ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Улитка и розовый куст. Ганс Христиан Андерсен — Улитка и розы: Сказка

Вокруг сада шла живая изгородь из орешника; за нею начинались поля и луга, где паслись коровы и овцы. Посреди сада цвёл розовый куст; под ним сидела улитка. Она была богата внутренним содержанием - она содержала самое себя.

Постойте, придёт и моё время! - сказала она - Я дам миру кое-что поважнее этих роз, орехов или молока, что дают коровы и овцы!

Я многого ожидаю от вас! - сказал розовый куст. - Позвольте же узнать, когда это будет?

Время терпит! Это вот вы всё спешите! А спех ослабляет впечатление!

На другой год улитка лежала чуть ли не на том же месте, на солнышке, под розовым кустом, снова покрытым бутонами; бутоны распускались, розы цвели, отцветали, а куст выпускал всё новые и новые.

Улитка наполовину выползла из раковины, вытянула рожки и опять подобрала их.

Всё то же да то же! Ни шагу вперёд! Розовый куст остаётся при своих розах; ни на волос не подвинулся вперёд!

Лето прошло, настала осень, розовый куст цвёл и благоухал, пока не выпал снег. Стало сыро, холодно, розовый куст пригнулся к земле, улитка уползла в землю.

Опять настала весна, снова зацвели розы, и выползла улитка.

Теперь вы уж стары! - сказала она розовому кусту. - Пора бы вам и честь знать! Вы дали миру всё, что могли дать; многое ли - это вопрос, которым мне некогда заниматься. А что вы ровно ничего не сделали для своего внутреннего развития - это ясно! Иначе из вас вышло бы кое-что другое. Что вы скажете в своё оправдание? Вы скоро, ведь, обратитесь в палку! Понимаете вы, что я говорю?

Вы меня пугаете! - сказал розовый куст. - Я никогда об этом не думал!

Да, да, вы, кажется, мало затрудняли себя думаньем! А вы пробовали когда-нибудь заняться этим вопросом, дать себе отчет - почему собственно вы цветёте и как это происходит, почему так , а не иначе ?

Нет! - сказал розовый куст. - Я радовался жизни и цвёл, - я не мог иначе! Солнце так грело, воздух так освежал меня, я пил живую росу и обильный дождь, я дышал, я жил! Силы подымались в меня из земли, вливались из воздуха, я жил полною жизнью, счастье охватывало меня, и я цвёл, - в этом была моя жизнь, моё счастье, я не мог иначе!

Да, вы таки жили - не тужили, нечего сказать!

Да! Мне было дано так много! - сказал розовый куст. - Но вам дано ещё больше! Вы одна из глубокомыслящих, высокоодарённых натур!.. Вы должны удивить мир!

Была охота! - сказала улитка. - Я знать не знаю вашего мира! Какое мне до него дело? Мне довольно самой себя!

Да, но мне кажется, что все мы обязаны делиться с миром лучшим, что есть в нас!.. Я мог дать миру только розы!.. Но вы? Вам дано так много! А что вы дали миру? Что вы дадите ему?

Что я дала? Что дам?! Плюю я на него! Никуда он не годится! И дела мне нет до него! Снабжайте его розами - вас только на это и хватит! Пусть себе орешник даёт ему орехи, коровы и овцы - молоко, - у них своя публика! Моя же - во мне самой! Я замкнусь в себе самой и - баста! Мне нет дела до мира!

И улитка заползла в свою раковину и залепилась там.

Как это грустно! - сказал розовый куст. - А я так вот и хотел бы, да не могу замкнуться в самом себе; у меня всё просится наружу, я должен цвести! Розы мои опадают и разносятся по ветру, но я видел, как одну из них положила в молитвенник мать семейства, другую приютила у себя на груди прелестная молодая девушка, третью целовали улыбающиеся губки ребёнка!.. И я был так счастлив! Вот мои воспоминания; в них - моя жизнь!

И розовый куст цвёл и благоухал, полный невинной радости и счастья, а улитка тупо дремала в своей раковине, - ей не было дела до мира.

Года шли за годами.

Улитка стала землёй в земле, розовый куст стал землёй в земле, роза воспоминания истлела в молитвеннике… Но в саду цвели новые розовые кусты, под ними ползали новые улитки; они заползали в свои домики и плевались, - им не было дела до мира!

Не рассказать ли эту историю сначала? - Она не меняется!

1861
Перевод А. В. Ганзен

Сад окружала живая изгородь из орешника. За нею начинались поля и луга, где паслись коровы и овцы. Посреди сада цвел розовый куст, а под ним сидела улитка. Она была богата внутренним содержанием - содержала самое себя.

Погодите, придет и мое время! - сказала она. - Я дам миру кое-что поважнее этих роз, орехов или молока, что дают коровы и овцы.

Я многого ожидаю от вас, - сказал розовый куст. - Позвольте же узнать, когда это будет?

Время терпит. Это вот вы все торопитесь! А торопливость ослабляет впечатление.

На другой год улитка лежала чуть ли не на том же самом месте, на солнце, под розовым кустом. Куст выпускал бутоны и расцветал розами, каждый раз свежими, каждый раз новыми.

Улитка наполовину выползла из раковины, навострила рожки и вновь подобрала.

Все как в прошлом году! Никакого прогресса. Розовый куст остается при своих розах - и ни шагу вперед!

Прошло лето, прошла осень, розовый куст пускал бутоны, и расцветал розами, пока не выпал снег. Стало сыро, холодно; розовый куст пригнулся к земле, улитка уползла в землю.

Опять настала весна, появились розы, появилась улитка.

Теперь уже вы стары! - сказала она розовому кусту. - Пора бы и честь знать. Вы дали миру все, что могли. Много ли - это вопрос, которым мне некогда заниматься. Да что вы ничего не сделали для своего внутреннего развития, это ясно. Иначе из вас вышло бы что-нибудь другое. Что вы скажете в свое оправдание? Ведь вы скоро обратитесь в сухой хворост. Вы понимаете, о чем я говорю?

Вы меня пугаете, - сказал розовый куст. - Я никогда над этим не задумывался.

Да, да, вы, кажется, мало затрудняли себя мышлением! А вы попробовали когда-нибудь задаться вопросом: зачем вы цветете? И как это происходит? Почему так, а не иначе?

Нет! - сказал розовый куст. - Я просто цвел от радости и не мог иначе. Солнце такое теплое, воздух так освежающ, я пил чистую росу и обильный дождь. Я дышал, я жил! Силы поднимались в меня из земли, вливались из воздуха, я был счастлив всегда новым, большим счастьем и поэтому всегда должен был цвести. Такова моя жизнь, я не мог иначе.

Словом, вы жили не тужили! - сказала улитка.

Конечно! Мне было все дано! - отвечал розовый куст. - Но вам дано еще больше! Вы одна из тех мыслящих, глубоких, высокоодаренных натур, которым суждено удивить мир.

Была охота! - сказала улитка. - Я знать не желаю вашего мира. Какое мне до него дело? Мне довольно самой себя.

Да, но мне кажется, все мы, живущие на земле, должны делиться с другими лучшим, что в нас есть! Отдавать им все, что можем!.. Да, я дал миру только розы... А вы? Вам дано так много. Что дали миру вы? Что вы ему дадите?

Что дала я? Что дам? Плевать мне на мир! Он мне ни к чему! Мне дела до него нет! Снабжайте его розами, вас только на это и хватит! Пусть орешник дает ему орехи, коровы и овцы - молоко, у них своя публика! осказках.! Я замкнусь в себе самой - и баста. Мне нет дела до мира!

И улитка заползла в свою раковину и закрылась в ней.

Как печально! - сказал розовый куст. - А я и хотел бы, да не могу замкнуться в себе. У меня все прорывается наружу, прорывается розами. Лепестки их опадают и разносятся ветром, но я видел, как одну из моих роз положила в книгу мать семейства, другую приютила на своей груди прелестная молодая девушка, третью целовали улыбающиеся губки ребенка. И я был так счастлив, я находил в этом истинную усладу. Вот мои воспоминания, моя жизнь!

И розовый куст цвел во всей своей простоте и невинности, а улитка тупо дремала в своей раковине - ей не было дела до мира.

Шли годы...

Улитка стала прахом от праха, и розовый куст стал прахом от праха, истлела в книге и роза воспоминаний... Но в саду цвели новые розовые кусты, в саду росли новые улитки. Они заползали в свои домики и плевались - им не было дела до мира. Не начать ли эту историю сначала? Она будет все та же.

Добавить сказку в Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Мой Мир, Твиттер или в Закладки

Сад был огорожен живой изгородью из орешника; за нею простирались поля и луга, где паслись коровы и овцы. Посреди сада цвел розовый куст, а под ним сидела улитка. Она была богата внутренним содержанием: она содержала самое себя.

— Постойте, придет и мое время! — однажды сказала она. — Я дам миру кое-что поважнее этих роз и орехов, а также молока, которое дают коровы и овцы!

— Я многого ожидаю от вас! — отозвался на ее слова розовый куст. — Позвольте же узнать, когда все это будет?

— Время терпит! Это вот вы все торопитесь. А поспешность только портит дело.

На другой год улитка, почти не сдвинувшись с места, сидела на солнышке все под тем же розовым кустом, и он снова был усеян бутонами. Бутоны распускались, розы цвели, отцветали, но расцветали все новые и новые.

Улитка наполовину выползла из раковины, вытянула рожки, потом опять втянула их.

— Все то же да то же! Точь-в-точь, как в прошлом году, — сказала она. — Ни шагу вперед! Розовый куст остается при своих розах, ни на волос вперед не подвинулся!

Лето прошло, настала осень. Розовый куст цвел и благоухал, пока не выпал снег. Стало сыро, холодно, и розовый куст пригнулся к земле, а улитка уползла в землю.

Опять настала весна, снова зацвели розы, выползла и улитка.

— Теперь вы уже состарились, — сказала она розовому кусту, — пора бы вам и честь знать! Вы дали миру все, что могли дать; а много ли — это вопрос, которым мне некогда заниматься. Но что вы ровно ничего не сделали для своего внутреннего развития — это ясно! Иначе из вас вышло бы кое-что другое. Что вы скажете в свое оправдание? Ведь вы скоро обратитесь в простой хворост! Понимаете вы, что я говорю?

— Вы меня пугаете! — сказал розовый куст. — Я никогда об этом не думал.

— Да, да, вы. кажется, не очень затрудняли себя размышлениями! А вы когда-нибудь пробовали заняться этим вопросом, дать себе отчет: почему собственно вы цветете и как это происходит? Почему так, а не иначе?

— Нет, — сказал розовый куст. — Я только радовался жизни и цвел, — жить иначе я не мог. Солнце так грело, воздух так освежал меня! Я пил живительную росу и обильный дождь, я дышал, я жил! Силы поднимались в меня из земли, вливались из воздуха; я жил полной жизнью, счастье охватывало меня, и я цвел, — в этом была моя жизнь, мое счастье; я не мог жить иначе.

— Вы, видно, жили не тужили, что и говорить!

— Да, мне было дано так много! — сказал розовый куст. — Но вам дано еще больше. Вы глубокомыслящая, высокоодаренная натура… Вы должны удивить мир!

— Еще чего! — возразила улитка. — Да я знать не знаю вашего мира! Какое мне до него дело? Мне довольно самой себя!

— Но мне кажется, что все мы обязаны делиться с миром лучшим, что в нас есть… Я мог дать миру только розы… А вы? Вам дано так много! А что вы дали миру? Что вы ему даете?

— Что я дала? Что даю? Да плевать мне на него! Никуда он не годится. И мне нет до него дела. Снабжайте его розами — вас только на это и хватает! Пусть орешник дает ему орехи, коровы и овцы — молоко, — у них свои потребители! Я же сама по себе. Я замыкаюсь в себе самой — и точка. Мне нет дела до мира! — И улитка заползла в свою раковину и закупорилась там.

— Как это грустно! — сказал розовый куст. — А я вот и хотел бы, да не могу замкнуться в самом себе; у меня все наружу просится, я не могу не цвести! Розы мои опадают, и их лепестки уносит ветер. Но я видел, как одну из них положила в молитвенник мать семейства, другую приютила у себя на груди прелестная молодая девушка, третью целовали улыбающиеся губки ребенка, и я тогда был так счастлив! Вот мои воспоминания; в них — моя жизнь.

И розовый куст цвел и благоухал, полный невинной радости и счастья, а улитка тупо дремала в своей раковине; ей не было дела до мира.

Годы шли за годами.

Улитка стала землей в земле, розовый куст стал землей в земле, роза воспоминания истлела в молитвеннике… А в саду теперь цвели новые розовые кусты, под ними ползали новые улитки, — они заползали в свои домики и плевались: им не было дела до мира!

Не рассказать ли эту сказку сначала?.. Но ведь она осталась такой же, как и была, — ничуть не изменилась!

Рассказ о двух противоположностях: красивом розовом кусте и вредной улитке. Каждый год куст расцветал и дарил миру прекрасные цветы. А улитка была ворчливой, недовольной и замкнутой в себе. Эта сказка понравиться малышам интересными персонажами, а старшим – благодаря философскому содержанию рассказа.

Сказка Улитка и роза скачать:

Сказка Улитка и роза читать

Вокруг сада шла живая изгородь из орешника; за нею начинались поля и луга, где паслись коровы и овцы. Посреди сада цвёл розовый куст; под ним сидела улитка. Она была богата внутренним содержанием - она содержала самое себя.

Постойте, придёт и моё время! - сказала она - Я дам миру кое-что поважнее этих роз, орехов или молока, что дают коровы и овцы!

Я многого ожидаю от вас! - сказал розовый куст. - Позвольте же узнать, когда это будет?

Время терпит! Это вот вы всё спешите! А спех ослабляет впечатление!

На другой год улитка лежала чуть ли не на том же месте, на солнышке, под розовым кустом, снова покрытым бутонами; бутоны распускались, розы цвели, отцветали, а куст выпускал всё новые и новые.

Улитка наполовину выползла из раковины, вытянула рожки и опять подобрала их.

Всё то же да то же! Ни шагу вперёд! Розовый куст остаётся при своих розах; ни на волос не подвинулся вперёд!

Лето прошло, настала осень, розовый куст цвёл и благоухал, пока не выпал снег. Стало сыро, холодно, розовый куст пригнулся к земле, улитка уползла в землю.

Опять настала весна, снова зацвели розы, и выползла улитка.

Теперь вы уж стары! - сказала она розовому кусту. - Пора бы вам и честь знать! Вы дали миру всё, что могли дать; многое ли - это вопрос, которым мне некогда заниматься. А что вы ровно ничего не сделали для своего внутреннего развития - это ясно! Иначе из вас вышло бы кое-что другое. Что вы скажете в своё оправдание? Вы скоро, ведь, обратитесь в палку! Понимаете вы, что я говорю?

Вы меня пугаете! - сказал розовый куст. - Я никогда об этом не думал!

Да, да, вы, кажется, мало затрудняли себя думаньем! А вы пробовали когда-нибудь заняться этим вопросом, дать себе отчет - почему собственно вы цветёте и как это происходит, почему так, а не иначе?

Нет! - сказал розовый куст. - Я радовался жизни и цвёл, - я не мог иначе! Солнце так грело, воздух так освежал меня, я пил живую росу и обильный дождь, я дышал, я жил! Силы подымались в меня из земли, вливались из воздуха, я жил полною жизнью, счастье охватывало меня, и я цвёл, - в этом была моя жизнь, моё счастье, я не мог иначе!

Да, вы таки жили - не тужили, нечего сказать!

Да! Мне было дано так много! - сказал розовый куст. - Но вам дано ещё больше! Вы одна из глубокомыслящих, высокоодарённых натур!.. Вы должны удивить мир!

Была охота! - сказала улитка. - Я знать не знаю вашего мира! Какое мне до него дело? Мне довольно самой себя!

Да, но мне кажется, что все мы обязаны делиться с миром лучшим, что есть в нас!.. Я мог дать миру только розы!.. Но вы? Вам дано так много! А что вы дали миру? Что вы дадите ему?

Что я дала? Что дам?! Плюю я на него! Никуда он не годится! И дела мне нет до него! Снабжайте его розами - вас только на это и хватит! Пусть себе орешник даёт ему орехи, коровы и овцы - молоко, - у них своя публика! Моя же - во мне самой! Я замкнусь в себе самой и - баста! Мне нет дела до мира!

И улитка заползла в свою раковину и залепилась там.

Как это грустно! - сказал розовый куст. - А я так вот и хотел бы, да не могу замкнуться в самом себе; у меня всё просится наружу, я должен цвести! Розы мои опадают и разносятся по ветру, но я видел, как одну из них положила в молитвенник мать семейства, другую приютила у себя на груди прелестная молодая девушка, третью целовали улыбающиеся губки ребёнка!.. И я был так счастлив! Вот мои воспоминания; в них - моя жизнь!

И розовый куст цвёл и благоухал, полный невинной радости и счастья, а улитка тупо дремала в своей раковине, - ей не было дела до мира.

Года шли за годами.

Улитка стала землёй в земле, розовый куст стал землёй в земле, роза воспоминания истлела в молитвеннике… Но в саду цвели новые розовые кусты, под ними ползали новые улитки; они заползали в свои домики и плевались, - им не было дела до мира!

Не рассказать ли эту историю сначала? - Она не меняется!

Вокруг сада шла живая изгородь из орешника; за нею начинались поля и луга, где паслись коровы и овцы. Посреди сада цвёл розовый куст; под ним сидела улитка. Она была богата внутренним содержанием - она содержала самое себя.
- Постойте, придёт и моё время! - сказала она - Я дам миру кое-что поважнее этих роз, орехов или молока, что дают коровы и овцы!
- Я многого ожидаю от вас! - сказал розовый куст. - Позвольте же узнать, когда это будет?
- Время терпит! Это вот вы всё спешите! А спех ослабляет впечатление!
На другой год улитка лежала чуть ли не на том же месте, на солнышке, под розовым кустом, снова покрытым бутонами; бутоны распускались, розы цвели, отцветали, а куст выпускал всё новые и новые.
Улитка наполовину выползла из раковины, вытянула рожки и опять подобрала их.
- Всё то же да то же! Ни шагу вперёд! Розовый куст остаётся при своих розах; ни на волос не подвинулся вперёд!
Лето прошло, настала осень, розовый куст цвёл и благоухал, пока не выпал снег. Стало сыро, холодно, розовый куст пригнулся к земле, улитка уползла в землю.
Опять настала весна, снова зацвели розы, и выползла улитка.
- Теперь вы уж стары! - сказала она розовому кусту. - Пора бы вам и честь знать! Вы дали миру всё, что могли дать; многое ли - это вопрос, которым мне некогда заниматься. А что вы ровно ничего не сделали для своего внутреннего развития - это ясно! Иначе из вас вышло бы кое-что другое. Что вы скажете в своё оправдание? Вы скоро, ведь, обратитесь в палку! Понимаете вы, что я говорю?
- Вы меня пугаете! - сказал розовый куст. - Я никогда об этом не думал!
- Да, да, вы, кажется, мало затрудняли себя думаньем! А вы пробовали когда-нибудь заняться этим вопросом, дать себе отчет - почему собственно вы цветёте и как это происходит, почему так, а не иначе?
- Нет! - сказал розовый куст. - Я радовался жизни и цвёл, - я не мог иначе! Солнце так грело, воздух так освежал меня, я пил живую росу и обильный дождь, я дышал, я жил! Силы подымались в меня из земли, вливались из воздуха, я жил полною жизнью, счастье охватывало меня, и я цвёл, - в этом была моя жизнь, моё счастье, я не мог иначе!
- Да, вы таки жили - не тужили, нечего сказать!
- Да! Мне было дано так много! - сказал розовый куст. - Но вам дано ещё больше! Вы одна из глубокомыслящих, высокоодарённых натур!.. Вы должны удивить мир!
- Была охота! - сказала улитка. - Я знать не знаю вашего мира! Какое мне до него дело? Мне довольно самой себя!
- Да, но мне кажется, что все мы обязаны делиться с миром лучшим, что есть в нас!.. Я мог дать миру только розы!.. Но вы? Вам дано так много! А что вы дали миру? Что вы дадите ему?
- Что я дала? Что дам?! Плюю я на него! Никуда он не годится! И дела мне нет до него! Снабжайте его розами - вас только на это и хватит! Пусть себе орешник даёт ему орехи, коровы и овцы - молоко, - у них своя публика! Моя же - во мне самой! Я замкнусь в себе самой и - баста! Мне нет дела до мира!
И улитка заползла в свою раковину и залепилась там.
- Как это грустно! - сказал розовый куст. - А я так вот и хотел бы, да не могу замкнуться в самом себе; у меня всё просится наружу, я должен цвести! Розы мои опадают и разносятся по ветру, но я видел, как одну из них положила в молитвенник мать семейства, другую приютила у себя на груди прелестная молодая девушка, третью целовали улыбающиеся губки ребёнка!.. И я был так счастлив! Вот мои воспоминания; в них - моя жизнь!
И розовый куст цвёл и благоухал, полный невинной радости и счастья, а улитка тупо дремала в своей раковине, - ей не было дела до мира.
Года шли за годами.
Улитка стала землёй в земле, розовый куст стал землёй в земле, роза воспоминания истлела в молитвеннике… Но в саду цвели новые розовые кусты, под ними ползали новые улитки; они заползали в свои домики и плевались, - им не было дела до мира!
Не рассказать ли эту историю сначала? - Она не меняется!