ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Сыр панир рецепт приготовления со специями. Панир - домашний сыр. Домашний сыр панир из молока

К рецепту приготовления домашнего сыра я обращаюсь очень часто. Он всегда получается очень нежным и вкусным. Сыр, приготовленный из свежего молока, хорош сам по себе, но из него также можно приготовить массу разных блюд. Об этом я узнала, когда мы с мужем впервые посетили Индию. Кстати, у индусов домашний сыр из молока называется панир. Его добавляют как в супы, так и во вторые блюда. Из сыра делают и необычные десерты.

В Индии можно попробовать разнообразные блюда с овощами, рисом и обжаренным в специях паниром. На первый взгляд такие сочетания могут показаться немного странными, но на самом деле все ингредиенты индийских блюд прекрасно дополняют друг друга. Позже я обязательно поделюсь с вами рецептами и моими пошаговыми фото разных интересных блюд с домашним сыром. Но для того, чтобы перейти к ним, нам необходимо научиться готовить панир в классическом виде.

Приготовить сыр в домашних условиях очень просто. Понадобится всего два ингредиента: свежее коровье молоко и лимонный сок. При этом молоко должно быть настоящее, а не магазинное. В свежем коровьем молоке много белка, который при добавлении лимонного сока будет сворачиваться. Именно из свернувшихся комочков мы и получим сыр. Есть большая вероятность, что из магазинного молока вообще ничего не получится. Это обуславливается тем, что в магазинном молоке, чаще всего, молока нет вообще, т.к. делается он из небольшого количества молока сухого с добавлением большого количества консервантов для длительного хранения. Из такой смеси даже простую простоквашу сделать не получится, не говоря уже о сыре.

В рецепт приготовления домашнего сыра должен обязательно входить элемент, который вызовет процесс сквашивания молока. Кроме лимонного сока, им может выступать и другой ингредиент. Но сегодня мы будем добавлять именно лимонный сок. Данная технология приготовления очень проста и проверена лично мной неоднократно. 😉

Ингредиенты:

— свежее коровье молоко 3 л

Выход готового блюда: 480 г.

Время приготовления: 20-30 минут + 2 часа на утрамбовку (при необходимости).

Сыр в домашних условиях из молока (панир) – пошаговый рецепт приготовления с фото

  1. Три литра свежего коровьего молока в кастрюле ставим на сильный огонь. В это время нужно выжать из лимонов сок в отдельную посуду. Стараемся избежать попадания лимонных косточек, они нам совсем не нужны в будущем сыре.

Пока молоко нагревается, подготовим конструкцию, которая понадобится для отделения сквашенных кусочков молока от сыворотки. Для этого нужно взять кастрюлю или ковш, положить сверху дуршлаг, накрыть его полностью марлей. На фото ниже можете увидеть, как будет выглядеть данная конструкция.

  1. Когда молоко начнёт закипать, сразу уменьшаем огонь до среднего. Если замечаете, что молоко может убежать, лучше сделать огонь минимальным.

Теперь вливаем в молоко лимонный сок и перемешиваем всё ложкой. Я обычно пользуюсь деревянной ложкой или лопаткой.

По дну кастрюли лучше не проводить, так как там молоко может немного подгореть. Отделившиеся от дна кастрюли кусочки будут тёмными по цвету и немного другими по вкусу, что повлияет на внешний вид и вкус самого сыра.

Сразу при добавлении лимонного сока в молоко вы увидите, что оно начинает сворачиваться в крупные белые хлопья. Это и есть наш сырок. Остаётся его только собрать. Вокруг хлопьев образуется зеленовато-жёлтая жидкость – это сыворотка. Кстати, очень полезный продукт, который можно просто пить или добавлять в другие блюда, поэтому выливать её не стоит. Например, я использую эту сыворотку при приготовлении бездрожжевого пшеничного хлеба вместо воды.

Молоко можно перемешивать в течение двух-трёх минут, чтобы весь содержащийся в нём белок свернулся. Чем дольше мы будем перемешивать, тем твёрже получится сыр.

  1. Далее выливаем всё из кастрюли в нашу конструкцию, накрытую марлей. Если объёмы кастрюлей отличаются, следите, чтобы сыворотка не перелилась через край. Можно постепенно отливать её в другую ёмкость.

На марле будут оставаться белые хлопья сыра. Когда процесс разделения завершится, кусочки сыра нужно тщательно промыть водой. Если этого не сделать, готовый продукт может немного горчить. Таковы вкусовые свойства соединительного вещества, благодаря которому формируются кусочки сыра. Водными процедурами мы избавляемся от горчинки во вкусе.

  1. Теперь заворачиваем края марли в центр, полностью накрывая сыр. Сверху ставим груз. Например, трёхлитровую банку с водой. Оставляем так на пару часов. При желании – можно и дольше. Сыр будет становиться твёрже.

Если вы собираетесь приготовить из сыра какой-либо десерт, то утрамбовывать продукт не нужно. Для сладостей обычно используют мягкий сыр сразу после приготовления.

Когда снимите груз с марли, то получите однородный кусок сыра. Теперь его можно немедленно попробовать или убрать в пакете в холодильник до ближайшей трапезы.

Вот видите, как просто приготовить в домашних условиях натуральный белый сыр (панир). А дальше применяем полёт фантазии – на основе сыра можно сделать разные блюда, или просто нарезать его для сытного завтрака. А ещё хороши бутерброды с паниром, свежими овощами и .

Приятного аппетита!

Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в .

Хотите получить программу питания, которая поможет именно Вашему здоровью?
Записывайтесь на индивидуальную консультацию по здоровью и питанию к специалисту-натуропату - Регине Кутимской


©

Кесо Бланко - это латиноамериканский свежий мягкий сыр, слегка сладковатый на вкус. Его рецепт предельно прост и не потребует ничего, кроме молока и простого уксуса. Да и само его название переводится с испанского тоже просто: белый сыр. Так что это отличный вариант для пробы пера: готов сразу, делать элементарно, прессовать не нужно. Панир - это индийский свежий белый сыр, который готовится практически по тому же рецепту, что и Кесо Бланко. Оба эти сыра не плавятся, имеют крошащуюся текстуру и, порезанные на кубики, в блюдах способны сохранять свою форму.

Ингредиенты

4.5 л.

коровье молоко

не ультрапастеризованное

25 мл

уксус белый столовый

2 ч.л.

лимонная кислота

развести в 50 мл воды комнатной температуры

по вкусу

[опционально] соль и приправы

После приготовления вы получите: сыр весом 600 г.

Оборудование

5 л.

кастрюля

эмалированная или из нержавающей стали

пищевой термометр
шумовка

деревянная или пластиковая

дуршлаг
сырная ткань

марля или муслин

Простерилизуйте все оборудование до начала приготовления сыра. Можно промыть его и обдать кипятком


Расписание приготовления сыров Кесо Бланко / Панир (от начала до конца приготовления)

  • 40 минут на приготовление сырного зерна
  • 4 часа на сушку сырного зерна

Пошаговый рецепт приготовления сыра Кесо Бланко / Панир

  1. Нагрейте молоко до 87-93°С, постоянно помешивая, чтобы оно не пригорело ко дну кастрюли. Выключите нагрев, как только молоко достигло указанной температуры.
  2. Медленно вливайте уксус или лимонную кислоту, перемешивая молоко, стараясь распределить его по всему объему. Вы увидите, как начала отделяться твердая фракция от сыворотки. Если вам кажется, что добавленного уксуса мало, что сырное зерно отделяется слабо, просто добавляйте его по чуть-чуть, пока не станет достаточно. Но не переборщите, иначе сыр получится кислым.
  3. Выстелите дуршлаг или форму для рикотты марлей и переложите туда образовавшийся сгусток широкой шумовкой.
  4. Свяжите края марли и подвесьте за них сушиться сгусток на несколько часов (пока не перестанет капать сыворотка). Поставьте вниз чашку, куда могла бы стекать лишняя сыворотка.
  5. Переложите высушенный сыр в миску. Его уже можно употреблять. Хранится такой сыр в холодильнике до 2 недель.

Некоторые предпочитают готовить колбасы, паштеты и другие продукты собственными руками. Получается часто намного вкуснее, чем магазинные варианты. В данной статье пойдет речь о том, как сделать сыр панир в домашних условиях. Готовится онпо принципу адыгейского и может использоваться во многих блюдах.

Общие характеристики

Индийский сыр панир - один из самых известных и популярных. Изготавливается из домашнего творога, прессующегося до плотной массы. Классический панир должен иметь пресноватый вкус. Сыр может подаваться к столу как холодная закуска, использоваться в салатах, супах или десертах.

Преимущества домашнего сыра

Домашний сыр панир делается легко и быстро. Для приготовления требуются (или с большой жирностью, ближе к настоящему) и кислый продукт, который может быть в виде:

  • йогурта;
  • лимонного сока;
  • кефира;
  • сметаны.

Панир при тепловой обработке не плавится и не теряет форму. Сыр относится к разновидности плотных, поэтому при нарезании не крошится. Панир, сделанный в домашних условиях намного качественнее и дешевле магазинного.

Сыр панир из молока и лимонной кислоты

Чаще всего панир предпочитают готовить в домашних условиях с лимонной кислотой. Ее можно заменить на лимонный сок, которого потребуется большее количество. В данном рецепте указано минимальное количество лимонки. При желании можно добавить ее больше. Для домашнего сыра потребуются:

  • 1 литр молока;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 0.5 ч. л. соли.

Молоко лучше всего брать домашнее. Если использовать магазинное, то желательно с небольшим сроком хранения. Суперпастеризированное не подойдет. Молоко переливается в большую кастрюлю и доводится почти до кипения. Затем в него засыпается лимонная кислота. Все тщательно перемешивается.

Как только начнет подниматься пена, кастрюля убирается с огня. Либо он уменьшается до минимума, и молоко прогревается еще 3 минуты. Все это время смесь необходимо перемешивать. Будет явно видно, как молоко делится на творог и сыворотку.

Берется сито или дуршлаг и застилается плотным слоем марли. В него переливается содержимое кастрюли. После того как стечет влага, марля скручивается узлом. Максимально выдавливается вся жидкость. Берется любая форма (банка, глубокая миска и т. д.) и формируется внешний облик сыра.

Потом марля с ним кладется обратно в дуршлаг или сито. Сверху на сырную массу накладывается пресс. Можно использовать обычную трехлитровую банку, наполненную водой. Творожная масса выдерживается под прессом минимум 60 минут. Затем сыр достается и ополаскивается проточной водой для сглаживания поверхности продукта.

Панир из молока и кефира

В домашних условиях часто можно приготовить качественные продукты. Одно из любимых лакомств - сыр панир. Рецепт приготовления на кефире потребует таких ингредиентов:

  • 1 л молока с максимальной жирностью;
  • 150 мл кефира.

В кастрюлю наливается молоко и ставится на огонь до закипания. Затем тонкой струей вливается кефир. При этом масса все время помешивается. Через пару минут начнется процесс отделения сыворотки от творога. После этого плотные кусочки всплывут на поверхность.

Марлей в несколько слоев выстилается дуршлаг. На ткань выливается содержимое кастрюли. Необходимо дождаться, пока сыворотка полностью стечет. Затем марля плотно затягивается и укладывается в глубокую миску. Сверху прижимается прессом. В качестве его можно использовать любую большую емкость, наполненную водой.

Приготовленный с пряностями панир (сыр)

Рецепт приготовления с пряностями мало отличается от классического варианта. Для блюда потребуется:

  • 2 литра молока (с наибольшей жирностью);
  • сок, выжатый изполовинки лимона;
  • 30 г сушеных пряностей (долек томата, паприки, укропа и т. д.);
  • соль по вкусу.

Молоко выливается в большую кастрюлю и нагревается, но не доводится до кипения. При этом жидкость постоянно помешивается. Затем конфорка выключается и в подогретое молоко выживается сок из половинки большого лимона. Будет лучше, если это сделано заранее и сок процежен через ситечко или марлю.

Пока медленно вливается лимонная жидкость, необходимо постоянное помешивание в течение пяти минут. Сразу будет видно, как молоко начинает сворачиваться. После этого оно разделится на сыворотку и творог. Дно дуршлага выстилается марлей. Содержимое кастрюли выливается и оставляется на время, пока не стечет лишняя сыворотка.

Если при этом массу постоянно помешивать, то процесс будет идти намного быстрее. Во время него добавляется соль и сушеные пряности. После того как все ингредиенты будут тщательно перемешаны, марля сильно закручивается в узелок. Последний прижимается гнетом. Для формирования сыра достаточно двух часов. Лучше, если продукт под гнетом будет находиться на холоде.

Жареный панир

Приготовление сыра панир, как оказалось, дело нехитрое. А вот правильно жарить готовый продукт умеют не все. Панир совсем не плавится от высокой температуры и поэтому не теряет свою форму. Но правильно прожаренный сыр приобретает необычный, уникальный вкус.

Опять же, многое зависит от консистенции продукта. Жесткий панир жарить легко. Он нарезается небольшими ломтиками, обваливается в специях и обжаривается на сковородке с растительным маслом. Мягкий сыр готовится несколько по-иному. Для жареного панира потребуется:

  • 200 г сыра (мягкого);
  • 1 ч. л. сливочного топленого масла;
  • 0.5 ст. л. кумина;
  • щепотка черного молотого перца;
  • четверть чайной ложки куркумы;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • четверть чайной ложки соли.

Топленое сливочное масло (если его нет в наличии) можно заменить на обычное оливковое. На нем, на большом огне, обжаривается кумин. При этом он должен постоянно перемешиваться. Кумин жарится, пока не приобретет золотисто-коричневый цвет. Именно тогда приправа отдает маслу весь свой аромат.

В сковородку добавляются кусочки панира, затем посыпаются куркумой и солью. Все жарится несколько минут. При этом постоянно перемешивается. Затем блюдо снимается с огня, добавляется перец и сметана. Все перемешивается и сверху посыпается рубленой зеленью.

Сколько нужно для сыра лимонной кислоты?

Количество лимонной кислоты, которое используется для приготовления панира, напрямую зависит от качества молока. В магазинах продается его очень много видов. Во многие добавлены специальные компоненты, не дающие молоку быстро сворачиваться. Поэтому может потребоваться не одна чайная ложка лимонной кислоты. Но даже в этом случае молоко все равно получается беловатым вместо желтого.

Особенности приготовления сыра

После того как в молоко было добавлено свертывающее вещество, на огне образовавшийся продукт держать долго нельзя. В противном случае сыр панир станет очень жестким. Если хочется чтобы получился рассыпчатый сыр, то во время приготовления добавляется приправа куркума. Оставшаяся сыворотка - вторичный продукт, который можно использовать для приготовления других блюд (блинчиков, окрошки и т. д.).

Если, несмотря на большое количество добавленного в молоко свертывающего вещества, не образуется ожидаемого плотного твердого слоя, то продукт снимается с огня и оставляется «отдыхать» несколько часов. За этот период твердые частицы поднимутся над сывороткой и появится творожный слой.

Лимонная кислота, с помощью которой обычно делается сыр панир, легко заменяется на другие компоненты. Например, на кисломолочную сыворотку. Ее потребуется 150 мл для сворачивания 600 мл молока. Второй вариант - йогурт. С его использованием закваска получается густой и очень вкусной. Для свертывания 600 мл молока необходимо 5 столовых ложек йогурта.

Но самый простой вариант - выжатый лимонный сок. Он придает кисловатый вкус. Его необходимо будет как минимум 5 столовых ложек на 2 литра молока. После того как сыр готов, он может подаваться к столу как отдельно нарезанное на кусочки блюдо (с соусом или без него), либо пережаренным со специями.

Чем выше у молока жирность, тем окончательный продукт получится вкуснее. Если в наличии нет марли, она заменяется на чистую белую хлопчатобумажную ткань (без принта и краски). Соль или сахарный песок можно добавлять раньше, чем началось створожение молока.

Существуют специальные приборы и емкости для приготовления сыров. Если молоко никак не створаживается, то его можно попробовать прокипятить. При этом необходимо постоянное помешивание. Для панира несвежее или кисло молоко не подходит. Также проблематично сделать сыр из обезжиренного.

Как добиться нужной плотности сыра?

Сыр панир можно сделать твердым или не очень. Для этого существуют два разных метода. Для того чтобы сделать сыр плотным, нужно связать марлю, в которой лежит продукт, и придавить его прессом.

Панир должен лежать до тех пор, пока не стечет вся сыворотка. Чем дольше потом он будет лежать, тем плотнее станет. Для мягкой консистенции панир помещается в марлю. Она туго завязывается и оставляется в дуршлаге до тех пор, пока не стечет вся влага, а сыр не станет твердым.

Рецепт, который мы предложим вашему вниманию сегодня, заинтересует как любителей вкусной еды, так и ревностных приверженцев здорового питания. Приготовим сыр панир в домашних условиях, ведь ничего сложного в этом нет, а вкус получается нежным и легким. На родине этого кисломолочного продукта, в Индии, его не только едят прямо так, но используют для приготовления закусок, горячих блюд и даже десертов.

По сути дела, сыр панир представляет собой плотный домашний творог. Он похож на адыгейский сыр и прессуется как раз для придания ему более пружинистой консистенции.

Огромным плюсом этого сыра является его приготовление — никаких диковинных ингредиентов для него не потребуется! Ферменты оставим для других сортов, а домашний панир сделаем с лимонной кислотой или соком, или возьмем йогурт без добавок.

Лучше всего, если у нас будет деревенское молоко. Мы можем его обезжирить перед приготовлением панира, просто дав отстоятся несколько часов в холодильнике и ложкой сняв сливки, а можем оставить так.

Но в крайнем случае можно взять и магазинное пастеризованное. Главное, не использовать ультра пастеризованное молоко, так как в нем нарушена структура белка и это не даст массе створожиться.

Домашний сыр панир из молока

Ингредиенты

  • — 2 л + -
  • 1 ч.л. с горкой (или 1 ст.л. свеже отжатого лимонного сока) + -

Как приготовить панир в домашних условиях

  1. Ставим на огонь кастрюлю с молоком и прогреваем, пока на поверхности не появятся пузырьки.
  2. Не дожидаясь, пока оно начнет подниматься, выключаем газ и всыпаем лимонную кислоту. Размешиваем ее.
  3. Створаживаться молоко начинает сразу же, но весь процесс займет 6-7 минут. Теперь перед нами кастрюля с сывороткой и плавающими в ней творожными крупинками.
  4. Выстилаем дуршлаг чистой кухонной полотняной салфеткой или сложенной в несколько слоев марлей и сливаем через нее творог.

Сыворотка пригодиться для блинчиков и другой выпечки.

  • Творог крепко закручиваем в полотенце и хорошо отжимаем.
  • Берем другую кастрюлю (на случай дальнейшего отделения жидкости) и ставим в нее сверток с нашим сыром. Сверху кладем тарелку и прижимаем чем-нибудь тяжелым, чтобы он хорошо спрессовался.
  • Оставляем домашний панир на 40-50 минут при комнатной температуре и все!

По прошествии времени перед нами будет прекрасный и легкий продукт. Полезный и совершенно натуральный! Как видите, рецепт приготовления домашнего сыра панир невероятно просто.

Также можно сделать его и с кефиром.

Рецепт сыра панир с кефиром

Для этого нам понадобится всего 150 г кисломолочного продукта любой жирности.

  • Добавляем его в 1 л закипевшего молока, снимаем с огня и ждем, пока масса створожится.
  • Затем, буквально через 3-4 минуты, отделившийся от сыворотки творог уже можно процеживать. Делаем это, как в предыдущем рецепте и также ставим сыр под гнет.

Теперь вы знаете, как сделать сыр панир в домашних условиях и наверняка уже хочется его приготовить и узнать, какой получится вкус у этой легкой закуски именно в вашем исполнении!

Шаг 1: Готовим панир.

Наливаем в неглубокую кастрюлю домашнее молоко . В принципе можно использовать и магазинное, однако оно не имеет такой большой жирности и плотности как домашнее, поэтому в итоге панир может получиться немного суховатым.
Ставим на средний огонь кастрюлю и ждём, пока молоко закипит. Берём кефир и наливаем тонкой струёй в кипящее молоко, при этом постоянно помешиваем. Убавляем огонь.
Через пару минут молоко должно превратиться в творог с сывороткой, который потом всплывёт на поверхность. Снимаем кастрюлю с огня. При этом творог должен быть тёплым, ни в коем случае не перегрейте его. При помощи марли отделяем творог от сыворотки.
Марлю с творог плотно затягиваем и завязываем. Теперь нам её необходимо поставить под пресс. Для этого я творог в марле кладу в миску и сверху ставлю кастрюлю с водой. Альтернативой может быть банка с водой или специальной камень.
Через пару часов (лучше всего часа через 4-5 ) творог станет единым куском сыра.

Шаг 2: Подаём панир –домашний сыр.


Итак, панир готов. У вас должен получиться очень нежный домашний сыр, который можно подать как отдельную закуску к шампанскому или белому вину. Приятного аппетита!

Лучше всего брать кастрюлю с толстым дном.

Вместо кефира можно использовать йогурт, или лимонный сок.

Если нет марли, творог можно сцедить через дуршлаг, хорошо его отжав.

В молоко при варке можно добавлять различные пряности.

Сыворотку не выливайте. Из неё можно приготовить оладушки, или дрожжевое тесто.

Если у вас уже было в холодильнике скисшее молоко, тогда просто поставьте его кипятится, и оно само свернётся. Тут никакого свёртывающего вещества не нужно (кефира в нашем случае).