ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Чем полезен любисток: описание, лечебные свойства и противопоказания, посадка. Любисток – польза и противопоказания Полезные свойства любистока для женщин

Название этого растения созвучно со словом «любовь» и говорит само за себя. А знахари и народные целители приписывали ему магические свойства. Использовали его не только по прямому назначению – в качестве приправы к пище, но и для совершения приворотов. По-другому его даже называют любим-травой, любчиком, приворотным или любовным зельем. Речь идет о растении любисток лекарственный, которое считается очень полезным для здоровья женщин и мужчин.


Полезные свойства и противопоказания

Происходит любисток, возможно, из Средиземноморья. Он очень распространен в Афганистане и Иране, но довольно неприхотлив к условиям выращивания, поэтому растет и в других регионах. Может выращиваться и в России, приспосабливаясь к не очень благоприятным климатическим условиям.

Трава имеет ярко выраженный аромат, а по вкусу похожа на зеленый сельдерей.


Любисток имеет довольно сложный химический состав. В корне и зелени содержатся:

  • Фурокумарины.
  • Органические кислоты.
  • Минеральные вещества.
  • Лецитин.
  • Эфирные масла.
  • Бутилфталид.
  • Терпинеол.
  • Лигустилид.
  • Цинеол.
  • Сервитерпены.
  • Сахар.
  • Крахмал.
  • Карваклол.
  • Витамины.
  • Дубильные вещества.

Как лекарственное растение любисток получил широкое применение в народной медицине.


В рецептах используются все части растения, но необходимо усвоить одно правило: когда трава выбрасывает цветоносы или полностью зацветает, собирать и применять его нельзя ни как приправу, ни как лечебное средство. Именно в это время любим-трава приобретает ядовитые свойства. В другие периоды его можно применять без ограничений.

В народной медицине полезные свойства любистока нашли применение:

  • При отеках различного происхождения.
  • Сердечных проблемах.
  • Глистных инвазиях.
  • Головных болях.
  • Анемии.
  • Осиплости голоса.
  • Бонхите.
  • Подагре.
  • Нервных расстройствах.

Официальная медицина также признает любисток, лечебные свойства которого используются в следующих случаях:

  • При вздутии и газообразовании.
  • Для возбуждения аппетита и усиления переваривания пищи.
  • В качестве отхаркивающего и мочегонного средства.

Корень любистока заготавливают осенью перед самым наступлением холодов. Из него можно делать отвар, настойку или сок. Свежевыжатый сок используют для избавления от веснушек и угрей на лице. Любисток для волос полезен при их выпадении. Используют отвар травы или сок, который можно втирать в кожу головы.


В старину траву не зря использовали в обрядах и магических ритуалах. Ее английское название Lovage, что по-русски переводится как любисток. Девушки варили из него любовные зелья и купались в отварах для увеличения привлекательности, зашивали в одежду мужчин сухую траву, чтобы не увели соперницы.

Кстати. Этому есть и вполне научное объяснение: любисток – сильный афродизиак, который стимулирует кровообращение в половых органах мужчин и женщин.

Но, прежде чем начать применять любисток, важно изучить не только его полезные свойства, но и противопоказания для организма. Так, его нельзя принимать:

  • При беременности и кормлении грудью.
  • Индивидуальной непереносимости эфирного масла.
  • Внутреннем кровотечении.
  • Язве желудка или кишечника.
  • Пиелонефрите и других серьезных болезнях почек.

Из корней любистока готовят отвары, но надо учесть, что кипячение уменьшает эффективность средства, поскольку часть полезных веществ при этом теряется.

Для избавления от глистов рецепт следующий: сухие корни (1 ч. л.) заливают кипятком (150 мл) и кипятят 10 минут на медленном огне, затем остуживают и пьют по 1 ст. ложке три раза в день.

При подагре хорошо помогает отвар 5 г сухого молотого корня в стакане кипятка. На небольшом огне состав томится 15 минут, после чего настаивается 3 часа и процеживается. Пить его нужно по 1 ст. ложке за 30 минут до еды 4 раза в день. Средство поможет справиться не только с подагрой и ревматизмом, но и наладит сон, повысит аппетит, улучшит самочувствие, работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.


Для женщин во время болезненных менструаций показан отвар 6 г корней в стакане воды. Настаивать нужно 4 часа. Пить также трижды в день за 30 минут до еды.

Мочегонный эффект дает отвар 2 ст. ложек корня в 750 г воды. Кипятить не более 10 минут, настоять 1 час и процедить. Пить до 4 раз в день.

Мужчинам можно использовать любисток для потенции и решения проблемы преждевременной эякуляции. Потребуется отварить 30 г корня в 2 стаканах воды в течение получаса, затем охладить и процедить. Такое «приворотное зелье» восстанавливает мужскую силу, если принимать его дважды в день по 10 г перед едой. Можно и просто добавлять сухую траву как приправу в разные блюда, кроме молочных.

Усиливает эрекцию и спиртовая настойка любистока. Ее готовят из 20 г высушенных корней и стакана медицинского спирта. Настаивают в холоде 1 неделю и пьют по 30 капель три раза в день за полчаса до еды.


Более мягкое средство – настойка на вине. Для нее необходимо взять бутылку красного вина и залить ею 2 ст. ложки корней. Выдерживают состав две недели в темноте и холоде, периодически взбалтывая. Такое лекарство принимают два раза в день по 50 г.

Судя по отзывам пользователей сети, любисток хорошо помогает от алкоголизма. Рецепт следующий:

  1. Корень травы с двумя лавровыми листьями помещают в стеклянную емкость и заливают половиной бутылки водки.
  2. Настаивают в темном месте 14 дней, затем процеживают.
  3. Пьют по 10 г до еды, пока не появится полное отвращение к спиртному. Обычно хватает одной недели. Дело в том, что настой довольно неприятен на вкус, что отбивает желание употреблять алкоголь.


Также можно сделать отвар из смеси трав. В одинаковых количествах берут:

  • Боярышник.
  • (цвет и листья).
  • Душицу.
  • Валериану (корень).
  • Хмель (шишки).
  • Чабер.
  • Дубровник горный и обыкновенный.
  • Богородскую траву.
  • Подмаренник.

Смесь в количестве 2 ст. ложек заливают полулитром кипятка и кипятят 10 минут, после чего охлаждают и процеживают. В полученный отвар добавляют вытяжку любистока (100 г) и перемешивают. Состав пьют по четверти стакана перед завтраком и обедом 14 дней подряд.

Несмотря на массу полезных свойств для мужчин, использовать любисток можно, если нет явных противопоказаний. А они такие же, как и в общем случае.

При плохом пищеварении, бессоннице, незаживающих ранах готовится водная настойка любим-травы. Делается она так:

  1. 1 ч. ложку сухих корней заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают полчаса.
  3. Процеживают через марлю.
  4. Пьют трижды в день перед едой по 1 ст. ложке.

Этим же средством можно промывать раны и порезы, которые долго не заживают.

Знахари применяли перемолотые в порошок корни для изгнания остриц, смешивая две столовые ложки с тремя ложками меда. Принимать следует по ½ ч. л. 3 раза в день: первый раз на голодный желудок утром, затем перед едой.

При слабом пищеварении порошок употребляли по щепотке за полчаса до еды.

Для ухода за волосами и кожей полезно применять настои и отвары травы. Готовятся они так же как описано выше и используются для ополаскивания волос после мытья головы, при появлении на теле пигментных пятен. При псориазе, дерматите или экземе рекомендованы ванны с любим-травой. Купают в ней и маленьких детей для защиты кожи от различных инфекций.


Против пятен, веснушек, угрей используют и свежий сок растения, но смазывать им кожу можно только до наступления весенних солнечных дней, чтобы избежать фотосенсибилизации.

Сок из листьев наносят на повязку и прикладывают к вискам при сильной головной боли. Его можно и пить, но при этом важно соблюдать безопасную норму потребления – не более 1 ст. ложки за один прием.

Применение в кулинарии

Любисток в кулинарии применяется как приправа для мясных блюд (баранина, говядина), овощей и салатов. Листья обладают ярко выраженным пряным вкусом и хорошо подходят к рыбе, сочетаются с другими специями и зеленью. Первым блюдам любисток придает особую изюминку, за что его любят хозяйки. Приправу кладут в суп или борщ.

Но важно не добавлять ее слишком много, иначе блюдо будет горчить.

Свежую зелень применяют для ароматизации варенья и цукатов, яичных и сырных блюд, томатных соусов, маринадов.


Корни травы имеют сладковато-горький вкус и лимонный аромат, что сделало популярными их применение в маринадах, кондитерских изделиях и напитках в смеси с листьями.

Порошком из корней ароматизируют грибные и овощные консервы, зеленое масло.

Как пряность любисток используется в смесях с черным перцем, луком, чабрецом, петрушкой, розмарином в соусах к мясу, подливах, супах, тушеных овощах, крупах.

Зеленую часть растения можно заготовить на зиму в виде пасты, которую потом добавляют по 1-2 ст. ложки в блюда.

Видео о полезных свойствах любистка лекарственного:

Любисток лекарственный имеет ограниченный ареал естественного произрастания, встречаясь в Афганистане и Иране. Благодаря хорошей адаптации к различным условиям растение культивируется во многих странах. Для лечебных целей используют семена, листья, корень. Отмечается благотворное воздействие на сосуды, печень, пищеварительную систему. Любисток находит применение в кулинарии, обогащая меню необходимыми витаминами. Используется в парфюмерии.

  • Показать всё

    Краткое описание

    Любисток лекарственный - является представителем семейства Зонтичных. В отдельных регионах растение именуют как любим-трава, зоря, любовное зелье.

    Это многолетнее растение обладает острым, солоновато-горький вкус и имеет пряный аромат. Подобные качества обусловливают его популярность в кулинарии и парфюмерии.

    Длина полых стеблей любистка может достигать 2 метров. Они имеют сизый оттенок, на верхушке ветвятся. Корень у него толстый, довольно сочный. Начало цветения приходится на начало летнего сезона. Этот период продолжается до начала сентября. Желтоватые цветки миниатюрных размеров и собраны в зонтики.

    Соцветия любистка

    Эта трава растет разрастается и образует крепкие заросли на солнечных участках, но хорошо чувствует себя и в тени. Адаптируется практически во всех регионах, так как переносит температурные колебания. Такое качество позволяет культивировать любисток в огородах, дачных и приусадебных участках.

    Состав и польза

    Польза любистка обусловлена вхождением в состав всех частей растения важных для здоровья соединений и элементов. К ним относятся эфирные масла, включающие в структурную формулу органические кислоты, - изовалериановая, уксусная, бензойная, цинеол, В-α-терпинеол.

    Листья богаты витамином С, способствующим предотвращению риска развития многих болезней. В корнях дополнительно обнаружены смолы, а также широкий перечень таких элементов, как:

    • яблочная кислота;
    • крахмал;
    • дубильные вещества;
    • ангеликовая кислота;
    • сесквитерпены - разновидность ароматических молекул, обеспечивающих седативный эффект;
    • сахар;
    • фурокумарины, разжижающие кровь;
    • карвакрол, замедляющий развитие вредоносных бактерий.

    Лечебные свойства любистка:

    • успокаивающее;
    • общеукрепляющее;
    • бактерицидное;
    • мочегонное;
    • спазмолитическое;
    • кровоочистительное;
    • желчегонное;
    • ранозаживляющее;
    • противовоспалительное;
    • отхаркивающее;
    • антисептическое;
    • ветрогонное;
    • слабительное;
    • противоглистное;
    • гипотензивное.

    Целесообразно использование любистка при следующих заболеваниях:

    • тромбофлебит;
    • тромбоз;
    • анемия;
    • сердечно-сосудистые патологии;
    • заболевания печени;
    • подагра;
    • кишечные заболевания;
    • ревматизм;
    • мигрень;
    • депрессивные состояния;
    • инфекции органов дыхания;
    • поражения желчного пузыря;
    • дисбаланс менструального цикла;
    • гипертония.

    Благодаря вхождению в состав фурокумаринов снижается риск образования тромбов. Составы на базе любистка повышают аппетит, помогают устранить бессонницу. Позволяют справиться с диспепсическими явлениями, которые вызывают из-за дефицита специальных ферментов ухудшение переваривания пищи с образованием газов и развитием дисбактериоза. Наблюдается улучшение зрения, нормализуется кровоток. Корни широко используются в качестве эффективного средства от алкоголизма.

    Когда собирать

    Если принято решение самостоятельно заготовить лекарственное сырье из частей любистка, необходимо учитывать, что корни начинают собирать только через 3 года после посадки растения. Ведется заготовка ранней весной после схода снега, но чаще осенью, так как перед цветением в корне накапливаются вредные элементы, и он становится ядовитым.

    Хорошо промытые корни развешивают под навесом или в проветриваемом сарае. Большие экземпляры разрезают. Допускается нашинкованные корешки сушить в духовке при среднем нагреве до 35 градусов. Удобно хранить высушенное сырье в стеклянных емкостях в форме порошка, измельчив его в кофемолке. Если имеется погреб, то можно поместить туда свежие корни. Их укладывают в ящики, присыпая каждый слой сухим песком.

    Сухие корни любистка

    Листья можно срывать на протяжении летнего сезона после появления желтых зонтиков. Их сушат под навесом на горизонтальных плоскостях, рассыпав тонким слоем. Вызревшие семена собирают поздней осенью. Зонтики осторожно обрезают и развешивают в сарае. Когда плоды высохнут, их обмолачивают и просеивают, освобождая от мусора. Хранят, как и листья, в закрывающихся сухих контейнерах. Приобрести сушеные корни и листья любистка для медицинских целей можно в аптеке.

    Лечение корнем

    У любистка основным целебным сырьем в народной медицине считается корень. В лекарственные рецепты он включается в свежем или сушеном виде. Готовятся на основе растения отвары, настои, позволяющие лечить такие заболевания, как:

    • Подагра, ревматизм. Готовится отвар из столовой ложки измельченных корешков. Их кипятят 10 минут в 250 мл воды. Накрывают махровой салфеткой. Через 2 часа фильтруют и принимают перед завтраком, обедом, ужином по столовой ложке.
    • Воспаление гортани, ринит. Вечером в литр кипящей воды всыпают 5 столовых ложек измельченных корней. Накрывают посуду салфеткой. Утром следует прокипятить получившийся настой в течение 5 минут. После охлаждения и фильтрации выпивают целебную жидкость до вечера небольшими порциями.
    • Неврозы, бессонница. Столовую ложку небольших кусочков корней заваривают крутым кипятком - 250 мл. Выдерживают под махровым полотенцем 4 часа. После фильтрования принимают 2 раза за сутки по половине стакана.
    • Нарушения кровообращения. Чтобы восстановить кровоток, в 0,5 литра воды кипятят на протяжении 10 минут 4 столовых ложки измельченных и высушенных корней. После часового настаивания отвар процеживают. Употребляют средство каждые 6 часов по 50 мл.
    • Сердечные патологии. При лечении аритмии и других сердечных заболеваний вечером рекомендуется залить 5 столовых ложек корешков литром кипятка. Накрывают средство махровым полотенцем и выдерживают не меньше 12 часов. Утром настой следует 10 минут прокипятить, охладить и процедить. Делят целебную жидкость на пять порций, употребляя их до вечера в подогретом виде.

    В качестве эффективного мочегонного препарата находит применение настойка корневищ любистка. Свежее, очищенное и промытое сырье складывают в темную бутыль, заливают спиртом, соблюдая объемное соотношение 1:3. Настаивают на протяжении 3 недель. Процеженное средство - столовую ложку перед завтраком, обедом, ужином набирают в рот и держат перед проглатыванием секунд 12, чтобы часть полезных элементов всосалась непосредственно через слизистые покровы. Обладает настойка тонизирующим действием.

    Для нормализации пищеварительных процессов требуется превратить при помощи ступки сухие корешки в порошок. Для приема примерно за 25 минут до завтрака, обеда, ужина достаточно съесть четверть чайной ложки средства, запив его водой.

    Для женщин

    Рекомендуются составы на основе любистка для женщин при появлении разнообразных проблем, связанных с половой сферой. Если страдание доставляют болезненные менструации, готовят лечебный отвар. На протяжении 10 минут при слабом нагреве варят в стакане воды кусочки корня (столовую ложку). Затем накрывают посуду полотенцем и выдерживают 4 часа. По столовой ложке принимают за 25 минут до завтрака, обеда, ужина.

    Этот отвар способствует устранению нарушений менструального цикла, активизирует кровоток. Его можно разводить прохладной кипяченой водой 1:2 и использовать для спринцевания.

    Для мужчин

    Известна польза любистка для мужчин с патологиями в интимной сфере. Чтобы устранить половое бессилие, потребуется заварить стаканом крутого кипятка 2 столовых ложки сухих листков растения. Оставляют под полотенцем до остывания. В процеженном виде употребляют настой по 100 мл утром и вечером.

    Восстановить мужскую силу позволит отвар на базе корней растения. Их измельчают и кипятят чайную ложку сырья в 200 мл воды на протяжении получаса. В охлажденном виде фильтруют. Принимают перед каждым приемом пищи по 2 столовых ложки.

    Избавление от алкоголизма

    Используются корни любистка при народном лечении алкоголизма. Базируется этот процесс на формировании стойкого рвотного рефлекса на спиртосодержащие напитки.

    К нарезанному корню средних размеров добавляют 3 лавровых листочка. Складывают сырье в темную стеклянную емкость, вливают стакан водки. В закрытом шкафу выдерживают под крышкой 2 недели. Пить следует раз в день по одному стакану. Соответственно этой дозировке готовят необходимое для лечения количество настойки.

    Рвота возникает примерно через час после употребления настойки. Пациенту для закрепления рефлекса сразу дают немного алкоголя. В среднем через 15 дней у человека появляется устойчивое отвращение к спиртному.

    Другой эффективный рецепт от алкоголизма. Готовится сбор, в который, кроме столовой ложки листьев любистка, входит хвощ полевой, ягоды можжевельника, чабрец - по десертной ложке, а также чайная измельченного корня синюхи. Высыпают смесь в кастрюлю, вливают 250 мл воды и кипятят 7 минут. Профильтрованное средство можно добавлять в еду, выдерживая дозировку - две столовых ложки в день. Продолжительность приема составляет 30 дней.

    Польза листьев и травы

    Могут для целебных целей использоваться листья любистка. Чтобы избавиться от сильной головной боли, свежие листочки растирают пальцами до появления небольшого количества сока. Раскладывают их на лоб и фиксируют косынкой. Боль быстро отступает.

    Для похудения

    Люди, страдающие ожирением, ценят любисток за помощь в избавлении от лишних килограммов. Настой из этого растения снижает аппетит, активизирует обменные процессы, стимулирует сжигание жировых отложений.

    Берут листья (20 штук) или измельченный в порошок сухой корень (2 чайных ложки). Заваривают сырье крутым кипятком (400 мл). Укутывают платком на 20 минут. После фильтрации нужно разделить настой на 2 равные порции. Употребляют их за 30 минут до обеда и ужина.

    В косметологии и дерматологии

    Использование средств на базе любистка для решения проблем с кожей, волосами обусловлено антисептическими характеристиками растения:

    • Укрепление волос. Потребуется взять три десертных ложки корня. Залить их 750 мл воды и при слабом нагреве кипятить на протяжении 10 минут. Дают отвару час настояться. После фильтрации используют для финального ополаскивания вымытых локонов.
    • Увеличение объема шевелюры. Укрепить ослабленные и истонченные волосы поможет маска. Берут столовую ложку кусочков корней. Укладывают их в термос и добавляют 250 мл кипятка. Процеживают через 5 часов. В теплом состоянии втирают настой в корни и распределяют по прядям. Покрывают голову пленкой, а затем теплым шарфом. Через 2 часа состав смывают.
    • Оздоровление волос. Пряди приобретут шелковистость и здоровый блеск, если дважды в неделю делать маску из одного натертого корня, смешанного с желтком. Добавляется в средство по столовой ложке меда и сока лука. Перед мытьем головы выдерживают получившуюся массу на корнях под пленкой и шарфом 15 минут.
    • Для очищения кожи при развитии экземы, псориаза берут 100 г листьев и настаивают их в литре кипятка до остужения. В процеженном виде выливают в воду, приготовленную для принятия ванны. Процедура длится не больше 15 минут.
    • Если беспокойство доставляет угревая сыпь, нужно чайную ложку порубленной зелени залить 200 мл кипящей воды. После 5 минут кипения снимают с плиты и охлаждают. Этот отвар используется в роли тоника, которым при утренних и вечерних гигиенических процедурах протирают лицо. Дополнительно отбеливаются веснушки, кожа приобретает здоровый подтянутый вид.

    Для лечения серьезных, плохо заживающих ран потребуется столовая ложка свежих корней любистка, измельченных на терке. Заливают их прохладной предварительно прокипяченной водой (250 мл). Через 4 часа профильтрованным настоем можно промывать раны.

    Свежий сок, выжатый из листьев, наносят на пигментные пятна. Через 2 недели они заметно осветляются.

    В кулинарии

    Благодаря пикантному своеобразному вкусу любистка его сухие и свежие листья используются в качестве приправы к различным блюдам из рыбы, мяса, овощей. Добавляют любисток к салатам. Стебли, листья, корни применяют для отдушки пирожных, тортов и других кондитерских изделий. Можно использовать их в качестве ингредиента в процессе приготовления первых блюд.

    Примером кулинарного применения любистка может стать гороховый суп. Замачивают горох на три часа. В кастрюлю вливают литр воды и нагревают. Всыпают промытый вымоченный горох. Варят примерно 2 часа при слабом нагреве до готовности. Добавляют одну натертую морковь, 2 нашинкованных зубчика чеснока, порезанную луковицу. Кипятят 15 минут и вводят мелко порубленные листочки любистка без черешков (2 штуки). Суп солят, огонь выключают, но кастрюлю оставляют под крышкой, давая блюду настояться. Через 15 минут можно подавать его к столу.

    Противопоказания

    Чтобы любисток не нанес вред организму, следует учитывать противопоказания перед его применением:

    • период беременности;
    • аллергия на траву;
    • геморрой;
    • период кормления младенца;
    • острая форма пиелонефрита;
    • маточные кровотечения.

    Не разрешается принимать составы, основным компонентом которых является любисток, если выявлена язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Перед любым применением растения необходимо проконсультироваться с врачом.

Любисток лекарственный иначе называют зарей садовой. Может потому, что он имеет очень сильный аромат и используется не только для лечения многих недугов, но и в кулинарии, косметологии.

В любистке, как утверждают маги, скрыты невиданные приворотные силы, которые способны усилить половое влечение. Потому различные привороты проводятся с участием этого растения, а некоторые влюбленные носят веточку любистка, зашитую в одежде, чтобы не исчезли любовь и преданность избранника.

Это растение семейства зонтичных – многолетник. Лишь на второй год достигает 2-метровой высоты. Любисток имеет цветы. Они у него желтые, бледного оттенка и собраны в плотный зонтик. Чем старше растение, тем все краше он становится, так как сильно разрастается и становится похожим на куст. Растение весьма неприхотливо. Может выдержать сильные холода, а в летнее время может долго оставаться без солнечных лучей. Любистку даже комфортнее в первый год жизни, если на нижнюю его часть не попадает ультрафиолет. Но на второй год, когда следует помочь созреть семени, любисток тянется к солнцу. Плод у любистка – двусемянка.

Стебель – круглый, листья – черешковые и крупные, имеют по краям зубчики. Нижние листья отличаются от верхних тем, что в длину достигают до 0,5 метра, дважы- или трижды перистосложные. Ближе к основанию листья попроще: поменьше, перистораздельные или совсем нераздельные.

Корни очень мясистые, корневище желто-коричневое. Корень активно используется в кулинарии. Ведь он обладает пряно-острым вкусом, который вначале имеет сладковатый привкус, а потом острый, горьковатый (до умеренного). Зелень тоже охотно используют, особенно в качестве пряности или во время засолки овощей.

Любисток место проживания выбирает у подножия гор или на склонах, а также в сырых низинах или частных домов, на огородах и клумбах, но очень быстро дичает. Уживается растение рядом со зверобоем, мятой и ромашкой. Пора цветения любистка выпадает на июнь и июль, плоды вызревают обычно в конце августа. Когда растение еще совсем молодое, используют только его листья, которые готовы к применению весь сезон. Но уже на второй год интерес к любистку резко возрастает. Это потому, что можно использовать и корень. Однако в качестве лечебного средства самыми эффективными будут корни того растения, которым исполнилось 3 – 4 года.

Если нужны только корни для заготовки целительных препаратов, выкапывают их осенью или ранней весной. Всю наземную часть отрезают острым ножом, счищают землю с корней и моют их под проточной студеной водой. Чтобы высушить корни, придумали такой способ: нанизать их на толстые шнуры, а затем подвесить на чердаке или на улице, но обязательно под навесом. Если корень слишком велик, его нужно разрезать перед просушкой. Но можно положить на чистую бумагу и периодически переворачивать. Если потребуется быстрее получить целебное средство, корни можно высушить, используя духовку или специальную сушилку, но температура при этом процессе не должна превышать 35 градусов.

Среди целителей бытует мнение, что пока любисток не зацвел, его корни очень ядовиты, потому человеку могут нанести вред. Лучше к их мнению прислушаться, осторожность не помешает.

Можно собирать корни в самом начале весны, когда почва обнажилась после сошедшего снега. Так как растение устойчиво к холодам, корни будут такими же целебными и действенными.

Хранят корни чаще всего в состоянии, измельченном до порошкообразного. Но, если нужны будут целые корни, их помещают в ящики, пересыпают сухим песком и отправляют в прохладное сухое помещение.

Собирают также листья и семена любистка. Этот процесс начинается после того, как началось цветение. Листочки аккуратно срывают, в домашних условиях раскладывают на чистой бумаге, желательно под навесом. Не стоит для заготовки листьев полностью вырывать растение из земли, или уничтожать верхнюю часть. Тогда в благодарность любисток подарит не меньше пяти раз за сезон новый урожай. Сбор нужно начинать только после того, как растение начнет дружно цвести или сразу после цветения. Дело в том, что ранний урожай не содержит пока всех питательных и лекарственных свойств.

Листья тоже сушатся на чистой бумаге, а хранятся лучше всего, если поместить их в стеклянную тару.

Плоды любистка тоже успешно применяются в домашней терапии. На их заготовку отправляются уже поздней осенью, когда произошло полное созревание. Семена следует просушить, измельчить и хранить в герметически закрытой посуде.

В химическом составе растения от 0,5 до 2,7 процента содержится эфирного масла, в состав входят органические кислоты, лактоновые соединения, смолы, крахмал, сахара. Благодаря целому комплексу активных соединений помогает уменьшить воcпалительные процессы, как диуретик помогает при некоторых болезнях мочевыводящей системы, способен выводить соли мочевой кислоты, снимая сильные симптомы при подагре.

Используется любисток, прежде всего, как лекарственная трава, которая обладает следующими действиями:

  • отхаркивающим;
  • желчегонным;
  • ветрогонным;
  • кровоочистительным;
  • антисептическим;
  • мочегонным;
  • тонизирующим;
  • успокаивающим.

Учитывая эти возможности любистка, его используют при лечении таких заболеваний, как:

  • бронхиальная астма;
  • бронхит и камни бронхов;
  • холецистит;
  • неврозы;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • колики желудка, желчного пузыря или кишечника;
  • почечная недостаточность;
  • глистная инвазия;
  • сердцебиение;
  • нарушение менструального цикла.

Также используют любисток, если выявлены болезни верхних дыхательных путей, желудка, кишечника, сердца, почек и мочевыводящих путей.

Рецепты целительных средств

  1. Любисток полезен тем больным, у кого выявлены бронхит, колит, спазмы кишечника. Для облегчения этих патологий используют настой любистка. На 2 – 3 ложки измельченных корней берут 250 мл кипятка. Так получается дневная доза. Но можно взять другую часть растения: на 4 гр семян 150 мл кипятка. Принимать этот настой нужно три раза в день, отмерив 15 гр.
  2. Для заболеваний сердца так же проводится терапия с помощью любистка, есть такой рецепт. В литре воды кипятят 30 – 40 гр корня на протяжении 7 минут. Так получается дневная доза, которую необходимо разделить на 5 порций, и, соответственно, выпить в пять приемов.
  3. Если принимать порошок, сделанный из корней или семян, он поможет в качестве ветрогонного, мочегонного или отхарктвающего средства. Одноразовая доза – по 0,4 – 0,8 гр. Принимать следует 3 раза в день.
  4. Если беспокоят неврозы, нужно натощак жевать от трех до шести граммов сухого корня.
  5. Мочегонным и ветрогонным является такое средство. 50 гр корня или семян настоять в 40-процентном спирте, берется 0,5 литра. Настаивается в течение двух недель в темном месте. Принимается только перед едой по 30 – 40 мл.
  6. Давно доказано, что алкоголизм – это заболевание, и избавиться от него так же трудно, как и от других патологий. Поэтому и стараются найти против этой болезни эффективное лекарство. Любисток тоже решил принять участие в борьбе и принести пользу. Так возник следующий рецепт.
  7. Взять средний корень любистка и два лавровых листика, поместить в емкость, залить 40-процентным спиртом, 0,5 литра. Настаиваться средство должно в течение 7 дней. После того как, человек выпил 250 мл или больше, спустя 30 минут у него начинаются приступы тошноты и рвоты.

Чтобы избавиться от остриц, понадобится съедать (обязательно натощак) смесь, приготовленную из таких компонентов:

  • 1 – 2 столовые ложки корня, измельченного до состояния порошка;
  • 3 столовые ложки меда.

Язвенная болезнь отступит, если сделать лекарство в домашних условиях, использовав несколько лекарственных растений:

  • порошок, сделанный из плодов любистка, — 2 столовые ложки;
  • корни любистка – 20 гр.;
  • одуванчик – 5 гр.;
  • алтей – 15 гр.

Все составляющие перемешать в стеклянной таре, залить 40-процентным спиртом – 0,5 мл. Сюда же добавить 100 мл меда. Спрятать на 9 дней в темном месте, обязательно теплом. Затем процедить и пить два раза в день – утром и вечером. Одноразовая доза – 30 мл.

Любисток используют в диетическом питании наравне с укропом и базиликом. Его используют для салатов и маринадов, рубленого мяса, в виде пряной смеси, добавив лук и петрушку. Как соус любисток подают к столу к мясу и супам, овощам и блюдам из риса, птицы, круп и рыбы. Стоит в первое блюдо добавить любисток, как вкус мяса значительно усилится.

Любисток вкусный в соленом виде. Чтобы его заготовить, берут 1 кг зелени и 200 гр соли. Листья нужно хорошо помыть и высушить. Затем их режут, смешивают с солью и потноо укладывают в стерильные банки. Место хранения должно быть прохладным.

Необычные цукаты понравятся тем, кто любит оригинальные и вкусные блюда. Для приготовления следует заготовить 400 гр корней. Их предворительно обрабатывают: снимают верхний слой и варят в небольшом количестве воды, которую несколько раз меняют. Затем проваренные корни опускают в горячий сироп, сделанный в соотношении 4 части сахара и часть воды. Варится корень на очень слабом огне, до прозрачного состояния. Когда процедура подошла к завершению, корень посыпать сахарной пудрой. Затем готовый цукат слегка подсушивают. Хранить следует в прохладном месте.

Любисток-косметолог

В косметологии начали использовать любисток, обратив внимания на его свойства улучшать состояние не только кожи, но и волос.

  1. Если периодически, после того, как волосы помыты, ополаскивать их отваром любистка, они будут пышными и блестящими. Для такого чудодейственного средства нужно взять по 150 гр корней любистка, листьев лопуха и крапивы. Залить литом воды, и настоять в течение 24 часов. Затем настой нужно перед использованием нагреть и процедить.
  2. Если выпадают волосы или появилась перхоть, котрую невозможно вывести, можно попробовать предотвратить процесс, используя такой рецепт. Понадобятся 5 гр семян любистка, 25 гр луковой шелухи и 200 мл спирта. Все компоненты смешиваются в стеклянной банке, которую затем оставляют в закупоренном виде в темном месте. Если волосы слишком сухие, можно добавить три чайные ложки касторового масла.
  3. Оздоровить кожу можно с помощью настоя, взяв 2 столовые ложки листьев. Залить 6 столовыми ложками воды. Следует оставить на ночь, а утром процедить.
  4. От пигментных пятен помогает спиртовой раствор. Но следует учитывать, что такое средство может пересушить кожу.
  5. Используется эфирное масло любистка в качестве сильного афродизиака. Нужно нанести несколько капель на кожу.

Противопоказания

Нельзя использовать любисток во время беременности, так как он провоцирует активный приток крови к органам таза. Опасно растение для тех, кто болен пиелонефритом.

Видео: полезные свойства любистока

Уж очень схож запах обоих растений. Растение активно используется в народной и в традиционной медицине против многих недугов. В этой статье узнаем подробно о любистке, а также лечебных свойствах листьев и корня .

Любисток: химический состав и пищевая ценность

– это цветущее и плодоносящее растение, сумевшее распространиться практически по всему миру. Благодаря своему богатому составу используется в кулинарии, косметологии и медицине. Корни и листья растения содержат:

  • органические кислоты (ангеликовая, валериановая, уксусная и яблочная);
  • дубильные вещества;
  • смолы и эфирные масла;
  • камедь и фурокумарины;
  • сахар и крахмал;
  • лецитин;
  • микроэлементы и аскорбиновую кислоту.
Калорийность любистка - 20 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов:
  • белки – 3,7 г;
  • углеводы – 7,6 г;
  • жиры – 0,4 г.

Чем полезен любисток

Лечебные свойства любистка имеют широкий спектр применения: с его помощью лечат заболевания сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, дыхательной, мочеполовой систем. Это растение обладает рядом полезных действий:

  • ранозаживляющее;
  • антисептическое;
  • отхаркивающее;
  • заживляющее;
  • болеутоляющее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • успокаивающее.

При проблемах с ЖКТ отвары снимают боли в желудке и кишечные колики, улучшают метаболизм. Это свойство используют диетологи, включая траву в рацион своих подопечных, борющихся с лишним весом - после того как улучшаются обменные процессы, проще сбросить лишние килограммы.

При неврозах, истериках и тревожных состояниях любисток действует успокаивающе, нормализует сон. Трава помогает кроветворению, что способствует укреплению и эластичности сосудов, при длительном применении избавляет от малокровия.

Компрессы и примочки отлично заживляют различного вида раны, язвы и царапины. Содержание в частях каротина не меньше, чем в , поэтому его полезно употреблять в пищу для восстановления функции зрения.

Знаете ли вы? Любисток - не только лекарственный корень, в старину его считали магическим растением. Невесты зашивали частички любим-травы в свадебные платья, чтобы мужья всю жизнь только на них смотрели. А вместе с веточками полыни трава считалась мощным оберегом против русалок.


Как используют любисток в традиционной медицине

Корни растения активно используются в фармакологии как сырье для лекарств от следующих проблем со здоровьем:

  • анемия;
  • отеки;
  • водянка;
  • пиелонефрит;
  • нарушенное мочеиспускание;
  • подагра;
  • воспаление почек и мочевого пузыря;
  • мигрень;
  • катар дыхательных органов;
  • ревматизм.

Важно! Любисток кроме пользы может принести и вред: принимая его как лекарство, следует быть осторожными в дозировке людям с проблемами мочеточников и почек.

В гинекологии препараты на основе применяют при воспалении женских половых органов, для нормализации менструального цикла, снятия болей во время критических дней.
Также известна польза любистка в лечении репродуктивной системы - как женской, так и мужской (активные вещества в составе стимулируют кровообращение в тазовых органах).

Гомеопатические средства на основе любистка применяют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, болезней горла и дыхательных путей, неврозов и истерии. Врачи признают, что зимний сельдерей при регулярном употреблении в пищу значительно повышает иммунитет.

Применение любистка в народной медицине (рецепты)

В народной медицине любисток давно признан действенным лекарством с широким спектром применения. Отвар корня помогает в лечении мочеполовых проблем, при заболеваниях почек, как мочегонное и при менструальных болях.

Готовят его следующим образом: замоченные предварительно на сутки корни (40 г) кипятят в литре воды около семи минут. Отвар нужно разделить на пять частей и выпить в течение дня.

Важно! Есть мнение, что кипятить корень не следует, потому что при этом улетучиваются составные части эфирного масла.


Настойка любистка - одна из основных форм применения в народной медицине. Для приготовления берут чайную ложку перемолотого корня, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение получаса. Настой принимают для усиления потенции трижды в день по столовой ложке.

Наружно этот настой помогает вылечить гнойные воспаления на коже, приготовить его нужно в большом количестве и развести - применяется для ванн при псориазе, экземе, нейродермите.

Любисток приносит значительную пользу в избавлении от пигментных пятен, рецепт следующий: чайную ложку перемолотых корней и листьев заливают 250 мл кипятка. Настаивают час, затем в течение двадцати минут варят на водяной бане.Процеженным отваром дважды в день протирают лицо.

Маска для волос: 20 грамм измельченного сушеного корня залить 250 мл крутого кипятка, в термосе дать настояться 6-8 часов.

Затем смесь процедить, втирать в кожу головы, оставшейся смочить волосы по всей длине, обернуть голову полотенцем и оставить на час. Смытьпроточной теплой водой без применения шампуня.

Настой для полоскания горла: столовую ложку измельченного корня заливают кипятком 150 мл, настаивают час. Перед полосканием чуть подогревают, проводят процедуру три-четыре раза в день.

Как применяют любисток в косметологии

Любисток-трава применяется не только в медицине - она более чем полезена и в косметологии. Отвар растения используют для восстановления ослабленных и посеченных волос: трава придает волосам здоровый блеск, шелковистость и пышность.

Эфирное масло женщины используют как афродизиак. В парфюмерии оно часто используется как отдушка, а в SPA-салонах - как ингредиент для ароматерапии и в массажных процедурах. В косметической промышленности зимний сельдерей входит в состав дезодорантов и антиперспирантов.

Отвар из измельченного корня любистка помогает избавиться от пигментных пятен, а применяемый на коже головы - стимулировать рост волос.

Антимикробное действие травы делает ее полезной в ванночках для ног при проблемах с кожей, так как растение активно борется с грибками.

Также добавляют экстракт любистка в средства по очищению кожи лица и шеи, в антисептические кремы для лица, рук и ног. Средства на основе травы прекрасно справляются с угревой сыпью и гнойничками.

Способность обеспечивать хорошую циркуляцию крови помогает расслабиться и отдохнуть после пятнадцатиминутной ванны.

Любисток и кулинария

Благодаря своему пряному аромату трава - не последний ингредиент в кулинарии, причем и зелени, и корням, и семенам любистка находится достойное применение.

Корни используются как пряность в виде порошка или измельченные. Тертый он прекрасно сочетается с другими овощами в , соусах ко вторым блюдам, кроме того, из него готовят ароматное масло. Из молодого свежего корневища готовят цукаты и варенье.

Стебли и листья идут в салаты, первые и вторые блюда, соусы и приправы к мясу, птице и рыбе. Популярен зимний сельдерей в различных масляных и сырных смесях и закусках.

Листья часто используются как пряность в пикантных десертах, добавляются в маринады. Верхушка растения и семена придают интересный оттенок вкуса соленьям. Любисток давно включен диетологами в меню диет - лечебных и для похудения.

Как заготовить корни и листья любистка

Зацветает в июне, иногда в - зависит от погодных условий, созревание семян происходит в сентябре. В первый год после посадки собирают лишь листья, используя их свежими весь сезон и заготавливая на зиму как приправу.

Любисток еще издавна знают как чудодейственное средство, которое обладает лечебными, стимулирующими свойствами, а также пищевыми и ароматическими качествами. Это растение насыщено различными ценными полезностями: минеральными веществами, витаминами, а также в нем содержатся соли калия и эфирное масло.

Корень любистка характеризуется специфический аромат, он обогащен сахаром, яблочной кислотой, крахмалом, камедью и кумарином. Месторождением данного растения считается Иран и Республика Афганистан.

Свойства этого удивительного растения - Любисток

  1. В любистке содержится множество свойств, которые несут особую полезность для человека. Эти полезности объясняются его насыщенностью, содержащиеся в его химическом составе.
  2. Любисток выступает как противовоспалительное средство, поэтому его листья применяют в качестве заживление ран, царапин, гнойничковых кожных поражений, порезов и долго незаживающих язв.
  3. Это растение благотворно влияет на перистальтику кишечника, способствуя улучшению его работы. Его рекомендуется включить в свой рацион людям, которые страдают от атонических запоров. К полезным свойствам любистка следует отнести оказываемое им глистогонное действие, а также это растение самым наилучшим образом влияет на центральную нервную систему.
  4. Любисток помогает избавиться от различного рода заболеваний, а также устраняет отеки, малокровие и. Некоторые специалисты утверждают, что благодаря целебным свойствам этого растения можно избавиться и от алкогольной зависимости.
  5. Любисток относят одновременно к продуктам питания диетического направления. Специалисты в области питания утверждают, что ежедневное употребление в пищу этого растения способствует улучшению процесса пищеварения и метаболизма, вследствие чего происходит нормализация веса.
  6. В медицине традиционного направления и косметологии также широко применяют любисток, обладающего лечебными свойствами. Поэтому его используют для изготовления различных лекарственных средств. В народной медицине сок приготовленный настой из листьев и корней любистка или отвар используют в качестве мочегонного и отхаркивающего средства, а также тонизирующего вещества.
  7. Настой из отвара растения является и отличным средством для споласкивания волос, после чего шевелюра приобретает необыкновенную густоту, пышность и блеск.
  8. Настойка из пряной травки помогает восстановить мужскую силу и интерес к противоположному полу. А эфирное масло из любистка сможет стать замечательным афродизиаком.

Любисток, как средство, помогающее в борьбе с алкоголизмом

Многие доктора и специалисты народного врачевания знают о целебных свойствах любистка. В некоторых странах это чудодейственное растение зачастую применяют для излечения от. В частности его используют в тех случаях, если пациент не желает признать эту проблему и без принуждения начать терапию.

Лечебный настой приготавливается из свежих корней растения, которые заранее следует на свежем воздухе немного подсушить. Затем их измельчают, заливают небольшим количеством кипятка и в течение часа дают отвару настояться. Процеженный раствор добавляют больному в пищу, питье, об этом его можно даже не уведомлять.

В случае употребления им алкоголя, он будет испытывать спазматические боли, возникающие в желудке, и у него появится рвота. Именно это и повлияет на то, что у него быстро выработается нерасположение к различным спиртным напиткам. Поэтому любисток является замечательной альтернативой терапии традиционного направления от избавления такого страшной болезни, как алкоголизм. Особенно этот метод лечения хорошо, когда пациент наотрез отказывается от наркологической помощи.

Однако не стоит забывать о соответствующей осмотрительности, поэтому во избежание негативных последствий, прежде чем начинать лечение алкоголизма при помощи любистка, следует посоветоваться с фитотерапевтом.

Применение пряной травки

Любисток широко используют для приготовления пищи, в частности применяют его корень и семена. При соленье овощей используют зелень любистка, их также используют при изготовлении зеленого масла. Зеленые части растения нередко добавляют для приготовления подливок и различных соусов.

Оставляя даже на непродолжительное время разрезанные корневища растения, они очень быстро чернеют, поэтому их сбрызгивают раствором, приготовленным из уксуса и небольшим количеством лимонной кислоты, или же добавляют сок лимона, пополам разведенного с водой.

Это растение имеет необычный вкус, вначале он может показаться несколько сладковатым, затем острым и достаточно горьковатым. По запаху любисток острый и ароматный. Он является отличной пряностью, которую добавляют в супы, бульоны, а также любисток прекрасно сочетается с различными блюдами из мяса, придавая им неповторимый и вкусный аромат.

Это пряное растение замечательным образом сочетается с рыбными блюдами, тешенными и жареными овощами, с различными крупами. Корень любистка также в салаты, запеканки и пюре. В весенний период из этой части растения готовят салат, который особо полезен и вкусен. Для этого листья салата, предварительно натертый корень любистка смешивают с нарезанное мелкими кусочками морковь и яблоко.

Противопоказания применения любистка

  • Как правило, если любисток употреблять в терапевтических дозах, то никакие побочные эффекты не появляются.
  • К противопоказаниям приема этого растения относится индивидуальная к нему непереносимость.
  • Нельзя употреблять любисток и женщинам в период вынашивания малыша, а также и тем людям, страдающих и болезнями мочевыводящих путей.
  • Люди с древних времен используют лечебные свойства растения для лечения многих заболеваний. В старину с помощью высушенных корней и листьев любистока проводили обряды на замужество. Именно поэтому растение получило название «любовное зелье» и «приворотное зелье». Трава имеет противопоказания, о которых вы узнаете ниже.

    Полезные вещества, входящие в любисток

    Все части растения содержат в большом количестве эфирные масла, состоящие из терпинеола, цинеола и карвакрола. Листья богаты кислотами: аскорбиновой и яблочной. Дубильные вещества, крахмал, сахара и смолы входят в состав корней этого ценнейшего многолетника.

    Входящие в состав любистока, включают в себя витамины А, С, РР, К, Е, В1, В5, В12, В9. Благодаря этим составляющим растение оказывает лечебный и обще-оздоравливающий эффект на человеческий организм.


    Минеральный состав травы представлен следующими микро- и макро-элементами: фосфор, железо, магний, калий, кальций, марганец, цинк, мед, селен.

    Важно! При в качестве лечебного средства необходимо помнить, что до цветения растения его корень содержит большое количество ядовитых веществ. В народной медицине сбор травы с целью получения лекарственного сырья производится поздней осенью.

    Лечебные свойства

    Благодаря уникальному составу, любисток является универсальным растением, применяемым в народной медицине для лечения целого ряда заболеваний. Используется в фармакологии в качестве составляющего компонента лекарственных средств. Прежде всего, трава входит в состав отхаркивающих, желче- и мочегонных препаратов.

    Антибактериальное и противовоспалительное свойство применяется для лечения ран и различных кожных заболеваний. Также настои и для уменьшения болей, снятия спазмов во время мигрени, ревматизма и подагры.

    Благотворное влияние оказывает трава на органы пищеварения. Так, отвар корней устраняет изжогу и метеоризм, применяется при язвенной болезни. В народной медицине широко используется для улучшения пищеварения и аппетита.

    Любисток повышает, служит прекрасным профилактическим и лечебным средством, улучшающим работу сердечно-сосудистой, нервной системы. Отвары многолетника применяются при истерии, бессоннице и нервных расстройствах.

    Для женщин

    В гинекологии трава применяется для лечения белей - , вызывающих неприятные ощущения. Для этих целей используется настой корней, который применяется в качестве средства для спринцевания от различного рода инфекций.

    Эфирные масла, содержащиеся в растении, являются сильнейшими афродизиаками - веществами, повышающими либидо (половое влечение). Именно это свойство использовали в старину для создания приворотных средств.

    Важно! Прием настоя или отвара корней любистока назначают женщинам во время климакса. Полезные вещества, содержащиеся в траве, устраняют тревожные состояния во время менопаузы.

    Для мужчин

    Для мужчин трава является кладезем полезных веществ и микроэлементов, благотворно влияющих на мочеполовую систему. Растение применяется при проблемах в интимной жизни, так как содержит вещества, вызывающие приток крови к органам малого таза.

    Противовоспалительные свойства травы применяется для лечения цистита, пиелонефрите, холецистита, простатита, аденомы предстательной железы. Помимо этого, регулярное употребление настоя любистока в качестве ополаскивающего средства для волос, помогает решить проблемы с облысением, которые характерны для представителей сильной половины человечества.

    Трава используется в народной медицине при мужском климаксе для облегчения общего состояния, в качестве успокоительного средства.

    Фото растения



    Противопоказание к применению

    Несмотря на широкое применение, использование средств, содержащих корни или листья, любисток имеет ряд противопоказаний.

    1. Нельзя употреблять отвары и настои при индивидуальной непереносимости.
    2. Категорически запрещено принимать внутрь народные средства с этой травой при беременности. Связано это с тем, что прилив крови к органам малого таза может спровоцировать кровотечение и выкидыш.
    3. Эти же причины не позволяют использовать любисток в качестве лечебного средства при геморрое.
    4. Острый является заболеванием, при котором употребление травы запрещено.

    Рецепты лучших народных средств

    Народные лекари считают эту траву одним из лучших лечебных растений , применяемых при различных проблемах со здоровьем. Наиболее популярными являются следующие рецепты, содержащие корни и листья растения.


    От цистита

    Для используется лечебный сбор , содержащий корни любистока, травы и измельченные плоды можжевельника. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях, перемешиваются. Для приготовления лекарственного средства потребуется 1 ст. ложка сбора, которую следует залить 200 мл кипятка. Средству необходимо дать настояться в течение 15-20 минут, принимать по 1 стакану два раза в день: утром и вечером, перед едой.

    Лечение импотенции

    Для улучшения потенции применяется отвар, приготовленный из 2 ст. ложек корней растения и 200 мл воды. Время кипячения отвара - 20-25 минут. После выключения огня средству необходимо дать настояться не менее получаса. Принимается отвар несколько раз в день небольшими порциями до полного употребления приготовленного средства.

    Лечение бронхита

    При и заболеваниях дыхательных органов применяется отвар корней растения, приготовленный следующих образом:

    1. 1 ст. ложка мелко нарезанных корней заливается 1 стаканом воды, кипятится на медленном огне. Длительность приготовления - 30 минут.
    2. После приготовления отвар остужается до комнатной температуры, процеживается через ситечко. Употребляется народное средство по 2-3- столовых ложки утром, днем и вечером до еды.

    Важно! Приготовленный отвар корней любистока можно применять для полоскания горла при ангине, стоматите, заболеваниях горла.

    От ревматизма и подагры

    Такой же отвар поможет при и ревматизме. Для приготовления средства для компрессов необходимо изменить пропорцию: на 1 стакан воды потребуется 3 ст. ложки корней любистока. Приготовленным отваром пропитывается марля и прикладывается в качестве компресса к больным суставам или спине.

    Лечение заболеваний сердца и сосудов

    В качестве лечебного средства при применяется отвар корней травы, приготовленный следующим образом: на 1 литр воды необходимо взять 40 гр корней растения и проварить в течение 3-5 минут. После выключения огня средству необходимо дать настояться на горячей плите в течение 20-25 минут. Приготовленный таким образом отвар используется в течение дня по 1 стакану. Лечебное средство применяется до еды.

    Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

    При язве двенадцатиперстной кишки и желудка используется лечебный сбор, приготовленный из 1 части корней, 3 частей корней алтея, 6 частей мелко измельченных корней любистока. Все компоненты необходимо тщательно перемешать. Для приготовления лекарственного средства потребуется 50 грамм сбора, 0,5 литра качественной водки, 100 мл жидкого натурального меда. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и ставятся в темное, прохладное место для настаивания на 10 дней. Приготовленная настойка принимается по 2 ст. ложки утром и вечером, за полчаса до приема пищи.

    Лечение нервных расстройств

    При истерии и нервных расстройствах применяется настой корней любистока, приготовленный из 1 ст. ложки лекарственного сырья и 1 ст. воды. Длительность настаивания - 2 часа. Средство употребляется утром натощак и перед сном по 100 мл. В этих же целях можно разжевывать корни травы (30 г) ежедневно утром натощак.

    Цветущее и плодоносящее растение, сумевшее распространиться практически по всему миру. Благодаря своему богатому составу используется в кулинарии, косметологии и медицине. Корни и листья растения содержат:

    • органические кислоты (ангеликовая, валериановая, уксусная и яблочная);
    • дубильные вещества;
    • смолы и эфирные масла;
    • камедь и фурокумарины;
    • сахар и крахмал;
    • лецитин;
    • микроэлементы и аскорбиновую кислоту.
    Калорийность любистка - 20 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов:
    • белки – 3,7 г;
    • углеводы – 7,6 г;
    • жиры – 0,4 г.

    Чем полезен любисток

    Лечебные свойства любистка имеют широкий спектр применения: с его помощью лечат заболевания сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, дыхательной, мочеполовой систем. Это растение обладает рядом полезных действий:

    • ранозаживляющее;
    • антисептическое;
    • отхаркивающее;
    • заживляющее;
    • болеутоляющее;
    • желчегонное;
    • мочегонное;
    • успокаивающее.

    При проблемах с ЖКТ отвары снимают боли в желудке и кишечные колики, улучшают метаболизм. Это свойство используют диетологи, включая траву в рацион своих подопечных, борющихся с лишним весом - после того как улучшаются обменные процессы, проще сбросить лишние килограммы.

    На роботу ЖКТ хорошо влияют: , . При неврозах, истериках и тревожных состояниях любисток действует успокаивающе, нормализует сон. Трава помогает кроветворению, что способствует укреплению и эластичности сосудов, при длительном применении избавляет от малокровия.

    Компрессы и примочки отлично заживляют различного вида раны, язвы и царапины. Содержание в частях каротина не меньше, чем в, поэтому его полезно употреблять в пищу для восстановления функции зрения.

    Знаете ли вы? Любисток - не только лекарственный корень, в старину его считали магическим растением. Невесты зашивали частички любим-травы в свадебные платья, чтобы мужья всю жизнь только на них смотрели. А вместе с веточками полыни трава считалась мощным оберегом против русалок.

    Как используют любисток в традиционной медицине

    Корни растения активно используются в фармакологии как сырье для лекарств от следующих проблем со здоровьем:

    • анемия;
    • отеки;
    • водянка;
    • пиелонефрит;
    • нарушенное мочеиспускание;
    • подагра;
    • воспаление почек и мочевого пузыря;
    • мигрень;
    • катар дыхательных органов;
    • ревматизм.

    Важно! Любисток кроме пользы может принести и вред: принимая его как лекарство, следует быть осторожными в дозировке людям с проблемами мочеточников и почек.

    В гинекологии препараты на основе применяют при воспалении женских половых органов, для нормализации менструального цикла, снятия болей во время критических дней.

    Также известна польза любистка в лечении репродуктивной системы - как женской, так и мужской (активные вещества в составе стимулируют кровообращение в тазовых органах).

    Гомеопатические средства на основе любистка применяют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, болезней горла и дыхательных путей, неврозов и истерии. Врачи признают, что зимний сельдерей при регулярном употреблении в пищу значительно повышает иммунитет.

    Применение любистка в народной медицине (рецепты)

    В народной медицине любисток давно признан действенным лекарством с широким спектром применения. Отвар корня помогает в лечении мочеполовых проблем, при заболеваниях почек, как мочегонное и при менструальных болях.

    Готовят его следующим образом: замоченные предварительно на сутки корни (40 г) кипятят в литре воды около семи минут. Отвар нужно разделить на пять частей и выпить в течение дня.

    Важно! Есть мнение, что кипятить корень не следует, потому что при этом улетучиваются составные части эфирного масла.

    Настойка любистка - одна из основных форм применения в народной медицине. Для приготовления берут чайную ложку перемолотого корня, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение получаса. Настой принимают для усиления потенции трижды в день по столовой ложке.

    Наружно этот настой помогает вылечить гнойные воспаления на коже, приготовить его нужно в большом количестве и развести - применяется для ванн при псориазе, экземе, нейродермите.

    Любисток приносит значительную пользу в избавлении от пигментных пятен, рецепт следующий: чайную ложку перемолотых корней и листьев заливают 250 мл кипятка. Настаивают час, затем в течение двадцати минут варят на водяной бане.Процеженным отваром дважды в день протирают лицо.

    Маска для волос: 20 грамм измельченного сушеного корня залить 250 мл крутого кипятка, в термосе дать настояться 6-8 часов.

    Для ухода за волосами используют: , .

    Затем смесь процедить, втирать в кожу головы, оставшейся смочить волосы по всей длине, обернуть голову полотенцем и оставить на час. Смытьпроточной теплой водой без применения шампуня.

    Настой для полоскания горла: столовую ложку измельченного корня заливают кипятком 150 мл, настаивают час. Перед полосканием чуть подогревают, проводят процедуру три-четыре раза в день.

    Как применяют любисток в косметологии

    Любисток-трава применяется не только в медицине - она более чем полезена и в косметологии. Отвар растения используют для восстановления ослабленных и посеченных волос: трава придает волосам здоровый блеск, шелковистость и пышность.

    Эфирное масло женщины используют как афродизиак. В парфюмерии оно часто используется как отдушка, а в SPA-салонах - как ингредиент для ароматерапии и в массажных процедурах. В косметической промышленности зимний сельдерей входит в состав дезодорантов и антиперспирантов.

    Отвар из измельченного корня любистка помогает избавиться от пигментных пятен, а применяемый на коже головы - стимулировать рост волос.

    Часто используются в косметологии.

    Антимикробное действие травы делает ее полезной в ванночках для ног при проблемах с кожей, так как растение активно борется с грибками.

    Также добавляют экстракт любистка в средства по очищению кожи лица и шеи, в антисептические кремы для лица, рук и ног. Средства на основе травы прекрасно справляются с угревой сыпью и гнойничками.

    Способность обеспечивать хорошую циркуляцию крови помогает расслабиться и отдохнуть после пятнадцатиминутной ванны.

    Любисток и кулинария

    Благодаря своему пряному аромату трава - не последний ингредиент в кулинарии, причем и зелени, и корням, и семенам любистка находится достойное применение.

    Корни используются как пряность в виде порошка или измельченные. Тертый он прекрасно сочетается с другими овощами в, соусах ко вторым блюдам, кроме того, из него готовят ароматное масло. Из молодого свежего корневища готовят цукаты и варенье.

    Стебли и листья идут в салаты, первые и вторые блюда, соусы и приправы к мясу, птице и рыбе. Популярен зимний сельдерей в различных масляных и сырных смесях и закусках.

    Листья часто используются как пряность в пикантных десертах, добавляются в маринады. Верхушка растения и семена придают интересный оттенок вкуса соленьям. Любисток давно включен диетологами в меню диет - лечебных и для похудения.

    Знаете ли вы? Солдаты римских легионов брали с бой в походы в далекие земли семена растений: таким образом, в Англию, например, попали, и любисток.

    Как заготовить корни и листья любистка

    Зацветает в июне, иногда в - зависит от погодных условий, созревание семян происходит в сентябре. В первый год после посадки собирают лишь листья, используя их свежими весь сезон и заготавливая на зиму как приправу.

    Для заготовки на зиму желательно собирать листья во время цветения. Сушить сырье нужно под навесом на чистом листе бумаги или плотной ткани, в сушилке же температура не должна быть выше 35°С. Хранят высушенные листья в стеклянной посудине с крышкой.

    Корни употребляют в пищу на следующий год после посадки, а как лекарственное сырье выкапывают через три-четыре года. Считается, что за это время корневище набирает максимальную концентрацию полезных элементов.

    Ранней весной или поздней осенью, обрезая зеленую часть, выкапывают корневище. Очищают от земли, отмывают. Крупные нарезают на куски поменьше и, нанизывая на плотную нить, сушат в подвешенном состоянии (можно в при 35°С, нарезав на кусочки помельче).

    Высушенные корни измельчают в мясорубке или в кофемолке до порошкового вида. Хранят сырье в стеклянных емкостях с закрывающейся крышкой.

    Поздней осенью дозревают семена, их собирают, подсушивают под навесом. Высушенные семена перебирают от мусора, обмолачивают и хранят таким же образом, как корни и листья.

    Противопоказания к применению любистка

    Любисток-корень, несмотря на лечебные свойства, имеет и противопоказания. Запрещено лечиться ним беременным женщинам: вызывая приток крови к органам малого таза, трава может спровоцировать выкидыш.

    Противопоказано применять препараты на основе любим-травы при гломерулонефрите и пиелонефрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое.

    Сегодня многие люди задумываются о здоровом питании, и многие ранее забытые возвращаются на обеденный стол. Возможно, специфический запах и вкус зимнего сельдерея не всем по нраву, но эта трава безусловно полезна и целебна.

    Была ли эта статья полезна?
    Да Нет

    Итак, дачный сезон, можно сказать, уже позади, и становится как-то печально. Быстро пролетело лето, было много дел и забот. На огороде, в саду, на цветочной грядке подавляющая часть работ уже завершена, сад пустеет. Урожай уже тоже большей частью убран, упакован и надежно спрятан. Но не стоит напускать на себя волны пессимизма, ведь если постараться и приложить немного знаний, то можно и осень продлить и лето вернуть домой, соорудив его на подоконнике.

    С проблемой запущенных, заросших, пораженных сорняками участков рано или поздно сталкивается любой садовод. Задача расчистки связана не только с ситуацией, когда вы приобретаете загородный участок в плачевном состоянии. Старые клумбы или «забытые» газоны, чрезмерно разросшиеся массивы или бесконтрольно распространившиеся сорняки, с которыми не начали вовремя бороться – ситуация совсем не редкая. И главный залог успеха в решении проблемы – терпение и выдержка.

    Фахитос со свининой - это рецепт острой мексиканской закуски, которая состоит из мясного рагу с овощами, чили и свежим салатом. По традиции, все ингредиенты заворачивают в круглую лепешку из пресного теста, приготовленную из пшеничной или кукурузной муки – тортилью. В Мексике фахиту подают к столу раздельно – мясо, овощи и лепешки, а вы самостоятельно собираете свой вариант блюда. Собирать фахитос нужно непосредственно перед подачей, чтобы лепешка не размокла.

    Зима - самый ответственный для яблонь период и нужно пережить ее с минимальными потерями. Вообще, комплекс мероприятий включает в себя сбор позднего урожая, сбор и уничтожение опавшей листвы, перекопку приствольной полосы, подкормку, влагозарядковый полив, мульчирование приствольной зоны, удаление лишайников и мха со стволов, зачистку коры, удаление сухих и мешающих ветвей, побелку, обработку от вредителей и болезней, заделку дупел и утепление молодых яблонек.

    Одна из самых любимых культур, которую используют для создания бонсай – серисса японская. Это восхитительное растение также именуют деревом тысячи звёзд (его цветение вполне оправдывает такое прозвище). Но у сериссы есть и другие достоинства. Красивая кора, миниатюрные листья, удивительные силуэты – все это с лихвой компенсирует ее капризность. Выращивание сериссы – задача не из легких. Но все же из комнатных бонсай она считается одной из наиболее неприхотливых.

    Грибной суп с лисичками - что может быть вкуснее и проще. На мой взгляд, только шампиньоны и вешенки составляют конкуренцию лисичкам по своей доступности и вездесущности. Даже в самый «не грибной» год на рынке найдётся ведёрко жёлтых «лисят». Кроме доступности, есть ещё ряд преимуществ. Во-первых, червячки практически никогда не поражают этот гриб. Во-вторых, собрать можно сразу много. В-третьих, чистить не нужно. В общем, куда не посмотри – одна сплошная выгода!

    Странные, ослепительно-яркие, диковинные, неаккуратные - каких только эпитетов не удостаиваются садовые лихнисы. Эти многолетники сочетают зимостойкость и неприхотливость с диковинной внешностью. Культура стала одним из любимых видов и встречается как в модных дизайнерских проектах, так и в частных садах. Главное достоинство лихниса - нетребовательность к уходу. Ведь чтобы полюбоваться на краски соцветий, достаточно лишь не забывать о своевременных подкормках.

    В данной статье речь пойдет о влагозарядковом поливе плодовых культур, которым, я думаю, многие садоводы пренебрегают, особенно - в дождливую осень. Многим кажется, что дождь, который гремел по крыше всю ночь, способен промочить почву на достаточную глубину, и можно обойтись без применения дополнительного искусственного полива, не расходуя лишние деньги на воду. Но нет, нельзя, и мы сейчас расскажем почему и научим вас правильному влагозарядковому поливу.

    Кабачки маринованные на зиму с луком, перцем и физалисом – лёгкая, пикантная, овощная закуска-ассорти. Кабачок - нейтральный овощ, он отлично впитывает в себя различные вкусы и запахи. Небольшая горсть репчатого лука и сладкого перца, немного душистых пряностей - это всё, что нужно для приготовления вкусных овощных консервов. В этом году у меня в огороде вырос физалис. Из него варят варенье, однако в маринованном виде, на мой взгляд, физалис намного вкуснее.

    Почва – это не просто среда обитания растений. Наряду с углекислым газом, светом и водой она является жизненно важным элементом , без которого большинство растений не смогут выжить. Характеристики грунта, его механический состав, кислотность, водо-и воздухопроницаемость, питательность играют ключевую роль. Ошибки в подборе субстрата являются источником больших проблем и рисков. Самым надежным вариантом для комнатных растений являются покупные, готовые субстраты.

    Салат корейский с огурцами на зиму – жгучая холодная закуска в кисло-сладком маринаде. Этот рецепт не для неженок, так как содержит довольно много острого перца (именно в этом и состоит изюминка заготовки). Острые овощи придутся кстати к праздничному столу или в качестве гарнира к мясному блюду, в особенности, к шашлыку или жареной курочке. Для рецепта корейского салата с огурцами и помидорами выбирайте качественные овощи – небольшие пупырчатые огурчики.

    Мало кто знает, но крыжовник - культура буквально вечная и очень урожайная. С хорошо развитого куста крыжовника, за которым вы ухаживали как следует, собрать можно до полутора десятков килограммов и вкусных, и крупных ягод одновременно. Итак, давайте вначале кратко перечислим мероприятия, которые нам нужно провести в течение осеннего периода с кустами крыжовника, а затем подробно опишем каждое из них, чтобы вы имели представление о том, что и как нужно делать.

    Примулы – растения, идеально соответствующие понятию «ленивого» сада. Они неприхотливы, нетребовательны к уходу, могут поселиться даже там, где, казалось бы, первоцветам вовсе не место. Одинаково прекрасные листья и цветение - приятный бонус для растений, которые можно «посадить и забыть». Правда, сказать, что они растут сами по себе, можно не обо всех примулах. Но есть немало видов, которые позволяют создавать красивоцветущие акценты, упрощая уход за садом.

    Тефтели с подливкой из помидоров и сладкого перца - классическое блюдо, которое многим полюбилось ещё в детстве. Как бы ни называли свиные котлеты: мясные шарики, ежики из фарша, биточки или тефтели, как в этом рецепте, - суть от этого не меняется. Сочная котлета в ароматном густом соусе выглядит так аппетитно, что слюнки текут у всех без исключения. В подливу для тефтелей можно добавить сливки или сметану и загустить её мукой, но лучше добавить побольше овощей.

    Споры вокруг перекопки приствольного круга плодовых деревьев были, есть и будут еще очень долгое время, наверное, пока существуют сады. Вариантов содержания приствольного круга плодового дерева довольно много, тут и черный пар (именно перекопка), и задернение, и мульчирование, причем у каждого из этих мероприятий есть как плюсы, так и минусы. Перекопку почвы в приствольной полосе и мульчирование можно совмещать, включая сюда еще и полив, и внесение удобрения.

    Пальмы не случайно завоевали лидерство среди комнатных исполинов. Прекрасные, строгие и элегантные одновременно, они привносят в дома чистоту линий и тропическое настроение на десятилетия. И хотя принадлежность растений к пальмам определяется с первого взгляда, пальмовое семейство далеко не однородное. И в первую очередь – по своей требовательности и капризности. Среди комнатных пальм есть как неприхотливые, так и виды, выращивание которых под силу лишь избранным.