ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Сельдереевый суп для похудения: рецепты, отзывы и результаты. Правильный рецепт супа из сельдерея — какой он

Сельдереевая диета позволит вам сбросить несколько килограммов лишнего веса, а это, в свою очередь, будет способствовать восстановлению здоровья. Корни и листья полезного корнеплода богаты щавелевой, уксусной и масляной кислотами, витаминами В1, В2, С, минеральными солями калия, крахмалом. Также корень сельдерея содержит натрий, а это позволяет заменять им соль.

Сельдерей – уникальное растение, в состав которого входит множество полезных компонентов.

В чем заключается уникальность этого растения?

В составе сельдерея большое количество полезных веществ. Все они активно участвуют в жизненно важных процессах, которые происходят в организме человека.

Основные полезные компоненты, которые содержит сельдерей:

  • клетчатка – способствует нормализации работы кишечника, улучшению процесса пищеварения и очищению организма от шлаков;
  • витамин С – придает коже упругость, сосудам добавляет эластичность;
  • витамины группы В – способствуют улучшению обменных процессов, оказывают общеукрепляющее воздействие на весь организм;
  • магний, калий и прочие минералы – помогают укрепить сердце;
  • флавоноиды – обладают омолаживающими свойствами;
  • органические кислоты – способствуют омолаживанию и очищению;
  • эфирные масла – оказывают успокоительное воздействие.

Сегодня доказано, растение обладает ярко выраженными лекарственными свойствами. Апегинин (который также входит в состав сельдерея) отличается противораковым действием. Лютеолин не позволяет развиваться старческому слабоумию.

Главная ценность сельдерея для людей, стремящихся к похудению, заключается в степени его калорийности. Этот показатель имеет отрицательное значение. На сто грамм растения приходится всего то 12 ккал.

То есть расходуется их существенно больше, чем содержится в самом растении. Не удивительно, что сельдерей является популярным диетическим продуктом. Его регулярное потребление приводит к снижению веса.

Выбираем «правильный» сельдерей

В первую очередь, растение должно выглядеть свежим и привлекательным. Конечно, особенно «продвинутые» продавцы легко придадут товарный вид и усохшему растению. Но есть моменты, на которые следует обратить особое внимание при выборе сельдерея.

  1. Прежде всего, необходимо тщательно оценить внешний вид культуры. Листья должны быть достаточно упругими, блестящими, иметь ярко выраженную зеленую окраску.
  2. Отличительные признаки свежего сельдерея – это налитые черенки зеленого цвета. Если стебли имеют коричневый или желтый оттенок, от покупки лучше отказаться.
  3. Свежий черенок при разломе издает сочный хруст. Правда такой эксперимент можно провести уже после покупки.
  4. Не следует покупать сельдерей, если у него успела появиться стрелка с семенами. Данное растение переросшее. Оно давно утратило большую часть полезных свойств. В его вкусе присутствует горечь.

Условия хранения

Хранить сельдерей следует как цветы. Нужно наполнить банку (или большой стакан) водой и разместить в емкость растение. Воды должно быть не слишком много – она должна покрывать корнеплод. В противном случае, можно залить растение. Емкость с сельдереем размещают на дверцу холодильника. Растение сохранит свою свежесть в течение пяти-семи дней.

Диета на основе сельдерея

Диета на основе сельдерея на сегодняшний день входит в число наиболее популярных. Похудевшие на подобной системе питания люди отмечают, что лишние килограммы буквально таят на глазах. При этом кожа остается упругой, подтянутой и привлекательной.

Конечно, не стоит забывать, что результат от сельдереевой диеты в первую очередь зависит от первоначального веса и индивидуальных особенностей организма.

В среднем за неделю такой диеты можно избавиться от четырех до семи килограмм. Такой результат можно смело назвать отличным!

Суп из сельдерея, способствующий процессу похудения

Основным блюдом такой диеты может стать сельдереевый суп для похудения. Есть его во время диеты можно в любом объеме. Главное, чтобы количество приемом пищи было не менее трех в день.

Для приготовления такого чудодейственного супа подойдут и стебли, и листья растения. Можно добавить и то, и другое. Основной аромат и вкус сельдерея сконцентрирован именно в листьях. Готовят суп чаще всего из черешков. Листья используют в качестве ароматной добавки. Их помещают в суп в самом конце готовки.

Это низкокалорийное блюдо идеально подходит для любого дня диеты. В пятый и шестой день, когда разрешается употреблять мясо, в него можно добавить низкожирный индюшиный фарш. При желании, его можно заменить на куриный или говяжий (нежирный).

В период соблюдения любой из диет организм остро нуждается в белках. Они нужны для обработки растительных питательных веществ и восполнения запаса энергии. Белки способствуют похудению. Поэтом, нежирное мясо не только допустимо, но и рекомендовано для худеющих.

Рецепт «супер-супа» для похудения

На 100 грамм готового блюда — Калории — 21,6; Белки — 0,7 г; Жиры — 0,9 г; Углеводы — 2,7 г

Ингредиенты:

  • стебель сельдерея – 100 грамм;
  • белокочанная капуста – 650 грамм (примерно половина кочана среднего размера);
  • лук репчатый – 75 грамм (одна луковица среднего размера);
  • лук зеленый – 50 грамм;
  • морковь – 150 грамм (две морковины среднего размера);
  • зеленый болгарский перец – 1 штука (среднего размера);
  • помидоры – 3 штуки (средних);
  • томатная паста – 150 грамм (можно заменить томатным соком);
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • вода – 1,5-2,5 литра.

Алгоритм приготовления:

  1. Овощи нарезают небольшими кусочками и размещают в глубокую сковороду лук, морковку и сам сельдерей. Смесь обжаривают до мягкости на предварительно разогретом растительном масле.
  2. Когда овощи размягчились, к ним добавляют помидоры и зеленый перец. Далее готовят в течение трех минут.
  3. Когда томаты размягчились, в сковородку добавляют капусту и лук-порей (можно заменить зеленым луком).
  4. Все ингредиенты тщательно перемешивают и в полученную массу добавляют томатную пасту. Этот ингредиент сделает вкус блюда более насыщенным. По желанию пасту можно заменить на томатный сок.
  5. Влить воду. Консистенция может быть любой, все зависит от личных вкусовых предпочтений. Далее суп доводят до кипения и оставляют томиться на медленном огне. Нужно дождаться пока капуста как следует размягчится. Это займет примерно пятнадцать-двадцать минут.
  6. Когда суп готов в него добавляют приправы и соль.

Блюдо можно есть как холодным, так и горячим. Можно даже превратить его в пюре. Для этого нужно просто измельчить супчик при помощи блендера.

Диета на основе сельдерея будет полезна не только женщинам. Мужчины с ее помощью также достигают прекрасных результатов:

  • улучшение потенции;
  • уменьшение жировых отложений;
  • очищение организма от шлаков и токсинов.

Для пожилых людей подобный рацион также полезен. Диета поможет им поднять тонус, восстановить запас витаминов и питательных веществ, укрепить костную систему и нормализовать память.

Ваши отзывы

Мила

Я как-то попробовала приготовить сельдереевый суп для похудения своей пополневшей сестре, которая сильно страдает по этому поводу, но она от него отказалась, говорит, что невкусный, так как там мяса нет.

Зоя

Постоянно употребляю сельдереевый суп для похудения, результат отличный, за две недели сбросила зимние лишние кило. Правда, я варю его на втором курином бульоне, чтобы вкуснее было.

Ника

Я бы не смогла есть целую неделю сельдреевый суп для похудения, хочется же разнообразия, наверно, у меня не такая уж проблема с весом или я не терпеливая. Я худею другим способом – занимаюсь усиленно спортом.

Алька

Раз в месяц ем сельдереевый суп для похудения в течение трех дней – идет полная очистка организма, а вместе с ней уходит и лишние кило. Суп вкусный и полезный!

Прекрасный легкий супчик из сельдерея полезен для фигуры, не содержит жиров — готовьте с удовольствием!

Сельдереевый суп для похудения приготовлен из свежих овощей, не содержит животного жира, крахмалистых овощей и крупы. Из так называемых вредных для фигуры продуктов в диетическом супе из сельдерея присутствует лишь кубик овощного бульона и две чайные ложки хорошего оливкового масла, что, согласитесь, не может сильно повлиять на калорийность одной порции.

Горячее первое блюдо без жиров, практически без соли, можно есть 3-4 раза в день, но стоит заметить, что на одном супе худеть тяжело. Следует включать в ежедневное меню порцию нежирного мяса, творог, варёные яйца, а вот с крупами и хлебом, на время похудения, лучше распрощаться.

  • 2 л фильтрованной воды;
  • 800 г стеблевого сельдерея;
  • 500 г молодой капусты;
  • 150 г репчатого лука;
  • 200 г цветной капусты;
  • 80 г болгарского перца;
  • 80 г помидоров;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 5 г молотой куркумы;
  • 5 г молотой красной паприки;
  • 1 кубик овощного бульона;
  • соль, лавровый лист, лимон, чёрный перец.

Начинаем традиционно с нарезки лука. Затем отмеряем две чайные ложки качественного оливкового масла, наливаем в кастрюлю с толстыми стенками или в глубокую жаровню. Посуда обязательно должна иметь плотно прилегающую крышку.

Затем бросаем нарезанный лук в нагретое масло, добавляем столовую ложку воды, пассеруем 3-4 минуты.

Лук должен стать полупрозрачным, но не пригореть, если влага уходит, а лук всё ещё не готов, то добавляем ещё немного воды.

Шинкуем тонкими полосками молодую белокочанную капусту, добавляем к остальным ингредиентам.

Теперь пришёл черёд овоща, который даёт название супчику, то есть сельдерею. Самую нижнюю часть стеблей возле корневища отрезаем (пригодится для приготовления мясного бульона). Стебли и зелень режем мелко, бросаем в кастрюлю.

Для придания блюду кислой нотки кладём порезанный толстыми ломтиками помидор.

А для аромата добавляем в супчик порезанный соломкой сладкий болгарский перец, лучше красного цвета, для создания богатой палитры цвета.

Наливаем в кастрюлю холодную фильтрованную воду, кладём 2-3 лавровых листика, молотую куркуму и паприку, добавляем кубик овощного бульона.

Закрываем суп плотно, хорошо, если почти никакие испарения при кипении не будут проникать наружу. Доводим до кипения, убавляем газ, варим 35-40 минут.

Разливаем сельдереевый супчик в тарелки горячим, посыпаем свежесмолотым черным перцем, выжимаем прямо в тарелку лимонный сок, украшаем зеленью. Солить не нужно: паприки, черного перца, лимонного сока и кубика овощного бульона в супе достаточно для насыщенного вкуса.

Еды, от которой худеют, не существует. Однако, есть продукты, на переваривание которых организм тратит больше энергии, чем ее в них содержится. В числе этих продуктов замечательный полезный овощ – сельдерей.

Рецепт 2: суп из сельдерея для похудения (с фото)

Большинство худеющих знают о чудесных свойствах сельдерея. Этот супчик должен стать самым важным блюдом в вашем рационе, если вы очень спешите сбросить парочку лишних килограммов.

  • Лук репчатый 1 шт
  • Сельдерей 1 шт
  • Яблоки 1 шт
  • Рапсовое масло 2 ст.л
  • Бульон овощной 600 мл
  • Фенхель 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соевый крем 100 мл

Для приготовления нам необходимы: сельдерей, репчатый лук, яблоко, корень фенхеля, овощной бульон, рапсовое масло, соль, перец и соевый крем.

Очистите лук. Измельчите его. Нарежьте сельдерей и яблоко. Измельчите корень фенхеля.

Нагрейте масло в кастрюле и обжарьте лук. Добавьте сельдерей и яблоко, обжаривайте 1 минуту, затем залейте бульоном и доведите до кипения. Затем варите еще 45 минут на слабом огне.

Обжарьте на масле фенхель. Добавьте соль и перец.

Измельчите блендером все ингредиенты в кастрюле.

Пропустите суп-пюре через сито и залейте обратно в кастрюлю.

Добавьте соевый крем, соль и перец. Засыпьте обжаренный фенхель и подавайте.

Рецепт 3: суп с черешковым сельдереем (пошагово)

Для тех, кто предпочитает здоровую и вкусную еду, я хочу посоветовать замечательный куриный суп с черешковым сельдереем. Рецепт с фото покажет, насколько просто он готовится.

Мы будем варить его на лёгком курином бульоне с добавлением картофеля, пассерованных лука, моркови. Такой суп получается диетическим, но в то же время вкусным, ароматным и очень полезным.

  • сельдерей черешковый — 5 шт.,
  • картофеля клубни — 3 шт.,
  • мясо куриное (окорочок) – 1 — 2 шт.,
  • лук-репка — 1 шт.,
  • моркови корнеплод — 1 шт.,
  • зелень, специи, масло подсолнечное – по вкусу.

Первым делом варим бульон. Если у нас домашняя курочка, то режем её кусками, промываем и заливаем водой. Варим такой бульон несколько часов на маленьком огне. С магазинными окорочками поступаем также, но варим гораздо быстрее. Мясо вынимаем из бульона, обираем от кости и измельчаем.

Очищенную морковь измельчаем кружочками, а лук репку мелко шинкуем.

Стебли сельдерея нарезаем соломкой и пассеруем овощи в масле примерно 5 минут.

Закладываем пассеровку в суп и варим ещё 5-7 минут на небольшом огне, пока овощи не станут мягкими.

Советую также приготовить суп на курином бульоне с красной чечевицей, который тоже готовится несложно, а получается очень вкусным и сытным. Приятного аппетита!

Рецепт 4: суп-пюре из сельдерея стеблевого

  • Сельдерей черешковый (стебли) - 4 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Масло сливочное - 2 ст. л.
  • Бульон (куриный или овощной) - 1 л
  • Сливки (у меня были 10 %) - 200 мл
  • Сыр плавленый (типа орбиты, надежды и т. п.) - 1 пач.
  • Лист лавровый - 2 шт
  • Базилик (сушеный) - 1 ст. л.
  • Хлеб (белый) - 1 ломт.
  • Чеснок - 1 зуб.

Нарезаем лук мелко, сельдерей — кубиками, натираем морковь.

В кастрюле растопить сливочное масло. Обжарить лук минут пять, добавить сельдерей и обжаривать еще минуты три, последней добавить морковь, немного присолить и обжаривать минут 5.

Добавить в поджарку бульон, лавровый лист и базилик. Когда закипит, убавить огонь, накрыть крышкой и варить минут 30 до размягчения сельдерея.

Когда овощи сварятся, переложить их в блендер, добавить бульон и пюрировать.

Вылить снова в кастрюлю, добавить сливки и прогревать в течение 5 минут. Сыр нарезать на кусочки и постепенно добавлять, чтобы он расплавился. На это понадобится минут 10. Окончательно посолить и от души поперчить.

Взять толстый ломтик хлеба, отрезать корки и разделить на 4 полосочки. Подсушить на сковороде до корочки и натереть чесноком.

Подаем суп. Приятного аппетита!

Рецепт 5: куриный суп из сельдерея и помидоров

Готовя очередной обед, захотелось мне в обычный куриный суп внести что-то новенькое, и этим новеньким стали помидоры и стеблевой сельдерей. Суп, действительно, получился с новым вкусом, вполне съедобным и вкусным.

  • вода — 2 литра
  • куриная грудка — 2 шт.
  • помидоры — 3 крупных
  • стебель сельдерея — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • зелень укропа
  • лавровый лист
  • растительное масло для жарки

С помидор сняла кожицу и нарезала их на кусочки. Выложила на сухую сковороду без масла и потушила, чтобы полностью испарилась вся жидкость. Выложила помидоры на тарелку.

Налила на чистую сковороду растительное масло, нагрела и поджарила репчатый лук, нарезанный соломкой, чеснок, нарезанный тонкими пластинками. Чуть позже добавила натертую на крупной терке морковь и за минуту до окончания приготовления — стебель сельдерея, очищенный от кожицы и нарезанный на тонкие ломтики.

В это же время у меня в кастрюле варилась куриная грудка. Долго я ее никогда не варю, минут 12. Достала я ее из кастрюли, остудила и разделала на волокна, чтобы есть было приятнее.

В куриный бульон выложила нарезанный картофель и сварила его полностью. Выложила в бульон курицу и мягкие помидоры.

Затем зажарку со сковороды. Довела бульон до кипения, выложила нарезанный укроп и лавровый лист.

Рецепт 6, пошаговый: овощной суп с сельдереем

У супа получается интересный вкус, изюминку которому придает сельдерей.

  • картофель — 5-6 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • рис — 250-300 гр.;
  • соль — по вкусу;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • кориандр молотый — 1 ч.л.;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • бульон куриный — 2,5-3 литра;
  • розмарин — 1-2 веточки;
  • сельдерей (стебли) — 3 шт;
  • масло сливочное — 50-60 гр.;
  • перец красный острый — по вкусу

Очищаем овощи и приступает к приготовлению. На дно кастрюли кладем кусочек 50-60 гр. сливочного масла.

Нарезаем морковь небольшими кусочками-квадратиками, кому как больше нравится:

И засыпаем морковь в кастрюлю:

Затем мелко режем сельдерей:

Добавляем его к моркови в кастрюлю:

Также мелко крошим репчатый лук:

Отправляем его к овощам:

Рубим розмарин. Мелко я его не крошу, мне нравится, когда в супе плавают листочки розмарина.

Высыпаем в кастрюлю.

Добавляем к овощам 2-3 лавровых листочка:

Чайную ложку молотого кориандра:

Все перемешиваем и ставим на средний огонь. Обжариваем до прозрачности лука, около 5-7 минут.

В это время нарезаем средними кубиками картофель:

Когда овощи обжарятся и лук станет прозрачным:

Добавляем к ним картофель:

И красный острый перец (можно сладкий, как вы больше любите):

Перемешиваем и обжариваем, пока картофель не стянет мягкий, это займет еще минут 5-7. На фото ниже видно, что картофель стал более прозрачным:

Затем добавляем рис, мне больше нравится использовать пропаренный. Вместо риса можно использовать перловку, что вам больше нравится.

Перемешиваем и обжариваем буквально минутку, чтобы рис пропитался соками овощей и прогрелся:

Затем наливаем в кастрюлю бульон, я использовала куриный, но можно и заменить на рыбный.

Доводим суп до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и варим до готовности картофеля и риса, у меня это занимает около 15 минут. Подавать можно и нужно со свежей зеленью, укропом и зеленым лучком.

Рецепт 7: томатный суп с сельдереем и рыбой

Вкусный рецепт приготовления простого и быстрого рыбного супа с овощами. Благодаря тому, что рыбное филе варится минимальное время, оно сохраняет вкус и текстуру. Это скорее даже не рыбный суп, а суп с рыбой:) Причём это диетический рыбный суп, а хлопья перца чили можно не добавлять, если есть противопоказания.

Такой суп можно готовить из филе любой белой нежирной рыбы — минтая, хека, трески, тилапии.

  • Филе белой рыбы (минтай, хек, треска, тилапия) — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Картофель — 500 г
  • Лук репчатый — 1 крупный
  • Морковь — 1 средняя
  • Сельдерей черешковый — 1 стебель
  • Чеснок — 4 крупных зубчика
  • Рыба мелкая соленая (пряного посола) — 2 шт.
  • Тимьян сушеный — 1 ч. л.
  • Хлопья перца чили — 1/3 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Как приготовить рыбный суп: филе рыбы посолить, поперчить и нарезать.

Рыбу поместить в миску и отложить в сторону.

Крупные помидоры разрезать на шесть частей, а среднего размера — на четыре части.

В кастрюле обжарить на растительном масле нарезанные лук, морковь и стебель сельдерея.

Растереть в ступке чеснок с солью.

Добавить к чесноку филе мелкой рыбы пряного посола.

Тоже растереть.

Обжарить вместе с овощами 1 минуту.

Добавить нарезанные помидоры.

Всыпать специи и тушить без крышки 15 минут.

Влить воду, закипятить. Добавить нарезанную картошку, варить 30 минут.

Добавить рыбу в суп с овощами, варить 10 минут.

Когда суп с рыбой будет готов, отключить огонь и добавить нарезанную петрушку.

Рыбный суп с овощами готов.

Приятного аппетита!

Рецепт 8: суп с цветной капустой и сельдереем

Легкий и вкусный супчик для девушек которые усердно следят за своей фигурой.

  • Сельдерей корневой 50 гр.
  • Картофель 100 гр.
  • Морковь 40 гр.
  • Лук репчатый 40 гр.
  • Чеснок 3 гр.
  • Капуста цветная 50 гр.
  • Соль щепотка
  • Перец черный щепотка
  • Укроп 10 гр.
  • Масло оливковое 10 гр.

Сельдерей и морковь нарезать тонкой соломкой, картофель средним кубиком, чеснок мелким кубиком, лук нарезать полукольцами. Цветная капуста у меня была уже заранее подготовленная и нарезанная на соцветие.

В горячую воду опустить сельдерей, через 5 минут добавить картофель.

На оливковом масле слегка обжарить овощи.

В кастрюлю добавить овощи. В конце приготовления добавить специи по вкусу и рубленную зелень.

Супчик готов. Приятного аппетита.

Рецепт 9: диетический суп с овощами и сельдереем

«Чтобы такого съесть, чтобы похудеть» - заветная мечта миллионов женщин.

И такой продукт существует.

Сельдерей - действительно уникальный овощ, который имеет «отрицательную» калорийность.

Существует множество методик похудения на основе сельдерея.

Помимо употребления овоща в свежем виде, одним из общепринятых и популярных способов является приготовление супа.

  • стебли сельдерея – 400 г;
  • картошка – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • белокочанная капуста – 350 г.;
  • лук – 1 шт;
  • болгарский перец – 2 шт.

Нарежьте все ингредиенты так, как вам нравится – кубиками или соломкой.

Залейте водой и поставьте вариться.

Доведите до кипения, добавьте 1-2 щепотки соли (не более) и готовьте еще около 15 минут.

С таким супом можно экспериментировать, чтобы подобрать не только полезный состав, но и вкусный.

Например, можно добавить помидоры, кабачок, зелень или же наоборот исключить какой-либо продукт из приведенного выше списка.

Некоторые перемалывают суп блендером, превращая его в кремовую пасту.

В этом случае, после перемолки уже сваренных продуктов, можно добавить немного нежирных сливок или молока, затем еще раз довести до кипения.

Основное правило, чтобы такой суп из сельдерея для похудения не содержал жиров.

Всё чаще диетологи рекомендуют своим пациентам есть суп из сельдерея - низкокалорийный, жиросжигающий и полезный для здоровья. Его можно использовать в рамках практически любой диеты, начиная с вегетарианской и заканчивая безжировой. На нём устраивают разгрузочные дни, так как он обладает мочегонным эффектом. Им можно заменять любой из приёмов пищи для снижения суточной калорийности рациона.

Однако есть и обратная сторона: одним не нравится его вкус и запах, другие жалуются на тошноту при его употреблении, а третьи никак не могут выбрать подходящий рецепт из нескольких десятков вариантов.

Почему суп?

Сельдерей - овощная культура, стебель и корни которого являются съедобными. Относится к лучшим диетическим продуктам, но для похудения используется не так уж часто. Это объясняется его необычным вкусом (сладковато-горький и одновременно пряный) и неприятным запахом (его сравнивают с тем, как пахнут древесные зелёные клопы). Возможно, именно по этой причине американские нутрициологи несколько лет назад предложили для снижения веса есть суп из сельдерея, а не его свежую зелень.

Он не обладает столь ярко выраженными вкусовыми качествами, а запах перебивается другими ингредиентами и практически не улавливается. И это далеко не все преимущества, которыми обладает сельдереевый суп.

  • Он мягче воздействует на стенки желудка и гораздо лучше влияет на пищеварение. Особенно полезным в этом плане является крем-суп, когда все компоненты перебиваются в блендере.
  • Несмотря на термическую обработку, сохраняет все полезные свойства своего основного ингредиента.
  • Быстрее утоляет голод.
  • Отлично усваивается организмом.

Так что, если вы никак не можете заставить себя есть сельдерей, можете смело готовить из него диетический суп, полезные свойства которого сохраняются неизменными.

По страницам истории. Задуматься о похудении на сельдерее стоит прежде всего мужчинам. Ведь это растение усиливает потенцию. Известен исторический факт, что мадам де Помпадур, любовница французского короля Луи XV, всегда во время свиданий потчевала его сельдереевым супом. В своём дневнике она писала, что делала это, чтобы любимый именно с ней испытывал настоящее счастье.

Польза

Как же обычный суп из душистой петрушки (второе название) будет способствовать похудению?

Калорийность свежего растения - всего 13 ккал, у супа она зависит от остальных ингредиентов, но в среднем не превышает 100 ккал. Для первого блюда это ничтожно мало. А значит, его можно вписывать в рацион практически любой диеты.

Гликемический индекс продукта тоже достаточно низкий - 15. Это значит, что он долго переваривается, обеспечивая длительное насыщение. Это ценное свойство сохраняется и после термической обработки.

Данное блюдо улучшает пищеварение, что позволяет извлекать из еды максимальную пользу для организма, а не перерабатывать её в жировые запасы. Разгоняет метаболизм так, чтобы запустился липолиз и начался распад адипоцитов (подробнее о том, как разогнать свой метаболизм для похудения ). Регулирует водно-солевой баланс, из-за нарушения которого зачастую и накапливается лишний вес. Снижает холестерин в крови, что тоже положительным образом сказывается на похудении.


Для супа лучше всего использовать черешки (стебли)

При систематическом употреблении обеспечиваются жиросжигающий и очищающий эффекты.

А Вы знали, что… сельдерей в диетологии является одним из немногих продуктов, которые имеют «отрицательную калорийность»? Организму приходится тратить на переработку 100 г этого растения около 25 ккал, а в нём всего 13 ккал. Если суп приготовлен из таких же низкокалорийных овощей, он сохраняет это свойство.

Противопоказания

Относительные (при их наличии разрешение врача на такое похудение обязательно):

  • нарушения пищеварения;
  • проблемы с почками;
  • варикоз;
  • сахарный диабет.

Абсолютные (предполагают категорический запрет на регулярное употребление блюда):

  • почечно- и мочекаменная болезнь;
  • беременность, лактация;
  • тромбофлебит;
  • аллергия (проявляется довольно часто);
  • гипертония;
  • заболевания печени;
  • язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • маточные кровотечения;
  • эпилепсия.

Это важно! Такое похудение опасно в первую очередь для беременных. Им нельзя пробовать данное блюдо даже в небольших количествах. Оно тонизирует матку настолько сильно, что может вызвать выкидыш или преждевременные роды.

Как худеть?

Есть несколько способов:

  1. В рамках любой диеты, заменяя супом один из приёмов пищи (лучше обед или ужин).
  2. Организуя разгрузочный день на нём. Общий суточный объём - не более 600 мл. Здесь суп работает преимущественно как диуретик.
  3. Включая его в своё обычное меню. С условием, что суточная калорийность рациона не будет превышать 1 500 ккал для женщин и 1 800 ккал для мужчин.

Какую часть растения лучше использовать?

  • Лучше всего использовать черешки (стебли), которые обладают более мягкими вкусовыми качествами.
  • Листья обладают пряным вкусом, который остаётся даже после термической обработки, поэтому ими увлекаться не стоит.
  • Из корня сельдерея получается отличная диетическая уха, так как он лучше всего сочетается с рыбой.

Как готовить?

  1. Чтобы приготовить по-настоящему диетический суп, все ингредиенты должны быть низкокалорийными. Под запретом мясо, картофель и макаронные изделия.
  2. Используйте свежие, натуральные продукты. Всё, что заморожено, законсервировано и засолено, не берите.
  3. Если рецепт предлагает пассеровать овощи в масле, обходите его стороной: для похудения он не подойдёт. В диетических блюдах обжарка исключена.
  4. Все части растения тщательно промываются под проточной водой, корень после этого очищается.
  5. Для улучшения вкусовых качеств суп можно сварить на лёгком курином бульоне.
  6. Старайтесь использовать соль по минимуму.
  7. Чтобы стебли и корни не потерял полезных свойств, нельзя их передерживать на огне. Поэтому рекомендуется закладывать их в суп в последнюю очередь и варить не более 10 минут под закрытой крышкой.
  8. Суп нужно съедать сразу после приготовления, пока он свежий. Оставлять на потом не разрешается.

Наконец, главное правило, которое нужно усвоить. Даже если вы отыскали самый эффективный рецепт жиросжигающего супа, который обещает похудеть в максимальные сроки и собирает массу восхищённых отзывов, не нужно ждать чуда. Само по себе блюдо его не совершит. Если не будет изменений в рационе в сторону уменьшения суточной калорийности и увеличения двигательной активности, снижения веса вы можете так и не дождаться.

Лайфхак. Свежий сельдерей сохраняет свои питательные свойства всего неделю. В порезанном виде его нужно использовать в течение получаса - иначе никакой пользы не будет.

Рецепты

Правильный рецепт со стеблевым сельдереем

Калорийность: 76 ккал.

  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 250 г стеблей сельдерея;
  • 5 луковиц;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 2 л воды;
  • соль, специи, зелень - на личное усмотрение.

Тонко нашинковать капусту. Измельчить ножом стебли. Пустить на кольца лук. Очистить от семян и порезать на кубики перец. Бланшировать и произвольно нарезать помидор. Всё смешать в 3-х литровой кастрюле, залить холодной водой, вскипятить. Варить 15 минут. Не бойтесь, что овощи получатся немного недоваренными: они и должны чуть похрустывать на зубах. Недолгое время термической обработки - гарантия того, что в них сохранится максимальное количество полезных веществ.

На основе этого рецепта можно приготовить суп-пюре из черешкового сельдерея. Для этого просто продлеваете время варки до 25-30 минут. После того, как снимите овощи в бульоне с плиты, остудите их и взбейте блендером.

Овощной суп с сельдереем

Калорийность - 109 ккал.

  • 200 г стебля сельдерея;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 картофелины;
  • 2 л воды;
  • соль, специи, зелень.

Нашинковать капусту. Натереть на крупной тёрке морковь. Измельчить луковицы. Произвольно нарезать помидор. Очистить от семян и нарезать кубиками перец. Чеснок раздавить. Пустить на бруски картофель (из-за этого крахмалистого и высококалорийного ингредиента данный рецепт считается «неправильным» для похудения). Все овощи перемешать, присолить, заправить специями, залить кипящей водой, варить полчаса.

Сделать крупную нарезку из стеблей сельдерея, опустить к овощам в последнюю очередь. Через 10 минут выключить. Остужать в течение часа. Взбить в блендере. Перед употреблением присыпать измельчённой зеленью (петрушки, кинзы, укропа, базилика).

Томатный суп с сельдереем

Калорийность - 82 ккал.

  • 200 г корней сельдерея;
  • 350 г моркови;
  • 6 помидоров;
  • 6 луковиц;
  • 1 болгарский перец;
  • 400 г спаржи;
  • 350 г белокочанной капусты;
  • 2 л томатного сока (свежевыжатого, домашнего, а не магазинного);
  • соль, специи, зелень.

Овощи в данном рецепте можно резать произвольно. Они смешиваются, заливаются томатным соком так, чтобы жидкость покрывала их полностью. При необходимости добавляется холодная вода. После закипания варить на интенсивном огне при открытой крышке 10 минут, затем огонь убавляется до минимума, суп закрывается и тушится ещё 10 минут. Соль и приправы вносятся в самом конце. Перед подачей можно присыпать измельчённой зеленью.

Суп с томатным соком, корнем сельдерея и спаржей - жиросжигающее блюдо, которое не оставляет шанса лишним килограммам. Этот эффект можно усилить, добавив в рецепт пару зубчиков .

С капустой и сельдереем

Калорийность - 72 ккал.

  • 450 г белокочанной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 300 г корней сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 50 г зелени укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 л воды;
  • чёрный молотый перец, соль, лимонный сок.

Тонко нашинковать капусту. Присолить её, отжать руками до образования сока. Натереть на крупной тёрке морковь, добавить к капусте, перемешать. Опустить их в кипящую воду, варить 10 минут. Из корневого сельдерея сделать произвольную нарезку (крупными кусками или тонко нашинковать - как хотите). Измельчить лук, раздавить чеснок. Добавить их к капусте и моркови. Варить ещё 10 минут. Последними добавляются лимонный сок и перец. Мелко порубить зелень укропа, присыпать блюдо перед употреблением.

Луковый суп с сельдереем

Калорийность - 804 ккал.

  • 300 г корней сельдерея;
  • 6 луковиц;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 3 яблока (зелёных и кислых);
  • 2 л овощного бульона;
  • 200 мл 1,5%-ного молока;
  • соль, зелень петрушки, мускатный орех.

Нарезать корни брусками, яблоки - тонкими слайсами, луковицы - полукольцами. Залить все ингредиенты бульоном, варить полчаса. Добавить молока (главное, чтобы оно было не холодное, а комнатной температуры или даже тёплое). Оставить на полчаса. Добавить соли и мускатного ореха. Взбить в блендере. Перед употреблением присыпать измельчённой петрушкой.

В мультиварке

Калорийность - 92 ккал.

  • 200 г стеблей сельдерея;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 3 луковицы;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г помидоров;
  • вода;
  • соль.

Нашинковать соломкой стебли, перец, капусту. Измельчить лук, натереть морковь. Бланшировать и превратить в пюре помидоры. Раздавить чеснок. Смешать все ингредиенты, сложить в чашу. Залить холодной водой до отметки в 3,5 л. Включить программу «Тушение» на полтора часа. Настаивать полчаса после выключения.

Из сельдерея и помидоров

Калорийность - 86 ккал.

  • 300 г стеблей сельдерея;
  • 400 г белокочанной капусты;
  • 200 г помидоров;
  • 3 луковицы;
  • 1 лук-порей;
  • 1 л томатного сока (свежевыжатого, домашнего);
  • 1 л воды;
  • соль, специи, зелень.

Тонко нашинковать капусту. Бланшировать и превратить в пюре помидоры. Измельчить луковицы. Нарезать кубиками или соломкой порей. Смешать эти ингредиенты. Томатный сок развести холодной водой, залить овощи. Вскипятить, тушить под закрытой крышкой на медленном огне полчаса. Нарезать стебли крупными кусками. Добавить в суп вместе со специями и солью. Варить 10 минут. Перед подачей присыпать зеленью. Можно взбить в блендере.

Как видите, приготовление сельдереевого супа - процесс в большинстве случаев не затратный ни по деньгам, ни по времени. Причём с рецептами всегда можно экспериментировать, заменяя один продукт другим, пробуя различные пропорции.

В рамках диеты можно есть какое-то одно определённое блюдо (например, с добавлением помидор), а можно ежедневно менять меню (сегодня - с капустой, завтра - с луком и т. д.). Главное - ни на минуту не забывать о похудении и подбирать сельдерею в помощники такие же низкокалорийные и жиросжигающие овощи, как и он сам.

Избыток жира в организме - это не только некрасиво, но и опасно для здоровья человека. У людей, страдающих избыточным весом, могут развиться серьёзные заболевания (сахарный диабет, гипертония, нарушения в работе желудка и кишечника). Для того чтобы похудеть и оставаться всегда в форме, нужно грамотно организовывать рацион, включать в него побольше овощей. Одним из самых полезных в борьбе с лишним весом продуктов является сельдерей.

Этот полезный овощ используется не только как кулинарный продукт, но и как элемент правильного питания. может помочь избавиться от лишнего веса. С помощью этого корнеплода пищевые белки усваиваются лучше, быстрее расщепляются жиры. Поэтому диетологи рекомендуют добавлять сырой сельдерей в блюда из мяса и рыбы. Высокое содержание волокон в нём оказывает положительное влияние на пищеварение, что усиливает эффект потери веса. Калорийность сельдерея ничтожна: в корне 42 калории, а листья и стебли содержат всего лишь 13 калорий. Кроме того:

  • действует как мочегонное средство;
  • обладает снотворным действием;
  • может проявлять себя как лёгкий анальгетик;
  • корень, добавленный в бульон, способен заменить соль.

Нужно иметь в виду, что диетические супы для похудения из сельдерея могут навредить некоторым людям. Не рекомендуется употреблять их тем, кто страдает от эпилепсии, так как корень может спровоцировать приступы. При проблемах с желудочно-кишечным трактом есть корнеплоды в сыром виде нежелательно, а вот отвар из растения, по мнению врачей, очень полезен для желудка. Не стоит употреблять супы для похудения из сельдерея беременным женщинам, так как он может стимулировать сокращение стенок матки и, как следствие, стать причиной выкидыша. Может вызвать дискомфорт в области живота у людей пожилого возраста. Но в основном отзывы о супе из сельдерея стеблевого для похудения только положительные.

Существует много рецептов блюд на основе сельдерея, которые помогут легко и быстро расстаться с лишним весом. При правильном и системном употреблении этого овоща можно потерять до 7 лишних килограммов всего лишь за неделю. Суть диеты заключается в том, чтобы основным блюдом в ежедневном рационе был сельдереевый суп. Кроме него можно есть рис, другие овощи, фрукты, белковые продукты. Такое питание ускоряет обмен веществ в организме и является ответом на важный вопрос о том, как сбросить вес в домашних условиях. Ниже приведены рецепты супа из сельдерея для похудения.

Простой овощной супчик с сельдереем и помидорами

Это низкокалорийное блюдо очень популярно среди людей, стремящихся похудеть. Томатный суп можно приготовить довольно быстро, в то же время он обладает высокими жиросжигающими свойствами. Несмотря на простоту, это кандидат на звание правильного рецепта сельдереевого супа для похудения. Для начала нужно выбрать продукты:

Приготовление .

  1. Промыть и мелко нарубить кубиками помидоры, огурцы и лук.
  2. Сельдерей нарезать на средние куски.
  3. Поместить все ингредиенты в блендер, измельчить.
  4. Положить полученную массу в холодильник на несколько часов.
  5. Супчик можно есть.

Диетический суп-пюре «похудейка» с добавлением капусты

Есть ещё один важный компонент, который может помочь худеющим быстрее добиться успеха. Вторым продуктом в блюде совсем не лишней будет капуста (любая на выбор: пекинская, цветная, брокколи). Ингредиенты для супа:

  • капуста - 300 гр;
  • корень сельдерея - 2 стебля;
  • лук репчатый - 2 головки;
  • перец - 1 шт.;
  • морковь - 2 шт.

Как приготовить суп:

Низкокалорийный чудо-суп с корнем имбиря

Одно из знаменитых свойств имбиря - сильный жиросжигающий эффект . Суп готовится на его основе с добавлением сельдерея. Результат - полезный и низкокалорийный эликсир молодости. Это блюдо - отличный кандидат на включение его в отдельное меню для похудения на каждый день. Итак, продукты, необходимые для того чтобы сварить этот простой и вкусный суп:

Приготовление:

  1. Вымыть и нарезать морковь, картофель, сельдерей.
  2. Варить овощной бульон из нарезанных овощей (десять минут кипения на медленном огне).
  3. Имбирь и чеснок потереть на тёрке, порезать капусту.
  4. Поместить в бульон остальные овощи.
  5. Добавить лавровый лист и гвоздику.
  6. Варить ещё десять минут.
  7. Снять бульон с огня и дать ему настояться.

Семидневное меню диеты может выглядеть так:

Завтрак Обед Ужин
Понедельник Фрукты, нежирный творог, кофе Сельдереевый суп на выбор Рыба на пару, салат, зелёный чай без сахара
Вторник Йогурт с низким содержанием жира, апельсин Сельдереевый суп, кусочек бездрожжевого хлеба Варёная говядина, помидоры, стакан воды
Среда 2 варёных яйца без желтка, 200 г творога с низким процентным содержанием жира Сельдереевый суп, стакан кефира Ветчина (постная), варёный рис, чай
Четверг Гречневая каша, сыр Цыплёнок, приготовленный без соли, кефир Рыба на пару, обезжиренное молоко
Пятница Тыквенные овсяные хлопья, кефир Сливочный сыр, сельдерейный бульон, рис Гречневая каша на пару, варёная говядина
Суббота Яблоко, творог, кофе Отварное мясо индейки, кусочек бездрожжевого хлеба Картофелина в мундире, рыба на пару
Воскресенье Отварной рис, йогурт, кофе Салат из сельдерея, томатов и огурцов Гречневая каша и курица на пару

То, что сельдерей содержит много витаминов и очень полезен, знают все. Он содержит и такие ценные микроэлементы как магний, кальций, цинк и фосфор. Кроме того, в составе листьев сельдерея есть много хлорида натрия. Это значит, что блюда с ним не надо дополнительно солить. Еще одно достоинство сельдерея это его низкая калорийность. Не удивительно, что идея создания сельдереевой диеты появилась еще в начале прошлого века.

Впервые испробовали на себе действие сельдереевой диеты французские красавицы и отметили, что такая система питания способствует не только снижению веса, но и положительно сказывается на внешнем виде. Она отлично очищает организм от шлаков и улучшает самочувствие. Отзывы о сельдереевой диете утверждают, что выдержать ее несложно, так как объемы порций практически не ограничиваются. Такая диета не предполагает слишком жестких рамок в питании, но всего за семь дней помогает избавить минимум от 3-х килограммов.

Как правильно готовить сельдереевый суп

Основой сельдереевой диеты является особенный сельдереевый суп. Существует всего два варианта такого супа, и оба они очень просты в приготовлении. Для того чтобы сварить сельдереевый суп для диеты по любому из рецептов понадобится не более 20-ти минут и минимальные кулинарные навыки.

Для приготовления супа по первому рецепту необходимо взять следующий набор продуктов:

  • корня сельдерея – примерно 200 граммов;
  • лук – 6 штук (луковицы лучше выбирать крупные);
  • помидоры – 6 штук;
  • морковь – 6 штук;
  • 1 небольшой кочан капусты;
  • перец сладкий средних размеров – 1 штука;
  • 1,5 литра томатного сока.

Все овощи необходимо тщательно помыть, почистить и мелко нашинковать, а затем положить в кастрюлю и залить томатным соком. После этого овощи необходимо довести до кипения и проварить 10-15 минут. Все нужно делать на маленьком огне.

Второй сельдереевый суп для диеты немного отличается от первого, так как готовится на воде. Для его приготовления нужно взять такой набор овощей:

  • 1 пучок листьев сельдерея среднего размера;
  • 6 средних луковиц;
  • 2 крупных сладких перца;
  • 2 спелых помидора;
  • половина кочана капусты среднего размера.

Все овощи надо мелко нашинковать и положить в кастрюлю, после этого залить водой. Воды понадобится примерно 3 литра. Суп доводим до кипения и варим на небольшом огне еще 10 минут. Чтобы улучшить его вкусовые качества, можно добавить специи по вкусу, но солить не надо.

Судя по отзывам о сельдереевой диете, суп получается достаточно вкусным, и приготовить его смогут даже те, у кого кулинарные навыки находятся на начальном уровне.

Сельдереевая диета на 7 дней – разрешенные продукты и меню

Оба сельдереевых супа для диеты являются ее основой. Их можно кушать практически без ограничений, так как калорийность такого супа крайне низка. Но некоторые продукты, которые можно употреблять помимо супа, чередуются по дням, поэтому есть смысл расписать меню сельдереевой диеты на 7 дней.

1-й день: можно употреблять сельдереевый суп для диеты, также любые фрукты, кроме бананов. Естественно, фрукты нужно кушать свежими и без сахара.

2-й день: меню можно разнообразить любыми сырыми овощами. Если вы решите приготовить из них салат, то не стоит заправлять их майонезом или сметаной, лучше использовать лимонный сок.

3-й день: также употребляем сырые овощи, но вечером можно съесть 1 картофелину в мундире.

4-й день: можно выпить литр кефира и съесть пару бананов.

5-й день: необходимо выпить не менее 2-3 литров воды и съесть немного помидоров, не более 6-ти штук. Также в этот день позволительно съесть до 500 граммов нежирного отварного мяса, это может быть говядина, курица или рыба.

6-й день: можно кушать любые сырые овощи в неограниченном количестве, а также не более 350 граммов отварного нежирного мяса.

7-й день диеты предполагает употребление отварного коричневого риса, а также овощей.

Во все дни диеты без ограничений можно употреблять кофе и чай, но без сахара. Что касается ограничений, то их также немало. Исключаются из рациона любые сладости, а также сладкие фрукты, нельзя употреблять газированные напитки, алкоголь, соленья, копчености, хлеб и любые мучные изделия. Также надо забыть о соли в блюдах. Если без соли мясо или овощи кажутся безвкусными, можно добавлять любые специи или зелень. Очень важно во время диеты пить много жидкости. Оптимально для этого подойдет простая кипяченая вода.

Судя по отзывам о сельдереевой диете, всего за неделю такого питания можно сбросить 4-5 килограммов, при этом вес не возвращается. Но сельдереевой диеты на 7 дней обычно рекомендуют придерживаться на протяжении двух недель. Для этого после семи дней диеты необходимо начать ее заново. Так удастся сбросить до 10 килограммов и закрепить результат.

Результаты и особенности сельдереевой диеты

Практически все отзывы о сельдереевой диете доказывают ее эффективность. Такая диета дает стойкий результат, вес не возвращается очень долго, или, при правильном питании, никогда. Сельдереевая диета отлично очищает организм, поэтому улучшается состояние кожи и самочувствие. Эта диета неплохо сбалансирована, поэтому она практически не имеет противопоказаний. Диета подходит людям разного возраста и с разным весом, и даже с некоторыми хроническими заболеваниями.4.3333333333333

4.33 из 5 (9 Голосов)