ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Выращивание горького перца из семян. Особенности выращивания горького перца. Видео “Полезные свойства”

Овощи на окошке — это всегда своевременный, полезный и экологически чистый урожай. Можно вырастить в домашних условиях томаты, виноград, огурцы и другие культуры. Одной из самых экзотичных и декоративных культур является перец. Интересное и увлекательное занятие для садовода — выращивание горького перца на подоконнике. Он обладает богатым вкусом, используется как пряность в первые, вторые блюда, подходит для консервации и маринования.

Условия для выращивания горького перца

Освещение

Для данной культуры очень важен режим освещения. В летнее время необходимо по максимуму использовать солнечные лучи, в другое -лучше использовать специальные лампы.

Емкость

Емкость с перцем ставят на южную сторону, в летние месяцы будет удобно выносить на лоджию и балкон, где больше солнца.

При уходе за растением необходимо следить, чтобы на кустике появлялось не более пяти плодов.

Для того чтобы вырастить растение необходимо взять пару контейнеров средних размеров. Первый для того, чтобы посаженные семена взошли, и растение укоренилось, а второй для пересаживания после пересадки перчиков.

Важно: дно контейнера выстелить дренажным слоем гальки или керамзита, чтобы влага не застаивалась в емкости.

Температура

Перец любит температурный режим около 20-22 градусов в дневное время, и 18-20 градусов в ночное время. Эти правила действительно необходимо соблюдать.

Выбор грунта

Если вы берете, землю с огорода, то следует прокалить или опрыскать раствором марганцовки, а потом проливать водой. Так можно ликвидировать содержащиеся микроорганизмы в земле для посадки и вырастить здоровое растение.

При использовании грунта для комнатных цветов с компонентами торфа необходимо его ощелачиванье при помощи древесной золы.

Удобрения для горького перца

Удобряют рассаду раз в две недели. Самым идеальным и экологически чистым составом дляудобрения комнатного перца станет раствор из трех литров воды и четырех чайных ложек древесной золы. Для такого подкармливания смесь должна хорошо настояться.

Помните, что есть вносить в грунт много азотных удобрений, то перец пойдет в листву, а плоды будут плохо завязываться и расти. А если за растением хорошо ухаживать, то оно будет цвести в начале июня и плодоносить до начала зимы.

В весенние месяцы растению необходим азот, для этого садовод может в горшке посеять горчицу, а после того, как она прорастет, просто перекопать и оставить в грунте, насытив перчик таким азотным удобрением. Помните, что все удобрения вносятся так, чтобы не обжечь корни растения.

Не лишним будет удобрение раз в две-три недели агролайфом (половина столовой ложки в верхние слои грунта или полив растворенным средством). Стоит помнить о том, что семена для посадки, из которых будет производиться выращивание должны быть самоопыляемыми.

От семян к взрослому растению

Перед посадкой необходимо проверить семена на всхожесть. Для этого в небольшую емкость наливается нежно-розовый раствор марганцовки, в него на пару часов опускаются семена. Те семена, которые всплывают, выбрасываем (они не пригодны для посева), а те семена, которые опустились на дно емкости необходимо вытащить и выложить на ватный диск или тряпку из хлопка. Для того чтобы увеличить всхожесть семян необходимо их на несколько суток обернуть влажной тряпкой при температурном режиме 25 градусов. Следует присматривать за тем, чтобы ткань не была сухой, периодически обливая ее теплой водой.

Высевают семена в период с февраля по первую декаду марта, тогда уже для будущего перца будет достаточно освещения, но если высаживание рассады необходимо произвести зимой, то можно использовать искусственное освещение.

Для того чтобы выращивание стало более быстрым необходимо произвести стимулирование роста. Высадив семена, не следует их заглублять и трамбовать грунт, достаточно просто присыпать землей и накрыть целлофановой пленкой, создав эффект мини-парника. После появления первых всходов пленку убирают. Сеять лучше всего по пять семян в горшочек, а потом выбрать самые крепкие саженцы, проредив слабые сеянцы в емкости.

После появления двух-трех листочков и укоренения необходимо их пересадить в горшочки большего размераэто происходит примерно через месяц после посева. Для этого грунт в стаканчике или контейнере обильно смачивают и переворачивают, пропуская саженец между пальцами, стаканчик разрезается и вместе с земляным комом перец пересаживается в большую емкость. Остаток грунта после высаживания земляного кома с сеянцем просто подсыпают.

Уход за растением

Начинающему садоводу стоит помнить о том, что культуры, выращивание которых производится в горшках, очень быстро гибнут и истощаются, если их не подкармливают.

Полив растения варьируется в зависимости от сезона, например в летние месяцы его можно поливать примерно раз в неделю, а вот в зимние месяцы лучше снизить количество поливов, так как растение не идет в активный рост и его обменные процессы замедляются.

Летом во время формирование завязи грунту нельзя давать пересыхать, иначе цветы и маленькие перчинки просто осыпятся из-за недостатка воды. В жаркие дни куст опрыскивается водой, его не подвязывают и не подпирают, так как перец не ломается под гнетом урожая. Для лучшего опыления его необходимо периодически встряхивать. Взрослое растение следует поворачивать время от времени к солнцу разными сторонами, чтобы оно формировалось правильно и не искривлялось в погоне за солнечными лучами.

Разновидности горького перца

Существует несколько разновидностей горького перца:

  • Венгерский желтый. Этот сорт обладает ранним созреванием, жгучим вкусом, прекрасно подходит для консервации. Кусты компактные с плодами похожими на конусы желтого цвета (весом около 50-60 граммов)
  • Сорт « Визирь ». Мощный высокий куст с плодами похожими на чалму, ярко-красного цвета. Вызревает поздно, вкусовые качества высокие, не обладает высокой степенью остроты. Широко используется для паст, приправ.
  • Сорт « Белая молния ». Куст достигает практически метровой высоты, плоды удлиненные, бело-зеленого оттенка, вынослив, зреет рано, устойчив к различного рода болезням.
  • Сорт « Аджика ». Куст мощный, высокий с крупными длинными плодами красного цвета. Вкус плодов острый, вызревают поздно. Используется для приправ и консервирования.

Посадку горького принято производить через готовую рассаду. Невзирая на все диспуты овощеводов, выращивать горький совсем не сложно.

Необходимые условия

Рассмотрим основные условия, которые необходимо обеспечить для успешного выращивания перца чили. Данное растение требует добротного и регулярного ухода. Придерживайтесь правильногорежима температуры, освещения, а также влажности воздуха и почвы. Семенам требуется солнечный или искусственный свет в течение 12 часов в день. Садовую землю и перегной перед применением пропаривают на огне. Непосредственный посев необходимо проводить на прогретый до 40°С почвенный субстрат.

Знаете ли вы? Наиболее распространенный вид горького перца - кайенский сорт, нареченный в честь города Кайенны (Южная Америка).

Как посеять перец на рассаду

Для выращивания рассады в первую очередь потребуются семена этого растения. Подготовьте также торфяные горшочки и контейнеры для рассады и .

Подготовка семян

Самостоятельная подготовка семян состоит в их разделении на фракции и погружении в специальный раствор (30 г соли на 1 литр воды). Держите семена в этой жидкости в течение 10 минут: негодные семена всплывут на поверхность, а качественные опустятся на дно. Слейте всплывшие семена, а качественные тщательно промойте и просушите.

Далее семена раскладывают на влажную ткань, накрывают и выдерживают около недели при комнатной температуре. Чтобы защитить молодые сеянцы от заболеваний, зерна дезинфицируют.

Также с целью повышения иммунитета семена можно закалить стандартным способом в течение 3-5 суток. Однако закаляют только сухие непророщенные зерна.

Важно! Начинающим садоводам предпочтительнее приобрести семена (уже обработанными и подготовленными к посеву) в специализированных магазинах.

Как выбрать почву и емкость

Пока семена прорастают, выбираем рассадную тару и субстрат. При схеме посева 5х4 или 6х3 с одного квадратного метра полезной площади получают 500 штук рассады. Если овощей нужно немного, рассаду можно прорастить дома - в небольших стаканчиках.

В питательный состав смеси входят следующие компоненты:

  • листовая или дерновая земля (2 части);
  • (2 части) или перегной (1 часть);
  • песок (1 часть).

Сбор перемешивают и обеззараживают промораживанием, пропариванием или прокаливанием.

Схема посева

Готовую почвенную смесь в рассадной таре увлажняем, накладываем сверху решетку с подготовленной схемой посева. Если у вас нет решетки, то с помощью обычной палочки расчерчиваем грунт на квадратики (по схеме). В центр каждого квадрата размещаем по 1-2 зернышка.

Накрываем стеклом или пленкой и переносим в теплое место. В контейнерах сеянцы произрастают 30-32 дней. С появлением 1-2 листиков сеянцы пересаживаем в новую емкость. Погружаем сеянцы во влажную почвенную смесь до семядолей. Далее переносим тары в легкую полутень. Сеянцы в индивидуальных тарах не пикируются.

Важно! Для получения здоровой и хорошо развитой рассады очень важно поддерживать в рассадном сооружении оптимальный температурный режим - 22-27°С.

Правила ухода за рассадой

Уход за рассадой горького перца состоит в поддержании оптимальной влажности, температурного режима и в обеспечении полезными веществами. Орошение рассады проводится спустя 2-3 дня. Почва всегда должна пребывать во влажном состоянии. После появления 3-4 листочков меняем режим - теперь это 1 раз в сутки. Воду для обязательно подогреваем до 20-25°С.

За полмесяца до высадки рассаду необходимо закалить:

  • постепенно ограничивается полив;
  • снижается температура;
  • увеличивается пребывание в естественных условиях.

Посадка горького перца в открытый грунт

Спустя 2 месяца после взращивания рассады перец можно пересаживать в открытый грунт.
О том, когда сажать рассаду , подскажет прогретая до 16°С почва: такая температура помогает миновать угрозы возможных весенних заморозков. Данный период попадает на третью декаду мая - первую половину июня. Перед посадкой рассаду обильно орошают.


Селекционеры вывели около 2000 сортов перца, среди них лидирующую позицию занимает именно горький перец или перец чили. Вырастить перец можно на участке или в домашних условиях в горшке. Если вы хотите баловать себя круглый год острыми блюдами, то можно посадить перец в горшке, но тут следует знать, что плоды будут мелкими, а сам куст – ветвистым. Для тех, кто решил собрать урожай горького перца со своего дачного участка, селекционеры предупреждают, что урожайность перца будет не такой высокой, как у других овощных культур, а сроки созревания у горького перца будут больше, чем у сладкого.

Только в составе красного перца есть особое вещество – капсацин. Это алкалоид, который и придает сильную остроту огродной культуре. Селекционеры насчитывают несколько видов горького перца, в зависимости от количества капсацина. Они даже разработали специальную шкалу остроты перца (деления от 1 до 10). Если вы не любите излишнюю остроту, то ее можно отрегулировать при помощи этой шкалы (шкала Соковилла), согласно которой порошок жгучего перца разводится в определенных пропорциях.

Если употреблять в пищу свежий перец, то в зависимости от особенностей употребления можно регулировать остроту. Например, если аккуратно раскрыть овощ и убрать прожилки и семена, то его острота снизится наполовину.

При выращивании горького перца по соседству со сладким болгарским, нужно учитывать, что растение переопыляется, а значит, вы можете собрать урожай сладкого перца с легкой горчинкой.

Как выращивать горький перец

т

Перед тем как приступить непосредственно к посадке горького перца, необходимо выбрать сорт. Поскольку эта культура теплолюбивая, то сорт имеет значение. Не каждый сорт жгучего перца можно вырастить на своем дачном участке.
Например, для южной части России подойдут скороспелые низкорослые сорта. Это сорт «Ерошка», «Чардаш» и «Фунтик».
Для средней полосы России больше всего подойдет гибридный среднерослый сорт «Корнет» или «Мастодонт».

Если вы хотите вырастить высокие сорта горького перца с большими плодами, тогда необходимо посадить растение в зимнюю теплицу.

Перед посадкой нужно заранее позаботиться о месте. Чтобы обеспечить рост и хорошее плодоношение огородной культуры, важно организовать правильно дренаж. Горький перец любит питательный грунт и хорошее увлажнение, но не переносит застоя влаги. Важно при выращивании перца организовать правильный полив – только под корень, чтобы вода не попадала на листья.

Выберите для посадки горького перца освещенное место, но помните, что попадание прямых солнечных лучей может погубить растение.

Грунт нужно подготовить еще с осени. Если вы не успели перекопать почву и подготовить ее, вы можете сделать эту часть работы ранней весной. В грунт нужно добавить навоз, желательно перепревший (на 1 м 2 земли вводится 2 ведра навоза). Отведите небольшой участок для посадки горького перца. Поскольку для употребления в пищу для семьи из 4-х человек понадобится небольшое количество красного жгучего перца, то достаточно будет посадить 5 или 10 кустиков.

Выращивание рассады горького перца

Технология выращивания жгучего перца практически ничем не отличается от выращивания сладкого болгарского перца. Селекционеры считают, что перец лучше выращивать из семян и высаживать окрепшую рассаду в грунт.

Посадку семян нужно осуществлять в конце февраля, начале марта. А в тех регионах, где к середине мая почва прогреется до +15 о С, посев можно начинать уже в конце января, начале февраля.

Перед посадкой семена замачивают в слабом растворе марганцовки на 2 дня. Для прорастания семян нужно обеспечить оптимальную температуру, в среднем температура воздуха в помещении не должна превышать +25 о С.
Если эти условия будут соблюдаться, то уже на 6-й день появятся первые всходы. Вегетация составляет приблизительно 50 месяцев, поэтому рассаду в возрасте 3-х месяцев нужно высаживать в парник.

Семена после замачивания высеивают в торфяные горшочки или специальные ящики для выращивания рассады. Можно сразу посеять семена в отдельные емкости, чашки или стаканчики, диаметров от 10 до 15 см. Грунт лучше использовать покупной, крупный и обеззараженный. Обратите внимание, чтобы рН почвы не превышал отметки 6.8, эту информацию можно прочитать на упаковке.

Чтобы обогатить смесь и повысить всхожесть семян, важно ввести удобрения. На 10 л возьмите 10 г мочевины, магния фосфат 3г и суперфосфат 40 г.

На дно ящика или стаканчиков сначала нужно уложить дренажный слой,
это может быть керамзит, песок или шарики пенопласта. Слой дренажа – 2 см. Сверху можно насыпать слой почвы.

Если вы будете сажать семена в ящики, то необходимо сделать борозды, промежутки между рядами 2 см. Семена укладываются в почву на расстоянии 1, максимум 2 см друг от друга не сильно их углубляя. Каждую бороздку засыпают тонким слоем (0,5 см) почвы или песка. Накрывают горшки с рассадой полиэтиленовой пленкой.

Всхожесть семян при соблюдении условий посадки и температурного режима (днем +25 о С, ночью не ниже 18 о С) нужно ожидать на 50-й день. Рассаду нужно часто поливать, поскольку недостаток влаги может сказаться на качестве и размере плодов. Перцы будут мелкими, скрученными и недостаточно острыми. Поэтому важно поливать рассаду умеренно и часто, следить за тем, чтобы вода не попадала на листочки. Поливают рассаду горького перца отстоянной водой, температура не выше +23 о С.

После пикировки рассады ее нужно поставить на подоконник, чтобы обеспечить хорошее освещение. Растения важно время от времени поворачивать к источнику света, чтобы перцы не стали расти в одну сторону (однобокая рассада). Также важно следить, чтобы земля была увлажненной, еобходимо исключить застой жидкости, и не допускать пересыхания земли. После того, как пикировка ыполнена, рассаду поливают на 5-6 день.

Если вы обнаружили, что цвет листиков жгучего перца изменился и они стали светлыми, пора вводить подкормку. Можно ввести жидкое удобрение или присыпать рассаду древесной золой. Хорошо питает перец удобрение «Бутон», оно как раз поможет ускорить рост засидевшейся рассады.

Когда рассада достигнет роста 30 см и на каждом растении вырастет 6-12 листиков, рассаду можно пересаживать в грунт, но перед высадкой желательно ее закалить. Делается это на открытом воздухе, в защищенном от ветра месте. Необходимо просто выставить ящики с рассадой на улицу и постепенно увеличивать время пребывания жгучего перца на свежем воздухе.

Как посадить горький перец

Когда почва прогреется до +15 о С, пора высаживать рассаду.
Время посадки можно определить исходя из климатической зоны, сорта растения, высадки в грунт или в парник.

Перед тем как перенести рассаду в лунки, их необходимо полить, чтобы почва была хорошо увлажнена. Лунки сделать заранее, они должны быть просторными, чтобы горький перец поместился в ней вместе с комом земли.

Расстояние между каждым растением должно быть 40-50 см, а между рядами – 25 см. кроме хорошего полива почвы, можно в лунку внести немного удобрений, но только без содержания хлора. Подойдет любое удобрение с высоким содержанием калия. После внесения подкормки налейте в лунку воды, чтобы она была вся заполнена. Через некоторое время вода впитается и можно приступать к посадке рассады.

Глубина посадки остается неизменной - 3 см. Почва около рассады уплотняется и снова поливается водой. Помимо этого необходимо сразу приготовить деревянные дощечки или палочки, а также веревку, чтобы сразу подвязать хрупкие стебельки перца.

Сажаем горький перец в невысокую теплицу. Если вы решили сразу высадить рассаду в грунт, то почва сначала утепляется компостом, листьями или сеном. Навоз лучше не использовать. Чтобы почва не замерзала, грядки после посадки укрывают пленкой и сооружают дугу из тонкой проволоки (высота дуги 1 м). Пленку снимают, когда температура нормализуется, но на ночь желательно укутывать перец пленкой даже в летний период.

Нежелательно высаживать жгучий перец по соседству со сладким, так как происходит переопыление и вкус у перцев разных сортов будет другим.

Регулярный полив и своевременная подкормка обеспечат хороший урожай. В первое время, когда растение еще не окрепло, необходимо подкармливать перец смесью магния с фосфором, а когда начнут созревать плоды, то нужно ограничить внесение азотного удобрения и не часто поливать эту огородную культуру.

Если перец хорошо растет и обильно цветет, важно своевременно его пасынковать. Необходимо срывать верхние цветочки, а если перец достиг роста 25 см, то верхушку главного побега нужно убрать. Тогда горький перец будет хорошо ветвиться и быстро расти.

С одного растения можно собрать до 25 плодов, как только вы увидите, что начинают завязываться плоды, оставьте нужное количество, а остальные удалите. В сухую, жаркую и безветренную погоду необходимо помочь растениям опылиться, для этого просто аккуратно потрусите кустики.

Особенности ухода

Как уже говорилось ранее, важно прищепнуть верхушку растения, чтобы кустик стал компактным, тогда по бокам будут расти побеги. Это обеспечит хороший урожай.

Считается, что жгучий перец – это однолетнее растение, но не нужно спешить выбрасывать перец после сбора урожая. Если вы осенью выкопаете кустик перца и пересадите его в просторную емкость (подойдет даже старая эмалированная кастрюля), то плодоносить перчик будет вплоть до весны, а может быть и дольше.

Размножение острого перца

Горький перец размножается не только семенами. Кстати, семена сохраняют всхожесть в течение нескольких лет. При правильном хранении семян можно обеспечить семью хорошим урожаем на протяжении 3-4 лет.

Горький перец может размножаться и черенками. Срежьте острым ножом несколько молодых побегов, поставьте их в стакан с водой. Когда перец пустит корешки, его можно пересадить в горшок со свежим субстратом. Спустя 1.5 месяца новый кустик будет радовать вас своим цветением.

Как правильно собирать урожай

Удивительно, но собирать урожай горького перца можно не дожидаясь стадии зрелости. В зависимости от сорта перца можно собирать урожай даже когда плоды не успели покраснеть. Перец можно срывать зеленым или дождаться, когда он полностью созреет. Зрелый перец обладает достаточной остротой и имеет слегка сладковатый привкус.

В конце сезона можно срывать полузрелые плоды, когда они из зеленоватой окраски приобрели оранжевый оттенок. В домашних условиях перцы быстро дозревают. Если поступить именно так, то мы даем растению больше шансов, чтобы оставшийся урожай созрел и плоды были крупными.

Время для сбора урожая – с середины июля до октября включительно. Плоды срывают аккуратно, снимая вместе с плодоножкой.

Хранить собранный урожай можно круглый год, сухой перец не теряет своих свойств и остается таким же жгучим, как и только что сорванный с куста.



Посев рассады перца

Семена перцев сохраняют всхожесть 4-6 лет. Сеять перец необходимо в начале января, но это для перца который вы планируете высадить в открытый грунт, а комнатные перцы можно сеять в любое время, но необходимо обеспечить им досветку пока не пройдет стадия пикирование. Световой день необходимо обеспечить в районе 12 часов. На ночь следует выключать подсветку. Расстояние от всходов до лампы около 8 см. Рассаду рекомендуется выращивать в ящиках или коробках с дренажными отверстиями. Грунт для выращивания рассады перца следует брать из 3 частей перегноя, 1 частью песка и добавить древесную золу. Перед использованием садовой земли и перегноя пропарьте землю на огне.

Посев рекомендуется проводить на нагретую до 40-45 °С почвенную смесь глубиной 8-10 см в бороздки глубиной 1,0-1,5 см с расстоянием между рядами 5 см, а между семенами 2 см. После посева бороздки присыпают тем же грунтом, в который осуществляли посев, поливают смесью, стимулирующей семена к прорастанию, (гумми, гумисол) или питающей почву (Агрикола для овощей, Агрикола-форвард, Кемира-люкс.). После полива рассады рекомендуется уплотнить грунт дощечкой или руками.

Всходы должны расти в ящиках до появления 2 настоящих листов, это около 30-35 дней после проклевывания. Полив всходов рекомендуется по мере высыхания почвы, чтоб не вызвать полегания всходов рекомендуется при каждом поливе добавлять марганцовку в поливочную воду. Температура воды должна быть в пределах 25-28 °С. Лучше использовать отстоянную мягкую воду.

Как только появятся два настоящих листа, осуществите пикировку. Укорачивая корешок, чтоб стимулировать образование мочковатых корней. Перед пикировкой сеянцы следует полить за 2-3 часа.

Подкопав лопаткой, сеянец берут за листики, но не за стволик и не выдергивают с сухого грунта. Пикируют в емкости предварительно наполненной землей, такой же, что использовали для посева перцев и поливают питательным раствором (гумат натрия, сульфат калия или Агриколой). Поливать можно с помощью чайной ложечки или шприца либо клизмой. Вода для полива должна быть теплой.

После заполнения стаканчиков землей, посередине делается углубление и в него помещают росточек, углубив по семядольные листики, грунт около стволика приминается.

Уход за рассадой перца в горшочках или стаканчиках

Главным в уходе за рассадой перца является своевременные поливы, рекомендуемые подкормки в зависимости от стадии роста рассады, осуществления температурного режима и досвечивание.

Распикированную рассаду ставят ближе к окну для умеренного осветления. Прикрывают на 2 дня стеклом и стараются обеспечить росткам температурой 25 °С. Рассаду изредка поворачивают, чтоб она не выросла однобокой. Следят за влажностью грунта, необходимо чтоб грунт всегда был умеренно-влажный, исключая застоев воды и пересыхания почвы. Как правило, после пикировки первый полив производят через 6 дней.

Если рассада поменяла цвет листвы на светло-зеленый необходимо повести подкормку, подсыпав древесной золы или используя жидкую подкормку. Можно подкормить по листу удобрением «Бутон». Это же рекомендуется при медленном росте рассады.

Чтоб рассада лучше укоренилась после пикировки рекомендуется держать ее в помещении с температурой 20-22 °С днем и 18-20°С ночью.

За месяц до пересадки в открытый грунт рассаду следует закалить, приоткрывая окно, форточку избегая сквозняков и резких перепадов температуры.

К моменту высадки рассады на постоянное место, рассада должна быть с 8-12 настоящими листами и быть зеленой и компактной.

Высаживают рассаду с комком грунта на корнях, для этого до пересаживания в открытый грунт или теплицу заранее поливают водой.

Уход за перцем на постоянном месте

Высаживают перец на расстоянии 50-60 см между рядами и 40-45 см и между растениями. Либо гнездовым методом 60 на 60, по два растения в одну лунку. ибо 70 на 70 и по три перца в каждую лунку. Сладкие и горькие перцы необходимо садить на расстоянии не менее 3 метра друг от друга, чтоб избежать переопыления.

Высадку осуществляют под вечер или в пасмурную погоду. Перцы желательно привязать к колышкам, так как они имеют хрупкий стебель и листья.

После высаживания рассады перца лучше накрыть ее пленкой на дугах. Температура 2-3 градуса является критической для рассады. Необходимо удалять сорняки в месте роста перца. Открыть укрытие можно, когда пройдет угроза заморозков.

После высадки перцев в течении 2 недель перцы растут медленно. Чтоб помочь им освоится, необходимо проводить рыхления почвы, чтоб улучшить воздухообмен в корневой системе, необходимо подкормить внекорневой подкормкой стимулятором «Энерген» или «Бутон» по инструкции разбавленными.

Самой благоприятной температурой роста перца является 20-32°С. Если температура выращивания ниже, рост перцев замедляется и при 10°С прекращается, при +32°С перец сбрасывает цветки.

Так как перец любит поливы, то это растение считается влаголюбивым. Полив учащается во время цветения и плодоношения. И в знойную погоду тоже стоит чаще поливать растение. Полив должен осуществляться теплой водой.

После посадки в открытый грунт перцы надо подкормить удобрением не менее 2 раз. В первый раз осуществляют подкорм навозной жижей (1:10) либо нитрофоской беря на 1 кв.метр 40 или 30 гр, и мочевиной (3-4 г в 10 л.воды и полить 1 кв.м, во время периода бутонизации. Можно удобрить и растительной подкормкой – зелень одуванчика, крапивы, подорожника, лебеды и мокрицы необходимо измельчить 4-6 кг и залив 100 л воды настоять неделю хорошо перемешивая добавить 8л коровяка и 10 ст. ложек золы. Полив проводят под каждое растение по 1 л.

Время для следующей подкормки, это период появления плодов. Для второй подкормки применяют птичий помет в концентрации один к двенадцати. Перцы которые хорошо растут и цветут, нуждаются в пасынковании - удалении цветков сверху куста, чтоб куст приобрел компактную форму, также необходимо удалить макушку главного побега, когда высота куста перца достигнет 25 см. Прищипнутые таким образом перцы начинают расти быстро и ветвятся. Из образовавшихся ветвей оставляют нетронутыми 4 – 6 пасынков, на них и формируется урожай перцев. Оставляют только 20-25 плодов, остальные удаляют.

В случае неполного опыления, плоды могут искривляться, чтоб это исключить необходимо провести опыление искусственным путем. Недоопыление происходит в жаркую безветренную погоду. Поэтому несильно потрусите кустики.

Перцы на лоджии и подоконнике

И на балконе можно вырастить отличные перцы. Для этого высевают семена, заранее намоченные в теплой марганцовке сроком 2-3 дня, в начале февраля при температуре 25°С. Посев происходит в стаканчики или горшочки, наполненные грунтом (торф, навозный перегной, дерновая земля в равных частях), сеют по 2- 3 семечка. Глубина посева 1,0-1,5 см и накрыв целлофаном ставят их в теплое место, всходы появляются на 10-12 день. При появлении всходов стаканчики переставляют на подоконник. Как только появятся 5 настоящих листиков, рассадите посевы, так чтоб в каждом горшочке осталось по 1-2 перца. Высадку рассады на лоджию осуществляют с 10 мая, но если на ночь предвидятся заморозки, занесите рассаду в дом. Первая подкормка осуществляется мочевиной (5г. на 10 л. воды). Вторая подкормка через неделю после первой, лучше использовать комплексное удобрение.

Процесс выращивания требует удобрения через каждые 10 дней нитрофоской или Агриколой-Форвард, используя воду для полива температурой 30°С. Когда перец достигает в высоту 1 его необходимо прищипнуть.

В сентябре перец можно пересадить в горшки побольше и выращивать как обычное комнатное растение.

Любители добавлять в пищу острые специи наверняка первым делом назовут именно горький перец. Сложно представить корейскую и восточную кухню без горького перца Кроме того, что перец вызывает аппетит, его можно использовать как природный стимулятор иммунитета. На основе жгучего перца можно приготовить настойку, мазь или бальзам. Вырастить перец можно на своем дачном участке. Он неприхотлив в уходе, если соблюдать все рекомендации по посадке и выращиванию этой огородной культуры.

Селекционеры вывели около 2000 сортов перца, среди них лидирующую позицию занимает именно горький перец или перец чили. Вырастить перец можно на участке или в домашних условиях в горшке. Если вы хотите баловать себя круглый год острыми блюдами, то можно посадить перец в горшке, но тут следует знать, что плоды будут мелкими, а сам куст – ветвистым. Для тех, кто решил собрать урожай горького перца со своего дачного участка, селекционеры предупреждают, что урожайность перца будет не такой высокой, как у других овощных культур, а сроки созревания у горького перца будут больше, чем у сладкого.

Немного истории

Впервые открыли вкус жгучего перца португальские и итальянские мореплаватели, которые привезли его домой из Южной Америки. Осваивая новые земли, путешественники попали на остров под названием «Индианский перец».
Местные жители выращивали горький перец, который назвали «Аги». Сейчас названий у горького перца много – люди называют его перцем-чили, жгучим, острым стручковым, паприкой или красным.

Красный перец считается «близким» родственником болгарского сладкого перца и томатов. Все эти огородные культуры относятся к семейству «пасленовые», поскольку при цветении перца жгучего, сладкого и томатов, у них похожие цветы. Так почему же тогда у стручкового горького перца такой вкус? Оказывается, только в составе красного перца есть особое вещество – капсацин. Это алкалоид, который и придает сильную остроту огородной культуре.

Селекционеры насчитывают несколько видов горького перца, в зависимости от количества капсацина. Они даже разработали специальную шкалу остроты перца (деления от 1 до 10). Если вы не любите излишнюю остроту, то ее можно отрегулировать при помощи этой шкалы (шкала Соковилла), согласно которой порошок жгучего перца разводится в определенных пропорциях.

Если употреблять в пищу свежий перец, то в зависимости от особенностей употребления можно регулировать остроту. Например, если аккуратно раскрыть овощ и убрать прожилки и семена, то его острота снизится наполовину.

При выращивании горького перца по соседству со сладким болгарским, нужно учитывать, что растение переопыляется, а значит, вы можете собрать урожай сладкого перца с легкой горчинкой.

Фото горького перца:

Как выращивать горький перец

Перед тем как приступить непосредственно к посадке горького перца, необходимо выбрать сорт. Поскольку эта культура теплолюбивая, то сорт имеет значение. Не каждый сорт жгучего перца можно вырастить на своем дачном участке. Например, для южной части России подойдут скороспелые низкорослые сорта. Это сорт «Ерошка», «Чардаш» и «Фунтик». Для средней полосы России больше всего подойдет гибридный среднерослый сорт «Корнет» или «Мастодонт».

Если вы хотите вырастить высокие сорта горького перца с большими плодами, тогда необходимо посадить растение в зимнюю теплицу.

Перед посадкой нужно заранее позаботиться о месте. Чтобы обеспечить рост и хорошее плодоношение огородной культуры, важно организовать правильно дренаж. Горький перец любит питательный грунт и хорошее увлажнение, но не переносит застоя влаги. Важно при выращивании перца организовать правильный полив – только под корень, чтобы вода не попадала на листья.

Выберите для посадки горького перца освещенное место, но помните, что попадание прямых солнечных лучей может погубить растение.

Грунт нужно подготовить еще с осени. Если вы не успели перекопать почву и подготовить ее, вы можете сделать эту часть работы ранней весной. В грунт нужно добавить навоз, желательно перепревший (на 1 м 2 земли вводится 2 ведра навоза). Отведите небольшой участок для посадки горького перца. Поскольку для употребления в пищу для семьи из 4-х человек понадобится небольшое количество красного жгучего перца, то достаточно будет посадить 5 или 10 кустиков.

Выращивание рассады горького перца

Технология выращивания жгучего перца практически ничем не отличается от выращивания сладкого болгарского перца. Селекционеры считают, что перец лучше выращивать из семян и высаживать окрепшую рассаду в грунт.

Посадку семян нужно осуществлять в конце февраля, начале марта. А в тех регионах, где к середине мая почва прогреется до +15 о С, посев можно начинать уже в конце января, начале февраля.

Перед посадкой семена замачивают в слабом растворе марганцовки на 2 дня. Для прорастания семян нужно обеспечить оптимальную температуру, в среднем температура воздуха в помещении не должна превышать +25 о С. Если эти условия будут соблюдаться, то уже на 6-й день появятся первые всходы. Вегетация составляет приблизительно 50 месяцев, поэтому рассаду в возрасте 3-х месяцев нужно высаживать в парник.

Семена после замачивания высеивают в торфяные горшочки или специальные ящики для выращивания рассады. Можно сразу посеять семена в отдельные емкости, чашки или стаканчики, диаметров от 10 до 15 см. Грунт лучше использовать покупной, крупный и обеззараженный. Обратите внимание, чтобы рН почвы не превышал отметки 6.8, эту информацию можно прочитать на упаковке.

Чтобы обогатить смесь и повысить всхожесть семян, важно ввести удобрения. На 10 л возьмите 10 г мочевины, магния фосфат 3г и суперфосфат 40 г.

На дно ящика или стаканчиков сначала нужно уложить дренажный слой, это может быть керамзит, песок или шарики пенопласта. Слой дренажа – 2 см. Сверху можно насыпать слой почвы.

Если вы будете сажать семена в ящики, то необходимо сделать борозды, промежутки между рядами 2 см. Семена укладываются в почву на расстоянии 1, максимум 2 см друг от друга не сильно их углубляя. Каждую бороздку засыпают тонким слоем (0,5 см) почвы или песка. Накрывают горшки с рассадой полиэтиленовой пленкой.

Всхожесть семян при соблюдении условий посадки и температурного режима (днем +25 о С, ночью не ниже +18 о С) нужно ожидать на 50-й день. Рассаду нужно часто поливать, поскольку недостаток влаги может сказаться на качестве и размере плодов. Перцы будут мелкими, скрученными и недостаточно острыми. Поэтому важно поливать рассаду умеренно и часто, следить за тем, чтобы вода не попадала на листочки. Поливают рассаду горького перца отстоянной водой, температура не выше +23 о С.

После пикировки рассады ее нужно поставить на подоконник, чтобы обеспечить хорошее освещение. Растения важно время от времени поворачивать к источнику света, чтобы перцы не стали расти в одну сторону (однобокая рассада). Также важно следить, чтобы земля была увлажненной, необходимо исключить застой жидкости, и не допускать пересыхания земли. После того, как пикировка выполнена, рассаду поливают на 5-6 день.

Если вы обнаружили, что цвет листиков жгучего перца изменился и они стали светлыми, пора вводить подкормку. Можно ввести жидкое удобрение или присыпать рассаду древесной золой. Хорошо питает перец удобрение «Бутон», оно как раз поможет ускорить рост засидевшейся рассады.

Когда рассада достигнет роста 30 см и на каждом растении вырастет 6-12 листиков, рассаду можно пересаживать в грунт, но перед высадкой желательно ее закалить. Делается это на открытом воздухе, в защищенном от ветра месте. Необходимо просто выставить ящики с рассадой на улицу и постепенно увеличивать время пребывания жгучего перца на свежем воздухе.

Как посадить горький перец

Когда почва прогреется до +15 о С, пора высаживать рассаду. Время посадки можно определить исходя из климатической зоны, сорта растения, высадки в грунт или в парник.

Перед тем как перенести рассаду в лунки, их необходимо полить, чтобы почва была хорошо увлажнена. Лунки сделать заранее, они должны быть просторными, чтобы горький перец поместился в ней вместе с комом земли.

Расстояние между каждым растением должно быть 40-50 см, а между рядами – 25 см. кроме хорошего полива почвы, можно в лунку внести немного удобрений, но только без содержания хлора. Подойдет любое удобрение с высоким содержанием калия. После внесения подкормки налейте в лунку воды, чтобы она была вся заполнена. Через некоторое время вода впитается и можно приступать к посадке рассады.

Глубина посадки остается неизменной — 3 см. Почва около рассады уплотняется и снова поливается водой. Помимо этого необходимо сразу приготовить деревянные дощечки или палочки, а также веревку, чтобы сразу подвязать хрупкие стебельки перца.

Сажаем горький перец в невысокую теплицу. Если вы решили сразу высадить рассаду в грунт, то почва сначала утепляется компостом, листьями или сеном. Навоз лучше не использовать. Чтобы почва не замерзала, грядки после посадки укрывают пленкой и сооружают дугу из тонкой проволоки (высота дуги 1 м). Пленку снимают, когда температура нормализуется, но на ночь желательно укутывать перец пленкой даже в летний период.

Нежелательно высаживать жгучий перец по соседству со сладким, так как происходит переопыление и вкус у перцев разных сортов будет другим.

Регулярный полив и своевременная подкормка обеспечат хороший урожай. В первое время, когда растение еще не окрепло, необходимо подкармливать перец смесью магния с фосфором, а когда начнут созревать плоды, то нужно ограничить внесение азотного удобрения и не часто поливать эту огородную культуру.

Если перец хорошо растет и обильно цветет, важно своевременно его пасынковать. Необходимо срывать верхние цветочки, а если перец достиг роста 25 см, то верхушку главного побега нужно убрать. Тогда горький перец будет хорошо ветвиться и быстро расти.

С одного растения можно собрать до 25 плодов, как только вы увидите, что начинают завязываться плоды, оставьте нужное количество, а остальные удалите. В сухую, жаркую и безветренную погоду необходимо помочь растениям опылиться, для этого просто аккуратно потрусите кустики.

Особенности ухода

Как уже говорилось ранее, важно прищепнуть верхушку растения, чтобы кустик стал компактным, тогда по бокам будут расти побеги. Это обеспечит хороший урожай.

Считается, что жгучий перец – это однолетнее растение, но не нужно спешить выбрасывать перец после сбора урожая. Если вы осенью выкопаете кустик перца и пересадите его в просторную емкость (подойдет даже старая эмалированная кастрюля), то плодоносить перчик будет вплоть до весны, а может быть и дольше.

Размножение острого перца

Горький перец размножается не только семенами. Кстати, семена сохраняют всхожесть в течение нескольких лет. При правильном хранении семян можно обеспечить семью хорошим урожаем на протяжении 3-4 лет.

Горький перец может размножаться и черенками. Срежьте острым ножом несколько молодых побегов, поставьте их в стакан с водой. Когда перец пустит корешки, его можно пересадить в горшок со свежим субстратом. Спустя 1.5 месяца новый кустик будет радовать вас своим цветением.

Как правильно собирать урожай

Удивительно, но собирать урожай горького перца можно не дожидаясь стадии зрелости. В зависимости от сорта перца можно собирать урожай даже когда плоды не успели покраснеть. Перец можно срывать зеленым или дождаться, когда он полностью созреет. Зрелый перец обладает достаточной остротой и имеет слегка сладковатый привкус.

В конце сезона можно срывать полузрелые плоды, когда они из зеленоватой окраски приобрели оранжевый оттенок. В домашних условиях перцы быстро дозревают. Если поступить именно так, то мы даем растению больше шансов, чтобы оставшийся урожай созрел и плоды были крупными.

Время для сбора урожая – с середины июля до октября включительно. Плоды срывают аккуратно, снимая вместе с плодоножкой.

Хранить собранный урожай можно круглый год, сухой перец не теряет своих свойств и остается таким же жгучим, как и только что сорванный с куста.