ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Польза и вред кунжутного масла для организма. Химический состав. Применение кунжутного масла для волос. Сезам — кунжутное масло полезные свойства и противопоказания

(сезам) широко используют для получения кунжутного масла. В данном процессе применяются современные технологии холодного отжима. Сезамовое масло обладает целым рядом полезных свойств, поэтому широко используется в различных сферах: в медицине, в том числе и народной, входит в состав косметологических средств, в фармацевтическом производстве и кулинарии. На его основе создают парфюмерные воды, используют в кондитерской выпечке и для консервации, а также при изготовлении автомобильных масел.

Разновидность

В зависимости от вида семян, из которых производится сезамовое масло, оно может быть двух разновидностей:

Рафинированное:

  • изготавливается из семян предварительно обжаренных;
  • имеет тёмно-коричневый цвет;
  • характеризуется сладким насыщенным вкусом, который напоминает вкусовые свойства ореха;
  • имеет сильный приятный аромат.

Нерафинированное:

  • производится из сырых семян;
  • характеризуется светло-жёлтым оттенком;
  • обладает слабыми ароматными и вкусовыми свойствами.


Производство и выбор

Масло производят из свежих семян кунжута, которые могут быть сырыми или жареными. Если применять для создания масла сырые семена, то оно получится очень светлое с лёгким ароматом ореха, нежное на вкус. Масло, которое производится из семян после жарения, обладает самыми сильными ароматными качествами и вкусовыми свойствами.

Каждая разновидность сезамового масла имеет своеобразные целебные свойства, поэтому при выборе нужно учитывать индивидуальные предпочтения по аромату и вкусу.


Условия хранения

Масло из кунжута настоятельно рекомендуют хранить в тёмном месте, куда не должны попадать солнечные лучи, при низкой температуре воздуха в специальной герметической посуде. Такие условия позволяет маслу храниться до девяти лет и не обретать горечь.



Правильное употребление

  • Нужно пить масло только перед приёмом пищи, тогда оказывается лучшее лечебное воздействие.
  • Сезамовое масло нужно употреблять в небольших количествах. Взрослому человеку на день достаточно 2–3 столовые ложки.
  • Необходимо учитывать вес, на один килограмм допускается один грамм масла.
  • При употреблении этого масла нужно сократить добавление других видов животных и растительных жиров в пищу.

Кунжутное масло можно принимать детям, но нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Ребёнку до 1 года уже можно пробовать давать по 1 капле масла.
  • 1–3 лет суточная доза достигает пяти капель.
  • 3–6 лет можно давать от пяти до десяти капель в сутки.
  • 6–14 лет нужно выпивать по одной чайной ложке в день.


При употреблении масла необходимо соблюдать суточную дозировку

Пищевая ценность и калорийность

Одна столовая ложка содержит 17 грамм (152,8 кКал)

Одна чайная ложка содержит 5 грамм (45 кКал)

Пищевая ценность:

  • Жиры – 99,9 грамма
  • Вода – 0,1 грамма
  • Насыщенные жирные кислоты – 14,2 грамма
  • Ненасыщенные жирные кислоты – 42,5 грамма

Калорийность кунжутного масла: 899 ккал на 100 граммов.

Химический состав

Кунжутное масло состоит из таких витаминов, как А, Е, D, С, B1, B2, B3, которые являются незаменимыми для нормального развития и роста организма.

Жировой состав кунжутного масла:

  • Омега-6 жирные кислоты (в основном линолевая): около 42%
  • Омега-9 жирные кислоты (в основном олеиновая): около 40%
  • Насыщенные жирные кислоты (пальминовая, стеариновая, арахиновая): около 14%
  • Все остальные компоненты, включая лигнаны – сезамин, сезамол и сезамолин (не только жирные кислоты): около 4%


В состав кунжутного масла входят ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты

Полезные свойства

  • Кунжутное масло оказывает очищающее и антисептическое воздействие на организм, помогает при воспалениях.
  • Лигнаны благодаря эстрогенной активности борются с разными видами раковых клеток.
  • Масло из кунжута широко применяется при похудении, так как берёт участие в регуляции метаболизма липидов.
  • Это масло положительно влияет на женский организм, помогает стабилизировать гормональный фон при климаксе.
  • Это компонент оказывает положительное воздействие на беременную женщину, которой в этот период очень нужны растительные жиры. Его можно употреблять внутрь и для наружного использования, чтобы предотвратить появление растяжек.

Современные исследования показали, что кунжутное масло:

  • применяется для замедления старения организма;
  • помогает женщинам справиться с менструальными болями;
  • повышает свёртываемость крови, поэтому рекомендуется при тромбопении и геморрагическом диатезе;
  • нормализует артериальное давление;
  • понижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование холестериновых бляшек;
  • повышает кровоснабжение мозга, поэтому улучшается процесс запоминания;
  • помогает лучше справляться как с физическими, так и с умственными нагрузками;
  • помогает в осуществлении выброса жёлчи с организма;
  • производит небольшой слабительный эффект, поэтому выводит шлаки и токсины;
  • оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, ведь стимулирует его работу, а также является надёжной защитой кишечника и желудка от вредных веществ;
  • используется для лучшего усвоения витаминов, поэтому рекомендуется при гиповитаминозе.

Небольшое количество полезного кунжутного масла можно сделать в домашних условиях

Вред и противопоказания

Черезмерное употребление масла повышает уровень свёртываемости крови. После долгой термической обработки в масле возникают вредные канцерогены, поэтому его нельзя принимать, ведь по качествам он становится очень похож на олифу.

Противопоказаниями к использованию кунжутного масла являются:

  • предрасположенность к образованию тромбов;
  • высокая свёртываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • тромбофлебит или варикозное расширение вен;
  • проявления аллергических реакций.


Кунжутное масло противопоказано применять вовнутрь и внешне при варикозном расширении вен, тромбозах и тромбофлебитах

Применение

В медицине

Масло из сезамовых семян оказывает лечебное воздействие на многие системы организма:

  • кроветворная система: помогает увеличить число тромбоцитов в составе крови;
  • сердечно-сосудистая система: укрепляет сердце, придаёт сосудам эластичности. Применяется при гипертониях, аритмиях, инфарктах и инсультах, тахикардиях и атеросклерозах;
  • пищеварительный тракт: оказывает слабительное влияние и помогает бороться с глистами, понижает кислотность желудочного сока, при язве двенадцатипёрстной кишки и желудка, при заболеваниях поджелудочной железы, при коликах;
  • дыхательная система: при сухом кашле, астме и пневмониях;
  • половые системы (женская и мужская): помогает восстановить функционирование предстательной железы у мужчин, при климаксе и менструации у женщин; благотворно воздействует при беременности;
  • профилактика онкологических болезней: масло выступает в качестве антиоксиданта.

Народная медицина тоже широко применяет сезамовое масло:

  • повышает иммунитет;
  • использует при бронхитах и астмах;
  • уменьшает содержание сахара в крови;
  • борется с воспалениями ротовой полости;
  • улучшает состояние дёсен и зубов.

Больше информации о кунжутном масле вы можете узнать из следующего видео.

Как принимать

  • при простуде : используя водяную баню, следует нагреть масло до 36 градусов, потом круговыми движениями нежно втирать в грудную клетку, потом тепло одеть больного и положить спать. Также можно выпить пару капель, чтобы уменьшить кашель;
  • при гастритах и запорах : 1 чайн. ложечка масла принимается три раза на день натощак;
  • при дерматитах : в одинаковых пропорциях взять масло из кунжута, свежевыжатый сок винограда и сок из листьев алое. Такой раствор предназначен для внешнего применения;
  • при ревматизме или заболеваниях суставов: разогретое масло до 36 градусов и втирать в воспалённые участки тела;
  • для устранения зубной боли : тёплое масло втирается в дёсны;
  • при кариесе и кровоточивости дёсен: половину чайн. ложечки масла подержать в ротовой полости примерно десять минут, а потом ополоснуть рот небольшим количеством соленной воды;
  • при отитах: пару капель масла нужно закапать в каждое ухо;
  • при колитах: кунжутное масло круговыми движениями втирается в область живота, и натощак перед завтраком нужно выпивать до 30 грамм масла;
  • при воспалениях на коже: 3 раза в день мазать нужные участки маслом, и выпивать по 1 чайн. ложке перед приёмом пищи;
  • при влажном кашле : натирать спину и грудь кунжутным маслом с солью до покраснения кожи два раза на день;
  • при усталости ног: принимать тёплую ванночку с маслом из кунжута и другими травами, которые оказывают разогревающее воздействие;
  • при бессоннице : маслом нужно намазать ступни и пальцы на ногах, а также кожу головы;
  • при мастите : марлю нужно сложить в несколько раз, дальше вымочить в сезамовом масле и ставить этот компресс на грудь;
  • при недостатке кальция : пить каждодневно по 1 столовой ложечке масла;
  • для оздоровления: 1 чайн. ложечка масла три раза на день натощак.



В кулинарии

  • в виде заправки в салаты из свежих овощей;
  • в острые закуски китайской кухни;
  • для заправки салатов из морепродуктов;
  • для маринования овощей или мяса;
  • является одним из компонентов восточных сладостей;
  • часто применяется с мёдом или соевым соусом.

Чтобы уменьшить вкусовые особенности кунжутного масла, нужно применять его с другими маслами, к примеру, можно добавлять в пищу с арахисовым маслом в одинаковых пропорциях.


Салат из овощей с кунжутным маслом

Ингредиенты:

  • 1 кочан китайской капусты
  • 1 свежий огурец
  • 1 болгарский перец
  • 1 стебель сельдерея
  • немного петрушки
  • 2 ст. ложечки масла из кунжута
  • щепотка соли

Приготовление: Нарезать небольшими квадратами листья китайской капусты. Мелко нарезать огурец (кубиками или кольцами). Помыть болгарский перец, очистить внутри и мелко порезать. Добавить нарезанный стебель сельдерея. Добавить щепотку соли и зелени. Заправить салат сезамовым маслом и хорошенько перемешать.


Салат из огурцов, заправленный маслом из кунжута

Ингредиенты:

  • 1 огурец
  • 1 ст. ложка уксуса
  • 1 ст. ложка воды
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 1 ч. ложка красного перца (молотого)
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 зубок чеснока
  • 1 ч. ложка сезамового масла
  • 1 ч. ложка обжаренного кунжута.

Приготовление: Огурец нарезать соломкой, добавить соли и дать 20 минут настоятся. Тщательно отжать огурцы. Все вышеперечисленные ингредиенты перемешать для получения маринада. Залить полученным маринадом свежие огурцы.


Куриная грудка в маринаде

Ингредиенты:

  • 400 грамм куриного филе
  • ¼ стакана соевого соуса
  • 2 ст. ложки жидкого мёда
  • 200 мл сезамового масла
  • щепотка перца

Приготовление: Тщательно вымыть филе и нарезать полосами примерно в 5 см. В глубокой миске перемешать жидкий мёд, соевый соус и перец. Заготовить листы для запекания в количество две штуки. Вылить сезамовое масло на сковороду и нагреть его. Окунуть в разогретое масло кусочки филе и обжарить, чтобы получить золотистую корочку. Выложить мясо на пергамент и подождать немного, чтобы филе подсохло. Окунуть курицу в маринадный соус. Через 12 часов куриное филе готово. Его можно использовать для салатов или выложить на большое блюдо, украшенное листьями салата. как главное блюдо стола.


Жареный рис по-китайски

Ингредиенты:

  • 250 грамм длинного риса
  • 3 куриных яица
  • 3 ч. ложки сезамового масла
  • зелёный лук, соль и перец
  • немного растительного масла

Приготовление: Приготовить рис. Дать время рису полностью остыть, даже можно оставить на целую ночь. Налить масло на сковородку и хорошенько нагреть. Высыпать готовый рис на сковородку и немного поджарить. Отдельно взбить яйца и добавить сезамовое масло. Готовой смесью залить рис и немного потушить. За несколько минут до готовности кинуть соль, перец, измельчённый лук.


В косметологии

Для лица

Сезамовое масло активно применяется для ежедневного ухода за кожей лица. Огромной популярности заслуживает масло, которое производится из сырых семян сорта вирджин, так как его добывают, используя технологию холодного отжима. Сезамовое масло ещё получают из семян белого цвета, оно характеризуется светлым оттенком и негустой консистенцией.

Кунжутное масло является источником большого количества витаминов и других полезных веществ, которые благоприятно действуют на кожу лица:

  • витамин Е является основой молодости и защищает от негативного влияния ультрафиолета;
  • сезамол создаёт надёжный барьер для защиты от ультрафиолета, на его основе делают разные солнцезащитные кремы;
  • протеин делает лицо упругим и здоровым;
  • жирные кислоты являются незаменимыми для нормального состояния кожи.


Кунжутное масло, в составе масок для лица, обогащает кожу витамином Е и разглаживает мелкие морщины

Полезное влияние кунжутного масла на кожу лица:

  • питает, увлажняет и смягчает кожу;
  • помогает справиться с шелушением;
  • помогает при старении кожи, когда появляется вялость, снижение упругости, отвисание, морщины;
  • является незаменимым для детской или чувствительной кожи;
  • снимает покраснения на коже и помогает при сильном зуде;
  • помогает при отёке век и мимических морщинах в углах глаз;
  • расслабляет на мышцы лица;
  • устраняет пятна, прыщи, шрамы и рубцы;
  • применяет при кожных болезнях, как экзема или псориаз;
  • скоро заживляет различные порезы, трещины или ожоги.

Несколько способов домашнего использования этого лечебного масла:

  • Сезамовое масло заменяет действие ночного питательного крема.
  • Этот компонент можно использовать вместе со средствами по уходу за кожей лица. Его добавляют в крем, маску, гель для умывания, тоник и т. д.
  • Немного разогретым маслом можно снять декоративную косметику с лица.
  • Рекомендуется дважды на день мягкими круговыми движениями втирать масло из кунжута вокруг глаз.
  • Для морщинистой кожи или сухого типа масло рекомендуется использовать до пяти раз каждый день.


Кунжутное масло очень полезно для ногтей, так как оно богато кальцием

Для волос и кожи головы

Кунжутное масло оказывает неоценимое влияние на все типы волос и кожу головы:

  • производит глубокую очистку кожи от мёртвых клеток и загрязнений;
  • благоприятно воздействует на заживление ран;
  • является надёжным барьером для волос от пагубного влияния ультрафиолета, поэтому особенно рекомендуется в жаркий период;
  • придаёт волосам блеска и шелковистости;
  • является надёжным средством от надоедливой перхоти;
  • оказывает воздействие на секрецию сальных желёз, поэтому используется при высокой жирности волос;
  • глубоко увлажняет и отвечает за питательные вещества для волос и кожи головы;
  • используется для любого типа волос.


Основные маски

  • Универсальная маска восстанавливающего характера. Этот способ является самым простым при использовании масла из кунжута. Сначала масло немножко разогревается и наносится на кожу головы с помощью массирующих движений, потом равномерно распределяется по всей длине волос. Для лучшего эффекта голову нужно обмотать пищевой плёнкой и тёплым полотенцем. Продолжительность маски составляет 30–40 минут. Далее с помощью шампуня тщательно промыть маску с волос и головы. Если волосы очень сильно повреждены, то с маской можно ложиться спать. Рекомендуется для профилактики использовать эту маску один раз на две недели, а для лечения – каждые 2–3 дня.
  • Укрепляющая и питательная маска (для всех типов волос). Разогретое масло из кунжута смешивается с жидким мёдом в равных пропорциях. Для средних волос будет достаточно взять по одной столовой ложке каждого компонента. Далее влить желток яйца, предварительно взбитый и тщательно перемешать. Маска наносится на сухие и чистые волосы, а также на кожу головы. Потом нужно обмотать голову плёнкой и тёплым полотенцем. Рекомендуется держать маску полчаса, а далее смыть с помощью шампуня. Для достижения высокого результата достаточно делать эту маску 1 раз в 7 дней.
  • Увлажняющая маска для волос. Необходимо развести в 50 граммах тёплой кипячёной воды 1 ст. ложечку спелого банана до получения густой консистенции. Далее добавить 1 ст. ложечку тёплого кунжутного масла и 1 чайн. ложечку масла авокадо. Нанести маску по всей длине волос, накрыть пищевой плёнкой и закутать в тёплое полотенце. Длительность процедуры занимает полчаса. Всего одна маска в неделю подарит волосам мягкость и шелковистость.
  • Питательная маска (для сухого типа волос). Взять 40 мл разогретого сезамового масла, добавить по 15 капель лавандового и розмаринового эфирного масла и 2 капсулы витамина Е. Маску нужно наносить на небольшие пряди волос. Оставить на 40 минут под полотенцем и тщательно смыть. Всего одного применения на неделю хватит для достижения блеска и эластичности волос.
  • Очищающая маска (для жирного типа волос). На 50 мл масла из кунжута понадобиться по 15 капель лавандового и бергамотового масла, 10 капель розмарина, 5 капель сосны. Маска втирается в кожу головы и корни волос на полчаса. Далее с помощью шампуня всё тщательно смывается.
  • Витаминная маска (для любого типа волос). Взять 2 столовые ложки тёплого кунжутного масла, по 5 капель растворов витамина А и Е, по 3 капли три вида эфирных масел на своё усмотрение (обычно используется лавандовое, лимонное, грейпфрутовое или бергамотовое). Маску нужно оставить на 40 минут под толстым полотенцем для термоэффекта. Её можно использовать два раза на 10 дней.

Для укрепления корней волос возьмите 10 гр. порошка амлы и 100 мл кунжутного масла, нанесите маску на волосы на 15 минут

Маски для волос с кунжутным маслом помогут восстановить и укрепить волосы

История

Кунжутное масло является древним средством с целительными свойствами. Египетские фараоны использовали его для разных целей. В XVI веке до н. э. кунжут внесли в знаменитый медицинский папирус Эберса, где описывались целебные свойства сезамового масла. Этот компонент применяли в разных сферах раньше и теперь в Японии, Китае, Индии.

Много столетий назад люди обратили внимание на кулинарные характеристики этого масла и стали добавлять его практически в каждое блюдо. Из кунжута также делали великолепное вкусное вино.

Растение кунжут с красивым латинским названием сезам привлекает внимание людей уже не одно столетие благодаря своим полезным свойствам и энергетической ценности. Оно нашло широкое применение в кулинарии, народной медицине, косметологии. Используют его семена, а также масло. О пользе и вреде последнего поговорим далее.

Энергетическая ценность и калорийность

Кунжутное масло содержит большое количество жиров - 99,9 г в 100 г продукта, что составляет 166,5% от суточной нормы для человеческого организма. Из-за этого оно очень калорийно - в 100 г содержится 899 ккал или 53,4% от дневной потребности человека. Лишь в одной чайной ложке продукта вмещается 45 ккал.

Кроме жиров, в состав масла входит вода, насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, арахиновая), стеролы, мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, олеиновая), полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая).
Продукт богат витаминным комплексом. Он содержит витамин Е в количестве 8,1 мг в 100 г (54% от суточной нормы человека), витамины группы В, А и С. Минералов после переработки кунжута в масле не остается, кальций, магний, железо, фосфор, цинк уходят вместе со жмыхом.

Полезные свойства

Кунжутное масло благотворно влияет на пищеварительный тракт. В частности, замечено, что оно способно снижать кислотность желудочного сока, дискомфорт от колик. Его советуют употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях поджелудочной железы и желчного пузыря. К тому же оно действует как противоинвазивное и слабительное средство, участвует в нормализации обмена веществ.
Витамин Е, входящий в состав масла, наделяет его антиоксидантными свойствами, а также позволяет влиять на функционирование половых желез, сердечной мышцы. Вместе с витамином А участвует в росте волос, ногтей, поддержании красоты кожных покровов.

Знаете ли вы? Арабское название кунжута «симсим» известно по сказке «Али-баба и сорок разбойников». Его упоминал в заклинании главный герой, когда просил открыть вход в пещеру с драгоценностями. Эту фразу изучали лингвисты, одни из которых утверждали, что совпадение в ней слов с названием растения случайно, другие высказывали мнение, что сказочник хотел уподобить звук распахивания пещеры треску лопающейся от спелости коробочки с семенами кунжута. Слова «сезам (симсим), откройся» часто встречаются и в других восточных сказках. А о лечебных свойствах сезама идет речь в одной из сказок «Тысячи и одной ночи Шехерезады».

Другие компоненты укрепляют стенки кровеносных сосудов, тем самым предотвращая развитие гипертонии, инфаркта, инсульта, атеросклероза. Пальмитиновая и стеариновая кислоты влияют на нормализацию уровня холестерина в крови. При наружном применении масляный экстракт кунжута снимает суставные боли, а также дискомфорт при ревматизме.

Врачи утверждают, что если регулярно кушать блюда с кунжутом, то улучшатся процессы кроветворения и свертываемости крови. Велика вероятность, что человек, который регулярно ест блюда с кунжутным маслом, избежит развития анемии, будет меньше болеть простудными заболеваниями.

Знаете ли вы? Впервые целебные свойства кунжутного масла и семян описал персидский ученый-энциклопедист и врач Авиценна в своей работе по врачеванию, датированной XI веком.


Как и любое растительное масло, кунжутное можно и нужно употреблять женщинам в положении, ведь в нем есть основные витамины и кислоты, которые необходимы в данный период. Также продукт следует включать в рацион детей после трех лет и пожилых людей. Кроме того женщинам продукт полезен в постклимактерический период, а также если у них имеются проблемы с менструальным циклом, наблюдаются регулярные боли.

Масло советуют вводить в рацион спортсменам, бодибилдерам и регулярным посетителям тренажерных залов. Оно способствует наращиванию мышечной ткани.

Если подытожить все лечебные свойства кунжутного масла, то их перечень будет выглядеть следующим образом:

  • иммуномодулирующее;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • бактерицидное;
  • противоглистное;
  • слабительное;
  • моче- и желчегонное.

Применение в медицине

Все вышеперечисленные целебные действия продукта используются в народной медицине. Его рекомендуют при заболеваниях ЖКТ, в частности, при гастрите, гастродуодените, язве, запорах, колите, энтероколите, глистной инвазии, воспалении поджелудочной железы. Так, при гастрите советуют выпивать по маленькой ложке масла перед едой трижды в день. При запорах - по столовой ложке перед сном.

Важно! Не стоит заниматься самолечением и применять рецепты народной медицины без консультации врача. При серьезных заболеваниях народные средства следует вводить лишь в качестве дополнительной терапии. Рекомендованная профилактическая доза для взрослого человека - чайная ложка трижды в день, для детей после трех лет - 6-10 капель в день, для детей по достижении шестилетнего возраста - одна маленькая ложка в день.

Народные врачеватели рекомендуют обязательно вводить продукт в ежедневное меню людям со следующими диагнозами:
  • анемия;
  • сахарный диабет (после разрешения врача);
  • ожирение;
  • болезни суставов и костей (подагра, артрит, артроз, остеопороз и др.);
  • болезни мочеполовой системы (цистит, уретрит, пиелонефрит, камни в почках);
  • болезни глаз, снижение остроты зрения.
В период сезонных эпидемий вирусных заболеваний продукт применяют с целью увлажнения слизистой в носовых пазухах, выведения мокроты из верхних дыхательных путей. На начальной стадии бронхита либо трахеита необходимо принимать по одному разу в день смесь из 0,5 чайной ложки меда и 0,5 чайной ложки кунжутного масла, в которую добавить маленькое количество куркумы и перца.

Использование в косметологии

Кунжутное масло является отличным средством для увлажнения, питания, смягчения и регенерации кожи. Активные вещества, содержащиеся в нем, способствуют выработке коллагена, а это означает, что средство придает упругость и эластичность кожным покровам, замедляет их старение. Оно также оказывает очищающее и бактерицидное действие при акне на лице, раздражениях, шелушениях, воспалениях.

Благодаря этим свойствам растительный продукт нашел применение в косметологии - его добавляют в кремы, средства для безопасного загара, лосьоны, бальзамы, детскую косметику, средства для массажа. Из него делают маски для лица и волос. Вот некоторые из них, наиболее популярные и эффективные:

  • Питательная. Ингредиенты: кунжутное масло (три больших ложки), сок лимона (одна маленькая ложка), сушеный имбирь (1,5 маленьких ложки). Составляющие следует смешать и настоять 10 часов в холодильнике. Смазывать лицо, оставляя на 15-20 минут. После процедуры пользоваться питательным кремом.
  • Универсальная. Ингредиенты: кунжутное масло (одна часть), какао-порошок (одна часть). Можно использовать как для лица, нанося на полчаса, так и для тела, намазывая на полчаса либо час под пленку.
  • Против мелких морщин. Ингредиенты: кунжутное масло (одна часть), какао-порошок (одна часть). Подогревают на паровой бане 20 минут. После охлаждения смазывают лицо. Смывают, спустя 20 минут.
  • Для кожи вокруг глаз. Ингредиенты: кунжутное масло (одна большая ложка), витамин А и Е (четыре капсулы). Смазывать веки перед сном.
  • Тонизирующая. Ингредиенты: кунжутное масло (одна часть), шиповниковое масло (одна часть). Смазывать лицо. Смывать, спустя 20 минут.

Важно! Перед применением домашних масок необходимо проверить свою кожу на наличие аллергической реакции на ингредиенты. Для этого нужно небольшое количество средства нанести на сгиб локтя или запястье. Покраснение кожи в месте смазывания будет свидетельствовать о том, что у вас индивидуальная непереносимость какого-то составляющего косметического средства.

Косметологи советуют женщинам применять кунжутное масло, как внутренне, так и наружно, если у них наблюдаются следующие проблемы:

  • сухость кожи;
  • ухудшение эластичности кожи;
  • нездоровый вид лица;
  • покраснение, воспаление, раздражение на лице;
  • дефицит витаминов.

Роль в кулинарии

Кунжутное масло имеет резкий запах и вкус, напоминающий ореховый, со сладкой ноткой. Его применяют в кухнях разных народностей, по большей части - азиатских. Так, корейцы и вьетнамцы заправляют ним салаты, маринуют с овощами, мясом, рыбой. В Японии на нем жарят продукты, используют в качестве заправки к морепродуктам. Китайцы делают из него соусы, а в Индии предпочитают применять как заправку не только к салатам, но и к десертам. Кунжутное масло обязательно добавляют в восточный плов. Азиаты смешивают его с медом и соевым соусом.

Украинская и русская кухни также взяли на вооружение данный продукт. Его добавляют в первые и вторые блюда, салаты, каши, к рыбе и мясу, а также в выпечку. Те люди, которые не слишком любят резкие ароматы, могут смешивать кунжутное и арахисовое масло, так запах будет более приятным и аппетитным.

Вредные свойства и противопоказания

Кунжутное масло может приносить не только пользу, но и вред.

  • Во-первых, его нужно кушать в меру.
  • Во-вторых, следует отказаться от блюд с данным продуктом, если у вас имеется его индивидуальная непереносимость.
  • В-третьих, имеется противопоказание не употреблять его одновременно с продуктами и препаратами, содержащими щавелевую кислоту (например, с аспирином). Дело в том, что в таком случае кальций из масла кунжута будет плохо выводиться и может спровоцировать проблемы с мочеполовой системой.

Важно! Одним из свойств растительного продукта является то, что он повышает свертываемость крови, поэтому с осторожностью, редко и в очень малых дозах его следует употреблять людям, склонным к варикозному расширению вен, тромбообразованию.

Как выбрать

Кунжутное масло бывает двух видов: темным и светлым. Темное извлекают из жареного кунжута, а светлое - из сырого.

Если вы планируете использовать продукт для жарки, то лучше приобретать светлый сорт, именно его можно подвергать термической обработке.

Темный же подойдет для заправки блюд без обработки.

При приобретении следует обращать внимание на срок годности масла, цвет товара, а также на наличие примесей. Небольшое количество осадка на дне является нормой и говорит о том, что продукт имеет натуральное происхождение. Желательно отдавать предпочтение проверенным производителям.

Самым длительным сроком хранения обладает продукт, приготовленный методом холодного отжима - при правильном хранении он может не терять свои ценные свойства до девяти лет. Масло, которое приобретается в супермаркетах, в открытом виде хранится недолго - шесть месяцев. Его следует хранить в холодильнике в стеклянной закрытой крышкой таре темного цвета.

Кунжутное масло в домашних условиях

Кунжутное масло можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся:

  • семена кунжута;
  • растительное масло.
Семена необходимо поджарить на сковороде от пяти до семи минут при постоянном помешивании.
Еще теплыми их измельчают с помощью блендера. Измельченное сырье помещают на сковороду и заливают растительным маслом - необходимо, чтобы оно слегка покрывало семечки. Смесь держат на слабом огне около 60 минут, затем сливают в стеклянную тару и оставляют на сутки в прохладном темном месте. Перед тем как употреблять, процеживают. Хранение данного продукта осуществляют в месте, куда не проникает солнечный свет, где прохладно, и нет высокой влажности.
А вот натуральный масляный экстракт из кунжута получить не так-то и просто. Для этого семена прогревают на сковороде, в теплом виде измельчают в блендере, затем заворачивают в марлю и пропускают сквозь чеснокодавку. Из одной маленькой ложки измельченных семян этим способом можно получить пару капель масляного экстракта.

Таким образом, масло кунжута - полезное средство, которое можно использовать для профилактики и лечения множества недугов. Доказано, что оно благотворно влияет на сердечно-сосудистую, дыхательную, мочеполовую, кровеносную системы человека. К тому же участвует в обмене веществ, укреплении опорно-двигательного аппарата и всего организма в целом. Регулярное употребление всего лишь пары чайных ложек в день сделает вас красивым и здоровым, а также поможет избежать развития многих болезней.

Родина продукта под названием кунжутное масло – Индия, но на это звание претендуют Китай, Средняя Азия, Япония и Африка. Изготавливается из семян sesamum indicum (индийского кунжута или сезама) с помощью отжима. Применяется в кулинарии, косметологии, медицине и многих других сферах.

Кунжутное масло - полезные свойства

В кухне восточных стран есть много рецептов, в которых используется масло кунжута, которое по-другому называется сезамовое. С древности его целебным качествам уделяли большое внимание. В наш век прогресса ученые провели исследования и подтвердили предположения наших предков. Полезные свойства кунжутного масла и показания к применению – это не миф, а доказанный факт. В продукт входят:

  1. Лецитин, помогающий восстанавливать клетки печени.
  2. Фитин, необходимый при болезнях нервной системы.
  3. Бета-ситостерин и холин, регулирующие холестерин в крови.

Кроме того, в нем есть медь, магний, кальций, фосфор, цинк, калий и другие полезные микроэлементы и витамины С, Е, А и группы В. В небольшом количестве в его составе содержатся: олеиновая, стеариновая, линолиевая, пальмитиновая кислоты. Благодаря такому сочетанию оно долго сохраняет полезные антиоксидантные свойства и контролирует кислотность крови.

Чем полезно кунжутное масло для женщин

Употребление продукта благотворно влияет на всех людей, но польза кунжутного масла для женщин любого возраста намного эффективнее. Врачи советуют воспользоваться народными рецептами в следующих случаях:

  • В период планирования беременности, чтобы восполнить недостаток витамина Е.
  • Во время беременности для правильного развития эмбриона.
  • При кормлении для хорошей лактации.
  • При запорах увлажняет кишечник, очищает от кала и действует как лёгкое слабительное.
  • В предменструальный и предклиматический период, чтобы помочь преодолеть эмоциональный и физический дискомфорт.

Кунжутное масло - противопоказания

Любое целебное вещество нужно употреблять с осторожностью, чтобы вместо ожидаемого эффекта не получить вред. Противопоказания у кунжутного масла тоже есть. В их числе:

  • Повышенная свертываемость крови при варикозной болезни и при тромбообразовании.
  • Аллергия на продукт, его непереносимость.
  • Прием препаратов с содержанием аспирина, гормона эстрогена и щавелевой кислоты.

Начинать введение в рацион тоже нужно постепенно, чтобы в случае противопоказаний прекратить прием. Начальная доза составляет 1 чайную ложку за день. Постепенно ее можно довести до 3 столовых ложек. Специалисты народной медицины не рекомендуют подвергать сезамовое масло сильной термической обработке. В этом случае оно потеряет свою полезность. Лучше добавлять его уже в готовую остывшую пищу.

Кунжутное масло - применение

Сложно выделить какую-либо сферу, в которой применение кунжутного масла пользуется наибольшей популярностью. Сюда относятся: приготовление блюд, косметология, правильное питание, фитнес, народная, традиционная медицина и еще многие другие. Свойства сезамового масла и показания к применению позволяют придумывать и воплощать новые рецепты.

Кунжутное масло для лица

Витамины А и Е оказывают волшебное действие на кожные покровы и обладают солнцезащитными свойствами. Косметологи советуют использовать состав кунжутного масла для лица при сухой коже. Хорошие результаты можно получить при лечении дерматологических заболеваний и дефектов:

  • экземы;
  • псориаза;
  • акне;
  • шрамов;
  • рубцов;
  • неровностей.

Благодаря содержанию магния, масло обладает и антистрессовыми свойствами – его применения перед сном наутро лицо приобретет «отдохнувший» вид. По этой же причине продукт применяется при первых признаках старения, для устранения мимических морщин возле глаз и рта. Если пользоваться регулярно, то улучшения станут заметны окружающим уже через неделю.

Кунжутное масло для волос

В Индии почти у всех женщин густые и длинные косы. Это потому, что они пользуются кунжутным маслом для волос. Оно не приносит вреда, подходит любому типу волос и наносится в чистом виде либо вместе с другими компонентами. Применяется, если есть проблемы с волосами:

  • выпадение;
  • ломкость;
  • ранняя седина;
  • грибковые заболевания кожи головы.

Кроме того, помогает бороться с ультрафиолетовым излучением и стимулирует быстрый рост волос. Самый простой рецепт:

  1. Подогреть 1 ложку масла на водяной бане.
  2. Нанести на увлажненные волосы.
  3. Подержать 3-5 мин.
  4. Смыть с использованием подходящего шампуня.

Кунжутное масло для детей

Продукт нашел широкое применение в медицине и с успехом лечит многие заболевания, но можно ли применять кунжутное масло для детей? Педиатры, которые не отрицают народных методов, предлагают начать прием с нескольких капель и не раньше, чем ребенок достигнет 1 года. Для таких малышей хватит 3-5 капель в сутки. В 3-6 лет доза увеличивается до 5-10 капель. Детям 10-14 лет – до чайной ложки в день.

Лечение кунжутным маслом

Медики с большим стажем не игнорируют народные знания и назначают лечение кунжутным маслом в некоторых случаях. Семя сезама используют:

  • при астме;
  • при гиперфункции щитовидной железы;
  • при лёгочных заболеваниях;
  • при грудном вскармливании;
  • при малокровии;
  • при внутренних кровотечениях;
  • при ожирении;
  • при сухом кашле;
  • при одышке;
  • при насморке;
  • при сахарном диабете.

В Аюрведе – древней восточной науке о правильном питании и образе жизни, вещество принимается и наружно, и внутренне. Дозировка строго определяется в соответствии с типом тела. Кому-то подходит втирание масла для лечебного массажа или наложения масок, а кто-то может смело употреблять его внутрь со всеми блюдами для улучшения пищеварительных процессов.

Как выбрать кунжутное масло

Сбор семян начинается после их созревания. Ветви с плодами срезаются и ставятся в темное место вертикально на месяц. Если процесс не соблюдается, то защитная капсула не лопается и получается небольшой выход продукта. По цвету виды незначительно отличаются – они могут быть темными и светлыми. Это зависит от того, подвергались ли семена обжарке или нет.

Светлый получается у нерафинированного масла при холодном отжиме, из семян, не подвергающихся обработке, его аромат и вкус не такой насыщенный. Подойдет для тех, кто уже пробовал кунжутное масло, но оно не понравилось. Для темного используются жареные семечки, обладающие сильным выраженным запахом. Его кладут только в холодные блюда и применяют для ароматерапии. На пользу и вред оттенок не влияет. Хранить после выпуска не больше года.

Советы как выбрать кунжутное масло

Кунжутное масло славится своими лечебными и косметическими свойствами. Получают этот продукт из семян кунжута, называемого еще «сезамом», что означает «масляное растение». Жители Востока культивируют и применяют кунжут в народной медицине с давних пор. Мы можем перенять их опыт и использовать сезам в своей практике.

Семена и паста сезама богаты микроэлементами (кальций, калий, магний, цинк, железо, медь, фосфор и др.), а также витаминами (B1, B2, B3, C, E, A, D). Однако в масло эти вещества не переходят. В скромном количестве присутствует только витамин E.

В состав кунжутного масла входят жирные кислоты:

  • Олеиновая (Омега-9) - от 35% до 48%;
  • Линолевая (Омега-6) - от 35% до 48%;
  • Пальмитиновая - 7-8%;
  • Арахиновая - до 1,0%;
  • Стеариновая - 4-6%;
  • Миристиновая - 0,1%;
  • Гексадеценовая - до 0,5%.

Основной ценностью продукта являются лигнаны(сезамол, сезамин, сезамолин), которые оказывают мощное антиоксидантное действие. Благодаря им масло может сохраняться до 9 лет, но это не главное достоинство.

Польза для организма

Только два растительных масла - кунжутное и льняное - могут похвастаться большим количеством лигнанов. Это природные гормоны, относящиеся к классу фитоэстрогенов. Лигнаны регулируют уровень эндогенного эстрогена, блокируя его избыток. Они снижают вероятность возникновения гормонозависимых опухолей и помогают в лечении онкозаболеваний молочной железы и репродуктивных органов.

Регулярное употребление масла сезама является профилактикой рака предстательной железы, что актуально для мужчин .

Очевидна польза растительного средства для женщин зрелого возраста. Нормализуя гормональный уровень, оно улучшает состояние при климактерических расстройствах, устраняет приливы.

Что касается беременных женщин : недостаток растительных жиров в их рационе отрицательно сказывается на состоянии кожных покровов и приводит к появлению растяжек после родов. Масло сезама помогает удовлетворять потребность в жирах.

Родителей интересует, чем полезно кунжутное масло для детей . Можно услышать и прочитать, что в этом продукте много кальция - вещества, необходимого для костной ткани. Такое мнение базируется на том, что внушительное количество кальция сосредоточено в семенах и пасте кунжута. Однако, это только предположение. Анализ продукта показывает обратное. Как уже упоминалось, витамины и минералы не переходят из семян в масло, а значит кальция в нем нет и какого-то особого влияния на детское развитие не оказывается.

Это касается и кормящих матерей , которые думают, что употребляя масло сезама, они через молоко снабжают малышей достаточным количеством кальция.

Кунжутное масло может присутствовать в рационе детей, как любой другой растительный жир. Жарить продукты на нем не стоит, но оно хорошо подойдет для заправки салатов и окажется полезным, погашая суточную норму жиров для организма.

В основном, полезные свойства растительного масла из семян кунжута проявляются, благодаря антиоксидантному воздействию на организм. Благодаря этому продукт:

  • Замедляет старение клеток;
  • Улучшает свертывание крови;
  • Избавляет сосуды от холестериновых бляшек;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Усиливает мозговое кровообращение;
  • Очищает организм от токсинов и шлаков;
  • Стабилизирует обмен веществ.

Кроме перечисленного, масло сезама повышает усвояемость витаминов, стимулирует работу желчного пузыря.

Кунжутное масло в народной медицине

В лечении каких недугов помогает уникальный масляный продукт из кунжута? В народной медицине его с давних времен используют внутрь и наружно.

Предотвращая спазмы сосудов головного мозга, масло эффективно показывает себя в борьбе с мигренями. Ишемия, гипертония, аритмия, тахикардия - вот неполный перечень показаний к употреблению масла сезама.

Как любое растительное масло, продукт из кунжута оказывает мягкое слабительное действие. Рекомендуется принимать его при колитах, энтероколитах, кишечных коликах. Кроме того, масло сезама увлажняет и смягчает стенки кишечника. Это свойство пригодится при язвенном заболевании. Масло поможет снизить кислотность желудочного сока, положительно воздействует на работу поджелудочной железы. Советуется употреблять продукт при желчной дискинезии, гепатитах, жировой дистрофии печени, а также для профилактики желчно-каменной болезни.

Повышая антиоксидантную активность организма, масло из семян кунжута помогает в профилактике болезни Альцгеймера, повышает стрессоустойчивость, служит как хороший антидепрессант.

Препарат успешно излечивает насморк, сухой кашель, ангину, фарингит. Он улучшает состояние при астме и одышке.

При зубной боли полезно втирать кунжутное масло в десну. Оно снижает боль или же совсем избавляет от нее.

Масло сезама помогает поджелудочной железе синтезировать инсулин, снижает уровень сахара в крови и потому рекомендован к употреблению больным сахарным диабетом.

Народные рецепты

Как употреблять кунжутное масло при различных недугах? Существуют проверенные годами способы лечения.

Простудные заболевания

Масло сезама нагревают до теплого состояния на водяной бане. Средство используют наружно, растирая спину и грудную клетку. Процедуру выполняют перед сном.

Воспаление слизистой оболочки зева

Ангину и фарингит лечат, принимая теплое кунжутное масло внутрь. Норма - 1 ч. л. в день до улучшения состояния.

Болезни ЖКТ

Кишечные колики можно устранить, принимая средство 2 раза в день по 1 ч. л. Также можно втирать масло в область живота.

При сильных запорах помогут 2 ч. л. масла, которые следует употреблять 2-3 раза в день.

Нарушения свертываемости крови

Для увеличения количества тромбоцитов, советуется принимать по столовой ложке кунжутного масла 3 раза в день перед едой.

Дерматиты

Столовую ложку масла смешивают с 1 ч. л. виноградного сока и 1 ч. л. алоэ. Эту смесь втирают в пораженные кожные покровы. Дополнительно можно употреблять препарат внутрь перед едой - 3 раза в день по 1 ст. л.

Кунжутное масло в косметологии

Средство благотворно воздействует на кожу, волосы и ногти. В чистом виде, а также в составе других средств кунжутное масло:

  • Налаживает кровообращение в мелких сосудах, питающих эпидермис;
  • Увеличивает насыщаемость кожи кислородом и влагой;
  • Ускоряет регенерацию кожных покровов;
  • Делает кожу эластичнее;
  • Ускоряет рост здоровой ногтевой пластины, останавливает развитие грибка;
  • Возвращает силу, блеск и густоту истощенным волосам.

Благодаря всем этим свойствам, кунжутное масло с успехом применяется для лечения таких косметических проблем, как:

  • Себорейный дерматит;
  • Акне;
  • Сухость и раздражение кожи;
  • Ломкость ногтей и волос.

Препарат можно использовать в качестве очищающего средства для снятия макияжа или питательного лосьона для кожи, волос или ногтей. Маслом можно обогатить готовые крема, шампуни и маски. Продукт хорошо комбинируется с другими растительными маслами. Если в него добавить эфирные масла, можно получить замечательное средство для массажа.

Ограничения в применении

Противопоказания к употреблению кунжутного масла практически отсутствуют. Единственным препятствием является индивидуальная непереносимость продукта.

Следует быть осторожными с дозировкой, ведь «все хорошо в меру». Профилактическая ежедневная норма приема составляет:

  • Дети 1-3 лет - 3-5 капель масла;
  • Возраст от 3 до 10 лет - 5-10 капель;
  • От 10 до 14 лет - 1 ч. л.;
  • Подростки и взрослые - 1-3 ч. л.

Найти масло из семян кунжута можно в супермаркетах, а также на аптечных прилавках.

Различают три вида кунжутного масла: холодного отжима, произведенного способом термической обработки и отжатое из жареного кунжута. Масло холодного отжима обладает ярко выраженным ароматом и приятным вкусом. При термической обработке продукт имеет желтый цвет. Запах практически отсутствует. Масло из жареных семян отличается темным цветом.

Все виды этого продукта одинаково воздействуют на организм и, при правильном применении, принесут только пользу.

Краткое содержание статьи

Кунжутное, или сезамовое, масло известно человечеству еще со времен Древнего Египта. В ту пору его применяли для врачевания, а сегодня, после того как многочисленные исследования пролили свет на ранее неизведанные свойства, продукт используют не только в народном оздоровлении, но также в кулинарии и косметологии. Какие же полезные возможности таит в себе масло сезама ?

Чем богато кунжутное масло

Если заглянуть в состав сезамового масла, можно обнаружить следующие элементы:

    • Витамины – среди них присутствуют Е, D, А, В1, В2, С, а также В3;
    • многочисленная группа минералов – фосфор, марганец, кальций, кремний, цинк, калий, медь, магний, никель, железо;
    • антиоксиданты , в числе которых сезамол и сквален , уменьшающие уровень вредного холестерина;
    • лигнаны – уникальные вещества, подавляющие активность раковых клеток;
      жирные кислоты : Омега-3, Омега-6 и Омега-9 — контролируют «плохой»
    • холестерин, разжижают кровь, улучшают память и внимание, борются с воспалениями и продлевают молодость;
    • фитостеролы – элементы, поддерживающие иммунитет, улучшающие состояние кожи и нормализующие функции эндокринной системы;
    • фосфолипиды (в частности, лецитин ) и ситостерин – вещества, отвечающие за деятельность мозга и печени, восстанавливающие нервную и сосудистую системы.

Суммируя сказанное, можно сделать вывод о том, что кунжутное масло благотворно влияет на самые разные органы и системы организма. В частности, оно повышает сопротивляемость болезням, укрепляет сердце, чистит сосуды и улучшает качество крови.

Поддерживает работу печени и желчного пузыря, снижает уровень стресса, прогоняет бессонницу и помогает справляться с высокими умственными нагрузками.


Особую пользу продукт приносит беременным и кормящим женщинам (хотя стоит все же консультироваться с врачом), диабетикам (главным образом, за счет высокого содержания холина ), тем, кто испытывает острый дефицит кальция или страдает от ухудшения памяти.

Как приготовить масло в домашних условиях

Не все хозяйки знают, что душистое кунжутное масло можно изготавливать самостоятельно, правда, при условии, что будут отобраны качественные семечки сезама. Кунжут прогревают на сухой раскаленной сковороде в течение 3-4 минут, а затем заливают растительным маслом без запаха, так, чтобы оно полностью скрыло зернышки.

Состав томится на минимальном огне около часа, время от времени его необходимо помешивать. Готовое сезамовое масло источает насыщенный аромат, перед использованием его хорошенько фильтруют.

Можно поступить и немного иначе – после легкого обжаривания (при постоянном помешивании, чтобы избежать подгорания) растереть кунжут блендером еще в теплом виде. Затем его снова надо вернуть на сковороду, в этот раз залив маслом, и подержать на умеренном огне 6-7 минут. Полученную смесь закладывают в стеклянную бутылочку и выдерживают в темном месте сутки.

На заметку : и домашнее, и покупное масло кунжута следует хранить в прохладе как можно дальше от источника света. Срок годности вскрытого продукта – около полугода, запечатанное кунжутное масло может сохранять полезные свойства вплоть до 7-8 лет.

Как использовать кунжутное масло в кулинарии

Кунжутное масло бывает рафинированным и не рафинированным . Последнее изготавливают из обжаренных семечек кунжута, что придает продукту ярко выраженный аромат, насыщенный, чуть сладковатый вкус с ореховыми нотками и темно-коричневый цвет.

Для приготовления жареных блюд такой сорт не используют, добавляют в уже готовые кушанья непосредственно при подаче на стол.

Рафинированное масло производится из сырых семян сезама и имеет бледно-желтый окрас. В запахе и вкусе оно несколько уступает, но для заправки салатов, каш, макаронных изделий и всевозможных закусок вполне годится (горячую пищу сдабривать нежелательно, при нагреве выше 25 градусов теряется большая часть полезных веществ).

Сезамовое масло часто применяют для маринования мяса и овощей, приготовления пикантных соусов и даже некоторых сладких блюд – в основном, из меню индийской кухни. Приведем несколько рецептов с его участием.

Маринад для мяса

Масло кунжута – 60 миллилитров;
чеснок – 3 дольки;
репчатый лук – 200 граммов;
лавровый лист – 2 штуки;
перец чили – 100 граммов;
сахарный песок – 30 граммов;
гвоздика – 2 бутончика;
винный уксус – 60 миллилитров;
молотая корица – 1 чайная ложечка;
розмарин, тимьян и соль – добавляются по вкусу.

Очистите и мелко покрошите лук. Выложите в кастрюлю, бросьте острый перчик, нарезанный полосками и избавленный от семян, а также растолченные чесночные дольки. Пересыпьте смесь сахаром с корицей, влейте масло и уксус. Положите пару листиков лаврушки, отрегулируйте содержание соли и специй по собственному вкусу.

Длительность маринования мяса – 5-6 часов, весь этот период оно должно провести в холодильнике.

Соус для рыбы и мясных салатов

Тертый имбирь – полная столовая ложка;
сахар – 1 чайная ложечка;
сезамовое масло – 35 миллилитров;
кунжутные семечки – 2 чайных ложки;
яблочный уксус – 30 миллилитров;
черный перец – на кончике ножа.

Приготовление совсем простое – соедините все ингредиенты, пересыпьте щепоткой соли и тщательно взбейте венчиком.

Восточный соус

Рисовый уксус – 1 столов. ложка;
кунжутное масло – пол чайной ложки;
свежая кинза – 2 стакана;
соевый соус – 15-20 миллилитров;
вода – 60 миллилитров;
хлопья красного перца – одна щепотка;
оливковое или подсолнечное масло – 35 миллилитров.

Промойте и обсушите листья кинзы. Уложите в чашу блендера, добавьте все остальные компоненты и разотрите до полной однородности. Особенно гармонично соус сочетается с креветками.

Заправка для салатов

Белый кунжут – 2 столовых ложки;
сезамовое масло – 70 миллилитров;
кокосовое молоко – 5-6 стол. ложек;
мелко натертая апельсиновая цедра – небольшая горсть;
свежевыжатый сок лимона – 20-30 миллилитров;
соль – добавляется по вкусу;
кленовый сироп – 2,5-3 стол. ложки.

Перемешайте душистую цедру и кунжутные семечки. Присыпьте щепоткой соли, залейте кокосовым молоком и цитрусовым фрешем. Добавьте кленовый сироп и несколько ложек кунжутного масла.

Интенсивно перемешайте все венчиком, при необходимости отрегулируйте количество соли. Заправка идеальна для салатов на базе овощей, фруктов и морепродуктов.

Роль масла в народном оздоровлении

Как и другие виды полезных масел, в частности, , кунжутное употребляют в чистом виде на голодный желудок (но не более, чем 1 стол. ложку за прием): таким способом можно осуществлять профилактику множества болезней, улучшать работу органов ЖКТ, выравнивать артериальное давление, укреплять кости и зубы, поддерживать тонус организма и молодость кожи.

При использовании в качестве ополаскивателя масло уменьшает чувствительность зубной эмали , лечит воспаления десен , укрепляет их и помогает бороться с грибком в полости рта . Также оно может снимать отит , если закапывать по две-три капли в больное ухо один раз в день, и облегчать состояние при ларингите , если периодически смазывать горло.

Наружное применение масла (растирки, примочки, компрессы) имеет результатом снятие воспалений, что особенно ценно при лечении мастита и ревматоидного артрита.

Кунжутное масло против дыхательных недугов

Для быстрого излечения кашля, бронхита и астмы практикуются вечерние растирания теплым сезамовым маслом: его подогревают на водяной бане и распределяют в области грудной клетки. Если кашель влажный, следует интенсивно, вплоть до покраснения, растирать грудь и спину смесью из масла и обычной поваренной соли.

При насморке и гайморите продукт станет достойной заменой аптечным каплям и спреям – достаточно закапывать по паре капель в каждую ноздрю.

Лечение кожного дерматита

Соединив масло кунжута с соками алоэ и винограда (пропорции – 2:1:1, соответственно), вы получите отличное восстанавливающее средство для атопичной кожи: просто наносите его на пораженные участки несколько раз в день. Параллельно стоит принимать масло внутрь, дважды или трижды в сутки накануне трапезы.

Предложенная схема действий эффективна в отношении экземы и псориаза, позволяет ускорить заживление ожогов, порезов и ссадин.

Избавление от бессонницы

Если вы страдаете от нарушений сна, попробуйте каждый вечер втирать в ступни и пальцы ног чуть подогретое масло сезама. Им же полезно смазывать виски, что способствует скорейшему расслаблению и снятию нервного напряжения.

Использование кунжутного масла в косметологии

Кунжутное масло превосходно очищает, питает и увлажняет кожные покровы, повышает упругость и эластичность, ликвидирует ранние морщинки, защищает клетки от негативного влияния ультрафиолетовых лучей и резко изменяющихся температур.

Несмотря на то, что продукт сам по себе достаточно жирный, его можно (и даже нужно!) задействовать в уходе за кожей с избыточной сальностью и угрями: масло замечательно выводит грязь из «забитых» пор, но только при условии, что его наносят на тщательно умытое лицо.

Продукт очень полезно подмешивать в повседневные косметические средства — кремы для лица и рук, а также лосьоны для тела. Кунжутное масло блестяще проявляет себя в деле устранения растяжек и целлюлита, особенно в сочетании с энергичным массажем проблемных зон.

Еще один вид массажа способствует укреплению шевелюры: если втирать теплое масло в кожу головы, волосы станут значительно крепче и сильнее, исчезнет перхоть , появится здоровый блеск.

Масло кунжута от растяжек

Соединив 30-40 милл. продукта с 2 каплями лавандового эфира, таким же количеством масла нероли и капелькой апельсинового масла, вы получите великолепное средство для утреннего или вечернего массажа после принятия душа. Дабы усилить эффект, можно оборачиваться полиэтиленовой пленкой и утеплять проблемные зоны на 30-40 минут.

Эфирные масла можно чередовать – в борьбе с растяжками хороши также эфиры шиповника, вербены, тимьяна, мяты и гвоздики.

Маска от «гусиных лапок»

Объедините сезамовое масло со сметаной (молочный продукт должен быть высокой степени жирности), оптимальное соотношение – два к одному. Распределите смесь в зоне вокруг глаз, оставьте на двадцать минут. После смывания воспользуйтесь увлажняющим кремом для век.

Тонизирующая маска для лица

Подогрейте кунжутное масло до чуть теплого состояния – понадобится всего одна столовая ложка. Всыпьте чайную ложечку молотого и столько же сахарной пудры, размешайте до полного растворения ингредиентов. Нанесите массу на предварительно очищенную кожу в несколько слоев, оставьте на четверть часа.

Ночная лифтинг-маска

Потребуется соединить чайную ложку сезамового масла, пол чайной ложки молотой , а также масляные витамины А, С и Е (по одной капсуле). Втирайте смесь массирующими движениями (накануне не забудьте тщательно очистить лицо). Маска производит подтягивающий эффект, избавляет от закупоренных пор, подавляет воспалительные процессы и борется с высыпаниями.

Увлажняющая маска для тела

Понадобится взять слегка подогретое масло сезама (50 мл), кашицу из мелко натертого огурца (3 стол. ложки), масло кокоса (1 стол. ложка) и 10 капель любого эфирного масла на ваш выбор (к примеру, грейпфрутового или розмарина). Хорошенько все перемешайте, нанесите на кожу и отдыхайте около получаса. Остатки удалите теплой проточной водой.

Рецепты масляных ванночек для ногтей

Полстакана теплого кунжутного масла + 5 капель йодной настойки + 10 капель жидкого витамина А. Продолжительность сеанса – 20 минут, повторяйте в еженедельном режиме.

50 мл масла сезама + 50 мл яблочного уксуса. Погрузите кончики пальцев на десять минут, по истечении времени не ополаскивайте, а просто оботрите салфеткой.

Столов. ложка масла кунжута (растворить в теплой воде) + 2 стол. ложки свежевыжатого сока лимона . Процедура длится около 20 минут, ногти не только укрепляются, но и отбеливаются.

Вред кунжутного масла

Помните о том, что масло кунжута обладает высокой калорийностью – на 100 граммов продукта приходится порядка 900 Ккал. Употреблять его следует строго дозировано: для взрослых оптимален прием 3-х чайных ложек в день, подросткам предписана всего одна маленькая ложечка, 6-10-летним детям стоит ограничиваться половиной чайной ложки, а малышам от 1 до 3-х лет нельзя давать больше 5 капель.

Важно: Явный симптом передозировки или индивидуальной непереносимости – появление высыпаний на коже.

Отказаться от применения кунжутного масла придется тем, кто страдает от варикозной болезни , хронических недугов мочевыводящих путей (цистит, мочекаменное заболевание, пиелонефрит), людям с аллергией на и предрасположенностью к образованию тромбов .

Сезамовое масло нельзя принимать одновременно с аспирином и препаратами на его основе, а также с продуктами, содержащими большое количество щавелевой кислоты (томаты , шпинат , огурцы ).

Видео: Чем полезно кунжутное масло