ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Фейхоа — полезные свойства и противопоказания по применению экзотической ягоды. Фейхоа – польза и вред (полезные свойства, противопоказания)

Привет, друзья!

Вы знаете, что такое фейхоа? Что это за фрукт такой заморский? Чем полезно фейхоа для нашего здоровья?

Оказывается, это такое растение, родом из тропиков, из Южной Америки. И плоды этого растения принято называть ягодами, а не фруктами!

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезно фейхоа для здоровья человека?

Существует в народе необычная легенда, согласно которой прекрасный юноша был влюблен в морскую царевну.

Но тоска по родине его преодолела, и молодой человек надумал совершить побег из морского царства.

За такое царь морской пучины превратил его в красивое деревце фейхоа, плоды которого по цвету напоминают лазурь моря и пахнут легким бризом.

Что такое фейхоа?

Фейхоа либо Акка Селлова - вид вечнозеленых деревьев (до 4 метров в высоту) рода Акка (лат. Acca), которые относят к семейства Миртовые (лат. Myrtaceae). Род включает в себя всего три вида, из которых наиболее распространен в культуре фейхоа (лат. Feijoa sellowiana).

Ботаническая характеристика растения

Фейхоа представляет собой вечнозеленый крупный раскидистый кустарник, либо дерево, достигающее в высоту до 5 метров.

Плод – мясистая, крупная, сочная ягода весом до 50 г, темно-зеленого цвета с необычным землянично-ананасовым с примесью киви вкусом.

Родиной фейхоа считают горные местности на юге Бразилии, Колумбии, Уругвая и северной части Аргентины.

Фейхоа фото

Какой вкус у фейхоа?

Эти плоды кисло-сладкого вкуса, с ароматом ананаса и земляники. Это благодаря особому эфирному маслу, которое содержится в фейхоа.

Но такой вкус и аромат появляется только у достаточно спелых зрелых плодов, у которых мякоть уже напоминает желе.

Но, к сожалению, такие созревшие ягоды совершенно не подлежат транспортировке, поэтому их срывают, когда они ещё совсем зелёные и твёрдые.

Но считается, что даже такие, недозрелые плоды, когда они искусственно дозревают, тоже весьма полезны для организма.

Фейхоа - полезные свойства для здоровья

Химический состав плодов

В плодах фейхоа содержатся сахароза и фруктоза, органические кислоты, эфирное масло, вода, пектиновые вещества, витамины В1, С, А, катехин и танин, микроэлементы (стронций, кальций, хром, селен, цинк и железо).

Главным достоинством фейхоа является высокое содержание солей йода – в 1 кг свежих ягод содержится около 10 мг водорастворимого йода, что равняется количеству этого элемента в морепродуктах.

Аминокислоты представлены аргинином, аспарагином, глютамином, тирозином, аланином.

Полезные свойства заморских ягод фейхоа

Итак, чем полезно фейхоа:

  • Большое содержание , что очень необходимо для крепкого иммунитета.
  • Достаточное содержание растворимой и нерастворимой клетчатки.
  • Плоды фейхоа содержат приличное количество белка, в том числе незаменимых аминокислот.
  • Значительное содержание различных биологически активных веществ из категории антиоксидантов, которые помогают долго сохранять Молодость и Здоровье на хорошем уровне.
  • Прекрасная профилактика онкологических заболеваний. Идеально очищает кровь, выводит токсины, яды, шлаки из клеток тела.
  • Помогает похудеть, быстро и легко избавиться от парочки килограммов. Особенно, если сочетать с физическими упражнениями ☺
  • Кожура этого плода считается съедобной, и в ней содержится максимальное количество полезных веществ (в том числе и онко-протекторных). Поэтому съедайте его целиком с кожурой, только предварительно очень тщательно промойте! Но кожура имеет не совсем приятный, терпкий вкус. Хотя, думаю, тем, кому это действительно нужно, те будут есть и с кожурой ☺
  • Прекрасное лечебное и профилактическое средство при гастритах, гепатитах, панкреатитах, атеросклерозе, пиелонефрите.
  • Идеальное средство при авитаминозе, воспалении в желудочно-кишечном тракте.
  • Отлично выводит лишнюю жидкость, препятствует появлению отёков.
  • Улучшает цвет лица, насыщает кровь кислородом.
  • Помогает при ревматизме, обладает антибактеральными, противогрибковыми свойствами, лечит прыщи, угри на коже.
  • Успокаивает, снимает высокое , убирает головную боль, понижает уровень сахара, холестерина в крови.
  • Помогает при болезненных, обильных менструациях.
  • Отличное средство при болезнях сердца, сосудов.
  • Хорошо помогает тем, кто страдает заболеваниями суставов, отложением солей.

Как едят фейхоа?

Рассмотрим основные способы, как можно есть фейхоа:

  • Его можно (и нужно ☺) кушать почаще в свежем виде.
  • Можно добавлять в различные блюда, десерты, варить варенье, джем, компот.
  • Часто плоды перетирают с сахаром или с мёдом, хранят в холодильнике. Замечательное средство для укрепления иммунитета вместо обычного варенья.
  • Иногда фейхоа подают вместе с блюдами из мяса, рыбы.
  • Самую большую пользу для здоровья принесёт свежевыжатый сок их этого плода.
  • Для этого нужно выбирать сладкие и сочные плоды. Не очищая от шкурки, отжать сок прессом. Отлично подойдёт шнековая соковыжималка.
  • Сок можно смешивать с соками из других фруктов, ягод.
  • Можно делать смузи, в которых также можно миксовать фейхоа с разными фруктами, ягодами, зеленью, мёдом.
  • Отличный и вкусный напиток – морс из плодов с добавлением мёда. Для этого чистые плоды фейхоа измельчают с водой, мёдом в блендере.
  • Очень часто используется тщательно вымытая, высушенная и перемолотая кожура плодов в качестве лечебно-профилактической натуральной добавки.
  • Высушенную кожуру используют для заваривания лечебных чаёв.

Можно ли есть фейхоа с кожурой?

Фенольные соединения катерины и лейкоантоцианы, находящиеся в кожуре плодов фейхоа, считаются сильнейшими антиоксидантами, они же помогают профилактике онкологических заболеваний и задерживают старение организма.

Поэтому плод можно есть с кожурой, хотя последняя отличается терпким, вяжущим вкусом.

Кому нельзя есть фейхоа — противопоказания к употреблению

Не смотря на пользу фейхоа, имеются немало противопоказаний к употреблению его плодов и целебных экстрактов:

  • Нельзя лицам, страдающим диабетом и излишним весом.
  • В результате употребления незрелых плодов также наблюдается расстройство пищеварения, возможно отравление.
  • Нельзя лицам с гиперфункцией щитовидной железы, поскольку передозировка йода опасна для здоровья.
  • Нельзя сочетать ягоды фейхоа с молоком из-за присутствия в плодах пектина.
  • Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам
  • Детям плоды не рекомендованы, так как возможны аллергические реакции.

Вот такая информация про то, чем полезно фейхоа на сегодня. Очень надеюсь, что вам она пригодится.

Сегодня многим из нас доступны экзотические ягоды и фрукты – выходцы из различных уголков мира.

Сочными и мясистыми ягодами с чашелистиками темно-зеленого цвета, по вкусу и аромату напоминающими комбинацию киви, клубники, земляники и ананаса, радует нас плодовая культура, распространенная в регионах с субтропическим климатом, под экстравагантным названием фейхоа. Полезные свойства и противопоказания плодов мы и будем сегодня рассматривать.

Польза фейхоа для организма заключается в биохимическом составе сочных зеленых плодов. В нежной зеленой мякоти присутствуют натуральные сахара, органические кислоты, пищевые волокна, фитостеролы, антиоксиданты, пектины, биофлавоноиды, ненасыщенные (олеиновая, линолевая, линоленовая) и насыщенные (пальмитиновая, стеариновая) жирные кислоты, целый комплекс витаминов, макро- и микроэлементов.

Ягоды являются лидером среди растительных продуктов по содержанию йода (0,2–0,39 мг на 100 гр). С ними могут конкурировать даже морепродукты. Всего 3-4 спелых плода удовлетворяют суточную потребность взрослого здорового человека в данном химическом элементе.

Также фейхоа ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты. Количество витамина С примерно такое же, как и в цитрусовых фруктах. В ягодах наличествуют и другие, не менее важные для организма витамины – группы В и РР (в небольших дозах), а также редкие элементы – кремний, калий, молибден, хром, кобальт, бор, рубидий.

Благодаря присутствующему в плодах йоду, который находится в биодоступной для организма форме и полностью усваивается в кишечнике, фейхоа обязательно должен быть включен в рацион людей, имеющих проблемы со щитовидной железой, например, при базедовой болезни.

По отзывам опытных диетологов, фейхоа рекомендован к включению в лечебно-профилактический рацион, он полезен для предупреждения и лечения заболеваний почек и органов ЖКТ. Гастроэнтерологи советуют регулярно лакомиться фейхоа всем, кто страдает от хронических запоров.

  • Продукт обладает благотворным воздействием на иммунную систему и защищает нас от вирусов и бактерий, стрессов и депрессии, авитаминоза и дисбаланса минеральных веществ.

Регулярное включение в меню ароматных ягод полезно для нервной системы, а также для всех, испытывающих умственные и эмоциональные перегрузки, например, студентам во время сессии, ответственным работникам, бизнесменам или людям, занятым интеллектуальным трудом.

В некоторых странах очень ценят полезные свойства фейхоа для мужчин – ежедневное включение фейхоа в рацион помогает предотвратить воспалительные явления в простате. Также продукт нормализует гормональный фон и усиливает сексуальную активность мужчин.

Неоценима польза экзота и для женщин. Заменяя традиционные десерты вкусными кисло-сладкими ягодами, вы не только минимизируете употребление сахара, который негативно сказывается на состоянии фигуры, но и активизируете метаболизм.

Фейхоа испокон веков применяется в домашней косметологии для улучшения состояния кожи лица. Систематические процедуры (маски с мякотью плодов) – проверенный метод замедления процессов старения и уменьшения глубины залегания возрастных морщин.

Применение фейхоа в кулинарии

Продукт низкокалориен (50 ккал/100 гр) и может быть использован в различных диетах. Поскольку ягода сама по себе имеет исключительный вкус, то ею заменяют традиционные блюда с сахаром. Чаще всего фейхоа добавляют в десерты: фруктовые салаты со взбитыми сливками и мороженое, из продукта готовят варенье, джемы, конфитюры, компоты, лимонады.

  • Очень часто кондитеры используют зеленую мякоть для начинок тортов, пирожных, конфет.

В диетическом питании активно применяются полезные свойства фейхоа. Как приготовить и правильно употреблять вкусные плоды? Разрежьте спелый плод пополам и выберите мякоть чайной ложкой, оставив кожицу нетронутой.

Высокая концентрация органических кислот позволяет заготавливать продукт без последующей консервации, например, просто перетерев ягоды с сахаром либо медом. Такое лакомство поможет устранить дефицит йода в организме.

Рецепты народной медицины с фейхоа

Перетертая с сахаром мякоть – отличное средство для снижения артериального давления, очистки сосудов, улучшения состава крови. Пропустите через мясорубку или пюрируйте в блендере очищенные ягоды вместе с сахарным песком (2:1), переложите вкусную смесь в чистую стеклянную банку и принимайте по столовой ложке трижды в день в качестве полезного десерта. Хранить лекарство следует в холодильнике.

Свежий сок плодов, разведенный водой (15 мл на стакан питьевой воды), помогает улучшить состояние миокарда и сосудов, устранить йододефицит, распрощаться с запорами. Принимать по одному стакану целебного напитка в сутки. Для усиления эффекта в эликсир можно добавлять натуральный мед (чайная ложка).

Свежие плоды фейхоа – идеальное средство от подагры, запоров, простуды, болезней бронхо-легочной системы и гиповитаминоза. Максимальную пользу от экзота можно получить при употреблении 3-5 средних плодов в день (вес ягод варьируется от 30 до 120 гр).

Целебное варенье поможет в лечении и профилактике атеросклероза. Также состав рекомендован в зимнее-осенний период для усиления иммунитета и предупреждения весеннего авитаминоза.1/2 кг неочищенных плодов бланшируют, измельчают и засыпают 1 кг сахара.

После выделения сока массу варят на слабом огне 10 минут, добавляют в нее свежевыжатый сок 1 крупного апельсина и продолжают томить на плите до готовности (около 5-7 минут). Варенье закатывают в стерильные банки или хранят под полиэтиленовой крышкой в холодильнике.

Может ли принести фейхоа вред для здоровья? Как и любой фрукт, данный экзот имеет ряд ограничений.

Во-первых , продукт противопоказан всем, имеющим индивидуальную непереносимость, которая часто наблюдается у людей на заморские плоды.

С осторожностью включайте ягоды в меню, если вы никогда ранее их не пробовали. Не стоит кормить плодами маленьких детей.

Во-вторых , не следует превышать рекомендованную диетологами дозировку (5 шт. в сутки для взрослого человека или примерно 0,3 кг), так как можно получить аллергическую реакцию на продукт и передозировку йода, которая выражается в усилении нервной возбудимости, беспокойности, беспричинной раздражительности, аритмии, скачках температуры тела.

Категорически запрещено употребление плодов людям, страдающим от гиперфункции щитовидной железы (гипертиреоз), из-за высокой концентрации легкоусваемых форм йода. Если у вас имеются эндокринные заболевания, то следует обязательно посоветоваться с наблюдающим специалистом.

  • Осмотрительно отнеситесь в фейхоа, если у вас имеется сахарный диабет, ожирение, панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью.

Избегайте комбинации фейхоа и цельного молока, поскольку это может привести к расстройству желудка. Лучше всего сочетается экзот с кисломолочными напитками и продуктами – натуральный йогуртом, кефиром, сметаной, творогом.

Не употребляйте ягоды с признаками гниения. Купленные плоды могут храниться в холодильнике не дольше 1 недели. Пренебрежение данным советом может привести к пищевым отравлениям продуктами жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

Внимательно изучив состав фейхоа, его пользу и вред для здоровья, вы можете сознательно улучшить состояние организма, включив данный продукт в свое ежедневное меню. По достоинству оценить терапевтическое воздействие экзотической ягоды можно только, если ее употребление носит систематический характер. Однократный прием не принесет желаемого результата.

Будьте здоровы!

Изумительный вкус с небольшой кислинкой, причудливая форма, привлекательный зеленый цвет – это все приятно характеризует фрукт фейхоа. Его полезные свойства положительно влияют на наш организм, поэтому включать экзотический продукт в свой рацион (при отсутствии противопоказаний) нужно обязательно в течение всего сезона.

Что содержит фейхоа?

По вкусу данный фрукт похож одновременно на землянику, ананас и крыжовник. Однако его лекарственные свойства, полезность с лихвой превышают аналогичные показатели других даров природы. Плоды в большом количестве содержат витамины и всевозможные микро- и макроэлементы:

  • аланин;
  • аргинин;
  • аспарагин;
  • глютамин;
  • кальций;
  • калий;
  • кремний;
  • танин;
  • тирозин;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • фосфор;
  • фолиевую кислоту;
  • цинк;
  • энзимы.

Кроме того, кожура фейхоа содержит микроэлементы: кахетин и лейкоантоциан, представляющие собой мощные антиоксиданты. Их используют для профилактики онкологических заболеваний, поддержания жизнеспособности иммунной системы, тотальной чистки сосудов. Витамин С и эфирные масла обладают широким рядом полезных свойств и активно применяются при лечении простудных заболеваний.

Фейхоа – витаминный состав

Спелый восточный гость – настоящий кладезь витаминов разных групп. Витамин А отвечает за состояние кожи, ногтей, витамин В1 курирует рост, развитие организма, улучшает метаболические процессы, а витамин В3 и его «коллега» витамин В6 отвечают за нормальное течение метаболических процессов. Сходные функции выполняет и витамин РР. Без них развитие человеческого организма было бы невозможно. Витаминный состав фейхоа помогает обеспечить нас в зимний сезон всеми полезными веществами.

Фейхоа – содержание йода

По сравнению с другими фруктами, содержание йода в фейхоа превосходит в 2,5 – 10 раз. Так, 100 граммов фрукта содержит от 8 до 35 мг йода. Данный показатель варьируется в зависимости от сорта, степени спелости плода. Кроме того, этот микроэлемент очень хорошо усваивается, поэтому рекомендуется к употреблению детям, взрослым, беременным и кормящим женщинам.

Чем полезна фейхоа?

Причудливый плод с полезными свойствами – универсальный боец, под натиском которого отступят:

  • онкология;
  • проблемы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • атеросклероз.

Польза фейхоа научно доказана, многократно подтверждена специалистами, но использовать его в качестве альтернативы медицинским препаратам не стоит (в нем содержатся аллергены). Должно быть проведено комплексное медицинское обследование, назначено и проведено соответствующее лечение. Плод может служить подспорьем для поддержания работоспособности организма, помогая ускорить процесс выздоровления.

Варенье из фейхоа – польза

Альтернативой употребления плода в свежем виде может стать его консервирование. Польза варенья из фейхоа не уступает свежему варианту, однако важно соблюсти правильное приготовление. Для этих целей в сезон стоит приобрести 1 – 2 кг свежих фруктов, сахар и готовить в следующей последовательности:

  • плоды помыть, удалить остатки цветков, которые растение выбрасывает в больших количествах;
  • разрезать каждый фрукт на части;
  • измельчить посредством блендера или мясорубки;
  • перетереть с сахаром в соотношении 1:1;
  • разложить в простерилизованные банки, плотно закрыть крышкой;
  • хранить в прохладном месте.

Ягода фейхоа – польза

Польза ягод фейхоа известна всему миру и число их поклонников постоянно растет. Между тем, этот фрукт, как любой другой продукт, имеет ряд противопоказаний, пренебрегая которыми, можно нанести существенный вред организму:

  • наличие индивидуальной непереносимости, аллергия;
  • сахарный диабет;
  • лишний вес.

Если плод впервые пробует ребенок, лучше начинать с небольших порций, например, добавив этот полезный экзотический фрукт к протертому салату. Так можно определить, насколько хорошо организм реагирует на новый, пусть даже богатый микроэлементами и полезными свойствами, продукт. Противопоказания проявляют себя неожиданно, ведь детский организм еще слишком уязвим к внешним раздражителям. Далее суточную норму можно будет постепенно увеличивать.

Сок фейхоа

Найти сок в свободной продаже не составит особого труда, однако гораздо полезнее напиток, приготовленный собственноручно. Для этих целей приобретаются самые спелые плоды, которые необходимо очистить от кожуры, пропустить через пресс или соковыжималку. К получившейся фруктовой массе традиционно добавляется минеральная или яблочная вода, сахар. Польза сока фейхоа такая же, как от свежего фрукта. Однако хранится он не более нескольких дней - это свойство нужно обязательно учитывать.

Фейхоа – полезные свойства для мужчин

Ключевые полезные свойства фейхоа для мужчин заключаются в поддержании работоспособности репродуктивной функции, предотвращении развития такого заболевания, как простатит. Урологи настоятельно рекомендуют представителям сильного пола употреблять этот фрукт ежедневно - как профилактически, так и дополнительно к медикаментозному лечению воспалительных процессов. Исключением и поводом для отказа от продукта является индивидуальные противопоказания.

Чем полезная фейхоа для женщин?

Полезный восточный плод относится к ряду диетических продуктов, которые отлично подходят для рациона тем, кто мечтает похудеть. Содержание жиров и калорийность в нем минимальны. Биологически активные вещества активно способствуют ускорению метаболизма. Польза фейхоа для организма женщины многогранна. Всего один фрукт ежедневно и диета станет на порядок эффективнее. Кроме того, плод часто используется косметологами: его действующие компоненты замедляют старение и позволяют убрать незначительные возрастные морщины.

Фейхоа для детей

Ключевыми в составе являются витамин В5 (пантотеновый продукт) и его собратья с индексами А и С. Их можно получить из синтетических медикаментов, однако ежедневное употребление натурального фрукта будет эффективнее, ведь его пищевая ценность на порядок выше. Польза фейхоа для детей заключается в коррекции работы иммунной системы и обеспечении нормального развития клеток. Главное - предварительно выяснить, нет ли у ребенка предпосылок к развитию аллергии. Кроме того, плод имеет особенность крепить или слабить, поэтому нужно внимательно следить за реакцией организма.

Лечебные свойства фейхоа

Употребление заморского плода дает накопительный эффект. Чтобы целебные свойства фейхоа раскрылись в полной мере, а дубильные вещества начали активно действовать, его нужно употреблять в пищу не менее месяца. За это время улучшится состояние кожи, укрепится иммунитет, а организм начнет лучше сопротивляться инфекциям. Далее останется лишь поддерживать состояние.

Фейхоа от давления

Комплексное использование традиционных медикаментов и фейхоа от давления практикуется давно. В его составе присутствуют аминокислоты и очень полезный пектин, отвечающий за «чистку» сосудов и выведение из организма вредного холестерина до того, как он осядет на стенках. Однако сохранить достигнутый результат просто так не получится. Употребление фрукта со столь полезными свойствами должно осуществляться как можно чаще.

Видео: чем полезна фейхоа для организма

Фейхоа – экзотический плод, о котором у нас на родине знают мало. Он появился на прилавках не так давно, и сразу начал вызывать интерес, как у кулинаров, так и представителей народной медицины.

Латинское название фейхоа - Acca sellowiana. Это древесное вечнозеленое растение, относящееся к роду Акка. До сих пор многие спорят о том, что представляют собой плоды фейхоа – фрукты, овощи или ягоды. Но официально плоды признаны ягодами. Дерево довольно низкое, максимальная высота его – 4 метра. Плоды зеленые и имеют овальную форму. На вид они похожи на маленькие кабачки. Если плод зрелый, то на ощупь он будет мягким.

Исторической родиной растения является Бразилия. Однако выращивается фейхоа и в Средней Азии. В России плантации есть в Краснодарском крае. Первый раз плод обнаружили европейцы в Бразилии в 19 веке. Название его объясняется достаточно просто – это фамилия первооткрывателя, а также руководителя музея естественной истории Жоао де Силва Фейжо.

Хотя растение тропическое, оно может переносить и достаточно низкие температуры, даже морозы до минус 14 градусов. Потому распространилось оно практически во всем мире, в частности, и на территории Европы. Сейчас фейхоа активно выращивается в домашних условиях.

У растения красивые большие цветки, которые цветут довольно долго, а также листья, у которых есть слегка серебристый отлив. Поэтому кусты фейхоа, которые очень красивые, ранее применялись только для декора. Они украшали парки и скверы. Да и сегодня в жарких странах фейхоа отлично справляется с этой задачей.

Еще до того как началась Великая Отечественная Война, растение завезли в Закавказье, где ему удалось довольно неплохо прижиться. Оттуда он и поступает на прилавки магазинов всей страны. Плодоносит растение в ноябре и декабре, поэтому можно купить его уже поздней осенью.

Лечебные свойства

Плоды фейхоа включают в себя более 90 видов различных полезных компонентов. В них содержится довольно много пектинов, что позволяет готовить из них желе и мармелад. Также очень много в мякоти плодов витаминов С, Р и группы В, куда больше, чем во многих традиционных культурах, что обеспечивает лечение и профилактику авитаминоза.

Фейхоа можно смело употреблять тем, кто страдает от лишнего веса, так как калорий в продукте очень мало: примерно 50 килокалорий на 100 грамм мякоти. Соотношение жиров, белков и углеводов – 1:2:20.

В кожице плодов находится немало дубильных веществ. Ввиду этого плоды обретают терпкий вкус. Также там содержатся соединения антоцианов и фенолов. У этих компонентов есть выраженные антиоксидантные свойства, что позволяет обеспечить профилактику онкологических заболеваний.

Характерный аромат плоды получают ввиду наличия в них эфирных масел. Также благодаря им обеспечивается противовоспалительное свойство растения. Поэтому масло, которое готовится из плодов, популярно в дерматологии и косметологии.

Но даже такой набор полезных свойств сам по себе не сделал бы фейхоа примечательным на фоне других тропических продуктов. Особого внимания заслуживает наличие в нем микроэлементов. Плоды включают в себя цинк, железо, медь, марганец. Но наибольшую популярность ягода обрела тогда, когда в ней были обнаружены высококонцентрированные органические соединения йода. Это стало настоящей сенсацией в научных кругах, ведь появилась перспектива применять плоды для борьбы с эндемическим зобом, который может развиваться из-за недостатка йода в воде и почке. По содержанию йода фейхоа сравнивают с морепродуктами, хотя калорийность у них разная.

Однако относительно йода существуют определенные нюансы. Накапливать соединения йода растения могут лишь там, где данный минерал содержит вода, почва и воздух. К примеру, растение, выращенное на берегу моря, максимально впитает в себя микроэлемент, а вот в вазонной культуре его может быть крайне мало. Поэтому не стоит считать фейхоа, выращенный на частной плантации, панацеей для щитовидной железы.

В народной медицине помимо плодов могут применяться и другие части растения. Так, листья и кора имеют дезинфицирующие и антисептические свойства, они могут использоваться для заживления ран и язв. Отвар листьев помогает бороться с зубной болью и кровоточивостью десен.

Есть ли вред и противопоказания?

Аллергические реакции на плоды фейхоа возникают очень редко. Но если у человека какие-либо серьезные заболевания, лучше проконсультироваться с врачом перед тем как употреблять продукт.

Среди противопоказаний выделяется уже упомянутая аллергия и индивидуальная непереносимость продукта. Также не стоит увлекаться плодами при сахарном диабете. Если вы никогда не ели фейхоа, можете скушать один плод и проследить за реакцией организма. При отсутствии негативных симптомов можете употреблять экзотические зеленые ягоды.

Как правильно выбрать и употреблять плоды?

У нас на родине в основном продаются плоды фейхоа небольшого и среднего размера. Но учтите, что чем больше плоды, тем больше в них полезных компонентов. У хорошего продукта будет равномерная зеленая окраска. Не приобретайте плод, на котором есть пятна и вмятины – это говорит о том, что он лежал в течение долгого времени. Можно попросить продавца разрезать одну ягоду. Мякоть у плода должна быть прозрачной. Если она белая – плод недозрелый. А коричневая мякоть и вовсе говорит о том, что фрукт испорчен.

Стоит учесть, что у фейхоа небольшой срок годности, поэтому их нужно кушать быстро. Хранить их в холодильнике можно не дольше недели. Можно готовить из ягод варенье. Оптимальный вариант – покупать фейхоа в небольшим количестве и употреблять его свежим. Продукт можно кушать в чистом виде или же добавлять его в салаты и прочие блюда.

Кожура плодов съедобная. Но вкус у нее не такой сладкий и приятный – он терпкий и слегка вяжущий. Поэтому многие перед употреблением фрукта очищают его от нее. Кожуру можно высушивать и добавлять ее в чаи.

Способы применения в народной медицине

Кроме кулинарии растение активно используется в народной медицине. В лечебных целях применяют свежие и сухие плоды, кору, кожуру, листья растения. Лекарства на основе фейхоа не рекомендуется употреблять во время еды, так как это негативно повлияет на эффективность. Употребляют средство обычно за полчаса до еды или спустя полчаса после.

Немало рецептов на основе фейхоа предназначено для борьбы с проблемами щитовидной железы . Объясняется это, конечно же, наличием в продукте йода.

  • Настой их листьев фейхоа . Столовую ложку листьев нужно залить стаканом кипятка. Оставить настояться на полчаса. Употреблять два раза в день по стакану минут за 20 до еды. Разрешается добавлять мед.
  • Сырое варенье . Нужно взять по килограмму плодов фейхоа и сахара, пропустить их через мясорубку, поместить в банку и дать настояться. Сахар и сок плодов должны соединиться. 20 грамм готового средства употреблять утром и вечером. Повторять в течение десяти дней, затем сделать десятидневный перерыв и повторить курс. Можно заменить сахар медом. Хранить такое варенье нужно на нижних полках холодильника.
  • Настойка на основе фейхоа и клюквы . Данный рецепт насытит организм йодом и прочими полезными минералами. 70 грамм клюквы нужно соединить с 200 граммами фейхоа, ¼ кружки сахара и 100 мл чистой воды. Долить 350 мл водки. Перед добавлением водки нужно дать воде с сахаром закипеть на слабом огне. Оставить средство настаиваться в темном месте в течение двадцати дней. Процеживать непосредственно перед употреблением.

Для профилактики простудных заболеваний и улучшения иммунитета можно каждое утро употреблять по столовой ложке мякоти плода. Есть и другой, более старинный рецепт:

Зрелые плоды поместить в банки и залить медом. Ягоды должны настояться в течение двух недель. За это время они сморщатся и выпустят сок. Жидкость после этого нужно слить и залить плоды новым медом. Повторять процедуру несколько раз, пока размер плодов не уменьшится. Слитый мед может применяться для напитков, а высушенные плоды нужно употреблять по несколько штук в день для улучшения иммунитета.

  • Для профилактики заболеваний сердца и сосудов нужно взять столовую ложку сока фейхоа, разбавить ее 50 грамм воды и выпить с утра натощак. Это средство помогает гипертоникам нормализовать давление.
  • От нефритов . Нужно взять равное количество сухих цветков и листьев растения, заварить их стаканом кипятка. Оставить на полчаса, затем добавить ложку меда. Употреблять два раза в день по стакану после еды.
  • От . Нужно приготовить варенье, куда будет входить килограмм сахара, 600 г фейхоа и один апельсин. Фрукты вместе с кожурой измельчить посредством блендера, поместить на огонь, дать закипеть, затем остудить. Употреблять утром по одной столовой ложке. Хранить рекомендуется в холодильнике.

Также на основе фейхоа готовятся различные настойки . Они могут использоваться для укрепления иммунитета. Достаточно употреблять всего одну столовую ложку в день.

Для приготовления нужно помыть спелые плоды, удалить хвостики и нарезать их на дольки. Поместить в стеклянную емкость и залить водкой, чтобы она полностью покрыла содержимое. Добавить небольшое количество меда, оставить настаиваться в темном месте на две недели. Затем слить жидкость и разлить по бутылкам.

Фейхоа для славянского человека экзотика, а жителям тропиков знакомый фрукт, часто употребляемый в пищу. Произрастает фруктовое дерево в субтропическом климате, используется не только в пищу, но и в лечебных целях. Если знать полезные свойства и противопоказания фейхоа, то можно обогатить организм ценными веществами. Населению Южной Америки, Новой Зеландии, Бразилии известно это, и они часто употребляют плоды в питании.

На сегодняшний день мест, где растет фейхоа, стало больше. Дерево культивировали в южных областях России (Краснодарском крае), Грузии, Армении, Азербайджане, Австралии. Поэтому эти целебные ягоды стали доступнее и ближе.

Что такое фейхоа? Фрукт или ягода?

Фрукт фейхоа – это ягода продолговатой формы, имеющая гладкую плотную кожуру зеленого оттенка. Мягкая сочная мякоть напоминает сочетание нескольких плодов: клубники, киви, ананаса. Фрукт съедобен целиком и полностью вместе с кожурой, но не всем нравится ее вкус. По цвету можно определить его зрелость: если мякоть белая - плод не вызрел, если коричневая, то перезрел. Идеально созревший фрукт имеет прозрачную сердцевину.

Химический состав плодов фейхоа

  • Микроэлементы и макроэлементы, необходимые для поддержания иммунитета и нормального протекания всех химических процессов в организме человека. Фейхоа особенно насыщен элементами йода, необходимыми для поддержания функций щитовидной железы, а также железом, участвующим в переносе кислорода, магнием, калием, кальцием, цинком, фосфором.
  • Витамины группы В, поддерживающие работу нервной системы.
  • Витамины С и А, укрепляющие стенки сосудов.
  • Аминокислоты (аргининовая, тирозиновая, аспарагиновая, глутаминовая), участвующие в образовании белков в организме человека.
  • Эфирные масла и дубильные вещества.

Полезные свойства для женщин и мужчин

Для женщин фрукт особенно полезен во время беременности, когда организм будущей матери нуждается в большом количестве железа, фолиевой кислоты, кальция, магния. Все микроэлементы содержатся в фейхоа. Кроме этого, для развития здорового плода, необходимо достаточное количество йода, которое благоприятно влияет на работу щитовидной железы и формирование нервной системы ребенка. При его недостатке в организме беременной и у новорожденного младенца может развиться врожденный гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы). Осложнение этого заболевания - слабоумие. При этом фрукт относится к низкокалорийным и не добавляет лишнего веса будущей маме.

Для мужчин фейхоа полезен при простатите (воспалении предстательной железы). Благодаря целебным свойствам плоды фейхоа способны предотвратить воспаление простаты, поэтому их используют для профилактики мужских проблем. Одновременно с этим, улучшается и эректильная функция у мужчин.

Лечебные свойства фейхоа

  • Восполняет недостатки йода в организме человека, который особенно необходим при заболеваниях щитовидной железы, для поддержания ее функции.
  • Улучшает работу нервной системы.
  • Нормализует сон.
  • Укрепляет иммунитет. Благодаря входящим в состав витаминам и микроэлементам фрукт стимулирует образование иммунных клеток – лейкоцитов.
  • Борется с анемией. Из-за большого количества железа фейхоа эффективен при железодефицитных анемиях, укрепляет иммунитет.
  • Понижает холестерин в крови, поэтому фрукт полезен людям, страдающим атеросклерозом.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта: содержание повышенного количества растительной клетчатки способствует усилению перистальтики и очищению кишечника.
  • Природный антисептик. Дезинфицирующим действием обладает кора дерева, листья и кожура плодов. Отвар из них используют при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек – пародонтозах, порезах, воспалении почек.

Лечение щитовидной железы с помощью фейхоа

Используют варенье из сырых плодов фейхоа или пюре. Принимать нужно по столовой ложке за 30 минут до приема пищи 2-3 раза в день. Курс лечения составляет не менее месяца. Следует помнить, что в лечебных целях используют только созревшие плоды.

Также применяют настой из сухих плодов фейхоа. Для этого 3 столовые ложки плодов залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение ночи. На следующий день выпить в 3 приема. Так продолжать каждый день в течение месяца.

Фейхоа при диабете

Сахарный диабет – это заболевание поджелудочной железы, при котором отмечается нарушение усвоения глюкозы клетками. При этом в крови уровень сахара повышен. Нарушение диеты и употребление продуктов, содержащих большое количество сахара, усугубляет течение заболевания, приводит к еще большему повышению глюкозы в крови. Поэтому, для лечения диабета фейхоа не используется, учитывая содержание сахаров в его составе, но употреблять в минимальных количествах допустимо.

Что еще

Фейхоа также используется в лечении сердечнососудистой системы. Он очищает кровь от холестерина, стимулирует образование кровяных телец, предотвращает образование тромбов чистый сок из плодов фейхоа. Столовую ложку сока смешивают с 50 граммами воды и принимают один раз в сутки.

Для укрепления стенок сосудов можно использовать варенье с апельсинами. Для приготовления берут килограмм плодов фейхоа, 2 килограмма сахара и сок двух апельсинов. Варят варенье и принимают по 1 столовой ложке 2 раза в день. Сочетание большого количества витамина С в апельсине и комплекса микроэлементов и витаминов в фейхоа укрепляет сосуды.