ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Какая разница между мультиваркой и скороваркой. Что лучше, мультиварка или мультиварка-скороварка. Какие виды мультиварок и скороварок существуют

Придя в магазин, главное - это чётко понимать цель ваших поисков. При покупке нового электронного кухонного помощника иногда возникает, например, такой вопрос: чем отличается мультиварка от скороварки?

Чтобы разобраться, придётся вникнуть в особенности подобных приборов, понять, как они работают, чем будут полезны и какая между ними разница.

Плюсы и минусы скороварки

Скороварка - это практически обычная кастрюля, крышка которой закрывается герметично. Благодаря этому внутри ёмкости существенно увеличивается давление, что приводит к ускоренному кипению воды. А это убыстряет время приготовления любых блюд в 2–4 раза, а, например, фасоли - в 6–8 раз. Примечательно, что при готовке в скороварке у сваренных продуктов остается яркий и насыщенный цвет.


Скороварка позволяет приготовить любимые блюда намного быстрее

Интересно, что только благодаря подобным бытовым приборам удастся приготовить качественные блюда в условиях с разрежённым воздухом - в горах. Дело в том, что из-за более низкого, чем обычно, атмосферного давления снижается и средняя температура кипения жидкости - приблизительно на 4 °C на каждые 1000 метров. Скороварка же благодаря повышенному давлению внутри ёмкости легко решает проблему, позволяя наслаждаться качественной пищей на любых высотах и широтах при любых погодных условиях.

Преимущества скороварок:

  • относительно малый расход энергии в сравнении с другими кухонными бытовыми приборами;
  • максимальное сохранение витаминов и других полезных веществ благодаря минимальному окислению пищи в условиях недостатка кислорода в герметичной ёмкости;
  • есть возможность провести так называемый «внутренний взрыв»: резкое закипание жидкости в чаше вследствие быстрого сброса давления в системе; некоторые крупы удаётся хорошо размягчить только так.

Из недостатков можно отметить отсутствие доступа к пище при работе прибора (нельзя определить готовность блюда), а также опасность получения ожогов при неосторожном открытии крышки. Есть ещё такой момент, как потенциально высокая взрывоопасность устройства, но благодаря стараниям производителей риски сведены практически к нулю.

Особенности пароварок

Как понятно из названия, основное назначение пароварки - приготовление блюд на водяном пару. Они бывают в виде кастрюли, в которую вставляется перфорированная вкладка, или изготовлены как решётка для установки непосредственно на газовую или электрическую плиту.


С помощью пароварки можно приготовить блюда на водяном пару

Преимущества пароварок:

  • Главное - это то, что с её помощью готовят диетические блюда. Если специально не добавлять в кухонную чашу жиры, те, кто придерживается диеты, получат вкусную и полезную пищу.
  • Сохранение максимального количества витаминов и других полезных веществ. Пароварка идеально подходит для приготовления рубленого мяса, рыбы, овощей, пудингов и суфле.
  • Продукты в пароварке не подгорают и не пересыхают, а, следовательно, она прекрасно подходит для размораживания или разогревания блюд.

Недостатком бытового прибора является неспособность качественного приготовления крупных кусков мяса, которые сложно довести до нужной кондиции, а также варка макарон, требующих интенсивного кипения.

Что ждать от мультиварки?

С помощью этого электронного кухонного устройства у вас появляется возможность готовить многие вкуснейшие блюда практически полностью в автоматическом режиме. Фактически, мультиварка заменяет собой несколько подобных бытовых приборов для приготовления пищи: скороварка, пароварка, печь, хлебопечка, аэрогриль, электрическая сковорода.

Основные режимы работы

  • варка;
  • варка макарон, пельменей, вареников и т. п., когда продукты должны закладываться в уже кипящую воду;
  • тушение;
  • жарка/выпечка;
  • гречка/рис;
  • плов;
  • йогурт;

Мультиварка сочетает в себе функции разных устройств

Среди дополнительных возможностей стоит отметить варку на пару с использованием специальной решётки, идущей в комплекте; поддержание температуры готового блюда; разогревание.

В большинстве кухонных приборов есть таймер, позволяющий отсчитывать время до наступления определённого события. Если при этом в выбранной программе нет необходимости в присутствии человека, то блюдо будет приготовлено автоматически к заданному часу, что довольно удобно.

В части моделей предусматривается режим мультиповара, позволяющий создавать собственные новые программы для приготовления пищи. Понятно, что функциональность устройства зависит от производителя и стоимости.

Преимущества мультиварок:

  • Главное - это автоматизация процесса варки и экономия места под другие подобные кухонные приборы.
  • Простота использования: вкуснейшее блюдо сможет приготовить буквально кто угодно, если только перед этим прочитать инструкцию - чего и сколько нужно закладывать в чашу.
  • Лёгкость обслуживания и ухода.

Недостаток у мультиварок только один: нельзя делать два дела одновременно. Но как раз этого от неё мало кто ждёт.

Сравнение мультиварки и скороварки (видео)

Главные отличия между скороварками, пароварками и мультиварками

Если вы только определяетесь с будущей покупкой, то проанализируйте для начала несколько факторов, которые дадут четкий ответ на вопрос: чем отличается пароварка от мультиварки или скороварки. Ну а выбор, конечно, придётся основывать на своих личных предпочтениях, тем более что ни о марке, ни о бренде, ни о стране производства речи даже не идёт.

Итак, критерии различий между этими приборами:

  • Функциональные возможности.
  • Способ/способы приготовления блюда.
  • Объём еды, который вы сможете приготовить за один раз.
  • Время, затраченное на готовку.
  • Полезность блюда (сохранность витаминов и др. полезных веществ).
  • Стоимость бытового прибора.

Только тщательно проанализировав изложенные выше факторы, вы сможете понять, какой из приборов: скороварка, пароварка или мультиварка - больше всего подходит именно вам.

В современном ассортименте бытовых приборов особенную нишу заняли мультиварки. Этим устройством пользуется все больше людей, так как помощник на кухне, позволяющий экономить время, именно то, что нужно современной хозяйке. В дополнение к обыкновенным устройствам, на рынке появились мультиварки-скороварки, в которых были объединены функции обеих устройств. Чтобы узнать, что лучше выбрать, узнаем особенности работы мультиварки и ключевые отличия мультиварки-скороварки.

В привычной мультиварке пища поддается тепловой обработке: под воздействием нагревательных элементов продукты нагреваются до нужной температуры. В зависимости от режима, это может быть до 100 градусов при тушке и до 190 при обжарке. Лишний пар выходит через специальное отверстие в крышке устройства.

В мультиварке-скороварке, в отличие от обычной, продукты поддаются не только тепловой обработке, но и высокому давлению. Клапан здесь во время работы закрыт и нагнетает внутри устройства высокое давление, с помощью него и нагнетенного пара происходит ускоренное приготовление блюд. Также в скороварке есть дополнительный аварийный клапан : он открывается в случае выхода из строя рабочего и понижает лишнее давление внутри прибора.

Устройство мультиварки

Сравнение основных характеристик

Любая хозяйка обращает внимание на удобство и функциональность прибора, а также на время приготовления и полезность полученной пищи. Для мужчин будет важен параметр энергопотребления. Сравним эти показатели в выбранных устройствах.

Скорость приготовления

Естественно, скороварка за счет высокого давления справляется с приготовлением пищи быстрей. Но стоит учитывать и время, которое тратится ею для нагнетания и сброса давления (20-30 минут). Поэтому выгодно только те продукты, которые готовятся долго: бульоны, бобовые, холодец, мясо и т. п. Блюда быстрого приготовления будут готовиться дольше, чем в мультиварке.

Функциональность

Мультиварка по количеству превосходит скороварку. Если в современных моделях мультиварок можно готовить практически все что угодно, то в мультиварке-скороварке нет такого количества автоматических режимов. Если вы хотите получить более функциональный прибор – выбирайте скороварку с режимом «Мультиповар», он позволяет создавать собственные рецепты и режимы.

Скороварка работает под , поэтому открывание крышки во время работы повлечет аварийный сброс давления , а также необходимость вновь набирать необходимый его уровень для продолжения готовки. В мультиварке этот процесс проще: вы всегда можете открыть крышку, добавить недостающие ингредиенты, специи и проследить процесс приготовления.

Экономичность и качество блюд

Если сравнивать оба устройства, то принципиальных отличий в потреблении электроэнергии нет. Она зависит от , а значит, скороварка и мультиварка-скороварка одинаковой мощности будут потреблять одинаково . Другой вопрос в цене самого устройства. Как известно, скороварка - это дополнительная функция в мультиварке, а значит, и стоимость комбинированного устройства будет выше.

Считается что пища, приготовленная в скороварке более полезна, так как находится под тепловой обработкой меньшее время, и из-за этого в ней остается больше полезных микроэлементов.

Обзор лучших мультиварок

Panasonic SR-TMJ181BTW - это некий флагман среди всех мультиварок этого производителя. Качественная сборка, приятный внешний вид и широкая функциональность – вот что выделяет этот прибор среди других. Средняя цена 9 тыс. рублей.

Характеристики:

  • 5-литровая чаша;
  • тефлоновое ;
  • удобное управление;
  • 10 автоматических режимов для готовки блюд;
  • функции автоподогрева и отсроченного старта;
  • мощность - 670 Ватт.

Классическим примером современной мультиварки является прибор от известной компании Moulinex - MK302E30. Корпус из нержавеющей стали , хорошая функциональность и восемь автоматических режимов приготовления блюд.

Характеристики:

  • 5 литровая чаша;
  • тефлоновое покрытие чаши;
  • электронная система управления, индикация небольшим дисплеем ;
  • 8 автоматических режимов приготовления;
  • функция автоподогрева и отложенного старта;
  • мощность - 600 Ватт.

Мультиварка SR-TMJ181BTW

Обзор лучших мультиварок-скороварок

Panasonic SR-PE55 - одна из известнейших моделей этой фирмы такого типа. Появилась она одной из первых, поэтому проверена большим количеством людей. Связана такая популярность с неприхотливостью в эксплуатации притом, что в этой мультиварке-скороварке можно приготовить практически любое блюдо.

Характеристики:

  • 5,5-литровая чаша;
  • алмазно-фтористое покрытие чаши;
  • электронное управление с помощью панели;
  • 8 автоматических режимов работы;
  • выбор уровня давления (всего их 3);
  • мощность - 1100 Ватт.

Редмонд RMC-PM180 отличается очень широким набором функций . По отзывам покупателей, эта модель имеет оптимальное соотношения качества и стоимости. Кроме того, она совместима с различными чашами, и можно выбрать подходящую именно вам.

Характеристики:

  • 5-литровая чаша;
  • кнопочное управление, ЖК-дисплей;
  • 29 автоматических режимов;
  • функция поддержания температуры и отложенного старта;
  • жарит во фритюре;
  • мощность - 900 Ватт.

В вкратце, мультиварка-скороварка - это расширенная версия обычной мультиварки. Она готовит быстрее блюда, которые, как правило, готовятся очень долго (мясо, бобовые и т. п.). Если вы часто готовите такую пищу, то стоит . Обычная же мультиварка подойдет для всех остальных случаев.

Электрические устройства для приготовления пищи очень похожи по вешнему виду: имеют нагревательный элемент в виде ТЭНа или индукционного кольца; съемную жаропрочную кастрюлю с антипригарным покрытием; клапан для выхода пара; дисплей и набор автоматических программ; таймер времени. Объединяет приборы низкое энергопотребление. Приготовленный продукт может длительно сохраняться в готовом состоянии. А вот как может выглядеть мультиварка с функцией фритюрницы и хлебопечки, можно увидеть

Чем отличаются друг от друга

Различие приборов заключается в использовании дополнительной функции: блокировке клапана сброса пара.

Благодаря этому в скороварке-мультиварке создается повышенное давление, одновременно растет температура. В скороварке-мультиварке она достигает 110-120 гр. Характер кулинарной обработки в таком случае полностью меняется.

В мультиварке нагрев происходит медленней. Герметичность крышки позволяет приготовить блюда при невысокой температуре, что позволяет максимально сохранить витамины и другие полезные качества продуктов.

Под воздействием давления в скороварке-мультиварке пар равномерно влияет на структуру пищевого продукта. Приготовление в таком устройстве дает возможность быстро максимально размягчить волокна в мясных продуктах, рыбе, клетчатку в овощах, что делает их более нежными и вкусными.

А вот как выбрать хорошую хлебопечку для дома и по каким параметрам стоит это делать, очень подробно указано

На видео – описание принципиальных отличий:

Продолжительность приготовления в мультиварке и скороварке-мультиварке отличается в два раза.

Достоинства и недостатка мультиварки

Мультиварка – хороший помощник на кухне. По сравнению с обычным способом приготовления не требуется стоять над кастрюлей, чтобы снять пену, пища в ней никогда не пригорает и не выкипает. Она безопасна и проста в управлении.

Отличный вариант для хозяйки. по принципу забросил ингредиенты и забыл

Преимущества электрической кастрюли с автоматическим управлением перед скороваркой:

  1. Можно нарушать герметичность устройства во время приготовления пищи без влияния на кулинарную обработку.
  2. Набор программ и конструктивная особенность позволяет приготовить любое блюдо.

В мультварке допускается:

  • жарить;
  • тушить;
  • томить;
  • запекать;
  • готовить на пару;
  • выпекать;
  • варить.

Дешевле, чем скороварки-мультиварки

Открывание крышки во время приготовления пищи приводит к остановке таймера, на котором установлено длительность готовности блюда. Восстановление герметичности продолжает отсчет времени.

Само название мультиварка свидетельствует об ее универсальности.

А вот как выглядит и насколько эффективно используется мультиварка скороварка Мулинекс се 501132, а также как ею пользоваться, подробно указано

Она может заменить все имеющиеся кухонные приспособления: сковородку, кастрюлю, духовку, йогуртницу.

В зависимости от модели перечень блюд, которые можно приготовить в электрокастрюле, варьируется от 6-7 до 15-20.

Электроустройства имеют такие популярное функции, как:

  • отложенный старт;
  • автоматическое поддержание температуры готового блюда;
  • разогрев.

Отложенный старт дает возможность сократить время на приготовление утреннего завтрака, решить проблему питания детей после школы (поддержание нужной температуры готового блюда).

А вот как выглядит мультиварки на 2 литра с керамической чашей и как пользоваться таким оборудование для наилучшего результата, поможет понять данная

На видео – описание мультиварки:

Стоимость универсальной кастрюли зависит от следующих показателей:

  • торгового бренда;
  • вида нагревательного элемента;
  • объема мультичаши;
  • покрытия дна и стенок;
  • материала корпуса;
  • набора функций.

Дороже будут стоить:

  • модели известных производителей;
  • с индукционным нагревом;
  • большого объема;
  • с тефлоновым покрытием дна и стенок;
  • корпусом из нержавеющей стали, а не пластика;
  • большими функциональными возможностями.

Недостаток мультиварок заключается в продолжительности приготовления и качестве блюд.

А вот как выглядит и как подобрать аналог чаши для мультиварки Панасоник sr tmh10, можно узнать из данной

При использовании электрической кастрюли выигрыш во времени приготовления блюд незначительный. Этот минус компенсируется прочими преимуществами, такими, как отложенный старт и поддержание температуры готового блюда. По качеству выпечки, йогурта, зажаренного мяса устройство уступает духовке, йогуртнице и сковороде на газовой или электрической плите.

Плюсы и минусы скороварки-мультиварки

Главный плюс электрической кастрюли подобного типа – экономия времени для приготовления любого блюда.

Преимущество теряется, если приходится открывать крышку в процессе кулинарной обработки: происходит сброс давления и температуры. Прибору потребуется дополнительное время для восстановления прежних параметров. На это уходит от 10 до 20 минут. В несложных моделях потребуется ручное регулирование заданной программы приготовления блюда из-за ее сбоя. По этой причине закладка всех ингредиентов должна происходить одновременно, что влияет на количество блюд, которых можно приготовить в скороварке-мультиварке.

Отличный вариант для тех кто хочет готовить на своей кухне профессионально

Также стоит больше узнать о том, какие существуют и

Мультиварка появилась на прилавках магазинов относительно недавно, однако, уже успела завоевать сердца многих покупателей. Стараясь выбрать прибор, отвечающий заданным требованиям, её сравнивают с другими кухонными гаджетами.

Что подойдёт для дома лучше – мультиварка или пароварка? Ответ на этот вопрос кроется в особенности конструкции и функциях приборов.

Мультиварка и пароварка

Принцип работы мультиварки

Мультиварка – бытовой электронный прибор, предназначенный для приготовления пищи. Представляет собой металлическую ёмкость, помещённую в пластиковый корпус и установленную на дисковый нагревательный элемент. Сверху прибор накрывается крышкой с панелью управления.

Программы управления мультиварки

Популярность устройства обусловлена его способностью готовить самые разные блюда:

  • Жаркое.
  • Плов.
  • Выпечку.
  • Йогурт.
  • Каши и многое другое.

Мультиварка Поларис 1

Количество программ в некоторых моделях может достигать несколько десятков. Конечно, пользуются далеко не всеми режимами. Хозяйка готовит на 3–4 любимых программах, остальные остаются не востребованными.

Что представляет собой пароварка?

Основные составляющие прибора – это корпус с контейнером, в который заливается вода, нагревательный элемент и чаша для продуктов. При включении устройства в сеть начинается процесс приготовления. Вода закипает, пар, проходя через отверстия в чаше, «варит» заложенные ингредиенты. Продукты готовятся без добавления масла и получаются диетическими.

Пароварка ENDEVER

В некоторых приборах установлено 2-4 чаши. Они позволяют готовить одновременно сразу несколько типов блюд. Дорогие модели имеют функции поддержания тепла и отключения устройства без воды.

Что лучше: мультиварка или пароварка?

Возможности мультиварки гораздо шире: она может варить супы, запекать, жарить и тушить. Некоторые модели комплектуются специальной чашей для приготовления на пару. Поэтому приверженцы здоровой пищи без труда смогут готовить свои любимые блюда.

Приготовление в пароварке

Однако, чаша для приготовления на пару в мультиварке всего одна. А это значит, что гарнир и мясное можно готовить только по отдельности. Процесс займет до часа и больше.

По сравнению с мультиваркой, возможности пароварки сильно ограничены. Жарить, выпекать, тушить, варить супы и молочные каши с её помощью не получится. Зато объём чаши у такого прибора значительно больше. Если нужно приготовить полезное блюдо сразу для нескольких членов семьи, это устройство подойдёт гораздо больше.

Блюда из мультиварки

Если покупатель планирует постоянно готовить диетическую пищу в больших объёмах стоит приобрести пароварку. Если нужен универсальный прибор, лучше остановиться на мультиварке.

Что такое мультикухня?

Производители бытовой техники не привыкли останавливаться на достигнутом, поэтому недавно на полках магазинов появился новый гаджет. Речь идёт о мультикухне – универсальном приборе для приготовления, который состоит из двух составляющих: мультиварки и аэрогриля.

Мультикухня – это не мультиварка, а сочетание мультиварки и аэрогриля

Комплектации мультикухни

Впервые это понятие ввела компания Редмонд. В комплектацию мультикухни, выпущенной под этим брендом, входит:

  • Мультиварка.
  • Аэрогриль.
  • Чаша для мультиварки.
  • Сковорода.
  • Решётка.
  • Ёмкость для приготовления на пару.
  • Мерный стакан.
  • Черпак и ложка.
  • Контейнеры для йогурта.
  • Инструкция и книги с рецептами.

Особенности работы мультикухни

Прибор может работать, как обычная электрическая плита. Для этого нагревательный элемент, находящийся на дне корпуса можно поднять при помощи специальных щипцов. После чего, на ТЭН можно поставить чайник, сковородку или кастрюлю.

Мультикухня в полной комплектации

Приготовить картошку фри, запечь пирог или пожарить стейк можно при помощи мощного аэрогриля. Этот прибор выполнен в виде крышки с блоком управления и вентилятором. Нагрев обеспечивает галогеновая лампа на 800 Вт. Посредством двух механических регуляторов можно задавать продолжительность приготовления и выбирать температуру. Диаметр крышки аэрогриля позволяет установить его на чашу мультиварки.

Что общего у мультиварки и мультикухни?

Оба прибора дают возможность готовить без плиты, а их габариты позволяют разместить технику даже на небольшой кухне. Мультиварка и мультикухня – идеальное решение для тех, кто предпочитает готовить вкусные и разнообразные блюда и ценит своё время. В зависимости от набора функций эти приборы позволяют варить супы, жарить стейки и тушить рагу. Управление происходит посредством микропроцессора, который позволяет задавать температуру и продолжительность работы устройств. Отложенный старт и поддержание тепла тоже присутствуют.

Мультиварка-скороварка

И тот и другой прибор комплектуются чашей для приготовления с керамическим или тефлоновым покрытием, набором ложек и мерной ёмкостью.

Отличия между мультикухней и мультиваркой

Есть разница в нагревательных элементах. В мультикухне ТЭН плоский и подвижный, чтобы поставить сковороду или чайник, его следует поднять. Бюджетные модели мультиварок могут уступать мультикухне по количеству программ, мощности нагревательных элементов, объёму чаши для приготовления.

Чайник на мультикухне

А вот скороварка выиграет по скорости приготовления. Продукты в таком устройстве готовится под давлением, что сокращает время, затраченное на варку до 20%. Ни у мультикухни, ни у мультиварки такой возможности нет.

Отличия касаются и способа приготовления. Пожарить крылышки или приготовить стейк в мультиварке проблематично. Прибор накрывается крышкой во время работы, поэтому блюда получаются тушёными. Разумеется, продукты можно жарить при открытой крышке, на дне глубокой чаши, однако, это не очень удобно. Жарить на сковороде гораздо проще.

Кроме того, аэрогриль, который идёт в комплекте, позволит жарить без добавления масла. Да и выпечка на решётке получится лучше, чем в мультиварке – ведь встроенный вентилятор распределяет горячий воздух по всему объёму, как в духовке с конвекцией.

Мультиварка, мультикухня или пароварка - что выбрать?

Приготовить с мультикухней можно больше

Если приоритет отдаётся вареной и пареной пище – лучше остановиться на пароварке. Она позволит готовить рыбу, крупы, овощи на пару, сохраняя максимум полезных свойств продуктов. А вот скоростью приготовления этот прибор похвастаться не может.

Мультиварку можно назвать универсальным кухонным гаджетом. Её возможности покрывают большую часть потребностей владельца. Кроме того, разнообразие моделей позволит подобрать подходящий вариант с учётом технических характеристик, дизайна и стоимости устройства.

Мультикухня сочетает в себе максимум возможных опций. Она способна заменить собой не только кастрюлю, но и плиту в принципе. Однако выбор моделей довольно ограничен, соответственно подобрать агрегат подешевле и с учётом дизайна уже не получится. Зато этот прибор благодаря своей функциональности пригодится там, где плита отсутствует – например, в загородном доме.

Чем отличается мультиварка от скороварки: 3 признака

Мультиварка от скороварки отличается по функционалу и принципу приготовления пищи Для тех, кто привык готовить все блюда исключительно на плите, оказывается сюрпризом, что во всем мире набирают обороты такие устройства, как пароварка, мультиварка и скороварка. Что это такое, для чего нужно и какое вообще отличие одной техники от другой? Давайте, наконец, во всем разберемся.

Признаки: чем отличается мультиварка от скороварки

Чтобы окончательно разобраться в особенностях кухонной техники нужно хотя бы поверхностно изучить каждый тип, выделив его преимущества и недостатки. Впрочем, недостатков у таких помощников, практически нет – они лишь упрощают процесс приготовления пищи и делают его более разнообразным. Итак, чем же отличается современная мультиварка от скороварки, в чем преимущества той или иной техники?

Перед покупкой следует изучить преимущества и недостатки как пароварки, так и мультиварки

Мультиварка – это, грубо говоря, умная кастрюля. Это не просто емкость, в которой можно готовить еду, а техника, которая заменяет собой повара. Современные технологии позволили создать умную кастрюлю, которая сама закипятит воду, будет поддерживать надлежащую температуру блюда во время готовки, не позволит жидкости выкипать и в итоге остановит процесс приготовления тогда, когда все будет готово.

Домохозяйки, которые хоть раз попробовали в эксплуатации мультиварку, признаются, что им она нужна больше, чем плита, ведь лучше такого универсального устройства просто не найти. В одном нем сочетаются все качества настоящего повара.

В мультиварке есть множество датчиков, которые постоянно следят за блюдом и его готовностью, жидкостью и температурой посуды, техника также отличается равномерным, «умным» прогревом еды, а не лишь снизу как на плите. И, наконец, в мультиварке есть процессор, который собирает всю информацию и анализирует на протяжении всего приготовления.

Мультиварка может:

  1. Готовить еду всеми способами, которые доступны на плите. Пищу можно протушить, сварить, поджарить, запечь как в духовке
  2. Оставить без присмотра. Техника имеет множество датчиков и собственный мозг в виде микропроцессора, поэтому ее можно оставить саму по себе, занимаясь своими делами
  3. Запрограммировать на автоматическое включение и готовку. Например, вы можете заложить продукты внутрь и выставить таймер таким образом, чтобы мультиварка включилась незадолго до вашего прихода с работы. Когда вы вернетесь домой, окажется, что техника приготовила для вас ужин.

Спутать мультиварку со скороваркой может лишь тот, кто понятия не имеет об особенностях техники. Ведь скороварка – принципиально другое устройство. Разница между техникой в том, что мультикухня готовит еду сама благодаря датчикам и процессору, а скороварка представляет собой попросту особую кастрюлю, которая готовит быстрее. Главное отличие в том, что скороварку нельзя оставить без присмотра – это специальная кастрюля, которая меняет давление внутри и готовит еду в совершенно других условиях. При высоком давлении жидкость кипит при повышенных температурах, благодаря чему можно увеличить температуру готовки и ускорить процесс. Плюсы скороварки в скорости работы – мясо протушится быстрее, суп сварится скорее, минусы такой кастрюли лишь в том, что вы не можете приоткрыть крышку и проверить готовность блюда, так как приготовление происходит под высоким давлением.

Каковы преимущества мультиварки

В целом, сравнение мультиварки и скороварки не совсем корректно, так как это принципиально разные вещи. Однако давайте рассмотрим основные преимущества одного из наиболее полезных устройств на кухне – мультиварки.

Среди преимуществ мультиварки стоит отметить легкость использования и длительный срок службы

Что предлагает эта «умная кастрюля» с микропроцессором:

  1. Экономит время. Несомненно, самое первое, что следует сказать, это экономия вашего времени, проведенного у плиты. Вы можете запрограммировать устройство на приготовление нужного блюда и заниматься своими делами. Только представьте себе приготовление сложного блюда полностью «на автопилоте».
  2. Пища вкуснее. Благодаря тому, что датчики и микропроцессор работают точнее повара, еда получается идеально проваренной, протушенной, прожаренной со всех сторон. Она не переварена и конечно, так тщательно следить за готовкой может только компьютер.
  3. Не подгорает и не выкипает. На кухне часто случается, что еда подгорает или выкипает, портя кастрюли и создавая вам проблемы. В последствии вам приходится долго отмывать подгоревшую кухонную утварь. Мультиварка следит за мельчайшими признаками, которые говорят о подгорании пищи и не допустит такого, при этом вода не может выкипеть из закрытой наглухо кастрюли.
  4. Выход, если вы не любите или не умеете готовить. Поручить управление мультиваркой можно практически кому угодно, даже ребенку или, что еще более спорно, мужу. Кстати, взаимодействие с умным устройством может показаться мужской половине даже забавным.

Пароварка и скороварка: в чем же разница

Только вы разобрались в отличиях мультиварки и скороварки, как на сцену выходит пароварка. Что же это еще за изобретение? Отличие пароварок от других устройств заключается в том, что эта техника использует для приготовления еды совершенно непривычный метод – она обдает продукты со всех сторон паром. На самом дне устройства есть емкость для жидкости, в которую заливается вода, после вскипания пароварка начинает использовать пар, которые поднимается вверх. Устройство может обладать множеством контейнеров сверху и в каждом из них готовится отдельное блюдо на пару.

Преимущество пароварки в том, что пищу можно готовить без жиров, чисто за счет обдавания паром. В итоге вы получаете еду, приготовленную самым здоровым способом, наиболее полезную и показанную всем, кто следит за своим здоровьем, в том числе беременным и кормящим женщинам.

Благодаря пароварке можно приготовить полезную для здоровья пищу, сохранив в ней максимальное количество витаминов

Как видите, от скороварки пароварка отличается технологией приготовления еды – пища обдается паром, тогда как скороварка представляет собой обычную кастрюлю, только с повышенным давлением внутри, благодаря чему еда готовится быстрее.

Сравнительные качества: отличие пароварки от мультиварки

Ну и теперь давайте расставим оставшиеся точки над «и», разобравшись, в чем же отличия пароварки и мультиварки. В целом, это достаточно похожие устройства, так как современные пароварки могут иметь множество датчиков и систем управления для более точного и даже дистанционного приготовления еды. Пароварки могут иметь разные режимы, таймер для работы, однако готовить пищу только одним способом.

Мультиварки более универсальны, а контроль над готовкой тут куда более точный благодаря наличию множества датчиков. Правда, стоит отметить, что мультиварки обычно дороже пароварок, при этом могут заменить сразу ряд техники на кухне.

Признаки: чем отличается мультиварка от мультиварки-скороварки (видео)

Современная кухня может быть оснащена сегодня разными приборами, облегающими нам жизнь. И не всегда мы можем разобраться, для чего они нужны. Так, пароварка – отличный вариант для приготовления диетических блюд и разогрева, скороварка помогает ускорить процесс готовки, ну а мультиварка является незаменимым помощником для людей, свободное время которых ограничено.