ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Воздушная пробка в трубе. Системы с естественной циркуляцией

Воздух в системе отопления - одна из главных причин отсутствия циркуляции воды, холодных батарей, специфического журчащего шума и других неприятных вещей. Тема большая и будем рассматривать ее постепенно. Эта статья является частью цикла статей о построении отопления "от А до Я ".

Где собирается воздух и как он двигается?

Друзья! Начнем с банальных вещей. Пузыри в воде как себя ведут? Они поднимаются вверх. Вот и воздух в системе отопления поднимается вверх. Если труба с водой имеет уклон, даже слабый, то воздух все равно пойдет по ней вверх, то есть в сторону уклона вверх. Если труба имеет очень слабый уклон, то воздух все равно пойдет по ней вверх, но очень медленно. Как медленно? Зависит от многих факторов. Если труба имеет гладкую внутреннюю поверхность, то пузырь пойдет по ней быстрее, чем по трубе, имеющей не гладкую внутреннюю поверхность. Воздуху легче идти по трубе с большим диаметром, чем по трубе с малым. Вообще пузырь по магистрали со слабым уклоном может идти и день и два и неделю. Зависит от многих причин и даже от атмосферного давления.

Про поверхность внутри труб

Я знаю только один сорт современных труб с негладкой внутренней поверхностью. Это трубы из обычного металла, черные или оцинкованные. Все остальные современные трубы имеют очень гладкую, почти зеркальную внутреннюю поверхность. Я уже писал, когда рассматривал водопровод, что не надо использовать старые (несовременные) железяки в новом доме. Вынужден повторить. Если не хотите проблем, никогда, ни при каких обстоятельствах, не используйте ни в отоплении, ни в водопроводе железные трубы и фитинги! Используйте либо пластик, либо медь, либо латунь. Медь лучше всех, но она и самая дорогая.

Если в системе присутствует ток жидкости (циркуляция), причем, особенно, принудительная, и эта циркуляция идет в сторону противоположную направлению движения пузыря воздуха, то эта циркуляция будет мешать естественному движению пузыря. По сложившемуся опыту пузырь воздуха против движения воды не двигается.

О ловушках воздуха в системе отопления

В системе может присутствовать горб на подающей магистрали. Пузырь легко зайдет в этот горб, но выйти ему будет крайне трудно. Порою вообще невозможно. Тут мы имеем самый трудный случай. В зависимости от крутизны горба мы этот воздух вообще можем из системы не вынуть никогда. Только если распилить трубу в самой верхней части и врезать клапан для стравливания воздуха.

Существуют сложные приборы в системе отопления, из которых воздух не может выйти в принципе. Это, например, радиатор. Если у радиатора вход и выход с одной стороны (например, слева), а вторая сторона (правая) имеет заглушки сверху и снизу, то этот радиатор будет собирать воздух справа и сам он оттуда никогда не уйдет. И мы никакими манипуляциями этот пузырь оттуда выгнать не сможем. Другой популярный случай, когда вода входит в радиатор снизу и выходит снизу. Тогда вверху радиатора может образоваться пузырь и его тоже через низ радиатора не выгонишь.

Радиатор - ловушка воздуха

О пробках и мелких пузырьках

Понятно, что воздух может занимать всю трубу на каком-то ее протяжении. Это воздушная пробка. Она непреодолима для естественной циркуляции и для маленьких (обычных) циркуляционных насосов. Но могут быть и небольшие пузырьки, которые носятся по системе вместе с водой. Такие пузырьки могут просто циркулировать, а могут при встрече объединяться. Если в системе есть место для сбора этих пузырьков, то в процессе работы системы отопления в этом месте соберется воздушная пробка. После этого циркуляция прекратится. Пузырьки могут собираться и в ловушках (радиаторах). В этом случае та часть радиатора, в которой собрался воздух становится холодной.

Если циркуляция в нашей системе довольно быстрая, а явных горбов и ловушек нет, то пузырьки циркулируют по системе и создают журчащие звуки. Как будто вода тонкой струйкой переливается из одной емкости в другую. Я регулярно слышу такого рода звуки в одном из своих санузлов, в котором стоит красивый, но не очень удачный по конфигурации полотенцесушитель. Пузырьки бегают через него так активно, что некоторые части полотенцесушителя у меня бывают то холодные, то горячие.

О самых высоких точках в отоплении

Сколько высших точек должно быть в отоплении? В отоплении по однотрубной схеме строго одна. В отоплении по двухтрубной схеме, но с естественной циркуляцией - тоже одна. В отоплении с циркуляционным насосом - тоже одна, но с оговорками. В самой верхней точке отопления в обязательном порядке должны быть средства для спуска воздуха, ибо самая высокая точка - это ловушка воздуха. В качестве такого средства может выступать открытый расширительный бачок. В отоплении по закрытой схеме нужны специальные клапана. Автоматические или ручные.

Оговорки для верхних точек в системе отопления с циркуляционным насосом

Чисто теоретически мы можем проложить и подающую и обратную магистрали по плинтусу и сделать подъемы воды в каждый радиатор. Но нужно понимать, что любое движение воды вверх является преодолением силы тяжести и вверх воде двигаться труднее, чем вниз. Это значит, что дополнительное сопротивление должен преодолевать циркуляционный насос. Естественная циркуляция, даже убогая, в таких системах еще более затрудняется. И даже с учетом того, что вода в системе не просто поднимается, а циркулирует, все равно, поверьте, движение воды вверх не является предпочтительным, если есть возможность движения в сторону или вниз. Из альтернативы "вверх" и "любое другое направление" вода всегда стремится выбрать "любое друге".

Нужно всемерно стремиться к тому, чтобы воде не нужно было часто идти вверх. Лучше один раз горячую воду поднять посредством главного стояка, а потом спускать эту воду с горки. Повторяю. Это не обязательное условие, но желательное. Не идите против гравитации. Борьба с гравитацией плохо заканчивается. Если не катастрофой (холодными батареями), то перерасходом средств на отопление.

Относительно обратной магистрали

Обратная магистраль не должна иметь ни горбов, ни верхних точек. Никогда и ни при каких обстоятельствах. Обратная магистраль никогда не должна идти выше того радиатора, из которого она забирает воду. Иначе при сливе воды мы не сможем слить воду из радиатора. Обратная магистраль должна проходить так, чтобы вся вода выливалась из системы сама и самотеком. Никакого воздуха в обратной магистрали быть не может и никаких воздушных клапанов на обратной магистрали не ставят.

А почему в обратной магистрали не бывает воздуха? Потому, что весь воздух остается в подающей. Вниз загнать воздух довольно трудно.

Откуда в системе отопления постоянно появляется воздух?

Такой вопрос задается весьма часто и я не знаю на него точного ответа. Только догадки.

Воздух может браться из самой воды, в которой он так или иначе присутствует. Если воды много, то и воздуха будет много. После свежей заливки отопления водой воздух активно выделяется несколько месяцев.

Воздух может собираться в тупиках, таких, как закрытые расширительные бачки, и выходить постепенно. Через ту же воду. Этот процесс еще более длительный. Вешайте закрытые расширительные бачки вниз головой, как я описывал в статье про открытую и закрытую системы отопления .

Если у вас есть специальная ловушка воздуха в виде вертикальной трубы с автоматическим воздухоотводчиком на конце, то это тоже может быть источником пузырей. Дело в том, что автоматические воздухоотводчики часто "зависают" и перестают отводить воздух. Тогда трубка заполняется воздухом и пузырьки, скопившиеся в трубе отрываются снизу потоком воздуха и уносятся в систему. В этом случае я говорю, что пузыри начинают гулять по системе.

Если у вас установлен исключительно сильный циркуляционный насос и в системе есть небольшая дырочка, то, я думаю, в дырочку может засасываться воздух благодаря эффекту Вентури. Я много раз наблюдал такое в водопроводе, когда есть дырочка, из которой не идет вода, а в которую потоком воды как раз засасывает воздух. То есть если воду выключить, то из дырочки течет вода. А если открыть воду на конце, то вода из дырочки перестает течь. Но в реальности я такого в системах отопления не видел ни разу. В системах отопления не такая большая скорость воды. Но это не значит, что такого не может быть никогда.

Лично в моей системе отопления воздух перестает меня беспокоить где-то через полгода после свежей заливки отопления водой. Автоматических воздухоотводчиков у меня нет. Все клапана только ручные. А система у меня маленькая и домик маленький.

Как выгнать воздух из системы?

Проще всего и если система сделана правильно, подойти к клапану, открыть его, выпустить воздух до момента, пока пойдет вода, и закрыть. Так делаю я в своей системе уже более десяти лет и меня все устраивает.

Действовать с этим клапаном нужно следующим образом. Одной рукой держим белую часть, ибо она будет болтаться и вода забрызгает наши стены. Второй рукой мы откручиваем винтик посередине. А как же мы держим кружку, в которую вода будет сливаться? Правильно! Третьей рукой!

Заметьте, нет никакой гарантии того, что после накручивания, дырочка будет смотреть строго вниз. Но все равно лучше, чем обычный. Интересно, если стандартный кран выдумал гений Маевский, то кто этот кран выдумал? А вот, кстати, Маевский - это неизвестный герой. Кто-то придумал - и пошло.

Если система самотечная и в ней нет клапанов для спуска воздуха, но есть уклоны, то нужно ждать, когда воздух выйдет сам через расширительный бачок. При этом циркуляции в системе быть не должно. Система должна быть холодная. Ждать можно долго. Можно и день, и три дня, и неделю. Все зависит от длины магистралей, от диаметра труб и от крутизны уклонов. Такое ожидание характерно еще и при заливке системы сверху. Другими словами, если ваша система работает, но плохо, и вы хотели бы, чтобы пузыри вышли сами, то вам надо выключить котел, выключить мотор, если он есть, и дать системе остыть. Греющаяся система имеет циркуляцию и эта циркуляция будет мешать выходу воздуха на тех участках, где циркуляция и выход пузырей идут в разных направлениях.

Автоматические воздухоотводчики надо ставить в самых высоких точках отопления. Они не должны включаться в группу безопасности. Сейчас появились такие странные группы безопасности типа трезубцев. На одном зубе манометр, на другом аварийный клапан, на третьем воздухоотводчик. Я считаю этот трезубец глупым и наглым ходом по вытаскиванию из нас лишних денег. Воздухоотводчик на этом трезубце лишний. Его включили для того, чтобы денег лишних с нас срубить. На выходе из котла воздуха не бывает. Воздух скапливается в самых верхних точках. А котел этой верхней точкой не является. Котел - это, можно сказать, продолжение обратки. А в обратке воздуха не бывает.

Можно ли выгнать воздух сильным напором воды?

Теоретически можно, на практике очень трудно. Для этого нужен мощный насос с большим давлением (больше двух атмосфер). Выгнать таким образом можно воздух только из открытой системы. Еще в системе не должно быть слишком много ветвей, или те ветви, которые не прогоняются, надо закрыть. Обычно при этом методе сильно переливается расширительный бачок. Нужно большой опыт и искусство, чтобы этим методом пользоваться.

Изгнание воздуха сливом воды

А вот это самый популярный способ "прокачки" самотечных систем. Сливается большой объем воды снизу с одновременной заливкой сверху. Пузырь, таким образом, сдвигается, разбивается и выводится из того места, где он застрял. Этот метод олицетворяется с мучениями русского (не знаю, как у других народов) народа с самотечным открытым отоплением.

Считаю тему воздуха в системе отопления рассмотренной. Если что забыл - пишите в комментариях. Я допишу. При комментировании не нужна регистрация и нет капчи. Последние несколько лет я лично отвечаю на все комментарии, за очень малым исключением. Хоть "спасибо", но отвечу.

Надеюсь на успешное решение проблем воздушных пробок в вашем отоплении.
Дмитрий Белкин.

В водопроводных трубах частного дома очень часто образуются воздушные пробки. Они нарушают поступление потока воды из крана и могут ускорить процесс образования коррозии в трубах и фитингах. Следовательно, нужно бороться с причинами возникновения воздушных пробок в водопроводе.

Что такое воздушная пробка

В воде, идущей по трубам водопровода, имеются воздушные пузырьки с воздухом. Этот газ содержится в самой воде, а может попадать в водопровод из атмосферы. Это происходит в том случаи, если контур трубы не полностью герметичен.

Если грамотно составить проект частного дома и рассчитать правильно нахождение и введение водопроводных труб по всему периметру дома, исключить попадание воздуха в водопровод из атмосферы, то можно избежать пробок в системе водоотведения дома.


Где образуются воздушные пробки

В воздушном пузыре содержится приблизительно 32% кислорода, это соотношение окисляющих веществ на много больше, чем в атмосфере. Форму пузырьки имеют неоднородную.

Если трубы проходят вертикально, то воздушно-газовые образования поднимаются наверх или находятся во взвешенном состоянии.


В системе водопровода, который смонтирован горизонтально, воздушно-газовые образования располагаются в трубе в наивысших участках и прилегают к её стенам. Это приводит к образованию кондиции, которая способствует быстрому ржавлению водопроводной трубы.

Незаменимый механизм в системах подачи воды и газа является ковер avk (смотровой лючок). Его главное предназначение - лёгкий доступ при обслуживании гидрозатворов, конденсатосборников и узлов водоотведения.

Что нужно знать

Пузырьки из воздушно-газового состава могут с легкостью высвобождаться из жидкости, но и взаимодействовать с водой. Можно при помощи скорости потока воды разрушить и вывести из трубы имеющиеся пузырьки.

Приборы от воздушных пробок

Чтобы избавиться от воздушных пробок в водопроводной системе, нужно на трубу установить автоматический спускник воздуха, он будет самостоятельно выводить воздух из трубы или поставить механический клапан, вентиля или шаровый кран.

Регуляторы воздуха имеют цилиндрическую форму с плоской крышкой. В середине крышки располагается заглушка с резьбой с отверстием в диаметре от 3 до 5 мм. В корпусе располагается шарик в виде поплавка или пробка, которая закрывает отверстие в крышке.


Вперёд

Владельцы квартир, использующие централизованное отопление, постоянно сталкиваются с проблемой появления воздушных пробок в отопительных трубах. Результатом скопившегося в них воздуха является нарушение нормальной циркуляции по трубам горячей воды.

Батареи остаются холодными, да еще и начинают коррозировать из-за контакта находящейся в них воды с воздухом. Результатом прочтения данной статьи станет понимание того, как правильно производится удаление воздуха из системы отопления, а также какие приспособления для этого нужны.

Как правило, скоплению воздуха в трубах подвержены жильцы верхних этажей. Именно наверх поднимается попавший внутрь труб воздух.

Основные причины появления в трубах воздуха следующие:


  • Неправильное заполнение общей системы отопления. На уровне котельной заполнение должно производиться медленно, с одновременным стравливанием имеющегося внутри системы воздуха.
  • В процессе нагревания воды в ней образуются воздушные пузырьки, которые поднимаются вверх по системе и создают пробки.

  • Давление, создаваемое в трубопроводах, ниже нормы. Образуются пустоты, которые заполняются воздухом.
  • Нарушения целостности трубопроводов, по которым прокачивается подогретая вода. Вместо вытекающей воды в систему подсасывается воздух.
  • Также воздух в отопительной системеможет появиться в результате проводимых монтажных работ на трубопроводе.

На практике обычно встречается совокупность нескольких из перечисленных причин. Поэтому вопрос грамотного воздухоотведения является первостепенным для любых категорий зданий.

Какими способами можно удалить воздух из системы

может производиться двумя способами, использование которых зависит от разводки труб отопления. Если разводка верхняя, с естественной циркуляцией воды, то воздух удаляется через расширительный бачок, находящийся в самой верхней точке. При нижней разводке труб и принудительной циркуляции подогретой воды скопившийся воздух накапливается в воздухосборнике, откуда удаляется через краны-воздухоотводчики.

Прямая топливная магистраль устанавливается с подъемом к его высшей точке, а «обратку» прокладывают с уклоном вниз. Тем самым обеспечивается эффективный слив воды из системы отопления при возникновении такой потребности.

Разновидности воздухоотводчиков

Воздух, попавший в систему, обязательно должен быть из нее удален. Для этого выполняется установка воздухоотводчика в системе отопления.

Воздухоотводчики предназначены для стравливания попавшего в трубопровод воздуха. По своей конструкции они могут быть ручные или автоматические. Ручной воздухоотводчик в системе отопленияпредставляет собой небольшой кран, называемый специалистами краном Маевского. Он обладает небольшой пропускной способностью, но для индивидуального использования в квартирах вполне годен. Управляется кран вручную или с помощью ключа. Устанавливается такой ручной воздухоотводчик непосредственно на радиаторе отопления. Следовательно, в квартире может быть установлено несколько таких кранов.

В закрытом положении игольчатый клапан крана перекрывает запирающий воздушный канал. При вращении крана на открытие скопившийся в радиаторе воздух выходит из системы. Воздух стравливается до появления воды, после чего кран перекрывается. Вместо воздухоотводчика некоторые люди до сих пор используют обычные водяные краны, установив их на радиаторах отопления. Через них можно стравливать воздух и сливать воду.

Автоматические воздухоотводчики в системе отопленияпредставляют собой клапаны, способные стравливать воздух из трубопроводов без участия людей. Устанавливаются они преимущественно вертикально, в верхних положениях трубопровода закрытого типа, но могут располагаться и горизонтально.


Когда труба заполнена водой, поплавок внутри устройства перекрывает отверстие клапана, через которое может протечь вода. При скоплении воздуха в системе поплавок опускается вниз, позволяя клапану открыться. Скопившийся воздух выходит наружу, а поплавок вновь поднимается вверх и заставляет клапан закрыть отверстие.

Автоматические воздухоотводчики требуют регулярного ухода, чистки и своевременной замены. Этому способствует присутствующая в воде взвесь ржавчины и прочего мусора. Рекомендуется монтировать их совместно с фильтрами.

Самостоятельное удаление воздушной пробки


Если вы обнаружили, что ваш радиатор частично или полностью холодный, а труба, подходящая к нему, имеет признаки нагрева, следует заподозрить наличие в радиаторе воздушной пробки. Можно определить точное место расположения воздушной пробки в радиаторе, просто постучав по нему ключом. В месте нахождения воздуха будет слышен более звонкий стук. Но, в любом случае, где бы ни находилась воздушная пробка, ее необходимо удалить из трубопровода.

Удаление воздушной пробкипроизводится посредством все того же воздухоотводчика. Поднеся вплотную к устройству пустую емкость для воды, следует медленно открыть клапан вентиля. Если вы услышите шипение, значит воздух начал выходить. Стравливать следует весь воздух, до появления воды. После этого кран закрывается. В том случае, если радиатор после стравливания воздуха не нагревается, необходима его прочистка.

Своевременный уход за системой отопления, а именно удаление воздуха из трубопроводов и регулярная профилактика воздухоотводчиков практически гарантирует обеспечение вашего жилища теплом при наступлении холодов.