ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Какой ржаной хлеб самый полезный для человека. Раскрываем секреты, какой хлеб самый полезный. Какой хлеб самый полезный для здоровья

Что в кулинарном плане явно облегчает жизнь многих из нас? Конечно же, хлеб. С ним получаются отличные и вкусные бутерброды, рецептов которых - уйма. К тому же это самая «удобная» еда. Её можно быстро приготовить и прихватить с собой на работу или учёбу. Привычный и вкусный вариант.

Но полезный ли? Это уже другой вопрос. Не все им задаются. Но вот люди, которые соблюдают культуру питания, хоть раз, да интересовались тем, какой хлеб самый полезный. Что ж, стоит попытаться найти ответ на данный вопрос.

О традиционном изделии

Прежде чем углубиться в изучение обозначенной темы, стоит рассказать об обычном хлебе, магазинном. Вот что входит в его состав:

Впрочем, не всё так однозначно с дрожжами. Если грибки разрушились при выпекании хлеба, то организм легко их усвоит, и даже изымет пользу - аминокислоты, минералы и витамины группы В. Но о том, погибают ли дрожжи при выпекании, споры ведутся очень давно, поэтому однозначных выводов тут сделать не получится.

Зерновой хлеб

А вот теперь - непосредственно к теме. Какой хлеб самый полезный? Зерновой, так как его изготавливают либо из целых зёрен, либо из их крупнодисперсных частиц.

Тут всё просто: при приготовлении целостность оболочки семян сохраняется, и в самом хлебе, соответственно, микроэлементы и полезные витамины остаются. А таковых немало. Это витамины РР, Е, А и В, йод, фосфор, кальций, калий, натрий, железо, натрий, молибден.

Если уж какой хлеб и самый полезный, то это зерновой. Потому что в нём содержится много тиамина (В1). При его дефиците у человека может развиться особая форма авитаминоза, известная под названием «бери-бери». Она способна поразить сердечно-сосудистую и нервную систему.

Кроме того, цельный зерновой хлеб позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поскольку в нём содержатся пищевые волокна, выводящие из организма лишний холестерин и связывающие желчные кислоты. А клетчатка, также входящая в его состав, регулирует обменные процессы.

Ржаной хлеб

Он тоже заслуживает немного внимания. Поскольку тут всё неоднозначно.

Из какой муки самый полезный хлеб? Точно не из ржаной. Потому что изделие, приготовленное из неё, усваивается очень тяжело. Ибо у него повышенная кислотность. Так что риск возникновения изжоги от его чрезмерного употребления велик.

От ржаных изделий нужно отказаться людям с изначально повышенной кислотностью, а также с колитами, гастритом, язвой и воспалениями желчного пузыря (или печени).

Но! Употребление ржаного хлеба в количестве 250-300 суточных грамм вреда не принесёт. Даже наоборот. Людям старше 40 лет, например, врачи рекомендуют перестать есть пшеничный и перейти на ржаной. В нём намного больше витаминов и содержание клетчатки выше. Его потребление - отличная профилактика запоров и очистка организма.

Также нужно есть ржаной хлеб при сахарном диабете, так как он нормализует уровень сахара и уменьшает уровень холестерина. При холецистите он тоже полезен, но в чёрством виде.

Ржано-пшеничный

У этого изделия самая древняя история. Подумать только, первые его упоминания находят аж в летописях! Так что такого «ветерана» кулинарии нельзя не отметить вниманием, рассказывая о том, какой хлеб полезен для здоровья человека.

В данном изделии содержатся такие витамины, как В2, В3, B4,В6, Е и Н. Входящий в состав ржаной муки кальций участвует в построении скелета и его поддержке. Калий нужен для нормальной передачи нервного импульса. Магний и железо способствуют хорошему кроветворению. Фосфор обеспечивает здоровье хрящей и костей.

А в составе пшеничной муки есть марганец, йод, алюминий, цинк, кремний, сера и с десяток других элементов, необходимых человеческому организму. Поэтому, изучая тему касательно того, из какой муки производится самый полезный хлеб, нельзя на 100 % заявить, что из ржаной. И в пшеничной есть полезные элементы - просто нужно знать меру и не злоупотреблять ничем.

Изделия грубого помола

На них стоит обратить внимание каждому человеку, озадаченному тем, какой хлеб самый низкокалорийный и полезный.

В изделиях грубого помола много витаминов и минералов, потому что ими богата кожура зёрен, содержащаяся в цельнозерновой муке, задействованной в приготовлении.

А ещё такой хлеб рекомендован людям, склонным к полноте и желающим похудеть! Соотношение белков, жиров и углеводов в 100 граммах следующее - 6/1/45. В калориях это около 200-250, не больше. К тому же углеводы в хлебе грубого помола медленные, обеспечивающие ускорение вещественного обмена и налаживание работы ЖКТ. А это - то, что нужно худеющим.

Если говорить о сортах, то стоит покупать дарницкий, докторский, бородинский, серый, обдирной, ржаной или хлеб «Здоровье». Взяв буханку в руки, нужно изучить этикетку - в составе не должно быть Е-модификаторов и усилителей вкуса. Особенно хорошо, если там не будет дрожжей. Такие сорта тоже есть.

Отрубной

Его тоже стоит отметить вниманием, рассказывая о том, какой хлеб самый полезный. Отрубной хлеб обогащён витаминами. Он полезен по следующим причинам:

  • Содержащиеся в нём пищевые волокна очищают организм от токсинов, оказывают профилактическое действие против атеросклероза.
  • Лечит запоры, предотвращает их появление.
  • При умеренном употреблении и грамотно составленной диете помогает похудеть.
  • Очищает стенки пищеварительных органов, заставляет работать желудок.
  • Повышает уровень гемоглобина и улучшает состав крови. Особенно рекомендован отрубной хлеб людям с железодефицитной анемией.
  • Грубые волокна выводят из кишечника лишние вещества. Его стоит есть людям с аллергией, проблемами с кожей, при прыщах, выпадении волос и грибковых заболеваниях.

Короче говоря, отрубной хлеб - это натуральный природный адсорбент. Не без недостатков, конечно. Весомым минусом многие считают его вкус - не всем он нравится. Отрубной хлеб более грубый и шероховатый, чем обычный, менее пышный и воздушный. А иногда даже присутствует горечь - но это если были использованы низкокачественные отруби.

Постный

Какой черный хлеб самый полезный? Естественно, бездрожжевой ржаной. Его создают с добавлением хмелевой закваски. Кроме неё и муки, в составе присутствует только вода и соль.

В таком изделии минимум калорий, но максимум пользы! У постного хлеба повышенная биологическая и питательная ценность. Его рекомендуют употреблять при дисбактериозе и заболеваниях желудка. Кстати, именно так готовили хлеб в старину - только закваска и перечисленные ингредиенты, никаких дрожжей.

Стоит отметить, что многие люди не покупают его, а готовят сами. Вкусный и полезный постный хлеб можно испечь, добавив в тесто имбирь, анис, тмин, картофельный отвар вместо воды или рассол. Особый вкус изделию придаст чеснок, зелень, оливки, лук. На самом деле добавить туда можно что угодно - всё ограничивается лишь фантазией человека.

«Живой» хлеб

Изделия данного вида знакомы не всем. Но если уж какой хлеб и полезен для здоровья человека, так это «живой». В его основе лежит свежепроросшее зерно. Оно в разы полезнее обычного, «спящего». Вот ради чего его стоит покупать:

  • Профилактика онкологических заболеваний. Главное достоинство живого хлеба.
  • Похудение. Причём не то что без вреда, а даже с пользой для организма. Съев бутерброд с таким хлебом, удастся не только насытиться, но и нормализовать обмен веществ.
  • Укрепление иммунитета. Пророщенное зерно - это то, что полезнее любых синтетических витаминов, вместе взятых.
  • Выведение токсинов из организма. Если человек ощущает тяжесть после приёма пищи, то ему стоит ввести в свой рацион живой хлеб.

Впрочем, и тут не без минусов. Живой хлеб долго не хранится - это его единственный недостаток. Купив данное изделие, нужно сразу его съедать - в течение суток.

Биохлеб

Это самое востребованное изделие среди людей, ведущих здоровый образ жизни, и противников пищевых добавок. Вот уж какой хлеб самый полезный для человека. В его составе нет разрыхлителей, консервантов, усилителей вкуса. Готовят данное изделие, как правило, из ржаной муки. Либо из цельнозерновой, обдирной или обойной. Может использоваться и мука грубого помола.

Самое главное - в составе биохлеба нет дрожжей. Чтобы изделие «поднялось» при выпекании, в тесто добавляют природные закваски.

А ещё в его составе нередко есть натуральный мёд, орехи, тмин, семечки, чернослив, мак, изюм, укроп, тыква и даже вяленые помидоры. В общем, добавки есть, но они полезные, потому что натуральные.

Таким образом, биохлеб становится изделием, в полной мере соответствующим марке функциональных продуктов питания. На прилавках он появился недавно, но уже успел завоевать популярность.

Норма потребления

О ней - напоследок. Выше было немало сказано о том, какой хлеб самый полезный, о вреде и пользе хлеба, о его свойствах. И организм действительно возьмёт от этого изделия лишь наиболее ценные вещества, но если только человек будет знать меру.

Суточная норма взрослого человека - 250-300 грамм. Если он ведёт активный образ жизни, то она повышается до 300-350 грамм.

Сегодня точную дату появления хлеба в рационе человека не может назвать никто, однако большинство учёных считают, что первый хлеб получился у людей случайно, более 15 000 лет назад. Однажды в поисках пропитания люди обратили внимание на зёрна злаков. Сначала они собирали их и ели, потом заметили, что зерно, случайно упавшее в землю, прорастает, и зёрен получается гораздо больше. Так люди начали выращивать злаковые культуры и употреблять их в пищу.

Постепенно люди научились измельчать зерно, готовить каши, зерновые болтушки и похлёбки, а потом лепёшки и хлеб. По мнению археологов, печёный хлеб появился около 7000 лет назад, когда часть злаковой болтушки случайно вылилась на камни очага и испеклась.

С тех пор прошли ещё тысячи лет, и сегодня выпечка хлеба – это настоящее искусство. Об истории хлеба можно написать не одну книгу, а сортов хлеба в мире стало столько, что легко заблудиться в их изобилии. Ведь только в России их несколько сотен, и всё время появляются новые: русские всегда считали хлеб своей главной пищей, и не просто пищей, а символом достатка и благополучия. Чего стоит только один русский обычай – приветствовать хлебом-солью дорогих и почётных гостей, уважаемых людей, новосёлов и молодожёнов. С хлебом – всегда счастье.


Полезен ли хлеб?

Однако в последние годы стали много писать и говорить о том, что хлеб не так уж полезен, и даже советовать исключить хлеб из своего питания. Так есть в хлебе польза, или один только вред?


Давайте попробуем разобраться, на чём основано это мнение? Зерно пшеницы – уникальный по своему составу продукт, собравший в себе почти всю таблицу Менделеева. В нём множество витаминов: А, Е, F, витамины группы В и другие; большое количество минералов: медь, селен, магний, кобальт, цинк, хлор, натрий, кремний, марганец, калий, йод – перечислять пришлось бы долго.

Особенности вредного производства

Теперь поговорим о том, из чего же делают современный хлеб и почему его считают вредным для человека.

Однако все полезные и необходимые человеку вещества содержатся только в оболочке зерна и его зародыше. К сожалению, в процессе современной обработки зерна именно эта, самая ценная его часть попадает в отходы, а остаётся в основном крахмал и калории, из которых и состоит белая мука высшего сорта, считающаяся элитной.


Из этой муки выпекают мягкий и пышный белый хлеб, а также булки и другие вкусные изделия, которые так красиво выглядят на нашем столе. От всех содержащихся в необработанном зерне витаминов и минералов в такой муке остаётся едва ли 30%, да и они становятся практически неактивными через две недели. В результате вместе с хлебом в нашем рационе начинают преобладать пустые калории и крахмал, не обладающие никакой жизненной силой, однако способствующие накоплению в организме лишних жиров, набору веса и ухудшению обмена веществ.

Большинство медиков и диетологов считают, что очень многие заболевания возникают и развиваются именно благодаря употреблению вредного белого хлеба из муки высших сортов. Если учесть, какими стали сегодня остальные продукты питания, а также то, что мы всё привыкли есть с хлебом, то становится вполне понятным, на чём основано мнение о вреде употребления хлеба. У людей, постоянно употребляющих в пищу белый хлеб и изделия из муки высшего сорта, гораздо чаще развиваются и обостряются сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, эндокринные и онкологические заболевания. Ответ на вопрос "Полезен ли хлеб?" очевиден, и вред хлеба для здоровья человека доказан.



Удар по здоровью

В одной из развитых стран не так давно было проведено исследование, в котором приняли участие более 60 000 женщин среднего возраста. Результаты исследования показали, что у женщин, в рационе которых преобладал хлеб и хлебобулочные продукты из муки высшего сорта, сахарный диабет развивался почти в три раза чаще, чем у тех, которые включали в своё питание продукты, богатые клетчаткой, и содержащие мало легкоусвояемых углеводов.

Было замечено, что на развитие заболевания никак не повлиял фактор наследственности, двигательной активности и массы тела – всё зависело только от рациона питания и регулярного употребления вредного хлеба в пищу. Вкратце можно сказать, что постоянное употребление хлеба высших сортов пшеницы приводит к серьёзным нарушениям углеводного обмена, следствием которых и является развитие диабета II типа и многих других тяжелых заболеваний.

А польза есть?

Но, оказывается, не все так печально и вредно. Бывает хлеб, полезный для здоровья и для его выпечки используют правильные и нужные для организма составляющие. Ниже приведем примеры хлеба, который полезен и его стоит есть.


Хлеб с добавлением ржаной муки

К счастью, сортов хлеба сегодня, как уже отмечено выше, очень много, поэтому нам есть из чего выбирать. Главное – научиться выбирать хлеб правильно. Хлеб с добавлением ржаной муки – серый хлеб, усваивается медленнее, и содержит больше полезных веществ, чем белый хлеб. Поэтому он и не оказывает такого вредного влияния на наше здоровье.



Самый полезный хлеб с отрубями

Однако самый полезный хлеб, который сейчас можно без труда приобрести в магазинах – это хлеб с отрубями. Так в чем же польза такого хлеба? Отруби обладают свойством поглощать токсины и аллергены, способствуют укреплению иммунитета, снабжают наш организм клетчаткой, ценными белками и витаминами. Люди, предпочитающие хлеб с отрубями, гораздо реже страдают желудочно-кишечными заболеваниями, лишним весом и атеросклерозом, так как в этом хлебе содержится много никотиновой кислоты, необходимой организму для профилактики данных заболеваний.

Отруби содержат полезные пищевые волокна, витамины и минералы, и поэтому диетологи часто назначают их в качестве дополнения к лечебному питанию больным гипертонией, атеросклерозом, диабетом, а также при желчнокаменной болезни, запорах и ожирении. Отруби добавляют в каши, мясные и рыбные блюда, супы, а также готовят отвар отрубей – ценный витаминный напиток. Можно употреблять отруби и в натуральном виде, предварительно прожарив их в духовке и запаривая кипятком.

Бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске

Очень полезен также бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске. Он обладает лёгким снотворным, а также противовоспалительным, желчегонным и отхаркивающим действием, способствует повышению аппетита и нормализации менструального цикла у женщин.

Как выбрать правильно

Теперь поговорим о том, как нужно правильно выбирать хлеб, чтобы от него была польза, а не вред?

Конечно, сначала нужно обратить внимание на его внешний вид, цвет и форму. Полезный хлеб должен быть ровным, без трещин, нормального цвета: например, ржаной хлеб должен быть ровного тёмно-коричневого цвета, а белые булочки – золотистого; форма хлеба должна быть правильной, а сам хлеб не должен включать посторонних нежелательных образований, таких, как чёрный нагар, содержащий канцерогенные вещества.


На этикетке обязательно должен быть указан срок реализации и информация о производителе. Старайтесь покупать хлеб и хлебобулочные изделия известных производителей, имеющих хорошую репутацию на рынке. В этом случае можно быть уверенным, что не только состав продукта, но и весь производственный процесс, и персонал предприятия тщательно проверяется и контролируется.

Запомните, чем могут быть вызваны дефекты хлеба. Если вы один раз купили некачественный продукт, старайтесь больше не покупать хлеб этого производителя. Так, посторонний привкус и запах хлеба может быть вызван как примесями, так и несоблюдением правил хранения продуктов: муки, дрожжей и жиров. Если у хлеба бледная корка, а мякиш липнет и заминается, то, скорее всего, для выпечки использовалась мука, не обладающая необходимыми хлебопекарными свойствами. Такой хлеб вреден для здоровья и есть его второй раз уже не стоит.

Совместимость с продуктами

Научившись выбирать полезный хлеб, нужно научиться и правильно его есть. То, что корочка полезнее мякиша, многие из нас чувствуют интуитивно – ведь мы все любим корочку, румяную и хрустящую. Однако главное – совместимость хлеба с другими продуктами питания. Если есть самый полезный хлеб беспорядочно, как попало, то даже у здорового человека возникнут проблемы с пищеварением. А значит, при неправильном употреблении от хлеба можно получить только вред здоровью.

Старайтесь, по крайней мере, соблюдать простое правило: не есть белый хлеб с жирными продуктами. Сало, жирную рыбу, наваристый бульон лучше есть с чёрным хлебом, а мясо и картофель прекрасно могут обойтись вообще без хлеба. Зато овощи, абсолютно любые, можно есть как с чёрным, так и с белым хлебом.

Никогда не ешьте хлеб, если заметили, что на нём появилась плесень. Многие хозяйки считают, что, если срезать заплесневевший кусок, оставшийся хлеб можно есть без опасений. Это не так: ведь плесень – это грибы, и их нити способны прорастать сквозь хлеб, так что это незаметно для глаза, а споры плесневых грибов, попав в организм, могут вызвать не только пищевое отравление, но также сложные заболевания крови и органов дыхания, от которых потом трудно избавиться. Так что не стоит экономить на здоровье – своём и близких. Полезный хлеб - это свежий хлеб.

В заключение можно вспомнить, что хлеб – это единственный продукт, который нам никогда не надоедает. Мы едим его каждый день, в любое время, и вовсе не хотим от него отказываться.

Наши предки не просто так называли хлеб «святым» и «божьим даром», и сложили о нём множество прекрасных песен и замечательных пословиц – они ценили и уважали хлеб, потому что хлеб – это сама жизнь.



Разумным можно признать только совет отказаться от вредного белого хлеба, пользы в нем, действительно, нет. Да - это вкусно, но не более того. Но все остальные виды хлеба – это полезные и необходимые в нашем питании продукты, сохраняющие и поддерживающие наше здоровье и красоту.

Выбирайте правильный, сочетайте только с нужными продуктами и получайте пользу от хлеба!

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в

«Хлеб – всему голова» – гласит старинная пословица, и с ней трудно не согласиться. В нашей кулинарной культуре этому продукту отводится ключевое место. Хлеб обязательно входит в потребительскую корзину, по его стоимости определяют общий уровень цен на продовольствие. Число блюд, которые употребляются вместе с ним, не поддается исчислению. Но хлеб хлебу рознь – существует огромное количество его сортов, различающихся по своим питательным свойствам . Репутация у этого продукта далеко не однозначная. Многие диетологи, специалисты по здоровому или спортивному питанию считают некоторые его виды вредными для организма. С другой стороны, многовековая практика показывает, что питание без этого продукта нельзя назвать полноценным. Так все же, стоит ли его употреблять, и если да – то какой хлеб полезнее ?

Белый (пшеничный) хлеб. На прилавках он продается в виде разнообразных батонов, багетов, булочек и т. д. В современной диетологии именно эта разновидность считается самой вредной для здоровья – и причиной тому высокое содержание крахмала. Являясь углеводом («родственником» сахара), он выступает в роли источника энергии для организма. Проблема же в том, что при малоподвижном образе жизни, свойственном современной цивилизации и особенно офисным работникам, эта энергия практически не расходуется, а превращается в жировые отложения. Кроме того, диетологи полагают белый хлеб одним из факторов, способствующих развитию диабета, таккак при его употреблении многократно повышается уровень глюкозы в крови.

Черный (ржаной) хлеб. К достоинствам ржаной муки относится ее сравнительно медленная скорость усваивания организмом, а также насыщенность микроэлементами, витаминами и – что очень важно – клетчаткой. Попадая в пищеварительную систему, она не сразу высвобождает накопленную энергию, как пшеничная мука, тем самым оптимально распределяя ее поступление и расходование в организме. Содержащаяся в черном хлебе клетчатка улучшает перистальтику кишечника, способствуя быстрому продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту. Благодаря своим свойствам, этот продукт позволяет корректировать количество съеденной пищи, так как в комбинации с ним чувство насыщения приходит быстрее.

Цельнозерновой. Отличительной особенностью этого хлеба является мука, которая не подвергается просеиванию. Если белый и обычный ржаной изготавливаются из частиц не более 0,05 мм, то в состав цельнозернового включаются частицы и более (до 30 раз) крупного размера. Благодаря этому такой хлеб содержит большое количество грубых волокон (клетчатки), а также дополнительных аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов. В еще большей степени, чем обычный ржаной, он улучшает перистальтику кишечника, поэтому рекомендуется как диетический продукт людям с ослабленным желудочно-кишечным трактом. Также цельнозерновой хлеб используется в спортивном питании – во многом благодаря своему богатому химическому составу.

Другие сорта хлеба . Помимо указанных выше основных разновидностей этого продукта также существуют менее распространенные, например:

  • пресный – хлеб, приготовленный без использования какой-либо закваски, его состав включает только муку и воду (примером может служить еврейская маца);
  • постный – изготовляемый с использованием хмельной закваски вместо стандартных хлебопекарных дрожжей;
  • «живой» – выпеченный из проросшего зерна, содержащего большее количество полезных веществ в сравнении с обычным.

Также на прилавках можно встретить обычный ржаной или пшеничный хлеб с добавлением дополнительных ингредиентов – например кукурузной, просяной или бобовой муки, тмина, семян подсолнечника, орехов, изюма, кураги и т. д. Такие сорта отличаются как разнообразием вкусовых свойств, так и обогащенным химическим составом.

Какой хлеб выбрать ?

Казалось бы, ответ очевиден – употребления белого хлеба стоит избегать, отдав предпочтение черному или, что еще лучше, цельнозерновому, «живому» и другим диетическим сортам. На самом деле не существует однозначной точки зрения науки на вопрос, какой хлеб самый полезный для здоровья . Все определяется индивидуальными особенностями конкретного человеческого организма, другими составляющими его рациона, продовольственной ситуацией и многими другими факторами. Проведенное сотрудниками израильского института Вейцманна исследование не доказало однозначного вреда белого и пользы темного хлеба. Во многом постулируемые полезные свойства диетических сортов являются либо маркетинговой уловкой, либо результатом неоправданно обобщенного опыта. С уверенностью о вреде хлеба (притом любого) можно говорить только в отношении людей, страдающих целиакией – наследственным заболеванием, при котором содержащаяся в ржаной или пшеничной муке клейковина (глютен) нарушает работу кишечника.

Всё чаще идут баталии между сторонниками употребления хлебных изделий и теми, кто ратует за отказ от того или иного сорта, а зачастую — вообще от продукта, как такового.

А ведь это не просто еда «на редкого любителя».

Хлеб традиционный продукт повседневного питания большинства трудового (и не только) народа нашей страны, а его разновидности являются неизменной составляющей рациона многих иных наций и народностей.


На нем выросли поколения и поколения.

Он был и остается самым популярным, бюджетным (социальным) продуктом.

Очевидно, но имеет смысл ознакомиться с аргументами и контраргументами, дабы сложить свое собственное мнение по сути вопроса.

Почему утверждают, что хлеб вреден и насколько этот вред велик

Толчком к противоборству послужило одно из исследований, по итогам которого было заявлено, что среди обследованных людей, развитию диабета подвергались в трижды чаще те, в чьем рационе преобладали хлебопродукты из высокосортной муки.

Однако нам известно, что хлеб пекут из таких культурных растений, как пшеница, рожь, овес, гречиха, ячмень, просо, кукуруза, рис, амарант, злаки которых содержат практически все, что жизненно необходимо организму человека.

Хлебопродукты включают впечатляющее количество химических элементов.

Среди них: железо, йод, кальций, калий, селен, магний, фосфор, фтор, никель, хром, ванадий, медь, кобальт, хлор, марганец, бор, цинк, кремний, молибден, сера.

Каждый из них выполняет определенную роль, оказывает биотическое воздействие: построение структур тканей; регуляция различных физиологических, биохимических процессов; удаление токсичных веществ.

Вместе с ними наличествует:

  • Немалый процент растительных белков.
  • Натуральные жирные кислоты Омега-3, Омега-6.
  • Углевод. Клетчатка. Крахмал.
  • Различные аминокислоты, среди них — триптофан, отвечающий за хорошее настроение.

Какие витамины содержатся в хлебе и крупах?

А — природный антиоксидант, отвечает за зрение, формирование костной ткани, общее нормальное состояние организма.

Е — всем известный «витамин красоты». Морщины - самое малое из того, что грозит при его отсутствии в рационе.


В (В1,В2,В6) — поддерживают нервную систему, помогают бороться со стрессом, сохранить молодость

В5 — продлевает жизнь, ускоряет обменные реакции, помогает выработке антител.

РР (ниацин) — отвечает за деятельность мозга, функции сердечно-сосудистой системы.

Н (биотин) — необходим для регуляции обменных процессов; беспроблемной работы желудка, кишечника; влияет деятельность нервной, иммунной систем.

Холин – препятствует разрушению клеточных мембран.

Батон из высокосортной пшеничной муки содержит наименьшее количество полезных веществ. Обладает наивысшим показателями гликемического индекса и белков (глютена).

Выпечка из муки грубого п омола (1 и 2 сортов) — включает клетчатку, значительное количество витаминов, микроэлементов.

Цельнозерновой среди означенных вариантов имеет наиболее низкий гликемический индекс, наилучшие показатели насыщенности полезными составляющими.

изготавливается из муки разных сортов, что влияет на пищевую ценность.

Белковый разновидность цельнозернового, с добавлением белковых продуктов, таких, как яйца, творог, семя льна, миндаль. Характерен большим количеством кальция, присутствием Омега-3 жирных кислот.

Диетические сорта:

  • Пшеничный с отрубями — рекомендуется для регуляции деятельности ЖКТ; при атеросклерозе, гипертонии.
  • Бессолевой для страдающих заболеваниями, требующими ограничения потребления соли.
  • Пшеничный с добавлением зародышей пшеницы — продукт для людей, придерживающихся ЗОЖ; способствует также восстановлению организма после болезни.

Пищевая ценность хлебопродуктов зависит от того, из каких злаков они приготовлены, какие стадии обработки прошло зерно при измельчении, какие добавки внесены.

Наиболее полезна цельнозернов ая мука, изготавливаемая путем однократного измельчения зерна, без дальнейшего просеивания, с сохранением всех его составляющих. Клетчатка, улучшает перистальтику, выводит продукты распада, соли тяжелых металлов.

Максимальной критике подвергается пшеничный продукт «высшего сорта» .

Действительно рафинированная мука тонкого помола — это выхолощенный от всех полезных веществ продукт хлебопечения, утративший, посредством весьма агрессивной обработки зерен, те составные части (отруби и зародыш), которые ценны как источник наиважнейших витаминов РР, Е, В.

Такой каравай обладает особо богатым вкусом, пышностью, ароматом, но самым минимальным, по сравнению с иными, набором полезных качеств. Он является легко усваиваемым углеводным продуктом, в котором остаются в основном белки, крахмал.

Противники «хлебоедения» инкриминируют ему:

  • вязкость крови;
  • разрушение микрофлоры кишечника;
  • эндокринные недуги;
  • ожирение.

Избыток крахмала действительно ведет к ожирению, болезням, связанным с нарушением обмена веществ. Однако:

1. Малыми дозами он даже необходим, как источник энергии, стимулятор дофамина — гормона счастья.

Хотя, выбирая между толстыми боками и приподнятым настроением, лучше предпочесть третье: пару кубиков , польза которого для организма человека все чаще муссируется средствами массовой информации.

Его калорийность оказывается весьма кстати спортсменам – питает и при этом не перегружает желудок.

2. Продукт распадается сначала на крахмал, а не сразу на глюкозу. А значит, дает больше энергии.

3. Кроме того, комплекс витаминов и минералов в такую муку добавляется при выпечке.

Пшеничный из муки грубого помола (первого или второго сорта). Более полезен, поскольку включает витамины В1, В2 и РР, Е, Н. Их главную роль мы указали выше. А также медь, фосфор, цинк, ванадий, железо, кальций, кобальт.

Изделия из пшеничной муки содержат больше всего белка, который состоит из незаменимых аминокислот (лизина, метионина).

Не зря именно такое хлебное изделие рекомендовано детям с раннего возраста , как источник жизненно необходимых компонентов, а также, что немаловажно: он хорошо переваривается. Его следует выбрать также при хроническом гастрите, проблемах двенадцатиперстной кишки .

Хлеб ржаной: польза и вред

Этот вид хлебобулочных изделий популярен в России, Прибалтике, Германии, Финляндии, скандинавских странах.

Он располагает значительным набором микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот, содержит много клетчатки, витамины Н, А, Е, РР, и группы В, благодаря которым оказывает неоценимую пользу для организма человека:

  • Ускоряя метаболизм.
  • Уменьшая вероятность возникновения онкологии (рака молочной железы); сердечно-сосудистых заболеваний; сахарного диабета.
  • Регулируя процессы отложения солей.
  • Обладая желчегонным действием.
  • Снимая депрессивные состояния.
  • Предупреждая авитаминоз.
  • Эффективно сжигая жиры.

Выпекают ржаной из заквашенного теста, что придает ему особый вкус и аромат. Зачастую добавляют тмин, кориандр, солод, патоку. По калорийности черный хлеб от белого отличается незначительно.

Говоря о пользе черного хлеба, следует отметить и вред (противопоказания):

  • Он дольше переваривается, хуже усваивается особенно детским организмом.
  • Действует раздражающе на слизистую желудка. Не рекомендуется при повышенной кислотности, обострении гастрита, язвенной болезни, гастроэнтерите, метеоризме. Однако при пониженном содержании желудочного сока — будет как раз кстати.
  • Может вызвать брожение, вздутие. Лучше его есть подсушенным.
  • Значительное содержание клетчатки снижает всасывание полезных веществ.
  • От продукта следует оказаться страдающим непереносимостью глютена.

Ржаная мука, как и любая иная имеет различные степени очищенности и пользы.

  • «Особая» - аналогична рафинированной.
  • «Обдирная» схожа с пшеничной второго сорта - включает большее количество отрубей.
  • «Обойная» — сохраняет все части зерна.

Из смеси ржаной и пшеничной муки выпекается серый хлеб .

Его польза, кислотность, иные особенности соответствуют качествам и пропорциональному соотношению ингредиентов.


Хлебопродукт характерен комплексным воздействием отрубей на органы и системы человека:

  • Очищая кишечник.
  • Поглощая токсины, аллергены.
  • Снабжая ценными белками/ витаминами, клетчаткой.
  • Укрепляя иммунную систему.
  • Тонизируя сосуды. Препятствую образованию бляшек, тромбов.
  • Нормализуя обменные процессы, уровень сахара
  • Предупреждая желудочно-кишечные заболевания, наращивание излишков веса.
  • Поддерживая сердечную мышцу.
  • Облегчая бронхо-легочные болезни.
  • Улучшая функции печени.
  • Благоприятно воздействуя на нервную систему.
  • Стимулируя умственный труд стрессоустойчивость.
  • Освобождая от .
  • Улучшая состояние кожных покровов, волос, ногтей.
  • Повышая иммунитет.
  • Благотворно влияя на состав крови.

Кукурузный хлеб польза и вред

Печется изделие из самой кукурузы или в сочетании с пшеницей.

Мелкомолотая мука дает на выходе воздушный, нежный , аппетитный каравай, а средне и крупномолотая – более тяжелый, ноздреватый .

Кукурузный хлебушек вкусен, очень полезен!

Бездрожжевой хлеб

Может быть изготовлен из различных злаков, его польза и возможный вред зависят от качества помола муки, а также витаминов, микроэлементов, содержащихся в крупе.

Не обойдем вниманием такие хлебные изделия, как:

Безглютен овые. Их приобретают люди, предпочитающие экологически здоровое питание, а также страдающие аллергией, цилиакией (непереносимостью глютена), сахарным диабетом. Выпекаются они в различных вариациях: из смеси гречневой, рисовой, кукурузной муки, а также из семян (без муки и дрожжей).

Хлебные изделия с добавлением йода , который так любит щитовидная железа, можно узнать ее функции, значимость для всех систем и органов человека.

В интернете можно найти много замечательных домашних рецептов. К примеру, хлеб имбирный с фруктами. Воздушный, ароматный, выпекающийся из смеси цельнозерновой, пшеничной, ржаной муки, с добавлением корицы, молотого , польза которого для организма человека славится давно и повсюду.

Итак, есть ли от хлебопродуктов польза для организма человека?

Исходя из вышеизложенного, отрицать это сложно. Полноценный рацион требует химических элементов, витаминов, содержащихся в крупах в виде хлебных изделий, каш.

А вот еще важный аргумент в его защиту: DAILY MAIL REPORTER (2012г) опубликовал выводы Британского фонда питания, утверждающие неоправданность «демонизации» хлеба, который по праву является жизненно важной частью ежедневного рациона.

Ученые отклонили звучавшие на протяжении 20 лет предупреждения, сожалея о том, что благодаря им многие люди обходятся без жизненно важных витаминов, минералов.

Кроме того, доктор Айн О’Коннор руководитель исследований обратила внимание на то, что спад употребления хлебобулочных изделий не уменьшил кризис ожирения в Британии (характеризующийся, как самый мощный в Европе). Более того, несмотря на приверженность безуглеводным диетам, процесс усугубляется.

О’Коннор назвала ошибочным, навеянным телевизионными диетологами мнение о том, что болезни – от глютена. Заявила, что хлебные продукты – важный и полезный источник питания, призвала органы здравоохранения развеять распространяемые мифы.

Производство: дрожжи, улучшители

Не секрет, что условия выращивания зерновых культур, технологические процессы изготовления хлебобулочных изделий сильно изменились, соответственно претерпел изменения и сам продукт.

Зерновые культуры выращиваются на полях закормленных различными химикалиями, в том числе пестицидами. Зачастую пшеница подвержена генетической модификации с повышенным содержанием глютена.

Ухищрения производителей, направленные на удешевление конечного продукта — нивелируют его наиболее ценные свойства.

Однако заметим:

Применение пестицидов, имеет место при выращивании не только зерновых, но многих иных культур. К примеру, которого для организма человека порою перевешивают друг друга. Выбирать его следует тоже осторожно, со знанием дела. Среди генетически модифицированных растений/овощей мы можем назвать кукурузу, картофель, сою, паприку, сахарную свеклу, другие.

Геномодифицированные микроорганизмы используются при производстве молочных продуктов, среди которых — йогурты, сыры.

Дрожжи

Хлеб на дрожжах выпекать стали еще со времен Древнего Египта. Процесс брожения обуславливал вкус, пышность, ароматические качества выпечки.

Гибнут ли дрожжи, их споры при выпечке хлебных изделий (температура печи 200-220 °, а мякиша в буханке 98°C)? На сегодняшний день приписываемая им живучесть пока лишь теория, гипотезы. Нет ни одного доказательного эксперимента, открытия, факта.

Кроме того, наш организм уже заселен массой грибков, бактерий, иных микроорганизмов.

Утверждается также, что дрожжи вредны, поскольку производятся на основе сырья, большей частью не относящегося к пищевому . А именно: тяжелые металлы, химические составляющие.

Однако, известно, что:

Ядохимикаты, тяжелые металлы, токсичные продукты присутствуют в самом различном растительном сырье, выращенном близ промышленных предприятий; воде, почве.

Свинец и кадмий обнаружены в шоколаде семнадцати крупнейших известных брендов.

Тяжелые металлы также находят в зернобобовых, сахаре, молочных продуктах, маслах, овощах, фруктах, ягодах, мясе, птице, рыбе.

Кроме того имеет смысл принять во внимание следующее:

  • Кроме хлебных дрожжей, с пищей мы получаем также молочные, винные, пивные.
  • Все они богаты витаминами, аминокислотами, минералами, улучшают усваиваемость многих питательных компонентов.
  • Не следует упускать из виду чудодейственное воздействие дрожжевых масок для лица, волос.

Улучшители

Задача производителей хлебобулочных изделий — продать продукцию. Для увеличения сроков хранения, подавления бактерии, грибков, плесени, улучшать вид, вкус продукта — применяют разнообразные добавки, попутно наносящие вред здоровью потребителей:

  • Консерванты.
  • Пищевые красители.
  • Ароматизаторы зачастую ненатуральные .

Ради справедливости следует сказать, что те же самые вещества можно наблюдать в кондитерской, мясной, другой пищевой продукции.

Приобретая зерно низкого качества, но дешевое, его облагораживают антислеживателями, антиокислителями , прочими улучшителями.

Муку отбеливают агрессивными веществами .

Для сравнения приведем сахар; оливки, которые превращают в маслины.

Современный хлебопродукт содержит большой перечень различных компонентов под грифом «Е».

«Ешки» находятся практически во всех нынешних продуктах: от рыбных, мясных консервов до кондитерских изделий.

Используются растительные масла , во-первых, не самые полезные, во-вторых, при нагревании образующие канцерогенные вещества.

Каждый из нас может припомнить массу примеров нагревания масел в приготовлении обедов-ужинов для семьи, а также применяющегося при изготовлении некоторой покупной провизии.

К сожалению, практически все продукты, созданные по современным технологиям, содержат модифицированные жиры, пальмовое масло.

Глютен – клейкий белок.

Особенно много его в пшеничном каравае. Но присутствует он также во ржи, овсе, ячмене.

Применяется при изготовлении:

  • Продукции мясокомбинатов.
  • Йогуртов, мороженого, шоколада, сиропов.
  • Пива, виски, водки.
  • Лекарств, витаминов в капсулах.
  • Майонезов, кетчупов.
  • Крабовых палочек.
  • Макаронных изделий.
  • Полуфабрикатов.
  • Тортов, печенья, вафель, конфет.
  • Лавашей.
  • Чипсов.

Используется вещество как клеющее, повышающее эластичность либо как загуститель.

Зная о возможных подводных камнях, следует более тщательно делать выбор к своему столу.

Какой хлеб самый полезный для здоровья?

  1. Следует предпочитать выпечку из муки грубого помола.
    Хорошо бы выбрать отрубной хлебушек, или из цельных, а еще лучше из пророщенных зерен, бездрожжевой — на закваске.
  2. Еще лучше выпекать его самим, с пониманием и применением полученных знаний о пользе и вреде хлеба.
    Ноу-хау: в качестве закваски можно использовать минеральную воду .
  3. «Тостовый» — удобен для бутербродов. Но состав выдает компоненты, которые позволяют понять, что от него лучше отказаться.
  4. Ломтик пшеничного или ржаного лучше усвоится черствым, либо если его подсушить.

Относительно того, насколько полезен или вреден хлеб из тостера, также ведутся споры .

Противники утверждают, что прибор:

  1. Облучает продукт.
  2. На поверхности сухарика образуются акриламиды, повышающие риск онкологических заболеваний.

Сторонники отрицают вышеозначенные аргументы, доказывая, что тостер не вреден, работает как электродуховка.

Выбор делать вам, но важно помнить, что акриламид образуется при пересушке тоста. Поэтому тем, кто любит хлебушек подсушенный из тостера, следует контролировать температуру, не доводить его до пережаривания.

Какой хлеб можно при грудном вскармливании?

Молодым мамочкам надлежит знать, что зернопродукты необходимы для наилучшего восстановления после родов, пополнения организма биологически ценными веществами.

Но следует уметь делать правильный выбор, благоразумно ограничивать порции, обязательно учитывать, что грудное молоко должно:

  • обладать оптимальным составом;
  • не вызывать нежелательных реакций у малыша.

Откажитесь свежевыпеченного белого. Он может поспособствовать набору веса, снизить ценность вашего молока, так как содержание полезных компонентов невелико.

Но вчерашний или подсушенный (небольшими порциями) активизирует пищеварение, как и отрубной хлеб из ржаной муки.

Последний не подойдет при гастрите, язвенной болезни, нарушениях микрофлоры кишечника, метеоризме. В этих случаях лучше придерживаться , кушать только то, что разрешено.

Черный хлеб из ржаной, ячменной муки — рекомендован, при отсутствии проблем с перевариванием. Поможет сбросить вес, насытит макро-, микроэлементами. Он не должен содержать искусственные ароматизаторы, улучшители теста (это может спровоцировать аллергию у грудничка).

Наилучший вариант мультизлаковые изделия, хлеб с отрубями .

С какого возраста можно давать хлеб ребенку?

Для обогащения пищевыми веществами, улучшения роста — малышу можно предлагать белые пшеничные сухарики с 7 , а белый хлеб (вчерашний или немного подсушенный), — с 8 месяцев. Начиная с самой малой дозы, доведя до 1/3куска к 1 году.

Ржаной, цельнозерновой — не давать до 3 лет. Ферментная система малыша пока неполноценна.

Закваска воспринимается легче, чем дрожжи.

Хлеб с отрубями детям не рекомендован. Только старше 4-5 лет, при избыточном весе и по назначению специалиста.

Послесловие

Сваливать проблемы нездоровья людей исключительно на хлебные изделия — несправедливо.

Болезни случаются скорее из-за образа жизни, мышления, окружающей среды, бесконтрольного использования антибиотиков, нездоровых продуктов, предлагаемых нам супермаркетами. Все это вкупе понижает иммунитет, провоцирует сбои в работе органов, появление заболеваний. Подробнее теоретическая и практическая информация о здоровье человека — .

Учитывая все вышесказанное, а также рекомендации ВОЗ и НИИ Питания РАМН РФ, в которых среди необходимых означены продукты из цельного зерна, — и сключать хлеб из рациона неразумно .

Чем полезен хлеб для организма?

Хлеб никогда не приедается, не надоедает - таково удивительное свойство этого главного продукта питания. Ученье полагают, что первый хлеб был испечен не менее 15 тысяч лет назад. В музее швейцарского города Цюриха хранится найденная на дне осушенного озера буханка хлеба, испеченная шесть тысяч лет назад.

С хлебом организм человека получает белки, жиры, углеводы, минеральные соли и воду, причем количество этих пищевых веществ колеблется в зависимости от сорта хлеба. Белка в нем содержится от 4,7% (в ржаном формовом) до 8,3% (в ситном пшеничном, рожках и других сортах). Белки хлеба, особенно ржаного из муки низких сортов, имеют незаменимые аминокислоты, однако в них мало аминокислоты - лизина. Поэтому в хлеб некоторых сортов добавляют обезжиренное молоко, пахту, сыворотку, богатые лизином. Очень полезно съесть кусок хлеба со стаканом молока, так как оно восполняет недостающие в хлебе пищевые компоненты и прекрасно с ним сочетается.

Есть в хлебе и жиры : от 0,6% в пшеничном формовом хлебе до 12% в сдобном пшеничном. Собственные жиры хлеба, то есть входящие в состав зерна, а не добавляемые в тесто, содержатся в его зародышевой части. При очистке зерна от оболочек вместе с ними удаляется и зародышевая часть, а с нею жиры.

В оболочке зерна содержится и . И чем больше очищают зерно от оболочек (высший и первый сорт муки), тем белее мука и тем меньше в ней и в хлебе, который из нее выпекают, клетчатки. Например, в пшеничном формовом хлебе ее 1,2%, а в батонах из пшеничной муки первого сорта - всего 0,2%.

Как известно, клетчатке принадлежит важная роль в процессе пищеварения: она усиливает перистальтику кишечника и способствует более быстрому прохождению пищи по желудочно-кишечному тракту. Поэтому употребление исключительно белого хлеба может привести к снижению перистальтики кишечника, что способствует, особенно у пожилых людей, возникновению запоров. Сейчас многие исследователи связывают с недостатком клетчатки в организме развитие ряда заболеваний - аппендицита, аденоматозных полипов и карцином (опухолей) толстой кишки. Людям, не страдающим заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, надо включать в свой рацион черный хлеб, содержащий много клетчатки.

Хлеб - продукт высококалорийный. Это объясняется тем, что в нем содержится от 30 до 40% крахмала и 1,3 - 3,0% простых Сахаров - главных поставщиков калорий.

Важный источник витаминов группы В - тоже хлеб. Например. 500 граммов хлеба из пшеничной обойной муки обеспечивают суточную потребность человека в витамине в1 на 68%, в витамине Вз - на 28% и в витамине РР - на 82%.

С хлебом мы получаем значительное количество минеральных веществ: калия, кальция, магния, натрия, фосфора, серы, хлора, железа, меди, йода, фтора, марганца. Однако железо и фосфор из хлеба плохо усваиваются из-за присутствия в нем фитиновой кислоты.

Характерно, что витамины и многие микроэлементы находятся в основном в оболочке хлебного зерна. Поэтому в муке высших и первых сортов (то есть тонкого помола, когда зерна освобождаются от оболочек) и в хлебобулочных изделиях из такой муки минеральных веществ и витаминов в 2 - 4 раза меньше, чем в муке грубого помола и выпеченном из нее хлебе.

Кроме пшеничного и ржаного хлеба разных сортов, наша промышленность выпускает хлебные изделия для больных сахарным диабетом, страдающих заболеваниями почек, печени, желудка и кишечника. Например, белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб рекомендуется при сахарном диабете, ахлоридный - при заболевании почек, хлеб из дробленого зерна пшеницы - при некоторых заболеваниях желудка, булочки с лецитином, отрубной хлеб с лецитином - при атеросклерозе, молочные булочки - беременным и кормящим матерям.