ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Что помогает от кислотности в желудке. Понижение кислотности желудка — помогут народные средства! Причины и последствия повышения кислотности

В организме здорового человека процессы переваривания и усваивания пищи проходят без сбоев. Благодаря этому у него не возникает дискомфорт ни до, ни после еды. К сожалению, у некоторых людей происходят сбои в работе пищеварительного тракта, из-за которых повышается кислотность. На фоне активизации секреторных функций желудка начинает страдать слизистая, которая постоянно подвергается агрессивному воздействию кислой среды. Если люди не предпримут никаких кардинальных действий для снижения кислотности в желудке, то довольно скоро им придется заниматься лечением таких патологий как гастрит, язва и т. д.

Основные причины

Кислотность желудочного сока представляет собой показатель, который измеряется в pH. У здорового человека он колеблется в диапазоне от 1,5 pH до 2 pH, и свидетельствует о содержании в желудочном секрете количества соляной кислоты.

При повышении уровня кислотности в организме людей развиваются различные гастроэнтерологические патологии:

  • ожоги на слизистой органа;
  • различные виды гастрита;
  • язвенные патологии желудка и других органов ЖКТ;
  • аллергические реакции;
  • рефлюкс (эзофагит);
  • злокачественные новообразования;
  • грыжи, местом локализации которых является отверстие пищевода, которое проходит через диафрагму;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • патологии, развивающиеся в поджелудочной железе и печени;
  • пищевые и химические отравления, инфекции, которые провоцируют развитие интоксикации и т. д.

Столкнуться с проблемой гиперпродукции соляной кислоты могут следующие категории людей:

  • страдающие от авитаминоза;
  • неправильно и не режимно питающиеся;
  • предпочитающие здоровой пище перекусы на бегу, сухомятку, фаст-фуд и т. д.;
  • имеющие пагубные пристрастия, такие как курение и употребление алкоголесодержащих напитков;
  • с генетической предрасположенностью;
  • злоупотребляющие кофе и крепким чаем;
  • испытывающие стрессы и постоянное физическое и эмоциональное напряжение;
  • принимающие длительное время некоторые медицинские препараты, например, антибиотики, гормоны, сердечные лекарственные средства.

Симптоматика

Каждый человек, который обращает внимание на все тревожные «звоночки» своего организма, может на ранней стадии заподозрить у себя проблемы с ЖКТ. Первым симптомом, который может свидетельствовать о нарушении секреторных функций желудка, является болевой синдром.

Его местом локализации является область желудка, при этом боль может иррадиировать в следующие участки тела:

  • подреберье (левое);
  • эпигастральная зона;
  • подложечная область.

В большинстве случаев люди начинают испытывать болевые ощущения, как во время еды, так и после трапезы. У них может появляться схваткообразная, режущая, дергающая, ноющая, жгучая боль, интенсивность которой напрямую зависит от степени поражения слизистой желудка соляной кислотой.

Еще одним тревожным признаком нарушения секреторных функций желудка является появление изжоги. Этот неприятный симптом возникает внезапно не только днем, но и в ночное время суток. В большинстве случаев специалисты связывают появление изжоги с питанием людей. Если в их рационе присутствует вредная пища, то изжога будет мучить больных постоянно, вынуждая употреблять специальные препараты и задействовать народные рецепты, способные устранить дискомфорт.

Повышенная кислотность в желудке может сопровождаться и другой симптоматикой, на которую крайне важно обратить внимание и своевременно отреагировать:

  • отрыжка (кислая);
  • вздутие живота;
  • рассеянность;
  • ощущение распирания в брюшной полости;
  • подавленность;
  • чувство тяжести в желудке, как будто там находится камень;
  • нарушение сна;
  • нарушение процессов дефекации (чаще случаются запоры);
  • потеря работоспособности;
  • метеоризм;
  • потеря (частичная или полная) аппетита;
  • общее недомогание и т. д.

Согласно опросу, проводимому среди такой категории больных, у них дискомфорт временно исчезает сразу после приема пищи, которая способна незначительно уменьшить агрессивное воздействие соляной кислоты на слизистые. На протяжении 30-60 минут они испытывают облегчение, после чего характерная симптоматика проявляется вновь.

Как лечить повышенную кислотность желудка медикаментозно?

После того как человек обнаружит симптомы повышенной кислотности он должен обратиться в медицинское учреждение для консультации. Гастроэнтеролог проведет его осмотр, соберет анамнез, пропальпирует брюшную полость. Чтобы исключить возможность развития патологий ЖКТ, которые имеют схожую симптоматику, больному проводится комплексная диагностика, которая включает лабораторные и аппаратные методики.

Чтобы нейтрализовать соляную кислоту специалисты назначают пациентам различные медицинские препараты:

  • Быстро затормозить процесс выработки соляной кислоты способны такие препараты как Нольпаза, Омепразол, Контролок.
  • Медикаменты из группы антигистаминов. Например, таблетки Кваматела, Фамотидина, Ранитидина. Данные лекарственные средства не предназначены для длительного употребления, так как они могут оказать негативное воздействие на процесс выработки гормонов.
  • Медикаменты из группы антацидов. Например, Фосфалюгель, Алмагель, Маалокс, Гастал. Эти лекарственные средства способны снизить уровень кислотности.
  • Для нормализации пищеварительных процессов пациентам прописываются такие препараты как Домидон, Мотилиум. С их помощью больные смогут убрать неприятные симптомы, например тяжесть в желудке, вздутие и т. д. Также могут назначаться такие лекарственные средства как Креон, Фестал, Мезим, Панкреатин.
  • Пациентам, которые столкнулись с проблемой повышенной кислотности, специалисты прописывают лекарства, которые обладают обволакивающим эффектом, например, Смекту.

Как нужно питаться?

Избавиться от неприятной симптоматики, которая сопровождает повышенную кислотность в желудке, пациенты смогут в том случае, если откорректируют свое питание. Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют такой категории больных исключить из своего меню все те продукты, которые способны провоцировать активизацию процесса выработки соляной кислоты.

При этом диетическое питание должно обеспечивать организму пациентов все необходимые для его полноценного функционирования минеральные вещества и витамины.

Диетическое питание при повышенном уровне кислотности предусматривает ряд ограничений:

  • Полностью исключаются из меню все вредные блюда, жареные, соленые, острые, копченые, жирные, кислые.
  • Запрещается использовать в процессе приготовления или перед употреблением пищи различные пряности и специи, в частности майонез, соусы, горчицу, кетчупы и другие приправы.
  • Табу накладывается на все колбасные изделия, консервы, магазинные паштеты и т. д. Также исключаются из меню больных маринады, консервация, пакетированные соки, особенно цитрусовые, сладкая газировка, не лечебная минералка.
  • Овощей, ягод и фруктов с высоким содержанием кислоты не должно быть в рационе пациентов в сыром виде. Их можно употреблять только после термической обработки.
  • Запрещаются как лесные, так и тепличные грибы в любом исполнении.
  • Исключаются все алкоголесодержащие напитки, а также кофе и крепкий чай.
  • Запрещается кушать чеснок и лук, а также овощи, такие как редиска, репа, редька. Нельзя включать в рацион и некоторые виды зелени, например щавель, зеленый лук и т. д.

Погасить кислотность можно посредством следующих продуктов:

  • Запеченные фрукты и овощи (некислые сорта).
  • Яйца (перепелиные и куриные).
  • Каши, которые были сварены из злаков (цельных).
  • Макаронные изделия.
  • Молоко должно присутствовать в меню. Суточная доза составляет 2-3 стакана. Стоит отметить, что его не нужно употреблять тем больным, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость лактозы.
  • Любые масла (сливочное, оливковое, подсолнечное) в небольшом количестве.
  • Постные сорта мяса, птицы и рыбы.
  • Пюрированные супчики.
  • Хлебобулочные изделия (в подсушенном виде), а также булочки, испеченные из несдобного теста.
  • Специалисты советуют пациентам пить как можно больше жидкости, в частности чистой воды, которая благодаря своему нейтральному рН будет оказывать помощь при нейтрализации желудочной кислоты. Рекомендуется выпивать каждые 2 часа минимум стакан очищенной воды (суточная доза составляет 2 литра).
  • Больные должны завести дневник (пищевой), в который будут записывать все съеденные блюда и выпитые напитки, в том числе и время трапез, за каждый день диеты.
  • Пациенты должны кушать медленно, очень тщательно пережевывая каждый кусочек. Для облегчения работы желудку можно в процессе готовки или перед употреблением измельчать либо пюрировать все блюда. Порции должны быть минимальные, но их суточное количество не должно быть меньше шести.
  • Рекомендуется в рацион ввести пробиотики, которые содержатся в натуральных йогуртах. Эти полезные бактерии будут помогать пищеварительным процессам, а также купировать воспалительные процессы и повышать иммунитет.

Как можно быстро понизить кислотность в желудке в домашних условиях?

Многие гастроэнтерологи не возражают относительно понижения уровня кислотности желудка безопасными народными средствами. Пациенты могут в домашних условиях задействовать следующие рецепты:

Натуральный мед

Пчелиный продукт можно задействовать при этой проблеме в различных вариациях:

  • Допускается смешивание этого натурального продукта с холодной водой (1ст.л.:1ст) после чего напиток выпивается на голодный желудок в профилактических целях.
  • При язвенной патологии и гастрите, которые сопровождаются повышенной кислотностью, мед разводится в теплой воде (1ст.л.:1ст), после чего напиток выпивается перед каждой трапезой минут за 30.
  • Можно смешать пчелиный продукт с соком столетника (1ст:1ст), после чего снадобье принимается по 1ч.л. трижды в день (курс составляет 30 дней).

Свежие соки

Натуральные свежевыжатые соки, приготовленные собственноручно из сезонных овощей, могут использоваться пациентами в качестве средства, снижающего уровень кислотности:

  • Несколько клубней картофеля необходимо хорошо вымыть, просушить и пропустить через соковыжималку. Употреблять напиток нужно натощак, за 60 минут до завтрака. После того как больной выпьет сок, ему необходимо минут 30 полежать. Продолжительность сокотерапии составляет 10 дней, после чего делается аналогичный по времени перерыв и лечение возобновляется.
  • Сок, выжатый из морковки, может хорошо снижать кислотность. Его следует употреблять по половине стакана на голодный желудок.
  • Из листьев салата нужно отжать сок, чтобы получить 2ст.л. Он поможет купировать болевой синдром, улучшить работу кишечника, ускорить восстановительные процессы в слизистой.
  • Сок, выжатый из свежего кабачка, помогает при повышенной кислотности.

Чаи

В борьбе с повышенной кислотностью могут помочь травяные чаи:

  • Соцветия (сухие и измельченные, 2-4г) аптечной ромашки нужно поместить в стеклянную посуду и залить кипятком (1ст). Заваривать чай нужно в течение 5-ти минут, так как слишком концентрированный напиток может вызвать тошноту и даже рвоту.
  • Чай, приготовленный из мяты перечной, лакрицы, зверобоя или тысячелистника .
  • Чай из имбиря готовится следующим образом. В стеклянную посуду нужно поместить очищенный корешок (2г) и залить его кипятком (1ст). Заваривать напиток нужно в течение 5-ти минут. После этого чай процеживается и выпивается за 2 приема, за 60 минут до трапез.
  • Чай, приготовленный из коры вяза (скользкого) . В стеклянную посуду помещается измельченная кора (1ст.л.) и заливается кипятком (1ст.). Настаиваться напиток должен не более 5-ти минут. После процеживания чай нужно выпить за 3 приема.

Другие рецепты

Существует еще несколько рецептов, которые помогут погасить кислотность и устранить изжогу:

  • Пищевую соду нужно употреблять на голодный желудок . Для этого следует 1ч.л. растворить в стакане воды и залпом выпить. Такой раствор можно употреблять до 4-х раз в день.
  • Настой, приготовленный из семени укропа (1ст.л.) и травы тысячелистника (1ст.л.) . Сухая смесь заливается кипятком (1ст) и настаивается в течение нескольких часов. Процеженный напиток нужно пить по 50г каждые 3 часа.
  • Перед едой нужно употреблять натертый корень имбиря (1г) или приготовленный из него порошок (2г).
  • Различные масла (тыквенное, облепиховое и т. д) можно принимать при любых патологиях ЖКТ. Суточная доза 1ч.л., выпивается натощак.
  • Настой из календулы быстро понижает кислотность . В стеклянную посуду помещается сухая трава (1ст.л.) которая заливается кипятком (500мл). После процеживания напиток нужно выпить за 4 приема.
  • Кора вяза (скользкого) в капсулах . Рекомендуется принимать по 400мг средства 3 раза в день. Курс терапии может продолжаться до 8 недель.

Если у людей повышена кислотность в желудке, то им необходимо прислушаться к советам специалистов:

  • Необходимо бросить курить и перестать употреблять алкоголесодержащие напитки.
  • Переход на правильное питание.
  • Важно обеспечить себе полноценный отдых. Спать рекомендуется на боку, особенно если пациент принял горизонтальное положение сразу после приема пищи.
  • Нужно избегать стрессовых ситуаций, при сильных переживаниях можно выпить успокаивающий чай или препарат.
  • Следует носить просторную одежду, которая не будет сдавливать область живота.
  • После каждой трапезы нужно какое-то время посидеть. Запрещается растягиваться, наклоняться и выполнять физические упражнения.
  • Во время трапезы нужно тщательно пережевывать пищу, и не следует отвлекаться ни на чтение, ни на телевизор.
  • Не следует жевать жвачку, особенно на голодный желудок. Такой же запрет существует относительно кофе и крепкого чая.
  • Если у больного есть лишний вес, то ему необходимо провести его коррекцию.

Иногда вы задумываетесь: для чего нужна соляная кислота нашему организму? Ответ прост! Она является просто незаменимым участником всего процесса переваривания пищи. Благодаря соляной кислоте создаются нужные условия для нормального функционирования ферментов желудка, а также уничтожаются гнилостные и болезнетворные микробы, возрастает секреторная активность желез желудка, а также улучшается движение пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Чему вредит повышенная кислотность

Все показатели должны быть в норме. Если кислоты много, то пища не может полностью нейтрализовать ее действие – остаются излишки. Именно эти остатки соляной кислоты и начинают действовать на незащищенную слизистую оболочку – возникает воспаление.

Появляются подозрения только тогда, когда возникают значимые боли в подреберной области, распирания, чувство тяжести, постоянные изжоги, кислая отрыжка и тошнота. Боли могут появляться как через 20-30 минут после приема пищи, так и по прошествии 2-3 часов. Чтобы узнать, чем вызвана такая боль, нужно посетить гастроэнтеролога, пройти рентгенологическое исследование и УЗИ. В качестве дополнительной диагностики врач может направить вас на эзофагогастродуоденоскопию, исследование и биопсию слизистой оболочки.

Наиболее часто повышенную кислотность в желудке провоцирует такое заболевание как гастрит. Понизить кислотность – вот главная задача лечения. Если какие-либо отклонения со стороны желудка отсутствуют, то врач назначает препараты для снижения уровня кислотности.

Какие лекарства могут помочь

Основные лекарственные препараты, которые способствуют снижению повышенного уровня кислотности:

  • Гистаминоблокаторы: ранитидин, низатидин, фамотидин.
  • Блокаторы протонного насоса: лансопразол, омепрозол.(Такие лекарственные средства являются самыми эффективными).
  • Антацидные препараты (оказывают противовоспалительное действие): малаокс, алмагель.
  • Холиноблокаторы: гастроцепин (достаточно сильное средство, поэтому его применение должно быть под строгим наблюдением врача).
  • Питьевая сода и травы – достаточно сильные продукты, которые понижают уровень кислотности. Запомни одно: увлекаться содой не стоит: попадая в желудок, она начинает всасываться стенками сосудов – и попадает в кровь. Из-за большого содержания соды в внутренних жидкостях возникает алкалоз.

Прием препаратов, которые способны снизить кислотность твоего желудка, должен быть больше 8 дней. Сам процесс снижения уровня кислотности предполагает соблюдение особой диеты.

Главное в лечение – лекарства и диета. Для лечения гастрита назначаются препараты, которые связывают соляную кислоту, а также уменьшают ее выработку. Во время лечения нужно стабилизировать ее выработку, и восстановить клетки слизистой, которые пострадали от избытка. С этим хорошо справляются препараты, которые обволакивают стенки нашего желудка и улучшают процесс пищеварения. Обычно лечение продолжается от нескольких недель, если гастрит острый, до года, если хронический. Обязательно следи за питанием, оно должно быть правильным, а главное – не способствуй выработке лишнего количества соляной кислоты.

Что лучше принимать в пищу

Если у вас обнаружили повышенную кислотность в желудке, вам показаны обволакивающие продукты: супы-пюре, кисели, различные лечебные травы, а также молочные продукты, которые уменьшают секрецию. Не стоит садиться на низкоуглеводные диеты, если проявляются симптомы гастрита. В том случае, если организм чувствует недостаток жиров, преимущественно растительного происхождения, то пища будет очень быстро проходить через пищеварительный тракт, тем самым оставляя стенки желудка незащищенными. Таким образом, слизистая подвергается воздействию соляной кислоты. Однако этот «минус» можно запросто сделать «плюсом». При такой диете люди, которые страдают повышенной секреции кислоты, могут не ограничивать себя в молочных продуктах высокой жирности.

Принимайте в пищу тушеные, отварные и запечённые овощи, каши, но только кроме пшенной, макаронные изделия группы «А», нежирное мясо, рыбу и птицу. Не отказывайте себе в сладких сортах яблок, бананах и грушах. Вы можете порадовать себя мясными и рыбными блюдами, которые предварительно прокручиваются через мясорубку. Пюре из овощей и других корнеплодов может стать необычайно вкусным блюдом для вас. Не запрещено кушать вареные яйца, лучше всмятку, омлеты, творог, белый хлеб (но только не мягкий – лучше всего вчерашний), различные муссы и желе, минеральные воды . Такие продукты, снижающие кислотность желудка, влияют и на общее состояние организма.

Какие продукты нежелательно есть

Отказаться вам придется от таких продуктов, как копченные мясные изделия, жирная свинина, так как они сильно раздражают оболочку желудка. Запрещается есть жирные и наваристые супы (особенно грибной), соленья, сырые овощи, острые блюда (именно поэтому возбраняются все острые приправы), чеснок, лук, кислые соки, сдобу, черный хлеб, недоспелые и кислые овощи и фрукты, жаренные яйца, мясо и рыба, которые тушились в собственном соку . Обязательно откажитесь от всех газированных напитков и фаст-фуда! Эти продукты чересчур сильно влияют на кислотность.

Не желательно кушать гороховые и пшенные каши, ненатуральные соки, щавелевый суп, грибы, репу, редиску, а также ананасовый сок. Полностью откажись от сигарет и алкогольных напитков – они провоцируют концентрирование кислоты в желудочном соке.

Чем может помочь народная медицина

Народная медицина гласит, что такие травы, как зверобой, мята, крапива, календула и золототысячник помогают снизить кислотность в желудке. Также отлично с этим справляются морковный и картофельный соки.

Кушать нужно немного , но очень часто – по 4-6 раз в день. Из-за того, что избыток соляной кислоты вредит именно тогда, когда пищи нет в желудке, она там должна быть всегда. Никогда не оставляйте желудок пустым. Не жуйте жевательную резинку натощак. Жевательными движениями ты вызываешь слюну, которая стимулирует выработку соляной кислоты. Желудок пуст, кислота есть – вот и получается, что все вредное воздействие переходит на слизистую.

  • Ешьте только теплые продукты: температура еды должна быть 40-45 градусов.
  • Не отказывайте себе в потреблении минеральной воды, но она тоже должна быть теплой. Выпивать ее нужно в количестве 200-300 мл за 1-1,5 часа до еды, старайся тщательно пережевывать пищу.
  • Следите, чтобы основной прием пищи был на обед, а последний – до 19,00.
  • Не пренебрегайте надписями «принимать до еды», «вовремя» или «после». Как написано, так и принимайте.

При правильном питании и своевременном лечении уровень кислотность очень быстро приходит в норму. Однако даже малейший срыв: одна выкуренная сигарета или бокал вина или немного жирной пищи сведут на нет все ваши усилия. Помните, правильное питание и активной образ жизни – залог крепкого здоровья.

Большая часть заболеваний пищеварительного тракта сопровождаются изменением кислотного показателя желудочной среды. Если у пациента повышенной кислотностью желудка симптомы и лечение могут отличаться, в зависимости от причины развития такого состояния.

Описание

Повышенная кислотность желудка – это состояние, при котором наблюдается сдвиг рН желудочного сока или содержимого в сильнокислую сторону. Кроме того, признаки повышенной кислотности могут быть вызваны попаданием желудочного содержимого в нижние отделы пищевода.

В большинстве клинических случаев повышенная кислотность возникает из-за того, что нарушается цикл выработки желудочного сока. Такие процессы могут возникать на фоне высокого уровня гормона пепсина, отвечающего за стимуляцию железистых клеток органа, или же гиперплазии слизистой оболочки. Понизить кислотность в желудке крайне важно, так как это чревато развитием более тяжелых патологических состояний.

Иногда, повышается кислотность в желудке на фоне погрешностей питания. Употребление избыточного количества некоторых продуктов может изменить кислотный показатель, что обусловлено наличием в них большого количества собственных кислот или веществ, стимулирующих секрецию. К таким продуктам можно отнести:

  • Кислые овощи или фрукты. Наиболее распространенными представителями продуктов питания, растительного происхождения, являются помидоры, капуста, цитрусовые. Большая часть овощей и фруктов содержит органические кислоты.
  • Острая и пряная пища. Практически все приправы оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку, что приводит к усилению выработки соляной кислоты.
  • Газированные и алкогольные напитки. Углекислый газ, который содержится в газированных напитках, при попадании в полость желудка может образовывать углекислоту. Кроме того, при сочетании углекислоты с этиловым спиртом, ситуация усугубляется. Это связано с тем, что его низкая концентрация стимулирует пищеварение, а также секрецию пищеварительных соков.


Когда изменения происходит из-за употребления определенных продуктов питания или напитков, симптомы носят временный характер, а также, для них не характерна тенденция к повторению.

Выделяют отдельные клинические случаи, когда концентрация кислоты повышается при физиологических изменениях работы организма. Такие процессы происходят при переходном возрасте, а также в период вынашивания беременности.

Это связано с тем, что гормоны регулируют деятельность всех без исключения систем органов человеческого тела. Изменение гормонального фона может стать причиной гиперацидного состояния, или же вызвать недостаток желудочного сока.

Во время полового созревания наблюдается гормональный дисбаланс как в организме девочек, так и мальчиков. Такое состояние не считается нарушением, если его проявления проходят после нормализации уровня гормонов.


При беременности симптомы повышенной кислотности желудка проявляются не только из-за изменений гормонального фона, но также из-за механического раздражения стенок пищеварительного тракта растущим плодом.

Заболевания

В большинстве случаев, особенно у взрослого населения, повышение кислотности происходит на фоне развития патологии пищеварительной системы. Чаще всего, такое изменение наблюдается при различных заболеваниях желудка и 12-перстной кишки, но может встречаться также и при заболеваниях печени, поджелудочной железы или нижних отделов кишечника.

То, как лечить повышенную кислотность желудка, зависит исключительно от того, что привело к появлению такого состояния.

Гастрит

Главной патологией, при которой может происходить повышение концентрации кислоты, является гиперацидный гастрит. Данное заболевание носит воспалительный характер, на фоне которого появляются гиперплазированные участки слизистой оболочки.

На слизистой оболочке расположено большое количество железистых клеток и механорецепторов, реагирующих на поступление пищи. Увеличение количества этих структурных единиц приводит к тому, что пища, попадая в просвет желудка, вызывает выработку избыточного количества соляной кислоты, необходимой для пищеварения.

Неизрасходованная кислота раздражает стенки этого полого органа, вызывая новое воспаление, что обуславливает дальнейшее прогрессирование болезни.

Стоит отметить тот факт, что с течением времени на замену гиперацидного состояния приходит снижение кислотности, то есть, наблюдается недостаточность желудочного сока, так как происходит разрушение слизистой оболочки. Лекарства от повышенной кислотности при таком заболевании лучше принимать по назначению врача.

Гастрит может быть как острым, так и хроническим. Стоит отметить, что острый гастрит редко сопровождается повышенной кислотностью.

Язвенная болезнь

Язвенная болезнь – это деструктивное заболевание желудка и 12-перстной кишки, которое сопровождается появлением язвенного дефекта. Формирование язвы приводит к тому, что нарушается сократительная способность этих органов, так как наблюдается поражение мышечного слоя.

Кроме того, попадание соляной кислоты в мышечный слой приводит к раздражению нервных окончаний, что чревато стимуляцией секреторной функции и спазмом органа. При язвенной болезни наибольшую опасность представляет локализация в области луковицы 12-перстной кишки. Это связано с тем, что язва на этом участке приводит к нарушению работы пилорического сфинктера.

Из-за таких нарушений пища не может нормально проходить в 12-перстную кишку из желудка, и поэтому застаивается там. Длительное нахождение пищи в желудке приводит к выработке избыточного количества соляной кислоты, что и повышает кислотность.

Дуоденит

Гастрит и дуоденит крайне редко возникают обособленно. Воспаление 12-перстной кишки может быть как первоначальной причиной, так и результатом гастрита. Воспаление 12-перстной кишки препятствует нормальному продвижению переваренной пищи, что может изменить показатель кислотности в желудке.

Болезни желчного пузыря и поджелудочной

Различные воспалительные желчевыводящих путей и поджелудочной железы тесно связаны с желудком и 12-перстной, так как они имеют непосредственную анатомическую связь. Холецистит и панкреатический сок играют важнейшую роль при нейтрализации соляной кислоты. Именно эти пищеварительные соки нейтрализуют избыток соляной кислоты, чтобы не допустить травматизацию тонкого кишечника.

Такие заболевания чаще всего развиваются на фоне неправильного питания, когда отмечается избыток жирной, жареной, копченой пищи. Эти патологии чаще носят хронический характер, так как восстановить нормальную функцию этих органов крайне тяжело.

Не стоит слушать, как понижают кислотность желудка в домашних условиях соседи или знакомые, так как наличие болезни требует полноценного лечения.

Симптомы

Клинические проявления повышенной кислотности желудка обычно мало отличаются, учитывая причины ее повышения. Так, выделяют такие основные симптомы при повышенной кислотности желудка:

  • Изжога. Обязательным признаком изменения кислотного показателя является изжога. Это клиническое проявление не является критичным, но доставляет много дискомфорта. Учитывая первопричину ее появления, изжога может возникать сразу после приема пищи или спустя какое-то время. Появление регулярных приступов изжоги является признаком того, что она связана с возникшим заболеванием, а не с погрешностями в рационе. При таких обстоятельствах, понизить кислотность желудка в домашних условиях будет проще всего.

  • Боль левой эпигастральной области. Избыточное количество соляной кислоты оказывает травмирующее действие на стенки желудка, что приводит к появлению болезненности. То, насколько сильно выражена болезненность, зависит от этиологического фактора. Так, при гастрите боль будет умеренно выражена, а при язвенной болезни, будет значительной. Иногда, боль может потребовать применения анальгетиков.
  • Диспепсические расстройства. Изменение нормального процесса пищеварения приводит к появлению ряда изменений со стороны пищеварительной системы, таких как диарея, тошнота или рвота. Последние, могут появляться независимо от приема пищи. Это связано с тем, что из-за воспалительного процесса рецепторы желудка постоянно раздражаются, воспринимая пустой желудок, как полный. Появление таких симптомов может возникать также на фоне использования препаратов понижающих кислотность желудка, из-за их побочных действий.
  • Ухудшение общего самочувствия. Если гиперацидное состояние вызвано заболеванием, то возможно появление общей реакции организма, в виде повышения температуры тела до субфебрильных показателей, снижения аппетита, а также общего недомогания.


Прежде чем выбирать способ, как избавиться от повышенной кислотности желудка, необходимо обратиться к врачу, чтобы определить причину такого состояния.

Обследование

Диагностические мероприятия, при выражении жалоб на изжогу или боли около эпигастральной области, начинаются с врачебного осмотра и сбора анамнеза. Если гиперацидное состояние связано с погрешностями пищи, то в такой ситуации живот будет полностью безболезненным, а анамнезе будет содержать сведения об употреблении характерных продуктов.

При подозрении на какую-либо патологию пищеварительной системы, пациенту необходимо пройти такие обследования, для постановки диагноза и выбора эффективного лечения:

  • Общие клинические лабораторные анализы. Любое заболевание в организме человека отражается на результате общего анализа крови. Кроме того, патологии желчевыводящих путей и поджелудочной железы сопровождаются характерными изменениями на показателях биохимического анализа. Такие обследования показаны всем без исключения пациентам.
  • ФГДС. Фиброгастродуоденоскопия – это самый информативный метод обследования верхних отделов пищеварительной системы. При таком обследовании могут выявляться участки воспаления, язвы, новообразования или структурные изменения. Преимуществом данного метода является то, что во время введения эндоскопа можно измерить показатель кислотности желудочного сока.

  • Фракционное зондирование. Тем пациентам, у которых было сделано подозрение на патологию печени, желчного или поджелудочной, необходимо провести фракционное зондирование, которое оценивает секреторную способность этих органов.

Правильно построенный план диагностики помогает определить, как избавиться от неприятных проявлений навсегда.

Лечение

Лечение повышенной кислотности желудка имеет несколько направлений, сочетание которых определяется для каждого пациента в индивидуальности. Выделяют:

  • Коррекция рациона.
  • Антацидные средства.
  • Ингибиторы протонной помпы.
  • Прокинетики.
  • Вспомогательные средства и рекомендации.


Для тех пациентов, чья проблема вызвана употреблением тех или иных продуктов, нет нужды принимать таблетки от повышенной кислотности желудка. Им достаточно будет сбалансировать свой рацион и придерживаться некоторых ограничений. С целью улучшения самочувствия можно принимать народные средства, снижающие кислотность желудочного сока.

Диета

Для того, чтобы предотвратить появление неприятной симптоматики при повышенной кислотности желудка, многим людям достаточно исключить, или же существенно ограничить ряд продуктов и напитков. Среди них выделяют:

  • Свежие овощи и фрукты.
  • Соления.
  • Пряности.
  • Копченая и жареная пища.
  • Кислые соки и морсы.
  • Кисломолочная продукция.
  • Алкоголь.
  • Газированные напитки.

Соблюдение таких рекомендаций позволяет восстановить нормальный процесс пищеварения и устранить количество свободной кислоты. Даже на ранних стадиях гастрита, от болезни можно полностью избавиться без применения лекарственных средств.

Стоит отметить тот факт, что с помощью некоторых народных средств можно эффективно снижать кислотность, при этом, они являются полностью безопасными. Одним из таких средств является молоко. Оно обладает щелочной средой, что быстро нейтрализует избыток кислоты.

Не существует лучшего способа, как снизить кислотность желудка в домашних условиях, чем прием пищевой соды. Порошок гидрокарбоната натрия присутствует на кухне у каждой хозяйки. Его можно принять внутрь как водный раствор, или же сухое вещество.


Стоит помнить о том, что данное средство подходит лишь для редких применений. Его длительный прием может иметь последствия, связанные с травматизацией слизистой оболочки продуктами химической реакции.

Кроме того, стоит помнить о том, что важно принимать пищу по расписанию, так как организм начинает вырабатывать желудочный сок еще до того момента, как человек начинает кушать. Прием пищи в одно и то же время позволит использовать желудочный сок с максимальной пользой для переваривания пищи.

Антациды

Самыми распространенными препаратами снижающими кислотность в желудке, являются антациды. Эти лекарственные средства имеют в своем составе вещества, которые вступают в химическую реакцию с соляной кислотой, нейтрализуя ее.


На сегодняшний день, выделяют две группы антацидов – всасывающиеся и невсасывающиеся. Различие между ними заключается в том, что всасывающиеся при химической реакции образуют соединения, способные попадать в кровеносное русло, вызывая общую реакцию организма.

А вот невсасывающиеся – не обладают таким эффектом, что позволяет снизить количество противопоказаний и побочных действия до минимума. Такие препараты для снижения кислотности желудка сегодня широко применяются в гастроэнтерологии.


Кроме того, различие между этими группами еще и в том, что у них различная скорость наступления терапевтического эффекта и время его сохранения. Всасывающиеся препараты позволяют быстро снизить количество кислоты, но это действие крайне непродолжительно.

Невсасывающиеся действуют более длительно, но понижение кислотности желудка наступает спустя 15-30 минут. Соответственно, человеку необходимо подождать, прежде чем его состояние нормализуется.

Самыми распространенными представителями этой фармакологической группы являются:

  • Ренни.
  • Гастал.
  • Гевискон.
  • Алмагель.
  • Маалокс.

Все невсасывающиеся препараты, снижающие кислотность желудка, разрешено принимать даже во время беременности или кормления грудью, а также детям старше 6 лет. Эти препараты вызывают побочные действия исключительно со стороны пищеварительного тракта. Чаще всего, они влияют на стул.


Принимая такое лекарство от повышенной кислотности желудка человек должен понимать, что оно лишь устраняет симптомы. Для полноценного лечения болезни потребуется прием и других препаратов.

Ингибиторы протонной помпы

Эти препараты позволяют устранить причины повышенной кислотности желудка – гиперактивность желез. Они угнетают их секреторную функцию, тем самым уменьшая количество выделяемой соляной кислоты.

Если антацидные средства можно принимать в течение короткого промежутка времени самостоятельно, то эти вещества лучше использовать после назначения врача, так как они обладают рядом противопоказаний и серьезных побочных действий.

Главными представителями ингибиторов насосной помпы являются:

  • Омепразол.
  • Эзомепразол.
  • Пантопразол.

Они могут выпускаться под различными торговыми названиями, а также иметь в своем составе вспомогательные средства, направленные на устранение причины язвенной болезни – Helicobacter Pylori. Но, несмотря на это, эффект от их приема будет неизменным.

Прокинетики

Чаще всего, неприятные ощущения, вызванные гиперацидным состоянием, связаны с раздражением нижней части пищевода. Для того, чтобы нормализовать движение еды по пищеварительной системе, необходимо использовать прокинетики.


Эти лекарственные средства не помогут нормализовать кислотный показатель желудочного сока, но предотвратят обратный заброс содержимого с агрессивной средой в пищевод.

Наиболее известным представителем этой группы лекарственных препаратов является Мотиллиум. Он нормализует мышечные сокращения стенок кишечника и желудка, что полностью исключает риск движения пищи обратно.

Народные средства

Существует множество народных средств для нормализации рН желудочной среды. То, как понизить кислотность желудка народными средствами, необходимо узнавать у соответствующих специалистов. Нужно проконсультироваться с фитотерапевтом или врачом народной медицины.

Самостоятельное применение народных методов может иметь для человека такие же последствия, как и прием лекарственных препаратов.

Некоторые народные средства от повышенной кислотности желудка имеют растительное или органическое происхождение. То есть, они способны вызывать аллергические реакции. Именно эта особенность требует обязательной консультации с врачом.

Не смотря на то, что каждый человек сам в ответе за свое здоровье, устранением признаков повышенной кислотности желудка должен заниматься медицинский специалист. Самолечение не рекомендуется, так как можно устранить проявления, а проблема останется, что может стать причиной даже раковых опухолей.

Уровень кислотности желудочного сока зависит от количества содержащейся в нем кислоты. Если ее будет много, она начнет агрессивно действовать на слизистую.

Как понизить кислотность желудка? Медицина владеет большим количеством безопасных и эффективных средств, которые можно использовать в домашних условиях. Рассмотрим их подробнее.

Причины и признаки повышенной кислотности

Проблема высокого содержания кислоты в желудочном соке знакома многим. Такое состояние вызывает неприятные ощущения, существенно снижающие качество жизни . Почему же повышается кислотность? Этому способствуют такие причины:

  1. Неправильное питание. Особенно часто продукция кислоты повышается после алкоголя.
  2. Плохое пережевывание еды.
  3. Прием некоторых препаратов, способных усилить процесс выработки желудком соляной кислоты. В первую очередь, желудку вредят такие средства, как ацетилсалициловая кислота, Парацетамол, Анальгин.
  4. Эмоциональные перегрузки и нервное переутомление вносят свой отрицательный вклад в нарушение работы ЖКТ.
  5. Курение, употребление алкогольных напитков.
  6. Патологическая активность Хеликобактер пилори.
  7. Влияние инфекций, прежде всего, гриппа.

Как проявляется высокая кислотность

Рассматриваемое состояние имеет такие симптомы:

  • неприятный металлический привкус во рту, ощущение в нем кислоты;
  • болевые признаки в абдоминальной области, особенно через полтора или два часа после еды;
  • тяжесть и переполнение в желудке;
  • жжение в области пищевода;
  • отрыжка (часто с кислым привкусом);
  • тошнота после принятия трудноперевариваемой еды, часто - рвота;
  • запоры.

В каких случаях надо срочно обратиться к врачу

Не всегда неприятное ощущение кислоты и боли в животе является безопасным. Необходимо срочно вызвать скорую помощь, если у человека наблюдаются такие симптомы:

  • неоднократная рвота;
  • напряжение брюшной стенки;
  • рвота с примесью крови;
  • резкая боль в области желудка;
  • появляется холодный пот;
  • повышается температура.

Как снизить кислотность с помощью диеты

Правильное питание - непременное условие нормальной работы органов пищеварительного тракта. Иногда диета должна соблюдаться пациентом на протяжении всей жизни. Так можно постоянно держать процесс выработки соляной кислоты под контролем.

Каких же принципов здорового питания надо придерживаться, чтобы кислотность желудочного сока была нормальной?

Прежде всего, нужно исключить все продукты, стимулирующие выработку кислоты:

  • газированные напитки, чай, кофе;
  • бобовые, шпинат, редис и редьку;
  • все кисломолочные продукты с повышенной жирностью;
  • жирные и жареные блюда;
  • острые блюда и копчености.

Большое значение имеет правильное приготовление блюда. Лучше всего, если оно будет вареным, тушеным, запеченным.

Важно включить в рацион продукты, помогающие снизить уровень кислоты. Для этого надо включить в меню:

  • нежирные молокопродукты;
  • негазированную минеральную воду (желательно ознакомиться с содержанием этикетки и узнать, при каких именно заболеваниях ее можно употреблять);
  • каши на молоке (особенно гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная);
  • морковные, свекольные соки;
  • запеканки из творога и фруктов;
  • супы из овощей;
  • овощи - протертые, запеченные;
  • сыр неострый;
  • кисель;
  • масло оливковое или сливочное;
  • мед (только с травяными чаями).

Принципы медикаментозной терапии

Медикаментозное лечение этой проблемы должно проводиться только по назначению врача. Ведь только он может правильно оценить причину происходящих патологических изменений в пищеварительном тракте и назначить необходимый препарат.

Самолечение может отрицательно сказаться на дальнейшем течении заболевания и вызвать осложнения, опасные для жизни.

Быстро помогают снизить интенсивность неприятных симптомов Маалокс, Ренни, Альмагель. Эти препараты продаются в аптеках без рецепта, однако ими не стоит злоупотреблять и пить их при первом удобном случае.

Такие лекарства приводят только к временному облегчению, а на причину болезни не воздействуют.

Средства, понижающие кислотность

Если нет серьезных нарушений в работе органов пищеварительного тракта, то врач может назначить пациентам такие таблетки:

  1. Омепразол и другие ингибиторы протонного насоса. В настоящее время они являются наиболее эффективными в лечении многих патологий пищеварения.
  2. Антацидные и обволакивающие препараты - уже упомянутые ранее Маалокс, Альмагель и другие.
  3. Ранитидин или Низатидин способны эффективно понижать количество кислоты в желудке.
  4. Гастроцепин - препарат, который должен принимать исключительно под контролем терапевта.

Все лекарства должны применяться только курсом. Иначе изжога не пройдет, а желудок продолжит разрушаться из-за патологического воздействия кислоты.

Избавление от повышенной кислотности у детей

Нередко повышенная кислотность бывает у детей. Лечить ее необходимо обязательно, так как слизистая желудка ребенка более подвержена воздействию отрицательных факторов. Родителям в первую очередь надо обратить внимание на правильность питания.

Лечение же домашними средствами должно проводиться только под контролем врача.

Питание ребенка

Специфика детской диеты при высоком содержании кислоты в желудке такая:

  1. Должно быть не менее 6 приемов пищи. Причем время еды должно быть строго определенным, у ребенка должен быть выработан режим питания.
  2. Все продукты должны быть свежими и высококачественными.
  3. Обязательно надо включать в рацион слизистые каши.
  4. Как и у взрослых, гастрит и повышенная кислотность могут формироваться из-за вредной привычки запивать еду. С ней надо бороться.

Ребенку будут полезны такие блюда:

  • вчерашний подсушенный хлеб;
  • макароны;
  • постное мясо;
  • омлеты на пару и вареные яйца;
  • все молокопродукты;
  • растительное масло;
  • кисели и некислые компоты.

Следующие продукты надо ограничивать:

  • ржаной хлеб;
  • супы наваристые;
  • бульоны, особенно из грибов;
  • консервированные, копченые, маринованные блюда;
  • кислые ягоды;
  • газировка;
  • редис, а также белокочанная капуста.

Лечение у малышей

Даже самые эффективные средства детьми должны приниматься очень осторожно и только под контролем педиатра. Необходимо всегда помнить о том, что детям запрещен ряд «взрослых» лекарств, а некоторые разрешенные препараты могут применяться в сниженных дозировках.

Антацидные препараты допустимы, но их нельзя принимать все время. Если проблема повышенной кислотности становится частой для малыша, рекомендуется обратиться к врачу. За ней могут скрываться опасные патологии, требующие немедленного врачебного вмешательства.

Высокая кислотность при беременности

У беременных такая проблема может быть очень частой. Она появляется из-за изменения гормонального фона и повышения внутрибрюшного давления на органы пищеварения.

Принимать значительную часть медикаментов во время вынашивания ребенка запрещено. Однако беременным реально помочь народными средствами. В первую очередь надо обогатить рацион полезными продуктами:

  • нежирным молоком, кефиром;
  • постным мясом;
  • тыквой, картофелем (очень полезен сок из этих овощей);
  • сухофруктами;
  • некислыми компотами.

Не нужно думать, что повышенное количество кислоты в период беременности является нормальным. С неприятными болями, жжением надо бороться. Для этого лучше всего подходит фитотерапия.

Любой отвар, настой или настойка, приготовленная на основе лекарственных трав, окажет укрепляющее действие на организм и поможет справиться с признаками гиперацидности.

Народная медицина для нормализации кислотности

Существует большое количество рецептов на основе лекарственных трав, которые помогают улучшить здоровье желудка в домашних условиях. Полезно знать, как снизить кислотность с их помощью, не прибегая к применению агрессивных медикаментов:

  1. В период постоянно повышенной кислотности очень полезно пить чай из трав. Обычно в него входит ромашка или мята. Такой напиток хорошо успокаивает нервную систему, нормализует работу железистой ткани желудка.
  2. Полезно употреблять семена льна. Периодичность приема такого лекарства - до двух раз в день.
  3. Несколько таблеток активированного угля помогают абсорбировать излишнее количество хлористоводородной кислоты.
  4. Некоторые народные целители советуют мелко истолочь яичную скорлупу в порошок и употреблять его каждый раз, когда ощущается жжение в кишечнике. Такой порошок обязательно надо запивать водой.
  5. При повышенной кислотности многим пациентам помогает настой из солодки. Для его приготовления надо взять 10 граммов измельченного корня и залить стаканом кипятка. Еще на протяжении 20 минут его надо прогреть на водяной бане, а потом настоять в течение 45 минут. Пить по столовой ложке до 4 раз в день.
  6. Полезно принимать отвар из смеси зверобоя, сушеницы, спорыша, золототысячника, мяты, корня аира, семян тмина. Все компоненты надо брать в равных соотношениях. Такой сбор обладает комплексным действием и способен воздействовать на причину недуга.

Любая трава должна применяться только после врачебной консультации.

Вредно ли употреблять соду

Многие наверняка слышали о лечении содой. Так, всего одна чайная ложка пищевой соды способна быстро погасить повышенную кислотность и снять все неприятные ощущения в желудке. Механизм такого лечения прост: бикарбонат натрия вступает в химическую реакцию с соляной кислотой. При этом выделяется углекислый газ, соль и вода.

Но насколько безопасно такое снятие изжоги? Необходимо помнить о том, что сода дает только лишь временное облегчение и не воздействует на причину.

Выделение же двуокиси углерода непосредственно в желудке вредит слизистой: от этого она начинает еще больше раздражаться. Вскоре на это раздражение она отреагирует новым выбросом соляной кислоты.

Бездумно употреблять соду нельзя . Это будет способствовать дальнейшему нарастанию болезненных симптомов. Такое лечение может применяться всего лишь как средство экстренного снятия боли, изжоги.

Высокую кислотность желудочного сока можно легко снизить с помощью народных средств. Вовсе необязательно принимать горсти таблеток. Во многих случаях человеку помогает правильно налаженное полезное питание. Однако необходимо всегда внимательно прислушаться к своим ощущениям и посещать врача при появлении первых опасных симптомов.

​Она создаёт условия для работы ферментов желудочного сока, уничтожает болезнетворные и гнилостные микробы, занесённые с пищей, стимулирует секреторную активность желёз желудка, способствует переходу пищи из желудка дальше, в двенадцатиперстную кишку, и т. д.

Но всё должно быть в меру. Если соляной кислоты начинает вырабатываться слишком много, съеденная пища не может полностью нейтрализовать её, часть неиспользованной кислоты остаётся и начинает действовать на слизистую оболочку, вызывая её воспаление. Получается гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока — предвестник язвенной болезни желудка.

Люди начинают подозревать, что у них что-то не так, когда появляются боли «под ложечкой», чувство тяжести, распирания, изжога, тошнота, «кислая» отрыжка. В зависимости от того, что поражено, боли могут появляться через 20-30 минут после еды, через 1,5-2 часа или натощак (голодные и ночные боли). Чтобы убедиться, что у вас именно гастрит, надо посетить врача-гастроэнтеролога, сделать УЗИ и рентгенологическое исследование желудка. Врач может назначить и исследование желудочной секреции, эзофагогастродуоденоскопию, биопсию слизистой оболочки желудка и другие исследования, чтобы убедиться, что это именно гастрит, а не какое-либо другое заболевание желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся повышенной кислотностью.

Кисель защитит желудок

Основное лечение — диета и медикаменты. При гастрите с повышенной кислотностью назначают препараты, связывающие соляную кислоту в желудке (альмагель, фосфалюгель, маалокс, гастал) и уменьшающие секрецию соляной кислоты (ранитидин, зантак, фамотидин и другие). Задача — нормализовать выработку соляной кислоты, а также восстановить повреждённые клетки слизистой оболочки желудка. Для этого и используются лекарственные средства, обволакивающие стенки желудка, улучшающие пищеварение. Лечение может занять от нескольких недель (если гастрит острый) до нескольких лет, если он хронический. И, конечно, всё это время надо следить за своим питанием. Оно должно быть таким, чтобы не провоцировать излишнюю выработку соляной кислоты.

При повышенной кислотности показаны обволакивающие продукты — кисели, супы-пюре (крупяные, молочные, овощные); молоко, которое уменьшает желудочную секрецию. Во избежание неблагоприятных проявлений гастрита нельзя садиться и на низкожировые диеты. Если вашему организму будет недоставать жиров, особенно растительных, то пища будет покидать желудок очень быстро и его стенки будут в большей степени подвергаться действию соляной кислоты. В этом — приятная сторона диеты для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью: можно не ограничивать себя и не следить за тем, чтобы все молочные продукты были обезжирены.

Рекомендуются отварные, тушёные, запечённые овощи; все каши, кроме пшённой, макаронные изделия; постное мясо, нежирная рыба и птица; некислые сорта яблок, груши, бананы. Отварные и прокрученные через мясорубку мясные и рыбные блюда, пюре из варёных овощей и корнеплодов, яйца всмятку, паровой омлет, свежий творог, хлеб из муки мелкого помола, но слегка высушенный или вчерашний, муссы, желе, пюре из сладких спелых плодов, щелочные минеральные воды без газа, чай с молоком.

Отказаться придётся от острых приправ, копчёностей, свинины, которые сильно раздражают слизистую пищевода и желудка. Нельзя есть также наваристые, жирные бульоны (особенно грибные), сырые овощи, соленья, маринады, острые овощные закуски, лук и чеснок, лимонный сок, сдобное тесто, чёрный хлеб, мороженое. Так же сильно возбуждают желудочную секрецию жареные блюда, тушённые в собственном соку мясо и рыба, консервы (особенно в томате), крутые яйца, кислые и недоспелые фрукты и ягоды, пряности. Откажитесь также от газированных и холодных напитков.

Не рекомендуется пшённая и гороховая каша, концентрированные соки, щавель, редис, репа, грибы, ананасовый сок. Не следует злоупотреблять кофе, алкоголем и крепким чаем, потому что они увеличивают количество и концентрацию кислоты в желудке.

Из народных средств для уменьшения кислотности рекомендуют отвары из зверобоя, мяты, золототысячника, крапивы двудомной, календулы. Помогают снять неприятные симптомы картофельный и морковный соки.

Как есть?

Есть надо понемногу, но часто — 4-6 раз в сутки. Дело в том, что выработка соляной кислоты повышается при отсутствии пищи в желудке, поэтому нельзя надолго оставлять его совершенно пустым. По этой же причине не следует жевать жвачку на голодный желудок. Слюна стимулирует выработку желудочного сока, но если желудок пуст, то перерабатывать ему нечего, он начинает действовать на слизистую.

  • Температура пищи должна быть 38-40.. Минеральную воду при гастрите с повышенной кислотностью нужно пить тёплую (35-40 градусов). Три раза в день за час-полтора до еды по 200-300 миллилитров большими глотками.
  • Старайтесь, чтобы основная пищевая нагрузка приходилась на первую половину дня, обед. Ужинайте не позднее 19.00 — 19.30.
  • Тщательно пережёвывайте пищу.
  • Имейте в виду, что курение и алкоголь (даже сухое вино и пиво) приводят к повышению кислотности.
  • Помните, что некоторые лекарства способны повышать кислотность желудка (аспирин и другие препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, кортикостероиды, сульфаниламиды). Посоветуйтесь с врачом, каким другим лекарственным средством можно заменить тот или иной препарат. Внимательно читайте инструкции и соблюдайте правила приёма препаратов: если написано, что лекарство надо принимать после еды или во время еды, то это как раз затем, чтобы нейтрализовать их возможное негативное влияние на слизистую желудка.
  • Избегайте стрессов, ибо они провоцируют выделение более концентрированной кислоты и в больших количествах.