ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Дымный генератор для копчения. Строим дымогенератор для холодного копчения. Профессиональная коптильная камера с дымогенератором

Холодное копчение, будь то рыбы, мяса, птицы или сыра, процесс довольно длительный. За это время происходит уничтожение болезнетворных микроорганизмов и насыщение продуктов изысканным вкусом и ароматом. А сами продукты после холодного копчения могут храниться длительное время. При холодном типе копчения необходим дым температурой не выше 40С. И что бы снизить температуру дыма от костра его располагали в каком-то удалении от коптильни. Дым шел по дымопроводу в земле и естественным образом охлаждался. Так было раньше (хотя кто-то и сейчас использует этот способ). В настоящее время для упрощения процесса холодного и горячего копчения используют дымогенератор.

Основной принцип работы генератора дыма заключается в тление щепы или опилок при недостаточном количестве кислорода. В промышленных и заводских системах имеется автоматика по дозированию опилок и скорости потока воздуха и как следствие минимум участия оператора. Но можно собрать самодельный дымогенератор ничуть не хуже заводских аналогов.

Как выбрать правильный дымогенератор

Что бы сделать самостоятельно дымогенератор своими руками, необходимо понимать принцип его работы, знать его схематическое устройство. В домашних условиях наиболее оптимальным дымогенератаром для холодного копчения считается тот, который легко разобрать для чистки, он должен быть мобильным, что бы его можно перенести в другое место. Не большой по габаритам и экономичным, в то же время он должен быть производительным для вашего объема. Обладать простой конструкцией и максимальной прочностью. Что бы дым шел нужным потоком в дымогенераторе устанавливают регулируемый нагнетатель воздуха.

Большинство схем генераторов дыма имеют верхний забор или нижний забор дыма. В первом варианте дым снизу проходит вверх по камере сгорания через щепу, частично охлаждается и поступает в коптильный шкаф. К недостаткам такого типа можно отнести частое затухание щепы во время копчения, нужен более мощный компрессор. И еще во время работы образующий конденсат стекает вниз по щепе пропитывая её.

При нижнем заборе дыма таких проблем не возникает. Но необходимо увеличивать длину дымохода или делать специальный охладитель в виде цилиндра для дополнительного охлаждения дыма. А также контролировать температуру подаваемого дыма.

Важно! Какой бы не была конструкция генератора (нижний или верхний), перед загрузкой щепы в камеру сгорания необходимо просушить её. Влажное топливо выделяет очень много конденсата при тлении. Поэтому рекомендуется предварительная сушка и контроль влажности щепы.

Как сделать дымогенератор для коптильного шкафа

Дымогенератор для коптильни холодного копчения состоит из нескольких модулей:

  • Камера сгорания
  • Зольник
  • Дымопровод
  • Сборник конденсата
  • Эжектор
  • Вентиляторный блок

Комплектующие дымогенератора для холодного копчения своими руками, чертеж с описанием всех узлов.


Камера сгорания

В камере сгорания происходит тление щепы, прежде тем как заняться её изготовлением необходимо определится с материалом. Обычно камеру делают из трубы лучше из пищевой нержавейки. Труба подойдет как круглая так и квадратная, можно использовать подходящий по размеру огнетушитель. Корпус трубы должен иметь диаметр 90-115 мм, высота трубы от 50 см до одного метра. В магазинах сантехники и отопления в продаже имеются дымоходы из нержавеющей стали различного диаметра и длины, которые идеально подходят для камеры сгорания. Там же можно купить и заглушки к трубе.

Колосниковая решетка и зольник

В нижней части камеры сгорания устанавливается колосниковая решетка, выполненная из перфорированного металла. На решетке происходит горение щепы, также она не дает провалится вниз щепе. Колосники можно изготовить из подходящего по толщине листа металла, просверлив часто отверстия диаметром 4-6 мм. Чуть выше колосниковой решетки в трубе высверливается отверстие для
поджигания щепы диаметром 7-10 мм. Это отверстие также выполняет роль поддувала. В некоторых конструкциях делается два отверстия друг напротив друга. При необходимости (слишком большого расхода топлива) одно отверстие прикрывают.

Под решеткой расположен зольник, он же является нижней крышкой, служащий для сбора пепла. Съёмный зольник удобен тем что в любое время его можно освободить от содержимого и процесс чистки камеры упрощается. Размеры зольника составляют 4-6 см по высоте. При длительной работе дымогенератора объём пепла очень маленький, поэтому такого размера зольника вполне хватает на оду две загрузки.

Дымопровод

Из камеры сгорания теплый дым попадает в дымопровод, где частично охлаждается. Чем больше объём и высота дымопровода, тем лучше идет естественное охлаждение. Как показала практика, отверстие для выходной трубы лучше делать на высоте 5-7 см от колосниковой решетки. Выходную трубу внутри камеры сгорания не нужно защищать сеткой (ограничивая попадание щепы или золы в трубу), это может привести к быстрому закоксовыванию входа.

Сначала идет сгон из трубы 3⁄4, затем крестовина 3⁄4. В торец крестовины вкручена заглушка для ревизии и чистки. В верх идет труба длиной 50 см по которой дым поступает в эжектор и далее в коптильный шкаф. Эта труба служит для охлаждения дыма. Длина трубы обычно не превышает длины камеры сгорания. В некоторых конструкциях дымогенераторов, вертикальную трубу заменяют трубой большего размера, равной диаметру камеры сгорания. По праву считая, что теплый дым лучше остужается.

Сборник для конденсата и смолы

По вертикальному участку дымохода, дым поднимаясь, конденсируется на стенках трубы и стекает вниз. Кроме влаги, в этом конденсате, находятся и вредные вещества и смолы, которые на продукте копчения никак не нужны. На этом этапе происходит как бы очистка дыма и от тяжелых ненужных фракций. Внизу крестовины устанавливается приемный сборник конденсата.

Сборник конденсата делается из обычной стеклянной банки с резьбой и крышкой под неё. Такая конструкция удобна для быстрой чистки.

Эжектор

Одним из основных узлов для дымогенератора холодного копчения является – Эжектор. Он устанавливается на верхний тройник 3⁄4 дымопровода. Эжектор состоит из штуцера подачи воздуха в который крепится трубка диаметром 6-10 мм. В качестве штуцера используется быстросъемное соединение для поливочного шланга. В отверстие быстро съема вставляется трубка из алюминия или
нержавеющей стали, при необходимости отверстие для трубки высверливается до нужного размера.

После ввинчивания штуцера в тройник, трубка должна выступать на 1,5-2 см (зеленая отметка на рисунке), подбирается опытным путем в процессе тестирования аппарата. Это расстояние имеет большое значение в работе дымогенератора. Поэтому трубку при сборке нужно взять с запасом.

Компрессор или вентилятор для дымогенератора

В штуцер эжектора подается воздух необходимый для бесперебойной тяги дыма. Самым распространенным устройством для этого является аквариумный компрессор для дымогенератора или используют компьютерный кулер охлаждения. Можно не покупать готовое устройство, а сделать компрессор для дымогенератора своими руками.

Для него понадобится корпус, в качестве которого используется электрическая распределительная коробка подходящего размера. Радиальный вентилятор (улитка) для ПК можно приобрести в любом
компьютерном магазине. Обязательно установить регулятор оборотов вентилятора сделанный по простой схеме. Блок питания на 12 вольт. Вторая часть быстросъемного соединения. Далее при помощи клея и винтов собирается вентиляторный блок для дымогенератора.

Как обращаться с дымогенераторм

Итак, дымогенератор для копчения своими руками сделан, осталось его запустить в работу.

  1. В камеру засыпать нужный объем сухой щепы фракцией 7-12 мм. Закрыть крышку.Сколько щепы нужно засыпать на час работы? Расход щепы в дымогенераторе у каждого индивидуален. Зависит от нескольких
    параметров. Влажность щепы, фракция щепы, мощность компрессора, диаметр труб.
  2. Включается компрессор на полную мощность.
  3. Поджечь щепу в запальном отверстии при помощи газовой горелки.
  4. После розжига щепы установить необходимую мощность вентилятора для нужного количества дыма.
  5. После 2-3 процессов копчения, необходимо производить чистку камеры, дымоходов, решетки.

. Полное, пошаговое описание с комментариями, фотографиями, схемой и чертежами.

Дымогенератор - устройство, характерное для коптильни холодного копчения. При горячем копчении дым обычно образуется прямо в коптильной камере, поэтому отдельного аппарата для производства дыма не требуется. Для холодной же коптилки важно, чтобы, во-первых, дым поступал к продуктам уже охлаждённым до комнатной температуры, а во-вторых, чтобы процесс протекал автономно в течение длительного времени, не требуя присмотра. Чертёж дымогенератора для бытового применения, а также краткое описание его сборки можно найти ниже в этой статье.

Основных способов копчения известно два - . Под эти способы и разрабатываются конструкции коптильных установок. У обоих методов есть свои собственные преимущества и недостатки, поэтому сказать наверняка, какой из способов лучше, весьма затруднительно.

Например, при горячем копчении температура, как правило, находится в диапазоне от 50 до 120 градусов, а основным достоинством является быстрота приготовления. Но, вместе с тем, такую обработку нельзя назвать «бережной», так как высокая температура способна разрушить большинство полезных витаминов и микроэлементов, которые содержатся в продуктах.

Холодное копчение, напротив, позволяет приготовить пищу более щадящим способом, сохраняя полезные вещества, в отличие от горячего копчения. Температура дыма, при которой происходит холодное копчение, составляет от 20 до 35 градусов, но зато и время на приготовление пищи потребуется не 2-3 часа, а от одного до трёх суток. Столь долгий период обработки позволяет продуктам дольше сохранять свою свежесть и быть пригодными к употреблению еще 3-5 недель после копчения. Поэтому люди, которые хотят приготовить продукты сразу на долгий промежуток времени, выбирают метод холодного копчения, и для этого подойдёт самодельная коптильня с .

Что такое дымогенератор?

В любой коптильне должен находиться отсек, в который кладутся дрова или щепа, дым от которых и воздействует на коптящийся продукт. Но проблема в том, что холодное копчение, как было сказано выше, может длиться два – три дня, что значительно усложняет жизнь, так как нужно постоянно поддерживать нужную температуру, не допуская перегрева или наоборот, недостатка тепла. Для этих целей, люди и придумали такую конструкцию, как дымогенератор для коптильни.

Генератор дыма для холодного копчения – это устройство, которое производит достаточное количество дыма, необходимое для поддержания процесса копчения, а также передаёт этот дым в коптильный шкаф.

Эскизы или чертежи дымогенератора легко найти в Интернете. Несмотря на кажущуюся сложность, при наличии определенной сноровки, простых подручных материалов и советов домашних мастеров, аппарат можно изготовить самостоятельно. Главное его преимущество состоит в том, что он может работать в автоматическом режиме и не требует постоянного наблюдения.

Устройство дымогенератора несложно. Главный источник дыма в нём – это стружка, опилки или щепа, которые находятся внутри генератора и медленно тлеют. Особенности выбора опилок можно рассматривать отдельно, однако необходимо обратить внимание на важную тонкость – не использовать опилки хвойных пород деревьев. Для копчения, как правило, применяются исключительно лиственные породы дерева, а также допускаются фруктовые щепки.

Главная задача мастера – собрать все части корпуса генератора таким образом, чтобы обеспечить равномерную подачу дыма в коптильный шкаф.

Конструкция

Для того, чтобы сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками, потребуется следующие элементы:

  • Отрезок металлической трубы. Труба может быть круглой или квадратной, диаметром приблизительно 100-140 мм. Труба будет основой устройства - камерой, в которой и будет происходить образование и движение дыма.
  • Трубки меньшего диаметра для изготовления эжектора. Устройство эжектора видно на рисунках.
  • Пружина, которая будет располагаться внутри камеры. Она нужна только для того, чтобы дым из нижних слоёв опилок мог легко подниматься вверх.
  • Компрессор, который будет подавать воздух в эжектор.
  • Термометр. С помощью термометра можно будет определять температуру внутри дымогенератора, чтобы избежать возможности остывания или перегрева емкости, в которой образуется дым.

Если говорить вкратце, то принцип работы любого дымогенератора сводится к простой схеме:

  1. Камера дымогенератора нагревается снизу внешним источником тепла, или опилки сами в нём тлеют.
  2. Опилки выделяют коптильный дым.
  3. Дым поднимается вверх и с помощью эжектора уходит в дымоход, откуда затем направляется по трубке в коптильную камеру.

Таким образом, процесс дымообразования полностью автоматизирован и никакого вмешательства человека не требует.

По большому счету, все эти комплектующие можно купить в любом строительном или хозяйственном магазине. Еще для соединения частей дымогенератора понадобятся такие строительные инструменты, как болгарка и сварочный аппарат, но это всё можно у кого-нибудь одолжить на время.

Компрессор

Часто люди, которые собрались соорудить дымогенератор, задаются вопросом «как сделать компрессор». На деле, все оказывается просто - как компрессор дымогенератора может работать обычный кулер от компьютера. Он приклеивается изнутри к обрезку пластиковой бутылки, а на горлышко бутылки надевается шланг, который идёт к дымогенератору. Такое устройство вполне может работать, правда, выглядит непрезентабельно.

Можно также использовать компрессор для аквариума, многие так и делают. Можно обойтись и совсем без компрессора, и дымогенератор тоже будет работать, но, правда, не столь эффективно. Воздух в дымогенератор будет поступать «самотёком», и природной тяги будет недостаточно. Впоследствии это приведет к тому, что копчение затянется на гораздо более долгий срок, а результат окажется не таким, какой ожидался. Именно поэтому лучше потратить немного времени и средств, но установить в дымогенератор самый простой компрессор.

Сборка

Как было сказано выше, основными составляющими дымогенератора являются: камера (отрезок трубы), дымоход, заслонки и компрессор. Теперь остается вопрос, как собрать все это воедино. Обо всём будет рассказано по порядку.

Для начала нужно соорудить камеру. Обычно в высоту дымогенератор достигает 70-80 сантиметров. Сверху у него должна быть съёмная крышка, чтобы внутрь устройства был доступ - для засыпки свежих опилок и для очистки. Снизу же необходимо предусмотреть ёмкость для сбора золы.

В самых простых вариантах дымогенератора опилки насыпаются прямо на дно, которое приваривается к нижнему краю трубы наглухо. Никакого зольника в этом случае нет, а для очистки дымогенератора его просто переворачивают и вытряхивают.

В более аккуратных конструкциях опилки насыпаются на решётку, которая закрепляется на некотором расстоянии от дна. Образующаяся в процессе тления зола просыпается сквозь решётку вниз. В таких устройствах часто дно делают съёмным - например, в виде стакана, диаметр которого немного больше диаметра ёмкости, в которой находятся опилки. То есть стакан просто надевается снизу на дымогенератор и фиксируется на нём болтами. Можно также оборудовать камеру зольника открывающейся заслонкой, вроде печной дверцы. Для очистки от золы это наиболее трудоёмкий вариант.

В любом из вариантов в нижней части дымогенератора нужно просверлить отверстие диаметром 5-6 миллиметров для доступа воздуха. Больше не нужно, иначе опилки внутри могут просто загореться, а они должны только тлеть, давая дым.

В верхней части камеры, примерно на 7-9 см ниже верхнего края трубы будет находиться дымоход. Как видно на чертеже, трубка дымоотвода крепится к отверстию в стенке генератора; её длина может быть 7-8 сантиметров, чтобы на неё было удобно надевать длинную пластиковую трубку, которая уходит к коптильне. Но вообще говоря, в стационарных вариантах дымогенератор крепится прямо к стене коптильни, и трубка дымохода непосредственно входит в коптильную камеру.

Теперь нужно собрать эжектор. Это устройство, которое высасывает дым из дымогенератора и направляет его в дымоход. Его конструкция понятна из рисунков. Тонкая трубка, в которую подаётся давление из компрессора, входит на несколько сантиметров в более широкую трубу дымохода. За счёт движения воздуха появляется небольшое разрежение, и дым из камеры дымогенератора уходит в дымоход.

Работа

Теперь, когда все основные детали соединены и надежно закреплены, осталось только собрать дымогенератор, чтобы проверить его в работе:

  1. Внутрь дымогенератора кладутся щепки, вес которых составляет примерно 700-800 граммов. Как было неоднократно сказано, в качестве опилок должны использоваться преимущественно лиственные или фруктовые деревья, но никак не хвойные.
  2. Крышка плотно закрывается и аппарат устанавливается на своё место на стенке коптильни. Или, если у вас отдельностоящая конструкция, к дымоходу присоединяется шланг, ведущий в коптильню.
  3. Через боковое отверстие опилки внутри поджигаются и включается компрессор.

Эти три простых шага помогут генератору начать работать, а хозяину приготовиться к тому, чтобы получить самые вкусные копченые продукты.

Все материалы, которые используются в данной статье для устройства и сборки дымогенератора, являются усредненными, то есть примерными. Допустим, если вы не нашли стальную трубу, можно использовать бидон из-под молока, старый огнетушитель, глубокую кастрюлю или любые металлические емкости, пусть даже из самых легких и мягких металлов.

То же самое относится и к размерам. На чертежах указаны примерные размеры, и вы должны соотносить их с вашим конкретным случаем. Всё будет зависеть от конструкции самой коптильни.

Ещё не забывайте, что если ваш дымогенератор соединяется с коптильней длинным шлангом, то в нём будет скапливаться конденсат. Дым выходит из устройства горячим, и охлаждается по мере движения по шлангу, поэтому из него неизбежно будет выделяться влага. Если её не удалять, то она может совсем закупорить шланг! Поэтому предусмотрите тройник на шланге, через который вода будет стекать в бутылку.


Практически все любят копченые продукты, особенно вкусно получается рыба или мясо собственного копчения, когда вы точно знаете, что в процессе приготовления не были добавлены никакие консерванты, а особенно коптильный дым (его очень любят различные мясокомбинаты для удешевления производства). Сам процесс копчения занимает много времени, поэтому оборудование не должно подводить. Если вы решили сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками, чертежи и некоторые особенности сборки устройства, приведенные ниже, будут вам как раз кстати.

Вариант самодельного дымогенератора

Один из основных элементов для качественного копчения – это источник дыма. Обычно используют стружки или опилки, медленно сгорающие внутри генератора. При этом вы можете так собрать свой домашний дымогенератор, что одной загрузки дров будет достаточно для работы в автономном режиме на протяжении 24 часов. Для этого достаточно уменьшить поток подачи воздуха и увеличить объем щепы в загрузочной камере.

Вариантов сборки также очень много, все зависит от технических возможностей и целей создания. Есть три основных элемента, без которых работа ни одного устройства не будет функционировать корректно:

  • Контейнер (камера сгорания);
  • Эжектор;
  • Помпа для подачи воздуха.

При этом в процессе копчения продуктов есть свои тонкости, которые должны быть соблюдены:

  • Минимальная температура поступления дыма;
  • Длительность процесса;
  • Не использовать хвойные опилки;
  • Все продукты проходят предварительную очистку перед копчением.

Чтобы соблюсти все эти особенности процесса собирать основные элементы нужно правильно и тщательно. А чтобы продукты в вашей самодельной коптильне получились особенно вкусными, рекомендуется использовать щепки ольхи, вишни, яблони, груши или ивы.

Полезная информация! Когда ваша коптильня готова, попробуйте разные щепки, чтобы подобрать для себя самый лучший вариант, ведь каждая из них дает свой особенный вкус.

Переходим к особенностям главных элементов дымогенератора и их сборке.

Делаем дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи основных элементов и порядок сборки

Для начала необходимо подготовить элементы, которые потребуются для сборки оборудования. Вы можете использовать в работе следующий чертеж:


Итак, для монтажа дымогенератора для коптильни холодного копчения своими руками вам потребуются:

  • Труба, обычно используют нержавейку. Сечение - 100 на 100 мм (рекомендуется взять диаметр 10–12 см для трубы круглого сечения).
  • Части металлической трубы до 400 мм, диаметром 2,5-4,0 см (обычно используют для горячего копчения).
  • Гофротруба из пластмассы 2-3 мм или металлический рукав, диаметр которого будет соответствовать трубе дымохода.
  • Компрессор (можно взять аквариумный вариант).
  • Тройник с сечением, соответствующим диаметру дымового канала.
  • Провода для соединения элементов и .
  • Термометр.

Все комплектующие есть в открытой продаже, а часто даже находятся у вас под рукой, поэтому достать их не составит труда. Чертежей тоже много, можно найти в интернете и подобрать подходящий для вашей задумки.

Для соединения элементов также приготовьте сварочный аппарат и болгарку. Если вы с ними никогда не работали, то лучше пригласить кого-нибудь поопытнее на подмогу. Главная трудность заключается в приварке штуцера, изготовлении дверки для топки и съемных крышек снизу и сверху.

Статья по теме:

В отдельной публикации мы расскажем о правильном выборе данного устройства по своим задачам и бюджету.

Собираем дымогенератор своими руками для холодного копчения: видео процесса

Когда вы подготовили чертежи дымогенератора для холодного копчения приступаем к сборке деталей. Вот основные элементы и последовательность сборки оборудования:

  • Вначале отрезаем кусок трубы для корпуса (0,5 – 0,8 м).
  • Под внешний диаметр данного отрезка делаем верхнюю и нижнюю крышки. При этом днище должно быть с бортиками по бокам, чтобы пепел не вылетал.
  • С боков основы, немного выше бортиков, просверлите несколько отверстий, которые будут служить для розжига и поступления кислорода (диаметр 0,6 – 0,8 см)
  • Чтобы было удобно использовать дымогенератор, приварите ножки, которые в высоту должны быть около 15 – 20 см.
Обратите внимание! Если вы используете съемное днище, то боковые дверки в топке не потребуются. Для глухого – изготовьте дверцу и посадите ее на несколько петель, при этом необходимо сделать прорези для поступления воздуха как у обычных печей.
  • Верхняя крышка должна плотно находить на трубу, а также дополнительно необходимо изготовить куску для возможности открытия агрегата.
  • Теперь ввариваем дымоотвод сверху основы, отступая 50 – 80 мм от среза.
  • Ввариваете штуцер перпендикулярно к стене, необходимо сохранить выступ длиной 60 - 80 мм. Перед сваркой концы детали следует оснастить резьбой для тройника.
  • После сварочных работ присоединяете тройник, а к нему 2 трубы – одну вниз, вторую к коптильне.

Для правильного процесса приготовления продуктов холодного копчения, собираем все элементы в одну систему:

  • Расположите генератор на основании, которое должно быть сделано из несгораемых элементов, например, бетонная плита.
  • Положите около 0,5 – 1 литра сухой щепы.
  • Соединяете патрубок и дымоход с камерой копчения.
  • Разожгите щепы, используя специальные просверленные отверстия.
  • Запустите вентилятор.

Процесс начат, в качестве инжектора выступает тройник. Если вы все правильно собрали, то процесс горения будет происходить самостоятельно и дополнительное участие вас в работе устройства не потребуется.

Обратите внимание! Вы можете самостоятельно менять температуру, изменяя длину дымохода.

При сборке дымогенератора для холодного копчения своими руками по чертежам, в качестве корпуса вполне можно применить кастрюлю, бидон, другие емкости в виде цилиндра. Можно собрать модель и без вентилятора, но функционировать она будет хуже, так как чаще всего природной тяги не хватает для эффективного процесса приготовления деликатесов.

  • Если вы не хотите самостоятельно собирать такой агрегат, вы можете купить дымогенератор для холодного копчения, цена на который будет различна в зависимости от производительности, объема камеры и фирмы.
  • Собирая дымогенератор для холодного или горячего копчения, не забудьте использовать чертежи и подготавливать все элементы для сборки заранее.
  • От правильной последовательности сборки и хорошей сварки зависит, насколько хорошо будет работать агрегат. А также можете попробовать опилки и щепки разных пород деревьев, чтобы понять какой оттенок вкуса вам нравится больше всего.

Возможно Вам также будет интересно:

Как правильно пользоваться мультиметром: простая инструкция Гофра для проводов и кабеля: устройство и правильный монтаж Самостоятельная установка и регулировка реле давления воды для насоса Схема подключения светодиодной ленты 220в к сети – выполняем правильно

В продаже имеется много готовых продуктов питания, полученных способом холодного копчения. Проблемы несоблюдения технологических циклов на пищевых предприятиях приводят к тому, что вкус продающихся деликатесов не всегда соответствует ожиданию покупателей. Многие гурманы современного питания приобретают в пользование агрегаты промышленного изготовления, некоторые умельцы делают дымогенераторы коптильни холодного копчения своими руками, что относительно несложно при понимании ситуации и принципа работы устройства.

В последние годы используют химические средства для обработки мясного и рыбного сырья под названием «жидкий дым». Копчения в этом процессе не наблюдается . Продукт замачивается в разведённом растворе на время, затем извлекается готовый «деликатес», который приобрёл соответствующий вкус, цвет и оттенок. Препараты для такого производства имеют испытательные сертификаты и разрешены в качестве воздействующих веществ на продукты питания. Но потребители хотят видеть у себя на столе не химически обработанные продукты, а полученные натуральным способом мясо, сало, сыры и рыбу.

Устройство генератора

Приспособление для холодного копчения и условия его работы относительно простые. Заключаются они в том, что древесное измельчённое топливо тлеет, при этом снижен или полностью отсутствует доступ кислорода. Выделяющийся дым окутывает продукты, которые коптятся с его участием.

Сам генератор является металлической ёмкостью любой формы. У агрегатов промышленного изготовления предусматривается ряд выключателей, термометров и регуляторов. Приспособления для копчения оснащены подающими механизмами для древесных стружек. Приборы поддерживают в камере сгорания определённую температуру, необходимую для процесса тления. Дым поступает в коптильню с продуктами.

Классическая конструкция предполагает удалённые камеры , которые соединяет длинная труба-тоннель для охлаждения выделяющегося дыма. В результате процесса копчения не производится нагревание продуктов, но в итоге получается качественный копчёный деликатес мягкой консистенции.

Состав генератора дыма для холодного копчения

Агрегат можно изготовить своими руками в условиях частного дома, для этого потребуется:

  • Камера сгорания, в качестве которой может быть использована любая ёмкость, например, большой металлический термос, огнетушитель, кусок большой по диаметру трубы (около 100 мм). Для работы отверстие с одной стороны заваривается наглухо, а с другой устраивается отверстие для зажигания топлива.
  • Вентилятор или насос становится второй деталью генератора дыма. Можно использовать аквариумный насос с мощностью мотора до 6 Вт, чего вполне достаточно для нагнетания свежего воздуха. Иногда умельцы делают компрессор, для которого используют компьютерный вентилятор и небольшую ёмкость из пластика, в днище крепится вентилятор, а на горловине предусмотрена крышка со вставленным туда шлангом.
  • Эжектор из труб водопровода с комплектующими переходниками (сгибами, отводами, тройниками и др.). Чертежи сборки можно увидеть в интернете. Место крепления эжектора находится внизу или вверху генератора.
  • Шкаф размещения продуктов (коптильню) изготавливают из просторного корпуса старого холодильника , металлического ящика или старой бочки. Собрав всю конструкцию своими руками в соответствии с чертежами, наполнив опилками или стружкой, можно закупать продукты и делать копчёные деликатесы. В летнее время конструкцию размещают в уличных условиях.
  • Если коптильня выполнена строго по чертежам, то домочадцы и гости с удовольствием полакомятся копчёным салом, мясом, рёбрышками, птицей или рыбными деликатесами. Чтобы улучшить вкус используют древесину ольхи и вербы .

Принципы работы коптильни

Прежде чем приступить к сборке дымогенератора для холодного копчения своими руками, чертежи которого разрабатываются с учётом потребностей, следует перечислить все свойства правильно сделанной коптильни :

  • устройство отлично генерирует дым;
  • смолистые продукты распада при горении остаются на стенках камеры дымогенератора;
  • для работы насоса или вентилятора потребуется совсем немного электрической энергии;
  • работать с таким агрегатом легко и просто.

Использование генератора для копчения продуктов включает следующие этапы :

  • поместить продукты в шкаф или развесить их на крючках;
  • в приёмное отверстие топочной камеры дымогенератора уложить топливо;
  • генератор соединить со шкафом посредством трубы или широкого шланга и начать копчение, осуществив розжиг топлива.

Время приготовления некоторых продуктов питания

Чтобы получить мягкий и насыщенный дымом продукт, следует знать определённое время для его пребывания в коптильне:

  • рыба крупных сортов и сало подвергаются копчению до готовности около 24 часов ;
  • мелкая рыба типа мойвы или бычков приготавливается за 8 часов ;
  • утка, гусь, окорок свиньи потребуют копчения в течение 30 часов .

Перед тем как поместить продукты в коптильню , их засаливают . Стандартным рецептом является раствор, в который кладут 200 г. поваренной соли на литр воды. После приготовления рассола продукты ставят на огонь и томят так, чтобы вода в сосуде не кипела. Для всех продуктов, кроме сала достаточно около 35-45 минут, а сало находится в горячем растворе около двух часов. В зависимости от вкуса используют различные специи. После выведения из рассола все продукты обсушивают на открытом воздухе.

Как устроить дымогенератор для коптильни холодного копчения своими руками

Варианты по изготовлению различны, но заслуживают внимания следующие советы:

В качестве топки применяется относительно герметичная ёмкость, где при небольшом токе воздуха происходит процесс тления (обычно это измельчённые отходы древесины в виде щепок или опилок). Предусматривают вторую дверцу или заслонку, устроенную специально для регуляции воздушного потока. Нужно постараться создать такой ток воздуха, от которого не горит большой огонь, но при этом его должно быть достаточно для медленного тления топлива и создания дымоходной тяги.

В другом варианте дымогенератора устраивается двухкамерная топка , где под жерлом печи разжигается огонь в открытых условиях. На металлическом листе помещается топливный материал, тот же, что и в обычных случаях. Для образования тяги и служит верхняя коптильня, предназначенная только для дыма. Она наполняется дымом, внутри слоями-ярусами располагаются продукты, которые обдаются копчёным ароматом. Способ образования дыма не влияет на длительность процесса: чтобы получить качественный продукт, следует постоянно контролировать весь процесс копчения.

Копчение относится к энергоёмким процессам, расход топлива достаточный. Можно сделать дымогенератор на электрическом или газовом топливе, но тогда расходы на оплату услуг поставляющих компаний увеличатся.

Коптильня ставится на кирпичное основание, которое заглубляется в землю: если не использовать для установки кирпичи, то от влажности почвы могут возникнуть проблемы. Чертежи по устройству основания можно выполнить своими руками после расчёта ширины и длины камеры. Габариты основания должны быть на 20 см шире камеры с каждой стороны.

Место должно быть ровным и удобным для работы, его размещают на открытом пространстве без высоких кустов и деревьев. После выбора металлической ёмкости для камеры сгорания, её накрывают куском металла для препятствия выхода дыма. Дымоходный канал устраивается на уровне выше коптильной камеры. Для одинакового распределения и выброса вредных компонентов после сгорания топлива вход делают не менее 20 см.

Самодельную коптильню варят из решётки, на которой вешают крюки для продуктов. Под решёткой прокладывают поддон небольшой высоты, при этом делают щели для вредных дымовых газов между стенками. Сверху всю конструкцию накрывают влажным материалом, например, брезентом, чтобы уберечь продукты от загрязнения. Температуру в камере, сделанной своими руками, измеряют обычным термометром, который крепят на стенках. Для устройства дымогенератора не требуется дорогостоящих строительных материалов, используются предметы, которые в большинстве случаев всегда есть под руками.

Продукты, полученные способом холодного копчения, подлежат длительному хранению. Из-за отсутствия термической обработки в них сохраняются многие питательные вещества. Если у хозяина нет желания делать генератор своими руками, то его приобретают в магазине, благо в продаже есть множество моделей различных размеров.

Использование переносного дымогенератора для коптильни

Из-за больших габаритов самодельные устройства имеют ограниченную зону применения. В некоторых случаях требуется переносная установка, которая берётся с собой на дачу или в другое место. Для таких случаев разработан генератор дыма для коптильной камеры . Устройство позволяет подсоединиться к камере и за небольшой промежуток времени создать большое количество густого дыма. Так как агрегат относится к экономичным устройствам, то эффективная работа устройства организуется с применением небольшого количества топливных ресурсов.

Его принципиальное отличие от стационарных приборов заключается в том, что нужна принудительная подача воздушного потока для получения области высокого давления и охлаждения.

Профессиональная коптильная камера с дымогенератором

Заводские агрегаты подобного типа представлены в продаже большим ассортиментом. Добротная продукция, полностью готовая к работе, идёт в комплекте с подробной инструкцией о правилах использования. Вместе с агрегатом продаётся набор различных подвесок и крючков для разных продуктов и их копчения.

Простые модели предусматривают охлаждение дымовых масс посредством прохождения по длинной трубе. Но в небольших компактных моделях дым не может охладиться полностью из-за небольшой протяжённости дымохода, и холодный процесс копчения в идеальном виде получить не удаётся. В таком случае происходит уменьшение времени копчения, но при этом страдает качество продукта.

Водяное охлаждение коптильни

Конструкция охладителя в дымогенераторе предусматривает корпуса, расположенные один внутри другого, при этом во внешнем протекает вода. Чтобы уменьшить её расход, делают небольшой напор, а при потребности не выливают жидкость, а переливают из одного бака в другой. Внутренний корпус является теплообменником с функцией охлаждения дымового потока. Вода делает стенки холодными, а дым от соприкосновения с ними теряет температуру.

Воздушное охлаждение коптильни

В этом варианте предусмотрена змеевидная труба, имеющая из-за изогнутости большую протяжённость. Уменьшение температуры дымового потока происходит за счёт обмена теплом с атмосферными струями. Дымоход выполняют из металла и ограничения по длине для такой конструкции не предусмотрено. Чертежи рассматривают рациональную длину, рассчитанную для каждого отдельного случая.

Несмотря на то что окупаемость промышленного газогенератора большая, так как цены на продукты, приготовленные способом холодного копчения высокие, многие пользователи стараются сделать такое приспособление для копчения своими руками. Можно посмотреть образовательное видео об этом процессе.

Холодное копчение мяса предполагает продолжительное окуривание дымом продуктов, которое происходит при низкой температуре. Для обеспечения тяги внутри конструкции, способствующей бесперебойному поступлению дыма в главную камеру, используют дымогенератор. Этот прибор можно собрать самостоятельно в домашних условиях. Дымогенератор для холодного копчения значительно упрощает процесс приготовления деликатесов дома.

Холодное копчение занимает довольно продолжительный промежуток времени. Продукты, полученные таким способом, имеют более тонкий, изысканный аромат и вкус. Во время процедуры приготовления происходит уничтожение болезнетворных бактерий. Срок годности продуктов, приготовленных в агрегатах холодного типа, может достигать года, что является серьезным преимуществом конструкции.

Особенности данного процесса требуют использования специального оборудования. Важнейшую роль в этом случае играет генератор дыма для копчения. К этому прибору выдвигаются определенные требования. Он должен способствовать образованию достаточного количества дыма, а также регулировать его интенсивность. Устройство, обладающее автономностью, значительно упрощает процесс приготовления копченостей.

Для того чтобы собрать данное устройство, нужно составить предварительный чертеж. Схема включает в себя рисунок будущего прибора, необходимые размеры и обозначения.

Полезная информация! Важно отметить, что температура при холодном копчении не поднимается выше 50 °C. В свою очередь, минимальный показатель составляет всего 30 °C. Продолжительность такой операции варьирует в зависимости от качества самого продукта и может достигать нескольких суток.

Дымогенератор для копчения своими руками : конструктивные элементы

Самостоятельное изготовление такого устройства не займет много времени. Конструкция дымогенератора включает в себя несколько основных элементов, которые необходимо подготовить перед началом сборки. Рассмотрим их более подробно.

В первую очередь потребуется трубка (металлическая). Ее форма может быть круглой или же квадратной. Первый вариант является более предпочтительным. Это связано с тем, что круглое сечение увеличивает пропускную способность дыма и не препятствует его транспортировке. Трубка дымогенератора для коптильни должна иметь диаметр от 100 до 140 мм. Она является главным элементом конструкции, где происходит образование дыма и его движение.

Далее потребуется подготовить трубки для сборки эжектора. В этом случае подбираются изделия меньшего диаметра. Еще один важный элемент конструкции – пружина. Ее размещают внутри камеры. Данная деталь способствует поднятию дыма из нижних слоев щепы вверх.

Обязательным элементом дымогенератора для холодного копчения является компрессор. Это устройство необходимо для подачи воздуха в эжектор. Наличие термометра не считается обязательным условием. Однако специалисты все же рекомендуют оснастить самодельное устройство градусником. Это позволит следить за изменением температуры внутри камеры, продуцирующей дым, и избежать ее перегрева.

Все вышеперечисленные детали можно приобрести в хозяйственных и строительных магазинах. Для сборки дымогенератора необходимо также приобрести такие инструменты, как болгарка, сварочный прибор.

Дымогенератор для холодного копчения : размеры

Габариты устройства, используемого для производства дыма, могут быть разными. Покупные модели, как правило, реализуются вместе с техническими документами, в которых указываются их характеристики. Из них же можно узнать о том, для какого коптильного шкафа будет оптимальным данный прибор.

Обратите внимание! При сборке дымогенератора для коптильни своими руками рекомендуется заранее рассчитать его мощность. Этот показатель определяется в зависимости от объема коптильного резервуара. Не получится закоптить продукты в габаритной камере, если мощность этого прибора будет слишком маленькой.

Устройства, собранные в домашних условиях, с трудом поддаются классификации. Чтобы габариты емкости и мощность дымогенератора совпали, нередко требуется проводить тестовые запуски. Наиболее распространенный на сегодняшний день размер коптильного резервуара составляет 0,3 м³. Такая конструкция позволяет приготовить достаточное количество блюд, изготавливаемых в домашних условиях, путем холодного копчения. Своими руками дымогенератор можно выполнить из самых разных подручных средств.

Важно запомнить, что размеры самого прибора не так важны. Они зависят в первую очередь от того, какие будут использованы материалы при его сборке. Основным параметром в любом случае является мощность устройства, которая влияет на производительность дымогенератора.

Дымогенератор своими руками : принцип действия устройства

Для того чтобы собрать функционирующий прибор, рекомендуется разобраться в его конструкции и понять, каким образом он работает. У всех дымогенераторов одинаковый принцип действия. Все они используются для продуцирования дыма и способствуют его транспортировке в нужном направлении.

Топливо, применяемое для получения дыма, может быть представлено как дровами, так и щепой (древесными опилками). Рассмотрим принцип действия генератора дыма для холодного копчения более подробно. При сгорании топлива выделяется дым, который поступает во входное отверстие данного прибора. Затем он (под воздействием компрессора) направляется в другую часть прибора, в результате чего попадает в коптильный резервуар.

Компрессор играет очень важную роль, так как он подает в генератор дыма своими руками воздух, который имеет повышенное давление. Многие специалисты отмечают, что данные устройства имеют очень высокий коэффициент полезного действия.

Для того чтобы собрать камеру дымогенератора, в которой будет происходить перегонка дыма, можно воспользоваться любой подходящей емкостью. Чаще всего в этом случае применяется тара:

  • корпус огнетушителя;
  • алюминиевый молочный бидон;
  • термос.

Наиболее целесообразным является использование металлической трубки. Из нее можно изготовить дымогенератор для холодного и горячего копчения. Важно запомнить, что ее длина не должна превышать 1 м. Если сделать прибор большей протяженности, то тогда эффективность устройства уменьшится. Дым, проходящий по слишком длинной трубке, будет терять свою скорость движения, а также температуру.

Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертеж

Составление чертежа – это необходимый подготовительный этап, который позволяет выполнить соответствующие расчеты и обозначить их на бумаге. В схеме обязательно обозначается корпус дымогенератора, который может иметь круглую или квадратную форму.

Полезная информация! От выбора материала, из которого будет изготовлен корпус, зависит эксплуатационный срок прибора. Мастера рекомендуют обратить внимание на два варианта – нержавейку или оцинкованную сталь. Это связано с тем, что такие материалы имеют самую высокую огнестойкость, а также являются резистентными к коррозийным воздействиям.

Корпус самодельного дымогенератора используется в качестве камеры, которая наполняется топливом. Стенки устройства обязательно должны обладать хорошей герметичностью. В противном случае дым, образованный при тлении опилок, будет рассеиваться в окружающее пространство.

Сами устройства для копчения продуктов подразделяются на разновидности в зависимости от конструктивных особенностей и назначения. Сегодня можно встретить габаритные стационарные устройства или, наоборот, более компактные, переносные. В конструкции коптилки может присутствовать заслонка. Этот элемент позволяет увеличить приток воздуха в камеру, которая содержит топливо.

Самодельная коптильня холодного копчения может иметь две топки. Такая конструкция направлена на увеличение тяги в системе. Дымогенераторы используются как в горячих, так и в холодных коптилках. В чертеже указываются все составляющие элементы устройства. Обязательно нужно внести в схему эжектор и его размеры, а также компрессор.

Как сделать дымогенератор своими руками : изготовление эжектора

Эжектор – это устройство, которое является трубкой и используется для создания необходимого показателя тяги в дымогенераторе. Данный прибор классифицируют по месту расположения. В зависимости от этого фактора можно выделить два типа эжекторов:

  • нижние;

  • верхние.

Первый вариант не рекомендуется специалистами для коптилок, изготовленных собственноручно. Это связано с тем, что такое размещение препятствует притоку воздуха, что, соответственно, отражается на тяге в конструкции. Трубки, установленные в нижней части, требуют постоянного контроля, что не очень удобно. При составлении чертежа дымогенератора необходимо заранее продумать расположение данной трубки и зафиксировать его на рисунке.

Избежать проблем с тягой довольно просто. Все, что для этого нужно, –разместить эжектор в верхней половине дымогенератора. Такой ход имеет несколько преимуществ. Установка эжектора в верхней части способствует увеличению объема зоны сгорания. Топливо, расположенное внутри камеры, тлеет медленнее в этом случае, а также уменьшается вероятность того, что оно потухнет.

Так производится сборка эжектора для дымогенератора своими руками. Чертеж, фото и пошаговая инструкция – все это позволяет выполнить грамотную сборку данного изделия.

Обратите внимание! Важным достоинством эжектора, установленного в верхней части дымогенератора, является то, что он имеет более длительный срок службы. Это объясняется тем, что прибор располагается на значительном удалении от разогреваемой области камеры.

Из чего сделать компрессор для дымогенератора своими руками?

Компрессор считается одной из важнейших деталей прибора, который генерирует дым для копчения продуктов. Его можно приобрести отдельно, после чего присоединить к конструкции. Но чаще всего для этих целей используются различные подручные материалы, которые можно найти в каждой квартире или доме.

Статья по теме:


Особенности коптилки холодного типа. Устройство и виды. Этапы сборки. Подготовка продуктов к холодному копчению.

Нагнетатель воздуха своими руками можно выполнить из старого кулера. Данная компьютерная деталь как нельзя лучше подходит для увеличения притока воздуха в конструкцию. Необходимо соблюдать порядок действий по трансформации кулера в компрессор.

В первую очередь потребуется взять пластиковую бутылку и обрезать ее верхнюю часть. Далее с помощью клея следует присоединить вентилятор к внутренней части обрезанного пластикового элемента. С другой стороны (к горлышку) подключается шланг. Второй выход трубки подсоединяется к дымогенератору. Такая конструкция отлично справляется со своей функцией. Единственный ее минус заключается в непрезентабельном внешнем виде.

Еще одним распространенным вариантом является покупка аквариумного компрессора для дымогенератора. Многие люди отмечают, что устройство для производства дыма может работать и без компрессора. Но эффективность такой установки ниже, так как воздух поступает в нее естественным путем.

Таким образом, для увеличения производительности рекомендуется собрать компрессор. Причем необязательно, чтобы он имел сложную конструкцию. Простой вентилятор для дымогенератора своими руками значительно упрощает копчение, а на его производство уходит не более часа.

Как собрать дымогенератор для холодного копчения своими руками: инструкция

При самостоятельной сборке дымогенератора рекомендуется не только обратить внимание на фотоматериалы, но и посмотреть обучающие видео на данную тематику. Конструкция прибора довольно проста. Поэтому любой человек, не обладающий специальными техническими познаниями, сможет выполнить сборку этого агрегата.

Существует определенная последовательность действий, которой стоит придерживаться. Любые отклонения от инструкции могут привести к допущению ошибок, которые отразятся на функциональности устройства при его использовании. Необходимо ознакомиться со сборкой дымогенератора поэтапно.

После составления чертежа дымогенератора для холодного копчения начинается непосредственная компоновка устройства. В первую очередь потребуется выполнить корпус прибора. Для этого нужно подготовить квадратный или круглый отрезок трубы. Длина изделия не должна превышать 1 м, иначе при его использовании возникнут проблемы с показателем тяги.

Полезная информация! Как правило, при самостоятельном изготовлении дымогенератора принято использовать отрезок трубы, протяженность которого составляет 70-80 см.

В верхней части такой трубки необходимо сделать крышку. Она нужна для свободного доступа к камере дымогенератора. Это позволит без труда засыпать опилки внутрь прибора, а также проводить его очистку. В свою очередь, внизу следует предусмотреть специальную емкость, которая будет собирать золу, образовавшуюся после переработки топлива.

Коптильня холодного копчения с дымогенератором отличается высокой функциональностью в том случае, если ее конструкция была проработана грамотно. Наиболее простые варианты дымогенераторов изготавливаются из трубки, к которой наглухо приваривается днище. Такие приборы не предусматривают наличия зольника, а их очистка производится очень просто: накопившаяся зола просто вытряхивается из устройства.

Более технологичные конструкции оснащаются съемным дном. Ниже его уровня располагают решетку, на которую падают продукты сгорания древесины. Через нее они попадают в зольник. Независимо от того, какой вариант конструкции был выбран, все они предусматривают наличие отверстия в нижней половине корпуса. Оно необходимо для того, чтобы обеспечить подачу воздуха к тлеющей древесине. Диаметр такого отверстия не должен быть больше 6 мм, иначе опилки могут попросту загореться, что навредит процессу копчения.

Как сделать дымогенератор : обустройство дымохода и эжектора

Дымоход необходим для доставки продуктов тления щепы в камеру коптильного агрегата. Располагается дымоход в верхней части дымогенерирующего устройства. Важно запомнить, что его выполняют не в крышке, а примерно на 8 см ниже края корпуса (верхнего).

Для этого в стенке дымогенератора следует сделать отверстие, которое должно соответствовать диаметру трубки. Затем она приваривается к прибору с использованием сварочного оборудования. Необходимо, чтобы длина металлической трубки имела достаточный размер для того, чтобы на нее можно было набросить пластмассовую трубку, по которой дым передвигается в коптилку. Рекомендуемая протяженность этого элемента составляет 7-8 см. Дымоход должен быть в обязательном порядке изображен в чертеже дымогенератора своими руками.

Обратите внимание! Наличие пластмассовой трубки не является обязательным условием. Габаритные модели коптилок, которые относятся к стационарному типу, предусматривают стыковку с дымогенератором без этого элемента. В таком случае прибор просто фиксируется к стенке коптильного резервуара.

Следующий этап – сборка эжектора для дымогенератора своими руками. Коптилка холодного копчения получит достаточное количество дыма, если это приспособление будет собрано правильно.

Понять особенности установки эжектора помогут готовые чертежи дымогенераторов. Их без труда можно найти в интернете. Это устройство связано с компрессором, который нагнетает внутри него давление. Двигающийся воздух создает зону разряжения в этом элементе. В результате дым из эжектора проходит в дымоходную трубку.

Правила использования дымогенератора: фото и эксплуатационные особенности

После окончания монтажа дымогенератора нужно проверить его эффективность. Использовать данный прибор довольно просто. Рассмотрим, как правильно эксплуатировать дымогенератор, изготовленный в домашних условиях.

Вначале нужно загрузить в конструкцию щепу. Количество топлива может быть разным. Как правило, его суммарный вес составляет около 0,7-0,8 кг. Важный момент заключается в выборе породы дерева, применяемого для получения дыма, необходимого для копчения. Категорически нельзя использовать хвойные деревья, так как они при нагреве выделяют смолы, которые испортят продукты, загруженные в коптильный аппарат. Для копчения рекомендуется подбирать дрова и опилки, изготовленные из лиственных и фруктовых пород деревьев (например, дуб, клен или яблоня).

Технология использования данного устройства подробно объясняется в соответствующих видео. Дымогенератор после наполнения опилками необходимо закрыть, а затем нужно присоединить дымоходную трубку к коптильному резервуару. Аппарат может прикрепляться непосредственно к камере. В таком случае его просто устанавливают на свое место – вплотную к стенке коптильни.

Для того чтобы поджечь опилки, нужно открыть боковую дверцу. После их розжига включается компрессор, перегоняющий воздух. После выполнения всех вышеуказанных манипуляций начинается процесс копчения. Остается только выждать нужное время, которое потребуется для того, чтобы приготовить продукты в коптилке.

Как регулировать тягу в самодельном дымогенераторе?

Конструкция, сборка которой была описана выше, отличается неплохой эффективностью. Однако она имеет и один серьезный минус. При использовании такого дымогенератора трудно корректировать интенсивность горения. Единственный способ сделать это – изменить производительность нагнетателя воздуха (компрессора).

Эту проблему можно преодолеть, оснастив устройство дополнительным элементом – поддувалом. Для изготовления этой детали понадобится металлическая трубка, имеющая протяженность от 10 до 15 см. Ее необходимо приварить в нижней части корпуса дым машины. Своими руками изготовить поддувало не очень трудно, но стоит отнестись к этой работе серьезно.

После того как трубка будет приварена, следует выполнить в ней два отверстия, расположенных параллельно друг другу. Затем нужно подготовить металлический прут. Размер его сечения должен быть таким, чтобы можно было без труда продеть его через эти отверстия. На следующем этапе потребуется вырезать окружность из металлического листа.

Обратите внимание! Диаметр круга должен быть на 1-2 мм меньше внутреннего сечения трубки.

Организация поддувала позволяет существенно увеличить эффективность приборов. Такое решение подходит и для дымогенераторов без компрессора. Своими руками собрать такую заслонку очень просто. Главное – соблюдать геометрические параметры и последовательность действий.

Затем конец прута сгибается, что позволяет выполнить своеобразную ручку. Окончание работы по изготовлению заслонки подразумевает протягивание ручки через отверстие, выполненное в трубке, и приваривание металлического круга к прутку. Простота конструкции никак не отражается на ее эффективности. Регуляция размера просвета трубки позволяет корректировать количество воздуха, проникающего в дымогенератор.

Как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками: дополнительные элементы

В простых устройствах продукты тления щепы накапливаются на дне. Такие дымогенераторы нуждаются в регулярных профилактических очистках. Для того чтобы избежать этого, можно усовершенствовать конструкцию, оснастив ее зольником – резервуаром, в котором собираются продукты сгорания древесины.

Зольник располагается ниже уровня дна дымогенератора. Для его изготовления потребуется подготовить металлическую трубу, диаметр которой должен быть выше показателя сечения корпуса прибора. Фото помогут понять все нюансы устройства дымогенераторов для холодного копчения. Своими руками собрать зольник несложно. Для этого нужно четко придерживаться инструкции.

В первую очередь необходимо приварить к корпусу металлическую полосу (по периметру). Ее толщина не должна быть слишком большой. К трубе, которая является телом зольника, нужно с помощью сварочного оборудования присоединить металлическое днище. На конечном этапе сборки корпус дымогенератора вставляется в зольник.

Такое устройство способно прослужить довольно долго. Оно не нуждается в постоянном удалении продуктов сгорания из корпуса. В случае необходимости можно купить готовый прибор, оснащенный этой емкостью. Цена дымогенератора колеблется в пределах от 4 до 12 тыс. руб. в зависимости от его конструктивных особенностей.

Еще один важный момент, на котором потребуется заострить внимание при изготовлении дымогенератора, – накопление конденсата. Во время холодного копчения происходит реакция, в результате которой на стенках конструкции оседают капли влаги. Для их устранения используют сборник. Выполнить его можно самостоятельно. Для этого нужно ознакомиться с последовательностью действий при изготовлении прибора.

Вначале потребуется опустить отводную трубку дымогенератора вниз. Далее необходимо подготовить резервуар, в котором будет скапливаться конденсат. К нему с помощью сварочного оборудования присоединяется две трубки (параллельно друг другу). Затем отводная труба возвращается в исходное положение. Такая система позволит собирать большую часть конденсата, возникающего в процессе копчения.

Печка с дымогенератором для холодного копчения своими руками: видео и фото

В некоторых случаях габаритов стандартных устройств может оказаться недостаточно. Если вы хотите собрать конструкцию, отличающуюся большей производительностью, то тогда можно изготовить печь-коптильню и оснастить ее дымогенератором.

Обратите внимание! Основной элемент такой печи – корпус. Его можно выполнить из широкой металлической трубы или же сварить из кусков металла. Во втором случае конструкция должна иметь прямоугольную форму, отличающуюся наибольшей эффективностью.

Рассмотрим последовательность действий по сборке печи-дымогенератора своими руками. Видео- и фотоматериалы, позволяющие вникнуть в тонкости процесса, без труда можно найти в интернете на профильных форумах.

Как уже было сказано выше, вначале собирается корпус конструкции. Далее необходимо вырезать в нем прямоугольную дверцу. Дымоходная трубка в таком устройстве располагается под определенным наклоном. Это необходимо для поддержания тяги внутри системы. Внутреннее пространство печи, сваренной из листов нержавейки, следует разделить на две части. Для этого также используется металлический лист. Нижняя часть должна занимать приблизительно 60% объема камеры. В этой области происходит розжиг огня. В свою очередь, верхняя зона нужна для размещения щепы.

Лучше всего составить своими руками чертеж дымогенератора для коптильни такого типа. Данная печь отличается высокой производительностью. Однако сборка такой конструкции требует больше времени, сил и ресурсов. В любом случае разновидность коптилки подбирается исходя из ее назначения и индивидуальных предпочтений хозяина.

Дымогенератор из огнетушителя своими руками : простой и надежный вариант

Такая конструкция является, пожалуй, наиболее простой. Для ее сборки нужен старый огнетушитель. Корпус этого устройства обязательно должен быть металлическим. Важно запомнить, что огнетушитель не должен иметь ржавые стенки. В случае если в приборе еще осталось содержимое, необходимо опустошить его и тщательно промыть перед началом работы.

Из старого огнетушителя можно сделать дымогенератор для холодного копчения. Видео на эту тематику можно найти, воспользовавшись поисковой строкой вашего браузера. Правильная и четкая последовательность действий позволит выполнить качественную трансформацию огнетушителя в дымогенератор.

Вначале потребуется разрезать огнетушитель. Надрез производится в верхней части (на 5 см ниже горловины). В результате получается простая крышка, которая не нуждается в дополнительном видоизменении. Далее необходимо выполнить два отверстия в нижней части огнетушителя. Желательно, чтобы они располагались ниже среза, сделанного в верхней части, на 5-6 см. Оптимальный диаметр в этом случае должен составлять 2,5 мм.

Обратите внимание! Перед сборкой рекомендуется выполнить подробный чертеж дымогенератора для холодного копчения своими руками. Видео также поможет упростить процесс изготовления данного устройства.

После организации отверстий можно приступить к следующему этапу – привариванию к ним трубок. Длина изделий не должна превышать 7-8 см. Одна трубка будет служить дымоходом, а вторая необходима для подачи воздуха. Данная конструкция учитывает верхнее расположение эжектора, а отверстие для подсоса воздуха будет находиться в нижней части устройства.

Дымогенератор, изготовленный из старого огнетушителя, способен бесперебойно функционировать около 7 часов. Таким образом производится сборка простейшего устройства для нагнетания дыма.

Дымогенератор позволяет значительно упростить процесс копчения. Для самостоятельной сборки этого прибора необходимо составить предварительный чертеж. В нем обязательно указываются размеры отдельных составляющих. Изготовление данного прибора производится в соответствии с инструкцией. Если вы не уверены в собственных силах, то тогда лучшим выходом будет приобретение готового дымогенератора.