ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Верес — можжевельник обыкновенный. Описание сортов можжевельника обыкновенного в помощь дачнику

Син.: верес, вересовое дерево, тетеревиный куст

Реликтовый вечнозеленый хвойный кустарник или небольшое деревце с ветвистым стволом – долгожитель. Пряное лекарственное растение, обладает мочегонным действием.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Плоды можжевельника применяют как мочегонное средство при заболеваниях почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей, а также в качестве противовоспалительного и противомикробного средства.

В пищу

Ягоды и корни можжевельника употребляют в пищу, из ягод получают сироп, добавляют в квашеную капусту. Из можжевельника изготавливают вино, водку, английский джин, коньяк и пиво.

Классификация

Можжевельник обыкновенный (лат. Juniрerus communis L.) относится к семейству кипарисовых (лат. Cupressaceae). Род можжевельник (лат. Juniperus L.) включает в себя около 60 видов вечнозеленых деревьев, кустарников или стлаников, в том числе и Можжевельник сибирский (лат. Juniperus sibirica Burgsd), также известный своими целебными свойствами.

Ботаническое описание

Можжевельник обыкновенный - вечнозеленый хвойный кустарник (0,5-3 м) или небольшое деревце (5-8 м) высоты, узкопирамидальной формы. Продолжительность жизни отдельных экземпляров достигает 200-300 лет. Ствол ветвистый с серо-бурой шелушащейся корой, прижатыми кверху или отстоящими ветвями. Хвоя (лист) линейная 1-2 мм длиной, 1-1,5 мм шириной, трехгранная, острая, колючая, с белой полоской вдоль средней жилки, расположена по 3 хвоинки в мутовке. Растение двудомное, реже однодомное. Мужские колоски желтые, округло-продолговатые, длиной до 4 мм. Женские шишки шаровидные, сидят в пазухах листьев поодиночке. Плоды - шаровидные шишки, около 1 см в диаметре, мясистые, напоминают по облику ягоды, поэтому нередко называются «шишкоягодами». Имеют сладко-пряный вкус и запах. В 1 -й год жизни плоды зеленые, во 2-й - черно-синие с сизым налетом. Цветет растение в мае. Плоды созревают в октябре-ноябре.

Распространение

Распространен в лесной зоне европейской территории России, на Урале и в Сибири. Произрастает в подлеске хвойных, чаще сосновых, реже - смешанных лесов. Растет в борах, на опушках лесов, на сухих холмах и горных склонах, по берегам рек. Культивируют как декоративное растение.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для медицинских целей заготавливают плоды можжевельника. Собирают их осенью (октябрь - ноябрь), подкладывая под куст ткань или плотную бумагу. Сушат на воздухе, в тени, сушилку не используют. Хранят сырье в закрытой деревянной таре 3 года.

Химический состав

В плодах можжевельника обнаружено эфирное масло (до 2 %), главными компонентами которого является терпеноиды (α-пинен, кадинен, камфен, α-терпинен, дипентен, сабинен, борнеол, изоборнеол, α-фелландрен, можжевеловая камфора и др.), а также содержатся сахара (до 40 %), смолы (до 10 %), органические кислоты (муравьиная, уксусная и яблочная), флавоноиды, пектины (пентозаны), витамин С, красящие вещества (юниперин), жирное масло, воск и микроэлементы (марганец, железо, медь и алюминий). Из плодов можжевельника выделен подофиллотоксин, обладающий сильными антиканцерогенными свойствами. Хвоя также содержит витамин С (до 0,3%). Кора можжевельника также содержит эфирное масло (до 0,5%) и дубильные вещества (до 8%), а древесина дитерпеновые спирты (ферругинол и сигиол).

Фармакологические свойства

Плоды можжевельника обладают эффективным мочегонным действием, а также противовоспалительными и противомикробными свойствами. В медицине для лечебных целей используют настои и отвары из плодов можжевельника как отхаркивающее и улучшающее пищеварение средство. Плоды входят в мочегонные сборы.

Также препараты можжевельника характеризуются желчегонным, жаропонижающим, обезболивающим действием и стимулируют пищеварение. Основным действующим веществом можжевельника является эфирное масло.

Применение в народной медицине

Можжевельник обыкновенный широко применяется в народной медицине в виде настоя, отвара, настойки, сиропа, чая. Внутрь настой плодов применяют при сердечных отеках, заболеваниях легких, атонии кишечника, вздутии живота и желчнокаменной болезни. Наружно настой используют для полосканий, ингаляций, в виде ванн при ревматизме и подагре, при кожных болезнях и заболеваниях периферической нервной системы. Натощак жуют плоды для улучшения качественного состава крови.

Можжевельник сибирский (Juniperus sibirica Burgsd) также популярен в народной медицине. Вяжущие, антисептические и очищающие свойства делают масло можжевельника сибирского отличным средством для лечения угревой сыпи, заболеваний полости рта и дыхательных путей. Плоды, хвоя и кора можжевельника сибирского идут на приготовление различных настоев и отваров, применяющихся при заболеваниях мочевыделительной, пищеварительной систем, для заживления ран и порезов, при болезнях легких и для укрепления иммунитета.

Историческая справка

Научное название рода происходит от кельтского jeneprus – колючий, а видовое от лат. communis – обыкновенный.

Литература

1. Биологически активные вещества растительного происхождения. В Б. Н. Головкин, Р. Н. Руденская, И. А. Трофимова, А. И. Шретер 3 томах. М.: Изд-во Наука, 2001.

2. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. - Т.2, ч.1 - 568 с.; ч.2 - 560 с.

3. Иллюстрированное руководство для ботанических практик и экскурсий в Средней России. Скворцов В.Э. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. - 506 с

4. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник. - М.: Эксмо, 2011. - 944с.

5. Лекарственные растения. Беффа М. Т. М. АСТ «Арстель». 2005.- 255с.

6. Лекарственные растения средней полосы европейской части России. Под ред. Н.Л. Кучиной. М. «Планета» 1992.

7. Лекарственные растения на приусадебном участке / А. М. Рабинович. М.: ИД МСП, 1998. 336 - с.

8. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия. Под редакцией Г. П. Яковлева, Санкт-Петербург, Издательство «СпецЛит», 2006, 845с.

9. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. - СПб.: СпецЛит, 2004. - 765 с.

10. Муравьева Д.А. Фармакогнозия: Учебник. - М.: Медицина, 1991. - 560с.

11. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. - 800 с.

12. Рабинович А.М, Рабинович С.А. Лекарственные и пряно-ароматические растения России. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. -319с.

13. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. - Изд-во «Учебная книга», 1996. - 654 с.

14. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.3. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2010. - 601 с.

15. Справочник "Лекарственные растительные средства" под ред. Г.Е. Пронченко, 2002г. М.: ГЭОТАР-МЕД, 288с.

16. Фармакопейная статья ФС-42-3635-98: Трава эрвы шерстистой (Herba aervae lanatae). Фурсаев А.Д. И. и др. Лекарственные растения и их применение в медицине. Изд-во Саратов. ун-та 1962.

17. Этимологический словарь латинских ботанических названий лекарственных растений. Светличная Е.И., Толок И.А. - Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. - 288 с.

Можжевельник обыкновенный – вечнозеленое хвойное деревце, имеющее консуовидную или пирамидальную крону, напоминающее кипарис. Растение обладает широким спектром лечебных свойств и применяется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваний, ревматизма, подагры, туберкулеза, астмы, бронхита и др.

Можжевельник принадлежит к благородному семейству кипарисовых – Cupressaceae, в котором пребывает его величественный брат. Имя растения довольно прозаическое – «Можжевельник обыкновенный» (лат. Jiniperus communis). Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога сайт !

Ботаническая характеристика можжевельника обыкновенного

Обычно высота растения не более чем 2-3 метра, но в некоторых регионах встречаются огромные деревья высотой более десяти метров. К сожалению, крупные размеры можжевельника обыкновенного можно найти лишь в Швеции и Норвегии, где они находятся под охраной государства, а в нашей стране можно встретить лишь деревца не выше пяти метров.

Можжевельник обыкновенный отличается от кипариса тем, что его хвоинки игольчатые, колючие, линейно-шиловидные, расположенные мутовками по три, а у кипариса вместо хвоинок чешуевидные листья. Плод, как и у других хвойных растений, представляет собой шишку, но вовсе не похожую на еловые и сосновые шишки, а очень схожие с небольшой шаровидной ягодой диаметром 6-9 мм. Эти шишки обладают приятным сладким вкусом и съедобны.

Образование мягких шишек вызвано тем, что их чешуйки не одревеснеют, как у других хвойных растений, а наливаются соком, разрастаются в подобие ягоды. Плоды можжевельника созревают лишь на второй год с момента посадки. Можжевельник обыкновенный – двудомное растение, поэтому шишко-ягоды (плоды) имеются не на всех, а только на женских особях.

Можжевельник обыкновенный произрастает в лесных регионах России, но более обилен на Среднем Урале – на западных его склонах.

Полезные свойства можжевельника

В народной медицине с лечебной целью используются кора молодых ветвей и шишко-ягоды. Последние собирают обычно в октябре-ноябре, то есть осенью.

Порядок сбора и хранения лечебного сырья: под куст растения стелют плотную ткань и стряхивают на нее плоды, после чего очищают их от мусора, хвои и оставляют сушиться в тени под навесами, на чердаках или на открытом воздухе. Сушить шишко-ягоды в печах (сушилках) нельзя из-за резкого ухудшения качества сырья. Правильно высушенное сырье можно хранить до трех лет.

Химический состав ягод можжевельника. Ягоды содержат до 2% эфирного масла, воскоподобные вещества, органические кислоты (муравьиная, уксусная и яблочная), пектин, смолы (9%), много сахара (до 40% в сухих плодах). Эфирное масло представлено в виде светло-зеленой или бесцветной жидкости, имеющей запах скипидара. Оно находится не только в ягодах, но и в хвое можжевельника, хотя и в значительно меньшем количестве, поэтому целесообразно получать можжевеловое масло из хвои и плодов.

_________________________________________________________________________

Можжевеловое масло по своему запаху и составу достаточно близко к эфирному маслу сосны обыкновенной. Из плодов, помимо прочего, выделено красящее вещество юниперин.

В коре также обнаружено эфирное масло (до 0,5%) и дубильные вещества (до 8%), в хвое – витамин С (аскорбиновая кислота) – 266 мг%. Из древесины выделнены сучиол и ферругинол (дитерпеновые спирты).

Лечебные свойства плодов можжевельника . Плоды обладают отхаркивающими, желчегонными, камнерастворяющими, болеутолящими, потогонными, мочегонными, дезинфицирующими, противовоспалительными, спазмолитическими и общеукрепляющими свойствами.

Они также улучшают пищеварение и повышают аппетит.

_________________________________________________________________________

Применение масла можжевельника. Эфирное можжевеловое масло обладает ярко выраженным бактерицидным свойством. Не так давно – в конце прошлого столетия – с его помощью стерилизовали кетгут – нить, которой при хирургических операциях зашивают раны. Нестерильный кетгут, обмотанный на стеклянные цилиндры, опускали в масло и хранили там до употребления.

Более того, можжевеловое масло оказывает регенерирующее, обезболивающее, муколтическое, противовоспалительное, дезодорирующее и фитонцидное действие. При ревматизме и болезнях суставов растирают мышцы и болезненные места.

Применение можжевельника в древности . В качестве лекарственного средства можжевельник применяли еще в Древнем Египте, немного позднее – в Риме и Древней Греции. Индейцы Северной Америки поселялись среди зарослей можжевельника и жиди там до полного исцеления от туберкулеза.

Народная медицина России тоже издавна почитала это ценное лекарственное средтво. Плоды употребляли при кашле, водянке, болезнях пищеварительной системы, подагре, астме. Во время эпидемий чумы, холеры и др. окуривали хлева и жилища дымом горящих ветвей. Больные люмбаго, остеохондрозом и парились в бане можжевеловыми вениками.

Применение можжевельника в современной традиционной медицине . Препараты можжевельника назначают при и , желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, астении, фурункулезе, малокровии, и , и болезнях. Настой коры молодых веточек рекомендуется употреблять мужчинам со слабой половой функцией – .

В северных регионах России заболевания мочевого пузыря лечат настойкой можжевеловых ягод на водке. Настой шишкоягод применяют наружно в виде ингаляций и полосканий при чесотке, подагре, ревматизме, дерматите, заболеваниях носоглотки как ранозаживляющее и болеутоляющее средство, а также как успокаивающее при неврозах.

Меры предосторожности и противопоказания к применению можжевельника

Употребление плодов можжевельника не рекомендуется беременным женщинам и абсолютно противопоказано при острых колитах и гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых воспалительных заболеваниях почек — нефрозонефрит, .

Рецепты народной медицины с можжевельником обыкновенным

Отвар веток и плодов. На ведро воды берут 50 г сырья. Отвар делают в посуде под крышкой – варят полчаса с момента закипания. Ванну принимают по 20 минут в день (температура воды 38⁰С) при , подагре, ревматизме.

Настой плодов можжевельника . Заливают стаканом кипятка ложку столовую измельченного сырья, томят 15 минут на водяной бане, 45 минут настаивают, фильтруют и дают пациенту после еды по ложечке столовой три или четыре раза в сутки.

Средство назначается в основном как мочегонное средство при и почечной недостаточности, а также в качестве бактерицидного при мочекаменной болезни, цистите, пиелите и др.

Отвар плодов. 2 стаканами кипятка заливают ложку столовую измельченного сырья, варят 20 минут на медленном огне, один час настаивают и процеживают затем. Принимают в день трижды по ложечке столовой.

Холодный настой плодов . Настаивают два часа ложку чайную измельченных плодов в стакане холодной кипяченой воды, затем процеживают. Принимать 3-4 р/д по 1 ст. ложке

Настойка плодов на водке. 30 г можжевеловых ягод настаивают в темном месте две недели в стакане водки, каждый день встряхивая. Фильтруют настойку и принимают трижды в сутки по 10-15 капель.

Применение свежих плодов . Больной жует их, выплевывая семена. Начинает с 6 штук, увеличивая по одной каждый последующий день, доводя их количество до 20 шишкоягод; после чего ежедневно уменьшает по одной, доведя до 6 ягод. Основное применение рецепта – при аденоме предстательной железы.

Отвар коры. Настоять 10-12 часов в 500 мл холодной кипяченой воды одну ст. ложку измельченного сырья, потом кипятить состав 15 минут на слабом огне, через час процедить. По полстакана до еды в день трижды.

«Длительность лечения препаратами можжевельника обыкновенного составляет от двух до четырех недель. При необходимости курс лечения можно повторить после 10-15 дневного отдыха»

Будьте здоровы, храни вас Бог!

Ботаническое название: можжевельник

Родина можжевельника: все Северное полушарие

Освещение: светолюбив

Почва: легкая, питательная

Полив: засухоустойчив, нуждается в поливе 2-3 раза в засушливый сезон

Максимальная высота дерева: 15 м

Средняя продолжительность жизни дерева: 400-500 лет

Посадка: семенами, черенками, отводками, прививкой

Где растет дерево можжевельник и описание можжевельника обыкновенного

Можжевельник (лат. Juniperus) – это однодомное или двудомное, (дерево или кустарник), относящееся к семейству Кипарисовые. Одно из распространенных названий можжевельника обыкновенного – верес, иногда в научной литературе встречается название арча. Латинское название (Juniperus) переводится как «дающий ветви, пригодные для плетения», кельтское (Jeneprus) можно перевести как «колючий».

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis) растает, в основном, в Северном полушарии. Ореол его распространения – от Арктики до горных субтропических районов. В Африке можно встретить форму можжевельник восточноафриканский. (Juniperus procera). Издревле этим растениям приписывали магические свойства, считалось, что ветка можжевельника или венок, сплетенный из ветвей этого дерева, убережет жилище от злых духов и привлечет в дом удачу.

Крупные деревья образуют можжевеловые леса, однако групповые посадки в природе не занимают больших площадей. Самые обширные ареалы встречаются в Средиземноморье, Центральной Азии, на юге Северной Америки и в засушливых областях Мексики. Средние и высокие можжевеловые кустарники растут в подлеске хвойных и лиственных лесов, иногда встречаются чистые заросли. Низкорослые виды, стелющиеся по земле, в основном, обитают на скалах и каменистых склонах, у верхних границ смешанных лесов. В мире известны около 60 видов можжевельника. Приблизительно 20 видов произрастают на территории бывшего СССР (на Кавказе и в Средней Азии). В этих республиках можжевельник больше известен под названием арча.

Основная масса кустарников и деревьев можжевельника светолюбива, засухоустойчива. К почвам растения данного вида нетребовательны, но лучшего всего развиваются на лёгких, питательных субстанциях. Широкий ареал распространения этих растений говорит о различности их устойчивости к температуре воздуха – некоторые виды спокойно переносят климат арктической зоны, другие могут расти только в субтропиках. Можжевеловые деревья и кустарники светолюбивы, на затененных территориях молодая поросль редеет.

Средняя продолжительность жизни растения можжевельник составляет 400-500 лет, но известны случаи, когда встречались и 600-летние экземпляры.

Корень можжевельника, ветки, хвоя и шишки дерева

Почки можжевеловых деревьев и кустарников почти всегда голые, без чешуи, иногда окружены укороченными, прижатыми к ветке листьями. Лишь косточковая форма (Juniperus drupacea) имеет почки с многочисленными плотными чешуйками. Мутовка состоит из трех игловидных листьев с продольной жилкой. У молодых растений листья хвоевидные, с возрастом они становятся чешуевидными.

Хвоя можжевельника схожа по описанию с хвоей всех растений семейства Кипарисовые: преимущественно голубовато-зеленого цвета, игловидная, трехгранная, на кончиках заостренная.

Мужские колоски представляют собой попарно супротивные, чешуевидные тычинки, каждая из которых имеет продольно отрывающиеся пыльники. Женские колоски могут состоять из одной мутовки чешуевидных плодолистиков или двух-трех пар мутовок плодолистиков с одной-двумя семяпочками.

Шишки можжевельника шаровидные, иногда удлиненные, серого или синего цвета, полностью не раскрываются из-за мясистых, плотно сомкнутых чешуй. Созревают шишки на второй год, у растений обыкновенной формы образуется от 1 до 10 раздельно расположенных семян, у можжевельника косточкового семена почти всегда сросшиеся.

Корень можжевельника стержневой, при посадке важно не обрубить его, иначе растение вырастет хилым, недостаточно ветроустойчивым.

Способы размножения можжевельника

Размножение можжевельника возможно четырьмя способами: семенами, черенками, отводками и прививкой. Отводками размножаются, в основном, стелющиеся виды. Отводки и семена можжевельника необходимо заготавливать в начале осени, причем семена нужно стратифицировать в течение пяти месяцев. Прививками размножаются особо ценные, редкие формы и виды.

Применение в ландшафтном дизайне и бонсай можжевельника

Деревья можжевельника, как и высокие кустарниковые формы широко используются в парковых насаждениях. Возможно применение как в небольших группах (для создания ), так и в одиночных посадках. Стелющиеся или низкорослые сорта можжевельника в ландшафтном дизайне высаживают в качестве покрытия склонов, используются для создания каменистых садов. Корни можжевельника прекрасно «держат» почву, препятствуя эрозии, поэтому их часто применяют для укрепления откосов. Растут деревья и кустарники медленно, прекрасно поддаются стрижке и формовке.

Хорошими партнерами для можжевеловых растений станут дикорастущие многолетники, а также цветочные кустарники и декоративные злаки. Один из недостатков можжевельников – слабая устойчивость к загазованности и задымленности воздуха, поэтому в городских посадках эти деревья и кустарники высаживаются достаточно редко. Хвоя растений имеет ярко выраженный аромат, особенно усиливающийся при прямом попадании солнца или во время дождя.

Существуют особые карликовые формы, которые прекрасно растут в комнатных условиях при условии регулярного опрыскивания. Для формирования бонсай из можжевельника (точной копии настоящего дерева в миниатюре) выбирают саженцы с блестящей жесткой хвоей и интересной формой ствола. Лучше всего бонсаи развиваются на солнце, однако длительное прямое попадание солнечных лучей этим миниатюрным растениям противопоказано – жарким летом карликовые можжевельники рекомендуется содержать в полутени.

Если бонсаи высаживаются в контейнерах на открытом воздухе, их следует защищать от сильных порывов ветра, и, несмотря на морозостойкость, прикрывать макушку в холодный период. От длительного контакта со снегом на хвое могут появиться ожоги, так что лучше всего мини-деревца высаживать под навесом.

В качестве посуды для можжевельника бонсай, как видно на фото, следует выбирать неглазурованные или глазурованные, достаточно глубокие керамические контейнеры. Пожелтевшая хвоя должна регулярно удаляться, а ствол и листья периодически обмываться водой из лейки. Для чистки коры молодых бонсаев можно использовать зубную щетку, кору более крупных деревцев можно очищать одежной или посудной щеткой.

Поначалу можжевеловый бонсай растет быстро, затем рост его замедляется. Пересадка производится не чаще чем один раз в 3-5 лет, желательно ранней весной. Для получения более крупных экземпляров миниатюрное растение пересаживают в контейнер большего размера. Если бонсай планируется сохранить той же высоты, то при пересадке можно удалить от одной трети до половины корневой массы. Почвенная смесь должна быть достаточно рыхлой и состоять из равных частей листовой земли, речного песка и компоста.

При пинцировке у можжевельника бонсай прищипываются все верхушки молодых побегов, тогда деревья не будут разрастаться вширь и ввысь, сохраняя карликовые формы. Особенно тщательно следует прищипывать побеги внутри кроны. В зимний период к пинцировке лучше не прибегать, а по окончании холодов вырезать некрасивые, поврежденные или засохшие ветви. Обрезка молодых побегов проводится в начале весны и в середине осени.

Из можжевельника можно вырастить почти все классические стили бонсая, в особенности динамичные формы. Важно не переусердствовать с техническими приемами искусственного старения, иначе деревце будет иметь неестественный вид. Для нужного формирования бонсая на ветви можжевельника накладывают проволоку. Делается это осенью, через 8 месяцев проволока снимается, а через год операцию можно повторить и выполнять периодически, пока растение желаемой миниатюрной формы полностью не сформируется.

Болезни и вредители можжевельника

Одна из самых распространенных болезней можжевельника – ржавчина. Об этом недуге сигнализирует появление вздутий на ветвях с желтоватыми, слизистыми или студенистыми выделениями. Больные ветви следует удалить, а растение опрыскать раствором арцерида (возможно использование препарата «Абига-пик») из расчета 50 г на 10 л воды. Опрыскивание следует проводить не менее четырех раз с интервалом в 10 дней. Также весьма эффективно применения микроудобрений и иммуностимуляторов. Кроме того, что можжевельник подвержен поражению ржавчиной, он может являться и её переносчиком, поэтому эти деревья и кустарники не следует высаживать вблизи .

На молодые побеги растений семейства Кипарисовые может нападать можжевеловая . При массовом размножении тля может причинить непоправимый вред неокрепшим деревцам и кустарникам, так как, высасывая сок, она задерживает рост побегов, ослабляет, искривляет и сильно угнетает растение. Тля появляется там, где наблюдается большое скопление муравьев. Потому вблизи можжевеловых посадок необходимо . Если тля все же поселилась, пораженные участки следует обмывать водой с небольшим добавлением мыльного раствора. Процедуру необходимо повторять с промежутком в 7-10 дней, при этом внимательно следить за тем, чтобы мыльная масса не попадала на корни растений (для этого лучше всего почву под деревьями или кустарниками прикрыть). Можно использовать препарат «Фитоверма» из расчета 20 г на 10 л воды. В период плановой обрезки кончики побегов, пораженные тлей, необходимо удалить.

На молодых шишках и хвое растений часто селится можжевеловая . Тельце самок этих насекомых округлое, а у самцов – удлиненное (до 10-15 мм.) Личинки присасываются к хвое, после чего она засыхает и опадает. Высасывая сок из тканей коры, щитовки вызывают искривление и усыхание побегов, годичные приросты уменьшаются. , с образованием первых проталин вокруг стволов следует нанести на побеги кольца из гусеничного клея, чтобы не допустить попадания щитовок наверх. Также можно надеть специальные ловчие пояса, изготовленные из соломы или мешковины. Если растение поражено вредителями не очень сильно, колонии насекомых легко счистить тупым ножом или зубной щеткой. При сильном поражении необходимо опрыскать деревья и кустарники инсектицидом, к примеру, препаратом «Карбофос» из расчета 70 г на 10 л воды.

Ещё один вредитель, поражающий можжевельник, – . Это маленькие комарики, размер которых не превышает 2,2 мм. Насекомые летают возле растений и откладывают на них свои веретеновидные, бородавчатые личинки красного, оранжевого или ярко-желтого цвета. Личинки густо селятся на хвое и выделяют на неё специфические вещества, активизирующие рост и деление клеток растения. В результате образуются галлы, в которых личинки остаются зимовать. Бороться с галлицами можно при помощи опрыскивания инсектицидами. Ветки, пораженные этими вредителями, необходимо обрезать и сжечь.

Часто можжевельники поражает еловый , который опутывает хвою тонкой, редкой паутиной. В результате хвоя покрывается желтоватыми, а затем коричневыми пятнами и осыпается. За одно лето самка клеща 3-4 раза откладывает личинки. Особенно этот вредитель опасен в жаркие годы, когда популяция насекомых увеличивается. При появлении симптомов заражения паутинным клещом растения необходимо опрыскивать коллоидной серой, настоями чеснока или одуванчика. При масштабном поражении лучше применять акарициды, к примеру, препарат «Каратэ» из расчета 50 г на 10 л воды.

На хвое и побегах деревьев семейства Кипарисовые часто селится , личинки которого окрашены в зеленый цвет и имеют три темные полосы на тельце. Пилильщик селится гнездами, избавиться от него можно при помощи отваров и настоев инсектицидных растений. Весьма эффективно перекапывание приствольных кругов и опрыскивание препаратом «Фуфанон» из расчета 15 г на 10 л. Этим же способом можно бороться с побеговой молью, выедающей внутренности молодых растений. Также избавиться от моли помогут любые инсектицидные препараты, изготовленные на основе минеральных масел, к примеру, «Децис» (2,5 г на 10 л воды). Опрыскивание нужно проводить дважды с перерывом в 14 дней.

В конце весны появляются бабочки , а к середине лета можжевельники поражают гусеницы этих бабочек. Активно питаясь, они выедают огромные участки хвои, осенью гусеницы уходят в почву и окукливаются. Зимует сосновая пяденица в стадии куколки в почве или опавшей хвое. Самый эффективный способ борьбы с этими вредителями – перекапывание приствольных кругов, вследствие чего куколки уничтожаются.


  • Описание и распространение

    Можжевельник — вечнозеленый хвойный кустарник наших лесов, но его нельзя назвать близким родственником ели или сосны, куда ближе к нему виды из семейства кипарисовых — туя и кипарис.

    Описание и распространение

    Может иметь вид, как небольшого кустарничка, так и вполне настоящего дерева высотой до 5-6м, иногда и больше.

    Растет он на открытых местах — лесных полянах, вырубках, вдоль опушек лесов, здесь ему комфортно. При хорошем освещении кустарник вырастает в полноценное дерево с тонким стволом, узкой, густой и плотной кроной. Кроме того, его можно встретить в сосновом бору и в лиственных лесах, где не очень сильное затенение, здесь он вырастает в высоту, как правило, 1-3м. С распространением в таких лесах ели, можжевельник быстро погибает от недостатка света. Но даже в сухом состоянии его древесина сохраняет длительное время специфический приятный запах очень похожий на запах характерный для карандашей.

    Часто кустарничек можно встретить по краям высоких песчаных берегов ручьев, речек и оврагов, иногда попадается на не заболоченных зарастающих полях.

    Невысокий кустарник внешне немного похож на молодую елочку, но по строению они различны.

    Как отличить

    • В первую очередь отмечаем расположение хвоинок, у ели они растут часто и поочередно, а у можжевельника редко и отходят от ветки сразу по три штуки.
    • Форма хвоинок также имеет отличия от еловых — они плоские, шиловидной формы, заострены на конце. На их поверхности можно различить две светлые полоски, расположенные сверху, которые образованы восковым налетом, их назначение — защита устьиц от влаги.
    • Взрослые экземпляры имеют относительно тонкий прямой ствол с тонкой серо-бурой корой и красновато-бурые побеги. Крона бывает яйцевидной или конусовидной формы.

    Ягоды можжевельника

    Размножение у можжевельника происходит следующим образом: весной у кустарника появляются небольшие маленькие мужские и женские шишки, причем в отличие от сосны и ели они располагаются на разных кустах. Т. е. один экземпляр имеет только мужские шишечки, другой только женские.

    Мужские развиваются у основания хвоинок, размер их очень мал, по окрасу — желтого цвета. Их назначение — созревание пыльцы. После выполнения своей функции — рассеивание пыльцы, они опадают.

    На женских кустах из опыленных шишек развиваются черно-синие ягоды, но правильно называть их следует шишко-ягоды, потому что у хвойных деревьев не бывает плодов. Такая ягода имеет обычно округлую форму, реже овальную, ее размер равен горошине и составляет в среднем 6-8мм, они образованы из трех семян, собранных вместе и покрытых общей сочной мякотью.

    «Ягоды» в первый год остаются зелеными, созревание происходит только на второй год — они приобретают синий цвет и становятся сладкими на вкус

    Созревшие горошины охотно поедаются пернатыми обитателями леса, тем самым, способствуя его расселению.
    Обильное плодоношение бывает не каждый год, а через 3-4 года. Точная продолжительность жизни не установлена, ориентировочно может достигать 500-700лет.

    Польза и применение

    Кустарник часто высаживают в городах и приусадебных участках в качестве красивого элемента ландшафтного дизайна. Кроме того, он выделяет большое количество фитонцидов, тем самым, очищая воздух, но сам при этом он плохо переносит загрязнение и при его избыточности быстро погибает.

    С давних пор сырье, полученное от можжевельника лесного, используется в быту и народной медицине. Ветви с хвоей используют для дезинфекции, для этого их поджигают и окуривают дымом — подвалы, погреба, ледники, бочки для солений. Также их используют при копчении мяса и рыбы, а из «ягод» получают компонент необходимый для приготовления джина, еще на его основе делают квас, пиво и морс.

    Очень полезными оказываются связанные из молодых побегов можжевеловые веники в русской бане. Чем они хороши и как ими правильно пользоваться можете прочитать вот в этой статье .

    «Ягоды» являются частым компонентом различных блюд в кулинарии, особенно это касается кухни. Они обладают своеобразным приятным пряным запахом, который отлично дополняет маринады, соусы и приправы для дичи.

    Из корней кустарника делают отвары, которыми лечат заболевания желудка и воздушно-легочных путей.
    Из побегов также готовятся отвары — лечение диатеза, цинги и готовят ванны для лечения ревматизма.

    Шишко-ягоды являются ценным лекарственным сырьем. Собирают их осенью, когда они достигают полной зрелости. Далее их перебирают, удаляя незрелые «плоды», и лесной мусор.
    Из свежих плодов делают сок, которым лечат заболевания желудка, моче выводящих путей и печени.

    Чтобы сохранить на длительный срок и использовать их в дальнейшем для изготовления лекарственных препаратов их необходимо законсервировать.
    Для этого их необходимо засушить. Сушку осуществляют на открытом воздухе под навесом, в специальных сушилках и печах, в двух последних случаях температура при сушке не должна превышать +30гр.С.
    Срок хранения сырья 2-3 года.

    Из полученного сырья делают отвары, настойки и эфирное масло.

    Настойки из «ягод» применяют для лечения моче выводящей системы (мочегонный и дезинфицирующий эффект), часто они входят в состав мочегонных сборов, отварами лечат заболевания ЖКТ, почки, печень. Можно применять отвары и наружно — для снятия болей при ревматизме, при воспалении ушей и десен.

    Кустарник в дикой природе растет очень медленно, поэтому при сборе сырья для лечения или для баньки стоит относиться к нему бережно.


  • Juniperus communis
    Таксон : семейство Кипарисовые (Cupressaceae )
    Другие названия : вереск, верес, верест, вересовое дерево, тетеревиный куст, арча
    English : Juniper, Fairy Circle, Hackmatack, Horse Savin, Gorst, Aiten, Dwarf Juniper, Mountain Common Juniper

    Родовое название Juniperus произошло от кельтского слова jeneprus - колючий, латинское слово communis означает - обыкновенный.

    Ботаническое описание можжевельника обыкновенного

    Вечнозеленый хвойный двудомный, реже однодомный кустарник высотой 1-3 м или дерево с ветвистым стволом до 12 м в высоту. Кора серо- или красновато-бурая, шелушащаяся, на деревьях, достигших возраста 100-200 лет, она растрескивается и отслаивается лентами. Ветви прижаты кверху или отстоят. Листья - хвоя длиной 4-20 мм, сидячие, жесткие, линейные, вытянутые в колючее острие, желобчатые с белой полоской сверху, снизу блестяще-зеленые, с тупоокруглым килем. Хвоя меняется постепенно, один раз за 4-5 лет. Опадая на землю, она быстро минерализируется и образует рыхлую подстилку, благотворную для почвообразования. Мужские колоски почти сидячие, желтые, округло-продолговатые, длиной 2-4 мм, с 2-3 мутовками прицветников в нижней части, вверху с 3-4 мутовками тычинок. Цветет можжевельник в мае. Цветки двудомные. Женские шишки многочисленные, продолговато-яйцевидные, длиной до 2 мм, сидящие поодиночке в пазухах листьев на очень коротких ножках. После оплодотворения их чешуйки, разрастаясь, образуют мясистую шишкоягоду. На вкус она сочная, ароматная и сладкая с легким пряным привкусом смолы. На первом году шишкоягода зеленая, яйцевидная, на втором (по созревании) - шаровидная, блестящая, иссиня-черная с сизым восковым налетом, диаметром 7-9 мм, с 1-3 семенами. Семена можжевельника продолговато-трехгранные, желто-бурые, выпуклые снаружи и плоские на соприкасающихся сторонах, длиной 4-5 мм. Мужские и женские соцветия расположены в пазухах листьев.

    Места произрастания можжевельника

    Растет можжевельник на песчаных почвах, известняках, сухих холмах, в ельниках, где почва достаточно увлажнена, распространен также в подлеске сухих сосновых боров и смешанных лесов Европейской части России, на Урале, в Сибири и на Кавказе.
    Можжевельник очень светолюбив, засухоустойчив, не боится морозов.
    Всего известно около 60 видов можжевельника. Живет он до 600 лет, но растет очень медленно, в год по 10-15 сантиметров. Можжевельник, растущий в горах Средней Азии, называют арчой. В суровых условиях резкого перепада температур воздуха от плюс 40 градусов летом до минус 40 градусов зимой арча растет очень медленно: в первые 50 лет - до 1,5 м.

    Сбор и заготовка можжевельника

    В качестве лекарственного сырья используют шишкоягоды и хвою можжевельника. Шишкоягоды заготавливают осенью с конца августа до конца октября в период полного созревания, когда они становятся сине-черными. Обильный урожай их бывает раз в 3-4 года. При сборке шишкоягод под деревом расстилают ткань или бумагу и слегка потряхивают ветки, чтобы упали только спелые ягоды. Сушат под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией, но не в сушилках и печах, так как при такой сушке разрушаются биологически активные вещества. Хранят в сухом проветриваемом помещении. Правильно высушенные плоды имеют правильную округлую форму, черный цвет и сохраняют тонкий аромат можжевельника.

    Химический состав можжевельника

    Ягоды можжевельника содержат эфирное масло, сахара, смолы, красящие вещества, жирное масло, органические кислоты - яблочную, муравьиную и уксусную, дубильные вещества и микроэлементы ( , и алюминий).
    Эфирное масло, состоящее в основном из кадинена, камфена и др., содержится во всех органах растения: в плодах - 0,5-2%, в стеблях - 0,25%, хвое -0,18%, коре- 0,5%. Помимо этого, в плодах содержится до 40% инвертного сахара, около 9,5% смол. Кора содержит до 8% дубильных веществ; хвоя - 266 мг/% аскорбиновой кислоты.

    Фармакологические свойства можжевельника

    Полностью созревшие плоды можжевельника обладают , потогонным, отхаркивающим, антисептическим (дезинфицирующим) и свойствами. . Было установлено, что летучие вещества можжевельника убивают до 30% содержащихся в воздухе микроорганизмов.
    Ароматный воздух арчовников целебен для легочных больных.

    Применение можжевельника в медицине

    Можжевельник применяют при отеках как средство, а также при заболеваниях почек и мочевыводящих путей в качестве дезинфицирующего средства, иногда с ацетатом калия.
    Настой ягод можжевельника применяют при сердечных отеках, заболеваниях легких, сопровождающихся обильной гнойной мокротой, вялости желудочно-кишечного тракта, вздутии живота, цистите и желчекаменной болезни.
    Настой ягод можжевельника можно использовать для полоскания полости рта и глотки и для ингаляции верхних дыхательных путей, в виде ванн при ревматизме и , при кожных болезнях и заболеваниях периферической нервной системы.
    Отвар ягод и веток можжевельника пьют при отсутствии .
    Отвар веток можжевельника применяют при диатезе. Из размятых можжевеловых ягод готовят наружное средство от чесотки.
    В народной медицине шишкоягоды можжевельника используют при женских болезнях, .
    Эфирное масло из можжевельника используют для растираний при ревматизме, параличе, подагре, невралгии, полиартрите, для лечения трихомонадных кольпитов.
    Отвар используется для приготовления ванн и компрессов, применяемых при ревматическом и подагрическом поражении суставов, а также для укрепления волос и избавления от плешивости.
    Помимо плодов лечебными свойствами обладают и ветви можжевельника. Они озонируют воздух, уничтожают микробов, помогают при суставных заболеваниях в качестве ванн. При сжигании его в комнате дезинфицируется воздух, так как дым уничтожает все заразные бактерии.

    Лекарственные препараты можжевельника

    Настой плодов можжевельника готовят следующим образом: измельчают 10-12 ягод, заливают их стаканом кипятка, настаивают 4 ч. Пьют по 1 ст. л. 3-4 раза в день при бронхитах, отеках сердечного происхождения, вялости желудочно-кишечного тракта, вздутии живота и желчекаменной болезни; наружно для растираний при болях в суставах и мышцах.
    Настой сушеных ягод можжевельника : залить на 2 ч 400 мл охлажденной кипяченой воды 15 г сушеных ягод, процедить. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день перед едой как средство.
    Отвар из ягод можжевельника : заварить 200 мл кипятка 15 г ягод и варить их па медленном огне 10 мин. После чего снять с огня и настоять 30 мин, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день при заболеваниях мочевого пузыря, холециститах, колитах.
    Отвар из ягод можжевельника : заварить 400 мл кипятка 100 г ягод, кипятить в течение 10 мин, затем добавить сахар и варить до консистенции сиропа, после чего снять с огня и процедить. Пить по 1 и. л. 3 раза вдень перед едой при заболеваниях желудка, кишечника, мочевого пузыря, для улучшения аппетита.
    Отвар ягод можжевельника : залить 200 мл кипятка 1 ст. л. сушеных зрелых плодов, измельченных до однородного порошка, кипятить на слабом огне 5 мин под крышкой, настоять 0,5 ч, процедить. Смешать 40 мл отвара с 1 ст. л. толокна или крахмала и нанести на кожу лица и шеи на 20 мин, после чего ополоснуть кожу теплой водой. Эта процедура оказывает на кожу тонизирующее, поливитаминное и противомикробное действие.
    Ягоды можжевельника ежедневно жевать натощак по одной ягоде, прибавляя каждый день еще по 1 шт. Довести прием до 15 шт., после чего снижать норму также по 1 шт. Рекомендуется для улучшения качественного состава крови.
    Лосьон из ягод можжевельника : залить 1 стаканом кипятка 4 ст. л. можжевеловых ягод, предварительно измельченных в кофемолке, настоять 1 ч, процедить. Смешать с 1 ст. л. глицерина и 100 мл 70%-ного этилового спирта. Протирать кожу 1-2 раза в день в течение 3-4 недель при розовых и юношеских угрях, перхоти, выпадении волос, герпетической лихорадке на губах.
    Экстракт ягод можжевельника : измельчить в кофемолке 2 ст. л. ягод, залить по уровню порошка водкой, настоять 14 дней, отжать и процедить. Использовать 2-3 раза в день при наличии или склонности к герпесу на губах (герпетической лихорадке).
    Экстракт можжевельника можно приготовить, настаивая ягоды на вине, водке или спирте.
    Измельченные веточки можжевельника (200-300 г) залить 10 л холодной воды на 2 ч, после чего кипятить на слабом огне 20 мин, процедить в ванну (36-37 °С). Принимают ванну перед сном. Курс лечения 10-12 процедур через день. При зудящих дерматозах, склонности к аллергии и герпетическим проявлениям.

    Противопоказания применения можжевельника

    Можжевельник обыкновенный обладает токсическими свойствами, поэтому не следует допускать передозировки.
    Плоды можжевельника противопоказаны беременным женщинам (употребление внутрь может привести к аборту ), больным острыми воспалительными заболеваниями почек - нефритами и нефрозонефритами (поскольку вызывают раздражение паренхимы почек), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и колитах. Как правило, они не назначаются на длительный срок (более 6 недель) ).

    Использование можжевельника в хозяйстве

    Ветки можжевельника кладут в бочки с квашеной капустой и с солеными огурцами. Можжевельник устраняет все неприятные запахи, образующиеся при брожении, придает соленьям приятный свежий аромат.
    Баня с можжевельником помогает откашляться, особенно заядлым курильщикам.
    Ягоды можжевельника используются для приготовления известной можжевеловой водки - джина.
    Красивая и душистая древесина можжевельника идет на разнообразные поделки и изготовление фанеры.
    Приятный запах можжевельника обладает сильным инсектицидным (отпугивающим насекомых) действием.
    Арчовники (среднеазиатский можжевельник) играют большую роль в природе гористых районов. Удерживая корнями почву и камни, они предотвращают сели (грязевые потоки с гор) и горные обвалы. Не случайно там, где арчовники были вырублены, резко участились катастрофические сели и лавины.
    Можжевельник выделяет в 6 раз больше, чем сосна ароматических веществ, убивающих бактерии. В местах его произрастания воздух чистый и здоровый, почти стерильный. Один гектар можжевелового леса может очистить воздух такого города, как Москва.
    Считается, что ветвь можжевельника изгоняет змей и охраняет от их укусов. Зерно можжевельника излечивает одержимых бесом.
    Красоту можжевельника отметил и художник Илья Репин, посадив в своем имении «Пенаты» аллею из «северного кипариса», сохранившуюся до сих пор.
    Энергия можжевельника очищает и питает одновременно. Это одно из немногих деревьев, древесина которых практически сохраняет свою энергию и в срубленном виде. Можжевеловые брусочки могут служить источником энергии в каждом доме. Общаться с можжевельником можно в любое время года и в любое время суток.
    Жареные семена можжевельника используют в качестве . Можжевеловый чай получают путем кипячения стеблей и листьев растения .

    С древних времен можжевеловые ягоды служат приправой к жаркому из дичи, поскольку они отбивают неприятные запахи. Для этого сначала нужно приготовить специальный можжевеловый рассол. Сушеные шишки измельчают и заваривают кипятком вместе с другими пахучими пряностями - например с мятой. Пряности при заварке лучше поместить в матерчатый мешочек. Отвар остужают и добавляют в уксусный маринад, где мясо дичи несколько часов маринуется вместе с луком или чесноком.

    Немного истории

    Используемая литература

    1. Мазнев Н.И.Энциклопедия лекарственных растений. 3 изд. -М.: Мартин, 2004
    2. Grieve. A Modern Herbal. Margaret Grieve Paperback, 1931
    3. Chiej R. Encyclopaedia of Medicinal Plants. MacDonald ISBN 0-356-10541-5, 1984
    4. Launert E. Edible and Medicinal Plants. Hamlyn, London Lim TK, 2012
    5. Lust J. The Herb Book. Optima Books, 1993
    6. Mills S.Y. The Dictionary of Modern Herbalism. Healing Art Press, Rochester Vermont, 1988
    7. Kunkel G. Plants for Human Consumption. Koeltz Scientific Books, 1984
    8. Yanovsky E. Food Plants of the N. American Indians. Publication no. 237.
    9. Karalliedde. L. and Gawarammana. I. Traditional Herbal Medicines. Hammersmith Press Limited. 2007
    10. Chevallier. A. The Encyclopedia of Medicinal Plants. London: Reader"s Digest, 1996

    Фотографии и иллюстрации можжевельника обыкновенного