ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Рабы в чечне сегодня. Иностранная пресса о россии и не только. Похищение и выкуп

По страницам газеты «Правды», Ярослав Русских, Учитель истории. Воронежская область
2011-10-03 09:53

ПОЗДОРОВАВШИСЬ за руку, мы начали расспрашивать друг друга о житье-бытье. Я сказал, что год назад бросил учительскую работу. В 2010 году, объявленном президентом Д. Медведевым Годом учителя, мне, педагогу с 30-летним стажем, зарплату снизили на 43 процента - пришлось осваивать профессию сторожа и дворника.

«А что-то тебя не было видно в последнее время?» - спросил я Сергея. «А я был в рабах», - ответил он и показал шрамы на груди и руке. «Хотите, покажу огнестрельную рану на ноге - так меня били и пытали». И Сергей коротко рассказал, как всё произошло.

В 2010 году он устроился на работу в Москве, жил у сестры. Однажды вечером в сентябре в Интернете Сергей увидел заманчивое предложение: фирма приглашала на работу здоровых молодых парней, обещая очень неплохую зарплату. Сергей бросил прежнее место работы и пошёл в эту «фирму». В первые два дня 20 молодых русских парней не были обременены, а на третий им предложили принести с собой паспорта - команда поедет на новый объект. Парней пригласили в «Икарус», один из руководителей «фирмы» сказал, что предстоит относительно долгий переезд, и раздал парням «минералку», чтобы утолять жажду в дороге. Попив её, парни вскоре уснули.

«Очнулись мы в Чечне, - продолжал Сергей, - из 20 парней два одноклассника из Астрахани куда-то исчезли, об их судьбе я до сих пор ничего не знаю».

В Чечне, куда их доставил «Икарус», у парней стали отбирать паспорта. Нежелавших отдавать жестоко избили, в том числе и Сергея. Ему за упрямство прострелили и ногу. Слава богу, пуля не зацепила кость.

18 русских парней загнали в каменный сарай. Кормили абы как: за 6 месяцев вес 185-сантиметрового Сергея сократился до 49 килограммов. Охранники-бородачи гоняли рабов каждый день на работу, «нерадивых» жестоко избивали.

Как же ты оттуда вырвался? - спросил я.

В конце февраля у чеченцев был какой-то большой праздник, и все наши охранники тоже ушли праздновать. Я уговорил девятерых парней бежать. Нам уже было всё равно, что случится при побеге. А может, повезёт, здесь-то нам ничего хорошего не светило. Наш побег удался. В начале марта 2011 года я вернулся в Москву, а затем сразу поехал домой, отъедаться. Мать меня искала, но ей ничего путного никто не сказал. После поправки я снова езжу в Москву на работу, но теперь опасаюсь «бешеных» заработков. О судьбе оставшихся в Чечне восьми парней ничего не знаю.

Прощаясь, Сергей попросил мой номер телефона и обещал позвонить, но пока звонка от него так и не было...

Мне, гражданину России, хотелось бы спросить вас, господа Медведев и Путин: до каких пор в Москве будут регистрироваться и существовать «фирмы», продающие наших русских парней и девчат в рабство? До каких пор по дорогам России можно свободно перевозить рабов: неужели ни один гибэдэдэшник не обратил внимания на автобус с бодрствующими чеченцами и постоянно спящими русскими парнями?

Мне хотелось бы спросить вас, господа Жириновский и Шеремет: до каких пор вы будете «драть глотку» по поводу якобы похищенного в Белоруссии «демократа»? Но что-то я ни слова не слышал от вас в защиту похищаемых в «демократической» Москве наших русских парней, становящихся потом рабами?

В ИТУМ-КАЛЕ корреспондентам "НГ" довелось встретиться с только что освобожденными рабами, которые живут в расположении местного временного РОВД. Когда-то эти люди обманом были вывезены из разных краев и областей России в Чечню, где до прихода федеральных сил они влачили жалкое существование. А теперь, временно обитающие по соседству с новосибирскими милиционерами в ожидании решения миграционных властей, они отъедаются и набираются сил. Усталые, измученные люди смотрели на нас с интересом и подозрительностью. Немногие из них делились воспоминаниями о прежней жизни, некоторые все-таки осмелились подойти поближе и завести разговор. Когда фотокорреспондент Артем Чернов попросил их встать рядом и не смотреть в объектив, все они покорно и почти одновременно выполнили его указания. Вот какую историю поведал нам один из них - Владимир Станиславович Росман.

Попал я сюда еще до первой войны, в 1992 году. В Астрахани познакомился с одним чеченцем, он предложил заработать денег в Чечне. Я строитель: кровельщик, каменщик, маляр-штукатур, все время работал на стройках, шабашках. Он меня обманул - не заплатил. Из Шали, куда он меня привез, я ушел в Аргун - там тоже денег не было, тоже обман. Оттуда убежал в Грозный, хотел выехать из Чечни, потому что понял, что здесь кругом обман.

Кормили?

Кормить-то кормили, работать же на них надо! В городе меня отправили в спецприемник, а там милиция таких, как мы, отлавливала и продавала...

Официальные органы внутренних дел?

Да, официальные. Продавали всего за 50 тысяч рублей. И меня продали. Попал сюда, пас баранов. Мой бывший хозяин - Магомед Амиров - теперь назначен здесь уполномоченным по сельскому хозяйству.

Как? Бывший рабовладелец при нынешней власти получил должность?

А что делать? Он оппозиционер. Он был в оппозиции в ту войну и в эту. Тут больше таких людей нет, некому власть доверить. Он хоть он и рабовладелец, но подходит этой власти.

Было желание выбраться отсюда?

Такое желание было всегда. Но со временем уже как-то привык. Мне обещали дать заем, скот, говорили, мол, будешь сам себе хозяин, но слова оставались словами. Верил, все время верил, ждал и вот, наконец, дождался...

У вас есть квартира, дом?

У меня мать в Осетии живет, там и дом есть. Отсюда к матери, естественно, поеду. Я и так уж семь лет как связь с ней потерял.

Судьбы таких людей в основном схожи. Другой узник - Петр Шаповалов, ему 60 лет, он из Ростовской области. В Чечне пробыл 12 лет - с 1988 года. Хромой, во рту нет ни одного зуба. Его история также банальна: проработал 3 месяца в Чечне, за работу не заплатили ни копейки, пытался бежать, его поймали, побили, второй раз - то же самое.

Еще один пример - Геннадий Шулико с Урала. В 1983 году он попал сюда, в Итум-Кале, в рабство. В свое время был музыкантом-трубачом в ресторанном оркестре. Его просто подпоили, наобещали золотые горы и в пьяном виде ввезли на территорию Чечни из Астрахани. Пробовал бежать 3 раза в сторону Грузии по перевалу. И каждый раз его возвращали назад, каждый раз побеги заканчивались сильными побоями. У него есть семья, которая, наверное, его ждет. Он сказал, что поедет домой, когда хоть чуть-чуть встанет на ноги.

На территории военной комендатуры Итум-Калинского района в начале мая находились 15 бывших рабов. 11 из них были освобождены разведчиками комендатуры, 4 - сотрудниками временного местного РОВД. Я попросил прокомментировать эту ситуацию старшего офицера по разведке Итум-Калинской военной комендатуры подполковника Юрия Щукина, чьи солдаты-разведчики отыскали по кошарам в горах 11 человек.

Из 11 человек только двое вывезены сюда силой, остальные - обманом, особенно те, кто здесь дольше находится. Как правило, их встречали на вокзалах, когда у них не было денег на билет. Заводили разговор, угощали в ресторане или где-нибудь на природе, бутылка водки, предложение подзаработать. Затем везли сюда, в горные районы, отбирали документы и заставляли работать практически за кусок хлеба. Отношение к этим людям было разное: некоторым попадались хорошие хозяева, которые кормили их со своего стола, других держали впроголодь - кусок лепешки, вода.

Имели ли они возможность бежать?

Имели, но только в то время, когда наши войска находились на территории Чечни. И то они со страхом бежали, потому что многие их попытки ранее заканчивались неудачей. Любой чеченец, встретившийся им на дороге, видя, что это русский, их задерживал, выяснял, где находится их хозяева, и возвращал обратно, мог и перекупить, а мог и просто убить... Все эти каменные дома, хоромы, которые вы видите, построены не чеченцами, а этими обманутыми людьми, вывезенными, кстати, не только с территории России. Здесь, в Итум-Кале, живет один грузин. Его хозяин ушел и сейчас живет, как ни парадоксально, в Грузии, а он содержит его хозяйство, пасет его отару, ухаживает за скотом... Когда мы их вывозили, они сначала отказывались ехать. Силой мы никого не забирали но, в конце концов они сами нас за это благодарили.

Военнослужащие комендатуры рассказали также историю о строительстве русскими рабами горной дороги, проложенной по ущелью. Мы видели эту дорогу: берущая начало в Итум-Кале, поднимаясь все выше в горы, серпантином опоясывая угрюмые каменистые склоны над бурлящим внизу Аргуном, она исчезала в туманной дымке среди малопроходимых перевалов, за которыми находится Грузия. По словам чеченцев и русских узников, эта дорога строилась после 1996 года, в перерыве между первой и второй войнами. Дорогу чеченцы строго охраняли: ставили посты, шлагбаумы. Ее не достроили, она совсем немного не доходит до грузинской границы. По мнению подполковника Щукина, для ее строительства понадобилась не одна тысяча людей, возможно, были и военнопленные. Однажды разведчики комендатуры обнаружили полуразложившийся труп военнослужащего, видимо, захваченного в плен где-нибудь на территории Дагестана на раннем этапе боевых действий. На теле солдата были следы издевательств: у него была отрублена кисть, переломаны ребра, руки и снесено полчерепа. Местные жители рассказали, что это был разведчик. Труп вывезен в Ростов-на-Дону для опознания. Но из 11 итум-калинских рабов ни один прямо не сказал, что он участвовал в строительстве дороги. Узники говорили об этом только намеками. Эти люди напуганы до предела и опасаются, что это станет известно их бывшим хозяевам, их разыщут и любая информация может стоить им головы.

Итум-Кале - Москва

Накануне из чеченского плена освобождены рядовые Александр Комиссаров и Михаил Бритов. Они пробыли в плену около месяца. Как они говорят, им еще повезло. Их не успели продать в рабство.

Виктор Зимин пробыл в чеченском аду два с половиной года. То, что краткосрочная командировка из Москвы в Чечню превратится в год тяжелого рабства, он не мог даже предположить. Захватили его в окрестностях Гудермеса.

Виктор Зимин: "Хотели в Урус-Мартан отвезти, продать. Хабас говорит: "Здесь сейчас продадим". Подъехал чеченец с автоматом: "Возьмешь работника себе?" Он: "У меня уже трое есть". - Еще возьми. - Ну, вот взял. Его Асхан звали. Ну, и начали там земляные работы делать, огород вот убирать. Потом кончились огороды, начали сажать на зиму чеснок, лук".

Все это время его и двух российских солдат держали в яме и практически не кормили.

Виктор Зимин: "Картошку уже прямо сырую бросали. В 4 листа капусты бросят - и ешь. Называют нас "свиньи русские, вот, ешьте вам". Били за все. Я вот рукой не могу уха достать, потому что избитый сильно".

Виктора освободили российские солдаты. Остальные пленные погибли. Боевики их успели закопать живьем. Чаще всего, российские войска освобождают пленных во время зачисток.

Оперативная съемка:

"- Кто у вас в том помещении находится?

Русский".

Хозяева домов всегда вооружены, чтобы держать в страхе своих рабов, которые иллюзий на побег уже не питают.

Заложник: "Уходил два раза. Ловили и били. Учили. Назад вернули - побили".

Заложники со строительными специальностями у боевиков пользовались наибольшим спросом.

Заложник: "Я работал в Грозном, в центре города - напротив находился штаб Радуева. Я там магазин строил. Рядом жилые дома, квартиры ремонтировал. Ну, а хозяин, у которого я работал, он получал за это деньги".

Освобождение людей из чеченского плена для Северо-Кавказского регионального управления по борьбе с оргпреступностью - явление обычное. Впрочем, здесь говорят, что сейчас рабов в Чечне становится меньше.

Руслан Ешугаов, начальник Северо-Кавказского РУБОП: "За последние два-три года мы наблюдаем тенденцию снижения, как по всем республикам Северного Кавказа, так и в целом по региону. На сегодняшний день статистика говорит о снижении на 47 процентов числа похищений".

Осудить рабовладельца и доказать его вину из-за несовершенства законодательства сейчас практически невозможно.

Александр Мукомолов, зам. председателя Миротворческой миссии на Северном Кавказе: "Существуют у нас законы, но они, к сожалению, не применяются. И даже нет прецедента. За похищения - да. Достаточно много было осуждено. Но за то, что человека в качестве раба содержат и где-то используют его - я не слышал такого".

Сколько еще людей насильно удерживают в чеченском плену и когда республику покинет последний раб, точно сказать не может никто. Известно, что где-то в горах ждут своего освобождения еще сотни заложников.

Самопровозглашенная Ичкерия возникла на территории Чечено-Ингушетии в 1992 году. Сепаратисты смогли создать фактически независимое государство, которое просуществовало до 2000 года. Все эти восемь лет были временем разгула преступности и бандитизма, расцвета работорговли и практики похищения людей с целью выкупа.

Невольники абреков

С потерей центральными властями контроля над Чечено-Ингушетией для живущих там русских наступили тяжелые времена: многочисленные убийства, насилие, грабеж домов и квартир. Людей обращали в рабство, похищали и требовали выкуп.

В Чечне Джохара Дудаева и Аслана Масхадова почти легально работали невольничьи рынки. Торговцев «живым товаром» в Ичкерии называли абреками. В Грозном торжище располагалось на площади Минутка. Были невольничьи рынки и в Серноводске, Урус-Мартане и других более-менее крупных населенных пунктах Чечни.

Ценник за каждого раба устанавливался отдельно. Разброс был достаточно велик: от нескольких мешков муки до 2-3 миллионов долларов. Стоимость невольника в большинстве случаев зависела от его пола и физических данных.

Как правило, женщины стоили дороже мужчин. Это объясняется тем, что многие полевые командиры покупали их в качестве наложниц. Цена напрямую зависела от возраста (чем моложе, тем лучше) и внешних данных. Мужчин же в основном использовали в качестве рабочей силы. Здесь больше ценилась физическая развитость и отсутствие хронических заболеваний.

Порой полевые командиры «заказывали» раба, указывая при этом предпочтения по «товару». В шокирующем документальном фильме телекомпании «ВИД» «Рынок

рабов», показанном по ОРТ в 2000 году, упоминается показательный случай. Однажды из Урус-Мартана поступил «заказ» на 17-летнюю блондинку ростом выше 170 сантиметров и с третьим размером груди, обязательно девственницу. Через недели девушку похитили в Новороссийске и привезли в Чечню.

Жизнь невольника

Рабов мужского пола заставляли выполнять самую тяжелую работу. За малейшее неповиновение они подвергались жестоким избиениям. Издевательства и унижения смогли выдержать далеко не все, были и те, кто смалодушничал. Так, в апреле 2001 года в суде Северо-Кавказского военного округа начался судебный процесс над Русланом Клочковым и Константином Лимоновым. Они попали в плен в ходе боевых действий, согласились принять ислам и стать палачами боевиков: неофиты лично участвовали в казни своих бывших сослуживцев.

Промышляли работорговлей не только мелкие бандиты и боевики, но и влиятельные полевые командиры. Так, зимой 1999 года российские военные обнаружили неподалеку от селения Катыр-Юрт изможденного, исхудавшего до костей человека. Оказалось, что мужчина был родом с Украины. По трагическому стечению обстоятельств он очутился в зиндане у Руслана Гелаева. По свидетельству мужчины, у полевого командира было около 500 рабов, которых он использовал в качестве живого щита (многие из них погибли на минных полях) и рабочей силы.

Но кроме «внутренней» работорговли боевики экспортировали «живой товар» за рубеж. На экспорт в подавляющем большинстве случаев шли дети и молодые женщины. Торговали невольниками террористы за валюту.

После разгрома Ичкерии и наведения федеральными силами минимального порядка на территории Чечни удалось раскрыть и уничтожить 33 организованные преступные группировки, занимавшиеся работорговлей и захватом заложников.

Похищение и выкуп

Пышным цветом расцвело и такое явление, как захват заложников с целью выкупа. «Гастролеры» из Чечни похищали людей по всей стране. Так, организация «Мемориал» рассказывала историю 59-летней преподавательницы из Москвы. В марте 1999 года женщина была похищена рано утром рядом со школой. Все произошло молниеносно: не успела она выйти из автобуса, как на нее набросился неизвестный и силой затащил в машину.

Женщина провела в заточении 40 дней. Условия ее содержания были ужасающими: мокрый, темный подвал, кишащий крысами. Из еды ей давали только хлеб, поили водой и чаем. По словам женщины, похищена она были из-за квартиры: преступники постоянно спрашивали адрес и требовали ключи. Однако ей все-таки удалось бежать при помощи живших рядом с местом ее заточения неравнодушных чеченцев.

Похищали не только россиян, но и иностранцев. Суммы требовали разные – от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов долларов. Так, в июле 1997 года в Назрани боевики взяли в заложников четырех сотрудников организации «Врачи без границ». Террористы требовали выкуп в один миллион долларов. В августе 1999 года в Гунибском районе Дагестана похитили двух женщин – экологов из Польши. Заложниц освободили в результате спецоперации, проведенной в марте 2000 года сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью МВД России.

К сожалению, судьба других заложников порой складывалась не так удачно. В октябре 1998 года в дом, где проживали четверо инженеров британской компании Granger Telecom ворвалась банда из 20 человек. Специалистов связали и увезли в Ачхой-Мартановский район. Боевики обвиняли инженеров в шпионаже, подвергали пыткам. 8 декабря заложники были казнены.

Отморозки не щадили даже детей. Большой резонанс вызвало похищение 20 мая 1999 года в Саратове бандой Зайнды Ахматханова 12-летней Аллы Г. – дочери местного предпринимателя. Злоумышленники потребовали за девочку выкуп – пять миллионов долларов. Позже боевики согласились снизить сумму до двух.

В декабре 1999 года оперативники управления по борьбе с организованной преступностью вместе с группой ФСБ провели операцию по освобождению заложницы. Вместе с ней удалось вызволить еще 13 человек, шесть из них – дети.

По некоторым данным, только в 1995 году были похищены и оказались в Чечне 1289 человек. В 1997 году – 1140 человек. Больше всего похищений было в 1998 году – 1415 человек, писал в своей статье «Рабы вольнолюбивых горцев» В. Янченков.

Неуправляемые отморозки

Главными по части похищений и торговли людьми были члены семьи Бараевых – Арби и Мовсар. Считается, что боевики Арби Бараева из исламского полка «Джамаад» похитили генерал-майора Геннадия Шпигуна и других российских офицеров званием пониже, а также четверых граждан Великобритании (упомянутых выше) и одного новозеландца.

Арби опасались даже в руководстве Ичкерии. Командир «Джамаада» считался настоящим отморозком, который не признавал над собой никаких авторитетов. За самоуправство в конце 90-х он был лишен звания бригадного генерала.

Один из руководителей антитеррористической операции в Чечне генерал Геннадий Трошев вспоминал, что Арби замучил собственноручно и с одинаковой садистской жестокостью более двухсот человек, среди которых были упомянутые выше британцы.