ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как подкормить огурцы и помидоры дрожжами сухими. Что дает огурцам подкормка дрожжами? Для чего и когда производится подкормка

Редко можно встретить человека, не любящего огурцы. Из этого замечательного овоща можно приготовить уйму вкуснейших салатов и закусок. Огурец является одним из самых популярных овощей в Европе. Существует огромное количество самых разнообразных сортов огурцов, отличающихся друг от друга вкусовыми качествами, формой, размером, урожайностью, способом высадки и так далее.К тому же их можно поделить на более ранние и те, которые высаживаются чуть позже. И, конечно же, нельзя не затронуть вкусовые качества этого замечательного овоща. Огурцы бывают засолочными, салатными и универсальными, употребляемыми в любом виде. А особенно вкусными можно назвать именно те, которые были выращены своими руками, ведь для любого уважающего себя огородника самая большая награда это вкусные, зрелые и качественные продукты, собранные на своем огороде. Любящий хозяин с трепетом сажает, поливает, удобряет своих «любимцев», используя самые разнообразные способы ухода, для их комфорта и скорейшего созревания.

Огурцы являются теплолюбивой культурой, рост начинается при температуре от 12 градусов и выше, цветение и плодоношение – при 25 – 28 градусах. Однако, чрезмерно высокие температуры также являются нежелательными для огурцов. Также, при выращивании огурцов, необходимо поддерживать оптимальную влажность почвы и воздуха. При недостаточной влажности растение может сбрасывать завязи, деформироваться, во время плодоношения может резко снизится урожай. Это обусловлено тем, что листья огурцов в большом количестве испаряют влагу. К тому же корневая система растения расположена неглубоко в почве, поэтому очень важно следить за влажностью, будь это в теплице, или в открытом грунте. Но, одним из основных пунктов правильного взращивания, остается подкормка огурцов. В наше время существует масса разнообразных удобрений, рассчитанных на любой кошелек, а также используемых как в теплице, так и в открытом грунте. Сегодня речь пойдет о сравнительно молодом способе подкормки огурцов – удобрения с использованием дрожжей. Такая подкормка заметно улучшает качество грунта, за счет активного развития в нем полезных микроорганизмов и обогащения микроэлементами, необходимыми для качественного роста.


Подкормка огурцов дрожжами является неповторимым в своем роде методом удобрения. Она несет в себе огромную пользу, причем, за счет своей абсолютной натуральности, не наносит никакого вреда растениям. Огородники, которые уже применяли подкормку огурцов дрожжами, утверждают, что видимый эффект проявляется уже по истечении трех дней после введения раствора. Растение начинает активно расти, зелень становится густой и сочной. По истечении недели огурцы, обработанные дрожжевой подкормкой могут в два раза превосходить в развитии своих неудобренных соседей. Чем же объяснить подобный чудо – эффект? В составе дрожжей имеется большое количество минеральных веществ, органического железа, насыщающих огурцы и провоцирующих быстрый рост и крепкое здоровье растения. Также в составе дрожжей присутствуют витамины группы В, различные аминокислоты, азот и фосфор. Белки, содержащиеся в дрожжах в немалых количествах, являются полноценной «подкормкой» для полезных микроорганизмов, которые, в свою очередь, помогают бороться с болезнетворными бактериями, а также насыщают почву такими полезными веществами как фосфор и азот. Также нельзя не отметить еще один безусловный плюс такой подкормки огурцов – возможность применения ее на любом этапе развития растения. Так, потрясающий эффект покажет такое удобрение, внесенное как в процессе посадки, так и во время плодоношения. При правильном применении, подкормка огурцов дрожжами может принести потрясающий результат, главное не переусердствовать. Итак, после удобрения дрожжами можно отметить такие изменения:

  • Значительно ускоряется развитие корневой системы, что, в свою очередь, способствует ускорению роста, увеличению урожайности, улучшению качества плода;
  • Повышается иммунитет и стрессоустойчивость огурцов. Это немаловажный фактор в процессе пересадки рассады и при переносе из теплицы на открытый грунт. Шансы на выживание существенно повышаются даже при неблагоприятных условиях (например, недостаточное освещение или не существенные перепады температур.);
  • Корневая система развивается в разы лучше, что, в свою очередь, является мощным толчком для урожайности;
  • Ускоряется рост рассады, наращивание зеленой массы;
  • Растение становится гораздо крепче и выносливее, сто помогает ему бороться с вредителями и болезнями эффективнее;
  • Продолжительность времени плодоношения увеличивается, а вкусовые качества плода улучшаются.

Кроме того, подкормка огурцов дрожжами является экологически чистым методом, поэтому выращенные с помощью этого удобрения овощи можно смело подавать на стол даже детям, не опасаясь за их здоровье.


Как приготовить дрожжевую подкормку для огурцов: несколько рецептов

Для того чтобы приготовить дрожжевую подкормку понадобится немного времени и простейшие компоненты, которые можно найти в каждом доме. Естественно, лучше всего использовать свежие, «живые» дрожжи, однако если их под рукой не оказалось, их можно заменить хлебными корками или сухарями. Ниже представлено несколько рецептов приготовления удобрения с применением дрожжей.

  • Для приготовления такого настоя из расчета на пять литров готового раствора для полива потребуется:
  • один литр теплой воды. Важно знать, что для приготовления подкормок из дрожжей необходимо использовать только теплую (не в коем случае не горячую) воду, так как холодная вода способна изрядно затормозить или даже убить полезные бактерии, содержащиеся в дрожжах, тоже касается и горячей воды;
  • один грамм сухих пекарских дрожжей;
  • одна чайная ложка сахара.

В подготовленной воде разбавляем дрожжи. Далее добавляется сахар, раствор размешиваем и оставляем настаиваться приблизительно на два часа. Непосредственно перед применением разводим получившийся настой в пяти литрах воды и поливаем этим раствором огурцы под корешок.

  • пятьдесят грамм живых дрожжей разводим в одном литре теплой воды. Непосредственно перед поливом разбавляем раствор в воде из расчета 1:5. Данный рецепт хорош тем, что раствор можно использовать сразу и не ждать пока он настоится.
  • Отлично зарекомендовал себя рецепт с применением молочных продуктов. Для его приготовления потребуется:
  • один литр теплого молока (сыворотки);
  • сто грамм живых дрожжей.

Разводим дрожжи в молоке и даем настояться на протяжении нескольких часов. Когда настой готов, разбавляем его в воде, до общей массы раствора в 10 литров. Использовать такую подкормку можно как для полива, так и для опрыскивания огурцов.

  • Также хорош рецепт с добавлением земли в подкормку. Для приготовления такой подкормки берем:
  • Сухие дрожжи – одна столовая ложка;
  • Аскорбиновая кислота – два грамма;
  • Сахарный песок – сто грамм;
  • Теплая вода – один литр.

Разводим в воде дрожжи и аскорбиновую кислоту. Добавляем сахар, размешиваем до полного растворения. В получившийся настой всыпаем горсть земли и оставляем настаиваться на одни сутки. Один литр такой подкормки непосредственно перед применением нужно развести в ведре воды.

  • Еще один хороший рецепт приготовления подкормки – дрожжевое удобрение с добавлением хлеба. Для приготовления такой подкормки полведра порезанного на кусочки хлеба (лучше взять и белый, и ржаной) необходимо залить теплой водой. Далее добавить 100 грамм сахара и оставить настаиваться на протяжении семи дней. Ускорить этот процесс можно, добавив в настой 100 грамм дрожжей – в таком случае подкормка будет готова уже через три дня. Этот рецепт подходит для растений, выращиваемых исключительно в теплице.
  • Подкормка огурцов дрожжами с добавлением хмеля. Для приготовления такого удобрения потребуется:
  1. 1 стакан свежих шишек хмеля;
  2. 1 пакетик сухих пекарских дрожжей.

Шишечки хмеля необходимо заварить в одном стакане кипятка. В предварительно охлажденную смесь добавляются дрожжи и все это настаивается приблизительно часа три. По истечении нужного промежутка времени, настой разводится в 10 литрах воды. Использовать такую подкормку можно как для полива, так и для опрыскивания огурцов.


Учитывая теплолюбивость огурцов, высаживание в открытом грунте производят, когда земля будет достаточно прогрета, а это приблизительно середина мая. К тому же огурец является культурой, любящей короткий световой день, а значит целесообразнее будет пересадка воткрытый грунт не позже середины июня. Место для высаживания огурцов в открытом грунте подбирают исходя из особенностей этой культуры. Так, перед высадкой необходимо учесть такие факторы:

  • Огурцы являются теплолюбивой, но в то же время не любящей чрезмерную жару культурой. Поэтому высаживать огурцы необходимо будучи уверенным в том, что заморозки не вернутся, в прогретую до 15 градусов почву и не позже середины июня, чтобы температура воздуха не превышала 28 градусов.
  • Для качественного роста огурцам необходимо постоянное увлажнение грунта. Однако необходимо соблюдать адекватный режим полива, ведь при недостаточном увлажнении огурец становится хрупким и слабым, а при избыточном возможна горечь в плодах.

Зная основы для высадки этой культуры, вернемся непосредственно к подкормке огурцовдрожжами. За весь период роста, огурцы, высаженные в открытый грунт, подкармливают три раза. Первый раз культура удобряется, как только росточек пустит первый настоящий лист. Сделать это стоит под корень. Особенность удобрения огурцов в открытом грунте заключается в том, что вносить подкормку желательно в прогретый грунт и будучи уверенным в сухой погоде. Также возможно введение вместе с дрожжевой подкормкой и других компонентов. Особенно это касается минеральных подкормок, так как брожение дрожжей в грунте «съедает» большое количество калия и кальция, посему требуется постоянное возобновление этих минеральных веществ в открытом грунте. Следующий раз удобрение производят перед началом цветения. Благодаря подкормке в этот период, у огурца появится много крепких, здоровых завязей. Последний раз подкормить растение желательно в период плодоношения, а именно после первого сбора урожая. Таким образом огурцы наберутся сил и будут готовы к последующему плодоношению. Еще одной немаловажной деталью при подкормке огурцов дрожжами является четкое соблюдение дозировок. При перекорме растение может дать в рост не плоды, а зеленую массу. Желательно вливать удобрение под корень ближе к вечеру, кода земля достаточно прогрета.


При выращивании огурцов в тепличных условиях, растение зависит целиком от внимания человека. Ведь в теплице его не польет дождь, не пригреет солнце и ветерок не обдует. Поэтому для начала хотелось бы описать несколько особенностей выращивания огурцов в теплице.

Первоначальная задача огородника заключается в том, чтобы правильно оборудовать теплицу. Крайне важно правильно распределить соотношение площади и объема теплицы, ведь именно от этого будет зависеть равномерность температуры внутри. Оптимальным соотношением для поддержания комфортных условийв теплице остается 1:2. При таком раскладе скачки температуры снаружи не сильно влияют на условия внутри теплицы. Далее стоит определиться с материалом, из которого собственно и будет состоять теплица. В наше время предпочтение отдают трем вариантам- теплицам из пленки, стекла и из поликарбоната. Рассмотрим их более подробно. Самый простой вариант покрытия теплицы — это многослойная пленка. К основным преимуществам такого варианта можно отнести дешевизну и простоту в эксплуатации. Также очень удобно при необходимости провести проветривание втеплице – достаточно просто снять одну из стен или крышу. К тому же, на зиму пленка снимается, что дает почве доступ к свежему воздуху и снегу зимой. А это в свою очередь является естественным увлажнением почвы. Теперь касательно недостатков. Пленка имеет свойство быстро изнашиваться, ее очень легко порвать. Поэтому расход у нее достаточно большой. К тому же этот материал не подходит для обустройства зимней теплицы – сохранить внутри оптимальную температуру при наступлении холодов нереально – в теплице, покрытой пленкой слишком большая теплоотдача. Следующим вариантом покрытия является стекло. К преимуществам можно отнести прозрачность, устойчивость к физическим воздействиям и химикатам. К недостаткам – тяжесть, хрупкость и высокая теплопроводимость (воздух в теплице быстро нагревается и быстро остывает). Третий и самый популярный вариант в наше время – теплица из поликарбоната. По сути своей поликарбонат является полимерным пластиком. Его очень хорошо использовать для создания круглогодичных отапливаемых теплиц. Так, теплица из поликарбоната отлично пропускает свет, при этом обладая защитой от ультрафиолетового излучения. Такая конструкция является достаточно гибкой при этом обладая немалой прочностью. Кроме того, теплица из поликарбоната прослужит не один десяток лет, так как является самой износостойкой из всех перечисленных вариантов. Однако, теплицы из поликарбоната также имеют свои минусы. Температура внутри теплицы в жаркие дни может вырастать до опасных высот, поэтому форточек в такой конструкции будет недостаточно. Желательно оснастить теплицу из поликарбоната с двух сторон дверьми, для того чтобы иметь возможность качественно проветривать конструкцию. Также немаловажной деталью является качество самого материала. Неоднократно встречались случаи, когда под давлением снега теплица из поликарбоната разрушалась. Происходят такие неприятности из — за использования дешевого, более хрупкого материала. Поэтому при выборе поликарбоната для теплицы стоит брать варианты подороже, но и попрочнее. Благодаря прочности, хорошей светопроводимости и поддержанию температуры, теплицы из поликарбоната являются наиболее оптимальным вариантом.

Следующим, не менее важным этапом является подготовка почвы к высадке огурцов. Очень важно перед посадкой обеззаразить землю. Для этой цели используются специальные растворы, содержащие медь. Обязательно применение препаратов по инструкции. По истечении месяца после проведения процедуры обеззараживания, можно вносить в теплицу подготовленный субстрат, в идеале состоящий из земли, смешанной с перегноем. Далее следует хорошо перекопать грунт. Также обязательно нужно предусмотреть каким образом будет увлажнятся воздух и почва, ведь, как уже говорилось ранее, у зелени огурцов очень высокая отдача влаги, особенно это касается теплиц из поликарбоната, воздух в которых в жаркие дни может быть значительно жарче и суше. Теперь можно приступать непосредственно к высадке.

Далее можно подумать и о подкормке огурцов. По сути удобрение дрожжами в тепличных условиях не особо отличается от удобрения на открытом грунте. Вносить подкормку стоит не чаще чем один раз в месяц – в общей сложности получится три подкормки за сезон. Как было описано выше, первый раз дрожжи вносят при появлении первых листьев на саженцах, второй – в начале цветения и последний раз – во время плодоношения. Обязательным условием является хорошо прогретый грунт, так как дрожжи в условиях низких температур не дадут ожидаемого эффекта. Стоит помнить, что процесс брожения влечет за собой поглощение калия и кальция, поэтому обязательным условием при подкормке огурцов дрожжами является применение золы, которая поможет восполнить потерю необходимых микроэлементов. Зола насыпается под корень растения таким образом, чтобы не было непосредственного соприкосновения с растением, либо добавляется непосредственно в подкормку.


Выяснив особенности и предпочтения данной культуры, можно смело приступать к подкормке огурцов дрожжами. Из всего вышеизложенного нам удалось узнать такие детали:

Как уже говорилось ранее, подкормка огурцов дрожжами производится 2 – 3 раза за сезон. Чаще использовать дрожжи для этой цели не рекомендуется, так как излишнее количество удобрений может привести к ухудшению общего состояния растения, оно может выбросить большое количество зелени, а плодоношение при этом заметно ухудшится. Итак, рассмотрим этот момент подробнее.

  • Первый раз вносить удобрение рекомендуется, как только появятся первые листочки. Это делается для того чтобы обогатить растение микроэлементами, необходимыми для качественного роста. Если саженец планируется пересаживать из одного места в другое, удобрение дрожжами повысит устойчивость к перемене температур, влажности и так далее. К тому же, подкормка огурцов данным методом поможет укрепить иммунитет культуры и сделать его устойчивым к заболеваниям и отогнать вредителей.
  • Второй раз подкормить огурчики нужно будет в период появления цветков. Такой шаг спровоцирует возникновение большего количества завязей и укрепит растение для качественного и быстрого роста. Плоды у такого куста будут крупными и крепкими, их будет больше, нежели у не подкормленного собрата.
  • И третий, заключительный раз целесообразно внести удобрение во время плодоношения. Делается это для того чтобы восстановить силы культуры, чтобы получить дополнительную волну урожая.

Готовить удобрение необходимо строго придерживаясь выбранного конкретного рецепта. Для приготовления используется исключительно теплая вода, потому как слишком холодная или горячая могут затормозить или даже погубить полезные бактерии.

Эффективность применения дрожжей на огурцах уже доказана практикой овощеводов. Мы предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами подкормок для огурцов, которые легко готовятся и не потребуют ни денежных затрат, ни физических усилий. Особенно оценят этот способ любители натурального земледелия, для которых качество плодов и их польза являются приоритетными.

Дрожжи – пищевой продукт, богатый протеином, жирами и углеводами. В состав этого продукта также входят редкие аминокислоты, органическое железо и другие необходимые растительным организмам микроэлементы. Казалось бы, благотворное влияние дрожжей на растения объясняется именно ценным составом, однако это не совсем так.

Эффективность подкормки обусловлена действием дрожжевых грибков – простейших микроорганизмов, которые после внесения в почву начинают интенсивно размножаться, вытеснять патогенную флору и создавать благоприятные условия другим полезным почвенным бактериям. Благодаря этому огурцы меньше болеют, у них повышается устойчивость к неблагоприятному климату и вредителям.

Дрожжевые грибки ускоряют переработку внесенных ранее органических удобрений и агрохимикатов, насыщают почву доступным растениям азотом и фосфором. Но, несмотря на перечисленные полезные качества, использовать дрожжевую подкормку на огороде нужно осторожно.

Дрожжи в процессе брожения поглощают большое количество кальция и калия. Нередко в подкормку добавляют перемолотую скорлупу яиц и древесную золу, чтобы компенсировать нехватку питательных элементов.

Если внести дрожжевое удобрение в грунты, не содержащие достаточного количества гумуса, это приведет к истощению почвы, хотя кратковременный положительный эффект от подкормки и будет наблюдаться.

Как правильно подкормить растения дрожжами, чтобы не навредить почве:

  • проводят дрожжевую подкормку только после внесения органики и минеральных удобрений с интервалом в 7 – 14 дней;
  • вместе с подкормкой или за несколько дней до нее вносят древесную золу и яичную скорлупу по влажной почве с рыхлением или растворами с поливом;
  • строго придерживаются схемы подкормок и дозировок, указанных в рецептуре.

Если подкормка внесена правильно, положительный эффект станет заметен уже в течение 2 – 3 дней у взрослых растений и в первые сутки на рассаде.

Лучшие результаты от подкормки дрожжами наблюдаются у огурцов и помидоров. Под эти культуры заделывают большое количество органики и минеральных удобрений, создается благоприятная среда для жизнедеятельности дрожжевых грибков.

Применение дрожжевой подкормки на огурцах помогает увеличить урожай за счет следующих факторов:

  1. Ускоряется начало плодоношения огурцов в среднем на 10 – 14 дней.
  2. Огуречная рассада лучше укореняется и не болеет.
  3. На огуречных плетях формируется большое количество соцветий и завязей, снижается количество пустоцветов.
  4. Отмечаются более продолжительные сроки плодоношения.
  5. Улучшается вкус плодов, огурчики становятся более сочными и сладкими.

Предпосадочная обработка семян в дрожжевом растворе позволяет сократить сроки прорастания и получить дружные всходы.

Лучшие рецепты дрожжевой подкормки для огурцов

В приготовлении подкормки можно использовать пищевые, кормовые или пивные дрожжи. Самым доступным и недорогим вариантом станут пищевые, применяемые для выпечки. Использовать можно как сухие, так и прессованные дрожжи, реализуемые в брикетах.

Чтобы процесс брожения начался быстрее, в подкормку добавляют сахар, а раствор настаивают в теплом месте при температуре +30 – +40°C. Дрожжевые грибки активнее размножаются в кислой среде, которую создает сахар.

Базовые рецепты из сухих и прессованных дрожжей можно дополнить молочными продуктами, которые предотвращают возникновение грибковых инфекций на огурцах и дают необходимый для брожения кальций. Функцию природного фунгицида выполнит и зола, которая восполнит дефицит калия, а яичная скорлупа также даст необходимый кальций.

Настой из древесной золы готовят отдельно и добавляют к дрожжевому раствору непосредственно перед поливом.

Настой из золы готовится в течение 12 часов, дрожжевой раствор без добавления сахара настаивается 6 часов, с сахаром – 2 – 4 часа . Учтите эти нюансы при приготовлении сложных составов из дрожжей. Для приготовления раствора сахар часто заменяют вареньем, медом или сиропом.

Базовый рецепт из прессованных дрожжей

Для приготовления 100 г живых дрожжей заливают литром теплой воды и для ускорения начала брожения добавляют 50 г сахара. Когда поверх разведенных дрожжей появится пенистая шапка, раствор медленно доводят водой до объема 10 литров и применяют сразу после разведения.

Базовый рецепт из сухих дрожжей

Приготовление раствора с сухими дрожжами выполняется аналогичным способом, на литр теплой воды понадобится 10 г продукта.

Подкормки, приготовленные по базовым рецептам, уже готовы к применению, но можно их усложнить и сделать дрожжевое удобрение для огурцов максимально полезным.

Молочная подкормка из дрожжей

Существует два способа приготовления подкормки с молоком. Для первого способа берется базовый рецепт, но вместо воды дрожжи разводят литром подогретого молока. Раствор по готовности не разбавляют и используют для опрыскивания огуречных плетей против мучнистой росы и других грибковых инфекций.

Во втором варианте необходимо приготовить базовую подкормку, в которую непосредственно перед применением добавляют 1 л молока и стакан порошка яичной скорлупы. Молоко можно заменить кефиром или сывороткой. Приготовленным раствором рекомендуется удобрять почву вокруг взрослых огуречных плетей.

Дрожжевое удобрение с древесной золой

Сначала заранее готовят зольный настой. Стакан золы заливают 3 л кипятка и настаивают не менее 12 часов, после приготовленный концентрат фильтруют и доводят до 10 литров.

100 г прессованных дрожжей (или 10 г сухих) настаивают в литре теплой воды. При образовании пышной пены дрожжевой концентрат аккуратно вводят в зольный настой, добавляют половину стакана порошка яичной скорлупы или 15 г любого калийного удобрения (кроме хлористого калия).

Используют подкормку с золой для полива почвы вокруг огуречных кустов в открытом грунте, для удобрения рассады в домашних условиях, в теплицах из поликарбоната и парниках.

Зеленое удобрение для огурцов с дрожжами

Этот рецепт пригодится владельцам участков, почва которых не отличается богатым содержанием гумуса. Для подкормки отдельно готовят концентрат из золы, как и в предыдущем рецепте, и отдельно разводят 100 г свежих дрожжей в литре воды.

Настой из трав нужно приготовить заранее. Для чего десятилитровое ведро на четверть заполняется любой травой: крапивой, календулой, свежескошенной газонной, сидератами и даже сорняками, если они еще не образовали семенных коробочек.

Травы предварительно измельчают, доводят водой до объема полного ведра и настаивают сутки. Затем травяной настой отцеживают и добавляют к нему 3 л концентрата золы и разведенные дрожжи. Подкормку используют для огурцов на открытой грядке, в парниках и теплицах.

Схема подкормок из дрожжей и дозировки

Подкормку огурцов дрожжами проводят строго по схеме и в дозировках, указанных в рецептах.

Расход подкормки:

  • для взрослых огурцов: 1 литр/1 куст;
  • для только что пересаженной на постоянное место рассады – 300 – 500 мл/1 саженец;
  • для рассады на подоконнике: 15 – 30 мл/1 растение.

Дрожжевое удобрение вносится под огурцы не более трех раз за сезон корневым способом и не более двух раз методом опрыскивания. Опрыскивания проводятся в теплую, но пасмурную погоду, чтобы избежать ожогов огуречных плетей. Если после обработки листьев прошел дождь, опрыскивание повторяют, так как дрожжевой состав легко смывается водой.

Первая подкормка дрожжами

Проводится на стадии выращивания рассады после появления 2 – 4 настоящего листа у всходов. Обратите внимание, что на огуречной рассаде дрожжевые подкормки применяются только при наличии качественной почвенной смеси с большим содержанием гумуса и питательных веществ. В противном случае первое удобрение огурцов дрожжами лучше отложить, пока саженцы не будут пересажены на постоянное место.

Вторая подкормка дрожжами

Выполняется после укоренения огуречной рассады на основном месте и через неделю после внесения органики: настоя из куриного помета или коровяка. Если проводилась предпосадочная заделка органики на огуречные грядки, то дрожжевой раствор можно вносить раньше: через 10 дней после пересадки рассады.

Третья подкормка дрожжами

Проводится в период цветения и формирования завязей. Позже дрожжевые растворы в почву вносить не рекомендуется, так как в период плодоношения растениям необходим калий в больших количествах, а дрожжи выносят его из почвы. После цветения дрожжи применяются для опрыскивания огуречных плетей.

Правила использования дрожжевой подкормки

Дрожжи активно развиваются в теплую, но не засушливую погоду. Активное размножение грибков наблюдается при температуре +30 – +35°C, после +40°C начинается массовая гибель микроорганизмов.

Учитывайте этот факт при использовании дрожжей в теплицах, где температура воздуха в дневное время достигает иногда +45 – +50°C. Перед внесением раствора под тепличные огурцы проведите вначале проветривание или выбирайте для процедуры утренние часы.

Ранние подкормки в открытом грунте не приносят пользы, при температуре ниже +4 – +8°C грибки полностью затормаживают свое развитие. Используйте дрожжи на огурцах с установлением стабильно теплой погоды.

Обратите внимание, что влажная среда активизирует деятельность микроорганизмов, поэтому почву перед подкормкой хорошо увлажняют.

В некоторых источниках говорится, что дрожжевые растворы можно хранить неделями, но это только в том случае, если у грибков достаточное количество питательной среды, состоящей из сахаров. Если подкормка готовится стандартным способом, использовать ее нужно сразу, иначе она «перебродит» и живых микроорганизмов в ней уже не будет.

Положительные отзывы фермеров доказывают благотворное влияние дрожжевой подкормки на огурцы: слабая рассада после пересадки становится крепкой, увеличивается число завязей, огурчики становятся плотными, без внутренних пустот.

Мы рассказали, как правильно применять дрожжи для огурцов, и предложили лучшие рецепты подкормок. Воспользуйтесь ими, чтобы получить богатый урожай в наступившем сезоне.

Сегодня дачники в погоне за экологически чистым урожаем прибегают к выращиванию овощей на своих участках без использования химических средств, в том числе отказываясь и от минеральных подкормок

Но как говорится в старинной русской поговорке: «Одной водой сыт не будешь – нужна и еда», для растений это подкормки. Даже на хорошо удобренной почве через пару-тройку недель от питательных веществ не остается и следа, так как часть из них забирают растения, а часть вымывается дождями и поливами. Одной из экологически чистых и доступных подкормок являются дрожжи. Этот способ нельзя назвать новым, так как используется он на протяжении уже многих десятилетий. Что бы дрожжевые подкормки были эффективными полезно познакомится с правилами их проведения.

Что такое дрожжи и их химический состав

Дрожжи - это не что иное, как одноклеточные грибы. Микроскопические организмы широко распространены в природе и встречаются абсолютно везде, где имеются сахаристые вещества (глюкоза, мальтоза, сахар, сахароза). Существует несколько видов дрожжей, но для подкормки растений используют обычные хлебопекарные.

Элементарный состав дрожжей очень богат, в них содержится огромное количество макро- и микроэлементов, и витаминов. Растения, подкормленные с помощью этого широкодоступного средства, получают:

  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • медь;
  • цинк;
  • молибден;
  • железо;
  • сера;
  • калий.

Кроме того, что дрожжи сами собой несут массу питательных веществ, они за счет своего уникального состава способствуют активизации полезных почвенных микроорганизмов. В результате чего происходит быстрая минерализация органики с выделением большого количества азота и фосфора. Это способствует усиленному росту растений и повышению урожайности.

Интересно! Еще в двадцатом веке до нашей эры человек активно использовал дрожжи в своих целях и не предполагал, что это живые организмы. Только в 1680 году голландский ученый Левенгук под микроскопом рассмотрел дрожжевую клетку. Жидкостью, которую он изучал было пиво. Именно этот ученый первым описал и заиллюстрировал дрожжи, как микроскопический одноклеточный живой организм.

Плюсы и минусы «живого» удобрения

Внесение различных составов на основе дрожжей оказывает следующее положительное действие на культуры:


Несомненным плюсом таких подкормок является их экологичность, дешевизна, доступность и быстрое действие.

Следует отметить и минусы этого удобрения. В процессе образования азота из почвы поглощается калий и кальций в больших объемах, это приводит к обеднению грунта. С течением времени можно получить бедную на органику, каменистую и трудно разрабатываемую почву. Кроме того, чрезмерное количество азота приводит к жированию растений, когда они активизируют наращивание листового аппарата в ущерб плодоношению.

Чтобы получать только положительные результаты необходимо вносить дрожжи в определенном виде и с определенным временным интервалом. Об этом расскажем в следующем разделе.

Важная информация! Дрожжевой закваской нельзя удобрять корнеплоды: картофель, лук, чеснок, редиску, репу и д.т. Это вызовет нежелательный рост наземной части, в ущерб росту корневой. Кроме того, это значительно ухудшает вкусовые качества плодов, они становятся травяными на вкус и рыхлыми по консистенции.

Периодичность и эффективные рецепты подкормок для томатов и огурцов

Дрожжевые подкормки используются для многих овощных культур, но самое благоприятное действие отмечается на томатах и огурцах. Плоды этих растений часто употребляются вместе, а вот уход и требования значительно отличаются. Рассмотрим особенности дрожжевых подкормок для каждой из них по отдельности.

Подкормки огурцов

Огурцы, растущие под открытым небом, подкармливают по следующему графику:

  • после образования первого настоящего листочка;
  • в начале периода цветения;
  • после первой волны отдачи урожая.

Первая подкормка поможет укрепить слабую корневую систему растений и будет способствовать быстрому росту плетей. Вторая – стимулирует образование завязей, а третья – дает энергию расти и развиваться дальше для получения дополнительного урожая.

Сроки внесения в теплице

Тепличные огурцы имеют наиболее долгий период плодоношения и поэтому нуждаются в большем количестве питательных веществ. Оптимальна следующая схема для внесения «живых» удобрений:

  • через две недели после пересадки в теплицу;
  • в фазу активного цветения;
  • в период массового завязывания плодов;
  • после каждой волны урожая.

Первая подкормка поможет быстрее прижиться огуречной рассаде, вторая – способствует большему образованию завязей, а все последующие – продлевают вегетационный период растения.

Рецепты для подкормки огурцов

№1 Зольно-дрожжевая подкормка

Свежие дрожжи в количестве 100 грамм настаивают в литре чуть подогретой воды до образования стойкой пены (2-3 часа). Затем дрожжевой концентрат вводят в заранее приготовленный настой золы (1 стакан золы заливают литром кипятка и настаивают 12 часов, затем процеживают и доводят до 10 литров). В полученный зольно-дрожжевой раствор добавляют 0,5 стакана хорошо измельченной яичной скорлупы. Расход на один огуречный куст – один литр удобрения.

№2 Молочно-дрожжевая внекорневая подкормка

В одном литре теплого молока растворяют стограммовую палочку дрожжей. Оставляют на 3-4 часа для брожения. Перед применением разводят в десяти литрах воды. Полученным раствором опрыскивают огуречные плети.

№3 Простая дрожжевая подкормка

В теплой воде (1-2 литра) растворяют 50 грамм дрожжей и добавляют одну столовую ложку сахара. После того как состав настоится в течение пяти часов его разводят в пяти литрах воды комнатной температуры. Питательной болтушкой поливают грядки с огурцами.

Подкормки томатов

Сроки внесения «живого» удобрения в теплице и открытом грунте

Периодичность внесения удобрений на основе дрожжей в теплице и в открытом грунте для томатов одинакова. Специалисты рекомендуют начинать такие подкормки еще в фазе появления у рассады томатов первой пары настоящих листьев. Это значительно укрепит маленькие саженцы, они легче перенесут пикировку и не вытянутся даже при недостатке освещения. В дальнейшем следует придерживаться следующей схемы:

  • после пикировки сеянцев по индивидуальным горшкам;
  • через 12-14 дней после пересадки кустов на постоянное место;
  • в период образования завязей;
  • для индетерминантных томатов в дальнейшем через каждые 20 дней.

Внекорневые подкормки в теплице проводятся исключительно в утреннее время, а корневые – днем. Хорошо, если погода будет облачной, это предотвратит процесс быстрого испарения и полезные элементы попадут в растения.

На открытых грядках внекорневые подкормки проводят только ближе к вечеру, иначе не избежать солнечных ожогов листьев, а питательный раствор не успев впитаться испарится. Внесение удобрения под корень проводится так же в вечерние часы.

Рецепты для удобрения томатов

№1 Комплексное дрожжевое удобрение

В десяти литрах воды разводят 10 граммов сухих пекарских дрожжей, ½ стакана сахара, пол литра древесной золы и столько же жидкого куриного помета. Полученный концентрат перед применением разводят в пропорции 1:10. Одному взрослому растению достаточно 1, 5 литров жидкого удобрения.

№2 Дрожжевая подкормка с добавлением золы

В теплой воде, объемом 500 мл разводят 10 грамм сухих дрожжей. Оставляют настояться в течение двух часов. Затем полученный раствор выливают в десяти литровое ведро чистой воды и добавляют 100 грамм сахарного песка и один стакан золы. Все хорошо перемешивают и оставляют для брожения в теплом месте на три дня. Перед применением один стакан полученного настоя разводят в 10 литрах воды. Расход на одно томатное растение – 2 литра.

№3 Молочно-дрожжевое удобрение с добавлением йода

В теплой молочной сыворотке (3 литра) разводят одну стограммовую пачку дрожжей и оставляют для брожения в теплом месте на 5-6 часов. Затем полученный объем доводят чистой водой до 10 литров и добавляют 25 капель йода. Полученным составом опрыскивают томатные кусты.

Интересно! Садоводы заметили, что на растения, опрысканные дрожжевыми растворами с добавлением сахара с удовольствием слетаются пчелы и шмели. Поэтому такую обработку хорошо проводить во время цветения, это многократно увеличивает шансы опыления всех цветов.

Правила проведения подкормки

Не зависимо от подкармливаемой культуры и места ее выращивания существуют некоторые общие правила работы с удобрениями на основе полезных грибов:

На основе многолетнего опыта использования дрожжей в качестве удобрения составлены следующие полезные советы:

  • для того чтобы ускорить процессы брожения при приготовлении подкормок лучше использовать железную тару;
  • для внесения удобрений лучше выбирать теплые дни, так как в хорошо прогретой почве действие полезных грибов усиливается;
  • если под рукой не оказалось дрожжей, их можно заменить дрожжевыми хлебобулочными продуктами;
  • нельзя заменить дрожжи покупным квасом или пивом;
  • если замочить семена томатов в дрожжевом растворе, то они проклюнутся гораздо быстрее, так как дрожжи являются отличным биостимулятором;
  • для восполнения дефицита калия и кальция в дрожжевые растворы добавляют золу или яичную скорлупу;
  • дрожжи быть свежими и спрессованными, гранулированные дрожжи, выпускаемые в герметичных пакетах в качестве удобрения, не годятся.

Придерживаясь правил и советов по применению хлебопекарных дрожжей в качестве подкормок, каждый овощевод без труда вырастит на своем участке хороший урожай, без применения химических препаратов. Ведь дрожжи не только насыщают растения всевозможными питательными элементами, но и являются отличным профилактическим средством в борьбе с грибковыми заболеваниями.

Огурцы на Руси давно являются любимой закуской. Немало рецептов салатов возможны только с участием этих плодов. Конечно, можно купить огурцы в магазине, но вкус свежих только что с грядки корнишонов не сравнить с теми, что поступают в продажу. Поэтому каждый дачник выращивает на своем участке огурцы и мечтает о хорошем урожае, для получения которого нужны различные подкормки растений. Известны подкормки растворами органики, минеральных удобрений и даже дрожжами. К ак подкормить огурцы дрожжами, , приготовить настой и получить отличный результат?
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби"

Полезные свойства дрожжей

Обычные пекарские дрожжи в составе имеют одноклеточные грибы, которые активируются в теплой и влажной среде при брожении. Это свойство используют в пивоварении, кулинарии.

Подкормка огурцов дрожжами

Живые дрожжи

В пяти литрах теплой воды развести свежие дрожжи в количестве одного килограмма и поставить в теплице или в другое теплое место.

Для подкормки огуречных плетей полученный после брожения состав развести теплой водой в пропорции 1:10 и по литру раствора внести под каждое растение. Для подкормки рассады вносят по стакану такой смеси.

Сухие дрожжи

Для удобрения из сухих дрожжей можно применить несколько рецептов. Они по эффективности не уступают свежему продукту.

  1. В ведро с теплой водой емкостью 10 литров высыпать 10 г сухих дрожжей и 60 г сахара, хорошо размешать и поставить на 2 часа в теплое место. Полученный настой разбавить в 5 л воды и полить огуречные кусты или рассаду.
  2. Для ускорения роста огуречной рассады нужно взять стеклянную банку емкостью 3 л с теплой водой всыпать 10 г дрожжей и 100 г сахара и настаивать неделю в тепле. Затем стакан настоя разбавить в 10 л воды и полить рассаду.
  3. В трех литровой банке развести в воде полстакана сахара и 10 г дрожжей, завязать банку марлей и настаивать в тепле до прекращения брожения, периодически перемешивая раствор. Стакан полученного состава развести в 10 л воды и полить по одному литру под куст.

Опрыскивание

Сброженным раствором дрожжей можно опрыскивать все растение. Это значительно повысит их устойчивость вредителям, а лист будет долго оставаться зеленым.

Закваска их черного хлеба

Не меньший эффект получают при использовании удобрения из черного хлеба:

  • в ведро насыпать сухарей и залить теплой водой, чтоб она закрыла хлеб, и поставить в теплицу на 5 дней. После чего процедить и полученный раствор разбавить в соотношении 1:3 водой, полить по 0,5 л под корень каждого куста;
  • в 10 литровую емкость положить засахаренное варенье, подсушенный черный хлеб, стакан золы, кислое молоко, 10 г сухих дрожжей и все залить подогретой водой и, перемешивая ежедневно, настоять неделю. После этого можно подкормить огурцы.

Сроки подкормки огурцов дрожжами

Первую такую подкормку можно выполнить при появлении первых листочков, затем подкормить при посадке рассады, которую можно поставить в дрожжевой раствор, что ускорит быстрое нарастание корневой системы. Обязательно полить настоем дрожжей в период формирования завязей и плодоношения.

Конечно, во всем хороша мера. Специалисты рекомендуют за сезон проводить три таких подкормки.

Важно учитывать:

  • не стоит смешивать дрожжевой настой с травой, любым навозом. Это смешивание уменьшает полезные качества бактерий и грибков;
  • настой из дрожжей хорошо сочетается с добавлением золы под корень кустов. Зола восстанавливает баланс питательных веществ кальция и калия в почве;
  • удобрение хорошо действует в теплую погоду, а в холод грибы не активны;
  • дрожжевой раствор должен быть свежим.

Теперь вы знаете, и чтобы получить стабильный урожай, не используя химикаты и не вкладывая больших финансов. Удачи вам.

Из обычных дрожжей можно приготовить отличную подкормку для огурцов

Состав и свойства дрожжей

Дрожжи представляют собой одноклеточные грибы, активно действующих во влажной и теплой среде, что способствует процессу брожения. Их используют в кулинарии, пивоварении и садоводстве.

В своем составе эти грибы содержат:

  • углеводы;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • минералы: магний, кальций, цинк и железо.

Имея довольно богатый состав, дрожжи способны предоставить огурцам все нужные для развития растения витамины и микроэлементы. Кроме того, при взаимодействии с теплой водой, они могут выделять соединения, ускоряющие рост корневой системы. Последнее свойство неоценимо при выращивании рассады.

Дрожжи одинаково хорошо влияют как на взрослые огурцы, так и на рассаду

Подкормки из «живых» дрожжей

Для приготовления подкормки понадобятся: килограмм свежих дрожжей и пять литров теплой воды. Все это смешиваем и ставим в теплое место, можно оставить в теплице.

Перед использованием разводим полученную смесь с теплой водой в соотношении 1:10, то есть, на 10 литров воды 1 литр подкормки. После этого можно поливать огурцы по литру на каждый куст. При удобрении рассады эту дозу стоит сократить в четыре раза.

Удобрения из сухих дрожжей

С применением сухих дрожжей есть несколько рецептов, можно использовать любой из них.

Для приготовления подкормки 10 грамм сухих пекарских дрожжей разводятся в 10 литрах теплой воды, добавляется 60 грамм сахара и полученная смесь оставляется в теплом месте на 2 часа. Полученный раствор разбавляем в 50 литрах воды. Теперь можно смело поливать этой смесью огурцы. Это удобрение используют и для поливки рассады.

Следующий рецепт очень похож на первый. Возьмите трехлитровую банку, налейте в нее два с половиной литра отстоявшейся воды. После этого добавьте 100 грамм дрожжей, предварительно разведенных в подогретой воде, и насыпьте пол стакана сахара. Теперь закрываем банку марлей и помещаем в теплое место, периодически перемешивая раствор. После того как завершиться брожение, один стакан подкормки разводим на 10 литров воды и поливаем огурцы по литру под куст.

Третий рецепт хорош для ускорения роста рассады. Снова берем трехлитровую банку и заливаем подогретой водой, засыпаем в нее 10 грамм дрожжей и 100 грамм сахара. Полученную смесь ставим в теплое место на неделю, можно оставить ее прямо в теплице. После того как брожение завершилось по одному стакану разбавляем в 10 литрах воды и поливаем растения, перед этим пролив чистой водой.

Сухие дрожжи так же эффективны, как и свежие

Хлебная закваска

Кроме приготовления раствора, для удобрения растений, из сухих и свежих дрожжей, можно сделать и хлебную закваску.

Первый вариант. В десятилитровую емкость помещаем засахарившееся варенье, хлебные корки (в любом количестве), закисшее молоко, стакан золы и 10 грамм сухих дрожжей. Все это заливаем подогретой водой, закутываем и помещаем в теплое место. Дважды в день смесь помешивайте, в течении недели. После этого удобрение является готовым и его можно раскладывать на грядки.

Второй вариант. Для приготовления этого удобрения понадобится металлическое ведро, которое заполнить подсохшими корками серого хлеба, в любом количестве. Теперь заливаем все теплой водой так, чтобы она покрывала хлеб. Ведро оставить в теплице для закисания на пять дней. После этого разбавляем закваску подогретой водой в пропорции 1:3 и поливаем огурцы по пол литра на каждый куст.

Хлеб содержит множество полезных для огурцов веществ

Время и частота удобрения огурцов

Начинать удобрение огурцов можно сразу после того, как появились первые листочки у растений. Особое внимание стоит уделить периоду, когда начинает формироваться завязь, а также всему времени плодоношения.

Подкармливать также необходимо начинать и рассаду. При поливании дрожжевым раствором она легче перенесет пикировку и будет быстрей расти.

Если поставить рассаду в такую подкормку до появления корней, то корневая система образуется намного раньше, в средне на 2 недели.

Но не следует сильно увлекаться удобрением подкормкой из дрожжей. Так как она может не оказать благоприятного эффекта, а только усугубить ситуацию. В идеале она используется три раза за сезон. Можно проводить удобрение раз в неделю, но не чаще.

Важно помнить:

  • При изготовлении подкормки нельзя мешать дрожжи с навозом, птичьим пометом, и травой. Такое смешение сведет полезные свойства всех компонентов к минимуму, так как агрессивные бактерии могут погубить грибы;
  • Удобрение проводится только, когда почва прогрета, иначе дрожжи не начнут действовать;
  • Растворы из дрожжей всегда нужно сочетать с золой, можно добавлять ее прямо в смесь. Это необходимо для восстановления баланса кальция и калия в почве, которые поглощаются в процессе брожения;
  • Удобрения, как и сами дрожжи, всегда должны быть свежими.

Используя подкормку из дрожжей, можно получить хороший урожай, в котором вы будете уверенны. Такие огурцы не смогут навредить ни ребенку, ни взрослому, так как в состав их удобрения никогда не входили химические препараты. А сделать такую подкормку очень легко в домашних условиях.