ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Передвижной тандыр на колесах. Как сделать тандыр из кирпича своими руками. Армирование и обмазка

Для приготовления пищи на свежем воздухе многие дачники заменили привычный мангал на более оптимальную конструкцию уличной печи - тандыр. Он более функционален и экономичен, так как расходует меньше топлива и может использоваться для запекания намного больше видов продуктов.

Свернуть

Для бытового использования не обязательно сооружать большой стационарный тандыр, можно приспособить 200 литровую бочку и установить её на платформу с колёсами. Тандыр на колёсах получится не слишком большой по объёму топочной камеры, зато мобильный, легко перемещающийся в любой уголок участка.

А тем дачником, которые имеют навыки работы со сварочным оборудованием и ручными электроинструментами, соорудить такую конструкцию своими руками не составит труда.

О конструкции

Перед началом сооружения переносного тандыра нужно нарисовать его эскиз и чертёж будущей тележки. Платформа должна представлять собой сварную металлическую конструкцию, рассчитанную на довольно большую нагрузку от веса самодельной печи.

Тандыр классической модели имеет форму амфоры. Такая конструкция делает прибор более экономичным в расходе топлива, позволяет дольше сохранять в ней тепло. Размеры тандыра в идеале должны составлять:

    высота — от 100 до 150 см;

    диаметр топочной камеры - 100 см;

    диаметр горловины от 50 до 60 см.

Но это достаточно габаритная конструкция, устанавливается стационарно на фундаменте и предназначается для большого семейства. При желании такую печь делают менее объёмной, поделив все размеры на двое. На качестве работы тандыра это не отразится.

Для сооружения мобильной версии тандыра можно воспользоваться стальной 200 - литровой бочкой. Она выступит в роли обоймы, которую футеруют изнутри огнеупорным кирпичом и обмазывают глинопесчаной смесью.

Материалы для работы

Чтобы изготовить переносной тандыр своими руками потребуется следующие материалы:

№ п/п Наименование Ед. измерения Количество
1 Листовая сталь толщиной 3 - 5 мм м² 1
2 Металлический уголок 25х25 мм м 1,5
3 Стальная труба диаметром 15 мм м 2
4 Металлические колёса с резиновым шинами диаметром до 40 см шт. 4
5 Шамотный кирпич шт. 20
6 Арматура для изготовления сетки для шампуров и кронштейнов м 1,5
7 Чугунный колосник шт. 1
8 Дверца зольника шт. 1
9 Базальтовая вата м² 2
10 Фольгированный утеплитель м² 2
11 Огнеупорная выкопластичная смесь «Мертель» кг 10
12 Круглая металлическая заготовка для крышки из листовой стали толщиной 3 мм шт. 1
13 Обойма — металлическая ёмкость шт. 1

Необходимые инструменты

Комплект инструментов для изготовления тандыра должен состоять из:

  • сварочного аппарата;
  • болгарки с алмазным кругом;
  • ножниц по металлу;
  • мастерка;
  • шпателя;
  • электрической дрели;
  • ёмкости для приготовления кладочной смеси.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Подготовив всё необходимое, можно приступать к сооружению самого тандыра и тележки, на которой он будет размещаться:

Правила эксплуатации

Перед началом эксплуатации на полную мощность тандыр переносной следует прокалить. Растопочным топливом может послужить скомканные листы бумаги или горсточка тлеющих углей, в которые затем добавляют щепки. Интенсивность жара должна увеличиваться постепенно. В

начале делают 4 - 5 непродолжительных топок, после чего дают тандыру остыть. Не стоит применять искусственный способ охлаждения. Для набора максимальной прочности его поверхность должна высыхать медленно, естественным путём.

Затем мобильный тандыр уже можно раскалить в полную силу и попробовать запечь овощное или мясное блюдо. Тяга в печи регулируется с помощью поддувальной дверцы.

При использовании мобильного варианта печи нужно соблюдать следующие правила безопасности:

  • тандыр на колёсах во время эксплуатации нельзя трогать руками, так как его стенки нагреваются до очень высоких температур;
  • передвигать прибор можно только после полного прогорания дров с использованием специальных термостойких рукавиц;
  • нельзя слишком низко наклоняться к горловине, так как высота пламени при горении топлива может достигать 1 м;
  • охлаждения печи должно проходить в естественных условиях.

Хранить тандыр нужно в сухом помещении, закрытым со всех сторон водонепроницаемым материалом. Если прибор все же промокнет, то его следует просушить, но только естественным образом.

Вывод

Мобильный тандыр является уникальным по простоте и эффективности прибором, который при использовании минимальной порции топлива способен приготовить много разнообразных блюд.

Можно не тратить немалую часть семейного бюджета на приобретение тандыра, а соорудить своими руками в передвижном варианте и использовать при выезде на природу с друзьями или на приусадебном участке для семейных нужд.

←Предыдущая статья Следующая статья →

Тандыр является многофункциональной печью, в которой можно приготовить любое блюдо восточной кухни, затратив при этом минимальное количество топлива. Конструкция бывает стационарной или переносной, выполненной из глины или кирпича. В качестве топлива для тандыра используют древесину лиственных пород. Такую печь можно приобрести в готовом виде или изготовить тандыр своими руками, следуя определенным этапам технологического процесса.

Что такое тандыр? Это печь-жаровня особого типа, в которой за счет отдачи тепла от стенок конструкции осуществляется приготовление пищи. Еда готовится медленно, поскольку тепло поступает постепенно. Равномерное его распределение способствует сохранению сочности продуктов и всех полезных качеств пищи.

По внешнему виду тандыр похож на большой глиняный котел с отверстиями, который перевернут вверх дном. Высота изделия составляет 1-1,5 м, диаметр днища – 1 м. Чем толще стенки конструкции, тем больше тепла будет отдавать печь. В нижней части тандыра располагается канал для подачи свежего воздуха, что способствует поддержанию процесса горения. Классическая конструкция имеет округлую форму, однако встречаются прямоугольные и квадратные тандыры из кирпича.

Для улучшения теплоизоляционных свойств снаружи печь обкладывается кирпичом. Специальная форма тандыра способствует накапливанию тепла в стенках конструкции, которое медленно отдается внутрь. Это способствует поддержанию постоянной высокой температуры внутри изделия длительное время.

Важно! Для создания оптимального количества жара в тандыре понадобится в два раза меньше дров, чем потребуется для классического мангала.

Главными преимуществами тандыра считаются следующие характеристики:

  • длительное сохранение высокой температуры внутри конструкции;
  • отсутствие необходимости в постоянном контроле процесса приготовления;
  • экономичный расход топлива;
  • возможность приготовления нескольких блюд за один прогрев сооружения;
  • простота эксплуатации;
  • конструкция не нуждается в специальном уходе;
  • неприхотливость печи по отношению к типу, качеству и количеству топлива;
  • простота конструкции.

К недостаткам печи относятся:

  • наличие одного общего отверстия для дров и пищи;
  • отсутствие дымохода;
  • образование налета сажи на стенках изделия после розжига;
  • необходимость использования огнеупорных перчаток для предотвращения ожогов.

Устройство тандыра, принцип работы и особенности эксплуатации

Узбекский тандыр в виде глиняного перевернутого вверх дном кувшинообразного котла устанавливается на фундамент, который возвышается над землей на 20 см и настолько же в нее углубляется. Конструкция преимущественно располагается на открытой территории двора. Над фундаментом встроено поддувало, закрытое дверцей. Над проемом устанавливается чугунная решетка. Далее ставится камера в виде купола с гладкой, покрытой слоем глины внутренней поверхностью.

Конструкцию обкладывают кирпичом, создавая небольшую воздушную прослойку, которая заполняется солью или песком, благодаря чему внутри тандыра на протяжении шести часов сохраняется высокая температура.

Через верхнее отверстие укладываются дрова или уголь. После полного перегорания топлива копоть, которая покрывает внутреннюю поверхность, осыпается, оставляя покрытие чистым. Это означает что можно загружать продукты в печь. Перед приготовлением выпечки образовавшуюся золу вытаскивают. В случае с мясом в этом нет необходимости. Лепешки теста приклеивают на внутреннюю поверхность печи.

В тандыре для шашлыка шампуры с мясом развешивают на специальной рейке вертикально, острием вниз. Казан с пловом помещается на горловину сооружения. Далее тандыр накрывается крышкой сверху, поддувало закрывается. Время приготовления пищи зависит от блюда и составляет 15-45 мин.

Полезный совет! Для вынимания выпечки из тандыра следует использовать крюк или ковш.

Процесс растопки зависит от времени года. В зимний период температура должна постепенно повышаться, поэтому сначала разжигаются щепки, а потом подкладывается основное топливо. Летом можно обойтись без предварительного розжига. После полного остывания тандыра рекомендуется полностью очистить его от золы. Жир, осевший на внутренней поверхности конструкции, сгорит при последующем использовании изделия.

Разновидности конструкций в зависимости от варианта установки: фото тандыров

Тандыр в виде керамической полусферы с круглым отверстием может быть наземным, подземным или переносным. Первый вариант конструкции устанавливается на ровную поверхность горизонтально или вертикально в зависимости от ориентации тандыра. Загрузка топлива осуществляется соответственно через боковое или верхнее отверстие. Тяга происходит через поддувало, расположенное в нижней части печи. Согласно отзывам владельцев тандыр наземного типа является наиболее востребованным среди других вариантов.

Земляной, или ямный, тандыр частично или полностью погружается под землю. Растопка осуществляется через верхнее отверстие, которое также служит для загрузки продуктов. Для поддержания необходимой тяги к нижней части изделия подводится труба, которая зарыта в землю под углом 450.

Полезный совет! В стационарных тандырах можно одновременно готовить несколько блюд.

Переносной тандыр может устанавливаться в любом месте. Изделие изготавливается из шамотной глины в виде бочонка или кувшина. В зависимости от веса печи тандыр бывает четырех видов: маленький (до 50 кг), средний (50-79 кг), большой (80-100 кг), очень большой (свыше 100 кг). Такая конструкция дополнительно оборудуется ручками для переноски и ножками, на которые она устанавливается. Также в комплекте к изделию прилагаются шампуры, решетки, крючки и насадки.

Мобильные тандыры имеют толстые стенки (до 70 мм), дополнительно усиленные стальными полосами. Для таких конструкций следует обеспечить должную защиту от влаги в период хранения, поэтому рекомендуется приобрести специальные чехлы.

Какой тип топлива может использоваться для тандыров

В традиционных тандырах в качестве топлива используются дрова из лиственных пород или древесный уголь. Изделие представляет собой толстостенный горшок с крышкой, выполненный из огнеупорной глины. Для притока воздуха и выемки золы в нижней части изделия располагается специальное отверстие. Дрова загружаются через верхний проем. После их полного прогорания можно приступать к приготовлению пищи. Такие изделия характеризуются самой низкой ценой. Купить тандыр можно от 5500 руб.

Полезный совет! Количество топлива определяется от объема печи и составляет 2/3 от этого значения. Чрезмерное использование топлива не приведет к повышению температуры внутри тандыра.

Существуют тандыры, в которых в качестве топлива используется газ. Такие конструкции обычно применяют в кафе, пекарнях и ресторанах. Можно установить такой тандыр и на домашней кухне, однако в этом случае следует побеспокоиться о приобретении хорошей вытяжки для отвода отработанного воздуха.

Кувшин производится из обожженной белой глины и помещается внутрь металлического корпуса. Для длительного сохранения тепла пустоты заполняются теплоизоляционным материалом в виде песка, керамзита мелкой фракции или соли. Газовые печи просты в эксплуатации, не выделяют вредных веществ и экономичны. Однако блюда не имеют характерного запаха дыма.

Для домашней кухни можно приобрести электрический тандыр, для которого источником тепла служат ТЭНы. Они располагаются по периметру нижней части конструкции. Это удобные и компактные изделия, которые не нуждаются в дровах, не выделяют копоть и дым. Электрический тандыр для лепешек выполняется из металла. Внутри изделие имеет керамическое покрытие. Дизайн таких жаровен разнообразен, что позволяет подобрать изделие под определенный стиль интерьера.

Электротандыры оснащаются мини-компьютерами, которые осуществляют контроль над процессом приготовления пищи благодаря регулированию температуры и влажности. Можно также купить тандыр для шашлыка и выпечки, где наряду с электричеством могут использоваться дрова.

Сколько стоит тандыр в зависимости от вида и типа топлива

На стоимость тандыров влияет множество факторов: материал изготовления, тип топки, дизайн, габариты изделия и наличие дополнительных аксессуаров. Изделия представлены в широком ценовом диапазоне, поэтому любой покупатель может подобрать вариант под свой бюджет.

Большой семейный тандыр можно выбрать из числа бытовых изделий на дровяном топливе, к таковым относятся: Охотник, Кочевник, Большой Сармат и Средний. Высота конструкции находится в пределах 63-105 см. Такие изделия из глины удивляют интересным дизайном. В качестве облицовки используется битое стекло, кирпич, натуральный и искусственный камень, что позволяет создать на поверхности оригинальные узоры и орнаменты. Средняя цена тандыра составляет 8500-20000 руб.

Большой популярностью сегодня пользуются электрические тандыры. Отзывы покупателей о таких изделиях положительные. Преимуществом электрических моделей является возможность их установки не только на улице, но и в квартире. Сооружения изготовлены из огнеупорной глины и прогреваются ТЭНами. Купить электрический тандыр можно в среднем за 15000-80000 руб.

Для производства большого количества хлеба и лепешек, можно подобрать электрические изделия из шамотной глины категории Профи. Такие печи рассчитаны на приготовление выпечки в количестве 60-120 шт. Купить тандыр для лепешек можно от 145000 руб. Также большой популярностью пользуются газовые печи, стоимость которых зависит от типа устройства и составляет 75000-135000 руб. Купить узбекский тандыр на дровах для производственных нужд можно по цене от 50000 руб.

Статья по теме:


Преимущества изделий, разновидности моделей, установка конструкции, рекомендации по изготовлению и подбору материалов для создания своими руками.

Что можно готовить в тандыре? Практически любое блюдо. Такая печь применяется для готовки лепешек, самсы, овощей, рыбы и различных блюд из мяса. Здесь используется не открытый огонь, а тепло, поступающее от стенок конструкции. Это идеальный вариант для получения выпечки наилучшего качества. Множество рецептов блюд, приготовленных в тандыре, можно найти в интернете.

Полезный совет! Перед началом первой топки внутренняя поверхность тандыра смазывается маслом на основе хлопка. Далее на протяжении суток печь протапливается, благодаря чему лепешки из теста не будут прилипать к глиняной поверхности.

Лепешки перед выпечкой в тандыре следует увлажнить для лучшего прилипания теста к поверхности. Для сбора жира, стекающего с мясных блюд, используется специальная плошка, которая располагается под мясом.

В тандыре можно приготовить барбекю и пиццу. Однако для этого следует приобрести дополнительный элемент в виде решетки, которая крепится к горловине сооружения с помощью специальных креплений и опускается до середины печи. В большом тандыре на решетке можно расположить кастрюлю или котелок для приготовления ароматного плова или шурпы.

При готовке шашлыка или кебаба шампуры устанавливаются в отверстие тандыра или могут подвешиваться на поперечный железный прут. Горловина в этом случае накрывается крышкой. Времени для приготовления блюд затрачивается намного меньше, чем во время использования мангала или печи. Для свинины или баранины понадобится 18-25 мин., для говядины – 30-35 мин., для рыбы и птицы- 8-15 мин., для овощей - 5-7 мин.

Полезный совет! В полуостывший тандыр можно поместить кастрюлю с жестким, жилистым мясом и оставить до утра. На следующий день данный продукт в любом блюде будет таять во рту.

Подготовка состава для изготовления тандыра из глины своими руками

Традиционный узбекский тандыр из глины своими руками не строится, а лепится из глины. Здесь используется особый состав материала. Потребуется каолиновая глина, которая обладает хорошей пластичностью и высокими теплоизоляционными свойствами. Для того чтобы корпус тандыра не потрескался под действием высоких температур, в глиняную смесь добавляется шерсть верблюдов или овец с длиной волокон 1-1,5 см. Перед тем как сделать тандыр, следует подготовить формовочную смесь, которая состоит из глины, соли, песка и шерсти, в соотношении 4:1:1:2.

Глина предварительно очищается от посторонних примесей, протирается через сито, перемешивается и замачивается на 48 часов. В подготовленное вещество добавляются остальные элементы. Смесь тщательно перемешивается до образования вязкого состояния, напоминающего консистенцию сметаны. Далее подготовленный состав следует оставить на 7 дней, чтобы он высох и приобрел необходимую кондицию. В течение данного срока следует периодически перемешивать смесь, чтобы обеспечить ее равномерное высыхание. Воду, собирающуюся сверху, нужно сливать.

Чем меньше в формовочном составе останется влаги, тем меньше риск растрескивания тандыра при его обжиге. Смесь пригодна для дальнейшего использования, когда по консистенции будет напоминать пластилин.

Как сделать тандыр своими руками: традиционный вариант

Метод изготовления тандыра из глины называется ленточным, поскольку из материала делают длинные полоски толщиной около 2-3 см, шириной 20-25 см и длиной 2 м.

Полезный совет! Изготовление печи следует проводить в тени под навесом, чтобы глина не теряла свою эластичность при быстром высыхании под воздействием солнечных лучей.

Подготовленные полосы требуется оставить на некоторое время сушиться под солнечными лучами. Далее из них формируется чаша без дна. Изделие выводится в кольцо с ровными стенками. В качестве каркаса для формирования нижней части изделия рекомендуется использовать бочку из металла, которую сразу необходимо будет извлечь. Чтобы глина не прилипала к металлу, его следует смазать подсолнечным маслом.

Затем к нижней части изделия нужно закрепить одну или две полосы для формирования сужающейся кверху части кувшина, которая похожа на купол. Далее осуществляется процесс уплотнения стенок. Для этого используются два инструмента: металлический или деревянный мастерок в форме диска с ровными округлыми краями и деревянная лопатка с рельефными диагональными полосками.

Нужно в одной руке держать мастерок и прижимать его к внутренней поверхности изделия, а с наружной стороны через глиняную стенку следует аккуратно простукивать по нему лопаткой. Такой процесс способствует уплотнению глины и образованию на поверхности узора в виде диагональных полос.
Завершающим этапом является формирование верхней части горловины тандыра своими руками. Печь в верхней части сужается. Диаметр горловины должен быть в два раза меньшим, чем дно кувшина. Глина уплотняется и разравнивается таким же способом, как и для основной части тандыра.

Готовое изделие переносится в тень для окончательной просушки на протяжении 30 дней. После того как изделие полностью высохнет, его внутреннюю поверхность следует смазать обильным слоем подсолнечного масла.

Подготовка места под установку готовой глиняной вкладки

Существует два варианта установки глиняного тандыра: на фундамент с последующим обкладыванием кирпичом и под землей. Место под монтаж изделия выбирается заранее.

Если готовая глиняная вкладка будет располагаться в углублении, необходимо подготовить котлован, глубина которого определяется высотой изделия. Его верхняя часть должна на 7-10 см выглядывать из-под земли. Таким образом, функцию сохранения тепла выполняет земля. В нижней части тандыра следует оборудовать дополнительное поддувало.

Для создания фундамента необходимо вырыть котлован. Он может иметь круглую или квадратную форму. Это зависит от конфигурации термического кожуха в виде кирпичной стенки вокруг тандыра. Второй вариант более предпочтительный, поскольку образуется достаточный зазор между вкладкой и стеной, который заполняется теплоаккумулирующим или теплоизолирующим составом. Размер котлована должен превышать габариты донной части вкладки на 10-15 см. Глубина ямы составляет 15-17 см.

Котлован засыпается песком слоем 5 см и хорошо уплотняется. Далее выполняется подсыпка щебня средней фракции с укладкой арматурной сетки, что позволяет получить дополнительный укрепляющий слой. Затем выполняется опалубка высотой 10-15 см. Фундамент должен возвышаться над уровнем земли на 5-7 см, чтобы исключить вероятность подмывания кладки ливневыми водами. В опалубку заливается бетонный раствор, который состоит из гравия, цемента и песка. Поверхность выравнивается правилом под уровень. Более подробно процесс установки можно изучить по видео «Тандыр своими руками».

Установка вкладки из глины с возведением кирпичной стены

После полного высыхания бетонного основания опалубка убирается. Производится разметка поверхности согласно габаритам глиняной вкладки для возведения кирпичной стены. Сначала выполняется кирпичная площадка с открытым участком для обустройства канала поддувальной камеры, который закрывается специальной дверью. Можно в кирпичную вкладку вмонтировать металлическую трубу. В нее рекомендуется установить заслонку, благодаря которой осуществляется регулировка количества поступающего воздуха. Заслонка может закрываться полностью.

На поддувальную камеру укладывается чугунная решетка, где происходит сжигание топлива. Зола поступает в поддувало, из которого легко удаляется через открытую дверцу. Сверху решетки на площадку устанавливается глиняная вкладка. Для надежности и герметизации стык между нижним краем кувшина и кирпичным основанием замазывают раствором глины. Затем возводится кирпичная стенка по всему периметру вкладки. Зазор между сооружением и тандыром заполняется керамзитом, песком или солью. Кирпичная стенка достигает высоты вставки.

Изготовление тандыра своими руками из бочки

Традиционный вариант изготовления тандыра из глины требует специальных знаний, навыков и умений. Поверхность часто получается кривой, а глина может впоследствии растрескаться. Чтобы избежать таких неприятностей была разработана упрощенная технология. Она основана на изготовлении своими руками тандыра из бочки 200 литров. Суть способа состоит в создании стенок из глины вокруг деревянного изделия.

Чтобы построить тандыр своими руками, понадобятся каолиновая глина, растительное масло, шамотный песок мелкой фракции, деревянная бочка с железными обручами и овечья или верблюжья шерсть. Первым делом следует заполнить бочку доверху водой на 24 часа. Это необходимо для пропитки и набухания древесины. Далее следует приготовить формовочную смесь из глины, песка и шерсти в соотношении 2:4:1, которая должна высохнуть, став при этом пластичной.

Из бочки сливается вся вода. Она должна полностью высохнуть, после чего ее внутренняя поверхность пропитывается подсолнечным маслом на 24 часа. Затем изнутри бочка покрывается глиняной смесью толщиной 4-5 см. Состав следует хорошо разровнять, смачивая руки водой, чтобы в результате получилась максимально гладкая поверхность. Двигаясь вверх к горловине, слой глины необходимо увеличивать, благодаря чему верхняя часть печи сужается. В нижней части конструкции выполняется небольшое отверстие для свободного прохождения воздуха.

Конструкция должна полностью высохнуть в сухом, затемненном и проветриваемом месте на протяжении 3-4 недель. После этого железные обручи снимают и деревянная бочка разбирается, оставляя глиняную конструкцию целой. Готовый каркас устанавливается на толстую песчаную подушку, где производится его обжиг. Для повышения теплоизоляционных качеств вокруг печи можно сделать стенку из кирпича.

Тандыр из кирпича своими руками: пошаговая инструкция, чертежи и фото этапов процесса

Традиционный вариант тандыра изготавливается из каолиновой глины. Это довольно трудоемкий и дорогостоящий процесс, который нуждается в привлечении специалиста или требует высокого уровня мастерства. Чтобы упростить задачу, но при этом получить желаемый результат, можно изготовить тандыр своими руками из кирпича. Самый простой вариант изготовления домашней печи состоит из нескольких процессов, каждый из которых будет подробно описан в данной статье.

Для строительства понадобится следующий перечень строительных материалов:

  • кирпич печной;
  • деревянный шаблон;
  • кладочная песчаная смесь;
  • цемент;
  • песок;
  • каолин;
  • армирующая сетка.

Для отделки печи используется раствор, состоящий из глины, соли, песка и шерсти в соотношении 4:1:1:2. Овечья или верблюжья шерсть исполняет роль армирующего элемента и способствует хорошей теплоизоляции. Раствор для кладки кирпичных рядов готовится таким же образом (за исключением шерсти). Кирпич для тандыра следует выбирать силикатный или красный жаропрочный, который может в течение длительного времени выдерживать высокие температуры.

Перед тем как построить тандыр, необходимо подготовить фундамент. Для этого готовится круглая яма диаметром, превышающим на несколько сантиметров размер будущей конструкции. На дне создается песчаная подушка толщиной 10 см, которая покрывается металлической сеткой, созданной из толстой проволоки или прутьев арматуры. Далее яма заполняется бетонным раствором, который тщательно выравнивается с помощью железного правила. Обязательно следует проверить горизонтальность поверхности посредством использования уровня. Затем выполняется разметка нижней части будущей куполообразной камеры с определением внешних границ стенок.

Полезный совет! Для обеспечения надежной гидроизоляции бетонный фундамент необходимо покрыть листом рубероида.

Перед тем как самому сделать тандыр, на фундаменте готовится кирпичное основание. На бетонную поверхность укладывается три ряда шамотного кирпича: первый помещается вдоль котлована, второй – поперек, третий – вдоль. Элементы двух нижних слоев укладываются плотно друг к другу без применения раствора. Для верхнего ряда используется глиняная смесь. Созданный фундамент должен фиксироваться отрезками арматуры со всех сторон. Прутья вбиваются в грунт. Их высота над землей равна отметке верхнего ряда кладки.

Как сделать тандыр из кирпича: пошаговая инструкция

После того как бетонное основание набрало необходимую прочность, можно приступать к возведению тандыра из кирпича. Фото, которые можно найти в интернете наглядно отображают последовательность действий. Диаметр донной части будет составлять 1 м, а высота сооружения – 130 см. На первом этапе выполняется разметка под будущую печь. Выкладывается первый ряд фундамента с проемом для поддувальной камеры. Для кладки используется раствор из глины. Второй ряд перекрывает камеру, оставляя окошко в ее центральной части, куда монтируется чугунная решетка.

Начиная с третьего ряда, возводится стенка сооружения по окружности. Кирпичи укладываются традиционным образом. Изнутри поверхность обмазывается толстым слоем глины, который должен быть максимально гладким. Так возводится двенадцать рядов. Далее следует приступить к формированию купола тандыра. Для этого каждый последующий ряд сдвигается к центру на некоторое расстояние, которое рассчитывается предварительно.

Зная, что диаметр печи равен 1 м, необходимо учесть, что горлышко должно быть в два раза уже. Такое значение должно быть достигнуто через 10 рядов, что будет соответствовать высоте сооружения в 130 см. Выполнив простой арифметический расчет, приходим к выводу, что каждый последующий ряд следует сдвигать на 5 см к центру.

Для того чтобы сделать тандыр с ровной внутренней поверхностью ребра кирпичей, которые будут повернуты внутрь следует обработать шлифмашиной. А также поверхность можно выровнять с помощью глиняной смеси, постоянно смачивая ее водой. После завершения процесса кладки получается кувшинообразное сооружение с гладкой внутренней поверхностью.

Далее выполняется наружная отделка тандыра с помощью глиняного раствора. Все швы должны быть хорошо заделаны. Ступеньки, которые образовались при выполнении купола, необходимо полностью скрыть. После высыхания печи, что произойдет через 2-3 дня, можно произвести первую растопку.
Затем приступают к возведению наружной стенки тандыра, которая вплотную подходит к кирпичному куполообразному строению. Высота конструкции равна высоте внутренней камеры. Стенка выполняется цельной, кроме участка напротив поддувального отверстия, где оставляется окошко. Для лучшей теплоизоляции пространство между наружной стенкой и внутренней частью печи заполняется мелкофракционным керамзитом, песком или солью.

Полезный совет! Верхнюю часть тандыра можно отделать камнем или кирпичом, скрепленным глиной, что позволит получить завершенную конструкцию.

Возведение тандыра из кирпича своими руками: упрощенный вариант

Предыдущий вариант требует определенного мастерства для выполнения дугообразного кирпичного свода. Тандыр на даче своими руками можно соорудить по упрощенному способу. Для этого рекомендуется использовать старый кирпич. В качестве кладочного раствора можно приобрести готовую жаропрочную смесь в строительном магазине, предназначенную для возведения каминов и печей. Чтобы приготовить раствор, следует строго соблюдать инструкцию, написанную на упаковке продукта.

Согласно чертежу тандыра своими руками, кирпич укладывается по кругу, диаметр которого определен на этапе планировки. Обычно он составляет 50-70 см. С помощью деревянной рамки кирпич размещается на торец, формируя окружность. Для укладки может применяться песчаный раствор, который состоит из шамотной глины, необходимых пластификаторов и кварцевого песка. Такой состав является весьма пластичным, быстро схватывается и не будет растрескиваться при обжиге.

Первый ряд укладывается без разрывов. Во втором ряду следует оставить небольшое отверстие, которое будет использоваться в качестве поддувала в дальнейшем. Это может быть небольшое окошко с железной дверкой или дымоходная труба. Третий ряд выкладывается полностью. Если размер тандыра из кирпича по высоте составляет 100-120 см, достаточно четырех рядов кирпичей, горизонтальность каждого из которых контролируется с помощью уровня.

При возведении каждого нового ряда следует производить его обвязку стальной проволокой. Ее концы скручиваются и прячутся в зазоры между кирпичами. При создании последнего ряда требуется сформировать сужающуюся горловину. С этой целью кирпич должен укладываться с некоторым наклоном внутрь тандыра. Видео отображает более подробно весь процесс возведения.

Тандыр своими руками из кирпича: выполнение обмазки и облицовки сооружения

По окончании строительных работ выполняется процесс обмазывания и облицовки тандыра из кирпича. На внутреннюю и наружную поверхность конструкции наносится огнеупорная глина. Толщина слоя составляет не менее 1,5-2 см. Таких слоев должно быть не менее двух. Второй наносится спустя 2-3 дня после высыхания первого. Чтобы просыхание было равномерным, сооружение следует накрыть полиэтиленовой пленкой.

Полезный совет! Перед нанесением обмазочного слоя кирпич рекомендуется увлажнить. Это будет способствовать равномерному и постепенному высыханию глиняного раствора.

Внутренняя поверхность должна быть идеально гладкой, поэтому глиняная смесь выравнивается с постоянным смачиванием ее водой. В верхней части печи вокруг отверстия монтируется металлическое кольцо высотой 30-50 мм, благодаря которому зона установки крышки отделяется от остальной поверхности. Пространство от ее внешней стороны до края стенки заполняется глиной.

Далее корпус печи можно облицевать природным камнем, это придаст сооружению привлекательный и эстетичный внешний вид, что наглядно показано на фото тандыра. Цена готовой конструкции составит в среднем 4500-5000 руб.

Полезный совет! Для обмазывания кирпичной кладки можно использовать шамотный мертель тонкого помола.

Завершающим этапом изготовления тандыра является его обжиг, который можно выполнять спустя 3-4 часа после завершения обмазочно-отделочных работ. Сооружение полностью заполняется дровами, внутри печи разжигается огонь, что способствует постепенному нагреванию стенок конструкции до 400°С. Необходимо, чтобы топливо прогорело полностью, после чего печь должна медленно остыть. Такой процесс способствует не только просушке строения, но и обжигу и закаливанию глины.

По окончании всех работ тандыр следует оставить на 7 дней. За это время можно сделать деревянную крышку, благодаря которой тепло будет удерживаться внутри сооружения. Более детально процесс возведения конструкции можно посмотреть на видео «Тандыр своими руками из кирпича».

С давних времен тандыр служил незаменимым атрибутом национальной узбекской кухни. Сегодня его повсеместно используют в частных домовладениях. В такой печи можно приготовить любое блюдо. Благодаря особому принципу работы удается создать не только настоящий шедевр кулинарного искусства, но и существенно сэкономить на топливе.

Конструкцию можно изготовить из глины или кирпича самостоятельно, освоив определенные требования или купить печь. Тандыр в специализированных магазинах представлен широким ассортиментом разновидностей. Благодаря оригинальной отделке готового изделия эта традиционная узбекская печь станет настоящим украшением двора.

Как сделать своими руками тандыр из кирпича: видео

История появления тандыра уходит далеко в прошлое. Его появление решило основную проблему в приготовлении пище – экономию дров и угля.

Современные тандыры могут быть стационарными, переносными, электрическими и газовыми.

Если хорошо изучить его технологию изготовления, то на своем дачном участке или на территории собственного дома можно построить его самостоятельно, использую различные материалы. Из кирпича можно сделать добротный долговечный тандыр, а из металлической или пластиковой бочки обычный простой переносной.

В этой статье рассмотрю детально какие виды тандыров используются в настоящее время и чем они отличаются друг от друга.

Решить проблему приготовления еды в условиях Средней Азии помогла сама природа: во-первых, очень сухой континентальный, можно сказать, «солнечный» климат, во-вторых, изобилие природного материала – лёсса (это каменная пыль, измельчённая буквально до состояния порошка), который обладает целым рядом уникальных свойств:

  • Это жаростойкий, воздухопроницаемый и прочный материал.
  • У лёсса высокая теплоёмкость и теплоотдача, а, значит, он быстро нагревается, и длительное время отдаёт тепло.
  • Лёсс относительно легко обрабатывается, а в увлажнённом состоянии его можно лепить почти как пластилин.

Вот из этого замечательного материала и начали делать первые тандыры. А сухой и жаркий климат способствовал упрощению технологии изготовления этих печей.


Первые самые простые тандыры были земляными – в лёссовом грунте рыли ямку диаметром полметра и глубиной около 35 см, а сбоку устраивали воздуховод. Затем начали рыть ямки в виде кувшина, что дало ещё более существенную экономию топлива – при такой форме тепло концентрируется в центре печной камеры.

В Средней Азии получили распространение печи из шамотной или каолиновой глины, которая по свойствам похожа на лёсс. В глину добавляли песок и рубленую шерсть – в результате раствор получался очень густым. Сделанную из этого раствора заготовку выставляли на солнце на две недели. Сильная жара и очень сухой воздух создавали фактически условия низкотемпературного обжига – так создавались знаменитые узбекские тандыры.

Тандыр получил широкое распространение по всему восточному региону, т.к. позволял существенно экономить дрова, кроме того был несложен в изготовлении.

В те далекие времена появилось 3 типа тандыра.

    1. Первый это азиатский, это большой стационарный, который делали из глины перемешанной с шерстью.

      По форме он напоминал бочку, снаружи такой тандыр обкладывали камнем, и стоял он на какой либо каменной плите, реже наполовину опускали в землю и тоже обкладывали камнем.

      Такой вид обладал рядом преимуществ и недостатков, наряду с тем, что такой тандыр долго хранил тепло, минусом была его низкая устойчивость к температуре, ведь делали его все же из обычной глины, которая как известно при нагреве до 600 градусов просто плавится и трескается, но он со своей задачей справлялся.

      Существенным неудобством было и то, что если старый тандыр ломался, то кладку приходилось вначале разбирать, а после установки нового тандыра снова собирать.

    1. Второй вид — это кавказский, от первого его отличало то, что он имел форму колокола с обрезанным верхом, его просто закапывали в землю.

      Такое устройство тандыра позволяло легко его заменить в случае поломки, кроме того для связки глины не требовалась шерсть, которая в итоге не давала неприятного запаха по мере выгорания.

    Третьим типом стал переносной тандыр, который получил распространение в Греции, Японии.

    Он имел форму амфоры или обрезанного яйца. Делался из шамотной глины, судя по всему именно поэтому он и не получил столь широкого распространения как классические виды тандыров, ведь шамотная глина есть не везде.

    От обычной она отличается наличием добавок, что делает ее устойчивой к высокой температуре, но как и обычная глина все же под воздействие температуры она тоже дает трещины.

    Именно поэтому такие переносные тандыры обязательно оковывали полосками металла, который не давал глине растрескиваться дальше. Такой тандыр был удобен тем, что он не был привязан к месту, его по прежнему делали достаточно массивным, для лучшего сохранения тепла, однако если его всегда можно было переставить на другой место.

Что представляет собой тандыр и как им пользоваться

Тандыр – это печь-жаровня, обладающая особой кувшинообразной формой, которая предназначается для приготовления пищи.

Подобные печи появились в Азии. Наибольшее распространение тандыры получили в Армении, Казахстане, Туркмении, Монголии, Азербайджане, России, Японии и Таджикистане.

По своему функциональному назначению они делятся на устройства, предназначенные для запекания овощей, мяса и для выпекания хлеба. Тандыр может быть стационарным – вырытым в земле либо сложенным в форме бочонка из огнеупорной глины либо небольшим, переносным, использующимся в домашних условиях.

До сорока наименований разнообразных блюд можно приготовить в тандыре. В нем можно запечь рыбу, курицу, овощи, мясо, фрукты. Также он легко справится с приготовлением гуся, рульки либо окорока.

В Индии делают «чикентандури»: по особой технологии курицу разделывают на части, затем обильно посыпают солью и перцем чили, маринуют несколько часов в соусе и различных специях и йогурте, а затем на большом огне готовят в тандыре.


Современный тандыр – универсальная печь, на вид напоминающая огромный диковинный восточный кувшин, в котором имеется верхняя крышка и отверстие снизу, предназначенное для растопки.

Стоимость его не высока, поэтому купить восточную печь для загородного дома или дачи может любой желающий.

Готовить в тандыре не сложно, для начала в печь необходимо поместить уголь или дрова для растопки. Это можно сделать через специальное отверстие или заложить дрова через верх. После разжигания дров стоит подождать пока печь разогреется до максимальной температуры, и можно приступать к приготовлению блюд. Шампура с нанизанными кусочками мяса подвешиваются в тандыре вертикально, поэтому обжариваются равномерно и быстро.

Готовить в нем вы сможете при любых погодных условиях. Пикник не испортится даже от дождя, потому что огонь горит непосредственно в кувшине.

После первого розжига необходимо постепенно поднимать температуру. Приготовление пищи в тандыре идет не столько за счет самих углей, сколько за счет теплоотдачи стенок кувшина.

Только так можно обеспечить полноценное прожаривание, сохранить сочность и аромат блюд. Благодаря тому, что шампуры в тандыре расположены вертикально, поворачивать их не нужно. Так что вы сможете общаться с гостями, а не сидеть возле шашлыков.

Принцип действия тандыра заключается в том, что глина из которой они изготавливаются, в течение часа — полутора хорошо разогреваются с работодателем дров, которые мы сжигаем в середине печи.

Очаг в тадыре может достигать до полуметра, поэтому желательно не располагать его близко к легковоспламеняющимся материалам.

После того как дрова сгорели, мы с помощью зольника, забираем уголь и остатки сжигаемых дров.

Подготовив печь к приготовлению пищи, мы можем проверить готовность тандыра к применению, бросив небольшое количество муки на боковые стенки печи, если она пригорает, то печь слишком горячая, и еда может подгорать, если нет, то можем смело запекать мясо, рыбу и мучные блюда.

Поместив блюдо в середину печи, закрываем ее герметично крышкой, и следим за приготовлением, так как за мангалом или барбекю.

Если со временем он остывает, то можем снова приставить зольник с горячим углем под тандыр, что будет способствовать увеличению температуры внутри печи.

Чем тандыр лучше мангала:

  • Мясо не высыхает, получается сочным.
  • Не нужно следить за тем, чтобы шашлык не подгорел.
  • Готовое блюдо вы получите через 10 минут.

Традиционно печь тандыр обладает формой бочонка или вазы без значительного сужения в горлышке. Основной материал – керамика и глина, керамические стенки должны удерживать жар, глиной замазывают щели и обмазывают керамическую основу.

Фундаментом для стационарного тандыра является земляная насыпь, а чаще кирпичная.

В некоторых случаях, каждый желающий может соорудить тандыр своими руками из кирпича, при условии, что качество глины, из которой сделан кирпич – высокое, иначе он быстро потрескается и печь развалится.

К тому же тандыр, сделанный своими руками, едва ли будет обладать такими качествами, как изготовленный с соблюдением всех технологий и подбором глины нужного качества.

Отличаются тандыры формой и назначением. Есть для выпечки хлеба, есть для жарки мяса и овощей, а есть и такие, в которых испекутся вкуснейшие лепешки и самса.


Тандыр по форме похож на большую глиняную толстостенную вазу с боковым отверстием и коваными ручками из железа.

Для большей прочности и красоты он скован металлическими обручами. Он устанавливается на специальном возвышении, тоже из глины или кирпича, украшают сооружение лепниной, ковкой и национальными орнаментами.

Есть тандыры стационарные, а есть и переносные. Их можно перемещать с места на место; например, взять с собой на природу.

В зависимости от выбора топлива современные тандыры делятся на отапливаемые традиционно дровами, газом или электричеством. Камера должна быть максимально раскалена.

Тандыр разогревается с помощью поддувала углем или дровами, а чтобы не остыл, отверстие закрывается специальной крышкой. После разогрева с внутренней части тандыра удаляется копоть. Стенки смачиваются водой с солью, чтобы продукты не прилипали, и после этого выкладывается блюдо, которое нужно приготовить.

Лепешки размещают прямо на стенке, а мясо -в крышке, вертикально, на шампурах.

У стен тандыра очень быстрая теплоотдача, поэтому 10-15 минут достаточно для приготовления овощных блюд, курица займет полчаса. А для приготовления румяных лепешек и вовсе достаточно 4-5 минут.

Тандыр не нужно обмахивать и обрызгивать, дабы избежать пригорания, как на мангале. За ним можно вообще не следить, а заниматься своими делами, зная, что он не перегреется.

Ухаживать за тандыром очень просто с помощью совка и кочерги. Пригодится и колосник, чтобы улучшить тягу.

Желательно хранить его в закрытом месте, а если тандыр размещен на дачном участке, то его укрывают от возможных осадков. Сырость и использование в непросохшем состоянии могут вызвать растрескивание глины.

В зависимости от времени года, печь растапливают по-разному.

  • Зимой разогревать ее нужно постепенно. Сначала жгут щепки, а спустя какое-то время, когда прогреются стенки, закладывают остальные дрова.
  • В летний период можно затопить печь всеми дровами сразу. Для растопки больше всего подходят берёза, граб или дуб, потому что они обладают более высоким коэффициентом теплоотдачи.

Не стоит использовать деревья фруктовых пород, поскольку они имеют специфический запах при сгорании.

По длительности растопка тандыра происходит по-разному в зависимости от размера и температурного режима окружающей среды. Чем крупнее будет само устройство, тем больше времени потребуется для его прогрева. Чем ниже будет температура воздуха, тем больше понадобится времени.

Тандыр имеет несколько преимуществ:

  • экономное потребление дров и угля;
  • оптимальная температура внутри;
  • простота использования и ухода.

Недостатки тандыра:

  • отсутствие дымохода;
  • необходимость использования огнеупорных перчаток, чтобы избежать ожогов; налет сажи на стенках после розжига дров;
  • большой вес, который затрудняет транспортировку; один проем для дров и пищи.

Важно! В закрытых помещениях тандыр разжигать запрещается.

Высота пламени над тандыром при его розжиге может достигать полутора метров и больше. Нельзя лить воду на раскаленный тандыр. Тандыр может треснуть из-за большой разницы и дать после этого невосстановимые трещины.

Не разрешайте детям подходить к раскаленному тандыру. Температура внутри тандыра в процессе его разогрева может достичь 480 °С, что вызывает сильный нагрев внешних его стенок.

Разновидности тандыров

Существует три разновидности печей:

  • наземные;
  • ямные;
  • переносные.

Если говорить в общем про такую печку, то по своему виду она представляет керамическую полусферу, имеющую круглое отверстие. Оно располагается на верхней боковой части.

Разместить такую печь можно во дворе, используя в качестве основания глиняную платформу или ниже уровня земли.

В последнее время довольно популярны стали переносные тандыры. Их изготовление стали практиковать сравнительно недавно. По принципу работы они не отличаются от традиционных тандыров. О них мы более подробно поговорим далее. В качестве основного материала для изготовления переносного тандыра используется шамотная глина высокого качества.

Для неё характерны следующие свойства:

  • высокая теплоёмкость;
  • значительная теплоотдача.

Крышка, которой закрывается горловины печки, состоит из двух уровней. По своему виду она представляет конструкцию из двух частей: нижней большой и верхней малой.

В зависимости от размера печи толщина стенок может варьироваться от 3 до 7 см. Чтобы обеспечивать удобство для переноски тандыра, в его конструкции имеются две металлические кованые ручки, располагающиеся по бокам. Для обеспечения дополнительной прочности конструкции он стянут вертикальными и горизонтальными полосами из металла.

Поддувало располагается в нижней части конструкции. Его используют для растопки печи и для извлечения углей. Оно используется для вертикального расположения шампуров, которые закрепляются на специальных крюках.

В комплект печи также входят следующие приспособления:

  • Сетки-гриль, решётки и протвени.
  • Шампур для вертикальной и горизонтальной загрузки.
  • Специальные насадки для приготовления птицы.
  • Ухваты.

Глиняный мобильный тандыр – небольших размеров и используется для приготовления шашлыков, хлеба и других блюд на дачах.

Такая печь имеет вид небольшого бочонка, устанавливать его следует на негорючую поверхность во избежание возгорания.

Готовить в нем можно всё, что душа пожелает. А шашлыки, которые получаются в тандыре, станут вашим излюбленным блюдом.

Электрический тандыр

Отличный вариант для использования в домашних условиях, ничем не уступает классической печи. Приготовление хлеба, овощей, мяса, рыбы и грибов теперь возможно в городской квартире.

Переносной электрический тандыр для дачи - это своеобразный электро духовой шкаф. Новые модели оборудованы не только теном, но и имеют дистанционное управление, благодаря которому есть возможность выбрать максимально подходящий режим приготовления любых продуктов. Описание таких моделей можно увидеть на видео в интернете.

Такой электрический тандыр подходит для лепешек, самсы или шашлыков. Единственным его минусом является отсутствие приятного аромата дыма.

Электрический тандыр наиболее удобен для приготовления лепешек, т.к. имеет специальную форму — расширяется сразу от горловины. Стенки менее выпуклые, чем у его собратьев — удобно лепить и доставать лепешки.

Электрический тандыр можно использовать даже в квартире. Он питается от обычной розетки в 220В, расход электричества небольшой, поэтому готовить можно хоть каждый день. Идеальный вариант для ресторанов.

Они появились не так давно, но стали достойной альтернативой классическим тандырам на дровах. Данная модель сделана из шамотной глины, имеет толстые стенки, которые прогреваются с помощью электрического нагревательного элемента.

Основное преимущество такой модели – ее можно использовать даже в квартире.

Нет процесса горения, соответственно, нет выделения углекислого газа. Тепло получается за счет электричества. Такой тандыр особенно просто использовать на кухне в ресторане, если заведение не выставляет процесс приготовления в открытом доступе.

Он нагревается достаточно быстро, кроме того, устройство позволяет поддерживать необходимую температуру длительное время, особенно, если готовить в нем приходится целый день.

Все электрические элементы надежно защищены, поэтому вы можете быть уверены в качестве такого устройства. Тандыр электрический готовит достаточно быстро, он вместительный, можно сразу делать несколько продуктов.

Безусловно, такая модель обладает массой достоинств:

  • Высокие вкусовые качества еды сочетаются с безвредным характером приготовления в тонире, процесс исключает образование канцерогенов, наносящих ущерб здоровью.
  • Печь позволяет расширить ассортимент подаваемых блюд на предприятиях общественного питания, при этом период приготовления еды в тандыре составляет в пределах получаса.
  • Классическая печь сжигает меньше дров, чем мангал, а электрический тандыр значительно облегчает процесс эксплуатации.
  • Электрический тонир позволяет насладиться вкусом любимых блюд без загородных поездок, в домашних условиях современных квартир.
  • Электрическая печь не требует особых навыков при эксплуатации.
  • Он гораздо доступней по ценовой политике, нежели классическая печь.
  • Печь изготавливается из экологически безопасных материалов, не выделяющих вредных веществ при эксплуатации.

Стационарный тандыр


Такая печь может быть установлена на даче или вашем загородном доме, достаточно больших размеров и используется для постоянного приготовления пищи.

Основанием для него служит кирпичный фундамент. Как и в любом тандыре в такой печи вы приготовите любые блюда, но с ним объёмы приготовления блюд значительно увеличиваются за счёт большей вместительности.

Для таких моделей необходима труба для подачи воздуха к дровам, когда крышка закрыта.

Главным недостатком является сложность реализации своими силами, так как необходимы определенные навыки. Неправильный выбор конструкции или материалов могут привести к непродолжительному сроку использования - это неправильный температурный режим, ведущий к растрескиванию поверхности. А это, несомненно, отразится на качестве приготовленной пищи.

Чтобы изготовить настоящий самодельный турецкий тандыр, понадобится шамотная глина, песок и органический наполнитель, в роли которого может выступать шерсть овец или верблюдов, пригодится и понимание, как им пользоваться.

Белая глина - это лучший выбор, так как изделие получится максимально прочным. Но секрет не только в глине, важным фактором является мастерство и навыки печника.

Горизонтальный тандыр

Эти модели имеют вес около 80 кг и используются, в основном, для приготовления на противне блюд из рыбы, мяса или овощей, ну и, конечно, узбекских лепешек, которые приправляются кунжутом.

Такая печь из глины должна быть установлена на основании, высота которого будет составлять 1 м., а топливник должен иметь форму полусферы или куриного яйца, расположенного горизонтально.

До монтажа подготавливается кирпичное или каменное основание, а также внутренняя и внешняя опалубка. Опалубка должна быть установлена на основании и наполнена глинобетоном.

После этого конструкция должна просохнуть, для чего понадобится 7- 10 дней. Затем печь обжигается. Оборудовать дымоходом такое изделие не обязательно.


Горизонтальный тандыр служит для выпечки лаваша, тандырной лепешки.

Сперва мастерами изготавливается глиняный кувшин среднем диаметром в 1 метр и длинной 1.2 метра. Затем ему дают необходимое время для того чтобы с него удалилась излишняя влага и он приобретет прочность.

В месте установки тандыра заранее подготавливают платформу, которая в дальнейшем будет служить «подставкой». Платформа должна обладать необходимой прочностью способная выдержать вес тандыра. Он устанавливается в лежачем положении. После, фиксируется, обкладывается кирпичами и проходит обжиг.

В процессе обжига глина запекается и приобретает прочность. Пройдя обжиг тандыр готов к работе. Если он находится в помещении то заранее нужно позаботится о вытяжке.

Горизонтальный тандыр можно с легкостью использовать, как печь для приготовления итальянской пиццы. Процесс приготовления осуществляется не на углях, а за счет мощной теплоотдачи стен, что позволит обеспечить быстроту и равномерность прожаривания, сохранит сочность первоначального продукта.

Газовый тандыр

Данные модели стали широко использоваться и являются оптимальным вариантом для кафе или ресторана.

Это металлическая конструкция в форме куба с глиняным кувшином внутри, в который и производится закладка продуктов.

Главным отличием таких тандыров от обычных является возможность использовать его в закрытых помещениях. Единственное условие - хорошая вентиляция.

Газовые модели оснащены регулятором температуры, а для ровного прогрева используется лоток и камни. Также присутствует контроль отказа зажигания, съемная крышка и пьезозажигание.

Технология создания тандыра своими руками

Чтобы создать любую разновидность стационарного тандыра (ямный или наземный) потребуется основной набор следующих материалов и инструментов:

  • цемент, очищенная глина, мелкий песок;
  • огнеупорный кирпич и облицовочный материал (плитка, натуральный камень и т. п.);
  • металлическая колосниковая (щелевая) решётка и кладочная сетка;
  • ёмкости для замешивания глиняной массы и цементно-песчаного раствора;
  • мастерок, лопата, строительный уровень, болгарка, вёдра.

В зависимости от выбранного варианта тандыра, может понадобиться и другой инструментарий.

Строительство земляного (ямного) тандыра

Вначале нужно приготовить яму. Для этого тщательно перемешивается глина с гравием или мелким шамотом. Размеры ямы должны варьироваться в пределах 50 см (глубина) и 35-40 см (диаметр). Качество глины должно быть самым высоким по эластичности. Глина должна выдерживать очень высокие температуры.

На дно укладываются глиняные кирпичи в 30 см. Стены также обкладываются таким кирпичом.

Внизу оставляются зазоры для двух отверстий. Эти отверстия позволят повысить теплоотдачу и улучшат качество топки в печи. Такой тандыр считается наиболее древним. В нём лучше сохраняется жар, и пища готовится быстрее.

Ямная узбекская печь собирается по такому принципу:

  1. Выбор подходящего места.
  2. Подготовка котлована для тандыра – глубина рассчитывается исходя из высоты самой печи (обычно 1,25 м) плюс толщина фундаментной основы (в среднем 17,0 см). Фундамент (дно) выкладывается из одного слоя шамотного кирпича.
  3. Укладывание первого ряда тугоплавких кирпичей с обязательным формированием промежутка для подсоединения пути, подводящего воздух.
  4. Устройство воздуховодной трубы – к подготовленному фундаменту, в оставленный промежуток первого ряда кирпичей помещается конец асбестоцементной трубы. Все щели между кирпичами и трубой тщательно замазываются цементно-песчаной смесью. Разумеется, труба должна располагаться под наклоном (угол 45 град), чтобы второй её конец возвышался над поверхностью земли.
  5. Далее выполняется строительство печи по аналогии с надземным тандыром.
  6. Изнутри кладка покрывается густой, пластичной глиняной массой.
  7. Снаружи кирпичи нужно обмазать цементно-песчаной смесью и конструкция оставляется на просушку.
  8. Финишным этапом будет засыпание свободного пространства по бокам печи, очищенным от камней, грунтом. Почву следует плотно утрамбовать, а сверху, площадку вокруг горловины, залить бетоном или сделать кладку из тротуарной плитки.
  9. Как только все фиксирующие и изоляционные составы высохнут, можно приниматься за процесс обжига тандыра.

Строительство наземного тандыра

Наземный тандыр устроен более просто.

Для него нужно готовую матрицу печного устройства, напоминающую собой большое яйцо.

Это «яйцо» углубляется в землю, оставляя на поверхности горловину полоской в 4-10 см.

Под «яйцом» сооружается воздухоотвод, выходящий на поверхность земли.

Наземный тандыр можно расположить параллельно земле. В таком положении он очень похож на традиционную русскую печь, но без дымохода.

Строительство вертикальной конструкции (высота 1,27–1,35 м) состоит из следующей последовательности этапов:

  1. Выбор и подготовка места для строительства тандыра – площадка должна быть ровной, твёрдой и желательно с навесом.
  2. Обустройство качественного фундамента, способного выдерживать массу печи. Необходимо выкопать в земле яму достаточного размера и глубины.
  3. Поместить на дно углубления «подушку» из песка и среднефракционного щебня, а затем залить раствор бетона. Как правило, бетонное основание делают толщиной в 15,5-20,0 см. Если изготавливается фундамент превышающий уровень земли, то нужно построить соответствующую опалубку из фанерных полос или досок.
  4. Дождаться схватывания бетонной заливки. Пятнадцатисантиметровый фундамент при сухой погоде застывает через пару-тройку суток.
  5. На фундаментной площадке намечается правильную окружность диаметром в 1,0 метр.
  6. Из огнеупорных кирпичей выкладывается идеально ровный первый ряд, в котором должно располагаться «окошко» для поступления воздуха, необходимого горящему топливу.
  7. Следующий кирпичный ряд кладётся с половинным сдвигом (для большей прочности и устойчивости), по всей окружности целиком, без каких-либо промежутков.
  8. На созданном втором кирпичном ряду размещается колосниковая решётка и кладка продолжается. Приблизительно до восьмого ряда возведение строения выполняется строго вертикально.
  9. Последующие ряды аккуратно укладываются с 0,5-сантиметровым сдвигом вовнутрь, поскольку необходимо формировать куполообразное сужение.
  10. Завершается кирпичная кладка на высоте, где верхнее отверстие сузится до 50,0-сантиметрового диаметра (для 1,0-метрового основания).
  11. После укладки кирпича (можно сразу же) осуществляется обмазка корпуса изнутри глиняной массой, которая готовится непосредственно перед нанесением. По консистенции глиняный состав должен быть схожим с густой сметаной.
  12. Окончив равномерное обмазывание, необходимо печь оставить на пассивную просушку.
  13. По завершении полного высыхания следует наполнить тандыр хорошо горящей смесью (хворост, сухая солома и древесная стружка) и поджечь её. Эта процедура закалит глиняную обмазку и сделает печь-жаровню полностью готовой к дальнейшему использованию.
  14. Дождавшись остывания, нужно обложить конструкцию вторым (внешним) слоем кирпича, соблюдая точную вертикальность.

Построить на участке или в собственном дворе типично-азиатскую печь – задача не совсем простая. Только в случае выполнения пошаговой инструкции можно соорудить долговечный, надёжный агрегат.

Когда нанесённый цементно-песчаный раствор надёжно схватится, зазор между печью и наружной кладкой заполняется густой смесью глины, песка, керамзита и воды. Здесь вместо глины можно использовать цемент.

Если ваша печь уже подсохла, то для начала ее нужно протопить бумагой, таким образом увеличиваем температуру обжига.

Когда печь готова, можно украсить конструкцию, обмазав ее глиной. На востоке традиционно принято украшать тандыр мозаикой, керамической плиткой.

Как сделать тандыр из металла (металлической бочки)

Для того чтобы устраивать на даче праздники восточной кухни, необязательно отправляться в Самарканд за настоящей узбекской печкой. Если аутентичность для вас не принципиальна, стационарный тандыр можно сделать своими руками – например, из металлической бочки.

Самодельная жаровня из металла – самый простой вариант. Для этого потребуется железная бочка объемом 200 л, кирпич, каолиновая глина.

Алгоритм действий следующий:

  1. Срежьте болгаркой верхнюю стенку и хорошенько промойте бочку. Это будет каркас для жаровни. Его нужно поставить на цементный фундамент, чтобы жар не уходил в землю.
  2. Внизу с помощью той же болгарки сделайте отверстие для поддувала. Крышкой послужит кирпич, обрезанный по клину.
  3. Выложите по внутренним стенкам огнеупорные кирпичи. Если вас терзают смутные сомнения, что их не хватит, лучше выкладывать вертикально. Для скрепления используйте только глину или специальную печную смесь, ее можно купить в магазине стройматериалов.
  4. Обмажьте готовый тандыр снаружи и изнутри глиной, иначе пища будет иметь металлический привкус, и оставьте просохнуть на несколько дней.
  5. Крышку можно сделать из толстого листа фанеры. Она должна очень плотно закрывать жаровню.
  6. Перед обжигом бочку можно раскрасить, обложить природным камнем или декоративным кирпичом. В промежуток между стенкой и бочкой насыпьте песок или соль, это нужно для лучшего удержания тепла.
  7. Просохший тандыр необходимо обжечь. Для этого его стенки смазывают хлопковым или другим растительным маслом и сбрызгивают водой. Температуру повышают очень медленно: сначала протапливают бумагой и только потом кладут дрова и уголь. Обжиг продолжается в течение 5-6 часов.

Существует и более лёгкий способ изготовления тандыра из металлической бочки:

  • Внутрь бочки, чётко по центру, устанавливается кусок железной трубы большого диаметра.
  • Оставшееся между стенками бочки и трубой пространство, требуется заполнить керамзитом, шлаком или битым огнеупорным кирпичом.
  • Недостатком такого способа изготовления тандыра является то, что температура внутри бочки гораздо ниже, нежели при использовании тандыра из керамики.

Есть еще один простой способ сделать стационарный тандыр своими руками.

  • Для этого потребуется большой терракотовый горшок и труба. Его можно купить в любом строительном гипермаркете.
  • Выройте в земле яму глубиной 50 см и диаметром 35 см. Это примерные размеры, ориентируйтесь на параметры горшка, он должен возвышаться над уровнем земли на 5-7 см.
  • В нижней части горшка вырежьте отверстие, соответствующее диаметру трубы. Ее устанавливают диагонально, так, чтобы один конец подходил к горшку, а другой был снаружи. Это будет поддувало.
  • Внутренние стенки обмажьте толстым слоем каолиновой глины и оставьте сохнуть. Потом нужно обжечь печь.
  • Крышку вырезают по диаметру горшка из толстой фанеры. Она должна плотно прилегать к краям.

И еще несколько важных советов от опытных мастеров.

  1. Во-первых, обязательно сверьтесь с метеопрогнозом прежде, чем приступать к постройке тандыра. Если стоит сухая и жаркая погода, изготовление тандыра из бочки или горшка займет у вас всего 3-4 дня. В дождь ничего не выйдет, только зря переведете материалы и время.
  2. Во-вторых, печка должна сохнуть под навесом, чтобы на нее не попали осадки и прямые солнечные лучи, иначе стенки покроются трещинами.
  3. В-третьих, для обжига лучше использовать яблоневые и вишневые дрова, дым от них будет приятный и ароматный. Ни в коем случае не берите еловые дрова, потом печь будет пахнуть смолой.

Тандыр из деревянной или пластиковой бочки


Самый простой тандыр своими руками можно изготовить на базе обычной бочки, причем сгодится как деревянная, так и пластиковая пустая тара.

Одним из наиболее распространенных среди них является конструирование тандыра с использованием деревянной бочки.

Здесь понадобится небольшой навык работы с глиной, но особых трудностей в процессе сборки не возникнет. Чтобы сделать своими руками тандыр из бочки, сначала необходимо выбрать подходящую пустую тару. Она должна быть небольшого размера. Желательно, чтобы ее обручи были слабо пригнаны.

Изнутри бочку следует пропитать рафинированным маслом подсолнечника, после чего оставить ее на ночь. Затем нужно приготовить раствор, состоящий из шамотной глины, песка и овечьей шерсти (1:2: 0,05). Овечья шерсть используется для армирования. Раствор должен быть густой.

Используя полученный раствор, необходимо вылепить по внутренней поверхности бочки корпус тандыра. Затем раствор следует разгладить и оставить сушить на неделю. Для просушки рекомендуется использовать лампы накаливания.

После этого обручи можно будет демонтировать, а бочку разобрать. Затем изделие необходимо подвергнуть вторичному обжигу. На этом сделанный своими руками бюджетный тандыр можно считать полностью готовым к эксплуатации.


Существует еще более бюджетный вариант постройки тандыра своими руками – в качестве основы можно взять пластиковую бочку.

Для этого понадобится пластиковая тара классической формы.

Ее необходимо заполнить водой, после чего она слегка увеличится в размерах.

Внешнюю поверхность бочки следует обмазать раствором, приготовленным из шамотной глины и песка. Его необходимо утрамбовать, загладить, пока не сформируется контур печи.

После этого изделие нужно просушить в течение недели. Затем воду следует слить. Бочка уменьшится, поэтому ее легко можно будет извлечь из нового тандыра.

Поверх полученной печи можно расположить и казан для приготовления плова и других блюд, но для этого необходимо подогнать венец под объем казана и обмазать его глиной.

Оборудование для тандыра: необходимый минимум

Набор комплектующих определяется тремя факторами: какой у вас тандыр, как часто вы им пользуетесь и что собираетесь на нем готовить. Сначала нужно позаботиться о безопасности: самой печи и повара.

    Подставка.

    Если у вас переносной тандыр без ножек, то ставить его прямо на землю нельзя – на дно попадет влага, и жаровня расколется пополам.

    Чехол для тандыра.

    Когда вы не пользуетесь печью, ее стенки нужно защитить от осадков, влажного воздуха и грязи специальным водо- и пылеотталкивающим чехлом.

    Существует также термочехол. Он предохраняет печь от резких перепадов температур. Кроме того, вам не придется дожидаться, пока походный тандыр полностью остынет: упакуйте его, и трогайтесь в дорогу.

    Термозащита.

    Рабочая температура жаровни – от 250ºС до 400ºС. Обычные прихватки и стеганые рукавички здесь бесполезны. Если будете готовить без термофартука, вы рискуете получить серьезный ожог. Удлиненные перчатки для тандыра сшиты из термостойкого материала, чтобы защитить руки до локтей.

Теперь давайте поговорим об аксессуарах для готовки.

В базовый комплект входят:

  • шампура;
  • приспособление для их подвешивания;
  • елочка (это такая сковородка с металлическими штырями для нанизывания);
  • многоярусная решетка;
  • этажерка.

Шампура и елочка предназначены для запекания кусков мяса, птицы и овощей.

На решетке можно поджарить люля кебаб с травами и сделать рыбку в сырной шубке. Если вы хотите приготовить сразу несколько блюд, воспользуйтесь решеткой: внизу положите овощи, а наверху мясо, обед получится – пальчики оближешь.

Если вы собираетесь много и разнообразно готовить, то стоит потратиться на дополнительные комплектующие для тандыра, и тогда вы сможете открыть целый ресторан среднеазиатской кухни.

Что вам может понадобиться:

  • большой крюк – для бараньей ноги;
  • специальная гриль-сетка – для рыбки;
  • насадка для птицы – если вы любите запекать цыплят целиком;
  • казан – для плова, шурпы, бульона, ухи, лагмана, домлямы;
  • чугунные утятницы, гриль-сковородки, котелки для птицы, тушенки, приготовления соусов, овощной икры;
  • керамический круг для выпекания лепешек, самсы, пиццы, беляшей, пирожков;
  • кроме того, нужны подставка под крышку, для казана и другой утвари, подходящие по диаметру, а также подвесной поддон для сбора жира.

Шампур для тандыра с держателем удобен тем, что не нужно ломать голову, как его подвесить.

Цепи необходимы для подвешивания казанков и котелков.

Решетки позволяют приготовить блюда, требующие горизонтального размещения в печи.

Этажерки незаменимы, если собралась большая компания. За 10 минут вы приготовите много порций или разные блюда, например, если кто-то из гостей не ест мяса.

Если у вас золотые руки, есть необходимые материалы и инструменты, то большинство приспособлений для жаровни можно сделать самостоятельно.

Установка тандыра: как выбрать правильное место

Стационарный тандыр обычных размеров может весить более 300 кг, поэтому его нужно сразу поставить на правильное место, потом передвинуть его не получится.

При выборе местоположения нужно учитывать следующее:

  • Рабочая температура печи 400ºС. Деревянные постройки и деревья должны находиться на расстоянии от тандыра около 3-х метров.
  • Желательно, чтобы жилые помещения также были достаточно далеки, чтобы дым не мешал. Исключения составляют только земляные тандыры, дым от них выводится по трубе.
  • Восточная жаровня не «любит» осадков и резких перепадов температуры. Над ней следует сразу сделать защитный навес.
  • Идеально, если обустройство зоны отдыха удастся начать с установки тандыра. Тогда вы сможете построить удобную беседку из кирпича с навесом с учетом всех правил безопасности.

Процесс приготовления хлеба (лепешки) в тандыре


Современные тандыры делают невысокими — в половину человеческого роста, чтобы пекарю было удобно и безопасно работать.

Лепешки в тандыре – среднеазиатское блюдо, но любят его люди всех национальностей, ведь этот хлеб получается мягким, пышным и вкусным.

Выпечка хлеба и приготовление другой пищи происходит не на открытом огне, а на раскалённых стенках внутри печки благодаря их высокой температуре и равномерной теплоотдаче.

Перед выпечкой на дне тандыра разводят огонь. Идеальное топливо - верблюжьи колючки и сухие стебли хлопчатника, дающие сильный жар, но это могут быть и дрова из нехвойных пород деревьев или уголь. Когда огонь прогорит, а стенки запылают жаром, топить перестают, а угли сгребают в центр тандыра, где они ещё долго держат тепло.

Куски теста сажают на стенки с помощью специальной подушки, вырезанной по размеру лепёшки. Делают это в рукавицах до локтя, чтобы не обжечь руки.

Опытные хлебопёки набрасывают тесто на стенки без приспособлений. Бросать нужно умеючи, чтобы оно расплющилось, стало похожим на блин и крепко держалось на вертикальной поверхности.

Пока лепёшки выпекаются, их сбрызгивают водой. Образующийся при этом пар участвует в процессе приготовления, придавая изделиям блеск и увеличивая их объём.

Постепенно лепёшки покрываются румянцем.

Надо быть большим мастером, чтобы не упустить момент и вовремя вынуть их из тандыра. Голой рукой этого не сделать из-за сильного жара: хлеб достают в рукавице с помощью специального крюка или ковша. И вот уже стопка распространяющих вкуснейший аромат румяных лепёшек лежит на тарелке.

Инвентарь, необходимый для выпечки татарских лепешек:

  • Тазы для замеса теста (медный, эмалированный, гончарный обливной).
  • Сита — разные виды, для мыки (редкое, среднее, частое).
  • Доска круглая диаметром 30-35 см для разделки лепешек.
  • Доска круглая с ручкой для разделки теста для всех мучных блюд шириной в 25см и длиной в 1м с подставной ножкой.
  • Длинная тонкая скалка.
  • Чекич — инструмент для нанесения узоров на лепешки. Чекич делается из фруктового дерева, вырезают его конусом или полушарообразно с ручкой.
  • Основание чекича рядами оббивается бесшляпковыми гвоздями.
  • Енгича — большая варежка, надеваемая на правую руку до локтя при посадке лепешек и снятии готового изделия (при необходимости). Енгича предохраняет руку от ожогов.

При приближении зимы и с постоянно растущими ценами на энергоносители я задумался о строительстве отопительной печки с встроенным теплообменником. Сделал проект печи (с порядовками) – см. фото 1.

Фото 1. Моя будущая отопительная печка для дома

Пока доделал проект печки (а составлял его по кирпичикам) возникло огромное желание «негайно» построить что-нибудь связанное с дровами и огнем. И вот я вспомнил о своей, можно сказать, мечте – . Много слышал рассказов об этой чудо-печке и однозначно решил ее построить.

Так как у меня свободного места на участке не много и семья моя не многочисленная, поэтому решил сделать мини-тандыр, который можно будет перемещать по участку. Нашел в хозяйственных закромах четырехколесную тележку, которую перекладывал с места на место и долго думал — как и куда бы ее применить (см.фото 2). И вот пришло ее время.

Фото 2. Тележка с уложенным поверх нее рядом кирпича

Также нашел остатки, когда-то разрезанного, АГВ-120 (газовый титан) который решил использовать в качестве металлической обоймы для тандыра. С учетом этого сделал проект тандыра (см. фото 3 ).

Фото 3. Внешний вид передвижного тандыра

Определил необходимое количество огнеупорного кирпича, и необходимый угол подрезки кирпичей, что бы вписать их в металлическую обойму (см. фото 4 ).

Фото 4. Форма огнеупорного кирпича для тандыра

После этого приступил к работе. На точильном станке установил круг по бетону, закрепил на станке столик под нужным углом (см. фото 5 ).

Фото 5. Точильный станок, с закрепленным на нем столиком

Первоначально раскладывал насухо ряды кирпича, а потом уж укладывал их на раствор (см. фото 6…10 ). Для кладки использовал специальный состав «Мертель» для кладки печей.

Фото 6. Первый ряд, уложенный насухо с зольником печи

Фото 7. Второй ряд, уложенный насухо

Фото 8. Второй ряд уже на растворе и подготовленная обойма на следующий ряд

Фото 9. Уложенный на растворе третий ряд и разложенный, насухо, на земле последний ряд

В качестве крышки тандыра я использовал стандартные съемные чугунные круги для готовочных плит твердотопливных печей (см. фото 10 ).

Фото 10. Готовый передвижной тандыр

Сделал приспособление для навешивания шампуров для готовки пищи (см. фото 11 ).

Фото 11. Приспособление для навешивания шампуров

см. фото 12 ). После сушки печи опробовали тандыр в работе (см. фото 13 и 14 ).

Фото 12. Пару дней короткими «протопками» высушивал кладку печи

Фото 13. Первая полноценная эксплуатация печи

Фото 14. Мясо и картофель, приготовленные в тандыре

Во время первого приготовления термометр, установленный на металлической обойме печи показал 150 о С. Поэтому оказалось, что тандыр еще не совсем готов и нуждается в некотором усовершенствовании. Для предотвращения ожогов при случайном касании и уменьшения теплопотерь выполнил утепление тандыра базальтовой ватой (см. фото 15 ).

При работе тандыра с утеплением снаружи тандыр теплый, а на внешней стороне кладки печи почти 140 о С (см. фото 16 ).

Фото 15. Утепленный тандыр

Фото 16. Снаружи тандыр теплый (проверяю рукой)

Всё, тандыр готов к эксплуатации. Приготовленные в тандыре мясо, рыба и овощи получаются очень вкусные с лёгким запахом дымка, просто супер! Вся моя семья в восторге от этой чудо-печки.

Герасименко Олег Степанович

Сделать небольшой передвижной тандыр. Такую печь можно будет перемещать по участку, например. Это удобно будет на даче, самоделку можно будет при необходимости спрятать в дом или закатить под накрытие, чтобы она не портилась. Все было собрано на базе тележки с четырьмя колесами. Рассмотрим подробнее самоделку.

Материалы и инструменты для самоделки:
- тележка с четырьмя колесами (должна быть крепкой, так как вес печи большой);
- старый газовый титан АГВ-120 автор использовал в качестве обоймы для печи;
- огнеупорный кирпич;
- точильный станок и круг по бетону;
- компоненты для состава «Мертель» или уже готовый состав (используется для кладки печей);
- съемные чугунные круги для плит на дровах автор использовал вместо крышки (на них можно что-то жарить, греть и т.д);
- стальной прут (из него изготавливается сетка для навешивания шампуров);
- базальтовая вата (для утепления печи);
- болгарка;
- сварка и другое.

Процесс изготовления самодельной печи:

Шаг первый. Тележка
Изготовление подобной тележки у автора осталось за кадром. Так что ее придется сделать самому с нуля. Возможно, здесь придется воспользоваться сваркой, чтобы сперва сварить крепкую стальную раму, к которой потом нужно приварить оси колес. Далее в эту стальную раму укладывается на цементный раствор кирпич. После застывания раствора будет готовая передвижная платформа для печи.

Колеса нужно выбирать крепкие, никакого пластика, у автора они полностью стальные с небольшим резиновым покрытием.

Шаг второй. Подготовка материалов и кладка печи
Пожалуй, самым сложным и в некотором плане уморительным при строительстве такой печи будет разметка и обрезка кирпича до нужного размера. Кирпичи нужно будет обрезать так, чтобы они поместились в металлическую обойму.





Кладка начинается в сухую, потом автор кладет их на огнеупорный раствор «Мертель». Первый ряд печи включает в себя зольник. Обустройство зольника является обязательным, так как без него печь не сможет гореть. В итоге шаг за шагом, не спеша, печь собирается.







Шаг третий. Обустройство печи
После того как печь будет собрана, нужно будет еще сделать крышку, а также решетку, на которую будут вешаться шампура. В качестве крышки автор использовал обыкновенные чугунные кольца для плит на дровах. Это позволит использовать печь в дополнительных целях, к примеру, можно поставить сковородку и что-то разогреть или пожарить.



Что касается приспособления для навешивания шампуров, то автор сварил ее из стальных прутьев. Как именно это должно выглядеть, можно увидеть на фото. Приспособа является съемной и вставляется в печь.




Вот и все, печь собрана, теперь ее можно тестировать. Сперва автор делал несколько не сильных протопок, чтобы печь хорошо просохла. Чем медленнее сохнет печь, тем крепче будет кладка, так как в этом случае влага выходит медленно и не оставляет больших пор.

После просушки печь уже была протоплена на полную мощь, автор пек в ней мясо и картошку. В ходе тестирования оказалось, что печь теряет много тепла, снаружи она прогревалась до 150 градусов. В связи с этим было принято решение утеплить ее, используя базальтную вату.