ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Может ли шиповника быть понос. Шиповник – противопоказания. Рецепты для детей

Шиповник, относящийся к семейству Розоцветных, по своим полезным качествам очень далеко ушел от декоративных садовых собратьев. Например, в лекарственных препаратах используют все его части – плоды, корни, листья и цветы.

И хотя сушеные плоды этого колючего растения являются средством, признанным в народной медицине и применяемым практически так же часто, как люди пьют обычный чай, польза и противопоказания отвара шиповника должны стать предметом подробного рассмотрения. Этот напиток не так безвреден, как принято считать: есть ряд противопоказаний, которые нужно учитывать (гастриты, язвы, тромбозы, гипервитаминоз).

Существует несколько видов шиповника, но наиболее востребован травниками коричный шиповник (другое название – майский). Собирают зрелые плоды шиповника в период с сентября по октябрь.

Совет: Для того чтобы под рукой всегда было готовое сырье, нужно об этом заранее позаботиться и очистить каждую ягоду. Свежие собранные плоды нужно освободить от плодоножки, разрезать на половинки и каждую из них тщательно вычистить от волосков и семян. Подготовленные таким образом ягоды необходимо несколько раз промыть в проточной воде, чтобы избавиться от мусора. Затем отбросить шиповник на дуршлаг, дать стечь воде. Только такое очищенное сырье является безопасным.

Можно использовать как свежий шиповник, так и высушенный при помощи духовки (при 90-100°C) или специальной сушки для плодов. Можно сушить и в естественных условиях в теплом, хорошо проветриваемом помещении, но не под лучами солнца! Также плоды можно заморозить. Предварительно лучше их измельчить – так при заваривании они будут отдавать максимум полезных свойств.

«Аккумулятор» здоровья

Химический состав сухих плодов шиповника поистине уникален. Это растение обладает целым биологическим «арсеналом», призванным побороть хвори. Пектины и дубильные вещества, органические кислоты и минеральные соли, витамины и флаваноиды – вот небольшой перечень его активных составляющих.
Витамин C
  • помогает бороться с инфекциями и вирусами, поддерживает естественный уровень иммунной защиты;
Витамины группы B
  • нормализация процессов кроветворения;
Витамин P – рутин
  • улучшает усвоение аскорбиновой кислоты, укрепляет капилляры;
Каротин
  • преобразуется в хорошо усвояемый витамин A;
Пектины
  • регуляция кислотно-щелочного баланса в организме;
Ликопин
  • антиоксидантные свойства;
Дубильные вещества
  • быстрое восстановление тканей в ходе лечения ожогов, язв, экземы.

Отвар шиповника (конечно, правильно приготовленный) максимально полно сохраняет полезные свойства этой целебной композиции.

Совет: Листья шиповника также обладают целительными качествами: из них можно приготовить чай. Для этого их следует измельчить, залить кипятком и дать настояться 15-20 мин.

Применение отвара шиповника в лечебных целях

Прием отвара шиповника способствует:

  • нормализации функционирования печени, желчного пузыря;
  • излечению органов пищеварения, налаживание выработки ферментов;
  • снижению кровяного давления, укреплению сердечной мышцы;
  • активизации красных кровяных телец, профилактике анемии и атеросклероза;
  • стимуляции выработки ферментов и гормонов;
  • укреплению иммунитета (в частности, в холодный период простуд);
  • повышению общего тонуса, омоложению организма (антиоксиданты);
  • профилактике авитаминоза (содержит витамины группы B, витамины С, Р и РР, К, каротин, железо, марганец, калий);
  • уменьшению воспалений (антибактериальные свойства);
  • нормализация функций мочеполовой системы;
  • активизации умственной деятельности, восстановлению зрения;
  • уменьшению веса за счет снижения уровня вредного холестерина, нормализации обмена веществ и выведения токсинов и ядов;
  • нормализации стула (при диарее);
  • реабилитации после болезни, повышению физической выносливости.

Совет: для профилактики простудных заболеваний принимают 3-4 раза в день после еды по стакану отвара плодов «дикой розы» (вместо чая).

Отвар шиповника принимают и при панкреатите – он снимает воспаление и болезненное состояние, прекрасно поддерживает больную поджелудочную железу.

Осторожно: противопоказания!

Применение любых лекарственных средств, в том числе и отвара шиповника, должно проходить под наблюдением врача. Особенно осторожным нужно быть, если, помимо проблем со здоровьем, которые шиповник помогает решить, есть еще и те, которые этот препарат может усугубить:

  • нарушение процесса кровообращения, артериальная гипотензия;
  • болезни крови: тромбоз, тромбофлебит, эндокардит;
  • заболевания желудка: диспепсия, гастрит, язвенные образования, повышенная кислотность;
  • гипервитаминоз витаминов С и P
  • чувствительная эмаль, склонность к кариесу и незалеченные зубы;
  • патологические состояния печени;
  • склонность к аллергии, непереносимость препаратов шиповника;
  • заболевания кишечника, запоры.

Витаминный отвар плодов шиповника: способы приготовления

Польза от употребления шиповника будет максимальной, если научиться правильно его заваривать. Целебный отвар шиповника – как приготовить его, чтобы сохранить витамины, антиоксиданты и прочие питательные вещества?

«Классическим» общеукрепляющим считается отвар шиповника, приготовленный по следующему рецепту:

100 г хорошо очищенных и вымытых плодов (можно использовать подготовленное сухое сырье) нужно положить в кастрюлю, залить 1 л кипящей воды из чайника, довести на полном огне до кипения. Огонь выключить и оставить томиться под крышкой примерно на 12 часов (лучше на ночь).

Предостережение: Не следует для приготовления напитка из шиповника запаривать плоды кипящей водой в термосе. В связи с тем, что в течение многих часов температура в термосе не падает, ценные вещества и соединения, которые содержит отвар, распадаются и «погибают». Негативно воздействует и металлическое покрытие термоса – происходит окисление. Внешне и по вкусу напиток практически не отличается от приготовленного «по правилам», но фактически он менее полезен.

Приведем еще один рецепт отвара шиповника, который просто приготовить:

Потребуется по 40 г плодов шиповника и ягод малины. Сырье следует залить 0,5 л горячей воды, закипятить и остудить. Перед употреблением этот отвар нужно процедить. Его рекомендуется использовать в холодный период, когда велик риск вирусных и простудных заболеваний, либо для профилактики авитаминоза.

Совет: для детей можно чуть подсластить напиток, но увлекаться сахаром не следует.

Рецепт отвара шиповника от малокровия

Понадобится 100 г целых сушеных плодов и 1 л кипящей воды. Довести до кипения и оставить на малом огне на 10 минут. Отвар процедить и остудить. Пить с медом и соком лимона (на 200 мл отвара берут 1 ч.л. меда и 1 ч.л. сока лимона).

Совет: Чтобы избежать проблем с зубами после приема отвара нужно прополоскать рот водой (органические кислоты, содержащиеся в шиповнике, могут разрушать чувствительную зубную эмаль).

Для стройной фигуры

Отвар шиповника – прекрасное средство для похудения. Он обладает эффективными и мягкими слабительными свойствами, очищает ткани от отеков и способствует выведению лишней жидкости, нормализует водно-жировой обмен.

Калорийность отвара шиповника невысока, а полезные качества значительны:

Как же готовить отвар шиповника, способствующий очищению и похудению?

Рецепт:

На 2 ст.л. измельченных плодов понадобится 0,5 л чистой воды. Шиповник залить водой и поставить на водяную баню, довести до температуры кипения и оставить на 15 минут. Далее выключить огонь и накрыть крышкой. Через 2-3 часа волшебный напиток готов. Его следует пить ежедневно вместо воды за 1 час до еды (в день можно выпивать до одного литра отвара). Курс продолжается три недели. Сахар не добавлять! В результате такого очистительного курса организм избавится от вредных токсинов, мягко очистится кишечник, уйдет лишняя жидкость.

Следует помнить, что употребление этого напитка в сочетании с диетой и ритмичной физической активностью поможет укрепить здоровье и достигнуть желаемого результата – легкости, стройности, избавления от лишнего веса.

Для здоровья будущей мамы

Отвар шиповника при беременности поможет восполнить естественный баланс витаминов, который был нарушен вследствие нового для организма женщины состояния. Это важно, ведь будущая мама подвержена риску инфекционных заболеваний из-за ослабления иммунной защиты. Кроме того, такой напиток поможет побороть тошноту и изжогу, с которой не так успешно справляются лимон или смородина. Успешно используется отвар из плодов шиповника как профилактическое средство от отеков.

Рецепт:

Дневная порция отвара готовится из 20 г плодов и 0,5 л воды. Сырье шиповника следует измельчить, залить горячей водой и прогреть на слабом огне 15 мин. Остудить, процедить и принимать 2-3 раза в день до еды.

Совет: Беременной женщине полезно добавлять в отвар шиповника другие ягоды и плоды: черную смородину, бруснику, землянику, малину, клюкву, облепиху. С этим напитком сочетаются листья крапивы, мята.

Напомним, что любые препараты, в том числе и растительного происхождения, должны приниматься будущей мамой с ведома лечащего врача.

Для здоровья грудничков и детей постарше

Отвар шиповника при грудном вскармливании поможет маме восполнить дефицит витаминов, наладит работу внутренних органов и желез, поможет сформировать иммунную защиту малыша. Готовить такой отвар следует по «классическому» рецепту, приведенному в данной статье. Подсластители добавлять не рекомендуется

Для грудничка отвар шиповника будет полезен с 6 месяцев. В этом возрасте можно приучать малыша к новым видам пищи и питья, так как системы его организма постепенно созревают, налаживается выработка ферментов. Начинать следует с малых доз, постепенно доводя до 50 мл (при отсутствии отрицательной реакции на отвар).

Для детей младшего возраста и малышей постарше отвар шиповника можно приготовить также по следующему рецепту.

Все видели, как собирают шиповник, продают его на рынках и в аптеках. Не возникает даже сомнения в пользе этого растения. Все части растения нашли свое применение в народной медицине, начиная от цветов и заканчивая корнями. Как и любое лекарство шиповник имеет противопоказания, неправильное и избыточное его применение может пагубно сказаться на здоровье.

Шиповник — польза и противопоказания

Польза шиповника неоспорима. Желчегонные свойства помогут справиться с проблемами желчного пузыря и печени.

Если наблюдается проблема малокровия, то отвар шиповника простимулирует выработку кровяных телец, желательно употреблять после консультации с врачом, так как могут быть противопоказания.

Мало кому известно о полезных свойствах масла из семян плода шиповника, его используют для лечения пролежней, ожогов и трофических язв. В косметологии используют масло для коррекции кожи лица как увлажняющее средство и средство против морщин.

Теперь обратим внимание на противопоказания. Аскорбиновая кислота, она же витамин С содержится в недопустимом объеме для людей с повышенной кислотностью, язвой и гастритом. Свойство сворачивать кровь пагубно скажется при тромбофлебите и сердечной недостаточности.

Людям, принимающим инсулин, следует избегать чрезмерного употребления отвара из шиповника, по причине угнетения им действия инсулярного аппарата.

Для любителей фрешевых напитков, важной информацией будет то, что сироп из этого плода в чистом виде обязательно вызовет вздутие живота, его следует смешивать с соком сельдерея, либо добавлять укроп, который минимизирует содержание газообразующих веществ в организме, или же с добавлением петрушки.

Если есть жалобы на давление, то стоит запомнить, что спиртовой настой шиповника его поднимет, а вот отвар из воды понизит.

Отвар шиповника – рецепт и противопоказания

В зависимости от желаемого эффекта, используют различные способы приготовления плодов, цветов и корней шиповника.

Например, отвар лучше приготовить, взяв столовую ложку плодов и смешав с цветами либо корнями 1:1 на один стакан крутого отвара воды, оставив настаиваться в термосе на два часа.

  1. Применять данный рецепт можно если желаете справиться с воспалением глаз – умывание.
  2. Для шелковистости и силы волос – ополаскивание.
  3. Ванночки для ног и рук – при экземе, излишней потливости.
  4. Пьют отвар из плодов и для улучшения кожи.
  5. Настойку на корнях растения используют при мочекаменной болезни и как желчегонное средство.

Все это лучше употреблять и использовать под чутким контролем лечащего врача. Отвары из шиповника его плодов, корней и цветов имеют множество противопоказаний.

Чрезмерное употребление может вызвать неинфекционную желтуху, пагубно отразившись на работе печени.

Как уже ранее упоминали, наличие витамина С в большом содержании может вызвать гипервитаминоз аскорбиновой кислоты.

Пить отвар лучше через соломинку, либо полоскать рот после употребления, кислота содержащаяся в нем негативно влияет на эмаль зубов.

Во время беременности так же следует воздержаться от употребления шиповника.

Все полезно в меру, малые дозы помогут избежать острых респираторных заболеваний, побороть вирусы, отвар плодов избавит от тошноты и поможет преодолеть вздутие.

Помните, любое лекарственное средство имеет противоположную сторону. Нужно знать возможные последствия. Высокая концентрация, чрезмерное употребление способствуют развитию аллергии. Если вы принимаете витамины содержащие аскорбиновую кислоту, помните, что в шиповнике ее содержание повышено, и суммарное применение приведет не только к расстройству желудка, но и вероятнее всего вызовет гипервитаминоз.

Статьи по теме:

Как приготовить отвар шиповника – рецепт

Целебные свойства шиповника известны давно. Отвар из плодов шиповника содержит целый комплекс необходимых человеку витаминов и минералов. Он обладает противовоспалительным, тонизирующим, регенерирующим, противосклеротическим, желчегонным действием.

Польза отвара шиповника

Употребление отвара шиповника благотворно влияет на центральную нервную систему и желудочно-кишечный тракт. Этот полезный напиток способен нормализовать обмен веществ организма, он способствует оздоровлению внутренних органов, укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения. Отвар шиповника особенно полезен детям. Но следует учесть, что при различных заболеваниях лечебная доза отвара шиповника устанавливается врачом индивидуально.
Как приготовить отвар шиповника – рецепт

Этот полезный отвар можно приготовить и самим. Для этого понадобится один стакан кипятка и одна чайная ложка сухих измельченных плодов или листьев шиповника. Залейте шиповник кипятком и дайте ему настоятся в термосе около двух часов. Если у вас есть свежие плоды шиповника, тогда залейте их вечером холодной водой, а утром довести до кипения. Принимайте отвар два-три раза в день по полстакана перед едой.

Шиповник при беременности и не только

При беременности. Плоды шиповника по количеству содержащихся в нем полезных веществ, намного превосходит другие лечебные растения. В шиповнике содержится огромное количество витаминов, самая высокая концентрация витамина С, каротин, витамины группы В, железо, фосфор, кальций, магний, антиоксиданты (пектины, флавоноиды), дубильные вещества, жирное масло, сахара, органические кислоты. Отвар шиповника повышает сопротивляемость организма воздействию бактерий, при различных инфекционных заболеваниях, обладает общеукрепляющим и витаминным действием.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, отвар этих плодов обладает противоатеросклеротическим действием, стабилизирует уровень адреналина в крови, усиливает сопротивляемость организма к инфекциям, внешним воздействиям. Помимо всего прочего, биологически активные вещества, которые содержаться в шиповнике помогут в лечении такой болезни как цинга. Шиповник содержит в себе до 600 мг аскорбиновой кислоты, что в несколько раз превышает ее содержание в лимонах.

Лечение отваром шиповника

Отвар шиповника благоприятно влияет на синтез гормонов, обладает мочегонным действием, способствует регенерации тканей. Это средство отлично справляется с лечением:
гиповитаминозов С и Р
холециститов и гепатитов
простудных заболеваний
бронхиальной астмы
атеросклероза
язвенной болезни
острых и хронических заболеваниях печени
повышенной кровоточивости
эндокринных расстройств

Витамин В1, содержащийся в отваре шиповника, благоприятно воздействует на нервную систему и влияют на углеводный обмен.

Витамин В2 необходим в строении клеток и участвует в деятельности органов зрения. Болеутоляющее действие отвара шиповника возможно, благодаря достаточному содержанию в нем витамина К.

Этот чудодейственный напиток способен ослаблять кровотечения, благодаря ему, в организме увеличивается выделение желчи. Полезен он и при обморожении, так как способствует восстановлению и заживлению мягких и костных тканей организма. Для лечения ожогов применяют масло из семян шиповника, которое способствует регенерации кожи.

Отвар шиповника широко применяют в народной медицине для лечения таких заболеваний как туберкулез, болезнях мочевого пузыря, при малокровии, почечнокаменной болезни, при язвах, различных инфекционных болезнях. Обладая мягким вяжущим действием, корни шиповника применяют при поносе, а при запорах используют кожуру семян и плодов шиповника.
Шиповник – противопоказания

Однако стоит заметить, что людям, склонным к тромбофлебитам, следует перед применением этого народного средства посоветоваться с врачом.

Чай из шиповника для детей

Чай из шиповника поливитаминный и действие его разностороннее: тонизирующее, противовоспалительное и регенерирующее, кроветворное и противосклеротическое. Он нормализует работу желез внутренней секреции и стимулирует обмен веществ в организме. Положительно влияет на легкие, сердце, центральную нервную систему.

Чай готовят без нагревания – шиповник заливают кипятком и настаивают от 20-30 минут до 6-8 часов. Лучше всего настаивать в термосе. Такой чай можно подсластить сахаром, медом (с 3 лет), вареньем – ориентируйтесь на возраст ребенка. Также можно в чай из шиповника добавить лимон (ребенку после достижения 3 лет при отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом).

Отвар из шиповника для детей

Отвар, приготовленный из плодов шиповника, назначается при разнообразных заболеваниях, лечение которых требует укрепления иммунитета. Для лечения гиповитаминозов витаминов Р и С, нефритов, язвенной болезни, острых и хронических заболеваний печени и кишечника, атеросколероза, повышенной кровоточивости. Но! Лечебная доза такого отвара назначается исключительно врачом!

Отвар готовят путем нагревания на водяной бане в течении 15 минут. В стеклянную банку поместите 2 ст ложки измельченного шиповника, залейте 2 стаканами кипятка. Поставьте эту банку в кастрюлю с кипящей водой. По истечении 15 минут достаньте банку и охладите при комнатной температуре в течении 45-60 минут. Отожмите через марлю.

Настой из шиповника для детей

Настой из плодов шиповника способен останавливать и ослаблять кровотечения, стимулировать функцию половых желез, увеличивать выделение желчи, уменьшать хрупкость и проницаемость кровеносных капилляров. Настой шиповника ускоряет заживление ран, ожогов и обморожений.

«Семена» плодов обладают мочегонным и противовоспалительным, а мякоть легким послабляющим действием.

Настой шиповника для детей готовится также как и отвар, только время пребывания на кипящей водяной бане увеличивается до 30 минут. Настой не охлаждают, а фильтруют горячим и доводят полученный объем до первоначального.

Хранить отвар и настой из шиповника для детей следует в темном холодном месте или в холодильнике не более 2-3 суток.

Биологически активные вещества, которыми насыщен шиповник, повышают сопротивляемость организма детей к инфекциям и другим вредным факторам окружающей среды. Шиповник обладает противоцинготным и противоатеросклеротическим действием, что обусловлено высоким содержанием аскорбиновой кислоты в его плодах. Весь комплекс витаминов, содержащихся в шиповнике, стимулирует работу ферментных систем организма, укрепляя здоровье детей.

Настои, кисели, варенье, чай из плодов шиповника особенно полезны детям. Даже употребление их относительно постоянно и с небольшими перерывами дает видимые результаты: повышаются общая сопротивляемость к заболеваниям и работоспособность. Так же эффективно различные отвары и настои из шиповника используют при застойных явлениях в желчном пузыре и малокровии.

До 6 месяцев – 1/10 взрослой дозы

От 6 месяцев до 2 лет – 1/8 взрослой дозы

От 2 до 4 лет – 1/6 взрослой дозы

От 4 до 5 лет – 1/5 взрослой дозы

От 5 до 8 лет – 1/3 взрослой дозы

От 8 до 10 лет –? взрослой дозы

От 10 до 14 лет –? взрослой дозы

От 14 до 18 лет – ?-1 взрослой дозы

Одним из самых распространенных лекарственных растений является шиповник. Его еще называют Дикой Розой. Данное растение распространено практически по всей территории земного шара (кроме мерзлоты, пустыни и тундры).

Люди употребляют шиповник как для профилактики и лечения болезней, так и для обогащения организма различными витаминами и минералами.

Ответ на вопрос рода «где купить шиповник» очень прост. В любой аптеке есть упаковки сушеных ягод, листьев, корней или цветов.

Опасно ли чрезмерное увлечение шиповником?

Многие считают, что, так как это натуральное средство, то его можно употреблять в любом количестве и не задумываться о последствиях. Однако специалисты говорят, что даже самые безобидные на первый взгляд растения не всегда оказывают только положительное воздействие на организм. Именно поэтому принимать шиповник нужно в ограниченном количестве.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, у шиповника есть и целый ряд противопоказаний.

  • Доказано, что в ягодах шиповника очень много витамина С, а он очень хорошо поддерживает иммунную систему. Однако, при употреблении шиповника повышается кислотность желудка, что в свою очередь может привести к заболеваниям пищеварительной системы (язва, гастрит и т.д.);
  • Регулярное употребление чая или настоя из шиповника может привести к повреждению эмали из-за кислотности напитка. Рекомендуется после приема обязательно ополоснуть рот теплой водой.
  • Так как в шиповнике содержится много витамина К, который влияет на свертываемость крови, то он противопоказан людям, страдающим от сердечной недостаточности III степени, тромбофлебита и эндокардита.
  • Применение сиропа шиповника влечет за собой вздутие живота, поэтому лучше совмещать его с укропом или петрушкой.
  • Отвар корней шиповника может уменьшить отделение желчи и вызвать запоры
  • Очень осторожно необходимо принимать настрои из шиповника людям, которые имеют склонность к образованию тромбов в сосудах, а так же тем, у кого врачи нашли воспаление оболочки сердца.
  • Тем, у кого повышенное давление лучше употреблять шиповник в виде чаев или отваров. А тем же, у кого пониженное артериальное давление, следует принимать настойки на водке или спирте.
  • Категорически запрещается употреблять шиповник людям с дерматологическими проблемами (сыпь, покраснение).
  • Ну и само собой, не следует употреблять шиповник людям с личной непереносимостью или аллергической реакцией на него.

Длительное употребление шиповника может негативно сказать на работе печени, а иногда даже привести к неинфекционной желтухе.

Как же не навредить здоровью?

Может показаться, что противопоказаний очень много и принимать шиповник нельзя практически всем. Но это не так, нужно просто знать, как правильно его использовать.

Для того, чтобы нормализовать артериальное давление, нужно взять 100 грамм сухих плодов (можно брать и свежие ягоды) и 0,5 литра водки. Ягоды измельчить и залить водкой. Поставить в темное место на 1, 5 недели. Пить настойку следует 3 раза в день перед едой по 20 капель.

При проблемах с предстательной железой необходимо пить чай. Плоды, очищенные от косточек (1 столовую ложку), залить 250 мл горячей воды. Оставить в теплом месте на полчаса.

Если воспалилось среднее ухо и это сопровождается выделением гноя, необходимо заварить крепкий отвар и цветков. Соединить его в пропорции 50:50 с морковным соком. Капать в больное ухо.

Шиповник поможет улучшить пищеварение и сбалансировать обмен веществ. Однако следует помнить, что для достижения намеченной цели просто употреблять отвар шиповника не достаточно. Необходимо соблюдать специальную диету, основным компонентом которой является шиповник.

Из ягод же следует сварить отвар и принимать его вместо воды и чая каждый день. Рецепт отвара очень прост: 2 столовые ложки ягод + 500 мл воды = варить 15 минут. Несмотря на то, что в отвар нельзя добавлять сахар, на вкус он довольно приятный.

Следует знать, что основное действие шиповника при похудении – это желчегонная и мочегонная функция. Поэтому перед применением лучше обратиться за консультацией, чтобы не навредить своему здоровью.

При похудении противопоказано употребление шиповника людям, страдающим сахарным диабетом, желчекаменной болезнью и недостаточным кровообращением.

Какими бы полезными свойствами не обладал шиповник, нужно помнить, что противопоказаний у него тоже много. Так что лучше прежде, чем заниматься самолечением, все же проконсультироваться у врача или травника.

Понос, другими словами, диарея или расстройство желудка является симптоматическим проявлением функциональных сбоев либо заболеваний пищеварительной системы органов.

Различают две стадии диареи:

  • острую. Когда понос продолжается не более 15 дней;
  • хроническую. Если диарея продолжается более 15 дней.

Диарея – состояние, при котором отмечено частое опорожнение кишечника (чаще двух раз в сутки). Стул при этом жидкий.

Многих интересует вопрос, как лечить понос и как его отличить от нормального стула. Для того чтобы это понять, необходимо описать четкие отличия этих двух понятий. Итак.

Критерии отличия диареи от нормального стула

Механизм переваривания пищи

В разных отделах ЖКТ происходят различные процессы пищеварения употребленных продуктов питания. Так, например, пища и вода в тонком кишечнике расщепляются на определенные компоненты, которые всасываются с его стенки. Что касается толстого кишечника, в нем формируются каловые массы, а также протекают процессы всасывания некоторых микроэлементов, которые синтезируются посредством микрофлоры кишечника.

Пища, попадая в желудок, подвергается воздействию ферментов, которые способствуют ее распаду на простые вещества, а именно:

  • на жирные кислоты;
  • на моносахариды;
  • на аминокислоты.

Механизм развития диареи

К основным механизмам развития диареи можно отнести:

  • повышение перистальтики (динамики) кишечника;
  • нарушение процессов переваривания пищи;
  • сбои при всасывании уже переваренной пищи;
  • повышение выделения в кишечник воды и солей.

Что влияет на качество пищеварения?

1. Состояние здоровья органов пищеварительной системы. К ним относятся:

  • поджелудочная железа (количество выделяемых ферментов). Если их продуцируется недостаточное количество, происходит неполное всасывание пищи;
  • желчный пузырь (выработка желчи и степень ее проходимости по желчевыводящим протокам):
  • желудок (степень кислотности, состояние слизистой оболочки, количество ферментов);
  • печень (количество ферментов);
  • кишечник (слизистая, перистальтика). Если имеют место быть поражения слизистой, переваренная пища не сможет всасываться в стенки кишечника. Это приводит к выходу из крови воды и солей в полость кишечника. Что касается перистальтики, если она повышается, происходит развитие диареи, а если снижается – запор.

2. Количество и качество употребляемых продуктов питания. Так, если человек злоупотребляет продуктами, которые изобилуют жирами и растительной клетчаткой, они будут перевариваться не полностью, что приведет к ускорению перистальтики кишечника, соответственно, к увеличению роста бактерий в нем.

Каковы причины развития поноса?

1. Острые кишечные инфекции, которые характеризуются наличием в организме:

2. Острые респираторные вирусные инфекции.
3. Изменение состава микрофлоры толстого кишечника. Дело в том, что полость толстого кишечника здорового человека населена полезными бактериями. Одной из основных функций данных бактерий является переработка не полностью переваренных частиц пищи, а также выделение питательных веществ из них. Если в составе микрофлоры толстого кишечника происходят изменения в виде появления микробов, это приводит к развитию некоторых патогенных заболеваний.

4. Ферментативная недостаточность. К таким состояниям можно отнести:

  • желчнокаменную болезнь, когда нарушается отток желчи;
  • индивидуальную непереносимость организмом определенных продуктов питания. Как правило, такое состояние является врожденным;
  • ферментопатии;
  • панкреатиты.

5. Опухолевые новообразования. Это могут быть:

  • эндокарциномы;
  • полипы;
  • дивертикулы, которые осложнены воспалительными процессами.

6. Болезни кишечника. К таковым можно отнести:

  • язвенный колит (неспецифический);
  • энтерит;
  • болезнь Уиппла;
  • энтероколит;
  • болезнь Крона.

7. Интоксикации. К данным состояниям организма можно причислить отравление посредством ядовитых веществ и паров:

  • тяжелых металлов;
  • предметов бытовой химии;
  • нитратов;
  • ядохимикатов.

8. Кровотечения. К таковым относятся:

  • кровотечения из толстой кишки;
  • кровотечения из тонкой кишки;
  • открытые язвы двенадцатиперстной кишки либо желудка.

9. Аутоиммунные заболевания. К таким болезням можно причислить:

  • различные аллергии;
  • дерматиты и дерматозы;
  • ревматоидный артрит;
  • красную волчанку, при которой поражается слизистая кишечника.

10. Медикаментозное воздействие на организм. Понос может возникнуть при длительном приеме определенных лекарственных препаратов:

  • цитостатиков;
  • антибиотиков;
  • прокинетиков;
  • слабительных в большом количестве;
  • антихолинэстеразных средств.

Важно знать!

Понос, как правило, свидетельствует о расстройстве органов пищеварения. Однако не всегда это так. Ведь он может являться симптомом и некоторых заболеваний, несвязанных с желудочно-кишечным трактом. Главным образом это обусловлено ускорением перистальтики кишечника. Например, понос может проявиться при следующих заболеваниях и состояниях:

  • перегрев на солнце;
  • гепатит;
  • острый аппендицит;
  • сильный эмоциональный стресс.

Чем и как лечить диарею в подобных случаях, можно узнать, проконсультировавшись с соответствующими специалистами.

Тревожная симптоматика при поносе

Если, помимо диареи, вы обнаружите у себя следующие симптомы, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. К таким проявлениям относятся:

  • понижение температуры тела;
  • обильный обесцвеченный (белый, серый) понос;
  • частый водянистый стул (более 15 раз за сутки);
  • наличие в испражнениях крови и слизи.

Клинические особенности диареи при наличии дисбактериоза

Дисбактериоз характеризуется уменьшением «полезных» бактерий в кишечнике и увеличением количества микроорганизмов, несвойственных здоровой микрофлоре. Результатом таких изменений становится диарея, которая, как правило, носит не постоянный, но хронический характер.

Клинические особенности диареи при наличии ОКИ (острых кишечных инфекций)

В результате воздействия различных болезнетворных микроорганизмов происходит нарушение работы органов пищеварения. В зимний период года ОКИ становится следствием воздействия на организм вирусов, а в летнее время – бактерий. Нарушения пищеварения происходят как за счет проникновения микробов в слизистую кишечника, так и благодаря выработке ими токсичных агентов.

Диарея, вызванная ОКИ, например, сальмонеллезом или энтероинвазивными палочками, может продолжаться довольно длительный промежуток времени. В некоторых случаях такое состояние может даже угрожать жизни больного.

Существует два основных типа диареи при наличии ОКИ:

  • с примесью крови. Такой тип поноса возникает из-за попадания в слизистую оболочку кишечника бактерий, которые поражают ее. Зачастую встречается при развитии таких заболеваний, как сальмонеллез и дизентерия;
  • водянистый. Данный тип диареи характерен для ОКИ, которые вызваны попаданием в организм бактерий и вирусов, способных выделять токсические вещества, например, холерный вибрион. В итоге слизистая кишечника, которая подверглась разрушению со стороны болезнетворных микроорганизмов, начинает выделять воду и соли, которые затем попадают в состав испражнений.

Необходимо помнить!

При наличии ОКИ, как правило, наблюдается диарея, находящаяся в острой стадии. При развитии некоторых заболеваний, например, дизентерии, понос может перейти в хроническую форму.

Диагностика диареи

Для постановки диагноза «острая диарея» достаточно будет собранного анамнеза и назначения больному:

  • копрограммы;
  • физикального обследования;
  • анализа кала на наличие яиц глистов;
  • бактериологического посева.

Также врач, при необходимости, может назначить пациенту такие виды исследования:

  • биохимический и общий клинический анализы крови;
  • проктологический осмотр;
  • колоноскопию;
  • микроскопию каловых масс;
  • ректороманоскопию;
  • гастроскопию;
  • ирригоскопию;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов, расположенных в брюшной полости;
  • измерения рН кишечника.

Чем лечить диарею?

Медикаментозные методы

При лечении диареи медики предпринимают три основных действия, которые направлены:

  • на устранение причин, вызвавших понос;
  • на предупреждение развития различных осложнений диареи;
  • на восстановление ресурсов организма.

Современная медицина может предложить такую терапию диареи, которая решает все три вышеописанные задачи одновременно.

В первую очередь, врач осмотрит пациента и оценит полученные результаты проведенных исследований на предмет выявления причины возникновения поноса. Это позволит назначить компетентное лечение (этиотропную терапию).

Как известно, существует кровянистая и водянистая диарея: чем же лечить ее в зависимости от типа? Попробуем детально разобраться в данном вопросе.

Методы лечения кровянистого поноса

Сразу стоит сказать, что сам по себе кровянистый понос – достаточная причина для немедленной госпитализации больного. Лечение в данном случае будет направлено на устранение первопричины, вызвавшей такого рода диарею. А причиной, как известно, являются различные виды болезнетворных бактерий. Пациенту назначается прием:

  • противомикробных препаратов, имеющих синтетическое происхождение;
  • антибиотиков.

В последнее время некоторые виды бактерий приобрели невосприимчивость к классическим антибиотикам. В такой ситуации имеет смысл назначить пациенту прием лекарственных препаратов, входящих в группу фторхинолонов. Например, это может быть:

  • офлоксацин;
  • котримоксазол;
  • ципрофлоксацин;
  • метронизадол;
  • норфлоксацин.

Важно знать!

Диарея, особенно с примесью крови, может быть очень опасна для здоровья и жизни маленьких детей и людей преклонного возраста.
Если вы обнаружите у себя понос с наличием в нем крови, сразу вызывайте врача. Также за медицинской помощью следует немедленно обратиться, если вы, помимо кровяного поноса, заметите следующие симптоматические проявления:

  • обильную рвоту, в том числе красно-коричневого цвета с наличием свежей крови;
  • острую боль в области живота;
  • существенное повышение температуры тела (38⁰С и выше);
  • дегтеобразные (черные) каловые массы с присутствием кровяных сгустков;
  • спутанность сознания;
  • изменение цвета мочи (потемнение);
  • различные побочные эффекты от приема препаратов, направленных на устранение диареи (аллергические высыпания на поверхности кожного покрова, зуд, приступы тошноты, нарушение сна).

Методы лечения водянистого поноса

Данный тип диареи проявляется за счет воздействия на слизистую тонкого кишечника токсинов, выделяемых бактериями (чаще в летний период) и вирусами (преимущественно зимой). И необязательно болезнетворных микроорганизмов в кишечнике должно быть большое количество. Их может быть совсем немного.

Проводить терапию водянистого поноса с помощью приема противомикробных лекарственных препаратов и антибиотиков специалисты не рекомендуют. Исключением является лишь сильная диарея, возникшая по причине холеры или сальмонеллеза. В подобной ситуации требуется безотлагательная госпитализация пациента.
Если у больного имеет место водянистая диарея средней и легкой степени тяжести, терапия проводится с учетом достижения двух основных целей:

  • предотвращение развития обезвоживания организма;
  • восстановление электролитного баланса организма.

Для этих целей врачи нередко назначают больным прием растворов Регидрона и Оралита. Также специалист, при необходимости, может назначить прием Лоперамида и Но-шпы. Это касается только взрослых пациентов, так как детям, при наличии поноса, прием данных препаратов противопоказан.
Подводя итог описанным методам лечения, необходимо представить таблицу, в которой указаны некоторые процедуры и виды лекарственных препаратов, назначаемых при диарее, в зависимости от ее этиологии происхождения.

Диета во время лечения диареи

В первую очередь, необходимо избегать употребления продуктов, изобилующих растительной клетчаткой (фрукты и овощи), а также пищи, которая трудно поддается перевариванию. Также не следует употреблять:

  • молочную продукцию (кроме обезжиренного творога);
  • хлебобулочные изделия (кроме хлеба с отрубями);
  • фруктовые соки (особенно виноградный и яблочный);
  • соления;
  • любые орехи, курагу, изюм;
  • бобовые;
  • сладости;
  • телятину, свинину, баранину, утку;
  • копчености.

В процессе лечения любого типа поноса разрешено употребление:

  • крепко заваренного чая;
  • гречки, овсянки, риса;
  • запеченных овощей и фруктов;
  • нежирного творога;
  • нежирных сортов мяса (кролик, индейка, курятина);
  • отвара шиповника и зверобоя;
  • сухарей.

Лечение диареи народными средствами

Для начала стоит отметить, что народное лечение кровяного поноса, независимо от степени его тяжести, а также острого водянистого поноса должно являться дополнением к основной терапии, назначенной лечащим врачом. По поводу возможности применения тех или иных народных средств, направленных на устранение диареи, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.

Способ №1

Данный способ поможет в борьбе даже с кровянистым поносом. Необходимо взять небольшое количество внутренних оболочек куриных желудочков. Предварительно высушив их, растереть до получения порошкообразной массы. Принимать этот порошок следует по 5 г трижды в сутки, запивая водой без газа.

Способ №2

Взять пару ст.л. высушенных цветков ромашки, залить стаканом крутого кипятка и настаивать в термосе на протяжении 3 часов. Затем процедить отвар и принимать после еды 4 раза в сутки по 40 мл.

Способ №3

Не менее эффективным народным средством против поноса считается травяной сбор, состоящий из таких ингредиентов:

  • корень змеиного горца;
  • трава «пастушья сумка»;
  • корень кровохлебки;
  • трава окопника;
  • трава лапчатки прямостоячей.

Все компоненты необходимо взять в равной пропорции. Смешав травы, следует залить их кипящей водой и настаивать в течение часа. Затем принимать по 20 мл трижды в сутки.

Способ №4

Отлично помогает при поносе вареный рис и рисовый отвар. Готовить их следует строго на воде, без добавления соли и любых других специй. Употреблять несколько раз в день по мере появления аппетита.

Способ №5

Залейте стакан перегородок от грецких орехов 200 мл спирта и настаивайте в темном месте на протяжении 72 часов. Принимать настойку по два раза в сутки по 5 капель, предварительно разведенных в 50 мл негазированной воды.

Профилактика возникновения диареи

К данным профилактическим мерам можно отнести соблюдение гигиены тела и некоторых правил при употреблении и обработке продуктов питания. Предотвратить развитие диареи поможет:

  • тщательное мытье овощей и фруктов перед употреблением;
  • мытье рук перед приемом пищи;
  • правильная термическая обработка продуктов питания;
  • отказ от употребления сырой водопроводной воды;
  • отказ от приема продуктов, к которым существует индивидуальная непереносимость.

Напоследок хотелось бы дать совет. Не стоит думать, что диарея является пустяком и не может являться угрозой здоровью, а в некоторых случаях и жизни. Не следует заниматься самолечением. Если у вас возник понос, который не проходит в течение нескольких суток, либо в испражнениях присутствует кровь и слизь, незамедлительно обращайтесь за помощью в медицинское учреждение.
Берегите свое здоровье!

Проявления и лечение полипов в кишечнике

Полипы могут проявиться в любом возрасте, однако чаще всего их обнаруживают у взрослых пожилых людей (возраст «за 50»). У каждого второго человека, чей возраст равен 60 и более годам, обнаруживается полипоз толстой кишки. Полип кишечника может быть единичным или множественным (несколько наростов разной формы и величины, расположенных на малом участке кишечника), может выглядеть как «бляшка» или расти на тонкой длинной ножке.

Своевременное диагностирование и удаление полипов в кишечнике – серьезная проблема, над которой трудятся врачи. Ведь полипоз кишечника становится главной причиной возникновения онкологии.

Полипы: что это такое, каковы причины их появления?

У здорового человека клетки всего организма, в том числе и клетки слизистой оболочки кишечника, обновляются через определенные промежутки времени. Когда в каком-то участке оболочки рост и отмирание слизистых клеток происходит быстрее, чем обычно, появляется опухоль или полип. Что же способствует росту полипов?

  • плохая наследственность (полипоз можно «получить» от ближайших родственников);
  • нерациональное питание (употребление большого количества животного белка и жиров);
  • хронические запоры (появляются также из-за неправильного стиля питания).

Разновидности кишечных полипов

Кишечные опухоли дифференцируют по их гистологическому строению:

  1. Аденоматозный полип обладает круглой формой и располагается на ножке. Структура опухоли – плотная, новообразование гладкое и равномерное на вид. Цвет аденоматозного полипа не отличается от оттенка окружающей его слизистой оболочки прямой кишки.
  2. Ворсинчатый полип выглядит как шишка, растущая на довольно широком основании. Структура такой опухоли рыхлая, она легко травмируется и склонна к кровотечениям.
  3. Фиброзный полип встречается только в нижней половине прямой кишки. Чаще всего – вблизи от анального отверстия. Происходит он из геморроидального узла и состоит преимущественно из соединительной ткани.
  4. Псевдополипами называют припухлости, возникающие на слизистой оболочке кишечника из-за его воспаления. После успешного антибактериального лечения псевдополипы исчезают сами по себе.
  5. Смешанный полип сочетает в себе свойства двух и более вышеописанных видов кишечных новообразований.

Симптомы полипоза кишечника

В большинстве случаев полипоз не вызывает никаких проявлений и протекает бессимптомно. Признаками наличия полипов в толстой кишке могут быть:

  • кровь в кале, отделяемая при дефекации;
  • хронические запоры, боли в животе из-за невозможности опорожниться;
  • выделение слизи («говорящий» симптом ворсинчатого полипа);
  • непрекращающийся понос.

Диагностика

Перед тем как лечить полипоз, необходимо провести диагностические мероприятия для выявления размеров полипов, их числа и разновидности. Основным методом диагностики является колоноскопия. Перед тем как направить пациента на эту процедуру, гастроэнтеролог даст больному направления на следующие обследования:

  • сдача каловых масс на предмет обнаружения в них следов крови;
  • пальцевое исследование нижней части прямой кишки;
  • рентген толстого кишечника с использованием специализированного контрастного вещества (жидкость «заливается» в прямую кишку с помощью клизмы);
  • обследование толстого кишечника с помощью тонкой гибкой трубки с камерой и лампой на конце (ректороманоскопия).

Метод колоноскопии заключается во введении в анальное отверстие специального продолговатого прибора, способного «пройти» на глубину до 1 метра, показав при этом на специальном мониторе изображение. Колоноскопию рекомендуют проходить раз в 2 года всем пожилым людям (старше 50 лет) и раз в год тем, у кого в семье есть случаи обнаружения рака кишечника. Если исследование выявило единичный полип малых размеров, обязательно нужно пройти повторное обследование через 6 – 12 месяцев.

Лечение

Лечить полипоз возможно лишь хирургическими методами. Лечение народными средствами и медикаментозная терапия желаемого результата не дадут, человек лишь потеряет время и деньги. Хирургическое лечение полипов кишечника может быть двух видов:

  • Электрокоагуляция полипа с помощью эндоскопа удлиненной формы, на конце которого закреплена петля из электрода. Электрод, достигнув тела полипа, накидывается на ножку и сжимается, отсекая опухоль и прижигая ее основание. Если новообразование имеет большой размер, его показано удалять частями. Метод этот практически безболезненный, не требует наркоза. Подготовка к удалению полипов заключается в проведении нескольких очистительных клизм перед началом манипуляций.
  • Полостная операция по удалению части толстой кишки вместе с полипами показана в случае их множественности или склонности к слиянию.

После любой из вышеописанных операций вырезанный полип отправляют на биопсию для выявления злокачественных клеток в теле опухоли.

Диета после удаления полипа

Соблюдение оптимизированной схемы питания в первые месяцы после операции по удалению полипов обязательно входит в послеоперационную терапию, предупреждающую развитие новых опухолей кишечника и способствующую быстрому его заживлению. Основные принципы диетического питания в первый месяц после операции:

Что кушать больным категорически нельзя?

  • Все виды грибов (отварные и маринованные – в их числе);
  • жирные сорта рыбы, птицы;
  • жирное мясо и сало, копчености и колбасы;
  • консервы (овощи, фрукты, мясо и рыбу), маринованные продукты (и домашние заготовки тоже);
  • некоторые виды овощей: все сорта капусты, редьку, редис, огурцы;
  • майонез, кетчуп, горчицу, жирную сметану.

После того как больной месяц придерживался вышеописанных правил и рекомендаций по питанию, ему назначается эндоскопическое обследование кишечника. Если результаты питания удовлетворительные, пациент переходит на более щадящий вариант питания, при котором можно кушать:

  • вареную курицу или кролика, пропущенного через мясорубку или блендер (паштеты, котлеты, тефтели, биточки, запеканки с добавлением овощей);
  • куриные яйца, сваренные в мешочек или вкрутую, но мелко измельченные;
  • омлеты яичные паровые;
  • слабые мясные, куриные или рыбные бульоны (первая вода после закипания должна сливаться);
  • некоторые сильно разваренные крупы: гречку, манку, рис с добавлением небольшого количества растительного или сливочного масла или обезжиренного молока;
  • запеченный, вареный, тушеный картофель, измельченный любым из вышеописанных способов;
  • кисели из фруктов и ягод, варенья;
  • фруктовое желе (готовится из фруктовых или ягодных соков, разбавленных в пропорции 1 к 1 водой, для сладости добавляется сахарозаменитель);
  • отвар ягод шиповника можно пить в любых количествах (горсть сушеных или свежих ягод нужно потолочь в ступке и залить литром кипятка, дать постоять в темном месте полчаса и пить);
  • белый хлеб (лучше сухари или черствый);
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира (обезжиренные кефир, йогурт, творог – лучше брать пастообразный) разрешено употреблять в любых количествах.
  • Напиток шиповника популярный и очень полезный. Чем же он полезен этот отвар из шиповника? В первую очередь это общеукрепляющее средство повышающее иммунитет. Лечебные свойства шиповника используют для профилактики простудных заболеваний в зимнее время года.

    • Целебные свойства шиповника
  • Настойка из шиповника - отличное тонизирующее средство. Медики рекомендуют использовать шиповник от повышенного давления, воспаления мочеполовой системы и при проблемах с сосудами.

    Целебные свойства шиповника

    Никто не будет спорить о его целебных свойствах. Полезные вещества, находящиеся в шиповнике, необходимы человеку каждый день и по их содержанию шиповник опережает многие растения.

    По концентрации микроэлементов шиповник превосходит все известные ягоды и плоды, превышает лимоны и смородину по содержанию аскорбиновой кислоты, по содержанию картина далеко оставил облепиху и морковь. Витамины группы В, С, К, Е, Р ходят в состав шиповника. Кроме того содержится еще калий, магний, кальций и хром.

    Шиповник - эффективное средство для борьбы с избыточным весом. В отваре шиповника много химических элементов, которые насыщают человеческий организм полезными соединениями, помогая тем самым ускорять метаболизм. Употребляя ежедневно отвар или настойку плодов шиповника можно увидеть результаты действия этого растения на организм. Отвар шиповника готовить просто: плоды шиповника заливают кипятком и настаивают.

    Принимают напиток за полчаса до еды. Шиповник разрешается принимать даже во время беременности. Ведь не все лекарственные препараты и растения можно употреблять при таком деликатном положении.

    Плоды являются отличным профилактическим средством от вирусных заболеваний, и если будущая мама будет регулярно принимать чай или отвар из шиповника, то она защитит и укрепить свой организм, значительно облегчит работу почек.

    Но все же принимать можно в меру.

    Как приготовить отвар шиповника? Если у вас простуда, то избавиться от нее поможет отвар шиповника, рецепт которого приведен ниже и приготовить его самому, не составит труда. В первую очередь возьмите сто грамм сухих ягод и тщательно их вымойте. После этого ягоды опускают в кастрюльку с одним литром кипящей воды, закрывают ее крышкой. Ягоды должны покипеть минут десять, после этого отключаете огонь и настраиваете отвар часов двенадцать обязательно в темном месте, так как при свете витамин С, самый ценный в приготовленном отваре, разрушается.

    Последняя процедура - отвар процеживают и добавляют сахар по вкусу. Для того чтобы заварить шиповник правильно и получить от напитка больше пользы, нужно соблюдать пропорции и время приготовления. Секрет простой - плоды шиповника и берут в соотношении с водой – 1 к 10, то есть на литр воды нужно брать 100 грамм шиповника. Перед тем как начать готовить отвар плоды шиповника предварительно измельчают, а после доводят до кипения, закрывают крышкой и дают настояться определенное время. Сахар добавлять не обязательно, но если кто любит подобные напитки сладкими, то немного добавить можно.

    Отвар из плодов шиповника полезен, но некоторым людям он противопоказан, например, при употреблении может возникнуть аллергическая реакция на содержание витамина С. Поэтому перед употреблением стоит убедиться, что плоды безопасны для Вашего здоровья и последствий, серьезных в организме не вызовут.

    Не стоит увлекаться шиповником тем, у кого сахарный диабет или желчнокаменная болезнь. Так же противопоказан тем, у кого проблемы с желудочно кишечным трактом из за большого содержания аскорбиновой кислоты. Перед тем как начать употреблять отвар обязательно следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.

    Из - за своего богатого химического состава шиповник давно применяется народной медицине как противогельминтное средство и как средство против авитаминоза, легкое мочегонное и желчно гонное средства, слабительное.

    Шиповник, отвар которого очень ценен именно как антимикробное средство, способствует быстрому заживлению ран, повышает сопротивляемость вредным инфекционные заболевания. Отвар прекрасное профилактическое средство и тонизирующее, отличный кроветворный напиток.

    Используют в медицине не только настойку шиповника из плодов, но так же масло из шиповника применяется при дерматозах и пролежнях. Масло шиповника используют как маску для лица, которая разглаживает морщинки, делает кожу упругой и замедляет старение кожи. Кроме того масло снимает усталость и стресс.

    Видео: Лечимся шиповником! Советы врача.

    Листья шиповника тоже обладает лечебными свойствами при желудочно кишечных расстройствах, атеросклерозе. Как средство от воспаления мочеполовой системы народная медицина советует пить водную настойку из листьев шиповника. Берут одну столовую ложку сухих листьев и заливают полтора стаканами крутого кипятка.

    После настаивают 3 часа и принимают по две столовых ложки до еды. Почечнокаменную болезнь лечат корнями шиповника, приготовленный отвар которого растворяет камни в почках и мочевом пузыре.

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!