ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Что лучше абрикос или персик. Хитрости кулинарные. Выбираем полезный абрикос. Что полезнее: персик или абрикос? Чтобы было сладко

Неоспоримы. Медицина Китая высоко ценит благотворное влияние персика и абрикоса на здоровье человека. В персиках и в абрикосах содержится большой объем каротина. А благодаря наличию калия данные фрукты можно применять с целью профилактики отеков, поскольку именно этот элемент помогает избавиться от ненужной воды. За исключением этого, употребляют их и для омоложения тела, для выведения накопившихся ядов и токсинов из организма, а еще в качестве отменного жаждоутоляющего способа. Таковы полезные свойства персика и абрикоса.

Абрикос является почитаемым многими плодом, а родиной его произрастания считается Китай. Плод имеет ярко-оранжевый цвет, фрукт очень ароматный и сладкий. Известно об этих плодах с давних времен, еще наши прадеды восторгались этим вкусным плодом. В еду их применяют в самом разнообразном виде. С удовольствием скушать можно и свежие абрикосы и высушенные, не менее аппетитный и душистый вид имеет и джем, приготовленный из них. Косточки абрикоса довольно часто добавляют в выпечку, что дает ей особый запах. Но наиболее благотворное влияние на здоровья человека оказывают именно свежие фрукты и свежеприготовленный сок из них.

Персик является плодовым деревом, которое относится к роду розоцветных. Родиной произрастания считают Восточную Азию, там же его можно встретить в диком варианте. В природе существует шесть типов этой культуры. Культурные виды относятся к одному виду, а именно - персик обычный. Растение следует выращивать в умеренно-теплом либо же субтропическом климате, основные посадки персика располагаются на Кавказе, на южном прибрежье Крыма, в Средней Азии, в Казахстане, Молдове, Грузии, Армении, Украине и иных.

Персик значительно теплолюбивее абрикоса, да и к тому же требователен к агропочвенным условиям и уходу. Активно выращивают данное растение по причине ценных целебно-калорийных плодов, которые пользуются актуальностью у народа.

Персик это не большое дерево имеющее развесистую и кругловатую крону. Ствол данного растения покрыт шершавой красноватой корой. Цветет персик в конце весны. Цветочки у него большие, розово-белоснежные, имеют приятный аромат. В момент цветения возле деревьев много пчелы, собирающих нектар.

Абрикосы с красными щечками являются хорошим источником калия, данный элемент способен понижать давление и регулировать активность сердечнососудистой системы.

Сок абрикос легко усиливается стенками сосудов, квалифицированные доктора настоятельно рекомендуют его применять людям, которые страдают атеросклерозом и могут почквствовать полезные свойства персика и абрикоса.

Насыщенный цвет плоды получили благодаря повышенному содержанию каротина. В организме витамин преобразуется в функциональную форму витамина А, который благотворно воздействует на кроветворение, улучшает состояние роговицы глаз, восстанавливает силы и ведет активную борьбу с авитаминозом.

Целлюлоза, которая есть в персиках и абрикосах, способна регулировать функционирование ЖКТ. Благотворные свойства нельзя не оценить, есть в составе витамины В, С и А, которые разрешают применять персики для профилактики простудных заболеваний. При выраженном кашле применяют абрикос. Можно даже самостоятельно приготовить успокоительное средство при бронхите: следует измельчить двадцать граммов косточек, очистить ядра от кожицы, засушить, а после растереть их в порошок. Употреблять нужно по чайной ложке вместе с чаем либо же молоком несколько раз в сутки.

Персики, что проявляют полезные свойства, содержат большой объем магния, который весьма часто считают «женским» элементом. В комплексе с витамином D и кальцием магний способен укреплять кости, бороться с болями во время менструального цикла, значительно улучшает сон и повышает общее самочувствие. Благодаря наличию фосфора и магния становится лучше память и повышается трудоспособность, оказывается полезное влияние на мозг. Немало в этих плодах железа и фолиевой кислоты. В случае если отсутствует аллергия, то эти плоды будут благотворны при беременности, всего только парочка зрелых персиков или абрикос помогут убавить проявления токсикоза и совладать с приступами тошноты.

Имеют эти южные плоды и слабительное воздействие. Поэтому объедаться ими не нужно, в сутки кушать желательно не больше 400 граммов абрикос/персиков.

В народной медицине отвар приготовленный из листочков и растений советуют при ревматизме и заболеваниях ЖКТ. Свежие цветочки являются хорошим мочегонным лекарством, а из зёрен готовят продукт противоглистного действия. Применение плодов персика благотворно влияет на людей имеющих почечные болезни, сердечно-сосудистые, заболеваний печени и желчного пузыря.

В кулинарии чаще всего эти плоды употребляют свежими, их часто рекомендуют тем, кто сидит на диетах. Из персиков можно готовить джем, повидло, компот, делать цукаты, мармелад.

Абрикосы и персики применяют и для улучшения зрения (они почти такие же полезные как и морковь). Незаменимы они и для тех дам, которые почитают диеты, а еще для всех людей, которые имеют проблемы с пищеварением. От простуды может помочь абрикос с минеральной водичкой и пчелиным мёдом.

Скрабы и маски, приготовленные из абрикоса и персика, помогут для кожи лица, фигуры, а еще для ногтей и волос.

Свежевыжатый сок, смешанный с сахаром либо пчелиным мёдом, хорошо освежает организм. Его пьют и при лихорадке. Такой напиток способен утолить жажду и ликвидировать отходы накопившиеся в организме, а еще он тонизирует глаза, печень, желудок, сердце и нервы, обеспечивая организм витаминами и минералами.

Но несмотря на все преимущества все же стоит употреблять данные фрукты в умеренном количестве. К тому же медицинские тесты показали, что поедание персика и абрикоса в больших объемах может навредить организму. Не следует забывать и о том, что данные плоды имеют противопоказания. Поэтому следует обратить свое внимание и полностью вычеркнуть из меню эти продукты всем тем кто имеет болезни печени, щитовидной железы или диабет.

А польза в чем?

Теперь о персиках. Недаром на Востоке этот плод считается символом бессмертия и долголетия. Ведь в нем много витаминов, которые помогают продлить молодость. Например, витамин В2 сохраняет здоровыми кожу, ногти и , витамин А способствует укреплению костей, витамин РР дарит нам энергию, а также улучшает вид кожи. В персиках также содержится витамин С, который хорош как для профилактики, так и для лечения простудных заболеваний, он же увеличивает продолжительность жизни. Персики также богаты калием и натрием. А еще они улучшают процесс пищеварения, кроме того их рекомендуют употреблять при нарушении сердечного ритма. В продолжение темы хочется сказать еще и о косточках абрикосов и персиков. Дело в том, что в них обнаружен витамин В17, так называемый лаетраль. Считается, что он обладает свойствами, которые предупреждают развитие рака. С другой стороны, чрезмерная доза может быть опасна из-за содержания в косточках цианида.

В детском меню

Вкусное и нежное пюре из абрикосов и персиков является одним из продуктов . Обычно малыши с удовольствием поглощают его как в «чистом» виде, так и в смеси с другими фруктами, а также молочными и кисломолочными продуктами. То же касается соков и каш. Не забывайте и о том, что для разнообразия вкуса готовые пюре можно добавлять и в кашки. Продукты прикорма на основе абрикосов и персиков чрезвычайно полезны для детского организма, ведь кроме содержащихся в них витаминов и минеральных солей, они способствуют хорошей работе кишечника. Однако предлагая такие вкусные блюда, внимательно следите за реакцией ребенка на них — они могут вызывать аллергию. Детям после полутора лет абрикосы и персики предлагают в свежем виде, но только в сезон созревания!

Персики лучше очистить от кожуры (она может раздражать стенки кишечника), обдав плоды кипятком. Не стоит предлагать малышам сладкие плоды в зимнее время года: привезенные из теплых стран нектарины и персики, специально обрабатывают химическими составами, которые помогают сохранить фрукты при транспортировке, но могут нанести серьезный вред детскому здоровью. Приятно, конечно, отведать экзотических плодов в холодную зиму, но уж лучше поостеречься и дождаться «настоящих». В детском питании используют не только пюре и соки из свежих ягод и фруктов. Из кураги (сушеных абрикосов), например, варят компоты — в них не нужно добавлять сахара. содержат до 50% сахара, насколько вы понимаете, не обычного, а настоящего растительного — фруктозы и глюкозы. В зависимости от способа сушки существует несколько видов сушеных абрикосов: кайса — целый плод без косточки, урюк — целый плод с косточкой и курага — половинки абрикоса без косточки.

Все сухофрукты являются натуральными продуктами. Они чрезвычайно богаты витаминами группы В, а также многими минеральными веществами. В них есть кальций и магний, натрий и железо, каротин и йод, органические кислоты и минеральные соли, клетчатка. Детям более старшего возраста, которые уже научились хорошо пережевывать пищу и обожают сладкое, мудрые мамы предлагают курагу вместо конфет. Вообще любые сухофрукты (изюм, урюк и т. д.) очень полезны.

Несмотря на то что плоды персика и абрикоса очень похожу друг на друга, разница между ними велика: отличий у них больше, чем общих черт.

Абрикос и персик значительно отличаются друг от друга

Обе культуры активно выращиваются на юге и в центральной полосе России. Низкая морозоустойчивость осложняет их произрастание в более холодном климате, но благодаря работе селекционеров некоторые сорта спокойно могут переносить температуру до –30 °C.

Родиной абрикоса является Китай. Оттуда он был завезён в Армению, Грецию, позже в Италию. Со временем культура распространилась по всему миру. Абрикосовое дерево относится к Семейству Розовых и виду Слива.

Персик попал в Европу и Америку из Тибета. Там, в горных долинах, произрастали его дикие родственники. Персиковое дерево также относится к семейству Розовых, но является представителем рода Миндаль. Именно миндальное дерево является ближайшим родственником персика.

Хотя эти растения и принадлежат к одному семейству, но разница между ними велика. Это проявляется не только во внешнем виде деревьев и плодов, но и в зоне их произрастания и химическом составе.

Персик — близкий родственник миндаля

Достаточно одного взгляда, чтоб понять, чем именно отличаются эти деревья. Персиковое относительно низкое: его высота не превышает 2,5 м, но крона очень раскидистая и достигает в диаметре 5–6 м. Высота абрикоса зависит от сорта, варьируется от 2 до 4,5 м. Крона компактная, округлой формы.

Корневая система персика залегает не очень глубоко под землёй, поэтому часто повреждается при ее перекопке. Абрикосовое дерево уходит корнями очень глубоко.

Различаются по своему внешнему виду и листья растений. У персика они вытянутые, ланцетовидной формы, с мелкими зубками по всему краю. А у абрикоса сердцевидные, с красноватой удлинённой ножкой. Края их также покрыты зубчиками.

Листья абрикоса — округлые, сердцевидные

Главное различие – вид и строение плодов, которые еще и зреют в разное время. Абрикосы, в зависимости от сорта, дают урожай в июне или июле, а персики в июле или августе.

Можно выделить такие отличия плодов этих растений:

  1. Плоды абрикоса являются сочной костянкой с гладкой сплюснутой косточкой внутри, а персик имеет бороздчатую структуру скорлупки семени.
  2. Околоплодные стенки персика разросшиеся, сочные и плохо отделяются от косточки. Абрикос имеет менее толстые стенки. В большинстве сортов косточка легко отделяется от плода.
  3. Мякоть окультуренного абрикоса имеет плотную однородную структуру, а его дикорастущие представители дают жестковатые плоды с волокнистыми стенками. Цвет может варьироваться от жёлтого до насыщенно-оранжевого. Персик имеет очень сочную мякоть светло-жёлтого или розоватого цвета.
  4. Кожица персика сильно опушена в отличие от абрикоса. Гладкими бывают лишь нектарины – гибриды персика и сливы. Некоторые сорта абрикосовых деревьев склонны к образованию опушки на фруктах.
  5. Косточка абрикоса съедобна. Она может быть сладкой или горькой, по вкусу напоминает миндаль, а семена персика употреблять в пищу запрещено. В них содержится амигдалин, который при расщеплении образует синильную кислоту – сильнейший яд.
  6. Плоды персика несколько крупнее плодов абрикоса.

Оба эти фрукта содержат в себе большое количество сахара, поэтому их не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим диабетом. Абрикос богат калием, который помогает поддерживать функции сердечно-сосудистой системы и почек. Персики являются средством для борьбы с лишним весом: фенольные компоненты, содержащиеся в мякоти, ускоряют обмен веществ и помогают в переваривании жирной пищи. Их используют для употребления в свежем виде, консервации, изготовления соков, пюре и сухофруктов. В высушенных плодах концентрация полезных веществ значительно выше.

Персик и абрикос содержат много клетчатки, которая улучшает перистальтику желудка и предупреждает нарушения процессов пищеварения. В абрикосе её содержится значительно больше.

Масла, получаемые из косточек этих фруктов, используют в косметологии для изготовления:

В абрикосах содержится много витамина А и С. Они помогают организму справиться с простудными заболеваниями, а также обладают общеукрепляющим действием. Персик богат витаминами Е, К и РР, которые борются с холестерином в кровеносных сосудах и улучшают внешний вид кожи, ногтей и волос.

  • 28.10.2017 Геннадій как правильно выпоить телят сухим молоком.
  • 27.10.2017 Валентина Отличный сайт! Особенно для новичков. Все написа.
  • 24.10.2017 люда Как вылечить у 2 месячного теленка пуповую грыжу.
  • 19.10.2017 Виктор Мне часто приходится резать баранов в пляжный сезо.

Консультация с врачом по применению любых препаратов и процедур размещенных на сайте — обязательна

Современный мировой рынок плодовых растений предлагает не только обилие уже проверенных временем и совсем новых сортов, но и достаточно большое количество гибридов. Среди них есть такие, имена которых, да и их плоды хорошо известны даже людям, весьма далеким от садоводства, например, йошта - гибрид черной смородины и крыжовника или ежемалина – результат скрещивания ежевики и малины. А есть и такие, название которых может привести в замешательство многих. Об одном из таких гибридов, мы и хотим сегодня рассказать. Итак, знакомьтесь – шарафуга.

Шарафуга – имя гибрида абрикоса, сливы и персика, который наделен достаточно высоким уровнем морозостойкости, вопреки южному происхождению своих прародителей. Портрет шарафуги довольно обычен: крупные плоды, листья и шипы сильно напоминают обычную сливу, но очень крупную. Черты другого родителя – абрикоса - проявляются в форме и размере плодов. Мякоть гибрида несет в себе вкусовые оттенки и сливы, и абрикоса, и к тому же легко отделяется от округлой косточки, на которой можно обнаружить классический «персиковый» узор, вот вам и следы третьего родственника.

Мы без труда обнаружили на подмосковном рынке два сорта шарафуги - пурпурную и желто-оранжевую. Продавали их, конечно, как сливы, и привезли, вероятно, из южных областей. Диаметр плодов - 6-7 см. Очень интересно было оценить плоды на вкус, хотя они оказались немного недозрелыми. Шарафуга пурпурного цвета имеет хрустящую мякоть, красную с желтыми прожилками. Вкус кисловатый и больше похож на сливу. А вот плоды второго сорта - желтого в оранжевую крапинку - были повкуснее - немного слаще и ближе к абрикосу, но только на вкус, а по консистенции - та же слива, только с более мягкой мякотью. Выраженного аромата у плодов нет, как это бывает у многих гибридов. Если выбирать, какую из них посадить - мы отдали бы предпочтение желтой.

Шарафуга – одноштамбовое деревце с раскидистой кроной средней густоты. Ежегодный прирост побегов составляет 50-70 см. Урожай созревает в конце августа – начале сентября. Плоды хорошо крепятся на плодоножках и не склонны к осыпанию.

Интересно, что, как это часто бывает у гибридов, вкус плода изменяется по мере созревания, у полностью созревшего плода шарафуги выражен сильнее вкус абрикоса, а у недоспевшего - вкус сливы. Причем и в том, и в другом случае, вкус будет приятным и сладким, поэтому обладатели такого чуда в своем саду могут собирать урожай сразу двух вкусов с одного дерева!

Плоды шарафуги, как и его прародителей, отлично подходят для приготовления различных компотов, варенья и джемов.

Первый урожай с дерева можно собрать уже через 3–4 года после посадки на участке.

Выращивание шарафуги

Уход за гибридом мало чем отличается, от ухода за его «родней» - сливой, персиком и абрикосом.

Для шарафуги необходимо выбрать место на ровном участке или на небольшой возвышенности, хорошо освещаемое солнечными лучами, с укрытием от ветров, без застоя холодного воздуха, с легкой воздухопроницаемой почвой, не склонной к скоплению лишней влаги.

Перед посадкой почву необходимо глубоко перекопать и внести в нее нескольких ведер компоста или перегноя с добавлением 70 г суперфосфата вместе с калийным удобрением (35 г). Шарафуга не любит кислых почв, в случае необходимости раскисления, необходимо провести известкование почвы, с внесением около 0,3–0,5 кг извести на 1 м² грунта.

В южных регионах возможна и осенняя посадка, а вот в средней полосе России лучше высаживать деревья весной.

Оптимальные размеры посадочной ямы для саженца шарафуги 0,8×0,8×0,8 м. На дне ямы желательно выложить дренажный слой из кирпичной крошки или мелких камешков, а поверх него насыпать холмик плодородного грунта. В готовую для посадки яму необходимо установить посадочный кол, возвышающийся над поверхностью земли не меньше, чем на 0,5 м.

Саженец устанавливают на холмик плодородного грунта, тщательно расправляя все корешки, и фиксируют на опорном колышке, затем деревце следует хорошо полить и при необходимости замульчировать приствольный круг органикой.

Производить полив шарафуги, предпочтительно, как и сливы, с использованием распылителя, или поливать по заранее проделанным канавкам в 10–15 см глубиной, которые должны проходить по кругу на расстоянии полуметра от ствола дерева. Полив проводится по мере необходимости, особенно в слишком жаркие дни. На 1 м² площади приствольного круга требуется около 2–3 ведер воды.

Осеннюю подкормку проводят органическим удобрением (2–3 ведра перегноя) с дополнением минеральных составов, например, 5 ст. ложек суперфосфата и 2 столовых ложки сульфата калия, в расчете на 1 м².

Весеннюю подкормку необходимо провести сразу после полного схода снега, в приствольный круг вносят 3 ст. л. мочевины в расчете на 1 м².

Для нормального развития растения, его роста и хорошего плодоношения необходимы регулярное рыхление грунта и прополка.

Шарафуга наделена создателями достаточно высокой устойчивостью к различным болезням и вредителям. Известна лишь одна проблема шарафуги - курчавость листьев, доставшаяся ей в наследство от персика. Традиционная побелка штамба и скелетных ветвей поможет защитить растение от болезней и атак вредителей и предупредит травмы дерева от обледенения и солнечных ожогов.

Не требует укрытия на зиму. Российские садоводы-любители, уже поселившие в своих садах шарафугу, подтверждают, что эта культура способна выдерживать зимние температуры до -30 о С (зона 5), а кратковременные – даже до -35 о С. Не смотря на имеющееся незначительное подмерзание побегов при столь низких температурах, шарафуга весной быстро восстанавливается, цветет и нормально плодоносит.

Растению требуется регулярная весенняя обрезка, в ходе которой необходимо наполовину укорачивать однолетние побеги.

Шарафуга – один из тех удивительных гибридов, который вполне под силу вырастить на своем приусадебном участке любому увлеченному садоводу.

История происхождения шарафуги

Многие гибриды, которые в настоящее время доступны для крупных производителей и частных садовников на мировом рынке растений, были разработаны американским частным заводчиком фруктов Флойдом Зайгером. Он представил на мировой рынок свой первый гибрид – плуот, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы, еще 1989 году.

Флойда Зайгера в мире селекционеров окрестили «отцом экзотических фруктов», он является одним из самых известных и самых успешных новаторов в области селекции абрикоса, сливы, нектарина, персика и их гибридов. Его усилиями в мире фруктов появились новые представители, среди самых известных из них - плуот (гибрид 75% сливы и 25% абрикоса), априум (гибрид 75% абрикоса и 25% сливы) и нектаплам (гибрид нектарина и сливы). На сегодняшний день в мире насчитывается одиннадцать сортов плуота, два сорта априума, один сорт нектаплама, а также одни сорт пичплама (гибрид персика и сливы).

Но одним из самых многообещающих творений Флойда Зайгера стал Peacotum® - гибрид, обладающий желтой мякотью персика, сочностью сливы и нежной бархатистостью кожицы абрикоса. Это первый в мире гибрид трех фруктов, планируемый для продажи преимущественно на основе массового коммерческого выращивания. На создание этого чуда у Флойда Зайгера ушло почти 30 лет.

Не известно, как он получил название «шарафуга». Аромат нового фрукта оценен специалистами и мировыми звездами кулинарии как сложный и уникальный, кроме того, всего рецензенты указывают на удивительную возможность попробовать в одном плоде сразу и хорошую сливу, и замечательный абрикос.

Peacotum® является зарегистрированным товарным знаком Zeiger"s Inc. Genetics of Modesto (California) для определенных сложных межвидовых гибридов растений рода Prunus (P. persica, P. armeniaca, P. salicina) .

Сорта Peacotum® Bella Cerise и Bella Royale предназначены для коммерческого производства, а сорт Bella Gold рекомендован компанией Zaiger Genetics для выращивания в домашних садах. Все сорта продаются питомником Dave Wilson Nursery, который является основным американским пропагандистом сортов, разработанных Зайгером, и единственным и исключительным производителем всех его гибридов.

У Флойда Зайгера удивительная судьба. До самоотречения увлеченный профессиональный исследователь-садовод Флойд Зайгер посвятил всю свою жизнь растениям. Он считает, что природу можно и нужно совершенствовать, но делать это нужно бережно и мудро, без насилия над живым растением, только любовью и надеждой.

Этот человек полностью лишен честолюбивых амбиций, хотя король Марокко приглашал Флойда Зайгера «внести жизнь и совершенство» в собственные сады, а французское правительство провозгласило его кавалером ордена за сельскохозяйственные заслуги.

Флойд Зайгер не признает генетических вмешательств и использует «дедовские» способы, опыляя фруктовые деревья в своих обширных садах вручную, с помощью кисточек для косметики своей дочери. Межвидовые гибриды являются результатом скрещивания двух или более видов, обычно через несколько поколений. Селекционные прорывы компании Zaiger Genetics при гибридизации дают новые типы фруктов и сорта с особенно желанными новыми ароматами, текстурами, степенями сладости и оригинальной внешностью.

Вместе с Флойдом работает вся его семья: жена, дочь, сыновья. За годы работы компании Zaiger Genetics селекционер Флойд Зайгер и его трое детей запатентовали или оформили заявку на более чем 500 новых фруктов.

Но селекция растений не приносит мгновенной прибыли, прежде чем новый вид обретет славу и принесет доход, проходят десятилетия. Последние 30 лет семья Флойдов жила очень скромно, отдавая все свои силы, время и средства своему делу, практически с трудом сводя концы с концами. И только появление Peacotum®, по мнению экспертов, должно в обозримом будущем начать приносить Флойдам ежегодные прибыли в $1-2 млн.

Что полезнее, абрикос или персик? Оба фрукта родом из Северного Китая, но уже сейчас климат для выращивания этих плодов умерен в Азии, Европе, Армении, Индии, Грузия, Молдова, Казахстан, Америке и других.

Абрикос – это красивый желто – оранжевый фрукт, является для нас одним из признаков лета (начинаются в июле и можно наслаждаться ими до сентября). Имеет бархатистую кожицу, не слишком сочный, но определенно сладкий. Некоторые описывают его слегка кисловатый, имеющий мускусный аромат, где-то между персиком и сливой.

Персик – кругловатый с желтовато красным оттенком и «шершавой» кожурой фрукт. Сочный невероятно вкусный и ароматный.

Каждый хорош и полезен по своему, но разберемся на деле, рассмотрев состав, рассчитанный на 100г продукта:

Абрикос Персик
калорийность 41 кКал 45 кКал
жиры 2,0г 1,0г
белки 1,4г 0,9г
углеводы 10,8г 9,5г
Вода 86,2г 88,87г
Органические кислоты 1,0г 1,0г
сахар 27% 6-15%

масло (содержится в косточке)

Масло абрикоса – используется в медицине(для лечения язв, опухолей, геморроя и т.д.) и косметологии (для увлажнения и питания кожи). Снимает воспаление и не вызывает аллергических реакций. Масло персика – используется в медицине (при лечении ожогов, дерматите, воспалениях и т.д.), косметологии (целлюлит, снятие раздражения, питание кожи), а также в пищевой промышленности.

В целом эти фрукты похожи между собой, отличаются размером (персик более крупный плод), вкусом, размером косточки и цветом, но помимо этих факторов, наблюдается высокое содержание полезных витаминов и микроэлементов, но в разном количестве, для этого строим диаграмму, рассчитанную на 100г продукта:

Абрикос Персик
Йод 1,0 мкг 0,2 мг
Каротин 16 мг 5 мг
Калий 305 мг 190 мг
Фосфор 26 мг 20 мг
Железо 0,4 мг 0,25 мг
Кальций 28 мг 6 мг
Магний 8 мг 19 мг
Алюминий 0,3 мг 0,65 мг
Медь 0,14 мг 0,07 мг
Аскорбиновая кислота 27 мг 9,4 – 20 мг
Фтор 0,4 мг
Токоферол 1,1 мг 2,8 мг
Холекальциферол 0,9 мг 0,01 мг
Витамины группы В 5-9 мг 10-14 мг
Витамин К 3,3 мкг 2,6 мкг
Цинк 0,2 мг 0,21 мг

И это еще не весь список содержания полезных веществ, которыми богаты эти фрукты.

Когда можно и нужно употреблять эти плоды:

– выводят воду из организма;

– снимают отечность;

– воздействуют на омолаживание тела и кожи;

– выводят токсины из организма;

– дают жаждоутоляющий эффект;

– понижают кровяное давление;

– улучшают пищеварение;

– при необходимости действует как слабительное (но с легким эффектом);

– при вирусных и инфекционных заболеваниях;

– повышают умственную работоспособность

– при гипертоническом заболевании;

– при заболеваниях почек;

– для профилактики атеросклероза;

– для роста ногтей и волос;

– для улучшения иммунной системы.

– в косметологии используется в виде масок, шампуней, скрабов, кремов на основе масла.

– не злоупотребляйте;

– не употребляйте натощак;

– не запивайте плоды водой, чаем, кофе, колой и т.д.;

– не кушайте после плотного обеда, в котором были блюда из мяса;

– работает как отличный антидепрессант.

* Противопоказания (в случаях с превышением потребления) при:

– диабете (из-за высокого содержания сахара);

– ожирении;

– гастрите;

– заболеваниях печени;

– проблемах со щитовидной железой;

– при личной непереносимости плода.

О конкретных различиях в полезности абрикоса и персика, можно смело заявлять, что один другому не уступает и лишь с наличием разницы в мг и мкг (которые приведены выше в таблице), Вы смело можете определить для себя, что полезнее абрикос или персик, исходя из необходимости повышения того или иного витамина или микроэлемента.

Главное помните, при потреблении фруктов с высоким содержанием витамин, важен баланс наличия этих витамин в вашем организме. Что много, то не есть хорошо!