ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Медоносы — растения, выделяющие много нектара. Лучшие растения медоносы для ваших пчел

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://allbest.ru

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

КАЗАХСКИЙ АГРОТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ С.СЕЙФУЛИНА

Факультет Ветеринарии и технологии животноводства

Кафедра «Технологии производства и переработки продуктов животноводства»

СРС№4

На тему: «Условия, влияющие на выделение нектара растениями»

Выполнила: Кабиденова Айнур

Проверила: Шейко Ю.Н.

2015

Введение

Условия, влияющие на выделение нектара

Факторы, влияющие на выделение нектара растениями

Влияние экологических условий на выделение нектара растениями

Биотические факторы

Использованная литература

Введение

Нектар - сладкая жидкость, выделяемая нектарниками - особыми железами, расположенными на различных частях цветка.

У некоторых растений нектарники имеются не только в цветках, но и на прилистниках, на листовом черешке, на листьях или у основания чашечки. Это так называемые внецветковые нектарники.

Цветковые нектарники играют большую роль в жизни растений: выделяемый ими нектар привлекает насекомых - опылителей, которые переносят пыльцу с мужских органов цветка на женские и этим способствуют образованию семян и плодов.

Внецветковые нектарники также имеют определённое значение в жизни растений. Это приспособление выработалось у некоторых из них для привлечения муравьёв, которые оказывают растениям пользу, уничтожая мелких насекомых - вредителей.

Нектар - это водный раствор сахара, содержащий примесь других органических и минеральных веществ. В частности, в нектаре содержатся эфирные масла, которые придают цветкам аромат. Сахаристость нектара крайне непостоянна. Количество сахара в нём может колебаться в очень широких пределах, но чаще всего сахара и воды в нектаре содержится приблизительно поровну. Густота нектара не остаётся постоянной даже в течение суток: под влиянием температуры, влажности воздуха и некоторых других факторов нектар в цветках то густеет, то разжижается.

От густоты нектара во многом зависит производительность труда пчёл. Чем жиже нектар, тем больше энергии затрачивают пчёлы на переноску в улей лишней воды, а затем на её удаление из улья. Слишком густой нектар замедляет работу пчёл, так как его трудно набирать в зобик. Установлено, что производительнее всего пчёлы собирают нектар, который содержит примерно 50% сахара.

Количество нектара, выделяемое нектарниками, в общем, очень не велико. Так, например, одна головка клевера может выделить в период своего цветения всего лишь 0,008 г сахара. Это значит, что 1 кг мёда, водность которого 20% пчёлы могут собрать со 100 тыс. головок клевера. Принимая во внимание, что каждая головка содержит 60 цветков, можно сказать, что, только вылизав 6 млн. цветков клевера, пчёлы соберут 1 кг мёда. При этом каждый цветок надо посетить несколько раз.

Довольно точно высчитано, что пчела в среднем посещает в минуту не менее 12 цветков, что составляет в час 720 цветков, а за 10 часовой лётный день -7200 цветков. Но эту цифру следует уменьшить вдвое, так как пчёлы затрачивают на складывание нектара почти столько же времени, сколько и на посещение цветов. Таким образом, если ориентировочно допустить, что пчёла в свой лётный день посетит 4 тыс. цветов, то и тогда 1 кг пчёл, вылетевших на взяток посетят до 40 млн. цветов в день.

Конечно, приведённые цифры не могут считаться абсолютными и могут изменяться в зависимости от многих причин: расстояния от пасеки до медоносных участков; метеорологических условий, от которых в очень большой мере зависит интенсивность выделения нектара цветами; степени насыщенности медоносного участка опыляющими его пчёлами, от чего зависит количество бесполезных посещений цветов, с которых нектар уже собран ранее побывавшими сборщицами; продолжительности срока нектарносности каждого отдельного цветка и т.д. Кроме того, как уже отмечалось, собрать 1 кг мёда с 6 млн. цветков клевера - это не значит сделать 6 млн. посещений: их придётся сделать во много раз больше, так как каждый цветок выделяет свой нектар не сразу, а постепенно.

Условия, влияющие на выделение нектара

Растения постоянно находятся под воздействием различных условий внешней среды - температуры, влажности, солнечного света, характера почвы, агротехники и некоторых других. Условия среды влияют на жизнедеятельность растений, а в зависимости от этого повышается или понижается нектаровыделение.

Влияние температуры воздуха. Для выделения нектара необходима тёплая погода. Минимальная температура, при которой начинает выделяться нектар, для большинства растений 100С тепла. С повышением температуры воздуха процесс усиливается; наиболее хорошо выделяется нектар при температуре 16-250С. Наивысшая температура, при которой ещё возможно нектаровыделение, и то только у южных теплолюбивых растений, - около 380С. При высоких температурах процесс этот протекает хорошо лишь в том случае, если воздух достаточно влажный. Ночные похолодания чрезвычайно неблагоприятно отражаются на выделение нектара. В средней полосе страны даже при хорошей дневной погоде взяток почти отсутствует, если ночи стоят холодные.

Влияние влажности воздуха. У большинства растений наибольшее выделение нектара наблюдается при влажности воздуха 60-80%, но не все растения одинаково влаголюбивы. Например, липа выделяет наибольшее количество нектара при высокой влажности и не переносит засуху, а василёк луговой может выделять нектар и в сухую погоду. Хотя с повышением влажности воздуха нектаровыделение увеличивается, но сахарность нектара соответственно снижается, он становится более жидким. Наоборот, с понижением влажности воздуха количество выделяемого растениями нектара уменьшается, но сахаристость его возрастает.

Влияние солнечного света . Растениям солнечный свет необходим для усвоения углерода воздуха и образования крахмала листьями растений, который превращается в сахар; поэтому солнечный свет способствует выделению нектара.

Медоносные травы и кустарники в тенистом лесу выделяют нектара гораздо меньше, чем на освещённых солнцем вырубках и полянах. Но увеличение солнечного освещения благоприятствует нектаровыделению только при достаточной влажности воздуха.

Влияние затяжных дождей. Затяжные дожди отрицательно влияют на выделение нектара, так как недостаток солнечного света замедляет усвоение углерода и образование крахмала, а повышенная влажность воздуха приводит к разжижению нектара. При длительной дождевой погоде сильный рост зелёных частей растения задерживает развитие цветков. Кроме того, дождь вымывает нектар из цветков (особенно у растений с открытыми цветками, как липа, кипрей, малина и др.)

Влияние ветра. При сильном ветре нектарники сжимаются и нектаровыделение уменьшается; в первую очередь это наблюдается у растений с открытыми цветками. Особенно неблагоприятны северные и северо-восточные ветры.

Общие условия погоды и нектаровыделение. Наиболее благоприятна для медосбора тёплая безветренная солнечная погода, перемежающая непродолжительными дождями (особенно когда они выпадают в ночное время). нектар медоносный растение

Влияние почвенных условий . Все сельскохозяйственные медоносные культуры лучше выделяют нектар при возделывании их на плодородных почвах, богатых питательными веществами, имеющих хорошую структуру и достаточно увлажнённых. Но у отдельных растений есть свои, специфические требования к почве. Например, белый клевер лучше выделяет нектар при произрастании на глинистых почвах. Особенно отчётливо выражены специфические требования к почве у многих дикорастущих медоносов. Например, вереск хорошо растёт и обильно выделяет нектар на бедных, сухих песчаных почвах и совершенно не выносит глинистых почв. Всякое медоносное растение хорошо выделяет нектар только в том случае, когда оно произрастает на почве, соответствующей его жизненным потребностям.

Влияние агротехники на нектаровыделение . Чем выше уровень агротехники, тем обильнее выделяется нектар. Все культурные медоносы выделяют больше нектара, когда они растут на глубоко вспаханной, хорошо разделанной и удобренной почве, посеяны широкорядным способом и когда участок регулярно подвергается культивации и прополке.

Возраст цветка и выделение нектара. Больше всего выделяют нектара вполне развившиеся, готовые к опылению цветки. В это время нектар и привлекает насекомых. Если оплодотворение цветка почему-либо задерживается, то цветёт он дольше обычного и усиленно выделяет нектар.

Зависимость нектаровыделения от периода цветения. В первую половину цветения медоноса растение выделяет гораздо больше нектара, чем во вторую. Объясняется это тем, что к более поздним цветкам уменьшается приток питательных веществ (они расходуются на развитие семян плодов, образовавшихся в более ранних цветках)

Факторы, влияющие на выделение нектара растениями

Образование и выделение нектара, а также его накопление прямо или косвенно зависят от многих условий - орографических, экологических, эдафических, биотических и других. Однако вопросы эти изучены еще недостаточно, хотя представляют большой научный и практический интерес, и требуют дальнейшей разработки.

Влияние экологических условий на вы деление нектара растениями

Температура и влажность воздуха. Как всякий физиологический процесс, образование нектара и его выделение происходит в растениях при определенных температурных условиях и определенной влажности, разных для различных видов растений.

Количество нектара, выделяемого цветками растений, и содержание в нем сахара колеблются в значительных размерах: например, у дальневосточных лип наибольшей величины эти показатели достигают при средней дневной температуре 24-26° и влажности воздуха 60- 74% (рис. 9 и табл. 2).

Ива толстолбиковая начинает выделять нектар при +8, максимальное количество нектара она выделяла при среднедневной температуре воздуха 12°.

В табл. 3 и на рис. 10, 11, 12 показаны оптимальные условия, обеспечивающие максимальную нектаропродуктивность некоторых медоносов Дальнего Востока.

При отклонении температуры в ту или другую сторону от оптимальной выделение нектара растениями сокращается, а при значительном повышении или понижении - совсем прекращается. При отклонении влажности от оптимальной изменяется концентрация нектара, количество же содержащегося в нем сахара меняется незначительно.

Свет. Различные виды медоносных растений по-разному относятся к интенсивности солнечного освещения. Одни из них даже при незначительном затенении уменьшают или совсем прекращают выделение нектара, другие же приспособились к некоторому затенению.

Растения, имеющие открытые нектарники, - липа, бархат, элеутерококк, клопогон и другие - при избыточном солнечном освещении, а также при затенении сокращают выделение нектара; растения же, нектарники которых залегают глубоко в цветках и защищены от сильной освещенности и высокой температуры.

Ветер , особенно северный, неблагоприятно влияет на нектаропродуктивность растений, снижает нектарность цветков (рис. 15, 16). При ветре 8-9 м/сек. нектарность липы амурской, маньчжурской падает более чем в 13 раз, бархата амурского - в 19 раз, вишни войлочной - в 10 раз.

Эдафические факторы. Почва оказывает большое влияние на растения. Лучшими для большинства медоносных растений являются средние суглинистые почвы с хорошим водным, тепловым и пищевым режимом. Однако некоторые медоносы хорошо растут, развиваются и обильно выделяют нектар и на других почвах.

Иными словами, медоносные растения хорошо развиваются и обильно выделяют нектар в том случае, если они произрастают на почвах, соответствующих их жизненным потребностям.

Нектаровыделение растений зависит от влажности почвы; наиболее благоприятной для большинства растений является влажность в 60-80%.

Орографические факторы. Рельеф местности, слагающийся из пониженных и повышенных участков и склонов, существенно влияет на все физиологические процессы, протекающие в растении, в том числе на образование и выделение нектара. Влияние рельефа на нектарность растений определяется экспозицией и крутизной склонов, перераспределяющих поступающие на поверхность осадки, свет и тепло. На южные склоны поступает значительно больше света, чем на склоны других экспозиций и равнину. Тепловые условия роста и развития растений на них также сильно отличаются от аналогичных условий на других склонах. Южные склоны лучше прогреваются и несут более теплолюбивую растительность, чем северные. Так, в Октябрьском и Ленинском районах Еврейской автономной области на южных склонах преобладают дуб, липа, клены, а на северных - лиственница, береза и т. д. Растительность восточного и западного склонов занимает промежуточное положение.

В соответствии с климатическими изменениями на склонах разных экспозиций и высот меняются сроки наступления фазы цветения одних и тех же видов медоносных растений и их нектарная продуктивность. На северном склоне они начинают цвести на три-восемь дней позднее, чем на южном. Наибольшее запаздывание отмечается в весенний период, наименьшее - в летние месяцы. Продолжительность цветения медоносных растений на склонах разных экспозиций не является стабильной, она изменяется в зависимости от их местоположения и всегда больше па северном склоне. Нектарность растений на южном склоне выше, чем на северном или на равнине.

Благодаря удлинению сроков цветения и увеличению поверхности в горнотаежных районах Приамурья и Приморья создаются наиболее благоприятные условия для пчеловодства - удлиняется взяток с одних и тех же видов медоносных растений и повышается продуктивность пчелиных семей.

Биотические факторы. Существенное влияние на нектаровыделение растений оказывают насекомые. Поврежденные насекомыми цветки почти прекращают нектаровыделение. В 100 цветках войлочной вишни, поврежденной цветоедом, содержалось 6,8 мг сахара, в то время как в неповрежденных - 25,5 мг, или в 3,75 раза больше. Поврежденные долгоносиком (слоником) цветки липы амурской выделяли нектара в четыре раза меньше, чем неповрежденные. Заметный вред цветкам бархата амурского причиняют тли.

В отдельные годы на медоносных растениях, особенно на липе, появляется множество диких насекомых, конкурирующих с медоносными пчелами в сборе нектара. Эти насекомые хотя существенно и не влияют на нектаровыделение, однако уменьшают медосбор.

Использованная литература

1. http://paseka.pp.ru

2. http://apiary.su

3. http://i-pchela.ru

4. https://ru.wikipedia.org

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Формирование виноградных кустов и кроны семечковых и косточковых пород. Строение плодовых растений, их условия жизни и реакция на факторы внешней температуры. Биологические основы размножения ягодных культур. Особенности обработки почвы под овощными.

    шпаргалка , добавлен 30.04.2012

    Особенности выделения воска у пчел, необходимые для данного процесса условия и строительство сот. Техника подкормки медоносных пчел в крупных пчеловодческих хозяйствах. Основные медоносы средней полосы России, сроки их цветения и медовая продуктивность.

    контрольная работа , добавлен 28.03.2014

    Химический состав и питательность кормов. Урожайность и химический состав растений. Почвенные и климатические условия, сорта растений, фазы вегетации при уборке. Ветеринарно-зоотехнические и биохимические методы контроля полноценности кормления животных.

    реферат , добавлен 11.12.2011

    Влияние изменений климатических условий в европейских странах на развитие возбудителей и переносчиков болезней свеклы. Направления миграции и условия жизни бабочки-капустницы. Факторы размножения популяций жуков, наносящих вред бобовым культурам.

    реферат , добавлен 30.06.2011

    Газовый состав воздуха. Влияние температуры на организм животных. Влажность и движение воздуха в животноводческих помещениях. Состав и свойства солнечной радиации. Гигиеническое значение аэроионизации в животноводстве. Микробная загрязненность воздуха.

    курсовая работа , добавлен 22.01.2012

    Факторы, определяющие успех выращивания баклажана. Влияние температуры и влажности воздуха на рост и развитие баклажанов. Сорта баклажанов, продолжительность периода от всходов до технической спелости. Выращивание баклажанов под пленкой в нечерноземе.

    реферат , добавлен 30.07.2009

    Классификация медоносных растений. Медоносные и пыльценосные лесные деревья. Травянистые и кустарничковые лесные растения. Луговые и пастбищные медоносные растения. Медоносные растения, полей, садов и огородов. Медоносы, высеваемые специально для пчел.

    реферат , добавлен 26.01.2011

    Биологические и морфологические особенности яровой пшеницы. Факторы, влияющие на качество урожая. Характеристика почвенно-климатических зон Красноярского края. Анализ качества клейковины, количественно-качественных показателей продовольственной пшеницы.

    дипломная работа , добавлен 14.03.2011

    Обоснование применения потенциала действия в качестве параметра контроля всхожести семян пшеницы. Явления, лежащие в основе потенциала действия, его фазы и объяснение возникновения. Роль потенциала действия у высших растений, его изменение от температуры.

    дипломная работа , добавлен 20.05.2012

    Влияние микроклимата животноводческих помещений на здоровье и продуктивность животных, факторы, влияющие на него. Методы оценки естественной и искусственной освещенности. Расчет объема вентиляции по диоксиду углерода и по влажности, теплового баланса.

Цветы – это самые удивительные создания в мире растений. Великолепие красок, приятный аромат, оригинальность форм привлекают . Пчела своей жизнью обязана только цветку. Но и растению нужны пчёлы, без которых оно не даст семян. Ведь, собирая нектар, пчёлы переносят пыльцу с одних цветков на другие. Таким образом, происходит перекрёстное опыление.

Нектар – душа цветов.

Благодаря способности различать ультрафиолетовые лучи, пчёлы видят цветы в более красочном виде, чем видим их мы, люди. Цветы настолько “умны” , что располагают свои красивые лепестки так, чтобы пчёлам можно было удобно сесть на них, чтобы, не теряя времени, добывать нектар и пыльцу.

Нектар – душа цветов. Нектарники – особые участки ткани растения, выделяющие сладкий сок. Ведь благодаря выработке нектара, цветы привлекают насекомых, а те, в свою очередь способствуют продолжению рода данного вида растений.

Сбор нектара пчёлами.

Сбор нектара с цветов и принос его в улей, называется взятком или медосбором. Сколько бы ни собирали пчёлы, если есть взяток и его есть куда складировать, они носят и носят добычу. Причём, сами пчёлки от этого изнашиваются и умирают. Кто-то подумает: зачем такая жадность? Но так уж созданы медоносные пчёлы. У них расчёт такой: будет мёд, будет , восстановятся потери и пройдёт нормально.

Пчела носит нектар не для себя. Когда через месяц мёд созреет в запечатанных , носившей этот нектар пчёлки уже не будет в живых.

Хочу обратить внимание читателей на одну деталь при сборе нектара. Наблюдениями установлено, что пчёлы очень “врабатываются” на сбор нектара и пыльцы с одного вида растений. Они неохотно переключаются на вновь зацветающие , способные дать в данное время больше кормов. Такой стойкий рефлекс не случаен. Начав сбор нектара с цветков какого-либо растения, пчёлы не меняют свой вкус до тех пор, пока есть взяток. На одном виде цветков пчела работает почти автоматически, не тратит лишнюю энергию и время. Ведь на других видах цветков нужны другие приёмы, другая сноровка.

Именно такое постоянство и способствует перекрёстному опылению растений одного вида. Не будь этого постоянства, как, например, у бабочек, стрекоз и других насекомых, пыльца многих растений могла бы смешиваться и неизвестно, что из этого получилось бы.

Нектар цветка притягивает многих.

Некоторые насекомые пытаются добыть нектар цветка ценой своей жизни. Есть интересные три вида медоносных растений – кувшинников:

  • кувшинник-чашечник;
  • лист-кувшин;
  • лошадиная росянка.

У этих растений форма листа похожа на кувшин, заполненный нектаром. Название цветов удачно увязано с предметом домашнего обихода. Кувшинники – занятные цветы, но жестоки к своим гостям, так как питаются переваренными насекомыми. Пчёлы и другие насекомые забираются на верхушку кувшина, привлечённые сладким ароматом нектара, после чего соскальзывают вниз по гладким стенкам и падают вниз. Почувствовав прикосновение, “крышечка” кувшина закрывается, и жертва оказывается в ловушке. Гибель насекомых неминуема.

Букетная орхидея более гуманна. Она вырабатывает особый нектар, сильно опьяняющий пчёл. После добычи нектара пчёлки падают в полость с водой внутри цветка. Немного придя в себя, пошатываясь, пчела выбирается из цветка, её тело покрывается пыльцой, которая будет перенесена на другие цветки. Как видим, процесс опыления весьма занимательный.

Чего только не придумывают цветы, чтобы осуществить перекрёстное опылениё. Есть такие цветы – млечники . Они научились упаковывать свою пыльцу в специальные восковые сумочки. Собирая нектар с этих цветов, пчёлы, сами того не замечая, собирают на свои эти липкие сумочки и переносят на другие цветы млечников. Пчёлы в данном случае выступают своеобразным видом транспорта для доставки пыльцы этих растений.

Краткое знакомство с нектаром цветов, собираемым с медоносных растений, наглядно показывает огромную роль, которую приносят медоносные пчёлы.

Спасибо пчёлам , что они так бережно относятся к цветущим растениям, способствуют их размножению.

Нектар представляет собой сладкую жидкость, выделяемую нектарниками - особыми железами, расположенными на различных частях цветка. У некоторых растений нектарники имеются не только в цветках, но и на прилистниках, на листовом черешке, на листьях или у основания чашечки. Это так называемые внецветковые нектарники.

Цветковые нектарники играют большую роль в жизни растений: выделяемый ими нектар привлекает насекомых-опылителей, которые переносят пыльцу с мужских органов цветка на женские и этим способствуют образованию семян и плодов.

Внецветковые нектарники также имеют определенное значение в жизни растений. Это приспособление выработалось у некоторых из них для привлечения муравьев, которые оказывают растениям пользу, уничтожая мелких насекомых-вредителей.

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

Нектар - это водный раствор сахара, содержащий примесь других органических и минеральных веществ. В частности, в нектаре содержатся эфирные масла, которые придают цветкам аромат.

Сахаристость нектара крайне непостоянна. Количество сахара в нем может колебаться в очень широких пределах, но чаще всего сахара и воды в нектаре содержится приблизительно поровну.

Густота нектара не остается постоянной даже в течение суток: под влиянием температуры, влажности воздуха и некоторых других факторов нектар в цветках то густеет, то разжижается.

От густоты нектара во многом зависит производительность работы . Чем жиже нектар, тем больше энергии затрачивают пчелы на переноску в улей лишней воды, а затем на ее удаление из улья путем испарения. Слишком же густой нектар замедляет работу пчел, так как его трудно набирать в зобик. Установлено, что производительнее всего пчелы собирают нектар, который содержит примерно 50% сахара.

Условия, влияющие на выделение нектара

Растения постоянно находятся под воздействием различных условий внешней среды - температуры, влажности, солнечного света, характера почвы, агротехники и некоторых других. Условия среды влияют на жизнедеятельность растений, а в зависимости от этого повышается или понижается нектаровыделение.

Влияние температуры воздуха

Для выделения нектара необходима теплая погода. Минимальная температура, при которой начинает выделяться нектар, для большинства растений 10° тепла. С повышением температуры воздуха процесс усиливается; наиболее хорошо выделяется нектар при температуре 16-25°. Наивысшая температура, при которой еще возможно нектаровыделение, и то только у южных, теплолюбивых растений, - около 38°. При высоких температурах процесс этот протекает хорошо лишь в том случае, если воздух достаточно влажный.

Ночные похолодания чрезвычайно неблагоприятно отражаются на выделении нектара. В средней полосе страны даже при хорошей дневной погоде взяток почти отсутствует, если ночи стоят холодные. Исключение составляют горные районы, где ночи холодные всегда. В этих условиях растения приспособились к ночным холодам, и нектаропродуктивность их не снижается.

Влияние влажности воздуха

У большинства растений наибольшее выделение нектара наблюдается при влажности воздуха 60-80%, но не все растения одинаково влаголюбивы. Например, гречиха и липа выделяют наибольшее количество нектара при высокой влажности и не переносят засуху, а василек луговой, донник, пустырник могут выделять нектар и в сухую погоду. Хотя с повышением влажности воздуха нектаровыделение увеличивается, но сахаристость нектара соответственно снижается, он становится более жидким. Наоборот, с понижением влажности воздуха количество выделяемого растениями нектара уменьшается, но сахаристость его возрастает.

Влияние солнечного света

Растениям солнечный свет необходим для усвоения углерода воздуха и образования крахмала, который превращается в ; поэтому солнечный свет способствует выделению нектара.

Медоносные травы и кустарники в тенистом лесу выделяют нектара гораздо меньше, чем на освещенных солнцем вырубках и полянах. Но увеличение солнечного освещения благоприятствует нектаровыделению только при достаточной влажности воздуха.

Влияние затяжных дождей

Затяжные дожди отрицательно влияют на выделение нектара, так как недостаток солнечного света замедляет усвоение углерода и образование крахмала листьями растений, а повышенная влажность воздуха приводит к разжижению нектара. При длительной дождливой погоде сильный рост зеленых частей растения задерживает развитие цветков. Кроме того, дождь вымывает нектар из цветков (особенно у растений с открытыми цветками, как липа, кипрей, малина и др.).

Влияние ветра

При сильном ветре нектарники сжимаются и нектаровыделение уменьшается; в первую очередь это наблюдается у растений с открытыми цветками. Особенно неблагоприятны северные и северо-восточные ветры, а также южные и юго-восточные знойные суховеи.

Общие условия погоды и нектаровыделение

Наиболее благоприятна для медосбора теплая, безветренная солнечная погода, перемежающаяся непродолжительными дождями (особенно когда они выпадают в ночное время).

Влияние почвенных условий

Все сельскохозяйственные медоносные культуры лучше выделяют нектар при возделывании их на плодородных почвах, богатых питательными веществами, имеющих хорошую структуру и достаточно увлажненных. Но у отдельных растений есть свои, специфические требования к почве. Например, гречиха нуждается в легких почвах: она хорошо растет и выделяет нектар не только на черноземах, но к на песчаных почвах; белый клевер, наоборот, лучше выделяет нектар при произрастании на глинистых почвах, чем на супесях; донник, эспарцет и люцерна требуют почв, богатых известью. Особенно отчетливо выражены специфические требования к почве у многих дикорастущих медоносов. Например, вереск хорошо растет и обильно выделяет на бедных, сухих песчаных почвах и совершенно не выносит глинистых почв; черника, брусника, багульник требуют кислых почв; сильный медонос кермек растет и выделяет нектар только на солонцах, где другие виды растений расти не могут. Всякое медоносное растение хорошо выделяет нектар только в том случае, когда оно произрастает на почве, соответствующей его жизненным потребностям.

Влияние агротехники на нектаровыделение

Приемы передовой агротехники направлены на создание условий, наиболее отвечающих жизненным потребностям растений, поэтому чем выше уровень агротехнихи, тем обильнее выделяется нектар. Выяснено, что все культурные медоносы выделяют больше нектара, когда они растут на глубоко вспаханной, хорошо разделенной и удобренной почве, посеяны широкорядным способом и когда участок регулярно подвергается культивации и прополке (см. также стр. 93-94).

Возраст цветка и выделение нектара

Больше всего выделяют нектара вполне развившиеся, готовые к опылению цветки. В это время нектар и привлекает насекомых. Если оплодотворение цветка почему-либо задерживается, то цветет он дольше обычного и усиленно выделяет нектар.

Зависимость нектаровыделения от периода цветения

В первую половину цветения медоноса растения выделяют гораздо больше нектара, чем во вторую. Объясняется это тем, что к более поздним цветкам уменьшается приток питательных веществ (они расходуются на развитие семян и плодов, образовавшихся в более ранних цветках). Опыт, проведенный в Научно-исследовательском институте пчеловодства, показал, что в первую половину цветения гречихи ее цветки выделяют свыше 70% общего количества нектара.

Влияние ночной температуры на выделение нектара

В центре Западной Сибири в Болотнинском районе Новосибирской области на пасеке, расположенной в лесостепной и притаежной зоне, определяли влияние ночной температуры на выделение нектара. В этой местности произрастает много видов медоносных и пыльценосных растений. Культурные медоносы здесь не высевают, поэтому пчелы собирают нектар только с дикорастущих растений. Многообразие видов медоносов, цветущих с ранней весны и до поздней осени, обеспечивают пчелиные семьи постоянным медосбором.

Весной пчелы собирают нектар и пыльцу с мать-и-мачехи, медуницы аптечной, черемухи, желтой акации, одуванчика лекарственного, различных видов ивы. При теплой весне, когда дневная температура воздуха достигает 20-25°С, а ночная 16-18°С, пчелиные семьи собирают от 45 до60 кгмеда.

Главный медосбор наступает с 28 июня и длится до 25 июля. Пчелы собирают нектар с зарослей малины лесной, донника белого и желтого, синяка обыкновенного, дягиля сибирского, лопуха, зопника клубненосного, бодяка полевого и других медоносных растений.

Осенний медосбор длится с 25 июля по 20 августа. В это время цветут василек шероховатый, серпуха, чистец болотный, душица обыкновенная, льнянка обыкновенная. Ежегодно контрольный улей в этот период показывает ежедневный привес до8 кгв день.

За весь сезон при благоприятной погоде медосбор на пасеке многие годы составлял от 50 до90 кгв среднем на пчелиную семью. Пасеки в этой зоне при таком медосборе были ежегодно высокорентабельными. Но сезон2010 г. оказался самым неблагополучным за последние 60 лет. Все пасеки Новосибирской, Томской, Кемеровской областей и отдельных районов Алтайского края оказались без меда. На некоторых пасеках привесы контрольного улья не превышали500 гв день - и это во время массового цветения донника! Такие негативные показатели медосбора пчеловоды связывают с низкой температурой в ночное время.

В литературе приведены противоречивые мнения по влиянию ночной температуры на выделение нектара. В.Г.Кашковский , А.Я.Курочкин считают, что после теплой ночи растения обильно выделяют нектар. А.М.Ковалев также отмечает положительное влияние теплой ночи на выделение нектара. Однако в горах, где ночи всегда холодные, растения хорошо выделяют нектар днем.

Совершенно по-другому трактует влияние холодной ночи М.М.Глухов : «В умеренном поясе ночная температура бывает обыкновенно гораздо ниже, чем днем, и весной нередко падает ниже нуля. В холодные ночи рост задерживается и даже останавливается, а сахар, выработанный за день, остается не использованным до появления света и подъема температуры. Таким образом, сахара в растении после холодной ночи остается больше, чем после теплой, когда значительное количество его расходуется на рост».

Наши наблюдения в Болотнинском районе позволяют сделать определенный вывод. Опыт проводили на пасеке, рядом с которой находилась метеорологическая станция, где точно измеряли минимальную ночную и максимальную дневную температуру воздуха, а также определяли количество осадков. Медосбор устанавливали по показателям контрольного улья. На весах находилась пчелиная семья средней силы карпатской породы. Во время главного медосбора пчелы обсиживали 25 рамок размером 435×300 мм, то есть семья имела силу6,25 кг. Контрольную семью взвешивали ежедневно после окончания лета пчел.

По данным метеостанции г. Болотное, за 4 месяца активной работы пчел на цветах дневная температура благоприятствовала выделению нектара и колебалась в пределах 17-32°С, ночная температура в каждом месяце была ниже 15°С. Почти весь май ночная температура соответствовала примерно 0°С. Анализируя влияние температуры на выделение нектара, мы пришли к выводу, что низкая ночная температура отрицательно действует на выделение нектара.

С.А.ВОЛКОВ, аспирант
Новосибирский государственный аграрный университет,
кафедра биотехнологии, биоресурсов и аквакультуры

ЛИТЕРАТУРА

1. Глухов М.М. Медоносные растения. - 7-е изд., пере-раб. и доп. - М.: Колос, 1974.

2. Кашковский ВТ., Плахова А. А. Пчеловодство и использование пчел для опыления сельскохозяйственных культур. - Новосибирск: НГАУ, 2010.

3. Ковалев A. M. Уход за пчелами. - М.: Сельхозиздат, 1954.

4. Курочкин А.Я. Основы пчеловодства в теории и практике. - 1927.

Вы проходите, мимо цветка?
Наклонитесь.
Поглядите на чудо.
Которое видеть вы раньше нигде не могли.
Он умеет такое, что никто на земле не умеет.

Из одной и той же черного цвета земли
Он то красный, то синий,
то сиреневый, то золотой!

В. Солоухин

Пестрота зеленого луга необыкновенно привлекательна. В жаркий летний день при безоблачном небе яркие пятна цветов на фоне травы создают удивительно красочную картину, такую знакомую и такую любимую. Белые стройные поповники, лиловые застенчивые колокольчики, алые огоньки гвоздик... Какое разнообразие красок, какой прихотливый узор, какая красота, созданная природой для человека!

Для человека ли? Вот вопрос, друзья мои, над которым следует поразмыслить. Человек на Земле недавний гость. Наши угрюмые предки еще прятались в пещерах, неспособные понять красоты окружающей природы, а на лугах уже пестрели цветы и над ними летали рои насекомых, собирающих нектар и пыльцу. Когда-то, миллионы лет назад, у большинства растений были невзрачные мелкие цветочки, пыльца которых разносилась ветром. Но постепенно растения и насекомые приспособились друг к другу. Цветки стали ярче, крупнее и ароматнее. Пчелы, шмели и бабочки научились выбирать для себя одно какое-нибудь растение и в течение нескольких дней кормиться только на нем, перелетая с цветка на цветок и опыляя их. Пышный наряд цветка и его нежный аромат - это «опознавательный знак» для летящего навстречу друга: "Вот он я! Тот, кого ты ищешь!" Та часть лепестков, которая видна насекомому, окрашена ярче, чем оборотная, У лютика, например, видна внутренняя сторона лепестков, поэтому она ярко-желтая и блестящая, а у аконита - наружная сторона. Она всегда более лиловая, чем внутренняя.

Лучше других насекомых различает разную окраску лепестков пчела. Особенно хорошо она видит желтые, синие и фиолетовые расцветки. Красного же цвета, будь он самым ярким, ни пчела, ни шмель не замечают. Между тем весной, когда предгорья Кавказа и степи Средней Азии сплошь покрыты красным ковром из маков или тюльпанов, пчелы безошибочно находят их. Почему? Солнце шлет на Землю вместе с видимыми лучами невидимые для человека ультрафиолетовые лучи... Эти лучи, попадая на лепестки маков и тюльпанов, окрашивают их в особый цвет, который видят только насекомые, а мы его не замечаем. Для пчелы красный мак выглядит, наверное, ярко-фиолетовым.

А вот пурпурная гвоздика, не имеющая дополнительной ультрафиолетовой окраски, пчелам почти не видна. Ее цветки опыляются в основном бабочками, которые красный цвет видят издалека и хорошо различают все его оттенки.

Очень много красного цвета в тропиках. Там, куда ни посмотришь, среди буйной зелени джунглей огненными языками полыхают кисти оранжево-красных цветков на деревьях. Но все эти цветки такие крупные, что могут опыляться мелкими птичками, которые любят лакомиться нектаром и красный цвет узнают превосходно.

Ученые установили, что ультрафиолетовыми лучами окрашены цветки многих растений, поэтому насекомые видят цветки более пестрыми и узорчатыми, чем их видим мы. На одних цветках в ультрафиолетовый цвет окрашены жилки, на других имеются ультрафиолетовые пятна и полосы.

Сладкий нектар, за которым охотятся насекомые, спрятан глубоко в центре цветка, но насекомые быстро его находят, поскольку почти на всех цветках есть какие-нибудь знаки, указывающие путь к нектару.

Посмотрите на незабудку. В центре ее голубого венчика - ярко-желтое кольцо. Пчела устремляется прямо на него.

У куколя и розовой гвоздики в центре цветка есть светлое пятно, а у льна и мальвы путь к нектарникам указывают пучки тонких, хорошо заметных полосок. Часто тычинки цветка окрашены в яркий цвет, отличный от цвета лепестков. Инстинкт подсказывает насекомому, что там, где тычинки, и надо искать вход в нектарники.

Рассмотрите внимательно цветок картофеля. Он очень изящен по форме и красив по сочетанию оттенков: на фиолетовой звезде лепестков вырисовывается гофрированный желтый конус тычинок.

У пиона и шиповника, у кувшинки и прострела и еще у многих других растений яркие лепестки окружают не менее яркий пучок многочисленных тычинок. Лепестки шиповника и пиона окрашены в розово-красные тона и плохо видны пчелам. Но их привлекают пронзительно-желтые тычинки, которые они видят издалека.

Интересно устроен цветок у некоторых видов дельфиниума. Эти нежные травянистые растения с причудливыми лиловыми цветочками хранят нектар в глубоких узких карманах на лепестках, которые называются шпорцами. В шпорец может залезть хоботком только шмель. Центральные части цветка имеют такую форму, так окрашены и покрыты такими волосками, что создается впечатление, будто на цветке уже сидит шмель. Этот рисунок так и называется «ложный шмель». Увидев нарисованного шмеля, настоящий тоже устремляется на цветок. Так происходит опыление дельфиниума. Похож на насекомое бахромчатый цветок одной из орхидей.

В другом цветке и всего-то пять лепестков, но все они окрашены в разные цвета. Фиалка трехцветная - сорняк на огороде, а как причудливо раскрашен ее венчик! Два верхних лепестка глубокого бархатного темно-фиолетового цвета, два боковых - голубенькие, а нижний лепесток белый. Да к тому же в глубине лепестков желтое кольцо, а в центре его помещается пуговка из оранжевых тычинок. Как тут не заметить маленькую фиалочку! У вики и многих ее родственников каждый из пяти лепестков тоже окрашен по-разному и каждый отличается по форме от других.

Очень часто мелкие цветки собраны в соцветие - то ли метелку, то ли кисть, то ли зонтик, то ли корзинку. Вспомните поповник. Насколько его соцветие - корзинка, состоящая из множества мелких цветочков, похожа на крупный цветок с белыми лепестками и желтыми тычинками.

По окраске лепестков некоторых растений пчелы могут определить, много в цветке нектара или мало. Есть такие растения, лепестки которых с возрастом изменяют цвет. Например, нераспустившийся цветок медуницы ярко-розовый. Когда он раскроется, накопит нектар и готов к опылению, окраска его меняется на сиреневую. Пустой же увядающий цветок становится сначала голубым, а потом почти белым. Пчелы не сядут на розовый или голубой цветок медуницы. Там им делать нечего. Они уверенно летят к сиреневым цветкам и никогда не ошибаются.

В природе окраска предметов в какой-то мере зависит от освещения. Например, белый снег в тени кажется голубоватым. Насекомые умеют узнавать любую окраску цветков при разном освещении - и в хмурое, туманное утро, и в солнечный полдень, и в предзакатный час, когда на травы ложится красноватый отблеск последних лучей солнца.

Но вот наступают сумерки. Пчелы и шмели кончают рабочий день и отправляются по домам. Вылетают из укрытий насекомые, способные видеть в темноте. А навстречу им раскрывают свернутые лепестки ночные растения, источая в теплый воздух острые и сладкие ароматы. Распахиваются сияющие в лунном свете белоснежные венчики душистых смолевок. Благоухает по опушкам лесов нежная любка. Искрятся светлыми звездочками цветки душистой жимолости. До утра трудятся над ними бабочки и другие крылатые полуночники, добывая сладкий нектар и перенося пыльцу с одного цветка на другой. Насекомых привлекает на растении не столько белый цвет венчика, заметный по ночам, сколько его сильный запах. Ночные растения особенно сильно пахнут, посылая в темноту ароматные
сигналы: «Я здесь... Я здесь... Я здесь...»

Запах цветков приманивает насекомых не только ночью, но и днем. Окраску цветка насекомые видят издалека. Подлетев поближе, они своими усиками-антеннами ловят знакомый аромат и пикируют точно на цветок, попадая прямо к нектару. Им уже по опыту известно, что нектарники всегда благоухают сильнее, чем остальные части цветка. У некоторых растений венчик с внешней стороны пахнет совсем не так, как с внутренней. Если вы понюхаете цветок нарцисса, то почувствуете сильный, приятный, но однородный аромат. Пчела же своими антеннами ясно различает, что запах желтой бахромы вокруг нектарников резко отличается от запаха лепестков.

Вообще нос человека - более грубое устройство, чем антенны пчелы или усики бабочки. Улавливали ли вы когда-нибудь, что одно и то же растение в солнечную погоду пахнет совсем не так, как в пасмурную, и утром совсем иначе, чем днем?

А вот насекомые прекрасно «читают» книгу запахов. Пчела, шмель или бабочка ориентируются на лету и садятся именно на тот цветок, нектар которого им нужен.

Чем невзрачней цветки, опыляемые насекомыми, тем они сильнее пахнут. Всем известен медовый аромат липы и терпкий запах резеды. А цветочки у них маленькие и малозаметные. Зато огромные ярко-желтые венчики тыквы или синие воронки горечавки, окраска которых всем видна издалека, не выделяют никакого аромата, а пахнут травой и землей.

Что же сильнее привлекает насекомых на цветок - его окраска или запах? Ученые опытным путем установили, что все-таки запах имеет большее значение для насекомого в отыскании нужного ему растения, чем цвет. Оказывается, пчелы различают только шесть цветовых оттенков и огромное количество самых разнообразных запахов. Когда пчела-разведчица приносит в улей добычу, обладающую определенным ароматом какого-то цветка, то все пчелы, запомнив аромат, устремляются из улья в поисках указанного разведчицей растения. Основываясь на этом свойстве пчел, пчеловоды, при надобности, дрессируют их. Дрессированные пчелы ничуть не хуже дрессированных собачек могут выполнять указания дрессировщика.

Такие эксперименты с пчелами производят вовсе не для забавы. Например, пчелы не желают летать на всем вам известный красный клевер. Нектар в его цветке запрятан так глубоко, что пчеле трудно до него добраться. Зачем же трудиться, если можно набрать сколько угодно нектара с других растений? Клевер опыляют шмели, у которых хоботок подлиннее. Но шмелей немного. За сезон они не успевают опылить все цветки клевера. Поэтому осенью на клевере образуется мало семян, а следующей весной на лугах появляется мало молодых растений клевера. Между тем и этой траве содержится большое количество ценных питательных веществ, и чем больше будет клевера в сене, тем охотнее его съест скот. Значит, нужно заставить пчел опылять клевер. Как это сделать? Очень просто. Густой сахарный сироп в течение нескольких дней настаивают на цветках клевера. Когда сироп приобретает клеверный аромат, его рано утром в ульях скармливают пчелам. Теперь пчелы долгое время будут летать только на цветки клевера, пренебрегая другими, более доступными. Этим методом сейчас пользуются во многих колхозах и совхозах.

Чтобы проверить, как различают пчелы цвета и какие из них они предпочитают, ученые неоднократно проделывали такие простые опыты: на лужайку перед ульем ставили несколько маленьких столиков, покрытых стеклом, под которое подкладывали цветную бумагу. Один столик желтый, другой синий, третий красный, четвертый зеленый. На один из них, например на синий, ставили прозрачное блюдце с сахарным сиропом, а на другие - блюдца с водой. Время от времени столики меняли местами, но пчелы, заметив, что сладкий сироп стоит на синем столике, после нескольких ошибок в дальнейшем подлетали прямо к нему, где бы он ни стоял. Интересно, что не все пчелы наделены одинаковыми способностями. Некоторые лентяйки очень долго не могут запомнить «вкусный» цвет.

Наоборот, встречаются такие умницы, которые с одного раза запоминают, с какой окраской стола связано угощение, и безошибочно его находят. Когда проверяли пчел на цвет и запах одновременно, оказалось, что небольшая часть пчел, в противоположность большинству, запоминает цвет быстрее, чем запах.

Пчелы, шмели и бабочки, так чутко воспринимающие нежные ароматы, гнилостного запаха совершенно не замечают. Но у многочисленных мух и мушек запах гниющего мяса вызывает самые приятные ощущения. Правда, на наших лугах и в лесах нет слишком вонючих растений. Но все-таки если вы понюхаете цветок аронника или кирказона, то услышите слабый запах тухлого мяса, а цветки всем известных кустарников боярышника и калины несколько отдают селедочным рассолом.

Итак, к нашему счастью, большинство растений опыляется пчелами, шмелями или бабочками, которые любят яркие ароматные цветки. Только благодаря этим насекомым мы можем наслаждаться благоуханием ландыша, белой акации и гвоздики. Только для привлечения насекомых раскиданы по зеленым травам разноцветные узоры из живых цветов. Вся окружающая нас природа, богатая красками, насыщенная нежными запахами, «работает» на насекомых-опылителей.

Насекомые, сами того не ведая, отбирают на лугах и в полях, в лесах и садах самые красивые, самые душистые цветки. А растения, в свою очередь, кормят нектаром и пыльцой бесчисленное множество пчел и шмелей, бабочек и мушек.

Вот почему многие растения не могут жить без насекомых, а насекомые - без растений. Они зависят друг от друга, и гибель одних неизбежно привела бы к гибели других. Поэтому человек - мыслящее и деятельное существо - должен охранять и беречь как цветы, так и насекомых. Будем же пользоваться природой разумно и не уничтожать ее без надобности!