ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как приготовить тонкие ажурные блины на молоке. Приготовление тонких ажурных блинчиков на молоке. Кружевные блины с дырочками на молоке без яиц

Но иногда хочется чего-то новенького, преподнести то же, только иначе. Рецептов блинов довольно много, но не у каждого они получаются будь то новичок это, или опытный кулинар. Следуя пошагово рецепту, думаю, что получится у всех.

Ажурные блинчики на молоке с дырочками

Необычная подача блинчиков на стол вам обеспечена. Можете дать волю фантазиям и рисовать блины различной формы. Все достаточно просто, пробуйте!

Ингредиенты:

  • Молоко 300 мл
  • Мука 6 ст.л.
  • Яйца 3 шт.
  • 2 ст.л. сахара
  • Соль 1/2 ч.л.

Ничего сложного нет. Поверьте, результат Вас удивит, и доставит Вам большое удовольствие 🙂

Приготовление:

1. В глубокую миску налейте туда молока комнатной температуры, разбейте 3 яйца. Добавьте соль, сахар (на ваш вкус, я добавляю столько же, что указано в ингредиентах). И всё это дело хорошенько взбейте.

2. Добавьте 4 ст. ложки муки с бугорком. И перемешайте. Так как тесто довольно жидкое, нужно после добавить еще 2 столовые ложки муки и тщательно перемешать.


Теперь включаем фантазию.

Возьмите небольшую чистую бутылку. Проделайте на крышке ножиком 3 дырочки (можно и больше). Затем перелейте в бутылку получившееся блинное тесто. Закройте крышкой и начните печь узорчатые блинчики.

Готово! Получившуюся красоту, я люблю есть либо со сгущенкой, либо с вареньем. А Вы какую начинку предпочитаете? Напишите в комментариях.


Ох какие они ажурные получились, не так ли!? 🙂

Тонкие и вкусные ажурные блины

Рассмотрим еще один рецепт, а Вы уже сами выбирайте по какому готовить 🙂

Нам понадобятся:

  • 1 стакан молока
  • 3 шт. яиц
  • 2 ч. ложки сахара
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 2 стакана муки
  • ванилин
  • растительное масло 50 г
  • 0,5 стакана воды

Приготовление:

1. Разбейте 3 яйца, добавьте 2 ч.л. сахара, 1/2 чайную ложку соли и хорошенько взбейте.

2. После добавьте 2 стакана муки, размешайте, и вылейте стакан теплого молока. Всё это перемешайте до получения однородной массы.

3. Затем присыпьте винилина, и добавьте растительного масла лучше без запаха. Также взбейте, и после налейте половину стакана теплой воды. Остается хорошо перемешать миксером до однородности.


Теперь если у Вас есть пластиковая бутылка для соусов, можете использовать её. Заполните ее тестом. Дайте отстояться.

Тем временем, смажьте сковородку растительным маслом, разогрейте ее, но не слишком сильно. И рисуйте свои блинчики! (Не забудьте прислать Ваш блинчик на почту, лучший будет опубликован на сайте!).


P.S. Мне будет очень приятно, если Вы расскажете о моем блоге своим друзьям и поделитесь им в социальных сетях. Спасибо.

Видео-рецепт заварных ажурных блинчиков на молоке

Можете посмотреть видео, в котором Хадиджа Бибарсова раскроет Вам рецепт вкусных блинчиков по-домашнему. Ингредиенты из ролика на 10-11 блинов:

  • 2 стакана молока
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • мука 1,5-2 стакана
  • ванилин
  • растительное масло 1-2 ст.л.
  • кипяток

Делитесь с друзья в соц сетях. Буду очень рада, за ваш отклик. Спасибо что воспользовались рецептом и

Приятного аппетита!

Одним из самых вкусных лакомств в русской кухне, считаются блины. Так же они считаются и самым лучшим обычаем на такой замечательный праздник, как масленица. поэтому каждая хозяйка просто обязана научиться печь такое шикарное блюдо. Ведь тонкие, ажурные и воздушные блинчики — один из основных показателей мастерства в кулинарии любой хозяйки.

Зачастую хочется порадовать себя чем то вкусным и оригинальным, создать праздник. В этом нам всегда может помочь приготовление ажурных блинчиков. Мягких, нежных, очень тоненьких, эластичных и безумно вкусных.

Рецепт блинов довольно прост как по составу, так и в приготовлении. Но важно знать несколько основных секретов, чтобы ваши блины получились идеальными.

Каким бы идеальным не был ваш рецепт, результат не всегда может получиться таким же. Вроде всегда все одинаково заводим, но то блины вкусные, пористые и ажурные, а то ничего подобного. Поэтому необходимо знать несколько основных секретов в создании ажурных блинчиков.

1. Наличие кислорода

Ажурность блинов создается за счет огромного количества дырочек. Они зависят от того, насколько много кислорода в составе теста. Такие блины можно приготовить на любом молочном продукте, но важно не забыть про гашеную соду . От ее количества зависит количество пузырьков. Но, если добавить ее много, то вкус блинов будет испорчен, так как она будет чувствоваться с каждым укусом. Все должно быть в меру.

Для того, чтобы сода как можно меньше передавала свой вкус, ее нужно обязательно гасить, желательно уксусом, в отдельной миске (в ложке уксуса добавляется больше).

Еще одним важным компонентом для приготовления таких блинов является наличие любого кисломолочного продукта, газированного напитка, пива, кумыса, айрана . Эти продукты прекрасно могут заменить соду, придав блинам наличие большого количества дырочек за счет содержания газов. При этом на вкус они совсем никак не повлияют.

Потрясающий эффект кислородности создает и просеивание муки, замес теста с использованием миксера или блендера.

2. Настаивание теста

Для максимального увеличения наличия дырочек, блинное тесто необходимо оставить настояться. Желательно на час-полтора по времени. Так как тесто отдыхает, газы продолжают его рыхлить. К тому же процесс брожения продолжается дальше, создавая еще больше газов.

3. Жидкая консистенция блинного теста

Толстые блины конечно ни чем не хуже на вкус, но нам нужны тоненькие и ажурные блинчики. Значит, для того, чтобы все получилось, нам нужно заливать блинное тесто наиболее тонким слоем на блинную сковороду. Это возможно только с жидким тестом. Но оно не должно быть как вода, а достаточно консистенции как жидкая сметана.

4. Раскаленная сковородка

Довольно важным секретом является хороший накал сковородки. Тогда пузырики будут очень активно лопаться, не будут рваться и блины получаться румяными и ажурными. Если же накал будет слабым — то блины будут сильнее прилипать и рваться.

Важным фактором является и то, что сковородка должна использоваться только для жарки блинов. Если она будет общего использования — то целых и красивых блинов нам не видать.

Как приготовить ажурные блины на молоке с кефиром?

В данном рецепте мы будем смешивать молоко и кефир, как бы странно это не прозвучало. Молоко придаст нашим блинам нежность и не позволит им быстро засохнуть, а кефир придаст им большую пористость и приятный слабый кисловатый привкус.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.
  • кефир — 0,5 л.
  • молоко — 250 мл.
  • мука — 150 гр.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • сода — 0,5 ч.л.

Очень важно, чтобы молоко и кефир были подогретыми до комнатной температуры. Если их добавить холодными, то блины будут прилипать к сковородке и рваться.

В кефир высыпаем соль, соду и сахар. перемешиваем до полного растворения. Так как сода начинает процесс гашения, образуется легкая, воздушная пенка.

Разбиваем 2 яйца и перемешиваем нашу кефирно-яичную смесь. Можно каждый раз взбивать. Тесто от этого будет только лучше и более воздушным.

Теплую просеянную муку высших сортов мы постепенно просеиваем в тесто. Тогда оно получается довольно густым.

В завершении вливаем теплое молоко и растительное масло. Основательно все перемешиваем и даем тесту настояться минимум на 30 минут.

Когда время «отдыха» теста подошло к концу, мы его взбиваем. Тем самым распределяя равномерно муку. После этого нужно определиться с тем, какой консистенции получилось тесто. Нужно ли добавить молока или муки. Добавлять лучше в отдельно отлитое тесто. Хорошо перемешать и влить в общую массу. Это делаем для избежания образования комочков.

Смазываем сковородку жирным продуктом и ставим на огонь прогреться хорошенько. Смазывать только в самом начале. Затем, снова перемешав тесто, начинаем выпекать наши чудесные ажурные тоненькие блинчики. Пока блины румянятся, хорошо видно как образуются дырочки. Запекаем с двух сторон. Тесто необходимо хорошо перемешивать перед выпечкой каждого блина!

Наши блинцы получились довольно ароматными, пористыми и красивыми. По вкусу они ни чем не уступают другим. В них много дырочек, что и придает им ажурность. Приятного аппетита!

Ажурные блинчики на молоке с кипятком (заварные)

Этот рецепт очень прост как по составу и приготовлению. Блины на вкус совсем не «резиновые», нежные и вкусные. С множеством дырочек.

Ингредиенты:

  • молоко — 800 мл.
  • яйца — 2 шт.
  • кипяток — 200 мл.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • мука — 250 г.
  • растительное масло — 3-4 ст.л.
  • сливочное масло — 20 гр.

Продукты подготавливаем заранее. В специально отведенную посуду бьем 2 яйца, добавляем соль и соду. Все очень хорошо перемешиваем и взбиваем.

Яичную смесь взбить до образования легкой пены светло — желтого оттенка. Тогда тесто будет более воздушным, с множеством дырочек.

Во взбитую яичную смесь аккуратно добавляем порционно, просеянную несколько раз, муку. Теперь уже тесто, тщательно перемешиваем. Получается довольно густое тесто.

Аккуратно вливаем молоко, постоянно помешивая наше густое тесто. Размешать нужно так, чтобы не было никаких комочков, до полностью однородной массы.

В самом конце выливаем масло. Все взбиваем до образования воздушности и небольшой пены. Тесто должно получиться как сливки. Ставим на разогрев смазанную сковородку.

По желанию, можно каждый блин смазать сливочным маслом. Это придаст им еще большую сочность и аромат. Масло позволит не накрывать полотенцем или крышкой после выпечки. Такие вкусности можно будет подогреть и они будут как только что испеченными.

Наши блины готовы. Они прекрасно сочетаются с любой начинкой для фарширования. Желаем приятного аппетита!

Тонкие ажурные блины с дырочками на молоке

Это классический рецепт, имеющий свои определенные тонкости. Следуя всем инструкциям, они получатся идеальными. Нежными, воздушными, приятными на вкус. К такому лакомству нельзя остаться равнодушным.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 литр
  • яйца — 3 шт.
  • мука — 250-270 гр.
  • соль — 1 ч.л.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • растительное масло — 4 ст.л.

Основной компонент, молоко, должен быть обязательно теплым. Это основной и не маловажный момент в приготовлении теста. Соединяем яйца, растительное масло, сахар и соль. Все необходимо основательно взбить до образования пены и изменения цвета на более светлый.

Все хорошо перемешиваем, используя миксер или блендер. Чем вам удобнее. Тесто получается довольно густое.

Теперь нужно развести наш густой комочек. Используем молоко. вливаем его потихоньку тонкой струйкой, при этом продолжаем перемешивать все миксером. Тесто в конечном итоге получается жидким, но гуще, чем вода. Оставляем его настояться в тепле на 30 минут.

В это время мы готовим к выпечке нашу сковородку. Не забываем, что она должны быть очень хорошо накалена. Смазываем ее кусочком жира или маслом.

Настоявшееся тесто снова хорошо перемешиваем, начинаем выпекать. Заливаем его в небольшом количестве, для получения тонкого продукты. Румяним блинчики с обеих сторон поочередно.

Получаются очень красивые и аппетитные блинчики. Их можно смазать сливочным маслом. Тогда они будут более сочными и аппетитными. Подходят для любой начинки. Приятного аппетита!

Как приготовить блины на кислом молоке? Рассказываю, пошагово с фото.

Довольно интересно звучит, но блины на кислом молоке. Но в конечном итоге получаются превосходные блинчики с приятным привкусом кисловатости. Но его можно скрыть за счет большего количества сахара.

Ингредиенты:

  • кислое молоко — 400 мл.
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 200 гр.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • уксус — 0,5 ч.л.
  • растительное масло — 4 ст.л.
  • сливочное масло — 50 гр.

Разбиваем яйца, смешиваем их в чашке с солью, сахаром. Все смешиваем и взбиваем.Должна получиться небольшая и легкая пенка, цвет становится более светлым.

В готовую яичную смесь просеиваем муку. Снова все перемешиваем, чтобы не было комков. Они портят не только вид, но и вкус.

Всыпав просеянную муку, идеально все размешиваем.

В итоге получается густое тесто. Его мы разводим оставшимся молоком. Но вливаем его постепенно, при этом постоянно помешивая. Если влить сразу, то густота может разбиться на мелкие комочки, довольно сложно от них избавиться. После разбавления, тесто получается как жидкая сметана, чуть жиже.

Отдельно смешиваем уксус и соду. таким образом мы ее гасим. Уксус можно просто заменить водой.

Последним штрихом мы вливаем масло. Все снова перемешав, оставляем тесто в покое и даем ему настояться минимум 30 минут. Это необходимо для того, чтобы все процессы брожения хорошенько начали действовать и образовалось большое количество пузыриков воздуха.

Пока наше тесто отдыхает, мы хорошенько нагреваем нашу блинную сковородку. Смазываем ее первоначально свиным жиром или маслом.

По истечении времени настоя теста, взбиваем его, чтобы мука распределилась равномерно. Начинаем выпекать.

Выпекаем каждый блин с двух сторон. Можно смазать из сливочным маслом для более насыщенного вкуса и аромата.

Готовое лакомство выкладываем на плоскую тарелку. По желанию, можно каждый блин смазать сливочным маслом.

Очень тонкие, ажурные и наивкуснейшие блинчики подходят для фарширования любой начинкой.

В данной статье мы представили вам варианты рецептов, где основной компонент — молоко. Хоть блины довольно просто завести и испечь, но не у всех они получатся ароматными, вкусными. Надеюсь это блюдо будет эталоном каждой семьи. Ведь невозможно устоять перед таким лакомством.

Приятного Вам аппетита.

Блины в обычные дни хозяюшки готовят по простым, незатейливым рецептам. В праздники же все стараются сделать это блюдо оригинальным. Тесто замешивают, к примеру, на гречневой или кукурузной муке, всыпают в него какао, корицу или вливают фруктовые соки. Однако для того чтобы сделать блюдо оригинальным, необязательно добавлять в него новые компоненты. Можно приготовить простые ажурные блины на молоке с дырочками.

Столь оригинальное блюдо напоминает по своему внешнему виду кружево и уместно на любом столе – и на праздничном, и на повседневном. Они не только красиво смотрятся, но и свидетельствуют о наличии хороших кулинарных способностей у хозяйки.

Пошаговый видео-рецепт

Не всегда у хозяюшек блины получаются ажурными. Чтобы сделать их такими, важно четко следовать рецепту, а также соблюдать общие рекомендации, относящиеся к процессу приготовления. Благодаря простым рецептам блюдо не только будет кружевным, но и получится вкусным, не пригорит к сковороде.

  • Чтобы успешно приготовить блины на молоке, нужно тесто перед выпеканием хорошенько настоять. Закрывать кастрюлю или емкость крышкой не рекомендуется. Для накрывания идеально подходит чистая льняная или хлопчатобумажная салфетка.
  • Перед тем как испечь очередной блин, не нужно смазывать сковородку подсолнечным маслом. Достаточно влить несколько ложек в тесто. Только перед первой выпечкой сковорода обрабатывается маслом, чтобы масса не пригорела.
  • Как завести тесто на блины, чтобы они в итоге были воздушными и вкусными? Чтобы блюдо вышло таким, опытные хозяюшки яичные желтки и белки вводят раздельно. Желтки предварительно в теплом месте размешивают с сахаром. Белки же сначала охлаждают, а после взбивают.

Простой рецепт

Классические блины на молоке принято готовить на дрожжах. В названии этого блюда часто используется обозначение «на опаре». Рецепт классических блинов с дырочками на молоке прост.

Необходимые компоненты:

  • дрожжи – 1 ст. ложка;
  • просеянная через сито пшеничная мука – 0,5 кг;
  • подогретое молоко – 0,5 л;
  • куриный белок и желток;
  • подсолнечное и сливочное масло – по 3 ст. ложки каждое;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки с горкой;
  • соль – 1 ч. ложка.

На первом этапе делают опару. Для ее приготовления берут все дрожжи, половину муки и молока. Все это смешивают в глубокой емкости. Полученную смесь накрывают либо салфеткой, либо кухонной пленкой и оставляют в теплом месте для подъема теста.

Если все ингредиенты качественные, то через 1 час с опарой происходит двукратное увеличение в объеме. В нее добавляют растертый яичный желток, сахарный песок, соль. Также вливают растительное масло, но не все, а чуть меньше половины (примерно 20 мл). После этого по чуть-чуть добавляют остатки муки и молока.

Затем опару тщательно перемешивают до однородной консистенции. Емкость со смесью накрывают во второй раз салфеткой или пленкой и оставляют в тепле. Через полчаса тесто, приготовленное для выпекания блинов на молоке и на одном курином яйце, перемешивают и заново накрывают.

Еще через полчаса приступают к заключительному этапу приготовления блинов в дырочку. Поднявшееся в третий раз тесто перемешивают, вливают в него взбитый белок, остатки подсолнечного масла. Через четверть часа приступают к выпечке: льют небольшими порциями на хорошо прогретую сковородку. Когда ажурные блинчики на молоке приготовлены, их смазывают сливочным маслом.

Заварные ажурные тонкие блинчики

Рецепт заварных блинов на молоке схож с классическим рецептом. Отличается он лишь тем, что в нем нет дрожжей, но присутствует кипяток.

Состав теста включает:

  • 3 стакана муки объемом по 250 мл;
  • 2 стакана молока;
  • 2 или 3 стакана горячей воды;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 ст. ложку масла (подсолнечного или топленого сливочного);
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 ч. ложку соли.

Блины ажурные заварные начинают готовить с высыпания муки в емкость. Рекомендуется использовать сито. Благодаря ему мука насыщается воздухом (будет легче месить), из нее удаляются посторонние частицы. В емкость высыпают также соль, сахарный песок, вливают молоко, добавляют куриные яйца. После этого смесь тщательно перемешивают до формирования однородной массы без комков.

Следуя рецепту для ажурных блинов на молоке, в готовую массу добавляют масло. Далее начинают процесс заваривания. В емкость выливают горячую воду и быстро перемешивают. Перед выпечкой готовое тесто должно настояться. Его примерно на полчаса оставляют на столе, накрыв емкость тонким полотенцем. После этого начинают выпекать заварные блины на молоке.

Пышные кружевные блины с шоколадом

Любители сладостей по достоинству оценят пышные, ажурные шоколадные блины. Это идеальное блюдо для десертов. Приготовить его можно, используя пошаговый рецепт пышных блинов из молока.

Тесто делают:

  • из 2 или 3 ст. ложек сухих дрожжей;
  • 4 стаканов пшеничной муки высшего сорта;
  • литра молока;
  • 3–4 куриных яиц;
  • 4–6 ст. ложек сахарного песка;
  • нескольких ложек подсолнечного масла;
  • 1 пакетика ванилина;
  • 3–4 ст. ложек какао-порошка;
  • 1 шоколадки (она необходима для получения шоколадной стружки);
  • 1 щепотки соды и соли.

Чтобы получились пышные и сладкие блины на молоке, важно правильно сделать опару. Молоко подогревают примерно до 65°C. В него высыпают ложку сахарного песка. Затем основу для опары немного остужают, в ней разводят дрожжи, добавляют стакан муки. Массу тщательно размешивают, накрывают полотенцем и ставят в тепло на час.

Оставшийся сахарный песок смешивают в другой емкости с яйцами. Далее их взбивают. Через сито сюда же всыпают муку, добавляют соль, какао, ванилин. Все это перемешивают и начинают постепенно вливать готовую опару. Из этой смеси замешивают тесто и ставят его в тепло.

Через полчаса в него вливают масло, добавляют соду, ¼ стакана кипятка. Ингредиенты быстро перемешивают и приступают к выпечке. Блинчики выходят сладкие, тончайшие. Перед подачей к столу их смазывают сливочным маслом и посыпают шоколадной стружкой.

Приготовление блюда без яиц на 1 л молока

С каждым рецептом кружевных блинов хозяюшки часто экспериментируют, добавляя или убирая из него различные ингредиенты. Некоторые, к примеру, готовят это блюдо без яиц. Оно, несмотря на отсутствие ингредиента, все равно получается хорошим на вкус.

Чтобы приготовить тесто для блинов на молоке, берут:

  • 400 г просеянной муки;
  • литр молока;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • по 1 щепотке соды и соли.

В чашку для приготовления блинов на литре свежего молока высыпают муку. Далее добавляют сахарный песок, соду и соль. Вливают в емкость пол-литра молока, подсолнечное масло. Компоненты тщательно размешивают венчиком. Получается в итоге густоватая смесь. Последнее молоко выливают в кастрюлю и доводят до кипения (кипятить не нужно). После подогревания его начинают небольшими порциями добавлять в емкость со смесью.

После каждого вливания приготовленное тесто для блинов на молоке без яиц размешивают. При необходимости разбавляют небольшим количеством воды комнатной температуры. На заключительном этапе в емкость выливают сливочное масло и все вновь перемешивают. Готовую смесь настаивают полчаса, а после начинают выпекать ажурные тонкие блины.

Все вышеперечисленные рецепты являются несложными. Это значит, что каждой хозяюшке под силу сделать тонкие ажурные блинчики на молоке. Нужно всего лишь следовать инструкции, а в тех случаях, когда ничего не получается, рекомендуется экспериментировать с количеством ингредиентов или же пробовать печь блины на других сковородках.

Пошаговые рецепты нежнейших кружевных блинов на молоке

2018-02-17 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

3746

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

9 гр.

Углеводов

28 гр.

217 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт кружевных блинов на молоке

Хочется в выходные дни создать дома атмосферу праздника и украсить обеденный стол оригинальной, красивой выпечкой? Приготовьте кружевные блинчики: мягкие, прозрачные, с большим количеством мелких дырочек на поверхности. Настоящее искусство, которое сможет создать любая хозяйка, освоив несколько простейших правил их приготовления.

Главное хорошо взбить тесто для таких блинов и дать ему немного отстояться, чтобы пищевая сода хорошо растворилась и основа напиталась кислородом, а также как можно тоньше влить на сковороду слой теста. Конечно, готовятся они немного дольше обычных, но результат того стоит: тонкие, румяные, с разными узорами, аппетитные блинчики.

Ингредиенты :

  • 955 мл молока;
  • 4 яйца;
  • 5 г соли;
  • сахар - 65 г;
  • пищевая сода - 70 г;
  • 675 г муки;
  • уксус 9-ти процентный - 55 мл;
  • рафинированное масло - 70 мл;
  • 85 г масла сливочного.

Пошаговый рецепт кружевных блинов на молоке

Молоко вливается в металлическую чашечку и подогревается в микроволновке 1 минутку.

Яйца разбиваются в тарелочку, перемешиваются вилкой и вводятся в молоко одновременно с солью, сахаром, все тщательно взбивается на небольшой скорости миксера.

Сода гасится уксусной кислотой и вводится в молочную смесь вместе с просеянной мукой, снова взбивается на такой скорости еще 4 минутки до жидковатой, нежной массы.

Вливается рафинированное масло, накрывается чашка с тестом полотенцем и отставляется в стороне на 60 минут.

На средний огонь помещается сковорода, хорошо раскаляется, смазывается сливочным маслом. В поварешку вливается 4 столовые ложечки теста, вводится в сковороду и прожаривается с одной стороны пол минутки, потом блин переворачивается и жарится с другой такое же время.

Горячие блинчики смазываются сливочным маслом, сворачиваются в четыре слоя и кладутся горкой на плоскую посуду, рядом ставится пиала с любым вареньем, сметаной или сгущенным молоком.

Такие блинчики по желанию можно выпечь с разным рисунком, для этого понадобится пластиковая бутылка с крышечкой, в которой проделана дырочка. Через эту бутылочку вливают тесто на сковородку в разном направлении, тем самым получится красивый, узорчатый блинчик.

Вариант 2. Быстрый рецепт кружевных блинов на молоке

Рецепт кружевных блинчиков на скорую руку подразумевает замешивание теста без яиц. Это значительно уменьшает время на приготовление, а также делает их более диетическими, легкими и одновременно мягкими, вкусными и красивыми по внешнему виду.

Ингредиенты :

  • 510 г муки;
  • 135 г сахара;
  • 6 г соли;
  • сода - 45 г;
  • 430 мл молока;
  • 130 мл рафинированного масла;
  • сливочное масло - 125 г.

Как приготовить кружевные блины на молоке

Просеянная мука соединяется со всеми сыпучими ингредиентами.

В эту смесь добавляется чуть больше пол стакана молока, добавляется постное масло, все тщательно взбивается ручным блендером.

Оставшееся молоко кипятится на среднем огне и вливается потихоньку в массу при частом помешивании.

Сливочное масло растапливается, остужается и добавляется в тесто, хорошо перемешивается блендером.

Прожаривается каждый блинчик на раскаленной, смазанной маслом сковороде по 1 минутки со всех сторон.

Подаются блинчики на тарелочках, политыми сметаной или вареньем.

Блинчики по вышеописанному рецепту желательно жарить на сковороде с антипригарным покрытием, в противном случае тесто может пригореть.

Вариант 3. Дрожжевые кружевные блины на молоке

Очень красивыми, пышными и мягкими получаются кружевные блинчики на дрожжах. Главное тесто хорошо взбить и выстоять несколько часов. Подают такие блины с разнообразными сладкими добавками или начиняют любыми наполнителями.

Ингредиенты :

  • прессованные дрожжи - 55 г;
  • молоко - 930 мл;
  • сахар - 2 горсти;
  • соль - 7 г;
  • 2 яйца;
  • мука - 675 г;
  • 110 мл масла подсолнечного;
  • сливочное масло - 225 г.

Пошаговый рецепт

В большую емкость помещаются дрожжи, вливается 65 мл теплого молока, половина сахара, соль, размешивается и оставляется в теплом месте на 35 минут под чистой тканью.

В массу вводятся яйца, оставшийся сахар, теплое молоко и мука сквозь сито, все тщательно перемешивается и опять оставляется в теплом месте на несколько часиков. За это время 5 раз тесто перемешивается.

После появления на поверхности теста воздушных пузырьков, тесто взбивается ручным блендером в течение 5 минут.

Вливается масло, размешивается и выстаивается еще несколько часов. Через каждые 25 минут перемешивается.

На горячую и смазанную маслом сковороду вливается меньше пол поварешки теста и обжаривается по 1 минутки с одной и другой стороны.

Подаются по 3-4 штучки на порцию, поливаются вареньем или повидлом.

Вместо прессованных дрожжей можно использовать сухие, только взять их нужно немного меньше.

Вариант 4. Ванильные кружевные блины на молоке

По следующему рецепту кружевные блинчики получаются не только очень красивыми и привлекательными, но и ароматными благодаря добавлению ванилина. Несмотря на то, что в составе отсутствует пищевая сода, они все равно выходят пористыми, воздушными, с маленькими дырочками на поверхности.

Ингредиенты :

  • яйца - 4 штучки;
  • вода - 525 мл;
  • молоко - 255 мл;
  • мука - 420 г;
  • сахар - 70 г;
  • подсолнечное масло - 145 мл;
  • 10 г ванилина.

Как приготовить

Вода вливается в металлическую чашечку и доводится до кипения на умеренном огне.

Яйца разделяются на белки и желтки. Белки пока отставляются в сторонке, а желтки взбиваются на небольшой скорости миксера до устойчивой пенки.

Желтки перекладываются в кипяток и быстро перемешиваются
.
Шаг 4:

Взбиваются на такой же скорости белки до белоснежной устойчивой массы.

В емкость к желткам с кипятком вливается холодное молоко, всыпается сахар, вводятся белки, ванилин и все тщательно перемешивается.

Потихоньку в несколько приемов всыпается просеянная мука, все вымешивается до полужидкой, нежной консистенции.

Вливается масло, хорошенько все размешивается.

Посуда с толстым дном помещается на средний огонь, раскаляется, смазывается маслом. На нее вливается меньше пол поварешки теста, жарится с одной стороны 1 минутку, потом блин переворачивается и прожаривается со второй стороны тоже 1 минутку.

При подаче выкладываются на плоское блюдо горкой, рядом ставится пиала с вареньем или сметанкой.

Для большего аромата вместе с ванилином в тесто допустимо добавить молотую корицу.

Вариант 5. Кружевные блины на молоке с лимонной цедрой

Интересными и необычными получаются блины со вкусом цитрусовых. Прекрасно подходят для повседневного сытного и быстрого перекуса. А если завернуть в них какую-нибудь начинку, например, печеные яблоки, персиковое пюре и при подаче полить шоколадной глазурью, то вполне могут стать оригинальным десертом к праздничному столу.

Ингредиенты :

  • 4 яйца;
  • молоко - 435 мл;
  • вода - 240 мл;
  • лимонная цедра - 85 г;
  • мука - 260 г;
  • сливочное масло - 140 г;
  • сахар - 110 г;
  • соль - пол десертной ложечки.

Пошаговый рецепт

Яйца разбиваются в глубокую чашечку, всыпаются соль, сахар, лимонная цедра, предварительно высушенная и измельченная в блендере, все взбивается миксером на небольшой скорости.

Сливочное масло растапливается, немного охлаждается и вливается в яичную смесь, снова немного взбивается.

Мука просеивается и потихоньку всыпается в смесь, тщательно перемешивается миксером.

Молоко вливается в металлическую чашечку и нагревается на среднем огне до температуры 40 градусов, вливается в тесто одновременно с водой, все хорошенько размешивается.

Тесто отставляют в стороне на некоторое время.

Раскаленная сковорода смазывается сливочным маслом и вливается чуть меньше пол поварешки теста, наклоняется в разные стороны для распространения теста по всей поверхности, прожаривается с двух сторон по 1 минутки.

При подаче раскладываются по порционным тарелочкам, поливаются сметаной или вареньем. По желанию фаршируются любыми начинками.

Для данного рецепта кружевных блинчиков вместо лимонной цедры можно использовать апельсиновую или мандариновую.