ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Когда раскидывать пушонку. Мел как раскислитель на даче. Подробнее об известковании

Большая часть садовых растений предпочитает почвы со средним уровнем кислотности. Однако это не означает, что почвы не нуждаются в проведении каких-либо мелиоративных работ.

Не стоит забывать, что высокая кислотность почвы оказывает негативное влияние на растения, причем не только прямое, но и косвенное. Так, кислые почвы после таяния снегов или продолжительных дождей долго остаются влажными, а просохнув, сразу же покрываются плотной коркой, препятствующей проникновению воздуха к корням растений.

При этом питательные вещества, содержащиеся в кислых почвах или вводимые в процессе подкормки, плохо усваиваются различными культурами, в результате в почве скапливаются вредные вещества и развиваются бактерии, что негативно отражается на состоянии растений.

Для обозначения кислотности почвенного раствора используется специальная символика (pH), цифры, стоящие рядом с буквами, обозначают отрицательный логарифм концентрации водородных ионов в граммах на каждый литр раствора. Показатель pH, равный 7, свидетельствует о нейтральности почвенного раствора, а пробы, дающие в результате цифры от 7, 5 и выше, подтверждают преобладание щелочей в составе исследуемых почв.

Если в процессе работы показатель pH не превысил 7, реакция почвенного раствора признается кислой. Чем меньше данная цифра, тем кислее исследуемая почва. Очень кислым признается почвенный раствор с pH, равным 4.

Может ли садовод-любитель сам определить, кислая ли почва на его участке?

При наличии навыка можно судить о кислотности почвы по внешним признакам, но все же лучше это делать по данным анализа. Его проводят в лабораториях, куда и надо направлять почву, с помощью специального прибора, известного в продаже под названием «прибор Алямовского». Имея его, любители сами могут проводить анализ. Инструкция проведения анализа прилагается к прибору.

Если участок еще не подвергался обработке, то следует посмотреть, какие дикие растения здесь растут. Если много щавеля, хвоща, грубых злаков (белоус), а клевера мало или совсем нет, то почва кислая.

Характерным признаком кислой почвы является наличие на поверхности земли белого налета, напоминающего по внешнему виду пепел золы. Кроме того, на кислотность почвы того или иного участка указывает и произрастание на нем в больших количествах щавеля, хвоща и грубых диких злаков. Обширные полянки растений, не признающих кислые почвы местом своего обитания (например, клевер), безошибочно указывают на нейтральный или щелочной состав прилегающих почв.

Известь вносят в почву, чтобы уменьшить ее кислотность. Но не во все кислые почвы надо вносить известь, так как большинство плодовых и ягодных растений лучше развиваются на почвах слабокислых. Поэтому следует известковать только те кислые почвы, которые имеют повышенную (избыточную) кислотность: для большинства растений рН ниже 5, а для смородины – ниже 5, 5. Известь в почву лучше вносить до за–кладки сада, в период подготовки участка, но можно и после этого. На площади, предназначенной для посадки земляники, известь надо вносить за год-два до посадки. На участке, занятом плодово-ягодными растениями, известь можно вносить в любое время, но на участке, где растет земляника, известь надо вносить только после того, как растения окончательно приживутся и тронутся в рост, не ранее чем через 2 месяца после посадки, а лучше на следующий год.

Специалисты рекомендуют вносить известь в почву в период подготовки участка к закладке сада, но не запрещают делать это и в последующие годы. Обычно известь вносят в почву перед весенней или осенней перекопкой на глубину обрабатываемого слоя (примерно 20 см), в некоторых случаях, если используется не вся доза, а лишь ее половина или треть, удобрение заделывают в почву неглубоко.

Многих садоводов интересует вопрос, какую известь нужно вносить в почву. По мнению специалистов, обязательным условием известкования является смешивание извести с почвой, поэтому лучше всего для этих целей воспользоваться порошковой известью (так называемой пушонкой).

Негашеную комковую известь перед использованием рекомендуется облить водой, то есть погасить (на 100 кг негашеной извести 3–4 ведра воды).

Особой популярностью среди известьсодержащих удобрений у садоводов-любителей пользуется молотый известняк. На 1 м2 участка с очень кислой глинистой или суглинистой почвой (pH ниже 4) рекомендуется вносить от 500 до 600 г этого удобрения, в песчаную и супесчаную почву с этим же показателем – 300–400 г известняка. В сильнокислые почвы (pH 4,1–4,5) вносят, соответственно, 250–500 г молотого известняка, в почвы со средней кислотностью (pH 4,6–5,0) – 200–400 г. Глинистые и суглинистые почвы со слабой кислотностью (pH 5,1–5,5) требуют извести в количестве 260–300 г на 1 м2участка, песчаные и супесчаные почвы с подобным показателем, а также почвы, кислотность которых близка к нейтральной (pH 5, 5–6, 0), не известкуют вовсе.

Перечисленные выше цифры верны лишь для молотого известняка. Для определения количества вносимых в почву известьсодержащих отходов следует указанную для известняка дозу умножить на 100 и разделить на процентное содержание извести, указанное в скобках для каждого удобрения: доломитовая мука (95%), молотый мел (90–100%), известковый туф (75–96%), озерная известь (70–96%), мергель (25–75%), белитовая мука (80–90%), цементная пыль (80%), доменный шлак (85%), карбидная известь (140%), торфяная зола (10–50%) и др.

Наряду с известью и известьсодержащими промышленными отходами, широкое применение на садово-огородных участках находит фосфоритная мука, которая при отсутствии молотого известняка может частично заменять его. Вносить фосфоритную муку в почву в один год с известью не рекомендуется, лишь в крайнем случае можно перекопать часть фосфоритной муки с почвой и после этого заделать на небольшую глубину немного извести (для этих целей лучше всего воспользоваться мотыгой или граблями).

Гипс, в котором также содержится известь, для известкования непригоден. Он не уменьшает кислотность почвы, а лишь кристаллизует избыточные соли, поэтому используют его в основном для проведения мелиоративных работ на засоленных почвах.

Следует отметить, что известкование может не только дать положительные результаты, но и иметь негативные последствия (особенно при несоблюдении дозирования): некоторые питательные вещества, например калий, при избытке извести плохо поглощаются растениями, а некоторые микроэлементы вовсе становятся нерастворимыми, что, в свою очередь, негативно отражается на росте и развитии культур.

Повторное известкование зависит от того, какие удобрения вносились в предыдущие годы. Так, удобрение навозом оказывает столь благоприятное воздействие на почву, что в дальнейшем в известковании она не нуждается.

Напротив, при внесении минеральных удобрений, в частности аммиачных, кислотность почвы значительно повышается, поэтому без повторного известкования обойтись просто невозможно.

Отношение различных растений к реакции почвы и известкованию

Для любого вида растений существует наиболее благоприятная для его роста и развития среда. По отношению к реакции среды на известкование культуры можно подразделить на группы.

К первой группе относятся растения, которые не переносят кислой реакции. Это люцерна, сахарная, столовая и кормовая свекла, капуста – они сильно отзываются на внесение извести даже на слабокислых почвах.

Ко второй группе относятся растения, которые чувствительны к повышенной кислотности: пшеница, кукуруза, ячмень, подсолнечник, все бобовые культуры, огурец, лук, салат. Эти культуры лучше всего растут на почвах с нейтральной реакцией и хорошо отзываются на известкование.

К третьей группе относятся культуры, которые менее чувствительны к кислотности: просо, овес, рожь, редис, морковь, томат. Наиболее благоприятны для них почвы со слабокислой реакцией. Они положительно реагируют на известкование сильно – и среднекислых почв полными дозами.

К четвертой относятся культуры, нуждающиеся в известковании на средне – и сильнокислых почвах: картофель и лен. Картофель малочувствителен к слабой кислотности. Высокие дозы известкования при ограниченных дозах удобрений отрицательно влияют на урожай, картофель поражается паршой, снижается содержание крахмала в клубнях.

В севооборотах с большим удельным весом картофеля при использовании высоких доз удобрений известкование можно проводить полными дозами, при этом нужно вносить известковые удобрения, содержащие магний, металлургические шлаки.

К пятой группе относятся культуры, хорошо переносящие кислую реакцию и чувствительные к избытку водорастворимого кальция в почве: чайный куст, люпин, сераделла. При известковании большими дозами они снижают урожай.

При возделывании на зеленое удобрение люпина и сераделлы надо вносить известь не перед посевом, а при запашке этих культур в почву.

На большинство сельскохозяйственных культур повышенная кислотность почвы действует отрицательно, и они положительно отзываются на известкование. При повышенной кислотности почвенного раствора ухудшается рост и ветвление корней, проницаемость клеток корня (поэтому уменьшается использование растениями воды и питательных веществ почвы и удобрений). Особенно чувствительны растения к повышенной кислотности почвы в первый период роста, сразу после прорастания.

В кислых почвах уменьшается подвижность молибдена, в результате чего его может не хватать для нормального роста растений, особенно бобовых. В песчаных и супесчаных почвах мало усваиваемых соединений кальция и магния, также при кислой реакции затрудняется поступление этих элементов в растение, а значит, и питание ими.

Влияние извести на свойства и питательный режим почвы

Основное нейтрализующее почвенную кислотность вещество в составе известковых удобрений – карбонат кальция, или известь. При внесении в почву нерастворимый в воде карбонат кальция взаимодействует с угольной кислотой, находящейся в почвенном растворе, и –нейтрализует ее с образованием растворимого в воде бикарбоната кальция. Бикарбонат кальция представляет собой гидролитически щелочную соль, которая подвергается электролитической диссоциации на ионы при –растворении в воде. При внесении извести нейтрализуются свободные органические кислоты, а также образующиеся в почве минеральные кислоты. Известь нейтрализует свободные кислоты в почвенном растворе и ионы водорода в почвенном поглощающем комплексе. Значительно снижается гидролитическая кислотность, повышается насыщенность почвы основаниями. Устраняя кислотность, известкование оказывает положительное влияние на свойства почвы и ее плодородие.

Замена поглощенного водорода кальцием сопровождается коагуляцией почвенных коллоидов, вследствие чего уменьшается их разрушение и вымывание, улучшаются физические свойства почвы. Известь снижает содержание в почве подвижных соединений алюминия и марганца, они переходят в неактивное состояние, и, следовательно, устраняется их вредное влияние на растения. В результате снижения кислотности, а также улучшения физических свойств почвы усиливается жизнедеятельность микроорганизмов и мобилизация ими азота, фосфора и других питательных веществ. В известкованных почвах лучше протекают процессы минерализации органического вещества, лучше развиваются бактерии.

Известкование способствует переводу труднодоступных растениям фосфатов железа и алюминия в более доступные формы. Калий лучше переходит в более доступные соединения. Соединения молибдена после внесения извести переходят в более усвояемые формы, улучшается питание растений этим элементом. При внесении извести почва обогащается кальцием, а при использовании доломитовой муки – магнием.

Улучшение питания растений азотом и зольными элементами связано с тем, что на известкованных почвах растения развивают мощную корневую систему, способную усваивать больше питательных веществ из почвы.

Определение нуждаемости почв в известковании и доз извести

Эффективность известкования зависит от кислотности почв: чем выше кислотность, тем больше потребность в известковании. Перед внесением извести необходимо определить степень кислотности почвы и нуждаемость ее в известковании, установить дозу извести в соответствии с особенностями почвы.

Необходимость в известковании примерно можно определить по внешним признакам. Белесый оттенок имеют кислые сильноподзолистые почвы с ярко выраженным подзолистым горизонтом, который достигает 10 см. На нуждаемость почвы в известковании также указывает плохой рост и выпадение клевера, люцерны, озимой пшеницы, обильное развитие сорняков, например лютика ползучего, белоуса, пикульника. Потребность почвы в известковании с точностью может быть определена по обменной кислотности (рH солевой вытяжки). При значении рH солевой вытяжки 4, 5 и ниже потребность в известковании почвы сильная, при значении 4, 6–5 – средняя, 5, 1–5, 5 – слабая и при 5, 5 – отсутствует. При определении потребности в известковании почвы важно учитывать степень насыщенности почв основаниями и ее гранулометрический состав. Кроме свойств почвы, нужно учитывать особенности культур, возделываемых в севообороте. В севооборотах с большим удельным весом льна слабонуждающиеся почвы не известкуют, в севооборотах надо известковать почвы не только сильно-, но и средненуждающиеся. Нормы извести зависят от степени кислотности почв, их гранулометрического состава. Количество извести, которое необходимо для уменьшения кислотности почв, называется полной дозой. Ориентировочные дозы извести можно определить по величине солевой вытяжки. Более точную дозу можно определить по величине гидролитической кислотности. Устанавливая дозу извести, необходимо учитывать гранулометрический состав почвы и особенности культур севооборота. На тяжелых почвах и под культуры, которые чувствительны к повышенной кислотности, надо вносить полную дозу извести, рассчитанную по гидролитической кислотности. На малобуферных почвах дозу извести надо уменьшить на 1/3.

Известь обладает длительным действием. Полная доза может оказывать положительное влияние на урожай сельскохозяйственных культур в течение двух ротаций. По прошествии некоторого времени после внесения извести вновь происходит увеличение кислотности почвы и возникает потребность в повторном, или поддерживающем, известковании. Эффективность и периодичность повторного внесения извести зависят от ее дозы при первичном известковании и обеспеченности хозяйства минеральными удобрениями. При известковании половинными дозами и интенсивном применении минеральных удобрений периодичность известкования учащается, но эффективность достаточно высока. Для того чтобы установить, нуждаются ли почвы в повторном известковании, устанавливают данные агрохимического анализа почвы и расчета баланса кальция по результатам лизиметрических опытов.

Известковые удобрения

Известковые удобрения получают путем размола или обжига твердых известковых пород (мела, доломита, известняка). Для известкования используют также мягкие известковые породы и различные отходы промышленности, богатые известью.

Известняковая мука является промышленным известковым удобрением, которое получается при размоле или дроблении известняков. Они преимущественно состоят из карбоната кальция, но чаще доломитизированы, то есть содержат также MgCO3. Чем его больше в породе, тем она прочнее и тверже. При повышенном содержании магния порода называется доломитом, при ее размоле получается доломитовая мука. Известковые материалы, которые содержат магний, более эффективны, чем известковые удобрения, не содержащие магния, особенно на бедных магнием супесчаных и песчаных почвах. При внесении их в почву уменьшается отрицательное действие на картофель и лен известкования полными дозами.

Качество известковых удобрений оценивают по количеству соединений, которые нейтрализуют кислотность почвы. Известковые удобрения должны содержать не менее 85% нейтрализующих веществ. Чем тоньше помол известняковой и доломитовой муки, тем скорее и полнее она растворяется, быстрее нейтрализует кислотность почвы и тем выше ее эффективность. Наиболее эффективна известняковая мука с тониной размола менее 0,25 мм. При высоком содержании грубых частиц (крупнее 3 мм) эффективность ее резко снижается.

При обжиге известняков CaCO3 превращается в CaO, получается жженая (комовая) известь. При ее взаимодействии с водой образуется гидроксид кальция, так называемая гашеная известь (мелкий, рассыпающийся порошок). Гашеная известь получается так же, как отход на известковых заводах и при производстве хлорной извести.

Большое значение для известкования кислых почв имеют рыхлые известковые породы, не требующие размола: известковые туфы, или ключевая известь; гажа, или озерная известь; мергель, торфотуфы, природная доломитовая мука.

В качестве известковых удобрений могут быть использованы также: сланцевая зола, доменные и мартеновские шлаки, дефекат (дефекационная грязь) и др.

Сроки и способы внесения извести, эффективность известкования

Эффективное применение извести зависит от ее равномерного внесения и тщательного перемешивания с почвой. Перед внесением известь должна быть хорошо измельчена и равномерно рассеяна по поверхности почвы перед заделкой. Пылевидные известковые удобрения (известняковая мука, сланцевая зола, цементная пыль) и пылевидные отходы металлургической промышленности вносят цементовозами.

Нужно применять такой способ заделки извести, при котором обеспечивается хорошее перемешивание ее со всем пахотным слоем почвы: под плуг осенью под зяблевую обработку или весной под перепашку зяби, лучше всего вместе с органическими удобрениями – торфом, навозом, компостами. При использовании фосфоритной муки ее лучше вносить под вспашку зяби, а известь – под перепашку или культивацию.

На пастбищах и естественных сенокосах известь вносят поверхностно. При залужении и создании культурных пастбищ на кислых почвах известь применяют под вспашку. Известкование кислых почв резко повышает продуктивность кормовых угодий, также улучшается состав травостоя, кормовые достоинства сена и пастбищного корма.

При использовании известкования почв повышается потребление растениями питательных веществ почвы и удобрений, также значительно повышается урожайность сельскохозяйственных культур. При известковании сильнокислых почв урожайность повышается в большей степени, чем средне – и слабокислых, прибавки урожая возрастают с повышением доз извести.

Известь медленно растворяется и взаимодействует с почвой, действие ее проявляется постепенно, поэтому максимальный эффект от известкования проявляется на второй-третий год. При внесении полной дозы положительное влияние извести на урожай проявляется в течение 8–10 лет. За это время каждая тонна извести дает общую прибавку урожая всех выращиваемых культур, равную в пересчете на зерно 1, 2–1, 5 т/га.

Известкование – основное условие эффективного применения удобрений на кислых почвах. Эффективность органических и минеральных удобрений на извест–кованных почвах значительно возрастает. Хорошее действие наблюдается от совместного внесения навоза и извести. На кислых подзолистых почвах сочетание известкования с внесением умеренных доз навоза дает высокую прибавку урожая сельскохозяйственных культур.

Эффективность минеральных удобрений на сильно – и среднекислых почвах при их известковании повышается на 35–50%, а на слабокислых – на 15–20%. Прибавки урожая от совместного внесения извести и минеральных удобрений выше, чем сумма прибавок от раздельного их внесения. Известкование кислых почв не только повышает урожай, но и обеспечивает получение значительного экономического эффекта. Экономическая эффективность определяется величиной затрат на его проведение и стоимостью дополнительной продукции, получаемой от извести за время ее действия.

Затраты на известковые удобрения зависят от используемых материалов, дозы извести, вида и дальности перевозок, технологии хранения и внесения. Прибавки урожая от известкования и экономическая эффективность этого приема могут колебаться в зависимости от степени кислотности почв, доз извести и состава культур севооборота.

Результаты многих полевых работ показывают, что на сильно – и среднекислых почвах затраты на известкование окупаются стоимостью дополнительного урожая зерновых за 1–2 года, кормовых культур – менее чем за год, а картофеля и овощей – в 3–5-кратном размере в течение года. На слабокислых почвах время окупаемости затрат возрастает в 1, 5 раза.

Опытные садоводы и огородники знают, что существует оптимальный показатель кислотности почвы, который соответствует 5,5-6,0. В такой среде подавляющее большинство растений чувствует себя хорошо, комфортно. Исключение составляют несколько видов, которые не чувствительны к повышенному рН, например, щавель. При выращивании остальных культур важно знать, как регулировать этот показатель. А значит, поговорим о том как вносить известь в почву осенью и зимой с этой целью.

Когда пора производить известкование почвы на даче?

Некоторые признаки, которые проявляются на почве внешне, могут рассказать о необходимости внесения извести. Так, сильнокислая почва приобретает серо-белый оттенок или вовсе становится белесой. В таких условиях хорошо разрастаются сорняки, лютики, багульник, вереск, поэтому если отмечается их стремительный рост, пора приступать к известкованию. Особо чувствительными к кислой среде являются свекла и пшеница. Кроме того, если на участке исчезает или прекращает расти клевер, значит, ситуация критическая.

Простейший способ – определить кислотность с помощью специальных бумажных индикаторов, которые продаются в магазинах садово-огородного хозяйства.

Внесение извести в почву осенью

Прежде всего, отметим, что обязательно осуществляется известкование перед закладкой любого участка под сад или огород.

Осень – это период, когда выполняются пахотные работы. Перед этим необходимо по всем правилам устранить повышенную кислотность почвы. На всем участке равномерно рассыпается известковая мука (или любой другой выбранный состав). После этого вносится комплекс органических удобрений. Затем участок вскапывается, но при этом необходимо оставить крупные комки почвы, не измельчая их. Когда начнется период дождей, известь легко проникнет к самым корням произрастающих там растений. Это позволит насытить полезными компонентами как почвенный состав, так и сами культуры на ближайшие 5-7 лет.

Как вносить известь в почву весной?

Еще один вариант известкования предполагает внесение составов в небольших количествах, и выполняется эта процедура в весенний период. Считается, что этот способ приносит больше эффекта. Известь вносится перед запланированным первым рыхлением почвенного состава. После этого используются необходимые химические и биологические удобряющие составы.

Процедура известкования улучшает поглощаемость грунта, поэтому все подкормки хорошо усваиваются. Известь или мел добавляют малыми дозами, хорошо перемешивая почву и измельчая крупные образования, оставшиеся после осеннего вскапывания. Допустимо смешивать одновременно с перегноем на поверхности грунта. Практика показывает, что добавление двух или трех килограммов чистой извести, смешанной с перегноем, намного эффективнее, чем 10 килограммов известковой муки, которую просто рассыпают по огороду.

Важно помнить, что при таких процедурах повышается содержание кальция, а калия – уменьшается. Поэтому удобрения должны быть с повышенным содержанием второго компонента.

Известкование почвы является распространённым способом химической мелиорации на кислых почвах и заключается во внесении известковых удобрений, представленных чаще всего кальцитом, доломитом или известняком. Периодическое известкование почвы проводится с целью выравнивания кислотно-щелочной баланса и устранения причин, угнетающих рост растений.

С какой целью осуществляется известкование

Кислые почвы, за редким исключением, требуют правильного и своевременного известкования. Такая обработка грунта в саду и огороде очень нужна по нескольким причинам:

  • кислая среда почвы нарушает процессы активности фосфора и азота, а также такого важного для роста и развития растений микроэлемента, как молибден;
  • в кислую землю приходится вносить значительное количество удобрений, что обусловлено снижением эффективности полезных микроорганизмов и повышением количества патогенной микрофлоры и бактерий, оказывающих негативное влияние на растения;
  • удобрения в достаточном количестве не поступают к корневой системе, и в результате сильно нарушается рост, развития и вегетация.

Для нейтрализации кислоты в грунтах их раскисляют. Как правило, для раскисления выполняется известкование, в результате которого происходит замещение на кальций и магний. Известка вызывает распад кислоты на соль, а катализатором такой реакции является углекислый газ.

Однако, нужно помнить, что неконтролируемо сыпать известковые удобрения очень опасно. Это может спровоцировать избыток кальция в грунте и затруднить рост корневой системы. Кроме всего прочего, для выращивания некоторых овощных культур и плодовых деревьев известковать землю абсолютно ненужно. Слегка кислая среда с рН6-7 необходима следующим культурам:

  • фасоль;
  • укроп;
  • томаты;
  • баклажан;
  • кукуруза;
  • дыня;
  • кабачок;
  • патиссон;
  • хрен;
  • шпинат;
  • ревень;
  • морковь;
  • чеснок;
  • листовая капуста;
  • редис;
  • цикорий;
  • арбуз;

Среднекислая земля с рН 5,0-6,5 необходима следующим культурам:

  • картофель
  • перец;
  • бобы;
  • щавель;
  • пастернак;
  • тыква.

Сильнокислая земля с рН менее 5 необходима таким культурам, как голубика, клюква, рябина, черника, брусника и можжевельник.

Как распознать кислые почвы: проверенные способы

Чтобы знать, какие раскислители нужно внести в почву и сколько, необходимо определить уровень кислотности. С этой целью используются следующие способы:

  • лакмусовые полоски, обработанные особым реагентом, и изменяющие цвет в зависимости от показателей кислотности грунта;
  • прибор Алямовского, представленный набором реактивов, предназначенных для анализа водной и солевой вытяжки грунта;
  • измеритель почвы, являющийся многофункциональным прибором, позволяющим определять реакцию грунта, его влажность, температурные показатели и уровень освещенности.

Самым точным и затратным является способ определения кислотности в специализированной лаборатории. Менее эффективными методами являются народные способы с применением уксусной кислоты, листочков смородины или вишни, а также виноградного сока или мела. Опытные садоводы и огородники способны определить кислотность посредством сорной растительности на участке. К сорнякам кислых грунтов относятся хвощ полевой, подорожник, вереск, конский щавель, крапива, белоус, кислица, лютик и поповник.

В каком виде и сколько следует вносить известь

Оптимальным вариантом для сельскохозяйственной деятельности являются слабокислые почвы, но на территории нашей страны преобладают земли с повышенной кислотностью. Такие свойства характерны для дерново-подзолистых, многих торфяно-болотных грунтов, серых лесных земель, красноземов и части выщелоченных черноземов. Раскисление чаще всего выполняется негашеной известью, но также допускается внесение таких средств, как гашеная известь или известковая вода. Норма внесения извести на сотку варьируется в зависимости от типа грунта и показателей закисленности:

  • рН = 4 и ниже на глинистых и суглинистых почвах требует раскисления молотым известняком в количестве 500-600 г на квадратный метр;
  • рН = 4 и ниже на песчаных и супесчаных грунтах требует раскисления молотым известняком в количестве 300-400 г на квадратный метр;
  • рН = 4,1-4,5 на глинистых и суглинистых почвах требует раскисления молотым известняком в количестве 400-500 г на квадратный метр;
  • рН = 4,1-4,5 на песчаных и супесчаных грунтах требует раскисления молотым известняком в количестве 250-300 г на квадратный метр;
  • рН = 4,6-5,0 на глинистых и суглинистых почвах требует раскисления молотым известняком в количестве 300-400 г на квадратный метр;
  • рН = 4,6-5,0 на песчаных и супесчаных грунтах требует раскисления молотым известняком в количестве 200-300 г на квадратный метр;
  • рН = 5,1-5,5 на глинистых и суглинистых почвах требует раскисления молотым известняком в количестве 250-300 г на квадратный метр.

Полную дозу нужно вносить на глубину в 20 см, а частичное раскисление осуществляется на глубине в 4-6 см.

Как осуществляется известкование почвы осенью

Раскисление земли осенью помогает эффективно решить целый ряд очень серьёзных проблем на приусадебном или садово-огородном участке:

  • активизация жизнедеятельности полезных микроорганизмов, включая клубеньковые бактерии;
  • обогащение почвы основными элементами питания в максимально доступной для садовых и огородных растений форме;
  • улучшение физических свойств земли, включая показатели водопроницаемости и структурные особенности;
  • повышение эффективности удобрений минерального и органического происхождения на 30-40%;
  • снижение в выращиваемой садово-овощной продукции количества наиболее токсичных, вредных элементов.

В осенний период опытные садоводы и огородники рекомендуют использовать доступный раскислитель в виде обычной древесной золы, в которой содержится порядка 30-35% кальция. Такой вариант популярен благодаря достаточно высокому содержанию в древесной золе фосфора, калия и других микроэлементов, благотворно влияющих на рост и развитие садово-огородных растений.

Технология обработки участка известкой весной

  • мероприятие лучше запланировать примерно за три недели до выполнения посева или высаживания овощных огородных культур;
  • для известкования оптимальным является применение порошкообразных и хорошо распределяющихся по почвенным слоям средств;
  • хороший результат даёт внесение извести ранней весной, непосредственно перед первым рыхлением земли, внося раскислители небольшими порциями.

Важно помнить, что любые удобрения, а также основные биологически активные добавки, вносятся в почву только после известкования. Как показывает практика, добавление пары килограмм чистой извести, смешанной с качественным перегноем, обладает большей эффективностью, чем десять килограмм известковой муки, просто рассыпаемой по садово-огородной территории.

Особенности первичного и повторного известкования

Лучшим и максимально эффективным способом известкования почвы является проведение известкования на начальной стадии разработки приусадебного участка или при закладке территории садовых насаждений. Если по каким-либо причинам ранее известкование не было выполнено, допускается осуществлять качественное раскисление на участках, которые уже заняты плодовыми и ягодными культурами или огородными и цветущими растениями.

Значительная часть выращиваемых в условиях приусадебного садоводства и огородничества растений достаточно легко переносит проведение известкования вне зависимости от времени года. Единственным исключением является садовая земляника. Грядки, предназначаемые для выращивания такой ягодной культуры, можно известковать примерно за полтора года до высаживания. На грядах с уже посаженной садовой земляникой, раскисление выполняется не раньше, чем через пару месяцев после посадки.

Повторное известкование грунта проводится обязательно полными дозами один раз в десять лет. Небольшие дозы раскислителей могут вноситься несколько чаще. Очень важно правильно определить необходимость осуществления повторного известкования в соответствии с характеристиками грунта и особенностями ухода за ним. При частом использовании подкормок навозом повторным известкованием можно пренебречь, а частое использование минеральных удобрений делает раскисление необходимым мероприятием.

Наибольшей эффективностью обладает максимально равномерное известкование грунтов, поэтому рекомендуется вносить в землю раскислители, представленные порошкообразными составами, а также обязательно сопровождать такие мероприятия перекопкой с равномерным перемешиванием.

Известкование почвы часто проводится как на больших фермерских полях, так и в огородах на дачах.

В России много дачников, которым интересно, какие почвы нуждаются в известковании и когда проводить процедуру.

Именно о том, как проводить известкование, и поговорим в статье.

Подробнее об известковании

Чаще всего с помощью известкования снижают кислотность земли. Это необходимо, чтобы корни растений лучше впитывали содержащиеся в почве питательные вещества.

Если грунт слишком кислый, то растение плохо усваивает микроэлементы и хуже растет.

После известкования количество кислот приходит в норму, именно поэтому процедура так популярна среди дачников и профессиональных фермеров.

Существует два вида известкования: основное и повторное. Основное можно еще назвать первым или мелиоративным – процедура проводится там, где грунт кислый изначально. Такая земля в первую очередь будет нуждаться в известковании.

Повторное известкование и гипсование почв проводят потому, что со временем известь вымывается из земли, и ее количество нужно снова восстанавливать.

В среднем известкование кислых почв проводят раз в 4 года на не очень плотном грунте (песчаном и суперпесчаном), раз в 5 лет – на почве средней плотности, раз в 6 лет – на плотной земле (например, глинистой).

Чтобы сократить количество кислот, используют не только известь, но и вещества, содержащие ее. Некоторые из этих компонентов выступают как удобрения (например, торфяная и древесная золы).

Помимо зол используют перемолотый мел, муку из извести или доломита, углекислый кальций (вещество, образующееся в озерах и болотах в результате химических реакций).

Чаще всего для известкования используют известняковый порошок или гашеную известь.

Важно понимать, что некоторые вещества популярны не столько из-за доступности, сколько из-за того, что не являются удобрением и исполняют лишь одну функцию – известкование.

Другие же выступают и в качестве удобрения, что полезно не всегда. Например, из-за использования доломитовой муки земля может перенасытиться магнием.

Поэтому выбирать вещество нужно, исходя из основных потребностей грунта.

Как и когда проводить известкование?

Лучше всего проводить эту процедуру, когда на земле нет растений, а именно ранней весной или осенью после сбора урожая.

Важно помнить, что для известкования годится только порошкообразное удобрение, поскольку в виде порошка оно легче перемешается с землей, а это очень важно.

Именно поэтому даже если изначально удобрение не измельчено (например, гашеная известь бывает весьма комковатой), то его нужно измельчить до состояния муки для лучшего усвоения.

При известковании грунт посыпают порошком, а потом перекапывают землю так, чтобы удобрение оказалось на глубине примерно 20 см.

Чтобы определить, сколько именно удобрения нужно внести, необходимо знать не только количество кислот, но и общий состав почв.

Тяжелые почвы, состоящие из глины, нужно обрабатывать большим количеством извести, чем легкий или средний грунт, состоящий в основном из песка и ила.

Важно не превышать оптимальную дозу извести: можно добавить мало, а вот перестараться опасно, ведь это чревато полной потерей способности к усвоению полезных веществ у растений.

Иногда известкование почвы совмещается с внесением удобрений, особенно навоза. Это можно сделать, но следует быть осторожнее с гашеной известью, поскольку совмещать ее с навозом практически бесполезно.

Дело в том, что азот, из-за которого навоз вносится в почву, полностью нейтрализуется известью, что делает кизяк совершенно бесполезным в качестве удобрения.

В России преобладают тяжелые, глинистые почвы, поэтому известкование обычно проводят раз в 5 лет на западе страны и на Урале, раз в 6 лет – в Сибири и на Дальнем Востоке.

Несмотря на то что известкование можно проводить осенью, лучше это делать это весной, чтобы известь лучше впиталась.

Объясняется это тем, что почвы весной более пористые, тогда как осенью более тяжелые, а зимой и вовсе замерзают.

Чтобы известкование было еще более полезным для растений, можно проводить процедуру не с одним веществом, а в комплексе.

Комплексы бывают разного назначения. Например, если к извести добавить кальций и магний, то получится поглощающая смесь, которая будет впитывать кислоты.

Отношение кальция к магнию в такой смеси 100\80. Это норма, но если добиться такого соотношения не получается, то не страшно – растения все равно будут развиваться нормально, и соотношение кислоты будет оптимальным.

Иногда количество магния в земле напрямую связано с кислотностью: чем выше кислотность, тем меньше магния.

В таком случае грунт ни за что не нужно удобрять углекислым кальцием, т. к. он только увеличит разрыв между этими элементами.

Как сделать известкование более эффективным?

Добавление извести в почвы осенью и в любое время года надо проводить не только правильно, но и целесообразно.

Иногда в известковании нет никакой необходимости, ведь процедуру делают для снижения кислотности почв, а в некоторых грунтах кислот вообще нет.

Прежде чем вносить известкующий состав, нужно убедиться, что земля действительно в этом нуждается.

Первый раз обрабатывать известью огород, нуждающийся в снижении кислотности почв, лучше всего перед первой распашкой при подготовке к засеиванию.

Следует учесть, что некоторые растения не переносят большого количества извести, поэтому высаживать их нужно спустя некоторое время после обработки земли.

Например, землянику сажают только спустя два года после известкования. Если ягода уже посажена, но процедуру провести надо, то лучше дождаться, пока растение окрепнет (около двух месяцев).

Известковаться почва, на которой растут ягоды наподобие смородины, может в любое время.

Именно поэтому не используют негашеную известь: земля мгновенно пресыщается удобрением, что только вредит флоре и делает проведенный акт бесполезным.

Чтобы погасить известь, нужно ее развести водой из расчета 52 литра воды на 100 кг реагента.

Известь должна пропитаться водой – ее нужно перемешать для лучшего впитывания и только потом использовать.

Смесь по консистенции будет напоминать грязь, но это лучше комков с точки зрения усваиваемости.

При известковании больших полей промышленных масштабов иногда прибегают к хитрости и используют для внесения извести промышленные отходы (остатки цемента, сланцевую золу или карбидную известь).

В принципе, всем этим можно известковать, но нужно опасаться наличия тяжелых металлов и канцерогенов.

Лучше всего подобные удобрения проверять перед использованием или вовсе отказаться от их добавления.

Вместо них стоит использовать поташ (белый порошок, который получают из зол). В отличие от промышленных отходов, поташ никогда почве не повредит.

Чрезмерная кислотность почвы угнетает растения и нарушает их вегетацию. Существует небольшая группа растений, которые прекрасно произрастают на сильнокислых почвах, например, клюква. Но в основном садовые растения предпочитают среднекислые и слабокислые почвы. К тому же кислые почвы плохо сохнут, а пересохнув, покрываются жесткой коркой.

Применение негашеной извести. Раскисление почвы

С целью нейтрализации содержащейся в земле кислоты проводят известкование почвы. Кроме того, при известковании кислых почв улучшается питание садовых культур, благодаря разрастанию более мощной корневой системы, развивающейся в некислой земле.

Известковые вещества

Используются известковые вещества природного происхождения (известняк, доломиты, мергель) и содержащие известь технологические отходы (сланцевая зола, цементная пыль, белитовый шлам). Все эти вещества имеют в своем составе или мел, или углекислый кальций в разных долях. Но чем же лучше известковать почву? Садоводы, имеющие многолетний опыт, советуют использовать промышленно произведенные известковые удобрения, в которых на 10 частей кальция приходится от 4 до 8 частей магния. Внесение комплекса, содержащего оба элемента, способствует повышению урожайности многих культур в большей степени, чем использование известковых удобрений без магния.

Частота проведения известкования

Агротехники рекомендуют проводить известкование почвы на даче один раз в 6 — 8 лет, так как в результате происходящих в почве процессов реакция среды постепенно меняется, возвращаясь через несколько лет к первоначальному уровню.

Как определить, насколько почва нуждается в известковании?

Раскисление почвы известью проводят, ориентируясь на внешние признаки земли. В первую очередь в известковании нуждаются сильнокислые почвы, имеющие белесый или серо-белый оттенок и подзолистый горизонт мощностью более 10 см. Необходимость известкования определяется и по состоянию культурных растений, и по разрастанию сорных. Особую чувствительность к кислотности имеют пшеница, клевер и свекла, их плохой рост сигнализирует о том, что требуется немедленное известкование земли. Хорошо произрастают на кислых почвах некоторые сорняки. Разрастание вереска, багульника, ползучего лютика, щучка, щавеля также свидетельствует о чрезмерной закисленности почвы. В продаже имеются бумажки-индикаторы, при помощи которых можно выявить содержание кислоты в грунте.

Когда следует вносить известь?

Первоначально известь вносится при закладке сада во время подготовки участка. Затем процесс внесения известняковых удобрений проводят весной (осенью) перед проведением копки земли.

Норма внесения извести в почву

Дозы внесения гашеной извести для почвы зависят от:

  • кислотности земли;
  • состава грунта;
  • разновидности применяемых известняковых удобрений;
  • глубины заделки.

При высокой кислотности известь вносят в землю в больших дозах. При очень сильной кислотности вносится 0,5 кг известняка на 1 м2 при глинистых и суглинистых почвах, 0,3 кг при песчаных почвах. При средней кислотности — соответственно 0,3 кг и 0,2 кг. При слабой кислотности — в глинистые и суглинистые вносится 0,2 кг, песчаные почвы не известкуются.

Как вносить известь в почву?

Часто садоводы не знают, как правильно известковать почву. Негашеную известь размалывают в порошок и смачивают водой, чтобы погасить. Гашеную порошковую известь сразу перемешивают с землей. Перемешивание извести с грунтом – обязательное условие эффективного известкования.

Действие на червей известкования почвы

Дождевые черви плохо размножаются в кислотных почвах, поэтому обработка почвы известью в указанных количествах, благотворно влияет на популяцию этих полезных существ.

Как и зачем проводят известкование почвы на грядках и в саду

Негашеная известь применяется в огороде для борьбы с сорной травой, и в качестве удобрения. Сорная трава приносит вред плодоносящим растениям, но избавляются от неё в том случае, если её слишком много, и просто прорвать не получается.

Известь негашеного вида производится белыми кусочками в результате термической обработки известняка. При взаимодействии с влажностью, известь становиться гашеной, в некоторых случаях с ней не очень удобно работать, так как попадаются крупные примеси гальки или необработанного известняка.

Процесс борьбы с сорной травой с помощью извести

Чтобы после полной обработки, сорная трава снова не вылезла, её вначале необходимо убрать.

Сколько извести нужно вносить в почву на участке?

Удаляют сорняки на грядках и промежуточных бороздах. Сорная трава начинает быстро вылизать и разрастаться снова, поэтому необходимо принять меры по борьбе с ней ещё весной, то есть покрыть их известью негашеного вида. Такое средство является эффективным и сильным, оно способно предотвратить повторное появление травы. Но необходимо помнить, что известь подходит не всем растениям, особенно её не любит конский щавель.

Как правильно использовать известь для удаления сорной травы?

Известь можно вносить один раз за два года, на метр квадратный насыпают 150 грамм средства. Обработку проводят равномерно, с соблюдением определенных правил.

  1. Известью обрабатывают участок в тот сезон, когда земля не была удобрена навозом, в противном случае исчезает азот.
  2. Нужно помнить, что известь негашеного вида имеет очень сильное действие, и подходит не для каждой почвы, её используют на тяжелых грунтах.
  3. В помещении известь хранить не рекомендуется. А при попадании на неё воды, известь нагревается и выделяет вредные для здоровья пары, поэтому средство необходимо использовать сразу же после приобретения. Также известь можно комбинировать с другими веществами, которые служат удобрением, например, зола.

Известью обрабатывают землю перед внесением различного рода удобрений. При использовании извести 200 граммов на квадратный метр, полностью убирается хвощ и пырей. Обработку производят осенью, во время перекапывания земли. Также существует и другой способ борьбы с сорной травой, после того как урожай будет собран, по всему участку сеют клевер. Эта трава способна вытеснить все остальные сорняки, а весной клевер будет служить хорошим удобрением. С известью негашеного вида можно комбинировать мел или доломитовую муку. При скашивании травы, нельзя допускать осыпания с неё семян на участок. Когда сорняки сжигаются, их пересыпают известью негашеного вида.

Негашеная известь в качестве удобрения

Известь является удобрением для растений, она увеличивает плодородность почвы, а также регулирует кислотность. Но чтобы не принести вред растениям, важно правильно использовать средство. Если положить слишком много извести, то почва будет иметь щелочной характер, а растения перестанут получать различные полезные элементы.

Самая большая ошибка – это внесение навоза и извести одновременно, такое удобрение не приносит пользы растению. При взаимодействии таких компонентов, появляются соединения нерастворимого вида, которые препятствуют образованию полезных веществ, в итоге растение не приносит богатый урожай.

На некоторых видах грунта замечается медленное развитие растений и отсутствие урожая, при этом известкование почвы просто необходимо, так как земля является слишком кислой.

Определение кислотности почвы

Обычно кислотность грунта можно определить с помощью специального прибора, а также индикаторных лакмусовых бумажек, но если такие средства отсутствуют, то ориентируются по внешним признакам.

  1. Почва является кислой, если она покрывается налетом серого и беловатого цвета, он сравним с оттенком золы.
  2. Следующим признаком является скапливание ржавой воды, которая дает коричневый осадок, а сверху появляется пленка, такая жидкость застаивается в впадинах или ямах.
  3. На кислой почве активно разрастается такая сорная трава, как одуванчик, хвощ или коровяк, то есть сорняк, имеющий крепкие и глубокие корни.

Определяют кислотность грунта и народным методом, берут землю с участка, и наливают в неё уксус. Если он шипит, а земля становится белой, то почва является кислой.

Особенности внесения извести в грунт

Дозы добавляемой в почву извести зависят от многих условий:

  • кислотности земли, а также её состава, при повышенных показателях, используют значительное количество средства;
  • какие используются удобрения с включением извести;
  • глубины их заложения;
  • сколько времени проходит после последнего известкового удобрения.

Обычно в качестве удобрения используют известняк в молотом виде, но также применяются и другие подкормки, которые содержат известь.

Правильное внесение негашеной извести в грунт

Правильно вкапывать известь на участок вглубь 20 сантиметров. При внесении неполной дозы извести, например, ¼ части, заглубление производят всего до 6 сантиметров.

Известь гашеного вида, то есть пушонка, иногда является вредной для растения, и при внесении большого количества, может сжечь все корневую систему, такое же действие оказывает и древесная зола. Такие элементы удобрения необходимо производить в осенний период, после того, как почва будет вскопана. Во время внесения, известь рассеивают по всей поверхности грунта. Удобрения в маленьком количестве не закладываются на большую глубину, от дождей они растворяются, и попадают внутрь.

Известь других видов, то есть перемолотый известняк, доломитовая мука или мел, не выжигают корни растений, поэтому их можно применять в весенний период. На почве, в которой преобладает глина, используют известь в чистом виде. На песчаном грунте присутствует нехватка магния, поэтому применяется доломитовая мука или известняк. На тех участках, где не хватает кальция, вносят озерную известь или мел, так как в этих средствах содержится необходимый компонент. На тяжелой почве растения тяжело развиваются, поэтому вносится известь гашеного вида, благодаря этому реакции происходят быстрее.

Через пять лет кислотность грунта обретает прежние показатели, поэтому известкование необходимо производить хотя бы один раз за это время.

Использование негашеной извести для обработки деревьев

В состав побелки для обработки штамбов деревьев добавляется известь негашеного вида и медный купорос.

Обрабатывать деревья негашеной известью достаточно просто, её необходимо развести в воде. Но консистенция состава такова, что только после десятого раза побелки, слой будет лежать плотно, и не будет смываться дождями около полугода. Чтобы сделать состав гуще, в него добавляют молоко или глину, это дает возможность производить побелку всего около двух раз.

Как правильно побелить деревья негашеной известью?

Побелка деревьев с помощью негашеной извести не является трудной. В первую очередь занимаются подготовкой ствола дерева, а затем окрашивают его часть и скелетные ветки.

  1. Вначале необходимо убрать отмершие слоя коры с помощью жесткой щетки, которая имеет полиэтиленовую или металлическую щетину. Счищать нужно так, чтобы не повредить ствол дерева, если это произошло, его обрабатывают с помощью садового вара.
  2. Побелку производят с помощью широкой кисточки. Разведенную смесь необходимо постоянно перемешивать, чтобы добиться однородности. Побелку наносят несколькими слоями, каждый из них должен немного подсохнуть, чтобы ствол был окрашен равномерно.
  3. Счищенную кору необходимо сжечь, так как в ней могут сохраниться различные инфекции и вредители.

Известь негашеного вида используют для побелки коры деревьев, чтобы предотвратить появление вредителей, и грибковых заболеваний.

Как правильно сделать раствор для побелки?

Чтобы материал после обработки не смылся при первом дожде, к составу необходимо добавить сгущающий компонент, это может быть глина, молоко, клей ПВА или хозяйственное мыло. Раствор становится вязким, и хорошо ложиться на ствол дерева, равномерно покрывая его. Для того чтобы создать эффект обеззараживания, в смесь кладут медный купорос, и растворенный куриный навоз.

Один из способов приготовления состава для побелки: 1 килограмм извести необходимо развести в 8 литрах воды, а затем добавить 200 грамм медного купороса, и 1 килограмм навоза. Смесь необходимо тщательно перемешать около пяти минут, и дать постоять до трех часов. Чтобы раствор был вязким, добавляют 100 грамм ПВА, а также глину 200 грамм, но предварительно её разводят в воде.

Действие кисточкой производят снизу вверх, раствор постепенно начинает стекать, заполняет все пустоты и расщелины.

Известь негашеного вида применяется в огороде в качестве удобрения растений, с её помощью избавляются от сорной травы, а также обрабатывают деревья, предотвращая появление вредителей.

Инстаграм

Мы уже говорили о кислотности почвы, важности этого показателя в выращивании овощей и садовых культур. Поговорим о том, как убрать кислотность почвы, если она выше положенного уровня.

Напомним, что почвы бывают кислые, нейтральные и щелочные. Степень кислотности обозначается значком рН:

  • очень кислые почвы - рН 3,8-4,0;
  • сильнокислые почвы - рН 4,1-4,5;
  • среднекислые почвы - рН 4,6-5,0;
  • слабокислые почвы - рН 5,1-5,5;
  • нейтральные почвы - рН 5,6-6,9.

Понижения кислотности требуют почвы, у которых кислотность ниже 5,5.

Как определить кислотность почвы

Без специальных тестов в лаборатории определить кислотность можно по сорным травам, которые упорно пробиваются на вашей земле. Особенно стоит беспокоиться, если пробивается хвощ, щавелек, подорожник, вереск, если у вас норовит уйти в сорняк мята, а на клумбах буйно растут хосты. На среднекислых почвах растут мать-и-мачеха, клевер, пырей и вьюнок полевой, пышно растут розы и хризантемы.

Но не забывайте, что при тестировании почвы на кислотность, мы обычно берем пробу верхнего слоя грунта, а корни растений проходят гораздо глубже. Поэтому для достоверности определения нужно брать образцы грунта с различной глубины (20 см, 40 см, 50-60 см).

Существует и тестирование кислотности по растущей свекле: кислотность отражается на цвете ботвы: если у свеклы листки полностью красные - реакция почвы кислая; зеленые с красными прожилками - слабокислая; зеленые листья и красные черешки - почва нейтральная.

Можно не сомневаться, что у вас кислая почва, если участок расположен на болотисто-лесном массиве, торфяниках рядом с карьерами, если близко стоящие грунтовые воды.

Если вы используете тест-полоски для определения кислотности почвы, не прикладывайте их на влажную поверхность. Приготовьте водный раствор: на 2,5 части дистиллированной воды возьмите 1 часть земли, подлежащей проверке. Перемешайте и оставьте на 20 минут, затем в раствор опускайте тест-полоски.

Оптимальная кислотность

Оптимальная кислотность почвы для плодовых и ягодных кустарников и деревьев:

  • вишня, облепиха, слива - рН 7,0
  • яблоня, груша, крыжовник, смородины - рН 6,0-6,5
  • малина - рН 5,5-6,0
  • земляника, клубника - рН 5,0-5,5
  • овощи - рН 6,0-7,0

Кислая почва - что делать

Раскисление почвы или известкование - единственный прием по снижению кислотности грунта. Необходимо вносить материалы, содержащие известь. Количество и дозировка зависят от исходной кислотности и механического состава почвы.

Известкование сохраняет положительное действие на почву в течение нескольких лет. На более тяжелых почвах дольше, на легких - меньше, поэтому на суглинистых основное известкование проводят один раз в 5-7 лет, на песчаных - раз в 4-5 лет, на торфяных примерно раз в три года. Чем больше почва содержит гумуса, тем больше можно вносить извести. Но в целом расчет такой: доза извести в 500г на 10 кв.

Применение негашеной извести в огороде

м повышает pH в среднем на 0,2 единицы.

Чем раскислить почву на огороде

Основной материал, позволяющий понизить кислотность почвы - это известь. Принято считать содержания кальция в негашеной извести за 100% (все остальные материалы сравниваются именно с этим показателем).

Негашеную известь никогда не вносят в чистом виде - она выжигает все почвенные микроорганизмы, нарушает целостность почвы как биосистемы. Кроме того обычная известь неоднородной структуры - мелкие и крупные комья, при известковании дозы внесения получаются разные - где больше, где меньше.

Поэтому для раскисления используют следующие материалы:

  • Гашеная известь (пушенка) - до 130% извести
  • Доломитовая мука содержит - 95-108% извести
  • Обожжённая доломитовая мука - 130-150%
  • Известковый туф содержит - 75-95% извести
  • Озерная известь (гажа) - 80-100%
  • Цементная пыль около 80%
  • Мел - 90-100%
  • Древесная и торфяная зола - 30-50% извести

Известкование почвы

Правильно вносить известь в несколько этапов:

Первый - основной, при освоении участка или перепланировке, когда готовится глубокая перекопка. Основное внесение извести (пушонки, доломитки, мела) проводят один раз в несколько лет.

Повторное известкование - ежегодно в меньших дозах для поддержания кислотности после основного внесения.

Если кислотность участка неравномерная (где-то кислая, где-то слабокислая), то известкование проводите либо на участке под культурами, наиболее требовательные к реакции почвы и хорошо переносящие известкование. Либо, если вы соблюдаете на огороде севооборот, известкования требует весь участок.

Основное известкование при закладке плодового сада нужно проводить за 1-2 года до посадки садовых кустарников и деревьев. Для подготовки почвы для огорода - с осени.

Техника внесения извести: путем равномерного разбрасывания по участку с осени под перекопку почвы, т.е. на глубину около 20 см. Залог успеха - выверенная равномерность известкования, чем ровнее вносится известковый материал, тем лучше.

Почему осенью: многие известковые материалы сильные щелочи, гидроксид кальция легко соединяется с водой, и быстро меняет реакцию почвы с кислой, до нейтральной, а иногда и до щелочной. В это время часть элементов питания, особенно фосфор, переходят в недоступную для растений форму и перестают ими усваиваться. Поэтому некоторое время после известкования почва несбалансированная для посадки и роста растений. На её стабилизацию уходит 3-6 месяцев, поэтому известкуем осенью.

В дальнейшем, когда земля начала осваиваться, грядки построены, выращиваются овощи, цветы, ягоды, а после них травы-сидераты, требуется поддерживающее раскисление - в небольших дозах, чтобы сохранить баланс кислотности, и возместить вынос кальция при росте растений. Внесение можно проводить осенью и при подготовке почвы весной: в ямки и лунки, или рассыпать по поверхности и заделать тяпкой.

Обязательно нужно раскислять почву таким чувствительным культурам как столовая свёкла, капуста, лук, чеснок, шпинат, сельдерей, морковь.

  • Известь и гажу (озерную известь), доломитовую муку, туф и золу можно вносить одновременно с органическими удобрениями
  • Гашеную известь, обожжённую доломитовую муку, мел, цементную пыль и дефекат нежелательно вносить совместно с органикой - это приводит к потере азота в виде аммиака, и превышению кальция, который тяжело переносится растениями.

Гашеная известь (пушонка)

Пушенку стоит применять на плодородной питательной почве - глине, суглинке, так как на таких почвах редко бывает дефицит магния, а значит внесение доломитовой муки излишне.

Пушонка действует быстрее доломитовой муки, и ей стоит отдавать предпочтение при выращивании быстро растущих растений на огороде - это томаты, огурцы, кабачки. Они наращивают листовую массу и плоды очень энергично, им некогда ждать.

Норма гашеной извести на кислый грунт для основного внесения: 600-650 г на кв. метр земли, на среднекислый 500-550 г, в слабокислый 400-500 г.

Серьезное превышение по внесению извести (больше 700 г на 1 кв. м) приведет к тому, что растениям станет трудно усваивать калий и фосфор, а часть элементы переходит в нерастворимые соединения.

Ведро на 10 л содержит гашеной извести примерно 25 кг.

Доломитовая мука (известняковая мука)

Доломитовая мука нужна преимущественно лёгким почвам: песчаным и супесчаным, на них обычно не хватает магния, а доломитка восполняет этот дефицит.

Доломитовую муку нужно выбирать самого мелкого помола и применять для известкования почв в первую очередь под медленные культуры, например, под картофель, плодовые кустарники и деревья.

Кстати, пушонка, внесенная под картофельные грядки вызывает у картофеля паршу - он не терпит избыточного содержания в почве кальция. Поэтому для раскисления почвы на картофельном участке стоит применять именно доломитовую муку или золу.

Норма доломитовой муки на кислый грунт для основного внесения составляет 500-600 г на кв. метр земли, на среднекисклую почву 400-500 г, на слабокислую 350-400 г.

Ведро на 10 л содержит доломитовой муки примерно 12-15 кг.

Древесная зола

Древесная зола годиться для раскисления, но это далеко не лучший вариант, так как она не восполняет дефицит кальция, в котором так нуждаются многие овощи - пасленовые: томаты перцы, страдающие при недостатке этого элемента вершинной гнилью. Зола хороша как комплексное удобрение, но для основного раскисления почвы её требуется очень много.

Но если кислотность по участку неравномерная, например, в предыдущие годы вносили комковатую известь, которая легла неравномерно, то зола вполне подойдет. Т. е. зола хороша для повторного, поддерживающего раскисления участка.

Норма внесения для известкования (основное внесение) - трех литровая банка на 1 кв. метр - это примерно 600 г золы.

Для повторного раскисления (на второй год после основного) 1/3 часть трёх литровой банки на 1 кв. метр - это примерно 2 стакана или 200 г золы.

Ведро на 10 л содержит золы примерно 5 кг. Если у вас зола не древесная, а торфяная, её нормы нужно увеличить в 1,3-1,5 раза.

Похожие записи

Известкование кислых почв является одним из очень важных мероприятий, направленных на повышение плодородия дерново-подзолистых почв и подъема урожайности сельскохозяйственных культур.
На очень кислых почвах многие растения не могут нормально расти и развиваться. От повышенной кислотности почвы страдают озимая и яровая пшеница, ячмень, кукуруза, лен, сахарная свекла, горох, фасоль, клевер, люцерна, эспарцет, донник. Лучше других культур переносят повышенную кислотность картофель и люпин. Довольно стойки к почвенной кислотности рожь и овес.
Основная цель известкования почвы - устранение избыточной ее кислотности. При известковании улучшаются физические и химические свойства почвы, повышается жизнедеятельность полезных микроорганизмов, усиливается действие удобрений.
В качестве известковых удобрений применяются молотый известняк, молотый доломитизированный известняк, известковый туф, негашеная и гашеная известь, природная доломитовая мука и др. Большое значение имеют местные источники извести. Залежи их встречаются очень часто.
Для определения потребности в известковании почвы необходимо учитывать ее кислотность. Кислотность почвы обозначается знаком рН. Почва имеет нейтральную реакцию, если величина рН равна 7.

Все почвы с рН меньше 7 обладают кислой реакцией, а при рН выше 7 реакция почвы щелочная.
Потребность почвы в известковании: при рН меньше 4,5 сильная, при рН 4,6-5,0 средняя, при рН 5,1-5,5 - слабая и при рН больше 5,5 в известковании почти не нуждается. Очень важно установить правильную дозу извести.
Потребность в известковании иногда определяют по внешнему виду почв и растениям. Сильнокислые почвы имеют белесый оттенок под цвет золы. Подзолистый горизонт ярко выражен, его мощность достигает 10 см и более. Если же подзолистый горизонт выделяется не резко, имеет желтоватый, а не белесый цвет, то такую почву часто не надо известковать.
На кислых почвах часто растут щавелек, хвощ полевой, пикульник, торица полевая, щучка, лютик ползучий и другие сорняки, которые являются признаком нуждаемости почвы в известковании. Но точнее всего потребность почвы в известковании определяется химическим анализом.
Нормы и дозы внесения извести в значительной мере зависят от способов ее внесения в почву.
Различают следующие главнейшие способы известкования: а) под вспашку (полные дозы), б) под предпосевную обработку, в том числе: перед боронованием — полной дозы, перед предпосевной культивацией - 1/з полной дозы.
Известь лучше всего вносить при подъеме паров или под зяблевую вспашку для посева пропашных культур.
Очень важно также проводить известкование в сочетании с внесением навоза и минеральных удобрений при углублении пахотного слоя дерново-подзолистых почв, что дает возможность увеличить мощность пахотного слоя и повысить его плодородие.
Рассевают известь по полю специальными туковыми сеялками.
По данным Долгопрудной опытной станции, при внесении извести значительно повышаются урожаи всех культур и улучшается качество зерна и сена, повышается содержание белка, а в корнях клевера и люцерны увеличивается содержание клубеньков и азота.
Гипсование почв (мелиорация солонцов). Солонцовые и солонцеватые почвы имеют щелочную реакцию и плохие физические свойства. В сухом состоянии они сильно уплотняются и при вспашке образуют глыбы, а во влажном состоянии вязки, липки, сильно заплывают, медленно просыхают, часто образуют плотную почвенную корку.
Всходы на таких почвах запаздывают, растения развиваются неравномерно и бывают сильно изрежены. Урожаи на этих почвах очень низкие.
Для улучшения солонцов производят их химическую мелиорацию.
Норма внесения гипса на солонцах 5-8 т, на солонцеватых почвах 2-3 т на 1 га. Гипс вносят так же, как и известь, главным образом под вспашку, а малые дозы под культивацию.
Гипс надо хорошо перемешивать с почвой. Особенно благоприятное действие на почву оказывает сочетание гипса с органическим удобрением - навозом, торфом, зеленым удобрением (донник, желтая люцерна).При глубокой вспашке сначала на 25 см, а затем на 35 см с одновременным рыхлением дна борозды до¬стигалось улучшение солонцов.
Рекомендуется также биологический метод борьбы с засоленностью почв посевом люцерны желтой в смеси с узкоколосым житняком. Многолетние травы полезны тем, что корни их разрыхляют солонцовую почву, обогащают ее перегноем, почва становится рыхлой, проницаемой для воды и воздуха. Это создает благоприятные условия для развития растений и микроорганизмов.
В нашей стране разработаны также способы мелиорации солонцов трехъярусной вспашкой, в результате которой на поверхность выворачиваются нижележащие слои почвы, содержащие гипс. Этот прием улучшения почв получил название самогипсования солонцов.
В Поволжье и на Украине гипсование, особенно в сочетании с внесением навоза, дает большие прибавки урожая.