ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как почистить апельсин? Некоторые секреты и тонкости привычной процедуры. Как почистить апельсин, чтобы не запачкаться: этот способ упрощает всё

Каждый ценитель ароматного цитруса предпочитает употреблять его по-своему, но, в любом случае, сначала приходится решать вопрос, как быстро почистить апельсин. Не менее важно сделать это качественно, чтобы потом не пришлось оттирать липкий сок со всех поверхностей и с одежды. Подходов к удалению плотной кожуры существует немало, нужно только выбрать подходящий. Если сделать все по правилам, на манипуляцию уйдет всего несколько секунд, а полученная мякоть останется сочной и неповрежденной.

Как правильно почистить апельсин руками?

Для данного способа обработки подходят исключительно спелые фрукты без малейших признаков порчи. Они должны быть плотными, тяжелыми, с яркой кожурой оранжевого оттенка. При попытке почистить недозревший продукт можно пораниться, а обработка перезрелого фрукта может привести к тому, что он развалится и забрызгает соком все вокруг.

  • С одного из полюсов чистого и подсушенного апельсина срезаем немного кожицы, не доходя до мякоти.

Совет: Если после чистки апельсинов руками под ногти забилась мякоть, придающая им желтый цвет, нужно по максимуму удалить грязь механическим путем и сделать ванночку для рук. После процедуры нужно будет еще раз почистить ногти и все следы желтизны исчезнут.

  • Одной рукой фиксируем плод, второй – проводим его чистку. Для этого просовываем большой палец под кожицу, не углубляясь внутрь фрукта. Вращаем продукт, продвигая палец и отделяя кожуру от поверхности мякоти.
  • Работаем, пока хватает длины пальца, после чего отрываем отделенную кожицу. Продолжаем манипуляцию, действуя по тем же принципам, пока не удастся полностью освободить мякоть.

Если все было сделано правильно, съедобная част фрукта останется неповрежденной. Ее нужно будет лишь очистить от белых пленок и разделить на дольки.

Как можно почистить апельсин ножом?

Когда ногти истончены или слоятся, описанный способ лучше не использовать, чтобы не повредить их еще сильнее. В этом случае следует воспользоваться подручными инструментами, например, ножом. Манипуляция будет выглядеть следующим образом:

  1. Сначала моем и подсушиваем плод. Можно даже ошпарить его кипятком, тогда кожица будет легче отходить.
  2. С помощью ножа с острым кончиком срезаем кожуру на одной из верхушек апельсина, оцениваем ее толщину.
  3. Действуя от этой верхушки, делаем спиральный надрез по поверхности всего фрукта, опускаясь ко второму полюсу. Оптимальная ширина ленты составляет 2,5 см, тогда она не будет рваться, но и много усилий для ее удаления прилагать не придется.
  4. Теперь надо удалить кожуру, подцепив ее на верхушке и работая по направлению надреза. Если плод свежий и спелый, кожица легко сойдет одной полоской.

Этот же метод следует использовать при работе с апельсином, обладающим очень плотной или толстой кожурой. Если же поверхностный слой очень тонкий, действовать придется аккуратно. Главное, не достать до мякоти при нанесении надреза.

Метод чистки апельсина с использованием ложки

Очень удобный и простой способ чистки цитруса, для реализации которого нужно взять сам апельсин, плоскую столовую ложку и острый нож. Выглядеть все будет так:

  • Срезаем кожицу на обоих полюсах продукта, не доставая до мякоти. С помощью ножа делаем два надреза по окружности плода. Один будет идти по экватору, второй будет проходить четко через полюса сферы. Они обязательно должны четко соединяться и пересекаться в двух местах. Если кожица апельсина очень плотная или толстая, надрезов, проходящих через полюса, можно сделать два или даже больше.
  • Теперь берем ложку и начинаем аккуратно просовывать ее под один из лоскутов апельсиновой кожуры. Отделяем массу мягко и осторожно, без сильного нажима. Так удаляем все участки кожуры, освобождая сочную мякоть.

Чтобы точно обезопасить себя от попадания сока на руки или рабочие поверхности кухни, можно использовать при этом подходе салфетку. Ею накрываем руку, которой будем удерживать апельсин в процессе чистки.

Как почистить апельсин за 10 секунд?

Когда фрукт планируется сразу съесть, можно использовать подход, похожий на кулинарный фокус. Правда, срабатывает он только на очень спелых фруктах и для получения идеального результата надо немного попрактиковаться.

  1. Берем чистый и подсушенный апельсин, срезаем кожицу на его полюсах. Ее нужно захватывать довольно низко, чтобы срезать верхушки мякоти с долек и определить расположение элементов.
  2. Далее делаем один продольный надрез по пограничной зоне между двумя любыми дольками. Он может быть поверхностным или доходить до центра апельсина, все зависит от степени зрелости продукта.
  3. Теперь просовываем большие пальцы между этими дольками и одним резким движением раскрываем плод или даже разрываем его на две половинки.
  4. В итоге у нас в руках оказываются половинки апельсина, дольки которых расположены на кожице, как страницы открытой книги. Только действовать нужно уверенно и быстро. Если длительное время мять заготовку, дольки потеряют свою форму, а из надрезанных участков выйдет значительная часть сока.

Когда приходится иметь дело с не самым сочным представителем семейства цитрусовых, можно использовать простой фокус, позволяющий довести компонент до оптимального состояния. Еще перед чисткой выкладываем плод на твердую поверхность, слегка надавливаем ладонью и катаем. Или можно придавить изделие одной рукой и прокручивать другой. Вкуснее продукт не станет, но хотя бы покажется, что в нем стало больше сока.

Нашел интересную видео инструкцию о том как чистить апельсин. Правда звуковое сопровождение на английском языке, но если вы знаете английский, то можете посмотреть и послушать и вам все станет ясно. В кратце о том что там происходит:

  • ищем твердую поверхность на которой мы будем мять апельсин. Нужно что бы шкурка апельсина была мягкая и выступили капельки сока из кожуры.
  • делаем маленький надрез на поверхности апельсина не далеко от жопки. На видео глубина надреза видна хорошо. Главное не порезать сами дольки, но прорезать всю кожуру.
  • находим и вводим ложку под поверхность кожуры и круговыми движениями чистим апельсин от кожуры. Желательно делать это так что бы кожура слазила не разрываясь на отдельные части. Важно что при этом руки будут в горьковатой шкурке от апельсина, поэтому можно промыть инструменты холодной водой. Хотя это не обязательно.

Берете острый нож, разрезаете апельсин пополам и вгрызаетесь в его мякоть. Сок течет по подбородку! Кайф! Кстати, так можно есть большую сочную грушу, только при этом не надо ее разрезать.

Можно почистить апельсин несколькими способами:

  1. Просто научиться быстро чистить апельльсин отрывая кожицу руками. У меня была знакомая девочка с длинными ногтями,она чистила апельсин с такой скоростью,что все поражались.
  2. Можно надрезать апельсиновую корку крест на крест острым ножом,а потом легко в 4 движения снять кожуру.
  3. Можно разрезать на дольки,а потом каждую дольку очистить от кожуры.
  4. Можно просто срезать ОСТРЫМ ножом кожуру с апельсина.

Я личнго чищу так - острым ножом сверху делаю два надреза крест-накрест и аккуратно снимаю шкурку, это если нужен целый и неповрежденный плод. А если для овощной нарезки то проще всего вместе с кожурой порезать на долки предварительно разрезав фрукт пополам.

Если с нетерпением хочется просто насладиться поеданием мякоти апельсина, то разрежьте весь апельсин на 4 дольки. Простыми движениями руки подворачиваете край кожуры каждой дольки. Она будет прекрасно отделяться. Сок практически не течет.

Если нужен целый плод, то здесь нужна сноровка, острый нож и терпение. Ножом отрезаете верхнюю часть, так чтобы не задеть мякоть. Потом сверху вниз также ножом отрезаете кожуру.

Но наверное лучший вариант - чистка апельсина с помощью ложки (смотреть видео).

Для того чтобы очистить апельсин, необходимо помыть его, а затем сначала сделать надрезы в верхней его части, после чего снять шкурку пластами. А ещ можно сделать специальный надрез и снять шкурку одним пластом, как бы по спирали (фото ниже), главное при этом не повредить съедобную часть, то есть лучше делать неглубокий надрез очень острым ножом.

Кожуру с апельсина можно снять многими путями, но мне кажется что самым эстетичным будет если вы тонким ножом (предназначенным для резки фруктов) будете снимать кожуру по кругу, желательно не задевая мякоть.

Можно сделать несколько надрезов (не меньше 4) от хвоста, до конца, и потянув за шкурки снимать кожуру.

Либо просто разрезать на дольки. Тут уж как вам больше нравится, можно вдоль или поперек апельсина.

Апельсин это прекрасный экзотический фрукт,который любят все и мы очень часто его подаем на торжественный и праздничный стол.И можно его подать как с кожицей,так и без нее.Не забудьте обязательно хорошо вымыть апельсины,потом что во время хранения и их перевозки,а также сбора урожая, они прошли множество рук и различной упаковочной тары для их сохранения.

И конечно они являются грязными.И перед тем,как вы решите их почистить в любом случае промойте их тщательно.

Для того,чтобы быстро очистить апельсин вам потребуется конечно острый ножик и разделочная доска,чтобы на нее положить ваш апельсин.

Каким образом это сделать правильно:

А можно хорошенько помыть этот самый апельсин и потом съесть его вместе с кожурой, как простое яблоко. Ведь именно кожура цитрусовых, - цедра, содержит самые полезные для организма вещества. А в самой мякоти плода увы, кроме некоторого количества витамина С, ничего нет.

Апельсин легко чистится так. Сверху и снизу надо срезать крышечки,

снимать кожуру полосками сверху вниз.

Смотря для каких целей вам апельсин. Мне кажется, что самый простой способ - это разрезать его на 4 части. В таком случае апельсин и легко почистить и легко съесть. Но если нужен целый фрукт, тогда этот способ не подойдет.

Чтобы быстро почистить апельсин нужны нож, желательно с мелкими зубчиками, и вилка или ложка.

Прорезаем кожуру по кругу, при этом нужно стараться не повредить мякоть. Затем с помощью черенка вилки просто отслаиваем кожуру по кругу.

Многие любят полакомиться на завтрак сочным и ароматным апельсином. Особенно ценен этот фрукт своими витаминными свойствами. Средний апельсин весит около 128 гр. Он содержит 58,6 мг витамина С, что составляет 65,2% от суточной рекомендованной дозы для взрослого. До недавнего времени считалось, что витамин С не предотвращает простуду, но зато укрепляет тело, уменьшает симптомы простуды и помогает с ней справиться. Порой добраться до сладко-кислой плоти фрукта не так просто, особенно если вы хотите использовать апельсины для салатов или десертов. Позвольте показать вам самые простые способы очистки этого удивительного цитрусового.

Как почистить апельсин – выбираем правильный апельсин

Спелость отобранного оранжевого плода играет важную роль в его очистке. При выборе идеального апельсина, обращайте внимание на ярко-оранжевый цвет, на твердость кожуры и его размер. Старайтесь избегать фруктов с морщинистой или привядшей кожурой, так как его сложнее почистить, а вкус его не так приятен. Зеленоватые или светло-оранжевого цвета апельсины могут быть недозрелыми, что усложнит их чистку.

Как почистить апельсин – снимаем кожицу вручную

Вставьте в кожуру плода металлическую чайную ложку или нож и снимите прочь часть цедры. После проделанной процедуры отложите ложку и захватите края кожуры пальцами. Отделите цедру от мякоти, начиная от края. Если имеются какие-либо волокнистые части, уберите их. Отделите дольки по отдельности. Обязательно удалите семена с плода.


Как почистить апельсин ложкой

  • Возьмите ложку или вилку за ручку и разделите ею апельсин по кругу. Старайтесь при этом не задеть мякоть плода. Можно использовать для очистки фрукта зазубренный нож.


  • Затем рукояткой ложки от линии разделения старайтесь отделить кожуру в стороны. Выполните процедуру с одной стороны апельсина, а затем с другой. Когда закончите, тяните кожуру с плода, словно снимаете шляпу или носок. Предварительно попробуйте раскатать апельсин по столу для лучшего результата очистки. Это позволит ослабить кожуру от мякоти.


Как почистить апельсин – разрезаем апельсин на полоски

Разрежьте оранжевый плод на две половинки. Затем положите его нижним боком на разделочную доску, и разделите верхнюю и нижнюю часть. Откройте щель в стороны. Она должна идти от одного конца разреза к другому. Используя свои пальцы, раскройте апельсин, как книгу, в длинную полосу. Аккуратно вынимайте оранжевую мякоть с кожуры и разложите на блюде. Не обрезайте полоски слишком мелко, достаточно будет разделить на 1,3 см.


Как почистить апельсин дольками

Разрежьте плод на две части по стволовой части, обращенной вверх. Поместите каждую половину лицевой стороной вниз на разделочную доску. Разрежьте их на дольки. Ешьте апельсин непосредственно из кожуры. Поместите мякоть апельсина в рот вместе с кожурой между вашими губами. Старайтесь кусать его аккуратно, чтобы не испачкаться соком.


Как почистить апельсин – просто снимаем кожуру

  • Сначала найдем место на плоде, где идет полоска. Затем используя свой большой палец (или нож) делаем надавливания от нижнего кончика до верхнего. Для этого потребуется некоторая практика. Просто выстраивая пальцы по впадине, тяните их в стороны, чтобы открыть апельсин.


  • На этом этапе вы можете спокойно вытащить каждый из кусочков. Просто проведите пальцами между кожурой и дольками, и вытяните по ломтику!


Очистка апельсина на самом деле не такое уж и трудное занятие, каким оно покажется в начале. От вас требуется соблюдение инструкции очистки и практика.

Ингредиенты:

  • Апельсин

Как правильно чистить апельсин

Апельсины очень полезны для организма. Они богаты витамином С, содержат витамины А, В1, В2, РР. Их используют как общеукрепляющее средство. Апельсины улучшают иммунитет, тонизируют весь организм. В кулинарии апельсины используют как самостоятельное лакомство, а также готовят из них десерты, салаты, запекают с птицей и мясом, готовят отличные соусы и кремы, добавляют в выпечку.

Апельсин даже сам по себе без дополнительных ингредиентов - прекрасный десерт. Его можно взять в дорогу, на пикник, дать детям в школу. Немного неудобно где-то в школе или в вагоне поезда почистить апельсин без брызг - руки становятся липкими от выделяющегося сока, сок может брызнуть даже в глаза.

Предлагаю отличный лайфхак, как почистить апельсин быстро и легко, а главное - без брызг. При таком способе липкий сок не выделяется и не брызгает. Вы можете почистить апельсины таким образом дома, а уже на работе или в вагоне просто прокрутите две половинки шкурки апельсина в разные стороны. У вас в руках окажется очищенный цитрус.

Как почистить апельсин пошаговая инструкция с фото:

Шаг 3

Ввести ручку чайной ложки под шкурку. Старайтесь при этом не повредить мякоть. Пройдитесь по кругу, отделяя шкурку от мякоти. В результате шкурка будет держаться только на самой вершине апельсина.

Шаг 4

Аналогично поступите с другой половиной апельсина. Такой подготовленный апельсин можно положить в пищевой пакет и взять на работу или в дорогу.

Шаг 5

На месте вам достаточно будет прокрутить две части шкурки в разные стороны. Они сразу отделятся.

Яркие, сочные, ароматные, неповторимые на вкус — эти эпитеты характеризуют цитрусовые фрукты. Дети и взрослые с удовольствием поедают их, предварительно очистив или пьют в виде соков.

Особенно цитрусовые актуальны в зимнее время. На каждом столе в новогодние праздники можно увидеть нарезку апельсинов, грейпфрутов, красиво разложенные дольки мандарин. Минусом цитрусовых можно назвать лишь то, что очистить их не всегда удаётся без брызг и разрушения долек. Поэтому обратим внимание на советы, которые помогут удивить гостей красивой подачей цитрусовых.

Подготовка

Для продления срока хранения фрукты обрабатываются воском и парафином, поэтому перед чисткой обдайте кипятком. Это удалит консерванты, уничтожит вредные микробы. Затем промойте проточной водой и обсушите полотенцем.

Если страдаете аллергией, замочите цитрусовые на час.

Грейпфруты мойте губкой с пищевой содой. Чистый плод источает аромат.

Как почистить апельсин быстро и без брызг

Почистить апельсин можно двумя способами: руками и при помощи ножа. Вручную хорошо чистятся плоды, имеющие толстую кожуру. Если она тоненькая, во время чистки могут появиться брызги сока и эфирного масла. Чтобы этого избежать, следует воспользоваться ножом.

  1. Срежьте верхнюю и нижнюю части.
  2. На полученной площадке с одной стороны сделайте продольный разрез. Слишком углублять нож не нужно, достаточно половины сантиметра.
  3. Таких надрезов должно быть четыре, расположенных друг напротив друга.
  4. У основания плодоножки подденьте кожуру ногтем, и отделите её от мякоти. Так апельсин очистится быстро и без брызг.

Можно воспользоваться микроволновой печью, разогрев в ней плод. Необходимо проявить аккуратность. Высокая температура приведёт к тому, что апельсин лопнет. Чтобы почистить без потерь, нужно поставить среднюю мощность на 15 секунд. Кожица станет мягкой и легко отделится. Если с первого раза апельсин не поддался, подогрейте его вновь.

Видео инструкция

Красиво чистим мандарин

В отличие от апельсина или грейпфрута, мандарин чистится легко. Минус лишь в том, что соком можно забрызгать одежду. Чтобы этого не произошло, обрежьте у плода края, стараясь не задеть мякоть, и сделайте на кожице один разрез. Далее его аккуратно разверните.

Как правильно почистить грейпфрут

Грейпфрут к столу подаётся без кожуры, плёнок и косточек. Съедается при помощи чайной ложки.

Если любите уложить на тарелку аккуратные кусочки, не жалейте времени. У плода с обеих сторон отрежьте края, и удалите кожицу. Сделайте надрезы как в случае с апельсином или аккуратно срежьте ножом. Затем каждую дольку очистите от плёнок и зёрен. Мякоть нарежьте на небольшие кусочки и посыпьте сахарной пудрой.

Интересный способ подготовки грейпфрута к столу. Им можно заменить десерт.

  1. Плод разделите пополам.
  2. Острым ножом мякоть отделите от кожуры по кругу.
  3. Маленькими надрезами, не вынимая мякоть из получившейся «чашечки», отделите мембрану.
  4. Ножницами отрежьте мембрану у прикрепления цветка и стебелька.
  5. Полученную мякоть посыпьте сахаром.

Перед подачей десерт следует охладить. При желании «чашечку» можно украсить консервированными вишнями.

Видео советы

Как почистить помело без ножа

Плод обдайте кипятком, это смоет воск и придаст кожуре мягкость. У основания надавите пальцами, и ногтями подденьте кожицу, отделив её от мякоти. Полученную сферу разделите на дольки, почистите от мембран и косточек.

Посыпать сахаром или поливать мёдом мякоть помело не стоит. Это только испортит вкус.

Как и грейпфрут, помело едят ложкой не только в чистом виде, но и добавляют в салаты, закуски и десерты.

Видео сюжет

  • Грейпфрут подают, нарезая кружочками. Плод очищают ножом от кожуры и всей белой мякоти. Режут вдоль, оставляя стебелёк.
  • Получить аккуратные дольки грейпфрута можно при помощи ножа. Очищенный от кожуры плод прорезается от внешнего края к середине. Таким же способом можно порезать апельсин.
  • Когда удаляете края цитрусовых, не срезайте слишком много, так заденете мякоть и начнёт вытекать сок.
  • Если апельсин спелый и имеет мягкую кожуру, можно сделать надрез по кругу, ровно посередине. В этот разрез заводится кончик ножа, и отделяется мякоть от кожуры. В руках остаётся очищенный «мячик» и две «чашечки» кожуры.
  • Быстрый способ очистить апельсин — «гармошка». Отрезается верх и низ, делается один надрез. Плод разворачивается.

Эти советы помогут правильно почистить цитрусовые в домашних условиях для праздничного стола и дадут возможность сохранить вкус и аромат.