ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Оборудование рабочих мест. Рабочее место. Основные требования к его организации

Оснащение рабочего места

Оснащение зависит от производственно-технических и психологических факторов. К первым относятся тип производства, технологическое назначение рабочего места, характер трудовых функций, количество участвующих рабочих, уровень специализации; ко вторым – антропометрические, психологические, санитарно-гигиенические, эстетические условия выполнения работ.

Средства оснащения рабочего места должны соответствовать содержанию процесса производства. Эти средства подразделяют на две группы: переменные (временные) и постоянные. Переменные используются для выполнения одной определенной операции. К ним относят приспособления, тару, контрольно-измерительные и рабочие инструменты. Постоянные располагаются на рабочем месте всегда. Это основное и вспомогательное оборудование стационарного характера, всегда используемый инструмент, стеллажи, шкафчики, элементы освещения и др. Средства оснащения должны содействовать уменьшению физических усилий рабочего, обеспечению благоприятных санитарно-гигиенических и безопасных условий его работы, использованию рациональных приемов и методов труда.

Планировка рабочего места

В организации рабочих мест большое значение имеют средства малой механизации, организационная оснастка. Рабочие места оснащают устройствами безопасности (экранами, щитками, средствами связи), а также необходимой технической документацией (чертежами, схемами, инструкциями по эксплуатации и уходу за оборудованием и т.д.). Все средства оснащения на рабочем месте должны быть расположены в определенном порядке, обеспечивающем экономию труда работника. Это достигается путем рациональной планировки рабочих мест, под которой понимают целесообразное пространственное расположение в горизонтальной и вертикальной плоскостях всех элементов оснащения, необходимых для осуществления трудового процесса.

К планировке рабочего места предъявляют следующие требования: планировка должна обеспечить кратчайший путь прохождения изделия но горизонтали и вертикали при его изготовлении; на рабочем месте всегда должно находиться все нужное и ничего лишнего; каждый предмет на рабочем месте должен иметь свое постоянное место, чтобы рабочий всегда мог взять его без лишних затрат сил и времени (не теряя ни секунды); предметы наиболее частого пользования должны лежать ближе к рабочему и желательно под правой рукой; все, что берется правой рукой, – располагается справа, что левой – слева от рабочего.

Особое внимание следует уделять использованию рабочей зоны пространства, находящегося в пределах досягаемости вытянутых рук работника. Здесь размещают основное технологическое оборудование и средства оснащения. Зоны досягаемости могут быть оптимальными (нормальными) и максимальными. Оптимальная зона определяется размахом согнутой в локтевом суставе руки при свободно опущенном плече. Работа в этой зоне менее утомительна. Максимальная зона досягаемости ограничивается размахом вытянутой руки. Органы управления оборудованием, инструменты, материалы и приспособления должны находиться в пределах зон досягаемости перед рабочим в поле его зрения. Средства оснащения размещают с учетом соблюдения правил безопасности жизнедеятельности.

Обслуживание рабочего места

Вопросы обслуживания рабочего места также имеют большое значение в повышении производственного труда. Под обслуживанием рабочего места понимается комплекс работ и мероприятий, направленных на обеспечение рабочего места средствами и предметами груда, размещение их в установленном порядке с целью создания условий для бесперебойной работы по выполнению производственного задания. В этот комплекс включаются работы по производственному инструктажу рабочих, обеспечению необходимой технической информацией и документацией, снабжению необходимыми материалами, заготовками, полуфабрикатами, всеми видами энергии, наладке, ремонту или же ремонтному обслуживанию оборудования, доставке инструмента на рабочие места, а также транспортно-переместительные и контрольные операции и услуги санитарно-гигиенического и производственно-бытового характера.

Обслуживание рабочих мест в машиностроении, например, требует от рабочего затрат от 3 до 8% времени оперативной работы. Простои оборудования и рабочих из-за плохого обслуживания рабочих мест составляют до 25% сменного фонда времени. Поэтому для повышения производительности труда при организации обслуживания рабочих мест нужно соблюдать следующие принципы: плановость в обеспечении рабочих мест всем необходимым для высокопроизводительной работы; предупреждение всех возможных нарушений, неполадок и перерывов в основном производственном процессе; комплексность обслуживания рабочих мест.

В машиностроении различают следующие виды обслуживания рабочих мест: дежурное – осуществляется цеховым дежурным персоналом по вызовам, поступающим с рабочего места; планово-предупредительное – осуществляется в соответствии с планами-графиками, составленными на месяц, квартал, год. Это смена и заточка инструмента, ремонт оборудования по единой системе планово-предупредительного ремонта и др. Обслуживание рабочего места на предприятии можно представить в виде схемы (рис. 4.2).

Рис. 4.2.

ЦИС – центральная измерительная станция; ППО – планово-производственный отдел; ОТМ – отдел технических материалов; РМЦ – расчетно-материальный центр; ОТиЗ – отдел труда и заработной платы; ЦРК – цеховая распределительная кладовая; БТК – бюро технического контроля; БОТиЗ – бюро отдела труда и заработной платы; ПДБ – подготовительное бюро

Благоприятная трудовая обстановка является комплексным понятием и состоит из соблюдения требований физиологии труда и инженерной психологии; внедрения промышленной эстетики в оформлении цехов и рабочих мест; поддержания чистоты и порядка на производстве.

Соблюдение требований физиологии труда и инженерной психологии

Исследования в области физиологии труда показывают пути и методы создания таких трудовых условий для человека, которые способствуют сохранению устойчивой работоспособности и нормальных жизненных сил. Анализом взаимоотношений между человеком и машиной занимается отдельная наука – инженерная психология. Ее направлением является разработка принципов и методов согласования конструкции машин и особенностей технологических процессов с возможностями и свойствами человека. Эти принципы должны обеспечить максимальную скорость, точность и надежность действий человека, а следовательно, и всей системы "человек – машина" в целом.

Внедрение НОТ в области создания благоприятной трудовой обстановки должна обеспечить совместная работа инженеров, психологов, физиологов и врачей-гигиенистов. Их рекомендации предусматривают правильный ритм труда; необходимые перерывы, паузы и микропаузы в труде; вопросы применения человеком напряжения зрения и внимания; рациональное освещение рабочих мест; температуру и влажность помещения; правильную окраску помещения и оборудования и т.д.

Практика передовых предприятий показывает, что высокая промышленная эстетика повышает настроение рабочих, их самочувствие и, следовательно, производительность труда. К промышленной эстетике относится: красивое оформление цехов и оборудования посредством специальной окраски стен и оборудования; использование декоративных растений; применение рациональных, удачно размещенных светильников; снижение производственного шума.

Поддержание чистоты и порядка осуществляется применением специальных уборочных машин, пылесосов, устройств для очистки оконных переплетов и стекол, протирки светильников и арматуры, очистки полов от масла, мусора и грязи. Рабочие должны обеспечиваться специальной одеждой в соответствии с выполняемой работой. Должна быть предусмотрена хорошая вентиляция помещения.

Рабочим местом называют зону трудовой деятельности работника или группы работников, оборудованную и оснащенную всем необходимым для успешного выполнения производственных функций. Здесь протекает основная трудовая деятельность человека. Именно поэтому организация рабочего места выступает как весьма важный фактор, оказывающий влияние на работоспособность человека, на уровень эффективности труда.

Под научной организацией рабочего места управленческого работника понимается оборудование его мебелью и современной оргтехникой, которые обеспечивают выполнение определенных видов работ в соответствии с требованиями научно обоснованной технологии управленческого процесса с минимальными физическими усилиями со стороны служащего и занимают минимум площади служебного помещения.

Рабочее место должно способствовать тому, чтобы все умственные и физические усилия служащего были направлены на труд, а не на приспособление к неудобствам рабочего места. Специфика труда служащего, как отмечалось выше, заключается в том, что значительный удельный вес в нем занимает работа с документами. Разнообразие функций и видов деятельности, выполняемых сотрудниками аппарата управления, достаточно большой объём их работ ставят перед необходимостью подразделять рабочие места на индивидуальные (для счетных работников) и групповые (залы для заседаний).

В зависимости от выбранной системы планировки (кабинетной, зальной, ландшафтной) варианты размещения рабочих мест могут быть разными, так как в каждом отдельном случае учитывается конкретная специфика учреждения.

Рабочие места ИТР и служащих организуются с учетом рабочих функций, при этом подбирается оптимальная номенклатура мебели, оборудования и оснастки, отвечающая требованиям эргономики и технической эстетики. Оборудование рабочих мест мебелью отличается большим разнообразием и зависит от специфики работы, назначения и размеров помещения, степени механизации управленческого труда, особенностей организации рабочих мест (общие залы, отдельные кабинеты).

Таким образом, интерьер служебного помещения определяется комплексом производственных, психофизических моментов, которые отражают конкретные условия данного учреждения. К конторской мебели предъявляются требования как в отношении ее конструкции, отделки, удобства эксплуатации, надежности, так и возможности многоцелевого использования, взаимозаменяемости отдельных элементов. В современных конструкциях конторской мебели широко применяется металл, пластмасса, древесина. Унифицированные элементы, смонтированные на различных каркасах, обеспечивают возможность разнообразного использования мебели в соответствии с организационными требованиями. В конструкциях конторских столов и шкафов, например, предусматривается подвесное хранение документов, использование специальных папок. Способ хранения документации становится более рациональным. В комплект мебели для оборудования рабочих мест входят: письменные столы (обычные и специализированные); вспомогательные столы и тумбочки для хранения справочного материала, для установки пишущей или счетной машины, телефонов, картотеки; кресла, стулья; шкафы обычного типа и специальные (для хранения документации, чертежей), несгораемые; полки, этажерки. К мебели для оборудования рабочих мест предъявляются следующие требования: - она должна соответствовать антропометрическим данным; - габариты мебели и оборудования должны обеспечивать удобство работы и занимать минимальную площадь в помещении; - размеры ящиков в столах и полки должны соответствовать размерам хранимых бумаг, папок, причем способ хранения должен обеспечить удобство их укладки, поиска и выемки; - внешний вид оборудования должен быть приятным и способствовать хорошему настроению. Типовые рабочие места категории «специалисты» (условно-квалифицированные группы 07-08), как правило, размещаются в общей комнате, в которой может находиться до 10 человек. В состав типового комплекта мебели входят: стол однотумбовый (с приставкой или без нее) или стол двухтумбовый, стул или кресло рабочее подъемно-поворотное. Стол однотумбовый с приставкой удобен тем, что подвесная тумба включает до трех ящиков, глубина которых может быть 60 и 120 мм, и предусматривает вариант наклонного хранения папок и бумаг. Приставка на таких столиках служит для разгрузки рабочего стола и хранения документов На поверхности приставки следует располагать средства связи, пишущую машинку. В этом случае установка подъемно-поворотного кресла позволит без дополнительных движений, не вставая, занимать требуемую рабочую позу и выполнять различные виды работ и операций. Рабочая поверхность стола должна быть твердой и гладкой, преимущественно из дерева; нерациональна укладка на стол стекла или оргстекла, которые охлаждают руки, а блестящая поверхность вредно действует на зрение. Удобны шкафы с жалюзи, так как отсутствие дверок экономит место в помещениях. Оправдано применение секционных шкафов. Рабочее место исполнителя должно своевременно обеспечиваться необходимыми материалами (бумагой, бланками, канцелярскими принадлежностями и др.), литературой, инструментами. При их размещении следует руководствоваться следующими правилами: для каждого предмета должно быть выделено строго определенное место; те предметы, которые используются в работе чаще, нужно помещать ближе; необходимо располагать предметы так, чтобы не было лишних движений и непроизводительных затрат сил.

Под оснащением рабочего места понимается обеспечение его всеми необходимыми средствами, при помощи которых можно создать работнику условия для эффективного выполнения установленного производственного задания.

Оснащение зависит от специализации рабочего места.

На универсальном рабочем месте имеется широкий перечень оснастки, на специализированном рабочем месте - менее широкий перечень оснастки, на специальном рабочем месте - узкий перечень оснастки.

Выделяют следующие виды оснащения рабочего места :

· Основное технологическое оборудование : станки, агрегаты, автоматические линии;

· Вспомогательное оборудование : стенды, средства транспортировки, подъемники;

· Технологическая оснастка : приспособления, инструмент, техническая документация;

· Организационная оснастка : средства для размещения и хранения инструмента и приспособлений, производственная тара, производственная мебель, средства для размещения документации, средства сигнализации и связи, средства освещения, средства по уходу за оборудованием, средства техники безопасности, предметы производственного интерьера.

Средства оснащения подразделяются на постоянные и временные.

Принципы оснащенности рабочего места :

· Вся оснастка, инструмент, приспособления должны быть удобны в работе, обеспечивать легкость установки и снятия;

· Должны обеспечивать экономию физических сил исполнителя, применение передовых методов и приемов труда;

· Должны обеспечивать исключение шума и вибраций;

· Соответствовать требованиям эргономики (сочетание человек-среда-машина должно обеспечивать удобство пользования, приложения физических усилий.)

12.1. Оснащение рабочих мест

Первичным элементом любого предприятия или организации является рабочее место. Рабочее место представляет собой часть производственного пространства или зону трудовых действий работника, где непосредственно осуществляется трудовой процесс. В течение целого рабочего дня на протяжении всей трудовой жизни работник находится на своем рабочем месте, которое должно быть организовано исходя из принципа удобства работы.
Рабочие места на предприятиях разнообразны, их качественные параметры определяются теми трудовыми функциями, который выполняет работник. Поэтому рабочие места различаются в зависимости от трудовых функций, от профессиональной принадлежности работника, от вида (основное и вспомогательное) и типа (массовое, серийное, единичное) производства, от степени специализации. Различаются рабочие места в зависимости от уровня механизации работ и от числа используемого оборудования. Важно учитывать различия рабочих мест, обусловленные рабочим положением исполнителя, степенью подвижности рабочего места, его местонахождением. Рабочие места классифицируются и по условиям труда, времени использования (постоянные и временные), характеру использования (функционирующие, вакантные, резервные, излишние).
Такое многообразие рабочих мест и их качественных характеристик требует тщательного анализа при их организации. Поэтому научная организация труда выработала основные направления организации рабочих мест, среди которых:
. оснащение рабочих мест;
. планировка рабочих мест;
. организация обслуживания рабочих мест.
Рабочее место должно быть оснащено современным, исправным и безопасным оборудованием. Оснащение рабочего места представляет собой обеспечение его всем необходимым для эффективного выполнения работником своих профессиональных обязанностей, обусловленных трудовым договором. Специфика технологии производства предполагает разнообразие оснащения рабочих мест. Однако типичными являются следующие виды оснащения рабочего места.
1. Основное технологическое оборудование, необходимое для выполнения основной работы на данном рабочем месте. В состав основного оборудования включаются: станки, агрегаты, механизмы, аппараты, конвейерные линии, счетная и вычислительная техника, персональные компьютеры и в ряде случаев автомобили, комбайны, троллейбусы и др.
2. Вспомогательное оборудование состоит из различных транспортеров, контрольных приборов, подъемных устройств, испытательных стендов и др. Назначение вспомогательного оборудования заключается в освобождении работников от тяжелых физических функций.
3. Технологическая оснастка — это различные приспособления, обеспечивающие удобство работы, инструменты и техническая документация.
4. Организационная оснастка. В ее состав включаются такие виды оснащения, как рабочая мебель, часы, средства для размещения технологической оснастки и технической документации, различные подставки, подлокотники и т. п.
5. Средства безопасности — ограждения, средства индивидуальной защиты, средства противопожарной защиты, вытяжная вентиляция, предупреждающие знаки и надписи и др.
6. Средства освещения необходимы каждому рабочему месту независимо от того, каким является естественное освещение. К средствам освещения относятся средства общего освещения для всего помещения и средства местного освещения для рабочей поверхности или пространства (настольная лампа).
7. Средства связи подразделяются на средства связи с другими рабочими местами и средства связи с местом руководителя. Для этого устанавливаются следующие способы связи: зрительная, звуковая, комбинированная.
8. Средства сигнализации бывают звуковые, световые, знаковые и комбинированные. При установлении средств сигнализации каждый работник должен быть проинформирован о том, на какую экстренную ситуацию указывает тот или иной сигнал и что при этом должен делать работник.
9. Рабочая тара применяется для упаковки готовых изделий, в которой она будет транспортироваться потребителю. Различия в рабочей таре обусловлены особенностями предмета упаковки (контейнеры, цистерны, поддоны, емкости коробки, ящики, бутылки, пакеты и др.).
10. Средства для поддержания на рабочем месте нормального микроклимата способствуют созданию комфортных санитарно-гигиенических условий труда на рабочем месте. Среди данного вила оснащения выделяют систему отопления помещения, нагнетательную и вытяжную вентиляцию.
11. Предметы эстетизации производственного интерьера также обусловлены спецификой рабочего места, но в целом к ним относятся: занавеси, жалюзи, цветочницы, дорожки, ковры, картины и т.п.
12. Хозяйственные средства позволяют обеспечить качественный уход за оборудованием на рабочем месте и включают в свой состав ветошь, веники, совки, моющие средства, урны, щетки, швабры и др.
Все виды оснащения должны в соответствии с их функциями использоваться как основными, так и вспомогательными рабочими, что формирует на рабочем месте условия для продуктивного, комфортного и безопасного труда.
Все виды оснащения рабочих мест должны соответствовать требованиям, обусловленным психофизиологическими особенностями человека (эргономическим требованиям). В особенности это касается основного и вспомогательного оборудования и инструмента. Эргономические требования состоят в том, чтобы конструкции всех элементов оснащения рабочего места были максимально приспособлены к возможностям человеческого организма и обеспечивали ему удобство работы и экономию затрачиваемой энергии.
Основное и вспомогательное оборудование, которое в течение рабочего дня используется для производства продукции, должно обеспечивать работнику удобную рабочую позу, удобство эксплуатации и обслуживания, безопасность труда, уменьшение производственной утомляемости работника.
Состав технологической оснастки на рабочем месте зависит от технологии производства продукции. Все инструменты должны быть исправны, приспособлены к руке человека и его физическим возможностям и должны иметь эстетичный вид.
Организационная оснастка также проектируется в зависимости от средних антропометрических данных работника (этим занимается эргономика), а как известно, люди различаются своими антропометрическими данными. Поэтому необходимо, чтобы рабочая мебель имела регулируемое сидение, регулируемую рабочую поверхность. Число полок в шкафах должно быть достаточным для размещения там различной оснастки, документации, инструментов, предметов хозяйственного обихода.
Средства освещения должны обеспечивать, во-первых, одинаковость освещения, во-вторых, специальное освещение поверхности или пространства при необходимости, в-третьих, контрастность между рабочими элементами и фоном. Соблюдение этих требований снижает нагрузку на органы зрения человека и позволяет ему качественнее выполнять свою работу.
Рабочая тара должна быть прочной, легкой и удобной для укладки предметов. Желательно, чтобы она была разного цвета, что способствует ускорению процесса фасовки и упаковки и развивает у работника соответствующие трудовые навыки.
В целом все требования к оснащению рабочего места, обусловленные особенностями человеческого организма, идентифицируются в показателях, среди которых выделяются пять основных групп:
. гигиенические (например, температура воздуха, влажность, уровень шума, вибрации радиации и др.);
. антропометрические (например, рациональность и удобство рабочей позы, досягаемость органов человеческого тела до различных элементов оснастки и др.);
. физиологические и психофизиологические (отражают степень соответствия конструкций оснастки возможностям человеческого организма, таким как размер, цвет, форма, осязательность и др.). Соответствие фактических значений показателей установленным нормам обеспечивает четкость рабочих движений, быстроту реакции человека;
. психологические показатели в целом оцениваются по степени отношения человека к своему труду.
Таким образом, при организации оснащения рабочего места необходимо не только обеспечить его всем необходимым для непрерывного трудового процесса, но и добиться, чтобы оснащение максимально способствовало сохранению работоспособности человека, экономии его энергии и формированию положительного отношения к труду. Однако и этого недостаточно для эффективной работы, необходимо правильно расположить все виды оснащения рабочего места в его пространстве.

Планировка рабочего места является важным шагом при обустройстве производственных помещений, офисов, кабинетов. Суть этой процедуры состоит в правильном размещении оснастки, предметов, необходимых на рабочих местах.

Общее планирование разделяют на два этапа: внешнее и внутреннее. К первому относятся все работы по обеспечению необходимого расстояния между предметами, рабочими местами, путей передвижения транспорта и т. д. Ко второму относят рациональное размещение оснастки непосредственно на индивидуальном рабочем месте.

Основными требованиями, которые предъявляются к внутренней планировке, являются:

  • группирование предметов, например, штампы холодного пресса располагаются в одной части цеха, а горячего - в противоположной;
  • расположение предметов в зависимости от порядка проведения технологических операций (нецелесообразным является, например, установка паковочной системы перед конвейером).

Требования к планировке рабочего места (внутренней) следующие:

  • наиболее оптимальное расположение предметов (подручное), которое минимизирует физические движения сотрудника;
  • обеспечение перемещения подручных средств в одном направлении (чаще, к себе).

Требуемая оснастка рабочих мест на предприятиях

К оснастке всего рабочего места относится абсолютно все оборудование, которое необходимо для проведения того или иного процесса.

Требования, которые предъявляются к оснастке следующие:

  • обеспечение беспрерывности выполнения операции;
  • снижение трудовых затрат работника;
  • безопасность использования;
  • эргономичность;
  • удобность в использовании.

На каждом предприятии используется основная и дополнительная (вспомогательная) оснастка.

Планировка и оборудование рабочих мест, например, на предприятии по изготовлению металлических изделий, включает следующие элементы:

  • приспособления по изготовлению (основное оборудование): различные станки, упаковочные линии и др.;
  • доставка (конвейеры), погрузчики/разгрузчики, технический контроль.

Организация участка

Важным моментом при планировании производства является правильное распределение всех необходимых сопутствующих агрегатов. К ним относятся:

  • оборудование складов и подсобных помещений;
  • обеспечение требуемой мебелью;
  • для хранения документации;
  • установка средств связи, освещения;
  • организация мер по охране труда (следует обозначить опасные места и участки, открыть доступ к инструкции по технике безопасности для сотрудников).

Например, планировка рабочего места продавца должна соответствовать следующим требованиям:

  • площади (длина и глубина прилавка) рассчитываются в зависимости от назначения магазина и количества работников;
  • зона хранения товара (склад, холодильник) должна обеспечить беспрепятственный доступ к нужному изделию, а также соответствовать санитарным нормам;
  • оборудование (весы, кассовый аппарат, компьютер и др.) располагается в наиболее удобном месте.

Механические производства: как правильно организовать рабочий цех?

Предприятия по изготовлению и обработке изделий из металла должны отвечать ряду специфических требований. Количество последних зависит от вида производства (крупно-, средне- и мелкосерийного), вида работ (изготовительных либо обрабатывающих).

Организация рабочего места токаря и его планировка прежде всего должна обеспечивать рациональное использование площади цеха, удобную установку оборудования, требуемую температуру, доступность к часто используемым инструментам.

Температура цеха не должна превышать нормированную: в большинстве случаев 16 о С). Влажность и освещение также должны создавать комфортные условия для работы.

В зависимости от вида обрабатываемых заготовок, вблизи станка располагаются стеллажи. Их размер подбирается с учетом габаритов заготовок. Различная техническая документация, например, чертежи, руководства, инструкции, инструменты, также находятся в шаговой доступности на тумбочках.

Помещения офисного назначения: в чем особенности?

Работник на производстве любого вида должен знать свои обязанности и выполнять их. Поскольку все требования к ним разрабатываются специальным отделом, последний также должен быть оснащен всем необходимым.

Планировка руководителя учитывает две рабочих зоны: нормальную и максимальную. В первом случае работа выполняется вручную (чаще, в сидячем положении). Нормальную зону следует оборудовать подручными средствами, основными предметами труда, которые используются в первую очередь.

Максимальная работа предполагает собой задействование всего корпуса тела. В такой зоне располагаются предметы труда, которые используются реже.

В удобном месте должны находиться средства связи, различная вычислительная и компьютерная техника, мебель и т. д. При этом нельзя забывать о компактности и специально отведенных для того или иного оборудования части помещения.

Требования по организации к современным производствам

Планировка рабочего места современного руководящего звена несколько отличается от привычной. В большинстве случаев, процесс современного управления является частично или полностью автоматизированным. К таким местам предъявляются особенные требования.

В общих чертах, современное место с приведенным управлением оснащены целыми программными комплексами, техническими средствами и т. п. Автоматизированное рабочее место обеспечивает проведение некоторых операций в автономном режиме.

Разработка подобного проекта учитывает следующие особенности:

  • Надежность техники. В идеальном случае, руководитель лишь наблюдает за автоматическим выполнением работы.
  • В случае неисправности техники, руководящее звено самостоятельно, в ручном режиме выполняет необходимую работу. Это означает, что процессы и технологии не должны быть слишком сложными для понимания.
  • На предприятии должна функционировать ремонтная бригада.

Требования к постоянному рабочему месту

Оснащение, планировка рабочих мест подразумевает наличие необходимого оборудования. Это основное и вспомогательное.

Оборудование первого вида, чаще всего, стационарное (неподвижное). Ко второй группе относят:

  • приспособления для передвижения: тали, рольганги, телеги;
  • инструменты;
  • оснастка для хранения, например, холодильные камеры, склады, полки, подставки.

Основное оборудование подбирается в соответствии с технической документацией, которая действует на территории страны. Вспомогательная и организационная техника проектируется непосредственно под конкретное производство.

Мероприятия по аттестации рабочих зон

Подобные мероприятия проводятся для изучения планировки рабочего места и его оценки. Каждое место должно быть разработано в соответствии с действующими нормами и требованиями.

При оценке рабочей зоны определяют:

  • условия труда;
  • различные уровни места (экономический, организационный);
  • соблюдение мер по технике безопасности.

В измерении некоторых факторов участвуют санитарные станции, пожарные инспекции и др. Общую оценку проводит комиссия, состав которой определяется непосредственно на предприятии.

Важно! Аттестации подлежат абсолютно все места. При учете общего количества рабочих мест учитываются и временно незадействованные.

Определение условий труда

Общее состояние существующих условий определяют по:

  • действующей государственной нормативной документации;
  • уровню тяжести труда;
  • активности и разнообразию выполняемой работы;
  • наличию у сотрудников необходимых комплектующих и средств для защиты здоровья.

По завершению проверки, планировка рабочего места и условия труда оцениваются. Результат оценки выражается следующим образом:

  • Аттестация пройдена. Если все критерии являются допустимыми - такое рабочее место прошло проверку.
  • Необходимо доработать. Если имеют место некоторые нарушения, но их можно доработать - данное рабочее место в перспективе пройдет проверку.
  • Аттестация не пройдена. Это означает, что недостатки неустранимы, а место не может пройти проверку.

Какие требования предъявляются к организации трудовой деятельности?

Планировка и организация рабочего места должна соответствовать следующим требованиям:

  • экономичности;
  • целесообразности размещения техники и вспомогательных материалов;
  • эргономичности;
  • обеспечению ;
  • рациональному распределению пространства;
  • обеспечению свободного передвижения работника.

В целом, комплекс мероприятий направлен на предоставление максимально комфортных и безопасных условий труда на производстве. Регулярная проверка рабочего места уменьшает частоту производственных травм и несчастных случаев. Инструкции, которые разрабатываются в зависимости от также являются важной составляющей при планировании рабочего места.

С требованиями, а также нормативными документами можно ознакомиться в специальных фирмах по проектированию производства. В связи с частой модернизацией оборудования изменяется и документация. Поэтому руководителю следует регулярно изучать новое законодательство, а также поддерживать состояние рабочих мест на надлежащем уровне.

Рабочее место представляет собой неделимый в организационном плане в конкретных условиях элемент производственного процесса. Оно обслуживается одним либо несколькими людьми, предназначено для осуществления различных операций, оснащается соответствующими приспособлениями и оборудованием в зависимости от специфики деятельности. В Российской Федерации существуют определенные нормативные требования организации рабочих мест. Рассмотрим их подробнее.

Юридический аспект

Требования, предъявляемые к организации рабочего места, устанавливаются в:

  1. ТК РФ.
  2. Законодательных актах субъектов.
  3. Международных и государственных стандартах.
  4. Трудовом договоре.
  5. Коллективном соглашении.

Указанные акты содержат правила, процедуры, устанавливают критерии, обеспечивающие сохранение здоровья и жизни людей в ходе их профессиональной деятельности. Соблюдение требований организации рабочих мест является обязанностью каждого нанимателя.

Классификация

Рабочие места дифференцируются в зависимости от степени автоматизации. В соответствии с этим критерием выделяют рабочие места:


Организация рабочего места: требования безопасности труда

Участки осуществления профессиональной деятельности располагаются вне зоны движения механизмов, тары, товаров, перемещения грузов. При этом должно быть обеспечено удобное наблюдение за проходящими процессами и управление операциями. Основные требования к организации рабочих мест включают в себя предписание о создании свободного пространства между участками осуществления деятельности сотрудниками. Оно необходимо для свободного перемещения людей в процессе эксплуатации оборудования. Требования охраны труда к организации рабочих мест включают в себя обязательность их размещения по ходу технологического процесса. При этом должны исключаться встречные потоки при перемещении тары, продукции, отходов. Путь движения изделий должен быть максимально коротким, а переходы сотрудников сведены к минимуму. Общие требования к организации рабочего места слесаря и других специалистов, занятых у станка, таким образом, предусматривают установление такого состояния участков, а также расстояния между ними, чтобы было обеспечено свободное перемещение людей и транспорта, нормальное техническое обслуживание, ремонт и уборка оборудования.

Положение сотрудников в процессе осуществления операций

Требования к организации рабочего места предусматривают необходимость обеспечения достаточной площади для рационального размещения дополнительного инвентаря, тары, оборудования. Участок осуществления профессиональной деятельности должен быть удобным для человека. Речь в том числе ведется и о позах сотрудника, в которых выполняются операции. Они не должны создавать затруднения для человека. Требования к организации рабочего места включают в себя положение о возможности выполнения операций в сидячем положении либо при чередовании положений стоя и сидя. Это предусматривается в том случае, если деятельность не требует постоянного перемещения. При выполнении операций в сидячем положении люди должны быть обеспечены удобными стульями.

В требования к организации рабочего места, где сотрудник осуществляет деятельность стоя, включаются определенные параметры участка. В частности, ширина должна быть не меньше 600 мм, длина – 1600 мм. Пространство для стоп имеет следующие параметры: 530 мм в ширину, по 150 мм – в высоту и глубину. Установленный на рабочее место стол должен находиться на высоте 955 мм от пола. Необходимые инструменты, инвентарь, посуду располагают в ящиках, настенных шкафах, стеллажах в пределах досягаемости. Ключевое требование безопасности организации рабочих мест заключается в недопущении загромождения проходов и участков непосредственного выполнения производственных операций тарой и изделиями. Взаимное их расположение и компоновка должны обеспечить свободный доступ и быструю эвакуацию в случае чрезвычайной ситуации.

Деятельность продавцов

Предусмотрены следующие требования к организации рабочего места сотрудника торгового предприятия:

  1. Размещение инвентаря и товаров должно обеспечить удобство при выполнении действий. Необходимо исключить лишние переходы, движения туловища и рук. Инвентарь и продукция должны находиться на постоянных, закрепленных за ними местах.
  2. На участке осуществления торговой деятельности устанавливаются удобные стулья либо откидные сиденья для отдыха в период отсутствия покупателей. Не допускается использовать в этих целях ящики и прочие предметы. Между пристенным оборудованием и прилавком должен располагаться деревянный настил. Это необходимо для предупреждения переохлаждения ног.

Для участков осуществления торговой деятельности установлены санитарные требования. При продаже продовольственных товаров должна присутствовать тара со специальной маркировкой (бачки с крышками, ведра и пр.). По мере их наполнения, но не больше чем на 2/3, ее необходимо очищать. По завершении работы все баки и ведра вне зависимости от наполненности должны быть промыты 1-2-процентным раствором соды либо иными моющими средствами.

Расфасовка, упаковка, укладка продукции

На рабочих местах должны использоваться специальные лари и столы. Габариты оборудования должны учитывать антропометрические параметры. Рабочая поверхность располагается на высоте, установленной в ГОСТах 12.2.032 и 12.2.033. Помещения, где осуществляется расфасовка муки и мучных изделий, оборудуются местной вытяжкой. Упаковка изделий с большим весом производится на столах повышенной прочности. На этих поверхностях должны предусматриваться емкости для материалов: бумаги, коробок, пакетов и так далее. Для укладчиков-упаковщиков, осуществляющих различные операции, рекомендованы позы:

Рабочие места сотрудников, выполняющих операции преимущественно в сидячем положении с ограничением подвижности, должны оборудоваться регулируемыми по углу наклона, высоте, расстоянию от стола подставками для ног и удобными сидениями.

Пространство для контролера-кассира

На рабочем месте сотрудника устанавливается стул с подъемно-поворотным механизмом. Поверхность сидения должна быть слегка прогнутой и регулироваться по высоте в пределах 0,4-0,45 м, иметь ширину 0,42 м и глубину 0,41 м. Покрытия при этом выполняются из материала, обеспечивающего небольшую теплопроводность и возможность осуществить влажную уборку. Для удобства при работе в сидящем положении место оснащается подставкой для ног. Она должна иметь регулирующий механизм по углу наклона и высоте опорной площадки. Одним из основных требований к обеспечению оптимальных условий работы контролеров-кассиров является высокий уровень освещенности. При этом исключаются из поля зрения работников источники прямой и отраженной блесткости. Светильники располагают непосредственно над местом работы служащего.

Защита контролеров-кассиров от преступных посягательств

Она обеспечивается оборудованием помещения аварийным освещением и установкой "тревожной кнопки". В процессе сдачи денежных средств в банковскую организацию либо при их транспортировке из нее наниматель обязан предоставить служащему охрану, а при необходимости – автомобиль. Кассиру и лицам, его сопровождающим, а также водителю транспорта запрещено:

  1. Разглашать путь движения и сумму перевозимых средств.
  2. Допускать в салон автомобиля посторонних лиц.
  3. Перевозить денежные средства на общественном или попутном транспорте, а также переносить их пешком.
  4. Исполнять другие поручения, отвлекаться от доставки наличности к пункту назначения.

Операции по влажно-тепловой обработке изделий

Рабочие места гладильщиков размещаются в помещениях, предназначенных для приема, содержания и подготовки товаров к реализации. Специальные поверхности оборудуются фигурной съемной деревянной доской. С обеих сторон она обтягивается сукном. Справа под небольшим наклоном к поверхности на столе устанавливается металлическая подставка для утюга. С трех сторон на ней должны предусматриваться бортики, высота которых - 30-40 мм. Они необходимы для предотвращения падения утюга. В правом углу в верхней части поверхности монтируется стойка высотой в 800 мм. Она используется для подвешивания шнура утюга. На гладильном столе также должно присутствовать устройство для крепления вентилятора, корыто для предупреждения свисания изделий на пол в процессе обработки. Кроме этого, на поверхности устанавливается выдвижной кронштейн для подвешивания проутюжильника, вентилятор с шарнирным креплением, кнопки его включения/выключения, рамка для куска ткани, с помощью которой проверяется чистота подошвы утюга. В конструкции рабочего стола предусматриваются выдвижные ящики для складирования приспособлений, инструментов, тумба для хранения личных вещей, полка для специальных колодок, щеток и пр. На полу должен присутствовать диэлектрический коврик. Рабочее место также оснащается стулом с подъемно-поворотным механизмом, полумягким сиденьем для непродолжительного отдыха.

Помещение для кладовщика

Площадь рабочего места должна быть не меньше 6 кв. м. Для обеспечения нормальных условий осуществления профессиональной деятельности кладовщика устанавливаются утепленные кабины. Рабочее место может быть ограждено остекленной перегородкой, высота которой - 1,8 м. Помещение кладовщика располагается ближе к участкам, на которых осуществляется комплектование, упаковка и отправка изделий в экспедицию. Рабочее место оснащается столом и подъемно-поворотным стулом. В распоряжении кладовщика должны находиться инструменты, необходимые для вскрытия тары (плоскогубцы, ножницы, клещи, ножи и пр.). Над столом работника, где он осуществляет оформление документации, а также рядом с картотеками устанавливают светильники.

Пространство для комплектовщика

Рабочее место оборудуется соответствующим инвентарем, механизмами и материалами в зависимости от категорий товаров. При комплектовании крупногабаритных изделий (холодильников, мебели и пр.) рабочее место занимает всю складскую площадь. Операции при этом осуществляются с использованием автокар или грузовых тележек, оснащенных подъемными устройствами. Деятельность комплектовщика, связанная со взвешиванием, производится с помощью весов, грузоподъемность которых 5-2000 кг. На рабочем месте должен устанавливаться студ. Высота его сиденья – 400-450 мм, глубина – 410-500 мм. Кроме этого, на рабочем месте оборудуется местное освещение.

Помещение для сотрудника, обслуживающего грузовой лифт

Рабочее место размещается на площадке на главном погрузочном этаже. Если в обязанности лифтера входит сопровождение груза, то участок его деятельности распространяется и на кабину, где перевозятся объекты. На рабочем месте устанавливают тумбочку для хранения документации и аптечки, телефоном или иным средством связи, табуретом, внутренней либо наружной кнопочной системой для управления звуковой и световой сигнализацией. В машинном отделении лифта должны находиться диэлектрический коврик и перчатки, а также защитная каска. Ключ от этого помещения передается лифтеру.

Участок для уборщика

Рабочее место этого сотрудника располагают непосредственно вблизи зоны, которую он обслуживает. При планировке помещения необходимо предусмотреть проезды для уборочных машин и проходы для сотрудников. Рабочее место оборудуется шкафом с отделениями, в которых размещаются моющие средства, спецодежда, инвентарь.

Оснащение пространств для пользователей ВДТ и ПЭВМ

Для сотрудников, чья работа связана с использованием персональных электронно-вычислительных машин и видеодисплейных терминалов, обустраиваются рабочие столы, высота которых регулируется в пределах 680-800 мм. Если соответствующий механизм отсутствует, поверхность располагают на расстоянии 725 мм от пола. Высота пространства для ног – не менее 600 мм, ширина – не меньше 500, а глубина по уровню колен – 450 мм и вытянутых ног – 650 мм. Здесь должна устанавливаться подставка. Ее ширина – не меньше 300, а глубина – 400 мм. Подставка должна регулироваться по углу наклона до 20 град. и высоте - до 150 мм. По переднему краю предусматривается бортик, высота которого 10 мм. Подставка должна иметь рифленую поверхность. В рабочем кресте (стуле) пользователя ПЭВМ и ВДТ предусматриваются подъемно-поворотный механизм, регулируемые по углу наклона и высоте спинка и сиденье. Изменение параметров должно осуществляться легко. Все механизмы выполняются независимо и надежно фиксируют выбранное положение элементов. Поверхность спинки, сиденья и прочих деталей, с которыми осуществляется непосредственный контакт сотрудника, должна иметь полумягкое, с неэлектризующимся, нескользящим, воздухопроницаемым покрытием, предусматривающим возможность легкой очистки от загрязнений. Монитор должен располагаться от глаз сотрудника на расстоянии 600-700 мм, с учетом размера алфавитно-цифровых символов и знаков.

Дополнительно

Для предупреждения сквозняков в помещениях, находящихся вблизи дверей, технологических проемов, ворот, устанавливаются экраны или перегородки. Подготовка рабочего места осуществляется по окончании смены. Сотрудник проводит очистку механизмов, инструментов, вспомогательного инвентаря, оборудования. При необходимости выполняется влажная уборка.

Заключение

До 2013 г. в соответствии с предписаниями законодательства, проводилась регулярная аттестация рабочих мест. Она включала в себя оценку, проверку выполнения предписаний, качества оснащения участков осуществления профессиональной деятельности служащих. Особое внимание уделялось предприятиям, занятым в сфере общепита и торговли продуктами питания. Создавались специальные комиссии, которые в первую очередь проверяли, выполнены ли санитарные требования к помещениям. В настоящее время введена новая процедура. Аттестация рабочих мест заменена оценкой условий осуществления сотрудниками профессиональной деятельности. Эта процедура введена с 2014 г. Соответствующие поправки были внесены в ТК.