ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Родина огурца и его полезные свойства. Огурец - это всё-таки ягода или овощ

Огурец стал привычным гостем на нашем столе : какой витаминный салат обойдется без тонко нарезанных зеленых кружочков в нём, а можно ли без него представить зимние заготовки? Этот обитатель грядок кажется одним из простых и неприхотливым другом садовода-огородника. Он знаком каждому из нас, но много ли мы в действительности знаем об этом зелёном овоще или, может, фрукте? Огурец — это ягода или овощ?

Существует много споров об истинной принадлежности огурца к одному из типов растений. Кто-то называет его овощем, что является самым распространённым мнением, кто-то – фруктом.

Относясь к роду однолетних растений семейства Тыквенные, он и в самом деле является ягодой. Это подтверждает распространённый миф о таком необычном происхождении огурца.

Но в то же время его очень обоснованно относят к овощным культурам . В кулинарии же относят к овощам.

Каким бы ни привычным для наших мест казался огурец, на самом деле он является уроженцем жаркой и Индии на подножии Гималаев , являясь тем самым тропическим растением, выращиваемым египтянами и индусами.

Тем не менее в России он прижился с большим для себя успехом.

Особенности выращивания огурцов

Огурец является одной из самых древних овощных культур наряду с баклажанами, свёклой и горохом, что и обуславливает такое великое множество его сортов и видов.

Этот представитель растительного мира представлен в виде тыквины вытянутой формы . Зачастую имеет насыщенно-изумрудный цвет кожицы, покрытой бугорками или более привычными для нас пупырышками.

Они предназначены для дыхания растения, а для огородника являются показателем зрелости плода для засолки.

Выращиваться эта культура может как в открытом грунте, так и в теплице (парнике) рассадным и безрассадным способами.

При посадке в открытом грунте должное внимание нужно уделить почве. Она должна быть напитанной и удобренной.

Эксперты огородных дел советуют высаживать огурцы на грядку, которая ранее была засажена капустой, что повысит качество урожая.

Посадка культуры обычно проходит в конце апреля , когда сильные заморозки уже позади, а их сбор – с середины августа до конца сентября.

Тепличный же способ выращивания гарантирует обычно более насыщенный по количеству и качеству урожай. Такие плоды более сочные и приятные на вкус и созревают на одну-две недели раньше, чем их «нетепличные» сородичи.

Самые вкусные и хрустящие – значит, недозрелые . Не стоит дожидаться, когда он приобретёт свой максимальный размер.

Зрелые и перезрелые плоды будут отличаться водянистым вкусом и отсутствием той свежести, которая от них требуется.


Полезные свойства для организма

Известным фактом можно называть то, что огурец почти полностью состоит из воды, а именно на 95% .

Это делает его прекрасным источником жидкости, напитки из которого в жаркий день могут заменить любую сладкую газированную воду. То же качество обуславливает его пользу в ускорении метаболизма или же обмена веществ, выводя из организма шлаки и токсины.

А так же овощ обладает следующими полезными свойствами :

  • является прекрасным помощником сердечно-сосудистой системы, снижая кровяное давление;
  • несёт в себе лёгкий дренажный эффект;
  • полезен при профилактике заболеваний почек, печени и щитовидной железы.

Нельзя забывать и про одно из основных полезных качеств овоща: омоложение организма . Существует великое множество косметических кремов для лица и рук с экстрактом данного овоща, а так же множество рецептов масок на его основе.


Остальную же часть из состава занимают витамины и минералы, число которых может приятно удивить своим количеством.

Это и витамин С , знакомый каждому, как источник поддержания иммунитета. И витамины группы B , поддерживающие стабильное состояние организма.

А так же йод, магний, железо и фосфор , которые являются немаловажными составляющими организма.

Блюда из него являются прекрасным подспорьем для тех, кто преследует цель похудеть или же просто оздоровиться. Так, на 100 грамм такого овоща приходится всего лишь 16 калорий .

И, естественно, никакого холестерина и того, что может в больших количествах ухудшить состояние организма.

О пользе овоща расскажет программа «О самом главном»:

Есть ли вред?

Как уже было отмечено раньше, огурец – это простой и знакомый для нас продукт, употребление которого в разумных количествах приносит лишь пользу. Но чрезмерное его поедание не несёт в себе ничего хорошего .

Существует ряд противопоказаний , знание которых поможет уберечь от дальнейших последствий. Их всего несколько:

  • употребление овоща противопоказано при заболеваниях желудка с высоким уровнем кислотности;
  • необходимо обращать особое внимание на овощи, купленные в супермаркете или на рынке. В недоброкачественных плодах высок риск содержания тяжелых нитратов.

Польза для будущих мам и их детей

Являясь неаллергенным продуктом, огурец может стать прекрасным дополнением в меню беременных женщин .

Блюда из него прекрасно разнообразят рацион и улучшат состояние здоровья будущих мам, ускоряя обмен веществ и обладая слабительным эффектом. Это поможет поддерживать вес в норме.

Приучать детей к нему можно примерно с годовалого возраста , начиная прикармливать с небольших порций.


Применение в кулинарии: рецепты

Самые распространённые формы приготовления огурцов – это засолка и маринование . Всем нам прекрасно знакомы долгие приготовления заготовок на зиму.

В общем виде эти процессы представлены несколькими этапами :

Салат с огурцом и киви и огуречный фреш-коктейль:

Немного интересных фактов о огурцах:

  • огурец и дыня – дальние родственники;
  • в наши края огурцы были завезены в 16-ом веке;
  • в городе Нежин был установлен памятник огурцу;
  • в Европе огурцы с шипами зовут «русскими».

Таким образом, можно сказать, что пройдя сквозь сотни и тысячи лет, огурец оставался и остаётся прекрасным источником здоровья, благодаря своему богатому составу и низкой калорийности.

И в то же время эта культура не несёт в себе никакого вреда, если её правильно выращивать и использовать по назначению.

Очень важно присматриваться к простому, ведь в нём обычно больше пользы. И такой обитатель грядок не исключение.

    Кулинары назовут плод этого растения овощем. Это в исключительно подавляющем большинстве случаев. Согласимся с ними, поскольку это можно назвать профессиональной и народной языковой традицией.

    А если забраться в вековые ботанические дебри, то они, запутывая нас, вс равно дадут однозначный ответ. Огурец называется не как-либо иначе, как Тыквина . Да-да. Удивляйтесь, но не очень.

    Огурец (или Огурец обыкновенный, как выражаются умные ботаники) состоит в семействе тыквенных. А все представители этого немаленького семейства именуют себя (точнее, мы их именуем, сами они пока молчат) Тыквинами. Запомнить, я думаю, несложно. И можно пробовать потихоньку использовать это слово. Например, на тыквенном рынке можно сказать:

    А мне, пожалуйста, будьте добры три тыквины огурцов.

    В ботанике фруктами называются сочные плоды деревьев или кустарников, образовавшиеся из цветочных завязей, а овощами - любая съедобная часть растений, за исключением фруктов, ягод, орехов и семян.

    Но существует еще и привычная всем нам кулинарная классификация плодов, по которой фрукты это сладкие сочные плоды, овощи несладкие плоды, а также остальные съедобные части растений.

    По ботанической классификации огурец является фруктом, по кулинарной - овощем.

    Для народа- это самая распространенная в любом климате овощная культура. а что касается ученых- ботаников, то для них огурец- это ягода, такая же, как арбуз и тыква, хотя и ложная. Но в моем сознании огурец- полноценный овощ.

    Огурец относится к овощным культурам, его сладость небольшая не делает его ягодой.

    Есть в сети мнение, что все, что сладковатое на вкус, это ягода, но у огурцов не все сорта сладкие, есть очень даже горькие. Ягоды же всегда сладкие, независимо от сорта.

    ягодами огурцы считают из-за того, что внутри очень много семечек, а это свойственно ягодным культурам. однако огурец не растет на кустарнике, он ползет по земле. Овощи должны быть плодами или корнем некоего растения, огурец таковым не является, что и наводит тень на его название. Все же, огурец скорее овощ, чем ягода , как бы ни было, ягода растет на кустарнике.

    В России огурец относится не к ягодным культурам, а к овощным. Опять же во многих источниках указывается, что огурец овощ для кулинарных дел. А вот ученые, которые занимаются ботаникой, называют огурец ложной ягодой.

    Насколько я в курсе, всегда огурец позиционировался как овощная культура. Относится он к травянистым растениям семейства тыквенные. В кулинарии огурцы тоже относятся именно к овощным растениям, а не ягодным культурам.

    Не претендую на правильность, но где-то читала, что в странах Евросоюза, чтобы не заморачиваться с названиями и сертификацией продукции решили: вс, из чего можно приготовить джемы, конфитюры, варенье относить к ягодам)))

    А поскольку в странах Средиземноморья варенье изготавливают даже из кабачков и моркови, то вс решили назвать ягодой)))

    Огурец- это лже-ягода, ложная ягода семейства тыквенных. Его можно было бы считать ягодой, если бы из него делали компоты и варенье. Но у огурца не хватает сахара, как в обычных ягодах, поэтому будем считать его овощем) И в отличие от ягод, едят его незрелым.

    На счт огурца имеется очень даже интересный факт. С точки зрения ботанической классификации огурец относится к фруктам исходя из их определения. Ведь фруктами считаются любые сочные плоды деревьев или кустарников, образовываемых из завязей цветов, а овощами считаются любые съедобные части растений (кроме, конечно, фруктов, орехов, ягод).

    А вот с точки зрения кулинаров, огурец - это овощ, потому как овощи по их классификации являются несладкими плодами.

    Гайка или шуруп - метиз или крепж?

    Ну неужели не понятно, что беда только в путанице в понятиях?

    Если мерить в видах плода растения - ягода (сочный плод, с мякотью и семенами).

    Если в продуктах питания - овощь (растет не на деревьях или кустарниках).

    Денежки это бумажка или ценность?

    Собака животное или питомец?

    Автомобиль - роскошь или средство передвижения (сравните Майбах и инвалидку)?

    Просто понятия и точки отсчта (критерии) разные.

    По научному - ложная ягода. По русски - овощ!

Изначальной родиной дикого огурца является северо-восточная Индия, где он растет, обвивая стволы деревьев своими побегами. В Россию завезли из Китая, Византии и Западной Европы – на российской кухне он быстро обрел популярность и стал активно выращиваться и использоваться для приготовления овощных салатов и других вторых блюд. Но ученые-ботаники определили огурец в категорию ложных ягод – это связано с тем, что он является разросшимся сочным плодовым ложем, на поверхности которого расположены плоды с семенами.

По ботанической классификации к категории ложных ягод, помимо огурца, причисляют также клубнику и садовую землянику.

Огуречные «ягоды» известны своей низкой калорийностью, поэтому они идеально подходят для разгрузочных дней, а также в качестве полезного дополнения к бутербродам с рыбой, сыром или нежирным мясом. Перезревшие огурцы прекрасно слабят, а отвар из них хорошо зарекомендовал себя при желтухе и болезнях печени. Однако основным достоинством огурца является то, что он на 97% состоит из воды, которая имеет «живые» и экологически чистые свойства, дарованные ей самой природой. Огуречный сок растворяет яды, накопленные организмом, выводя их через почки вместе с песком и камнями.

Полезные вещества огурца

В огурцах содержится большое количество серы, кремния, кальция, фосфора, и калия, которые поддерживают здоровье зубов, волос и кожи. Также в них находится легкоусвояемая форма йода – ученые давно заметили, что любители огурцов практически не страдают проблемами со щитовидной железой. Клетчатка огурца избавляет организм от излишков холестерина, а в сочетании с пектинами – существенно улучшает работу ЖКТ. Кроме этого, огурцы чрезвычайно популярны у сыроедов, поскольку они не требуют термической обработки.

В народной медицине компрессы из измельченных огурцов прикладывают к воспаленной или обожженной коже.

Также в огурцах есть витамины С, В1, провитамин А, тиамин и другие элементы, необходимые для лучшей усвояемости белковой и другой пищи. Именно поэтому салатом из свежих огурцов и других овощей диетологи рекомендуют дополнять все вторые блюда, избегая при этом их сочетания с молоком. Наибольшее количество витаминов содержится не в перезревших, а в молодых огурчиках. Похудательный эффект огуречной диеты достигается за счет тартроновой кислоты, которая не дает углеводам преобразовываться в жиры.

«Без окон, без дверей, полна горница людей». Ну конечно— огурец. 99 из 100 опрошенных на просторах России без заминки дадут ответ на эту загадку (один не ответивший — скорее всего совсем маленький ребенок, который еще не умеет отгадывать загадки или не пробовал огурцов в силу возрастной диеты). И как при слове «лимон» рот наполняется слюной, так и при упоминании огурца перед мысленным взором возникает зеленый пупырчатый крепыш, вспоминается аппетитный хруст и свежий, ни с чем не сравнимый, весенне-летний запах. Его за это и любят, и готовы выращивать, преодолевая трудности, даже за Полярным кругом, и придумывать всякие хитрости, чтобы сохранить максимально долго.

Среди владельцев земельных участков (больших и не очень) найти человека, не интересующегося этой культурой, почти невозможно. Даже те, кто использует свои земельные угодья только для отдыха (газон, цветник, мангал и прочие радости), как правило, присоединяют к этому перечню пару грядок — для зелени и огурчиков.

В некоторых же регионах огурец можно назвать «градообразующей культурой» — вокруг него крутится весь жизненный уклад. Суздаль на Владимирщине, Луховицы в Подмосковье, Истобенск на берегу реки Вятки, Нежин в Украине или Зноймо в Чехии — каждый из этих небольших городов претендует на звание «Огуречной столицы мира». Их жители знают тысячу и один секрет успешного урожая. По-другому и не может быть, ведь от этого во многом зависит их благосостояние.

В подтверждение значимости этой культуры огурцу даже памятники возводят. Первыми в подобном начинании были вятичи — в 2003 году в небольшом Истобенске «вырастили» 6-метровый бронзовый огурец. Следом появились гранитные погребок, бочонок и огурчик в Нежине. Решили не отставать и белорусы — в 2007 году в Шклове появился чудодейственный «огурец» в пиджачке с карманчиками. Общее мнение выражает надпись на бронзовом бочонке с метровым огурцом в Луховицах: «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан».

А как много поклонниц у этого «зеленого джентльмена»! Ну, еще бы — вкусно, калорий минимум, жирам всасываться мешает, излишки воды из организма выводит, да еще и для кожи — просто клад.

Так что же за «зверь» наш огурец?

Немного ботаники

Каждый в свое время учился в школе, изучал множество самых разных дисциплин, многие из которых казались абсолютно бесполезными. Но со временем выясняется, что информация, в то время еще далекая от практики, оказывается, может со временем многое объяснить и помочь избежать ошибок и неприятностей.

Огурец - однолетнее травянистое растение. Семейство - тыквенные, род - огурец. Вид - огурец обыкновенный (Cucumis sativus).

Ближайшие родственники: тыква, дыня, кабачок, арбуз. С точки зрения ботаники, огурец должен относиться к... ягодам (тип плода определяется как тыквина, или ложная ягода), но, все-таки, с кулинарной точки зрения огурец обычно воспринимается нами как овощ. Уникальность этого овоща-ягоды заключается в том, что это, пожалуй, единственный продукт, который едят незрелым. Считается даже, что само название происходит от греческого «аорос» («незрелый»), которое постепенно трансформировалось в «аугурос» и на Руси в «огурец».

Покорение мира

Начало истории выращивания огурцов теряется в глубине веков. Наиболее смелые исследователи определяют возраст культурного огурца от четырех до шести тысяч лет. В чем совпадают мнения ученых, так это в том, что его родиной являются тропические и субтропические районы Индии и Китая. В настоящее время его дикие родственники (огурец Хардвика) блаженствуют в индийских джунглях и украшают зелеными гирляндами заборы в деревнях.

Существует легенда, связывающая появление огурца с индийским раджой, у которого было 60 тысяч детей, что как будто бы соответствует количеству семян в одном плоде.

Именно из Индии началось победное шествие этой культуры на восток — в Китай, где возникли первые теплицы для круглогодичного выращивания, и на запад — в Турцию, о чем также сложена легенда. Властолюбивый и жестокий турецкий султан Магомед II получил в подарок от индийского раджи десять удивительных зеленых плодов. Их разложили на драгоценном блюде, а полюбоваться ими пригласили только семь самых близких придворных. И, тем не менее, один огурец пропал! Чтобы найти преступника, был учинен самый дотошный обыск — всем семерым были вспороты животы...

Подтверждение значимости огурца в жизни древних людей мы находим в различных литературных и художественных источниках. Его изображения найдены на фресках в египетских и греческих храмах, Аристотель в своих трудах описывал полезные свойства огурца, а лечебные качества этой культуры изучались Гиппократом. В Древнем Риме, чтобы угодить императору Тиберию, придворный садовник выращивал огурцы в ящиках на колесах, обеспечивая таким образом растениям наилучшие условия. Тогда же появились первые рецепты засолки.

Скорее всего, именно римляне способствовали дальнейшему продвижению продукта под названием «огурец» по Европе. И вот герой нашего повествования уже упоминается в рационах армий, в меню королей и простолюдинов.

Установить точное время появления огурца на Руси довольно сложно. Упоминание о нем есть в «Подробном описании путешествия голштинского посольства в Московию и Персию» немецкого путешественника Эльшлегера, написанном в 30-х годах XVII века, в котором автор удивляется объемам выращивания огурцов «московитами».

Петр I, любивший все делать с размахом и научным подходом, издает указ, согласно которому в Просяном царском саду в Измайлово начинают выращивать огурцы и дыни в теплицах.

А в суздальских архивах найдены записи XVIII века ключаря Рождественского собора Анания Федорова: «Во граде Суждале по доброте земли и по приятности воздуха луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно». Тогда же постепенно формируются и другие «огуречные столицы»: Муром, Клин, Нежин. Начинается выведение местных сортов, некоторые из которых дошли и до нашего времени, претерпев небольшие усовершенствования.

Особенности же климатических условий (хочется весь год, а выращивать получается только летом) вынудили изобретать способы надежного сохранения любимого овоща в течение всего года.

Заготовка огурцов методом засола была известна еще древним римлянам, но, например, засолка огурцов в тыкве — изобретение нижегородцев.

Постепенно огурец становился одной из самых любимых и распространенных овощных культур на Руси, и стало забываться его «заморское» происхождение. Попутно стал одним из любимейших продуктов и сопутствующий соленым огурчикам «товар» — рассол — древнейший, наивернейший, исконно русский напиток, употребляемый... ну сами знаете, для чего.

От зеленца до огурца

Начинающий огородник-огурцевод может смутиться: «Пикули, корнишоны, зеленцы... У нас только огурцы...» А ведь это все и есть — огурчики, только разной «весовой категории». В принципе все недозрелые плоды, именно те, которые и принято употреблять в пищу, называют зеленцами (они ведь зеленые, недозрелые). Пикули — самые юные, 3-5 см длиной, огурчики. Вообще же, «пикулями» чаще всего называют любые мелкие замаринованные в уксусе с пряностями овощи (от английского pickle — солить, мариновать), которые хороши в качестве приправы к мясу или рыбе. Немного сложнее с термином «корнишоны». Обычно за этим французским словом прячутся небольшие крепенькие (как само слово) огурчики, длиной 5-9 см. Они также очень хороши для консервирования. Но иногда этим термином определяют универсальные сорта, пригодные как для засолки, так и для салатов.

В старой литературе попадалось и определение «оклевыш» — плод, который птицы поклевали. Рачительные хозяева и ему применение находили.

Еще немного ботаники

Стебель у огурца стелющийся, на разрезе округлой, граненой или округло-граненой формы, в длину может достигать 2 метров и более. Различают главный стебель и боковые побеги, которые в свою очередь подразделяют на побеги первого, второго и последующих порядков. У разных сортов длина и степень ветвистости может отличаться. Будут они зависеть и от условий выращивания.

Огурец — лианоподобное растение. С помощью усиков, которые представляют собой видоизмененные боковые побеги, он может закрепляться на опорах, принимать вертикальное положение. В то же время, если позволить стеблю стелиться но земле, то из пазух листьев, как у многих лиан, начинают формироваться придаточные корни. Их общая площадь может почти в 100 раз превышать поверхность основной корневой системы.

Летом на каждом столе обязательно присутствует большое количество вкусных и полезных овощей. Но все ли знают, где находится родина огурца и какими полезными свойствами он обладает? Почему на огороде стоит выделить почетное место для выращивания данной культуры?

Какая страна является родиной огурца?

Этот овощ является травянистым растением К слову, огурец (так же, как и тыква) является ягодой. Это растение однолетнее. Известно, что в России его выращивают всего лишь на протяжении 400-500 лет. В античные времена огурцы в Греции называли “агурос”, что в переводе означает “неспелый”. Считается, что чем меньше плод, тем он вкуснее. Родина огурца - это Индия. Там его выращивают уже на протяжении 5000 лет. Там данный овощ является диким растением, и его можно встретить даже в лесу.

Особенности посадки

Там, где родина огурцов (в Индии), преобладает тропический и субтропический климат. Важно знать, что для хорошего урожая требуется высаживать “агурос” тогда, когда температура достигает 15-17°C. Самый благоприятный месяц для посева - это июнь.

В первый месяц лета температура воздуха еще не сильно высока, а за последующие шестьдесят дней лета урожай достигнет достаточного роста и созреет.

Малоизвестные факты

Родина огурца является крупнейшей страной Южной Азии. Удивительно, но в Индии специально огурцы не высаживают. Они самостоятельно обвивают деревья и заборы. Также любопытно, что раньше, когда этот овощ был редкостью, турецкий султан приказал вскрыть животы своей прислуге, чтобы выяснить, кто украл и съел "агурос", который ему привёз его знакомый в небольшом количестве.

Нередко именно этот, привычный для нас овощ попадает в книгу рекордов Гинесса. Там зарегистрирован огурец, длина которого составляет 1,83 м. Найден он в Венгрии.

Также среди рекордсменов есть и самый тяжелый овощ, масса которого составляет более 6 кг.

Где ценят огурцы?

Родина огурца - это не только Индия, но и Китай. Именно там сейчас выращивают рассаду огурчиков в ящиках на крышах домов, а затем пересаживают в грунт. Овощ также ценили и в Греции: в честь него был назван город Сикион, который переводится как “город огурцов”.

Известно, что растение изображали в Древнем Египте на фресках, которые сохранились и сегодня. В Суздале по сей день каждый год в июне отмечают День огурца, а в Луковицах и вовсе возведен двухметровый бронзовый памятник в честь растения.

Полезные свойства растения

А сколько полезных свойств имеет огурец?

Родина растения ассоциируется с молодостью и нескончаемой жизненной энергией, и это неслучайно. Дело в том, что огурец имеет массу полезных витаминов и элементов. Благодаря им можно предотвратить множество болезней или замедлить их развитие. К таким заболеваниям относятся проблемы с сердечно-сосудистой системой, ожирение, плохое функционирование почек и печени, а также замедленный обмен веществ. Огурцы не только содержат огромное количество йода, который, к слову, предотвращает болезни щитовидной железы, но и имеет совсем небольшое количество калорий. Это растение отлично впишется в рацион тех людей, которые страдают избыточным весом или следят за своей фигурой. Минимальная калорийность связана с тем, что овощ более чем на 90% состоит из воды.

Полезными свойствами обладает не только сам плод, но и его семена. Они выводят лишний холестерин из человеческого организма. Помимо этого употребление огурцов и их сока улучшает состояние кожи и способствует улучшению памяти.

Огурцы и уход за кожей

Огурцы - это отличный овощ, который используется для ухода за кожей. Растение тонизирует и освежает лицо. Маски из огурца подходят для любого типа кожи. Тем, кто имеет сухую кожу, которая постоянно шелушится, косметологи рекомендуют каждый день протирать лицо тампоном, смоченным в специальной маске. Для ее приготовления нужно смешать нарезанный кубиками огурец без кожуры с оливковым маслом в пропорциях 1 а потом дать сутки настояться. Такая ежедневная процедура поможет предотвратить и избавиться от шелушения.

Противопоказания

Помимо массы положительных моментов огурцы имеют также и противопоказания. Их не рекомендуют употреблять кормящим женщинам, людям с заболеваниями желудка и тем, кто увлекается мочегонными препаратами, а также при некоторых эндокринных болезнях.

Заключение

Огурец - достаточно популярный овощ в нашем доме, но всем ли известно, где его родина? Не каждый знает и о полезных свойствах плода, тем самым недооценивая универсальное растение. Не зря именно огурцы изображали в Древней Греции на стенах храмов. Это растение - нескончаемый источник здоровья, молодости и красоты. Огурцы при соблюдении всех рекомендаций легко выращиваются и после приносят пользу организму все лето, а результат сохраняется весь год. Именно поэтому садоводы рекомендуют подробно изучить полезные свойства огурцов и выделить для них немного места на своем огороде.