ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Польза замачивания орехов и семечек перед употреблением. Правила посадки подсолнухов из семечек

Ну что ж друзья, пришло время раскрыть все секреты замачивания орехов и семечек!

Почему же нужно их замачивать?

Орехи — это чудесный питательный продукт. Из-за содержания в них полиненасыщенных жирных кислот, лучше всего есть их сырыми, чтобы масла не прогоркли. Употребление жареных орехов оставляет в теле свободные радикалы, что ведет к токсичности и воспалениям. Не говоря уже о том, что жареные орехи зачастую производятся с использованием неоднозначных растительных масел, не несущих ничего хорошего нашему любимому организму.

Орехи и семена перед употреблением лучше всего замачивать\проращивать\активизировать. Почему?

Во-первых при замачивании орехи и семена начинают прорастать, что в десятки раз повышает содержание полезных веществ. Как и все, в чем рождается новая жизнь (все наверное слышали о косметических средствах из плаценты, не говоря уже о пользе проростков в здоровом питании).

А во вторых, их кожура содержит ингибиторы ферментов, не позволяющие орехам полноценно усваиваться, и фитиновую кислоту, для здоровья совсем не полезную и тоже мешающую усваиваться витаминам и прочим полезным веществам. А таким нехитрым способом, кислота и ингибиторы из них вымачиваются, оставаясь в воде, которую мы успешно сливаем по окончанию. В результате, орехи становятся легкими, питательными, и даже приобретают слегка сладковатый вкус.

Кстати, очень интересный факт о том, зачем эти ингибиторы вообще существуют! Природа наделила ими орехи затем, чтобы когда они падают на землю и их съедают животные, орехи не переварились, вышли целыми и могли прорасти в земле, со временем превратившись в новые деревья. Скажите пожалуйста, как можно после этого не доверять высшему разуму природы?! Все, что она создает — гениально спроектировано и продумано так, что наш мозг не в силах этого постичь! Вот, не зная этого факта, вы бы когда-нибудь смогли предположить себе такую логическую цепочку? Так же и со всем остальным в мире и в нашей жизни. Мы никогда не сможем постичь (а тем более заранее предугадать) всех путей, которыми нас ведет пространство. Поэтому давно уже пришло время перестать себя органичивать своими представлениями о том, как надо жить и как все должно происходить, и вместо этого довериться природе! :)

Итак!… Не отвлекаемся…. Орехи!… :)

Помещаем орехи\семена в любую стеклянную посуду. Заливаем чистой фильтрованной водой, закрывая их полностью. Оставляем на столе. Или в холодильнике, если вы живете в теплом климате. Минимальное время замачивания смотрим в следующей таблице:

  • Миндаль — 12 ч.
  • Кэшью — 8 ч.
  • Лен — 8 ч.
  • Гречка — 6 ч.
  • Тыквенные семечки — 6 ч.
  • Подсолнечные семечки -6 ч.
  • Кунжут — 4 ч.
  • Грецкий орех — 2 ч.
  • Пекан — 2 ч.

Как следует промываем и наслаждаемся новым вкусом!

Для тех, кто готов к VIP секции орехового праздника, на дня будет отдельный пост с рецептами. Оставайтесь в эфире и приятного аппетита! ;)

activate javascript

Хорошо известно, что подсолнух является ценной . При этом она одна из самых окупаемых и прибыльных культур в агробизнесе.

Каждый аграрий мечтает получить обильный урожай. Для этого, необходимо обладать достаточными знаниями и учитывать отдельные нюансы.

1 Как сеять подсолнечник классическим методом?

Традиционный способ- выращивание из семян состоит из трех этапов:

  1. Выбор места посадки.
  2. , их выбор и подготовка.
  3. Подготовка почвы к посеву подсолнухов и сроки посадки.

Посев подсолнечника производят после выбора места посадки с предварительной оценкой каков будет севооборот подсолнечника на нем. Одно и тоже место не используется ежегодно, так как эта культура сильно истощает почву.

Предпочтительные предшественники: ячмень, пшеница, картофель, кукуруза или бобовые.

Повторная посадка подсолнуха на одной площади, чтобы урожай вышел хороший, возможна не ранее чем через 5 лет.

1.1 Как сеять подсолнечник?


1.2 Посев подсолнечника: особенности процесса

Высаживать подсолнухи на большом количестве посевных площадей помогает применение пневматической дисковой . Количество семян необходимых на рассаду определяется с использованием таких понятий, как – посевная единица подсолнечника и норма высева семян подсолнечника.

Применяя специальные формулы и агрономические таблицы высчитывают количество семян (и в шт., и в кг), которое пойдет на один гектар посадки. Определяющими здесь являются расстояния между рядками и между всходами, от 45 до 75 см.

2 Как посеять подсолнух по-новому?

С развитием растениеводческой науки увеличилось количество способов посева подсолнечника. Появились новые технологии, позволяющие без увеличения посевных площадей добиваться большей урожайности.

Многолетний опыт аграриев позволил использовать бинарные посевы подсолнечника. Суть этой технологии в одновременном выращивании двух культур на одном поле. Так среди подсолнухов отлично можно выращивать эспарцет, идущий на корм скоту. Есть масса вариантов сочетания культур, которые удается вырастить одновременно.

Применение бинарной технологии посева дает позитивный экономический эффект за счет:

  • экономии площадей посева;
  • экономии ГСМ;
  • экономии удобрений.

2.1 Подсолнух, высаженный семенами гибридами — новинка

Сегодня все больше аграриев применяют новейшую технологию Евролайтинга. Ее фишка в комбинации применения с одноименным названием технологии и высокоурожайных гибридов подсолнечника созданных под , устойчивых к этому гербициду.

К преимуществам этой технологии можно отнести:

  • простота применения;
  • гибкость в сроках применения;
  • независимость от количества осадков;
  • одна обработка на весь период вегетации;
  • один препарат уничтожает целый спектр сорняков;
  • возможность применения в системах с нулевой обработкой почвы;
  • быстрота обработки и минимальные затраты.

2.2 Промышленная посадка и уход за посевами подсолнечника

Средняя норма высева подсолнечника составляет 65-75 тысяч штук на 1 га. Когда сеять подсолнечник зависит от климатических условий и посевных качеств:

  • если высаживать подсолнечник на силос сплошным рядовым методом, то норма высева составит 25-40 кг/га;
  • на силос широкорядным посевом – 15-20 кг/га;
  • посаженный на семечки потребует от 6 до 10 килограмм на гектар.

В регионах степной и лесостепной полосы подсолнечник наиболее типичная культура возделывания.

Она уверенно себя чувствует в разных климатических условиях. Отличие будет в сроках сева подсолнечника. В России засевают подсолнечником огромные площади. Здесь сосредоточено 70% мировых посевов.

2.3 Один из залогов хорошего урожая – уход за посевами

Состоит уход из таких основных моментов:

  1. Уход за посевами стартует с боронования до всходов спустя 2-3 дня после посева и повторяется до трех раз. Цель – разрыхление почвы и уничтожение проростков сорняков.
  2. При всходе с 1-2 парой листьев делают послевсходовое боронование поперек рядков.
  3. После боронования проводят междурядные культивации пропашными . Их количество зависит от засоренности посевов.
  4. Для улучшения опыления всходов нужно вывозить пасеки с ульями в период цветения.

2.4 Подсолнечник на даче - реально или нет?

Когда сажать, как посадить правильно и какой сорт лучше для посадки на дачном участке – это те вопросы, что мучают дачников, решившихся на посадку подсолнуха в первый раз. Здесь надо учитывать основные моменты. Так при посадке:

  • земля должна быть взрыхленная, очищенная от сорняков;
  • подготовка семян — отобрать, обработать и замочить;
  • учесть подсолнечник в севообороте на участке;
  • высаживать в прогретую до 10 градусов почву;
  • глубина высадки семян до 8 см.

Нужно помнить, что до укоренения посевам необходима влага и тепло.

В настоящее время на даче часто высаживают не только десертно-масличные сорта для употребления в пищу.

Получил признание подсолнух декоративный. Замечен на дачных участках, как в Подмосковье, так и в южных регионах. Имеет красивые головки и высокие стебли до 2,5 м. При небольшом расстоянии между стеблями получается замечательная, яркая живая изгородь — функционально и красиво.

Дачникам не нужно забывать, что любой сильно истощает почву. Необходимо чередование мест его посадки. Например с бобовыми (горох, фасоль и др.) подсолнух отлично чередуется. После подсолнечника желательно удобрить почву на дачном участке органическими и минеральными удобрениями.

Самое демократичное растение отечественных садов и огородов - подсолнечник, полностью соответствуя своему названию и копируя яркое дневное светило, украшает наши грядки и одаривает семечками - продуктом, греющим душу любого русского человека.

Этот представитель семейства сложноцветных, родиной которого считается удивительно органично вписывается в ландшафт российской усадьбы. Существует две разновидности этой культуры - масличные (пищевые) и декоративные растения. Как правильно посадить подсолнухи, какие агротехнические тонкости применить и в чем отличие между выращиванием пищевых и декоративных видов, поговорим в представленной статье.

Особенности и использование культуры

Подсолнухи масличные выращивают в России как в промышленных масштабах для производства масла, так и в садах и на дачах, преследуя целью не только сбор семян, но и украшение участка яркими солнечными соцветиями. Декоративные виды подсолнуха, выведенные в последние годы, весьма разнообразны. Существуют интереснейшие сорта с простыми, полумахровыми и махровыми цветами различной окраски и удивительными формами лепестков, разные по высоте и компактности. Благодаря видовому разнообразию они успешно используются дизайнерами в садовом интерьере. Но поскольку статья посвящена вопросу о том, как посадить подсолнух, подразумевая масличную культуру, то и говорить будем именно о ней.

Неприхотливый к условиям произрастания, подсолнух засухоустойчив и выносит возвратные весенние заморозки до -5 °C. Но для получения урожая уделить должное внимание растению придется.

на даче: выбираем участок

Подсолнечник - светолюбивая культура, требующая максимального освещения каждой части растения. Недостаток света губительно скажется на его развитии, декоративных и продуктивных качествах, поэтому нельзя допускать загущения посадок, а место для них выбирают хорошо освещенное. Поскольку подсолнух - растение теплолюбивое и превосходно себя чувствует даже под палящим солнцем, то подойдет участок, находящийся под дневным светилом в течение всего дня. Высаженные в полутени растения не всегда успевают вызревать. До того как посадить подсолнухи на даче, желательно предусмотреть защиту от проникающих сквозных ветров.

Подсолнух требователен к почвам, на которых предстоит его выращивать. Лучшими грунтами для него являются нейтральные черноземы и плодородные суглинки. Будучи сильным растением, он вытягивает из почвы максимальное количество питательных веществ, основная доля которых требуется культуре еще до цветения. Поэтому до того, как посадить подсолнух, следует удобрить участок основательно.

Не стоит высаживать культуру на тех местах, где раньше выращивались бобовые и пасленовые. Лучшими предшественниками являются кукуруза и зерновые. Кроме того, надо помнить, что высаживать подсолнечник несколько сезонов подряд на одном участке нежелательно, лучше сделать перерыв на 3 года, поскольку растение активно обедняет почву. За период отдыха земля избавится и от патогенных микроорганизмов, опасных для подсолнуха.

Подготовка почвы

Предварительное осеннее внесение удобрений повысит урожайность культуры и качество семечек. Под перекопку в это время вносят перегной и тогда весной удобрять намеченный участок уже не придется. Перекапывая грунт весной, следует хорошо его разрыхлить и удалить все сорняки и фрагменты корней. Как посадить подсолнух? Самый простой и удобный способ - высадить семена сразу на постоянное место, минуя рассадный период развития культуры.

Подготовка семян к посадке

Подсолнечник масличный - однолетнее растение, для созревания которого в зависимости от сорта и региона требуется от 70 до 150 дней. Как посадить подсолнухи из семечек?

Посевной материал перед посадкой отбраковывают и протравливают. Для выявления некачественных семян следует поместить их в емкость с водой на один час. Сухие и непродуктивные семечки всплывают на поверхность, а годные к посадке опускаются на дно. Перед тем как посадить семена подсолнуха, следует их протравить в специальных препаратах, ассортимент которых сегодня обширен, или в растворах, применяемых в крестьянских хозяйствах. К примеру, широко распространен способ протравки в чесночном настое, который готовя так: 100 граммов чеснока, измельченного в блендере, смешивают с небольшим количеством и заливают двумя литрами кипятка. После настаивания в течение суток смесь процеживают и замачивают в ней семена на 10-12 часов. Подобная обработка посевного материала, кроме прямого назначения, специфическим запахом отпугивает грызунов и насекомых, часто находящих семена в земле.

Правила посадки

Высаживать семена следует в теплую, прогретую до 8-12°C почву. В разных регионах даты различны, поэтому перед тем, как посадить подсолнух в огороде, нужно сориентироваться не со сроками, а с температурой грунта. При необходимом прогреве почвы семена сеют в подготовленные лунки по 2-3 семечки, заглубляя их на 8 см.

Важно выдерживать интервалы между растениями. Они зависят от сорта подсолнечника. Крупные культуры должны находиться друг от друга на расстоянии 0,7-0,9 м, среднерослые - 0,4-0,5 м. Оптимальная дистанция между подсолнухами гарантирует созревание крупных семянок с качественными семечками. Еще один нюанс в агротехнике выращивания садовых культур.

Перед тем как посадить подсолнух в огороде, следует помнить, что располагать его ближе, чем на 1,5 м к овощным грядкам, не стоит. Сильная культура вытягивает питание из почвы, потому близкое соседство с ней будет действовать угнетающе на развитие овощей.

Особенности размножения культуры

Поскольку подсолнух — однолетнее растение, то и метод его размножения - исключительно семенами. Существует несколько тонкостей, выполнение которых необходимо для повышения урожая:

Поскольку культура перекрестно опыляемая, семена следует брать одного сорта и менять их ежегодно;

Опыление с другими сортами чревато снижением урожая и его качества, а также образованием большого числа пустосемянных корзинок.

Уход за подсолнечником

Для получения хорошего урожая качественных семечек за подсолнечником следует тщательно ухаживать. Почву под растениями необходимо грамотно удобрять, пропалывать и рыхлить, регулярно и щедро поливать, а также защищать посадки от различных вредителей, поскольку подсолнечник является любимым лакомством для многих из них.

В засушливые периоды поливать растения следует каждый день. Лучше подавать воду под корень, поскольку дождевание подсолнух не любит.

Культура любит калиевые удобрения. Замечено, что регулярные подкормки фосфорно-калиевыми добавками влияют на качество семечки, ее размер и вкус. А преобладание наоборот, угнетает рост растения, существенно снижает урожайность и делает культуру уязвимой для различных заболеваний. Вносят удобрения при необходимости одновременно с посадкой или до цветения. Жидкие подкормки более предпочтительны.

Подвязка

Обычно стебель у культуры достаточно крепок, чтобы удержать даже самые большие семянки. Поэтому подвязка растениям не нужна. Но в редких случаях, когда они высажены на участке, продуваемом сильными сквозными ветрами, помощь подсолнечнику будет нужна, особенно в период созревания зерен в семянках.

Вредители и борьба с ними

Зернами подсолнечника любят лакомиться не только люди, но и насекомые, грызуны, птицы. Поэтому перед тем, как посадить подсолнухи из семечек, необходимо провести обработку пахучими протравливающими веществами, помогающими отпугнуть насекомых от посадок. Птицы могут склевывать проклюнувшиеся ростки, и в это время устроить дополнительную защиту всходам.

Для этого по периметру посадок вбивают небольшие колышки, натягивая между ними белые нитки, отпугивающие птиц. Спустя несколько недель растения окрепнут, и птицы потеряют к ним интерес вплоть до того времени, когда начнут созревать семечки. В этом случае у садоводов в ход идут различные приспособления - от классического пугала до развевающихся на ветру полосок ткани, фольги, старых компакт-дисков и др.

Как посадить декоративный подсолнух

Существует не так много отличий в выращивании этих сортов подсолнечника. Декоративные растения также предпочитают солнечные, защищенные от ветров участки с дренированной воздухопроницаемой почвой.

Решая вопрос о том, как посадить подсолнух декоративных разновидностей, нужно выбрать подходящий сорт. Размножаются они также семенами. Высевают декоративный подсолнечник с начала мая. Для продолжительного, а точнее, непрекращающегося цветения можно подсаживать семена на протяжении мая и июня. Их заглубляют на 2-3 см, соблюдая при посадке интервал от 0,3 до 0,6 м в зависимости от сорта.

Перед тем как посадить подсолнух, в домашних условиях готовят настой древесной золы (30 г/0,5 л), на сутки помещают в него семена. Многолетние виды подсолнечника успешно размножают делением куста, которое производят в период покоя - весной или осенью.

В статье дается ответ на вопрос о том, как правильно посадить подсолнухи, разъясняются основные правила ухода за этой интересной культурой.

Вконтакте

Одноклассники

Далеко не тайна, что из всех сырых продуктов орешки являются самой тяжелой для желудка пищей. В сухом состоянии они твердые на ощупь и имеют горький привкус, иногда даже можно ощутить легкую тяжесть в желудке после их употребления.

Почему все так происходит?

Все дело в том, что и семена, которые мы можем приобрести в любом магазине – находятся в состоянии спячки. В это время их полезные качества практически не усваиваются организмом и они просто выводятся в неизмененном виде.

В спящем состоянии сухие и орехи сохраняют внутри себя вещества, называемые ферментными ингибиторами, эти вещества тормозят активность ферментов, назначение которых – защитить семя, и сдержать прорастание при неблагоприятных условиях. Они и придают этот горький привкус.

Когда орех срывается с дерева, оставшись без источника влаги, он засыхает, а сам зародыш засыпает, для того, чтобы весной, когда будет таять снег, снова проснуться и прорости. Природа не дает семени прорасти раньше положенного срока, при этом сохраняет его жизнеспособность.

Доктор Эдвард Хоуелл утверждает, что когда мы кушаем орехи и семечки в сухом виде, мы осуществляем нейтрализацию некоторых ферментов, выделяемых организмом человека, что способно привести к увеличению поджелудочной железы.

Два метода разрушения ферментных ингибиторов

  1. Приготовить пищу, но в таком случае разрушатся не только ингибиторы, но и сами полезные ферменты, такой метод не подходит для системы питания сыроедов.
  2. Боле легкий метод – поместить семечки или орехи в влажную среду, то есть залить водой или дать прорасти. В таком случае ингибиторы разрушаются, а объем ферментов возрастет в два раза.

Дело в том, что в замоченных орехах и семечках изменяется химический состав и активизируется механизм прорастания.

Суть замачивания

Суть данного процесса – преобразовать сложные вещества в боле простые. Ростовые неактивные вещества, которые хранятся в зародыше, становятся активными и способствуют синтезу ферментов, что помогают разлагать сложные вещества в более простые. Сначала появляются ферменты, превращающие крахмал в простые сахара. Потом под воздействием других ферментов запасной белок становиться аминокислотой. Примерно на третьи сутки после замачивания разлагаются жиры в жирные кислоты.

Благодаря всем этим сложным химическим процессам, орехи и семечки, которые были замочены, легче усваиваются. Они приобретают сладкий привкус, вода выводит из них ингибиторы тем самым вытягивая горечь. Человек получает питательные вещества в самой простой форме: макро- и микроэлементы, флавоноиды, активную ферментную систему растения и большое количество витаминов и антиоксидантов. Весь этот набор полезных веществ хранится в живой ткани ореха или семечки в сбалансированных количествах и соотношениях.

Когда орехи или семечки замачиваются перед употреблением, их питательная ценность становиться выше. Выше упоминалось, что они становятся слаще, еще они становятся сочнее и почти ничем не уступают собственному свежесобранному аналогу. Плюс, если у вас есть сомнения, что орехи могли быть обработаны замочив можно это выяснить. Испорченные или жаренные семена при замачивании протухают, становятся мягкими и имеют совершенно другой цвет в отличии от живых орехов и семечек.

Как замачивать

Все предельно легко: необработанные температурой орехи или семечки нужно залить теплой водой (не горячей) и оставить на всю ночь постоять в комнате. Утром слить воду, промыть хорошо. Не обязательно ожидать пока семена прорастут, обычное замачивание уже активизирует механизм пробуждения. Когда росток проклюнется, питательная ценность станет меньше, так как все вещества идут в рост нового растения.

В замоченном состоянии орехи и семечки хорошо хранятся в холодильнике не более трех дней. А если их хорошо промыть, просушить естественным путем, уложить в контейнер или баночку с крышкой – они будут храниться максимум неделю, их вкусовые и полезные качества от этого не поменяются.

Когда мы замачиваем семечки или орехи – мы их оживляем. В таком состоянии они гораздо вкуснее и полезнее чем в спящем.

Допустим, оживленный орешек макадамии становиться похожим на крем, становятся очень нежными, фундук более сочным, миндаль размягчается и его легко можно раздавить пальцами.

Так же стоит отметить, что не все орехи и семечки замачиваются на одинаковое время, так, например, миндаль не стоит замачивать дольше чем на двое суток, идеальное время замачивания на ночь, эти орешки могут прорасти и потом имеют неприятный вкус и могут протухнуть. А вот для арахиса достаточно и пары часов полежать в воде и он уже будет пригодным к употреблению. По этой причине прежде чем замачивать орехи стоит ознакомиться с их характеристикой и рекомендуемым временем для замачивания.

Вконтакте

Проростки подсолнечника

Необыкновенно вкусные и быстрые в приготовлении. Идеальный перекус.

1) Возьмите 1 стакан очищенных от скорлупы семян подсоленчника и подготовьте их к проращиванию. В дальнейшем, вы сами определите оптимальное для вас количество. Надо учитывать, что масса проростков увеличится примерно в 1,5 раза от массы сухих семян.

2) Тщательно промойте. Выберите все, что вы считаете, там лишнее (осколки, шелуху). Можно провести процедуру глубокой очистки, если считаете это необходимым.

3) Затем переложите в банку. Замочите в 2-3 стаканах прохладной воды. Перемешайте семена для лучшего контакта с водой. Оставьте семена подсоленчинка на 0,5 - 2 часа. Затем промойте семена.

Здесь можно остановиться и наслаждаться изумительным вкусом питательных семечек. Нам кажется, что семена подсолнечника наиболее вкусные сразу после замачивания. Но в зависимости от ваших предпочтений вы можете продолжать проращивать семена подсолнечника.

Если вы продолжаете, то после замачивания слейте воду. Тщательно промойте, осушите. Поставьте банку с семенами подальше от прямых солнечных лучей при комнатной температуре. 21С - оптимальная температура между промываниями.

Именно сейчас семена начинают прорастать. Проросткам нужен хороший приток воздуха, поэтому не прячьте их в далекие углы шкафов. Не страшно, если на них попадают рассеянные солнечные лучи или электрический свет.

5) Тщательно промойте и тщательно осушите зерна снова через 8-12 часов. Можно повторить процедуру.

Здесь останавливаемся. Нет смысла продолжать. Проростки подсолнечника не спешат превратиться в дерево. Достаточно того, что зародыш семян подсолнечника станет выпуклым. Именно поэтому семена подсолнечника относятся к замоченным семенам, а мы называем такие семена «замочки».

Мы предлагаем вам пробовать ваши семена после каждого цикла промывки, включая самый первый, сразу после замачивания. Это поможет вам определить момент остановки процедуры проращивания в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Набухшие семена - это семена, которые проснулись, активизировали процессы роста, раскрыли жизненную энергию. С этого момента они готовы к употреблению. В набухших семенах уже нет запирающих энзимных ингибиторов, поэтому они легко перевариваются и питают ваши клетки, не требуя никаких затрат от вашего организма.

6) Сбор урожая. После окончательного промывания тщательно просушите семена. Цель заключительных 8-12 часов - минимизировать поверхностную влагу ваших семян. Сухие на ощупь семена будут лучше храниться в холодильнике и сохранять естественный вкус. Но обычно семена подсолнечника съедаются сразу не требуют дальнейших манипуляций.

7) Храните в холодильнике

Переместите проростки в контейнер или банку с плотной крышкой и поставьте в холодильник. Семена подсолнечника лучше употреблять свежими, но они могут храниться в холодильнике 1 неделю.

В чем польза проростков подсолнуха, как прорастить и употреблять?

В состав семян подсолнуха входит более 50% жиров, белки, углеводы, клетчатка, микроэлементы (магний, калий, йод,…

В чем польза проростков подсолнуха, как прорастить и употреблять?

В состав семян подсолнуха входит более 50% жиров, белки, углеводы, клетчатка, микроэлементы (магний, калий, йод, фтор, селен, фосфор), витамины С, Е, группы В, насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, линолевая, олеиновая). Эти вещества сохраняются в пророщенных семенах. Количество витамина С и клетчатки в них значительно возрастает, антиоксидантные свойства этого продукта увеличиваются почти в 10 раз. Проблема нехватки витаминов для жителей городов всегда стоит остро. Предлагаем вам очень простой и доступный всем способ круглый год иметь на столе настоящий витаминный кладезь –проростки подсолнуха. Многие наслышаны о пользе проростков пшеницы, но пшеница имеет специфический вкус, да и вид её… ну, по крайней мере, уступает подсолнечным проросткам. Технология выращивания такая:

1. Берём простые подсолнечные семечки (НЕ жареные!), складываем в стеклянную баночку, заливаем водой, закрываем плотно крышкой и ставим в тёмное место при комнатной температуре.

2. На следующий день семечки набухли и у некоторых уже показались ростки – воду из банки выливаем, снова закрываем крышкой, и опять в тёмное место.

3. На третий день уже практически все семечки имеют проростки – самое время сажать их в землю. Берём ящичек с землёй, насыпаем тонким слоем семечки из банки, сверху слегка присыпаем землёй, чтобы не сохли на воздухе. И поливаем.

4. Ставим ящичек на подоконник и следим, чтобы земля не пересыхала – поливаем иногда.

Через несколько дней появятся очень симпатичные зелёненькие ростки с семядольными листиками. Употреблять в пищу их лучше сразу, до появления настоящих листьев. В это время проростки толстенькие, сочные, даже слегка маслянистые, немного горчат, но имеют ярко выраженный привкус семечек. А как красиво смотрится ящик с зеленью на фоне зимнего заснеженного окна!

Пророщенные семена подсолнуха являются эффективным поливитаминным средством, они помогают регулировать холестериновый обмен в организме, укрепляют нервную систему и иммунитет, помогают в лечении и профилактике болезней ЖКТ, дисбактериоза, нормализуют кислотно-щелочной баланс. Этот продукт оказывает положительное влияние на мозг, улучшает зрение, память, повышает работоспособность, замедляет процессы старения, ускоряет заживление травм мягких тканей, поврежденных костей, восстанавливает силы после перенесенных заболеваний.

Проростки подсолнечника имеют богатый минеральный состав, в них содержатся в большом количестве магний, кальций, железо, калий, цинк. По содержанию железа этот продукт превосходит изюм. В семенах подсолнуха содержится большое количество магния, незаменимые аминокислоты. Сочетание высокого содержания полезных веществ с хорошей биодоступностью делает семена подсолнечника уникальным полиминеральным и поливитаминным продуктом, идеально сбалансированным по составу. Очень ценны проростки семян для детского питания.

Используйте пророщенные семена подсолнечника в свежем виде, а также в качестве добавки при приготовлении салатов, винегретов, бутербродов, паштетов, каш, паст, сыроедческого сыра. Добавляйте их в тесто для хлеба. Из пророщенных зерен можно сделать муку и посыпать ею каши, салаты. Для этого их надо немного подсушить и измельчить в миксере. Старайтесь не подвергать семена тепловой обработке, так как они могут потерять свои полезные свойств. Чтобы усилить лечебный эффект, употребляйте их с небольшим количеством растительного масла.

При употреблении пророщенных семян подсолнуха соблюдайте следующие правила. В первые 2 мес. используйте проростки не чаще 5 р. в неделю. Не ешьте их после 14.00-15.00 и на ночь, так как это очень высокоэнергетическая пища. Старайтесь очень тщательно пережевывать пророщенные семена, это является важным условием для усвоения организмом всего комплекса питательных веществ. Людям, имеющим проблемы с зубами, рекомендуется предварительно измельчать продукт. Не употребляйте проростки, которые начали покрываться плесенью.

Чем полезна пыльца, лечебные свойства и применение?

Ванны для молодости и красоты

Ваш комментарий Отменить ответ

  • Cнижение веса 99
  • Бесплодие 24
  • Болезни передающихся половым путём 64
  • Витамины 46
  • Диетология 115
  • Здоровое питание 486
  • Здоровый образ жизни 104
  • Иммунная система 46
  • Кожа и подкожная клетчатка 290
  • Красота и здоровье кожи, волос и ногтей 441
  • Кровь, сердце и кровообращение 229
  • Лекарственные препараты 48
  • Лекарственные растения 273
  • Лечебные процедуры 118
  • Лечение аллергии 40
  • Лечение вредных привычек 48
  • Лечение желудочно-кишечных заболеваний 314
  • Лечение женских заболеваний 302
  • Лечение заболеваний глаз 100
  • Лечение заболеваний горла, уха и носа 185
  • Лечение заболеваний органов мочевыделения 161
  • Лечение заболеваний печени 37
  • Лечение заболеваний позвоночника, суставов и мышц 202
  • Лечение заболеваний эндокринной системы и обмена веществ 60
  • Лечение инфекционных болезней 76
  • Лечение мужских болезней 86
  • Лечение нервной системы. Если нервы шалят? 240
  • Лечение онкологических заболеваний, опухолей 45
  • Лечение органов дыхания 122
  • Лечение ран, ожогов, травм 61
  • Лечение стоматологических заболевания 111
  • Маммология 41
  • Медицинские новости 40
  • Наш дом 121
  • Очищения организма 99
  • Простудные и вирусные заболевания 153
  • Психология 123
  • Разные народные рецепты 38
  • Растения на букву А 58
  • Растения на букву Б 76
  • Растения на букву В 33
  • Растения на букву Г 54
  • Растения на букву Д 15
  • Растения на букву Ж 4
  • Растения на букву З 16
  • Растения на букву И 9
  • Растения на букву К 50
  • Растения на букву Л 24
  • Растения на букву М 20
  • Растения на букву Н 3
  • Растения на букву О 21
  • Растения на букву П 19
  • Растения на букву Р 32
  • Растения на букву С 19
  • Растения на букву Т 11
  • Растения на букву У 2
  • Растения на букву Ф 3
  • Растения на букву Х 8
  • Растения на букву Ц 2
  • Растения на букву Ч 19
  • Растения на букву Ш 10
  • Растения на букву Щ 2
  • Растения на букву Э 6
  • Растения на букву Я 4
  • Сексология 87
  • Фитнес 70
  • Целебные средства 558

Как быстро понизить холестерин в домашних условиях?

  • Что будет, если съесть сахар с йодом?

  • Синдром Рейно. Или почему немеют и белеют пальцы?

  • Какие заболеваниях лечит лопух(репейник)?

  • Вагинальный зуд при сахарном диабете, что делать?

  • Как избавится от нитевидных бородавок, причины?

  • Какими народными средствами можно избавится от папиллом?

  • Как лечиться мумием и что лечит мумие?

  • Лечение желудка и кишечника отваром овса

  • Как применять алоэ для лечения ран?

    2017 Мой знахарь - Лечение народными средствами · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

    Как прорастить семечки подсолнуха в домашних условиях

    Мой Инстаграмм

    Семечки подсолнечника – безумно вкусная штука. Больше всего они нравятся мне в совсем свежем виде, щёлкать их, доставая прямо из подсолнуха. Тогда они и усваиваются отлично, без каких-либо неприятных ощущений или сбоев в пищеварении. А вот замоченные или пророщенные сушёные семечки усваиваются несколько хуже. Кстати, когда они только проклюнулись, то их вкус очень похож на свежайшие семечки только что из подсолнуха. У просто же замоченных такого вкуса нет.

    Очищенные семечки отлично сохраняют живость, быстро прорастают и не теряют вкусовых качеств. При покупке очищенных семечек смотрите, чтобы они были белые, а не сильно жёлтые.

    Некоторые факты о семечках и их полезные свойства:

    — Лидеры по выращиванию семечек подсолнуха – Россия и Украина. Далее с большим отставанием идут Аргентина, Китай, Франция, США, Болгария, Турция, Индия и т.д.

    — Иначе семечки называют ‘травой солнца’ или ‘перуанским цветком солнца’.

    — Подсолнухи созревают в конце августа и начале сентября.

    — Семечки укрепляют кожный покров, препятствует старению кожи и нормализуют кислотно-щелочной баланс.

    — Семечки очень хороши для профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также они отлично помогают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, способствуют снижению холестерина.

    — Семечки подсолнуха содержат такой редкий витамин, как витамин D. А он положительно влияет на кости, ведь он способствует лучшему усвоению кальция.

    — Сырые семечки подсолнечника ускоряют заживление ран и восстанавливают поврежденные кости.

    — Состав семечек подсолнечника на 100 грамм:

    Калорийность: 572 ккал

    Как прорастить семечки подсолнуха:

    Замочить семечки в воде на несколько часов, максимум на целый день. Но если на целый день, то лучше менять воду. Затем слить всю воду, а тарелку с семечками накрыть либо крышкой, либо другой тарелкой, либо мокрой марлей или тряпочкой. Через 7-10 часов семечки прорастут. Лучше оставлять их не в холодном месте, т.е. не возле окна зимой, это затормаживает их прорастание. Процесс проращивания семечек смотрите на фото ниже.

    При замачивании семечек всплывает мусор:

    Вот такую воду надо промыть:

    Чтобы вода стала вот такой:

    Неочищенные семечки тоже можно прорастить:

    Валентина — а можно где нибудь найти наиболее полный состав и количество веществ в семечках? А так же состав до проращивания и после проращивания — на сколько меняется, увеличивается.

    А то вот все что я знаю что кальция — там больше чем в молоке, а витамина D больше чем в жире печени трески. А сколько его там — не указано!

    По витамину D — это конечно находка. Он вообще пазарез нужен для формирования костей, зубов имного чего еще. Рамиэль Нейгл (Ramiel Nagel) — отмечал только один источник лучшего витамина D — кустарный жир печени трески (т.е. тот который продают — топленый при +50, он окислен — Рей Пит (Dr. Ray Peat) — яд растительных масел и ненасыщеных жиров. Кроме того витамин D — одно из веществ сильно подавляющих дествие фитиновой кислоты в зерновых, орехах и пд.

    К стати — очищенные у меня всегда успешно прорастали. Но при высыхании воды — почему то образовывался на посуде зеленоватый налет, похожий на оксид меди. Никто не знает от чего?

    Кроме того — на фото — зеленые проростки семечек. По моему зеленые есть недопустимо. Во первых — зеленые простки вырабатывают яды — что бы их не съели животные Во вторых — они и на вкус — противные и нехорошо от них.

    даже не знаю где супер-точный состав. но точно знаю, что при проращивании свойства семечек сильно меняются. и чем длиннее ростки, тем это уже не семечки, а зелень))

    Зелёный налёт не страшен на посуде не страшен. Просто при переработке семян, на производстве попали и раздавились зелёные части подсолнуха. Сок попал на очищеные ядра и высок. Его не видно, но он потом даёт о себе знать в виде елёного налёта на посуде. Он не ядовит.