ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Факты о луке. Лук репчатый — что это. Краткая история лука

О пользе лука можно говорить бесконечно. Есть множество народных поговорок и пословиц о том, что есть лук действительно полезно. А ученые доказали, что те вещества, которые вызывают у нас слезы во время резки лука, способны бороться с раковыми клетками. Если вы еще сомневаетесь в пользе лука, или не все еще знаете о его происхождении и истории, тогда читайте нашу статью.

Краткая история лука

История лука насчитывает более шести тысяч лет. Есть мнение, что он впервые начал выращиваться в Азии. В древности его использовали не только как добавку к пищу, но и как средство по борьбе со многими болезнями, в первую очередь с простудой.

Сегодня самым крупным импортером лука является России, а экспортером – Индия. Если просчитать, сколько лука в среднем употребляет 1 житель России в год, то получится 11 килограмм. Существует более 400 видов лука, и только половина из них растет в России.

В древнем Риме лук добавляли в пищу крайне редко. Его применяли только как лекарство. Считалось, что лук – это пища крестьян.

Чем полезен репчатый и зеленый лук для детей и взрослых

Как не странно, но в луке намного больше природного сахара, чем в яблоках или грушах. Вкус этого сахара перебивается ферментом, который и вызывает сильный запах. Для женщин лук полезен в первую очередь тем, что он прекрасно сжигает жиры. Есть даже специальная диета, основанная на луковом супе. Если сидеть на такой диете пару недель, то можно скинуть до пяти килограмм.

Для детей лук невероятно полезен. Особенно в зимнее время года, когда требуется укреплять иммунитет. Но согласитесь, что не каждый ребенок сможет есть лук свежим из-за его горечи. Тогда родителям приходится немного жульничать, чтобы снять эту самую горечь лука. Чтобы лук не щипал глаза, нужно порезать его на колечки и обварить кипятком. Некоторые замачивают лук в растворе с уксусом. Но детям такой лук лучше не есть, можно вполне обойтись кипятком.

Вообще, лук – это один из самых популярных овощей в России. Ни на одной кухне нельзя обойтись без него. Его добавляют к салатам, закускам, первым и вторым блюдам. Разве что в десерты лук еще не кладут.

Проектная работа

Всё о луке

Выполнили:

учащиеся 1А класса

МКОУ«Залининская СОШ».

Руководитель проекта:

учитель нач.классов

Давыдова Н.А.

2016год

Содержание

    Подготовительный этап.

    Выявление проблемы. Постановка целей и задач.

    Актуальность

    Планируемый результат.

    Основные этапы работы:

    Основной этап. (исследовательский)

    Основные сведения о луке.

  1. Откуда к нам пришел репчатый лук

  2. Разнообразие лука

    Лечебные свойства лука

    О луке.

    Пословицы, поговорки, загадки, стихотворения, сказки.

    Заключительный этап.

    Вывод. Подведение итогов.

    Список литературы.

Приложение.

Презентация

Папка « Блюда из лука.»

Папка «Лекарства из лука»

I .1.Выявление проблемы. Постановка целей и задач.

Зимой и весной люди часто болеют простудными заболеваниями. В феврале этого года у нас в школе был карантин: наш класс не учился больше недели из-за того, что большинство детей заболели. Как этого можно было избежать? Можно было делать профилактику, например, есть зелёный лук.

Этой зимой мы захотели вырастить зелёный лук у себя в классе. Для своей работы мы выбрали цель: попытаться вырастить зелёный лук самостоятельно, узнать и собрать информацию об этом растении, собрать интересные факты, пословицы, поговорки и многое другое о луке. Мы взяли луковицы и посадили их в ящики, заполненные опилками. Ящики поставили поближе к дневному свету. Уже на следующий день стали появляться маленькие зелёные пёрышки. Они выросли. Так нам удалось в первый раз вырастить у себя в классе зелёный лук.

Нам стало интересно, чем полезен лук, почему его так любят люди. Чтобы ответить на эти вопросы мы искали информацию в Интернете и энциклопедиях, расспрашивали взрослых. Мы составили такой план работы .

    Собрать информацию о происхождении лука, его разнообразии.

    Узнать о целебных свойствах лука.

    Собрать загадки, пословицы, поговорки, стихотворения, сказки о луке.

    Собрать рецепты блюд из лука.

Выяснить, какие болезни и как можно вылечить с помощью лук.

2.Актуальность

Проект направлен на расширение и обобщение знаний о культурных огородных растениях, на то, как ухаживать за растениями, на осознание значимости овощей в жизнедеятельности человека. Многие дети ежегодно видят, как родители сажают лук, осенью убирают, используют в различных целях. Но ни разу не задумывались: как растет лук, какие условия необходимы для его роста? И чем же он полезен? При проведении совместной деятельности – посадка лука, все дети проявили желание помочь, посадить самим. Возникла идея реализовать проект «Всё о луке», и предложить детям совместно с учителем посадить лук, пронаблюдать как и насколько быстро вырастет он в перо.

3.Планируемый результат.

1.Дети научатся сажать и ухаживать за луком и познакомятся с условиями его выращивания, узнают о пользе лука.

2.Дети познакомятся с литературными произведениями о луке, с тем, как используется лук в кулинарии и медицине.

4.Основные этапы работы:

1 ЭТАП – подготовительный.

Посадить лук в контейнеры. Собрать загадки, пословицы, поговорки, стихотворения, сказки о луке. Собрать кулинарные и медицинские рецепты с луком.

2 ЭТАП – основной (исследовательский) .

Вести наблюдение за ростом лука, проводить опыты. Установить связи: растения - земля, растения - вода, растения - человек. В процессе исследований познакомить детей с художественной литературой о луке: поговорки, стихи, сказки, загадки. Провести занятия, беседы.

3 ЭТАП – заключительный.

Проанализировать и обобщить результаты, полученные в процессе исследовательской деятельности детей.

Оформить выставку рисунков о луке, поделок из лука.

II .Основной этап. (исследовательский)

1. Основные сведения о луке.

Лук - и травянистых растений, относимых к подсемейству . Научное латинское название было дано , происходит от латинского названия , а оно, в свою очередь, вероятно, связано с кельтским словом - жгучий ; другая версия - происходит от латинского слова- пахнуть .

В роду насчитывается более 900 видов , которые произрастают в . Представители рода растут на лугах, в степи, лесах.

Представители рода имеют большую сплюснуто-шаровидную , покрытую красноватыми, белыми или фиолетовыми оболочками. Многолетние (культурные виды иногда двухлетние) луковичные или с почти неразвитыми луковицами травянистые растения, обладают резким луковым (или чесночным) за́пахом и вкусом

Цветёт в июне-августе.

Семена угловатые или круглые. Плодоносит в августе-сентябре.

Химический состав .

Луковицы содержат азотистые вещества (до 2,5 %), различные (10-11 %)( , , , ), , , и его , , различные , соли и , , и , A (3,75 мг%), (60 мг%), (50 мг%), (0,20 мг%), (10,5-33 мг%), а также с резким особым запахом, раздражающим и носа. Главной составной частью эфирного масла являются дисульфид и другие сульфиды, главная часть которых, en C 6 H 12 S 2 , содержит много .

2. Откуда к нам пришел репчатый лук

Репчатый лук - одно из самых древних овощных растений. Его выращивают уже пять тысячелетий. Лук известен по всему миру, а пришел он к нам из Азии, где первыми стали употреблять в пищу лук обычные пастухи. Сначала считалось, что есть можно только зеленые побеги, но со временем в пищу стали употреблять и луковицы овоща. Возделывание лука началось в древнем Китае, а затем перешло в Индию. В то время активно развивалась торговля, так лук перекочевал в Египет, где стал просто культовым растением, о чем свидетельствует многочисленные фрески и скульптуры. Остатки лука археологи находили в египетских пирамидах, а на саркофагах и стенах зданий - разнообразные его изображения. Со времен лук попадает в Грецию, где его считают средством избавления от всех болезней. Воины Древней Греции мазали мускулы луком перед ответственными состязаниями, считая, что лук станет их надежным помощником. В Риме лук активно употребляли при проблемах с кишечником.

Издавна лук выращивали и культивировали на Руси. Древнерусская кухня широко использовала лук для приготовления блюд и приправ из него. Иностранные путешественники и дипломаты, бывавшие на Руси, отмечали, что большинство русинов употребляют настолько острые блюда, что их есть невозможно. Лук стал основным продуктом питания простолюдинов на Руси. Хлеб да квас, да лук сырой – вот основные продукты питания крестьян, ремесленников, солдат. Народ, естественно, не мог знать в те времена о фитонцидных свойствах лука, которые благотворно влияют на повышение иммунитета организма, устойчивость его к заболеваниям. В одном старинном русском травнике есть такое описание целебности лука: «Приятно утробу мягчит, но жажду наводит и дух смердящий изо рта истребляет... будучи употребляемым внутрь, отменно действует при слабости желудка и худом пищеварении, судорогах истерических женщин, слизистой и судорожной одышке, водяной и каменной болезни. Во время господствующих заразительных болезней весьма полезно прибавлять лук к пище для завтрака, составлять супы из лука с прибавлением соли, перца, немного уксуса».

3. Разнообразие лука.

Существуют и более сладкие виды, например, испанский

и красный лук отлично подходит для использования в

салатах.

ШАЛОТ

Лук-шалот обладает нежным сладковатым ароматом и

является источником тех же витаминов, что и репчатый

лук.

ЧЕСНОК

Головки чеснока обладают белой, почти бумажной

шелухой, иногда с розоватым или фиолетовым оттенком.

ЛУК-ПОРЕЙ

Порей обладает более нежным вкусом, чем репчатый лук

и чеснок

ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК

Зеленый лук или салатный лук - это незрелый репчатый

лук с недоразвитой луковицей, его собирают, когда

зеленые перья еще совсем свежие.

ШНИТТ-ЛУК



Шнитт-лук или лук-резанец - ароматная травка с

крошечными луковицами, в пищу употребляют только

зеленые перья. Их фиолетово-розовые цветочки тоже

съедобны и симпатично украшают салаты.

4.Лечебные свойства лука

Лук издавна считался могучим средством против заболеваний. В Древней Греции, по мнению древнеримского врача Педания Диоскорида, лук рекомендовали для возбуждения аппетита и «как очищающее средство». Римляне и греки приписывали луку способность возбуждать неистощимую жизненную силу, энергию, храбрость и в больших количествах использовали его в питании воинов.

Целебные свойства лука были известны и в странах Древнего Востока , где говорили: «Лук, в объятиях твоих проходит всякая хворь». Древние славяне применяли его при многих заболеваниях, а в годы сильных эпидемий в избах развешивали связки лука. "Лук от семи недуг" - говорила русская пословица.

В период средневековья лук был настолько популярен и так люди уверовали в его целебную и защитную силу, что использовали как талисман, способный предохранять от злого глаза, чар колдуньи, попадания стрел, ранения мечом, копьем, алебардой. Рыцари, закованные в непроницаемые металлические доспехи, на груди носили луковицу. В средние века люди верили в способность лука предохранить от стрел и мечей. Средневековые рыцари простую луковицу носили на груди как талисман.

В наше время ученные обнаружили, что летучие вещества лука - фитонциды - губительны для многих болезнетворных и гнилостных бактерий. Открытие фитонцидов принадлежит известному исследователю академику Б. Н. Токину. Именно он первым подметил, что летучие вещества растертого лука губительно действуют на клетки дрожжей. Многие учёные работают сейчас над тем, чтобы вывести такой сорт лука, который не вызывает слёз. Но дело в том, что этот особый вкус и запах лука полезно действуют на организм человека. Так что лук, не вызывающий слёз, будет иметь совсем другой вкус и запах. Замечено, что люди, работающие в теплицах, где круглый год выращивают зелёный лук, редко болеют простудой и гриппом, даже во время самых сильных эпидемий.

Известно, что достаточно в течение трех минут пожевать лук, чтобы убить во рту все бактерии. Так же рекомендуют есть сырой лук при авитаминозах и для профилактики гриппа. В зелени лука содержится много полезных веществ, особенно витамина С. 100 г зеленого лука удовлетворят суточную потребность человека в этом витамине. Свежий лук улучшает пищеварение и способствует лучшей усвояемости питательных веществ. Два века назад использовали лук при лечении тифа, гриппа, цинги, снижения зрения, импотенции и других заболеваний, а также ран, ожогов, выпадения волос.

5. о луке.

    Лук (Allium) – род двулетних и многолетних растений, относимых к подсемейству

Луковые.

    Латинское научное название – allium – было дано Карлом Линнеем и происходит от латинского названия чеснока, а оно, в свою очередь, по одной версии, связано с кельтским словом all – жгучий; другая версия выводит название от латинского halare – пахнуть.

    В роду Лук более 900 видов, которые произрастают в Северном полушарии.

    Представители рода растут в степи, на лугах, в лесах.

    228 видов лука являются овощными культурами.

    Родину лука установить сложно. Большинство исследователей считают, что лук

происходит из Юго-Западной Азии.

    Есть очень древние – из бронзового века – свидетельства об употреблении лука в Европе.

    В вавилонской коллекции Йельского университета находятся три небольшие глиняные таблички, которые являются первыми из известных нам кулинарных книг. В них описана «кулинарная традиция, поражающая своим богатством, изяществом и мастерством», со многими ароматами и вкусами, знакомыми нам и сегодня. Оказалось, что в Древней Месопотамии просто обожали всю семью луковых. Месопотамцы широко использовали не только обычный лук, но и порей, чеснок и лук шалот.

    В лук и чеснок были известны за 3000 лет до н. э. Историк Геродот, живший в Древней Греции 2500 лет назад, отмечал, что на была надпись, сколько чеснока и лука истрачено в пищу рабочим. Она гласила: «На , лук и на пищу рабам было затрачено 1600 таланов серебра».

    Изображение лука ученые археологи обнаружили на гробнице Тутанхамона, относящейся к 1352 году до н. э.

    Известно, что 5000 лет тому назад лук выращивали в , .

    Лук обязательно входил в провиант благородных рыцарей в Средние века, во времена Крестовых походов. Своих пленных соотечественников французы выменивали у сарацинов, платя по восемь луковиц за человека.

    В Америку лук попал благодаря экспедиции Христофора Колумба, сначала он был высажен на острове Изабелла, а потом распространился по всему материку.

    Если посчитать потребление лука на душу населения, то мировым чемпионом становится Ливия, где по данным ООН среднестатистический гражданин съедает более 33 кг лука в год. «Мы добавляем лук во все», - говорят ливийцы. На втором месте находится Сенегал, жители которого в среднем потребляют около 22 кг лука в год. Жители съедают где-то около 9,3 кг на человека в год. А вот жители , которых британцы традиционно считают «поедателями лука», на самом деле обходятся скромными 5,6 кг на человека.

    В Индии ни одна трапеза не обходится без лука. Колебания в стоимости лука заметны каждому простому человеку. Политический вес лука объясняется тем, что этот овощ – неотъемлемая часть жизни почти каждого индийского дома. Возможно, самый показательный случай такого рода был в 1998 году, когда аналитики связывали поражение правящей партии BJP на выборах в Дели с подорожанием лука.

    Широко распространенный репчатый лук получил свое название от внешней схожести с .

    Лук-порей является одним из национальных символов Уэльса. В VI веке, согласно легенде, епископ и просветитель Давид Валлийский во время битвы против саксов, происходившей на луковом поле, призвал своих солдат прикрепить к шлему лук-порей, чтобы отличить своих соратников от врагов. Поэтому 1 марта ежегодно жители Уэльса отмечают национальный праздник – День святого Давида.

    В луке содержится больше природного сахара, чем в яблоках и грушах. Дольки лука содержат 6 % сахара. При поджаривании, когда улетучатся едкие вещества, лук становится сладким.

    Лук – отличный сжигатель жиров. Существует даже специальная луковая диета, во время которой нужно употреблять луковый суп.

    В народе говорят, что лук - от семи недуг. Замечено, что люди, работающие в теплице, где выращивается зеленый лук, даже во время самых жестоких эпидемий не болеют гриппом.

    Лук служит в качестве обезболивающего при укусе , и . Для этого необходимо в место укуса сразу втереть луковый сок.

    Научно доказано, что вещества, вызывающие вкус, запах лука и слезы от его обработки, могут бороться с раковыми клетками.

    Загадка: «Сидит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает». Причина такой слезоточивости лука кроется в особом веществе – лакриматоре (от латинского lacrima – слеза). Когда луковица разрезается, лакриматор выделяется и растворяется в воде и, в частности, в слезах человека. При этом образуется серная кислота, которая и раздражает слизистую оболочку глаза. И теперь ясно, почему лук чистят, смачивая его или нож водой – лакриматор растворяется в воде и практически не выделяется в воздух. Если лук перед чисткой замораживают, то активность лакриматора тоже резко снижается.

    Лук улучшает аппетит, усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

    Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с вирусами и накапливает в себе живительную энергию земли.

    Луком можно лечить укусы . Для этого достаточно просто приложить к месту укуса нарезанный лук. Он вытянет яд, уменьшит отек и ускорит заживление кожи.

    Луковый сок - высокоэффективный сироп от кашля, но употреблять его в таком виде довольно неприятно. Поэтому при кашле лучше положить кусочек луковицы в ухо. Таким образом луковый сок попадет в кровь и избавит от неприятного кашля.

    Лук сбивает температуру. Если у ребенка высокая температура, нужно нарезать лук кольцами и смочить его в яблочном уксусе. Затем с помощью носочков прикладываем лук к ступням. Стоит положить кусочки лука в уши. Жар от такого лекарства спадает очень быстро .

6. Пословицы и поговорки про лук

III .Заключительный этап

1.Вывод.

Наш эксперимент показал, что зелёный лук хорошо растёт в светлом и тёплом месте из маленьких луковиц. Детям понравилось выращивать зелёный лук. Это полезное и увлекательное занятие. Несколько детей продолжили выращивать зелёный лук дома, для того, чтобы делать с ним вкусные, полезные блюда, и не болеть.

Дети познакомились с историей лука, его разнообразием, какое значение он имеет для людей. Научились сажать лук «на зелень», ухаживать за ним. С помощью микроскопа рассмотрели клетки лука и узнали, почему от лука слезятся глаза. Собрали пословицы, поговорки, загадки о луке. Выяснили, что существует много сказок об этом овоще.

Зелёный лук помогает бороться с зимне-весенними недугами: простудой и гриппом, и другими болезнями. Если употреблять лук постоянно, а особенно в холодное время года, не будут страшны никакие болезни!

Работу выполнили

учащиеся 1 А класса МКОУ Залининская СОШ:

    Агарков Владислав

    Агаркова Ксения

    Бирюкова Ангелина

    Бирюков Родион

    Гребенников Иван

    Дроздов Давид

    Евглевский Ян

    Карнаухова Анастасия

    Коленчуков Даниил

    Лебедько Арсений

    Мишин Александр

    Пашкова Анна

    Плохих Арина

    Плохих Ольга

    Садирова Жасмина

    Симоненкова София

    Согачёв Дмитрий

    Согачёв Илья

    Тимохин Иван

    Ткачук Екатерина

Руководитель проекта : учитель начальных классов

Давыдова Наталья Александровна.

История развития лука долгая – насчитывает более 6 тысяч лет. Первоначально относились к культуре не как к овощному продукту – его воспринимали в качестве целебного растения. Известно много интересных фактов о луке, дошедших к нам из былых времен. Так, древние римляне были уверены, что растение способно укрепить мужество солдат. Поэтому лук стал обязательным компонентом в рационе воинов.

Древние египтяне кормили луком строителей пирамид, надеясь придать им сил. Даже на пирамиде Хеопса существует запись о том, что на покупку чеснока и лука ушло порядка 40 т серебра.

В Средние века лук растение считали единственным спасеньем от моров. Ему также приписывалось мифическое свойство – плод, якобы, защищал от колдовских чар и сглазов.

О том, когда именно луковица смогла появиться в России, история умалчивает. Но тот факт, что овощ использовался в народной медицине с древних времен, подтверждается старинными травниками.

Лук репчатый

Описание культуры

Сложно найти человека, который не знает, как репчатый лук выглядит, ведь распространяется он повсеместно. Правда, некоторые интересуются, к какому семейству относится лук. Чеснок и все луки относятся к семейству Лилейных, несмотря на то, что это не цветок, а травянистый продукт с огорода.

Описание лука будет кратким – растение состоит из головки, которая по форме и цвету шелухи напоминает привычную для древних русичей репку. По сути, плод является видоизмененным побегом, где донце – укороченный стебель, его чешуя – что-то вроде коры.

Зеленые перья – это листья, полые внутри. Дает растения и семена, в народе называемые «чернушкой» (настолько насыщенный у них темный окрас). Образуются семечки в зонтике, венчающем выпущенную луком длинную полую стрелу. Внешне она напоминает зеленое перо, но на момент образования семян становится плотной и мясистой.

Дополнительная информация. В зависимости от сорта, луковицы бывают округлые и удлиненные, плоские и сигаровидные. Многие репки покрыты желтой чешуей, но встречаются также белые, коричневые, темно-фиолетовые и красные.

Культура относится к холодостойкой, способной прорастать при 2 градусах тепла. Для развития растения оптимальной считается температура 18-20 градусов.

Выращивание лука проводят в однолетнем и двулетнем оборотах, взяв в размножение семя-чернушку, севок, выборку или рассаду.

Так как луки это овощ, в пищу идут репка и перо. Употребляется продукт большинством людей ежедневно в сыром, вареном, жареном, маринованном виде. Без лука не обходится приготовление разве что десертов.

Сорта лука

У репчатого лука много классификаций. В первую очередь, культуру разделяют на:

  • репку, пригодную для хранения, – она более плотная, крепкая и имеет сильный запах;
  • сладкую, идущую исключительно на употребление в свежем виде.

Обратите внимание! Большинство сортов районированы под определенные условия выращивания. Эта особенность отражается в названиях: Воронежский, Ялтинский, Луганский, Краснодарский и т.п. (практически, вся карта страны).

Кроме этого, внимание нужно обращать на подвиды, более основательно определяющие категорию региона.

Подвиды репчатого лука

Название Особенности
Южный Теплолюбивые сорта, не только плохо растущие в холодных регионах, но и способные утратить свои достоинства;
· Для подвида характерен крупный размер головки (обычно удлиненной или округлой) и сладкий, иногда полуострый вкус;
· Такие луковицы хранятся недолго, поэтому используются в качестве салатных
Северный · Чаще подвид называют островкусовым, что отражает основную особенность сортов;
· Такие луковицы хранятся недолго, поэтому используются в качестве салатных
· В этой категории луковицы вырастают небольшого размера и уплощенной формы. К ним относятся также многогнездные сорта;
· Репка обладает хорошей лежкостью, поэтому пригодна для зимнего хранения;
· Исходя из названия, более районирована под Урал и Сибирь

Все сорта репчатого лука также делятся по срокам созревания и месту выращивания. Например, Троицкий, Спасский, Бессоновский культивируют не только в открытом грунте – сорта еще используют в теплицах для выгонки зимней зелени.

Популярные сорта репчатого лука

Название Особенности
Алеко · Выращивается как из семян, так и из севка;
· Луковицу имеет плотную, округлую, весом до 60 г. Урожайность стабильная, из чернушки можно получить до 2 кг/кв. м;
· Имеет 2 слоя чешуек, плотно прилегающих друг к другу. Сочные окрашены в белый цвет с фиолетовыми прожилками, сухие – в нежный ультрамарин;
· Обладает острым вкусом и пригоден на длительное хранение
Бессоновский · Основное место районирования – Нечерноземная полоса;
· Относится к среднеспелым сортам и выращивается из севка;
· Двудольный, но часто в одном гнезде образуется до 5 округло-уплощенных луковиц желтого цвета со средней массой 40 грамм каждая. С одного квадратного метра можно взять до 2,5 кг репки;
· Вкус у плодов острый, лежкость хорошая
Золотистый Семко · Выращивается практически во всех регионах. На юге – в однолетнем культурообороте, в Подмосковье и северных районах – в двулетнем (из рассады и севка);
· Относится к раннеспелым сортам – весь период вегетации занимает не более 3-х месяцев. При этом вызреваемость на момент уборки максимальная;
· Луковица вырастает округлой формы, с выраженно острым вкусом, средний вес – 80 г. Белые сочные чешуйки сверху покрыты сухими светло-коричневыми с желтоватым отливом;
Урожайность стабильная и составляет около 3,5 кг с квадрата. Сорт очень отзывчив на поливы, поэтому, регулируя орошение, можно добиться более крупных плодов;
Лежкость луковиц определяют в 90%, что позволяет репке сохранять товарный вид на протяжении 7-ми месяцев
Буран · Позднеспелый сорт со стабильной урожайностью – с квадрата получают до 1,2 кг;
· Однодольный, при этом дает 3 зачатка пера, поэтому интересен тем, кто сажают округлые луковицы на выгонку зелени;
· Плод плотный, крупный, сверху покрыт интенсивно желтой чешуей, достигает в среднем массы 95 г. Универсален в использовании, обладает острым вкусом;
· Подходит для двулетнего культивирования и обладает максимальной вызреваемостью;
· Характерна высокая лежкость, но сорт подвержен мучнистой ложной росе. К другим грибковым и бактериальным болезням более устойчив
Ред барон · Неплохо развивается из семян и способен дать до 1,5 кг с квадратного метра при однолетнем выращивании. В посадке севком урожайность повышается (особенно, если применить китайский грядовый метод);
· Репка созревает за 90-95 дней с момента высева семян и дает уплощенную сочную мякоть красного цвета, покрытую более темной чешуей;
· Вкус полуострый. Сорт ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты

Кроме репчатого, огородники активно выращивают и другой лук семейства Лилейных. Одни виды выделяются вкусовыми качествами, другие – биологическими особенностями, но все популярны в употреблении.

Разновидности луков

Вид Видовая характеристика Агротехника
Порей · Его часто используют в пищу вместо репчатого лука – у порея более нежный сладкий вкус. Видимо, из-за этого вид получил название «жемчужный»;
· Не имеет выраженной луковицы. В пищу идет толстый высокий ложностебель (он похож на небольшое вздутие у основания растения), который перед употреблением следует тщательно очистить и промыть от песка;
· Плотные упругие перья долго сохраняются в холодильнике
· Порей сажают рассадным способом, так как зрелой спелости он достигает через полгода;
· Технология выращивания, как у репки, – одно,- и двулетний культурный оборот. Поэтому условия произрастания у них совпадают;
· Популярные сорта: Бандит, Голиаф, Премьер, Танго и т.п.
Батун
(происхождение – Средняя Азия)
· Относительно новое огородное растение для европейских широт (по сравнению, с репчатым луком);
· Многолетний представитель семейства, дающий максимальную продукцию на 3-й год;
· Внешне напоминает репку, но с менее выраженной головкой. При этом четко различимой ножки (как у порея) не образуется
· Самый ранний вид луков. Размножается из семян посевом в середине лета и делёнками осенью;
· Схему для высадки батуна можно использовать из агротехники лука репчатого, заделывая посадочный материал на глубину 1-2 см;
· Чтобы получить качественную продукцию, необходимо вовремя удалять стрелки;
· Рекомендуемы сорта, устойчивые к болезням: Апрельский, Барон, Нежность, Русский зимний, Уральский семейный
Шалот · Многодольная культура, выращенная искусственным способом;
· Один взрослый куст дает порядка 30 самостоятельных головок, но они намного мельче, чем традиционные репки;
· Вкус у зубцов насыщенно-пикантный, а аромат нежный сладковатый
· Размножается чернушкой и дольками;
· Посадка и уход полностью совпадают с выращиванием репки;
· Стоит обратить внимание на сорта: Семейный, гибрид Боннила, Звездочка, Изумруд, Крепыш, Жар-птица
Шнитт · Еще один многолетник, который можно найти повсеместно в дикой природе (даже на крайнем Севере);
· У вида длительный период выращивания на одном месте, но наиболее продуктивен шнитт первые 3-4 года;
· Луковку дает мелкую, но вкусную. Темно-зеленые тонкие перышки обладают ароматом кинзы
· Размножаться может сеянцами и деленками, высаженными на грядки осенью;
· Многие считают, что шнитт-лук – это комнатный вариант репчатого лука, поэтому активно разводят на подоконниках и лоджиях;
· Рекомендуются сорта: Альбион, Крокус, Богемия
Канадский · Еще одна разновидность луков, появление которой на дачных участках отмечено совсем недавно. Внимание огородников вид привлек своей многоярусностью;
· Растение дает воздушные луковички (бульбочки) не более 3-х см в диаметре. Располагаются они в 4-5 ярусов по всей длине стрелок
· Основные моменты агротехники – стандартные. Отличие заключается в способе размножения;
· Так как семян растение не дает, применяют вегетативный метод – делением куста или воздушными луковками, проводя работы весной либо осенью;
· Популярны сорта Одесский зимний 12 и Грибовский 38

Не важно, какой вид для выращивания предпочтет дачник, – все луки имеют высокий пищевой потенциал и целебную ценность. Поэтому стоит разнообразить не только огородные грядки, но и свой рацион.

Обратите внимание! Чтобы приобрести семена заинтересовавших видов лука, достаточно посетить официальный сайт дистрибьютора, занимающегося распространением посадочного материала для дачников. Став постоянным клиентом, заведя личный кабинет, можно рассчитывать на хорошие скидки.

Свойства культуры

Лук репчатый особенно полезен в свежем виде, так как при тепловой обработке часть фитонцидов улетучивается. Этот компонент является сильнейшим противомикробным веществом, способным бороться даже с туберкулезом, холерой и тифом.

Луки ценятся за большой целебный химический состав, в который входят:

  • витаминный набор, где основные элементы – B(1,2,6), C, E, PP;
  • минеральные соли (железо, фосфор, калий и т.д.);
  • ферменты, инулин, каротин;
  • сахаров в некоторых сортах может содержаться до 14% (существенная доля приходится на мальтозу и фруктозу);
  • кислота пантотеновая.

На заметку! Присутствуют также сапонины, флавоноиды, белки. Кроме способности бороться с вирусами и бактериями, культура оказывает другие действия: ранозаживляющее, противоожоговое, антисклеротическое, кроветворное, отхаркивающее и общеукрепляющее. Луком лечат геморрой и избавляются от глистов.

Ежедневное употребление свежего лука в пищу помогает:

  • снизить сахар в крови;
  • наладить водно-солевой обмен;
  • повысить тонус мышц ЖКТ и улучшить секрецию желез;
  • поднять аппетит;
  • нормализовать либидо.

Обратите внимание! Репчатая головка – хорошее профилактическое средство от гипо,- и авитаминозов. Диетологами ценится продукт за низкую калорийность – 40 ккал/100 г.

Луковый экстракт применяется в фармакологии. Его присутствие можно обнаружить в составе препаратов «Аллиглицер», «Аллилчеп» и ряде биодобавок. Сок овоща помогает убирать плешивость и себорею, а от луковых масок польза – в предотвращении морщин.

Свойства других видов лука

Наименование Особенности
Порей В нем фитонцидов меньше, чем в репке, зато намного больше минеральных солей. Поэтому бактерицидное действие слабее, но влияние на функцию пищеварительных желез и печени выше. Хорошо помогает при нарушении в обмене веществ и переутомлениях
Батун Содержит в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем репчатая луковица. В фармакологии из батуна делают препараты для эластичности кровеносных капилляров и снижения давления. На Тибете батун входит в рецепты при переломах и фурункулезе. Китайцы используют татарский лучок, как потогонный и энергетический продукт
Шалот Судя по тому, какие витамины в луке репчатом и шалоте, каково воздействие видов на человеческий организм, можно сказать, что эта разновидность является полным аналогом репки
Шнитт По составу лук – рекордсмен в содержании аскорбинки и минеральных солей среди всех видов. Поэтому действовать эффективно на болезни начинает сразу же
Многоярусный Можно считать аналогом репки, но способен содержать в 2 раза больше витамина C

Каждая разновидность лука достойна стать альтернативой традиционной репчатой головке не только в кулинарных рецептах, но и в народной терапии, как бесплатный «лекарь» с грядки. Все они дают похожий лечебный эффект.

Противопоказания

Встречаются люди, не переносящие вкуса и запаха свежего лука, у них могут проявиться аллергические реакции на продукт. Полностью исключить из рациона овощ следует при ряде сердечно-сосудистых болезней. Наносят вред луки при острых и тяжелых формах заболеваний почек, печени и ЖКТ.

О вредителях

У кого есть дача, часто сажают луки возле грядок с другими культурами (особенно выигрывает корнеплод), чтобы отпугивать насекомых, а луковым настоем обрабатывают растения. Но и самому овощу достается от вредителей – мухи, скрытнохоботника (его еще именуют долгоносиком), трипсов. Избежать их агрессии легко, если строго придерживаться правил выращивания.

Когда и где появился лук

Окультуривание лука произошло примерно 4 тыс. лет назад где-то в Азии, предположительно на территории, которую сейчас занимают Афганистан и Иран. Также выращивали лук как огородную культуру в Древнем Египте, Греции и Индии. В древности люди верили, что лук обладает не только лекарственными свойствами, но и магическими. В Древнем Риме считалось, что если в еде содержится много лука, то она придает энергии, храбрости и силы, поэтому лук обязательно употребляли легионеры.

Лук упоминается в Библии и клинописных табличках древних шумеров. Его изображения присутствуют на стенах древнеегипетских пирамид.

В X—XII вв. лук был неотъемлемый частью пищи простолюдинов в Португалии, Испании и Франции. Его употребляли каждый день так же, как мы сейчас едим картофель и капусту. В России лук стал известен в XII—XIII вв., и с тех пор без него не обходится практически ни одно блюдо.

Помимо белого репчатого лука существуют лук-шнитт, шалот, лук-порей, батун, слизун и т. д.

❧ Лук считался священным растением. В Древней Греции красивые луковицы преподносили в дар богам, а древние египтяне приносили клятвы на луке для доказательства своей, правоты.

Древние ученые использовали разрезанную луковицу в качестве наглядного пособия по изучению астрономии. Они считали, что Земля покрыта несколькими сферами-оболочками, как и луковица.

Репчатый лук знаком человечеству уже много веков. Первые упоминания о луке относятся еще к временам Древнего Египта. Однако новые свойства репчатого лука ученые продолжают открывать до сих пор. Многие из них просто шокируют.

Яд для домашних питомцев

Обычный репчатый лук – продукт, привычный в рационе человека – может стать самым настоящим ядом для домашних питомцев. Если у собаки регулярное употребление свежего лука вызовет хроническое недомогание, то кошка, скорее всего, и вовсе погибнет. Дело в том, что вещества, которыми богат овощ, разрушают у животных красные тельца крови. Это обстоятельство становится причиной развития гемолитической анемии. Для этого достаточно кормить питомца репчатым луком в количестве 0,5% от массы его тела.

Лук против рака

Сотрудники из японского университета Кумамото выяснили, что обычный репчатый лук является прекрасным средством для борьбы с онкологическими заболеваниями. В ходе эксперимента японцы вводили противоопухолевые препараты мышам. Одна группа грызунов при этом регулярно питалась луком. Результаты лечения оказались более эффективными у тех мышей, которые употребляли в пищу репчатый лук. Оказалось, все дело в содержащемся в луке веществе под названием онионин А. Это соединение тормозит рост раковых клеток и их деление. Уже достоверно установлено, что лук не только способствует лечению злокачественных опухолей, но и является отличным профилактическим средством против рака желудка, простаты, яичников и молочных желез.

Воздействие на мозг

Ученые из Франции выяснили, что репчатый лук способствует омоложению клеток мозга. Серые соединения, которые содержатся в этом овоще, разносятся посредством кровеносной системы по организму и, конечно, попадают в мозг. Там они очищают синапсы, соединяющие между собой мозговые клетки – нейроны. Причем, подобная чистка благотворно влияет не только на память, мышление и другие интеллектуальные процессы, но и снимает тревожность и раздражительность.

Луковые слезы вредят зрению

Индийские ученые пришли к выводу, что при нарезке репчатого лука высвобождаются определенные вещества, которые, соединяясь со слезной жидкостью, образуют самую настоящую серную кислоту. Именно кислота вызывает жжение и слезоотделение. Поэтому луковые слезы могут стать причиной сильного раздражения и особенно у тех, кто страдает синдромом сухого глаза. Этому заболеванию более всего подвержены люди, которые пользуются контактными линзами. При длительном и регулярном контакте с нарезанным луком может развиться хронический конъюктивит и даже эрозия роговицы.

Лук как инкубатор для бактерий

Очищенный репчатый лук ни в коем случае нельзя долго хранить даже в холодильнике. Ученые выяснили, что частой причиной отравлений и инфекционных заболеваний оказывается именно такой лук. Дело в том, что свежий нарезанный овощ является магнитом, а потом и инкубатором для всевозможных вредных микроорганизмов. Уже на следующий день лук не стоит использовать для приготовления любой пищи. Примечательно, что салаты, заправленные майонезом, об опасности употребления которых знает, пожалуй, каждый, по свидетельствам специалистов не так страшны, как нашинкованный репчатый лук.