ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как помыть газовую духовку от жира. Смесь соды с лимонной кислотой и уксусом. Используем бытовую химию

Практически каждая хозяйка частенько использует духовку для приготовления своих кулинарных шедевров. Но, к сожалению, даже новая плита по истечении определенного времени покрывается жиром и гарью. К тому же после включения духовки жир начинает гореть и дымиться, издавая при этом не самый приятный запах.

Усугубляет положение особенное строение духовой печи, из-за которого ее сложно мыть.

Как почистить духовку от пригоревшего жира?

Для того чтобы очистить электрическую или газовую плиту от загрязнений, для начала можно использовать средства бытовой химии. Но следует учитывать тот факт, что химические средства пагубно влияют на человеческое здоровье. Этот факт был неоднократно доказан учеными со всего мира.

Очищаем духовку химическими средствами

Перед такой очисткой некоторые домохозяйки рекомендуют прогреть духовую печь в течение 15-20 минут при температуре 500 градусов. Если ваша духовка оснащена вентилятором, то его лучше закрыть чем-либо, так как внутрь может попасть химическое вещество и при дальнейшем нагревании давать специфический запах.

Какие средства хорошо справятся с жиром, копотью и налетом?

В магазинах продают специальные гели быстрого действия, которые очистят плиту от любых видов загрязнений за считанные минуты. Единственное, тут нужно применять некоторые меры предосторожности, так как вещество, попавшее на кожу, может вызвать не только острую аллергическую реакцию, но и физическое поражение участков кожи. При попадании средства в глаза быстро промойте их холодной водой, в противном случае вы рискуете потерять зрение.

Во время мойки духовки химическим средством следует открыть окна и надеть перчатки. После чистки обязательно промойте духовку раствором мыльной воды, чтобы пища, которая будет готовиться потом в духовке, не имела химического запаха. Не следует использовать средства, которые содержат кислоты разного уровня, так как они могут повредить покрытие вашей плиты.

Отмываем электрическую духовую печь

Как почистить духовку от пригоревшего жира народными средствами?

Тем, кто не приемлет использование химических препаратов, можно посоветовать попробовать бабушкины рецепты, которые всегда актуальны.

Очистить духовую печь помогут:

  • пищевая сода;
  • столовый уксус 9%;
  • лимон и лимонная кислота;
  • хозяйственное мыло 72%;
  • соль (морскую лучше не использовать);
  • разрыхлитель для теста.

Если вы решили очистить духовку с помощью абразивной щетки, то будьте готовы к тому, что щетка вместе с нагаром сотрет глянцевый блеск со стенок печи.

Очищаем духовку с помощью пищевой соды

Как почистить духовку от пригоревшего жира содой? Этот способ очистки эффективен, но придется приложить немало усилий, чтобы отмыть загрязнения. Очень часто жировой налет портит внешний вид стекла духовой печи, из-за него порой проблематично заглянуть внутрь. Чтобы убрать копоть, вам нужно будет насыпать соду по всему периметру стекла, немного увлажнить ее из пульверизатора и оставить на 30-40 минут. После этого просто протрите стекло влажной тряпкой — оно должно быть как новое!

Вымыть духовку можно который образуется при смешивании соды и уксуса. Натираем поверхности уксусом, затем содой. Этот способ поможет удалить жир.

Говорят, что в таком нелегком деле помогает лимонный сок. Как очистить духовку от пригоревшего жира лимоном? Сок одного лимона выдавливают в воду и получившимся средством моют стены духовки. Или используем другой рецепт. Набираем в огнеупорную емкость воду, кладем туда один лимон, нарезанный дольками, добавляем свое любимое химическое средство и ставим все это в разогретую до 100 градусов духовку. Емкость с раствором должна пробыть там около 30 минут, после чего можно легко снять загрязнения со стенок духовки обычной губкой.

Очищение с помощью уксуса, соды и мыла

Очистить духовку от нагара поможет смесь уксуса (100 грамм), соды (40 грамм) и хозяйственного мыла, разведенного в теплой воде (25 грамм). Этим раствором натираем стенки и дверцу духовки, оставляем на 2 часа. По истечении времени смываем смесь при помощи мокрой губки. Средство поможет очистить не только духовую печь, но и противень. Также радует то, что она не повреждает эмалированные поверхности. После проведения данной процедуры духовой шкаф будет как новый!

Очищение с помощью мыла

В развести или моющее средство в огнеупорной посуде. После чего поместить ее в духовку, разогретую до 110 градусов, на 30 минут. Хозяйки говорят, что такая процедура помогает размягчить застывший жир, в результате чего его легко удалить с помощью увлажненной губки.

Очищение с помощью пара

Если вы все еще задаетесь вопросом о том, как почистить духовку от пригоревшего жира, то испробуйте и этот способ. Его называют самым действенным из всех. Если у вас эмалированная духовка, то ее очень просто отмыть с помощью пара. Для этого набираем в емкость воду и добавляем в нее жидкость для мытья посуды. Разогреваем духовую печь до 150 градусов, ставим в нее приготовленный мыльный раствор, ждем 30 минут, затем вынимаем. После этого все загрязнения снимаем обычной губкой.

Очистка с помощью медицинского нашатырного спирта

У вас еще остался вопрос о том, как почистить духовку от пригоревшего жира? это сделать будет легче всего! Нагреваем духовую печь до температуры 70 градусов. В одну емкость наливаем обычную воду, в другую — нашатырь. Затем выключаем духовую печь, на верхний ярус ставим нашатырный спирт, а на нижний — кипяток. Плотно закрываем печь. Утром в нашатырь добавляем моющее средство, этим раствором моем стены духовки.

Проще всего отмыть духовку, когда она еще не сильно загрязнена. Чтобы вам легче было осуществлять генеральную уборку кухни, просто время от времени протирайте шкаф духовой печи влажной губкой. И тогда вас не будет терзать вопрос о том, как очистить духовку от пригоревшего жира в домашних условиях.

Хозяйкам на заметку: какими магазинными и народными средствами можно отмыть жир и копоть в духовке, быстро и без усилий.

Хорошая хозяйка обязана поддерживать чистоту. И не только внешне. Ей необходимо уметь содержать в надлежащем состоянии не только столешницу или фасад кухни, но и труднодоступные, скрытые, на первый взгляд, места.

Например, духовой шкаф. Несмотря на то, что сегодня существует огромное количество магазинных средств, чтобы его очистить, и не меньшее количество проверенных народных рецептов, не каждая знает, как удалить жир и копоть, и, тем более, умеет это делать.

Чем отмыть духовку внутри от пригоревшего жира?

  • Духовка – обязательный атрибут на каждой кухне. Эксплуатируется она очень часто, ведь запекание — один из наиболее здоровых способов приготовления пищи
  • Как и у любого другого кухонного прибора, у духовки есть свои правила использования. Одно из них – это требование к чистоте. Духовой шкаф должен быть чистым и из соображений гигиены, и из соображений безопасности

ВАЖНО: По идее, мыть духовку необходимо после каждого ее использования. Тогда этот процесс будет легче и быстрее, ведь удалять придется небольшое количество жира и нагара. Но, к сожалению, редкая хозяйка делает именно так.

У кого-то не хватает времени, кто-то попросту лениться. После нескольких эксплуатаций внутри духовки и на стекле скапливается значительное количество загрязнений. И тогда их удаление превращается в настоящую борьбу

Для удаления застарелых жира и нагара внутри духового шкафа и на стекле понадобиться определенное количество времени. Возможно, процедуру придется повторять несколько раз.

Современная женщина, первым делом, обратит внимание на высокотехнологичные магазинные средства для очищения кухонных поверхностей и духовых шкафов. У них есть ряд преимуществ:

  • готовые средства, благодаря формуле и составу, созданы для того, чтобы удалять именно жир и нагар
  • они действуют быстро и эффективно
  • обладают антибактериальным и противогрибковым эффектом
  • одновременно с загрязнениями они устраняют и запах
  • вред для поверхностей во время и после их применения минимальный
  • считаются безвредными для человека
  • не нужно искать рецепты, доставать какие-либо компоненты и готовить чистящее средство самому


Многие женщины предпочитают использовать магазинные средства для чистки духовых шкафов.

Такие средства выпускаются в виде порошков, гелей, кремов или аэрозолей.

Наибольшее количество хвалебных отзывов получили (перечисление в алфавитном порядке):

  1. Astonish (спрей для чистки стекла в духовке)
  2. Cif крем актив лимон (универсальное чистящее средство для кухни)
  3. Порошок Comet Лимон с хлоринолом (универсальное чистящее средство для кухни и ванной комнаты)
  4. Активный гель для очистки духовок Dr.Beckmann (средство для чистки духовок)
  5. Green&Clean Professional (средство для чистки вытяжек и духовок)
  6. Oven Cleaner Amway (чистящее средство для духовых шкафов)

Процедура использования указанных выше средств не требует особой подготовки.

ВАЖНО: Хозяйка перед очищением духовки каким-либо магазинным средством должна подготовить резиновые перчатки, тазик с водой, губки или салфетки для мытья и чистки поверхностей, чистые хлопчатобумажные салфетки или из микрофибры

Очистка духового шкафа происходит следующим образом:

  1. Из духовки вынимаются решетка, противни, лотки. Они моются отдельно под проточной водой или в тазике с водой, в которой разведено некоторое количество чистящего средства
  2. Губкой или салфеткой, на которые нанесено необходимое количество чистящего средства, обрабатываются все внутренние поверхности духовки. Нагревательный элемент трогать нельзя!
  3. Через некоторое время, когда жир размягчиться и раствориться, духовку начисто вымывают водой
  4. По необходимости, чистящее средство используют повторно


ВАЖНО: После использования агрессивных химических чистящих средств дверцу духовки необходимо подержать открытой час или даже всю ночь. Если «химический» запах сохраняется, можно поставить на противень тарелку с молоком, либо несколько таблеток угля, либо протереть внутренние поверхности духового шкафа раствором из уксуса и воды

ВИДЕО: Очистить духовку от жира и нагара быстро и легко

Чистящее средство-гель Амвэй для духовых шкафов

К продукции сетевой компании Амвэй потребители относятся двояко. Одни считают ее лучшей фирмой по изготовлению и продаже экологически чистой и натуральной косметической и бытовой продукции, другие – мошенниками и шарлатанами, спекулянтами на той же экологической чистоте.

Мнения имеют право на существование, в любом случае. Но проверить, насколько эффективно средство – гель для чистки духовых шкафов и грилей, можно лишь на собственном опыте.



Амвый Очиститель духовки.

Средство, представляющее собой гелеобразную пасту, предназначено для очистки:

  • духовок
  • грилей
  • сковородок

Очистка с помощью Oven Cleaner Amway происходит следущим образом:

  • средство наносится на поверхность с загрязнением
  • после применения средства жир размягчается и становится легко отделяемым от поверхности, для этого понадобиться от 10 до 30 мин. времени
  • средство вместе с загрязнениями удаляется с поверхностей духового шкафа

Суд я по отзывам, средство Амвэй действительно эффективное, экономное и безопасное.

ВАЖНО: Даже если бренд по производству бытовой химии позиционирует свою продукцию безопасной и экологически чистой, о мерах предосторожности забывать не стоит. Очиститель духовок Амвэй следует плотно закрывать и прятать подальше от детей и домашних животных

ВИДЕО: Чистим противень от духовки средством Amway

Как быстро отмыть духовку? Народные средства

Высокотехнологичная бытовая химия, безусловно, эффективная в борьбе с загрязнениями духовки, но многие хозяйки, даже молодые, по-прежнему предпочитают использовать для этих целей народные средства. В сравнении с магазинными они находят их:

  • более дешевыми
  • более безопасными
  • не менее эффективными

ВАЖНО: Для растворения жира, обычно, используются кислоты. Они не только устраняют грязь, но и убивают микробы, грибки, устраняют неприятный запах



Вот наиболее часто используемые рецепты.

РЕЦЕПТ № 1:

Уксус и пищевую соду необходимо смешать в пропорции 1х1. Чтобы средство лучше наносилось, рекомендуется добавлять в него небольшое количество геля для мытья посуды.

Уксус с содой наносятся на предварительно вымытые водой поверхности духовки, через 15 минут тщательно смываются вместе с загрязнениями



РЕЦЕПТ № 2: Чистящее средство из соды и уксуса

Для приготовления средства берут: уксус – 100 мл, соду – 50 г, перетертое на терке хозяйственное мыло – 30 г. Компоненты смешивают. Получившееся густое вещество наносят внутрь духовки, смывают через 3 часа.



ВАЖНО: Уксус имеет хоть и натуральный, но едкий запах. Чтобы его нейтрализовать, можно добавлять в чистящие средства на основе уксуса пару капель эфирных масел

РЕЦЕПТ № 3: Сок лимона или лимонная кислота

Чтобы убрать жир и гарь изнури духовки, понадобиться один лимон иди полпачки лимонной кислоты. В первом случае, сок лимона разбавляется водой в пропорции 1 х 1. Во втором, полпачки порошка разводят в стакане воды.



Как отмыть духовку нашатырным спиртом?

Нашатырный спирт считается одним из наиболее эффективных средств для удаления жира, который пригорел на стенках духового шкафа.



Наиболее простой вариант его использования – просто нанести спирт на поверхности и оставить на ночь, а утром вымыть проточной водой.

Можно попробовать и другой способ:

  • духовку нагревают до 100 градусов
  • в это время готовят две мисочки – с водой и нашатырным спиртом
  • первой ставят в духовку мисочку с водой, на нижнюю полку
  • когда вода дойдет до кипения, огонь выключат
  • на верхнюю полку духовки ставят мисочку с нашатырным спиртом
  • оставляют духовку в таком состоянии на ночь
  • утром обрабатывают поверхности духового шкафа смесью из воды, средства для мытья посуды и нашатырного спирта

Как отмыть стекло в духовке?

Стекло на дверце духовки отмыть бывает сложнее, чем внутренние поверхности.



Справиться с жирными потеками на нем можно с помощью тех же магазинных средств или обыкновенной соды.
Любители использования в быту народных средств просто увлажняют стекло духовки и натирают его содой. Через полчаса, когда соду смывают вместе с жиром, стекло становится чистым и прозрачным.

Как отмыть духовку: отзывы

Рано или поздно каждая хозяйка находит свой способ быстро и с минимальными усилиями отмывать духовку, используя при этом магазинные или народные средства. Чтобы война с жиром заведомо была выигрышной, лучше не запускать загрязнения, а делать уборку регулярно и своевременно.

ВИДЕО: Как ИЗБЕЖАТЬ сильного загрязнения духовки? Как отмыть загрязненную духовку?

Многих людей интересует вопрос, как отмыть духовку. Для этого можно воспользоваться бытовыми средствами, купленными в магазине, или другими способами очистки.

Подготовительный этап к чистке

Перед тем как очистить духовку от жира, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Нужно очистить духовую поверхность от небольших загрязнений и пыли. Такая чистка духовки поможет размягчить въевшиеся пригоревшие загрязнения и жир, благодаря чему дальнейшая чистка пройдет легче.
  2. Перед тем как приступать к мойке, рекомендуется отключить данную кухонную технику от сети электропитания (если плита электрическая) или перекрыть подачу газа (если плита газовая).
  3. При помощи мыльной смеси очистить внутреннюю поверхность духового шкафа. Такую смесь можно приготовить из 2 ст. л. средства для посуды, смешанных с небольшим количеством воды. Следует очищать поверхность, используя мягкую губку.
  4. Необходимо убрать все лишние предметы, которые находятся в духовом шкафу, например, противни, сковороды и т. д.
  5. Закрыть плотной тканью вентиляционное отверстие.
  6. Установить температуру в духовке на 250°С и разогреть ее в течение 20-25 минут. Это поможет легче удалять загрязнения.

Правила чистки

Для того чтобы качественно почистить духовку, рекомендуется следовать таким правилам:

  1. Отказаться от химических бытовых очистителей агрессивного воздействия. Такие средства могут оставаться на поверхности стенок духового шкафа, а значит, могут проникать в пищу во время запекания. Приготовленная в такой духовке еда может стать причиной пищевого отравления.
  2. Бытовые химические средства для очистки могут обладать резким запахом, который также может въедаться в пищу, готовящуюся в духовке, что отрицательно скажется на вкусовых качествах блюда.
  3. Перед тем как приступить к чистке, нужно убрать из этой кухонной техники все противни и снять решетки.
  4. Перед началом выполнения всех процедур по очистке духового шкафа рекомендуется надеть перчатки. Это поможет защитить руки от копоти, которая становится причиной раздражения кожи рук.

Зачем чистить духовку?

Причины, по которым следует проводить регулярную чистку духового шкафа:

  1. Большое количество нагара на стенах способствует ухудшению нагрева кухонной техники. Из-за этого приходится тратить большее количество электроэнергии или газа, в зависимости от вида бытовой техники.
  2. Из-за скопившихся загрязнений ухудшается нагрев, что отражается на приготовлении пищи. Блюдо может получиться сырым или частично пригореть.
  3. Во время разогрева въевшийся жир и прочие загрязнения начинают источать резкий и неприятный запах, которым пропитывается приготовляемое блюдо.
  4. Слой грязи и нагара замедляет время нагревания кухонного прибора. По этой причине бывает трудно отследить степень готовности блюда.
  5. Бактерии от загрязнений могут попасть в пищу.
  6. Засохший жир пригорает во время нагрева, поэтому хозяйке может постоянно казаться, что горит еда, а не жировые загрязнения.

Отмыть духовку в домашних условиях можно и при помощи химических бытовых средств, и при помощи народных рецептов.

Как часто чистить?

В зависимости от режима эксплуатации определяют частоту чистки духового шкафа. Если кухонная техника используется регулярно, то мыть ее рекомендуется хотя бы 1 раз в месяц. Дверцы духовки следует тщательно протирать каждый раз после приготовления пищи.

Многих людей волнует вопрос о том, как почистить духовку от жира быстро. Для этого можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Растворить 3–5 капель моющего средства в теплой воде.
  2. Окунуть в подготовленную смесь мягкую губку.
  3. Протереть губкой стеклянную поверхность дверок и смыть средство тряпкой, смоченной в чистой воде.

Этот метод также поможет удалить свежий жировой налет. Если протирать дверцы таким раствором каждый раз после использования шкафа, то загрязнения будут скапливаться медленнее.

Средства для чистки

Перед тем как очистить духовку от застарелого жира, необходимо определиться с выбором подходящего чистящего средства. К эффективным средствам против жирных пятен и нагара относятся:

  • Силит Бенг;
  • Мистер Мускул;
  • Санита Антижир.

Также к действенным средствам относятся:

  • Сода. Она хорошо очищает налет с дверок духового шкафа. Для этого необходимо нанести немного содового порошка на влажную дверцу, растереть средство и оставить на 60–70 минут. Порошок разъедает нагар, который затем легко убирается губкой, смоченной в воде. Можно смешать в пропорции 1:1 порошок и моющее средство или воду. Получившуюся смесь перелить в пульверизатор и распылить средство на загрязненную поверхность и оставить его на 30 минут, а затем убрать при помощи влажной тряпки.
  • Уксус. Им смачивают стенки духовки и оставляют впитываться на полчаса, после чего смывают уксусную жидкость мыльной водой.
  • Лимонная кислота. 20 г кислоты нужно залить 150 мл теплой воды, половину раствора наносят на загрязненную поверхность, а вторую - ставят внутрь духовки. Технику нужно нагреть до температуры 50°С, после чего протереть всю поверхность влажной губкой. Лимонная кислота помогает избавиться от неприятного запаха.
  • Нашатырный спирт. Кастрюлю с кипятком ставят на дно шкафа, разогретого до 80°С, а емкость с нашатырем ставят на верхнюю полку. Через 3 часа соединяют нашатырный спирт с водой, добавляя немного жидкости для мытья посуды. Получившимся раствором очищают внутреннюю поверхность.

Виды духовки

В зависимости от вида потребляемой энергии духовки делят на газовые и электрические. Другая классификация разделяет данную кухонную технику в зависимости от покрытия: эмалированные, биокерамические или нержавеющая сталь.

Духовки, выполненные из нержавеющей стали, рекомендуется протирать просто смоченной в воде губкой, без добавления абразивных очищающих средств, т. к. металлическую поверхность легко поцарапать.

Эмалированные поверхности лучше всего очищаются при помощи различных растворов, паст, бытовых химических средств, которые смываются через 30–60 минут после нанесения.

Отмыть электрическую духовую поверхность можно при помощи аммиака, лимонной кислоты, пара или хозяйственного мыла.

Как почистить противень?

Удалить пригоревший жир в духовке, который скопился на противне, можно при помощи следующих методов:

  • Замачивание и абразив. Для этого необходимо отделить лопаткой пригоревшие остатки пищи, налить в противень горячей воды, растворить в ней немного средства, которое используется для мытья посуды, оставить противень в раковине на 60–90 минут. Спустя указанный срок слить грязную воду и промыть лист под теплой водой.
  • Прокаливание с солью. Нужно насыпать на дно посуды тонкий слой соли, разогреть духовку до 100°С и поместить в нее противень. Через полчаса вытащить посуду, дать ей остыть, а затем промыть теплой водой.
  • Сода и уксус. Противень заливают горячей водой, добавляют туда 20 г содового порошка и по 20 мл уксуса и средства для мытья посуды. Перемешивают все ингредиенты и ставят противень в духовку, разогретую до 100°С, на 20–25 минут. Затем достают посуду, ждут, пока она высохнет, и промывают теплой водой.

Что нельзя делать?

Отмыть духовку можно самостоятельно. Для этого нужно ознакомиться со следующими правилами:

  1. Запрещено использовать средство, в составе которого есть различные кислоты. Очистка таким методом может привести к повреждению поверхности бытового прибора.
  2. Не рекомендуется использовать агрессивные химические очистители, т. к. они оставляют вредные компоненты на стенках и дверцах шкафа, что может нанести вред здоровью человека.
  3. Нельзя закрывать кухонную технику сразу же после чистки. Запах чистящего средства должен полностью выветриться. Для того чтобы ускорить этот процесс, можно воспользоваться таблетками активированного угля (10 штук). Их необходимо растолочь и растворить получившийся порошок в 1 л теплой воды. Раствор поместить внутрь нагретого духового шкафа на 30–40 минут.

  1. Во время очистки нужно использовать защитные резиновые перчатки.
  2. Если для чистки используются агрессивные химические средства, то необходимо использовать респиратор.
  3. Перед началом работы рекомендуется снять все украшения с запястья и пальцев.
  4. На кухне не должно быть детей и домашних животных.
  5. Перед проведением работ по очистке кухонной техники нужно открыть форточку, чтобы в помещении не скапливались вредные вещества от химических средств.
  6. Если загрязнения небольшие, то рекомендуется использовать народные методы очистки, т. к. они менее вредные.
  7. Если на открытый участок кожи попала кислота или чистящее средство, нужно тщательно помыть руки с мылом.

Уход за духовкой

Для того чтобы было легче отмыть духовку, рекомендуется после каждого использования протирать внутренние стенки и дверцы.

При регулярном использовании шкафа необходимо после каждого использования ставить внутрь чашу с водой, разогревать духовку до 10°С, а затем протирать поверхность мягкой губкой.

Для того чтобы пища оставляла меньше следов на поверхности шкафа, рекомендуется использовать специальные пакеты для запекания или пищевую фольгу.

Если вы задаетесь вопросом, как отмыть духовку, значит, загрязнилась она у вас довольно сильно. Возможно, в духовке пригорела еда, образовался толстый налет жира, или вы просто давно ее не мыли. Так или иначе, а вопрос этот надо решать, и мы сейчас опишем способы, как можно качественно отмыть ее внутри и снаружи.

Некоторые чистящие средства с трудом могут отмыть даже свежие загрязнения, что уж говорить о пригоревшем жире. Еще один недостаток многих химических веществ – их запах. Даже после тщательного споласкивания холодной водой, он продолжает разноситься по всему дому, и в некоторой степени влияет на запах пищи. Как же быть, и какой метод использовать, чтобы побыстрее справиться с толстой неэстетичной, плохо пахнущей пленкой грязи?

Реакция уксуса и соды

Это, пожалуй, самый простой способ отмыть слой пригоревшего жира и копоти. Необходимо развести в теплой воде столовый уксус и протереть этим раствором все внутренние и наружные стенки. Поверхность надо хорошо смочить, чтобы уксусная вода немного размочила грязь.

Количество уксуса берите на свое усмотрение. Обычно столовый 9% уксус разводят с водой в соотношении 1:1 или 1:2.

Затем надо взять влажную губку и насыпать на нее соду. Этой содой протирают поверхность после уксуса. Срабатывает два способа чистки:

  1. уксус отъедает жир;
  2. сода механически счищает загрязнения и смягчает воду и делает очистку более эффективной.

В конце все смывают теплой водой и таким способом избавляются от нагара, который остался после предыдущих готовок.

Абсолютно безопасный с точки зрения экологии способ может быстро справиться со свежими загрязнениями. А чтобы отмыть въевшуюся окисленную пленку жира с его помощь, придется как следует потереть щеткой.

Самодельное моющее средство

Можно приготовить своими руками вот такое моющее средство, помогающее избавиться от нагара.

  • На терке натирают 20-30 г хозяйственного мыла и перекладывают его в маленькую миску.
  • Добавляют к мылу 1 большую ложку соли.
  • Вливают в смесь немного уксуса, чтобы при перемешивании получилась густая субстанция. Можно добавить ложку воды.

Этой смесью и надо помыть нашу духовку. Она отчищает загрязнения не хуже магазинных порошков и паст. Можно нанести пену и оставить ее на некоторое время для более эффективного действия, а затем протереть духовку щеткой, тряпочкой или губкой.

Кислота

Хорошим помощником в решении вопроса, как отмыть духовку внутри, является лимонная или уксусная кислота. Все происходит предельно просто.

В противень, который вы ставите обычно в духовку, надо налить воды и добавить в воду уксус. Вместо уксуса можно выжать два лимона или порезать лимоны на дольки и оставить их в воде.

Противень ставят в духовку и включают ее на 100° или больше. Когда вода закипает, кислота испаряется вместе с ней и особенно хорошо воздействует на жир, пригоревшую еду и застывшую смолу, которую очень сложно отмыть.

В этом способе, главное, не допустить, чтобы вода выкипела. При необходимости ее подливают.

Надо чтобы вода покипела несколько минут, потом духовку выключают и ждут, пока она остынет. На последнем этапе просто протирают внутренние стенки и выливают воду из противня. Он, кстати, тоже будет очищен таким способом.

Еще несколько средств

Если вы видели когда-нибудь действие кальцинированной соды, то знаете, как хорошо она отчищает практически любые поверхности. В связи с этим рекомендуем попробовать ее применить в качестве средства от нагара в духовке. С помощью кальцинированной соды прекрасно можно отчистить ручку, дверцу, стекло духовки и ее внутренности.

Хорошо справляются с жиром горчица и нашатырный спирт. Сухую горчицу разводят в воде до образования густой однородной массы и наносят ее на все элементы, которые надо отмыть. Оставляют на некоторое время и потом смывают. Можно на влажную губку насыпать немного сухого порошка и потереть ею загрязнения.

Нашатырный спирт разводят в воде и добавляют в эту же воду жидкое моющее для посуды. Такая смесь растворяет жир и устраняет застарелый неприятный запах пищи.

Традиционным является вопрос: сколько надо нашатырного спирта? В большинстве случаев его льют на глаз, приблизительно большую столовую ложку на стакан.

А может быть, химия?

Несмотря на то что мы критиковали химию в начале статьи, есть некоторые средства, которые действуют весьма эффективно. Все это гели, спреи, чистящие порошки и пасты, выставленные в огромном количестве на прилавках, представленные крупными специализированными компаниями. Вы, наверно, слышали о средствах «Шуманит», «Сиф», о жидкостях от компаний «Амвей» и «Фаберлик», а может, уже пользовались ими.

Стоимость их, правда, больше, чем обычной соды или уксуса. Так что, выбирайте сами, что вам применять: дорогой гель в бутылочке, который без усилий помогает избавиться от нагара, или уксусную кислоту из тумбочки, купленную за копейки.

Чтобы неприятных последствий приготовления пищи было меньше, мы посоветуем использовать рукава для запекания. Желательно также мыть противень и дуговую печь полностью в тот же день, когда вы что-то готовили в ней. Тогда бороться с загрязнениями будет значительно легче.

Видео: способы очистки духовки от нагара и жира

Хозяйские помощники: сода, уксус, лимон и нашатырь


Как говорится, «бабушкины» способы, проверенные несколькими поколениями. Мне они нравятся тем, что обходятся дешево, безопасны во всех планах и любую вещь очищают от жира и нагара просто идеально!

Способ 1: «как по волшебству» — нашатырь + вода


Вам понадобится две чашки, нашатырный спирт 5 флакончиков по 200 мл, литр кипятка, резиновые перчатки и губка. Далее действуйте таким образом:

  1. Выньте из духовки все лишнее, но решетки оставьте.
  2. Разогрейте ее до 180 градусов.
  3. Налейте воду в большую чашку, а спирт в чашку поменьше.
  4. Откройте окна, чтобы свежий воздух свободно поступал в комнаты.
  5. Выключите духовой шкаф и поставьте в него обе чашки. На самое дно воду, а нашатырь уровнем выше.
  6. Подождите, пока плита остынет (около 40 минут). Но если поверхности духовки сильно грязные, лучше оставить все это на ночь.
  7. По истечению времени выньте обе чашки, а также решетки. В миску с нашатырным спиртом добавьте теплой воды и средство для мытья посуды – этим раствором удалите остатки растворенного спиртом жира, продуктов и грязи. Им же протрите решетки. Не забывайте надевать перчатки!
  8. Как следует проветрите дом, оставив дверцу духовки открытой.

Данный способ очень эффективен за счет паров аммиака. Он действительно упрощает весь этот неприятный процесс очистки духового шкафа от застарелого жира.

Способ 2: «проверенный» — сода + уксус + мыло


В домашних условиях просто незаменим этот способ! Все нужные ингредиенты, наверняка есть на . Пищевая сода в сочетании с уксусом и хозяйственным мылом прекрасно справляется с загрязнениями средней степени.

Ну а если нужно очистить что-то посерьезней, можно проделать описанные ниже действия два раза:

  1. Выньте все съемные элементы из духового шкафа – сковородки, противни, решетки, термометр и т.д.
  2. Смешайте 40 грамм пищевой соды, 7 ложек уксуса и воду с добавлением хозяйственного мыла. Количество воды должно быть таким, чтобы консистенция сделалась пастообразной.
  3. Наденьте перчатки и нанесите смесь на внутренние поверхности, избегая вентиляторов и нагревательных элементов. В местах сильного загрязнения смесь может стать коричневой и образовать комки – эти участки покройте особенно густо. В таком виде духовка оставляется минимум на 3 часа (чем больше времени пройдет, тем лучше будет отходить жир).

  1. Тем временем можно помыть плиту снаружи, почистить решетки и противни. Используйте все ту же смесь – она не повреждает эмалированные поверхности, так как имеет пенистую консистенцию.
  2. Как пройдет время ожидания, вооружитесь влажной губкой и удалите высохшую смесь вместе с пятнами грязи.
  3. Можете разбавить немного уксуса в воде и еще раз пройтись внутри тряпкой.
  4. Протрите духовой шкаф начисто обычно водой без добавок. Вуаля! Наслаждайтесь результатом.

Способ 3: «быстрый» с использованием лимона


Лимонный сок тоже хорошо очищает духовку внутри от жира. Его секрет кроется в кислоте, которая за короткое время разъедает нагар:

  • достаточно налить в противень воды;
  • положить туда лимонные дольки;
  • добавить немного средства для посуды;
  • нагреть духовку до 100º и оставить включенной на полчаса;
  • после остывания стенки шкафа быстро ототрутся мокрой губкой.

Если загрязнение сильное, повторите процедуру два-три раза. Если же оно незначительное, то можно просто разбавить сок одного лимона в небольшом количестве воды и обильно смочить этим раствором поверхности духовки. Через 15 минут — убрать грязь влажной тряпкой.


Альтернатива лимону – разрыхлитель для теста, который, по сути, состоит из той же лимонной кислоты и соды. При контакте с водой разрыхлитель начинает выделять газ, попутно разъедая засохшую грязь.

Чтобы очистить с его помощью духовку:

  • смочите ее внутренность водой;
  • салфеткой нанесите порошок;
  • опрыскайте поверхности водой из распылителя;
  • через какое-то время — помойте духовку водой.

Способ 4: профилактические меры

Согласитесь, проще не давать жиру и нагару скапливаться месяцами, чем отмыть духовку со старыми загрязнениями. Например:

  • сразу после активного пользования духовым шкафом, налейте в противень воды с добавлением моющего средства;
  • поставьте внутрь;
  • для размягчения загрязнений разогрейте духовку до 100º;
  • затем протрите ее губкой для мытья посуды.

Также старайтесь защищать «печку» от жирных брызг, по мере возможности используя рукав для запекания или фольгу. С этими приспособлениями блюда будут готовиться в разы быстрее, а шкаф будет пачкаться гораздо меньше.


Если в ближайшее время вы планируете покупать новый духовой шкаф, то советую присмотреться к моделям с функцией пиролиза . В таких шкафах жир и остатки пищи сгорают при высокой температуре, когда после готовки включается функция самоочистки.

В это время дверца блокируется, и ее никто не может открыть до окончания процесса. Стоит дороговато, зато своими руками мыть ничего не придется.


Способ 5: тяжелая артиллерия — химические средства

Можно купить в любом отделе бытовой химии специальный гель или спрей от пригоревшего жира. Лично я предпочитаю пользоваться натуральными очистителями. Мне не нравится запах химии в доме, который приходится тщательно выветривать.

Но, может быть, кому-то этот вариант наоборот покажется более удобным. Итак, коротенько о самых эффективных средствах для очистки духового шкафа:

  • «Шуманит» – особенно хорош в этом нелегком деле. Продается в виде спрея, поэтому наносится легко и быстро. Стоит в пределах разумного. С поставленной задачей справляется на ура. Единственный минус – чересчур резкий запах .
  • «Oven Cleaner» фирмы Амвэй. Их оригинальная продукция зарекомендовала себя достойнейшим образом. Можно найти много положительных отзывов в подтверждение этому. В частности, средство от жира в духовке прославилось экономичным расходом, отсутствием запаха и эффективностью .

Продается оно в комплекте с кисточкой – очень удобно распределять гель по поверхности и в труднодоступных местах. Жаль купить «Oven Cleaner» можно далеко не везде, плюс цена высоковата.


  • «Средство для чистки духовок и плит» от Фаберлик из серии «Дом». Стоит на порядок дешевле предыдущего и отзываются о нем лестно. Правда расходуется быстро.

Помимо этих трех можно попробовать другие известные средства: Коммет, Мистер Мускул, Frosch , Силит Бенг, GreenClean , Санита Антижир и т.д.

Инструкция — как очистить духовку специальным химическим спреем или гелем:

  1. Чтобы облегчить предстоящую работу, прогрейте духовой шкаф в течение 15-20 минут, установив температуру 50º или чуть больше.
  2. Уберите все лишнее – противни, решетки и другие легко снимающиеся детали.
  3. Обязательно откройте окно и наденьте резиновые перчатки !

  1. Смажете гелем или обрызгайте спреем все загрязненные места и стекло духовки. Только не трите раньше времени, дайте средству подействовать. Обычно это занимает 15-30 минут, все зависит от степени запущенности.

Не обрабатывайте химией вентилятор и нагревательные элементы – так запросто можно испортить «кормилицу». Также старайтесь не попадать на резиновые прокладки в дверце.

  1. После такого «замачивания» духовка легко отмоется от старого жира и остатков еды. Достаточно потереть губкой и смыть всю грязь. Правда для удаления запаха химии потребуется несколько раз хорошенько пройтись тряпкой, постоянно смачивая ее в чистой воде.

Используйте флакон-спрей для промывания труднодоступных мест.


  1. Верните все вынутые ранее предметы на свои места.
  2. Протрите дверцу снаружи.
  3. Проветрите кухню. Можно даже оставить духовой шкаф открытым, чтобы химия лучше выветрилась. Пользоваться печкой нельзя еще несколько часов, а лучше вообще оставить в покое до следующего утра.

Если под рукой не оказалось чистящего средства, а в магазин идти не вариант, попробуйте развести самодельную пасту:

  • в равных пропорциях смешайте Пемолюкс;
  • гель для мытья посуды;
  • лимонную кислоту;
  • внутренность шкафа смажьте получившейся кашицей;
  • оставьте на полчаса;
  • потом просто смойте губкой и теплой водой.

После успешной борьбы с нагаром при помощи химии в духовке остается запах, который может испортить еду. Убрать его можно прокипятив воду с активированным углем или протерев стенки шкафа лимонным соком.