ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Жаркое по-домашнему в горшочках – ароматный дух старины. Подборка самых вкусных рецептов жаркого по-домашнему в горшочках. Жаркое с мясом и картошкой в горшочках

Многие мясные блюда требуют большого количества ингредиентов, долгого времени и внимания. Однако приготовить сытное второе можно даже из самых простых продуктов. Отличным примером вкусного обеда является жаркое по-домашнему в горшочках.

Жаркое из свинины

Сытное блюдо с овощами и свининой придётся по вкусу всем членам семьи, а от хозяйки потребует минимум усилий. Основные ингредиенты в рецепте:

  • полкило свинины;
  • одна большая луковица и одна морковь;
  • 6-8 средних картофелин;
  • 3-4 столовых ложки смеси майонеза и сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец молотый, соль, приправы для свинины — по вкусу;
  • немного бульона и лимонного сока;
  • масло для жарки.

Для начала мясо нужно промыть, зачистить от жира и разделать. Лучше всего разрезать свинину вдоль, а потом поперёк волокон для создания одинаковых квадратных кусочков. Мясо смешать со специями и лимонным соком. Мариновать свинину таким образом около часа. Тем временем измельчённый чеснок добавить в смесь майонеза и сметаны и разбавить бульоном. Можно даже использовать раствор с бульонным кубиком.

Теперь переходим к работе с овощами. Требуется натереть чистую сырую морковь на тёрке, нарезать кубиками лук и очищенную картошку. Лучше, если размер картофельных кусочков будет соответствовать размеру мясных кубиков, чтобы не было явного дисбаланса.

На согретую сковородку с маслом положить картошку и обжарить 5 минут. Нужно лишь придать корнеплоду лёгкий золотой цвет, чтобы кубики не разварились в духовке. Теперь требуется взять горшочки и положить в них все наши ингредиенты в такой последовательности: мясо, лук, морковь, соус, картофель. При необходимости слои можно повторить. Посуду накрыть крышками и поставить в духовку на противень. Далее установить режим на 180-200 °С и оставить блюдо тушиться на полтора часа.

Когда жаркое уже готово, горшочки ненадолго оставить томиться в духовке. Подать блюдо в этих же ёмкостях, украсить мелкой зеленью.

Рецепт курицы в горшочке

Если вы хотите, чтобы ваше жаркое вышло недорогим по себестоимости продуктов, а также менее жирным, используйте в качестве главного ингредиента куриное мясо. Для приготовления блюда с курицей в горшочках нужно:

  • полкило куриной грудки;
  • одна луковица;
  • 100 г сливок;
  • полкило картошки;
  • немного бульона или воды;
  • приправы;
  • масло сливочное и растительное.

Нарезать кубиками мясо птицы и картошку. Лук измельчить или оставить полукольцами. Смазать горшочки маслом и положить слоями лук, курицу, картофель. Посыпать сверху специями и залить бульоном. В крайнем случае можно взять стакан кипячёной воды. Потом добавить в каждый горшочек по 2 столовые ложки сливок. Закрытые горшки поставить в духовку на 180 °С и готовить в течение часа. Когда жаркое сделано, можно положить сверху кусочек масла и присыпать зеленью.

Любителям птицы обязательно понравиться , 4 отличных рецепта — обеспечат вам вкусный ужин.

Домашнее жаркое с грибами

Грибы отлично сочетаются с мясом самых разных сортов. Вы можете приготовить жаркое из свинины, говядины, курицы и добавить блюду неповторимый грибной вкус и аромат. Если же хочется найти менее калорийный рецепт, попробуйте оставить в качестве главного компонента грибы, а от мясного ингредиента отказаться. Чтобы сделать дома вкусное жаркое с грибами, требуется:

  • полкило мяса без косточек;
  • полкило грибов (можно взять шампиньоны или другие сорта);
  • килограмм картофеля;
  • 1 морковь и 2 луковицы;
  • сыр, чеснок, приправа по вкусу;
  • масло.

Первым делом необходимо обжарить нарезанное мясо . Можно приготовить его на сковородке вместе с салом, чтобы блюдо приобрело особенный оттенок вкуса. Затем нарезать кубиками сырой картофель и лук, морковь натереть на крупной тёрке. По желанию также можно поджарить нарезанные грибы.


В общей миске смешать все ингредиенты, кроме сыра. Потом смесь выложить в глиняные горшочки и залить любым соусом. Можно взять молоко, сметану или сливки и муку и приготовить нежную сливочную заливку. А можно ограничиться одним бульоном.

После этого к нежирному мясу добавить кусочек масла, а сверху всё посыпать тёртым сыром. Горшочки поставить в духовку на час при температуре в 220 °С.

Хитрости

  1. Глиняные горшочки лучше мыть с пищевой содой, потому что они быстро впитывают в стенки все моющие средства.
  2. Перед запеканием можно поставить посуду из глины в холодную воду. Тогда стенки пропитаются и позволят блюду стать более сочным и нежным.
  3. Не ставьте горячие ёмкости в холодное место, иначе посуда просто лопнет. Лучше пользоваться деревянными подставками. Также горшочки не принято отправлять в нагретую духовку.
  4. Если у вас много времени, для самого полного вкуса жаркого обжарьте все ингредиенты рецепта по отдельности перед тем, как ставить горшки в духовку.
  5. На верхний слой блюда вместо крышки можно положить немного пресного теста. Тогда ваше жаркое по-домашнему в глиняном горшочке будет готовиться быстрее. Главное, не забыть проделать в таких лепёшках отверстие, чтобы выходил лишний пар.

Делая жаркое из свинины по рецепту, постарайтесь взять нежирное мясо, например, окорок. А чтобы соус к такому мясу получился необычным, добавьте немного горчицы.

Аппетитным и очень праздничным является рецепт жаркого из мяса с овощами. Если запечь его с использованием горшочков и духового шкафа то получится ароматное блюдо, радующее своим вкусом. У технологии изготовления есть свои секреты, которые стоит знать, чтобы получилось эффектное блюдо, украшающее стол и фото.

Как приготовить мясо в горшочках в духовке

Издавна люди любили приготовление мяса в горшочках, потому что так оно получалось очень вкусным. За основу рецепта берется обжаривание мяса, укладка внутрь формы и запекание с овощами или крупами. Подойдет любое мясное сырье – свинина, говядина, баранина, курица или кролик, которое нужно нарезать кусочками. Приправы и соусы к жаркому выбирают разные: к свинине подойдет базилик, шалфей и тмин, к говядине – розмарин и эстрагон, к баранине – орегано, мята, фенхель, а к индейке – кориандр и майоран.

Соусами выступают томатный, грибной, с хреном, горчицей, к белому мясу идеально подходит сметанный и лимонный. Добавлять к жаркому можно овощи, грибы и даже фрукты – сушеные или свежие. Самым популярным овощем является картофель, после него идут кабачки, перцы, томат, лук и морковь. Не менее распространенными продуктами для приготовления жаркого в горшочках в духовке считаются шампиньоны, яблоки и груши, чернослив, курага.

Мясо для жаркого

Чтобы изготовить правильное жаркое в горшочках в духовке, нужно выбрать мясо. Идеально для этого подойдет сочная мягкая мякоть. Выбирая баранину, стоит взять верхнюю часть спины от ягненка, свинину – шейку или окорок, говядину – лопатку или подреберную часть. Мясо должно быть свежим, без большого количества жира, чтобы сохранило свою консистенцию во время готовки и выглядело хорошо на фото.

Время приготовления

Блюдо праздничное и непростое, поэтому полезно будет владеть информацией, сколько по времени готовится мясо в горшочках в духовке. Если выбирать замороженное мясо, то на время разморозки уйдет от получаса до полутора. После этого еще 20 минут уйдет на подготовку всех ингредиентов. Время изготовления блюда будет зависеть от вида мяса и его количества. Так, каждые полкило готовятся 15 минут при жидкой консистенции. Средней густоты жаркое и из свинины в духовке будет готовиться 20 минут на каждые полкило, а густое – 22 минуты.

Рецепт жаркого в горшочках в духовке

Общие правила изготовления блюда предполагают, что рецепт приготовления мяса в горшочках будет соблюдаться точно:

  • не надо солить мясо перед приготовлением, но мариновать можно;
  • после маринада мясо обжаривают на раскаленной сковороде, чтобы получилась румяная корочка, хорошо заметная на поэтапных фото;
  • на дно горшка закладываются овощи, грибы, мясные ингредиенты, все это заливается соусом или бульоном, закрывается крышкой и отправляется внутрь духовки.

По-домашнему

Рецептом классического жаркого по-домашнему в горшочках в духовке можно удивить своих родных и близких, потому что блюдо получится чрезвычайно сочным и ароматным. Лучше использовать в традиционном рецепте свинину с картофелем, чтобы вкус получился домашним. Жаркое получится калорийным, так что не стоит его переедать – одной порции хватит, чтобы насытиться.

Ингредиенты:

  • свинина – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 7 шт.;
  • лимонный сок – 1,5 столовые ложки;
  • сметана – 3,5 ст. л.;
  • майонез – 3,5 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • бульон – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. Свинину порезать кусочками, промыть, смешать с соком лимона, посолить, поперчить, добавить приправу для вкуса. Оставить на 35 минут для маринования.
  2. Смешать майонез, сметану, измельченный чеснок, бульон.
  3. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, картофель порезать кусочками. Последний слегка обжарить на растительном масле в течение 4 минут.
  4. В горшочек выложить составные части слоями: мясо, лук, морковь, соус, картофель, повторить слои.
  5. Запекать при 190 градусах полтора часа. После окончания готовки немного потомить внутри выключенной духовки.

С грибами

Оригинальным рецептом жаркого в горшочках с грибами является вариант с добавлением шампиньонов. Они имеют благородный насыщенный вкус, который пропитывает все составляющие части, придавая блюду сочность и изысканный аромат. Устоять перед таким мясом невозможно – оно хорошо выглядит, источает аппетитный запах, а по вкусу напоминает блюдо из печки.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,8 кг;
  • картошка – 13 шт.;
  • шампиньоны – 0,7 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • зелень – пучок;
  • сыр – 0,2 кг;
  • майонез – пакет;
  • сливочное масло – 6 ч. л.;
  • бульон – пол-литра.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, порезать крупными кубиками, картофель – соломкой, лук – мелко, морковь крупно потереть, шампиньоны нарезать ломтиками, чеснок порубить, зелень измельчить.
  2. Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить мясо до золотистой корочки с двух сторон, вынуть, на той же сковороде обжарить грибы и картофель, лук с морковью.
  3. На дно керамического горшочка выложить слои: мясной, посолить, поперчить, луково-морковный, чеснок, картофельный, слегка присыпать солью, зеленью, перцем, грибной.
  4. Положить сверху сливочное масло и влить бульон, посыпать тертым сыром, полить майонезом.
  5. Готовка внутри духовки при 180 градусах примерно 2/3 часа. После этого достать, охладить четверть часа.

С картошкой

Вкусным и недорогим получается рецепт картошки с мясом запеченной в духовке. Это блюдо выглядит достойно, чтобы подавать его на праздничный стол или включать в ежедневный рацион. За счет сочетания овощей и мясных составляющих жаркое получается аппетитным, сочным, имеет умопомрачительный аромат. Полезно знать каждой хозяйке, как приготовить картошку с мясом в горшочке.

Ингредиенты:

  • говядина – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картошка – 7 шт.;
  • сыр – 0,2 кг;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • майонез – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Лук порезать полукольцами, говядину – кусочками, морковь и сыр крупно потереть, картофель нарезать кубиками.
  2. На дно горшочка налить ложку масла, выложить мясной слой, соль, перец, лук, морковь, картофельные кубики, посолить, поперчить, сыр, майонез.
  3. Запекать при 200 градусах 60 минут под закрытой крышкой или фольгой.
  4. Майонез можно заменить сметаной, мясо – сосисками.

С гречкой

Рассыпчатая и вкусная получается гречка с мясом и грибами в горшочке, приготовленная по-купечески. Этот рецепт известен давно, поэтому стоит попробовать его изготовить в домашних условиях. Ингредиенты понадобятся классические, время приготовления – около часа. За счет томления с использованием духовки крупа получается ароматной и сочной, нравится детям и взрослым.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливочное масло – полпачки;
  • растительное масло – 50 мл;
  • гречневая крупа – 3 стакана;
  • свинина – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 4 листочка.

Способ приготовления:

  1. Свинину порезать кусочками, обжарить на подсолнечном масле до корочки, выложить внутрь горшочков.
  2. На том же масле обжарить до полуготовности измельченный лук и крупно натертую морковь, выложить поверх мяса.
  3. Содержимое горшков приправить солью и перцем, высыпать сверху гречку, залить водой до верха, положить лавровый лист и чеснок, сливочное масло.
  4. Запекать в духовке 40 минут при 180 градусах.

С овощами

Если крупы и картофель надоели, то существует множество других рецептов, как готовить мясо в горшочках с овощами. Яркие баклажаны, болгарский перец и морковь сделают блюдо менее калорийным, придадут ему повышенную сочность и аромат. При этом готовится овощное жарке намного быстрее, что понравится экономным хозяйкам. Экспериментировать можно с любыми овощами и специями.

Ингредиенты:

  • свинина и баклажаны – по килограмму;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • сметана – банка (330 г);
  • сыр – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  1. Луковицы и морковь мелко нарезать, пассеровать на масле до золотистого цвета.
  2. Свинину порезать кусочками, натереть солью с перцем, слегка обжарить.
  3. Баклажаны, паприку порезать кусочками, посолить.
  4. Выложить на дно горшочков слоями: мелкий луковый, морковный, налить немного воды, мясной, баклажановый, перечный, сметана.
  5. Закрыть крышками, готовить при 200 градусах, пока баклажаны не размягчатся. Достать посыпать сыром. Поставить на пару минут внутрь духовки без крышек, чтобы сыр подрумянился.

С сыром

Очень вкусным рецептом жаркого в горшке с сыром является простой с созданием «шапочки». Похожая на тесто, она делается из крупно порезанного сыра, который плавится при запекании. При подаче блюда к столу сыр аппетитно смотрится, тянется при разрезании ложкой, а его вкус объединяет все запахи и ароматы составляющих блюда. Подойдет жаркое для обеда, ужина, праздничного оформления стола.

Ингредиенты:

  • говядина и картофель – по 0,9 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • майонез – пакетик;
  • укроп, петрушка – по пучку;
  • российский сыр – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать брусочками, уложить на дно горшочка.
  2. Сверху выложить луковые полукольца, тонко нашинкованную морковь и картошку, кабачок кубиками.
  3. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, порезать полукольцами, выложить в горшочек.
  4. Размешать майонез с зеленью и стаканом воды, залить поверх остальных продуктов.
  5. Сыр порезать пластинками, выложить сверху, посыпать перцем. Накрыть крышкой, оставив небольшую щелочку.
  6. Готовить 1,5 часа при 200 градусах.

С черносливом

Оригинальным рецептом жаркого станет грузинский вариант, как приготовить горшочки с мясом и черносливом. За счет сочетания соленого и сладкого блюдо будет иметь пикантный вкус, необыкновенный аромат. Такая композиция будет навевать мысли о празднике, поэтому лучше готовить блюдо на Новый год, день рождения или семейное торжество. Готовка не отнимет много времени, а результат порадует всех.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,7 кг;
  • шампиньоны – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1,5 шт.;
  • чернослив без косточек –9 шт.;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • сухой тимьян – 1/3 чайной ложки;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец черный – 1/3 ч. л.;
  • петрушка – пучок;
  • сельдерей – 1/2 стебля.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарезать кусочками, приправить солью, перцем, тимьяном, разложить по горшкам.
  2. Сельдерей помыть, убрать волокна, порезать кусочками, морковь – кружочками, луковицы – полуколечками. Распределить по горшкам, влить воду до 2/3 высоты.
  3. Отправить на час внутрь духовки, нагретой до 220 градусов с неплотно прилегающими крышками.
  4. Грибы потушить на масле, открыть горшки, всыпать туда вместе с черносливом. Держать еще 45 минут при 180 градусах.
  5. Подавать с зеленью.

Видео

Как правильно и вкусно приготовить жаркое в горшочках. Жаркое в горшочках - общие принципы и способы приготовления. С самых древнейших времён на Руси пищу

готовили в русской печи. В качестве посуды для приготовления пищи использовались большие чугунные или глиняные горшки. В таком горшке можно было приготовить и кашу, и суп, и второе горячее блюдо, и творог, и топлёное молоко. Да и сейчас в деревнях пища, приготовленная в горшке, не теряет своей актуальности. Многие из нас наверняка помнят те времена, когда в детстве, приезжая в гости к бабушке в деревню, мы с удовольствием наслаждались вкуснейшей кашей или супчиком из горшочка.
К сожалению, в городских условиях мы не имеем возможности пользоваться русской печью, но это вовсе не обозначает, что мы должны отказывать себе в удовольствии кушать блюда, приготовленные в горшочках. На прилавках современных универмагов представлен огромный ассортимент самых разнообразных горшочков. Наибольшей популярностью пользуются небольшие горшочки, сделанные из глины или керамики. Имея среди кухонной утвари такую посуду, вы навсегда избавите себя от множества проблем, связанных с определёнными сложностями в приготовлении пищи. Ведь готовить в горшочках очень легко и просто. Вам нужно будет всего-навсего подготовить все необходимые продукты, уложить их в горшочек и отправить в духовку. И не нужно будет постоянно что-то помешивать, бесконечно подливать растительное масло и следить за тем, чтобы ничего не подгорело и не убежало. А в итоге вы получите вкуснейшее, ароматное блюдо, которое, несомненно, придётся по вкусу всем без исключения.
Как уже было сказано выше, приготовить в горшочках можно всё, что вашей душе угодно. Но, всё-таки наибольшей популярностью среди современных домохозяек пользуется жаркое по-домашнему, приготовленное в горшочках. Это блюдо считается универсальным, потому что список ингредиентов можно бесконечно изменять и дополнять, ориентируясь на свои гастрономические предпочтения. Безусловно, ни одно жаркое не может быть приготовлено без мяса. Мясо здесь может быть использовано абсолютно любое: свинина, баранина, говядина, крольчатина, а также мясо птицы. В качестве второстепенных ингредиентов для приготовления жаркого в горшочках чаще всего свой выбор останавливают на картошке, грибах, фасоли, всевозможных овощах и зелени. Кроме этого жаркое в горшочке должно обязательно готовиться с добавлением какого-нибудь бульона или соуса. В итоге получается нечто среднее между густым супом и вторым горячим супом. Разнообразить и обогатить вкус жаркого помогают всевозможные специи, приправы, чеснок, душистые травки, соусы, сыры, вино и многое другое. Одним словом, готовя жаркое по-домашнему в горшочке, вы можете смело экспериментировать и включать фантазию. В любом случае, готовое блюдо всегда получится очень сочным, нежным и ароматным. Даже самая жёсткая и твёрдая говядина, потомившись некоторое время в глиняном горшочке, чудесным образом превращается в мясо, тающее во рту.

Жаркое в горшочках по - домашнему – подготовка продуктов

Выше мы уже упоминали о том, что для приготовления жаркого в горшочках вам понадобится мясо и самые различные овощи. Подготовка продуктов не отнимет у вас много времени. Вам необходимо будет предварительно разморозить мясо, если оно не было куплено охлаждённым, помыть его и порезать крупными кусочками. Овощи и грибы тоже споласкиваются под проточной водой, чистятся и нарезаются. Следует отметить, что для приготовления жаркого все ингредиенты должны быть нарезаны довольно крупными кусочками. Затем всё это поочерёдно обжаривается на сковороде в растительном масле до образования аппетитной корочки, а потом уже полуготовые продукты закладываются в горшочек, заливаются заранее подготовленным бульоном или обычной водой и отправляются в духовой шкаф. Если наличие румяной корочки для вас не является принципиальным моментом, то вы вполне можете закладывать в горшочек продукты и без предварительной термической обработки. Вместо бульона вы можете использовать молочный или томатный соус – так готовое блюдо получится ещё нежнее и насыщеннее.
При выборе горшочков отдавайте предпочтение тем, которые продаются вместе с крышечками. Так жидкость будет меньше испаряться, а мясо будет томиться в собственном соку. Многие домохозяйки в качестве крышечки используют пресное тесто, которым накрывают горшочек. В итоге вы сможете кушать жаркое вприкуску со свежей, ароматной булочкой.
Помните о том, что горшочки должны ставиться в тёплую духовку, иначе от сильного перепада температур на них могут образоваться трещины. Подавать к столу жаркое можно, разложив по порционным тарелкам, или кушать прямо из горшочка.

Жаркое в горшочках в духовке - лучшие рецепты

Рецепт №1. Жаркое с овощами и сыром в горшочках томленое в духовке
Предлагаем вашему вниманию простой рецепт приготовления вкусного и сытного жаркого по-домашнему, которое отлично подойдёт как для тихого обеда в кругу семьи, так и для подачи в качестве горячего блюда на праздничный стол.
Для приготовления жаркого с овощами и сыром в горшочках вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Мясо (свинина или говядина) – 500 грамм.
2. Картофель – 5 клубней среднего размера.
3. Морковь – 1 штука.
4. Репчатый лук – 1 головка.
5. Сыр – 200 грамм.
6. Солёные или маринованные огурчики – 2 штуки.
7. Сметана – 200 грамм.
8. Свежая зелень укропа или петрушки – 50 грамм.
9. Майонез – 4 столовых ложки.
10. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Мясо предварительно размораживаем, споласкиваем, очищаем от плёнок и прожилок и отвариваем до полуготовности в слегка подсоленной воде. Затем мясо остужаем и нарезаем на кусочки среднего размера и укладываем на дно горшочков, а бульон процеживаем.
2. Морковку очищаем от кожуры, тщательно моем, нарезаем кружочками или натираем на крупной тёрке. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем кубиками среднего размера. Кладём овощи сверху на мясо. Картошку тоже очищаем от кожуры, моем и нарезаем крупными кусочками, отправляем в горшочки. Солим, добавляем чёрный молотый перец и ваши любимые специи и приправы, заливаем всё процеженным бульоном. Закрываем горшочки крышками, устанавливаем на противень для удобства и отправляем в духовку, выставив температуру двести градусов, на тридцать минут.
3. В это время на крупной тёрке натираем сыр. Через полчаса достаём горшочки из духовки, посыпаем жаркое тёртым сыром, смазываем верхушку майонезом и ставим в духовку ещё на пятнадцать минут.
Готовое жаркое раскладываем по порционным тарелкам и подаём к столу с солёными огурцами, сметаной и мелко порубленной зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт №2. Домашнее жаркое в горшочках с крышечкой из теста

Этот рецепт станет палочкой-выручалочкой для тех, кто по тем или иным причинам приобрёл горшочки без крышек. В качестве крышки здесь будет выступать тесто, которое в процессе приготовления превратится в свежую мягкую булочку.
Для приготовления жаркого в горшочках с крышечкой из теста вам потребуются следующие ингредиенты:
2. Пшеничная мука – 500 – 600 грамм.
3. Картошка – 5 клубней среднего размера.
4. Грибы – 250 грамм.
5. Молоко – 300 мл.
6. Болгарский перец – 1 штука.
7. Морковь – 1 штука.
8. Репчатый лук – 1 головка.
9. Куриное яйцо – 1 штука.
10. Томатная паста – 2 столовых ложки.
11. Хлебопекарные дрожжи – 1 чайная ложка.
12. Растительное масло – 3 столовых ложки.
13. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. В первую очередь займёмся приготовлением теста. Молоко смешиваем с водой в соотношении 1:1, подогреваем немного и растворяем дрожжи. Добавляем щепотку сахарного песка и ставим в тепло на пятнадцать минут, чтобы дрожжи активизировались. В глубокой миске слегка взбиваем сырое куриное яйцо с щепоткой соли, выливаем в миску молочно – дрожжевую смесь и начинаем постепенно просеивать муку. Руками замешиваем мягкое эластичное тесто, накрываем миску чистым полотенцем и оставляем в тёплом месте на сорок минут.
2. Пока тесто будет подниматься, займёмся подготовкой основных ингредиентов. Морковку и картофель очищаем от кожуры, а репчатый лук от шелухи. Все овощи тщательно моем и нарезаем морковку и болгарский перец тонкими полосками, картошку – крупными кубиками, а лук – полукольцами. Грибы чистим, хорошенько моем и нарезаем кусочками средней величины. Мясо предварительно размораживаем, споласкиваем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем крупными кусочками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем мясо до образования румяной корочки. Затем к мясу добавляем грибы, перемешиваем и вливаем 500 мл. кипячёной воды. Солим, перчим, добавляем специи и приправы, накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и тушим пятнадцать минут. После этого добавляем томатную пасту, хорошенько перемешиваем и тушим ещё минут десять.
3. Раскладываем мясо с грибами по горшочкам, сверху распределяем измельчённые овощи, подливаем немного бульона из сковороды. Подошедшее тесто раскатываем не очень тонко, вырезаем из него кружочки, которые будут больше по диаметру, чем сами горшочки. Накрываем горшочки тестом, хорошенько защипываем края. Ставим горшочки на противень и отправляем в духовку на сорок пять минут, выставив температуру 180 градусов.
Готовое жаркое кушаем вместе с булочкой в горячем виде. Приятного аппетита!
Рецепт №3. Жаркое в горшочках с овощами и черносливом в духовке, приготовленое по домашнему
Если добавить в традиционное жаркое из мяса с овощами чернослив, то получится очень оригинальное горячее блюдо со слегка сладковатым привкусом. Такое жаркое наверняка придётся по вкусу вашим гостям и домочадцам.
Для приготовления жаркого в горшочках с овощами и черносливом вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Мясная вырезка – 500 грамм.
2. Картошка – 10 клубней среднего размера.
3. Репчатый лук – 1 головка.
4. Чернослив – 12 штук.
5. Морковь – 1 штука.
6. Растительное масло – 3 столовых ложки.
7. Свежая зелень укропа или петрушки – 50 грамм.
8. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Морковь очищаем от кожуры, тщательно моем и натираем на крупной тёрке. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Картошку тоже чистим, промываем под проточной водой и нарезаем кубиками среднего размера. Зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко нарезаем. Мясо предварительно размораживаем, удаляем все прожилки и плёнки, мое, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем крупными кусочками. Чернослив замачиваем в горячей воде на двадцать минут, затем удаляем косточки.
2. На сковороде разогреваем немного растительного масла, обжариваем мясо до образования румяной корочки на максимальном огне. На дно горшочков кладём обжаренное мясо, затем измельчённый репчатый лук и чернослив. Следующим слоем будет тёртая морковка и мелко порубленная зелень, а сверху укладывается картофель. В каждый горшочек наливаем немного кипячёной воды или мясного бульона, добавляем соль, чёрный молотый перец, специи и приправы, верхушку смазываем сметаной или майонезом. Накрываем горшочки крышками и отправляем в духовку на один час. Выставив температуру 200 градусов.
Готовое жаркое с овощами и черносливом подаём к столу в глубоких тарелках или прямо в горшочках, после того, как они немного остынут. Приятного аппетита!

Жаркое в горшочках по домашнему в духовке - полезные советы опытных кулинаров

1. Для приготовления жаркого в горшочках все ингредиенты должны быть крупно порезаны. В противном случае вы получите кашу из овощей.
2. В качестве крышек для горшочков можно использовать фольгу или кусочек теста.
3. После приготовления жаркого не спешите сразу же доставать горшочки. Дайте им немного постоять в выключенной духовке.

Жаркое, прежде всего, привлекательно тем, что ароматы и вкусы всех ингредиентов в процессе приготовления соединяются в горшочке без участия жира, и блюдо получается не только восхитительным на вкус, но и весьма полезным. Дело в том, что ингредиенты в горшочке тушатся и запекаются, а не варятся и жарятся, именно поэтому блюдо так полезно для нашего организма. Жаркое в горшочках особенно рекомендовано тем, кто соблюдает диету, поскольку продукты в горшочках можно готовить вообще без масла. Обычно готовят жаркое в горшочке в духовке, но возможны и другие варианты: мангал, печь и т.д. Но они более трудоемкие, экзотические и нет необходимости усложнять себе задачу. Классический вариант жаркого предполагает использование мяса, картофеля, грибов, специй и заливки. А в зависимости от того, какой ингредиент преобладает, эти блюда иногда называют по разному: жаркое в горшочке с картошкой, жаркое в горшочке с мясом, жаркое в горшочке с грибами и т.д. Возможны также такие названия этих однотипных, но в то же время различающихся по вкусу блюд: жаркое в горшочке с мясом и картошкой, жаркое в горшочке с мясом и грибами и т.д.

Однако, если посмотреть повнимательнее, название сути не меняет, вкус и аромат блюда обязательно будет замечательный и вберет в себя все оттенки перечисленных продуктов. Различия можно добиться путем использования разных видов мяса в этом блюде. Например, самыми нежными на вкус, а потому, наверное, и самыми распространенными в нашей кухне являются жаркое из свинины в горшочке и жаркое в горшочке с курицей. Не удивительно, что такое блюдо принято называть «жаркое по-домашнему в горшочках». Вкус, аромат, красивая «уютная» подача блюда напоминают домашнюю кухню, располагают к теплому семейному или дружескому застолью. Приготовьте жаркое в горшочках с мясом в духовке – и можете больше ничего к столу не сочинять, все гости будут сыты и довольны. Для жаркого в горшочках рецепт подберите с нашего сайта, их очень много. Могут также пригодиться иллюстрации готовых блюд. Поскольку оно очень многообразно по исполнению, жаркое в горшочке, фото может помочь вам с выбором своего варианта. Тем более, если ранее вы не пробовали готовить жаркое в горшочках. Рецепт с фото – правильное начало изучения этого блюда. Попробуйте начать с более простых вариантов: рецепт жаркого в горшочке с картошкой сделать проще всего. Затем беритесь за жаркое в горшочке с мясом, рецепт этого блюда немного сложнее и интереснее. И в заключение, можно освоить рецепт жаркого с грибами в горшочках, он по составу ингредиентов и процессу приготовления немного отличается от других, но по аромату и вкусу, пожалуй, самый непревзойденный.

У нас есть несколько советов от опытных кулинаров, как приготовить жаркое в горшочках:

Укладывая ингредиенты в горшочек, не забывайте, что ниже других должны находиться те, которые готовятся дольше;

Перед закладкой в горшочек все ингредиенты нужно обжарить на сковороде;

Заполнять горшочек продуктами нужно не более, чем на две трети объема, так мы не допустим вытекания жидкости;

В случае необходимости в процессе приготовления пополнить горшочки жидкостью, она должна быть обязательно горячей;

Чтобы блюдо не было слишком сухим, нужно горшочек накрыть крышкой, фольгой или специально подготовленным для этого пресным тестом;

Новые глиняные горшочки перед закладкой продуктов необходимо залить горячей водой на 10 минут для устранения посторонних запахов;

Если у вас горшочки не покрыты глазурью, помните: перед использованием горшок нужно погрузить в холодную воду, чтобы влага впиталась в стенки горшка через поры.

Что приготовить на обед быстро и вкусно

Жаркое в горшочках в духовке имеет огромное количество рецептов, но есть секреты, которые сделают любое жаркое неповторимым. Все они описаны в нашей статье!

1 ч 15 мин

120 ккал

3.67/5 (3)

Всем нам обязательно нужно обедать, чтобы набраться сил на остаток дня, а также порадовать родных, да и себя, вкусным и интересным блюдом. Перед вами варианты рецептов блюд, которые просто призваны разнообразить ваш рацион.

Что такое жаркое и с чем его едят

Жаркое — это вовсе не название блюда, как может показаться с первого взгляда. Жаркое — это способ приготовления . Существует множество рецептов жаркого — на основе мяса, постных, и все их объединяет способ приготовления, а именно обработка жаром, иными словами «жарка».

Жаркое стало довольно популярным блюдом, начиная с 17 века, оно было обязательным составляющим на царских пирах и подавалось на стол как второе блюдо после горячего (суп, солянка, щи). Английский король Карл 2 и вовсе, пораженный удивительным вкусом жаркого из говядины, жаловал ему дворянский титул. Он даже встал со стула и коснулся мечом тарелки, на которой ему поднесли жаркое.

Самое название “жаркое” происходит от слова “жар” и подразумевает жарку красного или белого мяса на открытом огне или томление в огне закрытом (печь, духовой шкаф). Однако, самое популярное толкование жаркого на сегодня — это тушение или жарка мяса, сдобренного приправами вперемешку с овощами.

Для приготовления жаркого сгодится свинина, говядина, баранина, курица, которые прекрасно сочетаются с картофелем, который отлично играет по гастрономическим особенностям с мясом, дополняя, а не перебивая его вкус.

Следом за мясом в жаркое любят добавлять грибы. Жаркое с грибами в горшочках насыщается особым ароматом, который будет слышно при готовке всей округе и вызовет аппетит у всех, кто его почувствует. Также популярными продуктами-спутниками являются: помидоры, сладкий перец, кабачки, лук и т.п. Кроме разных продуктов, которые сопровождают мясо в жарком, отличается также сама технология измельчения мяса — оно может быть нарезано большими цельными кусками, а может быть нарезано мелко.

Жаркое готовится в сковороде на открытом огне или запекается в духовке в горшочках. И чаще всего под “жарким” подразумевают мясо с овощами, которое томилось в горшочке.

В зависимости от выбора основного ингредиента, в жаркое будут добавляться разные специи . Свинина лучше всего открывается с шалфеем, базиликоми тмином, говядина с розмарином, любистком, эстрагоном, баранина с фенхелем, мятой, орегано, а курица в духовке в горшочках любит чеснок, кориандр и майоран. У каждого мяса также есть свой соус для подачи на стол. Свинина, говядина и баранина “любит” горчицу, хрен, а также соусы на основе лука, томата и грибов. Курица и телятина отлично гармонируют с лимонным, сметанным или яичным соусами.

Классический рецепт мясного блюда в горшочках с фото

Теперь перейдем к классическим рецептам мяса в горшочках. Для жаркого из курицы в горшочках. понадобятся :


В этом рецепте курицу можно заменить на любое другое мясо, только учитывайте, что свинине и говядине понадобится немного больше времени (минут 50-60), а баранину и вовсе лучше подержать в духовке немногим больше часа.

Тонкости приготовления блюд в горшочках

Лучше всего, когда горшочки сделаны из любой керамики . Горшочки из глины самые жароустойчивые и придают блюдам, в них приготовленным, особый вкус.

Внутри горшочки должны быть без покрытия . Олово, которое чаще всего используется для покрытия горшков изнутри, может спровоцировать отравление.

Для мытья глиняных горшков используйте пищевую соду, моющие средства из химии впитываются в стенки сосудов и попадают в блюда при готовке.

При резкой смене температур, горшочек может треснуть, не ставьте его на холодную поверхность после раскаленной духовки.

Неоспоримым плюсом в выборе блюд в горшочках является то, что блюдо готовится как бы само по себе — нет необходимости постоянно его помешивать или проверять. Достаточно просто сложить все ингредиенты в посуду для приготовления.

Для рецептов в горшочках обычно используется мало масла, что делает блюда более полезными, плюс по всему, благодаря небольшим температурам приготовления, в горшочке сохраняется максимум полезных веществ и витаминов .

Перед приготовлением горшочек можно замочить в холодной воде минут на 20, и тогда при разогреве вода станет испаряться и получится приготовление на пару, что сделает блюдо еще более нежным.

Более насыщенный вкус получится у блюда, если ингредиенты перед закладыванием в горшочек, предварительно обжарить на сковороде .

Чтобы жаркое приготовилось скорее, после закладывания ингредиентов, насыпьте сверху на блюдо пресное тесто (мука с водой, два к одному), после чего накройте его крышкой.

Как правильно приготовить мясо в горшочках: конкретные советы

  • Основное правило “правильного” мяса в горшочке — солить мясо нужно в конце , тогда оно будет сочным и мягким.
  • Любое мясо запекается в горшочках, важно, чтобы оно было не жирным. Если же жир все же присутствует в сырье, удалите его ножом.
  • Испортить мясо в горшочках практически невозможно. Разве что специями, поэтому кладите их осторожно, малыми порциями.
  • Блюдо в горшочках получается диетическим , поэтому подходит даже детям.
  • Если вы не обжариваете ингредиенты перед закладыванием в горшочек, чтобы они равномерно пропеклись, по-разному их нарезайте. Продукты, требующие более длительного приготовления, нарезайте более мелко, те, которые готовятся быстро — нарезайте кусками побольше.

Постные блюда в горшочках

Кроме удивительных мясных рецептов в горшочках прекрасно получаются постные блюда.