ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Гост 10705 трубы стальные электросварные прямошовные. Предельные остатки заусенцев на торцах. Предельные отклонения по параметрам труб

Трубы электросварные и трубы водогазопроводные - сварные трубы, имеющие схожий способ производства, внешний вид, но отличающиеся по некоторым параметрам. И трубы стальные водогазопроводные гост (труба стальная ВГП ) , электросварные (ЭС трубы) трубы производятся из ленты, листового металла, заготовку формуют на специальных станах, а затем сваривают, образуя шов, который наделяет прокат высокой прочностью и износостойкостью. ГОСТ трубы стальные электросварные являются прямошовными, прямой шов образуется при сварке по продольной оси. Этот шов выполняют сначала с наружной, затем с внутренней стороны. У гост водогазопроводных труб шов ещё более усилен. Также ВГП трубы могут проходить редуцирование - вытяжку заготовки на станах для уменьшения их поперечного сечения, толщина стенки при этом может измениться, а может и остаться такой же. Прямошовные трубы наиболее востребованы на рынке.

Трубы прямошовные электросварные могут быть дополнительно обработаны термически по всему шву или на протяжении всей трубы и быть горячередуцированными. Трубы ЭС, у которых в составе мало легирующих элементов, могут подвергаться рекристаллизационному отжигу. Прокат из марки Ст1 не подвергается термическому воздействию. Термическая обработка в защитной среде предварительно согласуется с покупателем на комбинате. Определённый вид термообработки электросварных труб комбинаты вправе выбирать сами.

Считают, что из-за шва сварные трубы не очень надежны в применении, однако производство труб на высокоточных оборудованиях и качественная проварка шва, испытания прочности, контроль швов (рентгенография) и выдача сертификатов качества на данную продукцию, гарантируют получение прочного, надёжного материала, который прослужит не один год. Нарушить целостность этого проката может только грубое какое-либо внешнее воздействие, в частности гибка труб ведет к порче шва. Для трубопроводов используют стальные круглые трубы, т. к. пластиковые и металлопластиковые трубы не смогут выдержать нужного давления газа или воды.

Те и другие трубы могут быть дополнительно оцинкованы, что придаёт им возможность использования для бытовых водопроводов. Такие трубы долго служат, внутри трубы не появляется ржавчина, к ним не прилипают разнообразные отходы, но увеличивается вес трубы. Труба оцинкованная может быть тяжелее неоцинкованной на четверть. На антикоррозийные свойства трубного проката влияет и марка стали, из которой изготовлена труба. Помимо всего, оцинкованные трубы устойчивы к высоким температурам, поэтому их используют для тепловых сетей,в которых температуры воды свыше 140 град С. Чтобы и под землёй трубопроводы не ржавели, применяют битумное покрытие, оно увеличивает срок эксплуатации труб. Соединяют оцинкованные трубы профессионалы с осторожностью, т. к. можно повредить покрытие, для соединения труб используют резьбу или сварку. Цинкование труб происходит погружением в цинковый расплав или использованием токсичных солей цинка.

Отличие трубы ВГП от ЭС:

1. По ГОСТам:

У водогазопроводных и электросварных труб свой стандарт качества. Трубы стальные ВГП производят по ГОСТ 3262 -75 (данный Гос. стандарт регламентирует сортамент и технические усл-я труб), а ЭС трубы - по ГОСТ 10704-91 (подразумевает сортамент трубы электросварные прямошовные ) и

ГОСТ 10705-80 (стандартизирует технологии изготовления электросварных труб).

2. Отличие чёрных труб по размерам:

ВГП и трубы ЭС различаются толщиной стенки, наружным сечением, внутренним диаметром, условным проходом. Условным проходом называют усреднённую величину внутреннего сечения трубы в мм. Водогазопроводные трубы измеряют и обозначают по условному проходу; трубы стальные электросварные прямошовные - нормируются по наружному диаметру.

Вид трубы

Наружный диаметр(общий диаметр)

Усл. проход

Толщина стенок

Трубы ВГП ГОСТ 3262

10,2 - 165,0 мм

6 - 150 мм

2,0 мм до 5,5 мм.

Трубы электросварные ГОСТ 10705 80

10 - 530 мм

1- 32 мм

Труба электросварная ГОСТ 10704 91

10 - 1420 мм

Предельные отклонения по массе труб, толщине стенок прописываются в ГОСТах.

Водогазопроводные трубы гост 3262 во времена СССР измеряли в дюймах, до сих пор многие пользуются этим обозначением.

Например, дюймовой считается труба с условным проходом 25 мм (труба вгп ду 25 ), полдюймовой - 15мм (труба вгп ду 15 ),

три четверти дюйма - труба вгп Ду 20 ,

дюйм с четвертью - труба водогазопроводная с условным проходом 32 мм;

1,5 дюйма - Ду 40,

труба в два дюйма - с условным проходом 50мм (труба вгп ду 50 ).

Таблица диаметров труб вгп, сортамент электросварных прямошовных труб есть на нашем сайте в разделе «Металлопрокат». Есть также деление ВГП труб по толщине стенки на: лёгкие, обыкновенные и усиленные.

Таким образом, труба водогазопроводная с условным проходом 50 мм (труба вгп 50 ) имеет наружный диаметр 60мм, ей соответствует аналог - труба стальная электросварная гост 10704 91 60тая -с наружным диаметром 60 мм.

Для трубы ВГП Ду 15 аналог- диаметр наружный труб электросварных = 21,3

3. По применению:

Электросварные трубы гост 10704 используют для наружных водо- и газопроводов с различным давлением, нефтепроводов, тепловых сетей; в производстве мебели, в строительстве зданий и для сооружения конструкций: заборов, столбов, опор, для прокладки кабеля. ГОСТ 10705 распространяется на трубы, которые предназначены для трубопроводов и различных конструкций. ЭС трубы применяют в пищевой, химической, автомобильной промышленности, в машиностроении, ядерной технике, а также для изготовления валов, подшипников и т.д.

Трубы ВГП 3262 75 применяют в основном для внутреннего (питьевого) водоснабжения, они предназначены для небольших газопроводов, подвода коммуникаций в комнаты, труба 3262 задействована для систем отопления, изготовления металлоконструкций, в машиностроении и авиастроении, в промышленном строительстве, в сельском хозяйстве; толстые трубы нужны для магистральных трубопроводов; некоторые трубы идут под накатку резьбы. Трубу водогазопроводную широко используют службы жилищно-коммунального хозяйства.

Нужное сечение, диаметр трубы подбирают для водопровода, учитывая пропускную способность водопроводной системы, количество стыков труб и общую протяжённость водопровода, а также число поворотов трубы. Для стояков обычно используют трубу вгп Ду 25 и 20, для подвода воды к оборудованию берут 15ю трубу и 10 мм.

4. По маркам стали и ГОСТам на применяемые стали.

Стальные водогазопроводные трубы ГОСТ 3262 изготовляют из Ст1 - Ст3 (пс/сп/кп), стали 10, стали 20, 08пс/кп по ГОСТ 380 и ГОСТ 1050. У этих углеродистых сталей не указывается химсостав и механические свойства.

Для производства ЭС труб используют марки: Ст1- 4, 08, 20, 10 по тем же ГОСТ 380 и ГОСТ 1050. ЭС трубы изготавливают из нихзколегированных и углеродистых сталей. Электросварные трубы делятся по группам качества: А, Б, В, Д, определяются механические свойства, химический состав, испытания давления.

5. По испытанию на давление. Все трубы проверяют на плотность и прочнось, используя гидравлическое давление. Это один из видов неразрушающего контроля.

Трубы ВГП гост 3262 должны выдерживать гидравлическое давление:

  • лёгкие и обыкновенные трубы
  • 2,4 МПа,
  • усиленные - 3,1Мпа.

Для ЭС труб эти показатели равны:

  • у труб с диаметром до 102 мм манометр показывает 6МПа,
  • большего диаметр труб стальных электросварных - 3Мпа.

Также различные электросварные трубы подвергают ударному изгибу, сплющиванию, испытанию на раздачу, загиб, растяжению и другим испытаниям на прочность.

Труба электросварная купить, труба вгп купить

Труба электросварная цена за тонну, труба водогазопроводная цена, труба водогазопроводная диаметры клиент самостоятельно может найти на сайте компании. Труба вгп цена, труба эс цена зависят от завода - изготовителя, марки стали и толщины стенки, веса трубы, наличия цинкового покрытия. Чем меньше стенка трубы, тем она легче, соответственно легче изготавливаемая конструкция, меньше затраты на металл и доставку его транспортом.

У наших менеджеров всегда можно получить следующую информацию: гост 10704 трубы стальные электросварные прямошовные цена за метр, труба стальная электросварная цена за нужное Вам количество, 102*3,5 труба электросварная цена за метр, труба стальная водогазопроводная цена за метр. Мы всегда рады помочь покупателю с доставкой труб до объекта и заказом небольшой партии с других регионов, что будет существенно выгоднее для клиента,чем его собственными силами. Также мы осуществляем вагонные поставки трубного металлопроката.





Область применения:
для водопроводов и газопроводов, систем отопления и пожаротушения, для производства конструкций различного назначения

Продукция полностью соответствует Российским и международным стандартам, группа В, проходит 100% контроль продольного сварного шва с гарантией выдерживания гидравлического давления. Трубы с наружным диаметром от 219мм термообработанные.

СОРТАМЕНТ:

Наружный диаметр D, мм

Толщина стенки S, мм

Масса 1 метра, кг

Марка стали

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Сортаментный ряд электросварных прямошовных труб устанавливает ГОСТ 10704-91.

Технические условия на электросварные прямошовные трубы с наружным диаметром от 10мм до 530мм устанавливает ГОСТ 10705-80.

Технические условия на электросварные прямошовные трубы с наружным диаметром от 478мм до 1420мм устанавливает ГОСТ 10706-76.

Ниже приведены выдержки из данных ГОСТов, касающиеся технических требований, предъявляемых к электросварным прямошовным трубам.

ПРЕДЕЛЬНЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ ПО ПАРАМЕТРАМ ТРУБ:

Предельное отклонение по наружному диаметру D:

  • +0,4мм -0,4мм (для труб с наружным диаметром до 51мм);
  • +0,8% -0,8% (для труб с наружным диаметром от 51мм до 193,7мм);
  • +0,75% -0,75% (для труб с наружным диаметром от 193,7мм до 426мм включительно);
  • +0,7% -0,7% (для труб с наружным диаметром от 426мм до 1020м);
  • +0,6% -0,6% (для труб с наружным диаметром от 1020м).

Предельное отклонение по наружному диаметру торцов (при изгтовлении труб по ГОСТ 10706-76):

  • +1,5мм -1,5мм (для труб с наружным диаметром от 478мм до 720мм включительно повышенной точности изготовления);
  • +2,5мм -2,5мм (для труб с наружным диаметром от 478мм до 720мм включительно обычной точности изготовления);
  • +2мм -2мм (для труб с наружным диаметром от 720мм до 1020мм повышенной точности изготовления);
  • +2,5мм -2,5мм (для труб с наружным диаметром от 720мм до 1020мм включительно обычной точности изготовления);
  • +3,5мм -3,5мм (для труб с наружным диаметром от 1020мм повышенной точности изготовления);
  • +4мм -4мм (для труб с наружным диаметром от 1020мм обычной точности изготовления).

Предельное отклонение по толщине стенки S:

  • +10% -10% (для труб с наружным диаметром до 152мм);
  • не более 0,15мм утолщение стенки у грата (для труб с наружным диаметром от 76мм).

Предельное отклонение по овальности:

  • не более предельных отклонений по наружному диаметру (для труб с наружным диаметром до 530мм включительно, изготовленных по ГОСТ 10705-80);
  • не более 1% для труб 1-го класса точности, 1,5% - 2-го класса и 2% - 3-го класса (для труб с наружным диаметром от 478мм, изготовленных по ГОСТ 10706-76).

Предельное отклонение по равностенности:

  • не более предельных отклонений по толщине стенки (для труб с наружным диаметром до 530мм включительно, изготовленных по ГОСТ 10705-80).

Предельная кривизна на 1 метр длины:

  • 1,5мм (при изгтовлении труб по ГОСТ 10705-80);
  • при изгтовлении труб по ГОСТ 10706-76 не определяется; нормируется кривизна к длине всей трубы - не более 2%.

Предельная величина скоса торца трубы:

  • не более 1мм к прямому углу (для труб с наружным диаметром до 219мм);
  • не более 1,5мм к прямому углу (для труб с наружным диаметром от 219мм)

Предельные остатки заусенцев на торцах:

  • не более 0,5мм.

ТРЕБОВАНИЯ К ПОВЕРХНОСТИ ТРУБ:

Не допускаются:

  • трещины, плены, закаты, рванины и риски.

Допускаются:

  • рябизна, забоины, вмятины, мелкие риски, слой окалины и следы зачистки, если они не выводят толщину стенки и диаметр трубы за предельные отклонения;
  • не более одного поперечного шва на трубах с наружным диаметром от 57мм.

Наружный грат:

  • удаляется (в месте снятия грата допускается утонение стенки на 0,1мм сверх минусового допуска).

Внутренний грат:

  • не нормируется.

Наличие фаски на торцах трубы для сваривания:

  • не нормируется, при наличии фасок угол к торцу трубы должен составлять 25-30 градусов с торцевым кольцом шириной 1,8мм и допуском +0,8мм -0,8мм.

ВЫДЕРЖИВАЕМОЕ ГИДРАВЛИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ:

  • 6,0МПа (60кгс/см2) с выдержкой под пробным давлением при испытании не менее 5 секунд (для труб с наружным диаметром до 102мм);
  • 3,0МПа (30кгс/см2) с выдержкой под пробным давлением при испытании не менее 5 секунд (для труб с наружным диаметром от 102мм).

ВЫДЕРЖИВАЕМЫЕ ИСПЫТАНИЯ НА УДАРНЫЙ ИЗГИБ
(УДАРНАЯ ВЯЗКОСТЬ KCU)

(для термически обработанных труб марок сталей Ст3сп/пс,10,15,20 с толщиной стенки не менее 6мм)

  • не менее 78,4(8) Дж/см2 (кгс.м/см2) при температуре испытаний +20 С;
  • не менее 39,2(4) Дж/см2 (кгс.м/см2) при температуре испытаний -20 С;
  • не менее 39,2(4) Дж/см2 (кгс.м/см2) при температуре испытаний +20 С (после механического старения);

ВЫДЕРЖИВАЕМОЕ ИСПЫТАНИЕ НА СПЛЮЩИВАНИЕ:

  • до расстояния между сплющивающими плоскостями, равного 2/3 наружного диаметра трубы (для нетермообработанных труб);
  • до расстояния, зависящего от наружного диаметра, толщины стенки и марки стали (для тероомбработанных труб);
  • до расстояния, равного 1/2 наружного диаметра трубы (для труб с термообработкой сварного соединения)

ВЫДЕРЖИВАЕМОЕ ИСПЫТАНИЕ НА РАЗДАЧУ:

  • увеличение наружного диаметра не менее 6% (для труб без термообработки);
  • 12%/10%/8% (для термообработанных труб с толщиной стенки до 4мм и марок сталей Ст08/Ст10,Ст15,Ст2/Ст20,Ст3,Ст4);
  • 8%/7%/6% (для термообработанных труб с толщиной стенки от 4мм и марок сталей Ст08/Ст10,Ст15,Ст2/Ст20,Ст3,Ст4);
  • трубы без термобработки с наружным диаметром до 20мм, а также диаметром 20-60мм с толщиной стенки более 0,006 наружного диаметра на раздачу не испытывают

ГРУППЫ ТРУБ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА:

  • Группа А: нормируются механические свойства;
  • Группа Б: нормируется химический состав;
  • Группа В: нормируются механические свойства и химический состав;
  • Группа Д: нормируется испытательное гидравлическое давление.

Все электросварные прямошовные трубы, применяемые компанией, относятся к группе В.