ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как провалить собеседование в IТ-компанию? Какие вопросы задавать программистам на собеседовании

Начнём с общих, но очень важных, советов по подготовке к собеседованию:

  • Ознакомьтесь с историей и спецификой работы IT-компании в которой вы хотите работать. Возможно их корпоративная культура вам не понравится, и вы передумаете идти на собеседование.
  • Определитесь с конкретной должностью, на которую вы претендуете. Неуверенных и неопределившихся кандидатов не балуют должностями и достойными заработными платами.
  • Будьте готовы рассказать о своём опыте работы в IT-сфере. Даже если вы Junior, у вас должны быть парочка проектов, над которыми вы работали и/или реализовали.
  • Убедитесь, что ваши навыки соответствуют требованиям к вакансии. Не стоит отправлять резюме на должность Senior PHP, если вы Junior Java developer.

Обычно собеседования длятся 30-40 минут, но работодателю достаточно 90 секунд для того, чтобы сложить о вас впечатление. 90 секунд!

На 55% впечатление складывается от одежды, общего поведения и особенно от того, как человек входит в комнату. На 38% от речевой грамотности и уверенности и только 7% зависит от слов, которые вы произносите.

Ниже вы узнаете, какие действия или бездействия могут быть минусом во время собеседования.


Для студентов Компьютерной школы Hillel регулярно организовываются мастер-классы по подготовке резюме и особенностям прохождения собеседований. К окончанию обучения все студенты Компьютерной школы Hillel проходят тестовое собеседование с HR-специалистами, что даёт возможность проверить себя, так сказать «на поле боя».


Вчера тестовые собеседования проходили у студентов группы «QA Manual». HR-специалисты из рекрутингового агентства GUID оценивали soft-skills наших студентов. А преподаватель Роман Гагарин провел техническую оценку знаний и определил четырёх студентов, которые будут проходить реальное собеседование в компании Intersog на должность Junior QA.

Вы явились на собеседование подготовленными и при всем параде. Вы думали, что интервью прошло, как нельзя лучше, пока не узнали, что эта работа досталась вашему конкуренту.

Вы получили отказ, вы разочарованы и расстроены. В вашей голове крутятся вопросы: «Что пошло не так?», «Что я сделал(а) неверно?», «Почему они мне отказали?» Хоть вы и не получили эту работу, вы имеете право попросить своих интервьюеров дать вам обратную связь. Услышав, например, что вы были или, что ваши навыки и квалификация не на высоте, эти эту компанию, но и избежать в дальнейшем допущенных ошибок, произошедших на этом собеседовании. Лучше знать причину отказа, чем гадать и оставаться в неведении.

1. Получить обратную связь в ходе собеседования
Некоторые интервьюеры дают обратную связь кандидату во время собеседования. Однако если ваш интервьюер этого не сделал, вы сами можете многое узнать, обращая внимание мимику, реакцию на ваши ответы, а также какие (и как много) задаются вам вопросы.

В целом, чем больше времени идет собеседование, тем лучше. Если во время интервью заходит речь о потребностях компании, то это хороший знак. Или, если интервьюер спонтанно решает познакомить вас с сотрудниками фирмы — это также обнадеживает. С другой стороны, если вы заметили, что, когда вы говорите, ваш собеседник хмурится, вздыхает, зевает или начинает проверять электронную почту – это означает, что вы потеряли его, а вместе с ним и эту работу.

Как правило, собеседование подходит к концу, когда интервьюер спрашивает: «У вас есть какие-нибудь вопросы?». Помимо того, что это возможность не только выяснить больше о должностных обязанностях и о самой компании, но и узнать мнение интервьюера о себе, как о возможном сотруднике. Например, некоторые авторы книг по поиску работы советуют задавать следующие вопросы:

  • Есть ли какие-нибудь причины, по которым вы не можете принять решение подхожу я вам или нет?
  • Есть ли у вас какие-либо опасения по поводу того, что я не справлюсь с этой работой?

Однако должна вас предупредить, что очень рискованно спрашивать интервьюеров напрямую о своей кандидатуре. Во-первых, вы должны быть готовы к критике и не возражать (даже, если вы не согласны с мнением интервьюера). А во-вторых, интервьюеры редко дают честную обратную связь, глядя вам в лицо. Но попробовать все-таки стоит!

2. Оценить самого себя после собеседования
После собеседования проведите самоанализ. Проиграйте в своей голове все интервью от начала и до конца. Вспомните вопросы, которые вам задавали и, какие ответы вы дали на них. Сделайте небольшие записи, спрашивая самого себя:

  • С какими вопросами я отлично справился(ась)?
  • Какие вопросы вызвали у меня затруднения?
  • Чувствовал(а) ли я себя уверено во время собеседования?
  • Если бы я мог(ла) что-либо изменить в ходе интервью, что бы это было?

Большинство соискателей не проводят самоанализ после собеседования. Они так рады, что собеседование наконец- таки подошло к концу, что последнее, что они хотели делать — это вновь пережить все то, что случилось на интервью.

Тем не менее, если вы оцените себе сразу же, как только закончилось собеседование, то у вас еще есть возможность исправить ошибки. Например, если вы забыли упомянуть о каких-то достижениях, то вы можете написать благодарственное письмо и указать их. Не забудьте отправить письмо в течение 24 часов с момента окончания интервью. В правильном написании благодарственного письма вам помогут статьи:

3. Получить обратную связь у HR-менеджера
После того, как собеседование закончилось, в нас теплится надежда, что мы получим положительную обратную связь — предложение о работе (или по крайней мере приглашение на следующее интервью).

Однако, даже если вам отказали в этой работе, вы все еще можете получить обратную связь, которая поможет вам получить работу при прохождении собеседований в будущем.

Многие HR-менеджеры не дают обратной связи. Они не любят отвечать на неудобные вопросы. Тем не менее вы в праве сами попросить у них обратную связь, когда получили отказ от компании. Вот некоторые вопросы, которые вы можете им задать:

Спасибо, что позвонили. Я немного разочарован, что не получил эту работу. Как вы думаете, что бы я мог сделать иначе, чтобы стать лучшим кандидатом в будущем?

Я признателен, что вы нашли время поговорить со мной о компании и позиции. Есть что-нибудь, что я мог бы сделать или изменить, чтобы быть более сильным кандидатом в следующий раз?

Было ли что-то, что я мог бы сделать по-другому?

Слушайте ответы рекрутера внимательно и во время разговора делайте записи. Не спорьте и не защищайтесь, а спокойно выслушайте критику. Возьмите эти замечания, все, что вам сказал HR-менеджер себе на заметку. Используйте полученную информацию для подготовки к следующему интервью. Не забудьте поблагодарить за ответы на ваши вопросы.

Помните, что не каждую работу, на которую вы претендуете, вы получите. Относитесь к каждому собеседованию, как к получению полезного практического опыта. Рассматривайте отказ, не как конец света, а, напротив, как свет в конце туннеля.

Если у вас нет времени и возможности учиться на своих ошибках, то я могу вам помочь потренироваться онлайн.

Следующие две вкладки изменить содержание ниже.

Коуч-консультант по поиску работы и построению карьеры. Единственный в России тренер-интервьюер, который готовит к прохождению всех видов собеседований. Эксперт по написанию резюме. Автор книг: "Я боюсь собеседований!", "Сразить наповал #Резюме", "Сразить наповал #Сопроводительное письмо".

Мир невероятно быстро преображается: профессия, освоенная в прошлом десятилетии, может стать неактуальной в десятилетии сегодняшнем. Нет больше секретарей-машинистов и операторов ЭВМ, которые были востребованы совсем недавно. Сейчас в моде профессии, имеющие отношение к IT-индустрии. Мы расскажем вам о том, что относится к данной индустрии и как пройти IT-собеседование.

Что такое IT-компания?

IT расшифровывается как "information technologies", что в переводе означает "информационные технологии". Эта индустрия включает в себя огромное количество компаний, имеющих отношение к высоким технологиям. Гиганты этой сферы: Apple, Google, Microsoft, IBM, Ростелеком, группа компаний Mail.ru Group, VK.COM и многие другие.

Профессии в сфере IT

Программисты всех уровней и специализаций, верстальщики, копирайтеры, системные администраторы, дизайнеры, модераторы, контент-менеджеры и т. д. - список специальностей мира высоких технологий немал.

Ваша специализация необязательно должна иметь техническую направленность. Менеджер проектов разработки веб-сайтов, интервьюер, специалист по работе с прессой - такие люди тоже работают в IT-компаниях.

Подготовка резюме

Как и в любой другой сфере, здесь ценится опыт работы и образование. Причем под образованием понимают не корочку, полученную в высшем учебном заведении, а документы, подтверждающие реальное владение тем или иным языком программирования или средством разработки. Существуют специальные олимпиады для программистов и дизайнеров. Кстати, именно по критерию побед на международных конкурсах бывший владелец социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров отбирал программистов для команды разработчиков сайта.

Если вы проходили стажировку в компании, связанной с информационными технологиями, то это плюс для вас. Однако все вышеперечисленное справедливо только в том случае, если у вас есть соответствующие документы: рекомендательные письма, грамоты, сертификаты.

Помимо образования и опыта работы, в резюме должен быть отражен краткий биографический очерк, здесь же должна быть ваша фотография и контактные данные. Советуем иметь как электронную копию, так и копию на физическом носителе, то есть реально распечатанное портфолио в приятной папке с аккуратными страничками, разложенными по файлам.

Собеседование

Ваш внешний вид должен быть безукоризненным. Это не должен быть «самый модный, актуальный и гламурный лук». Вы пришли устраиваться на работу. От вас ждут серьезного подхода, максимальной отдачи и желания трудиться.

Есть мнение, что IT-компании жаждут принять под своё крыло неординарно мыслящих сотрудников. Это суждение справедливо, но далеко не всегда. Чем проще ваша должность, тем меньше HR (менеджер по подбору персонала) будет требовать от вас проявления творчества.

Специфика вопросов зависит от вакансии. Если вы пишите приложения на нативном коде iOS, то непременно ждите вопросов, проверяющих глубину ваших знаний. Если ваша желаемая вакансия - менеджер по проектам, то готовьте портфолио, состоящее из списка выполненных вами работ. Вам будут задавать вопросы о вашем стиле управления, а также о прошлой команде: каких специалистов вы координировали, какой схемой управления (вертикальной/горизонтальной) пользовались.

В самом начале собеседования вам может быть задан следующий вопрос: чем вы на самом деле можете быть полезны нашей компании? Согласитесь, что это ставит в тупик. При этом от вас будут ждать вполне обычного ответа. Советуем сказать следующее: "Я выполню любое поручение с максимальной отдачей".

Если вы молоды, то ждите, что вас будут звать просто по имени. Это нормально. Вы, в свою очередь, должны называть кадровика по имени и отчеству. Это правило можно нарушить только в случае, если вам было предложено общаться в более дружеском тоне.

Помните, что с самого старта (после окончания института) в большинстве случаев не стоит ждать высокой заработной платы, характерной для сферы IT. Хотя тут все зависит от ваших способностей.

На собеседовании держите себя в руках. Мы понимаем, что сложно избавиться от неловкого волнения и дрожи в голосе, но вам придется это сделать. Заранее подготовьте себя к мысли о том, что вы можете получить отказ. Так случается часто и не всегда по вашей вине. Где-то устроили «своего» человека, где-то высока конкуренция. Не переживайте по этому поводу, а сразу подавайте заявления в максимальное число компаний. Желаем удачи и надеемся, что наша статья помогла вам узнать, как пройти IT-собеседование!

Собеседование - это только начало, но когда речь идет о Google, Microsoft или Apple, испытания не заставят себя ждать. Процесс отбора кандидатов происходит в несколько этапов, на каждом из которых есть свои сложности. Если вам удалось правильно составить резюме (в чем, кстати, может помочь наш гайд) и пройти на этап очного собеседования - самое время начать подготовку. Мы подобрали вопросы, которые были заданы реальным кандидатам в ведущих IT-компаниях и постарались систематизировать их. В общем, мы расскажем, как это бывает, а дальше дело за вами.

// Код

Чаще всего, вам необходимо написать программу, которая решит ту или иную проблему. Например, расставит пробелы в тексте или решит математическое выражение. Может показаться, что главное - результат, но на самом деле рекрутерам куда более интересен ход ваших мыслей. Не стоит сразу начинать писать алгоритм, лучше задать уточняющие вопросы и показать, что вы хотите изучить проблему, прежде чем решить её. В Google говорят, что этот вопрос существует для того, чтобы услышать, какие вопросы вы будете задавать.

1. Напишите программу, которая вычисляет сумму первых n членов ряда (1 + ½ + ⅓ + …). (Google)

2. Напишите программу подсчета слов в файле. (Microsoft)

// Сколько?

Трудность состоит в том, что вам необходимо совместить арифметические навыки и здравый смысл. Считать нужно будет не трехэтажное выражение из Сканави, а, например, количество пиццы, которое американцы съедают за год. Главное изначально сделать правильные предположения, чтобы потом не ошибиться в расчетах. Кстати, предположения обязательно стоит озвучивать, потому что они куда интереснее рекрутерам, чем итоговые цифры.

1. Сколько шариков для гольфа поместится в школьный автобус? (Google)

[Ответ]

Это один из вопросов, которые задают в компании, чтобы посмотреть, каким образом соискатель ищет решение проблемы. Один из соискателей нашел хороший ответ: «Я представил стандартный школьный автобус шириной 8 футов, высотой 6 футов и длиной 20 футов: это примерные размеры, основанные на моих наблюдениях во время долгого стояния в пробках позади школьного автобуса. Это значит 960 кубических футов, 1728 кубических дюймов в кубическом футе, а это значит около 1,6 миллиона кубических дюймов. Я подсчитал, что объем мяча для гольфа около 2,5 кубического дюйма (4/3 * pi * 0.85), так как радиус мяча - 0,85 дюйма. Разделив 1,6 миллиона на 2,5 кубического дюйма, получится 660 тыс. шаров для гольфа. Однако, учитывая сиденья в автобусе и прочие вещи, занимающие свободное место, а также сферическую форма мяча, я предположил, что между ними будет достаточно много свободного места. И я округлил значение до 500 тыс. шаров».

2. Сколько настройщиков пианино во всем мире? (Apple)

[Ответ]

Мы бы ответили: «Столько, сколько требуется рынком. Предположим, что пианино надо настраивать раз в неделю и это занимает один час, а настройщик работает 8 часов в день в течение 5 дней в неделю. Тогда получается, что 40 пианино требуют еженедельной настройки. Наш ответ: один для каждых 40 пианино».

// Эрудиция, логика, чувство юмора

Пожалуй, некоторым эта группа вопросов покажется наиболее каверзной. Может так и есть, ведь для ответа не требуется специальных знаний, но в то же время ответить может далеко не каждый. Не стоит паниковать, если вы не можете решить задачу сразу - снова начинайте рассуждать, не спешите. и тогда рано или поздно на вас снизойдет озарение.

1. На столе вращается волчок. У вас есть несколько булавок. Как определить, в какую сторону он вертится? (Microsoft)

[Ответ]

Разогнуть булавку, легонько поднести к волчку и от удара булавка наклонится в одну или другую сторону.

2. Каким самым креативным способом вы можете сломать часы? (Apple)

[Ответ]

Подключите фантазию. Мы бы расплавили и растянули, как у Дали.

3. Вас уменьшили до размера монеты и поместили в блендер. Ваша первоначальная плотность сохранена. Лезвия придут в движение через 60 секунд. Ваши действия? (Google)

[Ответ]

Информация о плотности дана для того, чтобы вас запутать. Однозначно правильного ответа нет, можно предложить сломать блендер силой мысли.

// Просто о сложном

Очень часто на собеседованиях просят описать то или иное понятие так, чтобы даже восьмилетний ребенок понял, о чем идет речь. Как правило, всю мысль нужно уложить в 3 предложения, поэтому не стоит тратить время на сочинение невероятного сюжета. Постарайтесь выделить главное и обозначить его роль в простых словах. Если у вас есть знакомые дети, например племянники - замечательно! Главное не доведите их до истерики постоянными разговорами о непонятных вещах.

1. Объясните, что такое база данных в трех предложениях, чтобы понял ваш племянник. (Google)

[Ответ]

База данных - это машина, которая запоминает большое количество информации о разных вещах. Люди используют ее, чтобы вспомнить эту информацию, когда им нужно. Пойдем играть в футбол.

2. Как бы вы описали код восьмилетнему ребёнку. (Apple)

[Ответ]

Код - это правило, согласно которому информация превращается в шифр. Его нужно писать аккуратно и внимательно. Код, как и почерк, может многое рассказать об авторе.

// Вы и компания

Эти вопросы нужны для того, чтобы понять, насколько хорошо вы осведомлены о деятельности компании и какой видите свою роль в ней. Могут спросить об истории, текущих проектах, достижениях- о чем угодно. Рекомендуем почитать материалы и быть во всеоружии. Кроме того, иногда спрашивают о том, как вы бы поступили в той или иной ситуации с коллегами или начальством. Вопросы нельзя назвать сложными, главное - показать свою адекватность и работать в коллективе.

1. Почему мы не должны брать вас на работу? (Twitter)