ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Характеристика колючей сливы и зачем ее стоит выращивать. Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний

В раскопках свайных построек двухтысячной давности в Швейцарии обнаружены косточки терна, что свидетельствует о почтенном возрасте этой культуры.

Не случайно, терн - родоначальник многих известных нам сортов слив.

Эта слива колючая. Растет кустарником, иногда деревом высотой до 5 м. Цветет в апреле-мае до распускания листьев. Цветки белые с желтыми пыльниками, одиночные, до 2 см в диаметре, густо покрывают побеги, дают пчелам преимущественно пыльцу и немного нектара. Растение полностью самоплодно.

Плод терна - костянка, черно-синей окраски с сизым налетом, шаровидной формы, диаметром 10-12 мм и более, с зеленой терпкой кисло-сладкой мякотью. Косточка шаровидная или яйцевидная, слегка приплюснутая, морщинистая, по форме иногда напоминает вишневую (только более крупная), отделяется плохо.

Плоды созревают в июле-августе, висят на дереве до зимы. После промораживания теряют терпкость и улучшают вкус. Урожай 12-15 кг с одного дерева.

В Поволжье встречается разновидность терна с менее терпкими и более крупными плодами, съедобными при полном вызревании до наступления холодов.

Плодоносит терн на трех-четырех-летней древесине, преимущественно на коротких букетных веточках (шпорцах).

Терн светолюбив, засухоустойчив, морозостоек. Его корневая система располагается на глубине до 1 м, корни распространяются далеко за пределы кроны. Он не переносит застойных вод. Может служить подвоем для персика и сливы, которые на нем становятся низкорослыми.

Мало кто знает о сладкоплодном терне. Еще И.В.Мичурин, широко используя скрещивание, отбор и прививки, вывел терн десертный, терн сладкий и сливу ренклод терновый. Да, еще совсем недавно такие растения встречались в старых садах Владимирской и Ивановской областей, а в настоящее время стали, к сожалению, попадаться в насаждениях крайне редко.

Терпкие плоды терна имеют лекарственную ценность. Несмотря на это их давно уже нет на рынках.

Размножить растение можно семенами, правда, они нуждаются в длительной стратификации, а также черенками и корневыми отпрысками. Корневые отпрыски образуются обильно, но попадаются экземпляры терна, практически не образующие корневую поросль.

На садовом участке целесообразно посадить несколько саженцев с расстоянием 2,5-3 м с тем, чтобы после вступления их в плодоношение лишние деревья удалить, оставив в конечном счете один-два наиболее крупноплодных экземпляра с наименее терпкими плодами.

Вырастающую на участке поросль надо удалять, как и у вишни и сливы, на уровне почвы, а еще лучше поросль вдалеке от штамба подрубать заступом вместе с кусочком корня. Во избежание появления многочисленной поросли почву под деревом (кустом) лучше не перекапывать, подкормку вносить поверхностно, с последующим мульчированием. Сорняки из приствольного круга выпалывать, а траву скашивать и оставлять на месте в качестве мульчи.

В кустовом терне стоит оставлять не более трех-четырех плодоносящих ветвей, чтобы куст не загущался и не затенялся.

Из терна можно приготовить варенье, повидло, мармелад, кисель, освежающие напитки, квас, сброженный сок, фруктовый уксус, а также применять для мочения, маринования, сушки в компотной смеси и суррогата кофе. Во Франции плоды терна маринуют как суррогат маслины (острая приправа).

В народной медицине наши предки использовали все части терна: корни, древесину, кору, цветки, молодые листья, плоды свежие и после промораживания. Сушеные листья терна можно применять как тонизирующий чай. Сок из плодов и кору растения используют для окраски тканей в красный цвет.

Обычная культурная слива, плоды которой вкусны и любимы, имеет далёкого предка, живущего в природе и сегодня. Это Слива колючая или Терновник, сохранившая свои целительные способности, помогающие человеку справляться с болезнями. Сила лечебного действия Сливы колючей намного выше, чем у её культурного потомка.

Места обитания

Сливу колючую не зря называют Терновником или Тёрном. Из её стеблей с острыми колючками, возможно, был сделан терновый венок, возложенный мучителями на голову божьего сына, Иисуса Христа. Правда, словом «тёрн» называли многие колючие растения, поэтому, вот уже две тысячи лет богословы не могут найти согласия в названии растения, послужившего такому неблаговидному делу. Всё-таки, будем надеяться, что слива колючая, способная образовывать непроходимые заросли в дикой природе, не причастна к такому страшному событию.

Ведь растёт она на опушках лиственных светлых лесов почти по всей Европе и Малой Азии; образуют куртины в степях Северного Казахстана; взбирается по склонам гор Кавказа, накапливая в своих листьях, цветках, плодах, корнях гармоничный комплекс веществ, способный исцелять человеческий организм от недугов.

Габитус

Терновник любит куститься, будь то кустарник или небольшое деревце, вырастающее до 5 метров в высоту, стебли которых защищены от врагов острыми колючками.

Не только колючками богата слива колючая. Её продолговато-эллиптические листья с верхней стороны тёмно-зелёные, а с нижней – словно с серебристым налётом от опушения. На коротких веточках, созданных природой для плодоношения, собраны в пучки некрупные цветки белого цвета, имеющие иногда розоватый оттенок. Цветки превращаются в чёрно-синие сочные плоды в первой половине сентября, крепко держась за веточки до самых холодов. Их, как правило, собирают после первых лёгких заморозков. В зелёной мякоти плода уютно расположилась яйцевидная или шаровидная косточка – залог продолжения жизни.

Выращивание

Дикарку вполне можно выращивать на даче, всегда имея под рукой собственного лекаря.

Терновник не спешит расти, медленно прибавляя в высоту. Места любит солнечные, отказываясь обильно цвести в тени.

Почвы предпочитает известковые или глинистые, плодородные, влажные, хотя довольно устойчив к засухе.

Размножают тёрн корневыми отпрысками или прививкой.

Относясь к роду Слива, тёрн поражается теми же врагами, что и культурная слива, поэтому, при обработке плодовых деревьев в саду не надо забывать и про терновник.

Для поддержания декоративного вида удаляют сухие ветки и волчковые побеги (вертикальные побеги на стволиках терновника, ослабляющие иммунитет растения). Живые изгороди из тёрна постригают раз в год. Он легко переносит стрижку, поэтому можно формировать колючие плотные изгороди, защищающие от непрошеных гостей и любопытных взглядов соседей.

Целительные способности

Комплекс веществ в листьях, цветках, плодах и корнях тёрна, действует исцеляюще на организм человека. Листья и цветки регулируют нарушенный обмен веществ в организме, обладают успокаивающим, кровоочистительным, мочегонным, слабительным действиями. А зрелые плоды, напротив, оказывают вяжущее действие, помогая при расстройствах желудка.

Люди, страдающие сахарным диабетом, включают в рацион своего питания плоды и листья терновника. Свежий сок плодов полезен при желтухе. А угревую сыпь, красноту на лице, экзему лица и ушей врачуют мякотью плодов.

Сбор лекарственного сырья

Во время цветения тёрна собирают его цветки, а после цветения – ещё не огрубевшие листья. Чёрно-синие плоды чаще собирают после первых лёгких заморозков, а корни осенью или весной, совмещая сбор лекарственного сырья с прореживанием или удалением особо прытких растений, нарушающих чужие границы.

Из готового сырья готовят отвары и настои, заваривают чай, едят плоды свежими.

Терн, или слива колючая (Prunus spinosa) в природе встречается на опушках сухих лесов, на межах и вырубках, в оврагах. У этого очень ветвистого, колючего кустарника или небольшого деревца (обычно высотой 2-3 метра) молодые веточки опушенные, листья продолговато-эллиптические. Плоды - шаровидные, темно-синие с сизым налетом костянки, имеющие очень терпкую зеленую мякоть, не отделяющуюся от косточки.

Помню, в детстве мы ходили за плодами колючей сливы в лес – там зарослей дикого терновника было очень много. Только есть плоды было невозможно: ягоды жесткие и кислые, аж «рот набок сводило»…
Собранные ягоды терна мы ссыпали в корзинки и отправляли до поздней осени на русскую печь. Зато потом, отлежавшиеся и помягчевшие ягоды терна становились необычайно вкусными: сладко-терпкие, с небольшой кислинкой. Из этих вкусных плодов терна делали взвары, компоты, кисели, вино.
Да и в лечении от разных недугов слива колючая широко используется в народе.

Терн в медицине

Из богатого народного опыта давно известно, что разные части терна оказывают на организм разное воздействие.

Плоды колючей сливы, включающие множество полезных веществ (сахара, кислоты, витамины, пектин, клетчатку, углеводы, жирные кислоты, дубильные вещества, минеральные соли, др.) обладают сильным вяжущим свойством. Поэтому ягоды терна полезны при поносах, их можно употреблять в виде отвара, настойки, киселя, повидла.
Терновое вино тоже считается целебным - оно лечит кишечные инфекционные заболевания.

А вот цветки колючей сливы имеют легкое слабительное свойство, поэтому употребляются как регулирующее перистальтику кишок средство.
Полезны цветки терна и при различных заболеваниях печени.

Корни, кора и даже молодая древесина сливы колючей оказывают потогонное и жаропонижающее действие. При высокой температуре пьют, по четверти стакана, приготовленный из них целебный отвар (2 столовых ложки сырья на 3 стакана кипятка).

Листья терна являются хорошим мочегонным и послабляющим средством. Из них готовят настой в пропорции: 2 столовые ложки на 3 стакана кипятка. Пьют настой по полстакана утром.
из листьев терна особенно полезен людям, ведущим сидячий образ жизни.
Противопоказаний нет.

Терн в саду

При посадке принесенного из природы саженца дикого терна в саду следует учесть, что слива колючая – очень светолюбивое, засухоустойчивое, зимостойкое, непритязательное к почвам, неприхотливое растение, дающее обильную корневую поросль.

Садовые формы терна, дающие мало корневых отпрысков, используют в качестве подвоя (для прививки абрикоса и сливы), для устройства хорошо переносящей стрижку плотной , для укрепления склонов, в групповой и одиночной посадке для украшения сада.

Терн – обильноцветущее медоносное растение, привлекающее весной в сад множество опылителей.
Цветущий терн, у которого многочисленные цветки раскрываются до разворачивания листьев, представляет собой весьма эффектное зрелище!

В садах выращиваются высокодекоративные садовые формы и сорта сливы колючей, основным достоинством которых является прекрасное и долгое весеннее цветение или яркая окраска листьев. Например:
- махровая форма (f. plena) – имеет белые махровые цветки;
- пурпурная форма (f. purpurea) – с бело-розовыми цветками и насыщенно-фиолетовой окраской молодых листьев, несколько зеленеющих с возрастом;
- «Краснолистный» - очень зимостойкий и нарядный сорт терна с красными молодыми листьями, которые зеленеют к концу лета.

Сливу колючую размножают семенами, корневыми отпрысками, и прививкой. Посев семян терна обычно производится под зиму, поскольку при весеннем посеве предварительно требуется длительная .

Терн начинает цвести и плодоносить в возрасте уже 2-3 лет, а далее каждый год дает множество цветков и обильные урожаи. Плоды терна созревают в начале осени и способны держаться на ветках растения всю зиму.
Заморозки разрушают дубильные вещества в плодах терна, поэтому тронутые морозцем плоды становятся гораздо вкуснее.

Капитолина Семёновна Родионова

На сайте сайт
на сайте сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Такое растение, как колючая слива в народе имеет название терновник. И хоть некоторые люди считают этот кустарник бесполезным, польза от его плодов просто огромная. Ягоды терновника издавна используют в лечебных целях.

Описание сорта и особенности посадки

Терн являет собой небольшой куст (реже деревце). Ее относят к семейству Розовых, подсемейству Сливовые. Его нередко можно встретить возле дорог, на опушках леса, возле оврагов. Кустарник имеет на себе множество шипов и может расти на 4 метра в высоту.

Листья растения имеют яйцевидную форму. Терновник имеет очень много веток с острыми шипами. Почки как правило бывают в виде шара, на междоузлии их можно увидеть по 2-3 штуки. Кора – бурого цвета. Корневая система у сливы такого типа довольно мощная, хорошо разветвленная.

Цветение терновника обычно начинается очень рано – в начале или середине апреля (в некоторых регионах – в конце этого месяца). Цветки белого цвета, имеют небольшой розовый оттенок. Растут одиночно на маленьких цветоносах. Цветение терна характерно присутствием легкого аромата миндаля, который может показаться горьковатым. Кустарник начинает плодоносить со второго года после посадки.

Ягоды имеют круглую форму, небольшие – диаметр отдельной ягоды составляет 10-15 миллиметров. Плоды имеют темно-синий цвет и сизый налет. Полностью созревают с августа по сентябрь. После первых заморозков можно отметить снижение горькости во вкусе этих ягод.

Терн – это неприхотливое растение. У него наблюдается очень высокая устойчивость к морозам или засухам.

Любит плодородные почвы с хорошим дренажем. Очень хорошо растет на солнце или в небольшой тени.

Размножение происходит несколькими видами:

  • семенами;
  • черенками;
  • при помощи прививки.

Высевать нужно свежие семена. Делать это необходимо осенью, предварительно удалив с них всю мякоть. Сеять семена можно и весной, предварительно обработав их перед посадкой. На постоянное место куст также можно сажать весной или осенью.

Плоды хорошо хранятся на ветках до самой зимы, у них довольно хорошая урожайность – около 15 килограммов ягод с одного взрослого куста.

Терновник очень долго растет. За год прибавляет в высоту около 20 сантиметров, в ширину – около 15-20. Долговечность растения – около 90 лет.

Такое растение, как терн является совсем неприхотливой культурой, которая легко переносит и сильные заморозки, и долгие засухи. Единственная его прихоть – любовь к освещенным участкам. Он прекрасно растет и в тени, но тогда на обильное цветение и плодоношение можно не рассчитывать.


Корневая система растения довольно ветвистая, располагается на глубине до метра. В ширину корни уходят далеко за пределы кроны.

Терновник не любит застоя воды, поэтому предпочитает почву с дренажем. Это нужно учитывать при посадке. Земля не должна иметь слишком большую кислотность, лучше есть она будет нейтральной по этому компоненту.

За неделю перед посадкой куста необходимо подготовить ямы, внести в них удобрения с минералами:

  • компост;
  • золу;
  • перегной;
  • мочевину;
  • песок для дренажа;
  • некоторые садоводы добавляют на дно ямы скорлупу яиц.

Очень важно вовремя бороться с молодой порослью кустарника. Если она не используется для размножения колючей сливы, то ее обязательно нужно удалять с участка. Делать это можно секатором, обрезая ее под самый корень.

Уход за кустарником и польза его плодов

Каждый год в начале весны для терновника нужно делать санитарную обрезку. Эта процедура подразумевает обрезание всех засохших веток, которые тем или иным способом были повреждены. Куст должен содержать не больше пяти здоровых веток для плодоношения. Так можно избежать того, что куст станет слишком густым, а плоды будут иметь достаточное количество света и воздуха.


Если в этом возникает необходимость, то раз в несколько лет можно проводить и формирующую обрезку, придавая форму кроне небольшого деревца. Для терновника в виде куста такая обрезка не проводится.

Во время плодоношения терновники нуждаются в дополнительном кормлении. Для улучшения урожая под ствол можно вносить органические или минеральные удобрения, после чего почву вокруг мульчируют. Количество подкормок зависит от возраста куста и его размера. Чем он больше, тем крупнее будет доза удобрений.

При посадке не стоит забывать о том, что терновник разрастается на большую ширину, что не позволяет сажать их очень густо. Лучше выделить этой культуре отдельный участок земли.

После посадки растение нуждается в обязательном поливе последующие 4-5 дней. Если растение молодое, то поливать его в длительную засуху также обязательно. Сам по себе терн редко поражается болезнями и вредителями. Но восприимчивы этому гибриды этого растения, с которыми терновник был скрещен.


Плоды колючей сливы очень богаты на такие вещества:

  • сахар;
  • витамины;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • ароматические вещества;
  • цианистые соединения.

Сок можно применять для компрессов, которые помогают от заболеваний кожи. Сок имеет антибактериальные свойства, что делает его полезным при заболеваниях желудка, отравлениях, дизентерии и пр.

Ягоды терновника воздействую на организм, как:

  • мочегонное средство;
  • потогонное вещество;
  • антисептик.

Для полоскания горла используют отвары из цветков терна. Ягоды помогают от бессонницы, нормализируют состояние нервной системы.


Плоды колючей сливы можно употреблять в различном состоянии:

  • свежими;
  • сушеными;
  • морожеными;
  • консервированными.

Употребление терновника практически не вызывает аллергических реакций, поэтому нет особых показаний об ограничении его употребления некоторыми группами людей.

Довольно высокую ценность в хозяйственной деятельности имеет древесина терна. Она твердая, прочная, хорошо поддается полированию, поэтому из нее часто изготовляют тростины, пуговицы и другие подделки.

Сок плодов терна после вываривания дает красный цвет. Этой краской можно красить полотно из льна.

Очень широкого распространение набрало использования терна в садоводстве. Часто на нем прививают другие плодовые деревья. После прививки они становятся карликовыми. Нередко кустарники колючей сливы используют в декоративных целях для посадки живой изгороди вокруг загородного дома.


Широко используются плоды колючей сливы и в кулинарных целях. Из нее делают варенье, мармелады, квас, сок и даже уксус. Во Франции ягоды терновника используют в качестве суррогата маслин. Из этого получается довольно острая приправа.

Слива колючая (иными словами – терновник) – это неприхотливое растение, которое притом дает много вкусных и полезных плодов. Если вы все же решитесь на высадку этого деревца на своем участке, то станете счастливым обладателем вкусных и полезных ягод даже в холодный период.

Терн Слива колючая ягода фото вино рецепты польза и вред свойства растение саженцы корень, на зиму компот варенье

Латинское название Prunus spinosa L.

Род Prunus Mill - Слива

Описание

Слива колючая или терн сильно разветвленный, очень колючий кустарник, реже небольшое деревцо до 4-8 м высотой; молодые побеги коротко волосисто-опушенные, реже голые; почти маленькие, шаровидно-яйцевидные;

Листья эллиптически обратно-яйцевидные, реже продолговато обратно-яйцевидные, 2-4 см длиной, на верхушке тупые, в основании клиновидные, остро или городчато-пильчатые, в молодом состоянии коротко жестко-волосистые, с возрастом, частично почти голые.

Цветыраспускающиеся раньше листьев, одиночные или очень редко, по 2, мелкие, 1.4-1.8 см в диаметром, белые или с зеленоватым оттенком; чашелистники не отгибающиеся, по краю ресничатые; цветонос 5-6 мм длиной, торчащие, голые или слегка опушенные, иногда опушение густое, серого цвета.

Плод - костянка черная, с синеватым налетом, округлая, овальная, округло-конусовидная, мякоть плода зеленая, кисло-сладкая, сильно терпкая; косточка бугристо-морщинистая, яйцевидная, или овально-яйцевидная.

Цветет в апреле -мае. Созревает в августе - сентябре.

Синонимика

Терн. sp. pi. (1753) 475; Ldb. FI. Ross. II, 4; Boiss. FI. or. II„ 650; Шмальг Фл. I, 312; С. К. Schn. Laubholzk. I, 628; Hegi 111. FI. IV, 2, 1101; Rehd. Man. cult, trees N. A. (1927) 454; Фл. Юго-Вост. V, 552; Гроссг. Фл. Кавк. IV, 338. - Ic. С. К. Schn., 1. с. f. 347; Hegi, 1. с. f. 1270-74; Rchb. Ic. FI. Germ. XXV, tab. 80.

Распространение

Слива колючая или терн произрастает преимущественно по всей территории России. Европейская часть: Ладожско-Ильм. район (западная часть), Верхне-Волжский, Волжско-Камский, Волжско-Донской., Заволжский районы, Причерноморье, Крым, Нижний Дон, Нижняя Волга; Кавказ: все районы; Западная Сибирь: Верхний-То6ол (Мугоджары).

Общее распространение: Скандинавия южная, Верхнее и Среднее течение Днепра, Бессарабия, Верхний Днестр, Средняя Европа, Атлантическое побережье Европы, Средиземноморье, Балкано-Малоазиатский район, Армяно-Курдистанский район, Иран (северо-западная часть), Северная Америка (одичало). Описан из Европы. Тип в Лондоне.

Растет терн преимущественно в зоне лесостепи, на полянах, лесных опушках, по оврагам, речным долинам; в лес заходит редко; высотные пределы распространения 800-1200 м над уровнем моря. (Закавказье); в северной части ареала встречается на лугах. Растет единично или образуя труднопроходимые заросли на опушках лесов, особенно на известняковой почве.

Разновидности

Терн варьирует довольно сильно, как по общему габитусу- от небольшого кустарника до небольшого деревца (в лесу), так и по другим признакам; например по форме плодов, листьев, размерам листьев, цветов, длине цветоножки, опушению побегов; окраска плодов постоянна.

По признаку опушения побегов, на Кавказе выделялись
var. typica Medw. - с голыми побегами
var. риbescens Medw. - с опушенными побегами;

в культуре известны:
var. purpurea Andre (с розовыми цветами и пурпуровыми листьями)
var. plena West, (с махровыми белыми цветами).

Терн довольно легко скрещивается с алычей, там, где оба вида растут вместе, причем получаются стерильные или вполне фертильные гибриды с числом хромосом 2п = 24 и 2 п = 32 (см. P. media Kov.).

Под именем терна в культуре иногда встречаются круглоплодные низкокачественные, терпкие на вкус формы P. domestica L. Крайне близка к терну описанная из Курдистана P. curdica Fenzl et Fritsch. и м. б. представляет только одну из форм Р spinosa L.

Химический состав

Действующие вещества

Корни содержат кумарины; древесина - лейкоантоцианидины; листья - витамин С (до 200 мг %), фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, антоциапы; цветки - флавоноиды. В плодах найдены углеводы (7,1%), тритерпеноиды, стероиды, азотсодержащие соединения (синильная кислота), витамины С, Е, каротин, кумарины, дубильные вещества (1,7%), катехины, флавоноиды, антоцианы, высшие алифатические углеводы и спирты, органические кислоты; в семенах - стероиды, азотсодержащие соединения, жирное масло (12,4-42,0%).

Терн Применение

Корни и плоды терна пригодны для окраски ткани в серый, зеленый, желтый и коричневый цвета.

Пищевое применение

Листья и высушенные и поджаренные плоды терна используют, как суррогат чая. Чай из листьев рекомендуется тем, кто ведет сидячии образ жизни. Незрелые маринованные плоды могут заменять маслины. Зрелые плоды идут на изготовление варенья, джема, маринада, компота и кваса. Является хорошим подвоем для сливы и алычи.

Лекарственное применение

Препараты обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, слабительным (цветки), отхаркивающим и антибактериальным действием. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и понижают проницаемость сосудов.


Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат плоды, корни, кора, цветки и листья. Цветки заготавливают в период бутонизации, в апреле- мае. Терн сушат в тени или под навесом, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая. Листья собирают после отцветания растения, в мае-июне, провяливают на солнце и досушивают под навесом или на хорошо проветриваемом чердаке. Корни и кору заготавливают с кустов, подлежащих вырубке, кору - весной, корни - осенью, очищают от земли, промывают холодной водой, подвяливают на солнце и сушат в сушилке при температуре 60...70°С. При сушке плодов необходимо следить, чтобы не образовалось комков. Хранят сырье в мешках или закрытой таре: листья, цветки и плоды - 1 год, корни и кору - 3 года.

Применение в официальной и народной медицине

Листья официнальны в Швейцарии. В народной медицине применяются при хронических запорах. В Болгарии, Германии - при нефритах и циститах, некоторых кожных заболеваниях.

Вяжущее свойство плодов терна используют при поносах различного происхождения; сухие плоды в Иране назначают как слабительное средство. В странах Европы их применяют при цистоуретите. Настой плодов проявляет протистоцидную активность в отношении лямблий, сок - антибактериальное, протистаческое и антифаговое свойства.

Цветки в противоположность плодам обладают мягким слабительным действием, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков, положительно влияют на обмен веществ в организме. Препараты цветков используют при запорах, болезни печени, фурункулезе и гнойничковых заболеваниях кожи, желудочных коликах, вздутии живота, тошноте, одышке и невралгиях.

Цветки широко применяются в гомеопатии при коликах, головной боли, циститах, метеоризме, асците, дисменоррее и белях, экссудативном плеврите. В народной медицине - как отхаркивающее, при аденоме простаты, гнойничковых заболеваниях кожи, как компонент мягчительных лекарств. Настой из цветков назначают при желудочных коликах, как диуретическое, слабительное и потогонное средство, при болезнях печени, невралгиях, при нарушении обмена веществ, метеоризме, тошноте, одышке. В виде растирки он употребляется при кожных заболеваниях.

Для приготовления настоя цветков 25 г сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают как чай. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар листьев и цветков используется как диуретическое средство, при нефритах и циститах, дерматозах. Листья и цветки входят в состав мягчительного сбора. Комплекс флавоноидов, содержащихся в растении, понижает проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное действие.

Настой листьев готовят из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, остужают, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1ч. стакана 3 раза в день до еды.

Корни рекомендуются при желудочно-кишечных заболеваниях, отвар - при зубной боли. Кора ствола используется как жаропонижающее средство; ее отвар - при диарее, малярии. Наружно употребляется при белях, рожистых воспалениях. Настой ветвей применяется в качестве слабительного и диуретического средства.