ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Заболевания перца. Рассада перцев листья Почему у болгарского перца синеют листья

При выращивании перца можно столкнуться с различными заболеваниями растения. В некоторых случаях листья у перца становятся фиолетового цвета, поэтому важно знать истинные причины появления таких листьев, а также нужно знать, что могло вызвать такой дефект.

Причины появления фиолетовых сиреневых и синих листьев у перца:

Важно разобраться, почему не хватает фосфора, чтобы растение получило недостающий элемент, и избавилась от нехарактерного оттенка листьев. Стоит знать о том, что становиться фиолетовыми могут листья не только у перца, но и у моркови, томатов или баклажан. Поэтому перед посадкой культуру всегда необходимо изучать тонкости выращивания культуры, чтобы, вовремя реагировать на возникающие проблемы. Культура может не усваивать фосфор в том случае, если температура воздуха опускается ниже 15 градусов и держится на такой отметке длительное количество времени.

Посинеть листья у перца могут не только в том случае, если он высажен в открытый грунт, но также, если он произрастает в тепличных условиях.

Что делать если листья болгарского перца посинели

Опрыскивание медью в период вегетации позволяет восстановить обмен веществ, что избавляет от синих пятен на культуре. Чтобы растение вернуло зеленую окраску нужно обеспечить регулярный полив, удобрение почвы, тепло и стабильный солнечный свет на протяжении 12 часов, как минимум. Именно тогда перец будет стабильно развиваться, и плодоносить, а вялое состояние и замедленный рост больше не будут беспокоить садовода.

Если растение произрастает в теплице, то стоит также поддерживать температурный режим, удобрять растение и уничтожать вредителей. Чтобы у листьев не было синих прожилок не стоит слишком рано высаживать растение в открытый грунт, также не стоит высаживать растение в теплицу слишком рано, если теплица не будет отапливаться.

Регуляция температуры воздуха, если листья посинели

Применение дополнительных слоев пленки помогает обеспечить перцу дополнительное тепло, особенно в ночное время суток. Стоит также не забывать дополнительно, проветривать парник, чтобы культура там не задохнулось. Мульчирование почвы позволяет поднять температуру воздуха на пару градусов. Важно знать, что повышение температуры также может навредить растению и нанести ожог, поэтому повышать температуру нужно осторожно, постоянно наблюдая за реакцией культуры.

Чем подкормить перец, у которого начали синеть листья

Первое удобрение грунта должно происходить перед посадкой перца в землю. На один квадратный метр участка нужно использовать 200 грамм золы, ведро компоста, 20 грамм сульфата натрия и 30 грамм суперфосфата. Следующий раз удобрять растение нужно только через 20 дней после его высадки. Следующие подкормки должны происходить с усиленной дозой фосфора.

Многие овощеводы занимаются выращиванием перца, так как этот овощ очень часто используется для приготовления различных блюд и салатов. Во время выращивания данного растения могут возникнуть различные проблемы. Довольно часто его листья начинают менять свой цвет и становятся фиолетовыми. Чтобы избавиться от данной проблемы, необходимо разобраться с тем, почему они меняют свой цвет.

Многие огородники серьезно удивляются, когда видят рассаду, которая имеет сиреневый оттенок. У обычных сортов перцев не может быть такой окраски. Существует не одна причина, из-за которой листья могут становиться лилового или фиолетового цвета.

Перепады температуры

Одной из основных причин появления данной проблемы являются резкие температурные перепады. Из-за внезапного похолодания листки начинают сворачиваться в трубочку и темнеть. Со временем они принимают сиреневый цвет и станут фиолетовыми.

Чаще всего листья с таким оттенком появляются при ранней посадке перца в открытом грунте. При выращивании перца в теплице листья темнеют намного реже. Однако и в парнике это может случиться, если он недостаточно утеплен. Чтобы сохранить кусты, необходимо сразу же восстановить оптимальную температуру.

Антоцианоз

Появляется антоцианоз, если перцу не хватает фосфора. Из-за этого молодые саженцы начинают постепенно деградировать и погибать. Фосфор является незаменимым веществом, которое необходимо для нормального роста и развития кустов. Он не только является главным энергетическим источником растения, но еще и контролирует все его обменные процессы. Фосфор очень важен для перца, так как он стимулирует завязывание плодов, цветение и его корневую зону. Помимо этого, он отвечает за накопление сахара в созревших плодах.

О недостатке питательных веществ могут сигнализировать нижние листья куста, так как именно они первыми начинают менять свой цвет. Также окраску может изменить и стебель куста.

К другим признакам можно отнести скручивание листков к стеблю или кверху. Если своевременно не избавиться от антоцианоза, то стебель станет более волосистым и ломким. Также может пострадать и корневая система. Со временем она становится слабее и хуже впитывает из почвы питательные вещества.

Поддержка температуры в теплице

Многие люди не знают, что делать, если у перца фиолетовые листья. Чтобы предотвратить изменение окраски у перцев, необходимо постоянно следить за температурой.

Температурная норма

Оптимальная дневная температура должна составлять около 20-25 градусов. В вечернее время данный показатель может быть меньше на 3-5 градусов. Многие начинающие овощеводы пытаются увеличивать температуру внутри теплицы, чтобы улучшить рост кустов. Однако это может только навредить растению и привести к его гибели.

Также следует следить за температурой почвы. Необходимо, чтобы она не опускалась ниже 14 градусов и не была больше 25 градусов. При серьезном понижении данных показателей может начаться фосфорное голодание растений.

Способы регуляции температуры

Довольно часто прожилки листьев с фиолетовым цветом появляются из-за низкой температуры. Существует несколько способов, которые помогут быстро поднять ее на несколько градусов:

  • Применение в ночное время дополнительных слоев пленки. Они размещаются на расстоянии около 5 см от основного слоя. Для их крепления лучше использовать застежки для полиэтиленовых пленок. При помощи такой дополнительной защиты образуется воздушная подушка, которая убережет теплицу от наружного холодного воздуха.
  • Ограничить количество воздуха над кустами болгарского перца при помощи дополнительной небольшой теплицы. Ее каркас можно изготовить из небольших деревянных прутов или проволоки с диаметром 3-4 мм. В качестве покрытия можно использовать цельную пленку толщиной не менее 0,5 мм. Чтобы под дополнительным парником не создавалась слишком высокая температура, его следует периодически проветривать.
  • Для увеличения температуры почвы на несколько градусов необходимо заняться ее мульчированием. Сделать это можно с помощью спанбонда или пленки. Таким образом температура возрастет на 1-2 градуса и перец не посинеет.

Повышать температуру в теплице нужно очень осторожно. Особенно в жаркие дни, так как это может навредить кустам перца и привести к появлению ожогов.

Подкормка перца

Довольно часто листья синеют из-за нехватки фосфора и других питательных веществ, поэтому необходимо правильно подкармливать перец. Прежде чем подкормить растение, необходимо ознакомиться с тем, как правильно это делать.

Первые подкормки

Начинать вносить удобрения в грунт нужно еще перед посадкой сеянцев. Для этого на квадратный метр участка вносят 200 грамм золы, ведро компоста, чайную ложку сульфата калия и столовую ложку суперфосфата.

Следующая подкормка проводится только через 20 дней после высадки рассады в грунт. С этого момента рекомендуется использовать удобрения с повышенным количеством фосфора, чтобы в будущем не появились фиолетовые пятна на листьях. В предварительно увлажненную почву под каждым кустом перца заливают раствор, приготовленный из 15 г карбонита, 10 литров воды и 3 г суперфосфата.

Если молодые листья не только изменили свой цвет, но и начали опадать, то следует воспользоваться раствором борной кислоты.

Подкормка во время развития и цветения

Во время роста, удобрения следует вносить в почву ежемесячно, по 2-3 раза. Растущие кусты перца нуждаются в кальции, азоте и фосфоре. Перед бутонизацией в почву нужно добавить раствор, приготовленный из 10 г данных минеральных удобрений и 5-8 литров воды. На каждый куст перца расходуется не более 100 г смеси.

При серьезном дефиците фосфора используется сильный суперфосфатный раствор. Для его приготовления стакан суперфосфата заливается горячей водой. Смесь должна настаиваться около 12 часов, после чего ее следует вылить в ведро воды. Один куст обрабатывается литром приготовленного раствора.

Также можно провести внекорневое подкармливание. Для этого листву обрабатывают 0,5% раствором фосфора.

Заключение

Довольно часто листья перца начинают менять свой цвет и приобретают фиолетовую окраску. Если листья стали фиолетовыми, то необходимо следить за температурой среды, в которой растет тепличный перец, и регулярно удобрять почву. Также можно побеседовать с людьми, которые длительное время занимаются выращиванием перца и знают, как избавиться от данной проблемы.

Шесть ошибок при выращивании перцев

Если уж начали выращивать перцы, то будьте рациональны и постарайтесь не делать ошибок!

Первое. Исключить посев в ящики с дальнейшей пикировкой, а высевать сразу в торфоперегнойные горшочки или в стаканчики, сделанные из подручных средств, например, из пленки, тетрапаков.

У перца слабая регенерация корневой системы, поэтому пикировка переносится ими плохо. Соблюдая это условие, можно выиграть 15 - 20 дней, что требуется на регенерацию.

Второе. Несоблюдение температурного режима может свести на нет все наши усилия. Для получения дружных всходов температура почвы должна быть в пределах 25 - 30oC до момента появления всходов, причем постоянно увлажненной. После появления массовых всходов в фазе хорошо развитых семядолей допускается снижение температуры в пределах 15 - 18oC - закалка) на 1 - 2 дня. В дальнейшем лучше соблюдать температурный оптимум в пределах плюс 22 - 25oC.

Третье. Отсутствие подсветки может создать дополнительные трудности. На ранних фазах развития рассада перца должна пройти стадию яровизации в виде определенной суммы температур и интенсивности освещения. Поэтому очень благотворно сказывается на развитии рассады дополнительное досвечивание (длина дня не менее 12 - 14 часов).

Четвертое. Выращивание рассады в теплых, но затененных местах ничего хорошего в дальнейшем не сулит. Перец не выносит затенения, выращивание в затенении вызывает вытягивание рассады и в дальнейшем обязательно негативно скажется на урожае (особенно на раннем, могут опадать бутоны).

Пятое. Неправильное питание рассады. Обиженные перцы вам ответят на это: «Не умеешь - не берись!» Чтобы рассада «не села», необходима подкормка аммиачной селитрой уже в фазе одного - двух настоящих листьев. За две недели до высадки в грунт необходима подкормка, содержащая комплекс удобрений.

Шестое. Пропущен момент появления вредителей, значит значительного количества хороших перцев вы уже недосчитаетесь…

Тля, клещ и совка - главные вредители перца. Необходимо следить за их появлением и вовремя обрабатывать рассаду, которую в грунт можно высаживать только здоровую. Правильно выращенная рассада в возрасте 55 - 60 дней имеет 12 - 15 настоящих интенсивно зеленых листьев, плотный стебель, достигает в высоту 20 - 25 см.

Скоро февраль время посева сладкого перца на рассаду. От того насколько правильно это делается, зависит не только величина урожая, но и устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям. Кроме того, важно выбрать подходящий сорт или гибрид этого южного овоща. Технология выращивания сладкого перца интересует многих. Вот какие советы этому вопросу дают опытные огородники.

В восьмидесятые годы прошлого века сладкий или, как тогда мы его назвали, болгарский перец завоевал сердца многих дачников. Отечественные семена в те времена достать было трудно, вот и покупали на рынке семена сладкого перца Гогошары из Молдавии. Давал этот перец маленькие плоды темно-зеленого цвета, жесткие и невкусные.

Га. При физическом весе это составляет 200-250 кг удобрений на 1 га.При низком содержании катионных солей в почве одновременно вносят удобрения, в состав которых входит магний. Норма внесения магния - 40-50 кг д.в./га. Этот элемент содержится в таких минеральных удобрениях: калимагнезия (от 6 до 15% Mg), сульфат магния (16,2% Mg), нитрат, магния (10% Mg). При высоком содержании в почве солей дополнительное внесение магния может отрицательно сказаться на состоянии растений.

Орошение.

По требованию к влажности почвы перец занимает одно из первых мест среди овощных культур. Поэтому своевременное проведение поливов повышает урожайность этой культуры в 3-4 раза. Оптимальные условия для роста и формирования урожая перца сладкого складываются при влажности почвы не ниже 90% НВ в период от высадки рассады до начала плодоношения и 80% НВ - в период плодоношения. Частота и количество поливов зависят от фазы развития растений, погодных условий, предполивной влажности почвы. В начале периода вегетации для поддержания необходимой влажности перец поливают часто, небольшими поливными нормами из расчета полива одним поливным трубопроводом двух рядов при ленточной схеме посадки. Для этого необходимо создать полосу увлажнения шириной приблизительно 60 см при глубине увлажнения 25-30 см (рис. 1). В этот период полив производится при показаниях тензиометров 0,025 МПа, которые устанавливаются в интервале глубин 10-20 см. Величина поливной нормы при схеме посадки 90+50×20 см составляет 30-35 м3/га. С начала плодоношения за счет увеличения необходимой глубины увлажнения до 40 см и понижения оптимального содержания влажности до 80% НВ величина поливной нормы увеличивается до 100-110 см3/га. Сроки поливов определяют с помощью тензиометров, установленных на глубине 25-35 см и на расстоянии 10 см от оси ряда в меньшем междурядий. Полив начинают при показаниях тензиометров 0,043 МПа.

Фертигация.

Если минеральные удобрения не внесены в достаточном количестве при основном внесении, а также при слабом развитии растений, то необходимо периодически проводить подкормку растений удобрениями вместе с поливной водой: первую - через 10-12 дней после посадки, последующие - в период плодообразования. Виды и дозы удобрений при подкормке зависят от количества внесения их под основную обработку почвы.

При капельном орошении используют легкорастворимые комплексные удобрения: Кристален, Кемира, Террафлекс и др. В соответствии с рекомендациями компании «Терра LTD» для перца при фертигации можно использовать Террафлекс Т в норме 0,875 г на литр воды. Если удобрение подается не с каждым поливом, то норма подачи должна составлять 1-1,25 г/м2/день на протяжении начала вегетации и раннего цветения.

Защита растений.

Борьба с сорняками заключается в проведении культивации и ручных прополок. За 12-14 дней до высадки рассады можно внести препарат Трефлан 48% и немедленно заделать его в почву. Норма внесения - 1,8 л/га.

Основные вредители перца - колорадские жуки, совки, тля и трипсы. Наиболее распространены - совки. Борьба с ними затруднена, так как их существует большое количество разновидностей и выход личинок во времени растянут. Поэтому очень важно сделать прогноз выхода личинок и провести своевременную обработку. Для точного прогнозирования выхода гусениц совок необходимо использовать ферромоновые ловушки или проводить учет активных температур воздуха. Менее вредоносны - тля и трипсы, но при сильной зараженности этими вредителями растения замедляют свой рост, деформируются. На пораженных растениях активно распространяются грибные и вирусные болезни.

Основные заболевания перца - альтернариоз, бактериоз, вертициллезное увядание, вирусные болезни. Способы борьбы: строгое соблюдение севооборота, уничтожение инсектицидами вредителей - переносчиков вирусов, против болезней - обработки фунгицидами.

Баклажан

Уход за растениями.

Уход за растениями состоит в систематическом рыхлении междурядий, орошении, фертигации, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями.

Однако, учитывая повышенное требование баклажана к теплу, все агроприемы, особенно в период вегетации, должны способствовать лучшему прогреванию почвы. Поэтому в первую очередь необходимо качественно и своевременно проводить обработку междурядий.

Рыхление почвы.

Почву рыхлят и пропалывают в первый месяц высадки рассады, то есть до начала плодоношения.Глубина первого рыхления зависит от состояния почвы. Если она очень плотная и влажная, рыхлят на 6-8 см. Делают это на третий день после посадочного полива. Глубина последующих рыхлений - 8-10 см. Защитная зона при первом рыхлении - 7-10 см, последующих - 4-5 см. Рыхления проводят стрельчатыми и долотообразными лапами.

Орошение.

Орошение положительно влияет на качество плодов баклажана, повышая их товарность и средний вес. Условия для роста и развития баклажана на юге Украины при предполивной влажности почвы в пределах 75-80% НВ считаются оптимальными. В период посадки - завязывания плодов влажность почвы необходимо поддерживать на уровне не ниже 75% НВ. Учитывая то, что интенсивность суммарного потребления влаги баклажаном в этот период невысока - поливы проводят редко, норма - 80-90 м3/га.

При такой поливной норме и предполивной влажности почвы 75% НВ одним поливным трубопроводом, который помещен в середине ленты, почва увлажняется на глубину 30 см при ширине приблизительно 50 см.Наибольшая интенсивность потребления влаги баклажаном наблюдается в период завязывания плодов - начала плодоношения. В этот период влажность почвы в слое 40 см необходимо поддерживать не ниже 80% НВ. Ширина ленты увлажнения должна составлять приблизительно 60 см (рис. 2). При этом величина поливной нормы при схеме посадки 90+50х(25-30) см составляет 100-110 м3/га. Поливы необходимо проводить чаще, чем в первый период вегетации. В период плодоношения, в связи с уменьшением интенсивности суммарного испарения, поливы необходимо проводить реже при той же поливной норме.

В первый период вегетации (посадка - завязывание плодов) поливы необходимо проводить при показаниях тензиометров 0,050-0,055 МПа, которые контролируют влажность на глубине 10-25 см и на расстоянии 10 см от оси ряда в сторону меньшего междурядья, во второй и третий - 0,040-0,043 МПа при глубине установки тензиометров с интервалом 25-35 см на таком же расстоянии.

Длительность полива изменяется от 3,5 ч в первый период вегетации до 4,5 ч - во второй и третий.Частота поливов зависит от конкретных почвенных, погодных, климатических условий, фазы развития растений, уровня обеспеченности полезными веществами.

Фертигация - один из основных способов внесения удобрений с поливной водой при интенсивной технологии выращивания, что предусматривает поддержание оптимальной концентрации элементов подкормки в почвенном растворе на протяжении всего периода вегетации растений баклажана.

Для этого можно использовать такие водорастворимые минеральные удобрения, как: Террафлекс, Кемира комби, Кристален, Ferticare, Universol, MagMix, монофосфат калия, аммиачная и калийная селитра и др. Общее количество удобрений не должно превышать 1-1,2 кг на 1000 л воды.

Нормы внесения удобрений и их соотношение зависят от почвенно-климатических условий, фазы развития растений, технологии их выращивания и разрабатываются специалистами для каждого участка индивидуально.Соответственно рекомендациям компании «Терра LTD» для баклажана на протяжении вегетации можно использовать Террафлекс С в норме 0,866 г на литр воды для орошения. Если удобрение подается не с каждым поливом, то норма подачи увеличивается до 0,7-1,7 г/м2/день.

Защита растений от сорняков, вредителей и болезней

Высокая эффективность гербицидов может быть только на фоне агротехнических приемов, которые направлены на снижение потенциальной засоренности почвы и провокацию прорастания семян сорняков до посева или посадки баклажана.

Основные болезни баклажана:
грибные - фитофтороз, альтернариоз, септориоз или белая пятнистость листьев, фузариозное увядание;
бактериальные - черная бактериальная пятнистость, бактериальный рак;
вирусные - столбур баклажана.

Основной вредитель баклажана - колорадский жук.

Наряду с томатом, картофелем и баклажаном перец относится к семейству пасленовых. В дикой природе это многолетний полукустарник, но в культуре используется как однолетнее растение.

Перец введен в культуру 6 тысяч лет назад в Центральной и Южной Америке. В России перец появился в конце XVI века, а всеобщее признание завоевал в середине XIX века. С тех пор перец сладкий - одна из самых любимых овощных культур в мире.

Всего 20-50 г свежих плодов перца достаточно для того, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С и Р-активных веществах.

Плоды перца очень богаты Р-активными веществами (70-380 мг на 100 г сырой массы), содержат значительное количество каротина (0,5-16,0 мг), витаминов группы В (0,02-0,09 мг тиамина, 0,02-0,1 мг рибофлавина), фолиевой кислоты (1,3-2,9 мг на 100 г сухой массы), никотиновой кислоты (6-10 мг на 100 г сухой массы).

ВЫРАЩИВАЕМ РАССАДУ

В средней полосе семена перца высевают в начале - середине марта, за 55-60 дней до высадки рассады в грунт. Более ранний посев из-за недостатка света может привести к вытягиванию рассады, формированию тонких ломких побегов и в результате снизить урожай.

Семена сеют в лотки (с последующей пикировкой; расстояние между рядами - 3-4 см) или в отдельные горшочки. Семена заделывают в теплый влажный субстрат на глубину 1 см. Чтобы предотвратить пересыхание верхних слоев почвы, посевы накрывают полиэтиленовой пленкой. Когда появятся первые ростки, пленку снимают. В первые 3-4 дня после всходов температуру понижают до +18°С, в дальнейшем поддерживают на уровне +25°С. В фазе одного настоящего листа растения пикируют. Если пикировать позже, урожай будет низким.

Рассаду подкармливают 2-3 раза с интервалом в 10-12 дней. Первую подкормку проводят в фазе двух настоящих листьев, а в случае пикировки не ранее, чем через 10-15 дней. В теплицу или открытый грунт высаживают в возрасте 55-60 дней. К этому моменту растения достигают 30-35 см в высоту, имеют 15-18 листьев и распустившиеся цветки. Перед посадкой рассаду обильно поливают.

ПОСАДКА И УХОД

При подготовке почвы необходимо учитывать, что перец отрицательно реагирует на свежий навоз, но хорошо отзывается на внесение компоста. Растения высаживают в грунт, когда среднесуточная температура воздуха достигнет +13-15°С. Расстояние между растениями в ряду - 30-40 см, между рядами - 50-60 см. В жаркую погоду посадку проводить нежелательно. В таких условиях растения вянут, а листочки засыхают. Перец не выносит заглубления, поэтому рассаду сажают не глубже, чем до первых настоящих листьев, в заранее подготовленные пролитые лунки. Опасна и чрезмерно мелкая посадка: часть верхних корней, не заделанных в почву, отмирает.

Перцы очень требовательны к влажности почвы. При хорошем увлажнении растения лучше переносят высокие температуры, возрастает урожай, повышается качество плодов. Необходимы частые, но необильные поливы, иначе возможно появление вершинной гнили. Растения поливают в утренние часы только под корень. Нерегулярные поливы в период плодоношения вызывают появление на плодах трещин.

По мере роста растения формируют. Сначала у перца развивается главный стебель. Лишь после 10-12 листа появляется 2-4 боковых побега. Оставляют два самых сильных, которые создадут скелет растения, остальные прищипывают. Когда побеги начнут ветвиться, в каждом разветвлении в качестве основного оставляют самый развитый и крепкий побег, а второй, более слабый, прищипывают. Удаляют и первый цветок, в противном случае рост и развитие растения задерживаются, а урожай снижается.

Чтобы обеспечить доступ воздуха к корням, почву в рядах и междурядьях необходимо рыхлить, но не сразу после полива, так как это приведет к уплотнению почвы. Из-за близкого расположения корней к поверхности почвы глубина рыхления должна быть небольшой (6-8 см).

Каждую неделю перцы подкармливают комплексно-минеральными и органическими удобрениями в небольшой концентрации, лучше в виде водного раствора. Первый раз - спустя 15 дней после укоренения рассады. Для этого используют коровяк, разбавленный в 10 раз, с добавлением суперфосфата - по 20-30 г на 10 л суспензии. На 1 кв. м площади расходуют до 5 л смеси.

ГИБРИД - 50% УСПЕХА

Важную роль в выращивании перца сладкого играет выбор посевного материала. Не сорт, а гибрид, будучи генетически однородным, обеспечит устойчивость растений к болезням. В продаже имеется большое количество зарубежных и отечественных гибридов. Среди отечественных новинок можно выделить раннеспелые F1 Эльдорадо и F1 Темп, F1 Заря, F1 Соната, F1 Витамин, F1 Кубик.

К нашим почвенно-климатическим условиям лучше приспособлены отечественные гибриды. Кроме того, их семена дешевле.

СЕКРЕТЫ СЛАДКОГО ПЕРЦА

Перец - достаточно капризная культура. Лучше всего отвести ему часть пленочной теплицы. Необходимо учитывать основные правила выращивания перца:

1 Покупая рассаду, обратите внимание на стебель - он должен быть крепким, а листья - темно-зелеными. Не покупайте рассаду с цветками и плодами: такие растения хорошо плодоносить не будут.

2 Распределите вокруг растений плотную, но легкую мульчу - обрезки соломы или травы.

3 В сухую погоду обильно поливайте, недостаток влаги может вызвать горький вкус плодов.

4 Чтобы не повредить поверхностную корневую систему перца, сорняки лучше удалять вручную.

5 При температуре выше +34°С цветки перца опадают, а листочки начинают увядать. Поэтому во время полуденной жары растения желательно притенять. Перец любит теплую почву - высаживайте его, когда она прогреется до +15°С.

6 Бледный цвет листьев и медленный рост растений может свидетельствовать о дефиците элементов питания. Попробуйте подкормить перец компостным чаем или коровяком.

7 Обязательно срезайте, а не срывайте плоды перца с растений.

8 При угрозе заморозков соберите все плоды или выдерните растения целиком и подвесьте их в сухом прохладном месте до созревания плодов.

© 2013 - Советы садоводу

Многие садоводы-любители или новички в данном деле иногда могут заметить, что у перца в какой-то момент листья начали окрашиваться в фиолетовый цвет или приобретать незначительный фиолетовый оттенок. В чем причина и как с этим бороться?

Причины

Прежде всего, нужно понять, что это такое – фиолетовые листья у перца. Такое случается прежде всего из-за того, что растению не хватает фосфора. Именно дефицит фосфора окрашивает листочки перца в фиолетовый цвет. Это признак того, что в почве не хватает удобрения. Также листья могут приобрести фиолетовый цвет из-за того, что растение мёрзнет. Такое случается, если температура воздуха опускается ниже 15 градусов.

Часто листья становятся фиолетового оттенка, если им не хватает влаги и, как следствие, растворенных минеральных веществ, таких как медь. Также стоит отметить, что если не усваивается медь, не усваивается и фосфор. Если прокрасились в фиолетовый цвет в самом начале нижние листочки – это свидетельствует о том, что растению не хватает именно минеральных веществ.



Есть еще несколько причин, из-за которых листья перцев окрашиваются в фиолетовый цвет:

  • грунт, который не подходит для растения по своему составу;
  • резкие перепады температуры воздуха;
  • если нарушен обмен веществ в самом растении;
  • если рассада высаживается в одном и том же месте на протяжении нескольких лет подряд;
  • слишком жаркие погодные условия и сухая почва, которая препятствует усвоению полезных питательных веществ растением.

Необходимо обязательно постараться разобраться, по какой именно причине листья перца становятся фиолетового цвета. Это необходимо для того, чтобы начать правильное лечение растения. Еще одна проблема, которая может мешать садоводам – это то, что листья перца окрашиваются в синий цвет. Такое может случиться не только в открытом грунте, но и в закрытой теплице. Такая участь может настигнуть и такие овощи, как морковь, томаты или же баклажаны.


Лечение

Существует несколько способов лечения такого заболевая. Стоит отметить, что лечение лучше всего начинать тогда, когда только появилось подозрение на появление заболевания. Рассмотрим несколько вариантов лечения.

  • Медное опрыскивание. Такой метод также можно считать и профилактическим, если делать эту процедуру до того, как болезнь появится на листьях. Опрыскивать стоит один раз за весь сезон. При обработке следует использовать воду примерно 30-35 градусов. Для одного куста среднего размера необходимо использовать примерно один литр воды. Такая процедура помогает избавиться от грибковых заболеваний и нормализует обмен веществ у растения.
  • Своевременная подкормка и полив. Для того чтобы к растению вернулся его зеленый окрас, перцы необходимо поливать вовремя, а также не забывать подкармливать. Если овощи находятся в теплице, а не на открытом грунте, можно регулировать температуру в данном помещении и предотвратить процесс заболевания растения. Регулировка температурного режима происходит следующим способом: либо специализированными приборами, либо самостоятельно с помощью проветривания теплицы и нагревания ее до определенной температуры.

Если же растения находятся на открытом грунте, при перепадах температур нужно накрывать кусты специальной тканью.



  • Также не стоит забывать о температуре почвы. Оптимальная температура для почвы в месте, где растут перцы – это 22-25 градусов. Ночью температура может немного понизиться, этот перепад в принципе не считается критичным (4-7 градусов). Если вылечить заболевшее растение вовремя, то оно ещё будет способно дать за сезон хорошие, сочные плоды, которые можно будет употреблять в пищу достаточное количество времени.

Профилактика

Для того чтобы листья перцев не стали больными и не приобрели синий или фиолетовый цвет, нужно проводить профилактические мероприятия сразу после высаживания рассады. Главное, что нужно делать – это систематически проверять кусты перца, чтобы на самых ранних стадиях обнаружить любое заболевание, и не только антоцианоза.

Для того чтобы не нужно было лечить уже образовавшуюся болезнь, перцы нужно обрабатывать бордосским раствором. Стоит отметить, что для того, чтобы с самого начала не создавать условия для заболевания перцев, их нужно высаживать в открытый грунт только после того, как температура на улице установилась на отметке около 20-22 градусов.



Правильный уход за перцами и их подкормка

Самая часта причина, из-за чего синеют листья у перцев или же приобретают фиолетовый цвет – это нехватка питательных веществ, а именно фосфора. Именно по этой причине подкормку перцев нужно производить вовремя и в необходимом количестве. Прежде всего, перед тем как начать подкармливать кусты перца, нужно ознакомиться с тем, как это нужно делать. Самое первое, что нужно сделать – это подкормку почвы, в которую будут посажены семена. Следующую подкормку следует производить после того, как рассада уже посажена в грунт, то есть должно пройти около 15-20 дней.

Когда растение активно растет и развивается, его нужно подкармливать систематически один раз в 30 дней. В этот период можно производить как корневую, так и внекорневую подкормку, обрабатывая сами листья. Также не стоит забывать о том, что перцы, как и другие овощи и фрукты, нуждаются в систематическом поливе, также нужно обязательно и регулярно убирать сорняки, которые могут помешать росту куста перца.