ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Какая температура должна быть а холодильнике. Какая температура должна быть в холодильнике и в морозильной камере: стандарты и нормы

Сохранность продуктов питания служит важной составляющей для всех людей, которые озабочены состоянием своего здоровья. А воздействие температуры внутри холодильника на ту или иную группу продуктов способно непосредственно повлиять на общее самочувствие.

По сей день у специалистов в сфере бытовых разработок не существует конкретной цифры, которая обозначает приемлемый для хранения еды.

А все потому, что оптимальная температура в холодильнике - это индивидуальная для каждого производителя величина и норма.

Дочитав статью до конца, можно найти ответы на волнующие вопросы и определить индивидуальный уровень температуры.

Современный бытовой холодильник

Разработчики современных холодильников приложили немало усилий, чтобы в итоге получить прибор из категории первой необходимости, который отвечает всем требованиям и максимально прост в обращении.

Не секрет, что еще в советское время холодильник представлял собой простой ящик с минимальным количеством функций. Теперь же это усовершенствованная технология, которая умеет самостоятельно размораживаться, "отдыхать" и даже принимать решения. Несомненно, это значительно облегчает процесс эксплуатации.

При этом, используя самые необходимые функции, мы часто забываем о скрытых нюансах, которые могут быть очень полезными в повседневной жизни.

Общие характеристики

Согласитесь, оптимальная является довольно трудным и местами даже нелепым для восприятия вопросом, рассуждать о котором неуместно, если не знать основных характеристик агрегата. Это все равно, что обсуждать аромат розы, абсолютно не представляя, как она выглядит. Чаще всего холодильники принято классифицировать по типу.

Холодильники с морозильной камерой

Это стандартные модели, которые можно встретить практически в каждом доме.

Холодильники без морозильника

Такие приборы отличают компактные размеры, а правильная температура в холодильнике подобного типа не превышает 14 градусов, но и не опускается ниже 2˚. Как правило, это "передвижные" модели для различного рода непродолжительных выездов. Например, на природу или командировку в соседний город.

Помимо двух наиболее распространенных, существует еще один тип.

Холодильник с винным шкафом

Это модель, которая в дополнение к обычной морозильной камере (а то и вовсе вместо нее) предполагает наличие отсека (шкафа) для хранения вина.

Как узнать температуру в холодильнике

Нет ничего зазорного, если вы купили или уже продолжительное время пользуетесь агрегатом, но не знаете, как определить температуру в холодильнике. Низкая температура или высокая? Извечный вопрос домохозяек.

Самый простой способ - это покупка холодильника со встроенным термометром, который самостоятельно и безошибочно ее измерит.

Но что делать в том случае, если возможности приобрести подобную модель нет, а соблюдение строгих температурных норм - это вопрос особой важности? Не стоит паниковать. Для решения проблемы достаточно лишь установить специальный градусник, который легко найти в любом специализированном бытовом магазине и прикрепить его к одной из стенок внутри.

Плюс на минус

Принято считать, чтобы продукты сохраняли свой первозданный вид, свежесть и все полезные свойства как можно дольше, оптимальная температура в холодильнике должна находиться на отрицательной отметке. Однако это не совсем так.

Минусовая температура - это наилучший вариант для в которой хранится мясо, птица и различного рода полуфабрикаты.

А вот для стандартных отсеков хранения наиболее предпочтительна высокая температура в холодильнике. При ее соблюдении продукты не замораживаются, а именно хранятся, сберегая полезные свойства и витамины.

Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе холодильника с морозильной камерой, это на ее минимальную температуру.

Вспомните "древние" холодильники в доме бабушки и дедушки. Их отличительной особенностью являлись снежинки, располагавшиеся на боковой панели. Мы знали, что одна снежинка - это 6˚, и если сложить их общее количество, можно было с легкостью подсчитать температуру в холодильной и морозильной камерах. Тот же принцип сохранился и по настоящее время.

Каждый современный холодильник оснащен индикатором в виде звезд на передней панели. Одна звезда это 7˚ по Цельсию. Следовательно, 3 звезды означают, что морозильная камера может охладиться до -21˚, а модель от производителя с четырьмя звездами имеет степень охлаждения ниже -21˚.

Стандарты температуры по ГОСТу

Согласно государственному стандарту Р 52307-2005 от 01.07.2005 (пункту 3.5), температура в бытовом холодильнике объемом более 40 м 3 при полной загрузке, в зависимости от температуры окружающей среды, должна составлять:

  • при t˚ более 32-40 градусов Цельсия - от 6˚ до 10˚;
  • при t˚ свыше 10˚, но не более 32˚ - от 1˚ до 5˚.

Температура воздуха в холодильнике объемом до 40 м 3 в зависимости от температуры окружающей среды должна быть:

  • при t˚ свыше 32˚-40˚ - от 1˚ до 8˚;
  • при t˚ свыше 10˚, но не более 32˚ - от 1 градуса до 5.

А продуктов в подобных условиях не должен составлять более двух суток.

Нормы отклонения от фактических характеристик

Оказавшись в неприятной ситуации, причиной которой служит неисправный холодильник, каждый здравомыслящий человек стремится как можно скорее "отнести" его в ремонт.

Именно там и возникают споры на основании различия фактических характеристик, которые прописаны в инструкции владельца, с реальным ГОСТом.

Следует запомнить, что измеряться идеальная температура в холодильнике должна специалистами сервисного центра в фиксированном положении в трех разных точках, при относительной не более 75% и не менее 45%, при одновременной температуре окружающего воздуха 20˚ с незначительным отклонением в ±5˚.

"Зона свежести"

"Зона свежести" относится к одной из последних технологических разработок в области и представляет собой особое место в основной холодильной камере, которое обеспечивает пищу температурой воздуха, близкой к нулевой отметке.

Данный способ идеально подходит для продуктов, которые имеют соответствующий срок хранения. При этом они остаются защищенными от потери важных вкусовых и полезных качеств того или иного ингредиента.

Иначе говоря, "зона свежести" - это нормальная температура в холодильнике, которая сохраняется постоянно.

"Зона свежести" бывает двух видов, каждый из которых представляет:

  • Отдельную камеру с автономной системой поддержания определенной температуры и влажности, которая делится на 2 дополнительных отсека с влажностью до 55% и 95% для рыбы и овощей соответственно.
  • Обычный выдвижной негерметичный ящик.

Температура для разных типов продуктов

соблюдена в соответствии с типом каждого отдельного продукта:
  • Яйца хранятся при t˚ от +2 до +4˚ не более трех недель.
  • Молочные продукты (сыры, сметана, творог, сливочное масло, сливки, кефир и т. д.) хранятся при t˚ от +2 до +6˚.
  • Рыбные товары следует хранить при t˚ от -4 до -8˚.
  • Морепродукты при t˚ не выше -18˚.

Если же вы сомневаетесь в том, соответствует ли определенный продукт той или иной категории, и при какой температуре его хранить, следует обратиться к инструкции, которая имеется на упаковке производителя.

Чего нельзя хранить в холодильнике

К продуктам, которые особо восприимчивы к "холодной" среде, относятся кофе, картофель, помидоры, лук, чеснок и острые соусы.

В итоге следует добавить, что оптимальная температура в холодильнике - это важный момент для каждой домашней хозяйки или одинокого мужчины.

Перед непосредственной эксплуатацией прибора после покупки и установки важно уделить особое внимание изучению технических характеристик, которые прописаны от "А" до "Я" в инструкции производителя. Это позволит не только избежать нежелательных проблем и поломок в будущем, но и избавит от ряда сопутствующих вопросов.

Если вас интересует, какая же температура должна быть в вашем холодильнике, отвечаем: в общих случаях эти показатели составляют +3 градуса в холодильном отделении и -18 в морозилке.

Превратились в сложные автоматизированные системы, и если раньше вам не доводилось пользоваться такой техникой, сходу разобраться будет сложно. А ведь производители готовых продуктов и полуфабрикатов не зря указывают на упаковке, при каких условиях еда хранится дольше.

Мы же оказываемся в ситуации, когда просто не имеем представления, на какую полку все это сложить. Конечно, «умные» шкафы сами способны контролировать свою работу, но читать они еще не научились. Так что это ваша задача: распределение продуктов по отсекам и правильно подобранная температура в холодильнике. Какой она должна быть в разных камерах? Давайте разбираться вместе.

Морозилка

Самый холодный отсек предназначен для заморозки и длительного хранения продуктов при температуре, в которой процессы разложения практически останавливаются. Терморегулятор этой камеры имеет несколько положений от -6 до -24°С, хотя обычно они обозначаются просто звездочками или штрихами без точных цифровых обозначений. Но вы должны знать, что шаг разметки, какая бы она ни была, составляет 6 градусов.




Нормой считается -18°С, а для быстрого замораживания, например, фруктов и овощей про запас необходим режим -24°С. Есть модели, способные охлаждать и до -30°С, но в быту такая шоковая заморозка нужна крайне редко, особенно в обычном домашнем холодильнике. Если в камере есть несколько выдвижных ящиков, но нет обозначений, можно уложить продукты либо в неглубокий поддон (обычно располагается в верхней части отсека), либо в средний отдел. Он с двух сторон перекрыт рядами испарителей и потому морозит быстрее.

Основная камера

Несмотря на общее пространство, на каждой полке холодильника поддерживается своя температура. Какая – зависит от положения относительно более холодных отсеков:

  • Первая полка от зоны свежести или морозилки – здесь +2..+4 °С, что позволяет хранить некоторое время свежие продукты животного происхождения. Кстати, именно такая температура нужна сырым яйцам, поэтому специальный лоток для них помещают в дверце на той полке, что ближе к морозильной камере.
  • На центральных полках может быть и потеплее (+3..+6 °С) – это оптимальные условия для готовых блюд, хлеба и овощей, плохо переносящих подмораживание (огурцы, лук).
  • Наиболее удаленная от холодных камер зона имеет максимальную температуру, какая только возможна в холодильнике (+8 °С). Сюда складывают корнеплоды и нежные фрукты, которым экстремальные условия других отделений противопоказаны. Именно поэтому в моделях со встроенной верхней морозилкой овощные ящики находятся в самом низу.
  • В дверце температура должна быть на 1-2 градуса выше, чем в основной камере (вплоть до +10°С), причем на каждой полочке – в соответствии с ближайшим отсеком.

В некоторых современных моделях предусмотрена такая интересная функция, как «Отпуск». При переходе на нее холодильник просто поддерживает во внутренних камерах температуру, которая ниже, чем в кухне, но выше необходимой для хранения продуктов. Благодаря этому в пустом холодильном шкафу замедляется развитие бактерий и по возвращении вас не ждет сбивающий с ног запах из казалось бы пустого нутра. В то же время компрессор работает в самом щадящем режиме, так как его задача по поддержанию определенной разницы температур снаружи и внутри в значительной мере упрощается.

Зона свежести

Такие камеры есть не во всех моделях, поскольку они заметно увеличивают габариты техники. Здесь точная настройка особенно важна: температура в холодильнике, хоть и должна быть очень низкой, всегда на несколько десятых отличается от нуля. В противном случае хранящиеся в камере продукты заледенеют. Получается, что сильно охлажденная пища лежит дольше, но остается свежей и не требует разморозки.

В подобных зонах при 0..+1 °С можно держать огородную зелень, овощи и большинство фруктов, молочные продукты, а также мясо и рыбу. Сюда не рекомендуется класть только капризные тропические фрукты, творог и рыбную икру. В низкотемпературный отсек не стоит отправлять некоторые сорта пива и натуральные соки.

Если вы храните в зоне свежести одновременно разные продукты, упаковывайте их в закрытые контейнеры или пленку – это позволит сохранять их столько, сколько и пообещал производитель холодильной техники.


Кроме температуры в этой зоне предусматриваются и различные режимы влажности. При 50% отлично хранятся продукты животного происхождения, а вот фруктам и ягодам куда комфортнее, когда содержание влаги в камере достигает 90%.

Правила эксплуатации

Приобретая новый холодильник, дайте ему после установки поработать вхолостую, выставив терморегуляторы всех отсеков в среднее положение. Обычно технике нужно от 5 до 12 часов, чтобы выйти на требуемый режим, но мы рекомендуем ориентироваться на работу компрессора. Как только он затих, подождите еще с полчаса и можете загружать продукты.

Чтобы во всех камерах поддерживать ту температуру, которая и должна быть по замыслу производителей, следует соблюдать несколько простых правил и в процессе эксплуатации холодильника:

  1. Не ставьте в камеры еще горячие блюда. Если их нужно побыстрее остудить, для начала отправьте кастрюлю в подходящую емкость с холодной водой.
  2. Не жалейте упаковочных материалов и всегда следите, чтобы все продукты были в герметичных пакетах или закрывающихся контейнерах.
  3. Не стоит забивать камеры слишком плотно, как это любят делать у нас в канун больших праздников. Скорость охлаждения продуктов в отсеках холодильника и так невелика (точная характеристика приводится в паспорте конкретной модели). А если еще и создавать препятствия на пути холодного воздуха, некоторые из них не успеют остыть до нужной температуры.
  4. При необходимости загрузить холодильный шкаф сразу по полной программе, лучше выставить в нем минимально возможную температуру, а потом вернуть терморегулятор в нормальный режим.

В разных странах определены различные стандарты для температурного режима в морозильной камере бытовых холодильников. В России, к примеру, оптимальное значение этого показателя – минус 18 градусов. Современные холодильники в большинстве своём оснащены тремя или двумя отделениями морозильной камеры, в них поддерживается разный температурный режим. А какой должна быть температура у холодильника в морозилке? Давайте вместе разберёмся.

Какие продукты обычно хранят в морозильной камере ?

Морозилка нужна для длительного хранения продуктов. В холодильнике невозможно хранить мясо, рыбу, ягоды или масло долгое время. Для этого пользуются морозильной камерой, там температура намного ниже. Помимо перечисленных продуктов питания там можно хранить:

Свежие овощи и фрукты.
Колбасу, сосиски.
Молоко.
Грибы.
Фарш.
Пельмени, вареники, котлеты (полуфабрикаты).

Сколько времени допустимо хранить мясо и рыбу в морозильном отделении ?

Мясо в холодильнике долго не хранят. Даже в так называемой зоне свежести, где температура колеблется в районе 0 градусов, оно может пролежать сутки-полтора, не более. Далее необходимо переработать продукт, иначе он испортится. То же самое касается и свежей рыбы. Чтобы сохранить свежее мясо и рыбу долго, нужны более низкие температурные значения окружающей среды. Давайте посмотрим, как долго хранится мясо (рыба) в морозильной камере.

1. При t -12 градусов – 4 месяца.
2. При t -18 градусов – 6-8 месяцев.
3. При t -24 градуса – 12 месяцев.

На срок хранения могут повлиять и другие факторы, например, перебои с электричеством. Если долгое время (более суток) был отключён холодильник, и такое случалось часто, то срок хранения продуктов в морозилке сокращается.

Так какая в морозилке температура ?

В обычном холодильнике, где морозильная камера состоит из одного общего отсека, температура в нём не опускается ниже -18. А в более новых моделях морозильные камеры состоят из нескольких отсеков (2-3), в каждом из которых поддерживается свой температурный режим. Пользователь имеет возможность сам решать, в каком отделении хранить ягоды, мясо, масло, рыбу и другие продукты. Рассмотрим, какие температурные значения установлены для каждого из них.

1. «Быстрая заморозка». Это самая холодная зона во всём холодильнике (-24 градуса). Для чего она предназначена? Если, к примеру, вы хотите заморозить свежие ягоды – клубнику, вишню, смородину или малину, то поместите плоды в это отделение на 2 часа, после чего следует переложить их в любой другой отсек морозилки для хранения. Бокс для шоковой заморозки используется кратковременно.

2. Второй отсек морозильной камеры поддерживает температуру до -12 градусов. Здесь хранят маргарин, сливочное масло, мясо или рыбу, ягоды, в общем, всё, но не дольше 3-4 месяцев. Если нужно, чтобы продукты сохранились на более долгий срок, воспользуйтесь третьим отсеком.

3. В третьем боксе температура снижена до -18 градусов. Тут можно хранить любые продукты дольше полугода.

Однако стоит учитывать тот факт, что чем дольше лежит пища в морозильной камере, тем больше кристаллов льда образуется внутри – нарушается структура волокон мяса, мякоти фруктов и овощей. Чтобы пища не утратила полезных свойств, всегда вначале помещайте её в отсек быстрой заморозки, а после перекладывайте в другие боксы.

Правила пользования холодильником и морозилкой

«Популярно о здоровье» предупреждает - чтобы ваш бытовой прибор служил долго и исправно, нужно придерживаться правил его эксплуатации.

1. Внутрь никогда не закладывают горячую или тёплую пищу (иначе температура внутри повысится, другие продукты могут испортиться, да и сам прибор при неправильном использовании может сломаться).

2. Следите, чтобы дверцы всегда были плотно закрыты.

3. Согласно инструкции, производите разморозку регулярно. Некоторые современные модели размораживать не нужно, но чтобы помыть их изнутри, всё равно придётся периодически отключать их и очищать от разного рода загрязнений. Если этого не делать, внутри станут размножаться бактерии и появится неприятный запах.

4. Если ваш прибор позволяет регулировать температурный режим вручную, то устанавливайте показатели, рекомендуемые производителем, не выходите далеко за пределы указанных значений.

5. Никогда не сбивайте иней, скопившийся на охлаждающих элементах механическим путём, это приведёт к порче прибора. Дождитесь, когда наледь растает самостоятельно, промойте все детали мягкой тряпкой, смоченной в мыльном растворе.

6. Периодически проверяйте, не забился ли сток воды (в моделях с системой «плачущая стенка»). По мере необходимости промывайте отверстие для стока и трубку от сора. Застой воды приведёт к неправильной работе прибора и возникновению неприятного запаха.

Большинство современных бытовых приборов оснащены автоматическими датчиками температуры и не нуждаются в контроле пользователей. Однако если ваш рассчитан на ручное управление, конечно, необходимо знать, какой должна быть у холодильника температура в морозильной камере. Надеемся, что полученная вами информация поможет вам правильно эксплуатировать бытовой прибор и максимально долго сохранять продукты свежими.

С появлением холодильников оборудование стало незаменимым на производстве и дома. Без этого прибора практически невозможно обойтись, поскольку с ним сохраняется свежесть многих продуктов. Нужно лишь правильно регулировать температуру, которая должна быть низкой.

Польза прибора будет тогда, когда режим работы в норме. Но оборудование каждого производителя может отличаться по показателям. Все-таки существуют нормы, по которым устанавливается в морозилке.

Из-за чего показатели везде разные?

По техническим нормам оборудование имеет стандарты температуры, применяемые всеми производителями. Получается, что потребитель может самостоятельно устанавливать режимы, но только в разумных показателях. Везде существует минимум и максимум, в пределах которых регулятор не работает. Какая температура в морозилке холодильника будет, определяется маркой техники.

Зачем это нужно? Это связано с тем, что каждый продукт имеет свою температуру, при которой он будет свежим длительный период. При этом режим не должен нарушаться. Для любого продукта есть своя подходящая атмосфера, поэтому температура в холодильнике, в морозилке везде разная. В качестве примера можно взять следующие продукты:

  • молоко: от +2 до +6 градусов;
  • яйца: от +2 до +4;
  • овощи: от +4 до +6;
  • рыба: от -4 до -8;
  • мясо: от +1 до +3.

У каждого продукта есть свои особенности и температура хранения. Это позволит сохранить свежесть на долгое время. Производители оснащают холодильники различными отделами, где у каждого есть свой режим.

Температура в морозилке

Какая температура в морозилке домашнего холодильника может быть? В зависимости от вида техники этот показатель равен от -6 до -25 градусов. Именно поэтому в отдел помещают продукты для длительного хранения. Минимальная температура в морозилке холодильника применяется для сильной заморозки. Оптимальный показатель находится в пределах -18 градусов, поэтому его устанавливают практически производители.

Какая температура в морозилке холодильника устанавливается, зависит от того, что там будет находиться. Выявить максимально низкий показатель несложно. Почти на каждом оборудовании на панели регулятора есть снежинки или звездочки, с помощью которых фиксируется температура в Каждая из них имеет показатель в 6 градусов. Подсчитав численность снежинок, можно установить, какая температура в может быть.

Зона свежести

Такой отдел присутствует не в каждом холодильнике, обычно он присутствует в новом оборудовании. Зона свежести располагается в охлаждающей камере. Там устанавливается температура около нуля, что позволяет затормозить развитие микроорганизмов в продуктах. Поэтому они сохраняются значительно дольше.

Есть 2 типа зоны свежести:

  • ящик;
  • камера, в которой присутствует своя температура и влажность.

Обычно здесь не больше +1 градуса, из-за чего продукты не замораживаются, но сохраняют ценные свойства. Сюда помещают рыбу, мясо, сыр, колбасу, молоко. Этот отдел предназначен для охлаждения напитков, кроме пива и кваса, так как они хранятся при высокой температуре.

Прочие отделы

Верхние полки и отдел около зоны свежести имеют температуру от +2 до +4. Их используют для хранения яиц, пирожных, тортов, полуфабрикатов, молочных продуктов. Мясо и рыба тоже могут там оставаться, но не больше 36 часов.

Средняя полка имеет показатель от +3 до +6. Она служит для супов, соусов, готовых блюд. Нижнее отделение предназначено для овощей. Там устанавливается от +6 до +8 градусов. Отдел служит для недлительного хранения.

Виды регулировки техники

Все холодильное оборудование имеет способы управления. В зависимости от марки такие устройства могут делиться на:

  • электронные: на холодильной камере присутствует сенсорная панель, служащая для установки нужных показателей;
  • механические: внутри какой-либо камеры есть ручка переключения, которую крутят для получения необходимого режима.

Если нет уверенности в том, какая температура в холодильнике (в морозилке) должна быть установлена, то надо посмотреть эту информацию в паспорте оборудования. Там присутствуют все режимы, необходимые для конкретной марки техники.

Правильное использование холодильника

После того как температура в холодильнике (в морозилке) установлена, не нужно ничего переключать. Режимы, обозначенные в документации к оборудованию, поддерживаются автоматически. Если показатели изменяются самостоятельно, то это свидетельствует о неисправности техники. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать простые правила применения оборудования:

  • нельзя помещать теплые и горячие продукты, они должны остыть до комнатной температуры;
  • необходимо регулярно мыть оборудование, благодаря чему внутри не будут заводиться микробы;
  • продукты в открытых пакетах надо использовать быстрее;
  • следует обращать внимание на срок годности продуктов;
  • нужно плотно закрывать двери прибора, а также контролировать качество уплотнителя, который находится по периметру дверей;
  • не следует класть много продуктов сразу, поскольку циркуляция воздуха должна быть свободной;
  • желательно помещать в оборудование упакованные продукты, что защитит от появления неприятных запахов, пересыхания, а еще лучше пользоваться пластиковыми или стеклянными контейнерами.

Соблюдение правил по установке температуры позволит избежать порчи продуктов. Оборудование будет работать в норме, что обеспечит его длительное функционирование.

Наличие нужной температуры в холодильнике – показатель долгой сохранности продуктов. Но требования для ананаса или яблок будут иными, чем для готовых полуфабрикатов (пельменей или сосисок).

Как устроены холодильники

Со времен первого примитивного «погреба» они стали сложнее — чтобы хранить и защищать еду от гниения эффективно, требовалось совершенствовать и сам принцип. Для каждого типа продуктов выделилось по «отделу» для хранения: отделили «морозильник», основной отдел, затем постепенно выделились области для хранения нестандартной еды (требующей собственного температурного режима). Современный холодильник выглядит примерно так:

  • морозильная камера: обособленное отделение для хранения (большая часть производителей выпускает вариации с отделенной от остальных зон морозилкой). Температура ниже -6°С;
  • идея «сухой свежести» позаимствована у промышленных установок — влажность примерно 50%, а температура -1°…0°C. Такая область предназначена для хранения нежных продуктов, которые в обычном отделении для хранения быстро теряют свой аромат и вкус. Колбаса и сыры, творог здесь дольше остаются свежими;
  • зона «влажной свежести» отличается более высокими ее показателями (до 95%)., условия, оптимальные для разнообразных овощей и зелени, фруктов;
  • дверцы — теплее примерно на пару градусов выше полки, что напротив;
  • основная часть (иногда также разделяют нижнюю и верхнюю, так как температура на них может несколько отличаться).

Иногда одна часть пересекает другую: отсек «влажной зоны» может быть технологически расположен внутри «сухой». Это создано для удобства производителя и потребителя. Некоторые холодильники могут содержать не все перечисленное.

Почему температура в холодильнике бывает разной?

В холодильнике хранятся различные продукты (по составу, происхождению и условиям хранения). Поэтому он должен обеспечивать выбор нескольких диапазонов температуры. Регулировать настройки покупатель может, согласно описанию правил в документации.

Современные фирмы придерживаются следующих стандартов изготовления:

  1. Для морозильных камер — -6°C…-30°C, чаще до -18°C (большие значения нужны только при шоковой обработке);
  2. Зоны свежести — -1…1°C;
  3. Вышестоящие полки: верны значения +2…+4°C;
  4. Средние отделы — температура колеблется на уровне 3…6-8°C;
  5. В дверцах значения составляют +2°C по отношению к полке, напротив которой они находятся.

Допускается принудительная регуляция параметров. По умолчанию (сразу после покупки) обычно настроена стандартная, заводская мощность.

Какая температура нужна?

После краткой информации приводим некоторые общие рекомендации по выбору:

  • для морозилки таковой считается температура в -18°C, при ней не наступает шоковая заморозка, но мясо хранится 8 месяцев;
  • дверцы — допустимым показателем является +2°C (это оптимально для хранения яиц и молока);
  • центральные отделения: 3…6°C — здесь удобнее всего хранить лотки с готовой пищей;
  • те уголки, которые дальше всего от морозилки, работают в режиме +8°C, здесь хранят самые нежные продукты (огурцы или экзотические фрукты);
  • зоны свежести – 0…1°С, при этом значении бактерии начинают останавливать свой рост, дополнительное качество хранения обеспечивается поддержанием влажности.

Максимальная и минимальная температуры

Самая низкая температура необходима для быстрой обработки больших объемов продуктов. Выпускаются агрегаты, которые спокойно могут поддерживать и -30°С, но использование таких значений ограничено по времени требованиями производителя.

Максимальной (за исключением состояния разморозки) считается примерно 8°С, она обычно достигается на верхних полках.

Температура нагрева двигателя может быть достаточно высокой — это примерно 60°С, но не больше, чем +90°С (чем старше компрессор, тем больше он может превышать стандартное значение в силу износа).

Стандарты температуры по ГОСТу

В России существуют стандарты, разработанные в советское время — ГОСТ 16317-87. По этому документу есть всего два режима работы: 5…12°С или -18…-24°С. Холодильники в СССР предполагалось изготавливать без особых хитростей — первые «отдельные места» для нежных продуктов появились вместе с экспортными массовыми установками. Ниже приведена таблица со значениями «по стандарту».

Температура для разных марок холодильников

Для проверки корректности выставленного значения можно поставить стакан воды (способ не для отрицательных температур) на полку, и спустя сутки замерить значение снова. Если оно не соответствует ожидаемому, повторите настройки.

Как выставить режим?

Чтобы настроить режимы самостоятельно, стоит внимательно ознакомиться с документацией на устройство. Если же инструкция даже не ищется в Интернете, нужно внимательно осмотреть холодильник. Внутри на задней стенке (как вариант, в корпусе), открыв дверь, вы увидите «ручку» или же кнопку (с подписанными значениями). Руководствуясь нашими рекомендациями (см. таблицу) и собственным здравым смыслом, произведите дальнейшую установку.

Гарантия рекомендует не эксплуатировать технику «на всю катушку» длительное время, поэтому крайние показатели (если нужно быстро охладить продукты) стоит установить на несколько часов, а потом вернуть обратно. Стоит знать, что в современных двухкамерных холодильниках иногда используется несколько компрессоров, поэтому данную процедуру повторите при необходимости для каждого регулятора отдельно (некоторые модели используют один для двух камер).

После корректной настройки следует придерживаться некоторых правил, которые помогут сохранить еду максимально долго свежей, а холодильник оставить чистым и исправным:

  • не убирайте в него горячие блюда, это может привести к поломке;
  • не используйте острые предметы или химические агрессивные соединения для очистки;
  • вовремя выкидывайте «просрочку»;
  • «генеральную уборку» проводите пару раз в год;
  • не придвигайте стенки (в том числе, заднюю) вплотную к стенке или мебели — лучше всего будет расстояние примерно в 10 см;
  • устанавливайте технику только на ровную поверхность;
  • постарайтесь не забивать полки «до упора», поскольку скорость охлаждения продуктов снижается, а отсутствие естественной вентиляции не пойдет на пользу;
  • если же заполняется сразу полный объем, то установите сначала минимально допустимый параметр охлаждения, а потом постепенно уменьшайте температуру дальше;
  • упакуйте продукты (в герметичные вакуумные контейнеры или пищевую пленку, пакеты) – так вы сможете дополнительно уберечь их от порчи, а также от неприятного стороннего запаха;
  • используйте холодильник при сопутствующем внешнем тепловом режиме: если вы живете не в условиях экстремумов, то они должны быть не ниже 16-18°С;
  • ознакомьтесь со всей технической документацией к своей покупке: рекомендуется оставить только что купленный или используемый после долгого перерыва холодильник включенным «вхолостую» на один день, с выставленными на среднее значение режимами;
  • расположите нагревательные приборы вне непосредственной близости;
  • если потребовалось выставить «на максимум» охлаждение, не забывайте вернуть все на места — чем дольше техника работает в таких режимах, тем быстрее она изнашивается.