ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Искусство бонсай: суть и история происхождения. На что нужно обратить внимание при покупке? Сякан: наклонный стиль

Бонсай — выращенные в подносе миниатюрные копии настоящих деревьев. В переводе с японского бонсай означает «выращенное в подносе». Концепция этого искусства пришла в Японию из Китая более тысячи лет назад и с тех пор постоянно развивается. Именно в Японии бонсай вырос до уровня изящного искусства.

Существует множество техник обрезки корней и веток, которые позволяют регулировать рост растения, сохраняя при этом естественные пропорции. Обычно в искусстве выращивания бонсай используются такие деревья как сосны, сакура, клены или фруктовые деревья, например, айва.

Стили бонсай

Существует множество стилей искусства бонсай. Наиболее известными считаются:

  • формальный прямой стиль,
  • неформальный прямой стиль,
  • наклонный стиль — растущее под углом к земле дерево с прямым стволом,
  • каскад — имитация дерева, растущего у воды,
  • полукаскадный стиль — имитация дерева с частично затопленным или засыпанным землей стволом,
  • стиль «корень на камне» — дерево растет над выступающим из земли камнем, корни оплетают камень.

  • наравне с самими деревьями, подносы и камни являются важными элементами искусства бонсай. Однако, в отличие от Китая, в Японии выбирают менее яркие подносы, чаще всего используют темного или землистого цвета.
  • чтобы насладиться искусством бонсай по всем правилам, нужно сначала посмотреть на композицию сверху и оценить общий вид. Затем необходимо склониться до уровня композиции и попытаться представить себя маленьким, смотрящим на дерево из «естественной» среды.

Где можно увидеть бонсай в Японии

Одно из лучших мест для знакомства с искусством бонсай в Японии — деревня бонсай Омия , расположенная в префектуре Сайтама. Деревня представляет собой питомник бонсай, который был перенесен в Сайтаму из Токио после Великого землетрясения Канто (1923 год). В деревне также расположен великолепный музей искусства бонсай.

Еще одно отличное место для любителей бонсай — деревня бонсай в Кинаси , расположенная в Такамацу. Кинаси — ведущий производитель деревьев для бонсай. Здесь расположено более 30 питомников.

Первые проявления искусства, которое сегодня считается важной частью восточной культуры, насчитывает более 2000 лет. Хотя официально возраст бонсай как отдельного течения составляет примерно 1300 лет. Существует множество легенд и теорий относительно момента его зарождения. По одной из них, первым поклонником данного направления в искусстве был китайский император из династии Хан (200 гг. до н.э.). Однажды у властелина возникло желание больше узнать о своей империи. Естественно исколесить всю Поднебесную император не мог, поэтому во все провинции Китая с целью изучения характеристик местности и последующего их изображения в миниатюре были отправлены группы из нескольких десятков образованных людей. Так была создана миниатюрная империя, которая изображала реки, горы, деревья, дома, скот и даже людей в значительно уменьшенном масштабе. Для будущего макета владыка велел возвести широкую площадку из мрамора, очертания которой должны быть идентичными очертаниям карты страны. Все было исполнено в точности так, как пожелал император – привезенные китайские пейзажи были установлены у дворца. Тогда и было положено начало искусства изображения миниатюрных ландшафтов, которое прошло нелегкий и долгий путь, постоянно трансформируясь и совершенствуясь.

В период средневековья вместе с буддистскими учениями и другими культурными богатствами континента искусство создания бонсай распространилась на территории Японии, где изначально укоренилась среди представителей высшего общества, в частности аристократов, высокопоставленных самураев и буддийского духовенства, а позже, в начале XVIII века, и на всенародном уровне.

Стиль бонсай также развивали буддисты, приравнивая выращивающего дерево человека к Богу, поскольку, согласно их видению, мир имеет вид сада Будды, в котором он садовник.

Японские умельцы старательно рафинировали навыки иностранных мастеров и превратили обычные декоративные приемы китайских садоводов в самодостаточное и изящное искусство. Культивирование миниатюрных деревьев укоренилось как неотъемлемая часть японской культуры. Именно на просторах Страны восходящего солнца метод выращивания бонсай наиболее активно развивался и достиг своего совершенства.

В конце XIX-начале ХХ века многовековые японские традиции бонсай проникли на Запад. В Европе первая выставка состоялась в 1889 году в японском павильоне в Париже. Уже в 1909 году прошла выставка в Лондоне, а позже и в других европейских странах. Как ни странно, тогда европейцы не оценили по достоинству новое искусство и обрушились с яростной критикой на японских мастеров, считая это «бесчеловечным мучением» деревьев. Уже после Второй мировой войны направление начало получать широкую известность на Западе.

Сегодня в Японии произрастает более 100 тысяч миниатюрных деревьев, причем некоторые уже имеют в своем багаже вековую историю. Абсолютно все экземпляры считаются народным достоянием. В японских семьях существует традиция передавать деревца в стиле бонсай из поколения в поколение в качестве ценной семейной реликвии.

В последние несколько лет популярность мини-деревьев стремительно возрастает. Многие люди пытаются раскрыть и освоить тайны мастерства выращивания бонсай, требующего размеренности и огромного терпения. Для освоения базовых принципов создания мини-деревьев будущему мастеру необходимо в среднем 5-10 лет. Существует мнение, что для освоения элементарного момента - правильного полива - требуется не менее трех лет. Поэтому приступая к изучению данного искусства важно определить силу своего желания достичь цели, которая не приемлет суеты. При должном уходе образцы бонсай могут жить сотни лет, сохраняя память тех, кто их посадил и вырастил. Самый известный из сохранившихся до сегодняшних дней древних экземпляров представлен сосной, которую вырастил сёгун Иэмицу Токугава (1604–1651).

Естественно, старые образцы бонсай больше ценятся и соответственно имеют более высокую стоимость, нежели молодые. Так столетние экземпляры продаются на мировом рынке за десятки тысяч долларов. Однако возраст здесь не единственный важный критерий. Весомую роль играет художественная задумка, отображаемая растением, а также его соответствие размерам емкости и здоровый вид.

Для выращивания бонсай подойдут различные растения с густыми ветвями и мелкими листьями (сосна, ель, можжевельник, кипарис, вишня, бук, кедр, дзельква, рододендрон и азалия). Важно знать, что использовать нужно черенок или семя обычного, ни в коем случае не гибридного дерева. Высота самых маленьких экземпляров равняется 3-8 см, в то время как крупнейшие представители могут достигать 1,5-2 метров.

Босай как самодостаточное искусство сделали японцы. Именно они перестали рассматривать его лишь как один из составных компонентов китайского пенджина. Более того, в Японии это искусство, перешагнув заборы императорских вилл, стало поистине всенародным.


Наибольшей популярности искусство Бонсай достигло в XVIII — XIX веках. Потом был еще один всплеск между 1926-м и 1940-м. И сейчас немало людей пытаются раскрыть тайны бонсай, причем не только в Японии, но это скорее хобби, занятие для времяпрепровождения, нежели бескорыстная дань искусству. В Японии первая общественная демонстрация мини-деревьев была проведена в октябре 1927 года в столичном парке Хибия. Аналогичные вернисажи продолжались ежегодно до 1933 года, после чего экспозиционная площадка была перенесена в залы художественного музея в Уэно. А западный мир познакомился с бонсай много раньше — в конце XIX века. Несколько образцов карликовых растений было выставлено в японском павильоне на Всемирной выставке в Париже (1889). А вот экспозиция 1909 года в Лондоне была встречена протестами. Англичане обрушились с критикой на японских мастеров за «бесчеловечное мучение» деревьев.


Искусство бонсай зиждется на технике искусственного уменьшения размеров живых растений. Для этого их высаживают в горшки или контейнеры не более 30 см в диаметре. Тщательная дозировка подкормки, полива, освещения позволяет добиться поразительных результатов. За несколько десятилетий растение, сохраняя свои видовые признаки, вырастает в высоту всего на полметра. Конечно, этого добиться можно далеко не со всеми видами растений.

Для бонсай лучше всего подходят такие хвойные породы, как сосна, кипарис, кедр, а из лиственных — вишня, клен, дзельква, бук. Лучшие экземпляры миниатюризированной сосны не превышают 65 см, дзельквы — 50 см, бука — 37 см, клена — 17 см. То есть уменьшение по сравнению с нормальными размерами происходит в 60-80 раз. При этом следует иметь в виду, что для выращивания берут семя или черенок обычного, а не гибридного, с заданными генетически пропорциями, растения.




Занятие бонсай требует огромного терпения. Чтобы освоить основные принципы выращивания миниатюрных деревьев, нужно потратить 5-10 лет. Утверждают, что требуется не менее трех лет, чтобы научиться правильно поливать бонсай. Легко понять, что это искусство больше привлекает людей пожилых. Дело не только в наличии свободного времени и умении подходить к любой работе без суеты, что дается лишь жизненным опытом.

Существует некая символическая связь между бонсаем и бессмертием, ведь нередко деревце передается в семье из поколения в поколение вместе с памятью о тех, кто его сажал и выращивал. При хорошем присмотре бонсай может прожить сотни лет. Так, наиболее известным из сохранившихся до наших дней экземпляров является сосна, первым владельцем которой был сёгун Иэмицу Токугава (1604-1651). Недаром сосна считается у японцев символом вечности.


Более старые образцы бонсай ценятся выше, чем молодые. Но возраст здесь не единственный критерий. Главное, чтобы растение производило задуманное художественное впечатление, соответствовало размерам своего контейнера и было здоровым. В классификации бонсай приняты два основных направления — котэн (классическое) и бундзин (неформальное).

Классика предполагает, что ствол деревца должен быть толще у основания и тоньше у вершины. Бундзин исходит из противоположного критерия, чего, надо отметить, бывает очень сложно добиться. Настоящий художник, а именно так и следует относиться к мастерам этого искусства, никогда не стремится продублировать до мельчайших подробностей увиденное в природе. Работая с растением, он пытается выразить собственное ощущение эстетики живого. Прообразом могут послужить, скажем, декорации спектакля театра Кабуки, гротесковая иллюстрация к древним стихам, собственное представление о деревьях, гнущихся под ураганным ветром. Но в любом случае бонсай должен выглядеть естественно, так, как будто его никогда не касались руки человека.


Несколько слов о стилях, характерных для этого искусства: вертикальный, наклонный, каскадный (когда деревце склоняется над краем контейнера и ствол уходит вниз), со скрученным стволом , с двойным стволом (когда единый ствол раздваивается у основания), групповой (когда боковые побеги под влиянием мастера формируются так, что напоминают группу растущих рядом деревьев), со скальным основанием (когда особенно красиво на камне проступают корни). Всего 34 стиля.

Бонсай со скальным основанием по своей эстетике вплотную примыкает к искусству суйсэки . При этом умелое использование достоинств каждого направления способствует скрашиванию возможных слабых мест, существующих как у живых, так и у мертвых компонентов композиции. Например, вялость, невыразительность какой-то грани камня можно прикрыть мхом или корнями растения, а не совсем классический изгиб деревца замаскировать миниатюрной скалой.

Бонсай выращивают не в домашних теплицах, а на открытом воздухе — на столах, установленных во дворе или на балконе. На достаточно короткие сроки бонсай можно вносить в дом, например, украшая комнату по поводу какого-либо праздника или торжественного события. Тут необходимо постоянно следить за световым и водным балансом, ибо любые отклонения от привычного режима могут оказаться фатальными.

Очень важно правильно подобрать контейнер для выращиваемого растения. Он должен фокусировать внимание на растении точно так же, как рама не просто ограничивает размер полотна, но и подчеркивает содержание картины. Иные предпочитают японские контейнеры — простые, солидные, сдержанной или нейтральной расцветки, не отвлекающие внимания от самого деревца. Другие делают выбор в пользу китайских контейнеров, богато декорированных, что позволяет придать дополнительный блеск скромному растению. Предпочтительнее мелкие контейнеры, глубиной не более 5 см, овальные, прямоугольные, многогранные, в зависимости от внешнего вида растения.

При посадке очень важно соблюдать выработанные веками эстетические принципы. Дерево-бонсай должно быть посажено так, чтобы в дальнейшем избежать хоть какого-то напоминания о симметрии. Приемлемая и даже предпочитаемая для европейской культуры симметричность — табу для японцев. Поэтому саженец в контейнере надо располагать несколько в стороне от центра. Тут дело не только в эстетике внешнего вида, но и в поверье, что Земля и Небо сходятся именно в центральной точке контейнера. Это место занимать не рекомендуется.

Есть одна из разновидностей бонсай, которая постепенно отпочковывается от основного направления, обретая самостоятельность. Это сайкэй . Он отличается от бонсай тем, что композиция миниатюрного пейзажа на подносе строится не из одного растения, а из нескольких, причем зачастую относящихся к разным породам. Поклонники сайкэй любят включать в композицию травы, в том числе цветущие. На подносе с сайкэй допустимо размещать маленькие фигурки — людей, животных, домов, мостов. Белый песок символизирует водный поток у подножия деревьев. Размеры таких композиций требуют подносов большего размера, но они мельче, чем контейнеры у бонсай. То есть речь идет о явлении, занимающем промежуточную позицию между бонкэй и бонсай. Это отражено и в названии искусства, состоящего из двух иероглифов, обозначающих «растение» и «вид».



Есть среди любителей растительности настоящие фанатики, которые стремятся превратить свое жилище в настоящий лес. Для таких умельцев даже ограниченное пространство дома не имеет значения, поскольку воплотить в жизнь их мечту помогает бонсай.

Что собой представляет бонсай?

Интересное и увлекательное искусство пришло к нам из Китая и Японии. Именно там почти две тысячи лет назад садовники начали выращивать карликовые деревья. Такая техника позволяет завести настоящий (хотя и в уменьшенной копии) сад на небольшом пространстве.

В японском языке слово «бонсай» означает не просто карликовое дерево, а культуру его выращивания – в маленьком горшке, на подносе или на куске скалы.

Для создания классического бонсай чаще всего используют или другие долгоживущие виды лиственные пород. Саженец растет до тех пор, пока на нем не образуется хорошая ветвистая крона и толстый ствол. Конечно, это происходит не за один и не за два года. И все это время мастер должен усиленно заниматься формированием бонсай, чтобы получить настоящее произведение искусства – миниатюрную копию дерева.


С чего начинается бонсай?

Прежде чем приступить к выращиванию бонсай, необходимо составить образ и нарисовать эскиз будущего дерева. Желательно сразу продумать, какой формы оно будет, чтобы затем формировать крону согласно плану.

Дальнейшие действия заключаются в следующем:


  1. Подобрать в природе необходимый росток для будущего деревца.
  2. Обрезать у него корневую систему.
  3. Посадить в плоскую плошку.

Для бонсай необходимо отбирать только самые крепкие и абсолютно здоровые ростки, поскольку приживется в домашних условиях не каждый.

Что делать с ростком после приживления?

Когда молодой росток приживется и продолжит свой рост, на нем следует удалить верхушки веточек и листья. Делать это надо до тех пор, пока он не смириться со своей судьбой и начнет выпускать мелкие листочки (или иголочки), более подходящие по размерам для карликовых деревьев.

Одновременно молодой стволик надо обмотать тонкой проволокой, чтобы он и не думал тянуться вверх. Веточки также подрезают и при помощи той же проволоки направляют вниз или параллельно почве. Таким образом, будущему бонсай придается форма. С каждым годом работу по формированию продолжают в том же духе и со временем получается настоящее, но маленькое дерево.

Японский бонсай - удивительное растение. Эти миниатюрные копии деревьев будут прекрасно смотреться в любом интерьере - и в роскошном и в минималистическом. В Европе это чудное растение появилось в конце позапрошлого века и сразу же начало пользоваться популярностью. Чаще всего люди выращивают комнатный бонсай, уже ставшим отдельным направлением флористики в дизайне.

На своей родине в Японии мастера бонсай очень уважаемые и их услуги пользуются невероятно большим спросом. Там для бонсай берут садовые или тепличные растения. А вот для городских жилищ больше подойдут тропические виды бонсай - им будет легче приспособится к помещению со стабильной температурой. Именно с такими растениями новостройка в Подольске станет уютной и обжитой. Благо выбрать жилье очень просто, достаточно заглянуть в соответствующую базу проектов. Кроме того в Подольске благоприятная экологическая обстановка и особая энергетика способствуют созданию спокойного и гармоничного дома.

Если вы загорелись идеей вырастить бонсай, то имейте в виду, что вам понадобится колоссальное терпение и до начала процесса запаситесь всеми необходимыми знаниями про это непростое искусство. Для выращивания отлично подойдет какой-нибудь кустарник или дерево. Главное - правильные условия для роста. Хвойным больше по нраву прохлада и свежий воздух, лиственные менее категоричны.

Размеры дерева бонсай ограничены двадцатью-тридцатью сантиметрами. Цель выращивания - точная копия большого дерева, которое вы выбрали как исходник. Скорость достижения результата зависит от того, как быстро растет выбранный образец. Лучше всего для выращивания бонсай брать черенок, снятый со взрослого дерева, которому 3-5 лет. Главное - желаемая форма и здоровье растения.

Один из самых важных аспектов выращивания бонсай - постоянно держать под контролем пропорции отдельных веток растения. Все должно развиваться в соответствии к рассчитанным на конечную цель пропорциям. Если за этим не следить, рост деревца может замедлиться и нормальное развитие так и не начнется. И не бойтесь подрезать коренья, если нужно - это же только на пользу растению.

Очень важно, чтобы растению бонсай хватало света. Для его выращивания нужно будет организовать дополнительное освещение, особенно в холодное время года. Для разных видов бонсай освещение тоже регулируется по разному. До того, как вы выберете место для расположения бонсай, учтите такие нюансы, как окружающей среды, препятствия для солнечного света, растения-соседей, угол под которым падает свет и сторону (север, юг, запад или восток). Не забывайте днем отодвигать гардины, ведь они обладают способностью поглощать свет.

Субтропический домашний бонсай (мирт, гранат, розмарин) в холодную пору года нуждается в температуре 15 градусов по Цельсию, летом же его нужно выносить на балкон или улицу. Тропические же растения будут отлично расти при температуре 18-25 градусов. Летом они должны оставаться в помещении. также не забывайте, что чем выше температура нужна виду, тем больше влаги, питания и света оно требует. Впрочем, и при низкой температуре все это должно быть обильным.

Если у вас нет средств купить увлажнитель воздуха для создания необходимой растению влажности, то просто установите его в неглубокий сосуд с водой, предварительно устелив дно мелкими камушками. Количество воды должно постоянно быть на одном уровне. Также не забывайте в первой половине дня систематически обрызгивать растение водой.

Земля в резервуаре с бонсай должна быть всегда влажной. Если вам не удается определить это по цвету, тогда прощупайте почву. Сухая корка не обязательно свидетельствует о том, что вся почва сухая. Поливайте грунт раза три в сутки по всей площади. Летом субтропические виды не нужно особо часто поливать, грунт должен быть относительно сухой. Тропические растения не терпят холодную воду.

Тот грунт, который обширно везде продается, бонсай не подходит, так как в нем немало мелких частиц. Но его можно примешать к основной почве. Есть специальный японский субстрат, но его не так уж и легко достать. Можно сделать свой субстрат из мелкого гравия и земли - главное, чтобы он хорошо пропускал воду и воздух. Как рецепт можем привести следующие пропорции: 60% торфяного грунта, 35% крупного песка и 5% дробленного древесного угля.

Если вы решили купить бонсай, будьте очень внимательными и скрупулезными - узнайте, какое его происхождение и возраст, исследуйте внешний вид. И все же, намного приятней выхолить свое растение и гордится им и тем, что вы самый что ни есть мастер бонсай.