ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Интересные факты о помидорах. Все о помидорах

ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ ПО 2 ВЕДРА ТОМАТОВ С КУСТА? МОИ СЕКРЕТЫ: Люблю высокорослые сорта томатов. Я сажаю по 2 растения, выравнивая верхушки, соединив стебли вместе. Они друг друга поддерживают. Сажаю в траншейки, что бы полив достиг не на 3 см, а пролить глубиной 30 - 35 см. Тогда корневая система будет формироваться на такой глубине, и не будет подвержена весенним похолоданиям и летней жаре. в верхнем слое почвы. Ведь болезни томатов, в основном, провоцируются резкими перепадами температуры. 2 первых пасынка оставляю, даю отрасти, и потом их пришпиливаю к земле для усиления корневой системы. Верхушки этих пасынков подвязываю с основными двумя стеблями к опоре. Тем самым веду куст в 6 стволов. Остальные пасынки все удаляю. Созревает 9 - 10 рядов кистей с томатами на одном стволе. Конечно, обязательно надо помнить об обновлении почвы. Мы весной, после подсыхания земли от снеговой воды, культивируем, сеем сидераты (в основном овес), поливаем, если весна бывает без дождей. За 3 недели овес вырастает см на 10-15, и мы его возделываем в почву. Теперь можно сажать рассаду. Осенью, после уборки грядок, также сеем овес и потом тоже перепахиваем его под землю. При посадке, в каждую лунку кладу, заготовленные за зиму, банановую корку, апельсиновую, луковую шелуху, чесночную, горсть перепревших опилок, яичную скорлупу и, обязательно, 1 свежую рыбку. Покупаю свежемороженую кильку и в каждую лунку по рыбке. С осени в парник заготавливаю теплую грядку, заливаю хорошенько несколько раз водой. Весной, когда снег начнет только сходить, устанавливаем на эту грядку парник. Под солнцем снег там быстро тает. "Спрятанный" в грядке "хлам" - ботва цветов, арбузные корки, ветки, ... начнет перегнивать, выделяя тепло. Как только позволит погода, проливаю бороздочки в парнике кипятком, и в теплую землю сею семена. Укрываю грядку пленкой, закрываю парник. И сам парник тоже укрываю сверху пленкой. Низ парника прикапываю землей (сохранение солнечного тепла). Даже если мороз или снег выпадет - не страшно, растюшки там не замерзнут. Рассаду высаживаю под бутылки. Если днем тепло и солнечно, крышки бутылок откручиваю, на ночь закручиваю. После угрозы заморозков, бутылки убираю. Помнить надо и про питание почвы! Ведь если нас "кормить" только одной водой, от нас тоже толку будет мало! Кормлю томаты раствором дрожжей (100 грамм сырых прессованных дрожжей на 10 литров воды), настоем крапивы, хлеба, вытяжкой из золы, настоем перепелиного или куриного помета. .... Как только рассада укоренится, начнет "кучерявится, провожу первое опрыскивание розовым раствором марганцовки. Через 10 дней - второе опрыскивание раствором борной кислоты (20 грамм на 10 литров воды). Еще через 10 дней - третье опрыскивание раствором йода (10-15 капель йода на 10 литров воды). При сборе семян, обрабатываю их трихополом, для профилактики грибковых заболеваний и фитофторы. ╔═══════════════════════════════════════════╗ ║ Группа ღ Мастер Шеф ღ ✿✿✿✿ ║ ╚═══════════════════════════════════════════╝ БОГАТЫХ ВАМ УРОЖАЕВ!

Помидорчики без химии Когда-то давно опытная в сельском хозяйстве пожилая сотрудница просвещала меня, как надо сажать помидоры: выкопать лунку, довольно глубокую, поставить в нее рассаду по самые первые настоящие листочки, а то и немного выше, налить в лунку с рассадой воды и закопать. И больше не поливать. С тех пор так и делаю. Только в лунку при посадке стараюсь подсыпать золы жменьку, компоста или перегноя 3-4 горсти; все это прикрываю землей. Способ меня никогда не подводил - всегда была с помидорами. Почва у меня суглинистая, а значит, - влагоемкая. Поэтому помидоры поливаю только в самую лютую засуху. Но в этом случае поливать нужно обильно, чтобы промочить землю на глубину залегания корней. А так стараюсь не поливать - помидорчики тогда не расслабляются и запускают корни поглубже. Глубокая корневая система помогает им быть более устойчивыми к жаре и засухе. Да и питательных веществ в глубоких почвенных слоях тоже побольше. Подкормка без химии Свои помидорчики вполне реально вырастить без применения химических удобрений. Их великолепно заменяет настой коровяка и «зеленое удобрение», готовить которое очень просто, а применять можно и в виде корневых подкормок, и опрыскиванием по листу. Вырастить свои помидоры вполне реально без применения химических удобрений Вот уже стоит у меня на солнышке небольшая бочка, которую я заполнила прополотой травой. К ней добавила крапивы из соседней посадки. Положила немного - примерно чайную ложку на литр воды - старого варенья (можно меда) для запуска правильного процесса брожения и залила до краев водой. Накрыла плотно крышкой - при брожении запахи от бочки не самые приятные. Если нет крышки, можно накрыть просто черным мусорным мешком или пленкой, завязав веревочкой. К такому удобрению можно добавить еще горсть суперфосфата на 10 литров. Только делать это лучше при закладке травы - в процессе брожения микроорганизмы разлагают химическое удобрение в более естественную для растений форму. Пару раз в месяц неплохо опрыскать томаты по листьям настоем крапивы. Здесь уже выбраживать траву не надо, а просто нарвать с полведра крапивы, залить ее 10 литрами теплой воды. Настоять сутки. Для опрыскивания настой разводить в пропорции 1 литр на ведро воды. Есть еще одна хитрость, которая помогает ускорить созревание помидоров и улучшить их лежкость: в конце июля или начале августа можно подкормить их один раз настоем окопника. Борьба с болезнями В борьбе с ненавистной фитофторой есть много разных способов. Например, можно обрабатывать растения томатов раствором перекиси водорода из расчета столовая ложка на ведро воды. Или 40 капель зеленки на ведро воды. Или 40 капель йода + 1 литр сыворотки + ложка перекиси на ведро. Можно добавить ложку глицерина. Это опрыскивание полезно и огурцам. Из готовых препаратов отлично помогает Фитоспорин-М. Им можно обеззараживать и растения, и землю. Защищает он от фитофторы, от корневой гнили, парши, мучнистой росы, черной ножки, ржавчины и других напастей. И не только помидоры - этим препаратом можно защищать весь сад. ╔═══════════════════════════════════════════╗ ║ Группа ღ Мастер Шеф ღ ✿✿✿✿ ║ ╚═══════════════════════════════════════════╝

Помощники садовода из аптеки. Йод в огороде Обычный пузырек йода способен оказать огороднику не одну большую услугу. Поскольку все мы с детства знаем, что йод - отличный антисептик, грех не применить это его свойство в профилактике болезней растений, в особенности всяческих гнилей. Раствором 5-10 капель йода в десяти литрах воды рекомендуют опрыскивать клубнику и землянику перед цветением. Эта простая процедура избавит ее от серой гнили и активизирует жизненные силы. Опрыскивание проводят 2-3 раза с интервалом в десять дней. Раствором одной капли йода на три литра воды один раз поливают рассаду томатов, чтобы увеличить продуктивность и будущие размеры плодов. После высадки рассады в грунт можно провести йодную подкормку еще раз, добавив в ведро с водой три капли йода. Норма полива: литр под куст. Если смешать в 10 литрах воды 40 капель йода с литром сыворотки и столовой ложкой перекиси водорода, выйдет отличное средство для борьбы с ненавистной фитофторой. Добавив к 9 литрам воды литр нежирного молока и 10-12 капель йода, получают раствор, уничтожающий ложную мучнистую росу на огурцах. Кроме того, йод входит в состав средств, предотвращающих пожелтение листьев у огурцов и способствующих омоложению плетей. Зеленка в огороде Раствор бриллиантовой зеленый не менее знаменит, чем йод, ему тоже найдется применение в дачном хозяйстве, не сомневайтесь. Зеленкой можно смазывать раны растениям при мелкой обрезке или случайных повреждениях вместо садового вара. 40 капель зеленки, растворенные в ведре воды помогут избавить томаты от фитофторы, а огурцы - от мучнистой росы. Чтобы каждый раз не отмерять по капельке, можно развести пузырек зеленки в литре воды, а потом на глаз по чуть-чуть добавлять в воду для опрыскивания. Опрыскивание вишни слабым раствором зеленки способствует лучшему завязыванию плодов. Трихопол в огороде «Трихопол» применяют как профилактическое средство против фитофторы. С этой целью 1 таблетку «Трихопола» растворяют в 1 литре воды и опрыскивают томаты каждые две недели. Аспирин в огороде Аспирин входит в состав одного из средств борьбы с мучнистой росой крыжовника и смородины. Марганцовка в огороде Марганцовка любому огороднику хорошо знакома и применяется повсеместно. В первую очередь в розовом растворе марганцовки (0,5 грамм на 100 мл.) рекомендуют протравливать семена перед посадкой, чтобы уничтожить возможных возбудителей болезней, зимующих на семенах. С этой целью семена замачивают в растворе на 20 минут, а затем высушивают. Если в ведро розового раствора марганцовки (3 грамма на 10 литров) добавить борной кислоты на кончике ножа, то выйдет хорошая ранневесенняя подкормка для земляники, малины, смородины и крыжовника. Особенно хорош этот вариант подкормки на участках с песчаными почвами. 2 чайные ложки марганцовки, растворенные в 10 литрах воды, спасут землянику от серой гнили, если не забыть опрыскать ягоду после цветения. В темно-розовом растворе марганцовки замачивают картофель перед посадкой, а так же семенные клубни перед закладкой на хранение. Такая обработка не нравится ни проволочнику, ни болезнетворным грибкам. Кроме того, растворенной в воде марганцовкой проливают грунт для рассады, моют ящики, стаканчики и горшочки, в которых планируют выращивание рассады или выгонку зелени, обрабатывают изнутри и снаружи теплицы и парники для профилактики болезней растений. Единственное, чего не стоит забывать при использовании марганцовки, - все хорошо в меру. Слишком увлекаться поливами «розовой водой» не стоит. Избыток марганца в почве может неблагоприятно сказаться на развитии культур. ╔═══════════════════════════════════════════╗ ║ Группа ღ Мастер Шеф ღ ✿✿✿✿ ║ ╚═══════════════════════════════════════════╝

Все о помидорах

Основные аспекты

Для того, чтобы получать хорошие стабильные урожаи, необходимо знать, что нужно для этого растению.

Основными факторами, влияющими на рост и развитие растений, являются: тепло, свет, вода, воздух и питание.

Овощеводу полезно знать, что овощные культуры условно можно разделить на пять групп. Эти знания необходимы не только для того, чтобы иметь общие сведения о растениях, но и для ориентации (определения) срока посадки тех или иных культур.

  1. Морозостойкие растения . К ним относятся многолетние растения: щавель, ревень, спаржа, хрен, эстрагон, лук-батун, шнитт-лук, лук-слизун, лук-порей и др., а также чеснок.
  2. Холодостойкие растения : капуста, морковь, петрушка, пастернак, свекла, редис, редька, репа, брюква, лук репчатый, лук-шалот, а также зеленые овощные растения: салат листовой и кочанный, пекинская капуста, шпинат, листовая петрушка, сельдерей, кориандр, кресс-салат, листовая горчица, огуречная трава (бораго), а также овощной горох и бобы. Эти растения могут переносить небольшие заморозки в фазе всходов. Семена их могут прорастать при температуре 3-5 градусов тепла, однако при этом значительно задерживается появление всходов. Поэтому для быстрого появления всходов семена лучше высевать в прогретую почву, заранее укрытую пленкой.
  3. Промежуточное положение занимает картофель, он лучше растет при прохладной погоде, но не выносит заморозков.
  4. Требовательны к теплу : огурец, кабачок, патиссон, помидор (томат), баклажан, перец, физалис. Некоторые из них не переносят длительного понижения температуры даже до 10 градусов. Вот почему так нелепы советы некоторых "опытников" по выращиванию многолетних помидоров, для которых на зиму сооружаются укрытия и утепляются (пленкой или лапником).
  5. Жаростойкие растения : овощная фасоль, сахарная кукуруза, арбуз, дыня, тыква. Эти растения переносят и хорошо растут при температурах, при которых другие растения приостанавливают рост.

СВЕТ - продолжительность освещения сильно влияет на рост и развитие растений. Искусственно укорачивая или удлиняя световой день, можно повысить урожай и улучшить его качество. В открытом грунте этого можно достичь ранне-весенними и поздне-летними посевами.

ВОДА - необходима растению на протяжении всей его жизни. Корни всасывают ее из почвы вместе с питательными веществами. При достаточном запасе влаги в почве рост, развитие и плодообразование протекают нормально. Недостаток влаги резко снижает урожай.
Требование к влаге по периодам роста и развития растений неодинаково. Особенно оно высоко при прорастании семян. В период формирования корневой системы решающее значение имеет содержание влаги в слое почвы до 10-15 см. При этом нужно знать, что редкие обильные поливы значительно полезнее частых, но недостаточных (это не касается огурцов и редиски). Временный перерыв в поливах заставляет корни в поисках воды устремляться вглубь, что улучшает обеспеченность не только водой, но и питанием.

ВОЗДУХ - из него растения получают углекислый газ, который является единственным источником углеродного питания. Большую роль в образовании и выделении почвой углекислого газа играют органические удобрения, которые выделяют его при разложении. Повышение содержания углекислого газа в воздухе положительно сказывается на всех процессах в растении, особенно ускоряет плодоношение.

ПИТАНИЕ - необходимо для нормального роста и развития растений. Молодые растения потребляют меньше питательных веществ, но, имея недостаточно развитую корневую систему, они более требовательны к их наличию в верхних слоях почвы, причем в легко усвояемой форме.

Овощеводу необходимо понять, что хорошие семена, высокоплодородная земля, хорошие и своевременные подкормки - это еще не залог высокого урожая. Нужна хорошая освещенность, чтобы растения буквально купались в солнечном свете, со всех сторон омывались воздухом (простой пример - яблоня: как только ветки сомкнулись - не плодоносит).

Не забывайте, что растения - живые существа. Уже доказано, что приходу одним они радуются, другим боятся. В Америке был проделан опыт в теплице. "Экспериментатор" поджег лист зажигалкой. В дальнейшем, когда он входил, приборы фиксировали, что листья сжимаются. Наши женьшеневоды заметили, что там где в квартире ссоры и скандалы, женьшень не растет.

Растения даже понимают, что от них хочет хозяин: урожай, семена, вкус и т.д., и приспосабливаются. Я уже это заметил. Так что не только уход и необходимые условия, но и отношение к растению имеет существенное значение для урожая.
Многих интересует, как получить наибольший урожай при наименьших затратах труда. Именно эту цель я преследовал в этой статье и в своей книге "Начинающему земледельцу". Ну, а без труда, как говорится, не вытянуть и рыбку из пруда. Только случайные люди на земле утверждают, что достаточно вложить горсть навоза и можно собрать 60-70 кг помидоров с куста.

Так что только труд, высокая агротехника, необходимые условия в сочетании с уходом - залог Вашего урожая. Как говорится, "как потопаешь…"

Помидоры - однолетнее теплолюбивое растение. В разные периоды роста и развития предъявляют разные требования к внешним условиям. Они могут расти и плодоносить, при длинном и даже непрерывном световом дне. Короткий день требуется только в стадии рассады. Потребность в воде довольно высокая. Им особенно необходима влага в период образования бутонов и завязей. Если в это время не производить поливы, то цветки опадут, а в период образования плодов разовьется вершинная гниль. При недостатке влаги в почве снижается урожайность плодов, хотя ускоряется их созревание, а при резкой смене засушливого периода влажным плоды растрескиваются.

Вместе с тем томаты не выносят почв с близким расположением грунтовых вод, потому что корни в таком случае угнетены от недостатка воздуха, и замедляется их рост, они могут и погибнуть. Избыточное увлажнение почвы вызывает вытягивание растений и чрезмерное разрастание листьев. Плохо переносят помидоры и высокую влажность воздуха, длительную дождливую погоду. Слишком влажный воздух создает условия для заболевания растений бурой пятнистостью и фитофторозом, затрудняет их опыление.

Помидоры можно выращивать на различных почвах, но лучше растут они на легких суглинистых или супесчаных, хорошо прогреваемых почвах с высоким содержанием органических веществ.

В молодом возрасте растения нуждаются больше всего в подкормках фосфорными удобрениями. На формирование урожая помидоры расходуют много азота, при этом потребность в нем усиливается по мере роста листьев и стеблей и усиливается, и достигает максимума в период цветения и плодообразования. Обеспечивая потребность растений в азоте, необходимо помнить, что слишком обильное азотное удобрение во время роста листьев задерживает плодоношение, способствует изреживанию растений и поражению их болезнями и вредителями. Потребность растений в калии возрастает постепенно (от начала формирования стеблей) и достигает максимума в период роста плодов. Недостаток кальция приводит к заболеванию растений вершинной гнилью плодов, кроме того, отмирает верхушка стебля, слабо развивается корневая система.

Недостаток того или иного элемента питания нарушает нормальный обмен веществ в растениях, что приводит и к внешним изменениям в строении, размере, окраске листьев и стеблей, к проявлению отмерших тканей различного цвета и т.п.

о помидорах, томатах

  • Томат (Solanum lycopersicum) – травянистое однолетнее или многолетнее растение, вид рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые. В разговорной речи плод томата (ягода) называется помидор. Возделывается как овощная культура.
  • Шведский натуралист Карл Линней, давший названия многим растениям, назвал помидоры Solanum lycopersicum, что означает волчьи персики.

  • Помидор является биологическим родственником и табака – все три растения принадлежат к семейству пасленовых.
  • Название «томат» пришло к нам от ацтеков, которые называли его томатль, французы переделали его в tomate, а затем и в русском языке появился томат.

  • Название помидор происходит от итальянского pomo d"oro – «золотое яблоко».
  • Родина помидора – Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата.

  • Интересно, что плод дикого томата весит не более 1 грамма, тогда как плоды культурных сортов могут достигать 1 килограмма и более.

  • Томат попал в середине XVI века в Испанию , Португалию, а затем в Италию , Францию и другие европейские страны.
  • До нас дошел самый ранний рецепт блюда из томатов, опубликованный в кулинарной книге в Неаполе в 1692 году, при этом автор ссылается на то, что этот рецепт родом из Испании.

  • Томаты долгое время считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. Во Франции их высаживали вокруг беседок. В голландских книгах XVI века о томатах упоминается как об украшении садов Антверпена. В Англии занимались выращиванием помидор в оранжереях.
  • В разных странах томат называют . Французы называли томат «яблоко любви», а немцы – «райское яблоко».

  • Ядовитым помидор считали и американские колонисты. Опровергнуть это заблуждение сумел в 1820 году полковник Роберт Гиббон Джонсон, когда он публично съел ведро томатов прямо на ступенях здания суда в городе Салем, Нью-Джерси. Двухтысячная толпа, собравшаяся на представление, с изумлением обнаружила, что отставной военный вовсе не собирается умирать в ужасных муках. Во время этого публичного мероприятия несколько женщин упали в обморок, а возле полковника дежурили врачи. С тех пор помидор стал стремительно набирать популярность.

  • В XVIII веке томат появился в России, где возделывался вначале как декоративное растение.

  • Помидоры в России возделывают с XVIII века. По указанию императрицы Екатерины Второй ещё в 1780 году русский посол привез целую корзину помидоров из Европы и представил сенату доклад «О диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях на европейских полях и огородах, невиданных в России». Томату российские вельможи вынесли такой приговор: «…плоды зело чудные и мудреные и вкусом не подходящие».

  • Замечательный русский агроном Андрей Тимофеевич Болотов (1738-1833) выступил против этого «обвинения». В 1784 году он писал: «Любовное яблоко не ядовито, его можно употреблять в пишу, к своеобразному запаху и вкусу легко привыкнуть». В статье «О любовных яблочках» Болотов высказал предположение, что томаты не только красивы, вкусны, но и полезны.
  • Помидор с точки зрения ботаники – ягода. Верховный суд США в 1893 постановил помидоры считать овощами, чему, впрочем, можно найти и экономическую подоплеку: импорт овощей, в отличие от фруктов, облагался таможенными пошлинами. Вынесший решение судья, заключил: «Томат с ботанической точки зрения, как и огурцы , и фасоль , является фруктом или ягодой, так как произрастает из семени и растет на лозе. Однако, указанные выше фрукты в обычном понимании потребителей являются овощами, так как растут у граждан в огородах и потребляются сырыми как картофель и . А также в связи с тем, что обычно они съедаются на обед после супа вместе с мясом и рыбой и не служат десертом, что отличает их от фруктов».

  • Если томат считать фруктом, то он уверенно держит пальму первенства среди фруктов: ежегодно в мире производится более 60 миллионов тонн помидоров, что на 16 миллионов превышает объем производства . Третье место занимают яблоки с 36 миллионами тонн, за которыми идут апельсины (34 миллиона тонн) и (22 миллиона тонн).
  • Больше всего помидоров выращивают в Китае – 16% от общемирового объема производства.
  • Помидоры не содержат холестерина и богаты клетчаткой, а также витаминами A и C.

  • Наибольшая концентрация витамина C содержится в желеобразной субстанции, окружающей семена.
  • Помидоры богаты ликопином – органическим пигментом из группы каротиноидов. Ликопин является очень сильным антиоксидантом. Употребление ликопина предотвращает рак и сердечно-сосудистые заболевания. В комбинации с витаминами C и E, ликопин защищает наш организм от разрушительного воздействия свободных радикалов.

  • В томатах есть серотонин, называемый гормоном счастья, и тиамин – анти-невритический витамин, который уже в человеческом организме превращается в серотонин. Поэтому помидоры, особенно розовые, успокаивают нервную систему. Томаты работают в стрессовых ситуациях как антидепрессанты.

  • Хром, входящий в состав помидоров, способствует быстрейшему насыщению и предупреждает приступы голода.
  • Полезные свойства помидоров не ухудшаются, а только улучшаются при тепловой обработке.

  • Низкая температура пагубно влияет на помидоры, поэтому по возможности старайтесь избегать хранить их в холодильнике.
  • Помидоры быстро теряют витамин С, если во время хранения на них попадает солнечный свет.
  • Зеленые помидоры созреют, если вы будете хранить их вместе с яблоками или созревшими помидорами. Освобождаемый этилен создает отличные условия для быстрого дозревания.

  • Неспелые помидоры содержат ядовитое вещество – соланин. Если съесть 2 килограмма зеленых помидоров, запросто можно отравиться. Соланин также образуется в спелых томатах, которые длительное время хранятся на свету.
  • Мякоть спелых помидоров в народной медицине часто используют для лечения ран и ожогов. Быстрое заживление происходит благодаря высокому содержанию в мякоти томатов так называемых растительных антибиотиков - фитонцидов, которые не дают развиваться инфекции.

  • В четвертую неделю августа в городе Буньол (Bunol) на востоке Испании проводится веселый праздник, который называется Томатина. Эта традиции возникла здесь в 1945 году стихийно после уличной драки молодых людей, в которой случайно впервые были задействованы помидоры. Самое интересное событие Томатины – битва томатов. Ей отведена среда праздничной недели. После запуска с городской ратуши петарды, несколько грузовиков выезжает на улицы города. Грузовики нагружены томатами, к ним стремительно несутся полуодетые жители (одежду после праздника все равно придется выбрасывать), хватают помидоры и начинается сражение. Все, кто оказывается в зоне досягаемости, подвергаются обстрелу. По существующему правилу, чтобы не причинить вреда, перед тем как запустить помидор, он должен быть раздавлен. На время двухчасовой битвы окна на первых этажах закрывают специальными пластиковыми заслонками. Место сражения превращается в красное помидорное месиво, достигающее щиколоток. Завершается битва купанием в бассейне с томатным соком.

  • В городе Сызрани Самарской области в конце августа тоже проводится своеобразная «Томатина». Праздник называется «Сызранский помидор». Здесь помидорного побоища нет, однако праздник проходит весело и вкусно, на типичный русский манер, с символическим закатыванием банки с помидорами представителей городской администрации, костюмированными шествиями, организацией целого района «объедалово и отдыхалово», где можно отведать всевозможные яства из томатов.
  • В Америке на 93% всех домашних огородов растут помидоры. Это самый популярный овощ в США.
  • Помидор - официальный овощ штата Нью-Джерси, а томатный сок – официальный напиток штата Огайо.
  • Ботва помидоров токсична. Из переработанной ботвы производят специальный отвар, который активно используют садоводы и огородники в уничтожении разных гусениц, насекомых и тли.

  • Ученые работают во многих странах над выведением новых сортов помидоров. Например, при скрещивании культурного сорта с диким помидором с Галапагосских островов в Калифорнийском университете удалось получить сорт, плоды, которого имеют солоноватый вкус. Как показали опыты, соленые помидоры хорошо растут на песчаных почвах при поливе их морской водой.

  • В Каменке-Днепровской Запорожской области (Украина) установлен памятник «Слава помидору».

Соленые помидоры быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • Помидоры 1 кг,
  • соль 1 ст. л.,
  • сахар 1 ч. л.,
  • укроп,
  • 1-2 головки чеснока.

Приготовление:

Помидоры вымыть (лучше взять небольшого размера), положить в эмалированную кастрюлю с крышкой, чеснок очистить, измельчить и добавить в подготовленные помидоры.

Измельчить также либо зелень укропа , либо его сухие соцветия.

Добавляем соль и сахар.

Теперь закрываем кастрюлю крышкой и хорошо встряхиваем несколько раз.

Хранить при комнатной температуре, периодически встряхивая.

Через пару суток очень вкусные, пряные, быстро соленые помидоры с чесноком и укропом можно подавать на стол.

Спелые помидоры, в среднем, готовятся около 2 суток, можно засолить по этому рецепту и зеленые помидоры, но тогда время до готовности увеличится до 4 суток.

Ускорить процесс можно, порезав помидоры на дольки (и спелые можно, и зелёные) и установив на них гнёт. Тогда время приготовления сократится до 4 часов.

Приятного аппетита!

В этой статье я решил сделать самый глобальный обзор и описать во всех деталях как выращивать хорошие помидоры. Помидор это такой фрукт, который не может не радовать дачника. Большие красные помидоры, мощными гроздями висящие на кустах – что может быть лучше?

Семена

Как выбирать семена помидоров

Хороший урожай начинается с хороших семян, как театр начинается с вешалки. Это аксиома как для начинающего так и для опытного дачника. Нужно правильно подобрать семена, а также отсортировать качественные от слабых или пустых.

Важный момент – возраст семян прямо влияет на их схожесть. Если семенам исполнилось три года, то снижение всхожести будет незначительным. Если семенам пять лет, всхожесть семян сокращается на 20-30%, урожайность при этом снизится на 10%.

Если семенам более 5 лет, то лучше их вообще не использовать – качества семян резко снижается.

Если вы нашли хорошие качественные семена, но они стоят дорого, поверьте, не стоит экономить на семенах.

Обработка семян перед посевом

После сортировки семена нужно прогреть, подвергнуть обеззараживанию, замочить в питательных веществах, потом замочить в воде, прорастить и закалить. Хорошие семена определить легко – они крупные и тяжелые, в них содержится много питательных веществ, которые дадут хорошую кормовую базу маленьком росточкам. Именно поэтому мы отсортировываем мелочь и выбрасываем.

Если вы хранили семена в холодильнике, то за месяц до посадок эти семена нужно прогреть. Постепенно повышайте температуру с 18° до 80°! В домашних условиях это можно делать при помощи батарей центрального отопления. Прогрев происходит несколько дней, однако учитывайте, что гибридные сорта не требуют обязательного прогрева.

Также очень важно обеззараживать семена, это связано с тем, что большинство болезней помидоров живут на поверхности плодов. Чтобы избежать заражения рассады, необходимо тщательно продезинфицировать семена. Существует два способа дезинфекции семян.

  1. необходимо поместить семена на 15-20 минут в однопроцентный раствор марганцовки.
  2. поместить семена в 2-3-процентный раствор перекиси водорода на 8 минут. При этом раствор должен быть нагрет до приблизительно 40°.

После дезинфекции семена обрабатывают питательными веществами – это делается чтобы повысить урожайность. Чтобы напитать семена их на 24 часа помещают в какой-либо питательный раствор. Растворов на рынке много, есть из чего выбрать, поэтому я ничего советовать конкретно не буду.

Кроме того есть ещё такая забавная операция которая называется барботирование. Для этого понадобится аквариумный компрессор. Мы помещаем семена в воду и включаем процессор, нехай семена бултыхаются. Смысл манипуляции в том, что вода обогащается кислородом, что благоприятно отражается на качестве семян. Семена пребывают в этом процессе 12 часов. Температура воды при этом должна быть не менее 20°. После этого семена нужно просушить настолько, чтобы они не липли друг к другу.

Помидоры, которые вырастают из закалённых семян, более устойчивы к перепадам температур, плоды на них завязывается лучше и урожайность будет выше процентов на 30.

Посадка семян помидоров на рассаду

Помните что при температуре ниже 12° большая часть семян не прорастет, какими бы ни были они качественными и урожайными.

Чтобы получить быстрые всходы, а соответственно и ранний урожай, прежде чем высадить семена в грунт, их необходимо прорастить. Для этого мы берём блюдечко, и помещаем семена внутри влажной тряпочки или туалетной бумаги. Помещаем блюдечко туда где температура будет не ниже 20°. Теперь необходимо постоянно следить чтобы тряпочка не пересыхала, но и не было излишне влажной. Пересыхание будет останавливать процесс прорастания семян, излишняя влажность будет способствовать развитию плесени.

Помните что помидоры достаточно теплолюбивы. Если вы хотите сделать свою рассаду устойчивой к разным неблагоприятным условиям окружающей среды, нужно ростки закаливать. Сделать это нужно сразу, едва семена начали прорастать. Для этого мы помещаем пророщенные семена в холодильник, под температура 2°, а днём возвращаем обратно, То есть в температуру 15-20°. Эти манипуляции необходимо провести как минимум три дня подряд.

Теперь давайте рассмотрим варианты куда нам посадить пророщенные семена томатов.

Посуда под рассаду

Торфяные горшки

У торфяных горшков есть как плюсы так и минусы. Давайте рассмотрим их. Плюсом является то, что этот горшок легко использовать: набиваем его землёй увлажняем, ставим рядками на поддоны и высаживаем семена. Стенки горшков пористые, через это соблюдается оптимальный воздушно-водный оборот, корни получают достаточно кислорода, что способствует быстрому и оптимальным развитию растения. При высадке в грунт эти горшки можно попросту закопать в землю, необходимо лишь отрезать дно. В почве горшок намокнет и просто развалится. Плюс еще в том, что мы совершенно не травмируем корневую систему рассады. Торфяные горшки производят из экологически чистых материалов, они не содержат токсичных веществ и болезнетворных организмов. В перспективе горшки полностью разлагаются в почве и одновременно её насыщают.

Минусом торфяных горшков является именно гигроскопичность – через стенки горшка вода очень быстро испаряется, можно не уследить и вся земля превратится в плотный ком. Если же торфяные горшки поливать слишком сильно, то они снаружи могут заплесневеть. Таким образом, эти горшки требует слишком много внимания, лично я считаю это большим минусом и поискал бы более оптимальный вариант.

Торфяные таблетки

Торфяная таблетка более удобна для проращивания рассады, чем для выращивания. Торф удобен тем, что он рыхлый и воздухопроницаемый – корневая система совершенно не имеет никаких препятствий – растёт быстро и свободно. Минусом торфяных таблеток является их высокая стоимость, одна таблетка вроде бы стоит недорого, но если посчитать по количеству корней, то получается солидная сумма. Кроме того, как и в случае с горшками, необходимо постоянно контролировать уровень влажности.

Торфяные кассеты

Кассеты делают также как и горшки из торфа и картона, поэтому высаживать рассаду выращенную в торфяных кассетах можно не вынимая. При пересадке мы попросту отрезаем один сегмент и закапываем землю. Ячейку необходимо закапывать полностью, иначе оставшийся на поверхности край кассеты будет сильно испарять воду, корневая система пересохнет и растение погибнет. Со временем закопанная в землю кассета полностью разложится и станет удобрением. Минусы торфяных кассет все те же – при излишке воды они могут размокнуть и заплесневеть.

Поливинилхлоридные кассеты

Плюсом этих кассет является их удобство и низкая стоимость. Кроме того, поливинилхлоридные кассеты долговечны – их можно эксплуатировать много-много раз, тут все зависит от вашей аккуратности. Кроме того, эти кассеты весьма компактны, на зиму их можно сложить одну в другую и убрать до следующей весны. Минусом кассет является то, что не содержит хлор.

Полистироловые кассеты

Плюсом этих кассет является их разнообразие: 18 ячеек, 30, 50 и более. Каждая ячейка имеет перфорацию для лучшего доступа воздуха, необходимого для гармоничного развития корневой системы. Рассада, которая выращивается в таких кассетах, имеет хорошо развитую корневую систему. Благодаря перфорации в ячейках не застаивается вода, таким образом корневая система хорошо проветривается и не загнивает. Также плюсом является то, что рассаду можно перевозить не вынимая из этих кассет. Ещё одним плюсом является то, что рассаду легко вынимать из ячеек. Минусов у этих кассет практически не найти.

Рассадные ящики

Последний вариант, традиционный. Ящики. Ящик позволяет экономить место в квартире в процессе выращивания рассады. Ящик легко переносить – когда необходимо закалять рассаду. Минусом этого варианта является то, что корневая система растения травмируется при пересадке. Кроме того, ящик имеет значительный вес, по сравнению с различными кассетами. И ещё один минус в том, что в этот ящик требуется значительно больше земли, чем в те же кассеты из полистирола.

Итак, высаживаем! Почву перед посадкой необходимо прогреть и полить слабым раствором марганцовки. Затем мы уплотняя поверхность земли, предварительно её полив, и прямо на поверхность кладём семена в несколько рядов, соблюдая между ними расстояние 1-2 см, между рядами оставляем 3 см. После этого засыпаем семена двухсантиметровым слоем почвы и накрываем плёнкой для удержания влажности и тепла. Получается эдакий парничок.

Прорастание семян лучше всего происходит при температуре 25 30°. Едва появятся всходы как нужно на05-7 дней снизить температуру до 12-15°, после этого повысить её до 20-25°. На ночь растения можно выносить на застекленный балкон или в любое другое прохладное место, это делается чтобы закалить всходы. До пикировки старайтесь не поливать рассаду часто.

Пикировка рассады помидоров

После того как на растениях вырастет второй листик, их необходимо рассадить по индивидуальным стаканчикам, если они были посажены в единую емкость типа ящика. В процессе рассадки мы отбираем самые сильные и крепкие растения – уже сейчас можно видеть какие растения слабые, а какие сильные. Именно поэтому я всегда сажаю семян на 30% больше, чем мне необходимо.

Пересадку всходов помидоров нужно осуществлять при помощи вилки, действуем так, словно едим торт. В каждый стаканчик с землёй необходимо добавить немного суперфосфата, а после того, как пересадили растения на новое место, поверхность почвы желательно слегка присыпать золой.

Закалка рассады помидоров

Чтобы ваша рассада хорошо принялась, необходимо обеспечить ей плавный переход от комнаты в теплицу или в открытый грунт. Идеальный вариант когда рассада практически не замечает этого перехода – для неё словно бы просто постепенно лето настало.

Закаливание это очень важный момент выращивание рассады – закаливание позволяет получить щедрый урожай.

Как определить что рассада получила нужна степень закалки? Очень просто – если сначала листики ярко-зелёные, то после правильно проведённой закалки они становятся синевато-фиолетовыми.

Сроки высадки рассады в теплицы в разных регионах отличаются. Кроме того имеет значение из чего сделана теплица:

  • поликарбонат удерживает тепло лучше, чем стекло
  • стекло лучше чем полиэтилен.

Некоторые дачники при пересадке рассады в большую ёмкость засыпают росток землёй под самые семядоли. Делать этого нежелательно, потому как слишком засыпанный корень может просто умереть от недостатка воздуха. Будет лучше прикопать росток на том же уровне, а землю подсыпать по мере роста растения. Когда вы будете пересаживать рассаду в теплицу, то также растение не следует засыпать выше, чем оно было.

Первые три недели после появления всходов рассада всю силу пускает в корень, тогда как надземная часть растёт весьма медленно. Следующие две недели рассада пускает всю силу в лист. Все что нужно сделать в это время, это три полива.

Первый полив осуществляется когда входят все сеянцы, второй через две недели. Третий полив осуществляется за три дня перед высадкой рассады в теплицу.

Важный момент – рассада поливается под корень, важно чтобы вода не попадала на листья. Температура воды должна быть в пределах 20°-22°.

Подкормка рассаде пока не требуется. Растение берет все полезные вещества из семечки. Спустя 35-40 дней после появления всходов растения имеют хорошую корневую систему, а также надземную часть. Теперь они начинают очень быстро расти во все стороны.

Теперь нужно предпринять кое-что, иначе рассада может перерасти и вытянуться. Что же нужно сделать? Во-первых необходимо тщательно следить за температурой в парнике. Под парником мы подразумеваем кассеты либо ящики в которых растёт наша рассада, прикрыта плёнкой. Необходимо следить чтобы под плёнкой температура не превышала 18°, опускаясь ночью до 15°, кроме того в этот период проводится закалка: если день тёплый и температура поднялась до 12° и выше, мы приоткрываем парник на 10-15 минут в вечернее время и с каждым днём увеличиваем это время на 15-30 минут.

Высаживаем рассаду помидоров

Высадку рассады осуществляем когда минует угроза возвратных заморозков. Высаживать нужно в безветренную погоду, чтобы порывы ветра не сломали ещё слабенькие ростки.

Место под помидоры выбирают так: оно должно быть самым сухим и самым солнечным на вашем участке. Помидор очень любит солнце.

А что там в теплице?

В теплице почва должна быть приготовлена под томаты особым образом. Она должна быть весьма пористой, должна хорошо пропускать воздух, должна содержать в себе все необходимые микроэлементы и удобрения, какие требуются для помидоров. Грядки в теплице необходимо дезинфицировать непосредственно перед высадкой рассады – для этого мы поливаем грядки раствором марганцовки (1 г марганцовки растворяем в 1 ведре воды). Чтобы достичь максимального эффекта, температура воды должна быть 60° или выше, таким образом мы ещё и прогреем её. Почва дезинфицируется из расчёта 1 л раствора марганцовки в лунку.

Температура почвы это очень важный момент: оптимальна температура колеблется в приделах 12 – 15°. Высаживать рассаду лучше вечернее время. В каждую лунку необходимо вылить до 5 л воды.

Важный момент: в приготовленные лунки нельзя класть свежий навоз или куриный помет. Иначе корневая система саженцев попросту погибнет; кроме того следует аккуратно использовать азотные удобрения – избыток азота способствует росту зелени и уменьшению количества плодов. Помидор «жирует».

Теперь возвращаемся к нашей рассаде: за 2-3 дня до переселения рассады в теплицу на каждом растении нужно отщипнуть 2-3 нижних листочка, которые могли бы касаться земли. Если вы сделаете это, то вы значительно снизите шансы заболевания рассады а также улучшите циркуляцию воздуха между растениями. Это положительно скажеется на закладывании и развитии первой кисти. Удалять листики нужно не у самого стебля, так можно повредить стебель, нужно немножко отступить от ствола и прищипнуть листики, так чтобы остались небольшие пеньки.

Рассада считается идеальной, когда на момент высадки в теплицу она не превышает 25-30 см. Если рассада мельче, то она является слабой, при пересадке может погибнуть, если не погибнет, то даст хилый урожай. Если рассада вытянулась больше 30 см, то её легко повредить, стволы у таких кустов обычно ломкие, такие растения тяжелее приживаются, это связано с тем что они были перегружены листовой массой, которую свежепересаженное растение не может обеспечить питанием, ведь корневая система ещё слаба, к тому же корни неизбежно повреждаются при пересадке.

Возраст рассады считается с момента массового появления всходов. Считать возраст со дня замачивания неправильно, потому как случается разница между всходами первых и последних семян до двух недель.

Кроме того за пять дней до высадки помидоров в теплицу, растения необходимо опрыскать раствором борной кислоты, из расчёта 1 г кислоты на 1 л воды. Опрыскивать нужно ранним утром в пасмурный день. Если опрыскивание сделать в солнечный день, листочки могут получить ожоги. Это опрыскивание помогает сохранить цветочные бутоны, что также положительно сказывается на будущем урожае.

Важный момент: недопустимо чтобы ваша рассада на момент высадки даже хоть чуть-чуть завяла! Даже незначительное увядание задерживает рост кустов, может привести к опаданию бутонов и потере раннего урожая. Также не стоит поливать рассаду перед самый высадкой – лучше это сделать загодя за 2-3 дня. Тогда томаты не ломаются, меньше страдают от ветра и хорошо удерживают на корнях земляной ком.

Если рассада вытянулась то томаты высаживают горизонтально. В лунку в этом случае укладываются не только корни, но и до двух третей стебля. При этом нужно предварительно удалить с этой части листья. Все это засыпается очень рыхлым грунтом, слоем до 10 см. Растение укладывается с севера на юг, так чтобы оно по мере роста тянулось к солнцу, выпрямлялось в вертикальную позицию. На закопанном стебле очень быстро образуются дополнительные корни, которые в значительной степени превосходят основные.

Если вам приходлось высаживать переросшую рассаду то вы помните, что нельзя сразу сажать её на всю глубину: присыпанный стебель начнёт активно укореняться, за счет этого остановится рост надземной части. Задержка может составлять до двух недель, таким образом можно потерять ранний урожай. Чтобы этого не произошло с вами, делаете лунку в два раза больше, частично присыпаете переросшие стебли, а потом через пару недель, когда растение прижилось, постепенно засыпаете весь уложенный стебель.

Рассада томатов принялась. Что дальше?

Итак наши помидоры прижились и уже пошли в рост. Теперь самая главная забота: регулярно поливать, рыхлить, кормить, формировать куст, если это предусмотрено сортом. Лично я в какой-то период замучился следить за пасынками, вовремя их выщипывать и перешел на штамбовые сорта не требующие пасынкования и подвязки.

Если же сорт требует подвязки, это необходимо сделать через две недели после высадки. Если рассаду не подвязать, то она начнёт заваливаться. Кроме того за подвязанными растениями легче смотреть, их легче поливать, они не касаются почвы и так далее. После высадки кусты нельзя поливать 2-3 недели. Это важный момент.

Объем воды для полива на разных этапах разный:

  • до цветения 4-5 л на квадратный метр, один раз в неделю
  • в сезон цветения и завязки плодов льём 10-15 л на квадратный метр раз в неделю илт чуть чаще.

Естественно необходимо ориентироваться на почву и климат. К примеру, в нашем регионе почва настолько разная, что на одном участке нужно поливать 3 раза, а на другом хватит одного. Во избежании образования конденсата, полив необходимо производить рано утром и лить воду под корень. Очень плохо если конденсат будет оседать на крыше вашей теплицы и капать сверху на листья.

Некоторые кустики после высадки могут погибнуть и у вас может появиться вполне здравое решение посадить на освободившиеся места другие растения. Важный момент – не высаживайте растения в ту же самую лунку, лучше отступить 8-10 см и сделать новую лунку. Это необходимо сделать дабы предупредить заражение возможными болезнями нового куста. Вы же не знаете точно, отчего погиб первый кустик.

Итак прошло 2 недели с момента высадки. Если кусты низкорослые, то их подвязывают к колышкам, если высокорослые, только к шпалере. Кусты формируются в один ствол, на котором нужно оставить 7-8 цветочных кистей. Также можно оставить один нижний пасынок, имеющий цветочную кисть. Все остальное удаляется, не дожидаясь когда вырастет 8 см в длину. Пасынок необходимо отрывать так, чтобы остался пенёк 2-3 см.

Опыление помидоров

Опыляются помидоры так: достаточно просто встряхнуть цветочную кисть. Сразу после встряхивании поливайте почву, либо опрыскивайте ветки водой. Через 2 часа в теплице необходимо снизить влажность, делается это путём открывания верхних и боковых форточек и двери. Проветривание это обязательная процедура. Особенно это важно, когда помидоры цветут.

В теплице обязательно должны быть верхние форточки, именно эти форточки способствует высыханию конденсата в теплице.

Подкормка кустов помидоров

В период вегетации необходимо сделать корневые подкормки, обычно их три – четыре.

  1. Спустя три недели с даты высадки рассады производится первая подкормка. Для этого берём пол-литра жидкого коровяка, столовую ложку нитрофоски, все это разводим в ведре воды и выливаем по 1 л под каждое растение.
  2. Спустя 10 дней совершаем вторую подкормку: берём 1 столовую ложку полного удобрения и 1 столовую ложку сульфата калия, разводим это в ведре воды и льём 5 л раствора на квадратный метр.
  3. Спустя 12 дней совершаем третью подкормку: одна столовая ложка суперфосфата, 2 столовые ложки древесной золы размешиваются в 10 л воды. Льём по шесть 8 л на квадратный метр.

Когда наступает период полного плодоношения, помидоры подкармливаются так: 2 столовые ложки суперфосфата, 1 столовая ложка жидкого гумата натрия разводится на 10 л воды. Льем по 5 л на квадратный метр. Это позволит плодам наливаться быстрее.

Уход за почвой в теплице с помидорами

Теперь про уход за почвой. Не стоит думать, что если мы высадили томаты, то за почвой не нужно никак ухаживать. Всю свободную площадь вокруг томатов необходимо застелить компостом, при этом чем толще будет слой, тем лучше.

Кроме того, необходимо регулярно досыпать мульчу, для этого можно использовать скошенную траву и солому. Следите, чтобы с травой не занести в теплицу семена сорняков. Слой мульчи предотвращает развитие фитофторы. Чтобы ещё более обезопасить помидоры от фитофтороза и других заболеваний, нижние листья обрывают, особенно те, которые могут касаться земли.

Как повысить урожайность помидоров?

Очень хорошо помогает такой способ: во время цветения 2-3 цветочных кистей необходимо опрыскать растения слабым раствором борной кислоты. Это помогает прорастанию пыльцы и завязыванию и росту плодов. Кроме того борная кислота стимулирует образование новых точек роста, способствует увеличению количества сахара в плодах, что немаловажно. Воспользовавшись сборной кислотой вы можете увеличить урожайность до 20%.

Борная кислота используется так: 10 г порошка растворяется в 10 л воды. Достаточно 1-2 раза опрыскать кусты этим раствором.

Вредители помидоров

Как защищаться от медведки

Медведка предпочитает весьма унавоженный грунт. Вред посадкам производит как взрослая особь и так личинка. Медведка прогрызает ходы в почве, грызет как подземную так и частично надземную часть стебля. Растение от этого слабеет и кренится набок.

Борьба с этим насекомыми происходит с переменным успехом. Некоторые меры таковы: необходимо исключить подкормку коровяком на сырых участках почвы, необходимо регулярно рыхлить междурядья чтобы уничтожать кладки яиц медведки, необходимо высаживать по периметру участка бархатцы. Эти цветы одновременно и красивы и полезны, они отгоняют не только медведку, но и ещё массу других летающих вредителей. Можно также устраивать ловушки для медведки — делать ямы с навозом: в этих ямах медведки откладывают яйца. Необходимо лишь инспектировать содержимое навоза и регулярно уничтожать кладки.

Проволочник на огороде

Что проволочник, что медведка, являются подземными врагами помидоров. Есть ещё и надземные, это совка и белокрылка.

Совка — вредитель на огороде

Совка пакостит по ночам. Это гусеница появляется из яиц, которые по ночам откладывают ночные бабочки. Сначала совка грызет верхушечные листья, а когда подрастёт, начинает уничтожать бутоны, завязи и цветки. Кроме того, она может повреждать даже плоды, прогрызая в маленьких помидорах целые ходы. За один сезон совка может вывести 12 поколений своих потомков. Первое поколение с мая до середины июля, второе со середины июля до середины сентября. Таким образом борьба с совкой должна производиться в течение всего томатного сезона.

Чтобы определить наличие совки необходимо на ночь рядом с растениями оставить банку с прокисшим компотом. Если наутро в этой банке вы найдёте ночных бабочек, значит необходимо расчехлять свои берданки. Бороться с совкой необходимо посадками календулы, также можно опрыскивать листья настоем стрелок чеснока, а также настоем из листьев лопуха.

Белокрылка — вредитель огорода

Вред томатам наносят личинки белокрылки и именно на этой стадии необходимо бороться с вредителями: растения, на которых замечено присутствие белокрылки, перестаёт дышать из-за покрывающего его липкого сока, поэтому его необходимо регулярно промывать мыльный водой. Чаще всего этой меры бывает достаточно.

Также весьма эффективна липкая лента – мы будем попросту собирать белокрылку на эти ленты и утилизировать.
Хорошо помогает от белокрылки настой из одуванчика. Для приготовления настоя используют листья и корневища, их заливают водой и настаивает 3 часа.
Также можно использовать водный настой чеснока.

Тля — вредитель помидоров

Наиболее активна тля становится летом, уничтожая кусты помидоров один за другим. Тля может перемещаться по участку, вредитель высасывает сок не только из листьев или стеблей растения, но также из почек и бутонов цветка.

Если растения подверглось нападению тли, оно существенно замедляет рост, плоды не могут полностью вызреть, кроме того на тлю всегда привлекаются полчища муравьев.

Признаки появления тлей таковы:

  1. мелкие скопления насекомых на листьях, эти скопления можно легко рассмотреть
  2. скопления муравьев на определённых растениях
  3. нездоровый внешний вид листьев – листья скручиваются засыхают
  4. некая белая шелуха на земле вокруг растения. Это шелуха – сброшенная насекомыми оболочка

Бороться с тлей довольно просто — необходимо использовать мыльно-масляный раствор. При опрыскивании этим раствором на растениях появляется тонкая жирная плёнка, которая препятствует доступу воздуха к насекомым. Раствор разводится так: 200 г растительного масла, 2 стакана воды, 2 чайные ложки жидкого мыла. Разводим раствор в специальной бутылке с распылителем и опрыскиваем растения.

Болезни помидоров

Теперь поговорим о болезнях, их помидоров тоже хватает.

Мозаика — болезнь, которой болеют помидоры

Мозаика является вирусным заболеванием. У заболевших растений листья приобретают пёструю мозаичную расцветку, в которой тёмно-зеленые пятна чередуются со светло-зелёными. Кроме того на плодах иногда развивается жёлтая пятнистость. Заболевшие мозаикой помидоры лучше всего удалить, вылечить их уже не удастся. Чаще всего мозаикой болеют сорта для открытого грунта и самым распространённым источником заболевания являются зараженные семена.

Фитофтора на помидорах — как бороться

Фитофтора это самая известная болезнь помидоров, любой начинающий дачник, который взялся выращивать помидоры, знает о ней. Фитофтора является грибковым заболеванием, а споры грибов обычно развиваются в сырой среде. Кроме того, резкие перепады температуры способствуют развитию фитофторы. Выражается она так: сначала чернеют и засыхают листья помидоров, а потом плоды.

Чтобы предупредить развитие фитофторы, необходимо примерно раз в неделю опрыскивать кусты молочной сывороткой. Сыворотка не дает развиваться спорам грибов. Кроме того, есть ещё й, о которых я писал уже на этом блоге.

Табачная мозаика — болезнь, которой болеют помидоры

Следующим заболеванием является табачная мозаика. Растения пораженные этим заболеванием, отличаются светло-зелёным либо жёлтым цветом, они низкорослы и имеют курчавую верхушку.

Вызывается это болезнь двумя вирусами: вирусом табачной мозаики и вирусом некроза табака. Это заболевание передается с зараженными семенами либо зараженной почвой. Бороться с мозаикой можно путём обеззараживание семян и почвы. Если у вас появились зараженные растения, их лучше удалить из сжечь.

Бурая оливковое пятнистость, кладоспориоз

Бурая оливковая пятнистость является грибковым заболеванием и проявляется чаще всего в теплицах. Заболевание начинается с нижних листьев и выражается в том, что на верхней стороне листа появляются хлоратические жёлтые круглые пятна, которые в перспективе начинают увеличиваться и сливаться. Нижняя сторона листа при этом покрывается как бы бурым бархатистым налётом – это споры грибка. Постепенно листья скручивается и засыхают.

Наиболее часто это болезнь возникает в период цветения и в начале периода плодоношения. Чем раньше возникает заражение, тем оно наносит больше вреда. Если в теплице влажность воздуха высока, световой день длится более 10 часов, но освещенность низкая, болезнь протекает наиболее остро. Болезнь чаще поражает листья, чем плоды.

Одной из причин возникновения этой болезни является полив слишком холодной водой, резкие перепады температуры и сырость.

В качестве меры борьбы можно использовать препараты содержащие мел, бордоская жидкость. Перед тем как обрабатывать кусты, необходимо удалить все пораженные листья.

Корневая гниль у помидоров

Это болезнь поражает как помидоры так и огурцы. Основной причиной возникновения корневой гнили являются плохо подготовленная почва, которая содержит слишком много неперепревшего навоза, а также избыточествует влагой.

Чтобы предупредить возникновение корневой гнили, иногда даже приходится полностью менять грунт в теплице. Лично я рекомендую во избежание возникновения этой болезни обрабатывать неперепревший навоз раствором Байкала или Тамиром, которые ускоряют процессы разложения биомассы.

Бурая гниль, фомоз на помидорах

Это заболевание развивается в области плодоножки и выглядит как небольшое пятнышко на помидоре, однако сердцевина помидора, если его разрезать, окажется полностью гнилой. Во избежание возникновения этого заболевани,я необходимо избегать подкормки свежим навозом.

Серая гниль на помидорах

Это заболевание поражает надземные части растения. На листьях, бутонах, цветках появляются бурые мокнущие пятна, которые в течение 8-10 часов могут покрыть все растение серым налётом. Этот серый налёт – споры гриба.

На стебле заболевание выглядит как коричневые либо серые пятна, которые сначала будут сухими, а затем как бы склизкими. Чаще всего пятна располагаются вокруг места ранения на стволе.

Допустим, вы отломали пасынок и на место отлома попал вирус.

Споры весьма жизнеспособны – 1-2 года. Чаще всего серая гниль поражает томаты ближе к концу сезона, в это время среднесуточная температура снижается, начинаются холодные дожди. Серая гниль является одним из самых распространённых заболеваний томатов. Она возникает из-за плохой вентиляции в теплице, при повышенной влажности и нарушениях суточного температурного режима.

Одним из мер борьбы против серой гнили является удаление пораженных листьев, что предупреждает распространение болезни по растению. Листья необходимо удалить в солнечную погоду, это делается для того чтобы место слома к вечеру подсохло и не стало источником проникновения вируса внутрь растения. Кроме того необходимо избегать полива по листьям сразу после удаления листьев и пасынков.

Вопросы и ответы о помидорах

Как выбирать сорта помидоров?

В теплицах лучше выращивать среднерослые либо высокорослые сорта и гибриды.
Схема посадки высокорослых: высаживать в один ряд с интервалом 60 см. Между рядами соблюдать 80 см.

Как правильно поливать помидоры, если вы бываете на даче редко? Ну вот пришла зима и даже выпал какой-то снег, прикрыл грядки. В прошлом году снега у нас практически не было и это было поводом переживать за ту...