ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Сбор семян огурцов в домашних условиях. Верный способ сбора семян огурцов для будущего урожая Сбор семян огурцов в домашних условиях

У вас выросли отличные огурчики, и теперь вы хотите собрать семена для посадки в будущем году? Важно сделать это правильно, чтобы в следующем сезоне получать такую же радость во время сбора урожая. Сегодня, дорогие огородники и , мы обсудим, как собрать семена огурцов в домашних условиях.

Первое, с чем нужно определиться, это являются ли выращенные вами огурцы гибридной или сортовой разновидностью овоща. Как в этом разобраться? Семена гибридов всегда помечены на упаковке маркировкой F1 или F2. Если такого обозначения нет, значит, это сорт. Зачем это выяснять? С сорта семена собирать можно, а с гибрида не имеет смысла.

Подготовка к сбору огуречных семян в домашних условиях

На огуречных грядках нужно заранее выбрать несколько огурцов из завязавшихся последними. С них вы и будете собирать семечки. Срывать выбранные плоды можно только когда они полностью созреют - достигнут желто-коричневого цвета и размякнут.


Для сбора семян в домашних условиях нужен созревший огурец

Для надежности пометьте их каким-либо образом - например, завяжите ленточку на плодоножке. Чтобы плоды не загнили, подложите под каждый из них дощечку. Дождавшись, когда огурец достигнет необходимого цвета, а его плодоножка подсохнет, его нужно сорвать. Для пущей уверенности многие огородники после этого выкладывают плоды на подоконник и ждут еще одну или две недели.

Сбор огуречных семян

Как же правильно в домашних условиях вынуть семечки из огурцов? Первое, что необходимо сделать, это разрезать плод вдоль. Далее удобным способом аккуратно извлеките семечки в подготовленную емкость. При этом соблюдайте одно условие - не трогайте семена, находящиеся в задней части плода.


Собирая семена огурцов дома, не берите находящиеся сзади

Теперь отставляем емкость с семенами в теплое место на два дня. За это время должно произойти сбраживание и отделение околоплодной оболочки. Важно учитывать, что если семена почти сухие, то к ним необходимо добавить немного воды.

Теперь наступило время для промывания семечек в проточной воде. В процессе нужно отбраковать непригодные. Как? Залейте их водой и удалите все, что не утонут. Те, что оказались качественными разложите тонким слоем на картон или фанеру. Когда они полностью высохнут, аккуратно пересыпьте их в подготовленный пакетик. После извлечения семян в банку дайте им отстоятся в домашних условиях пару дней

Важно! Храните собранные в домашних условиях семена два или три года. Из однолетних семечек вырастут плети с большим количеством пустоцветов. При соблюдении всех правил хранения хорошая всхожесть семян сохраняется до шести и даже десяти лет.

Хранение семян в домашних условиях

Правильный сбор семечек огурцов - это полдела, не менее важно обеспечить им правильное хранение, чтобы они не потеряли первоначального качества. Рассмотрим основные условия правильного хранения:
Влажность. Во-первых, семена нужно тщательно просушить после промывания. Во-вторых, нельзя допускать высоко влажности воздуха в помещении, где хранится посадочный материал - нельзя использовать подвальные или неотапливаемые комнаты, а также кухню. При нарушении этого принципа семена покроются плесенью, образуют ростки или вовсе сгниют. Даже если ничего из перечисленного с ними не произойдет, они потеряют свою хорошую всхожесть.
Температура. Огуречные семена лучше всего сохраняют всхожесть, если их хранить в помещении, где температура воздуха не выходит за пределы 10-15 °С.
Тара. Хорошо просушенные семечки можно заложить на хранение в домашних условиях в бумажных пакетах или мешочках из ткани. Результат не будет хуже, если использовать с этой целью полиэтиленовые пакеты или фольгу. Даже наоборот - в этом случае срок хранения увеличивается. Однако в этом случае важно создать условия полной герметичности. При хранении в такой таре семенам не страшны перепады влажности воздуха.
Освещение. Свет стимулирует прорастание семян, поэтому во время хранения им нужна полная тьма.

Хранение семян в домашних условиях должно проходить в темном, прохладном и не сыром месте

Совет! Чтобы защитить семена огурцов от излишней влажности, можно поступить так: поместить семена в стеклянную емкость, которую можно герметично закрыть, а затем туда же положить пакетики с силикогелем. Если вы не в курсе, что это такое, то объясняем: это маленькие синтетические шарики, которые отлично впитывают влагу из воздуха. Чаще всего вы можете встретить их запечатанными в маленькие бумажные пакетики в обувных коробках.

Не забудьте при закладывании семян на хранение подписать их сорта. Возможно, вы захотите также указать некоторые особенности каждого сорта, год сбора семян, планируемые условия выращивания. Многие «продвинутые» огородники создают так называемую картотеку семян в компьютерной программе Exсel, вбивая в таблицу всю необходимую по их мнению информацию. Так они имеют полную картину наличия посевного материала.

Несколько слов о подготовке семян огурцов к посадке

Когда придет время сеять огуречные семечки, было бы не правильно достать их из места зимнего хранения и бросить в землю. Из спячки их нужно выводить постепенно. К тому же нужно защитить будущий урожай. Итак, вначале семена обеззараживают в растворе марганцовки или перекиси водорода (t = 35 °C). Вместо этого можно несколько раз погружать семена попеременно на 10 минут в горячую, а затем в холодную воду.

Далее семена желательно закалить. Для этого после 7-часового замачивания их помещают в холодильник, а затем перемещают в комнатную температуру. Повторяют каждый день. Затем семена нужно прогреть. Для этого их помещают вблизи отопительного прибора на несколько часов. При желании для лучшей всхожести семечки можно прорастить укутав во влажную ткань.

Теперь, если вам понравятся выращенные вами огурцы, вам не обязательно искать в магазине снова аналогичные семена, ведь вам известно, как собрать семена огурцов в домашних условиях. Как вы увидели, в этом нет ничего сложного. Важно дождаться полного вызревания плода, разрезать его и, выбрав семечки, оставить их на двое суток в емкости для сбраживания. Дальше необходимо создать правильные условия во время хранения. Особенно важно не допускать высоких влажности и температуры, а также попадания света.

Чтобы каждый год не покупать сомнительные семена для посева огурцов, стоит попробовать произвести заготовку материала для посадки самостоятельно. Процедура не отличается сложностью и не занимает много времени, но могут возникнуть трудности, которые касаются выбора сорта овоща, плода и условий хранения. Поэтому стоит ознакомиться с полным алгоритмом относительно того, как собрать семена огурцов в домашних условиях. Обычно он насчитывает несколько основных этапов.

Заготовка семян огурцов из собственных плодов имеет свои нюансы. Кроме базовых правил, есть и другие факторы, которые смогут повлиять на получение хорошего урожая из собственных заготовок.

Первое, на что стоит обратить внимание - это гибридный ли сорт, а второе - на форму плода. Оказывается, благодаря этим двум показателям и определяется урожайность. Разделка самого огурца и отбор семян также сильно повлияют на качество.

Важно! Немаловажными и даже основными условиями являются хранение и подготовка к посадке. Многие неопытные огородники пренебрегают данными этапами и в результате сталкиваются с проблемами в ходе выращивания огурцов.

Тонкости сбора семян огурцов

Есть точный алгоритм, который определяет схему относительно того, как собрать семена огурцов. Этапы достаточно просты и понятны:

  1. Определение сорта.
  2. Выбор плода.
  3. Выдерживание времени для созревания.
  4. Процесс сбора материала для посадки.

Эти работы не требуют особых знаний и умений, которые относятся к ботанике или огородничеству.

Знание сорта огурца

Собирать семена можно не со всех сортов огурцов. Если на грядке растет гибрид с пометкой F1, F2, то ждать такой же хороший урожай не стоит. На второй год посадки такого посадочного материала овощ не будет обладать такими же свойствами.

Обратите внимание! Заготавливать материал можно из обычных сортов. Такие варианты получаются в результате многолетних скрещиваний и подготовок. В итоге получается сорт, который устойчив к смене характеристик после посадки семян.

Выбор плода

Вырастить полноценное растение с первичными свойствами можно только на 3-й год посадки. Поэтому стоит применять хитрость, которая поможет в первый же год получить отличный урожай.

Правильный выбор плода заключается в следующем: в огурце должно быть 4 семенных перегородки. Такой овощ определяется по женскому типу, поэтому и плоды из таких семян уже в первый год полностью отвечают своим характеристикам. 3-камерные плоды относятся к мужскому типу, а, значит, будут цвести, но бутон не будет развиваться дальше (образуется пустоцвет).

Выдержка времени для созревания

Иногда возникают сложности с определением степени созревания плода и его готовности для заготовки посадочного материала. Правила относительно того, когда срывать семенной огурец:

  • оставить на грядке несколько плодов, у которых визуально вырисовывается четыре грани вдоль всей поверхности;
  • желательно достать экземпляры из-под листов или глубины грядки, положив на открытой поверхности под прямые солнечные лучи;
  • ждать придется до осени, чтобы определить степень созревания по цвету. Когда плод станет светло-коричневым или ярко-желтым, то можно отделять его от стебля.

Обратите внимание! Выделенные экземпляры в области черенка нужно обвязать лентой (это поможет случайно не сорвать), а под низ уложить доску (плод не сгниет при поливе или в дождливую погоду).

Получение качественных семян

Когда плод созреет (плодоножка высохнет, а основа овоща размякнет), можно приступить к срезке и самой заготовке семян. Алгоритм, как из огурца получить семена на посадку:

  1. Уложить плод на чистую ровную поверхность и разрезать его пополам вдоль длины.
  2. Отрезать края. Достаточно удалить по 4 см с каждой стороны.
  3. Далее нужно выпустить сок из плода. Аккуратно вычистить семена, выгребая их из камеры пальцами или ложкой. Поврежденные или разрезанные экземпляры нужно сразу же убрать.
  4. Поместить собранный материал в стеклянную банку. Залить в емкость воду (2/3 всего объема). Оставить тару на 48 ч. в теплом, но темном месте.
  5. Через 2 дня долить в банку воду и хорошо потрусить тару. Пустые экземпляры всплывут, что даст возможность сразу же убрать неподходящий материал для посадки. Дополнительно смоется околоплодная оболочка, которая затормаживает всхожесть.
  6. Хорошие семена промыть несколько раз под проточной водой.
  7. Пересыпать в дуршлаг. За 5-10 мин. лишняя влага уйдет.
  8. Сушить стоит заготовку на бумажном полотенце. Периодически нужно перемешивать материал.

Обратите внимание! Если взять материал из кончиков, то урожай будет состоять только из горьких огурцов крючковатой формы.

Если использовать представленный пошаговый алгоритм сборки и сушки, то семена будут хранится нормально, а урожай из них станет рекордным.

Правильное хранение

После того как сбор произведен в соответствии со всеми правилами, стоит позаботиться о создании условий для хранения семян.

  • Влажность в комнате, где будет храниться материал, должна составлять в норме 70 %. Нельзя оставлять семена в ящике на кухне, в сарае, погребе или подвале. Стоит оставить заготовку в доме (отапливаемой комнате).
  • Комфортная для заготовки температура составляет 9-15 °С. Нежелательны перепады показателей даже в представленном температурном диапазоне.
  • В качестве тары для хранения можно использовать бумагу или ткань. Для этого нужно сделать тканевые мешки или бумажные пакеты. Можно брать в качестве базы фольгу и полиэтилен.
  • В процессе хранения нельзя, чтобы на заготовку попадал солнечный свет. Это может привести к преждевременному прорастанию. Это в свою очередь приведет к порче материала.

Важно! Обеспечить полную герметичность смогут только стеклянные банки, в которые нужно добавлять шарики гидрогеля.

Перед закладкой заготовок на зимнее хранение стоит подписать, какой сорт представлен, и когда была произведена сборка.

Выращивание рассады из собранных семян

чтобы получить качественный и богатый урожай с самостоятельно собранных огуречных семян, стоит произвести правильную подготовку материала к посадке. Сначала нужно постепенно вывести семечки из состояния покоя, а только потом сажать:

  1. Открыть тару с заготовкой на 2 дня, чтобы оболочки обогатились кислородом. Дополнительно потребуется помещение материала в комнату с более высокой температурой. Дополнительным активизирующим фактором станет солнечный свет.
  2. На втором этапе обеззараживание и закалка. Идеальным вариантом станет попеременное погружение в холодную и горячую воду по очереди на 10 мин.
  3. После отмачивания в воде разной температуры стоит положить семечки в холодильник на 7 ч. Потом снова вернуть в помещение с нормальной температурой.
  4. Далее их нужно оставить возле отапливаемой батареи на 3-4 ч., предварительно выложив на влажный бинт, который расправляется вдоль тарелки. Такой прием ускорит проращивание.

Только после комплекса таких процедур можно взять подготовленный материал для посадки в теплицу или огород. Если подготовка в виде обеззараживания, закалки и проращивания была произведена правильно, то урожайность будет на высоком уровне.

Каждый этап сборки, обработки и подготовки семян огурцов производится в соответствии с определенными правилами. Если выбрать подходящий плод и как надо произвести все манипуляции, то материал для посадки будет обладать высокой эффективностью.

Получить семена огурца, соответствующие определенному сорту, самостоятельно очень непросто. Для этого нужно приложить немало труда. Помочь огурцам с опылением, оставить один-единственный плод на плети и дожидаться его биологической спелости. Только после этого можно быть уверенным, что вы соберете качесвтенные семена нужного сорта.

Опыление огурцов для получения семян

  • Известно, что цветки у огурцов однодомные, т.е. раздельнополые.
  • Существуют мужские, называемые в народе пустоцветами, и женские, из которых после опыление завязывается зеленец.

___________________________________________________________________

  • Женские цветки чаще расположены по одному, выглядят как цветок с завязью.
  • На месте завязи после опыления развивается огурчик.
  • Для того чтобы завязался плод, каждый женский цветок должен быть опылен пыльцой с мужского цветка.
  • Обычно эту важную миссию выполняют насекомые: пчелы, шмели.
  • Однако принести пыльцу они могут с любого цветка любого сорта. Тут трудно угадать.

Поэтому, чтобы получить свои семена любимого сорта, нужно самому поработать пчелой.

Как опылять огурцы

1. Отберите на растениях нужного сорта цветки мужские и женские, находящиеся в фазе бутонов, и проведите их изоляцию специальной прищепкой или ватой

Только теперь у вас будет уверенность, что никакая посторонняя пыльца не попадет случайно на нужные цветки.

Фото: изоляция цветков для опыления

На следующий день бутоны раскроются, пыльца полностью созреет для опыления.

2. Нужно аккуратно снять ватку с обоих цветков (мужского и женского).

3. Мужской цветок оторвать с цветоножкой для большего удобства в работе, оборвать с него желтые лепестки, стараясь не повредить находящиеся внутри пыльники.

4. После этого необходимо осторожно поднести оставшиеся на цветоножке пыльники к женскому цветку и поводить ими внутри женского цветка. Для закрепления процесса опыления желательно использовать 1-2 мужских цветка.

5. После проведенного опыления нужно осторожно собрать вместе лепестки женского цветка с находящимся внутри (если получится, но не обязательно) остатками мужского цветка, вновь обмотать желтый венчик ватой, чтобы не допустить проникновения туда нежелательного насекомого с чужеродной пыльцой.

6. После опыления оборвите все женские цветки и завязи, расположенные на этой же плети или даже – растении, для лучшего развития опыленного плода.

_____________________________________________________________________

Созревание плода для получения семян

  • Для того чтобы случайно не оборвать при сборе плодов опыленную вами завязь, можно привязать на плодоножку толстую нитку. Только делать петлю достаточно свободную, т.к. плодоножка будет утолщаться по мере созревания плода.
  • Наденьте на опыленный плод сшитый из марли мешочек, чтобы по ошибке не оторвать нужный огурец.

Как собрать семена огурца

Семена в домашних условиях собирают после достижения этим плодом фазы биологической спелости: желтая или коричневая окраска с ярко выраженной сеткой по поверхности и мягкостью при надавливании.

  1. Разрежьте огурец вдоль и выгребите ложкой в стеклянную или фарфоровую емкость семена вместе с мезгой.
  2. Поставьте емкость на солнце на 3-5 дней, периодически помешивая.
  3. Как только семена начнут свободно отделяться от остального содержимого, промойте все проточной водой до полного очищения семян.
  4. И наконец, разложите тонким слоем семена для полного высушивания на солнечном подоконнике или батарее.
  5. Периодически разминайте семена руками во избежание слипания их в комок, исключая возможность прорастания.

Вот теперь у вас есть семена любимого сорта, полученные своими руками!

Если научиться правильно собирать семена огурцов в домашних условиях, то покупать их в магазине больше не придется. К тому же вы точно будете уверены, что из посаженных семян вырастет известный вам сорт, а, значит, в качестве овощей можно не сомневаться. У способа есть несколько особенностей, поэтому для успешного результата их нужно соблюдать. Собранный посевной материал способен сохранять свойства на протяжении долгих лет, поэтому заготавливать его можно с запасом.

Для сбора семян подойдут практически любые огуречные сорта, но только за исключением гибридов. Последний выводят путем скрещивания нескольких видов, а вот какой урожай он даст в дальнейшем — неизвестно. Овощ не способен воспроизвести прежние характеристики, поэтому при посадке зерен гибридов часто вырастают некрасивые и невкусные овощи. При выборе огурчика-семенника учтите этот факт. Не срывайте плоды с теплицы, поскольку чаще всего гибриды выращивают в парниках.

Подходящее время для сбора семенников наступает в конце лета – в августе. Когда огурцы еще созревают на ветках, приметьте несколько плодов. Выбирайте «девочек»: это зеленцы с 4 семенными камерами, они сразу отличаются от других выпуклой формой. «Мальчики» имеют только 3 проступающие грани, а зерна, собранные с них, в большинстве оказываются пустоцветами. Чтобы не перепутать, какие огурцы пойдут на семена, пометьте их. Можно повязать цветную веревку на стебель или воткнуть палочку. Следите, чтобы от веса плод не касался земли, иначе он быстро загниет. Положите на грунт картонку, доску, тогда овощ нормально вызреет.


Понять, готов семенник или нет, можно по нескольким признакам. Если вы увидели их, значит срывайте плод, не раздумывая:

  • огурец достиг заданных размеров и полностью соответствует описанию сорта;
  • плод становится желтым;
  • шкурка приобретает коричневатый оттенок и мягкость;
  • плодоножка засыхает.

Если чего-то из перечисленного на плодах вы еще не заметили — не торопитесь срывать и немного подождите, возможно, вскоре плод достигнет полной зрелости. Если погода стоит солнечная, дождей не предвидится, то созревает семенник за пару недель или меньше. В случае, когда в регион пришли заморозки, ожидаются осадки, лучше сорвать зеленцы в сухую погоду. Они нормально созреют дома: просто положите их в теплое место, а через пару недель плоды будут готовы для сбора семян. Не допустимо попадания влаги на шкурку: это приводит к образованию гнили и плесени, а с таких овощей собирать зерна нельзя.

Внимание!

При дозаривании огурцов дома не забывайте их переворачивать, чтобы шкурка «не отлеживалась», так семена созреют равномерно.

Порядок сбора семян


Когда вы убедились в том, что плод полностью вызрел, можно приступить к сбору семян. Прежде чем приступить к процессу, подготовьте все необходимое: чистый нож, столовую ложку, глубокую металлическую мисочку, кусок марли.

Чтобы собирать зерна было легко, воспользуйтесь пошаговой инструкцией:

  • разрежьте плод пополам вдоль, чтобы получилось 2 половинки. Столовой ложкой выньте внутренности и сложите в глубокую чашку. Если огурец уже перележал, то некоторые его части начинают подгнивать. В таком случае срежьте их ножом до здорового места, но обязательно обработайте оставшийся овощ марганцовкой, перекисью или любым другим обеззараживающим средством;
  • в чашку, где мякоть с семенами, добавьте теплой воды, около одного литра. Помешайте ложкой содержимое. Закройте верх чашки слоем марли, чтобы в воду не попала грязь, и оставьте содержимое на 24-48 часов в теплом месте. За это время мякоть перебродит, а семечки осядут на дно. При брожении чувствуется неприятный аромат, а на поверхности воды появляются пузырьки;
  • на 1-2 сутки снимите марлю, к содержимому чашки налейте еще воды, затем слейте через мелкий дуршлаг или ситечко. Оставшиеся зернышки промывайте от мезги до тех пор, пока ее не останется;
  • промытые семена нужно отделить от пустых. Для этого налейте воду в чашку, положите в нее зерна, помешайте и выждите 20-30 минут. Те семена, которые всплыли, считаются пустыми, так что смело отбрасывайте их, для дальнейшей заготовки они не пригодны. Если семечки осели на дно, значит они принесут урожай. Слейте их на дуршлаг и еще раз промойте под проточной водой.

Оставшиеся полные зерна теперь нужно хорошо просушить. Если пренебречь процедурой и убрать на хранение слегка влажные зерна, то долго они не пролежат: на оболочке образуется плесень, отчего семечки гниют и теряют всхожесть. Возьмите бумагу или чистую сухую ткань, разложите в несколько ровных слоев на столе, а поверх засыпьте зерна, разровняйте их. В помещении, где просушивается семенной материал, не должно быть влажно. Быстрее всего зерна просохнут, если в комнате будет тепло (температура 22-24 градуса) и светло. Периодически переворачивайте семена, тогда они просохнут равномерно. Обычно хватает 10-14 дней, чтобы они просохли, как следует.

Внимание!

Не сушите зерна специально на батареях, электросушилках и вблизи других нагревательных приборов. Это снижает их всхожесть.

Особенности хранения


Если вы собрали семена из правильно отобранных огурцов и сделали все по инструкции, то в их качестве сомневаться не придется. Посевная способность сохраняется до 6-7 лет. Соберите просушенные зерна и пересыпьте в чистый бумажный конверт, обязательно его подпишите, чтобы знать, какой сорт там хранится. В помещении, где хранятся семена, не должно быть холодно или влажно. При влажности больше 60 % и температуре ниже 10 градусов семечки быстро отсыревают, для посева они не годятся. Не храните семенной материал вблизи радиаторов отопления, на душных антресолях. Если семена пролежат всю зиму при комнатной температуре, то их всхожесть сохранится только лишь в течение года.

Из заготовленных огуречных семян выращивать рассаду можно черед год. Сразу после сбора использовать их к посадке не стоит: всход будет низким. Перед тем, как посеять их в грунт, обработайте семена сначала в обеззараживающем растворе (содовый или солевой растворы, марганцовка). Для хорошей всхожести агрономы рекомендуют проращивать зерна. Положите их на смоченную в стимуляторе роста салфетку, затем уберите в темное место и проращивайте в течение 4-7 дней.

Заготавливать огуречные семена легко, достаточно попробовать один раз, и вы не будете больше покупать дорогие пакетики в магазине. Не забывайте проводить их последующую подготовку перед посевом, и богатый урожай хрустящих вкусных зеленцов будет вам обеспечен.

Огурец – самый распространённый представитель семейства тыквенных на наших приусадебных участках. Его сочная и хрустящая мякоть освежает в летнюю жару, а консервированные и солёные плоды разнообразят зимний стол.

Уже больше шести тысячелетий эта лиана перестала быть только диким растением с мелкими и часто очень горькими плодами. Из предгорий Гималаев и тропических лесов Индии она распространилась по всем странам и континентам. Этот овощ был популярен в Древнем Египте, ценился жителями Римской Империи, а в I тысячелетии нашей эры начал своё победное шествие по странам Европы. В России первые упоминания об огурце датируются началом 16 века.

В наши дни количество разновидностей этой распространённой и любимой культуры просто невозможно перечислить. Однако огородники со стажем, перепробовав множество вариантов, часто останавливаются лишь на нескольких особенно понравившихся сортах. Вполне естественно, что в этом случае хочется иметь собственные семена для посадки. Это гарантирует получение в будущем сезоне аппетитных огурчиков именно тех вкусовых и прочих характеристик, которые особенно полюбились.

Как вырастить семенной материал?

Если вы решили будущим летом вырастить зеленцы из собственных семян, следует обратить внимание на несколько тонкостей в их самостоятельном получении.

  • Прежде чем выбрать сорт для заготовки семян, убедитесь, что это не гибридный вариант. Такие огурцы обычно более устойчивы к болезням и капризам погоды, обильнее плодоносят, но совершенно не подходят для дальнейшего размножения, так как практически не сохраняют все свои замечательные свойства в следующем сезоне.
  • Для получения качественного семенного материала следует изолировать растения понравившегося сорта от других разновидностей во избежание переопыления. Если сделать это невозможно, то следует прибегнуть к искусственному опылению, прикрыв затем плоды марлей.
  • На одном растении выбирайте не более двух семенников и будьте готовы к тому, что с этого растения обильного урожая вы уже не получите, так как все силы будут уходить на созревание семян. Именно поэтому зеленцы на семена лучше определять в сроки, близкие к окончанию плодоношения.
  • Для получения семян лучше выбирать плоды, завязавшиеся не на главной ветви, а на первых боковых побегах. Такой семенной материал выгодно отличается высокой урожайностью и более ранними сроками плодоношения.
  • Оставляя огурцы на семена, выбирайте «женские» экземпляры. В поперечном сечении они имеют четырёхугольную форму и соответствующее число секторов, тогда как «мужские» плоды отличаются треугольником в разрезе и тремя секторами. Именно из «женских» семян формируются растения с большим количеством завязей, тогда как «мужские» дают много пустоцвета.
  • Огурцы, отобранные на семена, помечают яркой тесьмой или иным образом и оставляют на растении до полного созревания. Чтобы предотвратить их загнивание, рекомендуется подвязать плеть к опоре таким образом, чтобы зреющий плод не касался земли. Для этих же целей можно уложить его на доску или кусок фанеры.
  • Готовый семенник становится мягким и приобретает тёмно-жёлтый или бурый цвет. Для закаливания семян можно оставить его на грядке до первых заморозков. Таким образом, ваш семенной материал пройдёт стратификацию, что позволит с успехом использовать его уже в будущем сезоне и, несомненно, положительно скажется на качестве урожая.
  • Созревшие семенники срывают, когда окончательно высохнут плети. Чаще всего им необходимо дозаривание на солнечной веранде или подоконнике в течение двух-трёх недель.
  • Как правило, из одного вызревшего огурца можно получить от 2 до 5 г семян. Если учесть, что из 1 г обычно получается 25-30 растений, то пары семенников вполне достаточно для обеспечения хрустящими огурчиками всей семьи.

Правильная заготовка семян

Вырастить без потерь зрелые семенники – это только половина дела. Главная сложность состоит в правильном сборе и обработке семенного материала. Чтобы сохранить вызревшие зёрна без потерь, необходимо провести несколько этапов их предварительной подготовки.

  • Для будущего посева отбирают только те семена, которые расположены в передней половине плода. Чем ближе зёрнышко к дальнему концу огурца, тем выше вероятность, что из него вырастет куст с горькими зеленцами.
  • Для извлечения семян созревший семенник разрезают вдоль. Зёрна вместе с одержимым камеры выкладывают в небольшую ёмкость и немного разбавляют водой.
  • «Кашицу» оставляют на 2-3 дня в тёплом месте, накрыв посуду плёнкой, чтобы начался процесс брожения. Эта процедура позволяет очистить семена от околоплодной оболочки.
  • Внимательно следите, чтобы семена не перебродили, так как в этом случае их всхожесть значительно снизится. Первым признаком избыточного брожения является потемнение кончика у зёрнышек.
  • Перебродившую массу заливают большим количеством воды и перемешивают, а затем дают отстояться. В этот момент на поверхность всплывает мезга и некачественные семена. Их сливают вместе с водой, а осевшие на дно зрелые семена хорошо просушивают.
  • Процесс сушки очень важен для будущей сохранности и качества посадочного материала. Во время этого процесса очень важно соблюдать температурный режим. Сушка при высокой температуре (от 30 до 40 °С) требует активной вентиляции, чтобы не допустить перепревания семян. Более прохладный воздух в сочетании с повышенной влажностью грозит появлением плесени или преждевременным прорастанием.
  • Для просушки семена выкладывают тонким слоем на лист картона, плотной бумаги или фанеры и часто тщательно перемешивают. При хорошей погоде рекомендуется сушить зёрна на открытом воздухе под лучами солнца, а на ночь убирать в тёплое и сухое место.
  • Категорически не рекомендуется использовать для сушки дополнительные источники тепла. Они не смогут обеспечить щадящие температуры и необходимую равномерность прогрева.
  • Готовые семена имеют цвет топлёного молока и приятно шуршат при перемешивании.

Что нужно для хранения семян?

Опытные огородники знают, что использовать собственные семена для получения полноценного урожая вы сможете не раньше, чем через пару лет.

  • Даже самые лучшие семена первого года хранения дают растения с небольшим количеством женских цветков, а значит, обильного плодоношения от них ждать не стоит.
  • Наибольший урожай можно вырастить из семян второго и третьего года, но качественный посевной материал способен сохранять отличную всхожесть до 6 лет, если он хранится при стабильной температуре в диапазоне от +15 до +25 °С.
  • Для хранения зёрнышки лучше всего поместить в бумажный или холщовый пакет, удобно также использовать небольшие картонные коробочки. Главное требование к таре – хорошая вентиляция. Помимо выбора подходящей ёмкости её можно обеспечить, если укладывать семена не слишком плотно. Они должны свободно распределиться по всему объёму.
  • Место для хранения семенного материала следует выбирать сухое и хорошо проветриваемое.
  • Не забудьте обозначить на конверте или коробке дату сбора и название сорта. Эти данные в будущем помогут не ошибиться при посадке.