ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Простые способы очистки пароварки от накипи и жира. Как почистить от накипи пароварку: проверенный метод

Пароварка – замечательное изобретение, которое позволяет сохранять продукты максимально полезными и вкусными. К сожалению, из-за технологии приготовления на стенках прибора и нагревательных элементах постоянно скапливается налет, который вредит как технике, так и продуктам. Как очистить пароварку от накипи и не повредить само устройство? Есть несколько простых рецептов.

Причина появления накипи известна всем – плохая и жесткая вода . Применять яблочный уксус для такой процедуры очень эффективно, так как он смягчает воду и дезинфицирует емкости:

  1. Наливаем в емкость для воды пару стаканов уксуса (5%) и разбавляем его водой так, чтобы под ней скрылся нагревательный элемент.
  2. Теперь собираем нашу пароварку, закрываем ее крышкой и включаем в сеть.
  3. Выставляем таймер работы примерно на 10-15 минут и даем уксусу делать свою работу.
  4. После этого выключаем устройство и ждем, когда все его элементы полностью охладятся.
  5. Вымываем все части пароварки.

Лимонная кислота от накипи

Появление накипи сильно влияет на работу пароварки. Да и налет может попасть в вашу пищу, испортив внешний вид продуктов и привнеся в них нехорошие бактерии. Как почистить устройство с помощью лимонки?

  1. Берем пакетик лимонки и смешиваем его с водой. Необходимо взять такое количество жидкости, чтобы скрыть весь нагревательный элемент.
  2. Собираем наше устройство, не забыв плотно закрыть пароварку крышкой.
  3. Подсоединяем прибор к розетке и выставляем время работы на 20-25 минут. Этого хватит, чтобы вся накипь растворилась.
  4. Теперь аккуратно разбираем устройство, сливаем воду и промываем все детали под проточной водой.

Использование лимонной кислоты для удаления накипи намного эффективнее уксусного метода . Во-первых, уксус весьма токсичен и оставляет на элементах техники специфичный запах. Во-вторых, лимонка лучше размягчает воду.

Средства из магазина

Существуют также специальные составы для удаления накипи. Эффект от такого средства так же хорош, как и от народных рецептов. Но для его применения необходимо четко следовать инструкции:

  1. Первое, что необходимо сделать, это разбавить 75 миллилитров средства 1 литром воды.
  2. Теперь заливаем полученную смесь в пароварку, собираем и накрываем колпаком.
  3. Включаем прибор на 10-15 минут.
  4. После того, как пройдет назначенное время, аккуратно разберите устройство и промойте его водой.
  5. Ваша пароварка готова к работе. Можете пользоваться!

Купить такое средство можно в любом хозяйственном магазине. Найти его не составит проблем, так как препарат имеет незамысловатое название –«антинакипин».

Заключение

На самом деле, очистить пароварку от налета очень просто. Все эти рецепты и средства давно известны грамотным хозяйкам на примере чайников, посудомоек или стиральных машин. А так как природа появления накипи всегда одна, то и бороться с ней нужно одинаковыми методами.

Готовить вкусную и полезную пищу помогает пароварка, она отлично справляется со своими обязанностями. Но, как и другой кухонный инвентарь, требует регулярного ухода и мытья. И если от жира мы может отмыть прибор обычными средствами для мытья посуды, то с белым налетом дело обстоит совсем иначе. В этой статье мы обсудим действенные способы, как очистить пароварку от накипи.

Почему на технике образуется накипь?

Многие устройства для приготовления пищи страдают от образования на их поверхностях белого налета. Не является исключением и пароварка. Причиной такого загрязнения является некачественная, жесткая вода, в составе которой содержится большое количество кальция, солей и магния. В процессе кипячения такой воды соль и другие элементы выделяются из жидкости и образуют на нагревательном устройстве известковый налет.

Важно! Проще всего обнаружить накипь на чайнике, поскольку данный предмет используется исключительно для кипячения и нагрева воды. По тому же принципу происходит образование отложений и на пароварке.

Негативное влияние известкового образования на бытовые кухонные приборы:

  • Белый известковый налет блокирует большое количество тепла, которое идет от нагревательного элемента. Впоследствии замедляется процесс приготовления пищи и сокращается срок службы техники.
  • Попадая в состав еды, вредные соли сказываются на работе почек и мочеполовой системы.
  • Бытовые приборы, которые работают с таймером, — мультиварка или пароварка, при наличии накипи на ТЭНах не могут правильно рассчитать время приготовления определенных блюд, поскольку большое количество тепла просто теряется.

Исходя из таких негативных последствий воздействия известкового налета на бытовую технику, очень важно своевременно за ней ухаживать и знать, как очистить пароварку от накипи быстро и эффективно.

Важно! Мыть пароварку от белого образования вследствие использования жесткой неочищенной воды следует не реже, чем после 9-10 циклов приготовления пищи.

Как почистить пароварку от накипи?

Удалить ненужный белый налет с нагревательного элемента и поверхностей бытового устройства для приготовления еды на пару можно несколькими способами. Рассмотрим самые популярные из них.

Применяем уксус

Уксус издавна использовался для удаления накипи с различных поверхностей. В случае с бытовой техникой для готовки еды на пару он также будет очень кстати.

Способ применения:

Важно! Жидкость в емкости должна покрывать весь нагревательный элемент.

  • Установите поддон, который используется в конструкции. Поставьте паровой отсек и закройте емкость крышкой.
  • Включите технику на 10 минут.

Важно! Если слой накипи по истечению времени остался, то продлите работу устройства еще на 5 минут.

  • Выключите устройство, подождите, пока жидкость в ней полностью остынет.
  • Слейте жидкость с устройства, тщательно промойте резервуар.

Как очистить пароварку от накипи лимонной кислотой?

Многие не желают использовать для очистки уксус, так как он в процессе нагревания издает неприятный запах. В этом случае можно заменить уксус на не менее действенное средство – лимонную кислоту.

Важно! Хозяйки отмечают, что даже просроченная лимонная кислота действует на белый налет от жесткой воды так же, как и «свежая». Результат одинаково хороший.

Способ применения:

  1. Растворите 20 г порошка лимонной кислоты в воде.
  2. Залейте жидкость до максимальной пометки в кухонный прибор.
  3. Установите элемент для сбора воды, одну чашу и закройте всю емкость крышкой.
  4. Включите устройство на 20-25 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы полностью избавиться от некрасивого белого налета.
  5. После остывания жидкости ее нужно слить, тщательно промыть все использованные элементы устройства.

Применение специального средства – «Антинакипина»

Если подручными средствами в виде уксуса или лимонной кислоты очищать свое кухонное устройство вы не желаете, то можно приобрести в магазине бытовой химии специальное средство – «Антинакипин». Он имеет жидкую консистенцию и используется для очистки от известкового налета разнообразной бытовой техники.

Способ применения:

  1. Разведите 150 мл купленной жидкости в 2 л воды.
  2. Залейте приготовленный раствор в резервуар прибора, включите его на 10-15 минут.
  3. После остывания жидкости нужно ее слить, тщательно промыть емкость.

Важно! После очистки пароварки любым способом нужно включить бытовой прибор на холостом ходу с чистой водой и только после этого можно будет продолжать готовить пищу.

Пароварка является популярным бытовым прибором, так как позволяет автоматически готовить различные продукты, при этом сохраняя большую часть их полезных свойств. В процессе эксплуатации во всех моделях пароварок со временем образуется накипь (белый налет), поэтому рассмотрим эту проблему подробнее и узнаем, как очистить пароварку от накипи в домашних условиях с помощью народных методов.

Как можно очистить пароварку от накипи в домашних условиях

В результате нагрева воды в пароварке, как и во многих подобных бытовых приборах, образуется накипь, которую не так просто вручную очистить. Появление обильного слоя накипи в пароварке чревато быстрым износом данного прибора и может привести к его поломке, именно поэтому так важно периодически проводить чистку (по мере загрязнения прибора).

На заметку: практически во всех современных пароварках есть специальный индикатор, который начинает мигать или светится, если требуется провести очистку пароварки от накипи.

Из всех народных средств для удаления накипи в пароварке наиболее себя зарекомендовали уксус и лимонная кислота (даже производители пароварок в инструкции к эксплуатации указывают, что данные средства необходимо использовать для борьбы с образовавшейся накипью), поэтому рассмотрим подробнее каждое средство, как им пользоваться и в чем его преимущество.

Как почистить пароварку от накипи уксусом?


Преимущества: эффективно удаляет накипь из пароварки.

Недостатки: едкий неприятный запах в процессе чистки.

О использовании столового уксуса для очистки накипи написано во многих инструкциях от производителей пароварок, поэтому в большинстве случаев Вы сможете прочесть, как избавиться от накипит в Вашей модели пароварки в инструкции по эксплуатации, которая к ней прилагается.

Если же инструкции нет, то можно воспользоваться советами, приведенными ниже:

  • Заливаем в емкость для воды 2-3 стакана 8% столового уксуса (если нагревательный элемент не полностью покрылся жидкостью, доливаем немного воды).
  • Устанавливаем поддон для сбора воды, одну чашу и закрываем пароварку крышкой.
  • Включаем пароварку в сеть и выставляем один из режимов приготовления продуктов в течении 20-25 минут.
  • После выключаем прибор из сети, ожидаем пока уксус внутри остынет, выливаем его и тщательно промываем все проточной чистой водой.
  • Заливаем в пароварку обычную воду и повторяем предыдущие пункты, чтобы пароварка полностью очистилась от остатков уксуса, после чего её еще раз моем и тщательно просушиваем.

Важно: при чистке пароварки уксусом лучше закрыть дверь и открыть все окна в помещении, в котором проходит очистка, так как пары уксуса имеют очень неприятный запах и вредны для здоровья.

Очистка пароварки от накипи лимонной кислотой


Преимущества: простой и действенный способ чистки накипи внутри пароварки.

Недостатки: не обнаружено.

Убрать накипь в пароварке можно и с помощью лимонной кислоты, которая широко используется для удаления накипи практически во всех бытовых приборах и не имеет такого неприятного запаха как уксусная кислота.

Чтобы почистить пароварку от накипи и налета лимонной кислотой следует выполнить такую последовательность действий:

  • В отдельной емкости (например, банке или кастрюле) разводим 1 столовую ложку лимонной кислоты с горкой (или 3 чайных с горкой) на 1 литр воды и заливаем данный раствор в емкость для воды в пароварке до отметки «Максимум».
  • Устанавливаем сверху емкость для сбора воды, одну чашу и накрываем крышкой.
  • Включаем пароварку в сеть и выставляем режим приготовления на 20-25 минут, после чего выключаем пароварку и ожидаем, пока вода в ней полностью остынет.
  • Выливаем воду с лимонной кислотой из пароварки и промываем ее обычной водой.

Процесс очистки накипи лимонной кислотой практически такой же, как и уксусом, но многие хозяйки выбирают именно лимонную кислоту, так как от неё нет такого сильного неприятного запаха, а очищающий эффект не хуже.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как почистить пароварку от накипи в домашних условиях, Вы сможете быстро и эффективно проводить чистку, как только будет срабатывать индикатор накипи в пароварке, а если его нет, лучше проводить такую чистку раз в 1-2 месяца. Свои полезные советы и отзывы, как очистить пароварку от накипи, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.


Наши кухни изобилуют бытовыми приборами, холодильник и микроволновка присутствуют обязательно, но и другая техника нам нужна. Например, для того чтобы есть вкусную и здоровую пищу, многие домохозяйки предпочитают готовить в пароварке.

На пару можно готовить разнообразные продукты

Этот современный прибор отлично справляется со своей задачей, но после работ, требует ухода и мытья. Сегодня мы бы хотим поговорить о том, как очистить пароварку от различных загрязнений: от накипи, жира.

Технология мытья

Во многих бытовых устройствах, призванных готовить еду, возникает накипь. Появляется она в следствие не самой качественной, жесткой воды, имеющей в своем составе большие количества соли, кальция, магния. Такая вода присутствует не во всех регионах нашей страны, но если у вас жесткая вода, то придется более внимательно ухаживать за бытовыми приборами. Если же есть возможность, то всегда можно , существует масса способов сделать это.

В процессе кипячения соль и другие элементы выделяются из воды, поэтому на нагревательном элементе образуется накипь, известковый налет. Проще всего , поскольку этот аппарат специализируется исключительно на кипячении воды.

Классическая трехъярусная установка

Накипь блокирует большое количество тепла, идущего от нагревательного элемента, чем замедляет процесс приготовления пищи и сокращает срок службы прибора, постоянно его перегревая. К тому же попав в состав еды, вредные соли могут сказаться на работе мочеполовой системы, почек. Устройства работающие с таймером, такие как пароварка или , при наличии накипи на нагревательных элементах, не способны правильно рассчитать время приготовления блюд, поскольку большое количество тепла уходит в пустую.

Поэтому при работе с жесткой водой, рекомендуется мыть домашнюю технику, используемую для приготовления пищи, постоянно. Очистить пароварку от накипи не так сложно, поэтому можно производить эти мероприятия после 9-10 циклов приготовления пищи, а то и чаще.

Прежде чем мыть пароварку после еды, полистайте инструкцию, там указаны основные моменты. Дело в том, что подобные бытовые приборы изготавливают из разных материалов, которым нужен соответствующий уход.

Отключив аппарат от сети, можно его разобрать. Для очистки всех его деталей, кроме базы, можно использовать обычное средство для мытья посуды, оно достаточно эффективно с различными загрязнениями. Например, оно вполне справится с жирным налетом на решетках. Не стоит использовать абразивные порошки и жесткие щетки, чтобы не поцарапать пластик деталей, особенно прозрачных частей. Если руками вам детали мыть не хочется, загрузите их в посудомоечную машину, она отлично справится с этой работой, поможет очистить наши пластмассовые части от любой грязи.

Разобранная на части и намытая установка

Если у пароварки снимается дно, это то просто прекрасно, его будет несложно намыть вместе с остальными частями, если же нет, то возникнут некоторые трудности, придется мыть его вместе с основанием. Для этого используйте влажную тряпку, действуйте аккуратно и спокойно.

Если нагревательный элемент покрыт накипью, придется ее удалять, для чего существует ряд эффективных методик.

Приемлемые способы

Первый же рецепт очистки будет основан на таком популярном веществе как уксус. Чтобы очистить нагревательный элемент пароварки, выглядящий как спираль, нам потребуется обычный 9% уксус, можно взять яблочный вариант.

При удалении накипи нам не нужны разделяющие решетки, поэтому мы их вытаскиваем, наливаем пол литра уксуса в емкость. Если нагревательный элемент полностью не погрузился в жидкость, то доливаем обычную воду. После этого надеваем на спираль защитный колпачок, закрываем прибор крышкой и включаем его для работы в течении 10-15 минут. Обычно этого времени хватает, но если накипь глубоко въелась, можете добавить еще 5 минут.

Классический яблочный уксус

Уксус отлично справляется с накипью, это вполне известный факт, поэтому после работы устройства, спираль будет выглядеть как новая. Но не спешите заканчивать мытье пароварки, чтобы очистить ее внутренности от вредного уксуса, нужно подождать пока она остынет и тщательнейшим образом намыть тару. После чего прибор запускается с обычной водой на 5-10 минут работы для финальной обработки паром. Пар позволяет качественно очистить бытовую технику от следов уксуса и остатков накипи. Теперь аппарат допустимо использовать для приготовления еды.

Заменителем уксуса могут выступать разные вещества, допустимо воспользоваться лимонной кислотой. Обычно это средство продается в специальных пакетиках по 25 грамм. Для очистки всех внутренностей потребуется два таких пакетика. Лимонная кислота не такое сильное и едкое средство как уксус, поэтому время обработки составом на ее основе стоит увеличить на 10-15 минут, итого около получаса.

Отметим, что применять для очистки пароварки от следов накипи и жира можно даже просроченную лимонную кислоту, результат будет таким же хорошим.

Диетическая пища, приготовленная на пару, определенно полезна всем

Если уксусом или лимонной кислотой вы очищать прибор не хотите, то среди бытовых средств для мытья и очистки техники, выберите состав под названием Антинакипин. Он продается во многих хозяйственных магазинах и имеет жидкое состояние. Это средство используется аналогичным способом, для очистки пароварок и других приборов. Чтобы создать на основе Антинакипина моющее средство, необходимо развести 150 мл этой жидкости на 2 литра воды. После обработки элементов аппарата бытовой химией, обязательно помойте ее и включите на холостой ход с простой водой.

Если в вашей пароварке образовалась накипь, то ее обязательно нужно удалить. Таким образом вы значительно продлите жизнь своему устройству для готовки пищи на пару, и не нанесете никакого ущерба своему здоровью, а ваша еда будет вкусной и полезной.

Если вы являетесь счастливым обладателем пароварки, то вам просто необходимо знать как за ней ухаживать, а именно как очистить пароварку от накипи, чтобы она дольше и лучше работала.

Почему в пароварке образуется накипь?

Накипь в пароварке образуется в результате использования жесткой воды. Чем больше в воде магния и кальция, тем она жестче.

Как часто нужно чистить пароварку от накипи?

Поэтому то, насколько часто следует очищать пароварку, зависит от используемой воды. Во многих инструкциях к пароваркам указано, что накипь нужно удалять раз в 8 готовок, но частота может колебаться от 6 до 10 готовок.

Как убрать накипь в пароварке?

Вот подробная инструкция по очистке пароварки от накипи:

1. Налейте в резервуар для воды 1 стакан уксуса (9%). Добавьте воду до максимального уровня, чтобы она покрывала весь нагревательный элемент.

2. Установите соответствующий поддон, который используется в конструкции. Поставьте один паровой отсек и закройте прибор крышкой.

3. Включите пароварку и дайте ей поработать около 10 минут . Если слой накипи остался, то можно оставить очистку еще на 5 минут.

4. Выключите пароварку и дождитесь полного охлаждения жидкости. Слейте ее и тщательно промойте резервуар.

5. Аналогичным образом можно произвести очистку от накипи в пароварке при помощи лимонной кислоты . На весь отсек для воды следует использовать около 25 граммов лимонной кислоты. Включать очистку следует на 15 минут, и затем дождаться охлаждения жидкости. После очистки тщательно промойте резервуар.

Теперь вы знаете как убрать накипь в пароварке не только при помощи уксуса, но и с помощью лимонной кислоты.