ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Кто был первым европейцем попробовавшим перец чили. Появление шоколада в Европе. Первые фальшивомонетчики. Самый острый перец в мире

У моего октября аромат печеного перца. Кстати, именно в октябре 527 лет тому назад этот южноамериканский овощ попробовал первый европеец: Христофор Колумб полагал, что прибыл в Индию, и, увидев растение с острыми стручками, решил, что это и есть ценнейшая специя - черный перец. Вот и возникла путаница: овощной перец, который нашел Колумб, не имел никакого отношения к индийской специи - она из семейства перечных, а тот, что в разноцветных стручках,- он из пасленовых. Зато острые чили и сладкие, которые у нас называют болгарскими,- дальние родственники. Весь большой род стручковых перцев (Capsicum) круглый год усердно трудится на кухне. Стоит добавить нарезанные сырые сладкие стручки к салату - и в нем появится освежающий хруст, мельчайшие кубики острых чили способны встряхнуть и растормошить любое блюдо, печеные перцы дадут аромат, сладость и пикантность всевозможным софрито и начинкам. Капсикумы - гениальные актеры второго плана, но зрелой осенью они могут стать звездами первой величины.

Главный перец нашей семьи - никакой не bell pepper, а именно что болгарский. Дело в том, что мой муж в студенческие годы жил в питерской общаге с болгарами, которые привозили из теплой Софии пылающие красным цветом баночки со своей знаменитой закуской - лютеницей. Вопреки названию («лют» по-болгарски - «жгучий»), вкус у нее чаще нежный и мягкий: готовят ее из разных осенних печеных овощей, где главная роль у сладкого перца (больше половины объема), а все остальное - томаты, баклажаны, чеснок, иногда морковь, лук и даже картофель - свита. Перцы должны быть грунтовыми, качественными, зрелыми и ароматными. Помидоры тоже нужны грунтовые и спелые. Готовая, покупная лютеница - это всегда гладкая паста, но куда вкуснее чуть комковатая и не совсем гомогенная домашняя. Ее можно просто, как дип, намазать на ломоть черного хлеба и посыпать брынзой. Но это и гениальная приправа-гарнир почти ко всему - я особенно люблю с жареной рыбой, впрочем, и простая вареная курица с лютеницей уже вполне блюдо. Стоит добавить немного острого перца - и вот соус к пасте, не хуже итальянской арабьяты. Или сделать чуть пожиже - и тушить в лютенице мясо: выходит вкуснее французского доба. Муж рассказывал, как его поразило приготовление лютеницы в Софии в конце 1970-х: осенью весь городской воздух был пропитан густым запахом запекаемых перцев, которые по-болгарски - «чушки». Да и сейчас еще патриархальный обычай жив: все стремятся заготовить перечную пасту на год вперед почти в промышленных масштабах. Вертикальную печечку для запекания - «чушкопек» - болгары полушутя-полувсерьез называют своим единственным вкладом в мировую инженерную мысль. Эту штуковину в 1974 году сделал мастер Дочо Дочев из Велико-Тырново. Уже в нынешней Софии, столице страны-члена ЕС и НАТО, я купила чушкопек в торговом центре электроники - и среди мировых брендов этот единственный местный гаджет смотрелся очень диковинно. Представьте: маленькая пушечка с поднятым стволом. Ствол этот керамический, со стальным кожухом, «заряжается» по-старинному: сверху. И не так чтобы «забил снаряд я в пушку туго» - влезает всего-то по три перца. Или два баклажана - их тоже так запекают. Этот гаджет дает стопроцентный эффект запекания на углях. Когда овощи остывают, с них счищают обгоревшую и лопнувшую кожицу. Зато сам запах дымка и припека наполняет собой дома под черепичными крышами и мощеные переулки, сохраняется в домашних консервах и витает над столом зимой, когда к сухому вину или чему покрепче на продолговатые тарелочки выкладывают эти самые «пЕчените чушки».

Разумеется, перцы можно испечь и на гриле, и в духовке, и даже просто на газовой конфорке. Все, что вам нужно сделать,- это обуглить поверхность перцев над пламенем, сложить их в пластиковый пакет, завязать его и оставить минут на двадцать - потом кожа слезет, как тонкие перчатки. В Болгарии существуют десятки рецептов лютеницы, но я готовлю исключительно по рецепту Дороты, польки и жены лучшего университетского друга мужа - Бисера. К перцам и томатам она добавляет только баклажаны. А еще говорит, что лютеницы много не бывает, поэтому ее рецепт рассчитан на десять килограммов.

Пока перцы и баклажаны обугливаются, подготовьте помидоры. Их нужно надрезать сверху крест-накрест, сложить в большую кастрюлю и залить кипятком. Через несколько минут окатить ледяной водой - и легко снять с них кожицу. Затем томаты нужно мелко нарезать, вместе со всем выделившимся соком вылить в большую кастрюлю и поставить вариться на сильном огне. Когда содержимое уменьшится примерно вдвое, сделайте огонь медленным и томите до образования густой пасты. Это минут сорок - и, к счастью, их можно не перемешивать: помидоры выделяют кислоту, которая не дает им пригорать. Так что у вас будет достаточно времени, чтобы подготовить перцы и баклажаны. Когда снимете горелую кожу, разрежьте их вдоль, удалите хвостики и семечки. Затем запеченные овощи мелко нарежьте или разотрите в блендере на пульсирующем режиме - до образования неоднородного пюре. Добавьте перечно-баклажанную смесь в кастрюлю с уваренной томатной пастой, чуть прибавьте огонь, доведите до кипения - вот теперь постоянно помешивая (и перцы, и баклажаны еще как пристают ко дну). В этот момент я все же позволяю отсебятину - добавляю острый чили. А потом все как велит Дорота: вливаю постное масло, солю, приправляю сахаром (для баланса кислотности) и черным перцем. Уменьшаю огонь до минимума - пусть смесь еле-еле булькает. Часа через полтора должна выпариться вся вода - получится густая маслянистая паста. Существует классический признак того, что лютеница достигла необходимой плотности: при перемешивании смеси большой ложкой должны оставаться борозды, через которые можно увидеть дно кастрюли. По желанию незадолго до окончания приготовления добавьте измельченный чеснок и мелко нарезанную петрушку.

Оставьте килограмма полтора готовой лютеницы на «поесть сразу» - остальное переложите в чистые банки, залейте сверху постным маслом и стерилизуйте. Тогда всю зиму вас будет согревать спелость зрелой и слегка дымной осени.

Лютеница

1 Красный болгарский перец (5 кг)

2 Баклажаны (2 кг)

3 Помидоры (3,5 кг)

4 Оливковое или растительное масло (3/4 стакана)

5 Соль (1,5 столовые ложки)

6 Свежемолотый черный перец, острый перец чили, чеснок, сахар, петрушка

Начинать стоит, как известно, с яркого эпизода. Яркий эпизод вот : на фоне хромакея за деревянным столом сидим я, Коля (Николай Григорьев, главный редактор afisha.ru. - Прим. ред. ) и Лиза (Елизавета Дедова, фоторедактор. - Прим. ред. ). Перед нами лежит красный стручок индийского бхут-джолокия, или перца-призрака, одного из самых острых на планете. Коля ненавидит острое, я отношусь терпимо, Лиза обожает тайскую кухню. Пупырчатая ядерно-алая поверхность не предвещает ничего хорошего. В перце миллион сковиллей, то есть гипотетически, чтобы снять его остроту, нужно выпить тысячу литров воды. Уилбур Сковилл - ученый-химик, придумавший в 1912 году шкалу жгучести; капсаицин - вещество в перце, от которого становится остро; сливки и сметана - единственный быстрый способ справиться с адским пламенем во рту, горле, желудке. Камера включается, мы надеваем латексные перчатки, чтобы случайно не потереть глаза через несколько часов после испытания, режем перец-призрак на три части. Поехали.

Первые три минуты

Я тщательно разжевываю красный кусочек. Жевать нужно ближе к задней части языка, так я смогу оценить вкус до того, как слезы потекут из глаз. Первые 10 секунд ничего не чувствую, кроме необычной свежести. Главное - случайно не проглотить, иначе на следующий день будет хуже, чем сегодня. По крайней мере об этом предупреждали на форуме поклонников чилийского перца. Мест сборищ агрономов-любителей в России ­немного: пара пабликов в «ВКонтакте», форум со строгими правилами Chile-forum.ru и, конечно, главная закрытая гик-площадка «Лепрозорий». На одном из этих сайтов самый активный пользователь Vadaboom делится опытом высаживания 25 сортов чили на домашнем подоконнике. В комментариях другие любители выкладывают снимки своих балконов. В соседней ветке он же раздает изображение химической структуры капсаицина в векторе - для печати на футболках. Настоящее имя Vadaboom - Вадим, он тридцатилетний дизайнер российского происхождения из Штутгарта. На следующий вечер мы разговариваем о его необычном хобби: «Большинство людей привыкли к перцам из группы Capsicum annuum, то есть паприке, кайену, пепперони, а я выращиваю другую группу - Capsicum chinense. Эти перцы - едва ли не самые острые в мире, но и вкус, и аромат у них не оставляют конкурентов». В прошлом году Вадим попробовал новое селекционное американское изобретение под названием Carolina Reaper остротой в два миллиона сковиллей, чуть меньше, чем в перцовом баллончике, купленном в переходе. И не мог говорить три минуты. «По воздействию на организм каждый перец имеет свой характер. Есть перцы, от которых закладывает уши, есть виды, запах которых держится вплоть до следующего дня. Есть такие, от которых чуть ли не седьмая чакра открывается». Приземленным жителям мегаполисов дорого платить за седьмую чакру сожженной слизистой, поэтому интересуюсь, как натренироваться на капсаицинового шамана без вреда для здоровья. Вадим утверждает, что перцы просто обманывают организм, жар - практически галлюцинация для языка. На самом деле перец полезен: для кровообращения, пищеварительной системы, в качестве обезболивающего и антиоксиданта, и именно благодаря последнему свойству он возведен в культ в жарких странах, где есть большой риск заражения инфекциями.

Знай и люби свой перец:

3–5 минут

Этот «ненастоящий» жар накрывает сначала всю полость рта, потом горло. На лбу выступает пот. Говорю я с трудом, руки трясутся, вкуса больше нет. Поверить в то, что мой язык останется цел после такого испытания, сложно. Но придется: неделю назад я отправил официальный запрос в главный и единственный в мире Институт перца чили в Нью-Мексико и получил ответ. Для таких, как я, у усатого улыбчивого директора института Пола Босланда, скорее всего, заготовлен документ на жестком диске в папке «Для чайников», обычно же он разбирается с делами поважнее. К примеру, пропускает присланные образцы новых селекций от агрономов со всего мира через жидкостный хроматограф и считает точное количество капсаицина, чтобы зафиксировать очередной мировой рекорд. Или выращивает десятки, а то и сотни сортов перца под палящим солнцем родного штата с говорящим лозунгом «It grows as it goes». Для меня у него заготовлен отработанный до автоматизма ответ: «Когда капсаициноид попадает на язык, он начинает взаимодействовать с особым белком TRPV1, расположенным на поверхности нервных клеток. Белок работает как сенсор, дающий клетке информацию о мире вокруг. В обычной ситуации он включается от жара начиная с 43 градусов. Получив этот сигнал, другие нервные клетки отправляют информацию об опасности в мозг. Перец обманывает TPRV1, а значит, и нашу голову». «Седьмая чакра» открывается тогда, когда мозг отвечает на фейковую угрозу выбросом самых настоящих эндорфинов, в обычной ситуации спасающих тело от страданий. В сочетании с дофамином, другим гормоном удовольствия, который выделяется в том числе при поедании вкусной пищи, и необычными ощущениями это приводит к эйфорическому эффекту.

5–10 минут

Я смотрю на своих коллег по несчастью и смеюсь. Может быть, это эндорфин с дофамином, может быть, просто глупая ситуа­ция: мы - в слюнях и соплях, пытаемся сдержаться и дотерпеть, чтобы до последнего не пить ряженку, шесть литров которой предусмотрительно заготовили заранее. Жжет уже 10 минут, при этом с повторяющимися импульсами, только расслабишься - и бхут-джолокия напомнит о себе. Этот красный стручок вырастил Алексей, сисадмин из Щелково, и предупредил, что есть его в чистом виде - бессмыслица, перевод продукта: рачительный кулинар приготовит соус или закатает банки. У Алексея три высших образования - экономическое, инженерное и компьютерное, коллекция заграничных аудиосистем разных лет и двадцать горшков с перцами, семена которых он покупал и выменивал у других фанатов острого по всему миру. За пять минут он, худой и высокий, в клетчатой красной рубашке и классических голубых джинсах, успевает рассказать про то, как во время Великой Отечественной войны на соседнюю улицу садился самолет, даже снимки сохранились, обсудить подробности ремонта в собственной квартире - полгода, а все равно до конца ничего не довели, дать пару советов по съемке своих питомцев фотографу «Афиши». Он волнуется, теребит связку ключей и сыпет фактами: цвет перемолотого перца в магазине - краситель, на самом деле помол чаще всего желтый; чтобы перец стал злее, то есть более жгучим, нужно имитировать засуху, то есть не поливать его несколько дней; cемена лучше не заказывать на eBay, там часто подкладывают бог знает что.


Создатель магазина Chilihead.ru, Борис из Курска, с которым получилось связаться накануне вечером, говорил о том же: «Раньше я заказывал семена на eBay и в AliExpress, но многие семена не соответствовали заявленным сортам или вовсе не прорастали. Для меня самым надежным источником семян стал Юкка Килпинен - крупнейший коллекционер чили из Финляндии. А для заказа из Института чили нужно заплатить взнос, но они присылают очень качественные семена».

Перцы на подоконнике многоэтажки, стоящей рядом с платформой Воронок, органичнее смотрелись бы на планете Пандора из фильма «Аватар»: всех цветов - от классического красного до персиково-белого и устрашающе черного, всех форм - от безобидной тыковки до пупырчатого хищного фонаря, всех размеров - от нескольких сантиметров до бесконечности. На каждом горшке - свой перечный индекс. У каждого перца - своя история: «Вот этот черный называется Pimenta da Neyde. Бразильянка Паула Нейде Валенсиз Идальго нашла его в дикой природе и назвала своим именем. Дикий и очень неприхотливый сорт. А это Trinidad Scorpion - один австралиец его съел и записал процесс на видео, то еще зрелище, найдете потом на ютьюбе». Самое интересное, по мнению Алексея, - это гиб­риды. Скрещивать перцы легко, но сложно добиться устойчивости признаков. «Одна женщина с форума, Галина Чернова из Екатеринбурга, вывела зеленый перец с колючками, практически кактус. Но у нее огромные теплицы, ей с нами уже неинтересно, теперь сидит на испанских форумах через переводчик Google Translate». Спрашиваю, почему среди перцефилов так много мужчин? Видимо, сильный пол просто не любит морочиться, а чили плодоносят два раза в год и неприхотливы в уходе: «Первые лимоны только на третий год можно будет собрать, с перцами - другая история».


Фотография: Анастасия Пожидаева

Большинство семян Алексей получает путем обмена на форумах - примерно так когда-то обменивались футбольными наклейками школьники. Любой новый сорт быстро перестает приносить деньги селекционеру - принцип открытых источников в мире любителей перца обычное дело: «Многие сорта из каталогов 60‑х годов уже утрачены, именно потому что ими не делились». Семенами Алексей меняется с испанцами и украинцами. Луганские агрономы снимают перцы на фоне гильз - ничего другого для сравнения размеров сейчас поблизости просто нет. Отсутствие интернета и инфраструктуры не мешает заниматься любимым хобби. Российским агрономам тоже в последнее время не везет: продуктовые санкции испугали многих зарубежных друзей по перечной переписке, так что семена несколько месяцев приходилось передавать через третьи руки. В конце нашей встречи Алексей ­заговорщицки подмигивает: «Волна интереса к чили только начинается. Если человек один раз попро­бовал, то уже не остановится. А если узнает, как легко перцы выращивать, то через несколько месяцев у него на балконе будет несколько горшков». По приезде в редакцию случайно узнаю о закрытом клубе перцеводов, которые каждый месяц собираются чуть ли не на «Красном Октяб­ре», в центре столицы. Кажется, что нынешние иллюминаты - члены тайных обществ - сменили циркуль, наугольник и эмблему всевидящего ока на профессию фермера, горшки для пересадки и керамзит для со­хранения влаги в почве.


10–15 минут

Небольшой пакетик с острыми плодами, лежащий на столе, начинает сжиматься и разжиматься. Живительной ряженки катастрофически не хватает. Хромакей без помощи компьютерной графики меняет цвет с зеленого на красно-рыжий. Кажется, я начинаю постигать тайное знание чили. Добраться до него может не каждый. Как это случается с тайными обществами, их главные ценности спрятаны за семью печатями. Неважно, Дорогомиловский это, китайский рынок «Москва» или «Садовод», - действительно любопытные сорта не фигурируют в свободной продаже: с прилавков глядят обычные зеленые и красные стручки, которые, по словам продавцов, называются просто «острый перец», без увлекательных подробностей. С производными проще: в индийских магазинах продаются консервированные острые деликатесы, а, применив русскую смекалочку, у продавца шаурмы можно выторговать целую банку порубленного халапеньо. Корейские и вьетнамские рестораны - «Белый журавль», «Ароматная река», «Сеул» - сделают острый суп, если вы хорошо попросите, но чаще всего пожалеют посетителя; на родине шеф-поваров такие блюда готовят в разы насыщеннее. В дорогих супермаркетах представлены линейки Tabasco (самый острый вид - 7000 сковиллей) и Sriracha (3000 сковиллей), но по-настоящему адские бутылочки бренда Pain Is Good (20 000 сковиллей) или Blair’s (около 50 000 сковиллей) придется заказывать из-за границы. Безуспешность поисков чего-то по-настоящему необычного в привычных супермаркетах подтверждают слова хозяина интернет-магазина Бориса: «В России, в отличие от большинства азиатских или южноамериканских стран, острые перцы не являются частью культуры еды - и очень зря, учитывая полезные свойства этого продукта. Как ни крути, русские не очень любят острое. Этим объясняется слабый интерес общественности к чили: большинство людей даже не знают о том, что болгарский перец - это тоже чили, только сладкий. Развивать популярность чили в нашей стране, конечно же, стоит - но менталитет не изменить в одночасье».

15–20 минут

Качок с налитыми кровью глазами терпит, чтобы не закричать в университетской библиотеке. Девушка по имени Джина проклинает своего бойфренда, который подложил острейший перец в романтический ужин. Лысый бывший уголовник заливается слезами, отпивая из огромной бутыли с молоком в попытке заглушить вкус только что проглоченного стручка. Все это - в видеороликах на ютьюбе, у каждого больше миллиона просмотров. Все эти люди больше никогда не будут прежними - они только что попробовали плод в 150 раз острее самого острого соуса Tabasco и выжили. Три сотрудника «Афиши» сидят перед включенной камерой и ждут, когда их отпустит, пожалуйста.

Молодые растения чили

Перец чили (также чили , перец чили , перец чили или перец чили ) от науатль Chilli (произношение науатль: (слушать ) ) является плодом растений из рода Capsicum , которые являются членами семейства пасленовых, пасленовых . Перец чили широко используется во многих кухнях в качестве приправы, чтобы добавить тепло к блюдам. Вещества, которые дают перцу чили их интенсивность при попадании в организме или местное применением являются капсаицин и родственные соединения, известные как капсаициноиды .

Перец чили возник в Мексике. После колумбийской биржи , многие сорта из перца чили распространились по всему миру, используются как для продуктов питания и традиционной медицины .

Перец чили особенность сильно в кухне в Гоанской области Индии , который был местом португальской колонии (например, Vindaloo , индийская интерпретация португальского блюда). Перец чили отправился в пути из Индии через Центральную Азию и Турцию, в Венгрию, где они стали национальной пряностью в виде красного перца .

Альтернативный, хотя и не столь правдоподобны счета (никакой очевидная корреляция между его распространением в Азии и испанских присутствие или торговых путях), защищала в основном испанскими историками, была то, что из Мексики , в то время испанской колонии, перец распространился в свою другую колонию Филиппины и оттуда в Индию , Китай , Индонезия . В Японии , он был доставлен португальскими миссионерами в 1542 году, а затем, он был доставлен в Корею .

В 1995 archaeobotanist Хакон Hjelmqvist опубликовал статью в Svensk Botanisk Tidskrift утверждая, есть свидетельства на наличие перца чили в Европе в доколумбовых времен. По Hjelmqvist, археологи раскопках в Санкт - Botulf в Лунде нашли Capsicum Frutescens в слое от 13 - го века. Hjelmqvist подумал, что пришли из Азии. Hjelmqvist также сообщил, что Capsicum был описан греческим Теофраст (370-286 г. до н.э.) в его Historia Plantarum , и в других источниках. Вокруг первого века нашей эры, римский поэт Martial упоминается Piperve crudum (сырой перец) в Liber XI, XVIII, якобы описывая их как долго и содержащие семена (описание, которое, кажется, подходит перец чили - но также может соответствовать длинный перец , который был хорошо известен древним римлянам).

Сушеный перец чили часто измельчают в порошок , хотя многие мексиканские блюда, включая вариации на Чилс Rellenos использовать весь перец чили. Сушеная целая чили может быть восстановлена до измельчения в пасту. Chipotle является копченой, сушат, спелые халапеньо .

Много свежих чили, такие как поблано имеют жесткую внешнюю оболочку, которая не сломаться на приготовление пищи. Chilies иногда используются целиком или крупными ломтиками, путем обжаривания или других средств вспучивания или обугливание кожи, чтобы не полностью приготовить мясо под ним. При охлаждении, шкуры, как правило, легко соскользнуть.

Листья каждого вида Capsicum съедобны. Хотя почти все другие пасленовые культуры имеют токсины в их листьях, перец чили нет. Листы, которые слегка горькие и далеко не так жарко, как фрукты, приготовленные, как зелень в филиппинской кухне, где они называются Dahon нг SILI (буквально «чили листы»). Они используются в куриный суп tinola . В корейской кухне, листья могут быть использованы в кимчи . В японской кухне, листья варят, как зелень, а также приготовленные в цукудани стиле для сохранения.

Chili является одним из основных фруктов в Бутане. Bhutanese называют этот урожай ЕМА (в дзонг - кэ) или соло (в Sharchop). ЕМА рецепт datsi полностью сделан из перца чили, смешанного с местным сыром.

В Индии, большинство семей всегда держать запас свежей горячей зеленой чили в руке, и использовать их для ароматизации большинства карри и сухих блюд. Это, как правило, слегка обжарить с маслом на начальных этапах подготовки блюда. В некоторых штатах Индии, таких как Раджастхан, делают целые блюда только с помощью специй и перец чили.

Chilies присутствуют во многих кухнях. Некоторые другие, чем те, упомянутые в другом месте в этой статье известные блюда включают:

  • Аррабиата соус из Италии является томатной основой соусом для пасты всегда в том числе сушеной горячей чили.
  • Puttanesca соус томатный на основе оливок, каперсов, анчоуса, а иногда и перец чили.
  • Паприкаш из Венгрии использует значительное количество мягкой, земле, сушеные чили, известный как паприка , в тушеное куриное блюдо.
  • Чилс ан nogada из Пуэбло региона Мексики использует свежую мягкую чили, фаршированную с мясом и покрытой сливочным ореховым соусом утолщены.
  • Карри блюда обычно содержит свежую или сушеную чили.
  • Гунбао (мандарин китайский :宫保鸡丁Gong bǎo jī Ding ) из провинции Сычуань региона Китая использует небольшой горячий высушенный перец чили кратко жареную в масле, чтобы добавить специи в масло затем используется для жарки.
  • Моль Poblano от города Пуэбла в Мексике использует несколько разновидностей сушеных чили, орехи, специи и фрукты, чтобы произвести толстый, темный соус для птицы или других видов мяса.
  • Нам Фрик традиционные тайские пасты чили и соусы, приготовленные с нарезанным свежим или сухим чили, а также дополнительные ингредиенты, такие как рыбный соус , лайма сок и травы, но и фрукты, мясо или морепродукты.
  • «Nduja , более типичный пример итальянской пряной специальности, из региона Калабрии, мягкая свиная колбаса„горячие“путем добавления локально выращенные различные халапеего перца чили.
  • Paprykarz Щециньски является польским рыбная паста с рисом, луком, томатный концентрат, растительное масло, перец чили порошка и других специй.
  • Sambal terasi или Sambal belacan является традиционными индонезийскими и Малайскими горячими приправами сделана жаркой смесиосновном высушенным растертой чили с, с чесноком, лукомшалотом, и ферментированными креветками пастой . Это обычно подается с рисом блюдами и особенно популярен при смешивании с хрустящей пан-жареные IKAN Тери или IKAN желчи (высушенныесолнце анчоусов), когда он известен как Sambal Тери или Sambal IKAN желчь . Различные Sambal вариантов существовали в индонезийском архипелаге, среди прочих является Sambal badjak , Sambal oelek , Sambal Пита (полученный с зелеными бобами вонючими) и Sambal pencit (полученный с незрелым зеленый манго).

Правообладатель иллюстрации Spl

Мужчина, съевший на всемирном конкурсе самый острый перец-чили, попал в отделение скорой помощи с так называемой "молниеносной" головной болью.

Во время проходившего в штате Нью-Йорк соревнования 34-летний участник, чье имя не называется, съел сорт перца максимальной жгучести под названием "Каролинский жнец".

Простреливающая головная боль появилась у него спустя несколько дней.

Этот эпизод описан на страницах специализированного журнала по клинической практике BMJ Case Reports как первый известный подобный случай, вызванный употреблением в пищу перца-чили.

Врач, анализировавший этот случай, призывает всех любителей чили сразу обращаться к врачу в случае возникновения внезапной головной боли.

  • Перец чили продлевает жизнь? Мнение врача
  • Британский садовод вырастил самый жгучий перец в мире

"Молниеносная" головная боль вызывается резким сужением сосудов головного мозга, это состояние известно в медицинской практике как синдром преходящей церебральной вазоконстрикции (RCSV).

Сразу же после соревнования у этого пациента случились приступы непродуктивного сухого кашля, а в течение последующих нескольких дней у него развилась сильная боль в шее, которая стала сопровождаться изнуряющими приступами головной боли длительностью в несколько секунд.

Боль была настолько невыносима, что он обратился в отделение скорой помощи, где его проверили на различные патологии неврологического характера, однако ничего не обнаружили.

Компьютерная томография головного мозга выявила у него сужение артерий, что позволило врачам диагностировать синдром преходящей церебральной вазоконстрикции.

Самый острый перец в мире:

  • "Каролинский жнец" по шкале жгучести Сковилла в среднем достигает 1569300 единиц (ЕШС).
  • Для сравнения - жгучесть перца х алапеньо составляет "всего" от 2500 до 8000 ЕШС
  • Книга рекордов Гиннесcа в 2013 году назвала его самой острой в мире разновидностью перца-чили.
  • Его вывел в течение 10 лет садовод Эд Карри из Pucker Butt Pepper Company, работающей в Южной Каролине.
  • Карри начал выращивать чили после того, как узнал, что этот перец содержит алкалоид капсаицин , способный убивать злокачественные клетки; половину своего урожая Карри передает в дар медицинским исследовательским центрам по борьбе с раковыми заболеваниями.

Причина возникновения этого синдрома, или ангиоспазма, не всегда очевидна, как в приведенном выше случае, но порой может возникнуть как реакция на некоторые медицинские препараты или после принятия наркотиков.

Однако это первый случай, когда подобное состояние возникло у пациента после поедания острого перца-чили.

Ранее были зарегистрированы случаи, когда кайенский перец приводил к резкому сужению коронарных сосудов и сердечному приступу.

У данного конкретного пациента симптомы головной боли прошли сами по себе, а сделанная ему спустя пять недель компьютерная томограмма показала, что его сосуды вернулись в нормальное состояние.

Обычно синдром преходящей церебральной вазоконстрикции проходит через несколько дней или недель и имеет благоприятный долгосрочный прогноз, однако в некоторых, редких, случаях чрезвычайно сильный приступ может привести к инсульту.

Автор клинического отчета, доктор Кулотунган Гунасекаран из больницы им. Генри Форда в Детройте, говорит, что люди должны знать о том, к чему может в некоторых случаях привести употребление этого чрезвычайно острого чили.

"Пока мы не говорим, что вообще не надо есть эту разновидность - "Каролинский жнец", - но мы призываем людей быть осторожными [из-за возможных] неблагоприятных последствий и советуем обращаться к врачу сразу же, если у них возникнет резкая головная боль после употребления острого перца", - сказал врач.

Каждый сразу узнает этот пряный жаркий вкус жжения, который медленно распространяется во рту и язык начинает гореть. И почему же именно острая пища оставляет такие ощущения горения?

Наш язык содержит тысячи болевых рецепторов, называемых рецепторами VR1. Жгучие вещества капсаицины действуют на рецепторы боли на слизистой, а те в свою очередь передают сигналы мозгу. В ответ у человека учащается пульс, увеличивается потоотделение и вырабатываются эндорфины.

Что мы знаем о перце чили? Вот несколько интересных фактов и заблуждений.

Перец чили является овощем?

На самом деле в ботанике стручки перца чили считаются ягодами.

Декоративные сорта перца чили являются токсичными?

Неверно. Вы можете декорировать свой дом декоративными сортами чили и также смело добавлять их в блюда.

Вода помогает снять жжение после принятия острой пищи?

К сожалению нет. После стакана воды вы только усугубите остроту, поскольку капсаицин, который содержится в чили, практически не растворим в водных растворах, но легко растворяется в органических растворителях, этиловом спирте и жирах. Жирная пища намного лучше влияет на капсаицин, поэтому предпочтительней закусить жирненьким.

Капсаицин - алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца. Capsicum (например, в плодах перца овощного его содержится около 0,03 %). Чистый капсаицин представляет собой бесцветное кристаллическое вещество со жгучим вкусом. (Wikipedia)

Молоко помогает снять жжение?

Казеин белок, содержащийся в молоке, будет мешать капсаицину повлиять на болевые рецепторы, находящиеся на языке.

Острый перец помогает избавиться от лишнего веса?

Острая пища способствует выведению жиров, в том числе и «плохого» холестерина, «чистит» сосуды. Исследования 2011 года показывает, что острая пища может повлиять на скорость метаболизма и общее потребление пищи. Другое исследование показало, что добавление красного перца в суп привело к уменьшению потребляемых калорий. Тем не менее, при привыкании организма в употреблении острой пищи эффект уменьшается. Также вжно помнить, что острая пищи раздражает слизистую желудка - не стоит набрасываться на чили и сальсу на голодный желудок.

Перец чилли помогает сбросить вес

Острая пища может помочь понизить кровяное давление?

Исследование 2006 года свидетельствуют, что капсаицин стимулирует кровеносные сосуды к расслаблению, что в свою очередь может понизить давление крови. Еще в 1928 году стало известно, что капсаицин влияет на кровяное давление и дыхание. Последние исследования показали, что за девять дней лечения капсаицином давление снижается на 10-15%.

Что является самой горячей частью перца чили?

Вопреки распространенному мнению, что это семена, на самом деле это не так. Самая жгучая часть перца - внутренняя перегородка (плацента), а уже потом семена, на которые часто попадает едкое вещество с плаценты. Если удалить внутреннюю перегородку и семена острого перца, то острота перца чили значительно понижается. Свежие красные чили в два-три раза острее, чем зеленые плоды, а сушеные стручки чили от двух до десяти жгучее, чем свежие перцы. Во время приготовлений помните простое золотое правило - добавить перчик вы можете всегда, а вот изьять из блюда уже перец не получится. Поэтому проверяйте жгучесть перца до его внедрения в пищу.

Капсаицин (основной химический компонент острого перца) может реально облегчить боль?

Благодаря эффекту теплоты, капсаицин при контакте с тканями снимает болевое чувство. Он также является основным компонентом в кремах для мышц, растяжений и суставов. Капсаицин наделен способностью поглощать вещество Р - химический передатчик болевых сигналов от нервных окончаний в мозг. Изменяя количество вещества Р, капсаицин не только ослабляет болевой сигнал, но и увеличивает выработку коллагеназы и простогландина, которые снимают боль и воспаление.

Является ли чили старейшей приправой в мире?

Существует доказательство того, что перцы чили употреблялись в Центральной и Южной Америке еще ​​в 7000 году до нашей эры, что соотвественно делает их самой старой приправой в мире. Также чили наиболее распространенная приприва в мире сегодня. Крошечный круглый сорт Chiltepin рос в диком виде по всему региону Америки и его использовали в качестве налогового платежа, выплачиваемых у ацтеков Эмпорерс.

В 1493 году перец чили был привезен в Испанию врачем Диего Альварес Канка, который плавал с Колумбом во время его второго путешествия в Вест-Индию.

Перец чили сделает Вас счастливее

Психологи предполагают, что перцы чили является примером «ограниченного риска», как езда на американских горках, в котором можно наслаждаться и испытывавать острые ощущения, при этом не чувствовать боль и страх, так как заранее известно, что это не принесет физический вред. Такой метод позволяет людям испытать экстремальные ощущения без риска телесных повреждений. Другое исследование показало, что при мониторинге мозговой активности на компьютерной томографии, часть мозга, которая регистрирует жжение была в непосредственной близости к части мозга, которая заставляет нас чувствовать себя счастливыми!

Самый острый перец в мире

Перец чили Caroline Repper занесен в книгу рекордов Гиннесса, как самый острый перец в мире. Перец Caroline Repper «Каролина Жнец» (HP22B) - один из видов перцев чили, выращенный Эд Карри из PuckerButt Pepper Co. в Южной Каролине, США. По шкале Сковилла его жгучесть в среднем составляет 1463700 единиц, а максимального пика некоторые перчинки достигают 2,2 млн единиц.

Для того, чтобы лучше представить себе остроту перца Caroline Repper, ниже приведена таблица остроты по шкале Сковилла.

Рейтинг по Scoville Тип перца
15 000 000-16 000 000 Чистый капсаицин
9 100 000 Нордигидрокапсаицин
2 000 000-5 300 000 Перцовые баллончики (США)
855 000-1 463 700 Caroline Repper, Bhut Jolokia, Trinidad Scorpion, Butch T
876 000-970 000 Dorset Naga
350 000-577 000 Red Savina, Habanero
100 000-350 000 Хабанеро, Habanero Chile
100 000-350 000 Scotch Bonnet
100 000-200 000 Ямайский жгучий перец, Jamaican Hot Pepper
50 000-100 000 Thai Pepper, Chiltepin Pepper
30 000-50 000 Кайенский перец (C. frutescens). , Ají pepper, Tabasco pepper
10 000-23 000 Serrano Pepper
7 000-8 000 Tabasco Sauce Habanero
11 000-10 000 Wax Pepper
2 500-8 000 Халапеньо
2 500-5 000 Соус Табаско
1 500-2 500 Rocotillo Pepper
1 000-1 500 Poblano Pepper
600-800 Tabasco Sauce (Green Pepper)
500-1000 Anaheim pepper
100-500 Пимента, Pepperoncini
0 Сладкий, Болгарский перец


Деревня Hatch в Нью-Мексико называет себя столицей чили

Перец чили Hatch исходить от городка Hatch, Нью-Мексико, где ботаники и производители разработали свои собственные сорта перца, перец чили Hatch. Здесь в городке большое производство перцев. Местные жители утверждают, что именно их прадеды первыми попробывали перец чили.

Какой самый большой вырощенный перец чили?

Самый тяжелый перец чили весит 0,29 кг и выращен Эдвардом Карри в Аризоне, США. Длина перца составляет 26.03 см и 9.52 см в ширину.

Создан специальный научный институт по изучению перца чили

Институт по изучению перца чили является международной некоммерческой организацией, созданной для научных исследований и архивации информации, связанной с Capsicum. С момента своего создания в 1992 году, он был признанным научно-исследовательским институтом при колледже сельского хозяйства, потребительских и экологических наук в Нью-Мексико.

Чили как оружие

В Индии проводятся исследования над гранатами использующие перец чили. Индийское вооруженные силы хотять взять на вооружение данное оружие. Оружие испускает мощное жжение раздражающее кожу и глаза, а также резкий острый запах.

Как же испробывать многообразие сортов чили, тем более нам, которые привыкли максимум к черному перцу горошку. Мода на острую пищу пришла к нам только вместе с появлениями мексиканской, индийской и тайское пищи. Сейчас уже появилось много фанатов этого ароматного и ядреного продукта. Но все же в супермаркетах выбор перцев чили очень скромен - максимму три сорта. Так что те, кто хочет по-настоящему почувстовать Мексику на языке, советуем и ехать в эту неординарную страну.