ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Белковая диета Аткинса: подробное меню. Революционная диета роберта аткинса

Когда возникает потребность срочно привести в порядок фигуру, первое, что приходит в голову – ограничить себя в питании. Однако это не всегда дает желаемый результат, к тому же, килограммы быстро возвращаются. Диета доктора Аткинса – система питания, основанная на снижении количества употребляемых углеводов, позволяет похудеть без мучительных голодовок, а главное – надолго сохранить достигнутый результат.

Тем, кто желает избавиться от лишнего веса с помощью этого метода, предстоит серьезная работа над собой – пересмотр рациона и смена пищевых привычек. Чтобы диета была эффективна и не пошла во вред, нужно внимательно изучить ее принципы и ознакомиться с противопоказаниями.

Диета Роберта Аткинса (американский врач-кардиолог) основана на преимущественном употреблении белковой пищи с одновременным сокращением количества углеводов.

К разрешенным к употреблению продуктам относятся:

  • любые сорта мяса, предпочтительнее выбирать нежирное;
  • мясные бульоны;
  • все виды рыбы и морепродукты;
  • сыры;
  • нежирный творог;
  • яйца;
  • листовые овощи - салат, щавель, капуста;
  • зелень и пряные травы;
  • огурцы, редис, тыква, баклажан, сельдерей, грибы;
  • растительное масло - подсолнечное, оливковое, кунжутное и т. д.;
  • чай без сахара, лучше травяной, чистая вода без газа.

Все перечисленное разрешено есть в любое время суток и в неограниченном количестве (в пределах разумного). Комбинации продуктов – на усмотрение худеющих. Большинство людей предпочитает совмещать мясные блюда с овощными салатами и рагу.

Список запрещенных продуктов

Диета Аткинса, как и любая другая, предполагает ряд ограничений. Во время ее соблюдения категорически запрещены следующие продукты:

  • крупы;
  • любые мучные изделия - макароны, выпечка и т. д.;
  • фрукты, содержащие крахмал или избыток углеводов, - бананы, финики, хурма, виноград, нектарины, персики;
  • крахмалистые овощи - картофель, кукуруза, свекла;
  • сахар, мед;
  • сладости и десерты - шоколад, конфеты, торты;
  • снеки, чипсы, сухарики;
  • соки из запрещенных овощей и фруктов;
  • соусы, кроме соевого, магазинный майонез;
  • крепкий и сладкий алкоголь - коньяк, виски, ром, ликеры, десертные вина.

Список продуктов с ограничением по количеству

В переходной этап диеты, после сброса основного лишнего веса, в меню могут появляться условно допустимые продукты. Их употребление низкоуглеводная диета Аткинса разрешает в ограниченном количестве.

В список условно разрешенных продуктов входят:

  • творог средней жирности, кефир, простокваша, несладкий йогурт;
  • сметана, домашний майонез без добавления сахара и загустителей;
  • томатная паста;
  • зеленый горошек, спаржа, фасоль;
  • огурцы, помидоры, оливки, кабачки, болгарский перец;
  • семечки, орехи;
  • сухое вино, пиво с пониженным содержанием углеводов;
  • яблоки, лимоны, малина, клюква, брусника, ежевика, смородина, авокадо.

Преимущества и недостатки диеты

Первое и немаловажное преимущество диеты Аткинса – отсутствие чувства голода. Белковые продукты, составляющие основную часть рациона, достаточно сытные и долго усваиваются организмом, поэтому голодать не придется.

Еще один плюс – кушать можно в любое время. Это порадует тех, кому сложно не есть после 18:00. К тому же, из списка разрешенных продуктов можно составить разнообразное и даже вкусное меню. Сложно будет только сладкоежкам и любителям мучного.

Белковая диета Аткинса позволяет сбросить лишний вес в считанные недели, что также относится к ее преимуществам. При правильном подходе и соблюдении всех рекомендаций, потерянные килограммы больше не вернутся.

Считается, что данная диета нормализует обмен веществ и работу поджелудочной железы. Еще один положительный побочный эффект – снижение тяги к сладкому.

Конечно, у такого питания есть и недостатки. Диета не покрывает всех потребностей организма в витаминах и микроэлементах. Поэтому во время ее соблюдения важен прием витаминно-минеральных комплексов.

На первых порах, из-за адаптации к новому рациону, может наблюдаться ухудшение самочувствия, слабость, головная боль. Но по мере высвобождения энергии из жировых отложений, состояние будет улучшаться, появится легкость, прилив сил.

Еще один минус – малое количество клетчатки в потребляемых продуктах нарушает работу пищеварительного тракта, приводит к запорам. Кроме того, диета негативно влияет на состояние почек, а потому имеет ряд противопоказаний.

Нужно учитывать и тот факт, что при сжигании жира высвобождается хранящийся в нем запас гормонов, в частности, эстрадиола. Это может привести к гормональному сбою.

Особенности

В чем же суть диеты? По мнению доктора Аткинса, к набору лишнего веса приводит избыточное употребление углеводов, поэтому его система питания основана на уменьшении их количества в рационе. В сочетании с приемом белковой пищи это запускает процесс кетоза – состояния, при котором происходит расщепление жировых отложений.

Диета состоит из 4 этапов. Первый длится две недели и должен проходить в состоянии кетоза. Второй – посвящен постепенному избавлению от остатков лишнего веса, его продолжительность определяется индивидуально. Третий и четвертый – помогают выйти из диеты и научиться поддерживать оптимальный вес.

На протяжении всего процесса похудения предстоит контролировать количество в пище так называемых углеводных единиц (сокращенно – у. е.). Только при точном подсчете диета будет эффективна, поэтому, для упрощения контроля, стоит приобрести кухонные весы, если их еще нет.

Общие принципы и правила

На диете Аткинса меню на каждый день составляют исходя из разрешенного на данном этапе количества углеводов. Это основной принцип питания, но помимо него важно следовать дополнительным рекомендациям:

  • питаться дробно (4-5 раз в день), не допускать перерыва между приема пищи дольше 6 часов;
  • пить не менее 2-3 л чистой воды в сутки, по 1 стакану перед каждым приемом пищи, остаток – в течение дня;
  • при сильном чувстве голода между приемами пищи перекусывать разрешенными продуктами;
  • постараться ограничить или исключить кофе.

Хотя во время диеты, а особенно на первом этапе, вы можете ощутить упадок сил, нельзя забывать о физических нагрузках. Если упражнения и занятия даются тяжело, начните с пеших прогулок. Регулярная физическая активность ускорит нормализацию обмена веществ.

Диета Аткинса показывает хорошие результаты у людей с ожирением и значительным избытком массы тела. Если ваш вес не сильно превышает норму, процесс похудения будет идти медленнее, это нужно учитывать.

Инструкция

Каждый этап диеты Аткинса имеет свои особенности. Рассмотрим подробнее нюансы этих периодов и их продолжительность.

Снижение веса

Как уже упоминалось, этап активного снижения веса, также называемый индукцией, длится 2 недели. На протяжении этого времени можно употреблять любые разрешенные продукты в таком количестве, чтобы суммарное содержание у. е. в день не превышало 20.

Есть следует досыта, но все же стараться не переедать. Считать калории не нужно, а вот контролировать количество углеводов обязательно. Блюда лучше готовить самостоятельно, чтобы наверняка знать их состав и питательную ценность. Составленная для диеты Аткинса таблица углеводов, приведена ниже.

Продукт Количество у. е. в 100 гр Продукт Количество у. е. в 100 гр
МЯСО, ПТИЦА ФРУКТЫ, ЯГОДЫ
Все виды мяса 0 Лимоны 5,4
Бульон куриный 0 Яблоки 9,5
Бульон говяжий 0 Алыча 6,5
Печень куриная 1,5 Апельсины 8
Печень говяжья 0 Абрикос 9
РЫБА, МОРЕПРОДУКТЫ Киви 10
Все виды рыбы 0 Сливы 9,5
Морская капуста 1 Брусника 8
Мидии 5 Клюква 4
Устрицы 7 Клубника 6,5
Кальмары 4 Ежевика 4,5
Креветки 0 Малина 8
Икра красная, черная 0 Черника 8
ОВОЩИ Смородина 7,5
Грибы 1 МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Огурец свежий 3 Пастеризованное молоко 4,7
Помидор свежий 5 Сливки 4
Капуста пекинская 3,2 Сметана 15% жирности 3
Капуста цветная и белокочанная 5 Домашний йогурт без сахара 3,5
Кабачок 4 Творог нежирный 1,8
Редис 4 Простокваша, кефир 3,2
Зеленый лук 3,5 Майонез домашний 2,6
Зелень (укроп, петрушка) 8 Сливочное масло 1,3
Салат листовой 2 ОРЕХИ, СЕМЕЧКИ
Шпинат 2 Кедровые орешки 10
Спаржа 3 Орехи грецкие 12
Щавель 3 Миндаль 11
Перец болгарский 5 Фундук 15
Тыква 4 Арахис 15
Баклажаны 5 Семена тыквы 12
Авокадо 3 Семечки подсолнуха 18

Твердый сыр также разрешен (30 гр приравнивают к 1 у. е.), 1 куриное яйцо – 0,5 у. е. Растительные масла можно использовать для жарки и заправки салатов, они углеводных единиц не содержат.

Допускается добавление в напитки заменителей сахара, но увлекаться ими не стоит ввиду вредности искусственных добавок для здоровья. Пряности и соль используют по вкусу, но нужно следить, чтобы в специях не было лишних ингредиентов (сахара, глутамата натрия).

Употребление растительной клетчатки не запрещено и даже необходимо. Всего 1 ст. л. в день поможет предотвратить запоры, нередко сопровождающие первую фазу похудения.

При соблюдении диеты Аткинса меню на 14 дней строят следующим образом:

  1. Завтрак: омлет (2 яйца) с разрешенными овощами (например, шпинат, помидор, лук), травяной чай.
  2. Обед: тушеное или запеченное мясо с грибами, салат из листовых овощей и зелени заправленный сметаной или маслом, чай.
  3. Полдник: простокваша или домашний йогурт (200-250 гр).
  4. Ужин: запеченная рыба, капустный салат, чай.

Это лишь примерный вариант питания. Совмещая различные разрешенные продукты, можно составить разнообразное и сытное меню на каждый день. Если между приемами пищи возникает сильное чувство голода, перекусите кусочком твердого сыра или небольшим количеством семечек, орехов.

На диете доктора Аткинса похудение за 14 дней индукции в среднем составляет от 3 до 7 кг, в зависимости от исходной массы тела. Даже если вы не сбросили желаемый вес за этот период, продлевать его нельзя. Длительное нахождение в состоянии кетоза ведет к кетоацидозу – опасному для жизни состоянию.

По окончанию индукции начинается фаза балансировки. Она также предполагает снижение массы тела, но темп похудения замедляется (норма – 0,5-1 кг в неделю), а питание становится разнообразнее.

Соответственно принципу диеты Аткинса, меню на неделю на этапе балансировки составляют так, чтобы ежедневный рацион укладывался в 25 у. е.

В последующие 7 дней можно прибавить еще 5 у. е. Таким образом, содержание углеводов каждую неделю немного увеличивают до тех пор, пока вес будет продолжать снижаться. Предел, после которого похудение прекращается, индивидуален. Некоторые люди продолжают худеть при 50-60 у. е. в день, но чаще вес останавливается или начинает расти уже при превышении 40 у. е.

Если так и произошло, нужно вернуться к рациону, при котором процесс похудения продолжается, и придерживаться его до достижения желаемого веса. Если прибавка или сохранение массы тела происходит даже при малом употреблении углеводов (30-35 у. е. в день), исправить ситуацию можно, увеличив физическую активность.

Похудение в этой фазе происходит медленно, но расстраиваться не стоит. Постепенное снижение веса – залог долговременного сохранения результатов. Общая продолжительность периода балансировки должна быть около 2-3 месяцев.

Переходный период

Похудев до желаемых параметров, начните повышать количество углеводов в рационе на 10 у. е. в неделю. Это продолжают делать, пока вес остается стабильным. Если в течение 2 недель масса тела не изменяется (допустимы колебания +/- 1 кг), следует придерживаться данного количества у. е. и в дальнейшем.

Конечно, получать углеводы в переходной период и после него нужно из полезных продуктов, исключив чипсы, излишек сладостей и мучного. Если вы хотите быть стройной, вредные пищевые привычки должны остаться в прошлом. Можно позволить себе «праздник живота», но в порядке исключения, а не регулярно.

Сохранение веса

Для дальнейшего сохранения результата важно взвешиваться не реже 1 раза в неделю. Если вы набрали более 2-2,5 кг лишнего веса, нужно вернуться к фазе индукции и исправить ситуацию. При таком подходе возвращение сброшенных килограммов вам не грозит.

Рецепты

На диете Аткинса меню по дням лучше планировать заранее. В этом деле поможет записная книжка (для контроля количества у. е.) и, конечно, перечень разрешенных диетических блюд.

  • Говядина по-бургундски. На 6 порций: 1,4 кг говядины, 1 ст. л. масла растительного, 1 луковица, 1 корень сельдерея, 1 морковь, чеснок (2 зубчика), 200 гр шампиньонов, сухое красное вино (400 мл), столько же бульона и воды, специи по вкусу. Говядину нарезают кубиками и обжаривают. Отдельно тушат до мягкости измельченные овощи, после чего добавляют вино и держат их на медленном огне еще 5 минут. Мясо и овощи выкладывают в один сотейник, заливают водой с бульоном, добавляют специи, соль и томят 1,5 ч. В одной порции 7 у. е.
  • Пюре из цветной капусты . На 6 порций: 1 цветная капуста среднего размера, 1 лук порей, по 3 ст. л. сливочного масла и сливок, соль, перец. Овощи отваривают в подсоленной воде до готовности. Затем им дают стечь, помещают в блендер и, добавив сливки, масло, специи, измельчают до однородности. В одной порции 5 у. е.
  • Курица с лимоном и пряностями. На 4 порции: целая курица (около 1,5 кг), 1 ч. л. соли, горький молотый перец, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ч. л. зелени, 1 лимон. Курицу изнутри и снаружи натирают солью со специями. Половину лимона, нарезанного кольцами, помещают с верхней стороны, подрезав куриную кожу так, чтобы образовались карманы. Масло и оставшуюся часть лимона в целом виде кладут внутрь. Курицу ставят в разогретую духовку (180°) на 1 ч. Готовое мясо подают в порционном виде, политое выделившимся соком. В этом блюде, если извлечь лимон, углеводов нет.
  • Салат со шпинатом по-гречески. На 4 порции: 50 мл оливкового масла, 3 ст. л. винного уксуса, 300 гр шпината, половина красной луковицы, сыр фета (240 гр), 120 гр печеного сладкого перца (можно консервированного), рубленные грецкие орехи (1/4 стакана), 1 зубчик пропущенного через пресс чеснока. Уксус, оливковое масло и чеснок смешивают и соединяют с остальными измельченными ингредиентами. Сверху салат посыпают орехами. В одной порции 7 у. е.
  • Тефтели по-итальянски. На 4 порции: 2 куска низкоуглеводного хлеба без корочки, 700 гр говяжьего фарша, 50 гр сметаны, 30 гр тертого сыра, 2 ст. л. свежей рубленой зелени, 1 желток, пропущенный через пресс чеснок (1 зубчик), 240 гр соуса маринара, растительное масло для жарки (1 ст. л.). Черный перец и соль по вкусу. Мякоть хлеба заливают сметаной и дают хорошо размокнуть. Остальные ингредиенты смешивают и формуют из получившейся массы небольшие тефтели. Около 10 минут их обжаривают на сковороде, затем добавляют соус и тушат до готовности. В одной порции 6 у. е.
  • Шоколадные трюфели. На 22 шт.: 200 гр мягкого сливочного масла, 100 гр какао, сахарозаменитель по вкусу. Какао перетирают с маслом до однородности, добавляют подсластитель. Из получившейся массы формуют шарики или продолговатые батончики, обваливают их в порошке какао, заворачивают в пищевую фольгу и помещают на пару часов в холодильник. В одной конфете 1,4 у. е.

Как видите, сытное и вкусное питание, включающее даже десерты, вполне совместимо с похудением. Больше низкоуглеводных рецептов можно найти в книге «Новая революционная диета Аткинса».

Противопоказания

Учитывая, что белок составляет основу питания по диете Аткинса, она противопоказана людям с заболеваниями почек. Также запрещается применять ее для снижения веса в периоды обострения болезней ЖКТ.

Страдающим сахарным диабетом диета Аткинса не рекомендована, но может использоваться с разрешения лечащего врача и при регулярном контроле уровня глюкозы в крови. В сравнении с обычным рационом дозы инсулина на диете, как правило, требуется уменьшать.

С целью лечения детского ожирения данная диета не применяется, поскольку исследования ее возможного влияния на здоровье детей не проводились. Беременные и кормящие женщины могут использовать для корректировки веса только общие принципы питания (отказ от вредных углеводов) без фазы активного снижения веса.

Система питания, разработанная доктором Аткинсом, за короткое время приобрела огромную популярность, в том числе и у голливудских звезд. Она позволяет нормализовать вес без голодания и дает стабильный результат, однако имеет список противопоказаний, которые нужно учитывать.

Полезное видео: опыт похудения на диете доктора Аткинса (рецепты и советы)

Сегодня мало кто не слышал об этой диете и её знаменитом создателе. Диета Аткинса активно обсуждается на диетических форумах и в медицинских блогах, а уж в глянцевых журналах эта тема давно является одной из самых горячих. Таким количеством сторонников и противников вряд ли может похвастаться какая-либо другая диета, кроме разве что диеты Дюкана. Многих привлекает её результативность при полном отсутствии чувства голода, но при этом настораживает столь глобальная перестройка рациона и огромное количество противоречивых мнений и отзывов. Так чем же является эта система питания на самом деле - простым и сытным способом обрести фигуру мечты или реальной угрозой здоровью?

Принцип диеты Аткинса

Понятие «диета» редко ассоциируется со словами «сытно» и «вкусно», скорее, совсем наоборот: по мнению большинства людей, любовь к вкусненькому идёт рука об руку с лишними килограммами. Создатель одноимённой диеты доктор медицины Роберт Аткинс сам был не понаслышке знаком с проблемой лишнего веса. Когда из-за стрессов и неправильного питания его вес достиг отметки 110 кг, он разработал низкоуглеводную диету с высоким содержанием белка и жира, которая помогла ему и его пациентам достичь желаемого веса и поддерживать его в течение всей жизни, не мучая себя голодовками. По мнению доктора Аткинса, современный человек употребляет в пищу слишком много рафинированных углеводов, что приводит к повышенной выработке инсулина и развитию ожирения. Кроме того, употребление обезжиренных продуктов с целью снижения веса не приводит к должному результату, так как не даёт человеку чувства насыщения. Постоянное чувство голода провоцирует все новые приступы переедания и создаёт порочный круг «лишний вес - диета - срыв - лишний вес». Строгое ограничение в рационе углеводов помогает разомкнуть этот порочный круг, так как организм начинает использовать в качестве источника энергии собственные жировые запасы вместо глюкозы, а достаточное потребление белка и жира способствует поддержанию чувства сытости. Более того, будучи истинным гурманом, Роберт Аткинс подчёркивал, что при таком режиме еда может быть не только сытной, но и потрясающе вкусной.

Худеть и при этом не отказывать себе в удовольствии лакомиться жареным цыплёнком с хрустящей кожицей или яичницей с беконом возможно, при этом у такой диеты есть чёткое научное обоснование. Диета Аткинса нашла множество приверженцев по всему миру, включая знаменитостей, например, Дженнифер Энистон и Камерон Диас, хотя и немало противников.

Мнение диетологов о таком типе питания

У диеты Аткинса множество сторонников и противников, но все они едины в том, что следовать этой диете можно только под контролем врача. Сам Роберт Аткинс неоднократно подчёркивал, что его диета предназначена только для здоровых людей, имеющих лишний вес.

Диета Роберта Аткинса, полностью исключающая углеводную пищу, резко меняет весь обмен веществ и подходит только очень здоровым людям без гормональных, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и мочевыделительных проблем. Неоспоримое преимущество диеты Аткинса - высокая насыщаемость. Чувство голода при этой диете не испытывает никто, разве что тоску по хлебобулочным изделиям и сладкому. Диета Аткинса идеально подходит для холодного времени года.

Ольга Зайкина, ведущий научный сотрудник Института иммунологии МЗ РФ

http://lady.pravda.ru/articles/diets/18–02–2011/6501-bestdiet/

Все высокобелковые диеты, в том числе диета Аткинса, исключающие употребление углеводов, являются несбалансированными программами питания. Такое форсированное употребление белковых продуктов категорически противопоказано людям с заболеваниями почек и печени. Кроме того, безуглеводное питание чревато развитием депрессивных расстройств. Вес на таких диетах действительно уходит, но следовать им без предварительного медицинского обследования опасно.

http://marianna-trifonova.com/videoblog/2013/09/video18092013.html

На диете Аткинса действительно худеют, но употребление белка в количестве, превышающем 120 грамм в сутки (а на диете Аткинса оно достигает 150 грамм), может привести к гипертонии, подагре и заболеваниям почек.

Юлия Чехонина, врач НИИ питания РАМН

http://online.anyflip.com/mhru/ungd/mobile/index.html#p=27

Противопоказания

  1. Заболевания почек и печени.
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  3. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  4. Мочекаменная болезнь.
  5. Беременность и кормление грудью. Планирующим беременность также не рекомендуется соблюдать эту диету.
  6. Повышенный уровень креатинина в крови.
  7. Если у вас диабет 1 или 2 типа, следовать диете можно только под контролем врача.
  8. В возрасте старше 40 лет начинать диету нежелательно, так как риск осложнений возрастает.
  9. Подагра.
  10. Заболевания суставов.
  11. Менопауза, так как низкоуглеводные диеты в этот период могут повысить вероятность переломов.
  12. Профессиональным спортсменам необходима предварительная консультация диетолога и спортивного врача.

План диеты Аткинса

Роберт Аткинс неоднократно утверждал, что его режим питания ошибочно называют диетой в полном смысле этого слова. Диетический план доктора Аткинса включает 4 фазы, только 2 из которых являются собственно диетой:

  1. Индукционная фаза, в течение которой происходит активная перестройка метаболизма и стремительная потеря веса (до 7 кг).
  2. Балансирующая фаза, направленная на достижение идеального веса.
  3. Фаза плавного выхода из диеты.
  4. Поддерживающая фаза, на которой человек может находиться всю жизнь, чтобы сохранить полученный результат.

Вы можете начать с любой из них в зависимости от того, на сколько килограммов вы хотите похудеть. Если вам необходимо избавиться от 15 кг и более, то целесообразно начать с первой фазы.

Индукционная фаза

Эта стадия диеты длится не менее 2 недель и является самой строгой в плане ограничения углеводов в рационе (не более 18–22 граммов углеводов в день, 12–15 из которых должны приходиться на некрахмалистые овощи). Исключаются сахар в любом виде, хлеб, злаки, все фрукты, бобовые, все молочные продукты, кроме сливочного масла, сметаны и сливок, а также орехи. Необходимо выпивать не менее 8 стаканов воды в день. Потребление белка для женщин - от 91 до 133 грамм, для мужчин - от 112 до 154 грамм в день. Общая калорийность рациона - 1500–1800 для женщин и 1800–2000 для мужчин. При условии соблюдения всех правил потеря веса составит от 5 до 7 килограммов. По словам доктора Аткинса, продолжительность индукционной фазы может превышать 2-недельный срок в том случае, если вы хотите продолжать терять вес в таком стремительном темпе (но не более месяца), однако в таком случае рекомендуется добавить в рацион орехи.

Таблица: продукты, разрешённые на индукционной фазе, с указанием пищевой ценности из расчёта на 100 грамм продукта

Продукт Белки Жиры Углеводы Энергетическая ценность (ккал)
Яйцо куриное 12,5 11,5 0,7 157
Сельдь 14,0 15,0 - 191
Лосось 20,2 11,0 - 179,8
Сардина 19,0 10,0 - 166
Камбала 18,2 1,3 - 84,5
Курица 19,7 11,2 - 127
Индейка 19,5 22,0 - 276
Креветки 20,6 1,7 97,7
Говядина 18,6 16,0 - 218
Свинина 14,3 33,3 - 357
Чеддер 23,5 30,5 - 368,5
Гауда 25,3 30,6 - 376,6
Сметана 20% 2,8 20,0 3,2 206
Сельдерей (стебли) - - 2,0 8,0
Огурец 0,8 0,1 2,6 14
Салат цикорий 1,5 0,2 2,3 17
Болгарский перец 1,3 - 5,3 26
Грибы (шампиньоны) 4,3 1,0 0,1 26,6
Шпинат 2,9 0,3 2,0 22
Лук-порей 2,0 - 6,5 34,0
Баклажаны 1,2 0,1 5,1 24
Брокколи 4,4 0,9 1,8 32,9
Цветная капуста 2,5 0,3 4,5 30
Помидоры 1,1 0,2 3,8 23

Обратите внимание, что в таблице представлен отнюдь не полный список продуктов: разрешены все виды мяса, рыбы, морепродуктов и птица, а также все натуральные (не гидрогенизированные) жиры растительного и животного происхождения и некрахмалистые овощи. Хотя диета Аткинса не запрещает употребление таких продуктов, как колбаса и сосиски, необходимо помнить, что в мясных полуфабрикатах фабричного производства содержится крахмал, не предусмотренный диетой, а также фиксаторы окраски, которые точно нельзя назвать полезной добавкой.

Фотогалерея: продукты, разрешённые на индукционной фазе диеты Аткинса

Все виды мяса Рыба и морепродукты Натуральные жиры Некрахмалистые овощи

Примерное меню

  • Завтрак. Идеальным завтраком станет омлет с сыром моцарелла и грибами или некрахмалистыми овощами на ваш выбор (шпинат, болгарский перец, брокколи, лук). Другие варианты - яичница с помидорами и беконом или копчёный лосось со сливочным сыром и ломтиком огурца.
  • Обед. Зелёный салат с кусочками курицы-гриль, авокадо и домашним майонезом.
  • Ужин. Кусок запечённого мяса или рыбы. На гарнир - овощи по вкусу (отварная цветная капуста с сыром или печёные баклажаны).
  • Перекусы. Овощи с сырно-йогуртовым соусом; салат из помидоров черри с моцареллой и базиликом, заправленный оливковым маслом; ломтик авокадо.

Балансирующая фаза

После того как до цели вам останется сбросить всего 7 кг, каждую неделю увеличивайте потребление углеводов на 5 граммов. Рацион на этой фазе несколько расширяется: вы можете включить в рацион ягоды, орехи, бобовые, небольшое количество крахмалистых овощей и даже алкоголя без добавления сахара. Придерживайтесь такого рациона, пока ваш вес не будет превышать желаемый на 4–5 кг.

Примерное меню

  • Завтрак. Помимо вышеупомянутых вариантов завтрака, подходящих для индукционной фазы, вы можете готовить низкоуглеводный смузи из белого сыра, греческого йогурта и ягод на ваш выбор.
  • Обед. Разнообразьте своё меню насыщенным супом из овощей с добавлением бобовых, а также мяса или курицы.
  • Ужин. Рыба по-гречески с гарниром из тушёных овощей.
  • Перекусы. Горсть орехов на ваш выбор.

Таблица: порции разрешённых продуктов, содержащие 5 грамм углеводов

Фаза выхода из диеты

Увеличивайте потребление углеводов на 10 граммов каждую неделю за счёт добавления небольшого количества фруктов и цельных злаков. На этой стадии, подразумевающей значительное расширение рациона, очень важно научиться отслеживать реакцию своего организма на определённый продукт. Внезапное усиление аппетита и прибавка в весе - показатель того, что этот продукт нужно исключить. Соблюдайте такой режим питания, пока не достигнете желаемого веса.

Таблица: порции разрешённых продуктов, содержащие 10 грамм углеводов

Поддерживающая фаза

На этой фазе, которую доктор Аткинс называл не диетой, а образом жизни, вам следует употреблять ежедневно от 45 до 100 грамм углеводов в зависимости от уровня вашей активности. Чтобы сохранить свой идеальный вес, избегайте употребления сахара в любом виде, мучных изделий и большого количества алкоголя.

Рецепты для различных фаз на каждый день

Фритата из цукини (индукционная фаза)

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 средних цукини;
  • 1/2 чашки зелёного лука;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/4 чайной ложки красного перца;
  • 8 крупных яиц;
  • 30 г козьего сыра;
  • 2 столовые ложки измельчённого базилика.
  1. Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в толстостенной сковородке на среднем огне, добавьте нарезанные ломтиками цукини, поджаривайте до коричневого оттенка.
  2. Добавьте в сковородку зелёный лук, 1/2 чайной ложки соли и красный перец. Готовьте от 2 до 4 минут, переложите в миску.
  3. Взбейте яйца с сыром, 1/2 чайной ложкой соли и базиликом.
  4. Налейте в сковородку 1 столовую ложку масла, нагрейте, добавьте яичную смесь и готовьте 1–2 минуты.
  5. Выложите сверху цукини, убавьте огонь и готовьте под крышкой 5–6 минут.
  6. Поставьте сковороду в разогретую духовку на 1–2 минуты, чтобы верх фритаты покрылся румяной корочкой и сразу же подавайте.

Количество порций - 4, пищевая и энергетическая ценность одной порции: 18,6 г белка, 24,5 г жира, 3,5 г углеводов, 309 ккал.

Низкоуглеводный кокосовый хлеб (индукционная фаза)

  • 6 крупных яиц;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка ксилита;
  • 3/4 чашки кокосовой муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1/2 чайной ложки соли.
  1. Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте форму размером 10×20 см (или меньше) маслом.
  2. Взбейте яйца с ксилитом и растопленным маслом. Просейте вместе кокосовую муку, разрыхлитель и соль.
  3. Смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
  4. Вылейте смесь в форму, выпекайте 30–40 минут до золотистой корочки.
  5. Охладите в течение 10 минут, затем выложите на решётку.

Количество порций - 16, пищевая и энергетическая ценность одной порции: 3,2 г белка, 8,3 г жира, 1,3 г углеводов, 102 ккал.

Чили из индейки (балансирующая фаза)

  • 1 ст. ложка оливкового масла Extra Virgin;
  • 1 измельчённая луковица;
  • 4 измельчённых зубчика чеснока;
  • 1/4 чайной ложки перца чили;
  • 1 кг фарша из индейки;
  • 3 чашки нарезанных помидоров;
  • 3 чашки куриного бульона;
  • соль по вкусу.
  1. Нагрейте масло в глубокой толстостенной сковородке на среднем огне. Добавьте лук и чеснок, тушите 8 минут.
  2. Добавьте фарш и помешивайте, пока он не станет коричневого цвета.
  3. Положите остальные ингредиенты, убавьте огонь до минимума и готовьте под крышкой 1,5 часа.

Количество порций - 6, пищевая и энергетическая ценность одной порции: 38,03 г белка, 4,42 г жира, 9 г углеводов, 231 ккал.

Диета Аткинса для вегетарианцев

Как можно догадаться по набору продуктов, разрешённых к употреблению на диете Аткинса, сам доктор вегетарианцем не был. Более того, он считал, что выбрать для себя путь вегетарианства - значит обречь себя на постоянное чувство голода. При этом он не считал мясоедение препятствием к употреблению достаточного количества овощей, подчёркивая, что ест овощей больше, чем любой вегетарианец. Тем не менее версия диеты Аткинса для вегетарианцев существует, известная также под названием эко-диета Аткинса. По правилам этой диеты вам следует получать 31% всех килокалорий с белком растительного происхождения (преимущественно из соевых продуктов и орехов), 26% - с углеводами (некрахмалистые овощи, ягоды, фрукты в небольшом количестве) и 43% - с жирами растительного происхождения. Чтобы разнообразить своё меню на этой диете, вам придётся постоянно проявлять фантазию, однако в плане пользы для здоровья такая диета считается несколько более выигрышной, чем традиционная. В частности, при одинаковой потере веса уровень холестерина и артериальное давление были ниже у испытуемых, 4 недели практиковавших эко-диету, по сравнению с добровольцами, придерживающимися традиционной диеты Аткинса.

Побочные эффекты и способы их избежать

  1. В процессе прохождения индукционной фазы, когда ваш организм перестраивается с одного типа метаболизма на другой, весьма вероятны такие симптомы, как слабость, рассеянное внимание, головокружение и тошнота. Чтобы облегчить для себя этот непростой период, рекомендуется отказаться от активных физических нагрузок и не планировать на это время важных дел. К тренировкам можно постепенно приступать после завершения периода адаптации.
  2. Столь радикальная перестройка рациона не может не сказаться на состоянии кишечника, причём как в виде запоров (из-за недостатка клетчатки), так и диареи (из-за обилия жирных продуктов). В первом случае не забывайте включать некрахмалистые овощи в каждый приём пищи и пить не менее 8 стаканов воды в день. Если этого будет недостаточно, принимайте препараты с клетчаткой дополнительно. В случае возникновения диареи попробуйте исключить из рациона молочные продукты - иногда причиной этого неприятного явления является непереносимость лактозы. Если это не поможет восстановить нормальное пищеварение, сократите количество потребляемого жира. Вполне возможно, что вашему организму просто нужно время, чтобы перестроиться, и скоро всё придёт в норму.
  3. Как и любая другая несбалансированная диета, питание по Аткинсу не может удовлетворить потребности организма во всех витаминах и минералах, что чревато ослаблением иммунитета и частыми вирусными заболеваниями, поэтому обязательно принимайте витаминно-минеральный комплекс. Роберт Аткинс считал приём биологически активных добавок обязательным дополнением своей диеты.
  4. Хотя диета Аткинса не предполагает исключение из рациона сосисок, колбас, копчёностей и прочих мясных полуфабрикатов, необходимо помнить, что эти продукты содержат в большом количестве гидрогенизированные жиры, стабилизаторы окраски и нитрит натрия, способствующие развитию онкологических заболеваний. Неслучайно Всемирная Организация Здравоохранения приравнивает вред от употребления переработанного мяса с курением.
  5. Регулярно проходите медицинское обследование, чтобы контролировать состояние здоровья. Особое внимание уделите таким показателям, как уровень холестерина, содержание кетоновых тел в моче и уровень тиреотропного гормона в крови.

Рецепты и этапы диеты Аткинса.

Американский профессор Роберт Аткинс был известным кардиологом. Страдая избыточным весом (116 кг) составил список продуктов, употребление которых способствует постепенному снижению веса и нормализации работы всего организма. Давайте подробнее рассмотрим, в чем же заключаются основные особенности этой диеты, и какая от нее польза или вред для организма?

Суть диеты Аткинса и этапы

Особенность диеты в том, что человек употребляет минимум продуктов содержащих углеводы, среди которых:

  • сладости
  • разнообразные хлебобулочные изделия
  • крупы, содержащие много калорий
  • сладкие газированные напитки

Суть состоит в том, что Аткинс разработал подробную таблицу продуктов, из которых можно приготовить очень вкусные, а главное полезные для Вашего организма блюда. Еще одна популярность ее в том, что она основана на преобладании ингредиентов содержащие белковые компоненты .

Используя данные из таблицы, можно самостоятельно рассчитать, сколько на протяжении дня можно включить в свой рацион необходимых, при этом разнообразных продуктов, количество содержащихся в них углеводов и их калорийность.

Такая диета состоит из последовательных этапов, которые в конечном итоге приведут к положительному, желательному результату:

  • I этап . Исключить из любимых блюд полностью все углеводы , тогда организм в период голодания будет максимально быстро сжигать накопленные запасы жира, при этом прослеживается уменьшение веса.
  • 2 недели Вам потребуется на то, чтобы перестроить свой организм, мысли и действия и начать осуществлять задуманное в реальности. В течении дня Вы должны употреблять пищу от 3 до 5 раз.
  • II этап . Специально предназначен для того, чтобы на протяжении довольно длительного периода начать жить совершенно по другому графику, ограничивать себя в потреблении большого количества пищи.
  • Начинайте вводить в рацион углеводы — по 5 г в день. Употребляйте много овощей и ягод. Позволяется съедать в день несколько ореховых ядер. На втором этапе Вы находитесь до тех пор, пока до идеального, по Вашему мнению весу, останется 5 кг.
  • Не расстраивайтесь, если Ваш вес не будет так стремительно уменьшаться, как бы Вам этого хотелось, Вы на правильном пути, упорно продолжайте в том же духе и никогда не забывайте о своей цели, особенно в самые тяжелые периоды. Главное, не сдаваться, а верить в свои силы и возможности.
  • III этап . Постарайтесь после достижения первых успехов, закрепить их как можно на дольше, не останавливайтесь и работайте в полную силу, не давая себе никаких спусков.
  • Количеств употребляемых углеводов не должно превышать 10 г в неделю. Если вес начнет увеличиваться, то придется снова снизить их потребление.
  • В этот период добавьте в рацион рисовую и овсяную каши, а также ломтик белого хлеба (1 шт в сутки).
  • IV этап . Поддерживайте указанные нормы углеводов в предыдущем этапе. Принимайте витамины, занимайтесь спортом.


Фанатично не увлекайтесь диетой, во всем соблюдайте разумную грань, чтобы не навредить своему здоровью. Самостоятельно не назначайте себе ту или иную диету, лучше посоветуйтесь с квалифицированными специалистами, ведь могут быть и противопоказания.

Полная таблица углеводов и разрешенных продуктов для диеты Аткинса

Эта таблица состоит из перечня всех необходимых для нормального функционирования организма составляющих, без которых невозможно снижение веса. В таблице можно найти 85 наименований различных продуктов, которые разрешено употреблять, с четким указанием количества белков, жиров и углеводов.





Также в ней можно посмотреть какие продукты можно употреблять в пищу только очень осторожно, вводя их постепенно на 3 и 4 этапе. Всего их насчитывается около 46, все они имеют разное количество белков, жиров и углеводов.



И 45 продуктов, которых запрещено употреблять в этой системе похудения. Таблица очень подробная, понятная и не лишних объяснений. Худейте с пользой для себя и своего организма.

Диета Аткинса: меню на неделю

Диетологи советуют при выборе диеты разрабатывать приемы пищи на каждый день и на неделю в целом:

  • Когда Вы проснулись, выпейте стакан воды.
  • Через пол часа съешьте на завтрак низкокалорийный йогурт или творожную массу. При желании можно запить ароматным зеленым чаем или кофе, без добавления сахара.
  • Если будет мучить голод, то перекусите любимыми фруктами в небольшом количестве. Выше в таблице расписаны овощи, которые позволительно употреблять.
  • Обед начинайте также со стакана воды.
  • Приготовьте отварную рыбу с гарниром и свежими овощами.
  • Суп с рыбой и овощным салатом.
  • Несколько кусочков хлеба с муки второго сорта, чай или кофе, на десерт можно съесть небольшое количество сушеных фруктов.
  • В качестве альтернативы — кусочек телятины без специй, масла и соли. Добавьте в блюдо несколько листиков салата.
  • Через 2 часа выпейте обезжиренный кефир . При возникновении чувства голода пейте зеленый чай.
  • Помните, что нужно есть каждые 2 часа , чтобы организм получал все необходимые для нормального функционирования свойства и микроэлементы.
  • Перед каждым началом трапезы не забывайте пить воду .


  • Как гласит народная мудрость: завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу. Главное, в диете правильно приготовить блюда на ужин.
  • Куриную грудку или небольшой кусочек молодой телятины запеките в духовом шкафу и, желательно, чтобы сохранить сочность, лучше запекать в фольге, а для улучшения вкусовых качеств добавить сочные и ароматные кусочки грейпфрута.
  • Хорошо дополнит трапезу приготовленный салат с добавлением куриного яйца, сваренного вкрутую, кусочков кальмаров и при желании маринованной кукурузы. Все это заливаем соусом.
  • На ужин также можно тушить немного капусты, какая Вам больше всего нравится, но лучше всего чередовать то цветную, то брокколи в сочетании с сырым яйцом.
  • На гарнир рекомендуется отварить низкокалорийный рис.
  • В качестве альтернативы запеките небольшую рыбину и добавьте салат из свежих овощей, листьев салата, пары кедровых орехов и, как бонус, кусочек хлеба из ржаной муки.
  • Помните, что солить приготовленную пищу не нужно. Вкусовые качества ей придадут ароматные фруктовые или овощные добавки.


Выбирайте понравившееся Вам блюда, разнообразьте свое меню, и Ваша цель будет достигнута. Следите за своим весом каждый день, но не забывайте, что главное не навредить своему здоровью.

Диета Аткинса: меню на месяц

Вы уже целую неделю поддерживаете диету и есть первые успехи. Теперь главное закрепиться на этом этапе и продолжать снижать вес.

Если Вам подходит график приема пищи через два часа, то продолжайте в том же духе, не забывайте пить воду перед едой, всячески разнообразите свое меню, контролируйте калорийность продуктов с помощью таблицы.

Если Вы решили немного увеличить физические нагрузки, то повышайте количество углеводов на 5 г в первую неделю и на 10 г в следующие – это компенсирует затраты Вашей энергии. Начинайте принимать витамины и недостающие минералы.

Предлагаем Вам примерное меню на 10 дней. Чередуйте блюда или дополняйте их разрешенными продуктами и питайтесь разнообразно в течение месяца.

Как Вы уже заметили, диета доктора Аткинса не исключает из меню белки и жиры, но их количество нужно контролировать. Находясь на диете не забывайте золотое правило: никогда не переедайте, лучше разделите приготовленную порцию на два приема и научитесь жить без сладостей.



Забудьте о подобной пище

Меню первого дня :

  • Завтрак: сырные рулеты, зеленый час.
  • Ланч: обезжиренный йогурт.
  • Обед: запеченная говядина, овощной салат.
  • Полдник: блинчики с красной рыбой.
  • Ужин: фруктовый салат.

Блюда второго дня :

  • Завтрак: жареная яичница с овощами.
  • Ланч: сок, сырные палочки.
  • Обед: куриное заливное.
  • Полдник: яйцо-пашот.
  • Ужин: запеченная рыба.

Меню третьего дня:

  • Завтрак: мясные рулетики, кофе без сахара.
  • Ланч: 2 груши.
  • Обед: овощной суп.
  • Полдник: сырные шарики.
  • Ужин: фруктовый салат с обезжиренным йогуртом.

На четвертый день:

  • Завтрак: кубики сыра, кофе без сахара.
  • Ланч: 2 апельсина.
  • Обед: запеченные грибы, тост.
  • Полдник: фруктовый салат.
  • Ужин: запеченная рыба.


Блюда пятого дня:

  • Завтрак: тост из хлебца с отрубями, зеленый чай.
  • Ланч: обезжиренный йогурт.
  • Обед: тыквенный суп.
  • Полдник: вареные яйца, овощной салат.
  • Ужин: запеченная говядина.

День шестой :

  • Завтрак: яичница с грибами.
  • Ланч: фруктовый салат.
  • Обед: овощной суп-пюре.
  • Полдник: йогурт, фрукты.
  • Ужин: запеченная курица.

День седьмой :

  • Завтрак: овсяный пудинг.
  • Ланч: овощной салат.
  • Обед: салат с морепродуктами.
  • Полдник: сырные рулетики.
  • Ужин: запеченные овощи.

Блюда на восьмой день :

  • Завтрак: сырники.
  • Ланч: яйцо-пашот.
  • Обед: жареная рыба, овощной салат.
  • Полдник: овсяное печенье, сок.
  • Ужин: мясо в горшочке с овощами.


День девятый :

  • Завтрак: жареный сыр.
  • Ланч: вареное яйцо.
  • Обед: рыбный суп.
  • Полдник: обезжиренный йогурт.
  • Ужин: запеченная скумбрия.

День десятый :

  • Завтрак: обезжиренный творог.
  • Ланч: жареная яичница.
  • Обед: грибной суп.
  • Полдник: обезжиренный йогурт.
  • Ужин: салат из морепродуктов.

Придерживайтесь указанного меню и дополняйте его разрешенными продуктами. Разнообразьте Ваше меню и наполните организм полезными витаминами и микроэлементами.

Диета Аткинса: меню на каждый день

Для диеты на каждый день употребляйте все разрешенные продукты, главное, не превышайте их количества. Составляя меню на каждый день, помните, что Вам следует забыть о:

  • сахаре
  • мучных продуктах
  • жареной пище

Так необходимо готовить блюда с мяса, рыбы и овощей, только отварные или запеченные в духовом шкафу.

  • На завтрак приготовьте себе обязательно любой из своих любимых салатов и кусочек мяса, напиток, который указан в таблице выше.
  • На обед у Вас уже готов мясной бульон, к нему приготовьте салат из зелени.
  • В промежутке можно съесть пару слив или грушу по желанию.
  • На ужин приготовьте отварную рыбу и вкусный овощной салат.


Салаты и морепродукты

Блюд существует огромное количество, выдана специальная книга со списком всевозможных рецептов приготовления особых блюд на все случаи жизни.

Второй этап диеты может быть очень длительным, все зависит от динамики и индивидуальных особенностей каждого человека. Когда Вы перешли уже к этой стадии, то:

  • На завтрак отлично подойдут салат из овощей и 2 куриных яйца.
  • На обед – суп из овощей, быстрый перекус может состоять из фруктового салата.
  • А вот на ужин запеките мясо курицы тоже с овощами.


Переходим к следующему этапу:

  • На завтрак 3 этапа диеты можно приготовить томаты с фасолью.
  • На обед — суп с небольшими кусочками рыбного филе, в промежутках между приемом пищи можно съесть немного фруктов.
  • На ужин идеально подойдут овощи с телятиной.


При вступлении на последнюю стадию сочетайте те же самые продукты, что и на 3 этапе, а также можно:

  • На завтрак любую кашу из списка с обезжиренным молоком.
  • На обед — суп с мясом молодой курицы, заправленный зеленью.
  • На полдник выпейте стакан обезжиренного йогурта.
  • На ужин отлично подойдет морская рыба, или различные морепродукты в сочетании с овощами.


Вы не должны набирать вес больше чем на 3,5 кг. Контролируйте себя. Мы перечислили приблизительный список блюд, которые можно есть каждый день, Вы можете его изменить в зависимости от своих предпочтений, но не забывайте, о главной цели, ради которой Вы пошли на такие ограничения.

Старайтесь заранее составить свое меню, чтобы сохранить время, приобрести заранее все необходимые продукты и успеть приготовить. Запаситесь терпением и внимательно отнеситесь ко всем рекомендациям, ими нельзя пренебрегать. Обязательно посоветуйтесь с опытным, квалифицированным специалистом, который направит Вас в нужное русло.

Рецепты для диеты Аткинса

В период стремительно развивающегося Интернет-ресурса, многие люди, которым после проведения специальных анализов, подходит именно такая диета, специально подыскивают для себя интересные, вкусные и полезные, а главное очень простые рецепты, которые сможет приготовить любая хозяйка, независимо от уровня кулинарных способностей. Можно посещать специальные веб-страницы, вести блог и обмениваться своим опытом приготовления одного и того же блюда.

Главное, не расстраивайтесь, если с первого раза у Вас не получится идеально сделать все, не испортив ни единого кусочка мяса или рыбы, просто ко всему нужно приловчиться и понять основные принципы, чтобы со временем класть ингредиенты на глаз, без использования дополнительных средств. Давайте рассмотрим некоторые интересные рецепты, из очень длинного списка предлагаемых.

Если Вы большой поклонник салатов с грибами, то попробуйте приготовить по такому простому рецепту:

  • Возьмите 500 гр грибов
  • 400 гр твердого сыра
  • 4 ст. л. низкокалорийного майонеза

Выполняйте следующее:

  • После того, как отваренные грибы остыли, выложите их в тарелку.
  • Добавьте заранее нарезанный сыр, посолите, добавьте немного специй и заправьте все майонезом.


Для приготовления сочной курицы в вине, Вам понадобится:

  • куриная тушка
  • 300 гр грибов
  • лук, сало, чеснок
  • вино или коньяк
  • соль и специи

Приготовление блюда:

  • Разрезав курицу на необходимое количество порций, положите на разогретую сковородку на 10 мин. для обжаривания.
  • Выложите куриное мясо в тарелку, а тем временем поджарьте лук, грибы, сало, в конце добавьте измельченный чеснок.
  • Затем добавьте мясо и тушите на очень медленном огне до полной готовности, подливая время от времени коньяк или вино.


Для приготовления аппетитной индейки, не потребуется особых кулинарных знаний. Все очень просто:

  • Возьмите тушку, наполните середину яблоками, посолите и посыпьте специями по вкусу.
  • Положите в рукав и смело отправляйте в духовой шкаф.
  • Следите за тем, чтобы мясо равномерно пропеклось, а не засушивалось, для этого выставляйте оптимальную температуру.
  • Для получения аппетитной корочки положите на гриль и выпекайте 25 мин.


Если утром у Вас катастрофически не хватает времени на готовку, то приготовьте трубочки с сыром и ветчиной. Просто нарежьте как Вам удобно сыр и ветчину, скрутите в трубочку и наденьте на зубочистку, быстро, сытно и удобно.

Можно также приготовить конвертики с лососем. Для этого:

  • Возьмите 300 гр рыбы, положите в фольгу.
  • Нарежьте мелко лук, добавьте к рыбе и полейте соевым соусом.
  • Готовьте на пару 20-25 мин.

Приятного аппетита и кулинарных достижений.

Диета Аткинса, отзывы, результаты, фото

Даже специалисты диетологи расходятся во мнениях по поводу эффективности данной диеты. Потеря лишнего веса и избавление от жира – это положительная сторона, а вот огромное количество белковой пищи, которая преобладает в диете, может вызвать:

  • различного рода заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • снижение устойчивости организма к воздействию различных внешних раздражителей.

То есть Вам нужно точно знать о том подходит ли диета именно для Вас и сможете ли Вы получить максимальный результат. Женщинам, которые ожидают ребенка, и кормящим матерям, людям, болеющим разными формами сахарного диабета, категорически запрещается садиться на такую диету.

Результат диеты После двух этапов

Заметные результаты

Индивидуальность организма у каждого своя, поэтому статистикой зарегистрированы случаи уменьшения кальция и как следствие ломкость ногтей и волос, разрушение эмали зубов. В связи с тем, что основные компоненты диеты – белки, очень осторожно нужно применять людям, у которых наблюдаются проблемы с почками.

Противопоказания к диете имеют люди, страдающие сердечно-сосудистыми болезнями. Преимуществом этой системы похудения является очень быстрое снижение избыточного веса и нормализация работы организма.



Уменьшение веса за 2 недели

Результат на 4 этапе

Есть очень много положительных отзывов, от людей, которые на себе испытали действие этой системы. Молодость, ощущение бодрости и позитивный настрой присущи людям, которые решили связать свою жизнь именно с этой системой похудения.

Видео: Диета Аткинса: меню и результаты

Эта тема стара как человеческая цивилизация, но всегда актуальна. Если природа не наделила нас стройностью на генетическом уровне, то хотя бы раз в жизни мы решаем, что пора бы похудеть.

Способов для этого найдется больше, чем достаточно. Надо выбрать тот, который позволит достигнуть желаемого результата и не навредит здоровью. Одним из наиболее популярных вариантов похудения является белковая диета.

Разберем по кирпичику фундамент, на котором она «построена» и решим: это то, что нам нужно или продолжим поиск новых рецептов стройности.

Просто и эффективно

У этой диеты есть два огромных плюса. С них и начнем. Первый – муки голода вам не грозят. Согласитесь, что во время диеты ощущение сытости явление нечастое. Второй – быстрое и значительное снижение веса: за две недели есть возможность попрощаться с 5-ю, даже 10-ю кг.

Для этого нужно строго следовать рекомендациям и верить в отличный результат. Ничего сложного, все просто и доступно. В основе диеты положен принцип сокращения до минимума в пище углеводов и жиров, которые несут основную угрозу нашим талиям. Налегаем на белки – основной строительный материал клеток.

Когда резко снизится поступление углеводов, наш организм начнет расходовать свои запасы, отложенные на будущее запасы. Будут уходить и ненужные жидкости, что тоже прибавит стройности. Непосредственно жир может расщепляться только в присутствии белка, его отложения пойдут на синтез глюкозы.

Поскольку белковая пища содержит много протеина, не будут страдать мышцы. Они получат достаточно питательных веществ, останутся крепкими и рельефными. Это еще один несомненный плюс этой «сытной» диеты.

Правила и рацион

Как и в любой другой, в белковой диете нужно строго следовать правилам. Главным станет удаление из рациона питания жиров и углеводов. Под запрет попадают:

  • Сладости;
  • Мучные продукты;
  • Картофель и зерновые;
  • Сливочное масло.

Но их отсутствие можно легко перенести, ведь им есть хорошая замена:

  • Мясо (постное);
  • Рыба;
  • Яйца;
  • Молочные продукты (нежирные).

Вес всегда уменьшается только при условии дефицита энергии. Следовательно, количество получаемых с пищей калорий, конечно, приодеться сократить. Потребуется рассчитывать суточную калорийность в зависимости от своего веса и возраста. Но голода ощутить не придется, поскольку достаточное количество протеина будет давать комфортное состояние сытости.

Режим питания тоже потребуется соблюдать. Правила здесь несложные:

  1. Первый прием пищи после утреннего пробуждения должен быть не раньше получаса после подъема.
  2. В течение дня нужно покушать не менее 4-6 раз небольшими порциями.
  3. Последняя трапеза — не позднее, чем за 3-4 часа до сна.
  4. В течение дня выпивать не менее 1,5 – 2 л негазированной чистой воды.

Нужно настроиться на такой режим и рацион, следовать ему неукоснительно и результат через 2 недели вы ощутите обязательно. Именно такое количество времени и продолжается диета, более длительные периоды не рекомендуется, потому что у нее есть свои особенности.

Особенности

В России она известна под брендом «Кремлевская диета», но часто ее величают «белковая диета Аткинса» — по имени создателя доктора Аткинса. Роберт Аткинс разработал новую систему питания и доказал ее действенность на личном примере, похудев на 28 кг.

Применяли такой способ похудения многие мировые знаменитости, самым звездным приверженцем можно считать Брэда Пита. В нашей стране ей была посвящена целая серия публикаций в газете «Комсомольская правда». С помощью такой системы питания многие люди стали стройней.

Особенно привлекательно в системе питания по Аткинсу то, что вес уходит надолго, а если следовать принципам здорового питания постоянно, то он уже не вернется никогда.
Белковую диету нельзя назвать «монодиетой», но, тем не менее, несбалансированность рациона присутствует. Во время ее применения организм лишается жиров, витаминов, минералов. Это может неблагоприятно отразиться на состоянии кожи, волос, может даже появиться бессонница. Поскольку увеличиваются дозы белка, увеличивается нагрузка на почки. Им придется работать активнее, а это значит, что из организма будет уходить жидкость.
Поэтому и не рекомендуется сидеть белковой схеме питания более 14 дней (не чаще 1 раза в год) и во время ее соблюдения больше пить.

Кому совсем нельзя пользоваться подобной диетой:

  • Беременным женщинам и кормящим мамам;
  • Пожилым людям. Это связано с тем, что во время усиленного потребления белка и активной работы почек из организма уходит кальций, которого и так с возрастом становится все меньше. При избыточном приеме белка увеличивается свертываемость крови, что увеличивает риск образования тромбов в сосудах;
  • Людям, у которых имеются заболевания почек, желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, печени;
  • Система питания Аткинса нежелательна при дисбактериозе и подагре.

Для улучшения результатов белковой диеты весьма полезно хотя бы 3 раза в неделю посещать спортзал или заниматься физическими упражнениями, делать зарядку.

Меню диеты

Сразу нужно отметить, что на две недели полностью исключаются из употребления:

  • Сахар и соль;
  • Специи;
  • Приправы и соусы.

Пища должна быть максимально пресной. В условиях отсутствия соли организм теряет много жидкости, что тоже способствует снижению веса.

Что можно употреблять, но в ограниченных количествах:

  • Растительные жиры;
  • Овощи (кроме картофеля);
  • Фрукты.

Продукты, богатые углеводами исключить полностью: макаронные изделия, крупы, хлеб.
Чтобы блюда вашего диетического меню не были столь пресными для их приготовления можно использовать немного чеснока, соевый соус, пряные травки. Салаты приправлять соком лимона или бальзамическим уксусом.

Самыми желательными являются такие продукты (в скобках указан вес дневного потребления):

  • Яичные белки (в течение дня разрешается съесть 4 – 6 штук);
  • Телятина или нежирная говядина (примерно 100 гр);
  • Грудка курицы без кожи (150 – 200 гр);
  • Рыба нежирных сортов (150 – 200 гр);
  • Сыр твердых сортов (150 – 200 гр);
  • Нежирный творог (180 – 250 гр);
  • Морепродукты разрешены любые (250 — 300 гр).

При таком сытном ассортименте дозволенного питания точно голодным не останешься!
В интернете можно найти много вариантов меню белковой диеты. Они отличаются по составу продуктов, но вышеуказанные принципы в них должны учитываться неукоснительно. Часто рекомендуется дополнительно принимать витамины и минералы.

Обязательно следует проконсультироваться с врачом, прежде чем приступить к диетическому курсу.

Всем ли нравится белковая диета

В этом разделе хочется обратиться к многочисленным отзывам, которые собрала система питания Аткинса за длительное время своей популярности. Любая диета – это нагрузка для организма и испытание силы воли.

У каждого из нас свое видение личных проблем и индивидуальный ресурс для их решения. И все же мнения и отзывы о белковой диете конкретных людей помогут определиться с выбором способа желанного похудения.

Профессионально занималась спортом, потом родила ребенка и катастрофически растолстела. Очень переживала. Решила худеть с «кремлевкой» и ходить в тренажерный зал. Не поверите: минус 21 кг. Прошло 3 года, вес не вернулся.

Я настоящий «хищник». Люблю мясо, и отказаться от сладостей и хлеба для меня не составило труда. Очень порадовало то, что можно пить кофе. Начиталась восторженных отзывов о белковой диете и решила рискнуть. Что могу сказать, здорово. Похудела на 7 кг.

По показаниям «диета Аткинса» мне подошла, врач разрешил. Начала, но до конца так и «не досидела», очень соскучилась по булочкам уже через неделю. Пороху не хватило. Но я все равно довольна, минус 3 кг!

Во время диеты появился неприятный привкус во рту, пила много кофе и в результате плохо спала. В короткое время забытья снились конфеты и виноград с бананами. Решила, что 10 дней хватит, и полезла в холодильник за вкусненьким. Но 4 кг потеряла.

Прежде чем садиться на эту диету, запаситесь витаминами в аптеке. У меня волосы потускнели, и ногти стали слоиться. Надо было предусмотреть. Но, в общем, неплохо, вытерпеть можно, результативно главное. Похудела на 8 кг.

Никогда не будет однозначного ответа на вопрос: «Какая диета самая лучшая?». Главное, чтобы она была правильной. А правильно то, что подходит лучшим образом именно вам. Не ошибитесь с выбором и стремитесь к совершенству!

30.12.15

Большинство диет, способствующих снижению веса, основаны на резком уменьшении количества пищи и снижении ее калорийности. Чувство голода, которое испытывает худеющий человек во время их соблюдения, часто приводит к срывам и новому набору веса.

В отличие от них новая революционная диета Роберта Аткинса ограничивает только употребление продуктов с высоким содержанием углеводов. Все остальное можно есть в неограниченном количестве и в любое время суток.

Суть и влияние на организм

По мнению американского врача-кардиолога Роберта Аткинса в рацион современного человека входит слишком большое количество углеводов. Они быстро перевариваются в желудочно-кишечном тракте и являются источниками легко высвобождающейся энергии.

При этом более тяжелая белковая пища не используется по назначению и откладывается в виде жира . Отказ от углеводов приводит к использованию организмом для получения энергии этих запасов, а значит и похудению.

Конечно, долго прожить без углеводов и не подорвать здоровье невозможно. Потому диета Аткинса состоит из нескольких этапов с разным уровнем их потребления.

  • Балансировка – постепенное увеличение содержания в пище углеводов. Их добавляют по 5-10 гр. в неделю, постоянно контролируя свой вес. Норму углеводов увеличивают до тех пор, пока он продолжает снижаться. Если вес стоит на месте или появляются новые килограммы, то возвращаются к прежней дозировке. Этот этап продолжают до достижения желаемого веса.

    Во время него в ежедневный рацион добавляют некоторые, ранее запрещенные источники углеводов:

  • Сохранение веса . Во время него продолжают соблюдать норму еженедельного увеличения углеводов за счет включения в рацион каш и крахмалистых овощей. Вес измеряют один раз в 3-4 дня. При наборе новых килограммов количество углеводов уменьшают.
  • Стабилизация . Для сохранения оптимального веса придется всю жизнь придерживаться принципов правильного питания с невысоким уровнем потребления углеводов. Согласно рекомендациям Аткинса их количество не должно превышать 90-120 гр. в день.

При соблюдении диеты очень важно выпивать достаточное количество воды , которая способствует выводу вредных веществ, образующихся при кетозе. В день нужно употреблять не менее полутора литра жидкости.

Большое значение имеет количество приемов пищи. Есть лучше часто, но понемногу. Это позволит нормализовать обмен веществ и способствует общему уменьшению потребляемой еды.

Пример рациона на 2 недели по дням

Во время диеты не ограничивается размер порций и число калорий. Подсчитывать нужно только количество углеводов. Для этого понадобится таблица энергетической ценности основных продуктов и кухонные весы.

Диета Аткинса подразумевает полный отказ от сливочного и растительного масла , поэтому жарка продуктов исключается. Их можно только отваривать или запекать.

Первые две недели – самый трудный период диеты . Скрасить их поможет максимально разнообразная пища. Примерное меню на каждый день диеты доктора Аткинса в этот период выглядит как в этой таблице:

День диеты Меню
Первый Завтрак – ветчина из , огурец, листовой салат. Обед – щи из квашеной капусты без картошки, отварная говядина. Полдник – натуральный йогурт. Ужин – запеченный лосось, пекинская капуста.
Второй Завтрак – паровой омлет с ветчиной. Обед – рагу из свинины и кабачков ( ?). Полдник – . Ужин – отварная курица с зеленью.
Третий Завтрак – салат из с огурцами и . Обед – куриный бульон с яйцом. Полдник – ряженка. Ужин – рагу из и разрешенных овощей.
Четвертый Завтрак – паровой омлет с сыром. Обед – суп-пюре из брокколи и курицы. Полдник – творожная запеканка без муки. Ужин – треска в сметанном соусе.
Пятый Завтрак – овощной салат с отварными , заправленный йогуртом. Обед – уха без картофеля. Полдник – творог. Ужин – говядина с баклажанами.
Шестой Завтрак – нежирный сыр, листовой салат. Обед – окрошка на с куриной грудкой. Полдник – салат из овощей и отварного тунца. Ужин – тефтели из мясного фарша.
Седьмой Завтрак – творог с ряженкой. Обед – суп из с яйцом. Полдник – паровой омлет. Ужин – паровые котлеты из индейки, отварная .
Восьмой Завтрак – куриный рулет, огурцы. Обед – суп-пюре из кабачков и индейки. Полдник – кефир. Ужин – скумбрия, запеченная с овощами.
Девятый Завтрак – запеченная грудка индейки, листовой салат. Обед – щи из , яйцо, сметана. Полдник – натуральный йогурт. Ужин – куриные зразы с грибами.
Десятый Завтрак – салат из яиц и , заправленный сметаной. Обед – ленивые голубцы без риса. Полдник – копченая куриная грудка, листовой салат. Ужин – тушеная говядина.
Одиннадцатый Завтрак – яйцо пашот. Обед – курица-гриль, салат из редиса. Полдник – говяжий студень. Ужин – свинина с сыром и грибами.
Двенадцатый Завтрак – копченый лосось, огурец. Обед – рагу из индейки. Полдник – овощи, приготовленный на гриле. Ужин – говяжий стейк, томатный сок без сахара.
Тринадцатый Завтрак – омлет с овощами. Обед – фаршированный без риса. Полдник – топленое молоко. Ужин – куриный шашлык.
Четырнадцатый Завтрак – салат из пекинской капусты и курицы. Обед – говядина с овощами в горшочке. Полдник – творожная запеканка. Ужин
– запеченная щука, салат из разрешенных овощей

Во время диеты можно пить фруктовый чай и овощные соки. Несмотря на то что использование различных сахарозаменителей не запрещено, их лучше не применять, так как большинство из них негативно влияет на здоровье.

Результаты и способы их сохранить, фото до и после

За первый этап большинство людей теряет от трех до семи килограммов в зависимости от первоначального веса. Чем он больше, тем значительнее будут показания весов.

При длительном соблюдении правил второго этапа можно избавиться от всего лишнего веса, накопленного годами. Но на это понадобится не один месяц. Ускорить похудение можно с помощью спорта . Даже небольшая прогулка перед сном заметно приблизит желаемую цифру на весах.

Для того чтобы потерянные килограммы не вернулись, закрепляющий этап диеты Аткинса должен стать образом жизни . Конечно, иногда можно позволить себе небольшое количество сладостей, главное, чтобы это не вошло в систему.

Узнайте все о Большое количество белка может стать причиной нарушения работы множества органов

Большинство врачей с опаской относятся к низкоуглеводной белковой диете Аткинса . Всем решившимся на ее соблюдение диетологи советуют пройти общие обследование организма и сдать необходимые анализы. Особое внимание нужно уделить почкам и пищеварительной системы. При возникновении сомнений в правильной работе этих органов следует выбрать другой способ похудения.

Ограниченное употребление овощей и фруктов часто становится причиной авитаминоза . Избежать этого, помогут различные витаминные комплексы. В них обязательно должны содержаться витамины группы В.

Для снижения вероятности появления запоров в пищу добавляют отруби . Они практически не усваиваются организмом, поэтому их можно употреблять даже на начальном этапе. Содержащаяся в отрубях клетчатка способствует регулярному очищению кишечника и поддерживает полезную микрофлору.