ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Брусника садовая. Правила посадки садовой брусники на участке

Интерес к этой дикой ягоде, любимице сельских лекарей, в середине прошлого века вылился в удачную попытку окультурить растение, в результате чего в нашем распоряжении появилась брусника садовая. В предлагаемой статье рассматриваются нюансы выращивания культуры в открытом грунте, от посадки до применения в ландшафтном дизайне. Следование рекомендациям по уходу за сортовой брусникой позволит всегда иметь под рукой полезнейшие для здоровья ягоды.

Сорта и разновидности брусники: какие выбрать

Превращать дикорастущую бруснику в садовое растение начали в Швеции и Финляндии, поэтому большинство сортов имеет европейское происхождение и зарубежные стандарты ухода.

Для выращивания в открытом грунте наиболее подходят следующие сорта:

  • Коралл – урожаен, декоративен, несет красивые изогнутые побеги, напоминающие смородину , способен дать до 1 кг ягод с куста;
  • Линнея – растения невысокие, но с крупными листьями; ягоды отличаются интересными нотками сладости и горчинки;
  • Мазовия – низкорослый сорт, используемый в качестве почвопокровного растения;
  • Рубин – селекционировался на размер ягод, которые достигают 12 мм; кусты крупные и отличаются отменной морозоустойчивостью.

Садовая брусника

Среди разновидностей растения выделяют две: ремонтантные сорта, дающие два урожая в год, например Коралл и Рубин, а также все остальные, способные только на одну генерацию ягод.

Совет. Брусника долго идет к своей зрелости, поэтому наберитесь терпения ждать первого значимого урожая не менее четырех лет.

Посадка растения: состав почвы и особые условия

В природе брусника живет на достаточно кислых, хорошо увлажненных почвах. Как и у других вересковых (клюква, голубика), ее корни самостоятельно не справляются с задачей обеспечить растение водой. Зато это хорошо получается у почвенных грибов, с которыми брусника вступает в симбиоз – взаимовыгодное сожительство. Поэтому лучшая почва под растение – взятая из-под естественных брусничников и потому насыщенная грибницей требуемого вида.

Для посадки лучше приобретать кустики с закрытой корневой системой. Они лучше приживутся, поскольку корни не будут повреждены, а почвенный ком уже заселен нужными грибами. Посадку производят в апреле-мае и на пару недель укрывают рассаду пленкой на каркасе.

Схема посадки определяется не столько потребностями растений, которые все равно скоро затянут ряды, сколько удобством садовода. Междурядья организуют от 30 до 50 см, расстояния между саженцами – от 15 до 30 см. Если участок расположен на верховом или переходном болоте, кустики можно располагать реже, а для быстрого смыкания крон на декоративных клумбах – чаще.

Правильный уход за брусничником – залог стабильного урожая

Чтобы получить в открытом грунте крепенькие, насыщенные витаминами и микроэлементами ягоды, не следует предоставлять бруснику самой себе. В течение всего вегетационного периода нужно выполнять агротехнические операции по уходу, наиболее важные из которых перечислены ниже.

Брусника нуждается в мульчировании

  1. Мульчирование. Толстый слой щепы хвойных пород позволяет справиться с сорняками без применения гербицидов или изнурительных ручных прополок.
  2. Полив. Брусника влаголюбива, однако избыток воды в почве и приземном слое воздуха неблагоприятен для нее, так как провоцирует грибковые заболевания. Если есть возможность организовать капельный полив в открытом грунте, стоит им воспользоваться.
  3. Грамотная защита от ветра. Отсутствие сильного холодного ветра позволяет бруснике раньше созревать, но высаживать вокруг делянок сплошную стену деревьев не стоит, чтобы растения проветривались после дождей или полива.
  4. Обрезка. Начиная примерно с семилетнего возраста, бруснику периодически подвергают омолаживающей обрезке, которая весьма благотворно сказывается на долголетии растений и качестве урожая.

Совет. Добавление 4-5 см мульчи при уходе осенью за брусничником предохранит растения от выпирания из почвы.

Удобрение и подкормка брусники

Привыкшая расти на верховых торфяниках, брусника не нуждается в большом количестве удобрений. После схода снега из расчета на одну сотку вносят не более:

  • сульфата аммония – 0,5 кг;
  • сульфата калия – 1 кг;
  • суперфосфата – 1,8 кг.

Перед цветением повторяют внесение сульфата аммония в той же дозе, а во время цветения добавляют по 0,1 кг сульфатов марганца и цинка. На посадках первого года обязательно вносят сульфат меди. Периодические подкормки можно проводить при помощи комплексного гранулированного удобрения Ogrod 2001, разработанного специально для вересковых культур. Отличные результаты дает сочетание подкормок и мульчирования песком.

Молодой куст брусники

Размножение брусники своими силами

Брусника великолепно укореняет и зеленые, и полуодревесневшие побеги, поэтому оптимальным способом ее размножения является черенкование. Проводить его можно весной и осенью, сразу же высаживая черенки длиной 4-5 см в открытый грунт и накрывая их на пару недель пленкой. Более надежным вариантом служит высаживание черенков в парники или теплицы, где легче удержать высокую влажность и обеспечить должный уход. Размножение растения можно приурочить к обрезке, расширяя плантацию во время удаления лишних побегов.

Зарубежные агрономы практикуют размножение брусники семенами, которые высевают либо под зиму, либо ранней весной после предварительной стратификации. Однако сеянцы дают первый урожай позже, нежели растения, размноженные вегетативно, и не сохраняют сортовых качеств.

Внимание! Брусника относится к тем редким растениям, семена которых прорастают только на свету.

Болезни и вредители брусники

При выращивании культурной брусники садовод чаще всего сталкивается со следующими проблемами:

  • экзобазидиоз, выражающийся в разрастании и побелении побегов;
  • склеротиния, вызывающая мумификацию ягод;
  • монилиоз, приводящий к усыханию растения.

Эти грибковые заболевания требуют троекратной обработки бордосской жидкостью с периодичностью в 2-3 недели и профилактики заболачивания почвы.

Вредители брусники представлены, главным образом, листовертками, подгрызающими молодые листья, цветки и завязи. Однако в связи с малыми площадями брусничных плантаций в настоящее время широкого распространения вредители не получили.

Брусника будет хорошо смотреться на альпийской горке

Сочетание брусники с другими садовыми культурами

Низкорослая вечнозеленая брусника, как это видно на фото, особенно колоритно выглядит на альпийских горках и в качестве обрамления дорожек. Весной она сразу после схода снега освежит сад яркой зеленью. На брусничном ковре, обильно украшенном алыми каплями ягод, эффектно смотрятся темные можжевельники и другие хвойники, а также высокие верески . Великолепны композиции из романтичных деревянных скамеек и узких изогнутых рабаток с плодоносящей брусникой.

Это растение еще только завоевывает популярность среди садоводов, поэтому в настоящее время способно не только оживлять низинные уголки сада и служить источником кулинарного вдохновения, но и удивить соседей и родственников своим неожиданным присутствием в загородном имении.

Брусника на дачном участке: видео

Выращивание брусники: фото



Брусника является вечнозеленым ягодным кустарником. Она относится к роду вакциниум, природный ареал обитания который представлен лесными и тундровыми зонами. Брусника растет в тундровых и горных равнинах, торфяниках, лиственных и хвойных лесах. Ее можно встретить в Кореи, Азии, Монголии, Европе и России.

Общие сведения

Впервые о ягоде заговорили в шестнадцатом веке. Однако ее культивацией занялись только сто лет назад в Америке. В это же время ботаники начали выводить и новые разновидности брусники. В европейских странах ее начали культивировать в начале шестидесятых годов. Сейчас же, ее выращиванием в промышленных масштабах, занимаются во многих странах и Россия не исключение.

Если вы также хотите вступить в ряды любителей этой вкусной и полезной ягоды, то она просто обязана появиться на вашем садовом участке, тем более что ухаживать за ней не так уж и сложно, главное придерживаться наших советов и у вас все получится.

Виды и сорта брусники

– является небольшим вечнозеленым кустарником, достигающим высоты до 25 сантиметров. Он обладает многолетними, плотными, эллиптическими, кожистыми, голыми листовыми пластинами на коротких черешках. Сверху они имеют темно-зеленый оттенок, а снизу более бледный.

Соцветия у растения мелкие, белого цвета, собранные в кисти. Время цветения приходится на середину лета. Плодоносит брусника в конце лета – начале осени. Ягоды имеют темно-красный оттенок и достигают до 8 миллиметров в диаметре.

– представляет собой многолетний кустарник, обладающий мелкой, темно-зеленой кожистой листвой. В высоту растение достигает до 25 сантиметров. Плодоносит данный сорт два раза за сезон. Ягоды имеют темно-красный оттенок и приятный кисло-сладкий вкус.

– данный сорт был выведен голландскими ботаниками. Брусничный куст имеет шаровидную форму и достигает высоты до 30 сантиметров. Плодоносить культура начинает со второго года после ее высадки в открытый грунт.

Цветение у растения наступает два раза за сезон, столько же раз оно и плодоносит. Первый урожай вкусных и крупных ягод можно снять в июле, второй в сентябре. Именно на осень приходятся самые большие урожаи.

– эта разновидность брусники отличается морозостойкостью и способна выдерживать даже тридцати градусные морозы. Сорт отличается обильным плодоношением, крупными темно-красными ягодами с приятным кисло-сладким вкусом.

Листовые пластины имеют темно-зеленый цвет и отличаются гладкостью и глянцевитостью. Соцветия белые, образующие кисти, в которых находится до 8 мелких цветков.

– является низкорослым многолетним кустарником со средней урожайностью. Листовые пластины брусники гладкие, кожистые и имеющие эллиптическую форму. Плодоносит культура с августа по сентябрь. Ягоды обладают темно-красным оттенком и приятным вкусом.

Растение является низкорослым кустарником, достигающим в высоту до 15 сантиметров. Период плодоношения наступает в конце лета. Ягоды обладают розовым оттенком и приятным кисло-сладким привкусом. Сорт отличается повышенной морозостойкостью и хорошей сопротивляемостью к болезням.

– является средне рослым кустарником, достигающим в высоту до 25 сантиметров. Растение отличается морозоустойчивостью и хорошо противостоит заболеваниям.

Брусника имеет зеленые, эллиптические кожистые листовые пластины, придающие кустарнику роскошный вид. Ягоды у культуры крупные, темно-красные, обладающие кисло-сладким вкусом. С одного кустика растения можно собрать до 50 граммов ягод.

– этот сорт представляет особую ценность для садоводов не только своими урожаями, составляющими до 300 граммов ягод с одного кустика, но и лекарственными свойствами, которыми обладают листья растения.

Несмотря на то что, брусника этого сорта весьма миниатюрна, ее кустики пышные и раскидистые. В конце лета – начале осени на них появляются темно-красные ягоды с пикантным кисло-сладким вкусом.

– является вечнозеленым, многолетним кустарником, отличающимся хорошей урожайностью. С одного куста можно собрать до 300 граммов ягод. Данный сорт выведен в Швеции.

Он имеет темно-зеленый глянцевый лиственный покров, привлекающий внимание своей пышностью и декоративными свойствами. Время цветения растения приходится на начало лета, а плодоносить брусника начинает в августе.

– данный сорт не только отличается высокой урожайностью, но и необычайными декоративными свойствами, которые обеспечиваются пышными зелеными эллиптическими листовыми пластинами. В высоту кустарник может достигать 50 сантиметров. Ягоды культуры имеют красный оттенок и кисло-сладкий насыщенный вкус. Плодоносит брусника в начале осени.

Кустарник обрамлен мелкими, зелеными, пышными листовыми пластинами и достигает высоты 15 сантиметров. Он отличается высокой урожайностью. С одного куста можно собрать до 400 граммов ягод.

Сорт отличается морозоустойчивостью и высокой сопротивляемостью заболеваниям. Ягоды имеют темно-красный оттенок и приятный кисло-сладкий вкус. Плодоносит брусника в конце лета.

– данная разновидность ягодной культуры выведена в Германии. Она отличается урожайностью, зимостойкостью и необычайной декоративностью. Кустарник достигает в высоту до 30 сантиметров.

Он имеет зеленые, мелкие, плотные листовые пластины, густо покрывающие брусничные ветки. С одного кустика можно собрать до 500 граммов темно-красных ягод с приятным кисловатым вкусом. Плодоносит растение в начале осени.

– сорт отличается морозоустойчивостью и большими урожаями. С одного куста можно собрать около 500 граммов ягод. Ягоды крупные, красного оттенка с приятным вкусом и ароматом. Кустарник имеет пышную темно-зеленую листву и достигает в высоту до 25 сантиметров. Цветет растение в начале лета, а плодоносит в сентябре.

– данный сорт выведен польскими селекционерами. Растение имеет кустообразную шаровидную форму с густым лиственным покровом ярко-зеленого цвета. Оно достигает в высоту до 50 сантиметров.

Эта разновидность брусники отличается высокой урожайностью и морозостойкостью. Ягоды имеют красный оттенок и кисло-сладкий вкус. Плодоносит растение в конце лета – начале осени.

– растение этого сорта вывели в Германии. Кустарник достигает в высоту 30 сантиметров и имеет шаровидную форму с густой облиственностью. Ягоды обладают светло-красным оттенком и кисло-сладким вкусом. Плодоносит культура дважды за сезон в середине лета и начале осени.

Брусника посадка и уход в открытом грунте

Проводить высадку брусники можно практически в любом месте садового участка. Однако стоит учесть, что грядка должна быть ровной и хорошо освещенной. Хоть культура и неприхотлива к почвам, но опытные садоводы советуют сажать ее в торфяно-песчаную смесь с повышенной кислотностью.

Грунт лучше всего приготовить самостоятельно. Сделать это можно следующим образом. Сначала необходимо выбрать грядку, перекопать ее и убрать сорняки. Затем убрать слой земли глубиной в 30 сантиметров. В полученное пространство следует засыпать торфяно-песчаную смесь с добавлением хвои, опилок и древесной коры. Далее, готовую грядку нужно полить подкисленной водой. Один литр кислой воды следует брать на квадратный метр грунта.

Перед тем как высаживать брусничные кустики, грядку нужно разметить. Таким образом, можно рассчитать необходимое расстояние между саженцами, чтобы они в будущем не мешали друг другу. Культура высаживается по схеме 25х25 сантиметров. На грядке следует сделать такие лунки, чтобы в них свободно размещались корни саженцев. После укладки молодой брусники в лунки, кустики необходимо засыпать землей и слегка ее утрамбовать.

Если садовод подозревает весенние заморозки (брусника высаживается в начале мая), то грядку с саженцами после посадки следует обильно увлажнить и накрыть пленкой, дабы защитить саженцы от подмерзания. Пленку следует укладывать только тогда, когда ожидаются заморозки. На протяжении всего летнего сезона, землю на грядке с растениями нужно рыхлить, чтобы оно быстрее росло, а к корням поступал воздух.

Клюква также относится к семейству Вересковые. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, если соблюдать все правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье .

Полив брусники

На протяжении всего вегетационного периода, бруснику нужно будет систематически поливать. Полив осуществляется два раза в неделю. В результате на каждый квадратный метр грядки следует выливать по ведру воды. Если часто идут дожди, то поливать растение не нужно.

Так как ягодная культура предпочитает капельный полив, его будет необходимо организовать, но проводить процедуру следует только после того, как сядет солнце. Раз в месяц воду для полива следует подкислять. На следующий день после полива, землю в междурядьях необходимо рыхлить и удалять сорняки.

Почва для брусники

Хоть брусника и нетребовательна к почве, ей следует обеспечить необходимый уход, подобрав питательный грунт. Сделать его можно самостоятельно.

Для этой цели нужно смешать небольшое количество садового грунта, опилок, древесной коры, песка и торфа. Полученный субстрат необходимо внести на грядку, полить его подкисленной водой и высадить молодые растения.

Пересадка брусники

Пересадка брусники может осуществляться на всем периоде вегетации. Для ее высадки следует подобрать слегка притененный участок, защищенный от сквозняков.

Когда грядка будет выбрана, нужно аккуратно выкопать необходимые саженцы с их места обитания вместе с земляным комом и перенести их в заранее подготовленный грунт, в котором предварительно будет необходимо сделать лунки под пересаживаемые кусты.

После того как пересадка будет завершена, кустики следует обильно полить подкисленной водой и замульчировать грунт смесью опилок и сосновых игл. Через несколько недель растения приживутся и начнут активно расти и развиваться.

Подкормка брусники

Так как растение плохо переносит переизбыток удобрений, в грунт под брусничные кусты следует очень аккуратно вносить минеральные подкормки.

Прежде всего в первые несколько лет после высадки молодняка, удобрять бруснику нужно сульфатом аммония и суперфосфатом, внося подкорку в количестве 1 ч. ложки на квадратный метр грунта. Удобряют растение 1 раз в сезон. Также раз в пять лет, следует обогащать грунт комплексными удобрениями.

Цветение брусники

Период цветения у растения наступает в конце мая и заканчивается в середине июня. Брусничные соцветия располагаются на верхушке ветвей. Они напоминают мелкие розоватые колокольчики, собранные в кисти.

После того как цветение заканчивается, начинают формироваться не менее красивые ягоды, которые созревают в начале осени.

Обрезка брусники

Бруснику следует время от времени прореживать. Эта процедура проводится только тогда, когда кусты сильно разрастутся и станут слишком густыми. По истечении семи лет роста, бруснике будет необходимо провести омолаживающую обрезку, укоротив стебли до 40 миллиметров.

Данная процедура выполняется в весеннее время, до начала сокодвижения либо же поздней осенью, когда будет снят последний урожай. Через год после проведения обрезки, растение опять начнет нормально плодоносить.

Подготовка брусники к зиме

Так как брусника в основном произрастет в северных районах, она обладает высокой морозостойкостью и в дополнительном укрытии не нуждается.

Чего не скажешь о весенних заморозках, которые растение может не перенести. Чтобы защитить бруснику от вымерзания весной, при угрозах заморозков ее следует накрывать пленкой либо лутрасилом.

Брусника выращивание из семян

Самым лучшим способом размножения является использование саженцев, приобретенных в питомнике. Однако стоимость молодых кустиков доступна не каждому садоводу, именно по этой причине самым популярным способом размножения является именно семенной.

Для получения семян, следует взять вызревшие ягоды, извлечь из них семена и стратифицировать их высадив в открытый грунт на зиму для того, чтобы весной получить здоровые и крепкие саженцы. Единственным минусом этого метода является всхожесть молодых растений, которая составляет всего 50% от всех высеянных семян.

Размножение брусники черенками

И еще одним способом размножения брусники является черенкование. Чтобы получить посадочный материал, следует срезать черенки длиной от 6 до 8 сантиметров с одревесневшей части стебля в период почкования и высадить их в торфяно-песчаную почву таким образом, чтобы на поверхности земли располагалось до трех почек.

Высадку следует производить в специальную емкость, так как в летнее время она должна находиться на улице, а в холодное время года в прохладной комнате. По истечении двух лет, после того как черенки укореняться их можно высаживать в открытый грунт, а в следующем сезоне уже снимать первый урожай.

Болезни и вредители

Среди вредителей, которые могут поразить бруснику, следует отметить гусениц медяниц, листоедов и листоверток. С ними можно бороться собирая насекомых вручную, а также проводя опрыскивание брусники луковым, табачным либо одуванчиковым настоем. Помимо этих средств можно использовать препарат «Амбуш».

Из заболеваний, растению угрожает ржавчина, поражающая листву и приводящая к ее засыханию. Так как она имеет грибковую этиологию, то для борьбы с ней используются такие препараты, как «Купрозан» или «Топсин». В остальном, больше никаким заболеваниям растение не подвержено.

Брусника полезные свойства и противопоказания

Потому что брусничные ягоды и листья обладают исключительной пользой для человеческого организма. Растение и его плоды являются природным антисептиком, благодаря входящей в его состав бензойной кислоте. В результате брусника уничтожает патогенную микрофлору и поэтому ее используют для лечения инфекционных заболеваний и улучшения пищеварительных процессов.

Так как она богата бета-каротином и витамином C, ее необходимо употреблять для улучшения зрения, устранения кожных проблем, улучшения регенерации кожных покровов и эластичности сосудистых стенок при недугах сердечно-сосудистой системы. Брусничные отвары позволяют эффективно бороться с простудой и гриппом, снижая температуру, устраняя воспаление и усиливая иммунитет.

Ягоды брусники позволяют бороться с авитаминозом и являются великолепным тонизирующим средством. Брусничные настои помогают очистить организм от тяжелых металлов и токсинов, а также насытить организм полезными веществами.

Употребление ягод полезно при диабете для снижения сахара, при заболеваниях печени в качестве желчегонного средства и при гипертонии для снижения АД.

Брусничные ягоды помогают похудеть благодаря тому, что усиливают обменные процессы выводят из организма лишнюю жидкость и расщепляют жир. Отвары на основе брусничных листьев назначают при воспалительных заболеваниях почек, цистите и бронхите. Брусника очень полезна и будущим мамочкам как для их здоровья, так и для здоровья будущего крохи.

Так как брусника богата большим количеством органических кислот, ее нельзя употреблять при язвенной болезни желудка и при плохой свертываемости крови. В остальных случаях растение и его плоды принесут только пользу.

Как уже говорилось выше, брусника очень полезна для организма и помогает бороться со многими заболеваниями, следовательно используя отвары и настои на ее основе, можно в кратчайшие сроки побороть беспокоящие человека недуги. Ниже будут приведены народные рецепты, которые доказывали свою эффективность на протяжении многих столетий.

Отвар из листьев брусники

Для приготовления этого средства следует взять 15 граммов сушенных брусничных листьев, 5 граммов смородиновых листьев, 10 граммов шиповника, 10 граммов сухих плодов боярышника и 15 граммов сухих плодов малины.

Полученную смесь необходимо залить 500 миллилитрами горячей воды и на медленном огне прокипятить около 10 минут. После чего снять с огня и настаивать до полного остывания.

Затем отвар процедить и употреблять по ¼ стакана дважды в сутки. Отвар применяется при авитаминозе. Курс лечения данным средством составляет один месяц.

Отвар брусники при беременности

При вынашивании плода очень полезно пить брусничные отвары на основе ягод и листьев растения. Для их приготовления следует взять сухие ингредиенты (листья или ягоды) залить их двумя стаканами горячей воды и прокипятить на небольшом огне в течение 15 минут. Затем снять с плиты, остудить и процедить. Принимать средство можно на протяжении всей беременности в качестве обычного чая.

Такой отвар помогает насытить организм будущей мамочки полезными веществами, снять усталость и отечность нижних конечностей, а также поможет будущему малышу правильно расти и развиваться.

Настой из листьев брусники

Для приготовления настоя следует взять 15 граммов сухих брусничных листьев, залить их 350 миллилитрами кипятка и настоять на протяжении часа. Затем отцедить и принимать по половине стакана трижды в сутки.

Данное средство используется при ревматизме и артрите. Курс лечения настоем длится один месяц.

Так как брусника имеет противопоказания, перед употреблением вышеописанных средств на основе брусники, следует посоветоваться со специалистом.

Брусника рецепты приготовления

Из брусники можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Вот несколько рецептов, которые не займут у вас много времени, порадовав своей простотой и непревзойденным вкусом готовых кулинарных шедевров.

Это необычный и простой пирог с легкой кислинкой станет идеальным вариантом как для дружеского, так и для семейного чаепития.

Ингредиенты пирога:

Для теста:

  • Пшеничная мука – 250 граммов;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Гашеная сода – 0,5 чайной ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 80 граммов.

Для начинки:

  • Брусничные ягоды (свежие/мороженые) – 500 граммов;
  • Нежирный творог – 250 граммов;
  • Ванильный сахар – 1/3 ч. ложки;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Сметана – 100 граммов;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Манная крупа – 1 ст. ложка.

Покрытие:

  • Соль – щепотка;
  • Яичные белки – 3 штуки;
  • Сахарный песок – 4 ст. ложки.

Приготовление пирога:

Берем мягкое масло и растираем его с сахаром. Добавляем соду, яйцо и постепенно домешиваем муку до получения эластичного теста. Полученное тесто убираем на полчаса в холодильник.

Смешиваем все составляющие начинки, кроме ягод и сахара.

Тесто выкладываем в смазанную маслом форму, делаем бортики и посыпаем его манной крупой. Выкладывает на тесто бруснику, засыпаем ее сахаром и кладем сверху творожную начинку. Помещаем пирог в духовку и выпекаем на протяжении получаса.

Белки взбиваем с солью и сахаром. Достаем пирог, сверху выливаем белковую смесь и запекаем до золотистой корочки. Приятного аппетита.

Для приготовления этого напитка не нужно много времени. Он получается вкусным, ароматным и очень полезным. Пробуйте и не пожалеете.

Ингредиенты напитка:

  • Вода – 1,5 литра;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Брусника – 250 граммов.

Приготовление компота:

Выливаем воду в кастрюлю и кипятим. Когда на поверхности появятся пузырьки, засыпаем сахар и помешиваем, пока он полностью не растворится.

Затем в полученный сироп кладем бруснику и ждем, пока смесь закипит. Чтобы сохранить витамины варить компот нужно три минуты. После чего накрываем кастрюлю крышкой, настаиваем компот пять часов и подаем к столу.

Выпечка с брусникой получается не только вкусной, но и полезной. Именно поэтому следует пробовать рецепт этих замечательных пирожков, от которых вся семья будет в восторге.

Ингредиенты пирожков:

  • Пшеничная мука – 5 стаканов;
  • Сливочное масло – 100 граммов;
  • Сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • Молоко – 200 миллилитров;
  • Ягоды брусники – по усмотрению;
  • Соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление пирожков:

Для приготовления опары подогреваем молоко и растворяем в нем сахар и масло. До кипения доводить нельзя, его температура должна держаться на отметке 40 градусов.

В полученную смесь добавляем дрожжи, размешиваем и на 20 минут убираем в тепло. Когда опара подойдет, пересыпаем ее в миску и потихоньку домешиваем муку. Замешиваем тесто, скатываем его в ком, накрываем полотенцем и убираем в тепло на 2 часа. Время от времени открываем его и обминаем.

По истечении времени берем тесто и раскатываем его пластом средней толщины, вырезаем из него кружочки, в которые кладем бруснику и защипываем. Готовые пирожки раскладываем на промасленном противне и оставляем их на 15 минут. Затем обрабатываем взбитым яйцом и выпекаем при 180 градусах на протяжении 25 минут. Готовые пирожки остужаем и подаем к столу.

Варенье из этой рубиновой ягоды, может приготовить даже начинающая хозяйка. Оно получается вкусным, необычайно ароматным и конечно же, полезным.

Ингредиенты варенья:

  • Кипяченая вода – 3 стакана;
  • Ягоды брусники – 1 килограмм;
  • Сахар – 1,5 килограмма.

Приготовление варенья:

Ягоды моем и перебираем. Бланшируем их в кипящей воде 3 минуты и откидываем на дуршлаг.

Берем воду, смешиваем ее с сахаром и провариваем до получения сиропа. Промытые ягоды помещаем в сироп и варим 3 часа на медленном огне.

Стерилизуем банки, разливаем в них варенье и закатываем.

Соус из брусники к мясу

Этот соус с приятной кислинкой является прекрасным дополнением к мясу и шашлыкам, а его приготовление отнимает минимум времени.

Ингредиенты соуса:

  • Корица – 1 палочка;
  • Вино красное – 0,2 литра;
  • Брусника – 100 граммов;
  • Мед – 60 миллилитров.

Приготовление соуса:

Берем мед и растапливаем его. Бруснику перебираем и моем. Кладем ягоды в кастрюлю, заливаем их вином и медом, также кладем корицу. Ставим на плиту на слабый огонь и увариваем соус на треть.

Вынимаем коричную палочку, а полученный соус откидываем на сито и перетираем. Переливаем в соусник. Подаем вместе с мясом. Приятного аппетита.

Если вы хотите побаловать себя вкусной, полезной ягодкой и красивым вечнозеленым растением, то посадите у себя на участке бруснику — или вдоль дорожек, или возле забора. Я установила в ряд старые шины, а внутрь посадила эти кустики. И красиво, и полезно. Единственное требование — не переливать и выращивать на хорошо осветленных участках. Ягодки на вкус кисло-сладкие, из них получается очень ароматное желе и мармелад. Садить нужно с интервалом в двадцать сантиметров, если в ряд, а если так как я — то три кустика на одно колесо. Они потом разрастаются и образуют «коврик». Даже листочки и корни я собираю для чая, а сок из брусники повышает аппетит и понижает давление. Теперь более подробно.

Брусника на 6 сотках посадка уход выращивание

Брусника — плодовый кустарник невысокого роста, стелющийся по земле. Цветет он в мае-июне, а плоды созревают вначале осени и продержаться на ветвях могут до самой весны. Брусника любит хорошее освещение, устойчива к засухам и морозам, но капризна в выборе почвы (Ей подходят кислые, рыхлые, легкие почвы с торфяным содержанием).

Посадка брусники и уход

Размножение и посадка брусники проводится семенами и черенками весной или осенью. Уход за кустарником заключается в умеренном поливе с жаркую погоду, периодическом рыхлении почвы, подкормке, прополке сорняков и опрыскивании от вредителей.

Подкармливать бруснику — только минеральными удобрениями в небольших количествах. Обрезка с целью омоложения проводиться довольно редко — раз в 10-12 лет. К вредителям брусника довольно устойчива, но ее могут поражать грибки.

Сорта брусники

Сегодня каждый дачник и садовник знает такой куст, как брусника. Но вот наличием его в своем огороде может похвастаться не каждый, все это связано с тем, что не все знают особенности сортов брусники, потому большинство отказываются от рассады такого куста. Но то не совсем правильное решение, ведь брусника очень полезна для организма человека.

  • Брусника сорта Коралл

Данный сорт брусники отбирался в Голландии. Особенностями данного куста являются густая крона и ярко-зеленая листва. Кустарник вырастает порядка 30 сантиметров, и считается плодоносным. Ягоды данного сорта обладают кисло-сладким вкусом, при этом вес их достигает от 0,3 до 0,5 граммов.

Этот сорт пришел на многие дачные участки и сады с костромской станции. Ягоды такого сорта считаются самыми крупными, их вес достигает 0,8 грамм, так же обладают ярко-красным окрасом, при этом по вкусу они кисло-сладкие. С одного квадратно метра собирают более 1,5 килограмма.

  • Брусника сорта Эрнтзеген


Это крупный сорт брусники, как кусты, так и ягоды считаются одними из крупных сортов. Куст достигает высоты порядка 40 сантиметров, при этом его листья считаются самыми крупными. Ягоды в свою очередь обладают сладким вкусом, светло-красного окраса. Но вот данный сорт не может похвастаться своим обильным урожаем.

  • Сорт Эрнткроне


Данный сорт, так же как и сорт Эрнтзеген, является менее плодоносным, с куста можно собрать до 40 граммов урожая, при этом кусты плодоносят два раза в год. Кусты обладают темно-зеленными плотными листами, не большой высотой и сжатой кроной. Ягодам характерен темно-красный окрас.

  • Сорт Эрнтеданк

Этот сорт брусники принадлежит ФРГ. Данному сорту характерно наличие не высокого куста, гибкие стебли с наличием светло-зеленых крупных листьев. Урожай такого сорта мало плодоносный, да и ягоды не могут похвастаться большими размерами, максимальный вес ягоды составляет 0,25 грамм, при этих параметрах брусника обладает кислым вкусом.

  • Сорт Санна


Еще одним сортом брусники считается Санна. Впервые этот сорт появился в Швеции. Сорт считается средне плодоносным, с одного куста можно собрать порядка 300 грамм, при том вес одной ягоды достигает 0,4 грамма, а ее размеры считаются средними. При этом ягодам характерен красный окрас, круглая форма.

Сегодня выбрать сорт брусники не так уж и сложна, ведь данная ягода обладает большим ассортиментом, который изумительно украсит любой дачный или садовый участок.

Брусника — выращивание на даче

Брусника садовая, посадка и уход за которой, обычно не нуждается в особых навыках от садовода, постепенно набирает популярности в средней полосе. Эта ягода придает необычный и насыщенный вкус большинству национальных блюд России. Нет ничего сложного в выращивании этого растения, если вы решили сажать его на дачном участке.

На сегодняшний день выращивание брусники на дачных участках делают для того, чтобы извлечь из этого растения определенную пользу. Она очень полезна для здоровья человека благодаря полезным веществам в своем составе.

В ягодах брусники есть арбутин. Этот компонент сейчас очень часто добавляется в различные лекарственные препараты. Арбутин оказывает положительное действие на мочеполовую систему человека, помогая устранить воспалительные процессы верхних слоев эпителия и слизистой оболочки.

В ягодах содержится большое количество витаминов группы В (В1, В3, В9 и В12). Они способствуют улучшению работы большинства жизненно важных систем организма человека, а также благотворно влияют на центральную нервную систему. Поэтому полезно кушать бруснику при стрессах, неврозах. Еще есть витамин С, но его количество сравнительно не большое. Он помогает укреплять иммунитет, плотность мышечных тканей и костей. Витамин А улучшает зрение.

В ягодах содержится множество различных микроэлементов: железо, фосфор, марганец, калий, натрий и кальций. Они поддерживают функциональность все органов человека. Полезными свойствами обладает и эллаговая кислота, которая есть в ягодах брусники. Помогает работе сердца. Натуральная кислота служит антиоксидантом и антисептиком. Поэтому этот продукт может использоваться для снятия воспалений и выведения из организма вредных веществ.

Незначительное количество бензойной кислоты является сильным антисептиком, а хитиновая помогает сбить повышенную температуру тела.

В составе брусники также есть дубильные вещества, которые встречаются далеко не во всех продуктах питания. Они снижают секрецию в желудочно-кишечном тракте, укрепляют стенки пищеварительной системы и устраняют воспаление.

Флавоноиды улучшают обмен веществ в организме.

Но также не стоит забывать, что, кроме ягод, могут использоваться и листья брусники. На их основе готовятся различные народные средства, которые имеют направленное действие от некоторых недугов. Листья брусники при правильном приготовлении способны быстро снизить жар у человека, помогает очистить печень от токсинов в легкие от вредных частиц (например, от аллергенов). Сок листьев брусники хорошо борется с гиперемией тканей, выводит глистов из организма, укрепляет сосуды.

Листва этой ягоды способна значительно увеличить эффект антибиотических препаратов. Раньше из них готовилось народное средство, которое давали детям от лихорадки.

Лекарства в домашних условиях готовят в виде отваров и даже мази.

Учитывая широкий спектр возможностей и положительных свойств, которые может оказывать брусника, ее все чаще теперь выращивают у себя в частном секторе или даче.

Видео “Особенности”

Из видео Вы узнаете про особенности и полезные свойства ягоды брусники.

Популярные сорта

Наибольшие объемы брусники на сегодняшний день выращиваются в Америке и Европе. Конечно, есть сорта, которые более приспособлены для соответствующего климата. Сейчас есть около 20 разных сортов ягоды, но далеко не все из них популярны. Некоторые из них достаточно капризны и прихотливы к определенным погодным условиям или климату, некоторые уязвимы к заболеваниям и насекомым. Поэтому для масштабного выращивания посадка культуры производится отдельными видами, которые уже проверены годами.

С медицинской точки зрения, все сорта одинаково полезны для здоровья человека, чего нельзя сказать о других характеристиках брусники. Они отличаются цветом, урожайностью, вкусовыми качествами и т.д.

Вот несколько наиболее популярных сортов:


Подготовка к посадке

Посадка брусники несложная задача. Главное, провести все подготовительные меры перед посадкой. Для начала следует внимательно осмотреть посадочный материал. Семена желательно покупать в специализированных магазинах. Можно брать сразу саженцы брусники, но не покупайте их на стихийном рынке, где вас могут обмануть, подсунув больные растения.

Наиболее подходящим грунтом для выращивания брусники является торфяной и мягкий слой. Лучше отдавать предпочтение кислой почве, где есть минералы и от 15% органических веществ. Чтобы кустики брусники дали вам большой урожай, их следует высаживать на открытом участке, куда в дневное время свободно попадают солнечные лучи. Земля не должна быть слишком влажной.

Больше хлопот будет, если осуществить посадку растения в глинистую почву или чернозем. Если у вас на даче именно такой грунт, то нужно будет снять верхний слой, прежде чем приступить к посадке.

Можно на участок засыпать смеси речного песка, древесных опилок и торфа. Все берется в равных пропорциях, тщательно перемешивается, и просыпаются грядки на участке.

Кустики брусники высаживаются рядками. Перед помещением их в грунт желательно вымочить корешки в растворе марганцовки. Это позволит уничтожить большую часть вредителей и патогенные грибки, споры которых могли попасть на рассаду.

Расстояние между кустиками следует выдерживать около 20-25 сантиметров. Это нужно для более удобного ухода, а также даст больше места для разрастания брусники. Между рядками нужно соблюдать расстояние от 50 сантиметров.

В качестве саженцев следует брать 1 или 2-летние растения. Готовить рассаду можно в теплице. Саженцы заглубляются в землю на 7 см, затем грунт уплотняется, поливается и мульчируется.

Правила ухода

Посадив на даче бруснику, следует обеспечить должный уход за рассадой, чтобы в конце сезона получить хороший урожай. Конечно, можно все оставить на самотек – кустики будут расти и так, но на большое количество ягод можете не рассчитывать в такой ситуации.

Для ухода не нужно использовать никаких особенных мер или процедур. Достаточно соблюдать обычные меры, как и для большинства культурных растений.

Нужно обеспечить достаточный полив земли, но не переусердствовать. Избыток влаги может привести к гниению. Бруснике не требуется много воды, она любит солнце.

Поэтому если возле грядок есть высокие деревья, которые создают большую тень, то их по возможности нужно подрезать. Также следует пересадить подальше другие кусты, способные угнетать мелкие кустики брусники.

Когда земля уплотняется, ее следует рыхлить – только верхний слой, чтобы не подкапывать корневище. Сверху укладывайте мульчу.

Брусника в большей степени уязвима к заболеваниям, чем насекомым. При появлении на листиках признаков заболеваний, их нужно сразу отщипывать, срезая секатором или ножиком. Пораженные листья и побеги необходимо будет сжигать подальше от вашего участка.

Подкормка

Для улучшения вкусовых качеств и увеличения объема урожая в почву можно вносить подкормку. Для удобрения подойдет перегной органики, навоз травоядных животных, древесная зола, яичная скорлупа.

В качестве мульчи рекомендуется использовать опилки, хвою, солому, древесную кору либо стружку. В первые две недели растение требуется регулярно поливать, потом полив производить по мере необходимости. Подкормку начинают со второго года после посадки.

Размножение

Размножение брусники можно производить семенами либо черенками, получаемыми путем отделения части наземных побегов с корнями от материнского растения. Заготовку саженцев можно производить с весны до осени.

Брусника садовая, уход за которой довольно легкий, негативно переносит как застой воды на участке, так и засуху, поэтому с поливом растения следует быть аккуратным. Ооптимальным является капельное орошение либо мелкокапельное дождевание, рекомендуемое два раза в неделю. На один квадратный метр нужно использовать не больше 10 литров воды.

Для оптимального сохранения влаги почву требуется периодически подрыхлять и мульчировать. Обязательно требуется избавляться от сорной травы; поэтому для недопущения засорения участка изначально требуется обеспечить растение мульчей либо современными укрывными материалами. А также эффективной, с эстетической и экологической точки зрения, является щепа хвойных пород.

Видео “Выращивание”

Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать бруснику.

Вам стоит ознакомиться с ее сортами. Мы расскажем, какие сорта брусники садовой лучше выбрать, и опишем наиболее популярные из них.

Сорт представляет собой , высота которого составляет примерно 30 см, диаметр кроны такой же. Растет в сырых и лиственных лесопосадках, удачным местом для произрастания являются торфяные болота.

Важно! Не допускайте пересыхания почвы - регулярно выполняйте обильный полив. Если земля будет сухой, растение может погибнуть, так как в естественной среде оно привыкло постоянно находиться в увлаженной грунте (на болотах, в тайге).

Плоды брусники «Коралл» имеют насыщенный красный цвет и привлекательно смотрятся в зеленой листве. Они являются пищей для птиц и животных. Птицы способны распространять бруснику путем перенесения непереваренных семян.

Соцветия представлены белыми с розовым отливом цветками правильной формы. Цветение происходит в период май - июнь. Бруснику можно высаживать даже в , малоплодородные почвы . Среди наиболее подходящих субстратов выделяют и песок. Сорт брусники «Коралл», выращенный под присмотром человека, имеет неплохую урожайность: в течение сезона можно собрать 60 кг плодов с 1 сотки.

Родиной сорта является Швейцария, он обладает хорошей урожайностью: один куст может дать до 300 г плодов. Рост происходит довольно стремительно, по этой причине ее часто используют для создания красивых ландшафтных композиций. Высота варьируется от 15 до 30 см. Они характеризуются ветвистостью, пышностью, произрастают среди гущи вечнозеленых листочков.

С одной кисти можно собрать примерно 6 ягод. Они имеют гладкую кожицу кораллово-красного глянцевого оттенка. Плоды обладают кисло-сладким вкусом. Масса одной бруснички составляет примерно 0,4 г.

Брусника сорта «Санна» не требует особого ухода . Она может хорошо расти в затенении или рядом с более крупными кустами. Обладает хорошей зимостойкостью, не подвержена .

«Ред Перл» относится к ранним сортам брусники, его родиной является Голландия. Высота достигает 30 см, они имеют широкую, раскидистую крону. Сорт имеет листья крупных размеров, темно-зеленого цвета, округлой формы.

Плоды достаточно крупные, в диаметре достигают 12 мм. Имеют круглую форму, бордовый окрас. Выделяются кисло-сладким вкусом с небольшой горчинкой. За сезон сорт может дать 2 урожая. Устойчив к морозам и способен выдержать температуру до –25 °С.


«Рубин» относится к позднеспелым сортам брусники. Представлен вечнозеленым , высота которого составляет 15–30 см. Обладает мелкими гладкими листьями в форме эллипсов, окрашенными в темно-зеленый цвет. Соцветия имеют бледно-розовый цвет, похожи на небольшие колокольчики.

Цветение происходит в мае и июне. Плодоношение выпадает на конец августа - начало сентября. Ягоды «Рубина» имеют округлую форму, при созревании приобретают темно-красный цвет. Хорошо блестят на свету, имеют кисло-сладкий вкус. Масса одной бруснички составляет примерно 0,25 г.

относится к светолюбивым растениям , высаживать сорт лучше в кислую хорошо . После высадки первые сборы урожая можно получить спустя 4 года. Ягоды имеют богатый химический состав, поэтому часто применяются при приготовлении настоев и отваров.

Представлен невысокими шаровидными высотой не более 30 см. Их листва имеет изумрудно-зеленый цвет. «Аммерланд» обладает высоким уровнем урожайности: с одного куста собирают 300 г плодов с кисло-сладким вкусом. Они имеют светло-красный цвет и крупный размер (1,1 см в диаметре). Плодоношение происходит дважды за сезон: в июле и начале сентября.

Для высадки подойдут хорошо освещенные лужайки, которые находятся вдали от больших деревьев, создающих тень. Надземная часть кустов разрастается довольно быстро, в результате чего получаются красивые компактные кустики.

«Мазовия»

Сорт был получен в результате работы польских селекционеров из дикорастущего куста. Относится к , на кустарнике всегда есть листва. Высота растения составляет примерно 30 см. Плоды довольно мелкие, масса одной бруснички составляет всего 0,25 г. Сорт имеет маленькую урожайность - с одного собирают всего лишь 40 г плодов.

Однако, несмотря на невзрачность, ягоды обладают приятным кисло-сладким вкусом. Плодоношение приходится примерно на середину осени. Плоды окрашены в бордовый цвет.

Выведен шведскими учеными, получил название в честь известного селекционера. Представлен рослыми , имеющими сильный основной побег и слаборазвитые периферийные. Высота растения составляет 25 см. Листва довольно крупная. Цветение начинается рано, иногда повторяется в осенний период.

Период плодоношения выпадает на вторую половину лета. Плоды сорта имеют размер примерно 0,45 см. Окрашены в ярко-алый цвет, обладают кисло-сладким вкусом с горчинкой. Урожайность одного куста в возрасте 3 лет составляет 150 г ягод за сезон. Брусника «Линнея» устойчива к морозам. В отсутствие снега способна пережить морозы до –15 °С. Рекомендуется высаживать растение в кислую торфяную почву с хорошим .

Относится к раннеспелым сортам брусники. Представлен сильнорослым, сжатым с зелеными средними побегами. На одной плодовой кисти расположено примерно 7 ягод. Плоды средних размеров и массы (0,28 г) имеют округлую форму, окрашены в бордовый цвет, вкус - кисло-сладкий, не имеют аромата. Растение обладает хорошей морозостойкостью, способно выдержать холода до –15 °С.

Знаете ли вы? Согласно одной легенде, одна добрая ласточка хотела подарить человечеству бессмертие, поэтому набрала в клюв живую воду и отправилась в путь, чтобы оросить ею людей. Но в полете она была ужалена , которая не желала людям добра. Ласточка выронила каплю воды, так как вскрикнула от боли. Вода не попала на людей, но оросила бруснику. Так растение стало вечнозеленым.

Высота кустарника составляет 14–19 см, плодоношение происходит в середине августа. Урожайность - 0,95–2,4 кг/кв. м.

«Эрнтзеген»

«Эрнтзеген» является самым крупноплодным сортом. Диаметр плодов составляет 1–1,5 см. Высота кустов может достигать 40 см, они обладают гибкими длинными побегами, длинными крупными листьями.