ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Ежевика-ягода: применение в народной медицине ежевики сизой. Лекарственные растения

Все лучшее человеку дает природа. Овощи, фрукты и ягоды - важнейших источник витаминов, их не сможет заменить ни один комплекс. Все потому что в растениях все полезное. Натуральные вещества усваиваются организмом намного легче, чем нечто искусственное. По этой причине не стоит пренебрегать ими, особенно летом. Помимо общей пользы для организма некоторые плоды могут помочь и в решении конкретных проблем, например, ежевика сизая. Эта на первый взгляд обычная ягода на самом деле очень полезна. Внешне очень похожа на черную малину, только меньше по размеру. Встретить ее можно в любом лесу, на лугу или в поле, даже на берегах рек и озер.

Ежевика сизая. Описание черной ягодки

Ежевика обладает немного кислым, но приятным вкусом. Поэтому нравится практически всем. Некоторые даже выращивают эту ягоду на своих садовых участках, это совсем несложно, учитывая, что сизая черенками и практически не требует к себе какого-то особого ухода. Отличить домашнюю ягоду от той, что растет в лесу, просто: у культурного растения плоды будут больше и сочнее.

Насколько же полезна ежевика сизая? У нее много целебных свойств. Помогает она не только при простудных заболеваниях, но и более серьезных болезнях. Эта ягода богата витаминами A, E, C и B. Потому она благотворно влияет на организм. Ежевика помогает при заболеваниях кишечника, желудка, в том числе и при гастрите. Она облегчает симптомы желудочного кровотечения. Показана к применению людям, страдающим от повышенной возбудимости нервной системы, при одышке и сердечной недостаточности.

Листья ежевики: применение

В лечебных целях используется сама ягода ежевика сизая, а также ее листья. Растение плодоносит в конце сентября - начале августа. Употребляется в пищу в сыром или сушеном виде. Хранить заготовленные на зиму ягоды и листья можно год. Корень растения может использоваться в лечебных целях в течение трех лет.

Помимо витаминов, в состав этой черной ягоды входит огромное количество полезных микроэлементов: марганец, медь, фосфор и еще более пяти наименований. Поэтому множество различных болезней помогает побороть ежевика сизая. Применение в медицине у этого растения очень обширное. Сейчас речь идет не только о его плодах. Лист ежевики сизой - основа для многих целебных напитков. Рецептов великое множество. Самым простым вариантом лечения с помощью ежевики является чай из ее листьев с добавлением ложки меда. В зависимости от того, какой недуг необходимо вылечить, подобное средство может приниматься натощак или после еды. Чаще всего его рекомендуют пить три раза в день. Подобный напиток поможет восстановить работу желудка, кишечника. Также он положительно повлияет на состояние крови, а кроме того, может быть отличной альтернативой витаминов. БАД - это химический сбалансированный состав, но чай из ежевики куда полезнее. Потому что входящие в него витамины и минералы натурального происхождения.

Ягоды ежевики: применение

Не только листья ежевики, но и плоды этого растения активно применяются в медицинских целях. Например, с помощью ягод можно повысить аппетит у ребенка. Для этого достаточно давать ему по несколько плодов в день. Желая укрепить иммунитет, можно также принимать внутрь ягоды в свежем виде, или добавлять их в чай. Ежевика очень богата витамином C.

Поэтому действительно помогает при простуде. Из-за входящих в нее микроэлементов, она отлично очищает организм, выводы даже радионуклиды. Плюс еще и в том, что в отличие от малины, эту ягоду можно есть без опасений аллергии.

Знайте меру в употреблении!

Нельзя забывать, что все полезное хорошо в меру. В целях профилактики и лечения различных заболеваний не рекомендуется выпивать больше литра отваров из листьев или корней ежевики в день. Увлекаться ягодами тоже не стоит, особенно при заболеваниях желудка.

Ежевика для ухода за телом и волосами

Однако ежевика сизая, фото которой представлено в статье, нашла применение не только в медицине. Используется эта ягода и в косметологии. Ежевика богата витаминами и полезными веществами, что делает ее одной из лучших основ для различных масок. Отвар из листьев ягоды придает волосам блеск и силу. Кроме того, избавляет от перхоти. Примочки из заваренных в кипятке листьев также эффективно в борьбе с лишаем и другими кожными заболеваниями, избавляют от ощущения сухости, жжения, зуда. Но и на этом все не ограничивается. Если вы решили поменять свой имидж, но не хотите навредить шевелюре, нет ничего проще.

Как красить волосы листьями ежевики сизой? На самом деле больше красящего пигмента не в листьях и стеле этого растения, а в плодах. Для того чтобы получить красивый коричнево-красноватый оттенок, достаточно размять ежевику и нанести ягодную смесь на голову. Минимальное время такого окрашивания - час, но лучше чуть больше. Чем дольше вы продержите ягоду на волосах, тем насыщеннее и долговечнее будет цвет.

Противопоказания к применению ягод и листьев

Ежевика очень полезна, но не для всех. Существует ряд противопоказаний к применению этого средства. В первую очередь это индивидуальная непереносимость. Узнать о том, как ваш организм реагирует на ежевику просто, достаточно съесть всего несколько ягод и подождать. Если на следующий день ваше состояние ухудшится, появится сыпь или просто зачешется кожа - значит, ежевика вам не подходит. Однако главная опасность - отек слизистых оболочек. Чтобы избежать неприятностей, лучше сдать анализ и узнать, нормально ли ваш организм реагирует на ежевику. Летальных исходов из-за черной ягоды, конечно, не было. Но вполне возможно, что вам потребуется госпитализация из-за слишком сильного отека, который при неправильных действиях может привезти к удушью.

Если все же ягоды ежевики вызывают у вас аллергические реакции, то это еще не значит, что и отвары из листьев вам не подходят. Скорее всего, при употреблении чая из ежевики или протирания лица отваром вы не будете испытывать дискомфорта. Но если же в этом случае появляется зуд, возможно, стоит проконсультироваться с врачом.

Небольшое заключение

Ежевика сизая - это ягода универсальная. Она не только очень вкусная, но и полезная. Ягода действительно эффективно борется с огромным количеством недугов. В медицине в основном полагаются на целебные свойства корня и листа такого растения. Из них готовятся всевозможные отвары.

Помимо общего эффекта оздоровления ежевика помогает справиться и со вполне конкретными болезнями. Эта черная, изначально дикая ягода - важнейший ключ к здоровью. Нужно лишь правильно подходить к вопросу лечения, не забывая при этом, конечно же, про личную непереносимость.

Ежевика сизая или ожина - Rubus caesius L. - дикорастущий полукустарник из семейства розоцветных (Rosaceae) высотой до 1,5 м. Растение имеет ползучие корневища. Надземные побеги двух типов: однолетние вегетативные и двулетние генеративные. Однолетние дуговидно изогнутые побеги при соприкосновении с почвой могут укореняться. Стебли сизые от воскового налета, усажены многочисленными шипами. Шипы меньших размеров вырастают также на черешках листьев, по жилкам на нижней стороне листовой пластинки и на цветоножках.
Листья очередные, крупные, сложные, нижние из 5 листочков, верхние тройчатые, с черешками. Листочки яйцевидные, на верхушке заостренные, с пильчатыми краями, сверху гладкие, с нижней стороны опушенные; центральный листочек с черешочком, боковые - сидячие. Цветки крупные, снабжены длинными цветоножками, собраны в верхушечные щитковидные соцветия. Чашечка из 5 зеленых чашелистиков. Венчик диаметром до 3 см, из 5 белых или бледно-розовых лепестков. Тычинки и пестики многочисленные, расположенные на выпуклом цветоложе. Завязь верхняя. Ежевика опыляется насекомыми.
Плод - многокостянка, состоящая из отдельных костяночек, сросшихся основаниями. В просторечье его зовут ягодой. Плоды крупные, яйцевидные, сначала твердые, как камень, зеленые, позже краснеют, становятся сочными, а по мере созревания приобретают иссиня-черную окраску с сизым стирающимся налетом. Плоды плотно прирастают к цветоложу и отрываются вместе с ним. Косточки (семена) относительно крупные.
Цветение растянуто с мая до зимы. В течение этого времени бывают перерывы в цветении, потом кусты снова зацветают. Плоды соответственно созревают в разное время: с июля до сентября можно одновременно найти на одном кусте и цветки и плоды (как зеленые, так и поспевшие). Часто ежевика цветет при первом снеге. Плодоношение, как правило, ежегодно довольно обильное.

Распространение ежевики

Ежевика сизая - евразийское растение. Распространена в Европейской части России, Западной Сибири, а также в Европе, на Кавказе, в Малой Азии, Казахстане, Средней Азии, Иране. Заросли ее можно встретить и на равнинах, и в горах. Произрастает в светлых и сырых лесных массивах, на вырубках, полянах, в зарослях кустарников, на обочинах дорог, вдоль изгородей, на солнцепечных склонах, в долинах рек и ручьев, оврагах, на свалках. Ее заросли часто бывают непроходимыми: они очень густые, а ветки ежевики усажены изогнутыми колючими шипами.

Другие родственные виды ежевики

Кроме дикорастущей ежевики сизой в садах многих районов России разводят садовую. Это отнюдь не наша, аборигенная ежевика. В садах культивируют разные сорта, но все они происходят от североамериканских дикорастущих видов: ежевики горной (Rubus alieghaniensis Porter), ежевики плетевидной (Rubus flagellaris Willd.) и др. По сравнению с малиной ежевика более урожайна, но менее зимостойка.

Хозяйственное использование ежевики

Ягоды ежевики содержат большой набор питательных веществ: до 10% сахаров, в составе которых преобладают глюкоза и фруктоза, до 1,8% пектиновых веществ, около 1,5% лимонной кислоты, провитамин А, витамины С и группы В, минеральные вещества. Большая часть плодов потребляется в пищу свежими. Из них варят варенье, делают мармелад, виной безалкогольные напитки, отжимают сок. Сок - хороший пищевой краситель, им подкрашивают плодово-ягодные вина.
Ягоды и листья собирают в течение всего лета, а корни осенью. По совету Л. Н. Стрижева рвать ежевику нужно когда ямочки в центре каждого плода выравниваются. Спелая ягода должна иметь сизый налет. Ходят на ежевику утром в солнечные часы, собирать ее лучше в лукошки, берестянки. Ягода нежная, поэтому едят ее свежей или сразу же пускают на переработку.

Лекарственное значение ежевики и способы лечебного использования

Свежие плоды ежевики и сок из них хорошо утоляют жажду. Их можно давать лихорадящим больным. Быстро прекращается хрипота, если ежевичным соком полоскать горло или пить его слегка теплым маленькими глотками. Спелые плоды используют как легкое слабительное, а незрелые, наоборот, при поносах действуют закрепляюще.
Листья ежевики, благодаря наличию дубильных веществ, являются мягким вяжущим средством, которое хорошо подходит для лечения легких кишечных расстройств.
В научной медицине ежевику не используют, а в народе ее исстари считают полезным средством.
Из дошедших до нас трудов Галена, Плиния и Диоскорида известно, что уже древние римляне весьма ценили ежевику. Они жевали молодые листья для укрепления десен, а молодые побеги использовали при поносах и кровотечениях. В травниках средневековья ежевике как лекарственному растению уделялось большое внимание.
Если отварить ветки ежевики и отваром вымыть волосы, то это поможет их росту. Полоскание поможет при кровотечении из десен и шуме в ушах. Если дать выпить отвар корня, то это раздробит и выведет камень. А если дать неспелые ягоды, то закрепит естество, остановит кровотечение и лишит половой силы. Листья ее укрепляют желудок и помогают при кровавом поносе. Если смазать тело ее отваром, укрепит члены и вылечит язвы. Но она вредна для селезенки! Ее заменителями являются зерна граната и его корка - так написано в труде «Ненужное для неучей» Амирдовлат Амаснаци (1425-1496 гг.), в котором описано около 3 тыс. лекарственных средств.
Употреблялись в народе листья, молодые побеги, цветки, плоды и даже корневища в основном как кровоочищающее и закрепляющее средства при желудочно-кишечных расстройствах. Растение применялось также при простуде, насморке, повышенной температуре как потогонное средство, при воспалении миндалин, кожной сыпи.
Ежевика полезна при нарушениях нервной системы типа неврозов, склерозе, гипертонии, заболеваниях желудка, при сахарном диабете, ангине, заболеваниях полости рта и десен, кожных заболеваниях.

Берется одна столовая ложка листьев ежевики на 1 стакан кипятка. Дать прокипеть 3-5мин., укутать на 30-40мин., процедить. Принимать при дизентерии от половины до! стакана на прием 3 раза в день.

Сушеные плоды ежевики, истолченные в порошок и смешанные с сахаром (по вкусу), - лекарство от поноса (детям дают по половине чайной ложки 3раза в день).

Если вас беспокоит гастрит или жидкий стул, используйте листья в виде отвара. 5г на 200мл воды кипятят 5мин., настаивают 20мин., процеживают и принимают по 50мл 3раза в день.
Вот что писал о ежевике Одо из Мена в своем трактате «О свойствах трав»:
«Цвет волосам, им омытым, вернется
Силой отвара его, и еще живота истечение
Он прекращает, у женщин смиряет не в меру теченье.
Снизу приложишь - излечат листья геморроид пороки.
Дизентерийным цветок и больным животом помогает,
Он же, но с медом растертый, глазам нагноившимся помощь,
Если намазать…»

Чай из плодов рекомендуется в качестве общеукрепляющего и успокаивающего средства.
Длительный прием чая из листьев ежевики улучшает обмен веществ при сахарном диабете, поэтому они всегда входят в состав противодиабетических чаев.

При сахарном диабете показан сбор: Листья ежевики (до цветения) - 3 части, желтые язычковые цветки подсолнечника - 2 части, трава пастушьей сумки - 1 часть, шишки хмеля - 0,5 части.
Одну столовую ложку сбора залить 250мл крутого кипятка, закрыть, настаивать 30мин. Пить в течение дня равными долями. Если у больного плохое самочувствие или плохой сон, большую часть настоя следует выпить на ночь.
Не рекомендуется людям с заболеваниями ног (особенно вен) и беременным женщинам. Этот сбор снижает давление.

При экземе можно применить напар: 50 г размятых листьев ежевики на 1 л кипятка в виде примочек.

Истолочь свежие листья и прикладывать к пораженным участкам при экземе, трофических язвах голени, дерматозах, ранах. Одновременно пить настой из листьев (10 г на 1 стакан кипятка) утром и вечером по 100 мл в теплом виде.
Противораковое и противоопухолевое средство - это пригоршня цветочных лепестков ежедневно в салате с зеленью. Постарайтесь использовать такую возможность в период массового цветения ежевики.

При анемии на 1 л красного сухого вина взять 8 столовых ложек измельченных корней и листьев ежевики и варить на слабом огне 1 час. Принимать по 50 г 3раза в день до еды.
Настой из листьев ежевики применяют при неврозах у женщин в период климакса и для спринцеваний при затяжных и обильных менструациях, при патологическом климаксе, частых приливах крови к голове, бессоннице, нефропатии и сахарном диабете у беременных.

Одну столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 2-3 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 20 мин. до еды.

Отвар листьев в соотношении 1:10 применяют для спринцеваний при маточных кровотечениях и слизистых выделениях.
Мочекаменную болезнь лечат порошком корня, сваренного в вине.

Корень сварить с медом или 15 г сухого корня залить 300мл кипятка, дать настояться. Можно добавить мед (1 чайную ложку). Принимать при водянке по 1 столовой ложке через каждые 2 часа в течение дня.

Плоды облегчают боли в суставах при отложении солей и ревматизме, уменьшают воспаление в почках и мочевом пузыре, чистят кровь, оказывают противоглистное действие.

Настой листьев (10 г листьев на 1 стакан кипятка), принимаемый в теплом виде утром и вечером (по 100мл), имеет успокаивающее действие.
В некоторых случаях этот настой полезен больным, страдающим трофическими язвами, плохо заживающими ранами. Он способствует очищению ран и их быстрому заживлению.
По мнению знатоков, чай из листьев ежевики не имеет себе равных. Немецкий ботаник доктор Кунце еще в XIX веке не без оснований утверждал: Молодые листья ежевики имеют такой вкус, как и чистый, хороший китайский чай, и несравненно лучший, чем большая часть сортов чая, находящаяся в торговле в Европе.
Для приготовления ежевичного чая молодые листья подвяливают на воздухе в тени, а затем досушивают в духовом шкафу при t-40 °С; мелко нарезают, обжаривают, подрумянивают в бумажных пакетах или в стеклянной посуде. В чайник для заварки кладут по 3 г на 1 стакан кипятка.
Чай ежевичный обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием, хорошо утоляет жажду, регулирует обмен веществ.

Взять 1 столовую ложку листьев на 0,5л кипятка. Настаивать 30мин. По вкусу добавить сахар.
А. П. Попов предлагает пить настойку из плодов ежевики на водке по 2-3 рюмки (по 50,0) на прием при сильном охлаждении, чтобы вернуть телу теплоту.

Одну чайную ложку с верхом свежесорванных и измельченных листьев ежевики заливаем стаканом кипятка и настаиваем полминуты. Смесь процеживаем и пьем маленькими глотками от 1 до 2 стаканов ежедневно, пока не исчезнут признаки воспаления аппендикса (сильные боли в правой стороне живота, высокая температура, рвота, язык обложен, брюшная стяжка напряжена).

Рецептом можно воспользоваться только в условиях, когда нет поблизости срочной медицинской помощи! Если признаки не пропадают за два - максимум три дня (не говоря уже об их усилении), нужно найти возможность безотлагательно доставить больного к врачу.
Сок ежевики готовят из вызревших сочных плодов или молодых свежих листьев, иногда из корней. Сок из плодов используется при лихорадочных состояниях, как лечебно-профилактическое средство при анемии, эффективное средство при трахеите, бронхите, ангине, фарингите, хорошее успокаивающее, общеукрепляющее средство, особенно в период климакса.

Сок из плодов и листьев используют при гинекологических заболеваниях, колите, диарее, как антигельминтное средство, для усиления перистальтики кишечника, при анемии (до 100 мл).
Сок из корней назначают как диуретическое и противовоспалительное средство при асците, болезнях печени и колитах, геморроидальных кровотечениях.
Принимают по 1/2- 1 стакану сока с 1 столовой ложкой меда до еды 3 раза в день.

Отвар, приготовленный из смеси листьев и корней (10 г смеси на 200мл воды), обладает ярко выраженными потогонными свойствами. Отвар следует принимать в теплом виде после 10-минутного настаивания.
Очень популярна в России ежевика, потому и много у нее местных прозвищ: ожина, сараболина, ежика, нюнька, кардовник, волчьи бобки, глухая малина, скупая трава и др. А чтобы лучше запоминались рецепты, их даже перелагают в бесхитростные стихотворные формулы, иногда с использованием простонародных выражений. Если кому-то из читателей они покажутся грубыми, просим нас извинить и не судить строго.
По старинным гороскопам, управляет ежевикой Луна , что делает ее целебной для родившихся под знаком Рака.

Каждый из нас с детства знает «черную малину». Это растение присутствует на огородах многих россиян. Называется растение – ежевика. Любовь к ягодам ежевики идет издревле: они вкусны и очень полезны. Особенно популярна ежевика сизая.

Место произрастания и внешний вид

Многолетний кустарник достигает в высоту 50-150 сантиметров, ветви длинные с дугообразными шипами. Листья зеленые сверху и белые снизу с зубчатыми краями, покрытые небольшим пушком. Белые цветки 2 сантиметров в диаметре собраны в соцветия. Черные плоды имеют вид сборной костянки и напоминают малину. Иногда их покрывает сизоватый налет. На вкус плоды ежевики сладкие или с небольшой кислинкой и очень ароматные.

Ежевика произрастает на всех континентах в зоне умеренного климата в горах, лесах, на опушках и равнинах, на берегах рек и межах. Растение очень любит свет. Мы зачастую выращиваем ее на своих садовых участках и огородах.

Период цветения приходится на конец мая – июль, ягоды поспевают ближе к концу августа. Остальные ингредиенты собираются в течение всего лета (листья) и осенью (корни).

Состав

В медицине используют как плоды, так и листья и корни ежевики. Все благодаря тому, что они насыщены большим количеством витаминов, необходимых человеческому организму.

В плодах содержатся:
— витамины А, В1, В2, Е, К, Р, РР
— глюкоза, сахароза, фруктоза, ксилоза
— лимонная, яблочная, винная, салициловая, щавелевая, аскорбиновая и никотиновая кислоты
— дубильные и красящие вещества
— калий, кальций, марганец, медь, натрий, фосфор, железо
— пектины
— клетчатка
— рибофлавин, тиамин, каротин
— флавоноиды.

Полезные свойства ежевики

  • Настои, чаи и различные отвары из ежевики помогут быстрее справиться со многими заболеваниями и станут отличной профилактикой в будущем. Она обладает жаропонижающим, мочегонным и потогонным свойствами. Укрепляет и поддерживает организм в целом, очищает кровь и дезинфицирует, снимает воспаление. На тех, кто часто сталкивается со стрессовыми ситуациями, ежевика окажет успокаивающее действие.
  • Плоды часто используют для улучшения аппетита, при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Ягоды улучшают работу кишечника, снимают воспаление желчного пузыря, выводят глистов. Они помогут при гастрите и кровотечении желудка. Незрелые плоды обладают закрепляющим свойством, а спелые наоборот – слабительным. Употребление сока из ежевики рекомендовано при повышенной температуре и лихорадке и во время восстановительного периода после перенесенной болезни или операции.
  • Листья справятся с колитом, дизентерией и диареей, анемией. Наружное применение помогает при экземе, различных язвах и ранах, ангине и фарингите.
  • Отвар и сок из корней ежевики отличное противовоспалительное и диуретическое средство. Полезно при болезнях печени, геморрое, колитах и асците.
  • Ежевика снижает уровень сахара в крови, потому ее вполне может есть человек, страдающий сахарным диабетом. Не обходят стороной и лечение гинекологических заболеваний, например, патологического климакса.

Лечебные рецепты

Народная медицина во многих рецептах использует ежевику.

  • Настой общеукрепляющий, при простуде и желудочных расстройствах. Столовую ложку листьев ежевики залить стаканом кипятка. Настаивайте 15 минут и процедите.
  • Настой при насморке. 3 столовые ложки сухих листьев залить 0,5 литром кипяченой воды и варить в течение 10 минут. Дать 30 минут настояться и процедить. Употреблять ½ стакана в день.
  • Настой при слабости, малокровии и плохом аппетите. 10 грамм листьев ежевики, 10 грамм цветков белой акации, 15 грамм зверобоя залить 0,4 литром кипятка. Настаивайте в течение 4 часов, после чего процедите. Употреблять 3 раза в день по 50 миллилитров за 15 минут до еды.
  • Отвар при неврозе. 1 столовую ложку листьев ежевики залить 0,2 литром воды и кипятить 20 минут. Принимайте 3 раза в день до еды по 2 столовые ложки.
  • Отвар при поносе. 10 грамм листьев и цветков залить 0,2 литром воды и кипятить 15 минут. Дайте настояться 2 часа и принимайте 4 раза в день по 1 столовой ложке.
  • Настой при головной боли. 1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипятка. Оставьте минут на 20. Можете пить как чай.
  • Настой при атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, поносе и гипертонии. 20 грамм листьев и цветков залить 0,4 литром кипятка и настаивать в течение 4 часов. Принимать 3 раза в день по 100 миллилитров за 30 минут до еды.
  • Настойка при отложении солей. Примерно 2 метра стеблей ежевики нарезать и высушить. Сухие стебли мелко нарежьте и залейте 0,5 литром водки. Настаивайте в течение одного месяца в прохладном темном месте. Принимайте 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой.
  • Настой при климаксе. 2 столовые ложки свежих ягод ежевики (или 1 столовую ложку сушеных) залить стаканом кипятка. Настаивайте один час, процедите и отожмите. Употребляйте 3 раза в день по 1 стакану.

Ежевика в кулинарии

Ежевика пользуется популярностью не только в медицине, но и в кулинарии благодаря своим великолепным вкусовым качествам. Ягоды используют как свежие, так и засушенные. Из растения можно приготовить сок, морс, варенье, различные кондитерские продукты, начинку, вино, чай.
Ежевика – медонос: мед прозрачный, не обладает сильным запахом.

Кулинарные рецепты ежевики

За века кулинарных рецептов, в которых используют ежевику, не сосчитать. Ягоды и сами по себе вкусны, а в сочетании с другими ингредиентами раскрывают весь свой потенциал. Не отстают от них и листья.

  • Компот. 1 килограмм ягод положить в банки. Приготовить сахарный сироп: 400 грамм сахара растворить в 1 литре воды. Залить ягоды полученным сахарным сиропом и закрыть крышками. В зависимости от объема требуется разное время на пастеризацию: пол-литровым бутылкам – 15 минут, литровым – 20 минут.
  • Сироп. Из 1 килограмма ягод отжать сок и добавить в него 200 миллилитров воды и 500 грамм сахара. Варите 10 минут. После разлейте по банкам и закройте их.
  • Напиток с желтком. 4 яичных желтка взбить. Добавить в миску 250 миллилитров ежевичного сиропа, 100 миллилитров апельсинового сока, 400 миллилитров кипяченой воды, пищевой лед. Смешайте все ингредиенты и процедите. Подавать на стол сразу.
  • Салат. 400 грамм ягод ежевики разрезать пополам. 150 грамм яблок натереть на терке. 150 грамм винограда (или крыжовника) очистить от косточек. 200 грамм смородины очистить от черенков. 200 грамм слив разрезать на 4 части. Ингредиенты уложить слоями и заправить 400 граммами сметанного соуса, добавив сахар или сок из ягод.

Противопоказания

Противопоказаниями в употреблении ежевики является индивидуальная непереносимость, что может вылиться в аллергическую реакцию, иногда доводящую до нарушений в работе сердца и органов дыхания.

Лекарственные травы и растения - Ежевика сизая: описание, лечебные свойства, заготовка, применение, народные рецепты, противопоказания и меры предосторожности, рекомендации.

Описание.

ЕЖЕВИКА СИЗАЯ (Rubus caesius L.)

Ежевика сизая - полукустарник семейства розоцветных (Rosaceae), с лежащими или приподнимающимися, часто дугообразно изогнутыми побегами до 150 см длины, с сизым или белым налетом на листьях. Побеги обычно двух типов: однолетние неодревесневшие вегетативные и двулетние одревесневающие. Плодоносят только двулетние, после чего отмирают. Шипы на побегах тонкие, изогнутые. Листья очередные, тройчатые, боковые листочки сидячие, верхушечные - на опушенных или усаженных шипиками черешках. Цветки довольно крупные (до 2 см в диаметре), собраны на конце стебля и ветвей в негустые щитковидные кисти. Цветоножка со стебельчатыми железками, чашечка покрыта тонким серым войлоком, венчик белый. Цветки появляются поздно и недружно. Плоды крупные, по внешнему виду напоминают малину, но не отделяются от плодоножек и не имеют такого приятного запаха, черные, тусклые, чаще с сизым налетом, мясистые, сочные, сладкие, состоят из небольшого числа костяночек. Цветет с конца мая до осени, плодоносит в августе - сентябре, период плодоношения растянут. Размножается семенами и вегетативно (черенками, отводками, отпрысками). Распространена по всей европейской части СНГ, в Сибири, Средней Азии, Крыму и на Кавказе. Растет на заливных лугах, лесных полянах, по берегам рек, у дорожных канав, над оврагами, во влажных лесах, вблизи болот. На хорошо освещенных местах образует густые заросли.
Хорошо известна своими лечебными свойствами с древних времен. О ней упоминали еще Теофраст, Авиценна, Диоскорид. В культуру введена сравнительно недавно: в Америке - в начале XIX века, в Западной Европе - со второй половины XIX века.

Заготовка.

Лекарственным сырьем являются листья, корни и ягоды ежевики. Листья собирают во время цветения, молодые побеги с листьями - весной, сушат на открытом воздухе в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Корни выкапывают весной или осенью, сушат в сушилках. Зрелые плоды собирают утром и только в солнечную погоду, так как они нежные и не лежкие. Сбор проводят по мере созревания. Сушат вначале на солнце, затем в сушилках, начиная с температуры 70-75°C и заканчивая при 45-50 °C. Срок годности плодов 1 год, корней - 3 года.

Лечебные свойства.

Растение обладает мочегонным, потогонным, общеукрепляющим, противовоспалительным, жаропонижающим свойствами, успокаивающе действует на центральную нервную систему.

Применение.

Корни. Отвар, сок - диуретическое и противовоспалительное; при асците, болезнях печени и колитах, геморроидальных кровотечениях.
Надземная часть. При колитах, диарее и дизентерии. Листья. Отвар, настой - при гастрите, диарее, гельминтозе, для усиления перистальтики кишечника, при анемии; наружно - при экземе, хронических язвах, гнойных ранах, ангине и фарингите, язвенном стоматите. Сок (из свежих листьев) - как потогонное средство при простудных заболеваниях; противоглистное, общеукрепляющее и успокаивающее средство; для усиления перистальтики кишечника; при анемии; наружно - для лечения ран, дерматозов - заболеваний десен, трофических язв, лишая, экземы, ангин, фарингита. Свежие - для лечения ран и дерматозов, при трофических язвах. Входят в состав сборов для лечения истерических припадков, атеросклероза и гипертонической болезни. В смеси с цветками календулы употребляются при катаре кишечника.
Листья, цветки. В народной медицине отвар, настой - при поносах; настой - при гастритах.
Листья, плоды. Сок - при гинекологических заболеваниях, колитах, диарее, дизентерии.
Плоды. Незрелые - вяжущее; зрелые - легкое слабительное. Применяются при диарее и дизентерии у детей, гастритах, острых респираторных заболеваниях, кровохарканье; как успокаивающее и общеукрепляющее, особенно в период климакса. Настой - при трахеите, бронхите, ангине, фарингите. Настойка - диетический и лечебный напиток, при острых респираторных заболеваниях. Сок - для утоления жажды при лихорадочных состояниях, как лечебно-профилактическое средство при анемии, для лечения трахеита, бронхита, ангины, фарингита; как успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в климактерический период.

Народные рецепты.

При гриппе: 2 столовые ложки сухих измельченных листьев ежевики заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение нескольких часов в закрытой посуде, процеживают. Принимают внутрь по полстакана в теплом виде 3 раза в день.

При лишаях наружно используют 5-процентный настой листьев ежевики, а также толченые листья ежевики. Их в виде припарок прикладывают к лишаям и трофическим язвам на ногах.

Как мочегонное средство употребляют отвар из корней ежевики: 10 г на 200 мл воды настаивают 2 часа, принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день до еды.

В качестве противопоносного средства используют порошок из измельченных высушенных листьев ежевики (по 1 г 3 раза в день перед едой).

При хронических колитах и энтероколитах применяют сбор из 2 частей листьев ежевики и 1 части цветков календулы: 4 чайные ложки смеси настоять в 1,5 стакана кипятка, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Сок ежевики готовят из вызревших, сочных плодов или молодых свежих листьев, иногда корней. Принимают по 1/2-1 стакану со столовой ложкой меда 3 раза в день до еды.

Отвар листьев ежевики: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают в течение 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Отвар листьев и цветков ежевики: 10 г сырья кипятят в 200 мл воды, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Отвар листьев ежевики: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить перед употреблением, принимать горячим, можно с медом, молоком, по 0,6 стакана 3-4 раза в день до еды.

Отвар корней ежевики: 100 г сырья кипятят в 500 мл воды до уменьшения первоначального объема наполовину, затем процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.

Настой листьев ежевики: 20 г сырья настаивают в 400 мл кипятка 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.

Настой листьев и цветков ежевики: 10 г сырья настаивают в 500 мл кипятка 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана перед едой.

Плоды идут в пищу в сыром и вареном виде - для приготовления киселей, варенья, компотов, пастилы, желе, наливок, морсов, соков.

Противопоказания и меры предосторожности.

У отдельных людей может возникнуть аллергия. При аллергических реакциях появляются тошнота, рвота, расстройство кишечника, отек слизистых оболочек (особенно опасен отек гортани, так как может привести к удушью), а в более тяжелых случаях - нарушается работа сердца, дыхания, отмечается потеря сознания.
Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

Есть противопоказания. Самолечение противопоказано. Перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.

Ежевика, ежевика сизая (Rubus caesius L..). Семейство розоцветных - Rosaceae. С лечебной целью используют плоды («ягоды»), листья и корень растения.

Растет между кустарниками в лесах, чаще около болот, по берегам рек, по влажным местам на Кавказе, в Сибири, Средней и Малой Азии и Западной Европе.

Ежевика распространена в Европе в странах с теплым и умеренным климатом.

В плодах ежевики содержатся сахара - глюкоза, фруктоза и сахароза, ароматические и дубильные вещества, органические кислоты (в основном яблочная), калий, медь, марганец, витамин С и витамины группы В.

Ежевика - полукустарник. Побеги у нее стелющиеся, приподнимающиеся, с тонкими прямыми или загнутыми вниз шипами, покрыты обильным беловатым (сизым) налетом, что в переводе означает «сизый». Листья тройчатые, нижние иногда пятерные, с сидячими боковыми листочками. Цветки в негустых щитках, лепестки белые, продолговатые, длиннее чашечки.

Характерная примета ежевики, кроме ее шипов,- это сложный плод, состоящий из черных, сизых от налета, мелких костянок. Плоды ежевики похожи на ягоды малины, только они не красно-малиновые, а черные и не имеют такого приятного запаха, как малина. Цветет ежевика с конца мая до осени. Зрелые плоды собирают не только для пищевых целей, но и для лечебных. Для лекарственного применения в течение всего лета собирают листья со стеблями, осенью - корни.

Применение ежевики в кулинарии

Из ежевики готовят варенье, повидла, джемы, начинки, компоты, соки, сиропы, наливки. Ягоды ежевики сочетают в себе ценные питательные и лечебные свойства.

Применение ежевики в медицине

Свежие ягоды ежевики хорошо утоляют жажду, усиливают перистальтику желудочно-кишечного тракта, эффективны как жаропонижающее средство. Зрелые ягоды применяются как слабительное, незрелые - как возбуждающее аппетит и вяжущее при поносах.

Бактерицидные свойства листьев ежевики подтверждены современной наукой.

Применение ежевики в народной медицине

В народной медицине применяется все растение: листья, сок, плоды и корни. Листья ежевики обладают вяжущим, потогонным, кровоостанавливающим, обезболивающим, ранозаживляющим антисептическим действием, а корни - мочегонным и противовоспалительным.

Применение. Растение используется в качестве кровоостанавливающего средства; оно очень полезно нервным, раздражительным лицам, особенно при истерических припадках; листья ежевики рекомендуется применять в смеси с ясменником пахучим, чабрецом, травой пустырника и сушеницы болотной (М. А. Посаль, И. М. Носаль, 1959). Ягоды ежевики в виде чая употребляют как успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в период климакса. Принято также считать, что они регулируют деятельность кишечника. Зрелые ягоды улучшают его перистальтику, а недозрелые оказывают дезинфицирующее и противопоносное действие.

Измельченные листья ежевики прикладывают к лишаям, хроническим язвам, гнойным ранам.

Настои из листьев ежевики применяют при поносах и как потогонное средство при простудных заболеваниях, для полосканий - при ангинах и воспалительных процессах полости рта, при желудочных кровотечениях, обильных менструациях и как кровоочистительное при заболеваниях кожи.

Сушеные плоды ежевики, истолченные в порошок и смешанные с сахаром применяются как средство от поноса.

В народе ежевику считают полезным средством при поносе и дизентерии (взрослым дают листья и цветы со стеблями, детям - ягоды). При катарах кишок принимают смесь из листьев ежевики (две части) и цветков ноготков (одна часть); 4 чайные ложки смеси заваривают на стакане кипятку и употребляют по 1/2-2/3 стакана «три раза в день до еды.

Как потогонное и противовоспалительное средство ежевику применяют при болезнях горла.

Отвар веток сизой ежевики пьют при гриппе, нервных расстройствах, одышке; отвар веток и корней пьют и полощут им горло при ангине; едят ягоды при болях в желудке (Николаева, 1964); отвар цветков и листьев пьют от поноса (Federowski, 1897).

Отвар из листьев ежевики (10,0-200,0) применяют наружно в виде примочки при экземе, а также для полоскания рта и горла.

Настойка из ягод ежевики (на водке), по 2-3 рюмки (по 50,0) на прием, при сильном перемерзании, чтобы вернуть телу потерянную теплоту. Сушеные плоды ежевики, истолченные в порошок и смешанные с сахаром (по вкусу),- лекарство от поноса (детям дают по пол чайной ложки три раза в день).

Способы применения. Отвар листьев или корня: 20,0-200,0; принимать внутрь по полстакана три-четыре раза в день.

Настойка ягод: одна часть на десять частей водки; по 2-3 рюмки на прием (при перемерзании).

Ягоды в порошке лучше употреблять свежеистолченными.

Способы приготовления и использования

1. Две столовые ложки листьев ежевики заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают в течение нескольких часов в закрытой посуде, процеживают. Принимают внутрь по полстакана в теплом виде 3 раза в день.

2. Толченые листья в виде припарок прикладывают к лишаям и трофическим язвам на ногах. Отвар из корней ежевики употребляют как мочегонное.

3. Чайную ложку листьев заливают 2,5 стакана кипящей воды, кипятят в течение 15 мин на водяной бане, настаивают в течение часа, процеживают. Назначают внутрь по полстакана 2-3 раза в день при желудочных кровотечениях, гастритах, диарее.