ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Одежда для администраторов - какая она должна быть. Униформа для гостиниц

Каким должен быть сотрудник? Требования к соискателю

В этом разделе мы с вами остановимся лишь на некоторых службах нашего отеля. Это служба приема и размещения, служба горничных, отдел бронирования. Также скажем несколько слов о главном человеке в вашем отеле – об управляющем.

Сотрудники этих служб «видны» вашим клиентам, и именно поэтому их работе стоит уделять максимум внимания. Управление персоналом гостиницы должно быть в надежных руках. Если вы доверяете работу по найму менеджеру по персоналу, то должны быть уверены, что он четко представляет себе специфику работы гостиничного бизнеса. Персонал должен отвечать всем требованиям, предъявляемым особенностями отрасли гостеприимства.

В этом разделе я поделюсь с вами своими наблюдениями и выводами, помогающими улучшить качество работы сотрудников этих подразделений.

Служба приема и размещения

  • Нанимая администратора на работу, помните, он — первое лицо Вашего отеля. В нем важно и обаяние и доброжелательная улыбка, приятные манеры и отсутствие привычки курить (согласитесь, курящий человек дурно пахнет, и это может отпугнуть постояльцев). Для мини-отеля на вакансию администратора лучше нанимать девушку, для крупного отеля — можно и молодого человека.
  • Для администратора обязательна форма. Возможен просто черный низ, белый верх – администратор должен выглядеть представительно и вызывать доверие. Если вы не хотите приобретать униформу, внесите в костюм администратора элемент, говорящий о том, что этот человек представляет ваш отель. Это может быть шарфик с вашим логотипом, одинаковые жилетки и т.д.
  • Обязателен бейджик с указанием должности и имени – ваш гость должен знать, с кем разговаривает.
  • Администратор гостиницы должен быть компетентен во всех вопросах. Знание города – обязательно! Умение порекомендовать гостю ресторан, музей, клуб – важный показатель. Желательно владение иностранными языками, особенно если у Вас специализированный отель или он расположен в центре города, где много иностранных туристов.
  • График работы должен четко соблюдаться, переработки запрещены. Внешний вид и свежесть администратора через двое суток непрерывной работы оставляют желать лучшего. Он не сможет адекватно исполнять свои обязанности.
  • Администратор обязан соблюдать этикет общения и помнить, что гость всегда прав. Поэтому, принимая на работу администратора, обратите внимание на его общительность и психологическую устойчивость в стрессовой ситуации.
  • Администратор – работа не на всю жизнь. Но задача грамотного руководителя — сократить текучку кадров до минимума. Ничто не вызывает у клиента большего доверия, чем администратор, которого он видит, посещая ваш отель во второй и третий раз, тем более если между посещениями прошел приличный срок.
  • Постоянно контролируйте персонал, проводите аттестацию и инспекцию. Важно вовремя заметить недобросовестное отношение к работе, пока это не нанесло ущерб вашему имиджу.

Администратор гостиницы. Обязанности и ключевые правила.

  • Все плохое настроение и личные проблемы остаются за дверями гостиницы.
  • Чистый и опрятный вид – обязательно!
  • Клиента нужно встречать стоя и с улыбкой.
  • Будьте вежливы, всегда выражайте интерес ко всему, о чем говорит клиент.
  • Знайте набор самых часто предъявляемых претензий и модель своего поведения в каждой из них.
  • Чаще сопровождайте гостя, а не просто указывайте ему дорогу;
  • Запоминайте личные предпочтения гостя и предлагайте их в следующий раз по собственной инициативе; Хорошо, если, обращаясь к гостю, вы называете его по имени и отчеству.
  • Сообщайте другим службам об особых просьбах или потребностях гостя;
  • Никогда не говорите гостям связаться с другими подразделениями. Всегда сами связывайтесь со службами для них или от их имени;
  • Будьте готовы делать информированные предложения и рекламировать гостиничные услуги, постоянно обновляя свои знания о продукте;
  • Будьте внимательны к потребностям гостей и предлагайте содействие в любом месте и в любое время;
  • Будь в курсе происходящих в городе событий, чтобы всегда суметь помочь гостю организовать его досуг;
  • Правильное отношение к гостям позволяет создавать репутацию гостиницы с великолепным обслуживанием;
  • Стоящий перед вами клиент всегда важнее, чем потенциальный клиент, звонящий по телефону. Если перед вами стоит клиент и звонит телефон, не отвлекайтесь на звонок, пока не договорите с гостем. Если у него есть время подождать, он сам предложит снять трубку.
  • Никогда не отзывайтесь плохо о начальстве или других подразделениях компании в присутствии гостей.
  • Уважайте безопасность и конфиденциальность гостя;
  • Обещания гостям должны быть честными и всегда выполняться вовремя;
  • Всегда, когда вы обещаете что-то от имени другого отдела, убедитесь в том, что это обещание может быть выполнено;
  • Когда обещание не может быть выполнено, например, по причине задержки в предоставлении услуги, сообщите гостю об этом до того, как он заявит жалобу. Извинитесь, объясните причины и предложите альтернативы;
  • Всегда обеспечивайте правильность предоставляемой гостям информации;
  • Принимайте на себя личную ответственность за отслеживание просьб и запросов гостей;
  • действуйте всегда позитивно. Избегайте фраз: «Мне очень жаль, но…», «К сожалению…»;
  • Ни одно замечание клиента не должно остаться без внимания.
  • В любой ситуации сохраняйте спокойствие и невозмутимость и не повышайте голос.
  • Когда вы выполнили просьбу, сообщите гостю о том, что и когда ВЫ сделали;
  • Помните о потребности гостя в приватности и проявляйте внимание, не вмешиваясь в личную жизнь;
  • Никогда без необходимости не прерывайте гостя, если он ведет разговор;
  • Выполнение обещаний рождает доверие гостей.

Служба горничных

Работа горничных, как ничто другое, заметно для гостя. Даже если при бронировании у него сложилось прекрасное мнение о вашем отеле, а при заезде администратор был учтив и профессионален, все может испортить плохо убранный номер. Волосы в раковине, не вынесен мусор – и вы можете попрощаться с этим клиентом, скорее всего навсегда.

В большинстве своем труд горничных — это низко квалифицированный труд,и основной процент работников – женщины после 50 лет. Поэтому особенно важно контролировать их работу на местах. В наших отелях контролем работы горничных занимается старший администратор. Именно ему горничная отчитывается о проделанной работе.

На что же следует обратить особое внимание, нанимая горничную на работу:

  • Работа горничной – тяжелый физический труд. В день приходится убирать порядка 10-15 номеров, в зависимости от загрузки в данный момент и от общего количества номеров в отеле. Именно поэтому убедитесь, что ваша горничная находится в хорошей физической форме и готова к тяжелому физическому труду (отдельно уточнить, нет ли аллергии на моющие средства.).
  • Горничная так же должна выглядеть опрятно и аккуратно. Она так же контактирует с гостями, как и администратор. Если в отеле не предусмотрена форменная одежда, стоит отдельно оговорить, как должна выглядеть горничная.
  • Обратите внимание на манеры горничной, на ее коммуникативные навыки, на знание этикета. Горничная должна быть незаметной для гостя, но в случае необходимости должна уметь помочь гостю в его проблеме (показать дорогу, помочь в каком-либо вопросе).
  • График работы горничных должен быть сменным. Если вам не нужна горничная в ночную смену, то возможен вариант сменного графика 2/2. В наших отелях мы применяем другой подход. Есть горничные, работающие в будни (пятидневка) и горничные выходного дня.

Отдел бронирования

Сотрудники отдела бронирования постоянно имеют дело с клиентами, но не лично. Их работа – телефонные продажи вашего номерного фонда.

Поэтому, нанимая на работу менеджера по бронированию, мы советуем вам обратить внимание на следующие моменты:

  • Дикция. Менеджер по бронированию должен обладать отличной дикцией и приятным голосом. Гостю будет сложно объяснить, что менеджер хотел сказать совсем не то, что он услышал.
  • Манера общения, знание этикета. Я не говорю о телефонном этикете, этому можно научить, но вот элементарные правила общения должны быть на высоком уровне.
  • Высокий уровень самоорганизации и внимательность. Менеджеру по бронированию приходится иметь дело с огромным количеством документов, поэтому его уровень ответственности должен быть высоким.
  • Высокий уровень стрессоустойчивости. Общение с людьми пусть и по телефону – работа трудная в психологическом плане, и ваш сотрудник должен уметь общаться с любым клиентом, сдерживая свои личные эмоции.

Управляющий отелем

Управлять Вашей гостиницей должен специально нанятый и хорошо обученный управляющий (как капитан на корабле) – профессионал в своем роде деятельности. От него зависит все, хотя обрисовать четкие границы его работы — сложно. Управляющий ответственен за организацию всех внутренних процессов отеля.

Собирательный портрет образцового управляющего: женщина или мужчина, с высоким уровнем ответственности. Управляющий пунктуален, дотошен, упорен, умело общается со всем персоналом гостиницы (с клиентами сталкивается редко), способен принимать нестандартные решения, обязательно имеет высшее образование (можно непрофильное).

Средний возраст управляющего 25-40 лет, когда мозг еще не закостенел и способен генерировать идеи. И хотя, управление кадрами гостиницы, не является его прямой обязанностью, необходимо, чтобы позиции управляющего в работе разделяли окружающие его сотрудники.

Если у Вас мини-отель (7-10 номеров) — нет смысла держать своего управляющего, управляющая компания предложит Вам хорошего специалиста на неполный рабочий день. Тем самым Вы сэкономите на своих расходах и не потеряете в качестве.

Помните, управляющий — это тот человек, который объединяет весь ваш персонал в единую сильную команду.

Дресс-код в салоне красоты может приниматься сотрудниками весьма неоднозначно, с одной стороны мастера даже через одежду могут выражать свою оригинальность и креативность, с другой - это добавит аккуратности и солидности к образу вашего заведения.

Требования к униформе для салона красоты

Выбирая форму для сотрудников салона, следует учитывать ряд пунктов:

1.Статус ваших клиентов. Очень важно, чтобы внешний вид сотрудников соответствовал концепции вашего учреждения, поскольку возраст, уровень дохода и статус клиентов влияет на желание посетить тот или иной салон красоты.

Так, например, одинаковые футболки и удобные кеды подойдут для салона эконом-класса (или молодежного), для премиум-уровня лучше сделать выбор в пользу стильной классики.

2.Фирменный стиль. Помимо статуса салона, форма должна соответствовать его дизайну.

3.Удобство для персонала. Форма должна быть удобной, ведь если узкая рубашка будет мешать мастеру полноценно поднять руку, то едва ли он сможет выполнять свою работу как следует.

Обязательно обсуждайте вопрос о выборе формы с персоналом, даже такие мелочи, как длина рукава, могут стать помехой для комфорта.

4.Износостойкость ткани. Материал, из которого сделана форма, должен легко поддаваться чистке, а также не линять и не выцветать в скором времени.

В любом случае должно быть не менее двух комплектов одежды, чтобы сотрудник мог спокойно стирать одну из них.

5.Состав ткани. Не смотря на все плюсы натуральных тканей (дышит тело и приятны на ощупь), они непрактичны: быстро мнутся и становятся абсолютно не привлекательными.

Оптимальным вариантом для формы сотрудников считаются смесовые ткани (из нескольких видов), например сочетание хлопка и вискозы.

6.Цвет. Интересным решением будет использование различных цветов для каждого подразделения, например: парикмахеры - в голубом, визажисты - в сиреневом и т. д. Помните, что белый цвет станет идеальным фоном для подчеркивания пятен, а следовательно, для работы он не подойдет.

Пожелание сотрудников к униформе

Выбирая форму, следует сделать опрос среди работников, ведь ограничивая персонал в выборе цвета и ткани, нужно прислушиваться к их пожеланиям по самому виду одежды. Например, далеко не все готовы носить юбки, некоторые попросту чувствуют себя в них не комфортно и некрасиво, а это заметно отразится на психоэмоциональном фоне во время работы.

Нет ничего плохого в том, чтобы часть женщин могла носить штаны, а другая - юбки.

В критичном случае, если сотрудники массово отказываются от одинаковой формы, можно предложить альтернативу: брендированные фартуки с логотипом салона красоты. Такой вариант значительно сэкономит бюджет.

Обувь для салона красоты

Стильный образ сотрудника может испортить неправильно выбранная обувь: старая или несоответствующая внешнему виду. Конечно, работнику должно быть удобно, ведь большую часть времени он проводит на ногах, но тем не менее следует помнить и о ее внешней красоте.

Альтернатива униформы в салоне красоты

Даже если вы решили не вводить униформу, то хотя бы обязательные правила дресс-кода должны быть, ведь даже в салонах эконом-класса посетители хотят видеть опрятных мастеров.

Перечень пожеланий к внешнему виду может быть таким:

1.Никаких откровенных нарядов. Прозрачные блузки и чрезмерно глубокие декольте совершенно не уместны на рабочем месте.

Сюда же относятся чулки или колготки с узорами, сеткой и прочими «нестрогими» элементами.

2.Запрещены короткие юбки и порванные джинсы. Помните, что оголенные части тела вполне могут причисляться к 1 пункту списка.

Кроме того вульгарный вид может негативно восприниматься со стороны посетителей женского пола, а их - большинство.

3.Не следует носить чрезмерное количество украшений. Максимум для мастеров: обручальное кольцо (если таковое есть), небольшие серьги и аккуратная цепочка с символом веры (как правило носится под одеждой). Все остальные аксессуары будут лишними и никак не украсят мастеров на рабочем месте.

Приобретение униформы для салона красоты

Первым делом при введении униформы возникает вопрос не столько о ее внешнем виде, сколько: кто же будет покупать ее? Зачастую форма требуется в заведениях среднего и премиального уровня, то есть таких, которые могут себе позволить оплатить нововведение в качестве обязательных расходов (наравне с водой, бумагой и прочими потребностями).

Заставить сотрудника самостоятельно покупать рабочую форму можно лишь при условии открытия салона, то есть когда вы изначально берете людей с такими правилами.

Гораздо сложнее будет убедить сотрудников тратить личные средства на одежду для работы, когда это стало внезапным решением руководства.

Кого первым видит клиент, переступая порог салона? Администратора! Администратор должен своим внешним видом «презентовать» процедуры салона, но главное с этим не переборщить. Где та грань, переступая через которую ухоженная женщина превращается в карикатурную антирекламу своего салона. Как в действительности должен выглядеть администратор салона красоты? Первое правило, о котором нужно помнить: во всем хороша мера!!

Правила от Эвелины Хромченко

    Волосы: должны всегда быть вымыты, свежеокрашены (никаких отросших корней и тусклого цвета), подстрижены и уложены.

    Маникюр: ногти максимум средней длинны, покрытые лаком пастельных оттенков.

    Макияж: повседневный, т.е. легкий. Smokey eyes, яркая помада, например цикламенового или красного оттенков, могут вызвать агрессивную реакцию.

    Если в салоне присутствует солярий, то кожа должна приобрести легкий оттенок загара.

    Одежда: модная, лучше однотонная, допустимо сочетание не менее трех цветов. И, конечно же, не кричащих оттенков, таких как оранжевый, красный и т.д. Если в салоне есть дресс-код, то это просто идеальный вариант. Декольте не глубокое, юбка не выше колена. Блузку можно носить расстёгнутой на 1 или 2 пуговицы. Согласно психологии общения это позволяет избежать впечатления «закрытости» при разговоре с клиентом.

Проблемы с сантехникой обычно не терпят ни секунды задержки. Вы должны действовать быстро, и вы можете быстро справиться с дефектом, например, не затопить соседа снизу. Мы работаем так, что можем быстро найти решение любой проблемы! У тебя есть проблемы? Свяжитесь с нами, и мы решим любые сантехнические неисправности в Борисполе. Опыт, креативность и индивидуальный подход

Santeh24

Наша компания - это сочетание ключевых характеристик для эффективных действий - опыта, креативности и индивидуального подхода. Вызов сантехника в Борисполе . Мы подходим к каждой задаче как к задаче, ища наиболее эффективный способ достижения успеха. Именно такой способ работы приводит к нашим успехам и удовлетворению сотен клиентов, с которыми мы имели удовольствие сотрудничать до сих пор.

Комплексные сантехнические услуги

Как мы можем вам помочь? Мы предоставляем комплексные сантехнические услуги, начиная с поддержки с незначительными дефектами или сборками, путем прочистки канализации и локализации утечек, вплоть до сложных современных установок. Мы концентрируем нашу деятельность в Варшаве, которая является основным направлением нашей деятельности. Мы не ограничиваемся только центром борисполя, но мы также предоставляем сантехнические услуги.

Конкурентные цены на услуги

Хотя мы работаем в Борисполе, мы предлагаем очень конкурентоспособный прайс-лист наших услуг, положительно выделяясь на рынке сантехнических услуг. Мы индивидуально корректируем сферу деятельности, что также оказывает благотворное влияние на цену - мы будем выполнять только те действия, которые необходимы и наилучшие для вас!

Оценка 1 Оценка 2 Оценка 3 Оценка 4 Оценка 5

Корпоративная культура

Дресс -код, политика, стандарты

Для успеха в конкурентной борьбе на рынке ресторанных услуг чрезвычайно важным является правильное понимание фактора корпоративной культуры. Корпоративная культура компании должна соответствовать внешней обстановке и стратегии.

Корпоративная культура — это набор ключевых ценностей, ожиданий и норм, который принимается и разделяется членами организации. Культура представляет собой свод как прописанных, так и неформальных правил, объединяющих сотрудников. Культура ресторана представляет собой три организационных уровня:

    Visual identity (визуальная идентичность) - визуальная символика корпоративной идеологии; (форма, бейджи, общий внешний вид)

    Mind identity (идентичное сознание) - наличие у персонала компании общего понимания корпоративной идеологии;

    Behavior identity (идентичное поведение ) - поведение компании и персонала соответственно с корпоративной идеологией.

Визуальная идентичность

На верхнем уровне представлены такие видимые факторы, как одежда, символы, организационные церемонии, рабочая обстановка. Верхний уровень представляет элементы культуры, имеющие внешнее, видимое проявление. На более глубоких уровнях располагаются ценности и нормы, определяющие и регламентирующие поведение сотрудников в компании.

Внешность сотрудника - важный фактор, влияющий на восприятие гостями как отеля в целом, так и каждого сотрудника. Сотрудник должен выглядеть опрятно, уделять внимание своей внешности и личной гигиене. В сфере услуг внешний вид и индивидуальность так же важны, как и умения, и знания.

Все сотрудники ресторана, чьи должности подразумевают непосредственное общение с гостями, обязаны носить форму. Форма должна быть чистой, в хорошем состоянии и подогнана по фигуре, во время рабочей смены каждый сотрудник должен быть одет в полный комплект форменной одежды.

Обувь должна быть чистой и в хорошем состоянии. Носки у сотрудников должны быть черного цвета без логотипов и рисунка. Сотрудницы должны носить чулки (колготы) телесного цвета, максимум 40 ден. На чулках не должно быть дырок и зацепок.

Прически должны быть выдержаны в спокойном стиле независимо от того, общается ли сотрудник с гостями или нет:

    длинные волосы должны быть собраны назад

    если волосы окрашены, своевременно подкрашивать корни

    не допускается окрашивать пряди в разные цвета

    у мужчин волосы не должны касаться воротничка

    у мужчин лицо должно быть гладко выбрито; допускаются усы, которые должны быть аккуратно подстрижены

    драгоценности не должны быть кричащими и бросаться в глаза:

    у женщин не больше одной серьги в ухе

    мужчинам недопустимо ношение серег

    у женщин не более одного кольца на руке

    у мужчин - только обручальное кольцо.

Часы должны быть только одни на левом или правом запястье, классического стиля, без больших и цветных циферблатов. Не разрешается носить яркие ремешки для часов.

Видимые татуировки и пирсинг запрещены.

Ногти должны быть чистыми и аккуратно подстриженными (длина ногтей не должна превышать 5 мм); лак для ногтей - пастельных тонов.

Макияж у сотрудниц обязателен. Макияж должен быть естественным, выполнен в консервативных тонах, создавать впечатление ухоженности, но не бросаться в глаза.

Допускается использование духов в небольшом количестве (спокойные, ненавязчивые запахи).

Идентичное поведение

Формируется корпоративная культура независимо от того, хочет ли руководство ее формировать. Если руководители не занимаются формированием корпоративной культуры, она формируется в коллективе самостоятельно. Всегда есть неформальные лидеры, есть определенные групповые феномены, которые срабатывают так, что группы, объединяясь, приходят к выработке единых норм и правил. Вывод простой - формировать корпоративную культуру необходимо.

В принципе, формирование корпоративной культуры имеет две основные составляющие. Это - формальная и неформальная системы ценностей. Формальная - это то, что руководитель может сделать, создавая определенные инструкции, работая с персоналом. Неформальная система - это то, что происходит внутри коллектива.

Итак, формальная система ценностей включает: разработку единой корпоративной политики, стратегических целей, формирование органов управления, разработку правил, инструкций, стандартов; определение комплекса знаний, умений, навыков, необходимых для работы в организации; разработка системы обучения, повышения квалификации; введение единой формы поощрений и наказаний, аттестации сотрудников и так далее.

Следующая составляющая формирования корпоративной культуры - стандарты. Их основная задача состоит в том, чтобы все сотрудники ресторана, занимающие одинаковую должность, выполняли свои должностные обязанности одинаково. Что обычно включают стандарты? Буквально по пунктам прописывается что сделать, на что обратить внимание,что и когда сказать и что сказать потом в зависимости от реакции посетителя, как предложить напиток, как подать блюдо, как вести себя, допустим, в конфликтной ситуации.

Сами стандарты часто вызывают реакцию неприятия. Должностная инструкция - это нормально, а стандарты и правила - этого у нас не понимают и не принимают. А вот с административной точки зрения стандарты очень организуют, дисциплинируют и являются мощным инструментом контроля.

Идентичное сознание.

Знания, умения, навыки - очень интересная составляющая корпоративной культуры. Знания можно разделить на 4 уровня:

1. Теоретические знания. Сотрудник должен обладать определенным объемом общетеоретических знаний.

2. Технологические знания - выполнение правил, инструкций, стандартов.

3. Технические знания - какого класса ресторан, кого принимает, какая кухня. Эти знания приобретаются непосроедственно в ресторане.

4. Специальные знания - это знания, необходимые специалисту для работы в определенной сфере, в определенном отделе, службе. Повар - готовит, официант - обслуживает

Личностные качества, обеспечивающие успех в профессиональной деятельности.

Первое качество - это сервисная ментальность. Психологическая готовность оказывать услуги. Доброжелательность, воспитанность, терпимость, неконфликтность, стрессоустойчивость. Еще одна группа черт: общительность, открытость, энергичность. Понятно, что в нашей сфере человек должен быть открыт, готов к контактам, уметь расположить, ответить, улыбнуться.

Обучение.

Стандартная процедура - знакомство с рестораном, его сотрудниками - с этого начинается формирование корпоративной культуры. В различных ресторанах это происходит по-разному. Знакомство со стандартами происходит в испытательный период - в течение 2-3 месяцев. Рассказывается, что принято, а что нет, как нужно вести себя с клиентами, сотрудниками и так далее. Это - традиционная схема. А дальше идет включение в систему глобальных и локальных тренингов.

Глобальные тренинги проводят профессиональные тренеры. Это - по возможностям ресторана. Локальные тренинги проводятся внутри ресторана самими сотрудниками. Это может быть наставник или тренинг - менеджер. Дальше - это мини-семинары: практика ежедневных тренингов, девиз, настрой. Длится не более 15-20 минут. Девиз дня служит своеобразным позитивным психологическим настроем.

Мотивация.

Система морального и материального стимулирования - это следующая составляющая корпоративной программы. Премии, грамоты - это применяется практически везде. Есть и нестандартные ходы. Особое внимание следует уделить поздравлениям. Как правило, эти формы хорошо работают, когда отмечаются дни рождения, знаменательные события - человеку всегда приятно, что его помнят, ценят. Также распространенная форма - стенды с фотографиями победителей профессиональных конкурсов («Звезда месяца», «Лучший по профессии»).

Неформальная система ценностей базируется на использовании социально-психологических знаний, позволяет установить назначение и место сотрудника в коллективе, выявить лидеров, обеспечить эффективные взаимоотношения, направить внутренний потенциал человека на решение конкретных задач организации. Это более сложная задача, чем организация формальной системы ценностей.

Еще один феномен - эффект «социального лодыря». Его обнаружили совершенно неожиданно. Экспериментировали на группе гребцов, и засекали время, которое увеличивается по мере увеличения количества участников. Один человек - гребут нормально, два, три человека - тоже гребут нормально, четыре, пять человек - никаких улучшений показателей. Таким образом, был открыт феномен «социального лодыря». Происходит перераспределение ответственности на всех присутствующих. То есть феномен начинает работать в условиях большого коллектива. Его надо учитывать, когда мы формируем какие-то психологические аспекты. Руководителям нужно помнить - по мере увеличения коллектива обязанности распределяются и контролируются более жестко. Здесь всегда нужно чувствовать, когда можно дать свободу и не контролировать формирование культуры, а когда необходимо применить власть.

  • Назад

Успех ресторанного бизнеса состоит из многих слагаемых. Это, в первую очередь, вкусная еда, грамотное и разнообразное меню, уютный интерьер и т. д. Не последнее место в этом списке занимает внешний вид сотрудников. И если владелец кафе, ресторана всерьез заботится об имидже своего заведения, то для персонала заведения будет разработан дресс-код. Ведь, как говорится, встречают по одежке…

Какой бывает униформа

Стиль одежды официантов, администратора, поваров и других сотрудников предприятия общепита будет напрямую зависеть от уровня и тематической направленности. Так в респектабельных ресторанах, которые придерживаются консервативной, классической философии в своей работе, и сотрудники выглядят соответственно. Строгая одежда, как правило, в черно-белых тонах, опрятный внешний вид без видимых татуировок, пирсинга, нарочито вычурных украшений.

Заведения, придерживающиеся более прогрессивных взглядов, и в отношении одежды отходят от принятых стереотипов. Персонал здесь выглядит менее официально. Главное, чтобы работник был узнаваем на фоне посетителей.

Если профиль кафе — кухня какого-нибудь народа, то в форменной одежде его работников будет уместным присутствие элементов национального костюма. Этот же прием можно использовать в случае, когда заведение располагается в туристической зоне. Тогда в одежде будут уместны детали костюмов народа той местности, в которой располагается ресторан.

Но, какой бы не была стилистическая направленность в одежде, главное, чтобы она была удобной и опрятной. В дресс-коде персонала кафе и ресторанов важна не только униформа, но состояние кожи рук и лица, волос. Для улучшения внешнего вида сотрудникам можно порекомендовать пройти курс косметологических процедур, например, маникюр, отбеливание зубов, смас лифтинг и пр. Ведь от того, как будет выглядеть человек, обслуживающий клиента, во многом зависит, захочет ли посетитель вернуться в это заведение еще раз.