ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Урок - Сбор и хранение огурцов. Сбор и хранение урожая огурцов

Убирать урожай надо, как только зеленцы достигнут нужного, в зависимости от их предназначения, размера: для консервирования - 8-10 см; для засолки - от 8 до 18; салатные сорта - от 12 см и больше. В период массового плодоношения их надо снимать не реже чем через 2 дня, иначе они перерастут, превратившись в «желтяки», и помешают образованию новых зеленцов . Еще лучше собирать зеленцы чаще, даже по 2 раза в день. Кроме того, обязательно регулярно надо удалять все неудачные плоды - и уродливые «кубарики», и «крючки», и все плоды с царапинами и пятнами (пятна могут быть признаком болезни).

За счет частоты сбора зеленцов можно как бы регулировать численность их разновидностей у не слишком специализированных сортов. При частой уборке будет появляться больше плодов для консервирования, при более редкой - для засолки и салата.

Только после первого заморозка плоды надо собирать все подряд, включая неудачные, которые можно будет отбраковать уже после сбора.

Как правильно собирать огурцы

Отделять плоды надо так, чтобы плодоножка осталась на плети. Зеленцы лучше всего срезать ножом; тянуть, дергать и перекручивать плодоножки нельзя - это ослабит само растение. Также во время уборки нельзя переворачивать плети.

Собирать огурцы лучше рано утром или вечером. Собранные зеленцы надо сразу поместить в тень или в прохладное место.

Способы хранения свежих огурцов

К сожалению, свежие огурцы хранятся не очень долго, потому-то их обычно на зиму солят или маринуют. Но на несколько дней, а то и на неделю-другую срок их хранения продлить не так уж сложно. Самый простой способ - завернуть их в полиэтилен, это позволит выиграть дней пять . Чуть подольше позволит им не завянуть и «букетный» способ , когда огурцы обрывают с плодоножками и ставят в кастрюльку или банку с водой этими ножками вниз. Воды в кастрюльке должно быть немного (большая часть огурца должна находиться на воздухе), и менять ее надо каждые 2-3 дня, чтобы она не загнила. Еще можно хорошо вымытые плоды просто обмазать сверху яичным белком и дать ему подсохнуть , тогда огурчики можно будет держать даже не в погребе или холодильнике.

Дольше всего сохранить огурцы можно в деревне, рядом с которой есть ручей, - их надо осенью сложить в бочонок с грузом и опустить его в проточную воду. Если ручей достаточно глубокий и не промерзает с наступлением холодов до дна, вы сможете лакомиться свежими огурцами даже зимой .

Огурец – это один из популярнейших овощей, его выращивают в любое время года, ведь даже в теплицах он может дать отличный урожай. Он может расти на любой почве, в том числе и в кокосовом субстрате. Главное условие соблюдения агротехники – своевременный сбор урожая, обильный полив и дальнейшее хранение. Чтобы огурец был сочным и вкусным, нужно знать, когда собирать урожай огурцов, и когда лучше собирать плоды, вечером или же ранним утром?

Когда собирать огурцы, в какое время?

Ответить на интересующих многих огородников вопрос, когда лучше собирать огурцы утром или вечером? На самом деле, в какое время проводить сбор совсем не существенно, каждый человек сам для себя решает, в какое время это делать. Главное правильно определить, что овощ уже готов к уборке, нужно знать степень его зрелости, размер и назначении урожая.

Если огурцы планируется использовать в пищу в свежем виде, то их чаще всего собирают недозревшими, их еще очень часто называют зеленцами. Полностью созревший огурец используют только на семена. Хотя есть и такие блюда, где просто Советуют использовать перезревший огурец или желтяк, как его еще называют. Но чаще все же многие отдают предпочтение недозревших хрустящим огурчикам.

Какой размер огурцов лучше всего собирать?

Собирать урожай огурцов можно на разных стадиях их развития, все зависит от того, как в дальнейшем их планируют использовать. Если их планируется употреблять в свежем виде, то овощ длиной в 10 см, будет самым вкусным и сочным. Для консервирования подойдут зеленцы размерами около 9 см в длину. Для засолки огурцов выбирают чуть большие плоды – 15-18 см. А вот для особых целей часто огородники выбирают совсем маленький огурчик – 3-4 см. Кроме этого не стоит забывать и о том, что размер огурца зависит еще и от сорта и способа выращивания.

Что касается регулярности сбора урожая, то здесь точно сказать, когда именно собирать огурцы не получится, ведь все зависит от размера плода. Некоторые огородники ежедневно проводят сбор, к примеру, каждое утро, но в основном все придерживаются мнения, что сбор лучше проводить через день.

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя получить. Но парники и теплицы позволяют разводить и не такие теплолюбивые культуры. Главное – соблюдение агротехники, своевременный сбор и хранение огурцов. Тогда положительные результаты не заставят себя ждать.

Когда собирать?

Спорить о том, когда следует собирать огурцы, бесполезно. Сколько огородников, выращивающих их, столько и мнений. Проще сказать, чем руководствоваться, на что следует обращать внимание, определяя готовность плодов к уборке. Как правило, это:

Степень зрелости;
- размер;
- назначение урожая.

Обычно плоды этой культуры собирают и используют в пищу недозревшими. Их так и называют – зеленцы. Спелый огурец годится разве что на семена. Хотя национальные кухни некоторых народностей находят применение и так называемым «желтякам» - переросшим огурцам с огрубевшей кожицей. У нас же лучшими всегда считались молодые, хрустящие огурчики с недоразвитыми еще семенами.

Убирать огурцы можно на разных стадиях их развития. Все зависит от того, для чего они предназначаются. В свежем виде используют плоды, достигшие размера 10 см и больше. Консервируют зеленцы, длиной от 8 до 10 см, а солят – до 18 см. Для особых целей иногда собирают и более мелкие огурчики – почти завязи, длиной 3 – 4 см. Кроме того, нельзя не учитывать, что размер плодов зависит и от сорта, и от способа выращивания, и от содержания питательных веществ в почве, на которой они растут.

Регулярность уборки

Сходятся все мнения только в одном: уборку следует производить регулярно, не дожидаясь перерастания плодов. При благоприятных условиях – каждые два дня или чаще, в зависимости от того, какого размера зеленцы требуется получить. Опоздание зачастую приводит к плачевным результатам – огурцы не только становятся грубее и крупнее, но и скорость развития их снижается. Плодов просто становится меньше на плетях, налив их задерживается.

Объясняется это очень просто. Все силы, все питательные вещества растение направляет, прежде всего, на развитие уже завязавшихся и начавших расти плодов. Новым завязям приходится ждать своей очереди. И дождутся ли они, или засохнут и опадут раньше времени – это еще вопрос. Когда сбор производят 1 - 2 раза в неделю, довольно большое количество завязавшихся зеленцов погибает из-за того, что им просто не хватает питания. Убирая уже налившиеся, можно стимулировать развитие новых огурцов. Все огородники, занимающиеся ими, знают: только своевременная уборка позволяет получать полноценный урожай.

Как собирать?

Наилучшим временем для сбора считается раннее утро, либо поздний вечер, когда зеленцы становятся наиболее упругими. Отделение следует производить не сощипывая руками, а срезая ножом или секатором. Причем так, чтобы плодоножки оставались на плетях. Дергать, тянуть и перекручивать их нельзя, чтобы не травмировать плети и корни. По той же причине надо стараться не переворачивать листья и плети во время уборки.

Собранные плоды нуждаются в защите от ветра и солнечных лучей – стоит сразу поместить их в прохладное место или хотя бы прикрыть мешковиной, но не пленкой.

Способы хранения

В свежем виде огурцы сохранить трудно. Сорта с толстой кожицей могут пролежать чуть дольше. Но и они при комнатной температуре уже на вторые сутки теряют большую часть вкусовых и полезных качеств. Сохранить их помогает пониженная температура и высокая влажность, препятствующая увяданию. Оптимальными считаются 6 – 8 °C при влажности воздуха от 85 до 95%. Проще всего это сделать в холодильнике.

Зеленцы помещают в плотный полиэтиленовый пакет, который не завязывают, и кладут на нижнюю полку обыкновенного бытового холодильника. Герметично упаковывать не следует. Иначе уже через 2 - 3 дня плоды начнут «задыхаться» и станут невкусными. Достаточно просто накрыть пакет влажной тканью.

Если хранить в погребе, вместо пакетов подойдут ящики или лотки, в которые желательно постелить пленку. Такое хранение обеспечит необходимую влажность и задержит испарение из плодов воды. Также для этих целей можно использовать эмалированную посуду – обыкновенные кастрюли с крышками.

Когда хранить огурцы предстоит не долго, достаточно просто поставить их в воду, как букет, плодоножками вниз. Вода должна покрывать лишь самые нижние части зеленцов и плодоножки, которые в этом случае специально оставляют длинными. Воду желательно менять ежедневно.

Более длительно можно сохранить огурцы, если поместить их в стеклянную банку вместе с натертым или нарезанным хреном . Для этого их сначала моют кипяченой водой и обсушивают, стараясь не повредить кожицу. Банки предварительно прокаливают в духовке или аэрогриле. На дно насыпают хрен слоем около 2 см, а сверху – огурцы. Заполненные таким образом банки закрывают ошпаренными полиэтиленовыми крышками. А еще лучше – крышками для вакуумного консервирования, одновременно откачав через них воздух. Готовые банки ставят в прохладное и темное место.

Благодаря тепличным условиям существует возможность собирать свежие овощи все лето.

Сбор огурцов в июне

Можно получить ранний урожай огурцов, если выращивать их рассадой в парниках. При соблюдении всех условий и правил, с одной рамы можно будет собрать от 12 до 22 кг. Готовиться нужно начинать с осени. Провести очистку парников от почвы и продезинфицировать. При выращивании в первом обороте подготовку начинают с февраля.

Через пару суток после того, как почва будет полностью подготовлена, можно будет высаживать рассаду. Температура почвы должна достигнуть 25 °C. Под одной рамой можно разместить от 6-ти до 12-ти растений. Каждый день следует проводить проветривания. Утром рамы открывают, а вечером закрывают. Когда наступает тепло, парники можно оставлять приоткрытыми на ночь. В жаркие и солнечные дни на рамы разбрызгивают раствор мела, чтобы притенить их.

Полив проводят утром, под корень растения. Каждые 10-12 дней подкармливают. Состав подкормки зависит от состояния растений и от состава почвы.

Если пчелы не могут проводить опыление, следует делать это вручную. При ранней посадке и при должном уходе, можно будет собрать огурцы в июне.

Сбор огурцов в июле

Обычно хорошо плодоносят огурцы в июле. Лучше всего производить сбор урожая рано утром. В это время суток зеленцы наиболее холодные и упругие. Те овощи, которые собирали в дневное время, быстрее вянут, утрачивают приятный вкус и желтеют. Плети при сборе овощей не поднимают и натягивают. Зеленцы срывают, надавливая пальцем на плодоножку. Если не собрать плоды вовремя, то они будут препятствовать образованию новых цветков и побегов.

В начале июля полезно проводить подкормку мочевиной. Следует использовать десять грамм вещества на десять литров воды. Это укрепит растения, оно станет менее подвержено болезням. Его листья станут темно-зелеными. Ускорить рост завязей поможет бак с раствором птичьего помета или свежего коровяка. Он должен постоянно стоять в теплице.

Огурцы в августе – проблемы и заботы

Если в августе огурцы все ещё растут на грядках, то они могут быть уже поражены различными вредителями и болезнями. Следует осмотреть растения и удалить все поврежденные листья. В этом случае рекомендуется провести опрыскивание листьев свежим коровяком. Разводят его водой в соотношении 1:6. Собранные больные листья нужно вынести из парника и сжечь.

В начале августа нужно провести очередную подкормку. На одно ведро используют одну литровую банку коровяка, одну чайную ложку мочевины, одну столовую ложку суперфосфата и одну столовую ложку калийных удобрений.

Кроме того в этом месяце необходимо уделить внимание окучиванию.

Оптимальный срок хранения огурцов

Как правило, зеленцы поступают в продажу сразу же после сбора или через один – два дня. Эти овощи хранятся не так долго. Те сорта, которые имеют толстую кожицу, способны пролежать дольше остальных. После сбора с грядки или после покупки, овощи необходимо убрать в холодильник или в другое подходящее для хранения место. В тепле они уже через сутки потеряют все полезные и вкусовые качества. Если обеспечить необходимую температуру и влажность, то срок хранения огурцов можно будет увеличить. Считается, что оптимальная температура составляет шесть – восемь градусов. А влажность воздуха – 85-95%. Если температура будет существенно выше, то ткани овощей ослизнятся и потеряют пищевую ценность. При более высокой – плоды увянут и пожелтеют.

Здравствуйте! Я начинающий огородник, и сейчас меня волнует посадка и выращивание различных овощей. Если конкретнее, то хотелось бы узнать, когда проводить сбор урожая огурцов, как их правильно срывать и в каких условиях хранить? Заранее огромное спасибо за ответ!

Добрый день!

Когда плодоношение особенно активное, снимать их рекомендуется каждые 2 дня, поскольку потом они станут слишком большими и желтыми, и тогда их и в салат не добавишь, и в банке не засолишь. К тому же, превратившись в таких гигантов, они будут мешать расти более молодым огурчикам. Кроме того, время от времени нужно избавляться от всех неудачных плодов (например, если на них есть какие-либо царапины или пятна).

Собирать огурцы нужно так, чтобы плодоножка оставалась на своем месте. Ни в коем случае не дергайте и не скручивайте плодоножки, поскольку это сделает слабым само растение.

К сбору огурцов лучше приступать либо рано утром либо вечером. Собранные плоды необходимо сразу же убрать в темное и прохладное место.

К сожалению, у свежих огурцов срок хранения невелик, поэтому их зачастую солят или маринуют. Но на пару дней, а то и недель срок хранения увеличить все-таки можно. Сделать это несложно: просто заверните огурчики в полиэтилен. Так они будут радовать своей свежестью еще ближайшую неделю. Из огурцов можно сделать своеобразный букет. Делают это так: срывают плоды вместе с их плодоножками и ставят в небольшую кастрюлю или баночку с водой. Воды в емкости не должно быть много, и менять ее нужно каждые пару дней.

Хороших вам сборов!

Если у вас возникли сложности или проблемы - вы можете обратиться к сертифицированному специалисту, который обязательно поможет!