ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Характеристика монополистической конкуренции. Монополистическая конкуренция: черты, условия, примеры

Рынок монополистической конкуренции состоит из большого количества потребителей и продавцов, совершающих сделки не по общей рыночной стоимости, а в широком спектре цен. Присутствие спектра цен объясняется возможностью продавцов предложить потребителям различные варианты товаров. Настоящие изделия могут различаться между собой качеством, свойствами, внешним оформлением. Отличия могут заключаться и в сопутствующих товарам услугах. Потребители видят разницу в предложениях и готовы заплатить за товары по-всякому. Чтобы выделиться чем-то, кроме цены, продавцы устремляются создать различные предложения для различных потребительских сегментов и обширно используют практикой присвоения товарам марочных названий, рекламой и способами собственной продажи. В связи с наличием большого числа конкурентов стратегии их маркетинга оказывают на любую отдельную компанию меньше воздействия, нежели в условиях олигополистического рынка.

Для монополистической конкуренции не потребуется присутствие сотен или тысяч компаний, достаточно сравнительно небольшого их количества, к примеру, 25, 35, 60 или же 70 в любой отрасли. Из присутствия такого количества компаний вытекает несколько весомых показателей монополистической конкуренции:

  • 1. Небольшая доля рынка. Каждая компания владеет сравнительно небольшой долей всего рынка и вследствие этого имеет слишком ограниченный контроль над рыночными ценами.
  • 2. Невозможность сговора. Присутствие сравнительно большого количества компаний обеспечивает, что секретный сговор, согласованные действия с целью лимитирования объёма производства и искусственного увеличения цен практически невозможны.
  • 3. Независимость действий. Когда в отрасли работает большое количество компаний. Между ними нет жёсткой обоюдной зависимости; любая компания характеризует собственную политику, не принимая во внимание вероятную реакцию со стороны конкурентов.

В противоположность совершенной конкуренции одним из главных показателей монополистической конкуренции считается дифференциация продукта. В условиях монополистической конкуренции компании создают продукты, несколько отличные от товаров конкурентов в том, что касается отличительных внешних атрибутов (признаков) продукта, качества услуг, расположения и доступности продуктов или же иных черт.

Войти в отрасль с монополистической конкуренцией относительно просто. То, что производители в таких отраслях обычно считаются небольшими по размеру организациями, как в абсолютном, так и относительном выражении, подразумевает незначимый результат масштаба и присутствие небольшого капитала. Впрочем, в отличие от условий совершенной конкуренции при таком варианте могут присутствовать дополнительные финансовые барьеры, порождённые потребностью получения продукта, отличного от продукта соперников, и обязательством анонсировать данный продукт. Также, действующие фирмы имеют все шансы обладать патентами на продукцию и авторскими правами на заводские клейма и торговые символы, что повышает трудности и издержки их копирования.

Выход фирм из отраслей с монополистической конкуренцией относительно прост. Ничто не мешает неприбыльной фирме в отрасли с монополистической конкуренцией уменьшить создание или же закрыть его.

Рынок монополистической конкуренции подразумевает наличие черт и монополии, и конкуренции, то есть это рынок со значительным объемом конкуренции и определенной долей монополии.

Теория монополистической конкуренции основывается на трех дозволениях:

  • - дифференциации продукта;
  • - большом числе продавцов;
  • - независимом входе в отрасль и выходе из нее.

На практике это означает следующее:

В первую очередь, любая из компаний отрасли реализует собственный особенный вид или же вариант продукта. В этой ситуации говорят, что рыночная продукция дифференцирована.

Дифференциация подразумевает, что любая компания пробует устроить собственный продукт отличным от продукции других компаний, чтобы заинтересовать потребителей. Чем в большей степени ей удается устроить собственный продукт отличным от продуктов других компаний, производящих сходную продукцию, тем большей монопольной властью она владеет, тем наименее эластична кривая спроса на ее продукт. При этом дифференциация продукта имеет возможность брать на себя ряд всевозможных форм.

  • 1. Продукты имеют все шансы различаться по собственным физическим либо высококачественным характеристикам. «Настоящие» отличия, включающие высокофункциональные необыкновенности, материалы, дизайн и качество работы, считаются в высшей степени главными сторонами дифференциации продукта.
  • 2. Предложения и условия их предоставления считаются главным нюансом дифференциации продукта. Один магазин имеет возможность давать отличительное значение качеству обслуживания клиентов. Его сотрудники упакуют покупки и отнесут их к машине потребителя. Конкурент в лице большого розничного магазина имеет возможность давать клиентам лично упаковывать и переносить собственные покупки, хотя продавать их по наиболее низким ценам.
  • 3. Продукты могут также быть дифференцированы на основе размещения и доступности. Небольшие продовольственные магазины и киоски удачно соперничают с большими супермаркетами, не взирая, что последние имеют гораздо широкий ассортимент товаров. Собственники не очень больших продовольственных магазинов и киосков располагают их поблизости от потребителей, в более оживленных местах, зачастую они открыты 24 часа в сутки.
  • 4. Дифференциация имеет возможность также считаться и итогом мнимых расхождений, разработанных при помощи рекламы, упаковки и применения торговых знаков и торговых марок. Когда какая-нибудь марка продукции связывается с именем какой-нибудь звезды, то это может воздействовать на спрос на данные продукты со стороны клиентов.

Покупатели уделяют основное внимание продукции конкретных продавцов и выплачивают наиболее высшую цену за данную продукцию, чтобы удовлетворить собственные предпочтения.

Во-вторых, на рынке работает относительно много производителей. Под относительно большим числом предполагается присутствие 25, 35, 60 либо 70 производителей. В связи с этим компании владеют относительно небольшими частями рынка и вследствие этого имеют довольно ограниченный контроль над рыночной ценой. Также эта обстановка обеспечивает то, что компании не сумеют утвердить свои воздействия с целью конфигурации объемов производства или же искусственного повышения цен. То, что производители в условиях монополистической конкуренции считаются приемлемо небольшими по размеру организациями, как в абсолютном, так и относительном выражении, подразумевает, что результат масштаба и требующийся капитал невелики. Следовательно, возникшая обстановка разрешает компании не оглядываться на реакцию конкурентов при незначимом повышении продаж методом сокращения цен на собственную продукцию, потому что воздействие ее действий настолько незначительно скажется на любом из них, что у последних не станет причин обращать внимания на ее действия.

В-третьих, лимитирования по вхождению в отрасль новых компаний отсутствуют, вследствие этого новым компаниям нетрудно вступить на рынок со своими фирменными марками, а существующим фирмам - выйти, если их продукты закончили пользоваться спросом.

Монополистическая конкуренция представляет собой такой тип несовершенного соперничества на рынке, при котором многие производители продают продукты, которые отличаются друг от друга. Фирма следит за ценами, устанавливаемыми на иную продукцию, но при этом старается игнорировать влияние стоимости иных товаров. Модели монополистической конкуренции часто можно заметить в легкой промышленности. Обычно такая система действительна для фирм различных отраслей в рыночной структуре : рестораны, производство одежды, обуви, а также сферу услуг (как правило, в крупных городах) и т. д. «Отцом-основателем» концепции считается Эдвард Гастингс Чемберлин, который и написал новаторскую книгу «Теория монополистической конкуренции» (1933 год). Джоан Робинсон опубликовала работу «Экономика несовершенной конкуренции», в которой сопоставляла два типа соперничества на рынке.

Характеристики

Монопольно конкурентные рынки имеют следующие характеристики:

  1. Есть много производителей и много потребителей на рынке, и ни один бизнес не имеет полного контроля над рыночной ценой.
  2. Потребители считают, что существуют неценовые различия между продуктами конкурентов.
  3. Есть несколько барьеров для входа и выхода.
  4. Все производители в совокупности имеют определенную степень контроля над ценой.

В долгосрочной перспективе характеристики монополистической конкуренции фактически такие же, как и при совершненном соперничестве производителей. Различия между ними в том, что при первом типе рынок производит разнородные продукты. Фирма получает прибыль в краткосрочной перспективе, тем не менее может потерять ее в долгосрочной, поскольку спрос будет уменьшаться, а средняя общая стоимость увеличится.

Черты рынка монополистической конкуренции

Итак, рынок монополистической конкуренции обладает 6 отличительным чертами, это:

  1. Дифференциация продукта.
  2. Множество фирм.
  3. Нет серьезных препятствий для входа и выхода на рынок в долгосрочной перспективе.
  4. Независимое принятие решений.
  5. Определенная степень рыночной власти.
  6. Покупатели и продавцы не имеют полной информации (несовершенная информация.

Рассмотрим черты монополистической конкуренции подробнее, поговорив о каждой в отдельности.

Дифференциация продукции

Фирмы в условиях монополистической конкуренции продают продукты, которые имеют реальные или предполагаемые неценовые различия. Однако они не столь велики, чтобы исключить другие товары в качестве заменителей. Технически перекрестная эластичность спроса между продуктами на таком рынке является положительной. Они выполняют те же основные функции, но имеют различия в таких качествах, как тип, стиль, качество, репутация, внешний вид, которые, как правило, нужны, чтобы отличить их друг от друга. Например, главной задачей транспортных средств для перемещения людей и объектов от точки к точке является рациональность конструкции, комфорт и безопасность. Тем не менее существует много различных видов техники, таких как мотороллеры, мотоциклы, грузовые и легковые автомобили.

Множество фирм

Монополистическая конкуренция существует при условии наличия большого количества фирм в каждой товарной группе, а также ряда компаний на так называемой боковой линии, которые готовы к выходу на рынок. Тот факт, что есть большое количество участников, дает каждому из них свободу устанавливать цены без участия в принятии стратегических решений относительно цен других фирм, а действия каждой из компаний фактически не имеют значения.

Сколько фирм должно быть в рыночной структуре монополистической конкуренции для поддержки равновесия? Ответ на этот вопрос зависит от таких факторов, как постоянные затраты, экономия от масштаба и степени дифференциации продукта. Кроме того, чем выше степень дифференциации продукции, тем больше компания может отделить себя от остальных конкурентов, и тем меньше участников будет в состоянии рыночного равновесия.

Нет серьезных препятствий для выхода на рынок в долгосрочной перспективе

Для входа на рынок и выхода с него не нужны большие затраты. Есть многочисленные фирмы, которые готовы стать новыми участниками, причем каждая со своим собственным уникальным продуктом. Любая компания, которая не в состоянии покрыть свои издержки, может выйти из игры без финансовых затрат по ликвидации. Другое дело, что необходимо создать такую фирму и продукт, которые будут способны выдерживать условия и оставаться «на плаву».

Независимое принятие решений

Каждая фирма монополистической конкуренции самостоятельно устанавливает условия обмена для своего продукта. Компания не смотрит, какое влияние решение может оказать на конкурентов. Смысл подобно подхода заключается в том, что любое действие будет иметь такое незначительное влияние на рынок в целом, что фирма может действовать без страха возникновения серьезного соперничества. Другими словами, каждый субъект предпринимательства чувствует себя свободно в плане установления цен.

Рыночная власть

Фирмы при монополистической конкуренции имеют некоторую степень рыночной власти. Это означает, что участники имеют контроль над сроками и условиями обмена, а именно могут поднять цены, не теряя всех своих клиентов. А источник такой власти не является барьером для входа на рынок. Фирмы монополистической конкуренции могут также снизить стоимость продукта, не вызвав потенциально губительную ценовую войну с конкурентами. В такой ситуации кривая спроса является весьма упругой, хотя и не плоской.

Неэффективность

Есть два источника, при которых рынок монополистической конкуренции считается неэффективным. Во-первых, при оптимальном выходе на него фирма устанавливает цену, которая превышает предельные издержки, в результате чего компания максимизирует прибыль, в которой предельный доход равен предельным затратам. Так как кривая спроса наклонена вниз, то это означает, что участник будет абсолютно точно устанавливать цену, которая превышает предельные издержки. Вторым источником неэффективности является тот факт, что фирмы работают с избыточной мощностью. То есть компания будет сначала максимизировать при выходе на рынок прибыль. Но и при чистой, и при монополистической конкуренции игроки будут работать в точке, где спрос или цена равны средней стоимости. Для фирмы на чисто конкурентном рынке это равновесие находится там, где совершенно эластична кривая спроса. Таким образом, в долгосрочной перспективе она будет касательной к кривой средней стоимости в точке слева от минимума. В результате получается избыток производственных мощностей и монополистическая конкуренция, равновесие в которой будет нарушено.

микроэкономика монополистический конкуренция

Понятие «монополистическая конкуренция» восходит к одноименной книге американского экономиста Эдуарда Чемберлина (1899-1967), опубликованной в 1933 г.

Монополистическая конкуренция, с одной стороны, схожа с положением монополии, ибо отдельные монополии обладают возможностью контролировать цену своих товаров, а с другой - схожа с совершенной конкуренцией, поскольку предполагается наличие множества мелких фирм, а также свободный вход на рынок и выход с рынка, т. е. возможность появления новых фирм.

Основные черты монополистической конкуренции:

1. Дифференциация продукции.

Дифференциация продукции -- ключевая характеристика данной рыночной структуры. Она предполагает наличие в отрасли группы продавцов (производителей), выпускающих близкие, но не однородные по своим характеристикам товары, т.е. товары, не являющиеся совершенными заменителями.

Дифференциация товаров может быть основана на:

Физических характеристиках товара;

Месторасположении;

- «мнимых» различиях, связанных с упаковкой, торговой маркой, имиджем фирмы, рекламированием.

Дифференциацию иногда делят на горизонтальную и вертикальную:

Вертикальная основана на делении товаров по качеству или какому другому схожему критерию, условно на «плохие» и «хорошие» (выбор телевизора -- «Темп» или «Panasonic»);

Горизонтальная предполагает, что при примерно равных ценах покупатель делит товары не на плохие-хорошие, а на соответствующие и не соответствующие его вкусу (выбор автомобиля -- Volvo или Alfa-Romeo).

Создавая свой собственный вариант продукта, каждая фирма приобретает как бы ограниченную монополию. Существует только один производитель бутербродов Биг Мак, только один производитель зубной пасты Аквафреш, только один издатель журнала Экономическая школа и т.д. Тем не менее, они все сталкиваются с конкуренцией со стороны компаний, предлагающих товары-заменители, т.е. действуют в условиях монополистической конкуренции.

Дифференциация товаров создает возможность ограниченного влияния на рыночные цены, так как многие потребители сохраняют приверженность к конкретной марке и фирме даже при некотором повышении цен. Однако данное влияние будет относительно небольшим из-за схожести товаров конкурирующих фирм. Перекрестная эластичность по спросу между товарами монополистических конкурентов является достаточно высокой. Кривая спроса имеет небольшой отрицательный наклон (в отличие от горизонтальной кривой спроса при совершенной конкуренции) и также характеризуется высокой эластичностью спроса по цене.

2. Большое количество продавцов.

Аналогично совершенной конкуренции, монополистическая конкуренция характеризуется большим количеством продавцов, так что отдельная фирма занимает небольшую долю отраслевого рынка. Как следствие, монополистически конкурирующая фирма обычно характеризуется как абсолютно, так и относительно малыми размерами.

Большое количество продавцов:

С одной стороны, исключает возможность сговора и согласованных действий между фирмами с целью ограничения объема выпуска и повышения цен;

С другой - не позволяет фирме существенным образом влиять на рыночные цены.

3. Относительно низкие барьеры вхождения и выхода из отрасли.

Вхождение в отрасль обычно не затруднено, что связано с:

Малым эффектом масштаба производства;

Небольшими первоначальными инвестициями;

Небольшим размером уже действующих предприятий.

Вместе с тем из-за дифференциации продукции и приверженности потребителей к фирменной марке вхождение на рынок более сложно, чем при совершенной конкуренции. Новая фирма должна не только производить конкурентоспособную продукцию, но и быть способной привлечь к себе покупателей уже действующих фирм. Это может потребовать дополнительных издержек на:

Усиление дифференциации своей продукции, т.е. обеспечение ей таких качеств, которые отличали бы ее от уже имеющихся на рынке;

4. Жесткая неценовая конкуренция.

Жесткая неценовая конкуренция - также характерная черта монополистической конкуренции. Фирма, действующая в условиях монополистической конкуренции, может применять три основных стратегии влияния на объем продаж:

Изменять цены (т.е. осуществлять ценовую конкуренцию);

Производить товар с определенными качествами (т.е. усиливать дифференциацию своего товара по техническим характеристикам, качеству, услугам и прочим аналогичным показателям);

Две последних стратегии относятся к неценовым формам конкуренции и более активно используются компаниями. С одной стороны, ценовая конкуренция затруднена из-за дифференциации продукции и приверженности потребителей к конкретной товарной марке (снижение цены может вызвать не такой значительный отток покупателей от конкурентов, чтобы компенсировать потери в прибылях), с другой - большое количество фирм в отрасли ведет к тому, что эффект от рыночной стратегии отдельной компании распределится среди столь большого количества конкурентов, что будет практически нечувствителен и не вызовет немедленного и целенаправленного ответа со стороны других фирм.

Обычно предполагается, что модель монополистической конкуренции наиболее реалистична в отношении рынка услуг (розничная торговля, услуги частнопрактикующих врачей или юристов, парикмахерские и косметические услуги и т.п.). Что касается вещественных благ таких, как различные сорта мыла, зубной пасты или безалкогольных напитков, то их производство, как правило, не характеризуется небольшими размерами, многочисленностью или свободой вхождения на рынок фирм-производительниц. Поэтому более правильно предположить, что оптовый рынок этих товаров относится к олигопольной структуре, а розничный рынок -- к монополистической конкуренции.

Конкуренция – тип рыночной структуры несовершенной конкуренции. Это распространённый тип рынка, наиболее близкий к совершенной конкуренции.

Монополистическая конкуренция – тип отраслевого рынка, на котором существует достаточно много продавцов, продающих дифференцированный продукт, что позволяет им осуществлять определённый контроль над продажной ценой товара (или услуги).

Монополистическая конкуренция является не только наиболее распространённой, но и наиболее трудно изучаемой формой отраслевых структур. Для подобной отрасли не может быть построено точной абстрактной модели, как это можно сделать в случаях чистой монополии и чистой конкуренции. Многое здесь зависит от конкретных деталей, характеризующих продукцию и стратегию развития производителя, предсказать которые практически невозможно, а также от природы стратегического выбора, имеющейся у фирм данной категории.

Примерами монополистических конкурентов служат небольшие сети магазинов, ресторанов, рынок сетевой связи и тому подобные отрасли. Монополистическая конкуренция похожа на ситуацию монополии, поскольку отдельные фирмы обладают способностью контролировать цену своих товаров. Она также похожа на совершенную конкуренцию, так как каждый товар продается многими фирмами, а на рынке существует свободный вход и выход.

Особенности монополистической конкуренции

Рынок с монополистической конкуренцией характеризуется следующими особенностями:

Большое число покупателей и продавцов. На рынке монополистической конкуренции действует относительно большое число продавцов, каждый из которых удовлетворяет небольшую долю рыночного спроса на общий тип товара, реализуемого фирмой и её конкурентами. При монополистической конкуренции размеры рыночных долей фирм составляют в среднем от 1 до 5% общего объёма продаж на данном рынке, что больше, чем в условиях совершенной конкуренции (до 1%). Количество продавцов обуславливает тот факт, что последние не считаются с реакцией своих соперников, когда выбирают объёмы продаж и устанавливают цены на свою продукцию, в отличие от ситуации олигополии, когда на рынке одного товара действует лишь несколько крупных продавцов.
Невысокие барьеры для вступления в отрасль. При монополистической конкуренции легко основать новую фирму в отрасли или покинуть рынок – вход на данный отраслевой рынок не затруднён такими барьерами, какие ставят на пути новичка монополия и олигопольные структуры. Однако этот вход не настолько лёгок, как при совершенной конкуренции, поскольку вновь пришедшие фирмы часто испытывают трудности со своими новыми для покупателей торговыми марками.

Примерами отраслей с преобладанием монополистической конкуренции могут служить рынки женской, мужской или детской одежды, ювелирных изделий, обуви, безалкогольных напитков, книг, а также рынки различных услуг – парикмахерские и т.п.
Производство дифференцированной продукции имеющей много заменителей. Хотя на отраслевом рынке продаются товары (или реализуются услуги) одного типа, при монополистической конкуренции продукт каждого продавца обладает специфичными качествами или характеристиками, которые служат тому, чтобы некоторые покупатели предпочли его товар товару конкурирующих фирм. Это называется дифференциацией товара в противовес стандартизированным товарам, характерным для совершенно конкуренции. Специфичность товара даёт каждому продавцу определённую степень монопольной власти над ценой: на престижные товары (например, часы «Ролекс», ручки «Монт Бланк», духи «Шанель») цены всегда устанавливаются выше, чем на аналогичные товары, не имеющие столь знаменитой торговой марки или не столь блестяще разрекламированные.
Наличие неценовой конкуренции. Очень часто в условиях монополистической конкуренции фирмы, соперничая друг с другом, не используют ценовую конкуренцию, но зато активно применяют различные способы неценовой конкуренции и в особенности рекламу. При неценовой конкуренции эпицентром соперничества между производителями становятся такие неценовые параметры продукции, как её новизна, качество, надёжность перспективность, соответствие международным стандартам, дизайн, удобство эксплуатации, условия послепродажного обслуживания и др. Фирмы на рынках с монополистической конкуренцией стремятся всеми способами убедить потребителя в том, что их товары отличаются от товаров конкурентов в лучшую сторону. Монопольно конкурентные рынки непрерывно разрабатывают новые товары и улучшают уже имеющиеся. Улучшение товара может быть незначительным, однако многие потребители действительно откликаются на изменение характеристик товара, что позволяет фирме извлекать дополнительную прибыль до тех пор, пока эти улучшения не будут взяты на вооружение её конкурентами.

Краткосрочный период

Суть монополистической конкуренции заключается в том, что каждая фирма продает продукцию, на которую существует много близких, но несовершенных заменителей. В результате каждая фирма имеет дело с убывающей кривой спроса на свою продукцию. В краткосрочном периоде поведение фирмы в условиях монополистической конкуренции во многом аналогично поведению монополии. Так как товар данной фирмы отличается от товаров фирм-конкурентов особыми качественными характеристиками, которые нравятся определённой категории покупателей, тогда фирма может поднять цену своего товара без падения продаж, потому что достаточное число потребителей готово заплатить более высокую цену. Как и монополия, фирма несколько недопроизводит продукцию и завышает на нее цену. Таким образом, монополистическая конкуренция похожа на ситуацию монополии тем, что фирмы обладают способностью контролировать цену своих товаров.

Долгосрочный период

В долгосрочном периоде монополистическая конкуренция аналогична совершенной конкуренции. В условиях свободного доступа на рынок потенциальная возможность получить прибыль привлекает новые фирмы с конкурирующими марками товаров, снижая прибыли до нуля. Этот же процесс работает и в обратном направлении. Если бы спрос на рынке с монополистической конкуренцией снизился после достижения равновесия, то фирмы покинули бы рынок. Это происходит потому, что сокращение спроса сделало бы невозможным для фирм покрывать свои экономические издержки. Они выйдут из отрасли и переместят свои ресурсы в более выгодные предприятия. Когда это произойдёт, кривые спроса и предельного дохода, оставшихся на рынке продавцов сместятся вверх. Выход фирм из отрасли будет продолжаться до тех пор, пока не будет достигнуто новое равновесие.

Влияние монополистической конкуренции на общество

При монополистической конкуренции не достигается производственная эффективность. Помимо этого, часто слышны обвинения в неразумных и неоправданных расходах на дифференциацию продукта и рекламу. При этом выдвигаются следующие аргументы.

1. Общество бесполезно тратит ограниченные редкие ресурсы на создание бессмысленной разницы в продуктах одного типа. Так, аспирин остается аспирином, хотя за некоторые его запатентованные и разрекламированные марки потребителю приходится платить вдвое и более. Потребителям в действительности не нужны, скажем, 50 различных сортов мыла или зубной пасты, которые по сути своей одинаковы. В результате потребители оплачивают и излишнее дифференцирование продукта, и рекламу. Расходы на рекламу составляют подчас до 50% и более от продажной цены товара.
2. Дифференцирование и реклама стремятся воздействовать на вкусы и предпочтения потребителей, изменить их, вызвать новые потребности, таким образом, получается, что люди существуют для удовлетворения нужд фирмы, а не фирмы служат людям. Общество утратило свою изначальную целевую ориентацию – развитие производства для удовлетворения потребностей людей.
3. Информация, содержащаяся в рекламе, по меньшей мере, минимальна и недостаточна, а часто бывает и намеренно обманчивой.
4. Реклама своего продукта становится обязательной для фирмы, не желающей проиграть в конкурентной борьбе. Фирмы вынуждены расходовать колоссальные средства непроизводительно: эти расходы не увеличивают спрос на их продукт на рынке, но их отсутствие приведет к потере места на рынке.
5. Расходы на рекламу столь велики, что способны стать барьером на пути вхождения в отрасль и тем самым уменьшить остроту конкуренции.
6. Реклама превращается в вид налога на общество. На 15 мин новостей по телевидению приходится до 20 мин рекламы. Покупая газеты или журнал, потребитель вместе с 50 страницами интересующего его текста вынужден платить и за 75 страниц рекламных объявлений.

Однако несправедливо было бы видеть только отрицательные стороны монополистической конкуренции. Так, те же дифференциация продукта и реклама не столь однозначно плохи.

Их сторонники отмечают, что:

1. Дифференциация продукта помогает наиболее полно удовлетворять потребности людей во всем их многообразии.
2. Постоянное совершенствование продукта ведет к повышению

Глава 18. РЫНОК МОНОПОЛИСТИЧЕСКОЙ КОНКУРЕНЦИИ

Рассмотренные ранее такие рыночные структуры как совершенная конкуренция и чистая монополия являются на практике скорее исключением, чем правилом. В данной главе анализируется более реалистичная для современной экономики рыночная структура – монополистическая конкуренция. В ней поставлены следующие задачи:

Проанализировать признаки рынка монополистической конкуренции»;

Показать отличия рынка монополистической конкуренции от совершенной конкуренции и чистой монополии;

Показать особенности максимизации прибыли в краткосрочном и долгосрочном периоде;

Проанализировать проблемы экономической эффективности для рынка монополистической конкуренции.

18.1. Особенности монополистической конкуренции.

Понятие монополистическая конкуренция .

В современной рыночной экономике значительно чаще встречаются промежуточные между чистой монополией и совершенной конкуренцией структуры и они в свою очередь чрезвычайно разнообразны. Особое место среди них занимает монополистическая конкуренция. Появление этой структуры отражает современные особенности экономического развития и связано с переходом от производства однородных к производству дифференцированных продуктов. Можно выделить следующие причины существования монополистической конкуренции:

1/ важным направлением конкурентной борьбы в условиях развитой рыночной экономики становится дифференциация товара, наличие у него специфических черт;

2/ в большинстве отраслей возможность приобретения и удержания рыночных позиций зависит от качественных характеристик товара, предоставления различного рода сопутствующих услуг, связанных с его приобретением и использованием;

3/ в условиях развитой экономики на многих рынках производители ориентируются не на массовый, а на индивидуальный спрос потребителей, характеризующийся большим разнообразием потребительских предпочтений;

4/ усиление роли международной торговли и увеличение международной конкуренции приводит к усилению дифференциации потребительских качеств товаров, предлагаемых на одном и том же рынке;

Рыночная структура, представленная большим количеством продавцов и содержащая черты совершенной конкуренции и чистой монополии называется монополистической конкуренцией.

Основные черты монополистической конкуренции . Их можно определить следующим образом:

Наличие большого числа производителей;

Дифференциация товара;

Высокая роль неценовой конкуренции по сравнению с ценовой;

Отсутствие серьезных барьеров входа и выхода.

Наличие большого числа производителей. Эта особенность рынка монополистической конкуренции связана с наличием положительной экономической прибыли в краткосрочном периоде и отсутствием барьеров входа на рынок, что будет более подробно проанализировано в части 2 данной главы.

Дифференциация продукта . Основным признаком продуктовой дифференциации является наличие у товара или услуги одного из продавцов какого-либо существенного отличительного признака. Этот признак для покупателя является причиной того, что данному товару отдается предпочтение. В результате каждый продавец становится своеобразным монополистом, который формирует свой круг покупателей, сам определяет цену, которая будет выше цены на рынке совершенной конкуренции.

Создателем теории монополистической конкуренции явился американский экономист Э. Чемберлин, который достаточно широко трактовал понятие дифференциация продукта. Она может принимать ряд различных форм.

1/ Свойства продукта . Товары могут различаться по своим физическим свойствам -–особенности материала, запах, степень жесткости, дизайн, упаковка; по качественным характеристикам – качество работы, наличие гарантийного срока службы, способность выполнять дополнительные виды работ, сертификаты, подтверждающие надежность производителя и качество работы; по стилю – по этому свойству отличаются прежде всего одежда, обувь, мебель, предметы домашнего обихода и т.п.

2/ Условия реализации и услуги, сопутствующие продаже. Например, небольшой специализированный магазин особое значение будет уделять качеству обслуживания, дополнительным консультациям, доставке товаров на дом, упаковке и т.п. по сравнению с крупным супермаркетом. Но эти особенности отразятся на ценах, которые в супермаркете будут ниже.

3/ Пространственное нахождение продавца . Например, автозаправочная станция может располагаться на оживленной трассе или в тихом городском районе – цена бензина на них будет отличаться.

4/ Стимулирование сбыта . Дифференциация товара может являться результатом рекламы, наличия торговых марок и т.п. Именно они могут стать основной причиной того, почему потребитель отдал предпочтение товару одного продавца по сравнению с товаром другого, несмотря на возможно более высокую цену.

Поскольку продукт является дифференцированным, а не однородным, то возникает возможность монополии (т.е. единоличного контроля продавца над предложением, а соответственно и над ценой). В результате по одной и той же товарной группе вместо единого рынка складывается множество частично обособленных, но взаимосвязанных рынков, где существует широкое разнообразие цен, издержек, объемов выпуска. Но именно на основе дифференциации, которая является способом обособления каждого производителя, развивается конкуренция, в которой каждый производитель выступает как конкурирующий монополист.

Подобного рода монополия может закрепляться патентами, авторскими правами и т.п., но она не распространяется на всю разновидность товаров, входящих в данную группу и потому сталкивается с конкуренцией более или менее совершенных субститутов. Власть монополиста в условиях монополистической конкуренции ограничена двумя обстоятельствами:

а/ поскольку существуют товары-субституты, контроль над предложением является частичным;

б/ спрос на данный продукт может быть достаточно эластичным по цене, в результате цена монополиста будет мало отличаться от конкурентных цен. Монопольная сверхприбыль при монополистической конкуренции может возникнуть тогда, когда создается или приумножается спрос на определенную продукцию и при том существуют меры защиты от проникновения конкурентов. Каждый конкурирующий монополист сталкивается с задачей создания, расширения и удержания собственного рынка. Для этого требуются дополнительные затраты на распространение торговой информации и рекламу новых продуктов и новых разновидностей уже имеющихся продуктов. Однако дополнительные затраты ведут к росту цен. Таким образом, дифференцированный продукт имеет более высокую цену в силу существования монопольной власти, но и в силу дополнительных затрат, связанных со сбытом и формированием дополнительного спроса.



Неценовая конкуренция . В условиях монополистической конкуренции цена перестает быть единственным фактором конкурентной борьбы. В отличие от неоклассической модели конкуренции, где спрос с точки зрения его объема и эластичности рассматривается как неизменный заданный параметр, модель монополистической конкуренции предполагает, что спрос может изменяться под воздействием производителя-монополиста, который в условиях развитой экономики имеет возможность формировать спрос, создавать рынки новых продуктов, управлять спросом. В целом воздействие на спрос оказывается с помощью регулирования продукта и мер по организации и стимулированию сбыта. Поскольку это приводит к дополнительным издержкам и росту цен, то цены перестают быть решающим фактором конкуренции. Монополистическая конкуренция строится прежде всего на качестве товаров, обслуживании клиентов, распространении информации и т.п.

Отсутствие входных барьеров . Отрасли, характеризующиеся монополистической конкуренцией, являются легкодоступными для входа и выхода. Этому способствует то, что здесь, как правило, отсутствует эффект масштаба, требующийся для входа капитал невелик, размеры фирм незначительны. Возникновение сверхприбылей на основе дифференцированного товара в этих условиях притягивает в отрасль новых производителей. Этот процесс может осложниться необходимостью значительных расходов на рекламу, дополнительными финансовыми барьерами, связанными с приобретением патентов, лицензий, авторских прав, торговых марок. Перечисленные явления могут стать барьерами входа в отрасль, это может увеличить период получения сверхприбылей и усилить монопольную власть.

Теоретические особенности модели монополистической конкуренции .

По сравнению с моделью совершенной конкуренции здесь предполагается наличие суммы факторов, приводящих к дифференциации товара и позволяющих влиять на спрос. Это должно учитываться в цене товара, что меняет ставший традиционным со времен Маршалла подход к ценообразованию. В теории чистой конкуренции рынок отдельного продавца сливается в общим рынком и любой производитель может продать столько товаров, сколько ему заблагорассудится, но только по действующей цене, в основе образования которой лежит крест Маршалла. В свою очередь Э.Чемберлин настаивал на необходимости новой, «истинной» теории цены, которая должны учитывать особенности монополистической конкуренции: рынок отдельного продавца в известной степени обособлен от рынков соперников, объем сбыта лимитирован условиями производства и определяется тремя факторами: 1/ ценой; 2/ особенностями продукта; 3/ затратами по стимулированию сбыта. Каждый из этих факторов в равной степени должен учитываться в теории цены-стоимости. Теория стоимости Маршалла не может отразить этого: цена дифференцированного продукта, если попытаться вывести ее с помощью кривых спроса и предложения, становится искаженной, в результате цена получается заниженной, объемы производства завышенными, а число предприятий слишком малым. К тому же с помощью теории цены Маршалла нельзя учесть дифференциацию продукта и издержек, связанных со сбытом товара.

Таким образом теория цены для монополистической конкуренции должна учитывать дополнительные издержки, покрываемые ценой дифференцированного товара. Учитывая их, Чемберлин выделил два вида издержек:

Издержки производства как затраты на производство товара в пределах фабрики, они увеличивают предложение товара;

Издержки сбыта, как затраты на перевозку сортировку, хранение, доставку на дом, информацию, они увеличивают полезность товара, делают его более пригодным для удовлетворения потребностей; издержки сбыта таким образом увеличивают спрос на продукт

В теории цены необходимо учитывать и следующее обстоятельство: при монополистической конкуренции существует возможность выпуска продукции в меньших объемах по сравнению с оптимальными, характерными для наивысшей технологической эффективности. Поскольку ценовая конкуренция ослаблена, у производителя могут оставаться резервные мощности. Поэтому дифференциация продукта может сопровождаться увеличением численности фирм, удорожанием продукта по сравнению с условиями совершенной конкуренции. Максимизация прибыли фирмы при этом будет достигаться при более высоком уровне цены и меньшем объеме производства, чем это было бы в условиях совершенной конкуренции. Таким образом, применительно к монополистической конкуренции можно теоретически говорить о снижении общей эффективности, поскольку даже в долговременном периоде цена хоть и опускается до уровня средних издержек, но эти средние издержки превосходят минимальные средние издержки. Именно поэтому (равновесный выпуск ниже выпуска, обеспечивающего минимум средних издержек) и говорят о «резервных мощностях» на рынке монополистической конкуренции.

18.2. Максимизация прибыли в условиях монополистической конкуренции в краткосрочном и долгосрочном периодах

Для того, чтобы определить, как происходит максимизация прибыли в краткосрочном и долгосрочном периодах в условиях монополистической конкуренции, необходимо рассмотреть модель монополистической конкуренции, которая совмещает в себе черты монополии и совершенной конкуренции. Основная особенность, отличающая монополистическую конкуренцию от чистой монополии и совершенной конкуренции, состоит в эластичности кривой спроса. Поскольку производитель в условиях монополистической конкуренции сталкивается с довольно большим числом конкурентов, производящих взаимозаменяемые товары (с учетом их дифференцированности), кривая спроса будет более эластична по сравнению с чистой монополией. В то же время по сравнению с ситуацией совершенной конкуренции кривая спроса монополистической конкуренции будет менее эластичной. Это объясняется тем, что в последнем случае товары разных продавцов не являются совершенными заменителями и количество конкурентов у одного производителя поэтому ограничено. В целом наклон кривой спроса и соответственно степень эластичности спроса при монополистической конкуренции будет зависеть от того, насколько дифференцирован товар и сколько конкурентов, производящих взаимозаменяемый товар, находится на данном рынке.

На рисунке 18.1 показано краткосрочное состояние равновесия для типичной фирмы в условиях монополистической конкуренции. Рассмотрим особенности максимизации прибыли в условиях монополистической конкуренции в краткосрочном периоде. В условиях совершенной конкуренции кривая предельного дохода MR совпадает с кривой спроса D и равновесная цена устанавливается на пересечении кривой спроса и кривой предельных издержек МС. При монополистической конкуренции, когда каждый товар имеет свои специфические свойства, что обеспечивает монопольное положение производителя, каждая фирма может по крайней мере незначительно поднять цены, несколько уменьшив объем производства до Qm, что обеспечивает ей возмещение всех издержек и получение экономической прибыли в размере прямоугольника РР1АВ. Объем выпуска при этом определяется пересечением кривых предельного дохода и предельных издержек (MR и MC).


Однако данное равновесие краткосрочного периода не может продолжаться длительное время в условиях монополистической конкуренции. Можно назвать, по крайней мере, три причины этого:

1/ существование экономической прибыли (в размере прямоугольника РР1АВ на рис.18.1); 2/ существование свободного входа и выхода; 3/ наличие значительного числа производителей товаров-заменителей.

Более высокие доходы (цена выше средних издержек) привлекают в отрасль новые фирмы. Когда новые фирмы появятся в отрасли, кривая спроса сдвинется вниз влево, что будет соответствовать большей степени эластичности. Это происходит потому, что товары новых фирм, несмотря на то, что они не идентичны, все же являются субститутами. Поэтому спрос на продукцию с точки зрения отдельной фирмы снижается. Снижение спроса на товар фирмы служит результатом входа на рынок новых продавцов и перераспределения покупателей между ними.

Приспосабливаясь к усилившейся конкуренции, фирмы, изначально действовавшие на рынке, будут предпринимать усилия по сохранению своих потребителей: увеличивать расходы на рекламу, совершенствовать свой продукт, вводить дополнительные услуги и т.п. Это повысит средние издержки и кривая АС поднимется вверх (см. рис.18. 2).



Здесь представлено долгосрочное равновесие, при котором кривая спроса является касательной к кривой средних издержек при максимизирующем прибыль объеме производства (MR = MC). В этом случае экономическая прибыль равна 0, фирма полностью покрывает свои издержки. Объем

производства Q будет равновесным и любое отклонение от него приведет к росту средних издержек выше цены Р, что будет означать убыточность в деятельности фирмы. Таким образом в долгосрочном периоде источники получения экономической прибыли в условиях монополистической конкуренции в силу усиления конкурентных начал ослабевают. Однако возможны такие ситуации, когда и в долгосрочном периоде монопольная власть будет сохранена, что позволит получать прибыль выше нормальной. Это может быть связано, например, с тем, что некоторые характеристики продуктов конкурентам очень трудно воспроизвести (магазин расположен в единственном оживленном месте поселка, фирма имеет патент на производство популярного сувенира, который не могут приобрести другие). Эта ситуация приведет к существованию положительной экономической прибыли и в долгосрочном периоде.



Выше рассмотрен пример, когда фирма в условиях монополистической конкуренции в краткосрочном периоде имеет положительную экономическую прибыль (рис.18.1). Однако возможна и другая ситуация, когда в краткосрочном периоде у фирмы имеются убытки (рис.18.3)

Это может быть результатом менее благоприятного спроса, высоких издержек, неудачного расположения и т.п. На рис.16.3 показано, что цена в условиях краткосрочного равновесия ниже, чем средние издержки и фирма несет убытки в размере прямоугольника РР1АВ. Убытки вызовут массовый отток фирм из отрасли, который будет продолжаться до тех пор, пока здесь не будет достигнут нормальный уровень прибыли. Долгосрочное равновесие и в этом случае можно представить, как на рисунке 18.2.

18.3. Проблемы экономической эффективности в условиях монополистической конкуренции

Сравнение конкурентного равновесия рынка совершенной конкуренции и монополистической конкуренции .

Один из выводов, который был сделан при изучении совершенно конкурентных рынков, состоял в том, что экономическая эффективность возможна при тройном равенстве – между ценой, предельными и средними издержками. Равенство цены и предельных издержек означает, что происходит эффективное использование производственных ресурсов, а равенство цены и средних издержек является свидетельством того, что в производстве используются самые эффективные технологии и поэтому имеет место самая высокая из возможных производительность. Поэтому объем производства будет самым большим.



Теперь проанализируем с этой точки зрения рисунок 18.4, который представляет собой более подробный вариант рисунка 18.2 (долгосрочное равновесие на рынке монополистической конкуренции).

Даже в долгосрочном равновесии при монополистической конкуренции имеется недостаточно эффективное использование ресурсов для производства товаров, о чем свидетельствует следующее: цена Р выше предельных издержек МС, а это означает, что цена, которую платят покупатели за потребление дополнительной единицы продукции, превышает издержки на их производство. Если бы объем производства увеличился до точки, где кривая спроса пересекается с кривой предельных издержек, то совокупный излишек (излишек потребителя плюс излишек производителя) мог бы быть увеличен на величину, представленную площадью АВС («потери мертвого груза», как абсолютные потери общества, вызванные монопольной властью). Таким образом, монополистическая конкуренция в результате проявления в ней монопольной власти также как и чистая монополия приводит к безвозвратным потерям общества.

Далее, как видно из рис.18.4, в условиях монополистической конкуренции фирмы производят несколько меньший объем продукции, чем эффективный объем Qx (Q меньше Qx), т.е. имеются избыточные производственные мощности . В результате общество имеет более высокие издержки на единицу продукции по сравнению с возможным минимумом, а также более высокие цены (Р выше Рх), чем они могли быть в условиях свободной конкуренции. Потребители проигрывают из-за более высокой цены и меньших объемов производства отдельной фирмы по сравнению с потенциально возможными. Если бы рынок был совершенно конкурентным, то экономическая эффективность достигалась бы при горизонтальной линии спроса отдельной фирмы, нулевая экономическая прибыль соответствовала бы минимуму средних издержек. При монополистической конкуренции кривая спроса имеет отрицательный наклон и поэтому точка нулевой прибыли находится выше (левее) минимально значения средних издержек. Долговременное равновесие при монополистической конкуренции не очень устраивает и производителя, т.к. за все свои усилия, связанные с дифференциацией продукта, он получает нулевую экономическую прибыль. В этом смысле можно говорить и о потерях производителя, который на начальном этапе имел положительную экономическую прибыль, а затем лишился ее. Поэтому, безусловно, его действия будут направлены на то, чтобы и в долгосрочном периоде положение равновесия улучшилось в его пользу. Есть один единственный способ решить эту проблему – усилить дифференциацию продукта.. Однако принципиальным отличием потерь производителя (потери прибыли при переходе от краткосрочного к долгосрочному равновесию), от потерь потребителя служит то, что потери производителя не являются компонентом потерь общественного благосостояния. В той степени, в которой цена на рынке снижается, уменьшается выигрыш производителей, но выигрыш потребителей растет, причем растет на большую сумму;

Таким образом, существуют издержки монополистической конкуренции, которые предстают в виде избыточных производственных мощностей, избыточного количества фирм в отраслях, завышенных цен, сниженного объема производства. Безусловно, важным является вопрос о том, как следует относиться к снижению эффективности при монополистической конкуренции, следует ли противодействовать этому, предпринимать какие-либо шаги, связанные с государственным регулированием? Для ответа на этот вопрос давайте подведем основные итоги обсуждения особенностей функционирования рынка монополистической конкуренции, проведенного выше:

Этот рынок является конкурентным, что гарантируется достаточно эластичной кривой спроса фирм;

Цена и объемы производства незначительно отличаются от цен и объемов в условиях совершенной конкуренции;

Существование множества дифференцированных товаров позволяют потребителям выбирать то, что в наибольшей степени удовлетворяет их потребностям; чем больше дифференциация продукции, тем больше вероятность того, что будут реализованы многообразные вкусы потребителей. Но усиление дифференциации приводит к увеличению избытка производственных мощностей, т.е. обнаруживается взаимосвязь – чем выше дифференциация продукта, тем выше избыток производственных мощностей и соответственно значительнее отклонение от абсолютной эффективности в условиях совершенной конкуренции.

Таким образом, не будет преувеличением сказать, что снижение эффективности использования ресурсов есть та цена, которую потребители и общество в целом платит за дифференциацию продукта, за возможность удовлетворять разнообразные потребительские вкусы. В рыночном механизме есть достаточные возможности регулирования этого процесса, установления равновесия, поэтому государственное вмешательство необоснованно.

Неценовая конкуренция. Как было выяснено выше, издержки монополистической конкуренции связаны с дифференциацией продукции. Монополистическая конкуренция демонстрирует наличие компромисса между разнообразием и низкими издержками. В то же время дифференциация необходима как потребителям (позволяет получать тот товар, который соответствует особенностям каждого конкретного покупателя), так и производителям (чем выше дифференциация, тем больше возможностей получать положительную экономическую прибыль). Чтобы усилить дифференциацию продукта, фирмы должны использовать все резервы его изменения и развития. В этих условиях меняются акценты конкурентной борьбы. Цена перестает быть фактором конкурентоспособности, на первых план выходят методы неценовой конкуренции. Поскольку дифференциация продукта связана как с совершенствованием товара , так и с особенностями его реализации (продвижение, место продажи, сопутствующие услуги), поэтому и неценовую конкуренцию можно в соответствии с этим условно разделить на две большие группы методов. Остановимся коротко на них, выделив как положительные, так и отрицательные последствия дифференциации и неценовой конкуренции.

Совершенствование и разнообразие продукта результатом своим имеет увеличение выбора в виде множества цветов, оттенков, марок, сортов, степеней качества и т.п. С одной стороны, это расширяет потребительские возможности, а с другой, нередко возникают вопросы о степени необходимости того разнообразия, которое представлено, к примеру, на полках современных магазинов. Не ведет ли это разнообразие к впустую растрачиваемым ресурсам, поскольку многие произведенные разными фирмами марки товаров практически идентичны? Современная наука не в состоянии ответить на вопрос, что такое разумное разнообразие, как его измерить, когда оно слишком большое, а когда слишком мало. В то же время современная наука выделила взаимосвязь степени разнообразия или дифференциации и уровня развития экономики . Эта взаимосвязь состоит в следующем:

Чем больше совокупный рынок, тем менее дорогим оказывается обеспечение на нем любого заданного уровня разнообразия; по мере роста экономики и увеличения богатства людей дифференциация становится более эффективной, поскольку увеличивается совокупный спрос на все блага. В бедной стране рынок наполнен однородной продукцией, что объясняется низким платежеспособным спросом; с точки зрения отраслевой структуры такой рынок может быть совершенной конкуренцией или монополией; по мере роста экономики и благосостояния растет спрос, растут и становятся более разнообразными и потребности, что открывает возможности для появления большего числа фирм и движения рынка в сторону монополистической конкуренции;

Меньшая степень разнообразия характерна и для небольшого в территориальном смысле рынка. С развитием международной торговли степень дифференциации увеличивается, в результате внешняя торговля всех промышленно развитых стран в настоящее время осуществляется в рамках одних и тех же товарных групп.

Продвижение товара и стимулирование сбыта является вторым из выделенных направлений неценовой конкуренции и дифференциации. Если совершенствование товара и его разнообразие приближает продукт к потребительскому спросу, то стимулирование сбыта приспосабливает потребительский спрос к продукту. Главная роль в этом процессе принадлежит рекламе. Основной цель фирмы, использующей рекламы, является увеличение числа потребителей, предпочитающих ее продукцию изделиям конкурентов. Иными словами, производитель с помощью рекламы стремится переместить кривую спроса вправо и сделать ее менее эластичной. Сделать это на практике можно двумя различными способами. Один является чисто информационным (откуда и название одного из видов рекламы – информационная). Суть ее состоит в следующем: потребители обладают картами безразличия в пространстве характеристик благ, но они не могут в должной мере использовать свое право выбора до тех пор, пока не получать исчерпывающую информацию обо всех существующих конкурирующих изделиях в этом пространстве. Для этого и необходима информационная реклама.

Различия между двумя названными способами и лежат в основе оценки желательности или нежелательности рекламы. Информация необходима для существования рынка, поэтому необходимой является и информационная реклама. А убеждающая реклама может привести к распространению ложной информации, ввести потребителя в заблуждение, привести к необоснованной растрате ресурсов. На практике различить эти два аспекта использования рекламы достаточно сложно. Как, например, определить, имеет ли право на существование повторная реклама одного и того же продукта? Если ее расценивать, как напоминание для забывчивого потребителя, то следует ответить на поставленный вопрос положительно; однако, если считать, что подобная реклама призвана убедить покупателя в необходимости сделать покупку, то ее можно назвать неэффективной с точки зрения общества.

Потребитель хочет купить определенную вещь, но не знает, где ее найти;

Потребитель ищет более низкие цены среди возможных поставщиков;

Потребитель ищет изделие, характеризующееся для него необходимым набором потребительных качеств;

Потребитель ищет высококачественное изделие.

Но и в этом случае эффективность не безгранична, она находится в обратной зависимости от расходов, связанных с получением рекламной информации и субъективной оценки вероятности приобретения искомого продукта.

1/ в отношении дешевых товаров потребители предпочтут убеждающую рекламу походам по магазинам (поскольку поиск требует времени, а выгода будет невелика);

2/ если потребитель не в состоянии самостоятельно оценить потребительские свойства продукта, он открыт для убеждения;

Таким образом, наше обсуждение неценовой конкуренции показывает, что положение фирма в условиях монополистической конкуренции оказывается намного более сложным, чем можно было предположить на основе графического анализа рисунков 18.1, 18.2, 18.3, 18.4. Благополучие фирмы и соответственно ее положение равновесия зависят от трех факторов: цены, степени дифференциации продукта и деятельности по продвижению товара на рынке и, прежде всего, рекламной деятельности. Любая возможная комбинация указанных трех факторов создает для фирмы новую комбинацию спроса и предложения. Как показывает практика, оптимальная комбинация является результатом проб и ошибок каждой конкретной фирмы.