ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как восстановить нержавеющую чугунную сковороду. Можно восстановить антипригарное покрытие на сковороде

Посуда с качественным антипригарным покрытием - это залог быстрого, безопасного и простого приготовления практически любых блюд. Сегодня она присутствует практически на каждой кухне, позволяя готовить блюда, подходящие для адептов правильного питания: ведь можно готовить без масла и любого другого жира для смазки. Качественное антипригарное покрытие достаточно прочно и долговечно, впрочем многие производители не вполне честны и выпускают продукцию, покрытую так называемой антипригарной краской - антипригарный слой слишком тонок, чтобы служить долго и исправно. Различные механические повреждения могут негативно повлиять и на более толстые слои покрытия: что стоит делать в таком случае, что предпринять?

Восстановление антипригарного покрытия посуды: возможно ли

Всем известно, что готовить на посуде, антипригарное покрытие которой механически повреждено, категорически нельзя: возможно выделение вредных, токсичных веществ, которые при контакте с пищей попадают в нее, а следовательно - в организм, провоцируя различные заболевания. Ответ на вопрос о восстановлении звучит таким образом: заниматься этим самостоятельно ни в коем случае нельзя - в изделии могут остаться микроповреждения, которые все равно будут провоцировать выделение вредных веществ. Либо же восстановлением должен заниматься профессионал, либо стоит выбрать для себя новую сковороду или кастрюлю с антипригарным покрытием: тем более, что современный рынок посуды предлагает массу вариантов по вполне приемлемым ценам.

Восстановить керамическое покрытие посуды

Сковороды и кастрюли с керамическим покрытием, хоть и абсолютно экологичны и безопасны, а потому не выделяют вредных веществ даже в случае повреждения покрытия, также могут повредиться - обычно этому предшествует неаккуратная эксплуатация. Важно не подвергать такие сковороды и кастрюли слишком сильным перепадам температуры, а также обращаться с ними крайне аккуратно, не допуская сколов, трещин и царапин. Если керамическое покрытие стало пригорать, можно попробовать его реанимировать: насыпаем на дно кастрюли или сковороды соль так, чтобы она полностью его покрывала, ставим на средний огонь - примерно на час. После чего соль удаляем, а поверхность смазываем растительным маслом. Если же этот способ не поможет, то такую посуду необходимо будет заменить.

Качественные сковороды и кастрюли с антипригарными и керамическими покрытиями: купить у “БИОЛ”

Если вам необходимо обновить свой кухонный инвентарь и вы хотите сделать ставку на посуду с антипригарным покрытием, то все, что вам нужно, вы легко сможете найти в ассортименте интернет-магазина “БИОЛ”. Сковороды и кастрюли с антипригарным или керамическим покрытием: качественные, долговечные, износостойкие, по доступным ценам. “БИОЛ” - это отечественный производитель, которому можно доверять, это - та посуда, которая действительно исправно прослужит вам долгие годы и благодаря которой вы сможете радовать себя и домашних вкуснейшими, полезными блюдами каждый день.

Сковорода применяется для приготовления различных блюд. Но некоторые емкости пригорают, из-за чего пища прилипает ко дну. После этого посуду очень сложно отмыть. Если пригорает сковорода, что делать? О способах очищения посуды рассказано в статье.

Почему появляется пригар?

Пригар появляется лишь на тех сковородках, которые созданы из пористых материалов: чугуна, алюминия. Эмаль тоже обладает такой структурой. Чтобы не возникло проблем с посудой, ее следует обрабатывать перед готовкой. Удобно использовать сковороды с антипригарным покрытием. Для них не нужна никакая подготовка, а на некоторых жарка выполняется и без добавления масла. Если пригорела сковорода, что делать? Способ обработки зависит от вида поверхности.

Обработка

Многих интересует, если пригорает сковорода, что делать? Чтобы этого не допустить, нужна специальная подготовка. Емкость из чугуна и алюминия прокаливается перед использованием. Также будут полезными следующие советы:

  1. Для обоих материалов вариант обработки один - емкость надо помыть теплой водой, просушить, поставить на медленный огонь.
  2. На дно посуды следует налить растительное масло и калить его не меньше 40 минут.
  3. Потом сковорода остывает, масло надо слить, посуду нужно обтереть бумажными салфетками для удаления жира.
  4. В таком виде емкость лежит несколько дней, а потом ее надо помыть и можно использовать. С накаливанием металл расширяется и в поры проникает масло. Это служит защитой, дно чугуна или алюминия становится гладким. Пища не будет прилипать и подгорать.

Процедуру следует делать повторно, поскольку защитная пленка разрушается с эксплуатацией. Прокаливается сковорода и солью. накалять нельзя. Единственным решением по предотвращению проблемы будет чистка моющим средством, после чего емкость надо обсушить, натереть куском жира. Делать это следует перед каждым приготовлением пищи, чтобы она не прилипала.

Использование керамической посуды

Такие сковородки практичны и удобны в использовании, благодаря чему приготовление будет комфортным. Со временем пища прилипает к емкости, и не все знают, как нужно избавиться от этой проблемы. Если керамическая сковорода пригорает, что делать? Не следует очищать ее и жесткими щетками. При эксплуатации нужно пользоваться следующими рекомендациями:

  1. Важно учитывать срок годности. При правильном уходе керамическая посуда служит 1-2 года. После этого необходима особая чистка, после чего сковорода может использоваться еще год. Потом ее лучше заменить.
  2. Необходимо предварительное мытье. После покупки посуду нужно обработать нейтральным моющим средством и мягкой губкой. Потом поверхность протирается полотенцем и смазывается растительным маслом. Необходимо подождать несколько часов, после чего можно готовить.
  3. Посуду нужно беречь от температурных перепадов. В емкость нельзя наливать холодную воду или класть замороженные продукты. Нарушение этого правила может привести к образованию микротрещин.
  4. Не следует пользоваться агрессивными средствами. Подходят только нейтральные вещества и мягкие губки. Не нужно применять соду.
  5. Посуду нужно защищать от перегрева. Не следует дожидаться раскаливания, готовить лучше на небольшом огне.
  6. Запрещено пользоваться металлическими лопатками, так как они царапают поверхность. Зато отлично подходят приспособления из дерева или силикона.

Очистка

Если пригорела керамическая сковорода, что делать? Если все-таки посуда испорчена, нужно выполнить следующую работу:

  1. Сковороду нужно помыть.
  2. Затем ее просушивают.
  3. Поверхность следует натереть растительным маслом.
  4. Пропитку нужно оставить на несколько дней.
  5. Потом нужно смыть остатки масла теплой мыльной водой.

На этом процедура очищения керамической поверхности окончена. Правильный уход за посудой позволит продлить срок ее службы.

Чугун и нержавейка

Эти материалы тоже являются популярными в изготовлении посуды. Но для них тоже требуется тщательный уход. Чтобы не испортить посуду, нужно придерживаться несложных правил:

  1. Готовить нужно на чистой поверхности.
  2. Не следует использовать холодные продукты, они должны быть комнатной температуры.
  3. Запрещено жарить мокрые продукты. Если на пище есть вода, она понижает температуру раскаленного масла, что станет причиной пригорания. Перед приготовлением продукты нужно промокнуть бумажным полотенцем.
  4. Не следует ждать нагрева масла. Можно добавить холодное масло на горячую сковороду.
  5. Не желательно использовать много продуктов.

Каждой хозяйке известно такое явление, что чугунная сковорода пригорает. Что делать в этом случае? Необходимо воспользоваться одним из проверенных методов.

Очищение поверхности

Если чугунная сковорода пригорает, что делать? Этот материал считается надежным, долговечным. Пористый материал удерживает тепло, поэтому есть возможность медленно томить блюда. Для очищения применяются следующие способы:

  1. Посуду нужно прокипятить с содой. Сковорода может плохо «работать» из-за нагара. Чтобы удалить его, в емкость заливается вода, после чего насыпается сода. Все нужно прокипятить в течение нескольких минут и помыть.
  2. Прокалить емкость солью. Она насыпается слоем в 1 см, и сковороду нужно поставить на огонь. Необходимо подождать полчаса, выключить огонь, дождаться остывания. Потом соль надо убрать салфеткой. Улучшить эффект получится льняным или подсолнечным маслом, которое заливается в емкость.
  3. Можно просто пожарить хлеб. При этом масло добавлять не нужно. Продукт впитывает всю пригарь.

Антипригарное покрытие

Часто с антипригарным покрытием пригорает сковорода. Что делать в этом случае? Появляется он из-за истончения защитного слоя. В емкость нужно добавить воду, тертое хозяйственное мыло, немного уксуса и лимонной кислоты.

Кипятить все следует 15 минут, а дно потереть губкой. Посуда просушивается, дно натирается маслом, после чего можно готовить пищу. Если проблема не исчезла, необходимо заменить утварь.

Сковорода-гриль

Грилем называют сковороду, имеющую рифленое дно. Благодаря неровной структуре поверхности мясо жарится так, что оно сохраняет сочность, и в то же время имеет хрустящую корочку. Если такая сковорода пригорела, что делать? Уход зависит от металла:

  1. Если посуда сделана из чугуна или алюминия, то ее нужно прокалить с маслом или солью.
  2. Эмалевая емкость натирается маслом, жиром, салом, но калить ее не нужно.
  3. Тефлон, керамику и остальных антипригарные покрытия запрещено калить и чистить с помощью абразивных средств. Если такая сковорода стала прилипать, что делать в этом случае? Очистить полностью ее не получится, лучше заменить посуду.

Необходимо выбирать качественную посуду. Также не следует забывать о правилах эксплуатации сковородок. Если пользоваться проверенными средствами по их очищению, то получится сохранить внешний вид посуды, а также пользоваться ей очень долго.

Пригар середины сковороды

Что делать - сковорода стала пригорать в середине дна? Причиной этого явления считается источник тела. Обычно это появляется при готовке на газовых конфорках. Из-за пламени увеличивается температура над ним, а по краям она ниже. Получается, что в середине будет подгорание. Для решения проблемы нужно использовать рассекатель огня. С ним тепло распределяется равномерно.

Таким образом, пригар на сковороде может появиться у каждой хозяйки. Необходимо пользоваться эффективными средствами по очищению посуды. Тогда получится продлить ее срок службы.

Инструкция

При восстановлении сковороды откройте окна. Чад и запах, который будет исходить от посуды во время процедуры, должен беспрепятственно покидать помещение. Дополнительно включите вытяжку.

Разогрейте сильно загрязненную сковороду на большом огне. Насыпьте в посуду достаточное количество соли. Нагревайте ее в течение часа, периодически помешивая. Постепенно соль приобретет темный оттенок.

Высыпьте соль и ополосните сковороду . Снова нагрейте посуду на большом огне. В разогретую сковороду налейте растительное масло. Оставьте масло нагреваться в течение 40 минут.

Слейте остатки масла, остудите посуду, чтобы масло не шипело. Последний этап как восстановить сковороду – прокипятить в ней воду несколько раз. В процессе кипячения будет отходить весь нагар. Очищенную чугунную сковороду протрите сухой тряпкой или бумажным полотенцем.

Восстановите антипригарное покрытие на , которую вы предварительно очистили. Для этого обильно смажьте посуду растительным маслом. Поставьте сковороду в разогретую до 160-180 градусов духовку и оставьте на час.

Алюминиевую сковороду или посуду из нержавеющей стали восстановите следующим образом. Накалите емкость на сильном огне. Насыпьте в сковороду йодированную соль, равномерно распределите. Слой должен быть не менее 1 см.

Прогрейте соль в течение получаса. Она впитает в себя органические остатки пищи и очистит поры металла. Высыпьте соль из металлической сковороды, протрите посуду сухой тканью или салфеткой.

Новую сковороду с тефлоновым покрытием перед началом использования возможно уберечь от образования . Но от повреждений ее можете защитить только вы сами, если будете пользоваться посудой аккуратно, не царапая поверхность острыми металлическими лопатками.

Налейте в сковороду воду почти до краев. Прокипятите воду в течение 10 минут, после чего слейте жидкость. Капните на тефлоновое покрытие каплю растительного масла и распределите по всей .

Источники:

  • Как восстановить антипригарную поверхность сковороды

Совет 2: Как пользоваться сковородой с поврежденным антипригарным покрытием

Сковороды с антипригарным покрытием сегодня являются очень популярными у хозяек, любящих готовить вкусные блюда. Но со временем данное покрытие может повреждаться, в результате чего появился миф о тефлоне, попадающем в пищу и вызывающем тяжелые заболевания. Так что же представляет собой антипригарное покрытие и можно ли пользоваться сковородой, если оно повреждено?

Все об антипригарном покрытии

Антипригарное сделано из ПТФЕ (политетрафторэтилена), являющегося инертным и безопасным материалом, состоящим из углерода и фтора. Данный материал обладает отличными антипригарными свойствами и не реагирует на воздействие щелочей, кислот, растворителей и окислителей. Химическая стойкость ПТФЕ превышает стойкость всех известных благородных металлов и синтетических материалов.

Политетрафторэтилен устойчив к высоким температурам и не вступает в реакцию с бытовой химией, пищей и водой.

Использовать сковороду с антипригарным покрытием разрешено, поскольку его частицы, попадающие в организм, выводятся из него естественным способом, а не расщепляются пищеварительными ферментами. При этом производители не рекомендуют нагревать сковородку более чем до 230 градусов, поскольку подсолнечные масла при такой температуре начинают дымиться, выделяя канцерогенные вещества и делая пищу менее полезной. Впрочем, современные сковороды с антипригарным покрытием не требуют использования большого количества масла или вообще не нуждаются в нем.

Использование поврежденной сковороды: есть ли вред?

Чаще всего антипригарное покрытие повреждается вилкой, ножом, жесткими моечными губками и резкими перепадами температуры. В результате подобные свойства частично утрачиваются, и пища начинает подгорать – однако оксидная пленка, образующаяся на покрытии при контакте с воздухом, не дает металлу попадать в продукты. Пользоваться с поврежденным покрытием можно так же, как и сразу после ее покупки, единственное важное условие – не стоит хранить пищу в такой сковороде, поставив ее вместе с содержимым в холодильник.

Политетрафторэтилен – это вещество, биологически совместимое с организмом человека, которое часто используют в медицине.

Мыть поврежденную сковороду нужно осторожно и мягкой губкой, которая не будет «травмировать» антипригарное покрытие еще больше. Сегодня можно встретить тефлоновое, керамическое и – поврежденным тефлоном пользоваться категорически не рекомендуется, а вот качественная керамика и титан являются недешевым, но безопасным удовольствием. Впрочем, по мнению многих опытных хозяек, лучшим и недорогим решением для приготовления пищи являются традиционные сковородки без антипригарного покрытия.

Посуда с керамическим покрытием очень ценится современными хозяйками за привлекательность, удобство эксплуатации и экологическую чистоту. К сожалению, через какое-то время пища начинает пригорать на функциональной поверхности, и что делать в этом случае, знают только единицы.

Появление нагара можно предотвратить, для этого нужно научиться правильно пользоваться приспособлением и регулярно осуществлять за ним соответствующий уход. Если же сковорода все же была испорчена, в большинстве моментов еще есть возможность ее очистить и восстановить. В любом случае, придется выяснить, почему приспособление перестало выполнять свои функции и учесть эти факторы на будущее.

Важные моменты в эксплуатации сковороды с керамическим покрытием

По мнению специалистов, сковорода с керамическим покрытием при соблюдении правил ее эксплуатации может прослужить не менее 1-2 лет, не создавая никаких проблем. После чего проводится специфическая чистка и на приспособление можно рассчитывать еще минимум один год. Затем посуду лучше сменить, к этому времени она уже успеет порядком износиться.

Такие параметры возможны при соблюдении следующих рекомендаций:

  1. Не стоит сразу же вводить приспособление в работу. Сначала обновку нужно тщательно помыть с применением нейтрального моющего геля и мягкой губки, затем обсушить полотенцем. После чего покрытие нужно смазать небольшим количеством растительного масла и через пару часов можно приступать к приготовлению пищи.
  2. Сковороду нельзя подвергать перепадам температуры. Категорически запрещено помещать ее под холодную воду сразу после использования или выкладывать замороженные (и даже просто прохладные) ингредиенты на керамическое покрытие. Нарушение данного правила приведет к образованию трещин, в результате чего пригоревшую еду нужно будет оттирать постоянно.
  3. Если приспособление нужно очистить, можно использовать только нейтральный гель и мягкую губку. Любые абразивы запрещены, даже такой щадящий компонент, как сода, поможет отмыть грязь вместе с антипригарным слоем.
  4. Нельзя допускать перегрева посуды. Крайне не рекомендуется предварительно раскалять сковороду, потом наливать на нее масло или выкладывать ингредиенты.

Совет: Готовка в такой посуде должна вестись только на малом или среднем огне. Керамика прекрасно проводит тепло, поэтому даже при таких показателях ингредиенты быстро дойдут до нужной степени готовности. Дополнительный плюс подхода – равномерная проработка составляющих. Да и очистить остатки пищи проще, пока она не пригорела.

  1. В процессе готовки нужно пользоваться силиконовыми, пластиковыми или деревянными лопатками. Никакого металла, он слишком легко царапает керамическое покрытие.

Соблюдение этих простых правил защитит функциональную посуду от преждевременного износа. Если рекомендации уже не действуют и качество работы приспособления стремительно снижается, это может быть признаком износа сковороды. Здесь уже бесполезно что-то делать, придется приобретать новое изделие.

Как правильно ухаживать за приспособлением, чтобы продлить срок его эксплуатации?

В работе с керамической посудой есть много ограничений, особенно в плане ее обработки после использования. Есть несколько секретов, которые помогут быстро очистить изделие от нагара и не повредить его покрытие.

  • Если пища не пригорела, ее остатки можно убрать мягкой тканью, смоченной в оливковом масле. После чего сковороду споласкиваем водой и высушиваем.
  • Незначительные загрязнения можно на несколько минут замочить в теплой воде с каплей моющего средства. После этого проблемные участки нужно очистить с помощью губки.
  • Пятна, оставшиеся на поверхности после жарки во фритюре, лучше всего обрабатывать спиртом. Просто смачиваем в нем ткань и проходимся по пятнам.
  • Для быстрой и качественной обработки внешних стенок посуды рекомендуется использовать меламиновую губку. Тереть нужно тщательно, тогда уже через несколько минут изделие будет блестеть, как новое. Для поверхностей, соприкасающихся с пищей, этот вариант не подходит!
  • Если нагар очень плотный, стоит попробовать вариант с вывариванием. Для этого сковороду нужно полностью (без ручки) поместить в емкость с водой, залить в жидкость несколько ложек геля, добавить немного соды и прокипятить в течение получаса.

Неплохой результат дает применение специализированных гелевых продуктов, нейтрализующих жир. Но и их нужно использовать только по мере необходимости.

Как можно восстановить сковороду в короткие сроки?

Если причина, почему сковорода пришла в негодность, установлена, не обязательно приобретать новое изделие, за которым будет осуществляться правильный уход, можно попробовать реанимировать привычное приспособление. Для этого нужно взять крупную соль, насыпать ее на дно посуды так, чтобы керамика была полностью скрыта, и поставить на средний огонь.

Через пару часов такого прокаливания соль удаляем, а дно и внутренние стенки сковороды поливаем растительным маслом, которое какое-то время гоняем по поверхности. Затем смываем продукт и тщательно обрабатываем предмет нейтральным гелем и мягкой губкой.

Где в Москве найти контору по нанесению тефлона на сковородки для восстановления антипригарного покрытия?

  1. Здравствуйте! Нанести покрытие можно по адресу Москва ул. Батюнинский проезд дом 6.Тел 495 348 06 71.Звоните. Поможем
  2. Есть такая фирма в Москве - Он-Тефлон. ру (On-Teflon.ru) - компания, которая специализируется на восстановлении антипригарных (тефлоновых и керамических) покрытий разнообразных изделий и комплектующих. Принимают индвидуальные заказы от населения и компаний. Их координаты у них на сайте.
  3. Одно обсрство. Вы сначала спросите зачем ему. Может у него сво производство. И человек хочет поднять цену и сделать качественней свою продукцию.
  4. а ведь была такая контора. лет 10 назад моя соседка сдавала свои сковородки на такую процедуру. очень радовалась и даже чугунный казанок у них "заламинировала" в тефлон.. .
    правда через пол года радость начала облезать.. она звонила...номер больше не отвечал...
  5. а новую купить не проще?
  6. Вы ещ поищите контору, чтоб на спичечных коробках стртые чиркалки восстанавливала или на наждачной бумаге наращивала стертый абразивный слой.
  7. Может стоит купить новую? =)
  8. Производителю такие манипуляции невыгодны, иначе сии сковородки не стоили бы в районе 10 доралов.
  9. Тефлоновые пленки
    Тефлоновые ленты
    Тефлоновые сетки
    Тефлоновые листы
    Тефлоновый скотч
    Термоусадочные трубки
    Полуфабрикаты из тефлона
    Соединение лент и сеток
    Тефлоновая смазка
    Тефлонирование изделий
    Nitoflon (Нитофлон)
    Изделия из силикона
    Силоксановая ткань
    (шторки для термотоннелей)
    Трубки ПВХ
    Полиимидные пленки
    Двух сторонние ленты для флексографии
    Scotch-Brite (скотч Брайт)
    Приводные ремни
    Нихромовая проволока

    НАНЕСЕНИЕ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ АНТИПРИГАРНОГО ТЕФЛОНОВОГО ПОКРЫТИЯ

    ГК Матинс производит тефлонирование (нанесение и восстановление антипригарного антиадгезивнного, агресивностойкого тефлонового покрытия PTFE) изделий и деталей из черных и цветных металлов. Биологическая инертность (покрытия допущены к контакту с пищевыми продуктами).

    Нанесение антипригарного покрытия PTFE производится промышленным способом, включающим в себя несколько поэтапных технологических процессов. Подбор необходимого типа покрытия с учетом функционального назначения изделия и условий его эксплуатации.

    Тефлоновые покрытия применяются везде, где необходимо обеспечить неприлипаемость, непригараемость, химическую стойкость:

    детали оборудования, работающие с липкими продуктами и материалами
    в хлебопекарной и кондитерской промышленности: формы, противни для выпечки хлеба, кондитерских изделий (булочек, печенья, багетов, круассанов шоколада, конфет, козинак и и т. д.)
    в мясной и молочной промышленности (термоплиты и термоножи) для сварки полимеров
    медицинской технике (контейнеры для перевозки и хранения замороженных органов и плазмы крови)
    холодильная промышленность: антиадгезионные материалы в зоне низких температур (производство полуфабрикатов, свежезамороженного теста, пельменей, пиццы и и др.)
    прессформы для литья полимеров
    валы и ролики множительной техники, флексографии
    детали нефтяного и химического оборудования
    Антипригарное покрытие (фторопласт-4, тефлон, PTFE) - это полимер, обладающий рядом свойств:

    широкий диапазон температур термостойкость от от -150 oC до +260 oC, кратковременно до +300 oC
    Отличные антиадгезивные, антипригарные и диэлектрические свойства
    Высокая химическая инертность и биохимическая стойкость. Противни покрываются антипригарным тефлоновым покрытием, разработанным специально для выпечки мучных изделий.

    Выпечку можно производить без смазывания противней или форм
    Отсутствует пригорание выпечки, что позволяет сохранить оборудование в рабочем состоянии более длительное время и реже останавливать печи
    Покрытие не влияет на вкусовые характеристики и запах выпеченного продукта. 1. Наиболее оптимальной с экономической и технологической точки зрения является очистка поверхности от нагара и придыдущего покрытия PTFE с помощью механических и химических методов - пескоструем.
    2. Нанесение на поверхность предварительного антиадгезивного слоя
    3. Необходимая толщина слоя, по возможности, наносится за один прием. Нанесение второго слоя осуществляется до отверждения первого. Покрытие толщиной 60 мкм

  10. Есть предприятие по вторичному использованию туалетной бумаги
  11. Да, есть такая компания 🙂 Это мы!
    Добро пожаловать к нам. Если будут вопросы - задавайте!