ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Лекарственные растения - Земляника зеленая. Земляника зеленая (Fragaria viridis Duch). Секреты народной медицины

Полуница или земляника зелёная произрастает на лугах, лесных опушках, сухих склонах, на заливных полях. Наверняка, посетив рынок в ягодный сезон и, захотев купить землянички, продавцы на рынке предложат Вам полуницу, выдав её за настоящую землянику.

Похожа на лесную, но отличается серебристо-пушистыми снизу листьями, при основании суженными, ароматными, зеленовато-белыми, затем красными округлыми плодами и чашелистиками, прижатыми к плодам. Кроме того ягоды имеют другой вкус и менее выраженный аромат. Но, справедливости ради, можно сказать, что ягода действительно вкусная, по своему ароматная, витаминов и полезных веществ содержит много и её можно рассматривать как землянику.

Лечебные свойства

Лекарственное значение имеют листья, цветки, корневища и ягоды. Очень хорошо помогает при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, малокровии, общем упадке сил, туберкулезе легких, склерозе сосудов, гипертонической болезни, циститах, при лечении подагры, артрозов, артритов, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, при анемиях при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки у детей. Имеет потогонное, противовоспалительное, антисептическое воздействие. Корневища и листья оказывают кровоостановливающее, антисептическое, мочегонное воздействие.

Кулинарное применение

Употребляют в свежем виде. Использование аналогично искусственно культивируемой садовой клубники. Варят варенья, джемы, морсы, соки, компоты. Хороша как начинка в различных пирогах, тортах, чизкейках, бисквитах, кексах и пр. Присутствует в рецептурах приготовления различных лёгких десертов.

Заготовка

Плоды созревают в июне-июле. Более транспортабельны, чем земляника лесная, поэтому ёмкость куда можно собирать ягоду можно увеличить и до 5 литров. Срывают спелые ягоды с цветоложкой, что тоже положительно сказывается при транспортировке (но отрицательно при переработке). Листья и цветки заготавливают в мае, а корневища в начале осени.

Фотографии дикорастущей земляники зелёной

На фото 1: Цветок земляники в конце апреля месяца.

На фото 2: Цветущая земляника и муравей (начало мая).

На фото 3: Спелая Полуника (или Зелёная земляника) после дождя в середине июня.

На фото 4: Фото земляники (зелёной) в солнечный день.

На фото 5: Спелые ягоды.

На фото 6: Ягодная полянка

На фото 7: Ещё несколько солнечных дней и земляничный сезон через неделю можно закрывать (фото конец июня).

На фото 8: ёжик, вышедший полакомиться на земляничную поляну в начале июля месяца.

Научная классификация Царство:

Растения

Отдел:

Цветковые растения

Класс:

Двудольные

Порядок:

Розоцветные

Семейство: Подсемейство:

Розановые

Род:

Земляника

Вид:

Земляника зелёная

Международное научное название

Fragaria viridis Weston, 1771

Вид в таксономических базах CoL

Земляни́ка зелёная , или полуни́ца (лат. Fragaria viridis ) - многолетнее растение семейства розовых (Rosaceae ).

Описание

Земляника зелёная (B). Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora» , 1917-1926

Плоды земляники зелёной

Низкий травянистый зимнозелёный многолетник с толстым бурым косым корневищем, густо одетым остатками отмерших листьев. Горизонтальные ползучие побеги («усы») короткие. Цветоносный стебель прямостоячий, тонкий, густоопушённый, лишь немного превышающий прикорневые листья или равный им по длине. Листья сложные, тройчатые, тупозубчатые, покрыты снизу густыми шелковистыми волосками. Верхушечный листочек яйцевидной формы, боковые листочки-сидячие.

Цветки белые, до 20 мм в диаметре, с подчашием, с многочисленными тычинками и пестиками. Лепестки 5-10 мм длиной, округлые или обратно-яйцевидные, желтовато-белые или белые; налегают друг на друга. Цветоложе волосистое.

Плоды шаровидные или шаровидно-обратнояйцевидные, обычно желтовато-белые, лишь на верхушке красноватые или целиком лиловато-розовые. Чашелистики прижаты к плоду и частично охватывают его.

От земляники лесной земляника зелёная отличается серебристопушистыми снизу листьями, при основании суженными, ароматными, зеленовато-белыми, затем красными плодами и чашелистиками, прижатыми к плодам. Также землянику зелёную можно легко отличить от земляники лесной по листьям: конечный (верхний) зубец листа у земляники зелёной короткий и его кончик находится на одной линии, проведённой между кончиками двух соседних боковых зубцов или даже не достигает её. У земляники лесной конечный зубец длиннее и возвышается над соседними.

Химический состав

В плодах содержатся сахара (4,5-15 %), дубильные вещества (0,16-0,25 %), пектиновые вещества (1-1,7 %), каротин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота (до 90 мг%), яблочная, лимонная, салициловая, хинная и другие кислоты, эфирное масло (придающее землянике приятный аромат), антоциановые соединения (3-галактозид пеларгонидина, 3-глюкозид цианидина), соли железа, кобальта, кальция, фосфора, марганца, бора, меди, молибдена, цинка, ванадия, хрома, фитонциды, клетчатка.

В корневищах и корнях найдено до 9,4 % дубильных веществ.

В листьях содержится аскорбиновая кислота (250-280 мг%), каротин, полисахариды, дубильные вещества и следы алкалоидов.

Распространение и местообитания

Распространена в южной половине европейской части России, на Украине, на Кавказе, в Сибири, Центральной Азии.

Обычна во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. В Ртищевском районе обычна, встречается повсеместно.

Особенности биологии и экологии

Растёт по суходольным и заливным лугам, в степях, поймах крупных рек, на лесных опушках и полянах, сухих открытых склонах (преимущественно в местах выходов известняков). Произрастает также на давно возникших искусственных откосах и насыпях, в карьерах.

Цветёт в конце весны и первой половине лета, иногда вторично в октябре; плоды созревают в июне - июле.

Характерны перекрёстное опыление насекомыми и самоопыление. Семена разносятся птицами. Новые популяции возникают за счёт семенного размножения, а их разрастание осуществляется вегетативно.

Хозяйственное значение и применение

В медицине

С лечебной целью используются плоды, листья, цветки и корневища.

Настой из плодов и листьев земляники обладает выраженным мочегонным действием, что обусловлено высоким содержанием калия и органических кислот. Сок, отвар и настой ягод обладают потогонным, противовоспалительным, антисептическим и лёгким слабительным действием.

Корневища и листья оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное действие. Листья земляники обладают обезболивающим, ранозаживляющим, а также улучшают обмен веществ, способствуют выведению солей из организма, являются источником витаминов, микро- и макроэлементов. Два стакана настоя из листьев земляники покрывают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте в зимний период. Чай из листьев земляники употребляют при мочекаменной болезни. Отвар листьев земляники назначают при красном плоском лишае.

Ягоды земляники используются в научной медицине как диетическое средство при заболеваниях печени, почек, сердца (миокардиты, ишемическая болезнь сердца, кардио и атеросклероз, гипертоническая болезнь) и как источник аскорбиновой кислоты.

Её назначают в больших количествах как общеукрепляющее средство для регуляции работы кишечника, так как она не только нормализует стул, но и снижает гнилостные процессы и способствует выведению из организма всевозможных ядов и холестерина.

Листья и ягоды земляники в свежем и сушёном виде назначают при лечении подагры, артрозов, артритов, деформирующем спондилёзе, желчекаменной и мочекаменной болезни, при анемиях различного происхождения, особенно при анемиях при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и у детей. Земляника в больших количествах обладает антитиреоидным действием, понижая поглощение йода щитовидной железой.

В других областях

Ценное пищевое растение. По вкусовым качествам плоды земляники зелёной - самые сладкие среди дикорастущих видов рода.

Литература

  • Атлас дикорастущих растений Ленинградской области. - М.: Товарищество научных изданий, 2010. - С. 438-439
  • Еленевский А. Г., Радыгина В. И., Буланый Ю. И. Растения Саратовского Правобережья (конспект флоры). - Саратов: Изд-во Сарат. педин-та, 2000. - ISBN 5-87077-047-5. - С. 38
  • Красная книга города Москвы (издание второе, переработанное и дополненное) / Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы; Экологический фонд развития городской сети «Экогород». Отв. ред.: Б. Л. Самойлова, Г. В. Морозова. - М., 2011. - С. 707-709
  • Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений. Том 1. - Донецк: Донеччина, 1997. - С. 324-327
  • Травянистые растения СССР / Ю. Е. Алексеев, В. Н. Вехов, Г. П. Гапочка, Ю. К. Дундин, В. Н. Павлов, В. Н. Тихомиров, В. Р. Филин. - Т. 1. - М.: Мысль, 1971. - С. 450
  • Флора Москвы / Варлыгина Т. И., Головкин Б. Н., Киселёва К. В. и др. - М.: Голден-Би, 2007. - С. 312
  • Флора средней полосы России: Атлас-определитель / Киселёва К. В., Майоров С. Р., Новиков В. С. Под ред. проф. В. С. Новикова. - М.: ЗАО «Фитон+», 2010. - С. 292

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Земляника зеленая или «клубяна», как ласково называют ее в народе, растет по суходольным склонам и опушкам Предуралья, Сибири, Украины. Это растение очень требовательно к солнечному свету, поэтому для сбора нужно отправляться на хорошо освещенные сухие угоры. Под пологом леса или на влажных берегах ее не встретишь.

Пока на кустиках не созрели ягоды, земляника зеленая очень похожа на землянику лесную. Отличить их можно по одному характерному признаку. У земляники лесной самый верхний зубчик листа большой и ничем не отличается от других, а у зеленой он маленький, как будто вдавленный. Как только на землянике начинают созревать плоды, отличие между этими двумя видами становится хорошо заметным. Ягоды клубяны могут сочетать в себе сразу три цвета – розовый, белый и зеленоватый. Чашелистики плотно прижаты к ягоде, словно охватывают ее. Созревают плоды земляники к середине лета.

Практическое применение нашли все части этого растения. В первую очередь, конечно, ягоды. Из них варят очень вкусное варенье. Рецептура такая же, как и при варке варенья из лесной или садовой земляники. Чашелистики с ягод можно даже не очищать – в варенье они практически не чувствуются, а по трудозатратам так намного легче. Но гурманы и знатоки все-таки не жалеют времени на чистку ягодок. Местные жители, собирающие драгоценную клубяну ведрами, любят как в свежем виде, так и с молоком. Нежный и тонкий аромат ягод не похож на привычный сильный аромат садовой клубники.

Плоды земляники зеленой – просто кладезь полезных веществ. Помимо различных видов сахаров в них содержатся дубильные и пектиновые вещества, кроме того - органические кислоты (аскорбиновая, хинная, яблочная, салициловая, лимонная), эфирные масла, ценная фолиевая кислота и антоцианы, а также чуть ли не половина таблицы Менделеева.

Листья, а также цветки данного растения применяются в официальной и народной медицине. Благодаря содержанию немалых количеств аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, каротина и калия траву используют в качестве мочегонного, потогонного, противовоспалительного, общеукрепляющего и улучшающего обмен веществ средства. Из листьев, цветов и ягод готовят чаи, настои или отвары. Заготавливают листья клубяны во время бутонизации или цветения, потому что в это время в них отмечается максимум биологически важных веществ.

Бурые корни и корневища земляники зеленой отличаются высоким содержанием дубильных элементов. Благодаря этому отвары из них обладают вяжущим, а также противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектом. Выкапывают корневища осенью (сентябре - октябре), после полного прекращения плодоношения.

До встречи, друзья!


  1. Ампельная земляника. Сорта. Выращивание. Уход. Размножение Здравствуйте, уважаемые друзья! Настоящая ампельная земляника легко узнается по длинным свисающим усам c розетками...
  2. Здравствуйте, уважаемые друзья! Насекомое зеленого цвета Зеленая яблонная тля повреждает все основные семечковые культуры. Яйца вредителя зимуют на однолетних побегах...
  3. Борьба за власть в древесном государстве Здравствуйте, уважаемые друзья! В преддверие предстоящих работ по весенней обрезке плодовых деревьев, хочется поговорить...
  4. Чай с плодами шиповника и листьями мяты Приветствую вас, уважаемые читатели! О том, как приготовить чай с шиповником и мятой...

Земляника зеленая.

Земляника зеленая (луговая клубника, полуница) – Fragaria viridis, многолетнее растение семейства розоцветные. Корневище толстое и бурое, листья тупозубчатые, сложные, тройчатые. Высота растения от 5 до 20 см. Цветки земляники белые с пятью лепестками, и многочисленными тычинками и пестиками. Плоды – ароматные фраги – имеют сначала беловато-зеленый цвет, затем становятся румяными. Цветет луговая земляника в мае, плоды поспевают к концу июня.

Распространение. Земляника зеленая широко распространена в Европейской части России. Особенно хорошо она себя чувствует в лесостепной и степной зонах. Растет по травянистым склонам, степям, лугам, балкам, на лесных полянах и опушках.

Применение. Применяют практически все части растения: плоды, листья, корневища и цветки. Листья и цветки собирают в мае, плоды в июне – начале июля, корневища в сентябре.

В лечебных целях землянику применяют с давних времен. И поныне она – одна из популярнейших трав в народной медицине разных стран.

Земляника обладает мочегонным, противовоспалительным, антимикробным, потогонным, слабительным средством. Помогает земляника при мочекаменной и почечнокаменной болезни, при подагре. Свежие ягоды земляники употребляют при гипертонии, склерозе, поносах и запорах, язве желудка, маточных кровотечениях, астме. Свежие ягоды – прекрасное средство при авитаминозе.

Наружно применяется настой листьев, в виде обмываний и клизмах при геморрое и для лечения кровоточащих ран.

Настой листьев используют также при воспалительных заболеваниях полости рта и горла. Припарки, приготовленные из свежих листьев земляники, помогают при зубной боли, боли в печени, ревматических болях.

Сок свежих ягод земляники помогает при сыпи, экземе, угрях и лишаях.

Из земляники приготовляют настои, настойки, отвары. Из сухих листьев земляники заваривают чай.

Противопоказания . Единственным противопоказанием к применению лекарственных форм из земляники является индивидуальная непереносимость.

Ботаническая характеристика

Зелёная земляника – растение лекарственное, в переводе - Fragaria viridis. Есть у нее другие названия, как: полуница, клубника. Травянистое растение относится к категории многолетников, его корень бурый, он толстый, густо покрыт отмершими листьями. Горизонтальные побеги в виде ползучих «усов».

Цветоносный стебель тонковатый, прямостоячий, густоопушенный. Листья тройчатые, тупозубчатые, считаются сложными, снизу на них есть густые шелковистые волоски. Верхушечный листок обладает яйцевидной формой, боковые - сидячие. Цветки белого окраса, с подчашием, с пестиком и многочисленными тычинками.

Распространение растения

Земляника зеленая произрастает в диком виде в средней полосе нашей страны. Она растет на сухих склонах, по заливным лугам, в степной местности и на опушках, а также на сухих склонах.

Используемая часть

У этого представителя мира растений используются практически все его части, это и плоды, листья, а также цветки и корневища. В целом в этом сырье можно отметить наличие следующих веществ, перечислю их: сахара, каротин, дубильные и пектиновые вещества, фолиевая и аскорбиновая кислота, а также лимонная, яблочная, хинная.

Помимо перечисленных компонентов можно отметить наличие ароматных эфирных масел, есть антоцианы, клетчатка, фитонциды, полисахариды. Среди минеральных компонентов есть железо, кобальт, хром, кальций, фосфор, марганец, медь, молибден, бор, цинк, ванадий.

Сбор и заготовка

Листья с цветками принято заготавливать на протяжении всего лета, плоды лучше собирать с июня по июль, что касается корневища, то его выкапывают в начале осени, примерно в сентябре месяце.

Листья сортируют, при этом выбраковывают потемневшее сырье, а также удаляют подгнившие части. После чего его раскладывают на поддон, и ставят его в автоматизированную камеру, предназначенную для сушки растений.

В этом специализированном агрегате можно задать оптимальный температурный режим, в нашем случае будет достаточно 50 градусов. Далее сухие листья довольно рыхло раскладывают в матерчатые мешки, чтобы сквозь сырье мог циркулировать воздух. Это поможет ему сохраниться в более качественном состоянии.

Какое у растения земляника применение?

Эти ягоды известны многим, и помимо лекарственного применения их активно используют с кулинарной целью, делая из них варенье и пасту, компоты, желе, украшают свежими или консервированными ягодами всевозможные десерты, и так далее.

Лекари от народной медицины прописывают своим пациентам настой, приготовленный из плодов, так как он оказывает на организм мочегонное действие. Помимо этого используют сок и отвар из ягод, они обладают антисептическим, потогонным, противовоспалительным, слабительным свойством.

Корневища тоже применяют с лекарственной целью, снадобья, которые из них готовят, обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным действием. Ягоды земляники рекомендуют употреблять в качестве диетического средства при заболеваниях многих органов, в частности, сердца, печени, почек.

Стоит отметить, что ягоды земляники считаются отличным источником аскорбиновой кислоты, следовательно, эти плоды рекомендованы к применению при авитаминозе. Они обладают общеукрепляющим действием, улучшают деятельность пищеварительной системы, регулируют и нормализуют стул, и так далее.

Листья заваривают при некоторых заболеваниях печени, при анемии, при патологии желудочно-кишечного тракта, при туберкулезе, при гипертонической болезни, атеросклерозе, при цистите, при подагре и артрозах, при деформирующем спондилезе. Стоит отметить, что земляника обладает антитиреоидным свойством, особенно, если употреблять ее в больших количествах.

Также нужно отметить, что эти ягоды могут явиться причиной аллергических процессов, соответственно, тем лицам, у кого повышен аллергенный фон, необходимо с осторожностью употреблять эти плоды. Например, может появиться крапивница, сыпь, а также кожный зуд.

При таких состояниях как атеросклероз сосудов, маточные кровотечения, гипертоническая болезнь, анемия, язвенная болезнь, хронические гепатиты, подагра, колит, сахарный диабет, а также ряд других заболеваний рекомендуется принимать свежие ягоды до трех килограммов в день вместе с медом, молоком или сливками.

Рецепт чая

При наличии мочекаменной болезни можно приготовить особый чай, на основе листьев земляники. Вам понадобится это сырье, при этом листки следует подвялить в тенистой территории, их следует скрутить между ладонями, пока не появится сок, затем их насыпают на противень, и накрывают его влажной тканью, после чего проводят процесс ферментации при температуре 26 градусов на протяжении восьми часов.

Когда листки будут готовы, можно приступать к их завариванию. Для этого насыпают небольшое количество этого сырья в заварочный чайник, после чего вливают кипяток, закрывают крышкой, и дают настояться какой-то период времени. Через 15 или 20 минут его можно употреблять.

При мочекаменной болезни его пьют до трех стаканов в сутки вместо обычного черного чая. Прежде чем готовить этот напиток и использовать его с лекарственной целью, рекомендуется посоветоваться с нефрологом.

Противопоказания земляники

Противопоказаний к использованию ягод нет, однако стоит осторожно ее употреблять в пищу при болезнях желудка и при аллергии.

Заключение

Безусловно, земляника ценится за свои лекарственные и диетические свойства, она ароматна и вкусна, но ее употребление может явиться причиной возникновения аллергии, поэтому следует соблюдать аккуратность.