ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Овцы прекос. Характеристика овец породы прекос. Описание и характеристика породы с фотографиями

Прекос - ведущая в Украине порода тонкорунных овец мясо-шерстного направления. Мясные мериносы (прекосы) впервые были получены в 1860 году во Франции от скрещивания мериносов рамбулье с английскими мясными овцами, а в 1929 году зарегистрирован новый вид мериноса, который получил название мерино-прекос (скороспелый).

Впервые мясные мериносы были завезены из Германии в «Асканию-Нову». Закупали преимущественно ярок в возрасте от 5 до 11 месяцев, самых разных типов и направлений. Значительное количество животных этой породы попало в страну после Второй мировой войны.

Современное поголовье прекосов в Украине представлено чистопородными животными основных линий: 143, 127, 1653, 4010 и другими, распространенными в условиях разных природно-климатических зон, и новыми внутрипородными и заводскими типами и линиями, скрещенными с ведущими отечественными и зарубежными породами.

В Украине на основе воспроизводственного скрещивания было создано два новых внутрипородных типа животных: закарпатский и харьковский.

Чистопородные прекосы и овцы новых типов относятся к комбинированному мясо-шерстному направлению. Они объединяют высокую шерстную продуктивность со скороспелостью, имеют удовлетворительную многоплодность и хорошие мясные качества. Тип конституции животных этой породы соответствует их производственному направлению. Овцы имеют крепкий костяк, широкую постановку ног, ровную и широкую спину. У 20% баранов встречается рогатость.

При хорошем кормлении и содержании у прекосов достаточно высокая продуктивность. Забойные качества в благоприятных условиях кормления, намного выше, чем у тонкорунных пород. Живая масса племенных баранов достигает 100-120 кг., лучших - 160 кг, маток - 60-70 кг, лучшие из них - 105-110 кг. В товарных хозяйствах живая масса овце-маток 2-3-летнего возраста составляет 48-53 кг, баранов - 90-100 кг. Молодняк растет быстро, среднесуточные приросты до отъема составляют 300-350 г. К 6-ти месячному возрасту могут иметь живую массу до 40 кг и больше.

Настриг немытой шерсти у племенных баранов 8-10 кг, у рекордсменов 16,5 кг, у маток 4,5-5,5 кг. Настриг мытой шерсти в товарных хозяйствах - 1,3-1,8 кг, в племенных - 2,2-2,4 кг. Выход мытой шерсти в большинстве хозяйств 47-49%, длина шерсти - 7,8 см и больше, толщина 60-64 качества с уклонением до 58.

Позитивными качествами прекосов является определенная приспособляемость к условиям интенсивного земледелия. При умеренной шерстной продуктивности в массе товарных хозяйств (1,5-1,8 кг мытой шерсти) матки объединяют хорошие материнские качества с высокой плодовитостью. При затратах 3,5-5,5 кормовых единиц на 1 кг прироста молодняк способен с 7-8 месяцев давать среднесуточные привесы 250-350 г.

По основным показателям продуктивности овцы нового внутрипородного типа превосходят исходную материнскую породу прекос. Средняя живая масса баранов достигает 114,5 кг, овцематок - 64,1 кг. От них получено на 19,5 и 12,5 % больше настрига шерсти, чем от чистопородных прекосов.

Репродукторами овец породы прекос и харьковского внутрипородного типа являются племенные заводы «Степок», «Илльичевка» и опытное хозяйство «Чувирино» Харьковской области.

Прекос – разновидность овец типа мериноса, выведенная во Франции в XIX веке. Чтобы получить эту породу, скрещивали английских лейстерских овец мясного направления и местных представителей мериносного типа рамбулье. Потом в Германии результат селекции спарили с местной мясной разновидностью и вывели шерстный подвид мясного направления.

Прекос – разновидность овец типа мериноса, выведенная во Франции в XIX веке

Официальный стандарт прекос установился в 1929 г. Из Германии эти животные попали в другие страны. Сейчас на территории Восточной Европы это одна из популярных разновидностей на Украине. В России их разводят на юге (Курская, Брянская, Белгородская, Красноярская области) и Урале.

Внешность и характер

Представители прекос характеризуются следующими отличительными чертами:

  • коренастое телосложение, высота баранов прекос в холке – до 80 см;
  • сильно развитый костяк, широкие грудь и хребет;
  • туловище округлой формы, обхват грудины 120 см;
  • голова большая, шея толстая, кожа без складок;
  • ноги мощные, белого цвета и средней длины;
  • ляжки с с развитой мускулатурой;
  • хвост короткий, заросший;
  • окрас: темные оттенки серого, молочно-кремовый, песочный, грязно-белый;
  • значительная разница в весе между баранами и матками: масса баранов – от 100 до 130 кг, маток – от 60 до 70 кг;
  • овцы комолые, среди баранов 20% рогатых.

По характеру эта разновидность описывается как пугливая, но дружелюбная и послушная. Стадо пасется вместе, предпочитает обширные пространства и холмистую местность. Прекос устойчив, вынослив, неприхотлив. Хорошо приспосабливается к суровым климатическим условиям.

По характеру овцы пугливые, но дружелюбные и послушные

Преимущества и недостатки

Среди достоинств овец упоминаются:

  • хорошая адаптация к условиям интенсивного ведения сельского хозяйства;
  • значительный прирост у молодых особей;
  • плодовитость, скороспелость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • ровный характер;
  • отличные материнские качества.

Среди недостатков называют:

  • невысокий общий настриг;
  • прореженная, неравномерно растущая шерсть;
  • отличия в ее качестве на разных участках тела.

Отклонениями от стандарта породы считаются:

  • медленный рост и набор массы;
  • сниженная половая активность;
  • у баранов – недоразвитая система половых органов.

Среди недостатков породы называют: невысокий общий настриг, прореженная, неравномерно растущая шерсть

Продуктивность

Порода мериносов прекос комбинированная, ее направление – мясо-шерстное. Представители быстро растут, набирают вес. Мясо характеризуется высокими вкусовыми качествами. При правильном содержании и сбалансированном рационе его получают в больших количествах, чем от похожих тонкорунных типов.

С точки зрения результатов стрижки и чесания овцы прекос описываются как тонкорунные. Шерсть славится качеством и признается одной из лучших в мире. Она не покрывает тело животных сплошь: на морде растет только до глаз и ушей, а на туловище – до скакательных суставов и запястий на конечностях.

Шерстный покров туловища густой, а продуктивность по этому показателю высокая. Шерстинки спиральной формы, плотность роста – до 5000 единиц на квадратном сантиметре кожи. Но по сравнению с другими породами такого типа шерсть выделяется неоднородностью: растет менее густо, волокна образуются неравномерной толщины.

Порода мериносов прекос комбинированная, ее направление – мясо-шерстноеe

На задней части тела покров получается толще и реже, чем спереди. На брюхе его плотность и густота также снижается. Качество – 58 или 60–64, а средняя по телу длина – до 8 см. Один баран дает 9 килограммов и больше чистой шерсти, а матка – до 5 кг. Ее доля после мытья – от 47 до 50% у баранов, до 52% - у маток.

Прекос не требуют специального ухода. В теплое время содержатся на пастбищах, питаются луговой травой. При благоприятных температурных условиях выпас продолжается в течение года. Если зимы суровые, то содержатся животные в стойлах (им хватает дощатого помещения). Овцеводы советуют следить за температурным режимом (не ниже 5 градусов) и не допускать сквозняков, чтобы не снижался рост поголовья. Зимой они едят сено (клевер, разнотравье, злако-бобовое), комбикорм. Также им советуют давать:

  • зерновые культуры (овес – до 2,5 кг на особь);
  • пшеничные отруби;
  • жмыхи, овощи (морковь, кормовую свеклу, капусту), фрукты (яблоки);
  • рапс, силос, картофельную кожуру;
  • витаминные и минеральные подкормки.

Не забывайте о потребности в соли, давайте не менее 10 г в день. Чтобы повысить качество и продуктивность по шерсти, рекомендуется добавлять в рацион (в расчете на голову):

  • сернокислый натрий (до 3 г);
  • серноватисто-кислый натрий (до 4 г);
  • элементарную серу (1 г).

При незначительном потреблении кормов прекос прекрасно набирают вес

При незначительном потреблении кормов они прекрасно набирают вес. Важно обеспечить их достаточным количеством еды в юном возрасте, когда они интенсивно прибавляют массу (потом скорость снижается).

Разведение

Матки славятся плодовитостью, которая составляет 150% (от 100 овец – до 150 голов молодняка). Животные полностью развиваются в 2-3 (ярочки) и 3-4 года (барашки). Если обеспечить им хорошие условия, то производительность овцематок сохраняется и до 9 лет. Размножение возможно в любое время года. Почти четверть самок активна и во время «мертвого сезона».

Ягнята появляются на свет весной, часто в количестве больше одного (40% молодняка - двойняшки). После рождения быстро становятся на ножки и ведут себя активно. Они весят до 5 кг. Тело равномерно покрывает густая шерсть, которая уплотняется с возрастом. Самки прекос – прекрасные матери, любящие потомство. Они долго держат ягнят возле себя, присматривают за ними и защищают. У них не возникает проблем с выработкой молока, и ягнята не нуждаются в докармливании.

Молодые особи в сутки потребляют до 5 кг пищи на килограмм веса и быстро увеличивают массу. Спустя 6 месяцев они весят уже 40 килограмм, а с 7-8 месяцев отроду продолжают прибавлять по 250-350 г и более в день. К 12 месяцам средняя масса составляет уже до 90% от веса взрослой особи. От матки детенышей отнимают, когда масса барашка достигнет 34, а ярочки – 28 кг. Это скороспелая разновидность, в возрасте полугода они готовы к размножению.

Ягнята появляются на свет весной

  • Не скрещивайте прекос с другими разновидностями овец в раннем возрасте – потомство появится слабым;
  • для получения качественного мяса проводите убой в возрасте овец 9 месяцев;
  • если вы собираетесь завести этих животных, то выбирайте ягнят не моложе 2 месяцев;
  • покупайте ярочек или барашков из помета двойняшек – это гарантирует многоплодность в будущем;
  • стригите стадо дважды в год, весной и осенью.

Содержание и разведение этих овец – прибыльное занятие из-за скороспелости, высоких темпов прироста, плодовитости и неприхотливости. Сейчас они находятся на четвертом месте по популярности среди тонкорунных разновидностей после испанского, австралийского мериносов и рамбулье. Они прекрасно скрещиваются с другими породами и дают жизнестойкое потомство с высоким качеством шерсти и мяса.

Прекос – порода овец универсального направления из Франции. У этих животных отличная густая шерсть и хорошие показатели по мясу. Еще одним преимуществом породы является быстрый рост молодняка, слово précoce с французского языка переводится как скороспелый.

Немного общих и исторических сведений

Порода была выведена еще в 19 столетии, во Франции, поэтому ее внешний вид давно всем известен, и ничего необычного в себе не несет. Для получения прекосов скрещивали лейстерских овец из Англии с мериносами рамбулье. Одна часть основы может похвастать вкусным мясом, другая – отличным руном, в целом получился подвид с отличными показателями по шерсти и мясу.

Позже результаты работы французских селекционеров были закреплены в Германии, где получившихся овец скрестили с подвидами мясного направления. Официально стандарты породы установили в 1929 году. Из Германии овцы прекос распространились по другим странам мира, есть они в России, Беларуси и на Украине, поэтому их экстерьер так привычен для всех жителей бывшего СССР.

Описание

Чаще всего овцы прекос – белого цвета, который распадается на множество оттенков. Есть здесь и молочный, и кремовый, и песочный, и серо-белый. У них плотное туловище, высота самцов в холке около 80 см, у самок – до 60-70 см. Все части тела хорошо развиты – грудь широкая, костяк крепкий, голова крупная, шея толстая. Складок на коже нет, ноги крепкие с крепкими мускулами, хвост короткий, из-за длинной шерсти на теле, его почти не видно.

Вес у баранов и овец существенно различается. Самцы набирают до 100-130 кг, самки – 60-70 кг. Рога есть только у баранов, и то не у всех, а лишь у 20-30% обитателей отары.

По нраву овцы прекос вполне соответствуют стандартам, они спокойные, послушные, пугливые, дружелюбные, хорошо уживаются между собой и с другими животными в стаде.

Порода прекос привлекает животноводов своей выносливостью, неприхотливостью, быстрой адаптацией в новых климатических условиях. Не удивительно, что порода так быстро оккупировала обширные территории Старого Света, прижилась в Австралии, Новой Зеландии и в Америке.

Продуктивность прекосов

Овец данной породы разводят для получения шерсти и вкусного, высококачественного мяса. Если создать им хорошие условия и обеспечить сбалансированными кормами, мяса получается больше, чем у других пород.

Шерсть прекосов считается одной из лучших, и высоко ценится во всем мире. Шерстяной покров закрывает тело не полностью – на туловище она растет до скакательных суставов, а на голове – на лбу до ушей и глаз.

Руно у прекосов довольно густое, волоски спирально завитые, на одном квадратном сантиметре кожи их около 5 тысяч. Однако в плане этой продуктивности прекосы проигрывают шерстяным породам, поскольку шерсть у них не настолько густая, как у них, неоднородная по структуре, в результате чего волокна и пряди получаются различной толщины.

Задняя часть туловища обладает более толстым и плотным покровом, на животе и на груди он немного тоньше. В среднем, длина волокон достигает 7-8-9 см. С одного барана за 1 раз настригают до 8-9 кг шерсти, с овцы – 5-6 кг.

Шерсть прекосов пригодна не только для производства высококачественной пряжи, из нее получают немало ланолина, используемого в косметической и фармацевтической промышленности.

Овцы прекос продуктивны по всем показателям – в основном, за раз они приносят по 2 ягненка, молодые особи производят на свет по 1 малышу. В целом, взрослое стадо из 100 овец дает за год 110-120 ягнят.

Спаривание лучше всего проводить в возрасте от полутора лет, хотя половое созревание у них наступает в 6-7 месяцев. Беременность длится 145-150 дней.

Ягнята растут быстро, питаясь сначала только материнским молоком, а потом и общими кормами, и к четырем месяцам достигают веса до 30 кг. Мясо становится более вкусным и полезным к восьми-, девятилетнему возрасту. При забое в этот период живой вес доходит от 60 до 120 кг у овец и баранов, а тушка весит 20-21 кг.

Разведение прекосов

Овцы прекос способны беременеть и давать приплод круглый год, но чаще всего ягнята появляются на свет весной. Их вес при рождении – около 5 кг, они покрыты тонкой и короткой шерсткой, поэтому не мерзнут даже зимой. С возрастом шерстяной покров у них становится более развитым.

Ягнята встают на ножки сразу же после рождения, и подходят к вымени, чтобы начать питаться. Молока у матери хватает для того, чтобы первое время можно было обойтись без дополнительной подкормки, но если использовать дополнительные подкормки, ягнята будут расти быстрее.

Для правильного развития желудочно-кишечного тракта и его стабильной работы в будущем, ягнятам начинают давать сено с 7-10 дней. Сено должно быть мягким, питательным, высококачественным. Его дают много, без ограничений.

Отдельно ставят емкости с солью, мелом и мясокостной мукой – эти минералы будут способствовать быстрому росту ягнят.

С двухнедельного возраста молодняку можно давать веточный корм, заготовленный с лета, или ветки со свежими молодыми листочками. Для этих целей лучше всего подходят ветки ивы, березы и осины.

В этот же период дают сочные корма в измельченном виде — морковь, свеклу, сушеные яблоки. Постепенно в рацион вводят комбикорма – плющеный овес и пшеничные отруби. Отруби должны быть без муки, чтобы не спровоцировать понос, в возрасте до 1 месяца одному ягненку достаточно 50 грамм зерна, от месяца до двух – 100 грамм, от двух до трех – 300 грамм, с трех – 350-400 грамм.

В возрасте 1,5-2 месяца пищеварительная система ягненка уже достаточно крепкая, и его можно отлучать от матери. Однако ягнята, долгое время находившиеся на подсосе, растут быстрее, и отличаются крепким иммунитетом. Некоторые фермеры оставляют их рядом с матерью до 4 месяцев.

Условия содержания

Лучше всего создать для прекосов такие условия, чтобы они могли как можно больше находиться на выпасе. Пастбищное содержание полезно для овец, поскольку они находят для себя свежие корма, включающие траву и ветки кустарников. А для фермеров оно выгодно тем, что им долгое время не нужно заботиться о питании животных.

В зимнее время овцы находятся в теплых сараях. Отапливать помещение ни к чему, шерсть у овец теплая, однако в сарае не должно быть сырости, грязи и сквозняков. Температура воздуха должна быть в пределах +5-6 градусов.

Продукты жизнедеятельности животных необходимо убирать вовремя, подстилку из соломы менять по мере загрязнения. Это делается для общего здоровья животных, и для получения качественной шерсти.

Французская порода овец прекос — считается одной из самых красивых и прибыльных пород. Хотите узнать чем она примечательна и что в ней особенного? Тогда предлагаем ознакомится с нашим обзором!

Обзор породы

Прекосы имеют характерную внешность для мясошерстной породы - очень густую шерсть и массивное тело. Бараны всегда намного крупнее самок. Порода относится к мериносам французского происхождения, а именно - к скороспелому типу овец, быстро растущих и набирающих массу. По шерстному направлению прекосов относят к тонкорунным овцам. Их шерсть считается одной из лучших в мире. Волокно в длину доходит до 7 см, имеет спиральную неоднородную структуру.

Прекосы с моменты завоза их в Европу разводились преимущественно в Украине (Закарпатский регион, Галичина). Впоследствии эти овцы стали очень популярными в Белоруссии, России, Удмуртии, Татарстане и других странах. Порода характеризуется частичной комолостью, примерно четверть баранов может быть рогатыми, остальные - безрогие. Из-за выносливости и неприхотливости прекосов выводят даже в самых суровых северных регионах.

Представители этой породы любят холмистые местности и просторные пастбища. Держатся вместе, поскольку достаточно пугливы. Матки очень любят своих ягнят, ухаживают за ними и долго не отпускают от себя. Шерстный покров овцы местами неоднороден, у задних ног он грубее и разреженнее. Но с одного барана при стрижке можно получить более 15 килограммов шерсти.



Происхождение

Мериносы мясного характера были выведены во Франции. Прекос - результат скрещивания мясных английских овец и рамбулье-мериносов. Исторически прекос начал существовать с 1929 года после первой регистрации этой породы в племенной книге. Как десятилетиями ранее, так и сейчас прекосы преобладают в овцеводческих хозяйствах Украины. Их предпочитают содержать за прекрасный покладистый характер и большой выход мяса и шерсти.

Внешний вид

У этих овец крепкое массивное тело с мощным скелетом, который позволяет нести большую массу тела. Широкое округлое туловище и спина, сильная поясница и задние ноги. Передние и задние ноги не слишком мохнатые, голова частично закрыта шерстью (кроме передней части морды). Окрас тела преимущественно темно-серый, молочный, грязно-белый, ноги почти всегда белого окраса. Бараны весят порядка 120 кг, а овцы - до 70 кг.




Конечности покрыты шерстью только до скакательных суставов. Постановка ног животного широкая, из-за чего овца кажется массивной и сильной. Хвост короткий, также покрыт шерстью. Уши небольшие, не мохнатые. Длина шерсти на теле овцы составляет около 8 см. Новорожденный ягненок покрыт ровным слоем короткой шерсти, которая густеет по мере роста. Вес малыша в полгода может дойти до 40 кг.

Размножение и потомство

И чистопородные овцы прекосы, и новые подтипы (потомство от скрещивания с другими породами) принадлежат к мясо-шерстным породам. Потомство рождается активным и быстро увеличивает вес. В среднем на прокорм одного ягненка уходит в сутки до 5 кг корма на 1 кг веса. Уже с 8 месяцев ягненок дает привес в 350 грамм в сутки. Ягнята рождаются весной и ревностно оберегаются матками, поскольку их материнский инстинкт очень развит.




При благоприятном содержании и полноценном питании выход мяса у прекосов выше, чем у других тонкорунных овец. Ранее скрещивание неблагоприятно для этой породы, поскольку велик риск рождения слабых ягнят.

Видео «Тонкорунные овцы - обзор выставки»

На видео предлагаем посмотреть тонкорунные породы, представленные на выставке сельскохозяйственных животных в г. Элиста.


История породы

Овцы прекос были выведены во Франции 19 веке путем кроссбридинга самок французских мериносов рамбулье и баранов мясной направленности лейстерской породы. Впоследствии овцы породы прекос получили распространение в Германии, откуда была завезена в Россию и страны СНГ, где использовалась как для разведения в чистоте, так и для кроссов с местными грубошерстными овцами.

С французского языка «прекос» переводится как скороспелый. На территории СНГ данная порода разводится в лесостепной зоне. Породные характеристики Порода овец «Прекос» характеризуется стойкостью к болезням и быстрыми показателями роста. Овца прекос относится к тонкорунным видам мясошерстного направления и считается одной из ведущих пород в этом направлении. Эти овцы объединили в себе высокие темпы роста, хороший настриг шерсти, и великолепные мясные качества. У этих овец коренастое строение, с короткими и широко поставленными конечностями, длинной спиной, и ярко выраженной грудью.

Около 20% баранов прекос имеют рога, овцематки комолые. Шерсть начинает расти на голове по уровню глаз, а на ногах по уровню колен.

Продуктивность породы

Бараны прекос весят около 110 кг. Отдельные экземпляры могут достигать массы в 140-150кг. Овцематки в среднем 55-60кг. При правильном сбалансированном кормлении эти овцы показывают в целом высокую продуктивность по мясным показателям. Выход мяса равен 55-59%, что заметно выше, чем у других тонкорунных овец. В среднем количество настригаемой шерсти у баранов 9-12кг, у лучших представителей породы до 16кг. Матки при стрижке дают 5-6кг не очищенной шерсти. Руно, как правило, белого цвета, штапельного строения с правильной извилистостью шерстных волокон. Длина волоса у баранов 9-10см у овец 7-8см. Тонина до 25мк. Оброслость шерстным волосом хорошая. Выход очищенной шерсти в среднем по породе 44-53%

Воспроизводство

Овцематки этой породы имеют в целом не плохую воспроизводительную способность. Плодовитость овцематок в среднем 140-155%. У матки рождается 2,редко 3 ягненка. Живая масса новорожденных 4-5кг. Овцематки прекос обладают развитыми материнскими инстинктами, довольно молочные. В связи с этим обычно проблем в выкармливании потомства у этих овец не возникает. Ягнята в подсосный период очень быстро прибавляют в весе 300-350г. в сутки. При отъеме от матки вес ярочек составляет около 28кг, барашков 32-34кг.

В дальнейшем прирост массы тела у молодняка несколько снижается, но по сравнению с другими породами все равно остается на достаточно высоком уровне, около 250г в сутки. Овцы породного типа прекос отлично адаптировались к условиям умеренных климатических зон и к районам с интенсивным земледелием. В настоящее время проводится работа с целью повышения производительности по шерсти и улучшения ее качества. Для этих целей используются выведенные в Австралии мериносовые комолые бараны породы полварс.