ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как подрезать гранатовое дерево. Сбор и хранение урожая гранатов. Полив и подкормка растения

Гранат культивируют в теплых регионах — растение не способно пережить зиму, если температура опускается ниже -15 градусов Цельсия. Эту культуру вполне можно вырастить в кадке, вынося в сад с приходом тепла и занося в помещение с наступлением холодов.

Условия выращивания граната

Гранат любит солнце и тепло. Растение лучше всего растет в регионах с сухим климатом и теплой зимой. К составу почвы гранат нетребователен, но на хороший урожай можно рассчитывать только при наличии легкого по составу, воздухопроницаемого, питательного грунта. При выращивании в кадках можно использовать универсальную почвосмесь для цветов (дренаж обязателен).

При посадке граната в саду в яму насыпают вначале слой щебня (в качестве дренажа), затем — 15-20 см питательного грунта, потом — смесь грунта и перегноя. В случае с глинистым грунтом можно дополнительно использовать песок. Размер ямы — 60 (70) на 70 см. Расправив корни, их засыпают землей. Растение поливают, землю хорошо мульчируют. Если гранат на зиму планируется укрывать, то высаживают его под наклоном в 45-60 градусов в южную сторону.

Выращивание граната из семян

При выращивании в кадках можно использовать семенной способ. Из спелого плода извлеките несколько семян. Согласно рекомендациям, мякоть стоит удалить, а семечки замочить в воде. Можно обойтись и без такой подготовки — просто разложите семена вместе с мякотью поверх увлажненного грунта и присыпьте 1,5-сантиметровым слоем грунта. Посадку накройте пленкой или стеклом. Оставьте емкость в темном и теплом месте (температура должна находиться в пределах 20…25°С). После появления росточков переместите ее на освещенный подоконник (прорастание занимает порядка 20-60 дней). Полив осуществляйте из пульверизатора. Трехсантиметровые растения проредите.

Выращивание граната из черенков

В саду гранат выращивают, используя саженцы из питомника, или укореняя черенки (однолетние побеги). Длина черенков — около 25 см. Глубина ямки — 10 см (над землей должно находиться одно междоузлие). Укоренение происходит под пленкой. Лучший период — конец мая или начало июня. Продолжительность процесса — 2 месяца.

Выращивание и уход за гранатом

Гранат неплохо переносит дефицит влаги, но все же необходимо обеспечить растению регулярный и достаточно обильный полив (но без переувлажнения почвы и застоя влаги). Почва от полива к поливу должна полностью просохнуть. Важно регулярно ее рыхлить для обеспечения воздухообмена.

Если растение выращивается в кадке, то в зимний период его нужно поместить в прохладное помещение, где температура находится в пределах 10-ти градусов тепла. Благодаря этому гранат получит зимний покой. Полив осуществляют редко — только для того, чтобы корневая система не пересохла.

Независимо от того, выращивается ли растение дома или на улице, крону нужно формировать (особенно это важно дома, если выбран не карликовый сорт). Удалению подлежат старые веточки и прикорневые отпрыски. Омолаживающая обрезка осуществляется c интервалом в 5 лет.

В саду зимой растения укрывают, пригибая к земле с помощью колышков и присыпая грунтом (толщина слоя — 15 см). Весной освобожденное растение само поднимается к свету.

Подкормка весной и летом подразумевает внесение азотно-фосфорных удобрений. Осенью основная роль отводится калию.

Гранат — самоопыляемое растение. На одном кусте появляются мужские и женские цветки (в домашних условиях требуется искусственное опыление, а на улице с работой справляются насекомые).

При выращивании комнатного граната необходимо регулярно пересаживать его — молодые растения — ежегодно, окрепшие — с периодичностью в 2-3 года. Важно помнить, что хорошее цветение наблюдается у тех растений, которые растут в не слишком больших горшках (корням должно быть немного тесно).

— достаточно неприхотливое растение. Если вы желаете вырастить его дома, выберите карликовый или декоративный сорт (с махровыми цветками). При минимальном уходе, вы получите красивое деревце, способное украсить интерьер.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Посадка и уход за гранатом (вкратце)

  • Цветение : через три года после посадки.
  • Освещение : яркий рассеянный свет.
  • Температура : в период активного роста – 18-25 ˚C, в период покоя – 12-15 ˚C.
  • Полив : в период вегетации – часто и обильно, но во время цветения полив сокращают. Зимой полив нечастый.
  • Влажность воздуха : в жару рекомендуются вечерние опрыскивания листьев теплой водой.
  • Подкормки : с весны до осени два раза в месяц минеральными комплексами для комнатных растений с пониженным содержанием азота. Зимой растение не подкармливают.
  • Период покоя : с поздней осени до февраля. Нуждающееся в отдыхе растение начинает сбрасывать листья.
  • Пересадка : молодые растения пересаживают ежегодно, а достигшие трехлетнего возраста, только когда корни заполнят земляной ком.
  • Обрезка : в феврале, для стимуляции ветвления и придания кроне формы.
  • Размножение : черенками, прививкой и семенами.
  • Вредители : поражается мучнистыми червецами, паутинными клещами, щитовками, тлей, плодожорками и белокрылками.
  • Болезни : рак ветвей, корневая гниль.

Подробно о выращивании граната читайте ниже

Домашний гранат – описание

Растение гранат – листопадный долгожитель из субтропиков высотой до 5-6 м в природе и редко выше двух метров в комнатных условиях. Ветки у граната колючие и тонкие. Овальные и глянцевые светло-зеленые листья граната достигают в длину 3 см. Цветение граната начинается в самом конце весны и длится все лето. Красно-оранжевые цветки граната бывают двух типов: обоеполый и кувшинообразный цветок граната завязывает плод, а многочисленные колокольчатые цветки бесплодны. Шаровидный плод граната представляет собой крупную ягоду с кожистым околоплодником и может достигать в диаметре 18 см. Кожура граната может быть желто-оранжевой, красно-бурой или любого промежуточного оттенка. В ягоде, разделенной на 6-12 камер или гнезд, расположенных в два яруса, заключены семена граната в количестве до 1200 и более штук. Каждое семечко окружено сочным покровом. Плодоносить гранат начинает обычно в трехлетнем возрасте. Полное плодоношение длится от 7 до 40 лет.

Комнатный гранат сегодня так же популярен, как комнатный лимон , кофейное дерево, апельсин, манго, финиковая пальма и другие экзоты, которые невозможно выращивать в садах из-за несоответствия нашего климата привычным для тропических и субтропических плодовых деревьев условиям. Но выращивание домашнего граната – занятие для увлеченных людей, и вы должны понимать, что ваши усилия могут и не принести ожидаемого результата. Гранат из косточки в домашних условиях – цель вполне реальная, но воплотить ее можно только при соблюдении оптимальных для растения условий и своевременного и правильного ухода.

Комнатный гранат из косточки

Как вырастить гранат в домашних условиях.

Как вырастить гранат из косточки? В качестве посевного материала можно использовать свежие косточки спелого, здорового и красивого граната. Следует знать, что продающиеся в магазинах и на рынках гранаты являются гибридами, поэтому плоды домашнего граната, выращенного из их косточек, не сохранят вкусовых качеств родительского сорта, хотя декоративность растения может быть выше всяких похвал. Лучше всего, если вы раздобудете спелый и вкусный плод комнатного граната. Из плода извлекают косточки и очищают их от мякоти. Цвет у семян должен быть кремовый, и они должны быть твердыми на ощупь – мягкие и зеленоватые семена для выращивания непригодны. Замочите косточки на 12 часов в воде с добавлением двух-трех капель Циркона или Эпина, чтобы стимулировать процесс прорастания. Раствор не должен покрывать семена полностью – им, кроме влаги, нужен кислород.

Как посадить гранат.

Выращивание граната осуществляют в рыхлом субстрате, состоящем из плодородной почвы, торфа и песка. Для этой цели вы можете приобрести в магазине универсальный грунт для цветочных растений – гранат к составу почвы неприхотлив. Подготовленные и просушенные зернышки граната заглубляют в субстрат на 1-1,5 см, слегка поливают, накрывают емкость полиэтиленом или стеклом и помещают в хорошо освещаемое солнцем место. Если посадка граната произойдет в конце зимы или начале весны, то через пару недель можно ожидать появления всходов, а семена, посаженные в другое время года, могут сидеть в земле несколько месяцев.

Как ухаживать за саженцем граната.

Выращивание граната в домашних условиях требует создания для него оптимального комфорта. Условия выращивания граната предусматривают поддержание в помещении температуры в пределах 25 ºC, регулярного проветривания и опрыскивания субстрата теплой водой.

Когда у всходов сформируются первые настоящие листья, рассадите сеянцы, укоротив корень на треть, по небольшим отдельным горшочкам с питательным грунтом и с дренажным слоем под ним. Поместите гранат на самый светлый подоконник – ему необходимо находиться под прямыми солнечными лучами не меньше, чем 2 часа в день. Для взошедших в зимнее время ростков вам придется устраивать дополнительное освещение.

После того, как на сеянцах сформируются три пары листьев, прищипните их, чтобы стимулировать рост граната двумя макушками. Когда на каждом побеге сформируется по три пары листьев, прищипните и их, чтобы гранат рос пышным деревцем.

Поддерживайте температуру в помещении, в котором растет молодой гранат, в пределах 20 ºC, устраивая ему регулярные проветривания. Летом домашний гранат лучше вынести на балкон или террасу, поскольку растение очень любит свежий воздух и солнечный свет. Через десять месяцев после появления всходов вы можете увидеть цветение граната.

Осенью деревце сбросит листья и войдет в состояние покоя. Можно, конечно, заставить его расти и зимой, но дерево от этого быстро устает и истощается – отдых нужен всем, и гранат не исключение. Перенесите комнатный гранат в помещение с температурой 10-12 ºC, прекратите подкормки, сократите до необходимого минимума полив и дайте растению месяц-другой отдохнуть. После периода покоя на гранате опять появятся листья, и он станет краше прежнего.

Уход за гранатом в горшке

Полив граната.

Поливайте саженцы граната под корень, чтобы вода не попадала на листья – для этого лучше использовать лейку с узким носиком. Субстрат в горшке все время должен быть едва влажным. Во время цветения граната полив уменьшают, однако допускать пересыхания грунта в горшке нельзя. Вода для полива должна быть нехолодной – на 1-2 градуса теплее воздуха в помещении, и отстоянной хотя бы в течение суток.

Сокращение полива можно компенсировать опрыскиванием листьев растения нехолодной кипяченой водой.

В период покоя полив растения сокращают значительно.

Удобрение граната.

В рассадный период для стимуляции развития сеянцев можно развести полчайной ложки древесной золы в половине литра воды и полить растение этим питательным раствором. С весны до осени гранатовое деревце удобряют каждые две недели универсальными жидкими удобрениями для комнатных растений. Если вы выращиваете гранат ради его плодов, которые собираетесь употреблять в пищу, то лучше проводить подкормки не минеральными удобрениями, которые содержат слишком много нитратов, а органическими – навозной жижей или раствором куриного помета. Но имейте в виду: если гранат перекормить азотом, он не зацветет, а значит, не даст и плодов.

Пересадка граната.

Гранат в комнатных условиях должен расти в тесном горшке – чем просторней емкость, в которой он растет, тем больше он образует бесплодных колокольчатых цветков. Первый раз гранат пересаживают через год. В дальнейшем пересадку осуществляют не раньше, чем корень граната заполнит весь горшок. Каждая последующая емкость должна быть больше предыдущей в диаметре на 2-3 см. Когда гранату исполнится 4 года, его больше не пересаживают, но ежегодно заменяют в горшке верхний слой субстрата.

Обрезка граната.

Формируют гранат в виде кустика с 3-4 скелетными ветками или деревца с низким штамбом и 4-5 скелетными ветвями. В дальнейшем на каждой скелетной ветке закладывают по 4-5 веток второго порядка, на которых впоследствии можно формировать ветки третьего порядка. Лишние и жировые побеги вырезают, как и корневую поросль. С возрастом старые ветки, которые уже не будут давать урожай, вырезают. Плодоносит гранат на побегах текущего года.

Вредители и болезни граната

Домашний гранат, как и любое комнатное растение, может поражаться вредителями – мучнистыми червецами, паутинными клещами, щитовками, тлей, плодожорками и белокрылками. Болезни домашних гранатов – это рак корня, фомопсис, или рак ветвей, серая гниль и пятнистости листьев. Тлю уничтожают двухдневным настоем 40 г табака в 1 л горячей воды, который после настаивания разводят водой 1:2 и добавляют в него 4 г тертого хозяйственного мыла. Белокрылки, паутинные клещи и щитовки погибают после обработки граната настоем чеснока или лука: 20 г шелухи заливают литром воды, настаивают в течение 5 дней и процеживают. От плодожорки можно избавиться, только собирая опавшие пораженные вредителем плоды и снятием с дерева еще не упавших больных гранатин. Для борьбы с вредителями можно использовать и химические средства: от мучнистых червецов избавляются тройной обработкой граната с интервалом в 5-6 дней Конфидором, Моспиланом или Актарой, от паутинных клещей – акарицидами Актелликом или Фитовермом.

Рак корней, как и рак ветвей, проявляется растрескиванием коры и образованием ран с губчатыми вздутиями, усыханием побегов, ветвей, а в случае сильного поражения и всего дерева. При первых же признаках заболевания необходимо вычистить раны до здоровой ткани, обработать их раствором медного купороса и замазать садовым варом. Если таких участков много, спилите дерево на пень – возможно, таким образом вы сумеете его спасти. Чаще всего заболевание возникает из-за механического повреждения коры и древесины граната.

Гранат желтеет.

Читатели часть обращаются с вопросом, почему желтеет гранат. Если вы не обнаружили на гранатовом дереве вредителей, в частности, паутинных клещей, то, возможно, оно страдает от слишком высокой температуры воздуха. Гранат желтеет и в случае недостатка воды в грунте, однако пожелтение в этом случае сопровождается появлением на листьях темных пятен.

Гранат опадает.

Если у граната опадают листья, то это может быть последствием их пожелтения, а причины у этого явления те же, что и у внезапной желтушности листьев – паутинные клещи или другие вредители, болезни, слишком высокая температура воздуха или недостаточный полив. Начинается листопад и по естественной причине – гранат ведь листопадное дерево, поэтому и в комнатной культуре, и в природе гранаты опадают в конце вегетационного периода, когда готовятся к зимовке.

Гранат сохнет.

Сохнут листья граната по причине недостаточной влажности воздуха или из-за проблем с корнями, возникшими потому, что вами неоднократно нарушался режим полива. Понюхайте грунт, в котором растет гранат, и если он сильно пахнет плесенью, немедленно пересадите растение в новый субстрат, осмотрев его корни и удалив при необходимости пораженные гнилью участки. Раны на корнях обрабатывают толченым углем.

Комнатный гранат – размножение

Как размножают гранат.

Комнатный гранат размножают семенным путем, а также вегетативным – прививкой и черенками. Мы уже писали, что выращенный из семечка гранат не всегда сохраняет сортовые признаки родительского дерева, но зато на эти сеянцы можно привить сортовой черенок. Гранаты, выращенные из черенков и отводков, признаки материнского растения сохраняют полностью.

Гранат из черенков.

Для черенкования заготавливают обрезки с приростов текущего года длиной около 10 см. Можно нарезать черенки и из прикорневой поросли. Сначала черенки помещают на 6 часов нижним срезом в раствор стимулятора корнеобразования, затем промывают под проточной водой и высаживают их в субстрат, состоящий в равных пропорциях из торфа и песка, заглубляя нижний срез на 2-3 см, и накрывают черенки для создания парникового эффекта прозрачным куполом или пластиковыми бутылками с отрезанным горлышком. Держат черенки на светлом подоконнике. Когда они дадут корни, а случиться это может через 6-10 недель, их можно будет рассадить по отдельным горшочкам с грунтом для цитрусовых растений или со смесью песка, перегнойной, дерновой и листовой земли в соотношении 1:1:2:2. Если вы обеспечите гранату из черенка хороший уход, он может зацвести уже на второй или третий год после посадки. Возможно также размножение граната одревесневшими черенками, но они укореняются еще дольше, причем многие из них погибают.

Как прививать гранат.

Гранат дома можно размножить прививкой. Для получения сортового растения на подвой граната, выращенный из косточки, прививают сортовой черенок. Дать необходимый для прививки черенок может только плодоносящий гранат. Осуществляют прививку разными способами – все зависит от толщины подвоя и привойного черенка. В настоящее время разработано более 150 видов прививки, и какой из них выбрать, вам придется решать самостоятельно. Самыми простыми в исполнении, а поэтому и самыми распространенными, считаются прививки простой копулировкой, копулировкой с язычком (английской), за кору, в расщеп, в приклад и в боковой зарез. Если прививка прошла успешно, цветение граната наступает через 3-4 года.

Виды и сорта граната домашнего

Известно только два вида граната – гранат обыкновенный (Punica granatum) и гранат сокотранский (Punica protopunica), который является эндемиком йеменского острова Сокотра. У сокотранского граната цветки не пунцовые, а розовые, а плоды не такие крупные и сладкие, как у граната обыкновенного. Описание граната обыкновенного вы могли прочесть в начале статьи.

Карликовый гранат, имеющий гибридное происхождение, ввиду своей популярности выделен в отдельный вид Punica nana, ведь именно его чаще всего и выращивают в комнатной культуре, в том числе и в виде бонсая. Вид отличается невысоким ростом – не более 1 м – и ранним плодоношением. Зацветают растения уже на 3-4 месяц, а двухлетние деревья формируют около десятка некрупных плодов до 5 см в диаметре. Идеальным растением для выращивания в комнатных условиях делает гранат nana его устойчивость к сухому воздуху. Этот вид, в отличие от сортов граната обыкновенного, почти не сбрасывает листья на зиму.

Селекционерами выведено более 500 сортов граната, многие из которых можно выращивать в комнатной культуре. Например:

  • Узбекистан – в комнатных условиях этот сорт граната вырастает до 2 м. Плоды у него шаровидные, ярко-красного цвета, весом до 120 г, кожура тонкая, кисло-сладкие зерна винного бордового цвета;
  • Бейби – растение высотой всего до полуметра с одиночными или собранными в пучки по 5-7 штук цветками и желто-коричневыми с красным румянцем плодами диаметром 5-7 см, созревающими к середине зимы. Растения этого сорта требуют искусственного опыления;
  • Карфаген – гранат, цветущий с мая по август красными цветками до 4 см в диаметре и сочными, вкусными, слегка кисловатыми плодами;
  • Шах-нар – сорт азербайджанской селекции с округлыми или грушевидными плодами красного цвета в кожуре средней толщины и с небольшими зернами приятного кисло-сладкого вкуса;
  • Рубин – деревья этого сорта растут в высоту до 70 см. Отличаются они от растений других сортов более яркими цветками рубинового оттенка. Плоды при хорошем уходе достигают в массе 100 г и 6-8 см в диаметре.

В садовой культуре также распространены сорта Кзыл-анар, Вандерфул, Ульфи, Лод-Жуар, Ак-Дона, Гюлейша красная и розовая, Пурпуровый, Салаватский и другие. Если вы хотите иметь гранат дома, вы можете вырастить любой, даже сильнорослый сорт граната обыкновенного – в домашних условиях он все равно вряд ли вырастет выше 2 м.

Свойства граната – вред и польза

Гранат – один из самых полезных фруктов. Его плоды содержат витамины P, C, B12, B6, клетчатку, натрий, йод, фосфор, железо, калий, марганец, кальций и магний. В соке граната содержатся сахара – фруктоза и глюкоза, яблочная, винная, лимонная, щавелевая, янтарная, борная и другие органические кислоты, сернокислые и хлористые соли, фитонциды, танин, дубильные и азотистые вещества.

Наличие в плодах всех этих необходимых для человеческого организма веществ и обуславливает полезные свойства граната. Он утоляет жажду, улучшает кроветворение, способствуя выработке гемоглобина и образованию эритроцитов в крови, укрепляет стенки сосудов, нервную систему и иммунитет. Настой из плодов и цветков граната является одним из древнейших кровоостанавливающих средств. Пожилым людям гранат рекомендуют для восстановления сил после хирургических операций.

Гранат богат витамином K, необходимым для обмена веществ в соединительных тканях и костях, и в частности для усвоения кальция. Гранат замедляет развитие остеоартроза, снимая воспаления и припухлости хрящевых тканей.

Гранатовый сок, способствующий, кроме прочего, нормализации кровяного давления, показан как кроветворное средство при болезнях сердца, органов кровообращения, почек, легких и печени, а содержащиеся в гранате эстрогены облегчают симптомы климакса и помогают бороться с депрессией.

Гранат – необходимейший продукт для вегетарианцев, поскольку в состав его сока входит 15 аминокислот, почти половина из которых содержится преимущественно в мясных продуктах. Таким образом, тот, кто сознательно отказался от животной пищи, употребляя гранат, может не ощутить недостатка в белках животного происхождения. Сок граната обладает мочегонным и желчегонным эффектом, а также обезболивающим и противовоспалительным действием.

Польза граната также в том, что он является прекрасным средством от цинги, мочекислого диатеза, атеросклероза, головных болей и желудочно-кишечных расстройств. Людям, перенесшим облучение, живущим в зоне повышенной радиации и работающим с радиоактивными изотопами, настоятельно рекомендуют употреблять гранатовый сок. Показан он также при анемии, гипертонии, малярии, бронхиальной астме и диабете.

Содержащая алкалоиды кожура граната обладает сильным противоглистным свойством. Отвар из нее применяют также при воспалении печени и почек, суставов и глаз. Помогает он и как средство для полоскания воспаленного горла, и при расстройствах кишечника. А слегка поджаренный с оливковым или сливочным маслом порошок из кожуры граната используется в качестве маски для жирной кожи лица, а также для лечения ожогов, трещин и ссадин.

Косточки граната – эффективное средство для повышения перистальтики кишечника и источник ценнейшего гранатового масла, которое за счет высокого содержания жирорастворимых витаминов E и F способствует скорейшему заживлению ран, регенерации клеток эпидермиса, омолаживает и защищает организм человека от рака. А экстракт граната восстанавливает кожу после слишком длительного пребывания на солнце.

Белые пленки, разделяющие камеры с семенами внутри плода граната, высушивают и добавляют в чай, поскольку они обладают свойством уравновешивать состояние нервной системы, снимать возбуждение, чувство тревоги и избавлять от бессонницы.

В традиционной медицине из плодов, цветков, кожуры, коры и косточек граната делают отвары и настойки для лечения малокровия, стоматита, диареи, ожогов, конъюнктивита и других болезней.

Гранат – противопоказания.

Насыщенный кислотами сок граната противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При необходимости его сильно разбавляют водой. По той же причине вред граната может проявиться разъеданием зубной эмали, поэтому после употребления граната или сока из него необходимо почистить зубы и тщательно прополоскать рот водой. Закрепляющее свойство граната может вызвать запоры у людей с проблемами пищеварительной системы, а содержащиеся в кожуре токсичные вещества в случае передозировки отваром могут вызвать сильное повышение артериального давления, слабость, головокружение, судороги, резкое ухудшение зрения и раздражение слизистой оболочки, поэтому перед тем, как применять отвары, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Увлекающиеся экзотическими растениями цветоводы выращивают в домашних условиях лимоны, мандарины и даже гранаты. Кустики лимона и мандарина довольно часто продаются в цветочных магазинах, поэтому приобрести их не составит большого труда. Гранат в продаже встречается редко. Но при желании его можно вырастить из косточки. Обычный гранат превратится в миниатюрное деревце и будет цвести и плодоносить. Плодов на растении будет, конечно, немного, но этот недостаток искупят красивые розовые цветы и их неповторимый запах. Ухаживать за гранатом совсем несложно, но правила посадки и выращивания изучить нужно.

Домашнее гранатовое дерево – описание, фото

Выращенное в домашних условиях растение в высоту достигает всего 90-100 см . Цветет экзотический питомец обильно и постоянно. Деревце просто усыпано яркими цветами, которые распускаются как в соцветиях, так и поодиночке.

Выращенный из косточки гранат цвести, и плодоносить будет не раньше чем через три года после посадки.

Для гранатового дерева необходимо подобрать светлое место. Растение любит яркий, но рассеянный свет. Прямые солнечные лучи обожгут листья. Поэтому выращиваемое на южном подоконнике деревце нужно притенять от полуденного солнца.

Если вы задумали вырастить гранат из косточки, то в первую очередь необходимо позаботиться о посадочном материале:

Пока семена замачиваются, можно подготовить грунт . Можно использовать продающуюся в цветочных магазинах универсальную земляную смесь. Если есть возможность, то грунт можно приготовить самостоятельно из плодородной почвы, торфа и песка.

В наполненные землей емкости для рассады зерна граната высаживаются на глубину в 1-1,5 см. Далее они присыпаются землей, опрыскиваются теплой водой и прикрываются полиэтиленом. Получится своеобразная тепличка, в которой семена быстро проклюнутся. Температура для проращивания граната должна быть не менее 25-30С.

Посаженные в ноябре или в начале весны зернышки должны взойти через пару недель. Если их посадить в другое время года, то проклевываться они могут в течение нескольких месяцев.

Уход за молодыми ростками

Как только появятся первые сеянцы, емкость с рассадой нужно поставить на светлое место. Также необходимо следить чтобы почва не пересыхала. Поливать ее лучше путем опрыскивания из пульверизатора .

Сеянцы с двумя – тремя настоящими листочками пересаживаются в отдельные горшочки. Высаживаются молодые растения в грунт, для приготовления которого нужно смешать:

  • листовой перегной – 1 часть;
  • дерн – 2 части;
  • песок – 0,5 части;
  • торф – 0,5 части.

У граната поверхностная корневая система, поэтому дерево может расти в мелких емкостях. Главное, это – хороший дренаж.

Уход за молодыми растениями заключается в обильном и регулярном поливе, который проводится по мере подсыхания земляной смеси. Грунт в горшках должен быть всегда немного влажным. Из поддона лишнюю воду нужно выливать.

Посаженным осенью растениям в зимнее время года нужно будет обеспечить дополнительное освещение . Иначе при недостатке света, сеянцы вытянутся или вовсе не будут расти.

Ухаживать за выращенным из косточки гранатом совсем несложно. Растение неприхотливо, но требует соблюдения некоторых правил по уходу:

Формирование кроны

Чтобы из молодого растения в результате получился красивый и пушистый куст, гранату ежегодно необходимо делать стрижку .

Обрезка должна проводиться до начала активного роста растения, то есть в феврале. По мере старения один из стволов дерева заменяется молодым сильным побегом. Поэтому стрижка стимулирует ветвление. Обрезку молодых побегов нужно делать на смотрящую наружу почку. В результате на ветке должно остаться от двух до пяти пар листьев. Оставшиеся от обрезки побеги можно пустить на черенки.

Крону дерева можно сделать той формы, которая вам больше всего нравится. Кустик можно сформировать в виде шара, или сделать из него овальное дерево.

Если вы хотите попробовать себя в искусстве бонсай, то гранат для этого подойдет как нельзя лучше. Желаемую форму кусту можно придать, многократно прищипывая его и подрезая, отгибая к земле старые ветки, и изгибая с помощью проволоки молодые. Сформировать гранат можно практически в любом стиле.

Во время стрижки не надо бояться обрезать лишнее . Весной дерево наберется сил, и новые ветви и листья быстро отрастут. Не нужно забывать регулярно убирать с куста засохшие цветочки и листочки.

Вредители и болезни граната

Первое цветение гранатового деревца при хорошем уходе можно ожидать уже через 10-12 месяцев после появления сенцев . Выращиваемое в домашних условиях растение будет цвести несколько раз в год, и радовать пусть немногочисленными, но вкусными плодами.

Выращивание граната в домашних условиях




Род Punica L. из семейства Punicaceae представлен, по П.М.Жуковскому (1971), двумя видами, из которых один эндемичен только для острова Сокотра, а другой (P. granatum ) обитает в диком состоянии в Передней Азии, Закавказье, Дагестане, в Средней Азии, Иране, Афганистане, Малой Азии.

Вид P. protopunica Ralf с острова Сокотра в Индийском океане имеет сухой плод и не имеет отношения к происхождению культурного граната. Дикий P. granatum отличается от культурного малыми размерами плодов.

Е.Н.Синская (1969) называет родиной граната Переднюю Азию, включающую территорию Турции, Южной Армении, Азербайджана, Ирана, часть Туркмении и Афганистан. Северная граница ареала, по Ф.Х.Бахтееву, достигает южных окраин Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан) по Каспийскому морю и по южным отрогам Большого Кавказского хребта в Закавказье.

Возник род Punica в конце мелового периода, или, по крайней мере, четыре тысячи лет назад, еще до появления в культуре миндаля, абрикоса и персика. По Е.В. Вульфу и О.Ф.Малеевой, гранат разводили в Вавилоне пять тысяч лет назад. На территории СНГ культура граната насчитывает не менее двух тысяч лет в Средней Азии.

Современная территория культуры охватывает почти все районы субтропической зоны земного шара и тропики полосой от 41° южной широты до 41° северной широты. Основные районы возделывания — страны Средиземноморья.

Химический состав

Плод граната состоит из трех частей: кожуры, семян и сока. Основными составными сока граната являются:

  • сахар — один из главных компонентов гранатового сока. Основную часть его составляют моносахариды (глюкоза, фруктоза). Содержание сахара колеблется в зависимости от условий произрастания (от 10 до 17,5%);
  • кислоты — один из качественных показателей сока граната. Содержание кислоту различных сортов граната колеблется от 1,7 до 2,6%. В большей степени они представлены лимонной, в меньшей — винной, яблочной и янтарной;
  • дубильные вещества, входящие в состав сока граната, определяют его терпкость. Их содержание в различных сортах и в зависимости от климатических условий выращивания составляет от 0,8 до 1,1 %.

В соке граната содержатся витамины: С — в пределах 7,4-9%, В 1 — в количестве до 0,4 мг%, В2 — до 0,3 мг%, фолиевая кислота, Р-активные вещества. Белковые вещества в соке достигают 2%, количество аминокислот колеблется от 60 до 95 мг%. Минеральные вещества в соке составляют около 0,2% (железо, марганец, фосфор, магний, кремний, хром, алюминий и др).

Кожура плодов содержит 19—30% дубильных веществ до 6% пектина, до 25 мг% витамина С, до 1,65% различных алкалоидов.

Значение

Их употребляют свежими, как фрукты, как приправы к блюдам — сок, а также для приготовления напитков, пуншей, вина. Плоды являются источником лимонной кислоты.

О.П.Кульков (1986) приводит выражение из древних сочинений: «Употребляйте в пищу плоды граната. Эти плоды избавляют человека от зависти и ненависти». Путем уваривания сока готовят соус нашараби — приправу к кавказским блюдам.

Из лекарственных свойств следует выделить глистогонное действие коры гранатового дерева. Для изгнания ленточных глистов размачивают 40—50 г коры в течение 6 часов в 400 мл воды, затем кипятят до выпаривания половины жидкости. Процеженный отвар выпивают в течение часа, а спустя полчаса принимают 15 — 20 г глауберовой соли.

Передозировка коры вызывает головокружение, ухудшение зрения, слабость, поэтому при появлении этих признаков необходимо обратиться к врачу.

Противовоспалительный эффект дает употребление отвара из 5 г измельченной кожуры плодов и 100 мл воды. Отцеженный отвар принимают 3 раза в день по 1—2 чайные ложки до еды.

Ожоги лечат соком и порошком из кожуры плодов. Порошок из кожуры обладает сильным вяжущим действием, его назначают при энтероколитах по 0,75 г 3 раза в день. Гиппократ назначал сок граната при желудочных болях, кожуру плодов — при дизентерии. Арабы употребляли гранат при головных болях (Л.Я.Скляревский, 1975). В Грузии отвар цветков граната пьют при поносах, а водные настои цветков и кожуры граната — хорошее кровоостанавливающее средство (А.Д.Микеладзе, 1988). Е.В.Вульф и О.Ф.Малеева (1969) отмечают лекарственное значение еще и коры корней, семян и почек граната.

Гранат — интересная культура в декоративном отношении. У некоторых его сортов цветки имеют махровую форму, от почти белых до ярко-красных цветов. Так как он цветет практически все лето, становится более значительной его декоративность.

Биологические особенности

Листопадное растение — кустарник или дерево высотой до 3—5 м, живет до двухсот лет. Побеги красные, листья расположены супротивно. Побеги длиной до 25—40 см, заканчиваются шипами, которые опадают, а на концах побегов остаются две почки.

В средней части побегов в год их образования появляются приросты 0,5—12 см, которые В.А.Колесников (1973) называет копьецами. Количество и сила роста копьец зависят от возраста куста, сорта и условий выращивания. Гранат — скороплодная порода. Первые плоды завязываются на второй год после посадки. Обычно плоды закладываются, по С.А. Смирнову (1968), на коротких плодоносных побегах (кольчатках), завязывающих на верхушках цветки, а затем плоды. Большинство плодоносных побегов после съема урожая усыхает.

Цветки граната закладываются только на приростах текущего года. Цветы правильной формы, раздельнолепестковые, одиночные или собранные по 3-4 цветка вместе (встречаются реже). Пестик один, часто недоразвитый, тычинок— много.

По форме пестика цветы граната можно разделить на две группы:

  • колокольчатые короткопестичные: столбик короткий, рыльце пестика находится ниже зоны расположения пыльников. Такие цветки завязей не образуют и осыпаются, хотя и имеют декоративный вид;
  • кувшинообразные длиннопестичные цветы: столбик длинный, рыльце пестика находится выше зоны расположения пыльников. Длиннопестичные цветы, как правило, после опыления дают плоды.

Обычно первыми появляются длиннопестичные цветы на древесине прошлого года. В очень холодные зимы их бывает
немного. Через некоторое время в большом количестве распускаются цветки первой группы, а затем снова цветки второй группы на побегах текущего года. Цветки второй группы первого срока цветения дают крупные плоды высокого качества. Такие же по типу цветки на побегах текущего роста образуют завязи и дают плоды, но они в условиях короткого лета более мелкие и не успевают вызревать из-за понижения температуры в сентябре-октябре и наступления осенних заморозков. Даже укрытие граната пленкой не предохраняет его от заморозков, и вегетация растения прекращается.

Чем лучше уход за гранатом (полив, подкормки, удаление ненужных побегов, рыхление почвы и пр.), тем больше на нем появляется длиннопестичных цветков первого срока цветения и, соответственно, плодов. А чем раньше они появляются, тем крупнее вырастают плоды. Численность цветков на одном растении — от 400 до 6000 шт., в том числе длиннопестичных — 5— 20%. Опыляется гранат пчелами.

Плод — ягода (гранатина) с толстой кожурой, массой до 500 г и более. Плод заполнен многочисленными семенами — до 1200 шт. и более; они находятся в 6—12 камерах, или гнездах, расположенных в два яруса. Семена продолговатые, ребристые, в зависимости от сорта мягкие или твердые, сочные.

Окраска зрелых плодов — от бледно-желтой до темно-малиновой. Причиной образования мелких плодов граната являются поздние сроки цветения, недостаточное количество пыльцы на рыльце, а также дефекты части семяпочек завязи. Рост плодов продолжается до пожелтения листьев. Плоды часто растрескиваются, особенно при перепадах влажности почвы и воздуха.

У основания стволиков куста из спящих почек появляются ежегодно ростовые побеги, сильно загущающие крону. Их следует удалять.

Особенностью роста побегов является непрерывность в течение периода вегетации с некоторым ослаблением интенсивности в самое жаркое время года. Рост побегов начинается с появлением первых листьев и продолжается до осени. Количество растущих побегов наибольшее через 2—3 недели после начала роста.

Около 90% всех побегов появляется на одно-двухлетних ветках. Побеги образуются разных размеров.

Побеги крупные — длиной до 1 м и более — растут часто до осени, образуя ответвления до четырех порядков ветвления; длина ответвлений — 7—40 см.

Средние побеги — от 10 до 40 см — заканчивают рост в длину в период массового цветения, и на следующий год на них появляется большая часть цветков из цветоносного (кольчатки, копьеца) бокового прироста. Мелкие побеги — длиной до 10 см — без ответвлений, хорошо облиственные, прекращают рост до цветения.

Растения граната, выращенные из семян, вступают в плодоношение на третий-четвертый год, а размноженные черенками — уже на второй год.

У граната нет специфических сортов-опылителей, но лучше высаживать несколько сортов для получения высокого урожая. От цветения до созревания плодов проходит 120—160 дней, причем плоды созревают неодновременно.

Корневая система граната неглубокая, но широко распространенная в горизонтальном направлении, в 1,5—2 раза превышает диаметр надземной части. Размещается в поверхностных слоях почвы на глубине 0,1-0,8 м, и лишь незначительная ее часть проникает вертикально до 1,5-2 м. По Б.С.Розанову, часть корней может проникать в глубину на 2—3 м, причем в первый год при выращивании из семян растения имеют малоразветвленный стержневой корень.

Требования к условиям выращивания

Освещение и температура

Свет и тепло — главные условия для вызревания плодов граната. В годы с жарким сухим летом и теплой продолжительной осенью плоды граната на веточках прошлого года успевают вызревать. Гранат требует для полного вызревания плодов не менее 3000 градусов, что обеспечивается при выращивании в условиях Краснодара.

Вегетация граната начинается при среднесуточной температуре 10-12°С и прекращается при такой же температуре осенью. Массовая бутонизация происходит при достижении температуры 16-18°С, срок развития плодов —120-160 дней в зависимости от сорта и погодных условий. Период покоя растения неустойчив и зависит от погодных условий и условий его содержания при разведении в закрытом грунте.

Он хорошо растет в местах, где зимой температура опускается не ниже минус 12—14°(иногда до 16—18° мороза), поэтому в условиях юга России нуждается в защите зимой, а именно — чаще всего разводится в прикопочной культуре. Цветение граната начинается в июне, а созревание плодов заканчивается в октябре-ноябре. Поэтому для получения полноценных плодов в Донбассе необходимо обязательное пленочное укрытие в последние недели вегетации — октябре-ноябре.

Весенние заморозки из-за поздних сроков цветения не опасны, а осенние могут повредить плодам из-за поздних (октябрьских) сроков созревания их при запоздании со сбором. Семенное размножение повышает морозостойкость растений, что важно для условий юга России. Жаркое лето и особенно осень ускоряют созревание плодов.

Влажность и почвы

К почве гранат нетребователен, он хорошо растет на щебенчатых, супесчаных, каменистых и даже солонцеватых почвах, хотя лучшими для него считаются суглинистые и наносные. Конечно, лучше плодоносит он на плодородных, влагоемких, хорошо дренированных почвах, чем на избыточно засоленных и заболоченных. Гранат сравнительно засухоустойчив, но в то же время переносит сильную влажность почвы.

По В.П.Екимову (1955), при сумме осадков 500—600 мм и равномерном их распределении гранат хорошо плодоносит. А.Д.Микеладзе (1988) отличает особенность граната хорошо переносить сухость воздуха при высоком обеспечении почвенной влагой. Если воды в почве мало, то плоды мельчают, качество их ухудшается.

В.А.Колесников (1973) указывает на хорошую переносимость гранатом большой влажности почвы. О.П.Кульков (1986) подчеркивает влаголюбивость граната, о чем свидетельствуют условия его естественного произрастания в местах с достаточным почвенным увлажнением, хотя и в засушливой зоне Передней Азии.

Отрицательно влияет и избыток влаги, так как в этом случае мало плодов, притом низкого качества, и сильно увеличивается вегетация.

Плодоводы Турции говорят о гранате: «Ноги в воде — голова на солнце», так как он довольно светолюбив и в тени, под пологом деревьев плохо растет и плодоносит. Жаростойкость граната более высокая, чем у инжира. Солестойкость его также высокая: плодоносит при поливе водой с минерализацией 3-6 г/л.

Размножение

Гранат размножается семенами, корневой порослью и, чаще всего, черенками.

Размножение семенами

Семена сохраняют всхожесть в течение полугода. При посеве весной всходят в том же году, после стратификации с декабря. Садоводы-практики этот способ могут использовать для получения морозостойких растений, но нужно учитывать, что качество плодов при семенном размножении не сохраняется. По Д.М.Алиеву, семена не нуждаются в стратификации и прорастают при температуре почвы плюс 15 градусов.

Размножение корневой порослью">

Размножение корневой порослью

Размножение корневой порослью лучше всего осуществлять весной. Укоренившиеся корневые отпрыски осторожно отделяют от маточных растений и высаживают на доращивание или на постоянное место в саду.

Размножение черенками

При размножении одревесневшими черенками их заготавливают осенью с урожайных кустов. Для укоренения берут среднюю часть 1-2 летних хорошо вызревших побегов, но не верхнюю, которая хуже вызревает и содержит меньше углеводов. Диаметр черенков должен быть не менее 7—10 мм, длина 20—25 см. Нижний срез делается возле почки.

Черенки длиной 35—40 см лучше укореняются, саженцы получаются более рослыми, но они неудобны при посадке, увеличивают трудовые затраты и расход посадочного материала.

Черенки высаживают весной, а до этого их хранят в мокром песке при температуре 3—5 градусов. При посадке над почвой оставляют 5—6 см черенка и засыпают свободные верхние его концы. Затем гранат поливают. Поливы улучшают приживаемость и рост саженцев в вегетационный период. В течение лета почву рыхлят и проводят 1—2 подкормки азотом.

Возможна немедленная высадка черенков в траншею сразу же после их срезки в подготовленную рыхлую и удобренную землю. Расстояниемежду черенками в ряду — 20-25 см, между рядами — 50 см. Черенок в почву заглубляется на всю длину, вверху остаются только одна-две почки. После посадки черенки поливают. В начале весны они трогаются в рост. Целесообразна подкормка 1-2 раза за лето и обязателен регулярный полив в случае засушливого лета и редких дождей.

К осени из черенков формируются кустики, пригодные для пересадки в следующем году на постоянное место произрастания. Посадка саженцев в закрытом грунте производится, чаще всего наклонно под углом, примерно 45°, к горизонту в южную сторону. При такой посадке кусты граната легче будет укрывать на зиму, пригибая их к земле и подвязывая к вбитым в нее кольям.

Посадка

Выбирают защищенное от ветров солнечное место, где уровень грунтовых вод не выше 2 м. Не рекомендуется высаживать гранат в котловинах, куда скатывается холодный воздух.

При укрытии растений на зиму их размещают по схеме от 2 x 3,5 до 5 x 3 м, но чаще рекомендуют 4 x 2 м. Саженцы высотой 40—50 см с хорошей мочкой корней перед посадкой или после сильно обрезают, оставляя 4—6 почек, чтобы сформировать куст с тремя стволами-рукавами. Можно посадить растение наклонно, чтобы легче было прикапывать на зиму.

Формирование и обрезка

Обрезать гранат можно как осенью, в период укрытия, так и весной. Целесообразно основную обрезку выполнять в период укрытия, а весной удалять обломанные или подмер зшие ветки

Основное требование — создание небольшого по размерам куста, удобного для укрывки на зиму, обеспечивающего благоприятные условия для роста и плодоношения.

Наклонное положение куста создает неодинаковые условия в разных его частях. В верхней части побегов меньше, чем в средней, но побеги крупные, и здесь образуется 35—40% всего прироста и до 20% урожая. В средней части образуется до 60% прироста и около 70% урожая.

Нижняя часть затенена вышерасположенными ветками, и здесь слабый рост побегов и мало плодов. В кусте оставляют три стволика, так как при большем их числе урожайность снижается. На каждый стволик на расстоянии 30—40 см от основания закладывают ветки первого порядка в количестве 3—4 шт. на один стволик.

Наклон стволика — примерно 45° по отношению к поверхности почвы — облегчает укрытие без резкого снижения урожайности, как при более сильном наклоне. Каждый стволик наклоняют дугой. Сохранение этого изгиба облегчает укрытие кустов и обеспечивает хороший рост и плодоношение.

Для повышения продуктивности старых кустов применяют восстановление поврежденных и устаревших ветвей за счет порослевых побегов спустя 10—15 лет после начала плодоношения.

Основная масса плодов сосредоточена на ветвях третьего—пятого порядка ветвления, поэтому кусты регулярно прореживают.

В верхней зоне куста, чтобы избежать оголения ветвей и увеличения образования новых побегов на первом порядке ветвления, часть веток старше трех лет вырезают.

В средней части куста удаляют ветки слабые, усыхающие, выходящие за пределы кроны. В загущенных участках прореживают ветви третье-го-четвертого порядка ветвления. В нижней части кроны удаляют сухие и слабые ветки.

Формировка при траншейном способе выращивания

Формирование граната при траншейном способе выращивания необходимо производить в виде куста с тремя-пятью основными ветвями, направленными в одну или две стороны траншеи. Наиболее полно биологическимособенностям граната отвечает кустовидная формировка, при которой оставляют 4-6 хорошо развитых стволов. По мере старения плодоносящие побеги заменяют новыми.

Один раз в 20-30 лет производят омолаживающую обрезку, при которой удаляется вся надземная часть растения.

Формирование в прикопочной культуре

Формирование и обрезку кустов в прикопочной культуре проводят, формируя куст с тремя основными ветвями, так как при укрытии на зиму возможны поломки ветвей, а также их выпревание. Формирование куста начинают весной на второй год после посадки.

Наибольшее количество цветоносных побегов, на которых развиваются плоды, закладывается на средних по длине ветках одно-двулетнего возраста. На них образуется около двух третей урожая гранатового куста. В первые годы плодоношения граната основная масса цветоносных побегов появляется на ветвях третьего и четвертого порядков ветвления; при вступлении растения в фазу полного плодоношения большинство цветоносных побегов закладывается на ветвях четвертого, шестого и других порядков ветвления.

Следует отметить, что урожайность основных ветвей граната в течение первых 7-10 лет плодоношения непрерывно повышается, в связи с этим нет необходимости замены старых скелетных ветвей новыми. Главной целью обрезки граната в прикопочной культуре является умелое и своевременное регулирование ростовых процессов наклонно расположенных ветвей куста с возможностью предоставления лучших условий для роста и плодоношения веток.

Для создания наибольшего количества веток с цветоносными побегами и поддержания оптимальных размеров куста, рекомендуется производить умеренное прореживание кроны, удаляя, в первую очередь, перекрещивающиеся, поломанные и слабые ветки, вырезать часть ветвей четвертого-шестого порядков, реже, второго и третьего. Как недостаточное, так и чрезмерное прореживание кроны не повышает урожайность граната. Его обрезку следует производить весной, после открытия кустов.

Гранат следует обильно поливать, чтобы получать сочные и вкусные плоды.

Без орошения основным содержанием почвы является черный пар, при котором рано или поздно происходит ухудшение физических свойств почвы и снижение ее плодородия. Уменьшить отрицательное действие черного пара можно внесением большого количества органических удобрений или посевом бобовых культур (горох, вика и др.) при условии дополнительного обеспечения их водой. Посев люцерны отрицательно сказывается на плодоношении граната.

Положительно влияет на урожайность внесение полного минерального удобрения (азота, фосфора и калия) по 100—400 г на куст в ранневесенний период, а также подкормки как минеральными, так и органическими удобрениями. Наши наблюдения показывают, что лучше всего сочетать применение органических удобрений с минеральными.

Для повышения действенности удобрений их вносят в растворенном в воде виде или сочетают с проведением поливов. В летний период поливы проводят через каждые 10—15 дней.

Укрытие и открытие кустов

Укрытие кустов граната проводится во второй половине октября, в период листопада. Перед укрытием почву поливают, но укрывают не очень сырой почвой, чтобы не было выпревания растений. Для усиления защиты от морозов кусты предварительно укрывают растительным материалом.

С помощью бруса или жерди кусты прижимают к почве в предварительно подготовленную канаву глубиной 20—30 см. Затем засыпают растительным материалом, накрывают рубероидом и засыпают землей слоем 25 см. По мере закрепления куста в наклонном положении жердь убирают.

Освобождение кустов от зимнего укрытия производится весной, после прекращения опасных морозов. При раннем раскрытии кустов возможна гибель части растений от ранневесенних заморозков, при позднем — может быть выпревание веток.

Процесс открытия можно расчленить на такие операции: сброс поверхностного слоя земли, освобождение от рубероида и растительного материала, планировка земли и сжигание растительного материала.

Растения граната положительно реагируют на внесение м инеральных удобрений. Поэтому сразу же после открытия растений целесообразно их подкормить азотно-калиевыми удобрениями.

Сорта

В Закавказье к основным районированным сортам граната относятся Галюша розовая и Галюша красная, Бала-Мрсаль, Низик-кабух, Крмызы-кабух, Шах-нар, Вандерфил. Все они отличаются крупными плодами красивой округлой формы и ярко-красной или розовой окраской.

Известна многочисленная группа сортов граната. Большинство сортов содержит в сочных зернах твердые семена. Этот недостаток отсутствует у мягкосемянных сортов, но они отличаются повышенными требованиями к условиям произрастания, меньшей устойчивостью к неблагоприятным факторам и поэтому к условиям Краснодара менее всего пригодны.

Раннеспелые сорта вполне пригодны для прикопочной культуры в прикубанской плодовой зоне.

Акдона. Раннеспелый сорт Узбекистана и других районов Средней Азии. Известна крупнозерная форма — верблюжий зуб (Тюятиш). Близкие сорта - Ширин-нор, Ак-анор, Ло-джуар. Высокий и компактный куст. Плоды приплюснуто-округлые или шаровидные, массой около 250 г, бывают 600 г и более. Поверхность кожуры блестящая, светло-желтая со светло-малиновым полосатым румянцем. Чашечка небольшая, конусовидная, с загнутыми зубцами. Зерна розовые, с удлиненными семенами. Сок бледно-розовый, сладкий, содержит до 15% сахаров и 0,6% кислот. Плоды созревают в начале октября, хранятся до двух месяцев. Урожайность 20—25 кг с куста и более.

Кизил-анор (Кизил-пучок, Сурх-пучок, Сурх-анор, Кзыл-анор). Раннеспелый сорт. Плоды созревают в начале октября. Один из лучших сортов Узбекистана с плоско-округлыми плодами средних размеров, иногда крупными — до 600—800 г. Кожура тонкая или средней толщины. Зерна средние, темно-красные. Цвет сока — от красного до темно-вишневого, кисло-сладкого вкуса, сахаров до 15,5%, кислот до 1,9%, лежкость 3—4 месяца.

Гюлейша розовая (Гулюша азербайджанская, Гюлоша розовая, Гулоша азербайджанская). Один из лучших сортов Азербайджана. Куст высотой до 3 м, с прямыми ветвями и колючками. Плоды округлые или округло-удлиненные, средней массой 240 г, встречаются до 600 г, с небольшой узкой чашечкой и цилиндрической шейкой. Корка тонкая, кремово-белая с малиново-розовой, розовой, иногда полосатой окраской. Зерна темно-вишневые, средних размеров. Сок кисло-сладкий, содержит до 15,5% сахаров и 1,3% кислот. Созревает в октябре, дает 25 кг с куста и более. Лежкость средняя — до 3— 4 месяцев.

Вандерфул . Иностранный сорт с мягкими семенами, с небольшими сладкими плодами, созревающими в начале октября. Окраска плодов бело-желтая с малиновым румянцем. Семена мелкие, сок светло-малиновый. В зрелых плодах до 13% сахаров и 0,4% кислот. Урожайность около 15 кг с куста, лежкость плодов около 2 месяцев.

Бала-мюрсаль. Один из лучших сортов Азербайджана. Плоды приплюснуто-округлые, средние (около 250 г), с малиново-красным румянцем. Зерна и сок — от красного до малинового цвета, кисло-сладкие, содержат до 16% сахаров, 1,3% кислот. Плоды созревают с начала октября. Урожайность 20—25 кг с куста.

По вкусовым качествам и характеру использования плодов сорта граната разделяют на 3 группы:

  • сладкие сорта, у которых на вкус преобладает сахар, а кислота чувствуется весьма слабо. Они употребляются в свежем виде;
  • кисло-сладкие, у которых сахар и кислота сочетаются более или менее гармонично. Используются как в свежем виде, так и для переработки;
  • кислые сорта, у которых резко чувствуется кислота, а сахар почти не ощущается на вкус. Используются для технической переработки.

Ак-Дона . Характеризуется крупными шаровидной формы плодами с желтовато-розовой окраской, приятными на вкус. Сорт относится к группе сладких. Кожица тонкая. Вместе с внутренними перегородками составляет около 30% общего веса плода. При возделывании в Крыму сорт урожайный, раннесреднего срока созревания.

Каим нар . Азербайджанский сорт. Возделывается также в Крыму. Плоды средней величины (200-250 г) зеленоватого цвета с ярко-красным румянцем. Вкус кисло-сладкий, приятный, с ароматом. Цвет сока— темно-красный. Срок созревания — средний.

Шоулянский . Плоды неправильной шаровидной формы с приплюснутой вершиной средней величины. Вес одного плода — 200-250 г. Окраска плода — темно-красная, сока — ярко-красная. Кожица средней толщины. Вкус мякоти и сока кисло-сладкий, приятный, освежающий. Срок созревания в Крыму — октябрь-ноябрь. Сорт при выращивании в Крыму урожайный.

В Украине хорошо показывают себя сорта Вировский и Пурпур-Сидет), имеющиеся в коллекции Никитского ботанического
сада.

В средней Азии и Азербайджане улучшение сортимента проводится путем клоновой селекции местных сортов, а также интродукции перспективных зарубежных сортов. Гетерозигогность граната позволяет получить сорта уже в первом поколении. В Азербайджане 8 перспективных форм граната, отличающихся повышенной морозостойкостью и высокой урожайностью. К ним относятся Мехсети, Десертный азербайджанский, Вургун. Таджикским НИИ земледелия рекомендованы 6 селекционных сортов. Из числа интродукцированных — Сиях-Дане, Калифорнийский № 6320 и Мальта.

Греков С.П. в своей книге указывает на сорта, испытанные в условиях траншейной культуры Донбасса: Кай-ачик-анар, выращенный из семян, завезенных из Средней Азии, и Галюша, привитый на сорт Кай-ачик-анар черенком, привезенным из Азербайджана. Гранат Кай-ачик-анар зацвел на пятый год посадки. Однако основная масса цветов была на побегах текущего
года. Цветы были в большинстве короткопестичные, не дающие плодов. Сорт Галюша на второй год после прививки дал первый урожай. Сейчас плодоносит ежегодно, но в небольшом количестве. Основная масса цветков короткопестичная. Поэтому целесообразно испытать другие сорта граната.

Урожай и его переработка

Затяжной рост плодов связан с растянутыми сроками цветения, Чтобы плоды не соприкасались с землей, под пригибающиеся ветки подставляют короткие подпорки (50—70 см).

Незрелые плоды граната после съема практически не дозревают. Поэтому лучше, проводить один съем, не допуская растрескивания плодов. Плоды аккуратно срезают секатором, чтобы не повредить их нижнюю часть.

Перед отправкой на хранение плоды необходимо просушить в течение нескольких дней в сухом помещении. Затем плоды укладывают в ящики, лучше в 1—3 ряда и помещают для хранения в помещения с температурой 1-6 °С и относительной влажностью воздуха 85-90%.

Плоды меньших размеров, с пятнами ожогов, растрескавшиеся и с другими дефектами не годятся для хранения и подлежат переработке.

Для отжимания сока используют одни зерна, так как дубильные вещества можуры снижают его качество. Отжатый через ткань на прессах или соковыжималках гранатовый сок сливают в бутылки и отстаивают сутки. Для предотвращения брожения в сок можно, добавить 0,05% аскорбиновой кислоты (0,5 г на 1л сока).

Отстоявшийся сок с помощью резиновой трубки переливают без осадка в эмалированную кастрюлю и нагревают до 70°. Горячий гранатовый сок заливают в горячие чистые бутылки, помещают в горячую воду (70 °), выдерживают 30 минут и укупоривают.

Болезни и вредители

Кусты граната перед укрытием обрабатывают 3-% бордоской жидкостью. В весенне-летний период против щитовок, червецов, клещей, гранатовой плодожорки применяют двух-трехкратное опрыскивание растений. Против гранатовой плодожорки обработки проводят до начала цветения, после его окончания и в начале августа.

Против бактериальных и других болезней в период вегетации перед цветением и после него опрыскивают 1-% бордоской жидкостью. После обработки стволики и толстые ветки можно обмазать 20-% раствором извести.

К механическим мерам борьбы с вредителями и болезнями относятся удаление опавших и пораженных листьев и вырезка пораженных ветвей, их сжигание. Почва постоянно рыхлится и содержится в чистом от сорняков состоянии.

Выращивание граната в комнатных условиях

Укореняют черенки обычным способом. Для комнаты подходят сорта Гюлоша азербайджанская, Ачик-дона, Бала-мюрсаль. Выращивают гранат в кадках, другой деревянной посуде, в гончарных горшках и, как исключение, в металлических емкостях, обработанных внутри.

Почвенная смесь должна быть питательной, влагоемкой, с добавлением, кроме перегноя и минеральных туков, роговых стружек, что способствует лучшему завязыванию и росту плодов. Летом держат растения на прямом солнечном свету.

Молодые растения ежегодно переваливают в посуду большего размера, а старые реже — один раз в два-три года.

Формируют гранат в виде небольшого дерева с 3—4 скелетными ветвями первого порядка ветвления, размещенными одиночно через каждые 20—30 см по стволу. На каждой скелетной размещают ветви второго и третьего порядка ветвления равномерно и почти горизонтально. На концах сильных однолетних веток образуются цветки.

Растение весной, перед началом вегетации коротко обрезают, чтобы получить сильные приросты. Летом растения держат на балконе или во дворе, где систематически их поливают и подкармливают.

После сбора плодов и листопада растения содержат зимой в прохладных помещениях, где температура не опускается ниже минус 10—12 °С. Кадка или другая посуда утепляется, а почва сверху засыпается влажными опилками, которые периодически опрыскивают водой для предупреждения пересыхания.