ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Пропадает завязь у огурцов. Почему горчат огурцы? Почему завязи огурцов желтеют

Всем известно, что иногда огурцы в теплице начинают желтеть. По каким причинам это происходит? Что можно сделать для того, чтобы получить урожай?Схема высаживания огурцов в теплице с обогревом.Итак, почему желтеют огурцы в теплице?

Основных причин три.

Огурцы - влаголюбивые растения, поэтому поливать их необходимо регулярно.Чтобы огурцы не желтели, используйте холодную воду для полива. Воду отстаивайте. Во время плодоношения полив учащайте.

Кроме того, нужно хорошо увлажнять землю, чтобы корни огурцов развивалась вглубь, а не сверху.Если вы хоть несколько раз не польете растения, они начнут желтеть, также пожелтеет и новая завязь.Погода часто становится причиной того, почему растение желтеет. Из-за холодной и сырой погоды, вызванной заморозками, часто повреждаются огурцы.

Если завязи начали гнить, сразу же удалите отцветшие цветки и нанесите на срез марганцовку. Для предупреждения бактериоза сделайте опрыскивание - с этой целью используется 1% бордоская жидкость.Если на листве появилось желтое пятно, это говорит о нехватке калия, а светло-зеленое - дефицит магния.

Таким образом, огурцы нуждаются в подкармливании.Кроме того, развитие растения может немного нарушиться из-за недостатка и скудости почвы. Следите за тем, чтобы не было передозировок удобрения, из-за чего, как правило, желтеют саженцы и их плоды.

Как только огуречная рассада будет посажена и после того, как будет собран урожай, в обязательном порядке вносите навоз в почву. А во время вегетации используйте комплексные минеральные удобрения (в их состав должен входить фосфор).

Грибковые болезни и вредители

Достаточно известным заболеванием растений на сегодняшнее время является мучнистая роса. Если листья покрыты светлыми пятнами, постепенно увеличивающимися в размерах, то это свидетельствует о заражении. Листья начинают сохнуть и желтеть.

Как же устранить эту неприятность? В данном случае необходимо воспользоваться препаратами-фунгицидами.Существует еще одна распространенная болезнь огурцов - узариозное увядание. Из-за этого опасного грибкового заболевания растения начинают гибнуть в теплице.

Избавиться от этого вредителя помогут специальные препараты.Корневая гниль. Листья огурцов желтеют в самом низу. Обычно это происходит через существенные перепады температуры днем или ночью.

Причина - использование достаточно холодной воды для полива. Первым заболевает ослабленное растение, потом заражение через землю передается на иные культуры.

Пероноспороз - причина уничтожения урожая

Таблица болезней и вредителей огурцов.Кроме того, нужно поговорить и о ложной мучнистой росе (пероноспороз). Это распространенное у огурцов заболевание появляется в теплице при высокой влажности воздуха и грунта. Пораженный плод сжимается и желтеет.

Зачастую весь урожай уничтожается. Как же понять, что растения больны? На листьях (в самом низу) могут появиться зеленые пятна остроугольной формы.

Средства для устранения пероноспороза помогут излечить болезнь.Пероноспороз является главным заболеванием огурцов в теплице, при котором листья начинают желтеть.Растение перегружено завязями. В парнике растения способны достаточно быстро развиваться.

Если своевременно удалите новые побеги, то сможете предотвратить задержку в развитии зелени. А вот несоблюдение данного правила может стать результатом появления недоразвитых, мелких и желтых плодов.Кроме того, иногда оплодотворение проходит в недостаточной мере.

Так происходит, когда в теплице используется гибридный сорт, требующий искусственного опыления.В теплице желтеют огурцы естественным способом, когда полностью созревают, однако в еду используют плоды лишь зеленого цвета.Это основные причины того, почему желтеют растения в теплицах. Определив причину, вы сможете выбрать лучший метод сохранения плодов.

Почему желтеют огурцы в теплице?

Появившийся более 6 тысяч лет назад, огурец до сих пор является одной из любимых культур садоводов. Этот плод не только приятен на вкус, но также имеет широкое применение в медицине и обладает диетическими свойствами.

Огурцы легко усваиваются организмом, регулируют работу кишечника и выводят излишки холестерина. А благодаря наличию калия улучшают работу сердца и почек.Огурцы выращиваются практически на каждом огороде.

Однако требуют особого ухода, и, если что-то не соблюдается, они начинают желтеть. Поэтому сегодня в нашей статье мы расскажем, почему желтеют огурцы в теплице и что нужно делать, чтобы этого избежать.

Почему желтеют листья у огурцов?

Болезни и насекомые – вот две причины, почему желтеют листья у огурцов. Болезни являются следствием несоблюдения оптимальных условий для выращивания огурцов. Чтобы избежать их, необходимо правильно поливать и удобрять растения, избегать перепадов температуры.

Однако «химические» плоды, собранные в этот период, придется выкинуть. При внезапном увядании растения, его необходимо полностью удалить, а вместе с ним и зараженный грунт из лунки, где оно росло.

Как правильно поливать огурцы?

Одной из главных причин, почему желтеют огурцы в теплице, является нерегулярный полив и использование холодной воды. Если Вы хотите, чтобы Ваши огурцы росли здоровыми, поливайте их правильно.Важно, чтобы почва огурцов была всегда влажной, но ни в коем случае не превращайте ее в слякоть.

Вода для полива должна быть отстоянной и подогретой на солнце. В жару полив должен быть ежедневным, вечером, с последующим аккуратным рыхлением почвы. Если ночью намечаются холода, то полив нужно проводить утром.

Как правильно подкармливать огурцы?

В начале вегетации огурцу нужно больше азота, в период роста петлей – калия, во время плодоношения и появления новых приростов снова требуется азот. Поэтому неправильная подкормка может стать еще одной причиной, почему желтеют огурцы в теплице.

Главное, помните: растения требуется немного, но правильно подкармливать.Огурцы имеют слабые корни, которые не способны проникать глубже 20 см, поэтому растения особенно чувствительны к свойствам почвы. Удобряйте ее навозом, перегнившим мусором, соломой, торфом или опилками.

Компост обогащайте азотом и вносите удобрения локально. Не забывайте о минеральных удобрениях.За лето правильно подкармливать огурцы нужно не более 5 раз. Первая подкормка проводится в начале цветения.

Следующие четыре – в период плодоношения. Используют куриный помет и коровяк, но также их можно заменить на уже готовые подкормки.Когда на смену длительного похолодания приходит потепление, тепличным огурцам необходима аммиачная селитра.

Подкармливают огурцы, заделывая удобрения в борозды, после чего их поливают. Во время пониженных температур растение поддерживают внекорневыми подкормками.

Огурцы любят тепло

Выбирая место для посадки огурцов, нужно руководствоваться таким фактором, как отсутствие сквозняка. Так как сквозняк и резкие перепады температуры могут стать причиной, почему желтеют листья у огурцов.Открывать теплицу можно только тогда, когда температура внутри превышает 30°C.

Причем открывать двери нужно с каждой стороны поочередно. Открывая сразу с двух сторон, Вы допустите появление сквозняка.

Как избавиться от вредителей на огурцах?

Вредителей-насекомых, в следствие которых огурцы желтеют в теплице, достаточно много. Это и ростковая муха, и огуречный комарик, и тля, и паутинный клещ.

Все эти насекомые или их личинки питаются листьями, стеблями и плодами огурцов, что неизбежно приводит к засыханию и гибели растения.Чтобы избавиться от них и сохранить растение и урожай, необходимо правильно подобрать средство борьбы с вредителями. Но не забывайте - после обработки растения тем или иным препаратом, все выросшие плоды необходимо снять и выбросить. Крайне небезопасно употреблять в пищу огурцы, на которые попали капли средств борьбы с насекомыми-вредителями.

Почему желтеют завязи огурцов в теплице?

Вопрос, почему в теплице желтеют огурцы, волнует каждого садовода и огородника занимающегося их выращиванием в закрытом грунте. Причин, вызывающих пожелтение листьев, завязей и огурцов, выращиваемых в тепличных или парниковых условиях, может быть несколько.Если исключить нападение вредителей и развитие каких-либо болезней, то можно назвать несколько причин пожелтения и засыхания зеленцов.1.

Растения слишком густо посаженыИм не хватает площади питания, поэтому выкормить все свое многочисленное потомство они не могут. Для каждого конкретного сорта или гибрида эта информация указывается в описании на пакетике.Многие начинающие овощеводы позволяют расти огурцам произвольно, им кажется, что прищипнув определенные плети, снизится урожай.

В результате в теплице образуются заросли из переплетенных лиан с большими листьями, сквозь которые солнечный свет пробивается с трудом. В таких условиях могут засохнуть не часть зеленцов, а почти все.

Формировка огурцов проста: из пазух нижних 3-5 листьев нужно выщипнуть пасынки полностью. Вышерасположенные побеги следует прищипнуть после второго листа.

Пасынкам второго порядка, которые станут образовываться из пазух листьев неосновной плети, следует удалять точку роста после образования первого листа. Если на первых порах огурцы, как правило, подкармливают сброженным навозом, т.е. преимущественно азотом, то с началом плодоношения потребности растений изменяются, им уже требуется и калий, и фосфор.

Следовательно, к настоям травы или коровяка необходимо добавлять суперфосфат и золу. Можно использовать комплексное удобрение, к примеру, «Кемиру» или аналогичное.

4. Своевременно не снимаются подросшие плодыПереросшие плоды (или один плод) сильно задерживает развитие остальных завязей. Для пучковых огурцов наличие переростка даже лишние 2 часа на плети сказывается на зеленцах.

Что-то в условиях выращивания изменилось, поэтому начавшие расти плоды огурцов частично пожелтели.5. Причиной пожелтения завязей огурца в теплице может быть плохое их оплодотворение. Поскольку пыльца цветков огурца клейкая, они опыляются насекомыми, в основном пчелами.

В небольших теплицах опылять растения можно вручную, а в больших нужно ставить ульи с пчелами, так как ручное опыление цветков требует очень больших затрат труда и резко снижает качество и количество урожая огурцов.Если нет возможности поставить в теплицах ульи, можно приманивать пчел, подкармливая сахарным сиропом с добавлением 5% дрожжей (дрожжи с сиропом во избежание брожения кипятят). Сироп готовят из 2 ч. сахара и 1 ч. воды и наливают ежедневно в кормушки по 100-200 г. Для того чтобы придать сиропу аромат огурцов, в остывшую массу кладут свежесорванные мужские цветки так, чтобы пчелы могли передвигаться по ним и не тонуть в сиропе.

Очень важно помнить, что опыление огурца происходит с 6 до 10 утра, именно в это время нужно обеспечить максимальный доступ пчел к растениям (открыть фрамуги, двери и т.д.).Естественным процессом пожелтения плодов является их полное созревание. Мы же используем в пищу зеленцы.

Как бывает обидно, когда желтеют огурцы в теплице. В чем причина этой беды и что можно предпринять, чтобы спасти положение и все же получить хороший урожай?Если пожелтение листьев не сопровождается увяданием, скорее всего причина в недостатке питательных веществ.Почему плоды и листья огурцов становятся желтыми? Специалисты выделяют несколько наиболее часто встречающихся причин.

Несоблюдение технологии выращивания огурцов в теплицах

Огурец - очень влаголюбивое растение (как и перец), поэтому пренебрегать правилами полива этого овоща не стоит. Эти правила просты: чтобы огурцы не начали болеть и желтеть, вода для полива должна быть не холодной (полив из шланга не годится). Воду следует отстаивать.

В период плодоношения следует учащать полив. В прохладное время растения поливают в дневное время, а в солнечные теплые дни - в утренние часы. Если дни жаркие, то по утрам полив делают лишь освежающий, а по вечерам - обычный.

Глубина увлажненной земли должна быть достаточной, чтобы корневая система огуречных растений развивалась вглубь, а не поверхностно.Регулярность полива имеет решающее значение: стоит лишь несколько раз сбиться и пропустить полив растений, и это сразу же отразится на качестве будущих плодов. Итак, недостаток влаги влечет за собой пожелтение самого растения и новой завязи огурцов.Желтые пятна свидетельствуют о нехватке калия, а светло-зеленые – признак дефицита магния.

А значит, огурцы нужно подкормить.Погодные условия часто становятся причиной того, почему огурцы пожелтели. Холодная и сырая погода, вызванная поздними заморозками, может повреждать растения.

Если появилось загнивание завязей, нужно срочно удалить уже отцветшие цветки и обработать срез марганцовкой (раствор). Чтобы предупредить дальнейший бактериоз, проводится опрыскивание либо 1% бордоской жидкостью либо 0,4% хлорокисью меди.

Стоит отметить, что перцы также могут желтеть и терять листья, если они находятся в температурных условиях до +120°С длительное время.Состав почвы имеет решающее значение. Недостаток азота и скудость почвы - вот частая причина того, почему нарушается развитие растения.

Важно следить за тем, чтобы не было передозировки в количестве удобрения, что, в свою очередь, приводит к угнетению и пожелтению саженцев и их плодов. Перед посадкой огуречной рассады и после того, как урожай собран, проводится обязательное внесение навоза в почву. А в период вегетации обязательной считается подкормка комплексными минеральными удобрениями, содержащими фосфор, фтор и калий, и жидким коровяком.

Поражение растений различными болезнями или вредителями

Мучнистая роса. Если на листьях были обнаружены светлые, напоминающие белый налет пятна, увеличивающиеся постепенно в размерах, то это признак заражения. Лист сохнет и желтеет.

Как бороться с этой неприятностью? Если не побеспокоиться о мерах по уничтожению мучнистой росы, в следующем сезоне она непременно даст о себе знать.

Помогут препараты-фунгициды «Топсин», «Байлетон», «Каратан».Главная болезнь огурца в наших краях, при которой листья желтеют – ложная мучнистая роса (пероноспороз).Также стоит обратить внимание на устойчивые к данному заболеванию сорта огурцов.Фузариозное увядание. Опасная грибковая болезнь, вызывающая гибель огурцов в теплице.

Проникая в капилляры растения, споры этого грибка полностью блокируют доступ питания к плодам и листьям. В теплицах, где произошло заражение, требуется полная замена грунта. Кроме того, нужно регулярно сменять сорт растений.Тля бахчевая.

Хорошо справляются с этими вредителями специальные препараты: «Белофос», «Арриво» и подобные.Гниль корневая. Листья, как у молодых растений, так и у взрослых, начинают желтеть снизу. Это вызывается значительными перепадами температур в дневной и ночной периоды.

Причиной может стать полив слишком «холодной» водой. Первыми заболевают ослабленные растения, затем заражение через грунт начинает передаваться на другие огурцы.

Профилактическая обработка (дважды) препаратом «Превикур» в области корней может предотвратить это неприятное заболевание.Ложная мучнистая роса (перноспороз). Эта распространенная у бахчевых культур и огурцов болезнь появляется в теплицах в условиях повышенной влажности воздуха и почвы, на фоне загущенной посадки саженцев.

Пораженные плоды сжимаются и желтеют. Первые признаки поражения могут появиться сразу с наступлением периода плодоношения. В этом случае урожай может быть полностью уничтожен. Как определить, что растения заболели?

На нижних листках появляются остроугольные, темно-зеленого цвета пятна. Препараты для борьбы с перноспорозом - бордоская смесь или хлорная окись меди (для первой обработки), «Браво», «Авиксилом» (для второй обработки через 7 дней).

Вы посеяли семена огурцов по всем правилам, бережно ухаживали за рассадой, вовремя поливая и подкармливая, наблюдали, как спеют первые огурцы… Представляя себе освежающий вкус зеленого огурца, вы срываете первый плод с растения, но на деле он оказывается горьким! Или огурцы и вовсе начинают желтеть раньше времени, а вместе с тем ухудшаются и их вкусовые качества.

От чего появилась горечь в огурцах, и что теперь делать?

Что же послужило причиной таких досадных неприятностей? Почему огурцы горькие или преждевременно пожелтевшие ? Как предотвратить в дальнейшем появление желтых или горьких огурцов и можно ли куда-нибудь использовать такие плоды? Подробные ответы на все эти вопросы вы найдете ниже. Не отчаивайтесь, ваши усилия по выращиванию огурцов не пропадут даром!

С виду горькие огурцы ничем не отличаются от обычных – такой же яркий зеленый цвет, хрустящая корочка, свежий аромат. Кто из хозяек ни разу не испортил салат горечью, обманувшись привычным внешним видом огурца! Можно, конечно, просто срезать кожуру, в которой накапливается больше всего горечи, но ведь именно в кожуре огурца содержится основное количество полезных микроэлементов и витаминов, пренебрегать ею постоянно не стоит.

С виду горькие огурцы ничем не отличаются от обычных

Почему горчат огурцы?

Причина кроется в особом веществе кукурбитацине , имеющем горьковатый привкус. Это вещество содержится во всех огурцах, но в одних сортах его больше, а в других (гибридных) – меньше. При определенных обстоятельствах содержание кукурбитацина может заметно увеличиться. Основные причины проявления горечи в огурцах:

  • недостаток влаги;
  • нерегулярные поливы;
  • обилие влаги в холодное, дождливое лето;
  • избыток солнца;
  • прямое воздействие солнечных лучей;
  • пониженная влажность в теплице;
  • нехватка азотно-калийного питания;
  • выбор семян из задней части семенного огурца.

Поливайте огурцы только теплой водой, увеличивая полив в жаркую солнечную погоду и приостанавливая при похолодании. Увлажнять почву достаточно на глубину 10-15 см. в сильную жару рекомендуется дополнительно опрыскивать растения (по утрам или по вечерам). Для подкормки лучше брать калийную селитру и комплексные удобрения со сбалансированным составом питательных веществ. Помните, что свежего навоза огурцы не переносят.

Чтобы подстраховаться, отдавайте предпочтения таким сортам огурцов, на упаковках которых указано, что горчить они не будут. Такие сорта содержат особый ген, препятствующий накоплению кукурбитацина. Однако имейте в виду, что вкус у этих огурцов будет менее выразительным, мягким. Сорта с ярким вкусом больше подвержены проявлению горечи.

Поливайте огурцы только теплой водой, увеличивая полив в жаркую солнечную погоду и приостанавливая при похолодании

Выбрасывать горькие огурцы не стоит – при обработке кукурбитацин расщепляется, а значит, можно замариновать или засолить плоды, непригодные к употреблению в свежем виде. Если же горечь не слишком сильная, можно срезать кожуру и попробовать подержать огурцы в обычной воде несколько часов, чтобы горечь ушла.

Огурцы желтеют на глазах, как их спасти?

Причины, по которым желтеют завязи, плоды или листья огурцов, могут быть разными. Здесь важно правильно определить: виноваты во всем вредители, болезни, лишние завязи или же неправильный уход за растениями?

Итак, почему желтеют огурцы :

  • недостаточно света;
  • нарушен режим полива (почва пересыхает);
  • слишком жарко и душно в теплице;
  • низкая температура воздуха;
  • на одном растении более 20 завязей;
  • не хватает азота и фосфора;
  • в теплице посажены пчелоопыляемые, а не самоопыляемые сорта огурцов;
  • несколько лет подряд огурцы выращиваются на одном и том же участке земли, из-за чего в почве накапливаются инфекции и споры грибов.

Поскольку огурцы очень любят воду, нужно внимательно соблюдать режим полива и использовать только отстоянную, теплую воду (из шланга поливать огурцы в теплице нельзя), иначе растения начнут желтеть. В период плодоношения поливы нужно участить: в солнечные дни поливать с утра, а в пасмурные – днем. В сильную жару можно добавить освежающий легкий дневной полив растений под корень.

Желтизну плодов и листьев может вызывать скудная почва с недостаточным питанием

Желтизну плодов и листьев может вызывать скудная почва с недостаточным питанием. Время от времени вносите подкормку раствором коровяка и комплексными минеральными удобрениями. Но и передозировка удобрений тоже может негативно сказаться на растениях, соблюдайте меру.

Если вы заметили, что на растениях сформировалось более 25 завязей, новые побеги нужно будет прищипнуть, чтобы они не задерживали формирование зеленцов. Из множества завязей образуются мелкие некрасивые плоды, которые быстро начинают желтеть и портиться.

Видео про появление желтых огурцов

Пожелтению плодов и листьев могут способствовать различные или же нападение вредителей. О профилактических мерах и методах борьбы с подобными проблемами вы узнаете из соответствующей статьи на нашем сайте. Соблюдайте правила ухода за огурцами, своевременно реагируйте на появление тревожных симптомов, и вам удастся вырастить вкусные, хрустящие огурчики!

Почти каждый дачник и огородник хотя бы один раз сталкивался с тем, что огуречные листья начинают желтеть, сохнуть, вянуть или на них появляются какие-то пятна. У этой распространенной проблемы очень много причин. Чтобы спасти урожай огурцов необходимо обязательно выяснить конкретную причину и решить ее, чтобы в следующем году такая проблема не повторилась.

Недостаточное освещение

Если начали желтеть самые нижние листья внутри густых огуречных зарослей, то причина только в одном – недостаточное количество света. Огуречная рассада была посажена очень близко друг к другу. Ботва со временем разрослась так, что солнечный свет не может проникнуть к каждому листочку, а тем более к самым нижним. Вот они и желтеют.

Никакого вреда огуречной культуре такие пожелтевшие листья не принесут. На урожай это тоже никак не влияет. Изредка осматривайте грядки и удаляйте желтые и сухие листья.

Неправильный полив

Огурцы – культура влаголюбивая. Но переизбыток влаги на них так же плохо влияет, как и засуха. При умеренном климате в летнее время огуречные кусты нужно поливать не менее трех раз в неделю. В засушливую и жаркую погоду полив нужно проводить ежедневно.

Объемы воды при поливах должны быть такие, чтобы земля промачивалась глубоко, до самых огуречных корней. Если им будет недоставать влаги, то они начнут искать ее на поверхности почвы и засохнут. Это повлечет за собой пожелтение листьев и завязи.

Желтые листья могут появиться и после продолжительной дождливой погоды. Излишняя влага может вызвать загнивание корней и стеблей и, как следствие, на листьях появляется желтизна.

Грибковые болезни

Пожелтение листьев вызывают такие распространенные заболевания, как питиоз и фузариоз. Грибковая болезнь сначала оставляет на ботве пятна, напоминающие ржавчину, затем сухие пятна на листьях. Очень быстро засыхают и опадают все листья, а все растение становится вялым и безжизненным.

Чаще всего грибковые заболевания появляются после резких перепадов температур. Например, дневная температура воздуха превышала тридцатиградусную отметку, а ночная опустилась до 12-15 градусов. Или на смену летнему зною неожиданно пришел продолжительный холодный дождь.

Вредители

Соком огуречных листьев очень любят лакомиться паутинный клещ и белокрылка. После их появления все листья на огурцах желтеют и засыхают.

Бороться с этой причиной можно только одним способом – уничтожением вредителей. В качестве раствора для опрыскивания подойдет как народное средство, так и специальный химический препарат.

Подкормки и удобрения

Очень редко листья на огурцах желтеют из-за недостатка каких-либо питательных веществ. В таких случаях на помощь придут подкормки. Главное – это разобраться, каких именно элементов растению не хватает. Определить это можно по состоянию листьев:

  • Магний и калий необходим, если подсыхают только края листвы.
  • Марганец и железо – если на желтых листьях остаются темно-зеленые прожилки.
  • Медь – если желтеют только верхние листья.

Возраст

Желтые листья появляются в конце огуречного сезона, когда большая часть урожая собрана и у растения наступает старение и огрубение листвы.

Самым эффективным лечением считаются разнообразные меры профилактики. Чтобы на огуречных грядках не появлялись проблемы, необходимо:

Соблюдать правила севооборота

Каждый год для огурцов нужно выбирать новую грядку. Так как у тыквы и кабачков одинаковые грибковые болезни, то не стоит высаживать огурцы после этих культур – возможность заболеть повышается в разы.

Соблюдать правила полива

Огурцы очень любят регулярный и щедрый полив. Если нет возможности поливать грядки своевременно, то на помощь придет мульчирование почвы, которое сохранит продолжительное время влагу в почве. В качестве мульчи используйте любые травянистые растения (даже сорняки). Мульчирующий слой не только защитит от засухи, но и даст дополнительное тепло и питательные вещества.

Использовать подкормки

Отличным профилактическим средством от вредителей и болезней, а также источником калия является древесная зола. Ее подсыпают непосредственно в лунку овощного растения. А в качестве жидкого органического удобрения лучше использовать травяной настой. По желанию можно применять и минеральные подкормки.

Рецепт 1. Эти водные процедуры необходимо начинать проводить на начальной стадии развития растения, когда на молодой рассаде появились первые четыре листочка. А в дальнейшем повторять три раза в месяц. На большое десятилитровое ведро воды необходимо добавить 1 литр молока, 30 капель йода и 20 граммов обычного хозяйственного мыла. Использовать для опрыскиваний.

Рецепт 2. В десятилитровом ведре с водой оставить на ночь буханку хлеба для размачивания. Примерно через 10-12 часов хлеб легко разомнется. В эту смесь нужно добавить небольшой пузыречек йода. Опрыскивания можно проводить 2 раза в месяц в течение всего летнего сезона.

Рецепт 3. Для профилактики появления грибковых заболеваний используйте для полива содовый раствор – на большое ведро воды добавить 1 столовую ложку соды. Поливы этим раствором проводят в начале лета.

Рецепт 4. Универсальный раствор, который подойдет для поливов и опрыскиваний:

10 литрами воды нужно залить примерно 100 граммов луковой шелухи, закипятить и оставить на ночь настаиваться под закрытой крышкой. Процеженный отвар перед использованием нужно развести водой: на 100 граммов раствора добавляют 400 граммов воды. Этот раствор отпугнет вредных насекомых.

Рецепт 5. Раствор для лучшего образования завязи и от желтеющих листьев: смешать 2 литра кефира или сыворотки с 10 литрами воды и неполным стаканом сахарного песка. Использовать для опрыскиваний.

Рецепт 6. Сено нужно залить теплой водой (в равных частях) и оставить на 2 дня для настаивания. Использовать для опрыскивания не более 3-х раз в течение месяца. Настой продлевает растению период плодоношения.

Желтый цвет плода огурца - признак его зрелости, так что явление это нормальное. Для салатов и для засолки же мы употребляем недозрелые зеленцы. Однако в том случае, если желтеет завязь на огурцах, с растением не все в порядке, и необходимо принимать определенные меры. Способы борьбы с этим недугом мы и рассмотрим ниже в статье. Завязи огурца желтеют по нескольким причинам.

Чаще всего этого происходит из-за недостатка питательных веществ, когда растение не может получить всех необходимых ему компонентов. Обычно при этом нужно просто удобрить растение препаратами, содержащими разного рода минеральные вещества. Завязи огурца желтеют чаще всего в том случае, если в почве ощущается недостаток таких элементов, как фосфор и калий.

Вторым фактором, приводящим к подобному результату, может стать слишком обильное плодоношение. При этом причину устранить еще проще. Необходимо просто-напросто отщипнуть лишние завязи. Это позволит растению сформировать новые, здоровые и соответствующего цвета.

Еще одной причиной, по которой желтеют завязи огурцов, можно назвать то, что цветки не были опылены. Если грядка небольшая, дополнительное опыление можно произвести кисточкой, аккуратно перенося пыльцу с мужских растений на пестик женских. Большие же плантации лучше всего опылять, привлекая каким-либо образом пчел.

Завязи огурца желтеют также из-за пониженной температуры по ночам. Дело в том, что растения растут именно в темный период времени суток. Поэтому воздух ночью должен прогреваться хотя бы на 18 градусов выше нуля. При больших колебаниях температуры огурцы лучше всего защитить пленкой, либо каким-нибудь современным нетканым укрывочным материалом.

Заражение некоторыми болезнями и нападение насекомых также могут стать ответом на вопрос о том, почему желтеют завязи у огурцов. К подобному результату может привести поражение растений такими инфекциями, как корневая гниль, мучнистая роса, пероноспороз, и т. д. Для того чтобы уберечь растения от подобных заболеваний, необходимо соблюдать некоторые важные правила. Во-первых, ни в коем случае нельзя на одном и том же месте из года в год. Во-вторых, следует проявлять к растениям максимум внимания - вовремя поливать, пропалывать, подкармливать и рыхлить. Вероятность заболевания сильных огурцов намного меньше, чем ослабленных.

Ну и самой распространенной причиной является недостаточный полив. Завязи огурца желтеют в том случае, если растениям не хватает питательных веществ в результате недостатка воды. Подобные плоды в пищу употреблять практически невозможно, поскольку они имеют ярко выраженный горький привкус. Это связано прежде всего с тем, что насыщается калием, кукурбитацинами, йодом и магнием.

Вывод из всего вышеизложенного можно сделать только один - ухаживайте за растениями правильно. Не забывайте о своевременном поливе и подкормках. При первых же признаках какого-либо заболевания пользуйтесь соответствующими препаратами. Своевременные рыхления откроют доступ воздуха к корням, что предотвратит их загнивание. Только в этом случае можно получить здоровые кустики с крепкими, зелеными, вкусными хрустящими плодами.