ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Помидор – это ягода, фрукт или овощ, разбираемся в путанице. Томаты — это фрукты или овощи

Помидоры - это необыкновенно полезные овощи, которые обладают не только насыщенным витаминно-минеральным составом, но и, согласно последним данным ученых, играют важную роль в профилактике онкологических заболеваний.Чтобы этот продукт постоянно был на вашем столе и в свежем, и в консервированном виде, выращивайте их на приусадебном участке или… собственном подоконнике.

Многие спорят: помидор - это овощ или ягода? Действительно, вопрос не из легких!

С точки зрения ботаники, плоды томата относятся к многогнёздным паракарпным ягодам. С другой стороны, свыше ста лет назад Верховный суд США признал, что помидоры следует считать овощами. А в начале Миллениума Евросоюз объявил: томат - это фрукт.

Как бы там ни было, мы, россияне, привыкли считать помидоры овощами. Так что в нашей инструкции по выращиванию помидоров из рассады будем называть их именно так.

Выращивать томаты можно как готовой рассадой, так и семенами . Причем, профессионалы не рекомендуют использовать материал, собранный с прошлогодних томатов. Лучше семена помидоров купить в специализированном магазине, или заказать через Интернет.

Но для начала определитесь с выбором сорта. Считается, что самые урожайные сорта томатов - испытанный временем Бычье сердце (до 12 кг с куста), популярный во многих странах Де-Барао (до 8-10 кг), недавно появившийся Загадка (до 10 кг), неприхотливый в выращивании Буденовка (до 7 кг) и многие другие.

Но, если вы решите выращивать что-нибудь из этого списка, не забудьте установить шпалеру высотой не менее полутора метров: самые урожайные сорта достаточно высокорослы и нуждаются в подвязке.

Также следует разделять сорта по назначению. Если вы хотите потреблять томаты преимущественно в свежем виде, обратите внимание на сорта Данко,Шапка Мономаха, Белый налив, Бийский розан.

Для любителей солений идеально подойдут сортаБарнаульский консервный, Харнас, Бархатный сезон, Бабушкин секрет, Розовая Стаелла и др.

Есть и так называемый сорта-универсалы: Трюфель,Дуся, Хачмасский, Эльза Крейг, Мазарини и проч. - они хороши как в свежем, так ив консервированном виде.

Существуют и необыкновенно красивые сорта с плодами непривычной нам окраски. К примеру, темно-вишневый Черный принц, почти коричневый Черный мавр, оранжевый Хурма, золотистые сорта Янтарный иЖелтая колючка, ярко-малиновый Эльдорадо.

Также обратите на сроки созревания того или иного сорта томата. Так, сверхранние сорта - такие какЭфемер, Лабрадор, Успех, Супергонец и прочие - способны дать два урожая за сезон.

Среднеспелые сорта помидоров - Дамские пальчики, Огродник, Золотые купола - хороши тем, что, благодаря более длительному периоду созревания, дают особо крупные о сочные плоды.

Существуют и позднеспелые сорта, в числе которых -Жираф, Новогодний, Лежкий и т.д. Они отлично подходят для выращивания на юге страны, а по урожайности значительно превосходят своих ранне- и среднеспелых «собратьев».

Выращивание рассады томатов

После того, как вы определились с сортами, настало время выращивания рассады помидоров. Сперва подготовьте семена: лучший период для этого - конец января - начало февраля. Для этого проведите калибровку семенного материала с помощью солевого раствора, затем отобранные семена подвергните процедуре закаливания. На протяжении двенадцати дней держите материал во влажной марле и через каждые 12 часов выносите его в помещение с температурой -1-2 градуса Цельсия или поместите в холодильник. А когда сажать помидоры на рассаду?

Уже в феврале семена можно поместить в ящик для рассады. Заранее, еще с лета, приготовьте для них почву - смесь из дерновой земли, перегноя и низинного торфа. Поместите субстрат в ящик, проделайте углубления и положите в них семена. Затем накройте ящик пленкой, разместите в хорошо освещенном, теплом помещении с температурой примерно +26 градусов Цельсия - и ожидайте. Уже на третий день вы заметите первые всходы своего будущего урожая.

Чтобы маленькие растения развивалась хорошо, установите подсветку для рассады, проводите подкормки минеральными удобрениями и старайтесь не переусердствовать с поливом. Корневая система саженцев будет более мощной и крепкой, если после появления всходов вы снизите температуру в помещении до 13-15 градусов Цельсия.

Важный этап выращивания томатов - пикировка рассады. Во время нее проведите обязательную выбраковку всех слабых, больных экземпляров.

Здоровые растения, сформировавшие 2-3 пары настоящих листиков, высаживайте в небольшие горшки . Обратите внимание на вытянутые сеянцы: при пикировке их следует слегка заглубить в почву. После этого поддерживайте температурный режим и один раз в неделю обильно поливайте рассаду.

Очень важно пересадить молодые растения еще раз - примерно через 25 дней после пикировки. Так как при должном уходе рассада должна сформировать отличную, хорошо разветвленную корневую систему, ей понадобится простор. Для этого выберите более крупные горшки и аккуратно поместите в них рассаду.

Когда на всходах появится четвертый листочек, можно приступить к высадке томатов в парник для рассады. Для лучшего ее укоренения, опрыскайте молодые растения раствором борной кислоты и подкормите. Настоящий эликсир жизни для саженцев томата - настой куриного помета, марганцовокислый калий, борная кислота, вытяжка из золы. Причем, не забудьте внести удобрение под каждый кустик.

Каковы же правила высадки саженцев в открытый грунт?

Для начала помните, что вкусовые качества этого овоща во многом определяются физико-химическим составом почвы. Независимо от своего сорта, томаты любят кислую почву с уровнем pH в пределах 6,0-6,8. Кроме того, количество микроэлементов - фосфора, калия и азота - должно быть сбалансированным.

Томаты имеют большую склонность к различным заболеваниям. Одно из опаснейших - фитофтороз - поражает листву и плоды; из-за него ваш урожай может попросту сгнить. Чтобы избежать фитофтороза, посадите томаты на солнечном, хорошо проветриваемом участке. Не забывайте и о профилактических обработках культуры медьсодержащими препаратами.

Я привык, что сам плод растения — это помидор. А томат — это сок с мякотью этого помидора. В этом случае примечательно, что у сока есть своё самостоятельное название. Не однокоренное с названием растения.

  • Ольга says:

    Очень полезная информация. так как большинство людей затрудняется ответить на эти вопросы. я сделала еще такое умозаключение, что слово «томат» употребляется преимущественно в европейских странах. а у нас, на Украине это был, есть и будет «помидор») я у себя на огороде выращиваю помидоры и теперь это занятие вызывает у меня больший интерес чем раннее.. спасибо за статью!!!

  • Дмитрий says:

    Казалось бы, простой и понятный «помидор», а столько интересного узнал. Что не утихают споры о его принадлежности к траве или к овощу, например. Но, главное, теперь я смогу ответить всем современным «знайкам», которые поправляют меня и говорят «томат» Вместо помидор. Побывали в своих Италиях и теперь строят из себя образованных людей. Помидор — плод, а растение — томат.

  • Ludmila says:

    В народе веками складывались традиции, в том числе название садовых и огородных культур. Абрикос, вишня, слива и яблоня спокон веков росли в саду были фруктами, огурец и помидор на огородах, и всегда назывались овощами. А я всегда с народом.

  • Эмили says:

    Всегда любила помидоры, но никогда особо не задумывалась об их происхождении, так как традиционно считала, что это — овощ и ничто иное! Томат, на мой взгляд, все-таки больше полезный, чем вредный: и вкусный, и диетический, на маски, честно говоря, даже как-то жалко переводить, уж лучше салатика вкусить, да с огурчиком и зеленью!

  • Павел says:

    Неудивительно, что для нашего ГЛУХОГО народа томат вдруг ни с того, ни с сего стал помидором. Мне, как человеку, который может смотреть дальше своего носа(в отличие от многих наших «умников-глухарей»), доводилось бывать разных странах Европейского континента и почему-то только у наших «умников-глухарей» хватило фантазии обозвать томат помидором, в то время, как весь мир называет томат своим именем! И, для заметки «умникам-глухарям» , скажу, что Европейский союз еще в 2001 году (на секундочку 15 лет назад) признал ТОМАТ фруктом, а не ягодой, или как «умники-глухари» привыкли мне доказывать помидором.

  • JenyaJunk says:

    очень полезная информация. работаю воспитателем в детском саду и теперь с уверенностью буду переучивать своих малявок и их родителей!

  • Сергей Павлович says:

    Павлу. Завтра гейропейский союз мясо рыбой обзовёт, а мы будем повторять? Фрукты не растут на траве. Выращиваем землянику, а по велению гейропы пишем клубника. Пусть попробует гейропа съесть ягодку клубники настоящей, я не завидую.

  • Сергей Павлович says:

    Вообще помидор семейство паслёновых, картофель, табак, белена, перец (не болгарский) — тоже фрукты?

  • Юлия says:

    Сергею Павловичу. Да, получается так. Картофель — фрукт.
    На самом деле все значительно проще. В Россию название помидора пришло из итальянского языка, где он назывался «Pomo d’oro», что означает «золотое яблоко». А к примеру, в Болгарии его называют «Портокал», потому как туда помидоры завезли португальцы. Кстати, слово «томат» там тоже знают. И что? Есть исторически сложившееся название. Исторически сложившееся, понимаете? Что значит — правильное-неправильное? Исторически сложившееся. Многое в разных языках называется по-разному, это нормально. Неплохо бы не впадать по этому поводу в истерики. Вот, опять же, есть страна Германия, а живут там немцы. Это мы так считаем. А там у них страна — Дойчланд, а житель соответственно — дойч. Ну давайте устроим в интернете истерику, ах, мы неправильно называем дойчей, ах, они, наверное, ужасно от этого страдают. Примерно, как помидоры. Плачут и рыдают. А может, пора прекратить устраивать проблемы на ровном месте и взять заняться каким-нибудь полезным делом, ну хоть полы помыть, что ли. Гораздо больше пользы будет.

  • Юлия says:

    И, кстати, Павлу.
    Вот прямо весь мир? Прямо весь? Вы шоры-то с глаз снимите.
    По-венгерски — paradicsom
    по-ирландски — trátaí
    по-чешски — rajče
    по-польски — pomidor
    по-армянски — лолик,
    по-литовски — pomidoras
    по-итальянски — pomodoro
    и это, ребята, только Европа. А она таки далеко не весь мир.
    Вы зайдите в гугл-переводчик. Я вам прямо завидую, сколько вы там нового сможете узнать буквально за пять минут. И даже, может, прекратите сыпать себе на голову всякую дрянь. Не народ это «глухой», это вы ничего о мире не знаете и знать не хотите. Но вещаете с апломбом. Что производит вполне определенное впечатление.
    «Европейский союз еще в 2001 году (на секундочку 15 лет назад) «… И что? А у нас на секундочку несколько столетий его помидором называют и ничего, небо на землю не рухнуло. И не рухнет, можете мне поверить

  • Аноним says:

    Для меня это овощ

  • Помидоры, или томаты - всем хорошо известное пищевое растение. Свежие в салатиках, соленые, маринованные, а также с яичницей, другими блюдами… А какой же борщ без томатов? Мы все к этому овощу привыкли. Только вот овощ ли это… Давайте разберемся, что же такое помидор - ягода, овощ или фрукт ?

    В 1883 году в США даже был судебный процесс, вошедший в историю под названием “Никс против Хеддена” , в котором выясняли, овощем или фруктом является помидор.

    Суд признал его овощем. Основанием стало то, что он используется традиционно как овощ.

    Источники говорят о том, что овощами считаются съедобные части травянистых растений (плоды, корнеплоды, другие), а фруктами - сочные плоды древесных растений. Поэтому томат, морковь, картофель - это овощи, а яблоки, сливы, груши - фрукты.

    Хотя до 1705 года в России понятия “фрукты” не было. Все съедобные части огородных растений, в том числе и древесных, называли овощами, овоштами.

    Ягодами называются сочные плоды травянистых или древесных растений (кустарников, деревьев) небольшого размера. Значения слова “ягода” в общепринятом смысле и как ботанический термин - разные.

    Из ягод (в общепринятом смысле) варят компоты, варенья, джемы, повидла, также как и из фруктов. Последнее утверждение, по мнению автора, важно для отделения фруктов и ягод от овощей.

    Если варенья из овощей тоже варят, хоть и реже, то компоты - никогда.

    Традиционно помидоры относятся к овощам . По выше описанному определению, они - тоже овощи, так как эти растения - травянистые. С ботанической точки зрения, это - ягода .

    Правда о помидоре:

    В настоящее время ботаники относят помидор к роду Паслен (Solanum) , хоть раньше томаты и паслен были в разных родах, он относился к роду Lycopersicon, в котором выделяли 9 видов.

    Но оказалось, что не все природные потомки томатов относятся к этому роду. Поэтому растения рода Lycopersicon присоединили к роду Solanum.

    Ботанический род Паслен относится к семейству Пасленовых. Помидор имеет все черты этого семейства : простые листья, их очередное листорасположение, правильную форму цветка, плод - ягоду (у Пасленовых встречается еще коробочка; например, у белены или дурмана).

    Практически все растения семейства Пасленовые ядовиты. В рассматриваемом растении тоже содержатся ядовитые вещества, но находятся они в основном в ботве. Плоды, особенно зрелые, безопасны для употребления в пищу.

    Правильное ботаническое название - Помидор съедобный, или Томат съедобный . Другие названия: Томат настоящий, культурный, обыкновенный.

    В России чаще придерживаются старой классификации, относя овощ к роду Lycopersicon. Такое название можно найти и в онлайн-определителе растений “Плантариум”.

    В нем латинское название обозначается как Lycopersicon esculentum Mill , а не как в международной классификации Solanum lycopersicon .

    В настоящее время ботаники относят помидор к роду Паслен (Solanum)

    Почему помидор считают плодом? С традиционной, обывательской точки зрения , как уже говорилось, помидор - это овощ.

    С ботанической точки зрения плод растения “Помидор (томат) съедобный” является ягодой и имеет все ее признаки: сочную мякоть и множество семян.

    Но для большинства людей это просто помидоры, или томаты. И это тоже правильно.

    На самом деле, правильность названия - вещь относительная и зависит от того, в каком смысле и где будет оно использоваться. У ботаников есть свои термины, у кулинаров, например, - другие.

    При описании рецептов блюд не важна ботаническая классификация плодов, в них пишут: “5 кг помидоров” или “3 помидора”.

    С ботанической точки зрения плод растения является ягодой и имеет все ее признаки

    Они имеют разнобразный химический состав. Они содержат каротиноиды, комплекс витаминов группы В, а также витамины С, Р, К .

    Из биогенных элементов в них много калия, магния, хлора, фосфора, кальция . Присутствуют и другие важные химические элементы (сера, железо, медь, натрий, марганец и т. д.).

    Сладость плодам придают входящие в их состав сахара. Содержатся в томатах также пектиновые вещества, белки, органические кислоты, клетчатка.

    В комплекс каротиноидов томатов входит ликопин, являющийся мощным антиоксидантом . Он снижает риск развития атеросклероза, онкозаболеваний и катаракты.

    Эти ягодки улучшают процессы пищеварения, оказывают желчегонное действие. Они полезны как витаминное средство, а также при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни, сердечной недостаточности, тем, у кого плохое зрение, начала развиваться катаракта. Свежий томатный сок способствует растворению желчных камней.

    У плодов растения также найдены фитонцидные свойства , благодаря чему растертые в кашицу плоды используются для заживления гнойных ран и язв.

    О пользе помидора расскажет программа «Жить здорово!»:

    Но не всем эти овощи можно. В первую очередь, это касается тех, у кого есть на них аллергия или индивидуальная непереносимость.

    Осторожность также нужно соблюдать тем, у кого повышенная кислотность желудка и есть камни в желчном пузыре. После их употребления может быть изжога.

    Существует мнение, что эти овощи способствуют отложению солей (особенно оксалатов). Это не совсем так.

    Исследования показали, что щавелевой кислоты в них крайне мало , поэтому особо повлиять на процессы оксалатного камнеобразования они не могут. Вопрос с тем, что они противопоказаны при подагре, спорный.

    Польза и вред томата от передачи «О самом главном»:

    Родина томатов - Южная Америка . Там до сих пор они растут в диком виде. В Европу эти растения попали в ХVI веке, но тогда они считались декоративными да еще и ядовитыми.

    В России они появились в ХVIII веке в Крыму, откуда распространились по всей территории. Но общеизвестной культурой они стали только в ХIХ веке.

    Сейчас существует множество сортов томатов с разной формой и цветом плодов. Можно встретить сорта от желтого до оранжевого, от розового до темно-бордового цвета.

    А есть даже сорта, плоды которых остаются зелеными . Величина рлодов колеблется в очень широких пределов - от маленьких черри до больших весом в 400-500 г.

    Родина томатов - Южная Америка, общеизвестной культурой они стали только в ХIХ веке

    В истории известен эпизод, когда этими плодами пытались отравить будущего Президента Соединенных Штатов Джорджа Вашингтона, ведь тогда они считались ядовитыми.

    Название “помидор” восходит к итальянскому названию этого растения “помо доро” (“золотое яблоко”), а “томат” - к ацтекскому “томатль”.

    В городе Каменке-Днепровской, который находится в Днепровской области в Украине, есть памятник “Слава помидору”.

    Итак, с ботанической точки зрения, плод растения является ягодой . Для кулинаров и большинства людей томат - это овощ.

    Его используют для приготовления первых и вторых блюд, гарниров, салатов, некоторые варят из него варенья, но никогда не кладут в компоты. Поэтому помидор - не ягода и не фрукт.

    Томаты полезны и многими любимы . Однако есть к употреблению «ягодок» противопоказания, которые следует знать.

    Источник: http://profermu.com/ogorod/pomidory/eto-yagoda-ili-ovoshh.html

    Помидор – это ягода или овощ или фрукт, как правильно?

    Мы привыкли называть овощами те культуры, что выращиваем на огородах. А именно там произрастают томаты.

    Толковый словарь русского языка называет овощем любое травянистое растение со съедобными частями – это могут быть листья, стебли, плоды, луковицы, корнеплоды. Томат вполне подходит под это определение.

    Причем томатом называется само растение, а вот плоды носят имя помидоров. Значит, помидор это овощ.

    Ботаника называет плоды томата ягодами, потому что они под тонкой кожицей скрывают мясистую мякоть с косточками. Именно так они описываются научной литературой.

    Ягоды бывают:

    • мясистыми, как апельсины и дыни;
    • сухими, как бобы и орехи;
    • косточковыми, как вишни и сливы.

    Помидор явно относится к мясистым ягодам, как и яблоки с грушами. Нас все больше запутывает этот языковедческий вопрос – яблоки, груши, апельсины мы почему-то называем фруктами.

    Ягода – это ботанический термин, тогда как слова «овощ» и «фрукт» употребляются с точки зрения кулинарии.

    Причем овощи мы едим в сыром или приготовленном виде в составе основных (то есть соленых) блюд, а вот фрукт идет на десерт. Поскольку плоды томата не едят с сахаром, мы смело относим их к овощам.

    А что же такое фрукт? Слово это заимствованное, оно попало в русский язык не раньше XVIII века. Английский язык под этим словом понимает вообще всякий плод, выросший на растении. С этой точки зрения плод томата, яблони или картофеля (зеленый несъедобный) называется фруктом. Значит, помидор – это одновременно ягода, овощ и фрукт. Вот уж точно лингвистический казус!

    Плод томата, то есть помидор, не только вкусен, но очень полезен. Он содержит огромное количество витаминов и минералов, которые дают человеку жизненные силы и излечивают от многих недугов.

    Большое количество калия обуславливает важность этого фрукта для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно для их профилактики. Количество витамина С в помидорах сравнивают с его количеством в лимонах.

    Регулярное употребление помидоров способствует выведению вредного холестерина, улучшению состава кишечной флоры, повышению сопротивляемости организма при столкновении со многими возбудителями инфекционных заболеваний. Соли органических кислот, содержащиеся в помидорах, претерпевают ряд изменений, после того как поглощаются нашими желудками, в результате чего связывают лишние кислоты и не дают стареть организму.

    Этот удивительный фрукт, одновременно питательный и низкокалорийный, не дает застаиваться желчи, расщепляет жир, тем самым способствуя похудению и омоложению. Он снижает артериальное давление, не дает образовываться тромбам, предупреждает загущение крови.

    Немного истории

    Родиной томатов считается Америка. Говорят, что в Южной Америке до сих пор можно встретить дикие сорта этого растения. Познакомил европейцев с ними еще в XV веке Христофор Колумб. Местные жители называли заинтересовавший мореплавателя фрукт словом, приблизительно звучавшим как «томатль», отсюда и пошло название культуры – томат.

    А слово «помидор» придумали итальянцы, которые назвали плод томата золотым яблоком. Но долгое время фрукт этот у европейцев считался несъедобным, его выращивали в декоративных целях, украшали им садовые беседки, оранжереи, подоконники.

    Пару веков Европа культивировала растение, не зная о том, что его красивые плоды вкусны и полезны, поскольку Библия не упоминала о них.

    Самый давний из найденных рецептов приготовления томатов был обнаружен в поваренной книге, которую напечатали в Неаполе в 1692 году.

    В XVIII веке вопрос о съедобности был решен в пользу помидоров, их стали есть, они даже попали в Россию. Но сначала культура возделывалась исключительно для украшения – плоды не вызревали полностью, так что не было возможности правильно оценить их вкус.

    С легкой руки агронома Болотова помидоры стали выращивать на огородах с помощью рассады специально для еды. Их считали овощной культурой. Так русская кухня открыла для себя помидоры, и очень скоро их стали подавать к мясу и рыбе.

    Трудно сказать сегодня, кто первый придумал томатный соус, итальянцы и французы претендуют на пальму первенства, но весь мир с удовольствием употребляет очень много разных соусов, пюре и подливок, приготовленных из помидоров.

    Вопрос о принадлежности плодов томата к фруктам, овощам или ягодам стоял настолько остро, что в 1893 году его решал Верховный суд США.

    Дело в том, что от решения этого, казалось бы, только языковедческого вопроса, зависела величина таможенной пошлины.

    Так вот, Верховный суд США постановил, что помидоры нужно считать овощами, несмотря на то, что ботаники называют их фруктами (то есть плодами). Нужно ли говорить, что фрукты не облагались пошлиной в отличие от овощей.

    Через сто с лишним лет на другом континенте снова возник этот же вопрос. Несмотря на то, что во всем мире плоды томатов в обиходе называются овощами, в научной литературе – ягодами, на законодательном уровне вопрос решенным не считался.

    Соответствующие инстанции Евросоюза в 2001 году постановили, что помидоры – это фрукты. Вероятно, это тоже важно для таможенных пошлин.

    Так что, если из Рима кто-нибудь захочет привезти в Вашингтон помидоры, то за время перелета через океан они трансформируются из фруктов в овощи.

    Забавная казуистика оставляет вопрос названий открытым. Но это не мешает во всем мире культивировать томаты. Известно более 10 тысяч разновидностей этой культуры.

    Помидоры едят свежими, варят, жарят, солят, консервируют, маринуют, сушат, готовят из них соки, соусы и коктейли.

    Питательная и диетическая ценность, обилие полезных элементов, положительное влияние на здоровье человека объясняют то, что помидоры выращивают в большинстве приусадебных или дачных участков, культивируют в теплицах, оранжереях, даже на лоджиях и подоконниках.

    Источник: http://gryadki.com/tomaty/vyrashhivanie/pomidor-eto-yagoda-ili-ovoshh-62/

    Что такое помидор – ягода, фрукт или овощ?

    Помидор – вкусный и полезный продут, незаменимый для приготовления различных блюд. Но задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что представляет собой плод томата? Можете ли вы со стопроцентной уверенностью сказать, что помидор это ягода, фрукт или овощ?

    История разногласий

    Родиной данной культуры является Южная Америка – Боливия, Перу, Эквадор. В Европу томаты были завезены еще в 16 веке и долгое время считались ядовитыми экзотическими растениями. Употреблять их в пищу европейцы начали только с середины 1700-х годов.

    Само слово «помидор» итальянского происхождения и переводится как «золотое яблоко», из чего можно сделать вывод, что в прежние времена эти плоды считались фруктами. Споры относительно их принадлежности к тому или иному виду длились достаточно долго, пока в 1983 году в США Верховным судом официально не было признано, что помидор-это все-таки овощ.

    В качестве основного аргумента приводились примеры, что из этого продукта готовятся различные супы, подливы и острые соусы, а на десерт его не подают, следовательно, его никак нельзя назвать фруктом. Если просмотреть отечественную сельскохозяйственную литературу прошлых времен, то можно заметить, что в этих изданиях помидоры тоже обычно рассматривались как овощи.

    Однако стоит отметить, что решение американского суда больше имело экономическую подоплеку, так как импорт овощных культур облагался таможенными пошлинами, а налог на фрукты по закону платить было не нужно. К тому же, подобный вердикт вразрез шел с мнением ученых, которые считали, что это растение в большей степени относится к плодово-ягодным культурам.

    Споры на данную тему не утихали и в начале XXI века. В 2001 году Евросоюз постановил, что этот плод все-таки является фруктом. Во всяком случае, таковым он должен считаться в Старом Свете.

    Помидор с точки зрения кулинарии и науки

    Так что же такое помидор – это ягода или овощ? Путаница в определении нередко возникает в связи с различными научными и кулинарными представлениями о данной культуре.

    В обиходе, помидор традиционно считается овощем, так как к фруктам обычно относят сладкие плоды. Однако, с другой стороны, фруктами называют растения, развивающиеся из цветков, которые имеют семена.

    Они классифицируются на следующие виды:

    • мясистые (мандарины, яблоки, апельсины, дыни);
    • сухие (бобы, орехи);
    • косточковые (персики, сливы, вишни).

    Исходя из вышеперечисленных факторов, томаты по способу и типу образования можно назвать фруктами, так как они растут из цветков, а внутри их мякоти содержатся семена. С другой стороны, помидоры – это травянистые растения, имеющие мягкий стебель, они возделываются, как овощная культура. К тому же, в кулинарии, этот продукт питания тоже относят к овощам, так как он несладкий.

    Тем не менее, с научной точки зрения считается, что томаты – это многозвездные синкарпные ягоды. В настоящее время растению вернули данный статус, и именно так оно описывается в книгах по ботанике.

    Рассмотрим подробнее, почему помидор ягода? Плоды томатов бывают различного размера: малого, среднего, крупного. Они обычно имеют множество семян, сочную мякоть и тонкую кожуру. Ученые утверждают, что произрастание и строение плодов этой пасленовой культуры, полностью попадает под характеристики, свойственные ягодам.

    • В прежние времена помидоры использовались только в декоративных целях и служили в Европе для украшения садов, оранжерей и беседок.
    • Многие европейцы боялись включать этот продукт в свой рацион, так как он не был, упомянут в Библии.
    • Миф о вредности томатов был развеян в 1820 году полковником Робертом Гиббоном Джонсоном, который съел целое ведро плодов на глазах у двухтысячной толпы, и остался, при этом, цел и невредим.
    • Существует более 10 тысяч разновидностей данной культуры. Самый маленький томат имеет в диаметре менее 2 сантиметров, а самый крупный может обладать массой более 1,5 кг.
    • После тепловой обработки полезные свойства этого продукта только улучшаются, благодаря чему он часто используется в качестве целебного средства.
    • Помидоры являются самым распространенным растением в США, они произрастают на 93% американских домашних огородов.

    Как какому бы типу плодов не относились помидоры, для многих людей их классификация не столь уж важна. Ведь насыщенный вкус томатов и их лечебные свойства всем хорошо известны, и уже давно не вызывают никаких споров и сомнений.

    Источник: http://www.polzateka.ru/news-facts/pomidor-yagoda-frukt-ili-ovoshch.html

    Помидор – ягода или овощ, а может, фрукт? :

    С точки зрения ботаники помидор – это фрукт, так как он сочный и содержит в себе семена. Но под это определение попадают также кабачки и огурцы, которые фруктами не назовешь. Общая классификация, как правило, отличается от ботанической. Большинство людей склоняются больше к тому, чтобы считать помидор овощем.

    Овощ или фрукт?

    Прежде чем мы сможем выяснить точно, что такое помидор, ягода или овощ, или может быть фрукт, нужно сначала разобраться, по каким принципам классифицируются все плоды. Существует несколько различных способов для определения плодов в каждую группу. Используя эти определения, можно дать ответ на вопрос о том, что помидор – это ягода, или овощ, или фрукт.

    Латинское fructus обозначает «получать удовольствие». Ученые определяют фрукты как части растений, которые несут семена, появляются и развиваются из оплодотворенной завязи цветка. Под это определение попадают помидоры, кабачки, тыква, огурцы, перец, баклажаны, стручки гороха и фасоли.

    Кулинары определяют фрукты как съедобные части растений, имеющие сладкий вкус, например, яблоки, груши, персики, абрикосы, дыни, манго и так далее. Фрукты умеренной зоны содержат примерно 10-15% сахара, а тропические фрукты по большому счету еще слаще. 100-граммовое сочное яблоко или апельсин содержат около 23 грамм сахара, банан – 17 граммов, персик – 15 граммов.

    Помидор – это овощ?

    В переводе с латинского vegetabilis означает «что растет». Овощи – это съедобные части растений, обладающие пикантным, но несладким вкусом.

    К ним относятся листья (салат, шпинат, капуста), стебли (сельдерей, спаржа), корни (морковь, свекла, картофель), луковицы (лук) и цветы растений (брокколи, цветная капуста).

    Получается, помидор можно назвать как овощем, так и фруктом, так как он содержит в себе черты обеих категорий.

    Причины путаницы

    Причина путаницы заключается в том, что есть два определения плода: научное и кулинарное. Ученые решили, что фрукты – это съедобные репродуктивные органы семенного растения, и развиваются они из завязи у основания цветка. Согласно этому определению помидор – это фрукт.

    Помидоры также можно классифицировать как ягоды, так как они являются плодами, имеющими семена и целлюлозу. Весь околоплодник вместе с семенами становится съедобным. В таком случае авокадо, бананы, тыквы, виноград, арбузы и хурма тоже можно классифицировать в ягодную категорию. Получается, что помидор это – ягода.

    История томатов

    О помидорах человечество знало давно, еще двести тысяч лет тому назад, однако употреблять как полноценную пищу его опасались.

    На протяжении длительного времени томаты называли несъедобными и даже ядовитыми и выращивали в качестве экзотических декоративных растений. В итоге было выяснено, что плоды вполне безопасны, а опасность вызывают стебли растения.

    Интересным фактом является то, что их используют в качестве натурального яда для большинства огородных и садовых вредителей.

    Название «помидоры» эти плоды получили благодаря итальянцам, которые полюбили эти чудесные ягоды, которые они называли золотыми яблоками, если перевести с итальянского pomo d’oro.

    А французы называли этот красный сочный плод, который чем-то напоминает сердце, pomme d’amoure - яблоки любви. Ацтеки называли красочный плод матль, или крупная ягода.

    В итоге оба названия – и помидор, и томат одинаково прижились и используются по сей день.

    Так все-таки, помидор – ягода или овощ, или все же фрукт?

    Определение такого, казалось бы, простого плода оказалось не такой уж легкой задачей. С точки зрения ботаники помидор может считаться как ягодой, так и фруктом.

    Однако какие бы доказательства этого факта ни приводились, в народном обиходе помидор все равно будет относиться к группе овощей.

    Независимо от того, помидор – ягода или овощ, хорошим советом для всех хороших хозяек будет следующий: в холодильнике помидоры лучше не держать, они не испортятся, но вкус и аромат потеряют.

    Почему помидор красного цвета?

    Помидоры имеют красивый и насыщенный красный цвета благодаря особому пигменту – ликопину. Это каротиноидный пигмент, который отвечает за глубокий красный цвет у помидоров.

    Интересные факты были обнаружены после небольшого исследования: эксперимент показал, что ликопин из апельсина и мандарина, а также цветных помидоров на самом деле усваиваются лучше, чем ликопин из красных томатов.

    Дело в том, что ликопин в темно-красных томатах является в основном транс-ликопином.

    Существуют сотни различных сортов томата. Помидоры считаются очень полезными благодаря большому содержанию антиоксидантов. Исследователи недавно обнаружили важную связь между наличием ликопина, обладающего антиоксидантными свойствами, и здоровьем костей. Исключение этого продукта из рациона может привести к повышенному риску остеопороза.

    Овощ, который является фруктом

    Помидоры являются фруктами и частью семейства Пасленовые (как картофель и баклажаны), но они подаются и готовятся как овощи, как и привыкли их называть большинство людей. Помидоры бывают различных цветов, форм и размеров:

    • большие красные и слегка неравномерные;
    • красные, среднего размера и круглые;
    • помидоры яйцевидной формы, красные или желтые;
    • помидоры черри, небольшие и круглые, и т. д.

    Есть много гибридных сортов, которые не так широко распространены, кроме привычных цветов есть помидоры зеленые, фиолетовые и даже полосатые. Черные помидоры были выращены впервые в Великобритании.

    Этот необычный, на первый взгляд, плод содержит большое количество антоцианов и антиоксидантов, которые, как полагают, помогают бороться с раком, диабетом и ожирением.

    Не столь важно, помидор – ягода или овощ, более значимо то, какое положительное воздействие этот плод может оказать на человеческий организм. Потребление томатов долгое время связывали с сердечным здоровьем.

    Свежие помидоры и томатный сок помогают снизить уровень холестерина, а также уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз). Благодаря своим уникальным свойствам помидор всегда будет в верхних позициях списка вкусной, здоровой, питательной и полезной пищи.

    Источник: https://www.syl.ru/article/205410/undefined

    Как называть помидор – это фрукт или овощ?

    Валерий. Мудрец (15627) 5 лет назад Помидор – овощ, фрукт или ягода? На протяжении долгого времени между людьми возникали споры на тему того, как правильно называть помидор овощем, или же ягодой? Чтобы развеять споры давайте разберёмся, чем же является помидор.

    Итак, различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры - плоды томата - с точки зрения ботаники - многогнёздные паракарпные ягоды.

    В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что несмотря на то что ботаники считают помидоры фруктами (т. е. плодами) , при взимании таможенных сборов помидоры следует считать овощами.

    Неизвестно, повлиял ли на решение судей тогдашний закон, по которому овощи облагались таможенными пошлинами, а фрукты можно было импортировать бесплатно. В 2001 году Евросоюз решил, что помидоры не овощи, а фрукты.

    В русской сельскохозяйственной литературе прошлых изданий, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи.

    На сегодняшний день помидору вернули статус ягоды и во многих книгах его так и описывают. Таким образом правильным определением помидора является ягода, а как удобней называть его – выбор каждого.

    Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры - плоды томата - с точки зрения ботаники - многогнёздные паракарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод.

    В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что при взымании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты это фрукты.) . В 2001 году Евросоюз решил, что помидоры не овощи, а фрукты.

    В русской сельскохозяйственной литературе, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи.

    Алекс Высший разум (425729) 5 лет назад

    Для англичан и американцев – фрукт. А для русскоговорящих это не так. Зависит от того, как будете есть. На закуску или в виде гарнира – овощ, на десерт – фрукт. Это не ботаническая, а кулинарная и товароведческая классификация.

    Леонид Ханбеков Знаток (438) 5 лет назад ягода но не фрукт это но не овощь Помидор – это ягода, относится к семейству пасленовых, как и картофель впрочем. Помидоры и томаты СЕМЕЙСТВО ПАСЛЕНОВЫХ К этому семейству относятся такие растения, как помидоры, баклажаны, перцы и ряд других, а также картофель.

    Несмотря на то, что эти растения введены в культуру в нашей стране сравнительно недавно, они получили очень широкое распространение. На приусадебных участках они занимают одно из главенствующих мест. Помидоры, или томаты, широко используют в свежем виде, кулинарии, в консервном производстве. Пищевая их ценность обусловливается высоким содержанием полезным для организма человека веществ, таких, как сахара, органические кислоты, минеральные соли, витамины, и др.

    Помидоры - требовательные к теплу растения. Оптимальная температура для роста, и развития растений 20-25 градусов Цельсия, при заморозке -1° они погибают. Завязывание плодов и цветение останавливается при температуре ниже 15°. Высокие температуры (выше 35°) также отрицательно сказываются на растениях, так как прекращается опыление цветков. Помидоры сравнительно засухоустойчивы, они отрицательно реагируют на избыток влаги в почве, однако при значительном дефиците влаги они нуждаются в поливе.

    Многолетнее растение помидоров в условиях нашей страны выращивается как однолетнее. Существует большое количество сортов, отличающихся по срокам созревания, вкусовым качествам, крупности и окраске плодов, форме и величине куста и ряду других признаков. Для получения ранней продукции раннеспелые сорта высаживают рассадой, которую выращивают с пикировкой.

    Рассаду среднеспелых и позднеспелых сортов выращивают без пикировки. Среднеспелые и позднеспелые сорта выращивают также и посевом семян в грунт. Выращивание сортов различной спелости и из семян создает непрерывный конвейер поступления плодов с июня по октябрь.

    Помидоры размещают на хорошо окультуренных участках с легкими по механическому составу почвами. Предшественниками могут быть любые овощные культуры, за исключением пасленовых.

    (1738-1833). Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. В американские учебники по ботанике вошла история, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона . Будущий первый президент США , отведав приготовленное кушанье, пошел дальше заниматься делами, так и не узнав о коварном предательстве.

    Томат сегодня - одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большим разнообразием сортов, высокой отзывчивостью на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.

    Свежие томаты и томатный сок полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии. Применяют томат и как слабительное средство. Кашицу красных томатов прикладывают к вздувшимся венам (прибинтовывают на ночь ежедневно или через день в течение месяца).

    Биологические особенности

    Томат имеет сильноразвитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвленные, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 м. При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни.

    Технология выращивания

    Всходы томатов. Интервал между снимками 1 сутки

    Рассада помидоров 1,5 месяцев после прорастания семян

    Посев томатов производят в парники ещё зимой, с таким расчётом, что через месяц после 2-й пикировки можно было высадить их прямо в грунт , не боясь заморозков, или в полухолодные парники. При очень ранней посадке растения могут быть готовыми к пересадке в грунт ещё в то время, когда земля не готова к этому, и оставшиеся в парнике растения, будучи тесно расположены, начинают вытягиваться и бледнеть, делаясь слишком чувствительными к изменениям температуры. Ввиду этого время посадки должно быть строго согласовано с местными климатическими условиями. В случае заморозков растения необходимо покрывать старыми ящиками, рогожами или матами.

    В первое время роста всходов в тёплом парнике приходится наблюдать лишь за проветриванием парника и за ограждением всходов от сорных трав и вредителей. Недели через 3-4 после посева, когда появится вторая пара листьев с зубчиками, приступают к первой пикировке, пересаживая в тёплый же парник, но с большим слоем земли; самая пикировка производится так же, как и с капустой , причём под раму высаживают до 300 растений, если предстоит вторая пикировка, или только до 200, если впоследствии растения будут высажены прямо в грунт, без 2-й пикировки. Во втором парнике наблюдают за проветриванием последнего не только во избежание сырости и плесени, но и в видах закаливания растений.

    Через месяц после первой пикировки, когда растения станут слишком теснить друг друга, приступают ко второй пикировке, перемещая растения уже более свободно (не более 200 растений под раму), поднимая парниковый ящик и все менее и менее прикрывая растения рамами, с тем чтобы приучить растения к наружному воздуху. Окончательную пересадку в грунт производят приблизительно через месяц после 2-й пикировки, когда нет уже опасности перед заморозками. В тех случаях, когда желают получить более ранние плоды, например - в начале или середине июня , посев в парниках производят возможно раньше и перед посадкой в грунт производят три пикировки.

    Пересадку растений из парников производят в горшки, причём их держат в открытых парниковых ящиках, прикрывая рогожами лишь на ночь и при понижении температуры. Окончательную пересадку грунт из горшков производят, не нарушая кома земли и закапывая его в заранее приготовленные ямки. Пользование горшками позволяет садовнику не торопиться с пересадкой и выждать наверняка благоприятного времени, так как в горшках растения продолжают правильно развиваться. Что же касается месторасположения для томатов, то они любят освещенный, сухой, хорошо орошаемый грунт. Свежего удобрения томат не выносит, подвергаясь картофельной болезни; хорошо удаётся томат после капусты, получившей богатое удобрение. Высаживают томаты рядами, тесная посадка вредна во всех отношениях. Немедленно после посадки растения поливают, и эту поливку продолжают до тех пор, пока растения не примутся.

    В начале периода после посадки, когда ночи ещё прохладные, следует избегать поливки после захода солнца, так как это вызвало бы еще большее охлаждение земли. Вдоль всей плантации проводят бороздки для орошения растений. Томаты довольствуется орошением, и поливку из лейки самых растений необходимо производить лишь при крайне сильных засухах, да и то раза два в лето. При дальнейшем росте растений необходимо подвязывать и подрезать растения (шпалерный способ разведения), что содействует равномерному освещению растений, лучшему проветриванию, а следовательно, и более обильному, и более раннему созреванию плодов. После обрезания растения таким образом, что остаются лишь 2-3 сильных побега, промежуточные же удаляются, томаты подвязывается или к шпалерам (решеткам, проволокам и т. п.), или к кольям, причем должно быть наблюдаемо, чтобы каждый стебель развивался вполне свободно. Дальнейший уход заключается в удалении жировых побегов и поправке подпорок.

    Сбор плодов начинается с начала июня и продолжается, смотря по местности, до середины сентября. Перед наступлением холодов растения во избежание замерзания выдёргивают из земли вместе с плодами и кладут в парниковые ящики, где и происходит дозревание плодов. Самый сбор плодов производят с помощью ножа или ножниц. Собранные плоды переслаиваются соломой. При пересылке их кладут в ящики не более, как в два слоя.

    Вредители, болезни и методы борьбы с ними

    Вредителями томатов являются медведка , комарики-сциариды чёрного цвета, тепличная белокрылка, картофельные тли и некоторые другие насекомые : (хлопковая совка, колорадский жук).

    Болезни помидор могут быть вызваны избытком или недостатком азота, калия, фосфора или же грибками и вирусами: мозаика (вирус Nicotiana virus J. ), бронзовость листьев (вирус Lycopersicum virus ), корневая гниль (возбудитель - гриб Thielaviopsis basicola ), ризоктониозная гниль плодов (гриб Rhizoctonia solani Kuehn. ), розовая гниль плодов (гриб Fusarium gibbosum Арр. et Wr. ), серая гниль (гриб Botrytis cinerea Pers. ), стеблевая гниль томатов (гриб Didymella lycopersici ), фомоз (бурая гниль; гриб Phoma destructiva Plowr. ), фузариозное увядание (гриб Fusarium oxysporum f. lycopersici. ), антракиоз (гриб Colletotrichum atramentarium (Berk. et Br.) Taub. ), белая гниль (гриб Sclerotinia sclerotiorum ), бурая пятнистость листьев, кладоспориоз, или листовая плесень (гриб Cladosporium fulvum Cooke. ), вертициллезное увядание (грибы Verticillium albo-atrum и V. dahliae ).

    А также следующие болезни разной природы:

    • растрескивание плодов,
    • скручивание листьев томатов,

    Использование

    Плоды томата употребляют в пищу свежими, варёными, жареными, консервированными, из них готовят томат-пасту, всевозможные соусы, соки,

    Большинство любителей помидоров даже не задумываются над тем, к какому виду растений относится эта культура с точки зрения науки. Между тем, среди ученых и в околонаучных кругах по этому поводу уже несколько десятилетий идут жаркие битвы, участники которых пытаются выяснить – помидор, это ягода или овощ.

    С чего все началось

    Для начала давайте попробуем разобраться, почему вообще возник такой вопрос – помидор, это ягода или овощ? Честно говоря, путаница сопровождает это растение всю его историю. Взять хотя бы название, которых у него сразу несколько. Так, в Южной Америке, например, до сих пор многие, говоря, о помидорах, употребляют термин –томатль (большая ягода), введенный в обращение еще ацтеками, которые первыми стали выращивать томаты как продукт питания. А в Италии долгое время официально было принято название «золотые яблоки».

    Что же касается споров относительно классификации помидоров, то начало им положило решение верховного суда США, которое было принято в 1893 году и относило эту культуру к овощам . Многие ученые тогда были возмущены, так как с точки зрения науки помидор всегда относился к группе ягод. Ну а окончательный разброд внесли чиновники Евросоюза, которые в 2001 году постановили считать помидор фруктом.

    Фрукт или овощ?

    Самое интересное в этой ситуации то, что у представителей каждой из приведенных выше позиций имеются весомые аргументы в доказательство своей правоты. Исключением в этом смысле можно считать европейских чиновников, которые до сих пор толком не могут объяснить свое решение считать помидор фруктом.

    Европейский подход напрочь опровергается тем, что растение, с которого собирают эти плоды, является кустарником, а давно известно, что фрукты на кустах не растут. Кроме того, нет ни одного рецепта, в котором помидоры использовались бы для приготовления десерта, что характерно для большинства фруктов.

    Сторонники того, что помидор все-таки овощ, базируются на том, что в кулинарной традиции травянистые растения всегда было принято считать овощными культурами. В понимании простых огородников эту точку зрения подтверждает и тот факт, что томаты выращивают на грядках, как и другие распространенные овощи.

    Почему ягода?

    Что же касается мнения ботаников, которые утверждают, что помидор это ягода, то аргументация здесь такова. Растение томат представляет собой кустарник, который размножается сменами из плодов . А это явный классифицирующий признак ягод. При этом перечисленные выше доводы обывателей, ученых интересуют мало.